Пищевая добавка Е223 (пиросульфит натрия): польза или вред

Содержание
  1. Пиросульфит натрия (Е223)
  2. Основные характеристики пищевой добавки Е223
  3. Хранение, транспортировка и основные производители добавки
  4. Применение пищевой добавки
  5. Полезные свойства и вред соли пиросернистой кислоты
  6. Подводя итоги
  7. Пиросульфит натрия в продуктах: насколько это безопасно?
  8. Что это такое и как его обозначают на упаковке?
  9. Для чего эта пищевая добавка используется в производстве?
  10. В составе каких продуктов питания можно обнаружить е223?
  11. Чем вреден Е223 для человеческого организма?
  12. Пиросульфит натрия в продуктах: насколько это безопасно?
  13. Что это такое и как его обозначают на упаковке?
  14. Для чего эта пищевая добавка используется в производстве?
  15. В составе каких продуктов питания можно обнаружить е223?
  16. Чем вреден Е223 для человеческого организма?
  17. Пиросульфит натрия в продуктах: насколько это безопасно?
  18. Что это такое и как его обозначают на упаковке?
  19. Для чего эта пищевая добавка используется в производстве?
  20. В составе каких продуктов питания можно обнаружить е223?
  21. Чем вреден Е223 для человеческого организма?
  22. Пиросульфит натрия в продуктах: насколько это безопасно?
  23. Что это такое и как его обозначают на упаковке?
  24. Для чего эта пищевая добавка используется в производстве?
  25. В составе каких продуктов питания можно обнаружить е223?
  26. Чем вреден Е223 для человеческого организма?
  27. Пиросульфит натрия: применение, польза и вред для организма
  28. Что такое пиросульфит натрия?
  29. Свойства пищевой добавки E223
  30. Метабисульфит натрия в продуктах питания
  31. Пиросульфит натрия: применение в виноделии и пивоварении
  32. Польза пищевой добавки E223 в других сферах
  33. Вред пиросульфита натрия для организма
  34. Пиросульфит натрия: применение, польза и вред для организма
  35. Что такое пиросульфит натрия?
  36. Свойства пищевой добавки E223
  37. Метабисульфит натрия в продуктах питания
  38. Пиросульфит натрия: применение в виноделии и пивоварении
  39. Польза пищевой добавки E223 в других сферах
  40. Вред пиросульфита натрия для организма

Пиросульфит натрия (Е223)

Пищевая добавка Е223 (пиросульфит натрия): польза или вред

Пиросульфит натрия, Е223, натрий пиросернистокислотный, метабисульфит натрия – все это название одного и того же вещества, широко применяемого в различных областях: в фармацевтике, сельском хозяйстве, химической и пищевой промышленности.

Изобретен он был еще в прошлом веке в США, где использовался исключительно в виде консерванта для корма в животноводстве. Сейчас эта пищевая добавка стала очень популярной благодаря своим свойствам разрыхлителя, антиоксиданта и консерванта.

Также он способен препятствовать развитию вредоносных микроорганизмов и предупреждать возникновение окислительных процессов.

Основные характеристики пищевой добавки Е223

У этой пищевой добавки существуют различные варианты названия. В Европейской системе кодов она носит название Е223, а официально ее именуют пиросульфит натрия. Часто можно услышать такие наименования, как бисульфит натрия, натрий метабисульфит или же натрий пиросульфит.

Такую пищевую добавку относят к группе консервантов. По сути, это соль пиросернистой кислоты, которая получается химическим путем при смешивании сернистого ангидрида (оксида серы) и содово-сульфитного раствора.

Содово-сульфитный раствор состоит из соединенных между собой карбоната натрия и сульфита натрия. После на этот раствор взаимодействуют сернистым газом, упаривая его до получения кристаллического порошка пиросульфита натрия. Изготавливается он по стандарту ГОСТ 11683-76.

Натрий метабисульфит является кристаллизированным мелким порошком, чаще белого или светло-желтого цвета. В его состав входят карбонат натрия, сернистый газ и сульфит натрия. Химическую формулу можно представить в виде: Na2S2O5. Такая пищевая добавка обладает резким характерным запахом сернистого ангидрида.

Хорошо растворима в воде, при реакции с которой образуется гидросульфит натрия. Не растворима в масляных жидкостях и очень плохо разводится в спиртовых растворах. Нагревание метабисульфита происходит с выделением газа – диоксида серы.

Пиросульфит натрия обладает плотностью 2,36 грамма на сантиметр кубический.

Хранение, транспортировка и основные производители добавки

Для расфасовки метабисульфита натрия используется качественная заводская упаковка из полиэтилена, предназначенные исключительно для химической промышленности. Упакованную в полиэтиленовые мешки добавку, вкладывают в бумажные мешки. Стандартный вес заводской упаковки – двадцать пять или сорок пять килограмм. Также для хранения может использоваться следующая тара:

  • одноразовые контейнеры МКР и контейнеры для сыпучих веществ;
  • многослойные бумажные пакеты непропитанные;
  • бумажные пакеты многослойные с ламинацией полиэтиленом.

Любую упаковку герметично закрывают, прошивают или заваривают. Хранится пиросульфит натрия на складах в крытых помещениях, обязательно в заводской упаковке, сроком не более девяти месяцев. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы упаковка не была повреждена или некачественно закрыта.

Перевозят такое вещество обычно наземным транспортом:

  • автомобилями с крытым кузовом;
  • товарными поездами в крытых вагонах;

Возможна перевозка и на открытых платформах, но в этом случае обязательным условием является упаковка пиросульфита натрия в одноразовые контейнеры.

Также допускается транспортировка вещества водным транспортом.

Основным лидером по производству такой пищевой добавки является Германия. Химическая компания Grillo Werke AG имеет два больших завода, обладающие мощностями, позволяющими вырабатывать вещество в крупных объемах. Благодаря этому они могут обеспечить товаром достаточно большое количество стран.

Их прямым конкурентом на этом рынке является Китай.

Применение пищевой добавки

Добавка Е223 нашла широкое применение в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике и даже в технических областях.

https://www.youtube.com/watch?v=lJMetsl0oDs

Применяют это вещество как антиоксидант, разрыхлитель, отбеливатель и консервант. В виноделии часто используют его антиоксидантные свойства для регулирования цвета напитка и его биологической устойчивости. А в качестве консерванта в вино его добавляют для предотвращения размножение аэробных бактерий. Менее всего пиросульфита натрия содержится в винах красных сортов.

В пивоваренной промышленности такую добавку применяют для защиты напитка от внешних факторов окружающей среды, а также для увеличения его срока годности. С ее помощью продукт менее поддается окислению.

Найти метабисульфит натрия можно в следующих продуктах:

  • замороженных и консервированных фруктах и овощах;
  • повидле, джеме или мармеладе с минимальным содержанием сахара;
  • кондитерских изделиях;
  • сушеных и замороженных грибах;
  • морепродуктах;
  • виноградном соке;
  • колбасных изделиях;
  • безалкогольных напитках и соках, за исключением детского питания;
  • соленой и вяленой рыбе;
  • сухофруктах.

На любых продуктах, где применяется более десяти миллиграмм пиросульфита натрия необходима маркировка значком Е-223. Если же содержание вещества составляет менее 10 мг, информацию о нем на этикетках можно не указывать.

Также применяют такую пищевую добавку для изготовления крахмала и желатина. С помощью нее удаляют остатки мякоти с кофейных зерен.

Фармацевты применяют это вещество для наполнения различных таблеток, а также для дезинфекции водных фильтров в системе очистки воды.

Часто его можно увидеть в составе косметологических кремов, дезодорантов и шампуней.

Неочищенных технический пиросульфит натрия используют для дубления кожи, удаления пней, отбеливания тканей. Применяют в качестве химического реактива в изготовлении фотографий и других отраслях. Однако такое вещество использовать в качестве пищевой добавки категорически запрещено.

Полезные свойства и вред соли пиросернистой кислоты

В малых дозах такое химическое вещество безвредно. Оно достаточно быстро проходит процессы метаболизма в печени и выводится при помощи почек. Помимо этого он способствует выводу свободных радикалов из организма, разрушительно действующих на клетки.

Именно избыточное и агрессивное воздействие свободных радикалов на клетки является причиной возникновения онкологических заболеваний. Но по всеобщему заблуждению этот эффект приписывают консерванту.

Скорее наоборот, пиросульфит натрия обладает мощными антиоксидантными свойствами и уж никак не является канцерогеном.

Он нейтрализует действие свободных радикалов и препятствует их развитию в организме человека.

Допустимой суточной дозой этого консерванта является 0,7 мг на каждый килограмм веса. Переизбыток его часто вызывает проблемы с пищеварительной системой и органами желудочно-кишечного тракта.

Вредным это вещество может быть для людей, страдающих аллергическими реакциями и тех, кто обладает гиперчувствительностью к любым компонентам, входящим в его состав.

Метабисульфит натрия относится к третьему классу опасности токсических веществ. Это связано с тем, что при нагревании, а также при взаимодействии с кислотами такое вещество выделяет едкий токсичный газ – сернистый ангидрид. А он, в свою очередь, является причиной возникновения отека Квинке или приступов астмы.

При попадании чистого вещества на кожу или в глаза образуется сильный ожог, поэтому при работе с ним необходимо использовать средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, защитные очки и респиратор.

Подводя итоги

Пиросульфит натрия является синтетической пищевой добавкой, использующейся в разных областях, благодаря своим антиоксидантным и антисептическим действиям. Этот консервант обеспечивает длительную сохранность продуктов и значительно угнетает в них рост болезнетворных микроорганизмов, предупреждая возникновение и развитие плесени, токсинов, неприятного запаха и вкуса.

Это токсичное вещество, однако в малых дозах не наносит абсолютно никакого вреда организму. Поэтому важно следить за тем, чтобы не переборщить с такой добавкой. В случае передозировки происходит острая интоксикация организма. На продуктах, содержащих этот консервант в своем составе, обязательно необходима маркировка значком Е223.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/pirosulfit-natriya-e223/

Пиросульфит натрия в продуктах: насколько это безопасно?

Любой человек, небезразлично относящийся к собственному телу, наверняка знает, что правильное питание и употребление полезных организму продуктов являются одним из главных условий сохранения здоровья.

Приобретая пищевые продукты и напитки в магазинах, следует тщательно изучить надписи на упаковке, как на соблюдение срока годности, так и на наличие в составе ненатуральных химических веществ.

Подобные добавки обычно обозначены кодом «Е».

Сразу следует оговориться, что не всегда «Е» на упаковке означает наличие вещества, губительного для человеческого организма. Так, к примеру, за кодом Е330 скрывается обычная лимонная кислота – один из самых безвредных и натуральных консервантов.

Однако употребление вещества, о котором пойдет речь, нельзя отнести ни к безвредным, ни к натуральным. Пиросульфит натрия – пищевой консервант и антиоксидант, активно используемый отечественными и многими иностранными производителями.

Что это такое и как его обозначают на упаковке?

Внешне химическое вещество с промышленным названием пиросульфит натрия выглядит как порошок, белый или желтоватый и кристаллической формы. Производится это соединение из карбоната натрия, известного большинству как сода кальцинированная.

Сам по себе данный продукт опасений не вызывает, а вредное воздействие может оказать только при условии передозировки. Другая производная карбоната натрия – сода пищевая, вообще активно используется в быту, как наиболее безопасное средство.

Но для получения пиросульфита натрия сода взаимодействует в заводских условиях с диоксидом серы, газообразным веществом с множеством минусов в плане воздействия на человеческий организм. Отсюда многочисленные споры о целесообразности применения пиросульфита натрия в производстве продуктов питания.

В целом, применение этой пищевой добавки законом не запрещено. Тем не менее, производитель обязан указать наличие данного соединения в продукте. Так что при покупке того или иного продукта, покупателю предоставляется право изучить состав изделия и принять решение: покупать или не покупать? Обозначается пиросульфит натрия – Е223.

Для чего эта пищевая добавка используется в производстве?

Логичный вопрос: если продукт вызывает столько споров, то для чего его вообще использовать? Ответ довольно прозаичен: это выгодно самим производителям.

Пиросульфит натрия – отличный консервант, значительно увеличивающий срок годности товара. А ещё это антиоксидант, разрыхлитель, отбеливатель и, что немаловажно, фиксатор окраски.

В составе каких продуктов питания можно обнаружить е223?

Список продуктов, в которых вполне законно используется пиросульфит натрия, впечатляет. Самые распространенные из них:

  • Колбасные изделия.
  • Сушенные, маринованные или замороженные овощи и грибы, а также всё, что из них изготавливается. Для примера, в замороженном полуфабрикате «картошка фри» пищевая добавка является не только консервантом, но и сохраняет привлекательный белый цвет продукта.
  • Крахмалы и продукты из крахмалов, в том числе большинство чипсов. Здесь есть исключение: Е223 запрещено использовать в продуктах для детского питания.
  • Замороженные или переработанные ягоды и фрукты, в том числе соки, желе, джемы, варенье, сиропы и прочее.
  • Кондитерские изделия, конфеты, мармелад, желатин.
  • Алкогольные напитки (вино и пиво) и безалкогольные напитки (лимонады, безалкогольные вина и прочее).
  • Вареные креветки и другие головоногие.

Конечно, список не полный. Более того, вещество используется не только в пищевой, но также и в фармакологической и косметической отрасли.

Чем вреден Е223 для человеческого организма?

Как уже было сказано, пиросульфит натрия получают при воздействии диоксида серы – вещества, разрушающего при попадании в организм витамин В1. Диетологи не напрасно называют В1 или тианин «витамином стройности» – он активно участвует в процессе метаболизма, к тому же тиамин поддерживает работу ЖКТ, нервной системы и сердца.

Также Е223 отличается высокой токсичностью. К тому же велика вероятность нарушений работы и возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление пиросульфата натрия может привести к заболеваниям глаз.

Особенно стоит отметить большую вероятность аллергической реакции, которую вызывают продукты, содержащие пиросульфит натрия. Вред, который может причинить употребление этого химического вещества, опасно недооценивать. Особенно, если речь идет о детском организме.

Можно возразить, что законодательство России, Евросоюза, Белоруссии и других стран не запрещает использование Е223, а, следовательно, серьезной опасности продукт не представляет. Здесь следует отметить, что есть немало стран, в которых на пиросульфит натрия введен запрет. Окончательные выводы об использовании продуктов с Е223, безусловно, придется сделать потребителю.

Источник: http://fb.ru/article/232258/pirosulfit-natriya-v-produktah-naskolko-eto-bezopasno

Пиросульфит натрия в продуктах: насколько это безопасно?

Любой человек, небезразлично относящийся к собственному телу, наверняка знает, что правильное питание и употребление полезных организму продуктов являются одним из главных условий сохранения здоровья.

Приобретая пищевые продукты и напитки в магазинах, следует тщательно изучить надписи на упаковке, как на соблюдение срока годности, так и на наличие в составе ненатуральных химических веществ.

Подобные добавки обычно обозначены кодом «Е».

Сразу следует оговориться, что не всегда «Е» на упаковке означает наличие вещества, губительного для человеческого организма. Так, к примеру, за кодом Е330 скрывается обычная лимонная кислота – один из самых безвредных и натуральных консервантов.

Однако употребление вещества, о котором пойдет речь, нельзя отнести ни к безвредным, ни к натуральным. Пиросульфит натрия – пищевой консервант и антиоксидант, активно используемый отечественными и многими иностранными производителями.

Что это такое и как его обозначают на упаковке?

Внешне химическое вещество с промышленным названием пиросульфит натрия выглядит как порошок, белый или желтоватый и кристаллической формы. Производится это соединение из карбоната натрия, известного большинству как сода кальцинированная.

Сам по себе данный продукт опасений не вызывает, а вредное воздействие может оказать только при условии передозировки. Другая производная карбоната натрия – сода пищевая, вообще активно используется в быту, как наиболее безопасное средство.

Но для получения пиросульфита натрия сода взаимодействует в заводских условиях с диоксидом серы, газообразным веществом с множеством минусов в плане воздействия на человеческий организм. Отсюда многочисленные споры о целесообразности применения пиросульфита натрия в производстве продуктов питания.

В целом, применение этой пищевой добавки законом не запрещено. Тем не менее, производитель обязан указать наличие данного соединения в продукте. Так что при покупке того или иного продукта, покупателю предоставляется право изучить состав изделия и принять решение: покупать или не покупать? Обозначается пиросульфит натрия – Е223.

Для чего эта пищевая добавка используется в производстве?

Логичный вопрос: если продукт вызывает столько споров, то для чего его вообще использовать? Ответ довольно прозаичен: это выгодно самим производителям.

Пиросульфит натрия – отличный консервант, значительно увеличивающий срок годности товара. А ещё это антиоксидант, разрыхлитель, отбеливатель и, что немаловажно, фиксатор окраски.

В составе каких продуктов питания можно обнаружить е223?

Список продуктов, в которых вполне законно используется пиросульфит натрия, впечатляет. Самые распространенные из них:

  • Колбасные изделия.
  • Сушенные, маринованные или замороженные овощи и грибы, а также всё, что из них изготавливается. Для примера, в замороженном полуфабрикате «картошка фри» пищевая добавка является не только консервантом, но и сохраняет привлекательный белый цвет продукта.
  • Крахмалы и продукты из крахмалов, в том числе большинство чипсов. Здесь есть исключение: Е223 запрещено использовать в продуктах для детского питания.
  • Замороженные или переработанные ягоды и фрукты, в том числе соки, желе, джемы, варенье, сиропы и прочее.
  • Кондитерские изделия, конфеты, мармелад, желатин.
  • Алкогольные напитки (вино и пиво) и безалкогольные напитки (лимонады, безалкогольные вина и прочее).
  • Вареные креветки и другие головоногие.

Конечно, список не полный. Более того, вещество используется не только в пищевой, но также и в фармакологической и косметической отрасли.

Чем вреден Е223 для человеческого организма?

Как уже было сказано, пиросульфит натрия получают при воздействии диоксида серы – вещества, разрушающего при попадании в организм витамин В1. Диетологи не напрасно называют В1 или тианин «витамином стройности» – он активно участвует в процессе метаболизма, к тому же тиамин поддерживает работу ЖКТ, нервной системы и сердца.

Также Е223 отличается высокой токсичностью. К тому же велика вероятность нарушений работы и возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление пиросульфата натрия может привести к заболеваниям глаз.

Особенно стоит отметить большую вероятность аллергической реакции, которую вызывают продукты, содержащие пиросульфит натрия. Вред, который может причинить употребление этого химического вещества, опасно недооценивать. Особенно, если речь идет о детском организме.

Можно возразить, что законодательство России, Евросоюза, Белоруссии и других стран не запрещает использование Е223, а, следовательно, серьезной опасности продукт не представляет. Здесь следует отметить, что есть немало стран, в которых на пиросульфит натрия введен запрет. Окончательные выводы об использовании продуктов с Е223, безусловно, придется сделать потребителю.

Источник: http://4u-pro.ru/zdorove/pirosulfit-natriya-v-produktah-naskolko-eto-bezopasno

Пиросульфит натрия в продуктах: насколько это безопасно?

Любой человек, небезразлично относящийся к собственному телу, наверняка знает, что правильное питание и употребление полезных организму продуктов являются одним из главных условий сохранения здоровья.

Приобретая пищевые продукты и напитки в магазинах, следует тщательно изучить надписи на упаковке, как на соблюдение срока годности, так и на наличие в составе ненатуральных химических веществ.

Подобные добавки обычно обозначены кодом «Е».

Сразу следует оговориться, что не всегда «Е» на упаковке означает наличие вещества, губительного для человеческого организма. Так, к примеру, за кодом Е330 скрывается обычная лимонная кислота – один из самых безвредных и натуральных консервантов.

Однако употребление вещества, о котором пойдет речь, нельзя отнести ни к безвредным, ни к натуральным. Пиросульфит натрия – пищевой консервант и антиоксидант, активно используемый отечественными и многими иностранными производителями.

Что это такое и как его обозначают на упаковке?

Внешне химическое вещество с промышленным названием пиросульфит натрия выглядит как порошок, белый или желтоватый и кристаллической формы. Производится это соединение из карбоната натрия, известного большинству как сода кальцинированная.

Сам по себе данный продукт опасений не вызывает, а вредное воздействие может оказать только при условии передозировки. Другая производная карбоната натрия – сода пищевая, вообще активно используется в быту, как наиболее безопасное средство.

Но для получения пиросульфита натрия сода взаимодействует в заводских условиях с диоксидом серы, газообразным веществом с множеством минусов в плане воздействия на человеческий организм. Отсюда многочисленные споры о целесообразности применения пиросульфита натрия в производстве продуктов питания.

В целом, применение этой пищевой добавки законом не запрещено. Тем не менее, производитель обязан указать наличие данного соединения в продукте. Так что при покупке того или иного продукта, покупателю предоставляется право изучить состав изделия и принять решение: покупать или не покупать? Обозначается пиросульфит натрия – Е223.

Для чего эта пищевая добавка используется в производстве?

Логичный вопрос: если продукт вызывает столько споров, то для чего его вообще использовать? Ответ довольно прозаичен: это выгодно самим производителям.

Пиросульфит натрия – отличный консервант, значительно увеличивающий срок годности товара. А ещё это антиоксидант, разрыхлитель, отбеливатель и, что немаловажно, фиксатор окраски.

В составе каких продуктов питания можно обнаружить е223?

Список продуктов, в которых вполне законно используется пиросульфит натрия, впечатляет. Самые распространенные из них:

  • Колбасные изделия.
  • Сушенные, маринованные или замороженные овощи и грибы, а также всё, что из них изготавливается. Для примера, в замороженном полуфабрикате «картошка фри» пищевая добавка является не только консервантом, но и сохраняет привлекательный белый цвет продукта.
  • Крахмалы и продукты из крахмалов, в том числе большинство чипсов. Здесь есть исключение: Е223 запрещено использовать в продуктах для детского питания.
  • Замороженные или переработанные ягоды и фрукты, в том числе соки, желе, джемы, варенье, сиропы и прочее.
  • Кондитерские изделия, конфеты, мармелад, желатин.
  • Алкогольные напитки (вино и пиво) и безалкогольные напитки (лимонады, безалкогольные вина и прочее).
  • Вареные креветки и другие головоногие.

Конечно, список не полный. Более того, вещество используется не только в пищевой, но также и в фармакологической и косметической отрасли.

Чем вреден Е223 для человеческого организма?

Как уже было сказано, пиросульфит натрия получают при воздействии диоксида серы – вещества, разрушающего при попадании в организм витамин В1. Диетологи не напрасно называют В1 или тианин «витамином стройности» – он активно участвует в процессе метаболизма, к тому же тиамин поддерживает работу ЖКТ, нервной системы и сердца.

Также Е223 отличается высокой токсичностью. К тому же велика вероятность нарушений работы и возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление пиросульфата натрия может привести к заболеваниям глаз.

Особенно стоит отметить большую вероятность аллергической реакции, которую вызывают продукты, содержащие пиросульфит натрия. Вред, который может причинить употребление этого химического вещества, опасно недооценивать. Особенно, если речь идет о детском организме.

Можно возразить, что законодательство России, Евросоюза, Белоруссии и других стран не запрещает использование Е223, а, следовательно, серьезной опасности продукт не представляет. Здесь следует отметить, что есть немало стран, в которых на пиросульфит натрия введен запрет. Окончательные выводы об использовании продуктов с Е223, безусловно, придется сделать потребителю.

Источник: http://buk-journal.ru/article/232258/pirosulfit-natriya-v-produktah-naskolko-eto-bezopasno

Пиросульфит натрия в продуктах: насколько это безопасно?

Любой человек, небезразлично относящийся к собственному телу, наверняка знает, что правильное питание и употребление полезных организму продуктов являются одним из главных условий сохранения здоровья.

Приобретая пищевые продукты и напитки в магазинах, следует тщательно изучить надписи на упаковке, как на соблюдение срока годности, так и на наличие в составе ненатуральных химических веществ.

Подобные добавки обычно обозначены кодом «Е».

Сразу следует оговориться, что не всегда «Е» на упаковке означает наличие вещества, губительного для человеческого организма. Так, к примеру, за кодом Е330 скрывается обычная лимонная кислота – один из самых безвредных и натуральных консервантов.

Однако употребление вещества, о котором пойдет речь, нельзя отнести ни к безвредным, ни к натуральным. Пиросульфит натрия – пищевой консервант и антиоксидант, активно используемый отечественными и многими иностранными производителями.

Что это такое и как его обозначают на упаковке?

Внешне химическое вещество с промышленным названием пиросульфит натрия выглядит как порошок, белый или желтоватый и кристаллической формы. Производится это соединение из карбоната натрия, известного большинству как сода кальцинированная.

Сам по себе данный продукт опасений не вызывает, а вредное воздействие может оказать только при условии передозировки. Другая производная карбоната натрия – сода пищевая, вообще активно используется в быту, как наиболее безопасное средство.

Но для получения пиросульфита натрия сода взаимодействует в заводских условиях с диоксидом серы, газообразным веществом с множеством минусов в плане воздействия на человеческий организм. Отсюда многочисленные споры о целесообразности применения пиросульфита натрия в производстве продуктов питания.

В целом, применение этой пищевой добавки законом не запрещено. Тем не менее, производитель обязан указать наличие данного соединения в продукте. Так что при покупке того или иного продукта, покупателю предоставляется право изучить состав изделия и принять решение: покупать или не покупать? Обозначается пиросульфит натрия – Е223.

Для чего эта пищевая добавка используется в производстве?

Логичный вопрос: если продукт вызывает столько споров, то для чего его вообще использовать? Ответ довольно прозаичен: это выгодно самим производителям.

Пиросульфит натрия – отличный консервант, значительно увеличивающий срок годности товара. А ещё это антиоксидант, разрыхлитель, отбеливатель и, что немаловажно, фиксатор окраски.

В составе каких продуктов питания можно обнаружить е223?

Список продуктов, в которых вполне законно используется пиросульфит натрия, впечатляет. Самые распространенные из них:

  • Колбасные изделия.
  • Сушенные, маринованные или замороженные овощи и грибы, а также всё, что из них изготавливается. Для примера, в замороженном полуфабрикате «картошка фри» пищевая добавка является не только консервантом, но и сохраняет привлекательный белый цвет продукта.
  • Крахмалы и продукты из крахмалов, в том числе большинство чипсов. Здесь есть исключение: Е223 запрещено использовать в продуктах для детского питания.
  • Замороженные или переработанные ягоды и фрукты, в том числе соки, желе, джемы, варенье, сиропы и прочее.
  • Кондитерские изделия, конфеты, мармелад, желатин.
  • Алкогольные напитки (вино и пиво) и безалкогольные напитки (лимонады, безалкогольные вина и прочее).
  • Вареные креветки и другие головоногие.

Конечно, список не полный. Более того, вещество используется не только в пищевой, но также и в фармакологической и косметической отрасли.

Чем вреден Е223 для человеческого организма?

Как уже было сказано, пиросульфит натрия получают при воздействии диоксида серы – вещества, разрушающего при попадании в организм витамин В1. Диетологи не напрасно называют В1 или тианин «витамином стройности» – он активно участвует в процессе метаболизма, к тому же тиамин поддерживает работу ЖКТ, нервной системы и сердца.

Также Е223 отличается высокой токсичностью. К тому же велика вероятность нарушений работы и возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление пиросульфата натрия может привести к заболеваниям глаз.

Особенно стоит отметить большую вероятность аллергической реакции, которую вызывают продукты, содержащие пиросульфит натрия. Вред, который может причинить употребление этого химического вещества, опасно недооценивать. Особенно, если речь идет о детском организме.

Можно возразить, что законодательство России, Евросоюза, Белоруссии и других стран не запрещает использование Е223, а, следовательно, серьезной опасности продукт не представляет. Здесь следует отметить, что есть немало стран, в которых на пиросульфит натрия введен запрет. Окончательные выводы об использовании продуктов с Е223, безусловно, придется сделать потребителю.

Источник: http://em-goldex.ru/article/232258/pirosulfit-natriya-v-produktah-naskolko-eto-bezopasno

Пиросульфит натрия: применение, польза и вред для организма

Пиросульфит натрия: применение, польза и вред для организма 1 апреля 2017

Сейчас никого не удивишь наличием консервантов и прочих добавок в составе пищевых продуктов. Практически все из них относятся к разряду вредных и при употреблении в большом количестве способны вызвать серьезное отравление.

С другой стороны, консерванты позволяют увеличить срок годности продуктов, которые в привычных условиях сложно сохранить свежими долгое время. К числу таких важных для промышленности добавок относится пиросульфит натрия.

О том, в каких сферах применяется этот консервант, в чем его польза и какой вред он может нанести организму, расскажем в данной статье.

Что такое пиросульфит натрия?

Несмотря на то что название вещества многим может показаться незнакомым, начало его широкого применения относится еще к середине прошлого века. В США пиросульфит натрия использовался в животноводстве. Целью было сохранение зеленых кормов от окисления и размножения болезнетворных организмов.

Натрий пиросульфит пищевой – это неорганическое соединение, состоящее из молекул натрия, серы и кислорода. Химическая формула этого вещества выглядит как Na2S2O5. По консистенции представляет собой белый или желтовато-белый кристаллический порошок. При растворении вещества в воде жидкость приобретает характерный запах тухлого яйца.

Пиросульфит натрия широко используется в качестве пищевого консерванта для многих сухих продуктов, таких как чипсы, изюм, яблоки и т. д.

Свойства пищевой добавки E223

Кроме официального названия, вещество, применяемое в пищевой промышленности и животноводстве как консервант, известно как пищевая добавка Е223, или метабисульфит натрия.

Пищевой консервант обладает плотностью 2,36 г/см3. Получают его путем химического взаимодействия диоксида серы и карбоната натрия (в увлажненном состоянии).

При нагревании вещества до температуры 60 градусов выделяется диоксид серы. Характерное для пиросульфита натрия свойство – неустойчивость вещества.

Это означает, что остаточное количество консерванта всегда будет меньше первоначально внесенного.

Метабисульфит натрия в продуктах питания

В пищевой промышленности натрия пиросульфит применяется в качестве консерванта, антиоксиданта, разрыхлителя и отбеливателя. Представленное вещество широко используется в рыбном хозяйстве.

Пиросульфит натрия Е223 применяют для обработки креветок и крабов, которые подлежат реализации в свежем или замороженном виде.

До этого момента потери от порчи морепродуктов составляли пятую часть всего улова.

Для приготовления продуктов (снеков) из очищенного картофеля (чипсов) также используется представленный метабисульфит. В этом случае пищевой консервант выступает источником диоксида серы. Целью же использования этого вещества является сохранение внешнего вида картофеля, поскольку вследствие происходящих в нем биохимических процессов нарезанный овощ начинает быстро портиться.

Пиросульфит натрия можно встретить в замороженных и консервированных овощах и фруктах, сладостях (джем, мармелад, повидло), сухофруктах (курага, изюм и т. д.), колбасных изделиях, безалкогольных напитках и соках (за исключением детского питания).

В настоящее время в каждой стране существуют свои нормы содержания пиросульфита натрия в продуктах.

Пиросульфит натрия: применение в виноделии и пивоварении

Консервант на основе диоксида серы и карбината натрия широко используется в виноделии, при производстве фруктовых соков и вина. Метабисульфит выступает источником диоксида серы, способного остановить окислительные процессы и исключить появление многих видов болезнетворных бактерий.

Пиросульфит натрия в виноделии используется при сульфитировании сусла, мезги и вина в качестве дезинфицирующего и отбеливающего средства. Консервант является самым дешевым источником диоксида серы, поэтому широко используется в пищевой и других отраслях.

Польза пищевой добавки E223 в других сферах

Кроме пищевой, натрия пиросульфит применяется в фармацевтической, химической, красильной отраслях промышленности, сельском хозяйстве, машиностроении. Его использование позволяет в несколько раз сократить сроки порчи продуктов.

Пиросульфит натрия в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного вещества в составе инъекций и как наполнитель для таблеток. В химической промышленности метабисульфит используется при производстве синтетических волокон для обработки стоков. В сельском хозяйстве сфера применения этого вещества заключается в обработке фуражного зерна при консервации зимних кормов для животных и т. д.

Вред пиросульфита натрия для организма

Путем проведения лабораторных исследований была выявлена безопасная доза метабисульфита натрия в пищевых продуктах. Этот показатель составляет 0,7 г вещества на 1 кг массы человека. Тем не менее при аллергии на сульфиты могут появиться высыпания, крапивница, хрипы.

При соблюдении максимально допустимой дозы метабисульфит не оказывает вредного воздействия на организм. Вещество окисляется в печени и выводится из организма вместе с мочой.

Токсичным является соединение пиросульфита натрия с кислотами, в результате чего образуется газ, поражающий дыхательные пути и вызывающий приступы удушья у больных астмой.

При попадании вещества в организм в чистом виде сильно поражается пищеварительный тракт. При взаимодействии со слизистой оболочкой глаз вызывает ее ожог.

Источник: .ru
Чай с молоком: польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Чай с молоком обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Напиток имеет множество комбинаций: молочный зеленый, черный, иван-чай. Какими полезными свойствами обладает каждый из них?Немного историиПопул…

Вареные яйца: польза и вред для организма

Вареное яйцо зачастую является частью завтрака как ребенка, так и взрослого. Данный продукт можно купить в каждом продовольственном магазине в любое время года. Как же соотносятся у вареного яйца польза и вред? С давн…

Лимонная кислота: польза и вред для организма

Современные технологи считают неэффективным старинный дорогостоящий способ выработки из цитрусовых плодов такого распространенного вещества, как лимонная кислота. Польза и вред синтезируемой в промышленных масштабах п…

Рыба путассу: польза и вред для организма

Сегодня человек начинает отчетливо понимать, что здоровье – это очень хрупкий дар, который гораздо проще поддерживать, чем допустить образование неполадок и пытаться их залечивать. Хорошее питание и активный обр…

Тыква: польза и вред для организма. Тыква: противопоказания

Приход осени всегда радует обилием ярких красок и вкусовых впечатлений. Этот сезон щедро одаривает разнообразными витаминами, буквально засыпая фруктами и овощами. Один из таких даров осени – тыква, польза и вре…

Тмин обыкновенный: польза и вред для организма

Тмин обыкновенный широко применяется в народной медицине, в кулинарии разных народов. Он обладает множеством полезных свойств. В статье рассказывается о растении тмин обыкновенный. Описание рецептов для лечения некото…

Можно ли изюм при грудном вскармливании? Изюм – польза и вред для организма

Представительницы слабого пола, как известно, являются сладкоежками. Однако при кормлении грудью от употребления шоколадных изделий женщинам лучше отказаться. Заменить любимые конфеты поможет изюм, знакомый многим с д…

Как принимать виноградное масло? Польза и вред для организма

Масло из виноградных косточек – так называется продукт, к производству которого ягоды винограда никакого отношения не имеют. Как принимать виноградное масло, польза и вред от такого лечения каковы и что можно сч…

Горчица: польза и вред для организма. Семя горчицы: польза и вред

По всему северному полушарию Земли – в Индии, Японии, Америке, Европе – произрастает изящное ароматное растение в полметра высотой с ярко-желтыми щетками цветов. Это – горчица.

Виноград: польза и вред для организма

Виноград, спелые грозди которого завораживают сочными ягодами и вызывают неподдельный восторг своим богатым внешним видом, считается любимым лакомством во всех уголках планеты. Гроздь винограда, символизирующая изобил…

Источник: http://kak.green/article/321030/

Пиросульфит натрия: применение, польза и вред для организма

Пиросульфит натрия: применение, польза и вред для организма

Сейчас никого не удивишь наличием консервантов и прочих добавок в составе пищевых продуктов. Практически все из них относятся к разряду вредных и при употреблении в большом количестве способны вызвать серьезное отравление.

С другой стороны, консерванты позволяют увеличить срок годности продуктов, которые в привычных условиях сложно сохранить свежими долгое время. К числу таких важных для промышленности добавок относится пиросульфит натрия.

О том, в каких сферах применяется этот консервант, в чем его польза и какой вред он может нанести организму, расскажем в данной статье.

Что такое пиросульфит натрия?

Несмотря на то что название вещества многим может показаться незнакомым, начало его широкого применения относится еще к середине прошлого века. В США пиросульфит натрия использовался в животноводстве. Целью было сохранение зеленых кормов от окисления и размножения болезнетворных организмов.

Натрий пиросульфит пищевой – это неорганическое соединение, состоящее из молекул натрия, серы и кислорода. Химическая формула этого вещества выглядит как Na2S2O5. По консистенции представляет собой белый или желтовато-белый кристаллический порошок. При растворении вещества в воде жидкость приобретает характерный запах тухлого яйца.

Пиросульфит натрия широко используется в качестве пищевого консерванта для многих сухих продуктов, таких как чипсы, изюм, яблоки и т. д.

Свойства пищевой добавки E223

Кроме официального названия, вещество, применяемое в пищевой промышленности и животноводстве как консервант, известно как пищевая добавка Е223, или метабисульфит натрия.

Пищевой консервант обладает плотностью 2,36 г/см3. Получают его путем химического взаимодействия диоксида серы и (в увлажненном состоянии). При нагревании вещества до температуры 60 градусов выделяется Характерное для пиросульфита натрия свойство – неустойчивость вещества. Это означает, что остаточное количество консерванта всегда будет меньше первоначально внесенного.

Метабисульфит натрия в продуктах питания

В пищевой промышленности натрия пиросульфит применяется в качестве консерванта, антиоксиданта, разрыхлителя и отбеливателя. Представленное вещество широко используется в рыбном хозяйстве.

Пиросульфит натрия Е223 применяют для обработки креветок и крабов, которые подлежат реализации в свежем или замороженном виде.

До этого момента потери от порчи морепродуктов составляли пятую часть всего улова.

Для приготовления продуктов (снеков) из очищенного картофеля (чипсов) также используется представленный метабисульфит. В этом случае пищевой консервант выступает источником диоксида серы. Целью же использования этого вещества является сохранение внешнего вида картофеля, поскольку вследствие происходящих в нем биохимических процессов нарезанный овощ начинает быстро портиться.

Пиросульфит натрия можно встретить в замороженных и консервированных овощах и фруктах, сладостях (джем, мармелад, повидло), сухофруктах (курага, изюм и т. д.), колбасных изделиях, безалкогольных напитках и соках (за исключением детского питания).

В настоящее время в каждой стране существуют свои нормы содержания пиросульфита натрия в продуктах.

Пиросульфит натрия: применение в виноделии и пивоварении

Консервант на основе диоксида серы и карбината натрия широко используется в виноделии, при производстве фруктовых соков и вина. Метабисульфит выступает источником диоксида серы, способного остановить окислительные процессы и исключить появление многих видов болезнетворных бактерий.

Пиросульфит натрия в виноделии используется при сульфитировании сусла, мезги и вина в качестве дезинфицирующего и отбеливающего средства. Консервант является самым дешевым источником диоксида серы, поэтому широко используется в пищевой и других отраслях.

Польза пищевой добавки E223 в других сферах

Кроме пищевой, натрия пиросульфит применяется в фармацевтической, химической, красильной отраслях промышленности, сельском хозяйстве, машиностроении. Его использование позволяет в несколько раз сократить сроки порчи продуктов.

Пиросульфит натрия в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного вещества в составе инъекций и как наполнитель для таблеток. В химической промышленности метабисульфит используется при производстве синтетических волокон для обработки стоков. В сельском хозяйстве сфера применения этого вещества заключается в обработке фуражного зерна при консервации зимних кормов для животных и т. д.

Вред пиросульфита натрия для организма

Путем проведения лабораторных исследований была выявлена безопасная доза метабисульфита натрия в пищевых продуктах. Этот показатель составляет 0,7 г вещества на 1 кг массы человека. Тем не менее при аллергии на сульфиты могут появиться высыпания, крапивница, хрипы.

При соблюдении максимально допустимой дозы метабисульфит не оказывает вредного воздействия на организм. Вещество окисляется в печени и выводится из организма вместе с мочой.

Токсичным является соединение пиросульфита натрия с кислотами, в результате чего образуется газ, поражающий дыхательные пути и вызывающий приступы удушья у больных астмой.

При попадании вещества в организм в чистом виде сильно поражается пищеварительный тракт. При взаимодействии со слизистой оболочкой глаз вызывает ее ожог.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=11665

Sport-At-Home
Добавить комментарий