Полезные продукты для желудка при различных заболеваниях

Содержание
  1. Какая нужна диета при болезни желудка
  2. Диета при различных болезнях желудка
  3. Приблизительное меню диеты
  4. Разрешенные и запрещенные продукты
  5. Что полезно для желудка: продукты питания, не способные навредить работе ЖКТ
  6. Питание и диеты
  7. Полезные продукты
  8. Тяжелые продукты для желудка
  9. Легкие продукты для желудка
  10. Продукты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта
  11. Общие рекомендации
  12. Продукты для желудка при гастрите и язве
  13. Витамины и минералы для желудка
  14. Продукты для пациента с повышенной кислотностью
  15. Обволакивающие продукты
  16. Советы гастроэнтеролога
  17. Диета при болях в желудке – таблица продуктов и лечебный рацион
  18. Почему важно правильно питаться?
  19. Какие продукты полезны для желудка?
  20. Салаты от болей в желудке
  21. От чего стоит отказаться при проблемах с ЖКТ?
  22. Основные принципы правильного питания
  23. Как выглядит меню при диете №1?
  24. Питание при желудочно-кишечных заболеваниях
  25. Диета № 1
  26. Диета № 1-а
  27. Диета № 1-б
  28. Диета № 5
  29. Рецепты для лечебного стола

Какая нужна диета при болезни желудка

Полезные продукты для желудка при различных заболеваниях

Диета при болезни желудка представляет собой набор рекомендаций питания, придерживаться которых крайне необходимо при наличии патологии данного важного органа.

О сбоях в питании свидетельствуют следующие сигналы организма: болезненные ощущения, чувство тяжести в области желудка, частые изжоги, отрыжки.

Оптимизировать нарушение процесса пищеварения способна диета при наличии болезни этого внутреннего органа.

Диета при различных болезнях желудка

Прежде всего, нужно озвучить те виды болезней, при которых соблюдение диетического меню будет уместным. К ним относятся:

  • язвы;
  • гастриты;
  • болезни, влияющие на кишечник;
  • проблемы с печенью;
  • проблемы с поджелудочной.

Если имеется в наличии один из недугов ЖКТ (желудка или кишечника), соблюдение диетического меню должно осуществляться в обязательном порядке.

Диета должна быть подобрана больным с учетом соответствующего баланса калорий и имеющихся в ней витаминов и минералов.

Придерживаясь рационального приема пищи и соблюдая диетическое питание, рекомендуется исключать блюда, способные оказывать сокогонный эффект.

Среди них выделяют бульоны, уху, различные виды пряностей, кофейные напитки. Данные продукты в состоянии вызвать раздражение стенок желудка и кишечника, и таким образом привести к выделению большого объема сока.

Желательно убрать продукты, содержащие большой объем клетчатки. Запрещено в период обострения употреблять капусту, редиску, репчатый лук.

Необходимо избегать слишком горячие и холодные блюда, поскольку они оказывают негативное влияние на состояние слизистой.

Можно отложить на определенное время употреблением ягод, поскольку они способствуют выделению дополнительной кислоты желудком.

В связи с этим более целесообразно кушать еду в перетертом виде (по типу пюре), не раздражающую стенки слизистой и легко проходимую через кишечник.

В общем, диета должна включать курятину, а также говяжье мясо, однако, только в отварном виде. Положительное влияние на состояние желудка окажут рыбные продукты, супы на молоке, разнообразные каши.

Не нужно сбрасывать ос счетов и молочные продукты, а именно сметану, сливки, масло и творог.

Лучшими овощными и фруктовыми блюдами являются готовить отварные. Касательно напитков, могут подойти некрепкие виды чая и обыкновенное какао.

Диетическое питание такого типа при недугах желудка и кишечника может оказать значительное положительное влияние на общее состояние больного.

Приблизительное меню диеты

При желудочных болезнях необходимо поставить акцент на диетическом меню и рецептах полезной пищи, а также тщательно изучить питание во время диеты.

Безусловно, существуют такие виды рецептов, которые могут улучшить самочувствие больного. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные рецепты диетического направления.

Мясные шарики («фрикадельки») на пару по достоинству занимают первое место среди самых полезных вариантов обеда.

  1. Чтобы приготовить данное замечательное блюдо, необходимо заблаговременно приобрести некоторые составляющие. Для начала можно купить нежирное говяжье мясо объемом 300 грамм, иметь в наличии рис, пару яиц и масло.
  2. Прежде всего, мясо необходимо тщательным образом промыть и прокрутить с помощью мясорубки до образования густой массы.
  3. Затем необходимо вымыть рис, сварить и перемешать его с фаршем.
  4. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется сливочное масло, а затем делаются маленькие шарики, их необходимо положить на решетку пароварки и включить режим приготовления.

Пюре из овощей

  1. С этой целью необходимо найти небольшую морковь, небольшое количество горошка, фасоли, цветной капусты и несколько грамм масла.
  2. Каждый овощ хорошо промывается, в овощную массу вливается молоко, затем она тушится на слабом огне. Желательно взбить полученную массу дополнительно с помощью блендера, чтобы изрядно измельчить.
  3. После этого можно добавить немного масла в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Данное пюре можно подавать на стол в виде гарнира или отдельного блюда.

Вообще, именно опытный врач (гастроэнтеролог или диетолог) зачастую занимается вопросами составления диетического меню при болезни желудка и кишечника.

Однако, у каждого человека есть возможность самостоятельно узнать несколько главных критериев подбора необходимого диетического меню.

Таким образом, рекомендуется убрать из повседневного рациона бобовые, фасоль и грибы. Данные продукты оказывают плохое влияние на желудок.

Важно знать, что диета и питание должны состоять из пяти приемов пищи на протяжении дня. Продукты желательно дробить и уменьшать размеры порций. Рекомендуется кушать легкую отварную еду, поскольку она несущественно влияет на стенки слизистой.

Диета должна состоять преимущественно из не очень жирных продуктов, чтобы желудок не выработал привычку функционировать сверх нормы.

Больной обязательно должен выпивать перед сном один стаканчик молочнокислого напитка вроде кефира с целью нормализации микрофлоры кишечника.

Желательно есть легкие супчики, однако, лишь перетертые в однородную массу с порезанными на мелкие кусочки составляющими. Диета также будет состоять из напитков, нужно отдать предпочтение отварам шиповника и некрепкому чаю.

Так или иначе, можно найти подходящее меню, учитывая все личные запросы больного. Основной момент сводится к тому, чтобы питание во время диеты при болезнях желудка или кишечника действительно было результативным.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при различных болезнях желудка и кишечника должна быть ограничена мягкой пищей, с добавлением в повседневное питание большого количества молочных продуктов.

В то же время, некоторые эксперименты показывают, что диета, включающая определенные виды продуктов питания, в частности молочные, обеспечивающие оперативное облегчение болезненных ощущений при наличии язвы желудка, способна спровоцировать усугубление состояния больного в дальнейшем.

Невзирая на тот момент, что диетическое питание и диета в общем при наличии болезней ЖКТ не настолько строгие, нужно скорректировать так называемый правильный алгоритм питания.

Таким образом, можно ознакомиться со списком полезных продуктов, жизненно важных для избегания рецидивов желудочных заболеваний.

Один из самых идеальных вариантов продуктового набора для диеты будет состоять из:

  • Фруктов
  • Овощей
  • Не слишком жирного молока
  • Цельнозерновых хлебо-булочных изделий
  • Легких мясных изделий и рыбы

Первые по списку являются богатыми источниками клетчатки и логично включать их в питание при наличии болезней желудка или кишечника, поскольку диета на их основе будет весьма эффективной.

Они способны ограничить вероятность развития язв, увеличить промежуток времени для восстановления поврежденных стенок желудка.

Можно употреблять различные овощи в свежем, замороженном или консервированном виде и фрукты.

Они содержат в себе целые витаминные комплексы, а также минералы и мощные антиоксиданты, регулирующие активность бактериальных инфекций в области кишечника, а также имеют серьезные противовоспалительные свойства.

Лучшая диета при проблемах с желудком (подразумевающая полноценное питание) будет состоять из цельнозерновых продуктов и круп.

Можно включить в меню цельнозерновые макароны, рис с невысоким содержанием жира, хлеб из цельного зерна и прочие изделия такого типа.

Углеводы сложного вида в данных продуктах уменьшают чувство голода и предотвращают возникновение изжоги, связанной с проблемами желудка и кишечника.

Аналогично отруби из пшеницы способны помочь снизить кислотность желудка, а это обеспечивает быстрый процесс заживления язв.

В связи с этим, больной должен пересмотреть свое питание в сторону добавления вышеуказанных продуктов в рацион.

Диета подразумевает также постные мясные продукты вроде говядины, баранины и телятины, правильно приготовленные и легкие, которые в состоянии оказать помощь в уменьшении рисков появления язвы желудка.

Добавление в меню рыбы жирного типа (у примеру, лосося), содержащего омега-3 жирные кислоты, значительно снизит риски возникновения проблем с ЖКТ. Такая рыбная диета на практике показала свою высокую эффективность.

Крайне важно исключить из меню употребление пищи с повышенной жирностью.

Идеальный вариант будет заключаться в ограниченном приеме масла до восьми столовых ложек в течение дня. Нежирные масла по типу оливкового являются подходящей заменой.

Можно выпивать несколько стаканов не газированной минеральной воды в день наряду с травяным чаем и некислыми соками.

К тому же, продукты, входящие в диетическое питание, должны иметь в своем составе ряд питательных веществ, которые будут ингибировать и подавлять активное размножение бактерий в области расположения кишечника, а также позволят с легкостью очистить организм от разнообразных инфекций.

Конечно же, продукты острого, соленого и жареного типа должны находится под запретом. Однако, невзирая на это, не запрещено есть омлет, ведь это блюдо легко можно приготовить на пару.

Категорически не рекомендуется пить кофе и кислые соки. Таким образом, питание и диета имеют и определенные виды ограничений.

Диетологи не рекомендуют есть хлеб в свежем виде, кушать можно только подсушенные хлебо-булочные изделия.

Естественно, диета не должна включать сладости и «газировки», они недопустимы.

