Питание для сердца и сосудов – список самых полезных продуктов для укрепления сердца

Содержание
  1. Какие продукты полезные для сердца и сосудов, как их правильно кушать
  2. Продукты, полезные для сердца
  3. Продукты, полезные для сосудов
  4. Продукты, полезные и для сердца, и для сосудов
  5. Питание для сердца и сосудов – список самых полезных продуктов для укрепления сердца
  6. Основы здорового рациона для сердечно-сосудистой системы
  7. Список продуктов, полезных для сердца и сосудов
  8. Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях
  9. Как нужно питаться?
  10. Лучшие продукты для сердца и сосудов
  11. Чеснок
  12. Грейпфрут
  13. Цельные злаки
  14. Яблоки
  15. Гранат
  16. Помидоры
  17. Лосось и сёмга
  18. Орехи
  19. Овсянка
  20. Оливковое масло
  21. Ягоды
  22. Тыква
  23. Соя
  24. Горький шоколад
  25. Грибы
  26. Семечки
  27. Бобовые
  28. Авокадо
  29. Льняное масло
  30. Вредные продукты
  31. Главные принципы здорового питания
  32. Продукты, полезные для сердца и сосудов: какие важны при аритмии
  33. Какие продукты полезны для сердца и сосудов
  34. Еда, полезная для сердца
  35. Сосудорасширяющие продукты
  36. Фрукты
  37. Какая рыба полезна
  38. Какой мед для сердца и сосудов
  39. Особенности питания при аритмии сердца
  40. Продукты, вредные для сердца
  41. : что полезно для работы сердца

Какие продукты полезные для сердца и сосудов, как их правильно кушать

Из статьи вы узнаете о полезных продуктах для сердца и сосудов. Что и почему рекомендуют употреблять в пищу для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы и закрепления эффекта лекарственной терапии (если у вас уже есть кардиологическое заболевание).

статьи:

Питание – один из регулируемых факторов, который влияет на работу сердечной мышцы и сосудов. Употребление полезных с точки зрения содержания и обработки продуктов оказывает значительное положительное действие:

  • при уже установленном кардиологическом или сосудистом заболевании, улучшая его течение и закрепляя результат лекарственного лечения;
  • позволяя снизить риск возникновения патологии, особенно если есть другие факторы риска (возраст, диабет, лишний вес, курение, нестабильность давления, заболевания сердца и сосудов у близких).

Общие принципы воздействия «правильных» и полезных продуктов:

  1. Нормализация уровня липидов низкой плотности в крови – основной причины атеросклеротического изменения сосудистой стенки во всех органах.
  2. Поддержание физиологического баланса электролитов (калий, натрий, магний) – главных элементов, обеспечивающих нормальное сокращение миокарда и объем циркулирующей жидкости.
  3. Выведение продуктов обмена и шлаков через кишечник – снижение токсичности продуктов брожения.
  4. Препятствие разрушению клеток и тканей свободными радикалами – антиоксидантное действие.
  5. Повышение эластичности сосудистой стенки, ее укрепление и снижение проницаемости для жидкости.
  6. Укрепление мышечных волокон сердечной мышцы, повышение ее стойкости к кислородному голоданию на фоне нарушения кровотока.
  7. Улучшение текучести крови, препятствие формированию сгустков в просвете сосудов.

Одного употребления продуктов, которые полезны для сердца и сосудов, недостаточно для профилактики и лечения заболевания этих органов, но комплексное воздействие питания, образа жизни и хорошо подобранной терапии позволяет снизить риск развития тяжелых осложнений.

Узнать о том, какие продукты полезны, как часто и правильно их употреблять, поможет врач-диетолог, а также терапевт и кардиолог.

Продукты, полезные для сердца

Продукт питанияОсновные компоненты, их действиеВ какой форме и как часто употреблять
Курага, изюмСодержат высокое количество калияНормализуют электролитный состав плазмы кровиУлучшают проведение электрического импульса возбуждения по отделам сердечной мышцыУменьшают объем циркулирующей в крови плазмы, снижая нагрузку на миокардКомпоты без сахара – 1–2 раза в неделюВ чистом виде – 50–60 г 1 раз в 7–10 дней
ТыкваВ составе калий, витамин С, пектинУлучшает сократимость сердечной мышцыУменьшает нагрузку на правые отделы сердцаПрепятствует разрушению миокарда свободными радикаламиВыводит токсины через кишечникВ сыром или запеченном виде до 200 г в неделю
БрокколиИсточник калия, марганца, магния, фосфора, витаминов группы В и СНормализует сократимость сердцаУменьшает объем циркулирующей кровиПовышает устойчивость клеток миокарда к воздействию окислительных процессовПовышает эластичность мышечных волокон сердцаВ сыром, запеченном или вареном виде до 500 г в неделю
Гречневая и рисовая крупаСодержат большое количество тиаминаУлучшают эластичность мышечных элементов миокардаПовышают выносливость клеток сердца к нагрузкеЕжедневно, в вареном виде, 50–80 г в первой половине дня
Черный шоколадВ плитках с содержанием какао-бобов >70 % высокий уровень тиаминаЭффект тот же, что у злаковМаксимум до 5–10 г в суткиМинимум 50 г – 1 раз в неделю
ЯйцаВ составе токоферол, витамины группы В, кофермент Q10Предотвращают разрушающее воздействие свободных радикалов на миокардПредупреждают развитие анемии и дефицита питания сердцаПовышают функциональные способности сердечной мышцыВ вареном виде 2–3 раза в неделю
Чечевица, фасольВысокое содержание калия, железа, флавоноидов и клетчаткиУлучшают сердечную проводимость импульсаНормализуют электролитный балансВыводят лишнюю жидкость и токсиныПовышают количество активных эритроцитов, улучшая питание миокардаВ виде гарниров до 200 г в неделю
Ягоды (смородина, вишня, клюква, брусника, малина) проВ составе калий, магний, витамин СНормализуют сократимость сердечной мышцыПрепятствуют накоплению лишней жидкостиЗащищают сердце от процессов окисленияЛучше в свежем виде, можно использовать компоты и морсы без сахараМаксимум до 300 г в сутки
ЯблокиСодержат калий, пектинЭффект, как у ягодДополнительно выводят токсины1 яблоко среднего размера в день
Спаржа, отрубиИсточник фосфораУкрепляют стенки клеток миокардаУлучшают проводимость нервного импульса по сердцуЕжедневно до 20 г
МорковьОтличает высокое содержание калияНормализует водный обменВыводит лишнюю жидкостьУлучшает сокращения сердечной мышцы1 раз в 2 недели до 100 г
КартофельБогат калиемОказывает то же действие, что и морковьЗапеченный в кожуре – одна средняя картофелина в день

Нажмите на фото для увеличения

Продукты, полезные для сосудов

Продукт питанияОсновные компоненты, их действиеВ какой форме и как часто употреблять
ГрейпфрутБогат витаминами группы В, С, Р и ДУкрепляет стенки сосудовПовышает эластичность мышечных элементов артерий и венСнижает проницаемость стенки для воды, уменьшая отекиВ свежем виде или сок 1 раз в 1–2 недели
ЧеснокСодержит оксид азотаСнимает спазм сосудистой стенки, тем самым нормализуя уровень давленияУлучшает кровоток во всех органахСтабилизирует питание самих сосудов1 зубчик в день
Льняное и подсолнечное маслоИсточник полиненасыщенных жирных кислотСтабилизирует уровень холестеринаВыводит «плохие» липиды из крови, защищая сосуды от атеросклеротического поражения1 ст. л. в первой половине дня
Шиповник, черная смородина, рябинаВ составе большое количество рутина, или витамина РПовышают эластичность сосудовСнижают ломкость стенки артерий и вен, повышая их устойчивостьУменьшают поступление жидкости через клеточные пространства, снимая отекиСырые ягоды 100–200 г в 7–10 днейКомпоты, отвары, морсы по 1 стакану в 2–3 дня
Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги)Основной источник витамина FСнижают уровень липидов низкой плотностиОчищают сосуды от наложений холестеринаВыводят лишний холестеринВ любом виде, кроме жареного 200 г в 10–14 дней
Молочные продуктыИсточник пиридоксинаДействуют, как морепродуктыЕжедневно до 200 г в зависимости от вида и жирности
Красная рыба, тунец, скумбрияВ большом количестве содержат омега-3-жирные кислотыОчищают сосуды от атеросклеротических бляшекНормализуют уровень холестерина и «плохих» липидовУкрепляют сосудистую стенкуУлучшают кровоток в органах и тканяхВ любом виде 1–2 раза в неделю до 300 г
Миндаль, грецкие орехиИсточник полиненасыщенных жирных кислотДействуют так же, как красная рыбаДо 100 г в течение недели

Продукты, полезные и для сердца, и для сосудов

Продукт питанияОсновные компоненты, их действиеВ какой форме и как часто употреблять
АвокадоВ составе калий, медь, железо, витамины Е и С, группы В, омега-3-жирные кислотыНормализует проводимость и сократимость миокардаЗащищает клетки от действия свободных радикаловОчищает кровь и сосуды от холестеринаПовышает уровень гемоглобина в эритроцитах, улучшая питание сердца и сосудовВыводит лишнюю жидкость, облегчая работу правых отделов сердцаВ сыром виде 1 раз в неделю
ГранатСодержит железо, природные антиоксиданты и вещества, разжижающие кровьЗащищает клетки сердца и сосудов от разрушения радикаламиДелает кровь жидкой, препятствуя образованию тромбовУлучшает питание сосудов и сердечной мышцыСнижает количество холестеринаПовышает содержание гемоглобина в эритроцитахСтакан сока или целый гранат в неделю
Овсяная крупаИсточник калия и полиненасыщенных жирных кислотУлучшает сокращения сердечной мышцыНормализует водно-электролитный обменВыводит холестеринСнижает количество «плохих» липидовДо 3 раз в неделю, 80–100 г
Сыр, кисломолочные продуктыБогаты кальциемУлучшает сократимость миокардаУкрепляет сосудистую стенкуСыр – через день до 100 гКисломолочная продукция – стакан ежедневно в первой половине дня
Нежирные сорта мяса, бананыСодержат магнийСнижают вязкость крови, препятствуя образованию сгустковУлучшают кровоток в сердце и стенках сосудовЕжедневно 150–200 г в любом виде, кроме жареного
ИнжирСодержит калий, фурокумарин, рутин, витамины группы ВРазжижает кровь, не дает формироваться тромбамУкрепляет стенки сосудовПридает эластичность артериям и венам, повышая их устойчивость к травмам и элементам воспаленияУлучшает работу сердечной мышцыОдна ягода в 1-2 недели
Белые грибыБогаты калием, фосфором, кальцием и витамином РУкрепляют сосудыУлучшают проводимость в миокардеНормализуют водно-солевой балансСнижают нагрузку на правые отделы сердцаВыводят лишнюю воду из организма, уменьшая отекиПовышают эластичность и растяжимость волокон сердечной мышцы150–200 г в 10–14 дней

Нажмите на фото для увеличения

Перечисленные полезные продукты для сердца и сосудов относятся к основным и не включают весь их обширный список. Главное, помнить, что, если продукты полезны, это не подразумевает их бесконтрольного употребления в больших количествах – в таком случае польза может стать вредом.

Источник: http://okardio.com/ostalnoe/poleznye-produkty-dlya-serdca-i-sosudov-568.html

Питание для сердца и сосудов – список самых полезных продуктов для укрепления сердца

Вес до 330 грамм. Перекачивание до 5 литров крови. Сокращения до 70 раз в минуту. Сердце человека – маленький, но жизненно важный моторчик, без которого организм не сможет работать.

Однако многие заботятся о сердечно-сосудистой системе в последнюю очередь. Стало плохо – наелись лекарств. Отпустило – увеличили нагрузку. Такой подход выжимания на износ заканчивается всегда плачевно – атеросклероз, инсульт, инфаркт.

За организмом нужно ухаживать полноценно: очищать, восстанавливать, укреплять. Давайте выясним, какие продукты полезны для сердца, и включим их в ежедневное меню.

Основы здорового рациона для сердечно-сосудистой системы

Диетологи выработали ряд простых правил питания при болезнях сердца. Рекомендации подойдут также для общего положительного воздействия на сердечную мышцу:

1. Накрывать стол лучше на базе средиземноморского варианта. Главными продуктами должны быть овощи, фрукты, рыба, оливковое масло, морепродукты, зелень (особенно петрушка и сельдерей – нормализуют кровоток).

2. Завтрак – время сложных углеводов (крупы, зерновой хлеб). Обед и ужин – время белков (белое мясо птицы, рыба, творог, нежирная говядина). Напитки – простая вода, зеленый и травяной чай, натуральные соки без сахара (особенно томатный – нормализует давление), кефир на ночь.

3. Ежедневный рацион рекомендуется разбить на 5-6 приемов пищи в виде небольших порций. Переедание нарушает кровоток, ведь все ресурсы организма направлены на трудоемкое пищеварение.

4. Гарниры из разных видов овощей следует включать в каждое блюдо в качестве половины порции.

5. При аритмии и ишемической болезни сердца нужно максимально сократить соль, животные жиры, копченые блюда, алкоголь и кофеин.

Сосуды и капилляры пронизывают все органы. Их изнашивание (сужение, закупоривание, разрыв) сказывается на организме в целом. Так что приведенные рекомендации полезны в итоге для сердца и нервной системы, печени, глаз, конечностей. Всего, что входит в состав вашего тела.

Есть множество симптомов, указывающих на проблемы с сосудами:

  • часто кружится голова;
  • ломит суставы;
  • пальцы на руках и ногах часто холодеют и немеют;
  • при изменениях погоды появляются головная боль и туман перед глазами;
  • внезапно начинается сильное сердцебиение;
  • перед глазами возникают темные круги при резком повороте;
  • давление резко падает и повышается.

Список продуктов, полезных для сердца и сосудов

Ежедневный рацион следует обогащать определенным набором элементов, укрепляющих сердечную мышцу и очищающих сосуды:

  • кальций – помогает избавляться от холестерина, улучшает сокращения сердечной мышцы;
  • магний – расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, препятствует развитию спазмов, активирует обменные процессы, улучшает кровоток;
  • калий – выводит жидкость, улучшает работу сердца и регулирует его ритм, стабилизирует артериальное давление;
  • пищевые волокна (клетчатка) – вычищают соли тяжелых металлов;
  • ретинол (витамин A) – укрепляет капиллярные стенки;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – укрепляет сердце, снижает образование холестерина;
  • тиамин (витамин B1) – увеличивает мышечную эластичность, регулирует сокращение сердца;
  • рутин (витамин P) – укрепляет артерии, снижает их ломкость;
  • пектин – повышает эластичность сосудов;
  • витамин E – препятствует образованию тромбов, снимает воспаление сосудов;
  • фолиевая кислота (B9) – препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
  • полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – предотвращают появление холестериновых бляшек, препятствуют засорению сосудов.

Что конкретно нужно кушать, чтобы наполнить организм данными элементами? Перечислим самые полезные продукты питания для сердца и сосудов крови:

1. Грейпфрут – клетчатка, витамины С, Р, В1;

2. Яблоки – пектин, клетчатка;

3. Льняное и оливковое масло – витамин , полиненасыщенные жирные кислоты;

4. Цельные злаки – клетчатка, калий;

5. Фасоль, бобы, соя – клетчатка, магний, калий, витамин В9;

6. Помидоры – магний;

7. Тыква – витамин С, калий;

8. Брокколи – калий, магний, клетчатка, витамин С;

9. Ягоды (черешня, вишня, земляника, черная и красная смородина, малина) – витамины С, Р, А, В, магний, калий, пектин;

10. Рыба (лосось и семга, скумбрия, форель, тунец) – полиненасыщенные жирные кислоты, магний;

11. Грибы – клетчатка, калий, магний, витамины группы В;

12.Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фисташки) – калий, полиненасыщенные жирные кислоты.

Также к продуктам, очень полезным для работы сердца, относятся чеснок (снижает артериальное давление и обладает противовирусными свойствами) и гранат (нормализует кровообращение, выводит холестерин, разжижает кровь).

Темный шоколад с 70% какао и больше входит в перечень полезных продуктов для укрепления сердца. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов и улучшают качество клеток крови.

Однако самый полезный продукт в мире для сердца – авокадо. Фрукт укрепляет память, снимает стресс, снижает артериальное давление, нормализует образование красных кровяных телец (витамин B2). Ферменты в составе авокадо ускоряют процесс усвоения полезных витаминов E, B2, C. Употреблять фрукт нужно только в сыром виде.

http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/poleznye-produkty-dlya-serdca.html

+ – Читать дальше ≫ Click to collapse

Диета – это один из методов лечения, а также способ предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Для многих слово диета ассоциируется с невкусным и не сытным меню.

Но это совершенно не так, ведь полезные блюда могут быть вкусными. Мы предлагаем ознакомиться со списком полезных продуктов для сердца.

Хотим сразу отметить, что такие продукты будут полезными не только для людей, имеющих проблемы в работе сердца или заболевания сердечно сосудистой системы.

Включать в свое меню эти продукты должны те люди, которые заботятся о собственном здоровье и хотят предотвратить многие неприятные последствия неправильного питания.

Приведенный ниже список полезных продуктов для сердца позволит получить необходимую информацию о том, как можно сохранить свое здоровье, уберечься от скачков артериального давления предотвратить развитие атеросклероза.

А первые результаты нового меню уже будут заметны совсем скоро – в лучшую сторону измениться внешний вид, улучшиться состояние кожи, волос, ногтей, удастся избавиться от лишних килограмм.

Прежде чем приступить к рассмотру полезных для сердца продуктов необходимо четко уяснить, какие продукты должны быть исключены. Прежде всего, надо постараться свести к минимуму потребление поваренной соли, а еще лучше будет отказаться от нее.

Конечно, покупая многие готовые продукты приходиться употреблять соль, но в домашние люда ее можно не класть. Негативное воздействие соли в том, что она задерживает жидкости в организме, чем повышает артериальное давление.

А повышенное артериальное давление значительно быстрее изнашивает кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Жиры животного происхождения надо постараться также по минимуму исключить из рациона. Ведь именно они являются источником плохого холестерина, который оседает на стенках сосудов, повреждая их и приводя к атеросклерозу.

Если вы привыкли к употреблению большого количества жирной животной пищи, то не надо резко отказываться от нее, поскольку для организма это будет стрессом.

Самый лучший вариант – постепенно снижать их количество, заменяя другими более полезными продуктами и жирами растительного происхождения.

Сахар хоть и является вкусным и привычным продуктом, но необходимо соблюдать осторожность в его употреблении. Это не значит, что надо полностью исключить сладкие блюда, ведь их с успехом можно заменить медом и фруктами. Сахар является одной из самых частых причин лишнего веса. И ожирение – это дополнительная нагрузка на сердце, что приведет к его быстрому старению.

Многие неприятно отворачиваются от этого полезного продукта, а зря. Овсянка богата калием, фолиевыми кислотами и жирными кислотами. Она просто создана для завтрака. Клетчатка, которой она богата, позволяет быстро выводить из организма вредный холестерин.

Овсянка кажется невкусной, так как не имеет ярко выраженных вкусовых особенностей. Но с таким небольшим недостатком можно бороться – достаточно разнообразить ее семечками. Орехами, сухофруктами, фруктами, нежирным творогом.

Благодаря такому обогащению она станет не только вкусной, но и еще более полезной, так как все эти названные компоненты входят в список полезных продуктов для сердца.

Разнообразие орехов огромно, поэтому каждый человек может выбрать именно тот вид ореха, который ему по душе. Несколько орешков – это прекрасный перекус в тот период, когда завтрак уже давно прошел и появилось чувство голода, но до обеда еще далеко.

Фундук, лесной орех, миндаль и грецкий орех наделены большим количеством жирных кислот, поли- и моно-насыщенных жиров, что необходимо для защиты сердца от самых разных болезней. Но не стоит забывать о том, что во всем должна быть норма. Потому что излишек орехов может повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Вызывая запоры и прочие неприятные явления. Лучшее время для перекуса из орехов – дообеденный период.

Семечки также относят к любимым лакомствам. А для того, чтобы поддержать сердце достаточно всего 1 горсти семечек в день. выбирая на полке магазина этот продукт лучше отдать предпочтение сырым семечках, которые можно подсушить в домашних условиях на любой кухне, где есть духовой шкаф. Естественно, они должны быть без соли.

Довольно спорный продукт, так как оброс разными мифами о вреде и пользе для организма. Чтобы развеять эти мифы можно сказать, что соя относиться к тем продуктам, которые надо употреблять умеренно.

Польза для сердца в том, что она сдержит важные «сердечные» протеины и помогает избавляться от вредных жиров. Из нее можно приготовить вкусный и сытный обед, если добавить такие продукты как кукуруза, сладкий перец, оливковой масло и немного чеснока.

От чеснока можно отказаться, если после обеда предстоят важные дела или надо отправиться на работу.

Шпинат богат фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. А как раз все эти вещества помогают поддержать сердце здоровым. Исследовательским путем доказано, что люди, ежедневно употреблявшие шпинат и другие овощи болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно реже.

Они не только вкусные, но и очень полезные. В их состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также клетчатки. Регулярное обогащение рациона такими продуктами приводит к снижению кардиоболезней и проблем с сосудистой системой организма.

Оливковое масло может стать альтернативой животным жирам. Оно богато жирными кислотами, поэтому ускоряют процесс выведения вредного холестерина из организма. Те люди, которые регулярно употребляют в пищу оливковое масло и оливки повышают свои шансы на жизнь без болезней сердца.

Это не совсем привычный продукт в наших широтах, но пользы от этого в нем не становиться меньше. Авокадо поможет разнообразить пресный салат и придаст изюминку привычному сэндвичу. Мононепредельные жиры – это главное достоинство авокадо, они помогают не только выводить вредный холестерин, но и помогают в выработке полезного холестерина.

Поставляет в организм омега-3 жирные кислоты лосось. Продукт помогает бороться с повышенным артериальным давлением, и снижает риск инфаркта почти в три раза.

Теперь мы может составить список полезных продуктов для сердца. Этот список буде выглядеть так:

Крепкого вам здоровья! Ешьте «правильные» продукты и берегите свое сердце от болезней!

Продукты для хорошего сна

Опасные продукты летом

Говяжий язык: свойства и польза

Гречневые хлопья: польза и вред

http://medportal.su/produkty-dlya-serdca-spisok-poleznyx-produktov-dlya-serdca/

Источник: http://life4well.ru/zabolevaniya-serdtsa/serdtse-i-sosudy/101866-pitanie-dlya-serdtsa-i-sosudov-spisok-samykh-poleznykh-produktov-dlya-ukrepleniya-serdtsa

Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Здоровые сосуды и сердце – это долголетие и высокая работоспособность. Чтобы сохранить их, нужно правильно питаться.

Большое значение имеет питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этом случае недостаточно принимать таблетки. Диета – важная часть терапии, без которой невозможно добиться положительных результатов. Полезные продукты не только обеспечат организм необходимыми элементами, но и помогут поддерживать нормальный вес.

Как нужно питаться?

Продукты для сосудов и сердца должны способствовать снижению давления, уменьшению отеков, устранению одышки. Питание должно препятствовать развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.

В рацион нужно включать продукты, очищающие сосуды головного мозга и укрепляющие сердечную мышцу. Они должны содержать:

  • калий – необходимый микроэлемент, который выводит жидкость, снижает давление, улучшает работу сердца и регулирует его ритм;
  • пищевые волокна – выводят соли тяжелых металлов, не дают усваиваться плохому холестерину в ЖКТ;
  • магний – расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, препятствует развитию спазмов;
  • полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • кальций – помогает выводить холестерин;
  • фолиевая кислота – препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
  • витамин A – укрепляет капиллярные стенки;
  • витамины B (B1 регулирует сокращение сердца, B6 снимает сосудистые спазмы);
  • витамин E – препятствует тромбообразованию, снимает воспаление сосудов.

Продукты, полезные для сердца и сосудов

Диетологи советуют питаться чаще (до 5-6 раз в день), но небольшими порциями. На ночь полезно пить кефир, который ускоряет процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ.

На завтрак рекомендуется есть сложные углеводы: макароны из пшеницы твердых сортов, зерновой хлеб, крупы. В обед и на ужин – мясо птицы, рыбу, морепродукты, творог. Из напитков следует отдавать предпочтение простой воде, зеленому чаю, настою трав, натуральным сокам без сахара.

Врачи-кардиологи считают, что люди с болезнями сердца и сосудов головного мозга должны придерживаться средиземноморской диеты, то есть в рацион необходимо включать морепродукты, рыбу, овощи, фрукты, зелень, оливковое масло.

Соль нужно максимально сократить, чтобы жидкость в организме не задерживалась и давление не повышалось.

Желательно отказаться от животных жиров, которые не только повышают уровень вредного холестерина и повреждают сосуды, но и способствуют увеличению массы тела.

Лучшие продукты для сердца и сосудов

В этот список входят продукты, чистящие сосуды и укрепляющие сердечную мышцу. Большая часть из них имеет растительное происхождение.

Чеснок

Кардиологи считают, что один зубчик чеснока в день снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Находящиеся в нем сульфид водорода и оксид азота снижают сосудистый тонус, в результате падает артериальное давление. Кроме того, чеснок – это натуральный антибиотик, защищающий организм от ОРВИ и гриппа.

Грейпфрут

Содержит гликозиды, которые нормализуют процессы пищеварения, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу сердца и сосудистой системы.

Цельные злаки

В цельных злаках находится очень полезный для сердца элемент – калий. Каши, отруби, изделия из муки грубого помола способствуют выведению из организма холестерина.

Яблоки

Людям с сердечно-сосудистыми нарушениями полезно есть яблоки и даже устраивать яблочные разгрузочные дни, чтобы не набрать лишний вес. Пектин и растительная клетчатка помогают избавиться от холестерина и повысить эластичность сосудов. Яблоки – это источник микроэлементов и витаминов.

Гранат

Медики считают гранат одним из лучших продуктов для сердца и сосудов. Этот фрукт разжижает кровь, понижает уровень холестерина, очищает от бляшек сосуды. Рекомендуется есть гранат в свежем виде.

Гранат – незаменимый продукт при сосудистых и сердечных патологиях

Помидоры

Они богаты магнием, который укрепляет сердечную мышцу, и антиоксидантом ликопином, поддерживающим тонус кровеносных сосудов.

Лосось и сёмга

Высокое содержание омега-3 жирных кислот делает эти виды рыбы незаменимыми для поддержания в здоровом состоянии сосудов и сердца. Регулярное употребление в пищу лосося снижает вероятность развития инфаркта, нормализует давление и свертываемость крови. Лосось содержит антиоксидант астаксантин, который помогает сохранить память на долгие годы.

Советуем почитать:Как снизить уровень холестерина в крови?

Орехи

Наиболее полезные – это миндаль и грецкие орехи. В них содержится больше всего мононенасыщенных жиров. Орехи быстро утоляют голод и помогают усвоению клетчатки.

Овсянка

Овсяная каша по утрам – это насыщение организма фолатами, калием, жирными омега-3 кислотами. Овсянка поддерживает в тонусе сосуды и помогает снизить холестерин.

Оливковое масло

Медики давно заметили, что в странах, где для приготовления пищи используют исключительно оливковое масло, очень низкая смертность от инфарктов. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в масле, помогают избавиться от холестериновых бляшек, борются с тромбообразованием. Особенно полезно масло первого отжима.

Ягоды

Снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Можно есть любые ягоды на свой вкус: землянику, чернику, ежевику, малину, клубнику, вишню, черную и красную смородину и другие.

Свежие ягоды должны присутствовать в рационе сердечников

Тыква

В тыкве содержится бета-кератин, калий, витамин C, которые препятствуют развитию атеросклероза. Она нормализует давление и водно-солевой баланс, очищает сосуды.

Соя

Поставляет в организм протеины и понижает уровень вредного холестерина. Использовать нужно только натуральный, но не генетически модифицированный продукт.

Горький шоколад

Для сердца полезен шоколад с содержанием какао не ниже 70 %. Благодаря флавоноидам, находящимся в какао-бобах, он улучшает качество клеток крови, препятствует тромбообразованию и таким образом снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но больше двух-трех долек шоколада в день есть не рекомендуется.

Горький шоколад снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Грибы

В них находится эрготианин – антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы, улучшает состав крови, препятствует развитию болезней сосудов и сердца. Кроме этого, в грибах много витамина B и D, клетчатки, белка, есть магний, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, селен.

Семечки

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов в день достаточно съедать одну горсть семечек, в которых содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Бобовые

Особенно полезны чечевица, фасоль и нут. Они богаты клетчаткой, кальцием, жирными кислотами омега-3.

Авокадо

Чтобы снизить вредный холестерин и повысить полезный, нужно постоянно добавлять в салаты и мясные блюда кусочки этого экзотического фрукта. Авокадо содержит ферменты, которые помогают усваиваться каротиноидам.

Авокадо – полезный для сосудов и сердца плод

Льняное масло

Оно содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его можно использовать для приготовления блюд или добавлять в пищу в небольшом количестве, например, в салаты или каши.

Вредные продукты

Важно знать не только о полезной для сердца и сосудов пище, но и о вредной. При сердечных заболеваниях употребление некоторых продуктов необходимо ограничить, а от некоторых желательно отказаться совсем. К вредным медики относят:

  1. Соль. При употреблении в избыточном количестве повышается давление, а это отрицательно сказывается на состоянии сосудов. Соль задерживает жидкость, при этом нагрузка на сердце увеличивается.
  2. Жареную пищу. Приводит к отложению на стенках сосудов холестерина и повышению артериального давления.
  3. Мясо. По мнению медиков, при частом употреблении могут появиться проблемы с сердцем и сосудами. Полностью отказываться от мяса (телятины, постной говядины, мяса птицы) не нужно, но необходимо есть его не чаще двух раз в неделю.
  4. Алкогольные напитки. Вызывают спазмы сосудов, что может привести к кислородному голоданию.
  5. Продукты с консервантами. Содержащиеся в них вредные вещества ухудшают состояние стенок сосудов.
  6. Крепкий кофе и чай.
  7. Газированные напитки.
  8. Сахар и кондитерские изделия.

Главные принципы здорового питания

  1. Ограничить употребление животных жиров. Включать в рацион только нежирное мясо (говядину, телятину, белое мясо птицы) в умеренном количестве.
  2. Уменьшить количество молочных продуктов.
  3. Овощные гарниры нужно готовить на завтрак, обед и ужин. Они должны составлять половину порции. Для приготовления использовать несколько видов овощей, которые можно запекать, тушить или варить.
  4. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Они есть в рыбе, семечках, орехах, растительном масле.
  5. Ограничить соль, чтобы в организме не задерживалась жидкость и не было лишней нагрузки на сердце.
  6. Исключить жареные, копченые, острые блюда.
  7. Отказаться от алкоголя, кофеина, консервированных и рафинированных продуктов.

Источник: http://serdec.ru/prochee/osobennosti-pitaniya-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah

Продукты, полезные для сердца и сосудов: какие важны при аритмии

Известно, что сердце – важный орган, благодаря которому кровь циркулирует по организму.

У взрослого человека оно сокращается до 70 раз каждую минуту, при этом перегоняя до 5 литров крови! Чтобы сбоев в работе данной системы не происходило, важно поддерживать здоровье, например, употреблять продукты, полезные для сердца.

Специалисты рекомендуют для этого «средиземноморскую» диету, которая включает все важные овощи, орехи, зелень, фрукты, рыбу. Как правильно составить рацион, чтобы избежать проблем с данной системой организма, вы узнаете из представленного обзора.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов

По статистике проблемы с сосудами сердца занимают лидирующую позицию среди причин внезапной смерти. Неправильный образ жизни дает большую нагрузку на сердце, что может негативно повлиять на здоровье.

Частые стрессы, гиподинамия, холестерин – все это приводит к появлению многих заболеваний, среди которых расстройства сердечно-сосудистой системы.

Если позаботиться о здоровом рационе, то можно принести пользу своему здоровью и даже увеличить продолжительность жизни.

Многие предпочитают мясо, включают этот продукт в ежедневный рацион, кроме того, дополняют его яйцами или сыром (хотя это несовместимые ингредиенты при соблюдении здорового питания). Для сердца полезно есть морскую рыбу, ведь она богата йодом, фосфором, Омега 3.

Многие злаки несут большую ценность для правильной работы этого органа, помогая очистить сосуды, улучшить кровообращение. Чечевица и красная фасоль содержат полезный калий для сердца, растительный белок, клетчатку, флавоноиды.

Свежие овощи, фрукты полезны для всех систем организма.

Таблица полезных для сердца веществ

Название вещества

Свойства

В каких продуктах содержится

Тиамин

Помогает укрепить сердце, увеличить мышечную эластичность,

Злаки, кофейные бобы

Витамин F

Предотвращает образование холестериновых отложений

Продукты моря, подсолнечное, оливковое масло

Рутин

Укрепляет артерии, снижает их ломкость и проницаемость

Шиповник, черноплодная рябина, черная смородина

Аскорбиновая кислота

Снижает образование холестерина, укрепляет сердечную мышцу

Черная смородина, яблоки, цитрусовые фрукты, шиповник

Токоферол

Предотвращает окисление липидов

Яичный желток, орехи, подсолнечное масло, печень

Пиридоксин

Нормализует жировой обмен, облегчает очищение стенок сосудов от холестерина,

Красное мясо, рис, бобовые культуры, тунец, молочные продукты

Витамин Q10

Помогает улучшить работу сердца, предотвращает аритмию,

Мясо, яйца, молоко

Кальций

Улучшает сокращения сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов

Кисломолочные продукты, сыр, бурые водоросли

Калий

Стабилизирует артериальное давление, предотвращает инфаркты, инсульты

Морковь, изюм, капуста, курага, картофель

Магний

Активирует обменные процессы, улучшает кровоток, предотвращает образование тромбов

Мясо, рыба, бобовые культуры

Фосфор

Участвует в построении мембран клеток, передаче нервных импульсов

Спаржа, морепродукты, отруби

Омега 3

Снижает риск разрушения и засорения кровеносных сосудов, сужает артерии, предотвращает появление холестериновых бляшек

Лосось, тунец, скумбрия

Какие травы для сердца и сосудов нужно употреблять:

  1. Для укрепления: мята перечная, плоды боярышника, шишки хмеля, корень пастернака, фенхель.
  2. Для стабилизации артериального давления: черноплодная рябина, донник (желтый или белый), пустырник, сушеница болотная.
  3. Для получения успокаивающего эффекта: зюзник, таволга, мелисса, голубая синюха.

Еда, полезная для сердца

Для предотвращения появления болезней сердечно-сосудистой системы необходимо вести активный образ жизни, пить много воды, отказаться от вредных привычек.

Однако сбалансированный рацион питания является ключевым моментом в решении подобных проблем. Выбирая продукты, которые полезны для сердца, вы заботитесь о своем долголетии.

Важно не только правильно выбирать ингредиенты, но использовать определенные рецепты приготовления пищи.

Сосудорасширяющие продукты

Существуют особенный вид продуктов, которые помогают нормализовать давление, расширить сосуды:

  • кокосовое молочко;
  • необжаренный миндаль;
  • чеснок;
  • кайенский перец;
  • приправа куркума;
  • какао-бобы;
  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • гранат;
  • фасоль.

Фрукты

Очень важно для здоровья всего организма получать необходимые микроэлементы и витамины. Для этого можно приобретать в аптеке поливитаминные комплексы, но исключать из рациона свежие фрукты нельзя. Они помогают провести чистку организма от накопленных вредных веществ. Также это продукты, очень полезные для сердца, богатые калием, аскорбиновой кислотой, магнием, железом.

Какие фрукты включить в рацион:

  1. Грейпфруты, бананы, авокадо, персики – содержат много калия.
  2. Апельсины, папайя, яблоки – богаты витамином C.
  3. Киви – содержит ценный Омега-3 для сердца и магний.

Какая рыба полезна

Все ученые мира единогласно признали, что самый ценный продукт для здорового сердца – это рыба. Если вы хотите прожить долгую жизнь, избавить себя от возможности сложного лечения или даже операций, рекомендуется регулярно употреблять в пищу данный продукт.

Особенно полезна морская рыба, благодаря высокому содержанию микроэлементов, кислот Омега 3, витаминов. Прежде всего, рекомендуется употреблять сардины, сельдь, скумбрию.

Тунец, анчоусы, мидии, устрицы – эти продукты реже появляются на столах россиян, но не менее полезны.

Какой мед для сердца и сосудов

Мед является очень ценным продуктом, который широко применяют в медицине и фармацевтике. Однако существует огромное количество его сортов, каждый из которых обладает определенными свойствами.

Выбирая мед для укрепления сердца и сосудов, рекомендуется обращать внимание на гречишный. Он отличается коричневым или красноватым оттенком, ярким вкусом, насыщенным ароматом.

В составе данного сорта содержатся ценные белки, железо.

Продукты, которые помогут очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек, найдутся почти в каждом доме. Для этой цели рекомендуется употреблять:

  • творог;
  • картофель;
  • грецкие орехи;
  • цельно зерновые крупы;
  • цитрусовые фрукты;
  • мед;
  • хлеб грубого помола.

Особенности питания при аритмии сердца

Диета при аритмии сердца должна обеспечивать организм человека всеми необходимыми микроэлементами. Особенно важно потреблять кальций, калий, магний. Кальций вы можете получать из морепродуктов, свеклы, орехов, рыбы, кукурузы, капусты, артишоков.

Калий содержат бананы, чернослив, петрушка, полезная курага для сердца. Чтобы получить необходимое количество магния, нужно есть огурцы, шпинат, гречку, отруби, авокадо.

Кроме того, полезно употреблять бурые водоросли, добавлять в первые блюда молодую зелень моркови или свеклы.

Рекомендуется исключить из рациона:

  • жареное;
  • тугоплавкие жиры;
  • маринады, соленья, копчености;
  • сахар, соль;
  • острые приправы.

Продукты, вредные для сердца

Существует целый список продуктов, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  1. Разнообразные сладости – способствуют скоплению вредного холестерина, ожирению.
  2. Соль (в большом количестве содержится в маринадах) – повышает артериальное давление.
  3. Алкоголь препятствует естественному усвоению полезных витаминов и микроэлементов.
  4. Насыщенный жир (содержится в мясе, сыре, куриной коже, маргарине) – это основной источник холестерина.

Узнайте больше способов, как укрепить сосуды.

: что полезно для работы сердца

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/5483-produkty-poleznye-dlya-serdtsa.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий