Почему хурма бывает без косточек, хурма без косточек – название и сорт

Содержание
  1. Хурма Каки (без косточек)
  2. Свойства Хурмы Каки (без косточек)
  3. Кому противопоказана Хурма Каки
  4. Сорта хурмы с фото: самые вкусные и сладкие и морозостойкие
  5. Применение и основные характеристики хурмы
  6. Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот
  7. Какие сорта хурмы самые вкусные
  8. Хурма Корольковая
  9. Хиакуме
  10. Шоколадница или Зенджи-Мару
  11. Хурма Яблочная или Шарон
  12. Хурма Восточная
  13. Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России
  14. Виргинская
  15. Россиянка
  16. Гора Говерла
  17. Гора Роман-Кош
  18. Итог
  19. Хурма королек, инжирная, шарон и другие популярные сорта
  20. Три основных вида хурмы
  21. Самые популярные и сладкие сорта
  22. Хурма Россиянка и другие межвидовые гибриды
  23. Как выбрать хурму правильно?
  24. Полезные свойства хурмы
  25. Чем объясняется вяжущий вкус хурмы?
  26. Сорта хурмы
  27. Как выбрать хурму без вяжущего вкуса?
  28. Как выбрать хурму “Королек”?
  29. Советы по выбору хурмы “Шарон”
  30. Как сделать хурму менее вяжущей?
  31. Хурма
  32. Состав
  33. Польза
  34. Вред
  35. Использование в косметологии
  36. Использование в кулинарии
  37. Как правильно выбрать
  38. Как выбрать сочную и вкусную хурму, которая не вяжет
  39. Как отличить разные сорта хурмы и выбрать сладкий и вкусный сорт
  40. Как сделать, чтобы хурма не вязала
  41. Как выбрать хурму: видео
  42. Когда и как начинает плодоносить хурма, выращенная из косточки?
  43. Хурма как растение
  44. Самые популярные сорта съедобной хурмы
  45. Будет ли плодоносить хурма, посаженная из косточки?
  46. Посадка косточек
  47. Выращивание в саду хурмы из косточки

Хурма Каки (без косточек)

Почему хурма бывает без косточек, хурма без косточек - название и сорт

В странах восходящего Солнца древний плод — хурма является национальным достоянием. Жители Японии и Китая считают своим долгом посадить у себя во дворе дерево восточной красавицы.

В торговых точках Японии насчитывается более пятнадцати видов этой ягоды. Наиболее распространён восточный сорт под названием Хурма Каки (без косточек), который, также, называют китайской, восточной и японской хурмой.

Хурма культивирована в Афганистан, Алжир, Австралию, Бразилию, Египет, Францию, Индонезию, Израиль, Италию, Корейскую Республику, Палестину, Филиппины, Россию и бывшие союзные республики, Соединенные Штаты Америки, Вьетнам.

Данный сорт обрёл популярность из-за прекрасных вкусовых качеств и неприхотливого выращивания. Примечательно, что в Россию данный вид был завезен в 1819 году из Франции, где эта ягода, быстро обрела любовь местных жителей.

Каки — красивое, листопадное дерево до 10 метров высотой. Цветение начинается в мае, заканчивается плодоношением в октябре. Плоды — крупного размера, невероятно сладкие и сочные в зрелом состоянии, разной окраски и формы (шарообразные, сердцевидные и овальные). В плодах практически нет косточек.

Плоды хурмы Каки достигают 500 граммов веса, диаметром 8-10 см.

Дерево имеет морозостойкость до 18 градусов.

Сбор урожая осуществляется, когда плоды находятся в незрелом состоянии, жёсткие, но полностью окрашенные. Дозревает плод при комнатной температуре. Используется как сам плод, так его листья и кора.

Свойства Хурмы Каки (без косточек)

Спектр лечебного и профилактического свойства данного сорта невероятно велик:
Она одержит (в мг/%): гликозиды – 68, флавоноиды — 0,53, натрий — 15, калий — 200, кальций — 127, магний — 56, фосфор — 42, железо — 2,5, йод — 49,7, свинец, медь.

Плоды содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества галловой группы, воду (76-80%), сахара (12-22%), белки (1,4%), жиры (0,5%), органические волокна (1-2%) , минералы (0,15-0,3%), кислоты (0,16-0,25%), танины (0,1-1,5%) и полифенолы.

Энергетическая ценность продукта — 70 ккал на 100 продукта в свежем виде.