Ведь при наличии проблем с желудком любая диета должна положительным образом влиять на данный орган, в то время, как данные продукты оказывают негативное влияние на стенки слизистой и провоцируют развитие множества болезней.

Так или иначе, при наличии любого типа болезни желудка, стоит на время отложить в сторону обычные продукты питания (иногда диета требует этого), ведь задача и конечная цель любого диетического рациона или меню состоит в том, чтобы оптимизировать питание, нормализовать состояние больного, избежать появление вероятных дополнительных осложнений и рецидивов хронических недугов, связанных с проблемами желудка и кишечника.

Источник: https://jeludokbolit.ru/bolezni-jeludka/dieta-i-pitanie-pri-bolezni-zheludka.html

Что полезно для желудка: продукты питания, не способные навредить работе ЖКТ

Что полезно для желудка: продукты питания, не способные навредить работе ЖКТ

Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто… Читать далее

Характер питания сильно влияет на здоровье желудка. Многие продукты могут способствовать повреждению слизистой оболочки, развитию воспаления и образованию язв. Одновременно в период обострения гастрита правильно подобранная диета положительно действует на процессы регенерации и снижает выраженность клинической симптоматики.

Ниже описано, что полезно для желудка, как различные продукты влияют на работу пищеварительной системы, и даны общие рекомендации по питанию.

Питание и диеты

Важность характера питания известна давно. Еще до появления современных медикаментозных средств использовались различные диеты для лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Полезные продукты для желудка могут иметь следующие клинические эффекты:

  • регуляция кислотности в желудке;
  • нормализация моторики;
  • активизация пищеварения;
  • обволакивающее действие;
  • регенерация стенки желудка;
  • очищение кишечника;
  • рост аппетита.

Полезные продукты

Полезные продукты для желудка и кишечника должны содержать микроэлементы и витамины, необходимы для быстрого восстановления слизистой оболочки.

В первую очередь речь идет о фруктах (яблока, груши, бананы, киви и другие). Они содержат клетчатку, которая способствует активизации моторики кишечника. Дополнительно они имеют большое количество витаминов группы В, А, Е, К.

В рацион необходимо обязательно включать зелень (лук, укроп, редиска, брокколи, свёкла). Из нее готовят салаты, которые добавляют к основным блюдам.

Молочные продукты (молоко, йогурты, кефир, сыр, творог, масло, сметана) обязательно включают в рацион при патологиях желудка. Они нормализуют кислотность, а также содержат Кальций, витамины А, В1, В2, В12.

Одним из наиболее полезных продуктов для желудка является цельнозерновой хлеб. Он имеет много клетчатки, а также полезных микроэлементов.

Тяжелые продукты для желудка

Тяжелые продукты могут нарушать целостность слизистой оболочки и приводить к развитию воспалительного процесса. К ним относят:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • крепкое кофе;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты);
  • блюда с большим содержанием пряностей (особенно восточной кухни);
  • фаст-фуд;
  • кондитерские продукты с шоколадом;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • кислые ягоды (зеленые);
  • грибы (независимо от формы приготовления);
  • острые кетчупы, томатные пасты, горчица;
  • просроченные продукты.

Легкие продукты для желудка

Легкая пища для желудка особенно важна при хронических заболеваниях пищеварительной системы и отравлениях.

Из мучных изделий советуют печеные пирожки (с яблоками), сухое несдобное печенье, ватрушки, бисквиты. При этом необходимо, чтобы все эти продукты были не свежими, а как минимум вчерашними или подсушенными в домашних условиях.

Нежирные сорта мяса (индейка, конина, телятина, мясо кролика) более легко всасывается в кишечнике. Их желательно подавать только после тщательной варки. Из мяса делают котлеты, зразы, суфле и биточки. Для пожилых пациентов его измельчают, поскольку у них часто имеются проблемы с функцией поджелудочной железы.

Подобный принцип применяются и к рыбному мясу. Оно берется только нежирное (судак, сазан, карп, щука, минтай, камбала, кефаль, треска, хек). Сначала нужно избавиться от косточек и чешуи, а затем его тщательно проварить.

В рацион включается творог и разнообразные блюда с ним (сырники, вареники). К обеду подают также другие молочные продукты – йогурт, кефир, молоко. Разрешены также некоторые виды твердого сыра.

Среди напитков способствует пищеварению некрепкий чай (в него иногда добавляют молоко), сладкие фруктовые соки, отвар шиповника и негазированная щелочная минеральная вода. Вареные овощи также легко проходят через пищеварительный тракт. Особенно советуют свеклу, цветную капусту, тыквы, морковь и картофель.

Также разрешено использовать следующие продукты:

  • молочные супы;
  • варенные всмятку яйца;
  • сметану (в небольшом количестве);
  • бананы;
  • мед;
  • фрукты в печеном виде.

Продукты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта

У пожилых пациентов снижается чувствительность нервных рецептов на стенке желудка и кишечника. Это приводит к снижению активности моторики, развитию хронических запоров. Чтобы помочь им с этой проблемой, в рацион включают вкусные продукты, которые стимулируют пассаж пищи пищеварительным трактом. К ним относят:

  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт);
  • овощные супы (без мяса);
  • ягоды (земляника, клубника, черника, брусника, красная рябина);
  • мед;
  • домашнее варение;
  • овощи (тыква, помидоры, свёкла, морковь, квашеная капуста);
  • фрукты (дыня, инжир, абрикос, слива, яблоко);
  • растительное масло;
  • каши, приготовленные на воде;
  • травы в качестве пряностей;
  • варенные всмятку яйца.

Общие рекомендации

Полезная еда для желудка и кишечника должна соответствовать нескольким критериям.

Химическая защита – это первый. Необходимо выключить все блюда и продукты, которые могут повредить слизистую оболочку желудка. При этом нужно, чтобы они не повышали кислотность в его полости.

Также питание должно обеспечить механическую защиту слизистой желудка. Желательно есть мелкими порциями, но гораздо чаще (5-7 раз в сутки). Все твердые продукты должны быть измельчены и растерты.

Следующий важный принцип – температурная защита органов пищеварительной системы. За этим необходимо следить особенно тщательно в период обострения патологии желудка. Блюда и продукты не должны быть холодными или горячими. Их оптимальная температура составляет 40°С.

При этом не нужно забывать, что питание не единственный фактор, который влияет на здоровья. Вредные привычки, эмоциональные нагрузки, сопутствующие заболевания, хеликобактерное инфицирование – все они могут стать причиной развития гастрита или язвенной болезни.

Продукты для желудка при гастрите и язве

Что полезно для желудка и кишечника при гастрите? Сначала важно провести ФГДС, чтобы установить тип нарушения кислотности. От этого результата и выбирается тип диеты. Если кислотность упала, то в рацион осторожно включают кислые продукты (кефир, цитрусовые, виноград). Если она наоборот повышена, то пациенту запрещают все, что ее может повысить.

При язвенной болезни, независимо от показателей кислотности, необходимо ее снизить, чтобы ускорить процессы регенерации слизистой оболочки и заживления дефектов.

Витамины и минералы для желудка

Суточный рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов:

Наши читатели рекомендуют:

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше

  • аскорбиновой кислоты (витамин С) – укрепляет тонус капилляров слизистой оболочки;
  • тиамина (В1) – способствует регенерации при язвах и эрозиях;
  • никотиновой кислоты (В3) – регулирует активность метаболических процессов;
  • пиридоксина (В6) – влияет на активность моторики ЖТК;
  • Калия – участвует в процессах клеточного транспорта.

Как питаться, чтобы не навредить работе ЖКТ, озвучено в этом видео.

Продукты для пациента с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности в завтрак больного обязательно включают:

  • каши;
  • молочные продукты (кроме кефира);
  • мясо с низкой жирностью;
  • мед;
  • вареные яйца;
  • салаты;
  • фрукты в печеном виде;
  • картофельное пюре.

Обволакивающие продукты

В состав некоторых продуктов входит большое количество растительной слизи, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от вредного воздействия. Также они нейтрализуют соляную кислоту в полости органа, чем эффективно понижают кислотность. К этим продуктам относят:

  • гречневую и рисовую кашу;
  • молоко;
  • отвар из семян льна.

Советы гастроэнтеролога

Важно учесть следующее:

  1. Заболевания желудка встречаются у пациентов всех возрастных категорий, но особо высокий риск у подростков и людей пожилого возраста.
  2. Нерациональное и регулярное питание – одна из нескольких наиболее важных причин развития гастритов или язвенной болезни. Особое значение имеет злоупотребление алкогольными напитками.
  3. При возникновении боли в верхней половине живота, которая усиливается после приема пищи, необходимо без замедления обратится к участковому терапевту или педиатру. Самолечение часто не проносит ожидаемого положительного эффекта.
  4. Основой лечения заболеваний желудка сегодня является медикаментозная терапия, которая включает ингибиторы протонной помпы, антациды, антибактериальные препараты.
  5. С первых дней заболевания из рациона выключаются все продукты, которые могут навредить слизистой оболочке желудка.
  6. Правильно подобрать состав диеты для конкретного пациента может либо гастроэнтеролог, либо диетолог. При этом он высчитывает суточную норму нутриентов, микроэлементов, витаминов, а потом составляет сбалансированное меню.
  7. Диетолог также может посоветовать продукты, если у пациента есть проблемы с моторикой пищеварительного тракта, или беспокоит изжога, метеоризм, периодическая рвота или ощущение тяжести в животе.
  8. Не ориентируйтесь на отзывы знакомых или друзей. Правильное питание требует индивидуального подхода.

Подберите бесплатно врача-гастроэнтеролога в вашем городе онлайн:

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/chto-polezno-dlya-zheludka.html

Диета при болях в желудке – таблица продуктов и лечебный рацион

На сегодняшний день различные заболевания желудка и ЖКТ поражают все большее количество людей разной возрастной категории. К такой ситуации приводят:

  • Быстрый жизненный темп.
  • Неправильное питание.
  • Частые стрессы.
  • Наследственность и пр.

Чтобы избавиться от проблем с желудком, одних медикаментов мало, нужно правильное питание, которое назначает врач для каждого пациента в индивидуальном порядке. Далее в статье мы рассмотрим основные правила, которые помогут наладить пищеварение, работу желудка и органов ЖКТ.

Почему важно правильно питаться?

Зачем нужно правильно питаться

Если человеку не известна причина, по которой появились боли в желудке и кишечнике, сразу нужно обратить внимание на характер болевого синдрома. Если же неприятные ощущения в желудке сопровождаются тошнотой, повышенным газообразованием, у человека пропадает аппетит – это могут быть первые сигналы о том, что прогрессирует язвенная болезнь.

Также не маловажно понять, обостряется ли боль в желудке после еды. Как показывает врачебная статистика, у больных с гастритом после употребления пищи моментально появляется боль, а у язвенников – спустя час, а то и позже.

Правильное питание при болях в желудке очень важно, ведь здоровое питание – первый шаг на пути к выздоровлению.

Если же больной отойдет в сторону от назначенного врачом диетического рациона, он рискует ухудшить свое состояние, что притормозит последующее выздоровление.

Также при помощи щадящей диеты можно нормализовать функционирование желудка, распрощаться с различными недугами и болезненными ощущениями, а также регулировать концентрацию кислоты в желудочном соке.

Какие продукты полезны для желудка?

Полезные продукты для желудка

Если болит желудок – это вовсе не значит, что больному стоит отказаться от всех продуктов.

На сегодняшний день ведущими гастроэнтерологами разработаны различные диеты, которые позволяют вылечить желудочные недуги, а также насытить пациента и наполнить его организм полезными элементами и витаминами.

При болезненности в области живота и прочими проблемами с органами ЖКТ, разрешено употреблять такие продукты и блюда:

  • Подсушенный хлеб (в сухарях содержится много углеводов, которые хорошо насыщают организм, а также они легко усваиваемые и без проблем перевариваются организмом).
  • Первые блюда на легких бульонах.
  • Паровое мясо (котлеты и тефтели очень хороши при болезнях желудка, ведь легко усваиваются организмом, не теряют полезных веществ при обработке, улучшают перистальтику кишечника).
  • Кисломолочная продукция (молочные и кисломолочные продукты с невысокой жирностью помогают нормализовать работу ЖКТ, особенно много пользы приносят для пациентов с гастритом).
  • Овощи (разнообразные овощи обязательно должны употреблять больным ежедневно, особенно полезными для повышения иммунитета признаны капуста, бурак, морковка).
  • Зефир из натуральных компонентов (эта сладость позволяет понижать показатели холестерина в крови, что помогает вывести токсические вещества и соли тяжелых металлов из человеческого организма).
  • Чай (улучшает производство желудочного сока, который борется с кислотностью; также высокой популярностью пользуется чай с добавлением корицы и отвар из цветков ромашки).
  • Кисели из ягод и фруктов (такой напиток очень полезен при желудочных заболеваниях, ведь обладает обволакивающим свойством).
  • Пищеварительная система человекаРыба и мясо постных сортов (такие продукты очень полезны, ведь в них содержится очень много протеинов и полезных компонентов, которые нормализируют функциональность желудка).
  • Бананы (это очень легкий и быстро усваиваемый фрукт, который легко разделывается с болью).
  • Кукуруза (в этом продукте спрятано множество микроэлементов и витаминов, которые незаменимы для нормального функционирования желудка).
  • Каши (все каши при недугах желудка очень полезны, а именно: рисовая – снимает раздражение и болезненность; овсяная и пшеничная – наполняет организм клетчаткой).
  • Яблоки (так как в яблоках содержится много питательных веществ, ежедневное их употребление наладит работу желудка и укрепит иммунитет).
  • Яйца (это прекрасный вариант для любой диеты; можно употреблять на завтрак, ведь им под силу надолго насытить организм).

Салаты от болей в желудке

Полезные салаты при болях в желудке

Также очень полезно для желудка готовить микс-салаты из свежих овощей или фруктов, такие блюда положительно влияют не только на кишечник, но и на печень. Кроме этого, свежие салаты способны помочь при проблемах с опорожнением кишечника, ведь оказывают слабительное воздействие.

Из популярных средств по избавлению от болей в желудке известны:

  • Сок из капусты (такой напиток полезен при язвенной болезни, ведь ускоряет процесс заживления ран; употреблять сок необходимо натощак).
  • Яйца с черствым хлебом (такое «блюдо» позволяет восстановить нормальную микрофлору в кишечнике и ЖКТ).
  • Инжир (так как в этом фрукте содержится очень много слизеобразного вещества, именно инжир бережно обволакивает стенки желудка, предотвращая их повреждение).

Впрочем, если человека беспокоят боли в желудке диета – это не повод отказывать себе в любимых лакомствах.

Сегодня сидеть на лечебных диетах очень просто, весь уже разработаны различные рецепты из допустимых продуктов, которые не только насыщают организм и способствуют его восстановлению, но и положительно воздействуют на процесс выздоровления, принося больному удовольствие и какую-то радость в жизни.

От чего стоит отказаться при проблемах с ЖКТ?

Если ваш желудок или ЖКТ надумал болеть, стоит знать, каких продуктов необходимо избегать, дабы не спровоцировать осложнение недуга. Ниже в таблице приведены продукты, от которых стоит отказаться во время диетотерапии при недугах ЖКТ желудка и кишечника.

ПродуктПричина отказа
ТоматыЗапрещены из-за высокого содержания кислоты, которая приводит к появлению болезненных ощущений в желудке.
Апельсины, мандарины, киви, лимоны и пр. цитрусовые
Концентрированные соки
Острые заправки и соуса
АрбузИз-за способности арбузного сока разъедать слизистые поверхности желудка.
КофеЗапрещены из-за того, что не позволяют расслабиться желудочным мышцам.
Крепко заваренный чай
Горячий шоколад
Напитки с газом
Специи и различные приправы, за исключением корицыПровоцируют повышение концентрации желудочного сока.
Жирная молочная продукцияТакие, на первый взгляд, полезные продукты хоть и оказывают незаменимую пользу, особенно для детей, но из-за высокой жирности может образоваться расстройство и появится чувство тяжести в желудке. Поэтому, дабы не навредить желудку, лучше употреблять обезжиренную кисломолочную продукцию.

Основные принципы правильного питания

15 продуктов улучшающих обмен веществ

Если человек чувствует, что заболевает и хочет избежать осложнений и прочих проблем с желудком, ему необходимо придерживаться правил полноценного питания:

  • Составить режим питания, который позволит питаться в одно и то же время, как минимум 5 раз в сутки.
  • Для приготовления блюд нужно использовать исключительно свежие и качественные продукты.
  • Не голодать.
  • Наиболее плотные и питательные блюда нужно употреблять сутра, чтобы на вечер слишком не перегружать пищеварительную систему.
  • Употреблять все блюда нужно в деликатной форме, то есть перед едой все продукты нужно тщательно измельчать либо перетирать через сито.

Как выглядит меню при диете №1?

Основные принципы диеты №1 по Певзнеру

Как мы уже говорили, диетическое питание при болезненных ощущениях в желудке должно быть направлено на снятие раздражения на слизистых поверхностях, поэтому из меню больного исключаются агрессивные компоненты. Также лечебное питание позволяет нормализовать функциональность ЖКТ и успокоить желудок. Для большей наглядности ниже приведено примерное меню, которое можно использовать как базу для разработки ежедневного питания при болях в желудке.

  1. На завтрак лучше всего употреблять овсянку (на воде), яйца всмятку, сырники, запивать пищу принято отваром из трав.
  2. В качестве перекуса перед обедом можно скушать какой-то фрукт либо творог с низким содержанием жира.
  3. На обед нужно обязательно употребить первое блюдо (суп может быть приготовлен на овощном или мясном постном бульоне), в качестве гарнира отдайте предпочтение пюре из картофеля или тыквы. Дополнить гарнир можно паровыми котлетами или тефтелями, куриным филе и пр. сортами диетического мяса. Запить пищу можно киселем из ягод и фруктов, либо компотом из сухофруктов.
  4. В качестве полдника достаточным будет творог, йогурт, запеканка, свежие фрукты либо тосты с чаем из ромашки.
  5. На ужин хорошо съесть рыбу, особенно вкусно запечь ее с овощами либо дополнить овощным рагу. Из напитков отдайте предпочтение кефиру.

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/dlya-zheludka/dieta-pri-boljah-v-zheludke.html

Питание при желудочно-кишечных заболеваниях

Многие болезни требуют коррекции питания, особенно это относится к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Специально разработанные лечебные столы помогают скорректировать питание в нужном для ЖКТ направлении.

Диета № 1

Диетическое меню рекомендуется к соблюдению при пептических язвах двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенным выделением желудочного сока. Диета подходит для питания при заболевании поджелудочной жлелезы. Продукты, которые разрешены к употреблению: молоко, творог, сметана, сыр, почти все типы овощей и фруктов, крупы,  мясо и рыба с низким процентом жирности.

Общие рекомендации к пище:

  • В период обострении и после него ( в течение месяца) пища должна быть протертой или мелко порезанной;
  • Хорошо пережевывать еду обязательно, даже после обострения, лучше избегать больших кусков;
  • Пищу принимать не меньше 5 раз в день;
  • Избегать перекусов;
  • Следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов групп А,В,С, можно принимать поливитамины;
  • Еда должна быть умеренной температуры, никак нельзя есть холодную пищу.

Не рекомендуется есть: консервированные продукты, жирную рыбу, мясо, легкоусвояемые углеводы, соленья, острые приправы, сало, колбасы, жирные сыры. 

Примерное меню на день:

  • Завтрак: 1 яйцо, манная каша;
  • Ланч: сушеный тост или хлебец  с маслом  и медом;
  • Обед: молочный суп с гречневой крупой, творог;
  • Полдник: фруктовое пюре;
  • Ужин: баклажанные котлетки на пару с отварным рисом.

Диета № 1-а

Рацион для ЖКТ рекомендуется к применению при обострениях язвенной болезни или гастрита с повышенной выработкой желудочного сока, а так же при заболеваниях поджелудочной железы.

Продукты, которые можно есть: крупы, молочные продукты, яйца, фрукты, нежирная рыба, несоленое сливочное масло, обязателен дополнительный прием витаминов групп А, В, С.

Ограничивается прием соли до 5 грамм в день, а так же прием свободной жидкости до полутора литров в день. Диета строгая, при обострении заболеваний желудочно-кищечного тракта не терпит отклонений, питание исключительно кашами или протертой пищей.

Пример меню на день:

  • Завтрак: перловая каша с финиками, 1 яйцо;
  • Ланч: овощной салат с малым количеством оливкового масла, без соли, специй и лука;
  • Обед: смесь гречневой и рисовой крупы, тыквенное пюре;
  • Полдник: стакан кефира с сухофруктами;
  • Ужин: рыбное суфле, овощной сок (желательно морковный).

Не забывайте, что все блюда должны быть в протертом виде.

Диета № 1-б

Рекомендуется к применению при утихании гастрита с повышенным выделением сока, язвенной болезни, заболевании поджелудочной железы. За потреблением соли следить не обязательно, однако не рекомендуется потреблять больше 10 грамм в день. Из продуктов разрешены: крупы, молочные продукты, яйца, фрукты, нежирная рыба, несоленое сливочное масло, легкое мясо (желательно птица).

Запрещается употреблять: консервы, все виды солений, копченных продуктов, нельзя есть морепродукты ( кроме рыбы),бобовые культуры  и грибы желательно исключить. 

Примерное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша с маленьким кусочком малосоленого сливочного масла;
  • Ланч: фруктово-творожное суфле;
  • Обед: куриный бульон с небольшим количеством сухарей, салат из вареной картошки, моркови и яйца со сметаной;
  • Полдник: натуральный йогурт без наполнителей;
  • Ужин: овощная каша.

Рекомендуется употреблять  при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.

Список продуктов, которые можно употреблять: яйца, молоко, творог, ряженка и другие кисломолочные,  мясо и рыба с низким содержанием жира, крупы, бобы, грибы, протертый сыр, овощи и фрукты в любом виде, вчерашний хлеб, небольшое количество ветчины с малым содержанием жира, молочная колбаса, сахар, мед, мармелад, какао, чай, кофе.

Не рекомендуется к употреблению: копченья, соленья, консервы, различные кислые и агрессивные продукты,плохо влияющие на работу ЖКТ, жирное мясо и рыба.

Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве. Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно-кишечного тракта. Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.

Примерное меню:

  • Завтрак: сладкая тыквенная каша с сухариками;
  • Ланч: пюре из сухофруктов,  стакан теплого молока с медом;
  • Обед: перловый суп на грибном бульоне, овощной салат;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: клецки или тефтели из рыбного фарша, рисовая каша.

Рекомендуется к применению при таких проблемах ЖКТ, как запоры, связанные с расслаблением кишечника (атонических), подходит для корректировки питания при болезнях поджелудочной железы.

Продукты, которые можно употреблять: овощи, фрукты, все, что содержит клетчатку и заставляет работать желудочно-кишечный тракт,  мясо и рыба с низким процентным содержанием жира, морепродукты в ограниченном количестве, все виды кисломолочных, черный хлеб, сухофрукты. В рацион необходимо ввести большое количество свободной жидкости (воды, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника), в этом случае она поможет восстановлению ЖКТ.

Необходимо исключить из рациона: кисели, различные вязкие (особенно крупяные) супы, жирные, зажаренные блюда, консервы, продукты копчения, соленья, крепкий чай, кофе, какао.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: 2 печеных яблока, стакан молока;
  • Ланч: омлет из 2 яиц;
  • Обед: рулет картофельный с отварной куриной грудкой, салат из отварных овощей;
  • Полдник: пюре из груши и персика, стакан ряженки или кефира;
  • Ужин: пустой суп на легком рыбном бульоне с тефтельками.

Диетическое меню необходимо к применению при острых заболеваниях ЖКТ (например,болезнях поджелудочной железы).

 Можно употреблять: слизистые супы на овощном бульоне, фрукты, крепкий чай и кофе, без добавления молока, яйца всмятку, черствые сухари из белого хлеба,  нежирные кисломолочные продукты, кисели, овощные соки, рыбу в вареном виде или приготовленную на пару. Врачи советует ограничить потребление соли до 5 грамм в день, а так же добавить к рациону витамины групп А, В, С.

Не рекомендуется есть: соленья, копченья, любую агрессивную пищу, еду, порезанную большими кусками.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: манная каша с добавлением сухофруктов;
  • Ланч: кисель и грушевое пюре, с добавлением молока;
  • Обед: суп с какой-нибудь вязкой крупой на овощном бульоне с сухариками;
  • Полдник: 1 яйцо всмятку, нежирный кефир;
  • Ужин: рыбные котлеты на пару (фарш с добавлением риса, без лука, без специй), овощное рагу.

Общие рекомендации по коррекции питания при заболевании желудочно-кишечного тракта и в частности поджелудочной железы:

  • Пищу можно готовить почти в любом виде, запрещается жарить. При запекании в духовке лучше использовать фольгу или пекарский рукав;
  • Для приготовления мясных блюд лучше использовать куриную грудку или филе, нежирные части говядины, индейки. Избегайте свинины;
  • При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта исключается употребление уток, гусей, почек, мозгов и другого жирного мяса;
  • Избегайте продуктов, оказывающих травмирующее действие на желудочно-кишечный тракт: больших кусков, фруктов в кожуре, твердой и жесткой пищи;
  • Масло добавляйте исключительно в готовые блюда;
  • Ни в коем случае не употребляйте холодную пищу и напитки;
  • Не используйте в рационе мягкий и свежий хлеб, при болезнях желудочно-кишечного тракта его должны заменить сухари и подсушенные тосты;
  • Избегайте специй, раздражающих слизистую оболочку желудка, можно оставить в рационе укроп и петрушку (если у вас нет обострения);
  • Единственный соус, разрешенный к употреблению – сливочный.

Для панкреатита (заболевания поджелудочной железы) существует свой собственный лечебный стол.

Диета № 5

Цель диеты наладить функционирование желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Этот лечебный стол не вызывает дискомфорта, обеспечивает полноценное энергетическое питание. Продукты разрешается употреблять не только в перетертом, но и в мелко порубленном виде.

  • Советуем почитать: диета 5 стол по Певзнеру

То, что можно есть: вчерашний хлеб, гречневая, геркулесовая, манная, овсяная крупы, различные суфле и пудинги, мясо курицы, говядину, кролика, любую нежирную рыбу, легкие кисломолочные продукты, ягоды, овощи и фрукты.

При болезни поджелудочной железы нельзя употреблять в пищу: свежий хлеб, острые блюда, томатный соус, жирное мясо и рыбу, соленые продукты, консервированные овощи и фрукты, копчености, соленый сыр, мороженое, сметану, баклажаны, помидоры, грибы, а так же бобовые культуры.

Рецепты для лечебного стола

Рецепт рыбных котлет, тушеных с овощами, ингредиенты:

  • Нежирное рыбное филе, 500 грамм;
  • Яйца, 2 шт;
  • Батон сухой, 2 ломтика;
  • Свекла, 1 шт;
  • Морковь, 1 шт.

Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с замоченным хлебом, добавьте в их смесь яйца. Порежьте свеклу и морковку кружками.

 Взять чугунную сковороду или другую пригодную для рецепта посуду, выложить дно свеклой, из фарша сформировать котлетки и выложить сверху.

 Рыбные котлеты накрыть кружочками моркови, все блюдо залить холодной водой. Котлеты тушить около 30 минут на среднем огне с закрытой крышкой.

Рецепт куриной запеканки, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 2 шт;
  • Кабачок, 1 шт;
  • Картофельная стружка, 100 грамм.

Куриную грудку хорошо промыть, обмакнуть бумажными полотенцами и нарезать на мелкие кубики. Кабачок помыть, почистить, потереть на крупной терке, те же действия проделать с картофелем. Продукты перемешать и выложить в форму для запекания, готовить при температуре около 150 градусов до готовности курицы.

Рецепт тушеных кабачков, ингредиенты:

  • Кабачок, 1 шт;
  • Манная крупа;
  • Молоко, 300 мл;
  • Вода, 150 мл.

Кабачок помыть, почистить и порезать небольшими кубиками. В емкости, которая пригодна для тушения, соединить воду и молоко, вскипятить и добавить кабачки. Тушить до готовности кабачков, если останется много жидкости – добавить манной крупы.

Рецепт картофельного рулета, ингредиенты:

  • Картофель, 300 грамм;
  • Яйцо, ½ шт;
  • Сухари, 1 ч. л;
  • Мука, 1 ч. л;
  • Нежирная сметана, 1 ч. л;
  • Морковь, 1 шт;
  • Нежирный творог, 1 ст. л;
  • Молоко, 2 ст. л;
  • Белок яйца, ½ шт;
  • Сливочное масло, ½ ч. л.

Картофель очистить и сварить без добавления соли, пропустить его через мясорубку и когда поостынет добавить пол яйца и немного муки, все хорошенько перемешать в ручную или блендером. В то время, когда варится картофель, помыть и почистить морковь, натереть ее на крупной терке и потушить ее до мягкости. При тушении можно добавить молока.

Готовую морковь засыпать в блендер, туда  же добавить молока, творога, яичный белок и сливочное масло, довести смесь до более или менее однородного состояния.

 Ранее приготовленную картофельную массу раскатать на столе, посыпанным мукой. В середину выложить морковную начинку, края соединить, блюдо переложить в емкость для выпекания, ее предварительно смазать небольшим количеством масла.

 Рулет выкладывать швом вниз, выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Рецепт творожного желе, ингредиенты:

  • Нежирный творог, 300 грамм;
  • Желатин, 1 пакетик;
  • Нежирное молоко;
  • Зеленые яблоки, 2 шт;
  • Груша, 1 шт.

Фрукты помыть, почистить и запечь в духовке, творог с молоком смешать в блендере. Яблоки и груши мелко порезать, развести желатин в теплой воде, после его растворения смешать все ингредиенты. Поставить емкость с массой в холодильник на несколько часов, чтоб схватилась, холодным желе не есть.

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/pri-zheludochno-kishechnih-zabolevaniyah.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий