Почему мед белый, в чем польза белого меда, из чего мед белого цвета

Содержание
  1. Белый мед: польза и почему он белый
  2. Расчет калорийности
  3. Особенности
  4. Состав
  5. Использование
  6. Противопоказания
  7. Как отличить настоящий мед?
  8. Из чего делают белый мед и чем он полезен
  9. Особенности белых сортов мёда
  10. Способы получения натурального белого мёда
  11. Полезные свойства
  12. Как распознать подделку?
  13. Как хранить белые сорта?
  14. Температура
  15. Солнечный цвет
  16. Хранение в холодильнике
  17. Состав
  18. Противопоказания
  19. Виды десертов с мёдом
  20. Подводим итоги
  21. Белый мед: виды, сорта, полезные свойства
  22. Почему мед белый, как сливочное масло
  23. Цвет и консистенция
  24. Галерея: мед Белая роза (25 фото)
  25. Виды и сорта 
  26. Редкие сорта
  27. Белый мед – зачем взбивают, как приготовить для лечения простуды, кашля и противопоказания
  28. Польза липового
  29. Польза малинового
  30. Кипрейного­
  31. Башкирский Белая роза
  32. Отзывы
  33. Что такое белый мед и из чего его делают?
  34. Что это за продукт?
  35. Виды белого мёда
  36. Редкие сорта белого мёда
  37. Полезные свойства былого мёда
  38. Как сделать белый мёд в домашних условиях

Белый мед: польза и почему он белый

Почему мед белый, в чем польза белого меда, из чего мед белого цвета

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Особенности
  • 3. Состав
  • 4. Использование
  • 5. Противопоказания
  • 6. Как отличить настоящий мед?
Цветбелый с разными оттенками от кремового и желтоватого до зеленоватого и сероватого.
Вкусхарактерный медовый, с длительным послевкусием. Нюансы разные – в зависимости от преобладающего медоноса, от нежного до сильного. Не горчит
Ароматможет вообще отсутствовать, если есть, то очень многогранный, присущий натуральным продуктам пчеловодства.
Время кристаллизациив продажу поступает в севшем виде, разной степени твердости.Вязкость: от салообразной до твердой плотной крупнокристаллической массы. Бывает взбитый до консистенции крема.
Калорийностьразличная, в пределах 303-335 ккал на 100 г, зависит от преобладающего медоноса.
География сбораповсеместно.
Период сборас конца весны все лето, возможен осенью.

Цвет натурального меда имеет все оттенки янтаря, от почти прозрачного, золотистого до темного густого, насыщенного медью – это обычный шаблон, который нуждается в опровержении. Для начала нужно определиться: у меда более широкая цветовая гамма. От всех оттенков желтого и коричневого до белого.

И белый мед, на самом деле, не такая уж редкость. Безусловно, он не должен быть чистого белого цвета – это сложный природный продукт из переработанного пчелами нектара. В нем могут присутствовать нюансы кремового, желтого, зеленого и даже серого оттенка.

Мед белого цвета редко бывает монофлерным, но чаще всего в нем преобладает нектар таких медоносов как: липа, василек, хлопчатник, белая акация, подорожник, кипрей, овсяница, аккурай, донник, верблюжья колючка или клевер, а может быть их сочетание, например, акация и клевер. В продаже встречается исключительно в севшем виде, то есть закристаллизовавшийся.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
ОтДо
1 ч. ложка (12 г.)36,3640,2
1 ст. ложка (35 г.)106,05117,25
Стакан (360 г.)1090,81206
Чашка (380 г.)1151,41273

* – наиболее калорийный – акациевый, его предельная питательная ценность составляет примерно 335 ккал в 100 г, она сильно отличается в меньшую сторону, если белый мед из акации содержит значительную примесь из нектара разнотравья.

Особенности

Приобретая необычный для себя продукт, стоит поинтересоваться, почему мед белый:

  • Если мед закристаллизовался самостоятельно, то вопросов к его ценности или составу быть не должно – это итог природного процесса. Он сохранил все полезные свойства, просто стал твердым и, нередко, достаточно неудобным для использования, ведь у нектара каждого растения разное соотношение фруктозы и глюкозы в составе. Именно от него зависит плотность: чем больше фруктозы, тем дольше густеет продукт и тем мягче бывает в итоге.
  • Некоторые пчеловоды подвергают искусственной кристаллизации для того, чтобы консистенция была удобной для фасовки и применения. После этого он приобретает структуру мягкого и пластичного крема. Это абсолютно натуральный белый мед. Однако анализ пыльцевых зерен вовсе не обязательно выявит присутствие растений, переработанный нектар которых впоследствии самостоятельно оседает в массу белого цвета. Иногда даже мед из подсолнечника во взбитом виде становится похожим на донниковый. В таких случаях нужно интересоваться основным медоносом и приобретать тот, который больше нравится, и главное: остерегаться подделок.

Технология превращения обычного меда в крем не является тайной, она сохраняет всю пользу натурального пчелиного продукта и очень популярна в Канаде. Постепенно она завоевывает мир и нередко можно увидеть, как наши пасечники в попытке завоевать рынок делают не менее качественный мед-крем:

  • для этого натуральный мед в больших емкостях сначала выдерживают при небольших температурах (около двух недель при 12-140С), а затем перемешивают до образования крема при температуре не выше 280С.
  • иногда в свежий мед добавляют уже севший продукт (в пропорции 9:1), тогда процесс идет быстрее: его просто длительно мешают на высоких оборотах до необходимой консистенции.

Такой продукт сохраняет все свойства натурального лакомства и приобретает дополнительный бонус: его легко использовать, однако себестоимость такой белый мед имеет больше, чем обычный.

Белый мед

Состав

Натуральный пчелиный белый мед имеет те же характеристики и тот же состав, что и обычный продукт пчеловодства. В зависимости от местности и опыляемых растений его он может очень сильно отличаться, однако, в целом, выглядит следующим образом:

Состав, %%
Водадо 18
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды)до 80
Минералыменее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 3

В нем содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В
  • следы каротина, витамины Е, К и PР).

В зависимости от растения, чей нектар пчелы превратили в мед белого цвета, в нем дополнительно присутствуют фитонциды, фитогормоны, эфирные масла, органические и неорганические кислоты или другие активные соединения свойственные:

  • липе
  • васильку
  • малине
  • хлопчатнику
  • белой акации
  • подорожнику
  • кипрею
  • овсянице
  • аккураю
  • доннику
  • эспарцету
  • верблюжьей колючке
  • клеверу
  • или, того растения, чей переработанный нектар был взбит в белый мед.

Ложка белого меда

Использование

Белый мед в полной мере отражает пользу натурального продукта пчеловодства. Его свойства издавна используются в народной медицине. Особенное удовольствие от такого средства получают дети, а если в качестве лекарства выступает крем-мед, то наслаждение от лечения оценят и взрослые.

Для применения в целях лечения мед белого цвета имеет свои особенности.

В случае, если пчелы использовали нектар и пыльцу липы или малины, то это непревзойденное средство от:

  • сезонных простудных заболеваний
  • ангины
  • тонзилита
  • ларингита
  • бронхита
  • гриппа
  • пневмонии
  • легочного туберкулеза.

Непревзойденные бактерицидные, противовоспалительные, обезболивающие свойства позволяют использовать его в составе комплекса мер по профилактике этих болезней. Кроме того, использование вместе с лекарственными препаратами усилит их действие и позволит смягчить течение болезни.

Акация наделяет продукты пчеловодства способностью:

  • лечить почки
  • восстанавливать работу печени
  • мягко воздействовать на проблемы с желудком
  • улучшать работу кишечника.

При проблемах с мочеполовой системой направленное действие окажет кипрейный и эспарцетовый сорта. Особенно при длительных воспалительных процессах.

При проблемах с кожей, а именно:

  • порезы
  • воспаленные, долго незаживающие раны
  • ожоги
  • гнойники
  • фурункулы
  • экзема
  • псориаз
  • угревая сыпь
  • витилиго
  • и других, полезными будут сорта из аккурая, клевера, верблюжьей колючки и других бобовых.

Нельзя не отметить общие для всех сортов лечебные свойства, которые позволяют применять белый мед для:

  • укрепления иммунитета
  • восстановления сил
  • улучшения метаболизма
  • ускорения обмена веществ.

При использовании отмечается очень мягкое:

  • желчегонное
  • слабительное
  • мочегонное действие.

Которое успешно используется для очищения организма от токсинов и шлаков, улучшения водно-солевого баланса и снятия отеков.

Если обычный белый мед можно применять повсеместно, то продукт в виде крема достаточно дорогое удовольствие, которое нашло свою нишу в современной косметологии. Его используют наружно для:

  • восстановления тонуса
  • необходимости лимфодренажа
  • улучшения цвета лица
  • снятия воспаления
  • питания
  • устранения микротрещин и повреждений кожи.

Кроме того, он обладает мягким шлифующим эффектом, поэтому используется в как средство по очищению кожи от ороговевших клеток и загрязнений.

Противопоказания

При использовании продуктов пчеловодства в качестве сладкого лекарства, косметологической скорой помощи или по прямому назначению – как уникального многогранного десерта, следует быть острожными.

Из-за массы биологически активных веществ в составе он имеет противопоказания. Они вызваны наличием зерен пыльцы и углеводами, которые преобладают в его составе:

  • перед использованием не лишним будет проверить наличие аллергии. Индивидуальная непереносимость может вызвать покраснение, зуд кожных покровов, проблемы в пищеварении, в редких тяжелых случаях – отек Квинке. Поэтому пренебрегать наличием агрессивного аллергена – пыльцы, не стоит
  • соблюдение диеты требует осторожного отношения к углеводам. В первую очередь это касается сахарного диабета. Перед использованием этого продукта в рационе необходимо посоветоваться с лечащим эндокринологом. Кроме того, пересчет питательной ценности всего меню потребуется при соблюдении низкоуглеводной диеты.

Часто активные вещества в составе зерен пыльцы содержат фитогормоны или алкалоиды, это может оказать непредсказуемое действие на организм беременных или кормящих матерей, а также детей до трех лет. Несмотря на то, что мед практически незаменим при сезонных болезнях и для поддержки иммунитета без медикаментов, его лучше исключить из их рациона.

Баночка белого меда

Как отличить настоящий мед?

Белый мед, имеющий плотную консистенцию, редко становится объектом подделок. Его отличает достаточно плотная структура, даже при мелкокристаллическом салообразном оседании.

Он имеет многогранный вкус и аромат, оставляющие долгое послевкусие и шлейф уникального медового характера. После натурального продукта пчеловодства своеобразно першит горло, такое качество невозможно подделать.

Активные компоненты обязательно раздражают слизистую.

Мед-крем подделывают чаще, так стоимость его выше. Однако он обладает теми же характеристиками, как и все натуральные сорта.

А вот его подделки отличаются визуально без дополнительных экспертиз: крем-мед должен иметь мягкую однородную структуру. Не допускается наличие пузырьков воздуха.

Если в приобретаемом продукте они наблюдаются – продукт если и содержит натуральный мед, то в небольшом количестве, только для придания характерного
вкуса и аромата.

Нужно сделать уточнение: некоторые сорта образуют пену. Она может появиться на всей поверхности. Со временем пена исчезает, считается, что это свидетельство низкой влажности и зрелости продукта.

Поддельный крем-мед представляет собой сплошную массу пены. Именно из-за этого не стоит доверять продавцам на слово и внимательно изучать сертификат меда, а еще лучше – приобрести его у пасечника.

Тогда у вас будет гарантия качества и история происхождения продукта из первых рук.

Источник: http://mirpchel.com/belyj-med.html

Из чего делают белый мед и чем он полезен

Белый мёд интересует многих любителей продуктов пчеловодства. Всё дело в редкости, так как этот сорт производится всего из нескольких видов растений. Белые сорта нектара считаются элитными, ведь обладают особенным ароматом и неповторимым вкусом. В сегодняшней статье мы как раз и поговорим об этой разновидности «пчелиного дара».

Особенности белых сортов мёда

Сорта белого мёда могут похвастаться жидкой консистенцией. Что касается цвета, то здесь три варианта: жёлтый, янтарный, светло-коричневый. У вас может возникнуть вопрос «Тогда почему он называется белым?». Дело в том, что белизна появляется после завершения процесса кристаллизации или добавления маточного молока.

Основным белым сортом считается таволговый. Но есть и другие разновидности нектара, которые со временем становятся белыми:

  1. Люцерновый – распространённый сорт мёда. Пыльца и нектар собираются с фиолетовых цветков. Эта разновидность пчелиного лакомства белеет сразу после кристаллизации. Он отличается нежным вкусом и пряным ароматом. Активно используется при лечении заболеваний желудочно-кишечной системы.
  2. Кипрейный – может похвастаться белоснежным цветом, отдающим светло-зелёным оттенком. Одна из главных особенностей – быстрая кристаллизация. Имеет нежный вкус и сливочную консистенцию.
  3. Белая акация – данный сорт нектара отличается высокой прозрачностью. Сам по себе не становится белым и его нужно смешивать с другими сортами. Может похвастаться изысканным ароматом и лёгким вкусом.
  4. Липовый – мёд белого цвета, который обладает очень густой консистенцией. Считается одним из наиболее ценных, так как активно применяется при лечении многих заболеваний.
  5. Эспарцетовый – отличается высокой прозрачностью, и как кипрейный нектар, имеет светло-зелёный оттенок. Белеет сразу же после того, как становится густым. Регулярный приём продукта способствует укреплению организма. Врачи рекомендуют его людям, которые проходят реабилитацию после серьёзной операции.
  6. Донниковый – имеет неповторимый ванильный аромат и янтарный оттенок. Помогает при бессоннице и простудных заболеваниях.
  7. Башкирский – как и большинство других сортов, белеет после завершения кристаллизации. Обладает мятным ароматом и запахом свежескошенной травы. Считается одним из самых полезных.
  8. Клеверный – элитный продукт пчеловодства. Среди основных характеристик, отметим высокую тягучесть, прозрачность и неповторимый вкус. Врачи рекомендуют добавлять его в рацион кормящих матерей.
  9. Яблоневый – нектар светло-жёлтого цвета, который белеет сразу же после кристаллизации. Обладает антибактериальными, противомикробными и очищающими свойствами, поэтому широко применяется в медицине.

Способы получения натурального белого мёда

Многих любителей продуктов пчеловодства интересует вопрос – из чего делают белый мёд. Сразу отметим, что сделать белый мёд очень сложно. Наиболее важный момент – пасека должна находиться максимально далеко от медоносов, нектар которых придаёт мёду тёмные оттенки. Только так можно получить мёд белого цвета.

Как сделать белый мёд? Выше мы уже говорили, что наиболее важное условие, которое нужно обязательно соблюсти – расположить пасеку возле нужного медоноса, но при этом, поблизости не должно быть участков с растениями, придающих нектару тёмных оттенков. На первый взгляд простая задача, на самом деле является очень сложной.

Почему мёд белый? После завершения кристаллизации, на поверхности нектара образовывается белый налёт. Именно наличие этого дополнительного слоя и послужило причиной появления такого названия. Кроме того, белый налёт говорит о высоком качестве и натуральности продукта.

Полезные свойства

Чем полезен этот сорт нектара? В первую очередь, отметим его огромный медицинский потенциал. Еще 100 лет назад, врачи обнаружили полезные свойства белого мёда и до сих пор используют его при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства продукта:

  1. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Помогает при сильном кашле, так как обладает бактерицидными свойствами.
  2. Регулярный приём нектара оказывает благотворное влияние на иммунитет.
  3. Помогает снять воспаления в полости рта, активно используется в стоматологии.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Является сильным антидепрессантом, позволяет избавиться от хронической усталости и нервных перенапряжений.
  6. Активно используется медиками при решении дерматологических проблем.
  7. Является эффективным косметологическим средством.

Вряд ли кто-то вообще сомневается в полезности и пользе этого сорта пчелиной сладости.

Как распознать подделку?

Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата. Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:

  1. Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
  2. Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
  3. Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
  4. Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.

Как хранить белые сорта?

Белые сорта мёда обладают уникальными качествами, поэтому многие любители пчелиного продукта не знают, как их правильно сохранить. Мы предоставим вам некоторые рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства нектара максимально долго.

Температура

Категорически не рекомендуется хранить мед при комнатной температуре, ведь он может попросту испортиться и закиснуть. Высокие температуры также оказывают негативное влияние на нектар. Поэтому, идеальным температурным режимом считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов.

Солнечный цвет

Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.

Хранение в холодильнике

Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.

Состав

Белый мёд собирается из нескольких медоносов, поэтому его состав может быть разный. Продукт содержит 38-41% фруктозы, 33-36% глюкозы, 23-29% влаги, а также сахарозу и другие микроэлементы.

В общей сложности, продукт содержит несколько сотен различных минералов и микроэлементов. Среди них хочется отметить фтор, цинк, никель и медь.

Не стоит забывать и об аминокислотах, которые являются важнейшим источником энергии и легко усваиваются организмом. Что касается витаминов, то здесь представлены группы В, С, К и Е.

В 100 г «пчелиного дара» содержится 320 ккал.

Противопоказания

Противопоказания у белого мёда такие же, как и у других сортов. Единственное отличие – данную разновидность нектара можно давать маленьким детям уже в полтора года. Главное, придерживаться суточной нормы – не более 20 г.

Подросткам нежелательно употреблять в день более 50 г. Для взрослых суточная норма составляет 110 г. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение трёхразовому приёму: утром на голодный желудок, в обед и перед сном.

По их мнению, подобный подход способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Категорически не рекомендуется употреблять белый мёд людям с положительной аллергической реакцией на продукты пчеловодства. Хоть нектар и содержит в себе большое количество фруктозы, его могут употреблять диабетики, но только после консультации с лечащим врачом.

Виды десертов с мёдом

Если шире посмотреть на ситуацию, то можно обнаружить, что помимо белого мёда есть еще несколько лакомств, которым пытаются придать молочного оттенка, дабы повысить его ценность:

  1. Мёд любого сорта можно сделать белым, для этого достаточно взбить его на невысоких оборотах. К этой хитрости додумались западные пчеловоды, а с недавнего времени, начали активно использовать и у нас. Многие кулинары применяют этот приём в приготовлении крем-мёда или крем-суфле. Сделать такой десерт в домашних условиях может каждый желающий.
  2. Есть еще один метод получения белого мёда – резко увеличить количество сахара в рационе пчёл. Но такой продукт не несёт никакой пользы и не обладает лечебными свойствами натурального белого нектара. К тому же, большие объёмы сахара в подкормке могут сильно навредить нашим труженицам.
  3. Некоторые пчеловоды, для увеличения полезности белого мёда добавляют в него маточное молочко. Так вот, получившийся продукт действительно обретает уникальные целебные свойства, но имеет один существенный недостаток – недолго хранится.  Покупая на рынке мёд с маточным молочком, будьте предельно внимательны, ведь есть высокий риск приобрести подделку.
  4. Американцы придумали еще один способ изготовления белого мёда. Но преподносят они его не как целебный продукт, а как лакомство. Для приготовления американского десерта необходимо смешать мёд, желатин, кардамон, хмель, воду и довести до кипения на медленном огне. После этого, смесь настаивается и в результате получается вкусный десерт.

Подводим итоги

Белые сорта мёда имеют уникальные характеристики и большое количество полезных свойств. Такой нектар считается элитным и высоко котируется среди пчеловодов. Активно используются в медицине для лечения различных заболеваний. Недобросовестные пчеловоды пытаются подделать белый мёд, поэтому будьте предельно внимательны и покупайте пчелиную сладость только у проверенных пасечников.

Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/belyj-med

Белый мед: виды, сорта, полезные свойства

Белый мед: виды, сорта, полезные свойства

Белый мед является особенным продуктом пчеловодства, он высоко ценится пчеловодами, а также ценителями и знатоками по всему миру.

Есть ли в природе белый мед? Возможно, это рекламный ход, или дело рук маркетологов? Везде ли могут делать продукты пчеловодства? Так ли это на самом деле? Верно ли, что данный сорт очень редкий?

Многие производители могут делать пчелиные продукты по разным технологиям, однако пчелы производят белое лакомство в ограниченном количестве, так как нектар собирается только с отдельных медоносов.

Это такие растения, как эспарцет, липа, акация, малина, хлопчатник, донник. Они придают продукту изысканный аромат и вкус.

В период цветения этих растений пчелы собирают с них нектар, при этом все полезные свойства цветков переходят во вкусный и полезный белый мед.

Почему мед белый, как сливочное масло

Пчелиный продукт имеет необычный цвет, он не темно-коричневый или янтарный, а очень светлый. На начальной стадии сбора в жидкости преобладает бронзовый, желтоватый или зеленоватый оттенок.

По мере засахаривания продукт становится бесцветным. При этом пчеловоды отметили, что в нем не бывает пены и практически не образуется осадок. Вот поэтому в народе этот продукт пчеловодства называется белый мед.

Цвет и консистенция

Белым и густым продукт является из-за своей консистенции, она тягучая и вязкая. При долгом хранении некоторые сорта сберегают свое первоначальное жидкое состояние длительное время, а другие могут, наоборот, быстро перейти в твердую структуру.

По окончании этапа засахаривания жидкость часто приобретает пастообразную и рыхлую структуру. Выглядит жидкая масса довольно непривычно и даже необычно. Состав продукта отличается изысканным и нежным вкусом. Аромат запоминающийся, интенсивный, сильный.

Галерея: мед Белая роза (25 фото)

Виды и сорта 

  1. Малиновый вид.
  2. Липовый вид.
  3. Мед из белого донника.
  4. Мед из хлопка.
  5. Мед из люцерны.
  6. Рапсовый вид.
  7. Мед из белой акации.
  • Малиновый сорт является самым редким, обладает мягким и нежным вкусом. Несмотря на то что малина растет практически на каждом дачном участке, данный вид меда встречается довольно редко. Однако опытные пчеловоды отмечают, что в период цветения малины пчелы могут не замечать другие цветы. На начальном этапе сорт имеет золотистый оттенок, но при процессе кристаллизации меняется его структура, и цвет становится кремовым. Этот продукт содержит уникальные лечебные свойства. Им можно лечить нервные заболевания, болезни органов дыхания, а также укреплять иммунитет.
  • Липовый мёд отличается специфическим вкусом и резким ароматом. Собирают этот мед в период цветения липы. Цвет янтарный, светлый, редко с зеленоватым оттенком. По консистенции прозрачный и жидкий. Быстро приобретает твердую структуру в процессе кристаллизации. Липовый мед — проверенное средство при простудных и инфекционных заболеваниях.
  • Сорт меда из белого донника. Белый донник — это уникальный цветок, он обеспечивает пчел нектаром и пыльцой. В этом сорте преобладает нежный сладкий вкус и ванильный аромат, содержится много необходимых организму микроэлементов. Поэтому большинство людей считают данный сорт самым вкусным и целебным, к тому же он хранится довольно длительное время. При длительном хранении жидкость медленно кристаллизуется и приобретает вязкую и белую консистенцию.
  • Мед из хлопка. В этом продукте преобладает белый цвет. Консистенция воздушная, напоминает сметанный крем или масло, и имеет необычный вкус. Вкус сладкий, но не приторный, отсутствует цветочный запах. Высокое содержание масла и глюкозы придает ему небольшую жирность. После кристаллизации и засахаривания полностью раскрываются вкусовые качества данного сорта.
  • Мед из люцерны. Производится из фиолетовых цветков люцерны, обладает необычным ароматом и вкусом. По завершении процесса кристаллизации получает белый цвет.
  • Рапсовый мед. Собирается с кормовой растительной культуры — рапса. Вкус очень сладкий, приторный, немного горчит и имеет резкий запах, по вкусу он больше похож на донниковый, но по качеству ему проигрывает. Процесс хранения продукта долгий, он отлично справляется с заболеваниями сердца и хорошо выводит вредные токсины из организма.
  • Мед из белой акации. Этот продукт обладает душистым ароматом. Вкус сладкий и нежный. Этот сорт трудно перепутать с другими сортами. Консистенция очень жидкая, прозрачная, бесцветная, похожа на воду. Может долго не засахариваться из-за низкого содержания сахарозы и преобладания фруктозы. При процессе кристаллизации его вид напоминает белую мелкозернистую массу. Чистый продукт без примесей получается во время сбора этого продукта с цветков белой акации.

Следует отметить, что именно во время сбора в нектаре цветков белой акации содержатся полезные биологические компоненты. В медицине продукт применяют при диабете, нервных расстройствах, глазных болезнях и гормональных нарушениях. Сорт не аллергенный, и его часто дают детям.

Редкие сорта

  1. Эспарцетовый.
  2. Кипрейный.
  3. Таежный.
  4. Башкирский.
  • Эспарцетовый мед – это один из самых ценных сортов, имеет сладкий и нежный вкус, душистый аромат, прозрачный желтый оттенок. Процесс засахаривания очень медленный, и со временем продукт превращается в мягкую густую массу с нежным кремовым оттенком. Он хорошо укрепляет иммунитет и весь организм, применяется как противовоспалительное и антимикробное средство.
  • Кипрейный мед. Этот сорт один из самых редких сортов белого меда. Когда продукт свежий, то напоминает сливки или топленое сало и обладает зеленоватым оттенком. Процесс засахаривания быстрый, с образованием на его поверхности кристаллов, напоминающих снежинки.
  • Белый таежный сорт. Многие знают, что тайга является регионом с трудной проходимостью. Поэтому природная зона в тайге сохранилась в первозданном виде, и на протяжении многих столетий формировалась уникальная фауна и флора. Пчелы могут добывать мёд с растений, которые растут на богатой по своему минеральному составу почве. К этим растениям относят малину, кипрей, лесную герань, рапс, дягиль, донник, шалфей, мяту.
  • Белый башкирский сорт. В настоящее время башкирский мед — это одно из самых популярных лакомств среди ценителей этого нектара. Этот сорт носит название курай, так называется одно из растений, произрастающих в республике. Также растение курай вплетено в герб республики. Вам не приходилось бывать в Башкирии? Тогда советуем посетить этот край, ведь во все времена Башкирия славилась своим медом.

Источник: https://lublumed.ru/2017/04/belyiy-med-vidyi-i-sorta-pochemu-u-meda-nazvanie-belaya-roza/

Белый мед – зачем взбивают, как приготовить для лечения простуды, кашля и противопоказания

Белый мед - зачем взбивают, как приготовить для лечения простуды, кашля и противопоказания

На вид натуральный продукт пчеловодства – крем-суфле, густой майонез или масло. На вкус – это самое полезное лакомство со своим неповторимым ароматом, которое среди всей пчелиной продукции занимает почетное место в категории элитной. Вразрез сложившимся представлениям, у этого пчелиного лакомства иной оттенок.­

Природа позаботилась о том, чтобы пчелы, собирая сладкий нектар с растений, создавали полезный натуральный продукт. Человек придумал способ, как его улучшить, сохраняя вкусовые качества и свойства.

Взбитый мед – это продукт пчеловодства с кремовой консистенцией, полученной путем применения специальной технологии для получения светлой окраски и кристаллизации.

Медовое лакомство в домашних условиях получится приготовить с помощью блендера или миксера, но взбивать сладкую массу придется не менее получаса или более.

Воздушная консистенция сохраняется долго, чему способствует механическая обработка свежесобранного и откаченного пчелиного продукта.

Процесс кристаллизации займет целый год, что станет подтверждением качества лакомства с нежным вкусом, если для его изготовления использовали натуральный продукт пчеловодства.

Делают белый мед и с добавлением маточного молочка, но предложения купить недорого подобное кремообразное лакомство должно насторожить – это очень ценный и редкий состав, поэтому цена на него стабильно высокая.

Естественный или механический способ, при котором необходимо обязательно соблюдать температурный режим, служат простым объяснением того, почему мед белый.

Свежий пчелиный продукт собирают с определенных медоносов, а белеет он, сохраняя зеленоватый или янтарный оттенок, после кристаллизации.

Поскольку объем настоящего белоснежного медового лакомства очень мал, то большое количество густого и нежного на вкус лакомства может получиться, если взбить привычный по оттенку мед и дать ему застыть.

По какой причине этот душистый и похожий на десерт продукт может считаться ценным? Богатый на содержание микроэлементов и других ценных веществ, он легко относится к натуральному лекарству, которое находит применение в народной медицине. Минимум побочных эффектов, а взамен – уникальные целебные свойства, которые помогают бороться со многими болячками и противостоять недугам.

Самые популярные варианты применения чистого продукта высшего сорта следующие:

  • лечение простудных заболеваний, которые сопровождаются сильным кашлем;
  • бронхит;
  • ангина;
  • ослабленный иммунитет;
  • стоматит;
  • гипертония;
  • конъюнктивит;
  • нервные заболевания, хроническая усталость, стрессы;
  • кожные болезни, дерматологические проблемы;
  • натуральные косметические средства;
  • для массажа.

Польза липового

Натуральный светлого оттенка липовый мед отличается тонким бальзамическим ароматом.

После кристаллизации, которая длится полгода, медовое лакомство из цветков липы не перестает обладать своим неповторимым запахом, но становится густым, приобретает светло-желтый цвет и все еще сохраняет превосходные лечебные характеристики.

Найти применение полезным свойствам липового меда не составит труда – от простуды, заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, сердца, нервной системы до общего укрепления организма.

Польза малинового

Цветущая малина настолько привлекает пчел, что эти насекомые могут просто игнорировать другие медоносные растения, собирая нектар с домашнего или дикого полукустарника.

Ароматный, питательный, богатый на витамины, с мягкими вкусом без горечи – вот перечень, который дополняет полезные свойства малинового меда. Кремовая структура лакомства приятно тает во рту, поэтому этот сорт подходит для лечения стоматита.

Если разводить его с молоком, то получится быстрее вылечить органы дыхания, а с профилактической целью нектар с цветов малины поможет укрепить иммунитет.

Если появится желание купить в интернет-магазине по недорогой цене натуральный продукт пчеловодства с универсальными характеристиками, то стоит заказать через каталог акациевый мед.

Прозрачный на вид, а не молочно-белый, зато, когда засахарится, то приобретает густоту, напоминая взбитый крем.

Основное отличие свойств меда белой акации – это отсутствие ограничений для людей, страдающих аллергией, поэтому вкусное медовое лакомство без опасений можно давать детям.

Кипрейного­

Когда надо справиться с бессонницей или успокоить расшатавшиеся нервы, то стоит отыскать среди даров природы этот продукт пчеловодства.

Собирать пыльцу с растения-медоноса, известного науке как кипрей, пчелы могут на полях или обочинах дорог, ведь эти лиловые или ярко-красные цветы намного известней под другим названием – Иван-чай.

Исключительные свойства меду кипрейному белому обеспечил состав, среди ценных веществ: танин, аскорбиновая кислота, набор витаминов группы В, антиоксиданты.

Краткий перечень проблем, связанных с разными заболеваниями, при лечении которых рекомендуется употреблять это медовое лакомство, выглядит так:

  • ломота в теле при гриппе, ОРВИ;
  • снятие налета при ангине, снижение болевых ощущений при глотании;
  • хроническая изжога, запоры;
  • повышенная кислотность желудка;
  • анемия;
  • частые головные боли;
  • дисфункция в работе мужской половой системы;
  • слабые стенки сосудов;
  • судороги.

Башкирский Белая роза

Традиции приготовления этого редкого и очень ценного продукта пчеловодства передаются от одного поколения другому. Своеобразный вкус, в котором улавливается оттенок скошенных трав, мяты, что дает ему возможность выделяться среди остальных сортов.

Другая отличительная черта – это богатая палитра, которая варьируется от прозрачного до желтовато-коричневого.

Удивить башкирский мед Белая роза способен тем, что помимо хорошо известных медоносов (липа, акация, донник, клевер, кипрей), пчелы могут собирать нектар с дикого шиповника.

Питательные свойства лечебное растение передает медовому лакомству щедро, поэтому в чистом виде его применяют в таких случаях:

  • при истощении организма после перенесенных заболеваний;
  • для укрепления иммунитета перед сезоном простудных заболеваний;
  • для заживления ран;
  • для укрепления стенок сосудов, при атеросклерозе;
  • при усталости, склонности к депрессии, стрессе.

Отзывы

Валерий, 32 года

Из путешествия по Горному Алтаю привез большую банку таежного меда. По стоимости ненамного дороже хороших витаминов из аптеки, зато натуральный продукт, да еще с кедровым ароматом тайги! Ел натощак утром по столовой ложке всю зиму и весну. Никакой простуды, даже насморка за все время не было, бодрости и энергии хватало, сон хороший. Очень доволен покупкой.

Марина, 29 лет

Была уверена, что мед сам по себе такой продукт, что вызывает аллергию. И тут выяснилось, что если при изготовлении используют сахар, то реакции не избежать. Искала вариант полезного десерта для ребенка, поэтому посоветовали купить акациевый мед, но он обязательно должен быть чистым, без примесей. Тогда он считается безопасным для аллергиков.

Ирина, 39 лет

Удивилась, когда услышала вопрос о том, бывает ли мед белого цвета? Бывает, да еще какой! Мне посчастливилось попробовать хлопковый, рапсовый, башкирский Белая роза, из люцерны. Вкус каждого уникален, как и лечебные свойства. Запасаюсь баночками впрок на медовой ярмарке, где цены невысокие, и могут встречаться редкие сорта по 600 рублей за кило.

Источник: https://sovets.net/12047-belyj-med.html

Что такое белый мед и из чего его делают?

Автор публикации: Александр

Сейчас довольно часто в продаже можно встретить необычный белый мёд. Что же представляет собой это лакомство и насколько оно натуральное? Об этом вопросе наверняка задумывались те, кто впервые столкнулись с такой разновидностью. Ведь все привыкли видеть это лакомство золотистого либо коричневого цвета.

Что это за продукт?

Увидев белый мёд впервые, люди обычно думают, что он ненатуральный и содержит какие-то добавки. К счастью, это не всегда так, ведь этот вид сладости непросто натуральный его относят к элитным и редким видам. Он представляет собой самое настоящее лакомство для ценителей медовых продуктов. При этом отличается своим неповторимым вкусом и насыщенным ароматом.

Белый мёд – из чего он сделан и когда становится белым? Этот вид лакомства получается в результате сбора нектара с определённых растений. К ним относятся малина, донник, белая роза, хлопчатник и другие душистые соцветия.

При этом цветки этих растений могут иметь абсолютно разные оттенки цветов. Но это никаким образом не повлияет на получение именно белого мёда.

Причём обычно это лакомство не сразу становиться белым, изначально оно имеет светло-жёлтый цвет либо с зеленоватым оттенком, он белеет, когда начинает сахариться.

Конечно, назвать его полностью белым неправильно, ведь обычно он сохраняет небольшой оттенок жёлтого или зелёного.

Тем не менее, такая сладость является большой редкостью, ведь его изготовление преподносит большие трудности пчеловодам.

Это связано с тем, что получение такого лакомства предполагает сбор нектара пчёлами только у одного вида растения. А для этого необходимо найти либо вырастить посевы нужных растений.

Виды белого мёда

Такая разновидность сладости получается при сборе определённых медоносных растений, которые обладают своими полезными свойствами и имеют особенный цвет. Ведь при сборе нектара все свойства этих растений переходят в него.

Свежий мёд белого цвета обычно жидкий и имеет определённый оттенок, иногда встречается и прозрачный. Именно цветение мёда помогает приобрести правильный белый цвет, но не всегда это происходит без помощи пасечников.

Поэтому часто этот сорт сладости предварительно обрабатывается.

Конечно, существует и таволговый продукт, который изначально имеет белый цвет, но этот вид является очень редким и дорогостоящим. Если брать природу происхождения белого мёда, то из каких цветов получается?

Обычно его получают при сборе нектара таких растений:

  1. Люцерна, которая имеет душистый нектар и фиолетовые цветки, является одним из самых распространённых видов получения сладости.
  2. Кипрей, который в народе называю Иван-чай, представляет собой лекарственное растение с большим количеством полезных свойств. По консистенции оно получается как масло, но при этом имеет не с чем несравнимый приятный вкус.
  3. Белая акация придаёт сладости прозрачный цвет и мягкий вкус. Но такой мёд лучше всего смешать с другим видом, чтобы он приобрёл белую окраску и стал более густым.
  4. Липа является уникальным растением с огромным количеством полезных свойств, поэтому лакомство из неё считается одним из самых полезных. После того как этот продукт кристаллизуется он становится маслянистый с цветом топлёного молока.
  5. Эспарцет — это уникальное растение о полезных свойствах которого можно рассуждать долго. Сладость из его нектара сначала становиться прозрачной, а потом приобретает зеленоватый оттенок.
  6. Донник одно из самых востребованных растений в современной медицине, который обладает сильными противовоспалительными свойствами. Особенностью мёда из этого растения является нежный вкус и лёгкий аромат ванили.
  7. Малина ещё одно уникальное растение, которое имеет не только очень вкусные плоды, но и полезные соцветия, благодаря им и получается прекрасный белый мёд.

Все эти растения обладают разными свойствами, которые используют в медицине. Поэтому сладость, сделанная из них, приобретает не только приятный аромат и вкус, но и все их полезные свойства.

Редкие сорта белого мёда

Что такое элитный мёд и как называется самый редкий его вид? Элитная группа этого продукта представляет собой самые редкие сорта, которые являются достаточно дорогим лакомством, выделяют такие редкие сорта:

  1. Вишнёво-яблочный, который собирают пчёлы в мае. Особенно отличается своим насыщенным ароматом.
  2. Таежный, один из самых полезных сортов, ведь представляет собой сбор нектара из таких растений, как малина, шалфей, рапс, герань. Такое разнообразие делает его уникальным продуктом, который будет полезен не только для профилактики заболеваний, но и для лечения.
  3. Кандык, сделан из растения, которое занесено в Красную книгу. Очень важным является то, что этот редкостный вид не вызывает аллергическую реакцию, ведь такой нектар собирался в экологически чистом месте. Поэтому обладает свойствами, которые помогут в лечении желудка, сердца или лёгких.
  4. Башкирский – это уникальная разновидность, так как появляться только в диких условиях. Лесное пчеловодство является большой редкостью, ведь оно передаётся из поколения в поколение. При этом выполнение всех процедур сбора продукта правильно имеет большое значение. Поэтому на вопрос бывает ли полностью белым этот продукт, можно смело отвечать, – это башкирский вид, который остаётся неизменным.

Конечно, попробовать такие редкие сорта не каждому удаётся в жизни, потому что их очень тяжело достать даже на ярмарках. Однако ни один из сортов такой сладости не сможет превзойти их вкусовые качество и насыщенный аромат, который не с чем не сравнить.

При этом очень важно, чтобы такой продукт был настоящим и не состоял из различных примесей, которые помогают ему побелеть. Такую поделку нельзя называть в принципе мёдом, потому что просто похожий продукт не сможет дать все полезные свойства. Поэтому при выборе такой сладости нужно обращать внимание на:

  • консистенцию, ведь оно не должна быть полностью похожа на масло.
  • цвет, он должен иметь лёгкий оттенок;
  • название должно происходить от вышеуказанных растений.

Не стоит гнаться за непонятными названиями иногда даже не существующих растений. Ведь часто под такой экзотикой скрывается обычная поделка, которая не имеет никаких свойств.

Полезные свойства былого мёда

Узнав о том, почему мёд белый и густой, следует перейти к самому важному — полезным свойствам этого лакомства. Этот продукт, сделанный из лекарственных растений, обладает невероятными свойствами, которые вполне могут заменить медицинский препарат.

Конечно, в зависимости от диагноза следует обговорить лечение таким способом с врачом, однако такой способ всегда имеет полное право существовать в народной медицине.

Это лакомство обладает лечебными свойствами, которые помогут справиться с такими заболеваниями:

  • затяжной кашель или бронхит;
  • повышение давления;
  • кожные воспаления;
  • ангина;
  • конъюнктивит и воспаление слизистой рта;
  • гайморит и другие заболевания носоглотки.

При этом такой продукт, если он полностью натуральный, абсолютно не аллергенен для детей, поэтому может применяться для поддержания детского иммунитета.

Это лакомство также может применять в качестве профилактики простудных заболеваний, ведь благодаря своему большому количеству витаминов, организм наполняется энергией и сил. При использовании этого продукта следует знать то, что его применение даст результат, только если он на все 100% будет натуральным, ведь дополнительные добавки разрушают его полезные свойства.

Как сделать белый мёд в домашних условиях

Сейчас уже существуют способы, которые позволяют сделать это лакомство в домашних условиях. К огромному сожалению, к ним обращаются большое количество начинающих пчеловодов и перекупщиков, которые готовы сделать из обычного мёда этот редкий вид, чтобы заработать больше денег.

Некоторые пчеловоды подкармливают пчёл сахарным сиропом, поэтому оно приобретает белый цвет. Потом полученную массу сбивают до необходимой кремовой консистенции и получают не очень полезный продукт.

При хранении такой продукт не только теряет свои оставшиеся свойства, но и может приобретать чересчур белый неестественный цвет.

Таким способом получения лакомства пользуются чаще всего за границей, а ведь он не сможет дать такое количество витаминов, как натуральный.

Бывает, что пчеловоды делают такой продукт при помощи смешивания с маточным молоком, однако рассчитывать на полезность такого продукта не стоит, ведь свойства обоих продуктов должны работать отдельно и без добавок.

Поэтому очень важно выбирая такое лакомство учитывать все его особенности. Обращать внимание на массу и цвет. Ведь только таким образом можно выбрать действительно натуральный продукт, который обогатит организм витаминами и микроэлементами. Ещё лучше покупать эту сладость у проверенного пасечника, который заботится о натуральности мёда и гарантирует качество продукта.

Что такое белый мед и из чего его делают? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vdommed.com/med/sorta/belyj.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий