Полезные свойства кофе, вред и противопоказания кофе

Содержание
  1. Натуральный и растворимый кофе: полезные свойства и противопоказания
  2. Немного из истории
  3. Как изготавливают кофе?
  4. Растворимый кофе
  5. Как выбрать кофейные зёрна?
  6. Как правильно готовить напиток?
  7. Отзывы о кофе
  8. Кофе – полезные свойства и возможные противопоказания, пищевая ценность, употребление кофе при беременности
  9. Пищевая ценность и состав напитка из кофейных зерен
  10. Кофе: польза, которую несут зерна
  11. Кофе: вред напитка
  12. Польза и вред кофе – молотого и растворимого, его состав
  13. Состав кофе
  14. Негативное воздействие кофе на организм
  15. Полезные свойства кофе
  16. Похудение при помощи кофе
  17. Противопоказания к употреблению кофе
  18. Какой кофе выбрать — молотый или растворимый (:»Есть ли кофе в растворимом?»)
  19. Кофе: польза и вред для здоровья, кому нельзя пить кофе
  20. Вред кофе или аргументы противников напитка
  21. Чем можно заменить кофе
  22. Противопоказания или кому нельзя пить кофе
  23. Польза и вред натурального кофе
  24. Полезные свойства натурального кофе
  25. Как приготовить полезный напиток
  26. Польза при наружном использовании
  27. Кофе. Полезные свойства и противопоказания
  28. Польза кофе – миф или реальность?
  29. Когда кофе во вред

Натуральный и растворимый кофе: полезные свойства и противопоказания

У каждого человека есть свой утренний ритуал, без которого он не может проснуться. Кто-то не представляет утра без мини-зарядки, кого-то отлично бодрит контрастный душ. Однако большинство людей утверждают, что утро дня них начинается с чашки кофе.

Полезные свойства напитка не раз оспаривались учёными, но в итоге исследователи всё равно приходили к выводу, что он является единственным в своём роде и уникальным. Он содержит большое количество кофеина, который тонизирует тело. Несмотря на интенсивное воздействие на организм, напиток не вредит ему.

Давайте узнаем больше о его истории, полезных и вредных свойствах. А также о том, как заваривать кофе.

Немного из истории

Кофе – это древнейший напиток, появление которого датируется ещё началом XVI века. Его родиной принято считать Эфиопию.

Существует множество легенд, которые объясняют, как людям пришло в голову заваривать кофейные зёрна.

Одна из них гласит: однажды наблюдательный пастух заметил, что листья кофейного дерева странно влияют на живность. Овцы и козы проявляли наибольшую активность после употребления этого растения.

Чтобы испробовать дивную силу листьев, пастух собрал их и настоял на воде. Получившаяся жидкость оказалась очень горькой и невкусной, поэтому мужчина выбросил зёрна, оставшиеся после растения, в костёр. Поджаренные семена издавали чарующий аромат.

Пастух обратил на это внимание и достал из огня зёрнышки, заварил их горячей водой и выпил напиток. Ему понравился вкус. Кроме того, он обратил внимание, что после его употребления он стал намного энергичнее. Так, стала очевидной польза натурального кофе.

И люди начали массово употреблять его.

Как изготавливают кофе?

Чтобы дойти до потребителей в таком виде, котором мы его знаем, напиток проходит ряд производственных процессов:

  • Сбор кофейных ягод. Чтобы продукт не потерял полезных свойств, их собирают вручную.
  • Очищение зёрен. Их избавляют от мякоти и других частей, которые не нужны для заваривания кофейного напитка.
  • Сушка. Обработанные зёрна складывают на специальные сушилки, где они пребывают на протяжении 20-ти дней.
  • Классификация. Разделительный аппарат делит мелкие и крупные зёрна по отдельным мешкам.
  • Воздействие температур. Существует четыре степени обжарки зёрен кофе, которые различаются в зависимости от того, для чего они предназначены.

Чтобы приготовить напиток, нужно сразу помелить кофе. Полезные свойства только что измельчённых зёрен давно доказаны экспертами. Поэтому их мелят сразу перед употреблением.

Если говорить о натуральном кофе, полезные свойства намного превышают вред, который может принести напиток. Необходимо упомянуть и о следующих преимуществах продукта:

  1. Тонизирует и бодрит. Наверное, каждый из вас слышал о том, что кофейные зёрна помогают проснуться. Это действительно так. Кофеин, содержащийся в напитке, активизирует нервную систему, благодаря чему человеку легче взбодриться после сна. Кроме того, кофейные зёрна помогают избавиться от сонливости, которую многие из нас чувствуют на протяжении всего дня.
  2. Помогает повысить продуктивность. Если вам неоткуда взять силы для свершения гор и решения проблем, выпейте чашечку бодрящего напитка: энергии вам будет не занимать.
  3. Содержит много витаминов. Натуральный продукт – кладезь полезных микроэлементов, таких как фосфор, железо, натрий и т. д.

Кофе, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, является не только вкусным, но и полезным напитком. Он благотворно влияет на организм, если при его употреблении соблюдать меру.

Растворимый кофе

В отличие от натурального кофе, растворимый продукт в «стиках» и баночках не принесёт никакой пользы. Скорее, только ухудшит состояние здоровья. Вред растворимого кофе давно доказан врачами:

  1. Вызывает зависимость. Люди, которые давно употребляют напиток, отмечают, что не могут прожить без него ни дня. Некоторые специалисты утверждают, что кофе – это своеобразный наркотик. Он хоть и действует на организм менее мощно, но точно так же вызывает привыкание.
  2. Содержит много консервантов. Доказано, что в растворимом кофе всего 15-20% натуральных зёрен, остальное же – ароматизаторы и добавки. Они помогают сэкономить на производстве кофе, но никак не улучшают здоровье любителей напитка.
  3. Постоянное употребление кофе может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Так как в напитке содержится большое количество кофеина, который способен привести к чрезмерной нагрузке на сердце.

Как мы видим, вред растворимого кофе может принести урон вашему здоровью. Поэтому следует соблюдать дозировку, чтобы увлечение подобным напитком не привело к тяжёлым последствиям. Вы не знаете, сколько можно пить кофе в день? Ориентируйтесь на 1-2 стандартных чашек ежедневно.

Как выбрать кофейные зёрна?

Если вы предпочитаете перемалывать продукт непосредственно перед приготовлением напитка, то, скорее всего, вас интересует, как выбрать кофейные зёрна. Прежде всего, обратите внимание на упаковку. Она должна быть цельной. Зёрна не должны контактировать с воздухом и окружающей средой, иначе они потеряют свой вкус и запах.

Узнайте, где было выращено растение. Учтите, что самый крепкий кофе производят в Эфиопии, Индии, Индонезии, Латинской Америке.

На упаковке должно быть прозрачное окошко, чтобы можно было ознакомиться с состоянием зёрен. На них не должно быть сколов. Желательно, чтобы они были цельными. Особое внимание обратите на их цвет.

Учтите: чем светлее кофе, тем оно кислее, чем темнее, тем горче и крепче.

Как правильно готовить напиток?

У многих людей возникает вопрос: «Как заваривать кофе правильно?» Между тем в этой процедуре нет ничего сложного. Сначала нужно помелить зёрна при помощи специальной машинки. Потом необходимо взять две чайные ложки молотого кофе и добавить сахар по вкусу. Залить смесь 150 граммами воды и поставить на медленный огонь.

Старайтесь не допустить полного закипания напитка. Снимайте его с огня, как только увидите, что на его поверхности образовываются мелкие пузырьки. Через 5-7 минут ароматный напиток будет готов. Останется только перелить его в чашку и наслаждаться дивным вкусом.

К сожалению, этот напиток можно употреблять далеко не всем. Кофе имеет ряд противопоказаний:

  • Бессонница. Кофе тонизирует и бодрит. При бессоннице эти свойства ни к чему.
  • Постоянное учащённое сердцебиение. Если вы замечали за собой, что из-за любых, даже самых незначительных нагрузок у вас появляется отдышка и незначительная тахикардия, то откажитесь от кофе. Также нельзя употреблять напиток людям, которые перенесли инфаркт миокарда.
  • Гипертония. Не всем известно о свойстве кофе повышать давление. А ведь для гипертоников это крайне опасно, так как у них может ухудшиться самочувствие.
  • Лактационный период. Врачи утверждают, что чрезмерное употребление кофейного напитка во время кормления грудью ребёнка может навредить качеству молока вплоть до его потери.

Если у вас имеется хотя бы один из вышеперечисленных недугов или противопоказаний, лучшим решением будет отказаться от ароматного напитка.

Отзывы о кофе

Наверняка в мире не найдётся человека, который не любил бы кофе. Отзывы об этом напитке развевают все сомнения насчёт его пользы, вкуса и аромата.

Люди отмечают, что выпитая чашка кофе с утра добавляет энергии и пробуждает мгновенно, даже если вы спали от силы 4-5 часов за ночь. Для многих напиток – это единственный способ проснуться и быть продуктивным на протяжении всего рабочего дня.

Поэтому, если вы хотите покорять вершины и достигать своих целей, начинайте свой день с чашечки дымящегося кофе!

Источник: http://fb.ru/article/244451/naturalnyiy-i-rastvorimyiy-kofe-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Кофе – полезные свойства и возможные противопоказания, пищевая ценность, употребление кофе при беременности

Кофе – напиток, который известен человечеству уже более 2 веков.

Правда, в старину такого понятия как «выпить чашечку кофе» вообще не существовало – плоды кофейного дерева обжаривались на животном жиру и употреблялись в таком странном виде.

Но еще в те времена целители точно установили – кофе возбуждает аппетит, служит мочегонным средством и способен активизировать силы даже при сильной усталости. А что говорят о вреде и пользе кофе современные ученые?

Пищевая ценность и состав напитка из кофейных зерен

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 118,7  кКал
  • Белки: 15  гр
  • Жиры: 3,6  гр
  • Углеводы: 7  гр

Показать весь список »

Макроэлементы:

  • Кальций: 100  мг
  • Натрий: 3  мг
  • Фосфор: 250  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 24  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 26,49  мг

Микроэлементы:

Кофе не является диетическим продуктом и не может «работать» по принципу сжигателя жиров (хотя такая теория и выдвигалась некоторыми любителями экстравагантных похудений).

В сырых зернах кофе имеется танин – его содержание составляет около 7, 7%, но при обжаривании количество танина заметно снижается (до 0, 56%), что абсолютно не влияет на качество конечного результата.

Также в кофейных зернах содержатся:

  • хлорогеновые кислоты;
  • эфиры хинной кислоты;
  • теофиллин;
  • глюкозид;
  • тебромин.

Но самый главный компонент рассматриваемого продукта, за который так его любят – кофеин. Количество кофеина в кофе точно указать невозможно – в разных сортах оно будет разным. Например, больше кофеина содержится в робусте, а вот всем известная арабика содержит кофеина меньше.

Кофе: польза, которую несут зерна

Когда говорят о пользе кофе, то сначала начинают рассматривать положительное действие на организм кофеина – основного компонента продукта. Ученые подтверждают следующие данные:

  1. Кофеин способен значительно улучшать память, повышать концентрацию внимания, но только в кратковременном режиме. Причем, кофеин очень быстро действует – попадая в желудочно-кишечный тракт, он практически моментально всасывается и через 5 минут достигает клеток головного мозга.
  2. Этот компонент кофе может и облегчить дыхание – под его воздействием раскрываются самые мелкие бронхиолы легких. Есть версия, что курильщики неосознанно используют это качество кофеина, облегчают свое дыхание – не зря они так любят выкурить сигарету под чашечку ароматного кофе.
  3. Кофеин улучшает скорость реакции, правда, тоже только в кратковременном режиме.

Но кроме кофеина в рассматриваемом продукте имеются еще более 30 составляющих – их свойства обуславливают пользу напитка:

  1. Кофе служит профилактикой развития сахарного диабета 2 типа. Исследования проводились американскими учеными на протяжении 11 лет, результаты: люди, выпивавшие ежедневно 6 чашек кофе (маленьких) на 22% реже приобретали сахарный диабет 2 типа.
  2. Рассматриваемый продукт предотвращает развитие склероза. Это заключение сделали недавно, ученые в ходе исследований выяснили, что кофе меняет энергетический потенциал клеток головного мозга, блокируя при этом аденозин – вещество, отвечающее за потерю памяти.
  3. Кофе способствует уменьшению риска образования камней в желчном пузыре.
  4. Недавно американские ученые сделали поразительный вывод – если каждый день употреблять 4 чашечки кофе, то удастся снизить риск развития рака кишечника на 24%.
  5. Напиток стабилизирует и нормализует работу пищеварительной системы – например, точно доказано, что кофе способен избавить от диареи.

Есть и те, кто верит в совсем уж странные полезные свойства кофе:

  • облегчает состояние астматиков, снижает количество приступов в сутки, помогает бороться с кашлем при заболеваниях дыхательных путей воспалительного/инфекционного характера;
  • предотвращает вынос калия из организма;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • защищает от влияния радиации.

Обратите внимание: эти способности кофе не доказаны учеными, а значит остаются только лишь предположениями.

Кофе: вред напитка

Несмотря на многочисленные положительные качества, кофе может нанести и вред организму. Врачи и ученые проводили много опытов, исследовали влияние кофе на абсолютно здоровый организм и на людей с уже диагностированными заболеваниями. Были сделаны следующие выводы:

  • стоит ограничить употребление кофе людям с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • тем, у кого в анамнезе имеется гипертония, кофе практически противопоказан;
  • кофе вымывает кальций из организма – на основании этого знания многие предполагают, что употребление кофе в больших количествах может спровоцировать развитие остеопороза;
  • рассматриваемый напиток может вызвать физическую зависимость – при полном отказе от его употребления человек будет испытывать головные боли, слабость, усталость и сонливость. Но это ни в коем случае не приравнивает кофе к наркотикам!

Много споров ведется и по поводу употребления кофе беременными женщинами – раньше считалось, что этот напиток может даже спровоцировать выкидыш.

Но последние исследования доказали, что кофе не оказывает какого-либо влияния на развитие плода, просто нужно учитывать состояние женщины – при повышенном артериальном давлении, диагностированных заболеваниях почек, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта лучше от кофе отказаться.

Вред и польза кофе – вопросы спорные, решать о целесообразности употребления этого вкусного напитка нужно либо самостоятельно, либо в тандеме с врачами.

5,567  1 

(181 голос., 4,62 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/kofe-vred-i-polza/

Польза и вред кофе – молотого и растворимого, его состав

Кофе давно стал одним из самых любимых напитков во всем мире.

Сегодня существует огромное количество разнообразных кофейных купажей с оригинальными вкусом и ароматом, множество оригинальных рецептов приготовления кофе, есть даже кофе без кофеина или со специальными лечебными добавками.

Но мы поговорим о полезных и вредных свойствах  самого обычного кофе – натурального или растворимого, и о том, стоит ли его употреблять, и в каких количествах.

Вокруг кофе давно крутится множество легенд и пересудов. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента.

Состав кофе

Воздействие кофе на здоровье человека объясняется его химическим составом.

В кофейном зерне можно найти самые разные вещества, это и всем известный кофеин, и белок, а также тригонеллин, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли.

На перечисленные вещества припадает примерно 25% от массы сырого кофейного зерна, а остальное составляет клетчатка, масло и вода. При этом надо учитывать, что количество данных веществ и их комбинация зависит от сорта кофе.

Кофеин – самое знаменитое вещество в составе кофе. Именно кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в головном мозге.

Если выбрать адекватную дозу кофеина, то он поможет повысить умственную активность, работоспособность, а также избавит от усталости и сонливости.

Но систематическое употребление больших доз кофеина может приводить к зависимости и к истощению нервной системы.  Очень большие дозы кофеина могут вызывать даже смерть пациента.

Еще одна важная составляющая кофе – тригонелин. Это вещество, которое участвует в создании неповторимого аромата кофе, кроме того, при обжаривании он превращается в никотиновую кислоту, нехватка корой провоцирует заболевание пеллагра.

Важный компонент кофе — хлорогеновая кислота встречается только в сырых кофейных зернах.

При обжаривании она распадается, и получаются другие органические вещества, которые придают кофе характерный вяжущий привкус.

Остальные кислоты в составе кофе, такие как яблочная, лимонная, уксусная и кофейная помогают нормализировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.

Горечь в кофе — это следствие наличия в нем танинов.

Танины это сложные органические вещества с широким спектром действия, но под действием молочных продуктов они распадаются, поэтому кофе с молоком теряет свою горечь.

Кроме того, кофе содержит до 20% дневной нормы витамина Р, который имеет свойство укреплять сосуды, и полезные минералы, такие как калий, кальций, фосфор и железо.

Негативное воздействие кофе на организм

О том, что кофе это не самый полезный напиток, известно всем. Врачи настоятельно рекомендуют не превышать рекомендованных доз его употребления.

Более одной-двух кружек кофе в день могут привести к депрессиям, сонливости, раздражительности и вялости.

Этот напиток вызывает привыкание, поэтому часто при возникновении подобных симптомов отмена не приносит облегчения. Формируется замкнутый круг, выйти из которого непросто.

Существует несколько наиболее опасных  направлений воздействия кофе и о них необходимо помнить, если вы хотите сохранить здоровье. Чаще всего под удар попадает нервная система. Кофеин постоянно «подстегивает» ее и тем самым приводит к истощению.

При употреблении кофе необходимо помнить, что этот напиток обладает ярко выраженным мочегонным действием. Это негативно сказывается не только на работе почек и мочеточника, но и всего организма, который начинает испытывать недостаток влаги. Поэтому параллельно с употреблением кофе важно пить и другие жидкости.

Очень много разговоров точится вокруг негативного влияния кофе на работу сердца. Но на самом деле это влияние слишком незначительно, чтобы воспринимать его всерьез. Кофе повышает давление, но очень ненадолго и может навредить только человеку, у которого уже есть серьезные проблемы с сердцем.

Намного серьезнее негативное влияние кофе на желудок. После употребления этого напитка кислотность в желудке повышается, что может стать причиной появления изжоги, а также развития гастрита и язвы. Особенно опасно пить кофе натощак и с сигаретой, как это часто делают. Чтобы минимизировать вред от употребления кофе достаточно просто покушать перед тем, как его пить.

Полезные свойства кофе

При условии правильного употребления кофе в умеренных количествах, он не только не навредит, но и будет весьма полезным. Если пить не более двух чашек этого напитка в день, он поможет взбодриться без вреда для организма.

Кофе помогает смягчать проявления аллергии и астмы, а также активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Часто кофе рекомендуют при отравлениях некоторыми ядами и наркотическими веществами.

Также он будет полезен при недостаточной функции сердечно-сосудистой системы.

Очень интересные исследования провели в Индии. В ходе их было установлено, что кофе в некоторой степени помогает защититься от вредного воздействия радиоактивного излучения. Также в этом напитке содержится значительное количество серотонина, который является гормоном счастья и может поднять настроение.

Существует мнение, что умеренное употребление кофе помогает снизить вероятность возникновения рака печени и поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у мужчин кофе способен улучшать репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Помогает кофе и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Похудение при помощи кофе

Многим из нас знаком тот факт, что кофе помогает расстаться с лишними килограммами. Конечно, это правило не относится к тем случаям, когда кофе запивают половину торта.

Но даже и любителям кулинарных шедевров кофе поможет, так как помогает ускорить обмен веществ и расстаться с некоторым количеством лишних калорий очень быстро.

Кроме того, кофе является антиоксидантом и помогает обновлять и омолаживать клетки организма.

Тем, кто хочет похудеть при помощи кофе, нужно отказаться от сладкого напитка, а также от кофе со сливками и десертами. Если черный кофе кажется невкусным, то можно добавить немного сахарозаменителя и сухого обезжиренного молока. Вкус от этого пострадает не сильно, но калорийность напитка сильно снизится.

Кофе является хорошим мочегонным средством, поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость, чем способствует снижению веса.

Также он отлично подавляет ощущение голода, поэтому чашечка черного кофе может запросто заменить полдник или лишний перекус.

Тем же, кто занимается спортом или физкультурой, чашечка кофе за час до тренировки поможет снять боль в мышцах и придать энергии.

Противопоказания к употреблению кофе

Противопоказаний к употреблению кофе мало, и в основном они касаются тех, кто просто-напросто злоупотребляет этим вкусным бодрящим напитком. Если выпить одну-две чашечки кофе в первой половине дня, то никакого существенного вреда организму от этого не будет. Но нужно помнить, что злоупотребление кофе ведет за собой слишком много негативных побочных действий.

Полностью отказаться от употребления кофе необходимо тем, у кого есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Также не стоит пить кофе людям, у которых есть нервные расстройства, так как кофеин может их усугубить. Отказ от кофе не повредит и пожилым людям, а детям пить кофе и вовсе запрещено.

Традиционно не советуют пить кофе беременным женщинам. На сегодняшний день единого авторитетного мнения по поводу потребления кофе в этот период нет, но это именно та ситуация, когда лучше перестраховаться. Тем более что повышение давления, даже незначительное, при беременности может стать опасным признаком.

Какой кофе выбрать — молотый или растворимый (:»Есть ли кофе в растворимом?»)

Каждый любитель кофе может назвать не один довод в пользу того, что его любимый сорт и есть самый лучший кофе на свете. Но это, конечно, дело вкуса. А вот спору о том, какой кофе лучше выбирать, молотый иди растворимый, пока конца не видно.

Конечно, содержание полезных веществ в натуральном кофе гораздо выше. Например, в натуральном молотом кофе очень высоко содержание жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток.

В растворимом кофе их количество гораздо ниже. Также в молотом кофе гораздо больше витаминов, а еще калия и магния, что делает его даже полезным для сердечно-сосудистой системы.

Разумеется, мы говорим о здоровом человеке и умеренном употреблении данного напитка.

А что можно сказать о содержании вредных веществ в натуральном и растворимом кофе? Здесь лидирует кофе растворимый, так как для его производства требуются сложные химические процессы, в результате которых некоторые вредные вещества попадают в состав готового продукта. А для приготовления кофе натурального, достаточно просто перемолоть зерна, их состав при этом не меняется.

кофеина примерно одинаково в натуральном кофе и в растворимом, поэтому данный критерий не позволяет выявить лидера. Зато, если вы хотите получить кофе без кофеина, то придется употреблять однозначно растворимый. Также растворимый кофе содержит меньше калорий. Если вы хотите похудеть, употребляя кофе, то лучше отдать предпочтение растворимому.

  • Александра
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/polza-i-vred-ot-upotrebleniya-kofe/

Кофе: польза и вред для здоровья, кому нельзя пить кофе

Рубрика: Польза и вред продуктов

Зайдя в кафе, мы получаем чашечку ароматного кофе из зерен робусты и арабики. Нас завораживает и манит его аромат. Утро — как же без обязательной чашки кофе? Кофе популярный напиток. Беря очередную чашечку стимулирующего напитка, мы не задумываемся, вреден или полезен кофе.

Если приносит вред, то какой? А, если пользу, то какую? 
Изучение кофе ведется со времен, когда этот напиток только начинал набирать популярность. Споры противников и сторонников кофе ведутся тоже давно. Кофе входит в десятку самых изучаемых продуктов питания.

В СМИ множество материалов, что кофе, особенно растворимый и сублимированный — чуть ли не яд.

С другой стороны, считается, что в натуральном кофе содержатся антиоксиданты, они могут замедлить протекание процессов старения в организме. Кофе изучают в Европе, Америке, Индии, Японии. Изучают его воздействие на протекание таких болезней, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, сахарный диабет, бронхиальная астма.

Что же мы точно знаем о кофе?

  • В его составе много кофеина.
  • Кофеин влияет на настроение, нервную систему, сердечную деятельность, поднимает артериальное давление.
  • Временно повышает работоспособность, концентрацию.
  • Эффект выпитой чашечки кофе длится несколько часов, от 2 до 6.

Вред кофе или аргументы противников напитка

Чем же вреден кофе и что будет, если много его пить?

  • Многие привыкли выпивать кофе по утрам, но со временем, для получения должного эффекта вынуждены увеличивать дозу кофе на чашку воды. Увеличение дозы напитка вызывает все большее привыкание.
  • Действует негативно на состояние нервной системы, излишне стимулируя и, соответственно, выматывая ее. Потом возможна бессонница.
  • При регулярном употреблении напитка организм входит в постоянное состояние стресса. Ежедневное употребление кофе ведет к депрессии и беспричинной раздражительности, агрессивности, фобиям.
  • Употребление кофе усиливает сердцебиение, учащает пульс, может появиться нарушение ритма. Приводит к повышению артериального давления.
  • Кофе действует на слизистую желудка раздражающе, особенно велико разрушающее действие натощак. У любителей этого напитка в несколько раз вырастает опасность заболеть раком желудка.
  • Кофеин провоцирует развитие мастопатии.
  • Этот микроэлемент – кальций.  Тем кто регулярно балуется кофе, придется задуматься о надвигающемся остеопорозе. Или хотя бы употреблять кофе с молоком или сливками, что бы восполнить кальций. Альтернативный вариант — таблетированные формы этого микроэлемента.
  • Повышает внутричерепное давление.
  • Увеличивается потливость.
  • Мочегонный эффект.
  • При долгом употреблении начинается дрожание рук, возможны тики.
  • Увеличивается риск развития глаукомы.

Чем же полезен кофе?

  • Чашка кофе благотворного воздействует на здоровье человека, бодрит, добавляет энергии, сексуально стимулирует, в некоторых случаях избавляет от головной боли (вероятно при гипотонии)
  • Зерна кофе – 100% натуральный, растительный продукт, а, значит, не может быть таким уж вредным.
  • Зависимость. При потреблении кофе, как и при употреблении шоколада, в организме вырабатывается гормон серотонин, поэтому нам так приятно пить его по утрам. Зависимость от кофе скорее психологическая, нежели физическая, это скорее привычка к определенному образу жизни.
  • Воздействует на нервную систему не сама чашка кофе, а кофеин, который там содержится. Употребление кофе улучшает реакции организма, повышает работоспособность, снижает усталость и сонливость.
  • Кофе стимулирует работу сердца.
  • В ароматном напитке много витаминов и минералов, кофе содержит 30 нужных нашему организму органических кислот.
  • Перерывы на кофе во время работы – это уже традиция и жизненный уклад. Позволяют переключиться и немного расслабиться, пообщаться с коллегами. Перерывы на кофе структурируют рабочий день.

Чем можно заменить кофе

  • На первом месте конечно, цикорий — общепризнанный полезный заменитель напитка из кофейных зерен.
  • Поджаренные и размолотые косточки фиников.

Противопоказания или кому нельзя пить кофе

Не стоит употреблять этот бодрящий напиток при:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Беременность;
  • Язвы и другие заболевания желудка (острые);
  • Снижение зрения.

Источник: https://alter-zdrav.ru/kofe-polza-i-vred-protivopokazaniya/

Польза и вред натурального кофе

Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого, сублимированного или гранулированного.

Он подвергается только одному варианту обработки – обжарке, то есть любая химия в данном случае исключена. Есть сорта, которые подвергаются естественной сушке, но и в этом видятся только плюсы.

Какими именно свойствами обладает напиток из натурального зерна, и кому он может быть противопоказан?

Полезные свойства натурального кофе

Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные.

Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки.

Но его состав гораздо богаче.

При обжарке каждое зерно теряет часть полезных компонентов ввиду неустойчивости их к воздействию высоких температур. Это касается некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. А также при обжарке зерно теряет воду, часть эфирных масел и хлорогеновой кислоты – одного из самых ценных компонентов.

Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека.

Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток.

Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.

Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.

Любители сладкого напитка должны заменить обычный сахар коричневым

Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл.

Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры.

Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.

В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.

  • Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
  • Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
  • Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
  • Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
  • Расщепляет холестерин.
  • Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
  • Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.

Серотонин – гормон счастья, вырабатывается под воздействием кофе

В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Как приготовить полезный напиток

Приготовление полезного кофе предполагает:

  • выбрать свежеобжаренные зерна;
  • смолоть их в кофемолке;
  • правильно заварить в турке;
  • выпить горячим без сахара.

Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.

Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.

Обжаренные зерна ячменя – один из самых известных заменителей кофе

Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.

Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.

О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток.

Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством.

Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.

Кофе вреден по следующим причинам:

  • способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
  • вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.

Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.

Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков.

Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.

Передозировка может возникнуть при употреблении 4 и более чашек в день на протяжении длительного времени

Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально.

Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.

Польза при наружном использовании

Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии.

После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела.

В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.

Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.

Кофейный скраб – самый эффективный и дешевый домашний вариант

Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия.

Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться.

Придерживаясь умеренного употребления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.

Источник: https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/naturalnogo-kofe

Кофе. Полезные свойства и противопоказания

  • 1 Польза кофе – миф или реальность?
  • 2 Когда кофе во вред

Удивительный продукт кофе: польза и вред удачно сочетаются в одной чашке. Но как бы там ни было, для многих запах этого ароматного напитка стал обязательным атрибутом каждого утра. Это своеобразный ритуал, который дарит заряд положительных эмоций и бодрости.

Польза кофе – миф или реальность?

Многие противники этого бодрящего напитка весьма скептически улыбаются, когда речь заходит о его полезных свойствах для организма. И совершенно напрасно. Прежде всего, кофейные зерна – это настоящий кладезь кофеина, который известен своим возбуждающим действием на центральную нервную систему.

Такие его свойства могут быть весьма полезны при сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются угнетением функций ЦНС. Показан кофеин и тем людям, которые страдают от мигрени, при отравлении наркотическими веществами и токсинами различного происхождения.

Как показывают последние научные исследования, кофеин может стать спасительным для людей, которые склонны к попыткам суицида. Особенно полезным будет употребление этого напитка в осенне-весенний период, когда наблюдается обострение сезонных депрессий. Он повышает внимание, помогает сосредоточиться, улучшает память, логическое мышление.

Богаты кофейные зерна и витамином Р, который снижает ломкость и проницаемость кровеносных сосудов. В современной медицине он показан при лучевой болезни, ревматизме, септическом эндокардите, артериальной гипертензии, аллергических заболеваниях, арахноидите, кори, скарлатине, сыпном тифе. Он препятствует развитию атеросклероза.

В сочетании с витамином С, кофе является прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний. Регулярное употребление продуктов с содержанием витамина Р, в том числе и кофе, значительно снижает риск развития онкологических заболеваний. Также в его зернах содержатся различные микроэлементы: калий, магний и железо.

Используется этот целебный продукт и в косметологии. Скрабы, содержащие измельченные кофейные зерна, прекрасно очищают и тонизируют кожу. Кофейные обертывания достаточно эффективны в борьбе с целлюлитом.

Когда кофе во вред

Как и большинство продуктов, по-разному влияет на человеческий организм и кофе: польза и вред могут таиться в этом напитке для одного и того же человека. Прежде всего, стоит запомнить одно простое правило, которое касается практически любой сферы нашей жизни: что чрезмерно – то противоестественно.

Так же и в случае с этим бодрящим напитком. Если употреблять его в больших количествах, то вместо прилива бодрости и энергии он может вызвать бессонницу, тревожность, повышенную мнительность.

В случаях, когда употребление кофе в больших количествах длится на протяжении нескольких лет, у человека могут развивать достаточно тяжелые заболевания нервной системы, например неврозы и депрессии.

В некоторых случаях может наблюдаться зависимость от этого продукта. Если зависимый человек вовремя не восполнит в организме дефицит кофеина, он может почувствовать недомогание разной степени тяжести, апатию или раздражительность, сонливость, рассеянность, забывчивость.

Особенно осторожными с ним следует быть людям, страдающим гипертонией, поскольку содержащийся в нем кофеин может спровоцировать повышение артериального давления. Весьма любопытным является тот факт, что определить оптимальную суточную дозу кофеина для каждого конкретного человека практически нереально.

Все дело в том, что способность к расщеплению этого вещества закладывается в человеке генетически и, соответственно, у всех имеет разный уровень. Поэтому каждый человек должен ориентироваться на собственные ощущения и при первых тревожных симптомах уменьшить количество потребляемого напитка или вовсе от него отказаться, хотя бы на некоторое время.

Не рекомендуется он и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку сам этот продукт повышает ее уровень. Употреблять его лучше не натощак, а после приема пищи, желательно с молоком, которое частично нейтрализует кислотную среду. Если пренебрегать этой рекомендацией, можно нанести серьезный ущерб слизистой оболочке желудка, что приведет к развитию гастрита или язвы.

Наверняка многие замечали, что иногда к чашечке кофе очень не хватает ломтика сыра. И не случайно. Все дело в том, что этот напиток имеет свойство препятствовать усвоению кальция.

А вот молочные продукты, в том числе и сыры, как раз таки богаты этим микроэлементом. Поэтому кофе не рекомендуется людям, у которых ломкие кости, ногти и волосы, мягкая зубная эмаль.

Да и на цвет зубов он влияет не лучшим образом.

Еще одного коварное свойство этого напитка – провоцировать обезвоживание организма. Он прекрасно маскирует жажду, при этом не восполняя дефицит воды в организме, да еще и обладает мочегонным свойством. Не зря в некоторых восточных странах считается, что после его приема следует выпить такое же количество воды.

Как бы не расходились во мнениях специалисты, факт остается фактом – многие уже не представляют начало дня без чашечки ароматного кофе. Поэтому стоит просто прислушиваться к советам врачей и не превышать рекомендуемых доз. И тогда утро будет по-настоящему добрым.

Источник: https://WomanCorner.ru/kofe-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Sport-At-Home
Добавить комментарий