Полезные свойства цедры апельсина – калорийность и состав

Содержание
  1. Состав апельсина, калорийность, полезные свойства
  2. Интересные факты об апельсине
  3. Где растут апельсины
  4. Сорта апельсинов
  5. Как правильно выбрать апельсин
  6. Кожура апельсина
  7. Химический состав
  8. Витамины
  9. Калорийность апельсина
  10. Полезные качества апельсина
  11. Для женщин
  12. Для мужчин
  13. Для детей
  14. Апельсиновый сок
  15. Вред апельсина
  16. Противопоказания к употреблению
  17. Свойства апельсинов: химический состав, калорийность, польза и вред для здоровья
  18. Состав витаминов и полезные свойства
  19. Калорийность фрукта
  20. Вред и противопоказания
  21. Калорийность апельсина и диетические свойства
  22. Сколько калорий в апельсине?
  23. 36 ккал на 100 грамм продукта
  24. Таблица калорийности апельсина, на 100 грамм продукта:
  25. Таблица пищевой ценности апельсина, на 100 грамм продукта:
  26. Рецепт? Рецепт!
  27. Персиково-апельсиновый лимонад:
  28. Чем полезен апельсин для похудения?
  29. Диета на три недели:
  30. Полезные свойства апельсинов. Применение, калорийность, фото
  31. Биологическое описание
  32. Сбор и заготовка
  33. Химический состав апельсинов
  34. Калорийность апельсина
  35. Полезные свойства апельсина
  36. Применение лекарственных средств из апельсина
  37. Противопоказания
  38. Народные рецепты
  39. Применение в других отраслях
  40. Выращивание
  41. Интересные факты
  42. Цедра апельсина: что это, польза и вред, как сделать, фото
  43. Что такое цедра
  44. Состав цедры и ее польза
  45. Вред от апельсиновой цедры
  46. Как получить цедру
  47. Практическое применение
  48. Кулинария
  49. Народная медицина
  50. Косметология
  51. Заключение

Состав апельсина, калорийность, полезные свойства

Полезные свойства цедры апельсина - калорийность и состав

Цитрусовые легко ускоряют метаболизм и влияют на качество кожи. Органические кислоты, входящие в состав апельсинов и мандаринов, подавляют чувство голода и ускоряют насыщение. Калорийность апельсина составляет 43 ккал на 100 грамм.

Листья цитрусовых деревьев также употребляют в пищу. Кожура апельсина приятно пахнет и может быть использована как ароматизатор.

Аромат цитрусового дерева символизирует свежесть и чистоту, сочетается со вкусами «зеленый чай», «бергамот», «морской бриз», «лаванда». Апельсин интерпретируется как сладкая горечь, тонкий, но очень заметный аромат. Не рекомендуется смешивать его с очень похожими ароматами, например лимон или мандарин. Духи на основе этого фрукта отчетливо индивидуальны.

Интересные факты об апельсине

Апельсин фрукт или ягода? На этот вопрос лучше всего ответят ученые. Согласно официальным данным, апельсин это и то, и другое одновременно. С одной стороны он считается многогнездной ягодой, а с другой – крупным и сочным фруктовым плодом.

Знаете ли вы, что такое бергамот? В чае и в парфюмерии вкус и запах с одинаковым названием используется повсеместно. На самом деле бергамот – экстракт упомянутого померанцевого дерева, некогда завезенного в Европу из арабских стран. Отдаленно напоминающий сладость апельсина, но более сдержанный и терпкий, бергамот радует нас во время вечерних чаепитий, и когда мы пользуемся косметикой.

В древности апельсины привозили из Китая, считая сочный фрукт деликатесом и ценным лакомством. Редкий товар, полученный в дар, изображал предложение вступить в брак, или заключить ценную сделку.

Другая разновидность растения, «померанцевое дерево», до сих пор имеет ценность в медицине и гомеопатии. Невкусные, горьковатые мелкие плоды использовались как основа для лекарств и ядов.

Сегодня деревце имеет декоративную цель.

Где растут апельсины

В США в штатах Калифорния и Флорида где растут апельсины выращивание оранжевых плодов считается национальным бизнесом. В Америке оранжевое лакомство экспортируется в другие страны.

Завоз происходит из Бразилии и Мексики. Культура широко распространена в Индии и Китае, Иране и Пакистане, Турции.

Гораздо меньшие ресурсы тратятся на производство апельсинов в Европе: небольшие партии доставляются из Испании и Греции.

Сорта апельсинов

Существуют следующие виды апельсинов:

  • Гамлин. Представляет собой округлый сочный плод с кожурой оранжевого цвета. В больших количествах импортируется из Бразилии, а также США. Для этого сорта характерны высокая устойчивость к перевозке, хранению и жестким температурным условиям.
  • Верна. Отличается слегка скошенной (удлиненной) формой, с крайне вкусной начинкой из мякоти фрукта. Произрастает в европейской части континента, легко напитывается солнечным теплом и полезными веществами.
  • Салустиана. Нередко встречается в наших магазинах под названием «апельсин без косточек». Родиной фрукта считается Марокко, хорошо культивируется сорт в Испании. Этот подтип поздно созревает на плантациях, обладает сладко-кислым, часто нейтральным вкусом.
  • Навел (Лате, Вашингтон и т.д.) – группа растений, приносящих очень большие плоды. Имеют характерное отличие – пупок, часто молодые апельсины на них гладкие, не имеют характерных выступов. Заслужили славу благодаря крупным (до 600 г.) размерам.
  • Пупок, отличающий группу сортов «Навел», похож на тот, что есть у лимона. Эта особенность легла в производственную марку американских фермеров, и распространилась по всему миру. Восторженные почитатели увесистых плодов атакуют магазины, чтобы попробовать новые, модифицированные сорта и разновидности.

Как правильно выбрать апельсин

Сколько весит апельсин зависит от сорта, и страны-импортера, разные размеры продукта являются прекрасными образцами того или иного вида. Ориентироваться стоит на значения от 100-150 до 300 г. Более крупные экземпляры обладают большей калорийностью, содержат в себе воду, а также вредные, раздражающие кислоты, поэтому обратить внимание стоит на умеренно развитые плоды.

Делая покупки в сезон апельсинов, есть шанс выбрать очень вкусное и полезное приобретение с низкой калорийностью.

Отдельные партии из заграницы доставляются почти целый год, и нисколько не уступают качеству летних или зимних завозов.

С ноября по март – сбор урожая оранжевого лакомства в Европе и Америке, сентябрь-октябрь и апрель-март – время года, когда за сбор фруктов и ягод берутся южные страны.

читайте также:  Фрукт азимина трехлопастная

Кожура апельсина

В гастрономических целях редко, но используется. Кожура входит в молотом виде в чаи, компоты и настойки. Является прекрасным стабилизатором веса и антиоксидантом. В 100 грамм кожуры калорийность около 16 ккал. Небольшая пищевая ценность продукта делает апельсин пищей с низкой калорийностью, и диетическим продуктом одновременно.

Часто рекомендуется запаривать оранжевую кожуру, в качестве напитка для похудения. Лимонная кислота или небольшое количество ягодного уксуса прекрасно утоляют жажду, если приготовить раствор из шкурки и уксуса (кислоты) в воде. Калорийность напитка не превышает 100-150 ккал. Цедру апельсина используют при приготовлении сладостей или желе.

Цукаты – это сваренные плоды, в смеси из сахара или меда. Так как они очень сладкие, с кисловатым вкусом, но только разжигают аппетит, сахарные фрукты едят в шоколаде или глазури. Калорийность готового десертного блюда очень велика, достигает 500-1000 ккал.

Химический состав

Узнать, сколько углеводов в апельсине, можно в этом разделе. Соотношение БЖУ апельсина (белки, жиры, углеводы) для цитрусового фрукта достаточно высоко: при низкой калорийности углеводов здесь 8.1 г. На 100 г продукта; 0.2 г. Жиров и 0.9 г. Белков; остальной вес компенсируется водой и кислотами.

Сложные углеводы лучше усваиваются организмом из-за «аскорбинки». Ее употребляют не только саму по себе, в форме таблеток, но и с препаратами железа, для лучшей абсорбции. Исследования лечения цинги и зимнего авитаминоза показывают, что активные углеводы, существующие в плодах растений, способны произвести «встряску» в человеке, разбудить ранее скрытые иммунные ресурсы.

Витамины

Какие витамины в апельсине существуют? Самый главный полезный элемент – это vitamin C. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в созревшем плоде, покрывается суточная потребность организма в «витамине солнца» при малой калорийности еды.

Кроме этого, в состав фрукта входят B1/B2, A, PP, магний, натрий, кальций, фосфор, железо и калий.

Аналогичная группа витаминов прослеживается в любых желтых, оранжевых и красных фруктах. Витамины B1 и B2, выступающие катализаторами создания кровяных тел и клеток, также положительно влияют на стенки сосудов, капилляров, и даже зрение.

Магний улучшает работу нервной системы, во многом из-за него и из-за аскорбинки мы чувствуем счастье, когда едим апельсины. Малоподвижным детям, занятым в учебе, предлагается съесть несколько долек апельсина перед обедом и ужином, чтобы взбодриться и быть готовыми к дальнейшим тренировкам.

Кальций-натриевое сочетание отсылает нас к строительству костей, и накоплению минерального запаса. Переедать продукты с ионами солей и значительной калорийностью не стоит – это приведет к усиленному мочеиспусканию, ощущению жажды, сонливости. В малых количествах дозы этих микроэлементов полезны для опорно-двигательного аппарата, и водно-солевого обмена.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина составляет 43 ккал. Малая пищевая ценность никак не отражается на чувстве насыщения организма. Лёгкий фрукт утоляет не только голод, но и жажду, употребляется в составе многих блюд, как диетических, так и очень сытных (с высокой калорийностью). Популярен апельсин в шоколаде в качестве десерта, или целый плод в качестве обеда.

Низкая калорийность делает продукт привлекательным для людей, следящих за своим весом и фигурой.

Полезные качества апельсина

На вопрос «апельсин полезные свойства – существуют ли?» отвечают медики и эксперты. Последние исследования западных ученых подтвердили, что оранжевая мякоть прекрасно предотвращает раннее старение, тонизирующее влияет на нервную систему и кожу, нормирует работу сердца. Низкая калорийность.

Незаменимую пользу пониженная калорийность приносит в лечении авитаминоза, который разрушает всю систему организма, дисбактериоза, недостаточной кислотности pH желудка, цинги и иммунных заболеваний.

Улучшает обмен веществ при болезнях печени, если съедать хотя бы половину плода в течение суток (калорийность порции от 43 до 70 ккал).

Эфирное масло цедры или цитруса – считается не только косметическим средством. Масла-антиоксиданты, вещества, продлевающее жизнь и молодость, придают коже даже не здоровье, а волшебное сияние.

Знаете ли вы, чем полезен апельсин для организма человека?

Составим перечень полезных свойств цитрусового плода.

Для женщин

Апельсиновый сок предотвратит пагубные процессы старения в раннем возрасте. Витамин С в составе аскорбиновой кислоты прекрасно усваивается именно в этом продукте; он защищает от слепоты, раздражения, экземы и морщин. Калорийность почти нивелирована.

читайте также:  Косточки яблока польза и вред

Для мужчин

Вместе с кожурой рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах и раздражении перистальтики. Они прекрасно повышают иммунитет и не дают сахару или холестерину крови «застояться». У цитрусовых продуктов калорийность снижена, что не дает образовываться жировым отложениям на спине и животе.

Для детей

Источник радости и энергии, надежно помогает организму в холодное время года. Природные сладости укрепляют иммунитет, очень полезен плод во время стресса и экзаменов. Несколько фруктов заменят перекус в школе. Сок апельсина легко усваивается при вирусных и простудных заболеваниях.

Рекомендованы всем цитрусовые плоды, когда речь идет о диетологических и профилактических процедурах. Диеты на основе витамина С нацелены на нормализацию обмена веществ, активные занятия физкультурой и спортом.

Эффективно действие кисло-сладкого меню, что заметно уже через неделю диеты. Натуральный апельсин помогает справиться с растяжками, целлюлитом. Пониженная калорийность товара делает его конкурентом других диетических культур.

Апельсиновый сок

Натуральный сок, или фрэш (fresh) без дополнительных ингредиентов обладает рядом полезных свойств, низкой калорийностью, прекрасно избавляет от жажды и неприятного послевкусия алкогольных напитков.

В компании с другими кислыми и сладкими соками рождает богатое сочетание вкусов. С клюквой (калорийность до 50-60), вишней, черешней и крыжовником прекрасно сочетается; с родственниками – грейпфрутом (калорийность до 70-100), лимоном и лаймом идеально смешивается в один составной напиток.

Около 300-400 мл. натурального сока могут отсрочить чувство голода на 1.5-2 часа. Добавление сахара в качестве простого углевода поможет привести тело и ум в тонус.

Подслащенные магазинные соки не всегда могут похвастаться полезными элементами, сохранившимися после консервации и хорошей калорийностью.

Советуют отдать предпочтение именно свежим выжимкам, не добавлять дешевые или очень яркие красители.

Фреш хорошо сочетается с любыми типами блюд: рыбой и нежирным мясом. Свежевыжатый сок – лучший выбор для ряда алкогольных, ликероводочных напитков. Сочетание низкой калорийности цитрусовой выжимки со сладостями и десертами уместно в мороженом и фруктовом торте.

Вред апельсина

Вред апельсинов чаще всего связывают с индивидуальной непереносимостью веществ организмом. Все же это не родной европейский фрукт, а нечто очень экзотичное, поэтому даже при высокой распространенности апельсинов у нас трудно получается его переваривать.

Часто возникают дерматит или раздражение кожи, кислота влияет на сердечную систему человека. В таком случае напиток или блюда лучше отложить. Во время праздников употребление алкоголя снижает иммунитет, повышает калорийность съеденного. Аллергия на глюкозу проявляется гораздо чаще.

Противопоказания к употреблению

Среди факторов, препятствующих использованию апельсинов в пищу, есть:

  • Сахар в крови в большом количестве.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Высокая калорийность меню.
  • Гастриты и язвенные колиты разной степени.
  • Аллергия на другие цитрусовые, непереносимость витамина С и других компонентов.
  • Не рекомендуется употребление апельсина и антибиотиков одновременно.

Источник: https://fructify.ru/frukty/kolorijnost-apelsina-sostav-poleznye-svojstva

Свойства апельсинов: химический состав, калорийность, польза и вред для здоровья

Когда-то апельсин по вкусу и виду был другим: горьким и мелким. Ученым пришлось скрестить его с помело и мандарином, чтобы мы могли наслаждаться его насыщенным кисло-сладким вкусом.

В мире наиболее распространены четыре вида этих фруктов:

  • апельсин обычный, который имеет желтую мякоть и довольно много семян;
  • пупочный апельсин с мякотью оранжевого цвета (свое название он получил из-за наличия второго маленького зачаточного плода);
  • сорт «королек» (маленький, с ярко-красной мякотью и очень сладкий);
  • яффский (самый крупный, очень сладкий и сочный), цедра у этого апельсина толстая и бугристая.

Само слово «апельсин» вызывает приятную, яркую и вкусную ассоциацию. А если вспомнить, что этот сочный экзотический фрукт к тому же полезен для здоровья, то можно получить двойное удовольствие, съев пару.

Состав витаминов и полезные свойства

Химический состав этого оранжевого фрукта очень богат необходимыми человеку микроэлементами и витаминами.

Из этого получаем все плюсы ежедневного употребления в пищу апельсинов:

  • Хороший эффект при лечении и для профилактики авитаминозов.
  • Изобилие аскорбиновой кислоты (половина требуемой суточной нормы) поможет повысить иммунитет, избавиться от хронической слабости, повысить уровень гемоглобина в крови. Кстати, больше витамина С не в мякоти, а в кожуре, которую мы привыкли выбрасывать в мусорное ведро. Если высушить корки апельсина, предварительно их вымыв, можно добавлять их в компот или чай.
  • В белом мягком подкорковом веществе апельсина (альбедо) содержится много биофлавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний у человека.
  • Клетчатка улучшает обмен веществ, благотворно воздействуя на желудочно-кишечный тракт, помогает при запорах.
  • Фитонциды предотвращают возникновение гнилостных процессов в кишечнике, оказывают антибактериальное и противомикробное действие. Сок апельсина помогает заживить раны, нарывы.
  • Для любителей молокопродуктов апельсин будет полезен своей способностью удерживать в организме кальций.
  • Пектин важен для роста и регенерации тканей, а также для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Вызывает быстрое насыщение, что хорошо для желающих сбросить лишний вес.
  • синефрина под апельсиновой коркой сокращает образование вредного холестерина в печени.
  • Антиоксиданты, а их в апельсине довольно много, замедляют процесс старения тела, появление возрастных изменений кожи.
  • Апельсиновый сок способствует выведению из организма токсинов.
  • Гесперидин способствует нормализации повышенного артериального давления, снижает риск возникновения сердечных заболеваний.
  • Фолиевая кислота полезна для женщин, особенно во время беременности, так как предотвращает развитие врожденных дефектов плода.
  • Витамины группы В, а также Р, А, С и D, содержащиеся в апельсинах, дают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, заряжают энергией, избавляют от упадка сил, положительно влияют на нервную систему. Ученые доказали, что сам цвет апельсина вызывает положительные изменения в настроении.
  • Наличие кальция, калия, фосфора, магния, цинка и железа делает как сам фрукт, так и его сок ценнейшим продуктом питания.

Кроме этого, введение в рацион оранжевого фрукта снижает риск возникновения язвы и рака желудка, а также образования в почках камней. Для мужчин поедание апельсинов поможет сохранить здоровой семенную жидкость.

В апельсиновой цедре содержится эфирное масло, которое ценится фармацевтами и косметологами, а также применяется в пищевой промышленности и при изготовлении ликероводочных напитков.

Калорийность фрукта

Апельсин годится для диетического питания, так как его калорийность на 100 грамм составляет около 40 ккал.

Апельсиновый сок – один из самых низкокалорийных, поэтому его можно употреблять без ограничений. Особенно актуален в холодное время года, поскольку его употребление способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, помогает облегчить боль в суставах, сбить температуру во время болезни.

Из-за горечи цедры обычно для приготовления сока берется апельсин без кожуры, однако такой фреш менее полезен. В апельсиновой корке находятся фитонутриенты и биофлавоноиды, благодаря которым этот тропический фрукт получил название «растительный антибиотик».

Вред и противопоказания

  • С особой осторожностью следует относиться к апельсинам тем, у кого повышена кислотность, гастрит, колит, холецистит или язва желудка, а также в период расстройства кишечника.
  • Может пострадать зубная эмаль: сахаросодержащая среда истончает ее. Поэтому съев апельсин либо выпив сок, следует после прополоскать рот водой.
  • Высокая концентрация витамина С иногда может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Вред здоровью способны нанести остатки химикатов, которыми обрабатывают фрукты для защиты от насекомых и гнитья.

Употребляя апельсины, стоит соблюдать меру и правила гигиены питания, тогда они принесут пользу организму и подарят удовольствие своим богатым, насыщенным вкусом.

: ( – 4, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://svoystva-produktov.com/frukty/apelsiny-kaloriynost-polza-vred.html

Калорийность апельсина и диетические свойства

Калорийность апельсина и диетические свойства

Апр-11-2013 KoshkaS

Об апельсинах, их замечательных вкусовых качествах и полезных свойствах было сказано и написано уже много. Мы же хотим в нашей сегодняшней статье выяснить, какова же их калорийность. Апельсин, чьи лечебные свойства известны очень давно, считается диетическим продуктом.

Многим из нас известно, что существуют даже специальные апельсиновые диеты.

Разумеется, тех, кто желают избавиться от обузы лишнего веса или же просто привыкли, заботясь о своем внешнем виде, подсчитывать калории в пище, не могли не заинтересовать простые вопросы: какую имеет апельсин калорийность, какова польза апельсина и какие у него диетические свойства.  О пользе:

Свойства апельсина обусловлены его богатым составом. Этот цитрусовый фрукт является богатым источником витаминов, как то — витамина А, В1, В2, РР. Минеральный его состав представлен магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием и железом.

Но все-таки, главное, за что ценят апельсин, как впрочем и другие цитрусовые — это витамин С (аскорбиновая кислота). На 150 грамм этого фрукта приходится 80 мг аскорбиновой кислоты, что равняется суточной потребности человека в витамине С.

Апельсин полезен для нашего организма в целом, а в частности — для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Употребление апельсина способствует скорейшему заживлению ран и нарывов, укрепляет нервную систему, «налаживает» ее функционирование.

Апельсиновый сок — источник фитонцидов. Это и обуславливает его противовоспалительное и противомикробное действие. Сок апельсина — хорошее средство против цинги.

Апельсиновый сок оказывает стимулирующее воздействие на все функции организма, улучшает обменные процессы, обладает тонизирующим эффектом. Он полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Рекомендован он при авитаминозах; в качестве средства, помогающего справиться с усталостью. Сок апельсина стимулирует аппетит, утоляет жажду (особенно — при лихорадке).

Апельсины – это великолепный десерт, они улучшают аппетит у детей, хороши в качестве общеукрепляющего средства.

Благодаря присутствию в них обширного спектра витаминов и других биологически активных компонентов, эти фрукты рекомендованы для предупреждения и лечения гиповитаминозов, печеночных болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений обмена веществ.

Пектины – еще один из важных компонентов апельсинов, налаживают пищеварительные процессы, усиливают моторную функцию толстого кишечника, препятствуют происходящим в нем гнилостным процессам.

Сколько калорий в апельсине?

Теперь настало время выяснить, сколько же имеют эти фрукты калорий. Апельсин относят к диетическим продуктам, и в самом деле:

Калорийность апельсина составляет:

36 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) апельсина в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,9

Жиры – 0,2

углеводы – 8,1

А какая калорийность апельсина, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности апельсина, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
калорийность цедры апельсина16,0
калорийность апельсинового сока36,0
калорийность апельсинового джема268,0
соус апельсиновый калорийность55,5
калорийность варенья из апельсина245,5

А пищевая ценность апельсина, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности апельсина, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
цедра аельсина0,90,13,0
апельсиновый сок0,90,28,0
апельсиновый джем0,80,563,5
апельсиновый соус0,64,63,2
апельсиновое варенье2,60,570,2

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого фрукта в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Персиково-апельсиновый лимонад:

Продукты:

  • Персик — 2 штуки
  • Апельсин — 1 штука
  • Газированная вода — 100 мл.

Персиковый сок обладает свойством смягчать кислотность апельсина, благодаря чему получается наш лимонад приобретает удивительно нежный вкус.

Персики, очищенные от косточек, пропускают через соковыжималку. Апельсины чистят и выдавливают из них сок. Апельсиновый сок соединяют с персиковым и с газированной водой.

И все! Пейте на здоровье, а низкая калорийность апельсина и его сока, фигуру Вам не испортит.

Чем полезен апельсин для похудения?

Пищевые волокна, входящие в состав апельсина, попадая в кишечник, набухают и создают чувство сытости. Это позволяет в течение четырех часов (после того, как вы перекусили апельсином) не ощущать голода.

Особенно полезны для похудения красные сицилийские апельсины. Итальянские ученые установили, что регулярное их потребление препятствует ожирению. Для проведения эксперимента они посадили три группы мышей на высококалорийную диету. Опыт показал, что те из них, которые пили сок красного апельсина, не набирали вес, в отличие от тех, что пили сок обычного апельсина и воду.

В пользу апельсина как выбора для похудения говорит и то, что это низкокалорийный фрукт: один цитрус содержит всего 70-90 калорий. И при этом апельсины легко усваиваются, не нагружая органы пищеварения.

Что касается апельсинового сока, то он также весьма полезен для похудения, да и не только. Его регулярное потребление способствует ускорению темпов роста и развития ребенка, плюс повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям в холодное время года, из-за чего может быть рекомендован для утоления жажды при лихорадочных состояниях.

Сок спасает от авитаминоза, прекрасно укрепляет сосуды, нормализует биохимические показатели крови и понижает давление при появлении признаков гипертонии.

Также он помогает при запорах, улучшает пищеварение, активизирует клеточный обмен, а совместно с медом очень полезен в качестве средства для профилактики инфарктов и ишемии. Регулярное потребление апельсинового сока позволяет уверенно бороться с жировыми отложениями, повышает защитные силы организма и ликвидирует вредные вирусы и бактерии.

Диета на три недели:

Это очень приятная диета, возможно, что многие о ней слышали. Худеть и при этом испытывать удовольствие можно, если кушать в сутки немного более одного килограмма апельсин. Ощущение постоянного насыщения и наполнения организма полезными микроэлементами и витаминами.

Меню на апельсиновой диете простое, нет разделения на три основных приема пищи — завтрака, обеда и ужина. Есть список продуктов, которые кушаются в течении всего дня. Комбинирование и сочетание продуктов не учитывается, т.е. по желанию.

В первую неделю диеты на апельсинах:

нужно есть по два отварных яйца, по килограмму апельсинов и выпивать 2 литра чистой воды. Такое меню на каждый день.

Первая неделя может показаться сложной, но выдержать можно. Главное, чтобы цитрусовые не вызвали аллергической реакции.

На второй неделе диеты меню ограничивается только килограммом апельсина, кашей и двумя литрами чистой воды.

Дополнительно про кашу. Кашу варят без соли, желательно для диеты выбрать гречку. Еще кашу можно кушать в любых порциях. Каша дает отличное насыщение и нет мучительного чувства голода.

Третья неделя диеты переносится тяжело, так как и первая, по мнению очевидцев. Всю неделю нужно есть в течение дня — килограмм апельсин, сырые овощи и фрукты, плюс немного отварных овощей.

За неделю на апельсиновой диете есть возможность потерять от 4 до 7 килограмм. Перед тем как применить такую диету, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: http://prokalorijnost.ru/apelsin-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Полезные свойства апельсинов. Применение, калорийность, фото

Две тысячи лет до нашей эры плоды этого растения использовались китайскими лекарями для получения эфирного масла — сырья для производства лекарств и благовоний.

«Солнечное яблоко» — так называли китайцы апельсин. В 15 веке в Европе плод был дорогим подарком и считался роскошью, недоступной для простых людей.

Уже тогда знали что он обладатель большого количества полезных свойств.

Биологическое описание

Апельсин сладкий — Citrus sinensis L., вечнозеленое дерево семейства Рутовые — Rutaceae, высотой от 7 до 12 метров. Листья темно-зеленого цвета, овальные, заостренные на концах. Цветки  пятилепестковые, белые, с пятью листиками в основании, душистые.

Плод — ягодообразный, оранжевого цвета, покрыт гладкой или шероховатой плотной кожицей. Мякоть кисло-сладкого вкуса, сочная, состоящая из большого количества соковых мешочков, содержит несколько семян или может быт без них.

На кожуре плода апельсина находится множество железок, в которых содержится эфирное масло.

Апельсины выращиваются в США, Бразилии, Пакистане, Индии, Египте, Иране, Турции, Абхазии. Деревья требовательны к влаге и освещению, нуждаются в продолжительном тепловом периоде для нормального вызревания плодов.

Сбор и заготовка

Собирают созревшие плоды, которые перерабатывают с целью получения эфирного масла. Апельсиновое масло получают при помощи отжима свежей кожуры. Еще один способ — дистилляция эфирного масла с паром. Количество полученного масла из сырья составляет 0.3-0.6%.

На некоторых предприятиях эфирное масло апельсина получают одновременно с апельсиновым соком: плоды измельчают и помещают в центрифуги, где происходит разделение сока, мякоти и эфирного масла.

При центрифугировании масло получается с примесью взвешенных частиц, прессованное масло намного чище, цвет его темнее.

Также заготавливают цветы апельсинового дерева  для производства масла под названием «португальский нероли».

Химический состав апельсинов

Плоды апельсина содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, В6, А, Е. Также в них найдены протеин, органические кислоты, пигменты, микроэлементы и минеральные вещества (калий, магний, фосфор и другие), фитонциды, пектиновые вещества, лимонная кислота. В кожуре кроме эфирного масла содержатся сахара, каротин и различные витамины.

Калорийность апельсина

Калорийностьапельсинов составляет 40 калорий на 100грамм продукта.

Полезные свойства апельсина

Эфирное масло апельсина сладкого имеет множество положительных свойств:

  • Антисептическое действие.
  • Антицеллюлитное и омолаживающее кожу свойства.
  • Масло нормализует давление и усиливает кровообращение.
  • Регулирует работу пищеварительного тракта, оказывает желчегонный эффект.
  • Седативное действие.
  • Используется как спазмолитик при мигренях.
  • Иммуномодулирующие свойства, повышение регенерации тканей.
  • Антисклеротический эффект.

Мякоть плодов апельсина употребляют в свежем виде или же используют свежевыжатый апельсиновый сок. Они полезны при таких состояниях:

  • Пониженный аппетит, недостаточность пищеварения.
  • Авитаминозы и гиповитаминозы.
  • Гипертония, ожирение, атеросклероз.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Повышенная утомляемость.
  • Нарушения в работе кишечника.

Масло нероли относится к афродизиакам, то есть к средствам, усиливающим половое влечение. Кроме этого, масло способно регулировать деятельность эндокринной системы, устраняет бессонницу, обладает кардиотоническим и противовирусным действиями, используется при нарушениях менструального цикла, стрессах, различных заболеваниях кожи.

Применение лекарственных средств из апельсина

В медицине масло апельсина используется для принятия ванн (6-7 капель на ванну) при кожных заболеваниях, при простуде; для массажа (4-6 капель масла на 20 грамм основы). Внутрь масло принимают, смешивая три капли с чайной ложкой меда.

Эту смесь разводят в 100 мл теплой воды и принимают два раза в день при снижении аппетита, некоторых отклонениях в работе почек и желчного пузыря.

Масло используют в аромалампах при бессоннице, тревожных состояниях, для профилактики простудных заболеваний.

Апельсины — излюбленный десерт после перенесенных инфекционных заболеваний: они помогают насытить организм витаминами, положительно влияют на работу мозга и сердечной мышцы. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты апельсины являются средством для профилактики цинги.

Противопоказания

Мякоть и сок апельсина противопоказаны при:

  • язве желудка,
  • обострении
  • заболеваний кишечника.

Плоды являются сильным аллергеном, поэтому  их нужно употреблять с осторожностью. Большое количество плодов не рекомендуется употреблять при колитах, энтеритах, гепатитах, гастритах с повышенной кислотностью. При необходимости употребляют небольшое количество сока, разбавляя его водой.

Народные рецепты

В народной медицине кроме эфирного масла для лечебных целей используют кожуру апельсина, из которой готовят настои, отвары, спиртовую настойку.

Настойку готовят, используя 70% этиловый спирт: 20 г корок апельсина заливают 100 мл спирта и неделю настаивают в темноте. Применяют в разведенном виде для полосканий при заболеваниях слизистой оболочки рта и для промывания труднозаживающих ран.

Отвар корок принимают при обильных менструациях, парами отвара полезно дышать при бронхитах.

Свежий сок апельсина, смешанный с соком черной редьки и лимона, рекомендуется применять при камнях в почках.

Измельченная высушенная кожура апельсина входит в состав различных сборов, например, в смеси с плодами тмина и корой крушины используется при запорах; в смеси с травой мелиссы ее принимают как успокоительное средство.

Применение в других отраслях

Благодаря вкусной и ароматной мякоти плоды апельсина используются в кулинарии в свежем виде, для изготовления мармелада, джемов. Из кожуры готовят цукаты, настаивают на ней ликеры. Апельсиновый сок используется как самостоятельный напиток и как компонент при производстве фруктовых напитков и ликероводочной продукции. Эфирное масло применяют в качестве натурального ароматизатора.

В быту апельсиновое масло применяют для отпугивания моли, при посещении бани и сауны.

В косметологии эфирное масло используется для удаления пигментных пятен, для заживления микротрещин на коже, применяется для лечения заболеваний волос. Его добавляют в бальзамы, кремы, шампуни и другие косметические средства. Также масло входит в состав одеколонов, дезодорантов и духов.

Выращивание

Апельсиновое дерево произрастает в странах с теплым климатом, где нет отрицательных температур. Для местностей, непригодных к выращиванию апельсина в открытом грунте можно предложить одомашненные разновидности растения. Они отличаются низкорослостью, небольшой кроной, их можно выращивать в оранжереях или на подоконнике.

Плодоношение апельсинов в домашних условиях происходит круглогодично. Размножать апельсин можно черенками или семенами, растение не требует особых условий выращивания кроме тепла, освещения, достаточного полива и плодородной почвы.

При размножении черенками деревья начинают плодоносить через 5 лет, выращенные из семян — через восемь.

Интересные факты

Слово «оранжерея» появилось благодаря апельсину в конце 16 века. Именно в это время плоды стали массово завозиться в Европу под названием «оранжей».

Апельсины быстро завоевали сердца европейцев и их начали выращивать повсеместно.

Но так как в европейских условиях деревья не могли произрастать в естественных условиях, для них строили закрытые помещения из стекла, которые и получили название «оранжерея».

Цикорий полезные свойства и противопоказания. Применение для похудения. Отзывы. Фото

Авран лекарственный. Его состав, применение, польза и вред

Полезные свойства барбариса. Калорийность, состав, применение, фото

Бедренец камнеломка. Описание, заготовка, лечебные свойства

Бодяк обыкновенный: описание, применение, польза, фото

Василек луговой: полезные свойства, описание, фото

Полезные, лечебные свойства и противопоказания чабреца. Рецепты, отзывы

Семена льна: польза и вред. Как принимать для лечения. Отзывы

Источник: http://polzaili.ru/poleznye-svojstva-apelsinov-primenenie-kalorijnost-foto/

Цедра апельсина: что это, польза и вред, как сделать, фото

FermoVed.ru » Садоводство » Цитрусовые » Апельсин » Польза и вред апельсиновой цедры

0

190

статьи

Цедра апельсина имеет многочисленные полезные свойства, благодаря чему широко применяется в народной медицине и кулинарии, но при употреблении в неограниченных количествах она способна причинить вред организму.

Польза и вред апельсиновой цедры

Что такое цедра

Цедра апельсина — это оранжевая цитрусовая корка, имеющая насыщенный аромат. В ней есть маленькие поры, содержащие эфирные масла, обеспечивающие цитрусу запах. Цедра апельсиновая имеет горько-сладкий вкус, в некоторых случаях приторный.

Впервые цитрусовую кожуру стали использовать в пищу во Франции.

Состав цедры и ее польза

Калорийность апельсиновой цедры — 97 ккал.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • 1,5 г белков,
  • 0,2 г жиров,
  • 14,4 г углеводов.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • 0,024 г насыщенных жирных кислот,
  • до 72,5 г вод,
  • 0,8 г зол,
  • до 40,6 г пищевых волокон.

Витамины:

  • 0,9 мг ниацинового эквивалента,
  • 0,25 мг токоферола,
  • 136 мг аскорбиновой кислоты,
  • 30 мкг фолиевой кислоты,
  • 0,17 6мг пиридоксина,
  • 0,49 мг пантотеновой кислоты,
  • 0,09 мг рибофлавина,
  • 0,12 мг тиамина,
  • 21 мкг ретинолового эквивалента.

Минералы:

  • 1 мкг селена,
  • 92 мг меди,
  • 0,25 мг цинка,
  • 0,8 мг железа,
  • 21 мг фосфора,
  • 212 мг калия,
  • 3 мг натрия,
  • 22 мг магния,
  • 161 мг кальция.

Полезные свойства апельсиновой цедры связаны с ее богатым химическим составом:

  • пектин позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта,
  • фитонциды выступают природными антибиотиками,
  • гесперидин является абсорбирующим липиды веществом, приводящим к ускорению процессов жиросжигания и позволяющим регулировать вес,
  • аскорбиновая кислота в повышенном количестве помогает предотвратить риск развития артрита и артроза, обеспечивет организм кальцием и укрепляет костную систему,
  • антиоксиданты предупреждают появление раковых клеток,
  • эфирные масла обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами.

Высушенная цитрусовая корка полезна при регулярном употреблении. Она обеспечивает нормальный для организма уровень сахара и имеет легкий желчегонный эффект. Она облегчает работу печени, обладает очищающими свойствами, регулирует водно-солевой баланс и предотвращает отечность.

Вред от апельсиновой цедры

Употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию

При превышении рекомендуемых норм употребления цитрусовая кожура наносит вред здоровью, в особенности при аллергической реакции на апельсины. Продукт относится к запрещенным для людей, имеющих в анамнезе кишечные расстройства, язву желудка либо гастрит.

Как получить цедру

Для самостоятельного приготовления цедры в домашних условиях требуются мытые апельсины. Ее получают так:

  • снимают с плода при помощи специального ножа для чистки овощей,
  • натирают на терке,
  • срезают простым кухонным ножом.

Кожуру срезают до расположенного под ней белого слоя, имеющего горький привкус. Нельзя допустить его попадания в приправу.

Снятую с цитруса кожуру при необходимости дополнительно измельчают и используют сразу либо высушивают для последующего применения. Для этого:

  • противень или поднос застилают пергаментной бумагой,
  • тонким слоем выкладывают срезанную корку, равномерно распределяя,
  • на 2-3 дня оставляют в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Хранить высушенный цитрус рекомендовано в холщовых мешочках в сухом затемненном месте.

Снятая со спелого апельсина кожура после сушки сохраняет яркий цвет, а аромат от нее становится более насыщенным. Когда на цедре остается белый горький слой, после сушки он становится коричневым.

Практическое применение

Апельсиновой цедре нашли широкое бытовое применение.

Кулинария

В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы, в производстве алкогольной продукции. Также из нее варят конфитюры и варенья.

Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства.

Народная медицина

Народная медицина широко применяет корки цитрусов.

  • Масла, содержащиеся в кожуре, являются эффективным средством против заболеваний ротовой полости, потому настои с ней используют для профилактических и лечебных полосканий.
  • Корки апельсина применяют против простудного кашля, растворяя образующуюся в дыхательных путях слизь.
  • При заболеваниях ОРВИ высушенные корки раскладывают в помещении в качестве ароматерапевтического средства. Это способствует повышению иммунитета.
  • Цитрус обладает успокоительными свойствами, приносит пользу при бессоннице и депрессии.
  • Употребление цитрусовой кожуры помогает избавиться от приступов изжоги и тошноты.
  • Цедра апельсина, заваренная в кипятке и настоянная 10-15 мин., способствует снижению веса, активизирует обменные процессы в организме.

Косметология

Корка апельсинов является активным ингредиентом в масках и скрабах в борьбе с мелкими морщинками, придает коже лица и шеи свежий вид.

Заключение

Цедра апельсиновая имеет тонкий привкус, насыщенный аромат и богатый химический состав, благодаря которому нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сделать продукт легко в домашних условиях. При употреблении в пределах допустимых норм апельсиновая цедра приносит пользу здоровью.

статьи

Источник: https://FermoVed.ru/apelsin/cedra.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий