Полезные свойства калия, роль калия в организме человека

Содержание
  1. Калий в организме человека
  2. Роль для организма
  3. Дефицит калия: симптомы, причины
  4. Избыток калия: симптомы, причины
  5. Калий для спортсменов
  6. Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?
  7. Калийсодержащие продукты
  8. Витамины
  9. Чем опасен дефицит калия —
  10. Роль калия в организме человека: калийсодержащие продукты
  11. Симптомы и последствия при дефиците калия
  12. Причины и осложнения переизбытка элемента в крови
  13. Калий и пищевая продукция
  14. Суточная норма
  15. Витамины, содержащие калий
  16. Что мешает всасыванию калия?
  17. Продукты с высоким содержанием калия: список. Полезные свойства калия
  18. Признаки недостатка минералов
  19. Продукты, содержащие калий
  20. Продукты, содержащие калий и магний
  21. Продукты, содержащие калий и фосфор
  22. Как сохранить полезный микроэлемент в продуктах
  23. Сколько нужно калия человеку
  24. Переизбыток: последствия
  25. Польза калия
  26. Функции калия в организме
  27. Значение калия в спорте
  28. Калий в организма человека. Нормы, источники
  29. Значение калия в организме
  30. Роль калия в организме человека
  31. Симптомы и причины недостатка калия в организме
  32. Продукты с наибольшим содержанием минерала
  33. Нормы калия для разных категорий и возрастов
  34. Присутствие калия в медицинских препаратах
  35. Совместимость калия с другими элементами и усвояемость
  36. Какова роль калия в организме человека
  37. Открытие калия
  38. Значение для человека
  39. Сколько вещества необходимо?
  40. Недостаточное количество
  41. Причины гипокалиемии
  42. Важные продукты
  43. Гиперкалиемия

Калий в организме человека

Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме.

Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма.

По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.

Роль для организма

В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
  • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
  • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
  • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
  • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
  • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

Дефицит калия: симптомы, причины

Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:

  • нарушения в сердечном ритме;
  • раздражительность;
  • тремор рук, ног;
  • нарушения координации;
  • мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость.

В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:

  • в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
  • стрессовое состояние;
  • применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.

Избыток калия: симптомы, причины

В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • почечная недостаточность;
  • прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.

Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

  • частое мочеиспускание;
  • колики;
  • аритмия;
  • повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • паралич мышц.

Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.

Калий для спортсменов

Организм спортсмена по причине интенсивных тренировок и больших энергетических потерь особенно остро нуждается в содержании калия в достаточном количестве.

Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, а при интенсивных нагрузках калий выводится из организма вместе с потом.

Калий помогает восстановить силы после тренингов, поэтому он обязательно содержится в напитках для спортсменов, которые необходимо употреблять после занятий. По мнению специалистов, пища, которая приминается после тренировок, должна быть максимально насыщена калием.

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?

Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.

Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.

Калийсодержащие продукты

Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет зеленый чай, какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.

Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.

Витамины

Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.

Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.

Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.

На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

Чем опасен дефицит калия —

Источник: http://BuilderBody.ru/kalij/

Роль калия в организме человека: калийсодержащие продукты

Функция калия в организме огромная. Хотя этот элемент является в большом количестве ядом, на самом деле он имеет большое значение для костно-мышечной системы, в работе выделительной и нервной систем.

Элемент хорошо усваивается, однако при некоторых обстоятельствах может быстро выводиться из организма.

Чтобы не допустить дефицита, и наоборот, избытка калия, важно правильно расписать свой ежедневный рацион и консультироваться периодически со специалистом.

Когда речь идет о калии, невозможно не упомянуть о его главной роли – он поддерживает в норме солевой баланс. Благодаря этому правильно функционирует нервная и мышечная система. Кроме этого, водно-солевой баланс отвечает за поддержание в норме щелочной и кислотной среды организма.

Калий

Благодаря калию образуются различные соединения, которые оказывают благотворное влияние на выработку гормонов и ферментов. Улучшается работоспособность сердечно-сосудистой системы и деятельность миокарда. Нормализуется метаболическая функция.

Следующий положительный фактор данного химического элемента – это влияние его на мягкую ткань. Данная ткань поддерживает множество органов: печень, кровеносные волокна, почки, мозг, мышечные каналы, поджелудочную и щитовидную железу.

Вещество в основном расположено в жидкости, содержащейся внутри клетки, что способствует выведению избыточной воды из организма, тем самым улучшается мочеиспускательная деятельность, убирается отечность.

Это особенно хорошо в период вынашивания плода.

Калий обладает противосклеротическим эффектом, который оказывает прямое воздействие на работу мозга. Минерал блокирует доступ натрия в сосуды и клетки в излишних количествах.

Калий способствует лечению хронической усталости. Если человек активно занимается спортом или подвергает свой организм сильным физическим нагрузкам, тогда за нормой элемента нужно строго наблюдать.

Это касается и людей пожилого возраста.

Уровень калия в крови человека зависит от многих факторов: вес, возраст, физические нагрузки, здоровье человека, среда обитания и климат. Во всем должна быть уравновешенность, любые нарушения способны привести к серьезным последствиям.

Симптомы и последствия при дефиците калия

Нехватка минерала может быть вызвана такими причинами:

  • если произошел сбой калиевого баланса
  • расстройства функционального типа в органах выделительной системы
  • психологические и нервные потрясения, чрезмерная усталость и хроническое недосыпание
  • если довольно долго применялись слабительные, мочегонные и гормональные средства, которые способствуют выведению калия
  • большое количество в крови таллия, цезия, рубидия

Основная симптоматика:

Усталость

  • усталость, депрессивное состояние, эмоциональное истощение
  • слабость в мышечной ткани – миастения
  • на фоне токсических воздействий ухудшается состояние иммунной системы
  • перестают функционировать почки, надпочечники и ухудшается мочеиспускательная функция
  • развивается аритмия, сердечные болезни, возможны приступы и инфаркт миокарда
  • сухость кожи, выпадение и ломкость волос
  • повышенное артериальное давление
  • рвотный рефлекс, постоянное чувство тошноты, ослабевают внутрибрюшные мышцы
  • нарушается дыхательная система и функционирование обоих легких
  • развитие эрозивного гастрита и язвенной болезни
  • репродуктивные нарушения, болезни половой системы

Для нормализации калиевого баланса необходимо:

  1. Важно правильно и четко распределить физические нагрузки в течение всего дня, для избегания перегрузок.
  2. Остерегаться нервных, стрессовых и критических ситуаций.
  3. Меньше принимать фармакологических средств и соли.
  4. Из рациона полностью исключить газированные напитки, особенно: Фанту, Кока-Колу и лимонад.
  5. После консультации у врача принимать препараты, содержащие калий.

При первых симптомах стоит пройти небольшое обследование, чтобы установить причину и определиться с лечением.

Причины и осложнения переизбытка элемента в крови

Основные причины переизбытка минерала:

  • Нарушение обмена веществ
  • Длительный прием продуктов, содержащих калий, потребление витаминов, аптечных препаратов и минеральных вод
  • Плохая работа почек и надпочечников, наличие почечной недостаточности

Возможные негативные последствия:

Бессонница

  1. Бессонница, раздражительность, нервные возбуждения и беспокойство.
  2. Слабость и сильное потоотделение.
  3. Паралич позвоночника.
  4. Нейроциркуляторная дистония.
  5. Аритмия и другие сердечные заболевания, проблемы с сокращением сердечной мышцы.
  6. Постоянные позывы к мочеиспусканию.
  7. Кишечные колики.
  8. Сахарный диабет.

Чтобы нормализовать объем калия, следует придерживаться данных советов:

  • посетить кардиолога
  • ограничить себя в приеме препаратов и продуктов, в состав которых входит большое количество калия

Самолечение опасно для здоровья!

Калий и пищевая продукция

Чтобы организм хорошо функционировал, достаточно для этого правильно составить еженедельное меню. Некоторые продукты питания нужно распределить по содержанию и по полезным свойствам. Это важно, потому как одни микроэлементы способны выводить другие полезные минералы.

Есть люди, которые совершенно не едят мясо, поэтому им нужно сделать акцент на потребление растительной пищи, и вместе с тем употреблять добавки, содержащие натрий.

Обычный человек должен сбалансировано употреблять продукты и растительного, и животного происхождения, тогда все элементы будут равномерно поступать в организм.

Продукты, богатые калием

На самом деле еда животного происхождения особенно полезна, ведь идет насыщение организма и натрием, и калием одновременно. А вот овощи активно выводят натрий и ухудшают усвояемость калия.

Схема продуктов растительного происхождения:

  • морковка (129 миллиграмм калия)
  • картошка (429 миллиграмм)
  • бурак (155 мг)
  • капуста (148 мг)
  • хлеб (240 миллиграмм)
  • соя (1796 мг)

Также рекомендуются следующие продукты: дыня, бананы, авокадо, абрикосы и сухофрукты, мясо-молочная продукция и блюда из рыбы. В норме калий усваивается организмом до девяноста пяти процентов.

Возглавляет весь список зеленый чай, курага и какао, так как именно в их составе содержится наибольшее количество элемента. На сто граммов продукции 2,6 граммов калия. Далее по количеству калия – молоко и сыр.

Нельзя продукты во время приготовления замачивать в воде или готовить на пару, так как весь калий останется не в еде, а в жидкости. Если есть возможность, то лучше всего съедать продукт в свежем виде.

Суточная норма

Суточная дозировка элемента зависит сугубо от возраста человека. Например, норма для детей составляет от пятнадцати до тридцати миллиграмм на килограмм веса. Если ребенку будет не хватать калия, то может развиться гипокалиемия.

Нормальной дозой для взрослого человека является 2 грамма в сутки, для спортсменов – 3 грамма (при частых тренировках советуют увеличить норму до 4 граммов).

Витамины, содержащие калий

Калий в таблетках

Витамины или биодобавки с добавлением калия применяются и назначаются только в том случае, если обычные продукты не помогли восстановить или сбалансировать элемент.

Витамины также используются в профилактических целях. Однако важно понимать, что калий без рецептуры может отравить организм и даже привести к летальному исходу. Не зря же цианид калия применяют как яд.

Спортсменам назначают данный витаминный комплекс в совокупности с пироксидином и магнием. Однако в данном случае лучше восстанавливать норму элемента соками или специально разработанными спортивными напитками.

Итак, к витаминам следует прибегать только в редких случаях. Для начала важно восстановить суточную норму при помощи обычных продуктов питания, если нет результата, то следующий шаг – обследование у врача.

Что мешает всасыванию калия?

О взаимодействии элемента можно говорить много, ведь он довольно легко сочетается с различными веществами. Но существуют некоторые факторы, которые мешают всасыванию его организмом.

Такие напитки как: алкоголь, слабительное средство, кофе, сахарные сиропы, препараты колхицин и кортизон замедляют процесс усваивания калия. Кроме этого, почки быстро выводят элемент из крови, если принимать фенолфталеин и мочегонные вещества.

Вытеснять могут такие элементы как: натрий, литий, цезий.

Усилить усваивание способен: неомицин и витамин В6.

Чтобы не возникло подобных проблем, нужно заранее высчитать объем калия во всех продуктах и внимательно ознакомиться с инструкцией, если назначены для лечения какие-либо препараты.

Итак, калий – это очень полезный химический элемент, который в необходимом количестве позволяет правильно функционировать многим важным для жизни органам. Недостаток или избыток калия может привести к большим осложнениям. Перед тем как самостоятельно устанавливать норму или суточный объем микроэлемента, нужно проконсультироваться с доктором и обследоваться у кардиолога.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Июн 8, 2017Виолетта Лекарь

Источник: http://VseLekari.com/lechenie/lekarstva/vitaminy/rol-kaliya-v-organizme-cheloveka.html

Продукты с высоким содержанием калия: список. Полезные свойства калия

Значимость минералов для человека очень сложно переоценить. Они помогают выполнять самые различные функции организма. Именно поэтому важно потреблять продукты с высоким содержанием калия, чтобы не возникало серьезных проблем со здоровьем.

Признаки недостатка минералов

Недостаток калия в организме может спровоцировать нарушение обменных процессов в клетках сердечной мышцы. В результате этого происходит нарушение сокращений, что может спровоцировать приступ. Артериальное давление становится нестабильным, наблюдается повреждение слизистых.

https://www.youtube.com/watch?v=pAW7A0EyqEM

При нехватке калия в организме повышается риск образования язвенной болезни. У женщин может развиваться эрозия шейки матки и невынашивание беременности. Среди основных признаков недостатка микроэлемента в организме можно выделить такие, как:

  • сухость кожи;
  • хрупкость ногтей;
  • слабость мышц;
  • тошнота, рвота, частое мочеиспускание;
  • невралгия.

О недостатке может говорить ощущение усталости, образование синяков, судороги, повреждение кровеносных сосудов. Чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента, обязательно нужно ввести в каждодневный рацион продукты с высоким содержанием калия, так как это позволит быстро нормализовать самочувствие.

Однако предварительно желательно проконсультироваться с доктором, а также провести обследование, так как переизбыток этого элемента может быть намного опаснее, чем его недостаток.

Продукты, содержащие калий

Чтобы нормализовать свое самочувствие, нужно потреблять продукты с высоким содержанием калия. Наибольшее его количество содержится в яблочном уксусе и меде. Затем идут такие продукты питания, как:

  • изюм;
  • любые свежие ягоды и зелень;
  • пшеничные отруби.

Больше всего его содержится в орехах и сухофруктах. В 100 граммах содержание калия составляет от 450 до 1700 мг. Много этого элемента в яблоках и бананах, а также цитрусовых. Именно поэтому ежедневно нужно потреблять большое количество этих фруктов.

Стоит отметить пользу печеного картофеля, так как в этом виде этот продукт сохраняет значительное количество калия. Кроме того, этот микроэлемент присутствует в свежих томатах, свекле, капусте, моркови, бобовых культурах. Многие интересуются тем, сколько калия в соевых бобах и насколько полезен этот продукт. В 100 г бобовых содержится примерно 500 мг калия.

Листовая свекла или швейцарский мангольд содержит также очень много калия, а именно – 961 мг микроэлемента. Он помогает нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет, вывести токсины из организма. При желании мангольд можно вполне заменить свекольной ботвой.

Содержится калий в шпинате (590 мг), поэтому нужно периодически потреблять этот продукт для нормализации самочувствия. Кроме того, в рационе должны быть куриные яйца и грибы. Правильно составленное меню позволит обогатить организм этим минералом.

Высокое содержание калия в авокадо и составляет 975 мг. Кроме восполнения запасов этого минерала, этот продукт содержит множество антиоксидантов, а также жиров, полезных для сердца. Потреблять авокадо можно как самостоятельный продукт или приготовить салат, закуску.

Польза и вред кураги для организма обусловлены ее химическим составом. В 100 граммах сухого продукта содержится 1162 мг калия, к тому же он очень богат клетчаткой, витаминами, что хорошо сказывается на состоянии зрения. Кроме того, потребление кураги хорошо сказывается на функционировании пищеварительной системы.

Продукты, содержащие калий и магний

Суточная потребность в калии и магнии во многом зависит от веса человека и образа его жизни. Однако есть некое среднее значение этих микроэлементов, но стоит помнить, что норма может изменяться в зависимости от наличия определенных заболеваний. Она может уменьшаться или увеличиваться.

Самым главным продуктом, в котором содержится много калия и магния, считается морская капуста. Помимо минералов, в ее состав входит много различных витаминов.

Продукты, содержащие калий и фосфор

Большинство продуктов с высоким содержанием калия и фосфора – животного происхождения, а также эти микроэлементы содержатся в бобовых и зерновых. Баранина, говядина и курица содержат в своем составе около 300 мг калия и примерно 200 мг фосфора в каждых 100 г продукта.

Кроме того, богаты этим микроэлементом рыба и молочные продукты, однако стоит помнить, что в них намного больше фосфора, чем калия.

Как сохранить полезный микроэлемент в продуктах

Калий относится к минералам, сохраняющим стабильный состав при правильном сохранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации этого микроэлемента могут возникнуть после продолжительного хранения продуктов.

Стоит отметить, что в свежих овощах калий содержится в большом количестве, а вот при контакте с водой минерал практически полностью переходит в нее. Чтобы сохранить максимальное количество калия после проведения термической обработки, нужно использовать немного воды и тратить немного времени на варку. Овощи нужно опускать только в кипяток или вместо варки запекать овощи.

Сколько нужно калия человеку

Рекордсменом по содержанию калия считается курага, польза и вред для организма которой обусловлены ее химическим составом. Важно знать, в каких количествах этот микроэлемент должен содержаться в организме. В общей сложности, калия должно быть в организме примерно 220-250 г. Преимущественно он концентрируется в клетках организма.

Многие диетологи считают, что взрослый человек нуждается в 3-5 мг калия ежедневно, однако точные дозировки определяются сугубо индивидуально, и этот показатель зависит от индивидуальных особенностей человека.

Самый наилучший способ обеспечить себя нормой этого микроэлемента – ежедневно потреблять овощи и фрукты.

Однако людям с нефрологическими заболеваниями нужно потреблять продукты, богатые калием, с особой осторожностью и под строгим наблюдением доктора.

Переизбыток: последствия

Повышение содержания калия в крови человека может быть очень опасным. Граничным значением считается 6 г калия. Состояние гиперкалимии сопровождается тяжелым отравлением, параличом мышц, а еще большая концентрация может грозить летальным исходом.

Одной из причин переизбытка этого минерала считается продолжительное несбалансированное питание, в частности потребление продуктов с большим содержанием калия. При заболеваниях почек нужно ограничить поступление этого микроэлемента вместе с пищей. Это связано с тем, что именно почки выводят калий из организма.

Польза калия

Польза калия для организма просто неоценима, так как этот минерал помогает:

  • активизировать работоспособность мозга;
  • укрепить мышцы;
  • защитить сердце и сосуды;
  • нормализовать давление;
  • укрепить кости;
  • устранить спазм мышц.

Дефицит кальция сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что этот микроэлемент обеспечивает клетки мозга кислородом, без которого функциональные способности резко снижаются. Самыми первыми признаками недостатками калия считается быстрая утомляемость, а также неспособность к концентрации.

Сбалансированное потребление продуктов с содержанием калия помогает защитить сердце и сосуды от заболеваний, снизить риск возникновения инсульта или инфаркта. Этот микроэлемент способен регулировать давление и частоту сердцебиения. Важную роль калий играет в укреплении мышц, поэтому, если есть желание нарастить мышцы, стоит обратить внимание на продукты, богатые этим микроэлементом.

Суточная норма калия дает возможность поддерживать оптимальный баланс жидкости в организме, а это требуется для поддержания веса. Калий помогает ускорить процессы метаболизма, способствует более быстрому расщеплению и усвоению пищи.

Функции калия в организме

Суточная надобность калия для человека составляет 2-4 мг в зависимости от физического состояния человека, его веса и возраста. Потребность в этом микроэлементе повышается при физических нагрузках, так как сердечно-сосудистая система начинает работать намного быстрее и значительная часть калия выводится вместе с потом. Среди основных функций этого минерала можно выделить такие как:

  • нормальное функционирование клеток;
  • регулирование водно-солевого баланса;
  • нормализация сердечного ритма;
  • обеспечение клеток мозга кислородом;
  • устранение отечности;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • поддержание энергетического баланса.

Калий имеет важное значение в передаче основных нервных импульсов и сокращении сердечной мышцы. Степень и частота, при которой мышцы сокращаются, а нервы становятся возбудимыми, во многом зависит от наличия калия в организме.

Значение калия в спорте

Особенно полезен калий спортсменам, а также людям, работа которых связана с повышенными физическими нагрузками. Этот микроэлемент повышает выносливость и физическую активность, а также помогает поддерживать энергетический баланс.

Во время проведения тренировки на сердечную мышцу оказывается существенная нагрузка. Калий занимающимся спортом просто необходим для правильного функционирования организма, восстановления сил после проведения тренировки. Поэтому спортсменам часто рекомендуют принимать витаминные комплексы с калием.

Источник: http://fb.ru/article/359072/produktyi-s-vyisokim-soderjaniem-kaliya-spisok-poleznyie-svoystva-kaliya

Калий в организма человека. Нормы, источники

Впервые об этом металле узнали еще в 19 веке, когда выдающийся ученый Дэви выделил его в свободном виде путем электролиза расплава гидроксида калия.

Тогда элемент был назван потассий (это название имело отсылку к карбонату калия, который по тривиальной номенклатуре назывался поташ – вещество, присутствующее в составе чистящей бытовой химии). Только спустя столетие металлу дали привычное название.

Оно одновременно указывало на присутствие калия в поташе, а также символизировало его щелочную природу (калий – «алкали», в переводе «щелочь»).

Калий в организме человека присутствует в виде ионов. У него есть сразу несколько полезных функций в теле. При недостатке этого элемента могут развиться серьезные патологии, которые впоследствии вылечить может быть сложно.

Значение калия в организме

Наряду с витаминами, микроэлементы (например, калий) обеспечивают нормальное функционирование множества систем организма.

Калий одновременно участвует в работе мускулатуры, регулирует состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует преобразование глюкозы в энергетические источники, приводит в баланс соотношение электролитов в биологических жидкостях (особенно в кровяном буфере), улучшает функционирование нервной системы.

Калий также предохраняет организм от вредного влияния ионов натрия (если они в избытке, то они могут сильно повлиять на состояние здоровья). Именно поэтому рекомендуют употреблять калия в 2 раза больше, чем натрия.

Роль калия в организме человека

Можно выделить сразу несколько положительных функций калия в организме. Самое основное его действие – ощелачивание водно-электролитного баланса крови (наряду с натрием и другими щелочными катионами). Катион влияет и на концентрацию в буферном растворе магния.

Микроэлемент не только улучшает нервную проводимость, но и способствует выводу человека из депрессии, улучшает функционирование головного мозга и стимулирует транспорт кислорода к нему.

Для сердечно-сосудистой системы калий незаменим. Без него сердечная мышца (как и другая мускулатура организма, в том числе мышцы скелета) не может правильно сокращаться, а значит, обеспечивать нормальную подачу крови к внутренним органам.

Чтобы снять симптоматику аллергии (особенно отеки), можно употреблять препараты с повышенным содержанием калия.

Обычно в организме калий присутствует не в свободном виде, а в форме солей, которые в последствии могут распасться на ионы – то есть диссоциировать.

При этом важно помнить, что между концентрациями в организме натрия и калия должен быть баланс – иначе микроэлементы не смогут выполнять функции должным образом.

Если этот баланс нарушается, не исключены проблемы с нервной системой и судороги (при повышении концентрации натрия калий не нейтрализует его полностью, а это опасно болями в суставах и атеросклерозом). Если нарушается соотношение между магнием и калием, ухудшается деятельность сердца и нервной системы.

Полезен калий и для внутренних органов – например, почек, печени, клеточных структур. Его недостаток может сказаться на состоянии ногтей, волос, костей и зубов, так как калий – незаменимый компонент этих органов.

Микроэлемент позволяет выводить лишнюю воду из организма, устранять негативное влияние токсических веществ на органы, а также обеспечить нормальное протекание процессов, связанных с действием ферментов.

Отдельные представители класса солей калия (например, иодиды, бромиды, винно-калиевые соединения) применяются для очищения организма при запорах, либо посредством выведения лишней жидкости через почки.

Симптомы и причины недостатка калия в организме

К основным причинам, из-за которых может развиться недостаток калия в организме, можно отнести:

  • несбалансированное питание (недостаточное поступление микроэлемента с пищей);
  • частое применение диет;
  • избыточное выведение калия из организма с водой;
  • чрезмерное употребление спиртного;
  • нарушение метаболизма микроэлемента в организме;
  • частое употребление кофе, газированных напитков или крепкого черного чая;
  • избыточное присутствие ионов натрия в организме;
  • высокая концентрация в крови ионов рубидия, таллия, цезия;
  • применение мочегонных препаратов и сборов;
  • прием гормональных средств терапии;
  • стрессы, нестабильное психологическое состояние, заболевания.

При развитии недостатка калия могут наблюдаться разнообразные негативные проявления – чаще всего среди них отмечают:

  1. судорожные явления;
  2. слабость в мышцах;
  3. отечность;
  4. снижение защитных сил организма;
  5. снижение тонуса мускулатуры кишечника;
  6. запоры;
  7. апатичные состояния, постоянное ощущение сонливости;
  8. сердечные аритмии;
  9. уменьшение объема мочи, выделяемой почками;
  10. ухудшение течения метаболических процессов;
  11. изменение реакции среды крови и других биологических жидкостей;
  12. нарушение показателей артериального давления;
  13. сердечные приступы;
  14. тошнота и (или) рвота;
  15. выпадение волос;
  16. сухость эпидермиса;
  17. нарушение работы миокарда в сердце;
  18. стоматиты;
  19. появление синяков;
  20. поражение слизистых оболочек ЖКТ язвами – чаще всего в области желудка или двенадцатиперстной кишки;
  21. расстройство кишечника;
  22. бесплодие;
  23. учащенное дыхание (не глубокое, а поверхностное);
  24. у детей – паралич;
  25. недостаточность функционирования сердца;
  26. эрозия шейки матки;
  27. ухудшение общего состояния во время беременности и родов;
  28. нервозность, хроническая усталость;
  29. учащенное мочеиспускание;
  30. эрозивный гастрит;
  31. неправильное функционирование почек;
  32. ломкость ногтей.

Если у человека развивается инсульт, при одновременном недостатке калия в организме вероятность смерти повышается в 3 раза (особенно это касается мужчин).

Для восполнения недостатка микроэлемента в организме врач может порекомендовать специальные витаминные комплексы, либо, если недостаток не очень выраженный, подобрать диету так, чтобы в ней присутствовало больше продуктов с высоким содержанием калия.

В остальном проводится симптоматическое лечение, зависящее от конкретной патологии, которая возникла.

Симптомы и причины избыточного накопления калия в организме

Избыточное содержания калия также опасно, как и его недостаток. При повышении концентрации калия в организме могут развиться различные опасные состояния, при которых требуется серьезное и длительное лечение.

Причины повышения содержания калия в организме чаще всего таковы:

  • длительный прием препаратов с повышенным содержанием калия;
  • частое употребление продуктов с высоким содержанием калия в больших количествах;
  • синдром раздавливания тканей;
  • неправильное питание;
  • нарушение работы почек;
  • нарушение обмена калия в организме;
  • гормональные сбои;
  • изменение концентрации магния и натрия в крови;
  • недостаточность работы мочевыделительной системы;
  • проведение гемодиализа, цитолиза;
  • ухудшение работы симпатоадреналовой системы;
  • перераспределение микроэлемента в тканях и клетках.

Среди основных проявлений избыточного содержания калия в организме можно отметить:

  1. ухудшение чувствительности и подвижности пальцев рук и ног;
  2. нервное возбуждение, гиперактивность;
  3. изменение сердечной деятельности (аритмии, тахикардии);
  4. малокровие;
  5. постоянная жажда;
  6. бледность кожных покровов;
  7. образование камней в почках;
  8. постоянное расстройство кишечника или запоры;
  9. кишечные колики;
  10. повышенная потливость;
  11. нейроциркуляторная дистония;
  12. деградация мышц;
  13. паралич мышц скелета;
  14. тревожность;
  15. учащение мочеотделения.

В особенно тяжелых случаях, когда откладывается большое количество солей калия, не исключён некроз тканей организма и параличи. Смертельный исход также возможен – если концентрация катиона в крови достигнет 0,1% или выше.

Если у человека развивается отравление ионами калия, проводится симптоматическая терапия, включающая отмену калийсодержащих препаратов, корректировку диеты. Для вывода избытка микроэлемента могут назначить прием мочегонных средств или специальных препаратов, связывающих избыточные ионы.

Продукты с наибольшим содержанием минерала

Микроэлементы не образуются в организме самостоятельно, поэтому необходимо употреблять их извне в полном объеме. Существует много и растительных, и животных продуктов, в которых содержание калия высокое.

Среди них: курага, подсолнечные семечки, молоко, виноград, бананы, авокадо, киви, брокколи, апельсины и лимоны, картофель, ореховое масло, дыня, мятные листья, зеленые овощи, печень, молочные продукты, бобовые, мед, рыба, яблочный уксус, морковь, капуста.

Присутствует калий и в арбузах, яблоках, свекле, фасоли, чае, горохе, сухофруктах, говядине, хлебе.

Микроэлемент хорошо усваивается организмом – из препаратов и продуктов питания всасывается до 95% полезного вещества.

Нормы калия для разных категорий и возрастов

Конкретного значения, которое подошло бы для каждого человека, для концентрации калия нет. Все зависит от рациона человека, его возраста, физического состояния и состояния здоровья.

Взрослому человеку в день необходимо употреблять около 1,5 — 2 граммов калия. Для беременных и кормящих этот показатель возрастает примерно на грамм – 3,4-3,5 г. Максимальное количество калия нужно спортсменам или тем, у кого диагностирован недостаток микроэлемента.

Тогда по назначению специалиста можно принимать до 5 граммов калия каждый день. Повышенные дозировки нужны и тем, кто принимает препараты, стимулирующие выведение калия из организма, занят тяжелым физическим трудом или испытывает постоянные эмоциональные перенапряжения.

Для подростков значение рассчитывается, исходя из массы тела – на каждый килограмм тела 20 мг микроэлемента.

Внимание! Повышенные дозы калия — очень опасны для организма человека и принимаются только под контролем врача.

Присутствие калия в медицинских препаратах

Во многих поливитаминных комплексах присутствует и калий как один из основных микроэлементов, необходимых для здоровья. Назначают препараты калия при:

  1. отравлении медикаментозными средствами;
  2. недостатке витаминов и микроэлементов (конкретно – калия) в организме;
  3. гипогликемии;
  4. отклонениях в функционировании сердечной деятельности – в особенности аритмии.

Не назначают препараты с высоким содержанием калия при неправильной работе мочевыделительной системы и недостаточности функционирования надпочечников.

Препаратов с калием много – например, поливитаминные комплексы Витрум, Алфавит, Компливит, Пентовит. Применять их лучше курсами – каждый день по таблетке в течение 30 дней.

Для пополнения содержания калия в организме назначают Панагин и Аспаркам – оба препарата содержат не только калий, но и магний. Используются они в восстановительный период после инфаркта или при стенокардии.

Лекарства с активным веществом в виде хлорида или ацетата калия используют, когда недостаток калия достигает критических масштабов.

Совместимость калия с другими элементами и усвояемость

Всасывание калия осуществляется из кишечника – попадает в организм он только с пищей. В том же объеме он выводится из организма с почками впоследствии. Микроэлемент не накапливается в теле, если человек здоров.

Усвоение калия из пищи высокое — до 95%. Ухудшить этот показатель может часто употребление кофе и крепкого чая, а также спиртных напитков.

Влияет на всасывание калия и глюкоза – она препятствует усвоению полезного вещества.

Взаимодействует калий также с магнием и калием – если концентрация первого возрастает, содержание натрия в крови падает. Если магния в организме мало, калий также может хуже усваиваться.

Калий – один из самых важных микроэлементов, который должен присутствовать в рационе человека, так как без него возможны разнообразные функциональные нарушения работы органов. Это может привести к различным патологиям, которые сложно устранить впоследствии. Перед приемом калийсодержащих препаратов лучше проконсультироваться со специалистом.

Витамин B9, Фолиевая кислота: описание, важные свойства

Витамин B11 (карнитин): свойства, польза и вред для организма, источники

Витамин B17 (Амигдалин, Лаетраль): описание, свойства, польза и вред

Витамин D (Д, Кальциферол): описание, свойства, источники, применение

Витамин Р (Рутин, Биофлавоноиды): описание, в каких продуктах, польза и вред

Витамин Т (Карнитин): описание, применение, источники, норма

Роль серы в организме человека. Источники и нормы

Роль фосфора в организме человека. Источники и нормы

Источник: http://polzaili.ru/kalij-v-organizma-cheloveka-normy-istochniki/

Какова роль калия в организме человека

Здравствуйте, читатели блога! Сегодня мы всесторонне рассмотрим калий в организме человека. На это вещество стоит обратить особое внимание, так как оно невероятно двойственно.

С одной стороны, роль калия в организме женщины, мужчины, да и любого другого человека, весьма значительна, но при этом он же и является главным элементом яда – цианистого калия.

Стоит разобраться в особенностях этого элемента.

Открытие калия

Данное вещество известно миру уже довольно давно. Из карбоната калия активно изготавливали поташ (своеобразное чистящее средство) ещё в одиннадцатом веке. Однако выведен он был лишь в начале девятнадцатого века.

Изначально элемент назвали потасием, по его латинскому названию potassium, и именно такое наименования до сих пор сохраняется в ряде стран, вроде Англии и Франции. Однако через два года было предложено новое название – калий. Сначала оно прижилось в немецком языке, а затем и во множестве других стран, включая и Россию.

В природе найти это вещество в свободном состоянии не удастся. Оно входит в различные слюды и шпаты, является частью каинита и карбоната. Не менее необходим калий в организме любого человека.

Значение для человека

Для живых организмов данный элемент невероятно важен, причем далеко не только для человека. Он играет значительную роль в растительном мире.

Например, если его содержание в почве недостаточно, то начнутся проблемы с урожаем. По этой причине применяются соли калия, в организме растений приводящие к положительным переменам.

Практически все такие соли добываются именно для создания удобрений.

калия в организме концентрируется в клетках. В них его в сорок раз больше, чем в межклеточном пространстве. Когда данный элемент работает, он покидает цитоплазму, но сохранение его количества очень важно. По этой причине в человеческом теле функционирует так называемый натрий-калиевый насос.

  • С его помощью создаются условия, в которых реализуется мембранный потенциал и сокращаются мышцы.
  • Он поддерживает правильную концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
  • Благодаря этому наносу нормализуется водный баланс.

Таким образом, значение калия в организме определяется его влиянием на работу сердца, а также воздействием на мышцы и нервную систему. Благодаря регуляции кислотно-щелочного баланса уменьшается отечность и стимулируется синтез важных ферментов.

Функции калия в организме также связаны с его воздействием на ткани. Например, благодаря ему правильно работает мускулатура, в частности сердца, все капилляры и сосуды. Он влияет и на ткани мозга, а также на секрецию. Любая жидкость в клетках будет содержать данный элемент.

Для чего ещё нужен калий в организме?

  • Он предотвращает появление атеросклероза,
  • улучшает давление,
  • уменьшает количество спазмов,
  • облегчает выход шлаков и токсинов,
  • способствует лечению аллергии.

Баланс калия в организме очень важен, если человек уделяет время физической нагрузке. Это вещество помогает мозгу наполняться кислородом, уменьшает утомляемость и очищает мысли.

Особенности метаболизма

Обмен калия в организме происходит благодаря работе натрий-калиевой аденозинтрифосфатазы или Na,К±АТФазы. Это фермент, который находится в плазматической мембране любой клетки живого существа. Он переносит ионы калия в клетку, а ионы натрия наоборот, удаляет из неё. Таким образом аденозинтрифосфатаза занимается клеточным объемом и поддерживает потенциал покоя.

Что же такое потенциал покоя? Суть данного понятия в различии электрического потенциала внутри и снаружи мембраны. Благодаря диффузии ионов достигается осмотическое равновесие. Одни заряды нейтрализуются, а другие уравновешиваются. Для этого необходимо, чтобы все ключевые элементы присутствовали в определённом количестве.

Калий усваивается в организме достаточно плохо, если на этот процесс воздействует один или несколько из нижеперечисленных факторов.

  • Недостаток магния помешает усвоению вещества.
  • Этому также навредит алкоголь и сладости.
  • Разрушительное действие окажут стрессы и тяжёлые диеты.

Процесс всасывания происходит в тонком кишечнике человека. Прием витамина B6 может улучшить усвоение. 

Сколько вещества необходимо?

Стоит разобраться в том, какова суточная норма калия. В среднем, это количество составляет 1800 мг, хотя цифра может сильно различаться. Например, калий в организме ребенка должен присутствовать в количестве от 600 до 1700 мг. Если же речь о взрослых, то их норма начинается от 1800 и может доходить вплоть до 5000 мг.

На необходимое количество повлияют такие факторы, как

  • вес человека,
  • степень его физической активности,
  • особенности состояния здоровья,
  • климат в том месте, где он проживает.

Недостаток калия в организме необходимо восполнять, если присутствуют

  • рвота,
  • диарея,
  • усиленное потоотделение,
  • прием мочегонных препаратов.

Недостаточное количество

Нехватка калия в организме способна привести к огромному количеству самых разных нарушений. В первую очередь, это коснется работы сердца, хотя не останутся без внимания и другие органы.

Например, дефицит калия в организме нарушит функционирование почек и надпочечников, также он может повлиять на обмен веществ. В результате возможна сильная усталость, нервное истощение, появление разнообразных эрозий и язв. Могут развиться такие заболевания, как гипогликемия и водянка.

Недостаток калия в организме женщин может привести к различным врожденным патологиям плода, если на время дефицита была беременность.

Ниже перечислены симптомы недостатка калия в организме:

  • плохая степень заживления ранений,
  • сухость кожи,
  • ломкость волос и ногтей,
  • сонливость,
  • дрожание рук или ног,
  • раздражительность,
  • проблемы с координацией и сердечным ритмом,
  • слабость,
  • легкое появление синяков,
  • боли в мышцах,
  • судороги.

Причины гипокалиемии

Почему человеку не хватает калия в организме? Причины могут быть самые разные. Часть из них связана с проблемами с усвоением. Чтобы разрешить их, стоит обратить внимание на обмен этого вещества, который рассматривался выше. Также к дефициту могут привести проблемы с рационом. 

На недостаток повлияют и такие факторы, как

  • излишнее потоотделение при физической активности,
  • сильный стресс,
  • потребление гормональных средств,
  • проблемы с выделительной системой.

Важные продукты

Для того, чтобы разрешить ситуацию с недостатком данного вещества, достаточно обратить внимание на калий в продуктах питания. Найти его нетрудно – многие самые обычные, распространенные и недорогие блюда станут неплохими источниками.

В каких продуктах содержится калий?

  • Хлеб,
  • Картофель,
  • Бахчевые культуры,
  • Овсянка,
  • Пшено,
  • Морковь,
  • Цитрусовые,
  • Авокадо,
  • Бананы,
  • Свекла,
  • Капуста,
  • Молоко,
  • Бобовые,
  • Говядина,
  • Рыба.

Имеет ли какой-то продукт больше всего калия? Выделить однозначного рекордсмена весьма трудно, да и совершенно ненужно. Питание должно быть сбалансированным, его нельзя концентрировать лишь на одной определенной пище. Более того, чрезмерное потребление таких продуктов может привести к изменению уровня калия в организме, причем не всегда такие изменения окажутся положительными.

Гиперкалиемия

Ни одно вещество не может быть абсолютно безопасным – всё хорошо в меру. Точно также обстоит ситуация и с данным элементом. Существует ряд причин, способных привести к избытку калия в организме, симптомы которого будут рассмотрены чуть позже.

  • Чрезмерное потребление продуктов, богатых данным веществом, приведет к переизбытку.
  • Это же может случиться из-за проблем с обменом.
  • На содержание калия повлияет почечная недостаточность и нехватка инсулина.
  • Есть вероятность, что калий в организме превышен из-за приема препаратов, которые его содержат.

Необходимо снизить калий в организме, если присутствуют следующие симптомы:

  • Аритмия,
  • Частые позывы к мочеиспусканию,
  • Кишечные колики,
  • Сильная возбудимость
  • Паралич.

Нельзя потреблять много данного вещества, если имеются проблемы с почками, так как он не сможет покидать организм в достаточном объеме.

Лучше всего сбалансировать свой рацион, чтобы все элементы присутствовали в нормальном количестве. Самостоятельно диагностировать переизбыток вряд ли удастся, а лечить его нужно уже спустя час после постановки диагноза.

Лечить, конечно, тоже самостоятельно невозможно. По этой причине лучше предотвратить появление проблемы, а не бороться с последствиями.

Всё, что для этого нужно – разумно относиться к своему питанию, добавляя в рацион разнообразные продукты.

Пишите в комментарии свои мысли по статье, а также не забывайте присылать её друзьям! Подписывайтесь на дальнейшие обновления блога.

Источник: http://bizon-1m.ru/kaliy-v-organizme-cheloveka

Sport-At-Home
Добавить комментарий