Питание при болезнях суставов, как питаться при болезнях суставов

Содержание
  1. Как питаться при боли в суставах
  2. Нужна ли диета при болях в суставах
  3. Продукты питания для уменьшения боли в суставах
  4. Рисовая диета
  5. Белковая диета
  6. Другие рецепты при болях в суставах
  7. Диета для профилактики
  8. Заключение
  9. Рацион питания при артрозе тазобедренного сустава
  10. Как правильно питаться при болезнях суставов?
  11. Полезные и вредные продукты
  12. Диета при болезнях суставов
  13. Диета при лечении воспалительных заболеваний суставов
  14. Питание при остеоартрозе
  15. Диета при артрозе – принципы питания, полезная еда для суставов и противопоказания в рационе
  16. Принципы питания
  17. Продукты
  18. Безглютеновая диета
  19. Меню при артрозе коленного сустава на неделю
  20. Витаминный салат из свежих овощей
  21. Что нельзя есть при артрозе суставов
  22. Основы правильного питания при болезнях суставов
  23. Полезные продукты для суставов
  24. Вредные продукты для суставов
  25. Общие правила диеты при заболеваниях суставов
  26. Питание при артрозе суставов
  27. Питание при артрите

Как питаться при боли в суставах

Питание при болезнях суставов, как питаться при болезнях суставов

Диета при болях в суставах, по мнению большинства специалистов, может облегчить симптоматику заболеваний опорно-двигательного аппарата, если патологии вызваны нарушением обмена веществ. На сегодняшний день суставные заболевания стали большой проблемой человечества.

Причин, ввиду которых образуются данные недуги, огромное множество, поэтому нельзя точно сказать, какую диету использовать и облегчит ли она симптомы болезни до того, как будет установлен точный диагноз. Ниже мы рассмотрим пользу от правильного питания и виды диет при болезнях суставов.

Нужна ли диета при болях в суставах

В качестве сопутствующей терапии врачи часто назначают диету. Как уже говорилось выше, чтобы составить рацион питания необходимо установить, какая болезнь диагностирована у вас:

  • при подагре специалисты назначают употребление большого количества кислых ягод и фруктов;
  • чтобы уменьшить чувствительность суставов нужно регулярно пить рыбий жир и употреблять морскую рыбу, ведь в них содержатся уникальные и полезные Омега-3 жиры. Например, в первом случае данные продукты лучше не есть, так как в них содержатся пурины, что вредно при подагре;
  • при хроническом или обостренном артрите нужно включить в рацион как можно больше молочных продуктов и растительной пищи;
  • абсолютно при всех суставных недугах рекомендуется пить натуральные соки, особенно – томатный, морковный или капустный.

Благодаря правильно подобранной диете, удается снизить вес, что снимает лишнюю нагрузку с суставов и происходит купирование воспалительных процессов. Огромный плюс диеты в том, что она хорошо влияет не только на суставы, но и в целом на весь организм, повышая иммунитет и самочувствие.

Продукты питания для уменьшения боли в суставах

В диету и питание при болезнях суставов колен, и иных конечностей, включаются определенные продукты, которые окажут максимально положительный эффект в терапии недуга.

Чаще всего неприятные ощущения при движении конечностей проявляются из-за переизбытка в организме фосфатов. Таких проблем можно избежать, если знать, какие продукты можно употреблять для уменьшения болей в суставах:

  • натуральные соки, морсы и компоты. Лучше на домашних фруктах и ягодах;
  • зеленые овощи и яичные желтки;
  • сухофрукты;
  • отруби, овсяная и гречневая крупы;
  • сыры твердых сортов и нежирные кисломолочные продукты;
  • морепродукты и рыба;
  • постное мясо.

Рисовая диета

Данная диета на каждый день при заболевании суставов ног окажется главным помощником в восстановлении, ведь благодаря ей из организма выводятся солевые отложения, которые затормаживают движение суставов.

Есть два вида рисовой диеты: строгая (40 дней очищения организма) и щадящая (несколько перерывов в течение курса). Мы рассмотрим оба варианта.

  1. Данный курс диеты рассчитан на 40 дней. Здесь главную роль играет способ варки риса. Для этого нужно взять 2 столовые ложки крупы, предварительно промытой, и залить их полулитром воды. Оставляем смесь настаиваться ровно сутки, после чего промываем полученную кашицу чистой водой. Таким же образом проводим манипуляции еще пять дней, чтобы на выходе получилось пять порций для рисовой диеты. Уже на шестой день начинаем лечение: варим первую порцию самым элементарным способом, по итогу получаем жидковатую кашу без соли, сахара и масла. Данный продукт нужно съедать на завтрак в течение 40 дней. После завтрака рисом нельзя больше ничего есть несколько часов.
  2. Щадящий метод рисовой диеты подходит людям, которые не могут перенести длительный курс. Питание распределяется на несколько двухдневных курсов с перерывом в 3-4 дня. В первый день нужно есть только кашу из этой крупы, пить обычную воду, либо отвар шиповника. Чтобы приготовить кашу, необходимо крупу предварительно замочить на ночь, а утром сварить, разделив на четыре порции. Между каждым приемом пищи нужно выждать одинаковое время перерыва. На второй день диеты можно ввести в рацион зеленые яблоки и вареную свеклу. В дни перерывов разрешается вернуться к употреблению обычных продуктов, но исключите все жирное, жареное и копченое.

Как лечить подагрический артрит?

Белковая диета

Белок —  настоящий «строитель» для  костно-мышечного аппарата, ввиду этого при заболеваниях суставов рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие этот компонент:

  • нежирный творог, молоко, кефир, сметана, йогурт;
  • грибы, бобовые культуры и орехи;
  • постное мясо и рыба;
  • куриные яйца;
  • сыры твердых сортов.

Все перечисленные продукты можно совмещать в одном блюде. Готовить мясо и рыбу можно на пару, так они максимально сохранят полезные вещества. Из овощей и бобовых нужно варить супы на курином мясе (грудка).

Главное, что стоит запомнить, исключите из рациона все жирное, жарьте мясо на сухой сковороде без добавления масла, либо запекайте. Молочные продукты хорошо подойдут для завтрака и перекуса перед ужином.

Другие рецепты при болях в суставах

На сегодняшний день существует множество различных блюд, которые можно без опаски употреблять в период лечения болезней суставов. Так как часто можно встретить вопрос: что нельзя есть при больных суставах рук и позвоночника? Отвечаем — при подобного рода недугах нельзя употреблять жирное, жареное, копченое, а также рафинированные углеводы.

К последнему относятся: пшеничная белая мука, сахар, все сладости (за исключением меда) и шлифованные, либо предварительно обработанные крупы.

Теперь о рецептах при болях в суставах:

  1. Салат из морепродуктов. Для этого легкого салатика нам потребуется: креветки, огурец, сладкий перец, капуста, зелень и нежирная сметана. Для начала нужно отварить креветки, после чего нарезать их на небольшие кусочки. Огурец и перец нарезаем соломкой, капусту шинкуем на терке. Все ингредиенты перекладываем в миску, перемешиваем, добавляем зелень и заправляем нежирной сметаной. Такой салат можно употреблять в качестве легкого перекуса.
  2. Овощной суп. Нам потребуется: куриное филе, картофель, морковь, лук, капуста, сельдерей и зелень. Отвариваем куриную грудку, по готовности мясо вытаскиваем. Картофель чистим и нарезаем кубиками, морковку и лук также чистим и шинкуем, после чего добавляем в бульон. Следом в кастрюлю отправляется нашинкованная капуста, измельченный сельдерей и зелень. Варим суп до готовности, потом вновь добавляем мясо. Легкий и сытный овощной суп, наполненный витаминами, послужит хорошим помощником в борьбе с вашим недугом.
  3. Запеканка из цветной капусты. Ингредиенты: цветная капуста, яйца и сыр. Капусту моем и отвариваем в подсоленой воде несколько минут. Доведя до полуготовности разбираем ее на части и складываем в форму для запекания. Яйца взбиваем и добавляем тертый твердый сыр. Хорошо перемешав, массу выливаем на капусту. Запекаем в духовом шкафу 25-30 минут до румяной корочки.
  4. Фруктовое желе. Так как желе является отличным веществом для придания эластичности суставам его необходимо включить в рацион питания при недугах опорно-двигательного аппарата.
    Нам потребуется: клубника, малина, яблочный сок, желатин и сахарозаменитель. Ягоды моем и высушиваем. Яблочный сок выливаем в кастрюлю, куда добавляем желатин и сахарозаменитель. Смесь кипятим, после чего выливаем ее в креманки, поверх уложенных ягод. Полученный легкий десерт убираем в холодильник до застывания.

Узнайте, как питаться при остеохондрозе.

Диета для профилактики

Данный способ питания подойдем не только тем, кто хочет предостеречь себя от суставных недугов, но также и тем, кто с ними борется на постоянной основе. Соблюдая такую диету вы сможете улучшить состояние своих суставов и организма в целом, а также получите небольшой бонус в виде сброшенных килограммов.

Итак:

  • на завтрак кушаем белковый омлет, приготовленный на пару, овощи и чай;
  • на ланч съедаем один фрукт: яблоко, банан или грушу;
  • на обед легкий овощной суп и салат из морепродуктов (рецепты блюд выше в статье);
  • на полдник выпиваем стакан свежевыжитого сока;
  • на ужин диетическая рисовая каша, к которой отвариваем куриное филе и запиваем пищу кефиром.

Заключение

В период лечения заболевания и при наступлении ремиссии питание должно оставаться щадящим, но достаточно разнообразным. Однообразный рацион быстро вам надоест и только усугубит ситуацию.

В диете главное придерживаться основных правил питания: исключить полностью жареное, жирное, мучное, копченое и употреблять только правильные продукты, о которых мы рассказали в этой статье.

Пантогор – гель для суставов Пантогор – гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.

Источник: https://revmatolog.org/lechenie/kak-pitatsya-pri-boli-v-sustavah.html

Рацион питания при артрозе тазобедренного сустава

Рацион питания при артрозе тазобедренного сустава

При артрозе питание должно быть сбалансированным, удовлетворять потребности организма в витаминах и микроэлементах, способствовать укреплению хрящевых, мышечных и костных тканей.

Какие витамины укрепляют суставы?

1. Тазобедренный и коленный сустав нуждаются в витамине Е, это вещество защищает и укрепляет поврежденные ткани на клеточном уровне, способствует выведению токсинов из организма. Его источником служит пророщенная пшеница, арахисовое, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, лосось, овсяная крупа.

2. Витамин А улучшает регенерацию тканей, оказывает антиоксидантное действие. В большом количестве это вещество содержится в брокколи, говяжьей печени, петрушке, моркови, болгарском перце.

3. Витамин С снимает воспаление, синтезирует коллаген, который нужен для восстановления суставов при лечении артроза. Источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые, капуста, зеленый лук, плоды шиповника.

4. Витамины группы В способствуют ускорению роста костных и мышечных тканей, нормализуют липидный обмен, при распаде дают энергию. Насытить организм полезными компонентами можно, употребляя орехи, постные сорта мяса, бобовые, свежие овощи, кисломолочные продукты.

5. Кальций укрепляет структуру костей, особенно необходим людям пожилого возраста. При его дефиците артроз ТБС быстро прогрессирует. Содержится микроэлемент в молочных продуктах, рыбе, капусте, шпинате.

Как правильно питаться при болезнях суставов?

Терапия проводится медикаментозным способом в комплексе с лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами, соблюдением правильного режима питания. Нередко такое заболевание поражает людей с избыточной массой тела, связано это с повышенной нагрузкой на суставы. Нужно сбросить лишний вес, поэтому назначают диетотерапию и ЛФК. Порции делают небольшими и едят по 5 раз в день.

1. Завтрак должен состоять из легкоусвояемых продуктов, богатых сложными углеводами, которые долго перевариваются, дают энергию. Это каши из овсяной, рисовой, гречневой, перловой, манной крупы.

2. Питание нужно разнообразить, чтобы оно насыщало организм микроэлементами. Диета при артрозе тазобедренного сустава должна включать пищу, богатую коллагеном, жирными кислотами, кальцием, кремнием, селеном, витаминами А, B, С, Е. Эти вещества способствуют укреплению и восстановлению хрящевых тканей и связок.

3. Из рациона исключаются мясные продукты, содержащие большое количество жира: свинина, баранина. Замените их на диетические сорта – это крольчатина, куриная грудка без шкурки, телятина. Источником белка, витамина В могут стать злаковые, бобовые или орехи.

4. В меню обязательно должна быть рыба, которая богата жирными кислотами, необходимыми организму человека. Подойдет семга, форель, осетр, икра. Мясо и рыбу нельзя жарить, их можно есть вареными или запеченными.

5. Диета при воспалении суставов исключает животные жиры. Для готовки рекомендуется использовать нерафинированное растительное, льняное, кунжутное или оливковое масло. Суточная доза должна составлять не более 2 столовых ложек.

6. Норму поваренной соли также следует сократить до 1 чайной ложки в день. Этот продукт способствует задержке лишней жидкости в организме. Для нормализации водного баланса за сутки выпивают около 2 л чистой негазированной воды. Объем вычисляется из расчета 30 мл на 1 кг массы тела.

7. Помогает бороться с лишним весом и лечить артроз ананас. Этот фрукт богат витамином С, который участвует в синтезе коллагена для восстановления поврежденных тканей.

8. Для эффективного снижения веса следует нормализовать работу пищеварительной системы. Для этого едят продукты, содержащие растительную клетчатку. Помогают нормализовать моторику желудка, кишечника, восстановить микрофлору свежие овощи, фрукты, зелень. Ускоряют углеводный обмен яблоки, грейпфрут, смородина.

9. В меню должны присутствовать кисломолочные изделия с низкой жирностью: кефир, сыворотка, йогурт. Они служат источником кальция, укрепляют костные ткани.

https://www.youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA

Кроме правильного питания при артрозе тазобедренного сустава соблюдается режим дня. Сон должен быть полноценным и длиться не менее 6 часов.

Принимать пищу желательно в одно и то же время, нельзя кушать позже чем за 3 часа до ночного отдыха. Еда плохо переваривается и откладывается в подкожный жир.

Умеренная двигательная активность способствует укреплению мышц, связок, сохранению подвижности сустава.

Полезные и вредные продукты

Низкокалорийная диета должна максимально исключать:

  • мучное, сладости, десерты;
  • алкогольные напитки;
  • салаты с майонезом;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • жирные молочные продукты: сметану, сливки, творог, сливочное масло;
  • свинину, баранину, мясо утки;
  • сладкие газированные напитки.

Если трудно удержаться от употребления сладкого, то кушают его только в первой половине дня.

В ежедневное меню при артрозе добавляют:

  • крупы: овсянку, гречку, бурый рис, манку;
  • отрубной хлеб;
  • вареные яйца, но не более 3 штук в день;
  • свежие овощи и фрукты;
  • запеченный картофель, рыбу;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • злаковые, бобовые, орехи.

В меню должны быть свежие салаты, заправленные оливковым или льняным маслом. Можно добавлять льняное семя, богатое клетчаткой. Супы на мясном бульоне лучше заменить на овощные. При дефиците витаминов полезно принимать медикаментозные препараты для сбалансированного насыщения организма веществами. Назначать такие средства должен лечащий врач.

Метаболический артроз

Производители недобросовестно относятся к соблюдениям правил выращивания и питания животных. Во время роста их кормят антибиотиками и синтетическими веществами, способствующими ускорению набора массы тела. После забоя туши обрабатывают консервантами для увеличения сроков хранения, эти химические компоненты задерживают жидкость в мясных продуктах.

Такие вещества негативно влияют на состояние здоровья человека. Нарушается работа почек, обменные процессы, образуются холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.

Происходит набор излишней массы тела, развивается гипертония, артроз суставов, атеросклероз, повышается риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета II типа. Консерванты способствуют накоплению в синовиальных соединениях кристаллов мочевой кислоты, ходрокальцинатов.

Это вызывает воспаление, отечность, болезненные ощущения. Поражения суставов, вызванные нарушениями обменных процессов, называют метаболическим артрозом.

Основным внешним признаком запущенного заболевания является лишний вес, большой живот и непропорционально худые ноги. Отечность брюшной полости вызывает нарушение работы почек.

Необходимо следить за массой тела, не покупать замороженные мясные полуфабрикаты. Удовлетворить суточную потребность организма в белках, витамине B можно злаковыми, бобовыми культурами, орехами.

Полезные компоненты содержатся в яйцах и твердых сортах сыра.

Мясо рекомендуется покупать в мелких фермерских хозяйствах, которые выращивают натуральную продукцию, без добавления вредных веществ. Есть его полезно варенным или запеченным.

Правильное питание и диетотерапия при коксартрозе суставов способствует снижению лишнего веса, нормализации пищеварения, обменных процессов, насыщению организма витаминами и микроэлементами. Происходит восстановление, укрепление синовиальных тканей, возобновляется подвижность.

Источник: http://feel-feet.ru/racion-pitaniya-pri-artroze-tazobedrennogo-sustava.html

Диета при болезнях суставов

Диета при лечении воспалительных заболеваний суставов

Воспалительные процессы в организме образуют вредные продукты обмена. Для вывода этих продуктов нужно пить больше жидкостей, но если сопутствующие заболевания вызывают проблемы с выводом жидкости, то врач обычно назначает натуральные мочегонные средства, к которым относятся морсы и чаи. При воспалении суставов основой рациона питания становятся:

  • Сырые овощи, кроме перца, лука, помидоров и капусты. Нежелательными являются также пряности, способные оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудка
  • Фрукты, которые разрешает врач. В частности, если больному назначены препараты, относящиеся к группе НПВП, то в его рационе не должно быть кислых фруктов и цитрусовых
  • Легкоусвояемая белковая пища, за исключением баранины, говядины и свинины. Акцент нужно делать на курином мясе, крольчатине и рыбе
  • Сыры домашнего приготовления и кисломолочные продукты, а вот от цельного молока нужно отказаться

Питание при остеоартрозе

Диета при дистрофических заболеваниях суставов рекомендует ограничить калорийность рациона, сократив потребление жиров и простых углеводов. В основе рациона должны находиться:

  • Тушеные, приготовленные на пару или запеченные овощи, такие как морковь, цветная капуста, тыква, кабачки и т.п.
  • Свежая зелень и овощи в особенности авокадо и петрушка
  • Фрукты: киви, бананы и яблоки (последние в зимнее время рекомендуется запекать)
  • Белок из молочных продуктов, рыбы и мяса кроме говядины, баранины и свинины, которые допустимы в рационе только после одобрения врача
  • Кедровые орехи и миндаль
  • По согласованию с врачом в ограниченном количестве можно кушать сухофрукты и хлопья

Когда обостряются некоторые из заболеваний суставов, то рыба и мясо исключаются из рациона, а также раз в два дня проводятся разгрузочные дни на фруктах или овощах, разрешенных врачом, а также на кефире, молоке или твороге.

В период, когда обострение исчезает, мясные продукты можно кушать, но не чаще трех раз в неделю.

Потребление соли должно быть минимальным. Жидкий рацион должен состоять из морсов, чаев и компотов, а также минеральной воды, которую порекомендует врач. При подобных заболеваниях врачи очень часто рекомендуют выпивать до трех литров свободной жидкости ежедневно.

Диета при лечении суставов при составлении ее рациона специалистом, который учтет индивидуальное состояние больного, поможет ощутить существенную пользу.

Для профилактики и лечения заболеваний суставов, необходимо обеспечить организм элементами, в которых нуждается костная ткань. Эти элементы содержатся в таких блюдах, как студни, холодцы различные заливные блюда.

Полезно использовать в пищу субпродукты птицы или животных, главное в  процессе приготовления мясных или рыбных продуктов – не удалять хрящи, связки, кости, сухожилия.

Именно в них содержатся мукополисахариды, которые входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они представляют собой основу костей, покрывающей их надкостницы, хрящей и связок.

Предлагаю вам посмотреть рецепт приготовления полезного для костей и суставов овощного супчика из куриных лапок.

Наша костная система очень нуждается в микроэлементах, таких как кальций, фосфор, а они содержатся морепродуктах и морской рыбе. Почаще имейте блюда из этих продуктов на вашем столе, кушайте печень трески, тунца, которые помимо этого содержат витамин D.

Много кальция в молочных продуктах — йогурте, в молоке, твороге, сыре, сметане (только покупайте эти продукты нежирных сортов). Сыр лучше употреблять вместе с зеленью.

Ограничьте употребление мясных жирных блюд, так как в продуктах животного происхождения содержится арахидоновая кислота, которая запускает воспалительные процессы в суставах.

Вот почему ограничение мясных продуктов может положительно сказаться на состоянии хрящевой ткани. Вместо мяса старайтесь употреблять морскую рыбу, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, препятствующие накоплению вредной арахидоновой кислоты.

Кроме того, жирные Омега-3 кислоты помогают синтезировать в организме простагландины — противовоспалительные вещества, которые уменьшают боль и воспаление в суставах.

Для синтеза хрящевой ткани полезны различные витамины, содержащиеся в сырых овощах. В вашем рационе ежедневно должны быть витаминные салаты, заправляйте их растительным, а еще лучше — оливковым маслом, в которых также содержатся полезные Омега-3 жирные кислоты.

Готовьте вкусные и полезные десерты из яблок, слив, абрикосов, особенно в состав которых входит желе, ведь желатин тоже богатый мукополисахаридами продукт.

Из напитков очень полезными будут кисели и морсы из клюквы. Балуйте себя орешками, но не сильно ими увлекайтесь – горсточки в день вполне достаточно — все это хорошо поддерживает суставы.

Соблюдая диету при заболеваниях суставов вам нужно  отказаться от употребления жирного мяса, копченостей, маринадов, бобов, вяленой рыбы. Ограничить употребление алкоголя, кофе, шоколада, картофеля, круп, зерновых.

Вы можете вместо неполезного для суставов картофеля и круп готовить на гарнир овощные блюда, которые богаты витамином Е. Витамин Е – главный борец против воспаления, его еще называют витамином молодости.

Он препятствует преобразованию арахидоновой кислоты в то самое вещество, которое приводит к воспалению суставов. Не зря его давно используют в препаратах для лечения артрита.

Свойствами антиоксидантов обладают не только овощи, но и фрукты богатые биофлавоноидами – природными антиокислителями, а также минералы как селен, цинк, медь, железо.

Поэтому ешьте больше фруктов, овощей и зелени, в которых содержатся все необходимые для хорошего состояния суставов витамины и микроэлементы. Старайтесь ежедневно выпивать стакан грейпфрутового сока.

Правильно приготавливайте пищу: откажитесь от жареных блюд в пользу  тушеных, запеченных в фольге, а жирную пищу и сладости замените фруктовым желе, киселями и морсами.

Это вам также поможет стабилизировать ваш вес – ведь его излишек дает дополнительную нагрузку на суставы. Поэтому если он у вас имеется, направьте свои усилия на избавление от него.

Тут помогут частое и дробное питание, лишенное излишеств и чревоугодий в еде, а также увеличение двигательной активности.

https://www.youtube.com/watch?v=JUpfo01xRPs

Одна группа — остеоартроз — хроническое дистрофически-дегенеративное заболевание суставов, при котором происходит стирание суставного хряща, исчезает хрящевая прокладка между костями, которая препятствует их трению.

Наиболее часто встречается остеоартроз коленных суставов, а также голеностопных и тазобедренных суставов. Эти суставы несут основную нагрузку при вертикальном положении тела, при ходьбе.

И чем больше нагрузка на эти суставы, тем быстрее они изнашиваются, стираются.

Увеличивается нагрузка на суставы при тяжелой физической работе, связанной с переносом тяжестей, при усиленной нагрузке на суставы, например, у спортсменов, и, конечно, у людей с увеличенным весом.

Чем тяжелее тело, тем больше давит оно на суставы ног при ходьбе, тем больше стираются и повреждаются нежные хрящики, тем больше вероятность развития артроза.

В самой хрящевой ткани нет кровеносных сосудов и она питается из синовиальной жидкости, которая находится в полости сустава. При длительном обездвиживании уменьшается выработка синовиальной жидкости и ее обмен в суставе.

От малоподвижности ухудшается питание суставов. Поэтому совершенно необходимо делать упражнения на движение в суставах, гимнастику, даже если суставы болят.

Для уменьшения нагрузки на суставы при артрозах также необходимо уменьшение общей нагрузки на суставы путем снижение общей массы тела.

Полезным питанием для суставов при остеоартрозе является холодец из ножек и ушей свиней и говядины. Жир при разделке, варке и застывании нужно удалять.

В статье Википедии — свободной энциклопедии — «Остеоартроз» пишется, что коллаген, обеспечивающий прочность хрящей, при варке переходит в бульон. Вещества, образующиеся при расщеплении желатина, обеспечивают многие жизненно важные функции организма: сохраняют слизистую желудка, улучшают память, препятствуют склеиванию тромбоцитов.

А это в свою очередь снижает риск развития острого нарушения кровообращения, замедляет старение. Препараты, подобные пищевому желатину, называют хондропротекторами и применяют в официальной медицине для внутримышечного введения.

Также в питании нужно уменьшить общую калорийность пищи и включить больше продуктов с высоким содержанием кальция — молочнокислые продукты и продукты, богатые витаминами — овощи и фрукты. Эффективным может быть лечебное голодание.

При воспалительных заболеваниях суставов — при артритах — также необходимо уменьшить нагрузку на сустав, избегать контрастных температур (слишком холодных и слишком горячих контактов).

Поскольку довольно часто артриты имеют аллергическое происхождение, необходимо строго ограничить контакт с аллергенами — это могут быть самые разнообразные продукты питание — цитрусовые, шоколад, молоко, яблоки, мед, соевые продукты, яйца, кофе и т.д. — следуйте рекомендациям аллерголога.

Или поочередно исключайте один за другим продукты из питания и следите за интенсивностью воспаления — может быть так найдете неподходящую для вас еду.

Источник: http://sustav.space/sustav/dieta-pri-boleznyah-sustavov.html

Диета при артрозе – принципы питания, полезная еда для суставов и противопоказания в рационе

Диета при артрозе - принципы питания, полезная еда для суставов и противопоказания в рационе

Правильное питание при артрозе коленного сустава (коксартрозе, полиартрозе и других) остается залогом эффективной терапии при этих заболеваниях.

Дегенеративные повреждения требуют правильного подхода к еде для восстановления разрушенных тканей.

Диета при артрозе, сбалансированное меню с грамотным подбором продуктов является обязательным элементом для профилактики и успешного лечения болезни.

Дистрофически-дегенеративные изменения суставов происходят в большинстве эпизодов после 45 лет. Однако последние годы артроз, по медицинской статистике, стремительно молодеет.

При этом заболевании разрушаются хрящевые ткани, эпифизы костей, в тяжелых случаях – окружающие мягкие ткани.

У артроза провоцирующими факторами являются профессиональный фактор и избыточный вес: разрушению и деградации более подвержены суставы, на которые приходится постоянная нагрузка. Меньшим провокатором считается наследственная предрасположенность.

https://www.youtube.com/watch?v=G48PMImigVE

Лечебная диета при артрозе суставов включает два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – поддержание и восстановление суставных тканей и элементов в период лечения и профилактики.

Второе – сбалансированная диета при лечении артроза для снижения избыточного веса пациента и поддержания здоровой массы тела. Отдельно нужно быть внимательным к качеству продуктов.

К примеру, метаболический артроз развивается на фоне большого потребления химических добавок в пищу.

Принципы питания

Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости.

Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром. воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке.

Принципы правильного питания при артрозе и не только:

  • регулярный прием пищи в четко установленное время;
  • разнообразие натуральных и качественных продуктов;
  • соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
  • пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
  • снизить употребление соли;
  • большое количество жидкости (лучше всего – воды);
  • отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.

Продукты

Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты. Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

Ориентировочный перечень полезных для восстановления тканей продуктов, ограничиваемых и тех, которые нужно исключить при артрозе, смотрите в таблице:

РекомендацияНаименование продуктов и блюд
Категорически убрать из рациона при артрозеОстрые, пряные блюдаДрожжевое тесто, свежий хлеб, горохЖирная рыба, мясо, бульоныЖареные блюдаВяленую, соленую продукцию из мяса и рыбыКрепкий чай, кофе
Ограничить в потреблении до минимума при артрозеКонсервация (соленья)Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)
Обязательно должны присутствовать в рационеЖелесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителейБольшое количество чистой водыРастительные белкиЗаливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона
Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозеКальций – яйца, молоко, орехи, сырФосфор – рыба, морепродукты, отрубиМагний – орехи, гречка, шпинатМарганец – бобы, бананы, морские водорослиВитамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зеленьСера, цинкРастительные жиры

Переход на питание при артрозе тазобедренного сустава (и других) на основе риса направлено не только на восстановление элементов сустава (коленного, голеностопного, тазобедренного и других). Рисовая диета эффективно удаляет из организма шлаки и токсины.

Обязательно помните, что исключается использование соли, употребление алкоголя, так как их наличие в организме минимизирует пользу от риса. Использовать в диете следует неочищенный злак (бурый).

Правильный рацион рассчитывается диетологом на основе общего состояния пациента.

Безглютеновая диета

Отказ от глютена (клейковины), который содержится в овсе, пшенице, ржи, направлен на снижение веса. Уменьшение массы тела снижает нагрузку на суставы, тем самым поддерживая медикаментозное лечение. Параллельно при безглютеновой диете разрешается пища, которая стимулирует восстановление суставов. Это:

  • гречка, пшено;
  • нежирные мясо, рыба;
  • свежие фрукты и овощи;
  • молочные продукты.

Меню при артрозе коленного сустава на неделю

При правильно подобранных продуктах следует обязательно поддерживать постоянный режим питания. Регулярный прием пищи – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов. В идеальных условиях диету, спектр блюд, объем питания должен составлять профессиональный диетолог на основе обследования пациента. Пример недельного меню для профилактики и лечения артроза:

Дни неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникТворог средней жирности, чай с молоком, тосты с натуральным масломФрукты, орехи, чайОвощной суп, гречка, вареная курицаКисель, галетыЗапеченная рыба, рис
ВторникОвсянка с изюмом, галеты, кофе с молокомСреднежирный йогурт, фруктыКуриный бульон, зелень, брокколиКомпот, фруктыТушеная курица, овощной салат
СредаОмлет, тосты, какаоЖеле, орехи, чайОвощной суп, салат, курица отварнаяЙогурт средней жирности. Печенье.Манная каша с маслом. Сок.
ЧетвергЗапечённая куриная грудка, яйца, кофе с молоком, тосты.Бутерброды с маслом и сыром. КомпотСвекольник. Паровые тефтели. Рисовая каша. Овощной салат.Кисель, напиток из мяты.Морковные зразы. Суфле из говядины или курятины. Сок.
ПятницаТворог со сметаной средней жирности. Имбирный чай. Бутерброд с маслом и сыром.Яйца. Фруктовый салат, орехи. Йогурт.Суп с вермишелью. Сезонные овощи. КомпотФруктовое желе. Галеты, кисель.Манная каша с маслом. Сок.
СубботаТворог. Зелёный чай с тостами.Запечённые яблоки. Зелёный чай с имбирём.Овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша. Сезонный салат. Компот.Фруктовый салат. Кисель.Запечённая рыба с овощами. Мятный напиток.
ВоскресеньеГречневая каша с молоком. Какао. Тосты с сыром.Омлет. Чай с имбирём.Рыбный суп. Каша. Буженина. Кисель. Сезонные овощи.Запечённые яблоки. Желе.Овощные зразы. Кефир средней жирности.

Блюда для профилактики артроза, поддержки суставов готовятся быстро и просто.

Главное, помнить о правильном подборе ингредиентов и то, что есть их нужно свежеприготовленными, иначе теряется большая часть их пользы.

Ниже представлены простые рецепты для диет, которые не займут много времени и разнообразят ежедневный рацион. Питание при артрозе суставов – не повод отказывать себе во вкусной пище.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: перекус, второй завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Подобные блюда отлично подходят для получения кальция, магния, витаминов для насыщения тканей сустава при артрозе. К тому же данный десерт отлично подходит даже не для профилактики заболеваний, а просто как вкусное блюдо. Приготовить его может даже ребенок. По желанию базовый рецепт можно дополнять разными фруктами, орехами, добавками, натуральными топпингами.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог взбить до однородной консистенции.
  2. Мед подогреть до 40 градусов.
  3. Влить мед в творог, снова перемешать до однородности.
  4. Сухофрукты помыть, порезать мелкими кусочками.
  5. Добавить в творог с медом, перемешать.

Витаминный салат из свежих овощей

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 435 грамм (1 порция).
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Витаминные салаты хорошо гармонируют в обед с основным блюдом или как самостоятельный прием пищи в небольшом количестве при профилактике артроза. Свежие овощи – отличный поставщик витаминов и микроэлементов для организма. В овощной сезон такие блюда практически ничего не стоят, при этом очень вкусные.

Любая хозяйка может модифицировать классический рецепт с учетом своих вкусов.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 грамм;
  • морковь свежая – 100 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту, перемешать, посолить, хорошо помять руками.
  2. Добавить лимонный сок, масло.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Добавить в капусту, перемешать.

Что нельзя есть при артрозе суставов

Строгая диета при полиостеоартрозе и артрозе направлена на восстановление хрящей суставов с помощью коллагена, минералов, витаминов. Список запрещенных продуктов может изменяться в зависимости от локализации болезни, ее выраженности, личной переносимости блюд у больного. Есть и список еды, которую категорически рекомендуют удалить из рациона, чтобы не выводить полезные вещества:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • снэки;
  • не добавлять лишний жир при приготовлении блюд;
  • майонез, рафинированные масла;
  • жирная пища: мясо, сосиски, сардели, колбасы, сало;
  • крепкий кофе, чай;
  • сладкое, мучное.

Учитывайте, что не все пряные травы на рынке натуральные или качественные. Специалисты рекомендуют не отказываться от специй в блюдах. Главное – соблюдать меру, особенно с перцами.

Кориандр, базилик, орегано добавят не только вкусовые ощущения, но и дополнительные полезные вещества. Специи в сочетании с маслом и яблочным уксусом будут адекватной заменой вредному майонезу в блюдах.

Питание при артрозе тазобедренного сустава, других формах болезни не должно быть невкусным.

https://www.youtube.com/watch?v=0iISPPspkv0

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/15779-dieta-pri-artroze.html

Основы правильного питания при болезнях суставов

Основы правильного питания при болезнях суставов

Опорно-двигательная система — одна из важнейших систем организма человека. Суставы, кости, хрящи, связки и мышцы — все это составляет единый механизм, который приводит в движение наше тело. Когда один из этих компонентов теряет свою функциональность, нарушается работа всей системы.

Сегодня болезни суставов «помолодели» и стали распространенными среди разных возрастных групп. На это повлияли и современный образ жизни, и экология, и качество продуктов, которые мы едим. Конечно, сейчас существует множество процедур и препаратов, способных справиться с заболеваниями опорно-двигательной системы. Однако не все они доступны из-за своей дороговизны.

К тому же зачем доводить организм до состояния, когда необходимо лечение? Как говорится, лучшее лечение — это профилактика. Избежать многих болезней суставов и не допустить развития существующих заболеваний поможет правильное питание и употребление здоровых продуктов.

Давайте разбираться, какая пища полезна для опорно-двигательной системы, а какие продукты лучше убрать из рациона.

Полезные продукты для суставов

Какие же продукты полезны для здоровья связок, хрящей, костей и суставов? Прежде всего это еда, в состав которой входят коллаген и мyкoпoлиcaхapиды. Последнее вещество выполняет роль природной смазки для суставов и необходимо для гибкости и эластичности тканей. Именно из-за недостатка этого компонента часто возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Мукополисахариды содержатся в морской капусте, креветках, желатине, мидиях, костях. Коллаген стоит искать в хрящах рыб и птиц, из которых готовят холодец, заливную рыбу, наваристый бульон вроде армянского хаша.

Кстати, советские врачи рекомендовали употреблять этот суп для реабилитации переломов и растяжений.

И это неспроста, так как в хаше содержится много полезных элементов, которые необходимы для здоровья костей и суставов.

Рецепт этого блюда очень прост: готовится хаш на основе говяжьих ног, хрящей и рубца. Однако процесс приготовления занимает много времени.

Итак, чтобы приготовить хаш, нужно взять говяжьи ноги, тщательно опалить их, вычистить и вымыть. Разрубить мясо вдоль, положить в холодную воду на сутки, менять воду каждые два-три часа.

После замачивания ноги нужно снова почистить, залить водой и поставить варить на медленном огне. Варить нужно примерно 6-8 часов, снимая пену, пока мясо не отделится от костей. Солить бульон при этом не следует.

Рубец также нужно почистить и вымыть, варить до исчезновения запаха. Готовый рубец нарезать тонкими полосками, добавить к ногам и варить до мягкости.

Также коллаген содержится в яблоках, поэтому для профилактики артроза, артрита, заболеваний позвоночника, коленных и тазобедренных суставов полезно съедать по одному яблоку в кожуре в день.

Также для здоровья суставов необходимы определенные витамины и минералы.

Витамин В укрепляет опорно-двигательную систему, способствует восстановлению после операции и травм суставов. Источники витамина: молочные продукты, яйца, рыба, печень, листовые овощи, бобовые.

Витамин А предупреждает развитие остеопороза, способствует усвоению фосфора и кальция. Содержится в «красных» продуктах: перце, помидорах, абрикосах, моркови. А также в красном мясе, печени и рыбе, брокколи и сыре.

Витамины С и Е ускоряют восстановительные процессы в организме, обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, важны при патологии суставов. Чтобы насытить организм этими витаминами, включите в свой рацион яблоки, клубнику, шиповник, цитрусовые, свеклу, брокколи, манго и подсолнечное масло.

Кальций является основой для здорового функционирования каждого органа. Также он играет важную роль при лечении остеохондроза и различных патологий суставов. В больших количествах содержится в молочных продуктах. Усвоение кальция улучшает витамин D. Его следует искать в желтках яиц, сливочном масле, твороге.

Селен необходим для регенерации поврежденных тканей, быстрого заживления и снятия болезненных ощущений. Селеном богаты такие продукты как треска, ржаной хлеб, креветки.

Магний отвечает за нервную систему, здоровье которой напрямую связано с функционированием опорно-двигательного аппарата. Магний содержится в гречке, фасоли, орехах, горьком шоколаде, кисломолочных продуктах.

Омега-3 регулируют противовоспалительную функцию суставов и связок, замедляют распад коллагеновых волокон суставного хряща. Содержатся в растительных маслах, грецких орехах, миндале, арахисе, жирной рыбе.

Вредные продукты для суставов

Однако мало только употреблять необходимые витамины и минералы, необходимо также знать, что убрать из рациона. Итак, вот продукты, от которых стоит отказаться ради здоровья опорно-двигательной системы.

В первую очередь нужно исключить из рациона жирные сорта мяса, жареную пищу, сладкие газированные напитки, сладости, сдобную выпечку и мороженое (кроме сливочного).

Ограничьте себя в продуктах, содержащих фосфаты, которые со временем накапливаются в организме и могут приводить к остеопорозу. Это сгущенка, спиртные напитки, плавленый сыр, крабовые палочки, белый дрожжевой хлеб, колбасные изделия.

Также стоит отказаться от щавеля, шпината и редиса, так как в них содержится вредная для суставов щавелевая кислота.

Осторожно следует употреблять продукты, в состав которых входит большое количество пурина: кофе, черный и зеленый чай, печень, шоколад.

Жареную пищу лучше заменить на тушеную, вместо газировки пить компоты, кисель, свежевыжатый сок, вместо сладостей полезнее есть курагу, чернослив и орехи.

Общие правила диеты при заболеваниях суставов

  • Сбалансированный рацион питания с пониженной калорийностью.
  • Уменьшение потребления поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме и оказывает негативное воздействие на воспалительные процессы.
  • Дробное питание: 5-6 приемов пищи в день.
  • Употребление достаточного количества воды.
  • Отказ от острой и соленой пищи, копченостей, консервантов, маринадов, алкоголя, крепкого кофе и чая.

Питание при артрозе суставов

Цель диеты при артрозе, гонартрозе и остеоартрозе суставов:

  • избавиться от лишних килограммов, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
  • нормализовать обмен веществ, повысить уровень полезных и снизить количество вредных.

Основа питания при артрозе — это блюда, содержащие желатин, белки молочного происхождения, углеводы из фруктов и ягод, сливочное масло и жиры растительного происхождения. Нужно употреблять в пищу то, что любят суставы: яйца, рыбу, кисломолочные продукты, бобы, цитрусовые, льняное масло.

Овощи и мясо лучше всего готовить на пару, варить или тушить. Не рекомендуется есть горячую пищу — оптимальная температура блюда должна быть около 35С. Суточное количество калорий не должно быть более 3000 кКал.

После приема пищи рекомендуется отправиться на пешую прогулку, а не лежать на диване.

При артрозе в обязательном порядке нужно исключить:

  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • копченые и колбасные продукты;
  • майонез и маргарин;
  • цельное молоко;
  • энергетики;
  • алкогольные напитки;
  • газировку.

Питание при артрите

Артрит может быть спровоцирован инфекциями, травмами, нарушением иммунитета, переохлаждением, неправильным образом жизни, генетической предрасположенностью к заболеванию. В зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Основное проявление артрита — развитие воспаления сустава, которое приводит к постепенному разрушению соединительной, мышечной и костной ткани в пораженной области. Чтобы остановить деструктивные процессы и снять болезненные симптомы, следует скорректировать свой ежедневный рацион.

При артрите следует отказаться от:

  • чая и кофе, которые способствуют вымыванию из костей кальция, тем самым усугубляя течение болезни;
  • красного мяса и мясных субпродуктов;
  • алкоголя, вместе с которым в организм поступают дофамин и адреналин, которые только усиливают воспалительные процессы;
  • шоколада — правда, речь идет только о шоколаде с добавками, ведь настоящий темный шоколад наоборот полезен;
  • соли, избыток которой задерживает жидкость в организме, провоцируя отек;
  • продукты, содержащие транс-жиры — это чипсы, картошка фри, крекеры, маргарин.

Следует уделить внимание следующим полезным продуктам, содержащим:

  • омега-3: фopeль, cкyмбpия, лococь;
  • льняное масло;
  • антиоксиданты: оранжевые фрукты и овощи (морковь, тыква, имбирь);
  • кальций: листовые овощи и молочные продукты;
  • витамин Е: содержится в миндале, арахисе, семенах подсолнечника.

Также в свой рацион следует включить брокколи, которая богата веществом с противораковым и антибактериальным действием — cyльфopaфaн. Также в брокколи содержится много кальция, витаминов А и С.

Из фруктов самую большую пользу для суставов принесет папайя, которая является ценным источником витамина С, а также каротина. Именно витамин С снижает риск развития болезней суставов. Также полезны и другие фрукты:

  • хурма;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • ананасы;
  • яблоки;
  • абрикосы.

Следите за тем, что вы едите, и придерживайтесь правил здорового питания, чтобы предотвратить или остановить заболевания опорно-двигательной системы.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_osnovy-pravilnogo-pitaniya-pri-boleznyakh-sustavov

Sport-At-Home
Добавить комментарий