Питание для восстановления печени – диета, меню

Содержание
  1. Диета для восстановления печени
  2. Какое питание вредит печени?
  3. Полезные продукты
  4. Что можно есть?
  5. Заключение
  6. Диета для восстановления печени — видео
  7. Питание для восстановления печени
  8. Возможность самовосстановления печени
  9. Как восстановить печень после алкоголя и антибиотиков
  10. Диета для восстановления
  11. Примерное меню
  12. Питание при болезнях печени – что можно есть, а что нельзя?
  13. Особенности питания при заболеваниях печени
  14. Что можно кушать при проблемах с печенью?
  15. Что нельзя при болезнях печени?
  16. Примерное меню на неделю
  17. Полезные рецепты блюд
  18. Свекольные котлеты
  19. Овощной суп с клёцками
  20. Суп с овсяными хлопьями
  21. Паровой омлет с овощами
  22. Капустно-рисовая запеканка
  23. Пудинг творожный на водяной бане
  24. Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью
  25. Диета для печени
  26. Общая информация о диете
  27. Рацион диеты
  28. Примерное меню
  29. Вариант № 1
  30. Вариант № 2
  31. Вариант № 3
  32. Отзывы
  33. Какие продукты восстанавливают печень: список продуктов, специальная диета, показания
  34. Актуальность вопроса
  35. Полноценный рацион
  36. Щи да каша
  37. Яйца
  38. Овощи и фрукты
  39. Перекусы и десерты
  40. Мясные и рыбные продукты
  41. Напитки
  42. Другие продукты
  43. Восстановление печени после приема алкоголя
  44. Примерное меню на день
  45. Длительность восстановительного периода
  46. Если ситуация серьезней

Диета для восстановления печени

Печень является жизненно важным органом, очищающим кровь от ядовитых веществ, регулирующим уровень сахара в крови, участвующим в пищеварении, свертывании крови.

При таких заболеваниях как гепатит, стеатогепатит, злокачественные и доброкачественные опухоли,  необходимо соблюдать диету.

После операционных вмешательств также требуется лечебное питание, включающее продукты для восстановления печени.

Какое питание вредит печени?

Печень – крупная железа, участвующая в пищеварении благодаря образованию в ней желчи. Эта зеленая жидкость осуществляет раздробление крупных капель жира из пищи на более мелкие. Такое эмульгирование ускоряет обработку липидов ферментом поджелудочной железы.

При гепатитах, жировом перерождении, после удаления части печени, пораженной опухолью, необходимо щадить эту пищеварительную железу. Врачи назначают диету №5 по Певзнеру.

Основные принципы питания при болезнях печени:

  1. Продукты, богатые насыщенными жирами, следует избегать, особенно при жировом перерождении печени.
  2. Белки требуются в необходимом количестве (0,8-1,5 грамма на кг массы тела), но не в избытке.
  3. Пища должна максимально легко усваиваться.

Избыток насыщенных жиров вреден для печени и желчного пузыря, так как необходимо вырабатывать больше желчи для их переваривания.

К тому же, пища, богатая липидами, противопоказана людям с жировым перерождением (стеатогепатитом). Данное состояние может переходить в цирроз при отсутствии лечения и диеты.

Ведь клетки, переполненные жиром, лопаются, а на их месте развивается грубая рубцовая ткань.

Белок – нужный организму строительный материал. Однако при его избытке происходит гниение в кишечнике и из него всасываются токсические вещества. Индол, скатол, крезол, фенол, кадаверин, путресцин нагружают печень, так как она окисляет эти соединения и связывает.

Нормальное усвоение еды важно для здоровья печени, так как разложение непереваренных остатков служит пищей для плохой микрофлоры. Вредные микроорганизмы выделяют токсины, которые всасываются в кровь. Поэтому следует учитывать непереносимость продуктов и исключать неподходящие, вызывающие кишечные расстройства.

Вносят свою лепту в нарушение функций печени болезни желудочно-кишечного тракта, такие как:

  1. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы.
  2. Гипоацидный гастрит.
  3. Спазм сфинктера Одди, недостаточная выработка желчи.

При недостатке ферментов липазы, амилазы, трипсина и химотрипсина пища должным образом не переваривается и не усваивается. Обычно при этом у пациентов жирный стул. Снижение кислотности желудка способствует гниению и разложению пищи, особенно белковой. Поэтому при гипоацидном гастрите показан прием бетаина гидрохлорида с едой, а при недостатке ферментов – Эрмиталь, Панкреатин, Мезим.

При плохом выделении желчи рекомендуются препараты – Урсодезоксихолевая кислота (Ливодекса, Урдокса, Урсосан, Урсофальк), Аллохол. Они препятствуют гнилостным процессам.

Вредные для печени продукты:

  1. Копчености, консервация.
  2. Шоколад.
  3. Выдержанные сыры.
  4. Жирное мясо.
  5. Жареное – источник свободных радикалов, которые усиливают воспалительные процессы.
  6. Мучное.

Копченые продукты содержат много вредных веществ. Вяленые колбасы, рыба (особенно скумбрия) – источник гистамина, медиатора аллергии, которая при заболеваниях печени и так характерна. К тому же на обезвреживание  этого вещества тратится много веществ, которые необходимы для предотвращения жировой инфильтрации при стеатогепатозе.

Шоколад нарушает активность печеночных ферментов.

Выдержанные сыры – источник гистамина, связывающего липотропные соединения, необходимые для нормального метаболизма липидов.

Жирная пища – большая нагрузка.

Жареное способствует процессу пероксидации, которая и так усилена при гепатитах и гепатозах, циррозе. Свободно-радикальное окисление приводит к массивной гибели гепатоцитов, рубцеванию функционально активной ткани.

Крахмалистая еда и сладости особенно вредны при жировом гепатозе. Помимо нарушения жирового обмена эти продукты способствуют размножению вредной микрофлоры кишечника.

Полезные продукты

Гепатит, стеатоз, цирроз – серьезные заболевания, которые нарушают жизнедеятельность всего организма, нуждаются в диетотерапии. Еда, которую съедает человек, очень сильно влияет на печень, и связь эта тесная.

Продукты, полезные для восстановления печени – это та пища, которая легко усваивается, содержит нужные витамины и минералы. Диета должна исключать вредные элементы.

Что нужно есть для восстановления печени:

  1. Творог, ацидофилин, кисломолочные продукты с жирностью не более 5-10%. Содержат холин.
  2. Свеклу – источник бетаина и клетчатки.
  3. Тыкву и кабачки.
  4. Свежую капусту – липоевая кислота.
  5. Льняное, оливковое, бурачника масло, тыквенных семечек.
  6. Яблоки, ягоды – черника, клюква.
  7. Овощи.
  8. Энтеральное питание – Нутризон, Нутридринк, Модулен – диета после резекции печени, операции, истощении после онкологических заболеваний.

Творог —  источник полноценного белка. Поэтому врачи рекомендуют пациентам с заболеванием печени употреблять около 200 грамм этого продукта.

Нежирный творог содержит холин для восстановления клеток и расщепления жиров в них. К тому же молочная кислота в твороге препятствует образованию гнилостных продуктов в кишечнике и разгрузке печени.

Микроорганизмы частично помогли расщепить белки и лактозу молока.

Какие продукты помогают печени восстановиться? Ацидофилин содержит много молочнокислых бактерий, которые устраняют гниение в кишечнике, разгружая детоксикационную систему. Эти микроорганизмы выполняют также и пищеварительную функцию.

Свекла – источник бетаина, полезная еда для восстановления печени. Это липотропное вещество, как и холин, помогает использовать жир клеткам и улучшать липидный обмен. К тому же в свекле содержится клетчатка, которая связывает токсины и выводит их из кишечника.

Тыква, масло тыквенных семечек – продукты, помогающие печени восстановиться. Рекомендованы больным с вирусными, токсическими и алкогольными гепатитами, жировым перерождением. Содержит клетчатку, ускоряющую выведение связанных печенью гормонов и токсичных веществ.

Диета для восстановления печени должна включать свежую капусту – источник витамина U – липоевой кислоты. Это соединение наряду с холином и бетаином улучшает жировой обмен в клетках, а также помогает заживлению язвы желудка. Особенно полезна при жировой дистрофии (стеатозе). При непереносимости клетчатки возможно употребление только сока капусты.

Льняное, оливковое масло обладают желчегонным действием, улучшают пищеварение, препятствуют гнилостным процессам. Содержат ненасыщенные жирные кислоты, помогающие нарушенному жировому обмену. Питание для восстановления печени должно включать такие масла.

Яблоки содержат пектин, который связывает ядовитые вещества в кишечнике. Диета после операции на печень может включать запеченные яблоки.

Ягоды – также источник пектина. Черника, клюква и другие ягоды содержат бензойную кислоту, обладающую антисептическим действием в кишечнике и препятствуют гнилостным процессам.

Овощи – источник клетчатки, которая связывает билирубин, метаболизируемые и сульфатированные печенью гормоны, ускоряет их выведение.

При недостатке пищевых волокон вредные микроорганизмы разлагают соединения, находившиеся в связанной и безопасной форме.

В результате эти вещества вновь всасываются в кровоток, попадая в воротную вену печени, обеспечивая ее лишней работой и усиливая интоксикацию.

Энтеральное питание – готовые смеси в максимально усвояемой форме, назначаемые больным в состоянии истощения после химиотерапии, операций по удалению опухолей. Диета после химиоэмболизации печени, резекции и других операциях может быть основана только на таких смесях как Нутризон, Нутридринк и др. Идеальны для набора веса при истощениях, после перенесения вирусных инфекций, при циррозе.

Продукты, способствующие восстановлению печени, помогают существенно облегчить состояние при гепатитах, холангитах, фиброзе, циррозе.

Что можно есть?

При заболеваниях печени можно включать в питание крупы, особенно гречневую, овсяную. Они содержат ценную клетчатку. Манная крупа, бобовые содержат много фитиновой кислоты, которая связывает кальций, что нежелательно при заболеваниях печени. Ведь при этих состояниях и так снижена свертываемость крови.

Нежирное мясо – курица, индейка, постная свинина и говядина разрешены.

Макароны также можно есть, но крупы предпочтительнее, т.к. содержат клетчатку.

Диета для восстановления печени — меню:

  1.       Завтрак – творог с нежирной (10%) сметаной.
  2.       Обед – суп овощной или борщ.
  3.       Полдник – тыквенное пюре.
  4.       Рыба отварная с овощами, винегрет или салат из капусты.

Заключение

Более подробное меню для восстановления печени порекомендует врач после полного обследования. Диета может излечить жировое перерождение, характерное не только для полных людей. Питание очень важно для поддержания здоровья печени.

Диета для восстановления печени — видео

Источник: http://PosleVipiski.ru/gastroenterologiya/dieta-dlya-vosstanovleniya-pecheni.html

Питание для восстановления печени

09.04.2018

Печень в человеческом организме выполняет роль фильтра, который устраняет токсичные вещества. При такой нагрузке жизненно важный орган может дать сбой. Чтобы нормализовать функционирование «фильтра», недостаточно только применение препаратов-гепатопротекторов. Необходима специальная диета для восстановления печени.

Чтобы восстановить печень, необходима специальная диета

Возможность самовосстановления печени

Печень является удивительным органом, который способен к самовосстановлению. Железа способна вернуть свой изначальный объем, если даже разрушена ее большая часть. Но если не способствовать ей в этом, она из года в год будет терять эту способность. Чтобы самовосстановление печени было возможным, необходимо знать факторы, которые этому могут препятствовать:

  • пагубные пристрастия (алкогольные напитки, никотин, наркотики);
  • постоянный недосып;
  • «сидячий» образ жизни;
  • недостаток свежего воздуха;
  • плохая экологическая обстановка;
  • нерациональный прием медикаментов.

Помимо всего перечисленного, процесс восстановления клеток печени затормаживается из-за неправильного питания. Негативно воздействует на орган жирная пища. Например, утиное и гусиное мясо, свинина, сало. Существуют сорта рыбы, которые обходят по калориям даже свинину. Вредно для железы употреблять скумбрию, сельдь, палтус, угря и семейство осетровых.

Восстановление клеток печени становится сложнее при одновременном употреблении двух несовместимых продуктов. Нельзя есть в тандеме белковую и углеводную пищу. Это связано с тем, что в первом случае для переваривания необходимы кислые ферменты, а во втором щелочь.

Чтобы «фильтр» мог самостоятельно регенерировать, исключите из своего рациона следующее:

  • консерванты (кетчуп, майонез, копчености, маринованные и соленые овощи, уксус и прочее);
  • канцерогены. Для организма это настоящая отрава;
  • рафинированный сахар;
  • очищенные углеводы (пироги, белый хлеб, макаронные изделия и прочее).

Самовосстановление клеток — длительный и не простой процесс. Чтобы его ускорить, постарайтесь устранить из своей жизни факторы, которые его затормаживают. Также в этом может помочь очищающая терапия.

Как восстановить печень после алкоголя и антибиотиков

Люди довольно часто задаются вопросом, как восстановить печень после употребления спиртных напитков? Данный процесс происходит в несколько этапов:

После употребления алкогольных напитков печень нуждается в восстановлении

  1. Восстановительная терапия поврежденных клеток (гепатоцитов).
  2. Терапевтические мероприятия, направленные на зарождение новых тканей.
  3. Курс приема средств для быстрого роста и укрепления здоровых клеток.
  4. Применение препаратов, которые способны частично заменить отмершие гепатоциты соединительной тканью.

Данное лечение не способно излечить. Оно является лишь поддерживающей терапией.

Важно понимать, что никакое лечение не сможет спасти здоровье, если не отказаться от употребления алкогольной продукции и не начать вести правильный образ жизни.

Длительный прием антибиотиков также наносит вред всем органам и системам (зачастую назначаются после операции). Активнодействующие элементы препаратов попадают из ЖКТ в кровеносную систему и оттуда проникают в железу.

«Фильтр» распознает их, как токсические элементы и начинает расщеплять. Курс приема антибиотиков составляет как минимум 10 дней. Гепатоциты не успевают вырабатывать необходимые ферменты для переработки медикаментов.

В результате действующие вещества накапливаются в организме и могут спровоцировать тяжелые заболевания печени.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Симптомы медикаментозной интоксикации могут возникнуть следующие:

  • ухудшение самочувствия;
  • мигрени;
  • чувство тошноты и слабость;
  • дисбактериоз;
  • дерматит;
  • боли в животе;
  • привкус желчи.

Как помочь железе справиться с патологическим состоянием? Восстановление производится в несколько этапов:

  1. Специальный диетический стол и питьевой режим.
  2. Медикаментозное лечение.
  3. В некоторых случаях бывает необходимо наблюдение в стационаре.

В составе комплексной терапии для очистки органа после антибиотиков также можно обратиться к нетрадиционной медицине. Любая методика, которая способствует очищению, должна быть согласована с лечащим врачом.

Существует перечень продуктов, полезных для печени

Диета для восстановления

Диета для очистки печени включает в себя следующие продукты:

  1. Петрушка. Трава обогащена комплексом витаминов В, С, Р, А. Зелень прекрасно помогает при патологических состояниях органа.
  2. Базилик. Помогает работе железы. Нормализует обменный процесс. Устраняет из организма шлаки и токсины.
  3. Рыбий жир. Помогает жирам лучше усваиваться в организме.
  4. Семена льна и кунжута. Обогащают организм необходимыми веществами. Препятствуют накоплению токсических элементов.
  5. Авокадо. Организму человека необходимы антиоксиданты для уничтожения вредных веществ. Употребление авокадо этому способствует.
  6. Имбирь. В виде соков и коктейлей это растение прекрасно очищает и препятствует развитию заболеваний органов пищеварения. Также имбирь можно добавлять в первые и вторые блюда.
  7. Цветная капуста. Положительно воздействует на перистальтику кишечника и пищеварительный тракт. Снимает лишнюю нагрузку с печени.
  8. Водоросли. Содержат в своем составе огромное количество витаминов и полезных элементов. Защищают печень от вредных веществ.
  9. Артишок. Нормализует выработку желчи. Не рекомендуется употребление при болях в желудке острого характера.
  10. Фасоль и чечевица. Питание при восстановлении клеток не должно содержать продуктов со сложно усвояемыми белками. Их могут заменить фасоль и чечевица.
  11. Помидоры. Лечение печени подразумевает под собой вывод лишней желчи. Этому способствуют томаты.
  12. Нежирная кисломолочная продукция. Она обогащена бифидобактериями, которые восстанавливают микрофлору кишечника и положительно воздействуют на железу.
  13. Каши. Овсянка, гречка, пшенка прекрасно воздействуют на организм в целом.

Восстановление гепатоцитов занимает продолжительный отрезок времени. Чтобы ускорить процесс, соблюдайте все рекомендации врача. Употребляйте все продукты восстанавливающие клетки печенки, если на то нет противопоказаний.

Примерное меню

При патологиях железы назначается диета №5 для чистки печени. Примерное меню на день:

1-ый завтрак: гречневая каша на молоке с сухариком.

2-ой завтрак: полужирная творожная масса с сухофруктами.

Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, тефтели из говядины, тыквенное пюре, компот, кусочек хлеба.

Полдник: печеный пирожок с киселем.

1-ый ужин: пюре из картофеля с отварным мясом, отвар шиповника с конфетами.

2-ой ужин: кефир.

Примерное меню на неделю можно взять у лечащего врача. Диета для очищения печени обязательно должна входить в комплексную терапию. Но правильное питание не даст результата, если не начать вести правильный образ жизни.

Какие продукты полезны для печени.

Питание для восстановления печени Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pechen.org/diety/pitanie-dla-pecheni.html

Питание при болезнях печени – что можно есть, а что нельзя?

Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.

https://www.youtube.com/watch?v=BHSwKZPIlgg

Питание при болезнях печени должно быть максимально полезным и легким для организма

Особенности питания при заболеваниях печени

 Лечебное питание для печени  – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.

Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:

  • перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
  • питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
  • к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
  • готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
  • суточный приём соли не должен превышать 10 г.

Что можно кушать при проблемах с печенью?

Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

Таблица «Полезные продукты»

Категория продуктовРазрешённые продукты
Хлеб, изделия из муки, кондитеркаПодсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит
Каши, макароны, семечкиРис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны
СладостиЯгоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты
Зелень, овощиКабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофруктыЯблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы
НапиткиСлабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок,
Обезжиренные молочные продуктыЙогурт, творог, масло, сыр
МясоДиетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица
Рыба, морепродуктыПостные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня
ЯйцаОмлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление
МаслоПодсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л.
ПриправыСоевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок

Овощи можно комбинировать в салаты, запекать, варить из них постные супы со злаками и макаронами. Мясо, рыбу лучше измельчать до кашеобразной консистенции или резать кусочками, готовить до мягкого состояния и употреблять в виде вторых блюд или дополнения к ним. Полезно есть фруктовые муссы, суфле, желе, пить компоты и кисель.

Что нельзя при болезнях печени?

При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.

Исключите из своего рациона шоколад

Таблица «Вредная еда»

Категория продуктаЗапрещённые продукты
Хлеб, кондитерка, мучные продуктыСдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб
Каши, макароны, семечкиБобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена
СладостиКозинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое
Зелень, овощиОливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста
Ягоды, фрукты кислых сортов, орехиМалина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис
НапиткиКаркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии
Молочные продукты с повышенной жирностьюТворог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра
МясоЖир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы
Рыба, морепродукты с высоким содержанием жировСазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши
ЯйцаЯичница жареная
Приправы, маслоОстрые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло

Примерное меню на неделю

Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.

Составьте меню на неделю из списка разрешенных продуктов, чтобы питаться вкусно и разнообразно

Таблица «Недельное меню»

День неделиСписок блюд
ПонедельникЗавтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа
2 завтрак: йогурт, печенье
Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок
Полдник: кусочек бисквита, ряженка
Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай
ВторникЗавтрак: свекольный котлеты, рис, кисель
2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа
Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот
Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной
Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир
СредаЗавтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом
2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок
Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное
Полдник: зефир, компот
Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари
ЧетвергЗавтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье
2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита
Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад
Полдник: вареники с картошкой, томатный сок
Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики
ПятницаЗавтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок
2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки
Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир
Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда)
Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики
СубботаЗавтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок
2 завтрак: мармелад, банан, компот
Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье
Полдник: вареники с клубникой, мятный чай
Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот
ВоскресеньеЗавтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс
2 завтрак: сухое печенье, ряженка
Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок
Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника
Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа

Полезные рецепты блюд

Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру

Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Овощной суп с клёцками

Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.

Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить.

Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики.

Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.

Суп с овсяными хлопьями

Расширить меню первых блюд можно супом с овсяными хлопьями

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.

Паровой омлет с овощами

Ингредиенты:

  • кабачок 1 шт.;
  • перец сладкий -1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яичный белок из 3 яиц.

На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.

Капустно-рисовая запеканка

Запеканка с риса с капустой — вкусное и полезное блюдо при диете

Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.

Пудинг творожный на водяной бане

Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.

Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью

Разнообразить обычный свекольный салат поможет стручковая фасоль и брокколи

Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.

Рецепты можно комбинировать, менять ингредиенты, дополнять другими компонентами. Главное, чтобы продукты были полезными и соответствовали требованиям щадящей диеты.

Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии.

Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.

Печень

Источник: https://lechusdoma.ru/pitanie-pri-boleznyah-pecheni/

Диета для печени

Заболевания, в результате которых нарушается работа главного фильтра нашего организма, требуют изменения режима питания и проведения лечебных мероприятий. Что представляет собой диета для восстановления печени, как долго ее нужно придерживаться?

Общая информация о диете

Стоит помнить, что диета для печени на неделю проблемы не решит – восстановление функций столь важного органа занимает гораздо больше времени. Главной целью лечебного питания является химическое щажение печени.

Обязательным условием считается полноценный рацион.

Правильное питание позволяет восстановить функции органа: стимулирует желчевыделение, предотвращает образование желчных камней в желчном пузыре и желчных протоках, нормализует работу кишечника, стабилизирует холестериновый и жировой обмен.

Норма белков (90-100 г) и углеводов (400-450 г) находится на физиологически оправданном уровне, урезается лишь доля жиров (80-90 г). Диета дополняется поливитаминными препаратами, а также продуктами, богатыми клетчаткой и пектиновыми веществами. Норма соли не должна превышать 10 г/сутки.

Оптимальное количество жидкости – 1.5-2 л. Вместо сахара можно использовать сорбит или ксилит (25-40 г/сутки). Блюда подаются в отварном и запеченном виде. Рыбу и мясо можно запекать, но только после предварительного отваривания. Протирать рекомендуется лишь овощи, богатые грубой клетчаткой и жилистое мясо.

Кушать стоит 5 раз в день.

Рацион диеты

Хлеб• Рекомендовано: хлеб вчерашней выпечки, несдобная выпечка

• Под запретом: свежие хлебобулочные изделия

Мясо• Рекомендовано: нежирные сорта мяса, нежирная ветчина, диетические колбасы• Под запретом: жирные сорта мяса, гусь, дичь, утка, мозги, почки, печень, консервы, копчености

Рыба• Рекомендовано: нежирные виды рыбы

• Под запретом: жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, консервы, зернистая икра

Яйца
• Рекомендовано: паровой белковый омлет, 1 желток (в составе блюд)
• Под запретом: сваренные вкрутую и жареные яйца

Молочка• Рекомендовано: кефир, простокваша, молоко, сметана, некислый творог, неострый сыр• Под запретом: сливки и кислый творог

Жиры• Рекомендовано: сливочное масло, растительные масла

• Под запретом: пережаренные, кулинарные и тугоплавкие жиры, топленое масло, сало, маргарин

Каши• Рекомендовано: крупы, вермишель, лапша

• Под запретом: бобовые культуры

Овощи• Рекомендовано: сырые, отварные и тушеные овощи

• Под запретом: редька, редис, щавель, грибы, репа, шпинат, чеснок, маринованные овощи

Супы• Рекомендовано: супы (молочные или на овощном отваре), фруктовые супы, вегетарианские щи

• Под запретом: супы на рыбном и мясном бульоне, зеленые щи, первые блюда на грибном отваре, окрошка

Фрукты• Рекомендовано: зрелые и некислые фрукты и ягоды, а также компоты, желе, кисели и муссы из них

• Под запретом: кислые виды фруктов

Соусы• Рекомендовано: сметанные, молочные, овощные и фруктово-ягодные подливы

• Под запретом: жирные и острые соусы, а также соусы на крепком бульоне, грибном отваре и острые приправы

Напитки• Рекомендовано: кофе с молоком, чай с лимоном, натуральные некислые соки, отвар шиповника

• Под запретом: какао, кофе, газированные и холодные напитки, алкоголь

Примерное меню

Вариант № 1

• Первый завтрак: вареная вермишель с мясом, чай с молоком• Второй завтрак: молоко и некислый творог• Обед: картофельный суп, голубцы с фаршем из вареного мяса и риса, ягодный кисель• Полдник: печеное или свежее яблоко• Ужин: молочная рисовая каша, немного неострого сыра, и негазированная минеральная вода

• Перед сном: кефир

Вариант № 2

• Первый завтрак: отварная рыба, овсяная каша, чай с молоком• Второй завтрак: капустная запеканка, чай

• Обед: молочный суп с вермишелью, отварное мясо, тушеная морковь и компот из сухофруктов

• Полдник: печенье и чай с долькой лимона• Ужин: крупеник и минеральная вода без газа

• Перед сном: кефир

Вариант № 3

• Первый завтрак: морковно-яблочный салат со сметаной, паровые мясные котлеты с молочным соусом, чай• Второй завтрак: печеное яблоко• Обед: картофельный суп-пюре, паровая рыба, тушеная капуста, фрукты• Полдник: печенье и отвар шиповника• Ужин: сырники, сметана, паровой белковый омлет, минеральная вода без газа

• Перед сном: кефир

Отзывы

Диета для печени должна учитывать состояние здоровья человека – об этом свидетельствуют отзывы. При острых заболеваниях врач назначает более строгий план питания.

Источник: http://updiet.info/dieta-dlya-pecheni.html

Какие продукты восстанавливают печень: список продуктов, специальная диета, показания

Печень – это самый большой и трудолюбивый орган в организме человека. Именно он каждый день пропускает через себя все шлаки и токсины, оберегая от них весь организм.

Если печень не справляется со своими обязанностями, то у человека постепенно нарастает интоксикация, с которой придется справляться медикаментозными методами. Поэтому задача каждого человека – оберегать свой биологический фильтр и сохранять печень здоровой.

Для этого нужно соблюдать правильную диету и знать, какие продукты восстанавливают печень.

Актуальность вопроса

Каждый год увеличивается количество людей, у которых выявляют заболевания печени. Нарушения в работе этого жизненно важного органа могут быть вызваны самыми разными факторами.

В их числе неправильное питание и инфекции, плохая наследственность, серьезное медикаментозное лечение от других заболеваний.

Учитывая многофункциональность печени, нетрудно предположить, что от ее дисфункции страдает не только пищеварительный тракт, но и весь организм в целом.

Больному важно не только знать, какие продукты восстанавливают печень, важно полностью изменить рацион и стиль жизни, самое главное – полностью отказаться от алкоголя. Именно сбалансированная диета позволяет достичь значительных результатов за короткий срок.

Полноценный рацион

Одно из самых главных правил. Зная, какие продукты восстанавливают печень, можно комбинировать их таким образом, чтобы они удовлетворяли все потребности организма. Рацион в первую очередь должен включать в себя следующие элементы:

  1. Углеводы. Конечно, медленные, то есть каши, хлебцы. Сладости и выпечка должны быть исключены на довольно длительное время.
  2. Легкоусвояемые белки. Никакого жирного мяса, даже сваренное на пару оно все равно будет сильно нагружать печени и весь ЖКТ. А наша задача сейчас другая – свести ее к минимуму.
  3. Витамины и минералы.

Щи да каша

Питание должно быть простым, ему вовсе не обязательно походить на голодовку. Просто нужно пересмотреть свои взгляды и научиться готовить более легкие и питательные блюда.

Говоря о том, какие продукты восстанавливают печень, в первую очередь стоит отметить каши. Крупы оказывают исключительно положительное влияние на состояние печени и обладают массой полезных свойств.

Не зря наши предки буквально боготворили крупы, считая их источником жизни и здоровья.

  • Гречка. Не зря ее так часто рекомендуют использовать современные диетологи. Если регулярно употреблять в пищу гречку, то вы восполните нехватку незаменимых аминокислот. Кроме того, в гречке в большом количестве содержатся витамин B, кальций и калий, которые необходимы для нормального обмена веществ.
  • Овсяная каша. Это настоящая щетка, которая собирает и выводит из организма шлаки и токсины. Она обладает мощным восстанавливающим действием. При этом порция овсяной каши позволяет надолго сохранить чувство сытости, благодаря большому количеству трудноусваиваемых углеводов.
  • Пшенная каша – кладезь полезных элементов. Это рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов и белка. Ешьте ее хотя бы раз в неделю, и печень будет работать как часы.

Это еще одна группа, на которую нужно обратить самое пристальное внимание. Продукты, восстанавливающие печень должны поступать в организм комплексно, в составе сбалансированной диеты.

Ни один из них не является лекарством сам по себе, но меняя питание, вы облегчаете задачу печени и даете ей возможность восстановится.

Этот удивительный орган способен к регенерации, главное, создать подходящие условия.

Итак, на очереди следующие продукты, восстанавливающие печень: нежирные молоко и кисломолочные продукты – источники белка и бактерий. Под ограничение попадает масло и сливки, но можно добавлять их в пищу в небольшом количестве. А вот бутерброды и пирожные с кремом – это лишняя нагрузка на печень.

Особую ценность для организма представляют кисломолочные продукты. Кроме пищевой ценности, они содержат специфические бактерии, которые нормализуют работу ЖКТ. Не забывайте о том, что кисломолочные продукты – это не питье, которое употребляется после плотного обеда. Это отдельный прием пищи, только так они принесут пользу организму.

Яйца

Итак, какие продукты помогают восстановить печень? Обычно принято считать, что яйца – источник вредного холестерина, поэтому вредны для печени. Это не совсем так.

Легкоусвояемый белок и аминокислоты, которыми они богаты, нужны и важны вашему организму каждый день. Но вот способ приготовления можно выбрать разный. Лучше всего отваривать всмятку и есть ложечкой.

Тогда нагрузка на печень будет минимальной, а усвоение полезных веществ быстрым и полным.

А вот жареные яйца – это совсем не тоже самое. Употреблять их в пищу при заболеваниях печени категорически запрещено. Это же касается и омлетов: при соединении с молоком и при термической обработке с добавлением масла получается блюдо, которое крайне тяжело усваивается печенью.

Овощи и фрукты

Это прекрасный гарнир и десерт, источник микроэлементов, витаминов, минералов и полезной клетчатки. Поэтому выбирая, какими продуктами можно восстановить печень, не забывайте о них. Дополняйте каждый прием пищи салатом из свежих овощей, а на перекус приготовьте фрукты – это очень полезно.

Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. При регулярном употреблении можно восстановить и наладить не только работу печени, но и всего ЖКТ. Чтобы эффект от оздоравливающего питания был выше, нужно выбирать качественные овощи и фрукты. Идеальный вариант – это собственные дачные посадки. Химикаты, которыми сегодня обрабатывают плоды, плохо сказываются на работе желудка.

Врачи отмечают, что наиболее полезными для печени являются картофель, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, томат, болгарский перец, капуста. Очень полезен салат из свеклы, в который можно добавлять изюм, грецкий орех, нежирную сметану или йогурт без добавок.

Перекусы и десерты

Обычно именно они являются основными виновниками лишнего веса, и нередко способствуют развитию заболеваний печени, а все потому, что содержат много вредных жиров. Но есть совершенно безопасные перекусы.

Рассматривая, какие продукты питания восстанавливают печень, нельзя не обратить внимание на чернослив и курагу. Берите с собой на работу каждый день по несколько штук.

Это убережет от желания съесть печенье или конфету и принесет пользу организму.

Среди фруктов самыми полезными для печени являются яблоки и груши, апельсины и арбузы, персики и сливы. Они прекрасно сказываются на пищеварении, препятствуют появлению запора. А вот виноградом и бананами лучше лакомится изредка и в небольших количествах.

Мясные и рыбные продукты

Это основа нашего питания, источник белка. Диетологи рекомендуют выписать себе, какие продукты восстанавливают клетки печени на листок, и прикрепить шпаргалку на холодильник. Вы сможете каждый раз сверятся с ним перед приготовлением пищи. Мясо и рыба должны быть в вашем меню каждый день. Самыми полезными для печени являются:

  • Индюшатина. Лидер по содержанию селена и натрия.
  • Курица. Филе практически лишено жира, что очень приветствуется.
  • Молодая телятина. Важно выбирать кусочки, которые полностью лишены жира, и отварить.
  • Нежирная, речная рыба: судак, хек, минтай.

Мясные продукты важны и нужны для печени. Они насыщают ее необходимыми элементами, но при этом не перегружают.

Напитки

Играют очень важную роль. Чтобы защитить печень, нужно исключить крепкий чай, кофе и алкоголь. Есть полезная альтернатива:

  • Зеленый чай – простой и доступный антиоксидант, который помогает печени фильтровать кровь.
  • Фруктовые компоты прекрасно насыщают организм витаминами.
  • Для нормальной работы печени необходимо каждый день пить кисломолочные продукты: кефир, простоквашу или ряженку.
  • Минеральная вода с лечебными солями.

Другие продукты

Для восстановления больной печени используют различные приправы, которые добавляют в блюда и напитки. В первую очередь это куркума, которая активирует очищение печени и снижает уровень холестерина в крови.

Второй чудесной специей является имбирь. Корень этого растения подавляет рост раковых клеток в печени и поджелудочной.

Разговор о том, какие продукты чистят и восстанавливают печень, можно продолжать и дальше. Природа позаботилась о том, чтобы этот важнейший орган работал долго. Главное – питаться правильно. Необходимо добавлять в пищу:

  • Семена льна.
  • Растительные масла: оливковое, тыквенное.
  • Грецкие орехи.
  • Инжир.
  • Соевые продукты.

Восстановление печени после приема алкоголя

Праздничные застолья являются серьезными ударами по нашей печени. И если вы зачастили с алкоголем, придется пересмотреть рацион. Диетотерапия оказывает огромную помощь организму, поэтому важно уметь выбрать продукты, помогающие восстановить печень.

  • Диета предполагает полный отказ от жирного мяса и рыбы, жирных молочных продуктов, копченостей и солений, маринадов и свежего хлеба, шоколада и лука, чеснока и консервов, сладостей и газировки.
  • Употребляйте в пищу вареные, тушеные или запеченные продукты.
  • Прием соли ограничивается до 8 г в сутки, а количество потребляемой жидкости увеличивается.
  • Употребляйте жидкую и пюреобразную пищу.
  • Откажитесь от холодных и горячих блюд.
  • Максимальный промежуток между приемами пищи должен быть не более 2 часов.

Примерное меню на день

К примеру, на завтрак можно приготовить овсяную кашу. Это надолго избавит от чувства голода и позволит освободить печень от токсинов. Готовить кашу очень просто: достаточно просто залить овсяные хлопья кипятком и добавить к ним немного сухофруктов.

В течение дня можно побаловать себя свекольным соком. Он необходим для очищения печени. Для его приготовления берут сырой овощ, измельчают в блендере и процеживают сок при помощи марли.

В качестве обеда и ужина отлично подойдет запеченная рыбка с гарниром из риса, свежих или запеченных овощей.

Длительность восстановительного периода

Недостаточно просто знать, какие продукты восстанавливают печень после алкоголя. Многое зависит и от того, насколько были поражены ее ткани.

Если имел место однократный и умеренный прием алкоголя, то и восстановление произойдет довольно быстро.

Судя по отзывам пациентов, при незначительном поражении печени достаточно неделю придерживаться правильного питания: самочувствие улучшается, цвет лица становится более свежим, уходит дискомфорт в области живота.

Если ситуация серьезней

А вот если употребление спиртного превращается в традицию, то начинается хроническая алкогольная интоксикация, а это уже серьезный ущерб для всего организма.

Человек становится слабым, плохо спит, кожные покровы желтеют. При полном исключении алкоголя диета способная помочь и на этой стадии, но времени потребуется больше.

Эффект будет наблюдаться примерно через 6 месяцев правильного питания.

Врачи нередко напоминают своим пациентам, что не только заядлые алкоголики нуждаются в восстановительной диете для печени. Если человек не против «расслабится» в пятницу после тяжелой недели, то очень скоро клетки его печени начнут страдать. Тянуть с восстановлением не стоит: если клетки уже заменились на соединительную ткань и начался фиброз, уже ничего нельзя сделать.

Источник: http://fb.ru/article/381588/kakie-produktyi-vosstanavlivayut-pechen-spisok-produktov-spetsialnaya-dieta-pokazaniya

Sport-At-Home
Добавить комментарий