Полезные свойства фосфора, cуточная потребность в фосфоре, чем опасен недостаток фосфора В каких продуктах содержится фосфор

Содержание
  1. Полезные свойства фосфора, cуточная потребность в фосфоре, чем опасен недостаток фосфора? В каких продуктах содержится фосфор?
  2. Чем полезен фосфор для организма
  3. Природные источники фосфора. Суточная потребность человека
  4. Чем опасен недостаток фосфора?
  5. Чем опасна передозировка фосфором
  6. Полезные свойства фосфора для спортсменов
  7. Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах
  8. Роль фосфора в организме
  9. Недостаток фосфора в организме – что происходит
  10. Избыток фосфора в организме
  11. Фосфор в продуктах
  12. Как обеспечить правильное усвоение фосфора
  13. Список продуктов с большим содержанием фосфора
  14. Ценность фосфора для организма человека
  15. В каких продуктах можно найти компонент?
  16. Таблица продуктов, содержащих фосфор
  17. Суточная норма потребления фосфора
  18. К чему приводит дефицит компонента в организме?
  19. Фосфор в организме человека
  20. Основные функции фосфора в организме
  21. В каких продуктах содержится фосфор
  22. Растительные источники фосфора
  23. Животные источники фосфора
  24. Суточные нормы фосфора
  25. Суточная норма фосфора для детей
  26. Суточная норма фосфора для женщин
  27. Суточная норма фосфора для мужчин
  28. Недостаток фосфора в организме
  29. Избыток фосфора в организме
  30. Препараты, содержащие фосфор
  31. Богатые фосфором продукты
  32. В каких продуктах содержится фосфор (на 100 г)
  33. Кисломолочная продукция
  34. Злаковые и бобовые
  35. Семена и семечки
  36. Орехи
  37. Мясо и морепродукты
  38. Зелень
  39. Овощи и фрукты
  40. Много или мало
  41. Фосфор в консервах
  42. Фосфор – ценное вещество для человека
  43. Значение фосфора для организма человека
  44. Сколько фосфора требуется организму?
  45. Дефицит в организме
  46. Основные причины нехватки фосфора в организме
  47. К чему приводит недостаток 
  48. Показания к применению
  49. Какие существуют источники?
  50. Продукты питания растительного происхождения
  51. Продукты питания животного происхождения
  52. Фармакологические препараты, содержащие фосфор
  53. Взаимодействие фосфора с другими веществами
  54. Избыток фосфора в организме
  55. Делаем вывод

Полезные свойства фосфора, cуточная потребность в фосфоре, чем опасен недостаток фосфора? В каких продуктах содержится фосфор?

Полезные свойства фосфора, cуточная потребность в фосфоре, чем опасен недостаток фосфора В каких продуктах содержится фосфор

Фосфор в спортивном питании

Фосфор – один из самых распространенных в природе веществ, хотя из-за своей способности к быстрому соединению с другими химическими элементами он в чистом виде не встречается. В организме взрослого человека количество этого минерала варьирует от 500 до 700 г.

Фосфор входит в состав костной, мышечной ткани, крови, а также белков и нуклеиновых кислот. При этом почти 99% этого микроэлемента сосредоточено внутри клеток.

Соединяясь с кислородом, он образует фосфаты – составную часть всех животных и растительных клеток.

Фосфор является металлоидом и обладает уникальной особенностью, в зависимости от условий, проявлять то восстановительные, то окислительные свойства.

Чем полезен фосфор для организма

Фосфор нужен для осуществления почти всех метаболических реакций в организме (внутриклеточный обмен, метаболизм протеинов и липидов), влияет на активное усваивание кальция. Данный микроэлемент необходим и для нормальной работы центральной нервной системы, сердца и почек.

Фосфорные соединения участвуют в обмене энергии, отчего напрямую зависит мышечная и умственная деятельность человеческого организма.

Без достаточного количества фосфора зубы и костные структуры не могут стабильно развиваться.

Доказано, что этот микроэлемент положительно влияет на либидо и на естественные процессы восстановления и роста, недаром так называемая диета Казановы включает в себя продукты богатые фосфором.

Фосфаты являются основными ионами во внутриклеточной и в межклеточной жидкости. Фосфорная кислота – активный участник в построении огромного числа ферментов, которые вызывают химические реакции в клетках.

Природные источники фосфора. Суточная потребность человека

В организм фосфор поступает благодаря потреблению рыбы, морепродуктов, говяжьей печени, яиц, творога, сыра, молока и хлеба. Этот микроэлемент также присутствует в фасоли, миндале, горохе, ячневой, перловой и овсяной крупах, моркови, грецких орехах, брокколи, ягодах, чесноке и шпинате.

Этот микроэлемент усваивается с трудом: из пищи (кроме рыбы) всасывается в среднем 70%, при этом фосфор в продуктах животного происхождения усваивается лучше. Процесс проходит эффективнее всего при оптимальном соотношении фосфора с кальцием два к одному.

Для взрослого человека суточная потребность в фосфоре колеблется от 0,8 г до 1,2 г. Беременным и кормящим нужно до 1,5 г, детям до 6 лет – 800 мг.

Чем опасен недостаток фосфора?

Гипофосфатемия чаще всего возникает у беременных женщин, у людей, в организме отмечается нехватка витамина D и белка, при почечной недостаточности и проблемах со щитовидной железой или желчевыводящими путями. Это приводит к возникновению кариеса и пародонтоза, мышечным болям, рахиту, нервным расстройствам, а также заметному снижению физической и умственной трудоспособности, потере аппетита.

К уменьшению запасов фосфора в организме также приводят алкогольная интоксикация, легочная недостаточность, тяжелая форма диабета, длительный прием мочегонных. У здорового человека дефицит этого микроэлемента может возникнуть при несбалансированном питании.

О нехватке фосфора в организме свидетельствует его низкая концентрация в крови – менее 1 ммол/л.

Чем опасна передозировка фосфором

Гиперфосфатемия приводит к острому отравлению, не исключая летальный исход. Основные симптомы передозировки – сильная рвота, резкие боли в кишечнике и желудке. Еще одним важным признаком является сильное жжение, почесывание в ладонях.

Избыточное поступление фосфора приводит к понижению в организме уровня марганца, что становится причиной обильного выведения кальция из костных и мышечных тканей.

Избыток фосфора также отрицательно влияет на центральную нервную систему.

Вначале это приводит к перевозбуждению, а затем – к необратимым органическим изменениям, которые способны вызвать паралич или тяжелую форму атеросклероза. Не менее страшно и развитие остеопороза.

Об избытке фосфора в организме говорит его высокая концентрация в крови – более 1,8 ммол/л.

Полезные свойства фосфора для спортсменов

Фосфор по праву считается главным микроэлементом для спортсменов во время тренировок или после травм: в сутки им нужно потреблять в два раза больше этого микроэлемента, чем обычным людям

Фосфор обеспечивает организму энергию, которая необходима для правильной работы мышц, оптимизируя их сокращения. Также он противостоит преждевременному закислению и улучшает снабжение мышц кислородом.

Однако врачи предупреждают, что с увеличением количества фосфора, чтобы не допустить чтобы молочная кислота в крови снизилась до слишком низкого уровня, нужно пропорционально нарастить употребление кальция.

Следует учесть, что фосфоросодержащие добавки для спортсменов будут эффективны только в тех случаях, когда от человека требуются максимальные усилия в течение короткого времени – не более 5 минут. При этом профессиональные тренеры также знают, что тренировка способна поднять содержание фосфора в крови человека в гораздо большей степени, чем любые добавки.

Больше информации по теме: http://www.sportobzor.ru

Источник: http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/38366-poleznye-svojstva-fosfora-cutochnaya-potrebnost-v-fosfore-chem-opasen-nedostatok-fosfora-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-fosfor

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Фосфор – микроэлемент, который необходим человеку для жизни. Без него не происходит ни одна биохимическая реакция в организме. Основной ролью фосфора в организме человека можно назвать обеспечение нормального роста костной и зубной ткани, а также дальнейшее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.

Если рассматривать место расположения фосфора в организме, то 80% всего количества этого элемента находится в минеральной части зубов и костей, а оставшиеся проценты распределены в мышцах, жидкостях и органах.

Роль фосфора в организме Недостаток фосфора в организме – что происходит Избыток фосфора в организме Фосфор в продуктах Как обеспечить правильное усвоение фосфора

Роль фосфора в организме

Фосфорная кислота является активным участником процесса построения фосфатаз – ферментов, которые «отвечают» за нормальное течение химических реакций в клетках.

Эта самая кислота активно участвует в жировом обмене, производстве и распаде крахмала и гликогена, является одним из компонентов скелетной ткани, а особенно большое ее количество расположено в тканях нервных клеток и головного мозга.

Ученые утверждают, что без фосфора невозможен процесс мышления, человек даже не сможет двигаться, так как сокращение мышц происходит как раз за счет различных фосфорных соединений. Брожение и дыхание (процессы, которые являются основными для всего живого) также не могут протекать без присутствия фосфорной кислоты.

Кроме этого, фосфор участвует в следующих процессах:

  1. Нормализует белковый и углеводный обмен. Причем, рассматриваемый микроэлемент принимает активное участие не только в «глобальных» обменных процессах, но и тех, которые протекают непосредственно внутри клеток и мышц.
  2. Обмен энергии. Соединения фосфора (креатинфосфат и аденозинтрифосфорная кислота) обеспечивают протекание всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма процессов. Если запасы указанных фосфорных соединений присутствуют в недостаточном количестве, то может наступить настоящая трагедия – мышцы просто перестанут сокращаться, а нервная/двигательная или умственная деятельность станет просто невозможной.
  3. Формирует высокоактивные соединения. Например, с белками и жирными кислотами – лецитин, который необходим для формирования клеточных и мозговых оболочек. Хорошо известно, что лецитин в огромных количествах расходуется организмом при чрезмерных нагрузках, причем, и физических, и психоэмоциональных. Если фосфора в организме будет недостаточно, то клетки головного мозга и всех остальных органов останутся незащищенными, что приведет к их гибели.
  4. Входит в состав нуклеиновых кислот. Эти соединения хранят и передают наследственную информацию, несут ответственность за нормальное деление и рост клеток.
  5. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Это обусловлено тем, что различные соединения фосфора входят в состав крови и других жидкостей. Кстати, именно благодаря фосфору могут образовываться активные формы витаминов – рассматриваемый микроэлемент «запускает» необходимые для этого процессы.

Недостаток фосфора в организме – что происходит

Даже если человек употребляет достаточное количество продуктов, в составе которых имеется фосфор, у него может возникнуть недостаток этого микроэлемента. И в таком случае человек будет ощущать слабость, предъявлять жалобы на общее недомогание.

У него могут иметь место неожиданные всплески интеллектуальной активности, но на смену им всегда приходит нервное истощение.

Люди, у которых имеется недостаток фосфора в организме,  могут активно реагировать на окружающий мир, общаться и посещать людные места, а затем внезапно впасть в апатию и депрессию.

Недостаточность фосфора в организме может быть связана с:

  • избытком в организме соединений магния, кальция, алюминия;
  • употреблением большого количества газированных напитков;
  • длительно текущими заболеваниями, в том числе и в хронической форме;
  • наркотическими, алкогольными, пищевыми отравлениями;
  • патологии почек и щитовидной железы хронического характера.

Обратите внимание: нередко выявляется недостаток фосфора у маленьких детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Такое развитие событий чревато для малыша рахитом.

Вообще, недостаток фосфора в организме человека обязательно себя проявит – например, начнутся серьезные проблемы с обменом веществ, нарушения работы печени.

Обязательно будет отмечено снижение иммунитета (частые инфекции и простуды), появятся боли в мышцах постоянного характера, аппетит ухудшится, вплоть до полной потери, концентрация внимания снизится.

Недостаток фосфора может привести и к патологическим изменениям в сердце, остеопорозу и кровоизлияниям разного происхождения.

Избыток фосфора в организме

Слишком большое количество фосфора в организме человека тоже не есть хорошо. Подобное состояние приводит к:

  • мочекаменной болезни;
  • патологическим поражениям кишечника и печени;
  • развитию анемии и лейкопении;
  • развитию кровоизлияний и кровотечений;
  • потере костной тканью кальция;
  • развитию остеопороза.

Важно! Если произошло отравление фосфором, то есть в организм поступило одномоментно слишком большое количество этого микроэлемента, то происходит нарушение работы всей пищеварительной системы, сердца, печени и почек, появляется множество мелких кровоизлияний, в том числе и на сетчатке глаз.

В каком случае возможен избыток фосфора? Ну, во-первых, при длительном контакте с различными фосфорными соединениями – это может быть связано с трудовой деятельностью. Во-вторых, к избытку фосфора приводит злоупотребление консервами, лимонадом, белковыми продуктами. В-третьих, рассматриваемая проблема может возникнуть при нарушениях обмена веществ, если они не лечатся и не корректируются.

Фосфор в продуктах

Суточная потребность человека в фосфоре составляет 1200 мг и дефицит этого микроэлемента достаточно трудно допустить – пришлось бы стать строгим вегетарианцем и употреблять плоды/ягоды/овощи/фрукты, которые растут на почвах, бедных этим микроэлементом. Если же человек полноценно питается, то суточная доза фосфора поступает в его организм из многих продуктов:

  • тыква, капуста, петрушка;
  • орехи, бобовые, крупы;
  • цельнозерновые продукты, черный хлеб;
  • шпинат, чеснок, морковь;
  • молоко, сыр;
  • рыба, мясо, говяжья печень;
  • ягоды и грибы;
  • яйца.

Как обеспечить правильное усвоение фосфора

Если будет избыток алюминия, магния и железа, то фосфор в организме станет абсолютно неэффективным, даже если его количество находится в пределах нормы.

  В тоже время избыток фосфора приводит к потере кальция и плохой усвояемости магния, что чревато аритмией, мигренями, болями в спине.

Как отрегулировать процесс усвоения всех важных элементов в организме не в ущерб друг другу?

Врачи рекомендуют, в первую очередь, скорректировать собственный рацион питания.

Например, в возрасте старше 40 лет на столе человека в приоритете должны находиться овощи и зелень, молочные продукты, а не мясо.

Такая коррекция облегчит работу почек, и они смогут в активном режиме выводить из организма лишний фосфор. Не лишним будет учитывать еще несколько моментов:

  1. Консервы, в которые добавляются фосфаты, могут привести к избытку фосфора в организме, так что увлекаться таким питанием не нужно.
  2. Фосфор работает в нужном режиме в присутствии кальция и витамина D, но кальция должно быть вдвое больше, чем фосфора – молочные продукты должны быть в меню практически постоянно, так как они являются основными поставщиками кальция в организм.
  3. Потребность в фосфоре значительно повышается при физических нагрузках и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара, длительном приеме некоторых гормональных препаратов.
  4. Поможет усвоению фосфора витамины A, D, F, а также калий, железо, магний и кальций в сбалансированных количествах. Поэтому важно периодически проходит курс приема поливитаминных комплексов, но только с разрешения врача.
  5. Восполнять дефицит фосфора в организме лучше всего продуктами питания, но в особо тяжелых случаях может понадобиться и лекарственная терапия – будут назначены рибоксин, фосфоколин, фитин и другие медикаменты.

Фосфор в организме играет важнейшую роль, впрочем, как и другие микроэлементы.

Недостаток или избыток его может привести к необратимым патологическим процессам, поэтому важно обеспечить поступление фосфора в организм в нормальных количествах.

Поможет в этом специалист, а самостоятельное увеличение количества употребляемых продуктов, богатых фосфором, или прием каких-то витаминных комплексов приведет к крайне нежелательным последствиям.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

4,532  1 

(174 голос., 4,71 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/fosfor-v-organizme-rol-nedostatok-i-izbytok-fosfor-v-produktax/

Список продуктов с большим содержанием фосфора

Сегодня большую популярность завоевал здоровый образ жизни. Такой режим подразумевает соблюдение правильного питания. Хорошее самочувствие, бодрость, здоровые кости и зубы, высокий интеллект, отменная память достигаются благодаря такому элементу, как фосфор.

В организме человека отводится 1% от всего веса тела на данное соединение. А около 85% сосредоточено в костной ткани и зубах. Общий уровень содержания фосфора в мужском организме — 600 грамм, а в женском — 400.

Какова же роль фосфора для человеческого здоровья? И в каких продуктах питания микроэлемент содержится в максимальном количестве?

Ценность фосфора для организма человека

Для полноценного функционирования всех систем организма важно поддерживать нормальный уровень фосфора. Особой ценностью обладает фосфорная кислота. Она необходима для жирового обмена, синтеза ферментов, углеводного распада.

В сочетании с кальцием, фосфор формирует зубы и костную систему. Так, микроэлемент — главный строительный материал скелета. При этом, важно соблюдать пропорции фосфора к кальцию 1:2.

В случае нарушения баланса зубы и кости становятся ломкими, хрупкими.

В целом, он оказывает следующую пользу для организма человека:

  • Нормализация обмена энергии;
  • Восстановление кислотно-щелочного уровня;
  • Укрепление скелета, зубов;
  • Устранение болевого синдрома при артрите;
  • Стимуляция роста организма у детей;
  • Участвует в процессе клеточного деления;
  • Нормализация метаболических процессов;
  • Сохранность генетической информации;
  • Восстановление проводимости нервных импульсов.

Фосфор требуется для хорошего усвоения жиров и протеина. Микроэлемент принимает участие в процессе фильтрации, поэтому помогает почкам.

Для максимального усвоения вещества требуется сочетать потребление фосфора с кальцием, железом, марганцем, протеином, витаминами F, D, A. Основная часть компонента поступает в организм вместе с продуктами питания.

Поэтому, для сохранности здоровья важно знать продукты, содержащие фосфор.

В каких продуктах можно найти компонент?

Большинство продуктов, которые доступны на сегодняшних день, присутствуют на столе многих семей, содержат фосфор. Но, его количество может отличаться.

Максимальный уровень микроэлемента входит в состав продуктов, животного происхождения. Известно, что животные продукты — лучшие источники протеина.

А сочетания фосфора и белка способствует максимальному усвоению этих компонентов. Следовательно, это идеальные продукты для здоровья организма.

При употреблении большого количества продуктов растительного происхождения, очень часто наблюдается дефицит данных веществ. Так, основным источником является следующая пища:

  • Молоко;
  • Кисломолочная продукция;
  • Мясо;
  • Говяжья печень;
  • Куриные яйца.

Также, высоким уровнем микроэлемента обладают многие крупы и каши. Высокой ценностью обладают овсянка, гречневая крупа, кукурузная каша, перловая крупа, рис. Эти каши обязательно должны входить в рацион питания каждого человека. Также, немалое количество компонента находится в бобовых и орехах. Они отлично подходят в качестве сытного и полезного перекуса.

Немного в меньшем количестве фосфор содержится в таком рационе:

  • Морковь;
  • Картофель;
  • Свекла;
  • Абрикос;
  • Томаты;
  • Огурцы.

Стоит отметить, что оптимальное соотношение всех микроэлементов для лучшего их усвоения содержится в твердом сыре (только жирном), фундуке. При соблюдении сбалансированного питания, регулярном потреблении белковой пищи, свежих овощей и фруктов, беспокоиться о дефиците фосфора не стоит.

Таблица продуктов, содержащих фосфор

Количество фосфора, содержащегося в продукте, сведено в данную таблицу.

Продукт 100 гр в мг
Тыквенные семена1295
Пшеничные отруби1190
Молоко сухое800
Бобы соевые785
Кунжут630
Кешью595
Овес530
Твердый сыр540
Фасоль510
Желток куриного яйца495
Гречка425
Рис330
Говяжья печень315
Скумбрия285
Осетр270
Мойва250
Минтай250
Творог225
Фундук225
Куриное мясо157
Баранина209
Кефир145
Молоко98
Свекла45
Томаты32
Морковь25

Суточная норма потребления фосфора

Дневная норма потребления данного микроэлемента отличается в зависимости от возраста и пола человека. Среднее значение фосфора, которое должен получать взрослый человек каждый день — 1,5 грамма. Учитывая необходимое соотношения, организм нуждается в 3-3,2 граммах кальция. Только при соблюдении такой пропорции все микроэлементы будут усваиваться в максимальном количестве.

Для разных возрастных групп норма фосфора следующая:

  • Дети до года жизни — 350-500 мг;
  • Дети до 3 лет — 700-800 мг;
  • Дети до 7 лет — 1300 мг;
  • Дети до 10 лет — 1600 мг;
  • Дети до 18 лет — 1850 мг;
  • Взрослый мужчина или женщина — 1400-1600 мг;
  • Беременная девушка, кормящая мама — 1850-2000 мг.

При тяжелых физических нагрузках, занятиях спортом уровень фосфора стоит увеличить. Абсолютно безвредным для организма будет суточный уровень в 5 грамм микроэлемента. Но, самым главным остается учет соотношения кальция с фосфором.

К чему приводит дефицит компонента в организме?

К причинам развития нехватки микроэлемента можно отнести такие факторы:

  • Частые диеты, голодание;
  • Интоксикация организма;
  • Нарушение обменных процессов в организме;
  • Сахарный диабет;
  • Алкоголизм;
  • Период беременности;
  • Несбалансированное питание;
  • Частое потребление газированной воды;
  • Хронические патологии почек.

Осложнения от нехватки вещества могут быть разнообразными.В первую очередь, это ослабленный иммунитет. Организм не выполняет свои защитные функции, поэтому человек часто болеет. Также, признаком дефицита фосфора может быть ломкость костей, выпадение, хрупкость зубов, рахит. В этом случае отмечается нехватка и кальция.

При нехватке компонента человек постоянно вялый, ощущает слабость, его трудоспособность значительно снижается. Снижается память, нарушается работа центральной нервной системы. Сюда же стоит отнести и возможные психические отклонения. Характерным признаком дефицита можно считать высыпания на коже, плохой аппетит и ожирение печени.

Если нехватка фосфора сопровождает человека длительный период времени, начинается развитие дыхательных проблем, артрита.

Человек может жаловаться на частые судороги, тремор конечностей, размягчение костей, истощение нервной системы. Восполнять нехватку компонента советую при помощи продуктов питания.

А вот различные минеральные комплексы, медикаментозные препараты назначает только специалист.

Источник: https://foodsinfo.ru/veshhestva/produkty-soderzhashhie-fosfor/

Фосфор в организме человека

Фосфор – самый распространенный элемент земной коры, он составляет 0,08 – 0,09% её массы. Из-за повышенной химической активности в свободном состоянии не встречается. Он образует около 200 минералов, важнейшие из них апатит и фосфорит.

Основные функции фосфора в организме

  • Участвует в регуляции нервной системы;
  • Укрепляет костную ткань, дёсны, зубы;
  • Уменьшает ощущения боли при артритах;
  • Активирует действие витаминов;
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • Способствует делению клеток;
  • Является источником энергии;
  • Важен для нормальной деятельности сердца;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Способствует восстановлению и росту организма;
  • Участвует в функционировании почек.

Фосфор в организме человека входит в состав всех тканей, особенно мозга и мышц, участвует в обмене веществ всех видов, способствует нормальному функционированию сердечной мышцы и нервной системы.

Фосфор укрепляет костную ткань и зубы

Основная его масса в виде фосфата кальция, содержится в костной ткани, остальная в жидкостях и мягких тканях. Более интенсивный обмен фосфорных соединений происходит в мышцах.

Фосфор содержится в тканях человека и пищевых продуктах в виде органических соединений и фосфорной кислоты. Он входит во все части зелёных растений, но больше всего его в семенах и плодах. Продукты, содержащие фосфор являются необходимыми в рационе человека.

В каких продуктах содержится фосфор

Человек всю норму фосфора получает из своего питания, поэтому он должен, контролировать потребление этого микроэлемента. Данный элемент обладает свойством накопления, средняя его масса в организме составляет около 600 гр. Полноценное питание способствует восполнению его нормы. Поэтому, следует знать в каких продуктах, содержится фосфор.

Растительные источники фосфора

  • Злаки – рис, пшено, овсянка, овёс, ржаная мука, гречиха зелёная, рожь, попкорн, сорго;
  • Бобовые – соя, фасоль всех видов, чечевица, садовый боб, горох;
  • Овощи – помидоры, чеснок, артишок, топинамбур, пастернак, картофель печёный, брокколи, щавель, брюссельская капуста, шпинат, лук-шалот и батун, батат печёный, спаржа, фенхель, мангольд;
  • Фрукты – авокадо, киви, гранат, маракуя, кивано;
  • Ягоды – смородина чёрная, шелковица, малина, бузина;
  • Орехи – бразильский, кедровый, фисташки, миндаль, арахис, грецкий, лесной, кокос;
  • Семена – тыквы, подсолнечника, мака, кунжут, лён, кешь;
  • Сухофрукты – изюм, яблоко, банан, груша, абрикос, чернослив, инжир, финики;
  • Травы и специи – молотые семена горчицы, тмина, сельдерея, фенхеля, кориандра, сушеный укроп, петрушка, паприка, эстрагон, майоран;
  • Грибы – сморчок, шиитаке, шампиньоны, вешенка, опята, лисички, грифола;
  • Водоросли – вакамэ, спирулина, ирландский мох.

Животные источники фосфора

  • Мясные продукты – кура, говядина;
  • Субпродукты – говяжья печень;
  • Рыба – камбала, сардина, тунец, скумбрия, осетр, ставрида, мойва, минтай, корюшка;
  • Морепродукты – краб, кальмар, креветка;
  • Молочные продукты – творог, брынза, сыр плавленый, молоко;
  • Яичный желток.

В 100 г. рыбы содержится более 200 мг. фосфора

Организм ребёнка из молока усваивает его до 90%. Из мяса, морепродуктов и рыбы усваивается 70%. Не более 20 % этого элемента организм усваивает из растительной пищи.

Суточные нормы фосфора

Для взрослого человека ежедневная норма фосфора составляет около 1000 -1500 мг поступающего вместе с содержащими его продуктами.

Для людей, у которых развивается остеопороз, кто страдает пародонтозом, кариесом зубов, а также занят тяжёлым физическим трудом, потребность в фосфоре несколько увеличивается.

В этом случае принимать его следует в лекарственных препаратах. Только перед этим необходимо сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

Суточная норма фосфора для детей

  • 0-1 мес. – 120 мг;
  • 1-6 мес. – 400 мг;
  • 7-12 мес. – 500 мг;
  • 1-3 лет – 800 мг;
  • 4-7 лет – 1450 мг.

При грудном вскармливании потребность детского организма в фосфоре полностью удовлетворяется за счёт молока матери.

Суточная норма фосфора для женщин

  • Для взрослых – 1-2 г;
  • Для беременных и кормящих – 3-3,8 г.

Суточная норма фосфора для мужчин

При тяжёлых физических нагрузках потребность в элементе возрастает в 1,5-2 раза.

из интернет

Недостаток фосфора в организме

Недостаток фосфора в организме может возникнуть из-за длительного употребления антацидных лекарственных препаратов, понижающих кислотность. Другими причинами могут быть:

  • Употребление газированных напитков в больших количествах;
  • Хроническое заболевание почек;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Алкоголизм;
  • Чрезмерное поступление в организм кальция, алюминия, бария, магния, железа;
  • Диета с низким содержанием белка.

Для недоношенных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, недостаток фосфора проявляется гипофосфатемическим рахитом.

Последствиями недостатка микроэлемента являются:

  • Кариес;
  • Пародонтоз;
  • Слабость;
  • Боли в костях и мышцах;
  • Нервное истощение;
  • Состояние депрессии;
  • Артрит.

Недостаток фосфора встречается редко, связанные с этим проблемы могут возникнуть в результате употребления пищи с низким его содержанием.

Избыток фосфора в организме

Избыток фосфора может проявиться при употреблении в больших количествах мяса, рыбы, зерновых продуктов. Это снижает плотность кости, в результате чего они становятся хрупкими. Если в организме содержится избыток фосфора, кальций хуже всасывается кишечником, а витамин D медленнее активируется.

Последствия избытка фосфора:

  • Нарушение нервной системы;
  • Мочекаменные болезни почек;
  • Заболевания сосудов;
  • Нарушение костной ткани.

Для того чтобы избежать нехватки фосфора, питание должно быть сбалансированным в правильных пропорциях.

Препараты, содержащие фосфор

  • Глицерофосфат – восстанавливает уровень кальция, стимулирует анаболические процессы;
  • Липоцеребрин – укрепляющее средство при сосудистой гипотензии, неврозах, нервном истощении;
  • Фитин – усиливает развитие костной ткани, стимулирует кроветворение, улучшает функцию нервной системы.

Препараты фосфора следует принимать по назначению врача.

Источник: http://KakieVitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/fosfor

Богатые фосфором продукты

Богатые фосфором продукты

Многие продукты питания содержат фосфор

Фосфор (P) является биохимическим партнером кальция, его незаменимым спутником. По концентрации в организме человека этот элемент занимает лидирующие позиции среди минеральных веществ. Наибольшая его часть (до 80%) сосредоточена в эмали зубов и костной ткани, оставшиеся 20% находятся в крови, мышечной ткани, мозге.

Фосфор участвует в преобразовании пищевых калорий в энергию и транспортировке ее по клеткам организма. Дефицит фосфора является причиной возникновения пародонтоза, прогрессирующей мышечной заторможенности, расстройства центральной нервной системы, хрупкости и ломкости костей.

В свою очередь избыток минерала приводит к нарушениям всасывания в организм кальция и магния, что чревато развитием мигрени, появлением болей в спине, аритмии.

Фосфор присутствует во многих продуктах и хорошо усваивается в виде неорганических фосфатов (до 70%). Регулярный прием продуктов богатых фосфором, а также их правильная дозировка и совмещение, полноценно удовлетворят суточную потребность организма в этом минерале и благотворно отразятся на его здоровье.

Минерал присутствует в пище как растительного (орехи, кунжут, тыквенные семена), так и животного происхождения (икра осетра, яичный желток). Считается, что во втором случае, а также при одновременном приеме с кальцием, фосфор усваивается эффективнее.

Суточная потребность для здорового человека составляет:

  • взрослые – 1-2 г;
  • дети и подростки – 1.5-2.5 г;
  • беременные и кормящие женщины – 3-3.8 г.

В отдельных случаях по назначению врача больные пародонтозом, остеопорозом и другими недугами для скорейшего выздоровления увеличивают потребление минерала. Также потребность в фосфоре возрастает при активных физических нагрузках. Рекомендуемая суточная доза для всех категорий увеличивается в 1.5-2 раза.

В каких продуктах содержится фосфор (на 100 г)

Кисломолочная продукция

Сыры (0.54 г), творог (0.16), кефир (0.14) и молоко (0.09) возглавляют список интересуемого продовольствия, несмотря на малое содержание в них фосфора. Такое лидерство объясняется преобладанием в этой пище кальция, который в разы увеличивает степень усвоения фосфора и одновременно препятствует его скоплению в организме.

Злаковые и бобовые

Пшеничные отруби (1.2 г) и зародыши пшеницы (1.05) – бесспорные лидеры искомого списка, которые содержат в 100 граммах 90-100% суточной нормы фосфора, необходимой человеку. Второе место следует отдать семенам кунжута (0.72), фасоли (0.5) и гречихе (0.42). Третье призовое место поделили между собой овсянка (0.38), рис (0.33), перловая крупа (0.32) и горох (0.12).

Семена и семечки

Некоторые семена являются богатыми источниками фосфора. Например, тыква славится не только способностью трансформироваться в карету или символ Хэллоуина – Джек-фонарь, но и тем, что ее семечки содержат высокое количество фосфора – 1.14 г. А значит, это природный энергетик.

Такой же показатель фосфора присутствует в семечках кабачка (1.14), а вот подсолнух сдал позиции и оказался на третьем месте. В его семечках содержится всего 0.84 г, то есть примерно 60% суточной нормы для взрослого человека.

Орехи

Орехи известны как мощные антиоксиданты, продлевающие молодость организма. Благодаря содержанию в спелых ядрах большого количества фосфора их также следует признать бесценными источниками жизненной энергии.

Так, тройку лидеров среди орехов по содержанию «Р» возглавили: бразильские (0.70 г), кедровые (0.65) и миндаль (0.54). Дальше по нисходящей линии расположились арахис (0.41), грецкие орехи (0.38) и кешью (0.37).

Однако орехам далеко до сладкого сушеного чернослива и фиников. В них расположилось фосфора практически в 1.5 раза больше: 0.80 и 0.65 г соответственно.

Мясо и морепродукты

Природа распорядилась так, чтобы в пище животного происхождения фосфора было наименьшее количество. Однако стоит вспомнить, что поступая в организм именно с этими продуктами, минерал лучше усваивается (до 70%). Ознакомимся с перечнем мясных и рыбных блюд, богатых фосфором.

В консервах «Сардина в масле» содержится 0.52 г фосфора, в любой рыбе в среднем – 0.50, в черной икре – 0.49, в мясе лосося – 0.43, в камбале – 0.40, и, наконец, в шпротах в масле – 0.35.

В мясных и субпродуктах показатели минерала меньше. Здесь отдельно стоит выделить свиные почки – 0.43 г, телячью печень – 0.38, бараньи почки – 0.35, куриные грудки – 0.31, говядину и баранину – 0.15.

В эту же категорию отнесем яйцо, как пищу животного происхождения. В желтке сосредоточено 0.47 г фосфора.

Интересно! Во всех вышеперечисленных случаях речь идет не о сыром или вареном, а жареном мясе.

Зелень

В полезности чеснока никто не сомневается. Здесь содержится 0.20 г фосфора. Также стоит обратить внимание на следующие съестные растения: петрушка (0.60 г), шпинат (0.50), лук (0.35), сельдерей (0.28). Оказывается, специи не только придают пище пикантный вкус, но и насыщают ее полезными макроэлементами. Причем неважно, употребляет человек свежую или засушенную зелень.

Овощи и фрукты

Продукты растительного происхождения, как уже говорилось, являются хорошими источниками фосфора. В сезон вареной кукурузы человеку удастся заполучить до 0.11 г фосфора со 100 граммового початка.

Брюссельская капуста подарит 0.80 г этого минерала, цветная – 0.55, а красная – 0.35. Также на грядке можно вырастить такие овощи богатые фосфором: картофель с кожурой (0.55), морковь (0.36), свеклу (0.34).

Ими можно питаться круглый год.

https://www.youtube.com/watch?v=rI7pr73Hxoo

Не менее эффективно восполнит дефицит фосфора в организме редиска (0.30), огурцы (0.27), спелые томаты (0.27) и баклажаны (0.25).

Среди фруктов и цитрусовых стоит выделить всего 6 плодов, которые содержат некоторое количество ценного минерала. Это бананы – 0.26 г, хурма – 0.25, малина – 0.23. Еще меньше фосфора в винограде и апельсинах (0.20), а также яблоках (0.10).

Много или мало

С первого взгляда может показаться, что последние приведенные продукты малозначимы для организации полноценного рациона человека. Однако такое мнение ошибочно. Стоит лишь вспомнить о том, что содержание фосфора указано для 100 г определенного продукта.

Поэтому, чтобы получить минимальную суточную дозу данного макроэлемента (1-2 г), взрослому человеку достаточно съесть 0.5 кг бананов. Это в среднем 3-4 фрукта. Кроме того, наверняка на завтрак, обед или ужин будут приготовлены другие фосфорсодержащие продукты.

В итоге нужный показатель потребления фосфора будет легко достигнут.

Фосфор в консервах

Консервированные овощи и бобовые не являются исключением из правил и наряду со свежими продуктами содержат достаточное количество полезного минерала.

Представляем перечень таких консервов, а с показателями «P» в них всегда можно ознакомиться по информации на этикетке. Итак, фосфор содержат: горошек зеленый (0.62 г), дробленая и цельнозерновая кукуруза (0.55/0.50), морковь (0.41), свекла (0.

29). Немного меньшее количество минерала в томатах (0.28) и стручковой фасоли (0.28).

Источник: http://bestolkovyj-narod.ru/produkty-bogaty-fosforom/

Фосфор – ценное вещество для человека

Фосфор - ценное вещество для человека


Фосфор – макроэлемент
, который считается одним из жизненно необходимых веществ, принимающих участие в большинстве биологических процессов, происходящих в организме.

В составе каждой клетки человеческого тела содержится фосфор, однако большая его часть сосредоточена в костной ткани и зубах.

Как известно, средневековые алхимики были поглощены идеей открытия философского камня – некоего реактива, позволяющего из любого металла поучать золото и вечно оставаться молодым.

В попытках создать такое вещество было сделано немало открытий, к числу которых можно отнести и открытие фосфора.

Во второй половине 17 столетия внимание алхимика из Гамбурга Хеннига Бранда было сосредоточено на изучении человеческой мочи.

Бранд полагал, что золотистый оттенок урины говорит сам за себя: в этом продукте человеческой жизнедеятельности содержится золото либо нечто такое, что нужно для его добычи.

Сделав этот вполне логичный для средневекового мышления вывод, алхимик приступил к опытам. В течение нескольких дней он отстаивал мочу для избавления от неприятного запаха, а затем кипятил ее до клейкого состояния.

Бранд надеялся, что таким образом можно будет получить золото, однако вместо этого несколько часов интенсивного кипячения приводило к образованию крупиц воскоподобного вещества белого цвета, которое светилось в темноте.

Ханниг назвал это вещество phosphorus mirabilis, что в переводе с латинского означает «чудотворный носитель света». И пусть у Бранда не получилось превратить урину в золото, обогатиться на продаже светящегося в темноте вещества ему все же удалось.

В дальнейшем фосфор был получен Кункелем и Бойлем, а затем в 1743 году Маргграф предложил более совершенный способ его получения.

Последующие исследования элемента позволили установить, что фосфор – ценное вещество, необходимое для успешной жизнедеятельности человеческого организма.

Значение фосфора для организма человека

Фосфор – необходимый элемент для роста и поддержания в жизнеспособном состоянии костей и зубов: примерно 70-58% содержащегося в человеческом организме фосфора сосредоточено в костной ткани и зубах.

Помимо этого, ценный макроэлемент обеспечивает:

  • правильный рост клеток;
  • полноценное функционирование почек;
  • усвоение витаминов и некоторых других питательных веществ;
  • высвобождение энергии из продуктов питания;
  • обменные процессы;
  • работу нервной системы;
  • регуляцию кислотно-щелочного баланса;
  • активизацию ферментных реакций.

Сколько фосфора требуется организму?

Считается, что здоровому организму взрослого человека требуется 1200-1600 мг фосфора в сутки.

Для беременных и кормящих женщин этот показатель увеличивается до 1800-2000 мг.

Также потребность в веществе возрастает при увеличении физических нагрузок, в этом случае суточная потребность организма в фосфоре может возрастать в 1,5-2 раза.

Суточная норма фосфора для детей определяется исходя из возраста:

детям младше 1 года300-500 мг вещества
детям от 1 до 3 лет800 мг
детям от 3 до 7 лет1350 мг
детям от 7 до 10 лет1600 мг
детям от 11 до 18 лет1800 мг

Дефицит в организме

Основные причины нехватки фосфора в организме

Выделяется несколько факторов, способствующих снижению концентрации фосфора, в числе которых:

  • несбалансированный рацион, при котором организм получает недостаточное количество фосфора;
  • злоупотребление синтетическими напитками (лимонадами, покупными соками и т. д.);
  • алкогольная и никотиновая зависимость;
  • заболевания почек;
  • нарушения обмена фосфора;
  • повышенная концентрация в организме соединений алюминия, бария, кальция, магния и железа;
  • продолжительные хронические заболевания;
  • заболевания щитовидной железы и околощитовидных желез;
  • у грудных детей – вскармливание искусственными смесями.

: “Интересные факты о фосфоре”

К чему приводит недостаток 

Среди наиболее часто встречающихся симптомов, характерных для дефицита фосфора, можно отметить:

  • остеопороз;
  • ухудшение состояния зубов;
  • снижение умственной работоспособности;
  • боли в костях и мышцах;
  • повышенная утомляемость;
  • общее недомогание;
  • тревожность и раздражительность;
  • потеря аппетита.

Показания к применению

Применение фосфора в терапевтических дозах требует обязательной предварительной консультации с врачом.

Как правило, фармакологические препараты, в качестве активного компонента содержащие это вещество, назначаются при дефиците фосфора в организме и в составе комплексной терапии:

  • заболеваний костной системы;
  • болезней нервной системы;
  • диабетической катаракты, атрофии зрительного нерва, диплопии, глаукомы, птоза век;
  • атрофии слухового нерва;
  • некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальной астмы с ухудшением по ночам, крупозной и очаговой пневмонии;
  • болезней пищеварительной системы;
  • цирроза печени, гепатитов и др.

В некоторых случаях фосфор в составе БАДов показан спортсменам в период соревнований и беременным женщинам.

Какие существуют источники?

Большинство продуктов питания содержат в своем составе фосфор, поэтому достаточное количество этого макроэлемента можно получить с пищей.

Продукты питания растительного происхождения

Среди продуктов растительного происхождения, наиболее богатых фосфором, можно отметить:

Продукты питания животного происхождения

Фосфор содержится во всех продуктах животного происхождения, наибольшее его количество отмечается в составе:

:”Фосфор в жизни человека”

Фармакологические препараты, содержащие фосфор

При некоторых заболеваниях могут назначаться препараты, активными веществами которых являются фосфорсодержащие соединения:

  • Кальция глицерофосфат;
  • Фитин;
  • Фосфоколин;
  • АТФ-лонг и др.

Фосфор входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, в числе которых:

  • Центрум;
  • Компливит;
  • Авитон классический;
  • Артромакс;
  • Кальцинова.

Перед применением любого фармакологического препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие фосфора с другими веществами

Лучшее усвоение фосфора обеспечивают витамины А, D и F, а также магний, кальций и железо, но в сбалансированных количествах. Известно, что избыток этих веществ, напротив, усложняет процесс всасывания фосфора.

Избыток фосфора влечет за собой нарушение всасывания кальция и магния – веществ, которые также нужны организму.

Витамин В3 не усваивается без фосфора, поэтому очень часто рекомендуется одновременный прием этого макроэлемента и ниацина.

Важно помнить, что эффективность фосфора значительно повышается в присутствии кальция, однако соотношение этих веществ должно быть 1 к 2.

Избыток фосфора в организме

Избыток макроэлемента имеет место, когда нарушается соотношение кальций-фосфор. В этом случае фосфор накапливается в организме, что приводит к таким последствиям, как:

  • нарушение работы нервной системы и почек;
  • повышения риска образования камней в почках, развития железодефицитной анемии и заболеваний сосудов;
  • разрушение костных тканей;
  • ухудшение всасываемости кальция;
  • дисфункция паращитовидных желез;
  • замедление процесса образования витамина D.

При избытке фосфора необходимо немедленно обратиться к врачу для назначения соответствующей терапии, чаще всего в таком случае используется гидроокись алюминия, связывающая фосфаты и замедляющая их всасывание.

Человеческим организмом лучше усваивается фосфор, содержащийся в продуктах питания животного происхождения.

Источники макроэлемента растительного происхождения содержат это вещество в форме фитиновых соединений, что затрудняет усвоение фосфора. Считается, что предварительное замачивание содержащих вещество бобовых и круп несколько облегчает этот процесс.

Фосфор быстро окисляется, поэтому в природе он встречается только в составе минеральных соединений.

Фосфор активно используется в пищевой промышленности, соединения, содержащие этот элемент, отмечаются маркировками Е338, Е340-343.

Делаем вывод

Подводя итог, следует отметить, что:

  • фосфор – жизненно необходимый макроэлемент, который содержится практически в каждой клетке человеческого тела, обеспечивает рост и жизнеспособное состояние костей и зубов и обслуживает большую часть биологических процессов, протекающих в организме;
  • суточная норма фосфора для взрослого человека составляет 1200-1600 мг (при этом потребность в макроэлементе возрастает при повышенных физических нагрузках, беременности и в период лактации), для детей – 800-1800 мг;
  • дефицит фосфора в организме может привести к заболеваниям костной системы, ухудшению состояния зубов, нарушению работы почек, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • в составе многих продуктов питания содержится фосфор, однако человеческим организмом лучше усваивается вещество, получаемое из источников животного происхождения;
  • при необходимости увеличения суточной дозы фосфора рекомендуется прибегать к приему лекарственных препаратов либо витаминно-минеральных комплексов, но в этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом;
  • лучшее усвоение фосфора обеспечивается витаминами А, D и F, а также магнием, кальцием и железом, однако избыток этих веществ в организме, напротив, замедляет процесс всасывания фосфора;
  • для поддержания жизнеспособности организма важно поддерживать оптимальное соотношение кальция и фосфора – 2 к 1;
  • избыток фосфора в организме чреват дисфункцией почек, нервной системы, паращитовидных желез, при его возникновении необходимо обратиться к врачу.

Источник: http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/fosfor-tsennoe-veshchestvo-dlya-cheloveka.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий