Полезные и вредные свойства мандаринов

Содержание
  1. Мандарины. Полезные свойства, вред, противопоказания
  2. Мандарины Полезные свойства
  3. Мандарины при беременности. Можно ли употреблять мандарины беременным женщинам?
  4. Мандарины: вред
  5. Мандарины. Противопоказания
  6. Мандарины детям
  7. Как выбрать мандарины?
  8. Как хранить мандарины?
  9. Сколько мандаринов можно съесть в день без вреда для здоровья?
  10. Можно и не вредно ли есть косточки от мандаринов?
  11. Мандарины при сахарном диабете. Можно ли употреблять?
  12. Мандарины. Калорийность
  13. Польза и вред мандаринов
  14. Состав мандарина
  15. витаминов и минералов во фрукте
  16. Полезные свойства мандаринов
  17. Мандариновый сок – целебное наслаждение
  18. Польза мандаринов для мужчин
  19. Польза мандаринов для женщин
  20. Польза мандаринов в детском возрасте
  21. Легко худеть с мандаринами? При деете!
  22. Мандарины и беременность
  23. Чем еще полезны мандарины будущим мамам?
  24. В каких случаях будущей маме не следует употреблять мандарины?
  25. Лечимся цитрусовыми плодами
  26. Вред и противопоказания фрукта
  27. Действительно ли польза мандаринов превышает вред
  28. Польза для зрения, аппетита и половой сферы
  29. Полезное действие на зрение
  30. Польза цитрусовых для кишечника
  31. Польза для половой сферы
  32. Вред для здоровья
  33. Чем полезны мандарины, их косточки и кожура для организма человека
  34. Какие витамины в мандаринах
  35. Мандариновых корок
  36. Косточек
  37. Мандарины: польза и вред для здоровья, пищевая ценность, сорта мандаринов
  38. Сорта мандаринов
  39. Мандарины: состав и калорийность
  40. Полезные свойства мандаринов
  41. Возможный вред мандаринов
  42. Особенности выбора и хранения мандаринов

Мандарины. Полезные свойства, вред, противопоказания

Полезные и вредные свойства мандаринов

Дорогие читатели, поговорим сегодня о самом, пожалуй, новогоднем фрукте, мандаринах. Долгожданные новогодние каникулы в самом разгаре. Совсем недавно отгремела тысячами салютов новогодняя ночь. Упаковки с подарками раскрыты, и в холодильнике уже закончились новогодние салаты.

Но о том, что новогоднему настроению еще рано заканчиваться нам напоминает не только красавица-елка, но и незаменимый атрибут, теплое солнышко в зимнюю стужу – ароматный мандарин. Без него мы не представляем новогоднее меню, им же украшаем елку и обязательно одариваем гостей.

Словом, без мандаринов Нового года мы себе не представляем.

Я все вспоминаю свое детство, когда родители приносили домой мандарины, если сумели их каким-то чудесным образом «достать». Эти заветные пара килограммов казалась просто чудом тогда. Аромат какой был, цвет солнечный – все это действительно сказку напоминало.

В те наши советские времена мандарины на праздничный стол попадали из Грузии и Абхазии. Сегодня же мы чаще всего лакомимся марокканскими, турецкими и испанскими плодами. Причем рынок предлагает достаточное изобилие сортов, как говорится, «вкус и цвет». Подойдешь к прилавку магазина, и глаза разбегаются от разнообразия сортов.

Если поинтересоваться историей, то можно узнать, что родиной этого позитивного фрукта является Китай. На территории Юго-Восточной Азии и Африки он был известен еще 3000 лет назад. В Европу же попал примерно в 16 веке.

Интересно, что в качестве новогодней символики мандарин выступал не только на территории Советского Союза. Традиция одаривать мандаринами именно в Новый год зародилась на его родине – в Китае.

Там словосочетание «пара мандарин» созвучно слову «золото», что отождествляет этот фрукт с символом богатства и достатка. По традиции гость обязательно одаривал хозяев двумя мандаринами. А когда тот уходил, ему также давали парочку ароматных фруктов.

Такой обмен мандаринками считался ритуалом, зазывающим финансовое благополучие.

Мандарины Полезные свойства

  • Этот фрукт просто насыщен полезными веществами. Причем не только традиционным для цитрусовых витамином С, но и особенно необходимым в малосолнечный зимний период витамином D, а также витаминами К, В1, В2, эфирными маслами. Это все благотворно влияет на эластичность наших сосудов. Причем, витамины сохраняются при длительном хранении.
  • Помимо витаминов мандарины богаты пектинами и минеральными солями.
  • Примечательно, что присутствующая в плоде лимонная кислота препятствует накоплению нитратов и других вредных компонентов.
  • Мандарины обладают прекрасными антисептическими свойствами. Сок и мякоть мандарина оказывают противовоспалительное действие, что очень важно для профилактики ОРЗ и гриппа.
  • Способствуют снижению температуры при простудных заболеваниях.
  • Главное свойство мандарина – способность поддерживать в наших организмах баланс витаминов и питательных веществ как раз в осеннее-зимний период.
  • Употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Не усердствуйте, очищая мандарины от белой сеточки. Ученые утверждают, что именно в ней содержатся гликозиды – вещества, которые укрепляют нашу сердечно-сосудистую систему.
  • И плоды, и сок мандарина отлично утоляют жажду.
  • Мандарин – это своеобразный антидепрессант. Его эфирное масло используется как средство для борьбы с плохим настроением.
  • Известно и противомикробное действие мандаринов благодаря присутствующим в них фитонцидам. Сок мандарин применяют при восстановлении микрофлоры кишечника, а также при борьбе с молочницей и ногтевым грибком.
  • Мандарины богаты синефрином – эта аминокислота известна своим благотворным влиянием на бронхи. Поэтому сок этого фрукта может быть полезен больным бронхитом и астмой в качестве отхаркивающего и снимающего отек средства.
  • Мандариновое масло широко применяется и в сфере ухода за телом. Его добавляют в массажные крема для придания эластичности коже, а также используют для борьбы с морщинами, угревой сыпью, и даже с целлюлитом.

Вот такие полезные свойства нашего любимого мандарина.

Мандарины при беременности. Можно ли употреблять мандарины беременным женщинам?

Наверно, каждая женщина, ожидая малыша, заботится о здоровье и думает о том, можно или нельзя ей у употреблять разные фрукты, овощи и .т.д. А можно ли употреблять мандарины при беременности?

Мандарины полезны при беременности. Прежде всего, в качестве профилактики авитаминоза во второй половине беременности, когда будущие мамы могут испытывать нехватку витамина С. Главное – не увлекаться и съедать не больше одной-двух мандаринок в день, дабы не спровоцировать аллергическую реакцию.

А вот настойка из кожуры мандаринов поможет в первом триместре, когда большинство беременных страдают от токсикоза. Хотя и тут следует быть осторожными – большинство фруктов, попадающих на прилавок, обрабатываются химикатами или специальным воском. Так что кожура не просто теряет свои свойства, но и становится опасной.

Уже упомянутое эфирное масло помогает предотвратить появление растяжек на растущем животике и придает коже упругость. Но, прежде всего, мандарины полезны беременным, благодаря содержащемуся в них холину – доказано, что это вещество значительно снижает вероятность развития у ребенка пороков и разнообразных врожденных дефектов.

Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал Польза мандарина.

Мандарины: вред

Не смотря на преобладающую пользу ароматных плодов, иногда употреблять их нужно с осторожностью. Безусловно, как и все цитрусовые, мандарин может стать причиной аллергических проявлений. Поэтому тем, кто склонен к аллергии, злоупотреблять мандаринами нельзя.

Мандарины. Противопоказания

Мандарины противопоказаны для людей, склонных к аллергии. А также их нежелательно употреблять людям, страдающим от заболеваний двенадцатиперстной кишки, нефрита, гастрита и язвы, холецистита, колита и гепатита. Не подойдет он и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Мандарины детям

Поговорим и о том, стоит ли давать нашим детям мандарины, насколько они полезны, как и в каком количестве их можно детям давать?

Наверно, прежде всего надо сказать: с осторожностью стоит давать мандарины детям. Начав с нескольких долек, наблюдать за реакцией, постепенно увеличивая порцию. Если проблем нет – можно давать ребенку один — два плода в день. Детям очень нравится этот фрукт, и он уж точно будет полезнее синтетических витаминов.

Как выбрать мандарины?

Пестрый ассортимент предновогоднего рынка может поставить в тупик любого – как выбрать мандарины, чтобы угадать и со вкусом, и с качеством?

Начнем с вкуса. А зависит он, естественно, от сорта плода и страны его происхождения. Так, более привычные нам грузинские мандарины невелики в размерах и имеют тонкую кожуру желтого цвета, на вкус – немного кисловаты, а в мякоти встречаются небольшие косточки.

Чем-то похожи на них турецкие мандарины – имеют небольшие размеры, гладкую желтую или оранжевую кожуру, мякоть с косточками и кисло-сладкий вкус. Тем, кто предпочитает сладкие мандарины, лучше поискать плоды из Марокко. Их можно узнать по слегка приплюснутой форме и ярко-оранжевой кожуре. Такие мандарины не имеют косточек.

Самыми сладкими считаются мандарины, привезенные из Испании. Они более крупные с ярко-оранжевой пористой шкуркой и обычно стоят дороже остальных «собратьев». Но и на этом сорта мандарин не заканчиваются.

Есть еще клементины (гибрид мандарина и апельсина-королька) – небольшие ярко-оранжевые и очень сочные плоды; танжерины (тайские мандарины) – могут иметь зеленую кожуру, но, тем не менее, отличаются сочностью и имеют сладкую мякоть; или например минеолы (мандарины, скрещенные с грейпфрутом) – грушевидной формы с ярко-оранжевой кожурой и выраженным сладким вкусом. С сортами мы, вроде бы, разобрались.

Теперь следует озаботиться правилами выбора хороших мандаринок.

  • Помните, что у созревшего плода чрезвычайно сочная кожура – при надавливании на ее поверхности обязательно появится сок.
  • Кроме того, хорошие мандарины обязательно имеют непревзойденный аромат.
  • Определить спелый фрукт поможет и соотношение веса и размера. Созревший мандарин весит меньше, чем выглядит визуально. То есть на вид вам может показаться, что плод довольно тяжел, в то время как, взяв его в руку, вы убедитесь в обратном.
  • Еще один критерий спелости – хорошо счищающаяся кожура.
  • И, конечно, обратите внимание на целостность кожуры и равномерность ее цвета. Хороший фрукт будет иметь одинаковый «окрас». А вот темные пятна и трещины свидетельствуют о низком качестве фрукта.

Предлагаю посмотреть видеоматериал Как выбирать мандарины

Как хранить мандарины?

Экономные покупатели обычно приобретают мандарины заранее – до традиционного предновогоднего повышения цен. Появляется вопрос: «доживут» ли купленные за месяц до новогоднего застолья плоды? При правильном хранении – да.

Итак, несколько правил:1. Храните мандарины в специальном отсеке холодильника, который предназначен для фруктов и овощей. Оптимальная температура – от + 4 до + 6 Сº.2.

Убедитесь в целостности кожуры – если на ней есть трещины – плоды попросту высохнут. И уж точно не оставляйте уже начавшие подгнивать мандарины.3. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовом пакете.

4.

Иногда для продления срока жизни плоды смазывают растительным маслом.

И еще немного о мандаринках.

Сколько мандаринов можно съесть в день без вреда для здоровья?

4-5 мандаринок в день при отсутствии аллергических реакций и противопоказаний принесут вашему организму только пользу. Но вот килограммами мандарины есть не рекомендуется. Немного ниже я расскажу об этом чуть подробнее.

Можно и не вредно ли есть косточки от мандаринов?

Если вы купили мандарины с косточками, то лучше их не есть. В них присутствует синильная кислота. И, как правило, они просто невкусные, горькие. Т.о. и пользы нет и вкуса также.

Мандарины при сахарном диабете. Можно ли употреблять?

Мандарины имеют невысокий глемический индекс (50 единиц), поэтому их можно употреблять и при сахарном диабете. Опять же, не забывайте о рекомендуемой норме в день. Только употреблять их лучше в свежем виде, и можно пить свежевыжатый мандариновый сок, а вот компоты, фабричные соки, варенье из мандаринов таким людям противопоказаны.

Мандарины. Калорийность

Тем, кто следит за весом, будет интересно узнать, что мандарины чрезвычайно выгодны с точки зрения диетического питания. Калорийность одного стограммового плода — примерно 38 калорий. То есть калорийность мандарин, общим весом в один килограмм — 380 калорий.

Помимо этого в каждых 100 граммах фруктов (это примерно один плод) содержится 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 7,2 г углеводов. Существует даже специальная мандариновая диета, основывающаяся на теории, что регулярное употребление этих фруктов способствует улучшению метаболизма и более эффективному перевариванию пищи.

Мандарины для похудения. Вкусно и без последствий для фигуры

Мандарины для похудения. Можно ли применять такую диету на мандаринах?
Нужно сказать, что все-таки везде нужна мудрость. Конечно, можно наши сладости и десерты заменить мандаринками, но долго и много мандаринов есть точно не рекомендуют.

Фруктовые кислоты, которые содержатся в них, усиливают аппетит, способствуют выделению в желудке соляной кислоты. И если, кроме мандаринов мы ничего не едим, могут начаться проблемы со здоровьем.

Для тех, у кого проблемы есть с желудком, почками, кишечником, может все спровоцировать обострение.

Вот такой он, этот такой знакомый мандарин. Как видите, не совсем простой и очень интересный не только с точки зрения полезности, но и в качестве новогоднего символа.
Польза мандарина для нашего организма несомненна, но всем нам мудрости, как, в прочем, и везде.

Маленькое солнце в кожуре.
Есть примета точная в народе:
Встретишь мандарины в декабре —
Значит, Новый год уж на подходе.

И воображенье оживит
С детских лет знакомую картину:
Елка среди комнаты стоит,
А в зеленой хвое — мандарины.
И в само названье «мандарин»
Корень «дар» нарочно вставлен будто.

Разве мало названных причин,
Чтобы подарить вам эти фрукты?!

Тема сегодняшней статьи очень созвучна моей статье на блоге Польза апельсина. Кто хочет узнать об этом подробнее, приглашаю узнать все тонкости и про них.

Мой душевный подарок на сегодня Ирма Сохадзе «Оранжевая песня»
Замечательная, добрая, светлая песня

Желаю всем вот такого оранжевого настроения в Новом году! Счастья все, здоровья и новых красок жизни. Пусть они будут солнечными и яркими.

Чудеса там, где в них верятМаски из мандарина. Оранжевое настроение для насНорма гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобинПольза апельсинаПолезные свойства граната. ПротивопоказанияГрейпфрут для здоровья и похудения. Полезные свойства. Польза и вред 

Источник: https://irinazaytseva.ru/mandariny-poleznye-svojstva-vred-protivopokazaniya.html

Польза и вред мандаринов

Душистыми золотисто-желтыми мандаринами любят лакомиться и взрослые, и детишки. Фрукты представляют собой ценный диетический продукт, употребление которого повышает настроение, убыстряет обмен веществ, напитывает организм необходимыми витаминами. Славятся божественным вкусом, изысканным ароматом, обладают мощной целительной силой.

Состав мандарина

Солнечные фрукты насыщены витаминами и всеми видами сахаров, лимонной кислотой и пектиновыми веществами, минералами. В них содержатся эфирные маслица, которые придают специфический сладкий аромат. Польза мандариновых корок для лечения не менее важна, чем мякоть. К примеру, сахар сосредоточен в шкурке и мякоти плода (7,5 %), эфирные маслица – в кожице (1,2 %), кислота – в мякоти (1 %).

витаминов и минералов во фрукте

Состав оранжевого «солнышка» — мощный поливитаминный комплекс. Что в нем содержится? Основное место занимает целебная аскорбинка.

Только в одном фрукте ее количество составляет 30 мг.

В 100 г ароматного продукта содержится:

  • 0,08 мг — витамина B1,
  • 0,07 мг — витамина B6,
  • 0,03 мг — витамина B2,
  • 12,0 мг — витамина A,
  • 0,4 мг — витамина E,
  • 0,2 мг — витамина D,
  • 0,3 мг. — Витамина PP.

Плод средней величины содержит значительный состав полезных минералов:

  • кальция – 34 мг,
  • железа – 0,15 мг,
  • магния – 12 мг,
  • фосфора – 20 мг,
  • калия – 166 мг,
  • натрия – 2 мг.

При всей сладости, этот вид цитрусовых содержит совсем незначительное количество калорий. Калорийность на 100 гр. съедобной части золотистого плода составляет всего 41-49 калорий. В этой же массе:

  • белков – 0,8 гр.,
  • углеводов – 7,4 гр.,
  • воды – 88 гр.,
  • клетчатки – 1,9 гр.

Эфирные маслица препятствуют распространению инфекций, вызванных различными вирусами, помогают от простуды. Примечательно, что блокировка бактерий происходит не только в организме человек, но и в воздухе, куда маслице легко попадает при удалении кожуры с плодов.

Пищевые волокна, находящиеся в плодах, важны для нормальной работы пищеварительной системы. В небольшом фрукте их содержится почти 10% от суточной нормы взрослого человека. Большое количество лимонной кислоты препятствует накоплению нитратов. Фитонциды вызывают прилив энергии и хорошее настроение.

Кроме этого, цитрусовые плоды содержат и совсем редкие вещества: лютеин, зеаксантин, холин. Лютеин отвечает за четкость и остроту зрения, способен с зеаксантином поглощать ультрафиолет, нейтрализовать его разрушающее действие.

Холин влияет на развитие функции памяти, мозга, уменьшает воспалительные процессы, которые связаны с сосудистыми патологиями.

Ароматный сок, для которого характерен чрезвычайно приятный вкус, имеет в составе полезные минералы – магний, калий, кальций.

Шкурка содержит значительную концентрацию эфирных масел (около 2%), различные пигменты. Сушеные мандарины сохраняют целебные свойства.

Полезные свойства мандаринов

В древности этот целебный чудо-фрукт был доступен лишь богатым китайцам, которые наряду с мощными лечебными практиками использовали его для поддержания здоровья. Лечебные свойства оранжевых плодов с успехом применяли в Средние века. С их помощью эффективно боролись с авитаминозом, цингой.

В русских сказках плоды называли заморскими золотыми яблоками, обладающими волшебными свойствами. А ведь они действительно волшебные! Небольшие по размеру фрукты с успехом лечат множество заболеваний.

В чем польза мандаринов для человека, почему так важно их включать в повседневный рацион?

  1. Высокая концентрация аскорбинки всецело укрепляет организм, повышает иммунитет, важна для печени, снижает нервную возбудимость, способствует максимальному усвоению железа, помогает противостоять инфекциям, простудам.
  2. Мандарины позволяют нормализовать кровяное давление, так как витамин K увеличивает эластичность сосудов. Их важно включать в рацион гипертоникам.
  3. Витамины группы P и D необходимы для сердца и щитовидной железы.
  4. Благодаря наличию витамина B1, фрукты помогают восстановить зрение, ускоряют заживление ран.
  5. Витамин B3 укрепляет память, способствует крепкому сну, помогает восстановиться нервной системе после значительных умственных нагрузок.
  6. Вся группа витаминов B положительно влияют на пищеварительные процессы. Плоды эффективны при несварении желудка, отсутствии аппетита.
  7. Фрукты обладают свойством оказывать противовоспалительное действие, снимать отек.
  8. Витамин A способствует улучшению зрения, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.
  9. Фитонциды, содержащиеся в плодах, оказывают противогрибковое и антибактериальное действие.
  10. Регулярное употребление мандаринов эффективно предотвращает нехватку витаминов в межсезонье.

Однако достоинства солнечных плодов на этом не заканчиваются. Ароматные плоды эффективны при частых запорах. Они полезны при подагре, ожирении. Согласно утверждениям диетологов, цитрусовые препятствуют преждевременному старению кожи, оказывают омолаживающее действие на организм.

Мандариновый сок – целебное наслаждение

Целебными свойствами обладает ароматный мандариновый сок. Он не только имеет освежающий сладкий вкус и красивый оранжевый цвет, но и отлично утоляет жажду, оказывает оздоровительно-укрепляющее воздействие на организм:

  • Облегчает состояние при бронхиальной астме, при кашле, хроническом бронхите, способствует отхождению слизи.
  • Помогает бороться с гельминтами.
  • Оказывает противомикробное, антибактериальное действие.

Польза мандаринов для мужчин

Сладкие фрукты мужчины дарят своим любимым, радуют детишек. Мужчинам следует обязательно включать их и в свой рацион. Помимо общего положительного влияние на работу организма, мандарины имеют способность дарить мужчинам силу, бодрость, уверенность.

В чем целебные свойства плода для сильной половины человечества?

  • Положительное влияние на половую сферу.

Заболеваниями предстательной железы страдают в основном мужчины в возрасте от 35 лет. Медики бьют тревогу – болезнь стремительно молодеет. Наличие в плодах аскорбинки, лимонной кислоты, цинка и фосфора способствует нормализации работы предстательной железы.

  • Борьба с последствиями курения.

«Золотые» плоды важно употреблять курильщикам, поскольку витамин C успешно нейтрализует токсичные вещества, помогает организму бороться с кислородным голоданием.

  • Восстановление сил после длительных физических нагрузок.

Сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов позволяет ускорить восстановление мужского организма после чрезмерных нагрузок.

Польза мандаринов для женщин

Яркие и веселые мандарины помогут женщине оставаться молодой и привлекательной. Витамина B1 способствует укреплению и блеску волос, ногтей. Употребление фруктов полезно для кожи лица – она становится свежей и гладкой.

Мандарины необходимы дамам:

  • Для восстановления менструального цикла.
  • Для прекращения обильных климактерических кровотечений. В этот период плоды используют, как эффективное натуральное кровоостанавливающее средство.
  • Для лечения молочницы на последних месяцах беременности, когда химические лекарственные препараты применять нежелательно.
  • Для пополнения женского организма необходимыми микроэлементами, в том числе железом, во время беременности, при грудном вскармливании.
  • Для поднятия настроения во время предменструального синдрома, осенней хандры, при гв и беременности, общей усталости. Цитрусовые фрукты — отличный антидепрессант.

Польза мандаринов в детском возрасте

Мандарины – любимое лакомство детишек, которое обладает мощной оздоровительной силой.

В чем секрет благотворного влияния необыкновенно вкусных плодов на растущий детский организм?

  • Во-первых, высокое содержание витамина Д. Именно этот элемент отвечает за рост и развитие юных мышц и костей, позволяет накапливать кальций в зубках и костях, укрепляет иммунитет детишек. Включение плодов в детский рацион поможет предупредить развитие рахита и сколиоза, нарушения в формировании скелета.
  • Во-вторых, мандарины богаты витамином C. Их важно употреблять ребятишкам с признаками гиповитаминоза, ослабленной иммунной системой.
  • В-третьих, фрукты богаты пектином. Вещество помогает мягко и безболезненно бороться с запорами у детей младше 6 лет, которые особенно к ним склонны в этом возрасте.
  • В-четвертых, высокое содержание органических кислот в свежих фруктах позволяет понижать температуру во время лихорадки. Это дает возможность не применять химических препаратов для чувствительного детского организма.

Легко худеть с мандаринами? При деете!

Худеть с помощью мандаринок довольно легко: вы не будете ощущать невыносимого чувства голода, во время диеты организм будет получать комплекс витаминов и минералов.

Предлагаем воспользоваться проверенной и эффективной диетой. Во время ее соблюдения можно «сбросить» 1,5 – 3 кг.

На протяжении трех дней вы должны употреблять в пищу лишь мандарины. В течение всего дня нужно съесть не менее 800 грамм и не более 1 кг плодов. Пить можно зеленый чай, простую негазированную воду.

Предостережение – в случае аллергической реакции питание цитрусовыми плодами следует немедленно прекратить

Мандарины и беременность

В период ожидания долгожданного малыша будущей маме необходимо баловать себя солнечными дарами природы. Они помогают снять токсикоз, укрепить иммунитет, насыщают организм витаминами, особенно аскорбинкой. Прекрасно подходят будущим мамочкам, которые стремятся держать вес под контролем.

Чем еще полезны мандарины будущим мамам?

  • Улучшают настроение, спасают от депрессивного состояния.
  • Помогают избавляться от отеков, поскольку обладают мочегонным эффектом.
    • Оливковое масло в сочетании с несколькими капельками мандаринового эфира – прекрасное средство против растяжек. Следует перед сном растереть в ладошках смесь и поглаживающими движениями растирать бедра, ягодицы и животик.
    • Вкусные плоды — эффективное средство от запора, который часто случается у беременных.
    • Эфирное маслице, содержащееся в цедре плода, улучшает пищеварение, способно устранить симптомы токсикоза.
    • Запах плода вызывает выработку в организме эндорфинов – гормонов счастья.

Учитывайте, что мандарины во время вынашивания ребеночка могут быть и вредными.

В каких случаях будущей маме не следует употреблять мандарины?

Если у беременной на мандаринки аллергия, лучше от них отказаться. Есть вероятность, что она передастся ребенку. Особенно опасен третий триместр беременности. Также значительное количество витамина C может спровоцировать повышение тонуса матки, что крайне нежелательно в этот период. Ежедневное употребление фруктов не должно превышать 2 штук.

Следует полностью отказаться от цитрусовых фруктов:

  • при язвах,
  • при гастритах с повышенной кислотностью,
  • при болезнях двенадцатиперстной кишки,
  • при холецистите,
  • при остром нефрите и гепатите.

Лечимся цитрусовыми плодами

Ароматные плоды с успехом применяются для профилактики и лечения многих недугов. Они усиливают работу пищеварительного тракта, повышают уровень иммунной системы, благоприятно воздействуют на весь организм.

Создают прекрасное настроение, что так необходимо в борьбе с заболеваниями.

  • При повышенном давлении желательно съедать по 3-5 плодов ежедневно.
  • Для борьбы с вирусными инфекциями рекомендуется выпивать в день не менее 1 стакана свежевыжатого сока.
  • Эффективен мандариновый напиток при камнях в мочевом пузыре, в почках.

Хорошие результаты дает регулярное потребление душистых фруктов при сахарном диабете 2-го типа: повышается иммунитет, упрощается борьба с различными инфекциями, отличная профилактика ожирения и атеросклероза. Однако, диабет – достаточно непредсказуемое заболевание. Перед употреблением цитрусовых плодов следует проконсультироваться с медиками.

Вред и противопоказания фрукта

Душистые дары матушки-природы не всегда полезны для человека. Их нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, в том числе:

  • при воспалительных кишечных заболеваниях,
  • при язвенной болезни желудка,
  • при язве двенадцатиперстной кишки,
  • при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока.

Цитрусовые плоды достаточно сильно повышают кислотность, раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника. Стоит полностью исключить плоды из рациона при нефрите, холецистите, гепатите. В ароматных фруктах имеется достаточно большое количество сахара.

Чрезмерное их поедание может спровоцировать сахарный диабет.

Также цитрусовые плоды являются очень сильными аллергенами. Важно при их употреблении соблюдать норму, учитывать индивидуальные особенности, чтобы не вызвать дисбаланс в организме. По мнению врачей, суточная норма для детей и взрослых не должна превышать 2-3 плодов.

По сравнению с апельсином, в мандарине немного меньше витаминов, однако общее количество полезных веществ одинаково. Употреблять цитрусовые плоды лучше в свежем виде. Они отлично подходят в качестве второго завтрака.

Мандарины – восхитительный дар природ. Они содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания крепкого здоровья.

Несмотря на всю пользу душистых плодов, они могут быть противопоказаны при различных заболеваниях. Следует, прежде всего, помнить, что мандарины способны вызвать аллергию.

Их нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Бережно относитесь к своему здоровью. Помните, что дары природы могут принести и пользу, и вред организму. Будьте разумными

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-mandarinov.html

Действительно ли польза мандаринов превышает вред

Действительно ли польза мандаринов превышает вред

Польза и вред мандаринов исследованы учеными уже давно. На рыночных прилавках присутствует большое количество данных продуктов. Очевидно, что их полезные свойства преобладают над негативными, поэтому люди употребляют мандарины в большом количестве, но в некоторых случаях нужно быть осторожными.

Родители знают, что мандарины часто вызывают аллергию, поэтому для малышей их применение ограничено.

Впрочем, актуальность изучения лечебных механизмов воздействия этого заморского фрукта на организм человека очевидна. Рассмотрим тематику подробнее.

Польза для зрения, аппетита и половой сферы

Полезные свойства фрукта обуславливаются наличием в его составе витаминов: С, РР, Е, К, В1, В3, В6, А. Перечень минералов в еще больший.

Полезное действие на зрение

Витамин А, а также зеаксантин и лютеин влияют на структуру зрительного нерва и восстанавливают количество «палочек» и «колбочек». Данные элементы улучшают кровоснабжение в области глазниц.

Лютеин является незаменимым компонентом сетчатки, а зеаксантин участвует в процессе восприятия цветов. Если потреблять по 1-2 мандарина в день будет улучшаться функциональность зрительного нерва.

Заметим, что в больших количествах польза продукта снижается, а вред повышается. Аскорбиновая и лимонная кислоты могут вызвать аллергические реакции, а также способствуют раздражению желудочно-кишечного тракта.

В мякоти присутствуют органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, соли, калий и железо. Повышенное содержание фосфора и кальция приводит к увеличению образования камней в области желчного пузыря и почек.

Польза мандаринов для зрения эффективна только при употреблении фрукта в умеренных количествах.

Польза цитрусовых для кишечника

Повышается аппетит и нормализуется пищеварительный процесс. Употребление этого фрукта позволяет уменьшить воспалительные изменения в печени, что благотворно влияет на переваривание жиров.

Большое содержание полезных для кишечника веществ обуславливает пользу при дисбактериозах (размножение патогенных бактерий в ЖКТ).

При уменьшении количества лакто- и бифидобактерий возникают запоры, диарея и скопление газов (метеоризм). Значительную роль в предотвращении поражения стенки кишечника играют витамины группы антиоксидантов (А, D, Е и C). Они снижают накопление радикалов кислорода, которые разрушают здоровые клетки.

Правда, следует предупредить читателя о том, что при избыточном употреблении мандаринов у человека возможны аллергические реакции.

Польза для половой сферы

Наличие аскорбиновой, лимонной кислоты, цинка и фосфора в составе фрукта помогает нормализовать работу предстательной железы у мужчин и восстановить нарушения менструального цикла у женщин. Если ежедневно употреблять по 2 мандарина, улучшается кровоснабжение в области половых органов.

При лечении заболеваний репродуктивной сферы и кишечника данным продуктом следует соблюдать важные принципы использования цитрусовых:

  • Потребляйте мандарины после еды по 1–2 штуки;
  • При сниженном аппетите следует пить сок по 0,25 стакана;
  • Застойные изменения половых органов и нижних конечностей лечатся 4-5 фруктами в день;
  • При камнях в почках и желчном пузыре необходимо принимать треть стакана сока цитрусовых по 5 раз ежедневно;
  • Воспалительные инфекции лечатся 100 мл сока, которые пить следует трижды в день;
  • Во время простуды доза средства увеличивается в 2 раза.

Польза и вред фрукта помело

Вышеприведенными свойствами польза цитрусовых фруктов не ограничивается. В интернете можно найти множество рекомендаций их применению при тех или иных заболеваниях. Правда, не забывайте, что любой продукт приносит вред при неправильном его употреблении.

Вред для здоровья

Оказывается, при передозировке цитрусовых возникает множество побочных эффектов.

Во-первых, следует обратить внимание на раздражающее действие в отношении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При наличии у человека язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, употреблять фрукт не следует.

Во-вторых, цитрусовые не рекомендуется кушать при крупных камнях в почках, так как будет стимулироваться продвижение конкрементов по мочевыводящим путям. В такой ситуации возникнет сильная боль, которую можно вылечить лишь оперативно, удаляя камни.

Внимание! Вред мандаринов при сахарном диабете значительно превышает пользу. В их составе содержится глюкоза и другие углеводы, которые не рекомендуются диабетикам.

Мандариновый сок является сильным аллергеном для детей. При его употреблении необходимо соблюдать осторожность. Не рекомендуется его применять при наличии аллергических заболеваний: поллинозов, бронхиальной астме, дерматитах (воспаление кожных покровов), псориазе.

Рыночные мандарины приносят вред организму вследствие обработки химическими веществами. Чтобы доставить фрукты из Африки в нашу страну, требуется длительное время. Из-за этого мандарины срываются зелеными. Для его созревания перед отправкой в магазин кожица обрабатывается специальными газами. Вследствие этого перед чисткой следует тщательно отмыть ее от вредных веществ.

При некоторых заболеваниях фрукт оказывает целебное действие, а в других ситуациях – влияет негативным образом на здоровье. Помойте его перед приемом, чтобы сделать его пользу максимально эффективной и минимизировать вред от употребления.

Источник: http://vnormu.ru/vred-polza-mandarinov.html

Чем полезны мандарины, их косточки и кожура для организма человека

Чем полезны мандарины, их косточки и кожура для организма человека

Некоторые разновидности фруктов имеют уникальный состав, благодаря которому они становятся полноценным лекарством. Мандарины относятся к такой категории плодов.

Витамины, содержащиеся в мякоти, цедре и косточках цитрусов восполняют не только запас питательных веществ в организме, но и обладают свойствами антидепрессантов, помогают предотвратить некоторые заболевания, придать бодрости и энергичности.

Задавая вопрос, чем полезны мандарины, получить короткий ответ не получится. Список положительных качеств отличается внушительным набором свойств.

Благоприятное воздействие цитрусовых на организм человека обусловлено рекордным содержанием витаминов в плодах. Вред здоровью они могут нанести в редких случаях.

Например, не стоит употреблять их на последних месяцах беременности, при наличии индивидуальной непереносимости. Нельзя фрукты вводить в рацион, если установлены диагнозы сахарный диабет, гастрит, другие болезни пищеварительной системы.

Цитрусовые повышают уровень кислотности желудочного сока и содержат сахар.

Мандарины при беременности надо употреблять ограниченно.

Витамины оказывают благотворное воздействие на организм матери и плода, но чрезмерное их количество может стать причиной отклонений в работе органов пищеварения, аллергии у новорожденного, иных последствий.

Лучше уточнить у врача, можно ли мандарины беременным. Если противопоказания не будут выявлены, то отказаться от цитрусов придется только ближе к родам.

Свойства мандаринов:

  • регулярное употребление цитрусов восполняет запас витаминов, не обходимых организму;
  • особый состав плода превращает его в средство предотвращения простудных заболеваний, гриппа;
  • цитрусовые фрукты считаются мощными антиоксидантами (предотвращают процесс старения);
  • содержание витамина А позволяет ускорять процесс выработки меланина организмом;
  • цитрусы улучшают процесс переваривания пищи, повышают метаболизм;
  • цитрусовый сок обладает антимикробными свойствами;
  • регулярное употребление фруктов предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • настойка из них считается профилактическим и лечебным средством, благоприятно воздействующим на все системы организма человека;
  • сок из цитрусов избавляет от гельминтов;
  • польза мандаринов заключается в особом свойстве избавлять от депрессии, поднимать настроение;
  • ребенок, регулярно употребляющий цитрусы, менее склонен к простудным заболеваниям;
  • листья мандаринового дерева можно использовать, как антибактериальное средство.

Какие витамины в мандаринах

НазваниеМг/100г
Витамин С38
Витамины В1, В2, В3, В60,3-0,6
Витамин Е0,2
Железо0,1
Натрий12
Кальций35
Фосфор17
Калий155
Магний11

Изучая, чем полезны организму мандарины, важно учитывать отдельные свойства разных частей фрукта.

Сок из свежих цитрусовых и мякоть плодов предотвращают возникновение некоторых заболеваний, способствуют снижению их симптоматики, обладают оздоровительным эффектом.

При лечении органов дыхания мандарины способны очищать легкие, оказывать благоприятное воздействие на иммунную систему организма, улучшать работоспособность сердца. Употреблять плоды можно свежими, делать настойки из цедры или варить варенье из корок.

Можно ли поправиться от мандаринов, важный вопрос для женщин и мужчин, борющихся с лишними килограммами. Плоды содержат не только фруктовый сахар, но и синефрин. Это вещество эффективно сжигает жиры. Благодаря такому свойству мандариновый сок считается диетическим низкокалорийным напитком. Употреблять его рекомендуется регулярно для очищения организма и укрепления иммунитета.

Мандариновых корок

В шкурке цитруса содержится эфирное масло. По набору питательных компонентов кожура в незначительной степени отличается от мякоти. Самыми распространенными сферами ее применения считается народная медицина и косметология.

Сушеная кожура мандарина используется для приготовления отваров. Регулярное их употребление способствует оздоровлению организма, улучшению аппетита, нормализации процесса пищеварения.

Особым эффектом напиток на основе корочки цитруса отличается в сфере лечения заболеваний сердца и сосудов.

Косточек

Некоторые части мандарина на протяжении многих лет становятся объектами споров для врачей и диетологов. Существует мнение, что косточки этих фруктов опасны для здоровья. Причина такого вывода – синильная кислота.

Для нанесения вреда здоровью, надо употребить одновременно несколько сотен семян цитрусовых плодов, потому несколько косточек неспособны негативно повлиять на организм.

Применение этого компонента широко распространено в косметологии.

Цитрусовые плоды отличаются низкой калорийностью. В 100 г плодов содержится 33-38 ккал. Посчитать, сколько калорий в мандарине не сложно, в среднем он весит 70-110 г.

На 100 г фруктов приходится 0,2 г жиров, 7,5 г углеводов, 0,8 г белков. Фрукты включаются диетологами в комплексы для похудения.

Мандариновые диеты противопоказаны при гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отклонениях в работе печени.

Яркие цитрусовые плоды стали традиционным участником новогоднего стола. Аромат этих фруктов сопровождает зимний праздник и дарит радость. О том, чем полезны организму мандарины, рассказывает видео. Ролик предоставляет максимально полноценную информацию о лечебных свойствах, способах употребления и особенностях компонентов, входящих в состав кожуры, мякоти и косточек плодов.

Источник: https://sovets.net/5586-chem-polezny-mandariny.html

Мандарины: польза и вред для здоровья, пищевая ценность, сорта мандаринов

Мандарины: польза и вред для здоровья, пищевая ценность, сорта мандаринов

Мандарины – это, пожалуй, самый любимый цитрусовый фрукт и детей, и взрослых.

У некоторых это связано с воспоминаниями о детстве, некоторые просто любят мандарины за их сладость, что редко встретишь у плодов семейства цитрусовых.

Впрочем, все это неважно – мандарины, как и все другие фрукты, несут организму человеку много пользы, но в некоторых случаях могут нанести и вполне ощутимый вред.

Сорта мандаринов Мандарины: состав и калорийность Полезные свойства мандаринов Возможный вред мандаринов Особенности выбора и хранения мандаринов

Сорта мандаринов

Родиной этого фрукта считается Китай – в этой стране мандарины известны давно, но раньше их могли позволить себе употреблять только зажиточные люди.

Сейчас мандарины доступны всем, а поставщиками этого цитрусового являются Испания, Марокко, Сицилия и Аргентина.

Конечно, есть еще и абхазские мандарины, но вышеуказанные страны являются самыми крупными поставщиками рассматриваемого лакомства.

Потребители совершают большую ошибку, называя абсолютно все оранжевые плоды цитрусовых мандаринами – даже у них можно насчитать много сортов. Например:

  • сладкий мандарин без косточек – сатсума;
  • самый толстокожий мандарин – сантра;
  • гибрид мандарина и апельсина – натсумикан;
  • гибрид мандарина и кумквата – каламондин;
  • самый кислый мандарин – уншиу.

И это только малая доля всех существующих сортов рассматриваемого фрукта! Но у специалистов есть четкое разделение: желтоплодные фрукты – это мандарины, а ярко-оранжевые сорта называют танжерины.

Несмотря на то, что в природе существует большое разнообразие видов мандаринов, их витаминный состав не отличается.

Мандарины: состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 38 кКал               
  • Белки 8 г      
  • Жиры 2 г      
  • Углеводы 5 г      
  • Пищевые волокна 9 г      
  • Вода 88 г

Отличительная особенность рассматриваемого цитрусового – содержание в нем большого количества витамина С, который сохраняется в плодах длительное время. В состав также входят клетчатка и фитонциды, сахара и органические кислоты, бета-ситостерол и минеральные соли. Даже кожура этих плодов ценная, так как в ее составе имеются витамины С и Р, альдегиды, цитраль, эфирные масла.

Полезные свойства мандаринов

Сразу стоит отметить самое ценное полезное свойство рассматриваемого продукта – восстановление количества витаминов в организме. Кроме этого, мандарины:

  • отлично удаляют жажду;
  • насыщают организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты;
  • при простудных заболеваниях частично способствует снижению температуры тела;
  • обеспечивают улучшение пищеварения;
  • помогают облегчить состояние человека при кашле.

Мандарины признаны противослизевым и противоотечным средством, поэтому они благотворно влияют на бронхи. Относительно недавно было выяснено, что регулярное употребление мандаринов снижает риск развития патологий сердца, предотвращает отложение холестерина на стенках сосуда и предупреждает развитие атеросклероза.

Обратите внимание: чтобы получить от мандаринов максимум пользы, нужно употреблять их вместе с белой сеточкой, которая обволакивает дольки фрукта – именно в ней содержатся гликозиды, положительно  влияющие на работу сердечно-сосудистой системы.

Мандарины – это продукт, который рекомендуют употреблять людям с предрасположенностью к депрессиям.

Отличным вариантом насыщения витамином С организм беременной женщины также станет употребление мандаринов, но с учетом, что чрезмерное их употребление может привести к развитию аллергии и у женщины, и у плода – максимум 2 фрукта в день будут абсолютно безопасными. Кстати, женщины «в интересном положении» могут приготовить и отвар из кожуры мандаринов в пропорции сырье с одного плода на стакан кипятка. Это средство отлично снимает приступы тошноты, что поможет справиться с токсикозом.

Возможный вред мандаринов

Несмотря на отличный вкус и огромную пользу, рассматриваемый продукт может причинить человеку и вред:

  1. Во-первых, данный цитрус категорически противопоказан людям, у которых диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, любые воспалительные заболевания кишечника, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. Во-вторых, от мандаринов придется отказаться при гепатите, нефрите и холецистите. Под запретом цитрус находится и у людей с сахарным диабетом – высокое содержание сахара в мякоти мандаринов может привести к ухудшению состояния здоровья диабетика.
  3. В-третьих, рассматриваемый фрукт относится к продуктам-аллергенам. Поэтому при употреблении мандаринов нужно соблюдать меру, в противном случае даже при полном отсутствии аллергии на что-либо могут возникнуть расстройства в работе пищеварительной системы.

И еще один момент – нельзя употреблять сразу большое количество мандаринов, потому что это может спровоцировать развитие гипервитаминоза. Съесть сразу 2-3 килограмма рассматриваемого продукта и «запастись» витаминами на два-три месяца не получится, а вот организм на такие «подвиги» может отреагировать диареей, появлением сыпи и понижением уровня гемоглобина в крови.

Особенности выбора и хранения мандаринов

Чтобы употребление мандаринов принесло удовольствие и пользу, нужно уметь их выбирать.

Сначала нужно ориентироваться на страну происхождения этого продукта – например, самыми вкусными/сладкими и, увы, дорогими считаются испанские мандарины, а вот самыми дешевыми, но и кислыми с косточками будут цитрусовые из Турции.

Если разнообразие мандаринов все-таки смущает, то нужно поступить просто – приобрести по одному фрукту каждого вида и методом пробы подобрать наиболее подходящий.

Конечно, важно покупать мандарины с целой кожурой, на которой не должно быть пятен или гнили.

Спелые мандарины не могут долго храниться, поэтому нужно знать особенности этого процесса – как правило, перед зимними праздниками люди стараются заранее купить рассматриваемый фрукт.

Если положить мандарины в специальный отсек холодильника, в котором поддерживается нужная температура конкретно для фруктов, то они сохранятся достаточно долго.

Важно не дать засохнуть мандаринам, но и запаковывать их в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты тоже нельзя – они просто «задохнутся», приобретут неприятный аромат.

Обратите внимание: мандарины, которые продаются с веточкой и листочком хранятся долго. Продлить срок хранения можно и «народным» способом – обработать кожуру фрукта растительным маслом.

Мандарины – это удивительный фрукт, который не только употребляется с удовольствием в «свежем» виде, но и активно используется для приготовления блюд из мяса, салатов из овощей и различной выпечки.

2,017  1 

(189 голос., 4,58 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/mandariny-polza-i-vred/

Sport-At-Home
Добавить комментарий