  • Отличительной чертой Хурмы Каки (без косточек) является её сильное вяжущее свойство. Тёрпкость плода объясняется большим содержанием танинов (15%) в этом сорте.
  • Данное качество благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает людям, страдающим расстройствами кишечника.
  • Плоды содержат 50% пектина , который является прекрасным средством против запоров, способствующий выведению радионуклидов и тяжёлых металлов из организма.
  • Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках.
  • Витамин А — сильный антиоксидант, защищает от рака, участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
  • Витамины С (аскорбиновая кислота) уменьшают хрупкость сосудов, укрепляют защитные свойства организма.
  • Калий (200мг) — прекрасный мочегонный стимулятор, предотвращающий образование камней в почках.
  • Сок Хурмы Каки (без косточек) — используют при нарушении кровoобращения и повышенной кислотности.
  • Отвар из чашечек и плодоножек используется для лечения кашля, икоты, кислотного рефлюкса и затруднения дыхания.
  • Отвар используется в виде клизмы в случае болезни живота, при белях и проблемах с маткой.
  • Восточную хурму использовали с давних лет как прекрасное средство от укусов змей и отравлениях.
  • Экстрактом листьев этого вида излечивали лейкоз. А наличие дубильных веществ успешно помогает при лечении лейкемии.
  • Отвары из веточек хурмы используют как уменьшающее зубную боль и кровоточивость дёсен средство.
  • Кора древесины хурмы издавна используется при лечении генекологических заболеваний и импотенции.
  • Хурма Каки — проверенное годами кровоостанавливающее, гипотензивное, глистогонное, мочегонное и тонизирующее средство.

Плоды китайской хурмы используют в свежем и сушёном виде.

В пищевой индустрии с успехом используются компоты и соки в консервированном виде. Третью часть ежегодного урожая японцы и китайцы отправляют на экспорт в страны Европы, Америки и российские рынки.

Спортивные принадлежности, выполненные из древесины восточной хурмы, пользуются популярностью в Китае, Японии и далеко за их пределами.

Кому противопоказана Хурма Каки

Из-за преобладания вяжущих свойств, данный сорт восточной сладости следует есть с повышенной осторожностью людям, которые перенесли операции на кишечнике. Дубильные вещества в хурме способствуют образованию желудочных новобразований — безоаров, забивающих кишечник. Это может плачевно сказаться на работе ЖКТ.

Склонным к проблемам с кишечником не следует есть её на голодный желудок. Это может вызвать расстройство кишечника.

Магний, которого в хурме Каки (без косточек) 56 мг может усилить мочегонный эффект данного плода и привести к непредсказуемым последствиям, страдающих проблемами с почками.

Большое содержание глюкозы и фруктозы должно стать сигналом страдающим сахарным диабетом и склонным к аллергии на сахаросодержащие вещества.

Стоматологи не рекомендуют увлекаться восточной хурмой и тем, чьи зубы имеют склонность к образованию зубных камней ввиду наличия дубильных кислот, разрушающих зубную ткань и приводящих к появлению кариеса. Врачи рекомендуют после каждого употребления хурмы полоскать рот.

Источник: http://hurmoland.ru/hurma-kaki-bez-kostochek/

Сорта хурмы с фото: самые вкусные и сладкие и морозостойкие

Сорта хурмы с фото: самые вкусные и сладкие, для выращивания в РФ

Хурма (лат. Diōspyros) известна человеку более 2000 лет. За неповторимый вкус с множеством различных оттенков её также называют «Сливой Богов».

Благодаря довольно низкой калорийности (от 60 до 120 калорий в зависимости от сорта) и большому содержанию витаминов и микроэлементов данный продукт является незаменимым в рационе каждого человека, особенно в зимний период.

Применение и основные характеристики хурмы

Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина.

Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.

Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях.

В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды.

Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.

В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный – от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.

Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот

Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно.

Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ).

Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету).

Сорта хурмы которая не вяжет рот: Шоколадница

Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде – оранжевые.

https://www.youtube.com/watch?v=XWcHWGQpHco

Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым. Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.

Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).

Какие сорта хурмы самые вкусные

Зимний сорт хурмы: Звездочка

Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве – то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.

Хурма Корольковая

Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.

Хурма сорта Королек или Хиакуме

Хиакуме

Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом.

Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы.

Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.

Шоколадница или Зенджи-Мару

По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.

Хурма Яблочная или Шарон

Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.

Гибридный сорт хурмы Шарон

Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.

Хурма Восточная

Сорта хурмы Восточной или Японской считаются самыми крупными:

  • Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
  • Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
  • Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
  • Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
  • Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.

Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России

Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:

  • Ранняя – начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
  • Средняя – плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
  • Поздняя – период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).

Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.

Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:

  • Виргинская;
  • Россиянка;
  • Гора Говерла;
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская

Дерево хурмы сорта Виргинская

Хурма Виргинская (или Американская) – это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.

Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.

Россиянка

Плоды хурмы сорта Россиянка

Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:

  • Высота дерева достигает 4-4,5 м;
  • Плоды небольшие, весом до 70 гр;
  • Форма округло-приплюснутая;
  • Поверхность имеет белый восковой налет;
  • Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
  • За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
  • Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
  • Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
  • Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.

Гора Говерла

Хурма Гора Говерла

Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.

Гора Роман-Кош

Крупная хурма Гора Роман-Кош

Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.

Итог

Если вы решились вырастить в собственном саду хурму, то при выборе сорта необходимо отдавать предпочтение морозостойким. Соблюдая правильный и своевременный уход, а также обеспечив качественное укрытие на зиму, спустя 3-4 года вы сможете наслаждаться превосходными и очень полезными плодами, а также видом прекрасного дерева, которое станет украшением любого участка.

Источник: https://vsadu.ru/post/sorta-hurmy-foto-samye-vkusnye-sladkie-dlya-vyrashhivaniya.html

Хурма королек, инжирная, шарон и другие популярные сорта

Сладкая хурма Королек с мягкой мякотью темно-оранжевого цвета известна, пожалуй, всем. Именно она чаще всего встречается на прилавках магазинов в осеннее время.

Другие сорта не столь популярны в наших краях, а между тем в мире насчитывается более 450 одних только видов этой культуры, а уж сортов в несколько раз больше! Правда, не все годятся в пищу: некоторые имеют исключительно декоративное или техническое значение.

Три основных вида хурмы

Хотите научиться определять самые вкусные оранжевые плоды из представленных в магазине разновидностей? А может, намерены вырастить хурму дома? В таком случае полезно будет для начала разобраться в наиболее известных видах данной культуры.

  • Хурма виргинская или американская произрастает в основном на западе США, но иногда встречается на средиземноморском побережье и на Украине. Плоды у этого вида среднего размера – от 2 до 6 см в диаметре, зато они отличаются высокой питательной ценностью, а содержание сахаров в них составляет около 45%.

про хурму

Взрослое дерево может достичь в высоту 25 метров, цветки на нем однополые, появляются в июне, плоды начинают спеть в сентябре.

Виргинский вид хорошо растет на разных типах почвы, не боится близкого залегания грунтовых вод, не слишком требователен к влажности воздуха и грунта. Единственное требование – место для посадки должно хорошо освещаться солнцем.

В отечественных садах такой вид можно выращивать без укрытия на зиму благодаря его высокой морозостойкости (но только при условии кратковременных морозов не ниже -35 градусов).

  • От Испании и до Японии в субтропических районах произрастает хурма кавказская (на рынке и в магазинах продается как «обыкновенная»). Плоды у нее совсем мелкие – до 2,5 см, обладают терпким вкусом, насыщены сахарами и витаминами. На взрослых деревьях высотой до 30 м в конце мая распускаются женские бело-зеленые и мужские красно-желтые цветки. Созревание плодов приходится на октябрь-ноябрь. Кавказский вид не может похвалиться высокой морозостойкостью: самые стойкие сорта способны выдержать непродолжительные морозы до -25 градусов, поэтому посадки нуждаются в хорошем укрытии на зимовку.
  • Японская хурма (другое название – восточная) встречается не только в Японии, но также в США, Испании, Израиле, Корее, Китае. Выращивают ее и отечественные садоводы-любители, хотя этот вид боится морозов ниже -18 градусов и требует обязательного укрывания перед наступлением зимы. Взрослое дерево отличается компактными размерами – до 10 метров в высоту. Цветки на нем бывают женские, мужские и смешанные, цветение начинается в мае-июне.

Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек

В зависимости от сорта созревание плодов проходит с октября до начала декабря. Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек. Восточная хурма обладает самыми крупными размерами (вес одного плода может достигать 0,5 кг). Дополнительный плюс – высокая урожайность, до 500 кг с одного дерева.

Самые популярные и сладкие сорта

Самой первой в продаже появляется хурма инжирная, которую также называют Ромашкой за то, что в разрезе она напоминает цветок. Сладкий вкус схож с Корольком, но мякоть Ромашки остается оранжевого цвета и нисколько не темнеет.

Шоколадная хурма, которую в народе часто путают с «Корольком», на самом деле является восточным сортом Зенджи-Мару. Деревья средних размеров с большим количеством мужских цветков, поэтому Зенджи-Мару может выступать хорошим опылителем.

Семенные плоды буро-оранжевого цвета, весом до 150 г, с темной очень сладкой и сочной мякотью. Бывают плоды без семян, их можно отличить по яркому оранжевому цвету кожицы. Сбор урожая начинается в октябре.

Зимой Шоколадница нуждается в укрытии при морозах ниже -18 градусов.

Всем известный Королек тоже принадлежит к восточному виду, его истинное название – Хиакуме. Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г. Цвет кожицы варьируется от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного.

Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г

К преимуществам относится не только сладкий нежный вкус, без приторности, но и замечательная транспортабельность.

Гладкая кожица долго сохраняет свою целостность, а мякоть не вяжет даже в недозрелом состоянии, поскольку в Корольке совсем немного танинов. Хиакуме считается одним из самых урожайных сортов, произрастающих в отечественных садах.

В среднем с одного дерева удается собрать 100-200 кг. Однако зимой при морозах ниже -18 градусов посадки необходимо тщательно укрывать.

При всех своих достоинствах Хиакуме имеет серьезный недостаток: слабую устойчивость к болезням.

В восточную группу входит также хурма Бычье сердце (или Хачиа), которая действительно по форме и размеру имеет сходство с одноименными помидорами. Крупные оранжевые плоды весом до 250 г не имеют косточек. Мякоть при полном созревании нежная, сладкая, по консистенции напоминает желе, цвет остается ярким, не темнеет. Недозрелая Хачиа немного вяжет. Плодоношение происходит без опыления.

Так называемая, «яблочная» хурма Шарон заслуживает особого внимания, поскольку это отдельный гибрид, полученный при скрещивании яблони и японского вида хурмы.

В ее удивительном сладком вкусе можно уловить нотки айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует, косточек нет. Ярко-оранжевая мякоть даже в зрелом виде остается твердой подобно яблоку.

К плюсам Шарона относится хорошая транспортировка и неприхотливость растения во время выращивания.

Хурма Россиянка и другие межвидовые гибриды

Какими бы вкусными ни были Шарон, Шоколадница и Королек, в российских климатических условиях выращивать их не так-то просто. Надежнее все же выбрать более неприхотливые, морозоустойчивые гибриды, выведенные отечественными селекционерами.

В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой

Обратите свое внимание на Россиянку, полученную в Никитском ботаническом саду. Именно ее используют в настоящее время для получения новых разновидностей хурмы, пригодных для нашего климата.

Дерево вырастает до 4,5 м в высоту, плоды желтеют к ноябрю, а полного размягчения достигают к концу ноября. Ежегодно с одного дерева удается получить до 80 кг урожая.

Правда, плоды не отличаются большими размерами – вес их около 50-70 г.

В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой, с едва уловимым приятным ароматом. Хурма сохраняет транспортабельность и хорошую лежкость до декабря.

Россиянка способна выдерживать морозы до -27-30 градусов. Вдобавок, ее не повреждают вредители и болезни, а значит, не придется обрабатывать посадки химикатами.

про вкусную хурму

Популярны среди наших садоводов и такие межвидовые гибриды, как:

  • Никитская бордовая – плоды бордового оттенка, весом до 150 г, по вкусовым качествам не уступают восточному виду, но имеют терпкие нотки. Для плодоношения необходим опылитель.
  • Гора Говерла – бордовая хурма с отменным вкусом, до 270 г весом. Созревает ближе к концу октября, способна переносить недолгие морозы до -24 градусов. Считается одним из лучших гибридов.
  • Гора Роман-Кош – плоды до 250 г, желтого цвета, созревают в самом начале ноября и хорошо хранятся до января. Морозостойкость средняя (до -24 градусов), нужен опылитель.

Теперь, когда вам известны самые популярные разновидности хурмы

Источник: https://orchardo.ru/1869-xurma-korolek-i-drugie-populyarnye-sorta.html

Как выбрать хурму правильно?

«Пища богов» – именно так с греческого языка переводится слово «хурма». И действительно, иногда удается купить очень вкусную хурму. Как выбрать спелый плод, который обладает приятными вкусовыми качествами, знают не все. Именно для этого подготовлены представленные ниже полезные советы.

Полезные свойства хурмы

О пользе плодов хурмы известно уже давно. В ней содержится и аскорбиновая кислота, и антиоксиданты, и в большом количестве йод. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует нормальной работе кишечника, щитовидной железы. Поэтому зимой этот плод обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.

В хурме много бета-каротина. Всем известно, что этим витамином богаты тыква и морковь. Однако в хурме бета-каротина содержится намного больше. Плод весом 200 грамм восполняет половину суточной потребности организма в этом витамине.

В несладкой, с терпким вкусом хурме меньше глюкозы и фруктозы, чем в других сортах, а вот танина, наоборот, содержится больше. Это дубильные вещества, избыток которых в организме негативно сказывается на здоровье.

Чем объясняется вяжущий вкус хурмы?

Плоды, собранные с одного дерева, могут быть как вяжущими, так и без этого неприятного терпкого привкуса. Чем это объясняется, как выбрать хурму в таком случае?

Вяжущие плоды не имеют косточки внутри. Те, которые содержат косточку, не имеют терпкого привкуса и не вяжут рот, даже если они не совсем спелые.

Сорта хурмы

Хурма приплюснутой формы с шоколадной мякотью и темными полосками на кожице называется “Королек”. Вяжущие плоды этого сорта встречаются крайне редко.

Хурма в форме сердца – это “Шахиня”. Именно ее специалисты считают лучшим сортом на сегодняшний день. Как правильно выбрать хурму этого сорта? Вес плода, как правило, составляет 200-300 грамм, цвет – ярко-оранжевый с красноватым оттенком. На полупрозрачной кожице имеются черные тонкие колечки-паутинки, причем чем их больше, тем лучше.

Хурма “Шарон” – плод, в котором танины, вызывающие вяжущий вкус, удалены химическим методом. При этом фрукт сохраняет все полезные свойства и не имеет терпкости. Это гибрид яблока и хурмы.

“Россиянка” выращивается в Никитском ботаническом саду в Крыму. Отличается небольшим размером и весом до 70 грамм. Мякоть немного терпкая по вкусу, напоминает по консистенции повидло.

“Бычье сердце” – крупный плод размером до 250 грамм без косточек. В не дозревшем виде имеет ярко выраженный терпкий вкус.

Как выбрать хурму без вяжущего вкуса?

Если хурма вяжет, это может означать только одно – плод не дозрел. Он не только неприятный на вкус, но и уступает в количестве витаминов спелому фрукту. В нем также содержатся дубильные вещества – танины. Именно они придают фрукту вяжущий вкус.

Как выбрать сладкую хурму, спелую и сочную? Разобраться в этом помогут советы специалистов.

  1. В первую очередь следует обратить внимание на плодовые листочки. Если они зеленые, то вкус у хурмы будет вяжущий, а сам плод еще не готов к употреблению в пищу. И, наоборот, если листочки подсохшие, то вполне вероятно, что фрукт спелый и его можно есть.
  2. На сладкой хурме имеются полоски, напоминающие паутину, и небольшие черные отметины рядом с плодоножкой. Фрукт, который не вяжет, имеет форму сердца или приплюснутую.
  3. На хурме могут быть небольшие темные пятна. В этом нет ничего страшного, и такой фрукт вполне можно есть. А вот если пятна большие, то это связано с неправильным хранением или транспортировкой, в результате чего внутри плода начались опасные биохимические процессы. Запрещается употреблять в пищу такую хурму. Как выбрать плод, чтобы исключить вероятность отравления? Не покупать фрукты с большими темными пятнами.
  4. Если хурма твердая, скорее всего, что она неспелая. Сладкий, дозревший фрукт имеет ярко-оранжевый, а не желтый цвет, и мягкую структуру.

Явные признаки, подсказывающие, как выбрать хурму, которая не вяжет:

  • насыщенный цвет;
  • тонкая, блестящая, полупрозрачная кожура;
  • желеобразная сердцевина.

Прислушайтесь к представленным рекомендациям – и выбрать спелый плод не составит большого труда, при этом полезная хурма порадует вас приятным сладким вкусом и ярким цветом.

Как выбрать хурму “Королек”?

Вопреки общепринятому мнению, хурма сорта “Королек” тоже может вязать. Определить качество плода можно, разрезав его пополам. Если внутри косточки отсутствуют, то покупатель, скорее всего, будет разочарован. Как выбрать хурму “Королек”, чтобы она не вязала?

Оказывается, на практике сделать это совсем непросто. Часто под видом хурмы “Королек” продают плоды другого, менее вкусного сорта. Для этого фрукты помещают на пару часов в морозильную камеру. После того как хурма разморозится, она уже потеряет и свой первоначальный цвет, и вкус.

Признаки, по которым следует выбирать плоды сорта “Королек”:

  • сферическая, немного приплюснутая форма;
  • темно-оранжевый коричневый цвет;
  • мягкий, пружинящий при надавливании, плод;
  • имеются косточки;
  • коричневые прожилки внутри;
  • сладкий, немного терпкий вкус.

Советы по выбору хурмы “Шарон”

Этот сорт хурмы был выведен в Израиле. Его особенность в том, что плоды никогда не имеют вязкого привкуса. К фруктам этого сорта применяется метод химического созревания. С помощью спирта и окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму. Таким способом удается избавить от вязкости хурму.

https://www.youtube.com/watch?v=jfIAzzF9YKs

Как выбрать плоды сорта “Шарон”? Признаки следующие:

  • крупный фрукт;
  • сферическая, реже овальная форма;
  • ярко-оранжевый цвет;
  • твердый плод;
  • не имеет косточек (терпкость убирается искусственным способом);
  • светлая мякоть;
  • сладкий вкус.

Как сделать хурму менее вяжущей?

Неприятный вяжущий вкус может надолго отбить желание покупать и есть такой полезный фрукт ярко-оранжевого цвета. Как выбрать хурму уже известно, но все-таки случаются ситуации, когда приносишь домой из магазина недозревший плод.

Что делать в таких случаях?

  1. Оставить хурму при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы она дозрела. После этого можно убедиться, что от вяжущего вкуса не останется и следа.
  2. Отправить в морозильную камеру на сутки. Через указанное время переложить фрукт в холодильник для постепенного размораживания. Допускается оттаивание и при комнатной температуре, но фрукт может потерять свой товарный вид.
  3. Если есть предположение, что хурма будет вязать, ее нужно положить в полиэтиленовый пакет вместе с парой яблок и, плотно завязав его, оставить на столе при комнатной температуре на 48 часов. Через два дня хурма дозреет и порадует приятным сладким вкусом.
  4. Для обычной хурмы с терпким вкусом иногда применяют «спиртовой» метод избавления от вязкости. Он заключается в том, что обычную иголку опускают в спирт, а затем прокалывают плод в нескольких местах.
  5. Чтобы избавить хурму от терпкости, ее можно высушить в духовке. Для этого плоды нарезают дольками в половину сантиметра толщиной и отправляют в духовку, разогретую до 45 градусов, на 7 часов.

Эти советы помогут вам получить сладкий и приятный на вкус фрукт.

Источник: http://fb.ru/article/229068/kak-vyibrat-hurmu-pravilno

Хурма

Хурма-это тропическое растение семейства эбеновых, которое созревает осенью. Родиной является Юго-Восточная Азия. Она относится к ягодам, хотя больше похожа на фрукт. Ее плоды имеют шарообразную, овальную и сердцевидную формы.

Обладает крупным размером до 500 г и тонкой кожицей. Цвет хурмы может оранжевым, желтым, красным и даже шоколадным. Такое цветовое разнообразие целиком зависит от вида хурмы.

Чаще всего ягоды очень сладкие, немного вяжущие, терпкие, но зачастую встречаются совсем без вязкости. Мясистые плоды содержат до 10 семян. Встречается хурма только в странах с теплым климатом, иначе ее еще называют «китайским персиком»или «сердечной ягодой».

Состав

Хурма имеет немаленькую калорийность для ягоды, так как в ней содержится много глюкозы и фруктозы. Так же в ее химическом составе 80% воды. Хурма наполнена витаминами А, Е и микро и макроэлементами, такими как — калий, магний, натрий, кальций, фосфор, медь, яблочная и лимонная кислоты, пищевые волокна. Большое содержание танина придает ягоде вяжущий вкус.

Для того, чтобы избавиться от вязкости в хурме, уберите ее на сутки морозилку. После оттаивания плод будет мягкий и сладкий, а вяжущего вкуса как не бывало.

Польза

  • Хурма-это целый набор полезных веществ. За счет большого количества бета-каротина, который синтезируется витамином А, улучшается зрение и состояние кожи лица, появляется эффект холености. Хурма считается отличной профилактикой недоброкачественных опухолей, как природной антиоксидант.
  • При регулярном применении препятствует появлению новых образований. Витамин С повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, йод помогает в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.
  • Ягода богата магнием, который положительно влияет на работу сердца и сосудов, а сахар в составе питает сердечную мышцу. Хурма опережает другие продукт в борьбе с атеросклерозом и сердечно- сосудистыми заболеваниями.
  • Мякоть плода имеет бактерицидное воздействие – это хорошая защита от кишечной палочки и стафилококка. За счет большого содержания пектинов улучшается работа желудочно — кишечного тракта.
  • Кроме того, хурма отлично тонизирует, повышает аппетит и даже избавляет от депрессии, успокаивая нервную систему.

Вред

Хурма является прекрасным источником витаминов и антиоксидантов. Но лицам с болезнью сахарного диабета и ожирением стоит употреблять её с осторожностью, так как в ягоде повышенное содержание сахаров.

https://www.youtube.com/watch?v=40gmS65-heI

Нельзя употреблять хурму в купе с молоком и водой.

Использование в косметологии

Ягода активно используется в сфере красоты. Она положительно воздействует на кожу лица, тонизируя ее. Идеально подходит для жирной кожи, так как сужает поры, убирает черные точки, предотвращает появление прыщей. В зимний период хурма смягчает вредное воздействие низких температур.

Использование в кулинарии

Чаще всего хурму употребляют как отдельный сладкий плод. Из неё можно приготовить начинку для пирогов и вкусное варенье, мусс, запечь с медом, она хорошо дополняет гарнир с рисом.

Из сочного плода получается отличный мармелад. Мякоть ягоды используют для салатов, добавляют в десерты и мороженое. Во многих странах популярна сушеная хурма, она по вкусу напоминает инжир.

А так же из хурмы делают алкогольные напитки — пиво, сидр и вино.

Как правильно выбрать

Решив вкусить этот сочный плод, сделайте правильный выбор, ведь хурма хороша именно тогда, когда она полностью дозрела. Выбирая, обратите внимание на окрас. Желательно, чтобы шкурка была насыщенного оранжевого цвета, так как коричневые полосы на ягоде свидетельствуют о сладком вкусе. Хурма должна быть мягкой, а при легком нажатии на кожуру должен остаться темный след.

Срок хранения зрелой хурмы совсем недолгий. Желательно убрать ее в холодильник, там она пролежит подольше. А, если вы хотите полакомиться этой ягодой в не сезон, то уберите ее в морозилку, там срок ее хранения продлится до полугода.

Сортов хурмы великое множество (более 500), но наибольшим спросом пользуется «Королек» и «Шарон».

  • «Королек» — ягода среднего размера, круглой формы с крупными косточками. Сквозь кожицу просвечивает темная кремообразная мякоть, поэтому данный вид еще называют шоколадной хурмой.
  • «Шарон» — весьма крупные плоды овальной формы, в которых отсутствуют косточки, обладает нежным вкусом и твердой мякотью. Именно в Израиле впервые начали выращивать «Шарон».

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/khurma.html

Как выбрать сочную и вкусную хурму, которая не вяжет

Как выбрать сочную и вкусную хурму, которая не вяжет

Существует более 500 видов хурмы, однако, ту, что доступна на прилавках, можно классифицировать: хурма, королек и шарон. Вяжущие ощущения обычно создает первый вариант, ввиду наличия в составе особого вещества  — тинина.

Весьма полезный для растения компонент защищает кору и листья от болезней и паразитов. Для человека он не несет никакого вреда, кроме дискомфорта во время еды. Форма ягоды напоминает желудь или сферу, может быть приплюснутой или угловатой формы.

Вес может достигать 500 грамм.

Хурма с темными пятнами испорчена или перезревшая

Королек обладает нежной текстурой и сладким вкусом, при условии опыления и образования в нем семян. Если же этого не произошло, вкусовые качества ягоды оставляют желать лучшего, к тому же появляется терпкость. «Правильный» королек темно-оранжевый снаружи и коричневый внутри. Из-за этой особенности его еще называют шоколадным.

Третья разновидность появилась в результате скрещивания хурмы и яблока. Шарон — единственный сорт хурмы, который не вяжет ни при каких условиях. Блестящая кожура здесь сочетается с достаточно твердой мякотью, напоминающей спелое яблоко. Созревание и длительное хранение только улучшают вкусовые качества шарона.

«Вяжущие» свойства зависят и от степени зрелости плода. Обычная хурма теряет этот признак как только достигает полного созревания. Такая ягода становится мягкая и желеобразная внутри. Опыленный королек с дозреванием обретает только сладость, а вот не опыленный будет «вязать», несмотря на степень спелости и срок созревания.

Как отличить разные сорта хурмы и выбрать сладкий и вкусный сорт

Сорта и разновидности ягоды хоть и похожи на первый взгляд, все же имеют отличия. Они касаются формы, размера, цвета. Некоторые особенности можно рассмотреть в разрезе. Чаще всего на прилавке магазина или на рынке можно увидеть плод в разрезанном виде.

На какие особенности нужно обратить внимание, выбирая хурму:

  • Мягкость бочков. В случае с обычной хурмой, лучше отдавать предпочтение плодам мягким на ощупь. Королек и шарон должны быть плотными и твердыми.
  • Листья и плодоножка у всех сортов должны быть темного цвета и сухими.
  • Величина плода. Шоколадные корольки, как правило небольшого размера, с коричневыми прожилками внутри, а хурма и шарон могут быть довольно внушительных размеров.
  • Не стоит брать ягоду с темными пятнами, это свидетельствует о том, что она испорчена или перезрела.
  • Кожица должна быть прозрачной, ярко-оранжевого цвета, с черными прожилками.Листья и подножка хурмы должны быть темного цвета и сухие

Совет. Чтобы безошибочно купить хурму, которая не вяжет, лучше остановить свой выбор на сорте королек или шарон. В случае с обычной хурмой, лучше доверять проверенным продавца или пробовать перед покупкой.

Как сделать, чтобы хурма не вязала

Что же делать, если неприятная особенность ягоды была обнаружена уже после покупки? Есть  несколько простых рекомендаций на тот случай, если постигла неудача:

  1. Поместить плоды в морозилку. Несколько часов проведенные при минусовой температуре, сделают ягоду вкусной и избавят от терпкости. Необходимо дождаться пока она промерзнет, а после — разморозить.
  2. Поместить в теплую воду. Длительный контакт с жидкостью приведет к тому, что тинин покинет хурму, а с ним уйдут и вяжущие свойства. Температура воды должна быть между 30 и 40 градусами, а время погружения — 10-12 часов.
  3. Поместить в пакет с яблоками или помидорами. Секрет этого способа в способности последних выделять этилен. Этот газ стимулирует быстрое созревание и может избавить хурму от терпкости.
  4. Сработает и прокалывание плода иголкой, предварительно смоченной в спирте. Достаточно несколько проколов.
  5. Радикальный метод — высушить ягоды. Подвергнутые такой процедуре, они избавятся от терпкости. Можно воспользоваться специальной сушилкой, духовкой или разместив нарезанные кусочки на открытом воздухе.

Внимание! Сухая хурма будет невязкой только до контакта с водой. Поэтому не рекомендуется варить компоты или применять другие методы готовки, связанные с жидкостью.

Выбрать вкусную и сочную хурму, лишенную терпкости — задача не из простых. Однако есть проверенные способы, помогающие различить сорта и найти ягоду с необходимыми свойствами. Беспроигрышный вариант — шарон.

В большинстве случаев, королек подходит под тот критерий, однако, не стоит выбирать ягоды с косточками и без коричневой «души». Обычная хурма требует большего внимания. Здесь важно следить за степенью зрелости и не покупать зеленые или чрезмерно переспевшие плоды.

Если все же была допущена ошибка при выборе, можно применить один из способов «принудительного» дозревания плода в домашних условиях.

Как выбрать хурму: видео

Источник: https://viborprost.ru/eda/kak-vybrat-xurmu.html

Когда и как начинает плодоносить хурма, выращенная из косточки?

Прежде чем разбираться в вопросе, когда плодоносит хурма, посаженная из косточки, полезно будет узнать подробнее, что это за растение. А также ознакомиться с процессом посадки и ухода за ней.

Хурма как растение

Родиной этого дерева считается Китай. Сортов хурмы существует более двухсот. Есть можно далеко не все из них. Вес плода может быть от 80 до 550 граммов. Размер от 2 до 9 сантиметров. Семян внутри плода бывает не больше 10.

Растение довольно высокое. Оно способно вырастать от 6 до 12 метров. Это деревья долгожители. В среднем они живут до 450 или даже до 500 лет. В тёплых краях с одного дерева можно собрать урожай в 250 килограммов. Некоторые сорта ценны не только своими вкусными и полезными плодами, но и древесина их считается тоже ценной.

В наше время, помимо Китая, хурму с успехом выращивают в таких странах, как:

  • Грузия;
  • Турция;
  • Италия;
  • Казахстан;
  • Абхазия и так далее.

Есть такие сорта, которые растут только в Америке и Австралии. В России хурму выращивают в Краснодарском крае, Крыму и в Дагестане.

Самые популярные сорта съедобной хурмы

В число самых распространённых сортов входят:

  1. Хачиа.
  2. Тамопан.
  3. Джиро.
  4. Зенджи мару.
  5. Хиакуме.

Смотрите видео о первом плодоношении хурмы, выращенной из косточки.

Хачиа. Плоды этого сорта хурмы крупные, они достигают веса в 300 граммов. Второе названье этого вида «бычье сердце». Окрас фруктов ярко-красный. Форма – коническая. В составе плода 18% сахара. Фрукты очень вкусные и сладкие. Но становятся они таковыми только после того, как созреют полностью.

Тамопан. Этот сорт с самыми крупными плодами, вес которых достигает 550 граммов. Есть их можно только после того, как они полностью созреют.

Джиро. Плоды округлой формы с бороздками. Фрукты очень сладкие, так как в составе их много сахара. Хурму сорта Джиро можно употреблять даже в недозрелом виде.

https://www.youtube.com/watch?v=Roe3Y1J_iBI

Зенджи мару. Плоды этого вида одни из самых мелких. Вес их всего 100 граммов. Мякоть имеет шоколадный цвет, снаружи плод тёмно-оранжевого оттенка. В плодах этого сорта также содержится много сахара, поэтому они очень сладкие и приятные на вкус. Есть можно даже тогда, когда плод ещё незрелый и твёрдый.

Хиакуме. Плоды по своей массе относятся к среднему типу. Их вес – 250 граммов. Форма плода – круглая. Фрукты можно употреблять в пищу только спелыми. Дозрелость определяется по цвету. Зрелый, пригодный для еды фрукт должен быть коричневого оттенка.

Будет ли плодоносить хурма, посаженная из косточки?

Жителям России, которые собираются посадить дома из косточек хурму, при этом проживают не в тёплом климате, нужно учесть тот факт, что дерево это, конечно, будет смотреться очень красиво и экзотично, но плодоносить будет далеко не сразу, и больших урожаев дождаться не получится.

При выращивании хурмы из косточек первые плоды появятся не раньше, чем через 5-7 лет. Если климат, в котором выращивается дерево, сухой, то первые фрукты появятся ещё на пару лет позже.

Читайте о выращивании финиковой пальмы в домашних условиях.
А также о том, как выращивать лимон в домашних условиях.

Большинство сортов способны выдерживать холода не ниже -10 градусов. «Тамопан» более устойчив и способен пережить холода в -15. Наиболее стойкий сорт – «Россиянка».

Самая низкая температура, которую он способен выдержать -20 градусов. Этот сорт выведен в России, его характеризует способность в быстром и активном восстановлении.

Даже если какие-то ветки замёрзли, то через год они способны восстановиться и снова начнут приносить плоды.

Посадка косточек

Прежде чем произвести посадку косточек, их нужно правильно подготовить. Сначала семена тщательно промываются водой. После этого их кладут в горшок с землёй и углубляют на 1-2 сантиметра. Земля должна быть обязательно влажной. Вместо горшка с землёй можно использовать вату.

Косточки кладутся во влажные куски ваты и сверху оборачиваются целлофаном. После чего их нужно положить в тёплое место. Если процедура проводится зимой, то можно использовать для этого батарею. Целлофан периодически нужно открывать, а вату время от времени увлажнять.

Это нужно делать для того, чтобы семена не пересохли или не покрылись плесенью.

Если семена посажены в землю, то их тоже нужно держать в тёплом месте и накрывать горшок целлофаном. Хурма любит тепло и свет, поэтому нельзя располагать её в тёмном и прохладном месте.

Взойти семена должны через 10, максимум 15 дней. Если этого не произошло, то не стоит продолжать держать семена, в надежде, что они прорастут позже. Лучше их выбросить и начать проращивать новые косточки. После того, как ростки появятся, целлофан и вату необходимо убрать. Из ваты пророщенные косточки пересаживают в горшок. Семечку, если она осталась, отделяют от ростка при этом.

Ростки становятся большими в короткие сроки. По этой причине каждому ростку необходим отдельный горшочек. Горшок должен быть большим, чтобы корневой системе было достаточно места, в противном случае растение просто завянет. Чтобы вырастить здоровое дерево и получить вкусные фрукты, нужно обеспечить растению хороший горшок и землю.

Выращивание в саду хурмы из косточки

Когда можно пересаживать ростки хурмы для выращивания в открытом грунте? Делать это нужно далеко не сразу. Сначала молодое дерево начинают постепенно приучать к солнцу и открытому воздуху.

Его выставляют на балкон или выносят во двор. Сначала растение нужно притенять. Это необходимо делать для того, чтобы листья не засыхали и не получили ожог.

При этом дважды в месяц необходима подкормка.

На период осени и зимы дерево вновь убирают в помещение. Весной растение пересаживают в новый горшок, который должен быть больше по размеру, чем предыдущий. Чтобы ростки начали разветвляться и из них образовывались деревья, их верхушки прищипывают по мере роста несколько раз.

Через 3-4 года на дереве появятся первые цветы. В сад, в открытый грунт можно пересаживать только уже взрослое дерево. Делать это нужно в весенний период. Место для посадки нужно выбирать такое, где растение будет защищено от ветра.

После пересадки дерева на участок, его листья нужно опрыскивать, а само дерево обильно поливать. Но при этом не следует его слишком заливать. Пора цветения – июнь. В это время растение нужно подкармливать минеральными удобрениями. Зимой полив должен быть менее интенсивным.

Фрукты морозостойкие и не боятся холодов. 

Источник: https://www.rutvet.ru/kogda-i-kak-nachinaet-plodonosit-hurma-vyrashchennaya-iz-kostochki-10537.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий