Отвар шиповника беременным – польза, как заваривать, противопоказания

Содержание
  1. Шиповник при беременности
  2. Полезные свойства шиповника при беременности
  3. Можно ли шиповник при беременности
  4. Отвар шиповника при беременности: как правильно заваривать шиповник
  5. Противопоказания и предостережения
  6. Как правильно заварить шиповник для беременных
  7. Польза шиповника для беременных
  8. Как и сколько употреблять шиповника беременным?
  9. Отвары и настои из шиповника – рецепты
  10. Отвар шиповника при беременности
  11. Можно ли шиповник при беременности?
  12. Вред шиповника при беременности
  13. Как заваривать шиповник при беременности?
  14. Можно ли пить шиповник при беременности? Польза и вред
  15. На ранних сроках
  16. На поздних сроках
  17. Способы употребления и дозировка
  18. Отвар
  19. Настой
  20. Сок
  21. Чай
  22. Польза и вред шиповника при беременности на ранних сроках
  23. Полезные свойства для беременной
  24. Влияние на организм
  25. Вред от приема
  26. Правила употребления
  27. Можно ли пить шиповник в период беременности?
  28. Возможный вред
  29. Способы приготовления и особенности употребления
  30. Чай из шиповника
  31. Отвар шиповника при беременности
  32. Настой шиповника
  33. Сироп шиповника
  34. Противопоказания и меры предосторожности

Шиповник при беременности

Отвар шиповника беременным - польза, как заваривать, противопоказания

О своем здоровье сегодня в мире задумывается все больше и больше людей. Синтетическое питание, химические лекарства и в целом отход человечества от естественных природных источников привели к тому, что наш генофонд сильно пострадал.

Вот почему сегодня наблюдается тенденция возврата ко всему натуральному. Мы стремимся здорово питаться, предпочитаем лечиться народными средствами и все чаще отказываемся от благ цивилизации в пользу крепости здоровья нашего потомства.

В период беременности актуальность этой тематики возрастает в разы! Женщина, готовящаяся стать матерью, всерьез задумывается о своем образе жизни, начиная все больше есть натуральную пищу и в случае недугов обращаться к природным средствам. Мы сушим зелень, заготавливаем специи и сухофрукты, морозим сырые овощи, фрукты и ягоды.

Одной из первых ягод, которую непременно следует заготовить, если вы беременны или планируете беременность, является шиповник. Точнее, дозревает он в числе последних среди даров осени, зато уверенно занимает передовые позиции по своим целебным свойствам и витаминному составу.

Полезные свойства шиповника при беременности

Мы ценим шиповник в основном из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. В маленьких красных плодах колючего кустарника содержание витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 раз больше, чем в яблоках. И не случайно шиповник поспевает именно к середине осени, когда возрастет риск простудиться или заболеть гриппом.

Однако полезные свойства шиповника на этом не заканчиваются. Плоды можно назвать настоящим сундучком здоровья, потому что в их терпкой мякоти и семенах сконцентрирован ряд витаминов (А, В, Е, К, Р), минералов (кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк), дубильные вещества, органические кислоты, пектины и прочие нутриенты.

Можно ли шиповник при беременности

В периоды ослабления иммунитета шиповник оказывается как нельзя кстати. И что очень благоприятно для здоровья будущих мам, шиповник является одним из немногих народных средств, которое при нормально протекающей беременности не просто можно, но и нужно применять для профилактики и лечения ОРВИ.

Из-за кисловатого вкуса шиповник любят практически все беременные женщины – его употребление способствует снижению негативных последствий сопутствующей этому периоду тошноте.

А если к ароматному целебному чаю добавить еще ложечку меда, то можно получить не только большую пользу, но и самое настоящее удовольствие.

Чай из шиповника – это одно из первых средств, которое мы бы рекомендовали и для профилактики, и для лечения вирусных заболеваний в период беременности. Но чтобы напиток действительно стал полезным, его необходимо правильно приготовить.

Отвар шиповника при беременности: как правильно заваривать шиповник

Чтобы ягоды шиповника отдали настою максимум своих целебных качеств, их лучше растолочь или перекрутить на мясорубке – вся польза содержится именно в мякоти ягод и семенах.

Поскольку при длительном кипячении большинство (если не все) нутриентов погибает, лучше не доводить воду с шиповником до температуры кипячения, а просто залить ягоды кипятком (или бросить их в закипевшую воду) и дать настояться в течение 5-6 часов. На пол-литра воды возьмите 5-6 столовых ложек сухого или свежего шиповника.

Очень удобно заваривать такой чай в термосе, тогда он дольше будет оставаться теплым. Но вот перед употреблением рекомендуется процедить настой, чтобы вместе с жидкостью вы не выпили «усики» шиповника, которые могут вызывать сильный зуд.

Ягоды шиповника для приготовления различных целебных средств можно комбинировать с другими лекарственными растениями. Во время беременности для этого подойдут листья крапивы, ягоды брусники, черной смородины, рябины, корнеплоды моркови — такие чаи, отвары и настои будут полезными для будущих мам.

Между прочим, шиповник славится и своим кровоостанавливающим свойством, так что можете взять с собой термос целебного чая в роддом – после родов пригодится.

Противопоказания и предостережения

Несомненно, использовать для приготовления чая можно лишь ягоды, собранные в чистом регионе вдали от автомагистралей и вредных производств. Если вы заготавливаете шиповник сами, то помните, что сушить их нужно, непременно избегая попадания прямых солнечных лучей. Замороженные ягоды также подойдут для применения в лечебных целях.

Шиповник – незаменимое витаминное иммуностимулирующее средство в период беременности. Однако если вы страдаете заболеваниями или нарушениями почек, то лучше отказаться от этого напитка. В остальных случаях принимайте не более 1 л настоя в день. Шиповник противопоказан при склонности к тромбофлебитам, нарушенном токе крови.

В период вынашивания ребенка при сердечных, дерматологических, печеночных заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, повышенном или пониженном давлении необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения шиповника. Не рекомендуется применять корни растения при запорах.

В целом чай из шиповника вкусен, питателен и полезен. Только после его употребления рекомендуем ополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения зубной эмали содержащимися в шиповнике кислотами.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: http://beremennost.net/shipovnik-pri-beremennosti

Как правильно заварить шиповник для беременных

Как правильно заварить шиповник для беременных

В особом состоянии беременности есть много противопоказаний. Особенно это касается некоторых растений и трав. В прочем, существуют растения, которые можно применять только на пользу женщине, которая вынашивает ребенка.

Очень полезен отвар с ягод шиповника. Дело в том, что у беременных женщин часто наблюдается снижение иммунитета, а шиповник содержит много ценных витаминов. В первую очередь, это витамин С, его в шиповнике больше в пятьдесят раз, чем в лимоне

Ягоды шиповника можно собирать в лесу самостоятельно, это довольно распространенное растение. Сушить их нужно вдали от солнечного света. Ведь под действием ультрафиолета уничтожаются все полезные витамины. Также хорошо замораживать шиповник в холодильнике.

Отвар шиповника используйте не только для профилактики простуды при беременности. а также при лечении уже наступившей простуды. Но слишком увлекаться этим растением также не стоит, шиповник оказывает значительное действие на почки.

Чрезмерное употребление отвара из шиповника может сильно их нагрузить. При этом учитывайте, что ваши почки и так испытывают нагрузку из-за беременности. Оптимально употреблять не больше одного литра в день.

В случае сомнений обязательно обращайтесь к врачу за консультацией.

Заваривать отвар шиповника следует правильно. Здесь главное не переусердствовать, чтобы растение не потеряло своих полезных свойств.

Во-первых, запомните, что кипятить шиповник нельзя, ведь под длительным влиянием температур разрушаются многие витамины. Поэтому лучше засыпайте ягоды шиповника в кипящую воду и тут же выключайте огонь. Далее накрывайте емкость крышкой и дайте постоять до остывания.

Во-вторых, соблюдайте пропорции. Так на пол литра воды нужно брать пять столовых ложек сушеных или свежих ягод шиповника. Заваривать шиповник нужно за три часа до предполагаемого употребления. Также рекомендуется добавлять по вкусу мед или сахар.

Некоторые факты указывают на то, что отвар шиповника останавливает кровотечения после родов. Поэтому хорошо его взять с собой и в роддом. Для этого можно заварить отвар в термосе. Рекомендуют пить по пол стакана шиповника трижды в сутки после родов.

Однако далеко не все любят пить отвар шиповника. Вкус хоть и специфический, но к нему можно привыкнуть уже в течение дня и выпив несколько кружек густой душистый запах будет приносить наслаждение.

Для того чтобы избежать разных неприятностей, не пейте больше трех кружек чая в течение суток

Шиповник очень хорошо помогает при воспаленном горле и лечении респираторных заболеваний, поэтому смело используйте его при таких болезнях. Если при выборе между чаем с лимоном и настоем шиповника отдать предпочтение шиповнику, то болезнь отступит значительно быстрее.

Смело употребляйте этот отвар и ОРВИ во время беременности вам не грозят!

Специально дляberemennost.net – Марьяна Сурма

Отвары из шиповника считаются прекрасным средством сжигания лишнего жира во время беременности. Помните, что исключительно сушёный шиповник можно употреблять в пищу. Ворсинки свежего плода очень опасны – они имеют свойство прилипать к стенкам желудка, всасываясь, содействуют возникновению разных болезней.

Польза шиповника для беременных

Рассмотрим ещё полезные свойства шиповника при беременности. Прежде всего, он обогащён витамином C, в котором так сильно нуждается организм будущей мамы и малыша. Этого витамина в шиповнике намного больше, чем, например, в смородине или лимоне, которые, кстати, способны вызывать у беременной изжогу из-за содержания кислоты.

К тому же, плодами, цветками и корнем шиповника лечат различные заболевания. Отвар из шиповника – прекрасное мочегонное средство, тем более, безопасное. Отвар шиповника можно пить каждый день вместо чая или вместо соков и газированных напитков.

Шиповник в период беременности является мощным общеукрепляющим средством, особенно если беременность приходится вынашивать в холодное время года, когда люди подвержены простудным заболеваниям.

Во время беременности иммунитет женщины нередко ослаблен поэтому именно шиповник пополнит и подпитает его.

Кроме перечисленного выше, шиповник при беременности полезен тем, что это прекрасное очищающее средство, не вызывающее аллергических реакций.

Как и сколько употреблять шиповника беременным?

Известная каждому человеку рекомендация об ограничении жидкости во время беременности не просто устаревшая, но и опасная! В странах Европы последние десятилетия никто не ограничивает беременных в питье. Наоборот, врачи рекомендуют пить более двух литров жидкости в течение дня, так как это считается профилактической мерой позднего токсикоза.

Врачи в нашей стране сегодня также рекомендуют потребление беременным жидкости в больших количествах, отдавая предпочтение, чистой воде, сокам и отварам из шиповника. Узнайте больше из статьи – Что пить беременным?

Что касается шиповника, то не стоит использовать готовые пакетики, а готовить отвар самостоятельно из плодов и цветков. Заваривать нужно, как и чай, из расчёта одна чайная ложка на стакан крутого кипятка.

При отсутствии неприятных ощущений после приёма отвара из шиповника, можно пить его в течение нескольких дней, затем сделать перерыв на один день, заваривая далее другое растение. Чередуя отвары, женский организм сможет бороться с недостатком микроэлементов и витаминов.

Отвары и настои из шиповника – рецепты

Рецепт первый. Необходимо измельчить одну столовую ложку плодов шиповника и залить их двумя стаканами крутого кипятка. После часового настаивания плодов в закрытой посуде, процедите и отожмите. Чтобы улучшить вкус хорошо добавить сахар.

Такой настой рекомендуется пить по пол стакана утром и вечером. Его употребление во время беременности поможет женскому организму бороться с инфекционными болезнями.

Рецепт второй. Измельчите 50 гр. плодов шиповника с помощью деревянной ступки и соедините с 20 гр. плодов малины, 30 гр. листьев крапивы двудомной. Одну столовую ложку сбора необходимо залить несколькими стаканами крутого кипятка. Закройте посуду и настаивайте смесь 20 мину.

Принимайте полученный настой, как чай по одному стакану два раза в день.

Рецепт первый. Несколько столовых ложек измельчённых сухих плодов шиповника залить пол стаканом кипячёной воды и прокипятить на несильном огне в эмалированной ёмкости под крышкой в течение 7 минут. Затем настоять несколько часов, процедить и затем растворить в полученном отваре 2-3 столовых ложки натурального мёда.

Принимать отвар по пол стакана утром и вечером.

Рецепт второй. 30 грамм плодов шиповника заварить одним стаканом крутого кипятка и прокипятить в течение 10 минут.

Затем необходимо поместить полученный отвар в посуду из стекла и накрыв марлей, настаивать в тёмном месте в течение десяти часов. После этого нужно процедить через двойную марлю, отжав плоды. В полученном отваре растворите мёд по вкусу.

Принимайте в день по несколько стаканов такого напитка. Рекомендовано использовать отвар в течение суток, пока не разрушен витамин С.

Пейте целебные отвары, чаи из шиповника для своего здоровья и для здоровья своего малыша!

Источник: http://beremennost.gorod-znaek.ru/pitanie-pri-beremennosti/shipovnik-pri-beremennosti

Отвар шиповника при беременности

Шиповник – это апельсин севера , содержание витамина С в его плодах в несколько десятков раз превышает количество этого витамина в цитрусовых.

Мякоть плодов шиповника содержит витамины; макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь, кремний; органические кислоты; дубильные и пектиновые вещества. Плоды шиповника – настоящая витаминная «бомба», богатая аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витаминами Р, К и Е.

Отвар шиповника при беременности

Плоды шиповника собирают с июля по сентябрь. Спелые ягоды красные, но еще довольно твердые. Сушат ягоды в духовке или специальной сушилке при температуре 60-70 градусов.

Избегайте попадания солнечного света на шиповник во время сушки. Под действием ультрафиолета уничтожаются все полезные витамины. Сушенные плоды шиповника хранят в закрытых банках или мешочках до двух лет.

Так же ягоды шиповника можно замораживать.

Можно ли шиповник при беременности?

  • шиповник во время беременности — это замечательное средство для лечения и профилактики простуды. При первых симптомах заболевания заварите себе чашечку чая с добавлением ягод шиповника.
  • по данным исследований, отвар шиповника помогает останавливать кровотечения после родов. Заваривать ягоды для этого надо чуть крепче, чем обычно. Можно оставить термос с заваренным шиповником на ночь. Пить отвар из шиповника 3 раза в сутки по ст.
  • шиповник повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, способствует снижению в крови уровня вредного холестерина.
  • шиповник стимулирует работу эндокринных желез. синтез гормонов и ферментов ;
  • шиповник улучшает усвояемость жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) и необходимых жиров;
  • шиповник снижает воздействие на организм различных аллергенов,способствует очищению организма от ядов (выхлопные газы, сигаретный дым, яд животных);
  • настой шиповника ускоряет заживление ушибов, ссадин, ран и ожогов.

Одной из характерных особенностей отвара шиповника является то, что он практически никогда не вызывает никаких аллергических реакций ни у мам, ни у деток.

Вред шиповника при беременности

  • Избыток витамина С дает большую нагрузку на почки. которым и так не легко во время беременности, поэтому настой из ягод шиповника или отвар рекомендуется употреблять в умеренных количествах: если почки работают без проблем, не более одного литра в сутки.
  • Не стоит пить настои из шиповника при повышенной кислотности, язвенной болезни или гастрите .
  • Особую осторожность в употреблении настоев из шиповника следует проявлять при дерматологических проблемах и болезнях сердца.
  • При повышенном давлении, гипотонии, запорах, нарушении оттока крови, склонности к тромбофлебитам и тромбообразованию пить шиповник при беременности запрещено.

Как заваривать шиповник при беременности?

  1. На 1 литр воды нужно 10-12 ст.л. ягод шиповника
  2. Чтобы ягоды шиповника отдали настою максимум своих целебных качеств, их лучше растолочь в ступке или перекрутить на мясорубке. Вся польза содержится в мякоти ягод и семенах.
  3. Поскольку при длительном кипячении большинство полезных веществ погибает, лучше не доводить воду с шиповником до температуры кипячения, а просто залить ягоды кипятком (или бросить их в закипевшую воду) и дать настояться в течение 5-6 часов.
  4. Очень удобно заваривать чай из шиповника в термосе, тогда он дольше будет оставаться теплым.
  5. Перед употреблением рекомендуется процедить настой шиповника, чтобы вместе с жидкостью не выпить «усики» шиповника, которые могут вызывать сильный зуд.
  6. При беременности ягоды шиповника полезно комбинировать с другими плодами: черной смородиной, рябиной, брусникой, малиной, клюквой, облепихой, земляникой. Также шиповник хорошо заваривать с корнеплодами моркови и листьями крапивы.

    Все эти сборы являются кладезем витаминов и микроэлементов, а в комплексе с шиповником они становятся еще более целебными.

Не забывайте, что большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в чаях, настоях и отварах из шиповника, отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после их приема обязательно прополощите рот чистой водой.

Другие материалы по теме:

Источник: http://dietamam.ru/otvar-shipovnika-pri-beremennosti/

Источники: http://beremennost.net/otvar-shipovnika-pri-beremennosti, http://beremennost.gorod-znaek.ru/pitanie-pri-beremennosti/shipovnik-pri-beremennosti, http://dietamam.ru/otvar-shipovnika-pri-beremennosti/

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-zavarit/kak-pravilno-zavarit-shipovnik-dlja-beremennyh.html

Можно ли пить шиповник при беременности? Польза и вред

Шиповник считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. В период вынашивания ребенка он приносит ощутимую пользу организму. Дозированный прием шиповника обеспечивает защиту от простудных заболеваний и общее укрепление систем жизнеобеспечения.

Плоды шиповника славятся рядом ценных свойств, оказывающих положительное воздействие на здоровье человека. Растение прозвали дикой розой не только за сходство с красивым цветком в период цветения, но и за принадлежность к семейству Розовых. Шиповник считается многолетним кустарником, высота которого не превышает двух метров.

Период цветения начинается поздней весной, а заканчивается в июне. Цветки растения отличаются белым или розовым оттенком и благоухающим ароматом.

Растение склонно к быстрому разрастанию, благодаря наличию стержневого корня.

Химический состав растения включает в себя: органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, пектины, сорбит, флавоноиды, полисахариды и эфирные масла. Минеральный запас включает в себя следующие вещества:

  • фосфор;
  • кобальт;
  • хром;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий.

В медицине чаще применяют плоды растения. В народных рецептах так же задействованы листья, корни и цветки шиповника. В свежем виде ягоды практически не употребляют. Из них изготавливают компоты, отвары, соки и чайные напитки.

витамина С в шиповнике превышает его запас в смородине и цитрусах. Это позволяет использовать его для укрепления иммунной системы и лечения заболеваний, вызванных нехваткой полезных веществ. К главным свойствам растения относят:

  • понижение уровня холестерина;
  • укрепление стула;
  • противовоспалительный эффект;
  • борьба с грибковыми заболеваниями;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение регенерации тканей;
  • мочегонный эффект;
  • понижение температуры тела.

Напитки, приготовленные на основе дикой розы, обладают тонизирующим действием. Они эффективно утоляют жажду и нормализуют самочувствие. Корни растения обладают противомикробным и мочегонным действием. Отвар из листьев шиповника рекомендуется к приему людям больным диабетом и с нервными расстройствами.

СОВЕТ! После употребления шиповника или продуктов на его основе рекомендуется споласкивать ротовую полость водой. Это предупредит разрушение зубной эмали.

к оглавлению ↑

Если у беременной нет противопоказаний к использованию плодов растения, ей не стоит сомневаться в возможности его применения. Дикая роза крайне полезна для женского организма в период вынашивания ребенка. Она насыщает организм полезными элементами и усиливает его защитные свойства.

На ранних сроках

Женщина, недавно узнавшая о своем положении, сталкивается с изменениями в работе своего организма. Для первого триместра характерны симптомы токсикоза. Отвар из шиповника помогает снизить их проявления за счет кислого вкуса.

Умеренное поступление витамина С, который содержится в шиповнике, благоприятно воздействует на беременность. Но переизбыток витамина может вызвать выкидыш на ранних сроках.

к оглавлению ↑

На поздних сроках

Во второй половине беременности женщину сопровождает ухудшение самочувствия. Самые распространенные проблемы в этот период – отеки, одышка, скачки артериального давления, головные боли и нервное напряжение. Обогащение организма полезными веществами усиливает его сопротивляемость.

Регулярное употребление шиповника на поздних сроках беременности улучшает работу сосудов и сердца. Благодаря этому, нормализуется кровяное давление. Успокаивающее воздействие шиповника помогает снизить тревожность, связанную с предстоящими родами.

НА ЗАМЕТКУ! Отвар шиповника считается хорошей альтернативой газированным напиткам и кофе, запрещенным во время беременности.

к оглавлению ↑

Вредное воздействие на беременную женщину дикая роза может оказать только при неправильном использовании. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать противопоказания. Шиповник способен усугубить заболевания кишечно-желудочного тракта. При низком давлении он угнетающе воздействует на самочувствие. В этом случае возможны обмороки.

Дозированное использование растения и его производных благоприятно воздействует на протекание беременности и состояние женщины. Польза шиповника при беременности заключается в следующем:

  • снижение тошноты;
  • устранение отеков;
  • предотвращение вирусных и инфекционных заболеваний;
  • лечение диареи;
  • ускорение регенерации кожи;
  • вывод токсинов из организма;
  • помощь в усвоении витаминов Е и А.

к оглавлению ↑

Способы употребления и дозировка

Полезные свойства растения сохраняются при любом способе использования. Но в свежих ягодах витаминов гораздо больше, чем в сушеных плодах. Беременным больше подходит отвар или чай из шиповника.

Отвар

Для приготовления отвара нужно одну столовую ложку ягод тщательно промыть и перемолоть в мясорубке. Полученная масса заливается водой в количестве 300 мл. Варить напиток следует не менее 15 минут. После остывания его процеживают. Отвар принимают до приема пищи по половине стакана, 2-3 раза в сутки.

СПРАВКА! Основной запас полезных веществ находится в семенах ягод. Избавляться от них не рекомендуется.

к оглавлению ↑

Сироп из шиповника можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Свежие плоды в объеме 1,3 кг заливают 2 литрами воды. Полученная масса варится в течение 20 минут. После процеживания и остывания в отвар добавляют 1,3 кг сахара. Далее сироп готовится на среднем огне до получения необходимой густоты.

Разовая доза сиропа составляет 1 десертную ложу. Применять его можно не чаще 3 раз в день. Хранение осуществляется в холодильнике. Срок годности составляет 20 дней.

к оглавлению ↑

Настой

Для приготовления настоя потребуется термос. 20 грамм сухих плодов необходимо залить 500 мл кипящей воды и закрыть крышкой. Состав настаивается не менее 8 часов. Затем его процеживают и употребляют перед едой по одному стакану. Не рекомендуется принимать настой чаще 2 раз в сутки.

к оглавлению ↑

Сок

Для приготовления сока свежие ягоды варят в течение нескольких минут, а затем помещают в соковыжималку. При желании в полученную смесь добавляют подсластители. Чтобы снизить концентрацию напитка, его разводят водой. Беременным разрешено принимать не больше 2 стаканов сока в день.

Чай

Для приготовления чая потребуются высушенные плоды шиповника. Несколько ягод заливают горячей водой и настаивают в течение 10-15 минут. Напиток можно обогатить черным или зеленым чаем, а также листьями малины, ягоды брусники, клюквы или травяными смесями. Чай рекомендуется принимать до 3 раз в день, до еды.

ВАЖНО! Нарушение дозировки нейтрализует полезные свойства растения.

Перед введением ягод в свой рацион, желательно провести беседу с лечащим врачом. В некоторых случаях их употребление невозможно. К противопоказаниям относят:

  • нарушение работы почек;
  • запоры;
  • склонность организма к тромбообразованию;
  • индивидуальная непереносимость;
  • чувствительная эмаль зубов;
  • заболевания органов ЖКТ.

Напитки из шиповника не только полезные, но и вкусные. Но иногда их употребление вызывает аллергическую реакцию. На нее указывает возникновение сыпи, кожного зуда и отека слизистых. При таких симптомах нужно в кратчайшие сроки обратиться к гинекологу.

Источник: https://rebenok.online/mozhno-li/shipovnik-beremennym.html

Польза и вред шиповника при беременности на ранних сроках

Шиповник, который еще называют дикой розой, помимо эстетического приятного вида, имеет много лечебных свойств. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты он на 50% превосходит лимон и на 10% черную смородину. Плоды можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде. А стоит ли принимать шиповник при беременности на ранних сроках и когда? Не принесет ли он вреда развивающемуся малышу?

Полезные свойства для беременной

Шиповник содержит очень большое количество витамина С, что делает его несомненным лидером по этой позиции. Причем количество его высоко как в свежих плодах, так и в высушенных — это около 4800 мг в 100 г.

Витамин С является самым мощным компонентом антиоксидантной системы организма. Его достаточное поступление обеспечивает нормальную работу иммунной системы в борьбе с различными патогенами.

Также витамин С участвует в углеводном обмене, влияет на проницаемость мелких сосудов – капилляров. При его недостатке в организме появляется кровоточивость десен, склонность к образованию синяков даже при незначительных травмах, человек чаще болеет всякого рода инфекционными заболеваниями.

Помимо этого, в шиповнике содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины Е, К, В2 (рибофлавин), предшественник А;
  • микроэлементы железо, калий, кальций, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • фитонциды.

Витамин Е работает в организме женщины как гестаген. Поэтому даже при беременности в разных сроках он назначается для сохранения ее и предупреждения всяческих осложнений. Также необходим этот витамин для поддержания эластичности и гладкости кожи. Это является своеобразной профилактикой образования растяжек. Витамины В2 и А усиливают положительное влияние на кожу.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Поэтому особенно полезен он беременным с угрозой и кровотечениями на разных сроках беременности.

Витамин А поддерживает кожу, волосы, ногти в здоровом виде. Также он входит в антиоксидантную систему вместе с С и Е.

Потребность во всех микроэлементах уже с момента зачатия увеличивается в женском организме. Тем более необходимо железо для профилактики анемии. От содержания этого микроэлемента в крови зависит уровень гемоглобина и количество поступаемого кислорода малышу.

Кальций нужен будущей маме для сохранения костей и зубов. Магний снижает маточный тонус, успокаивает нервную систему и улучшает сон беременной.

Яблочная и лимонная кислота обладает противомикробным действием, особенно важно это в период различных респираторных вирусных заболеваний.

Дубильные вещества и фитонциды также благотворно влияют на иммунитет и общее состояние здоровья женщины.

Влияние на организм

На основании полезных свойств можно сказать, что сироп, чай или настой шиповника при беременности на ранних сроках будет оказывать следующее действие на организм:

  • Поможет восстановить запасы витаминов и микроэлементов, что важно как для здоровья женщины, так и для развивающегося малыша.
  • Повышает иммунитет будущей маме, а он во время вынашивания находится в состоянии физиологического снижения.
  • Способствует образованию новых красных кровяных клеток, а также укрепляет сосуды и сердце, способствует снижению артериального давления.
  • Также полезно принимать лекарства на основе шиповника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, в частности, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, нарушении работы печени и других.
  • Кисловатый вкус может помочь беременной женщине справиться с токсикозом на ранних сроках.

Смотрите на видео о полезных свойствах шиповника:

Вред от приема

Перед началом приема хочется знать, можно ли шиповник при беременности на ранних сроках, не принесет ли он за собой негативного воздействия. Вряд ли можно назвать это растение и его плоды вредными или опасными. Его рекомендуется регулярно использовать в качестве чая или добавлять несколько ложек настойки в обычную заварку.

Особой осторожности требуют любые лекарственные средства на основе шиповника с добавлением сахара, например, сироп. То же касается и во время беременности, особенно женщинам с быстрым набором массы тела или со склонностью к сахарному диабету.

Также следует предостерегаться этого растения тем девушкам, которые когда-либо в жизни имели аллергические реакции любого типа на него. Во время вынашивания плода степень их выраженности может быть намного больше.

Шиповник способен несколько повышать свертывающие способности крови, поэтому женщинам с варикозной болезнью, склонностью к тромбозам, тромбофилиями перед применением лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема.

Правила употребления

Любое растение, если неправильно приготовить, может потерять все свои лечебные свойства. Чтобы получить максимальный эффект от употребления шиповника, полезно придерживаться следующих правил:

  • Плоды полезнее в свежем, нежели сухом виде. Также сохраняет все свои ценности замороженный шиповник.
  • Можно взять свежие плоды, снять с них «усики», а затем смолоть блендером или лучше в мясорубке. Затем добавить мед и хранить в холодильнике. В этом случае шиповник можно использовать во все поры года, а не только в конце лета и осенью.
  • Если в наличии только сухие плоды, то их можно заваривать вместо чая. Оптимально делать это в термосе, что даст возможность шиповнику максимально эффективно настояться.

Рецепт 1. Следует взять 20 — 30 г сухих плодов шиповника (если больше, придется разбавлять водой). Можно добавить другие травы, например, ромашку, мяту. Затем следует залить 2 л горячей воды и поместить в термос. Дать настояться 8 — 12 часов, после чего пить вместо чая.

Рецепт 2. Для приготовления масла шиповника 100 г высушенных плодов залить 400 мл горячего растительного масла. Поместить в темное место и настаивать так не менее двух недель. Затем можно принимать внутрь или добавлять в еду, коктейли.

Рецепт 3. Необходимо взять сухие плоды, измельчить их в кофемолке. На стакан кипятка нужно 1 столовая ложка. Следует залить, а потом продержать на водяной бане еще 8 — 10 минут. Сразу после этого можно употреблять внутрь.

Рецепт 4. В приготовленный раствор шиповника можно добавить эхинацеи, таким способом усилить иммуностимулирующий эффект.

Рекомендуем прочитать статью о меде на ранних сроках беременности. Из нее вы узнаете о включении в рацион меда при беременности, пользе продукта, лечении при помощи сладкого продукта.

Шиповник – не только красивое, но и полезное растение. В качестве лекарственного сырья используются чаще всего плоды, которые можно заваривать, настаивать как в сыром, так и высушенном виде. К чаю можно добавлять сироп шиповника при беременности на ранних сроках и таким образом проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Источник: http://7mam.ru/shipovnik-pri-beremennosti-na-rannix-srokax/

Можно ли пить шиповник в период беременности?

Шиповник для беременной женщины – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, однако употреблять его следует очень осторожно. В статье пойдет речь об этом растении, его полезных свойствах, а также можно ли его использовать при вынашивании плода, и как это следует делать правильно.

В плодах шиповника содержится аскорбиновая кислота в огромном количестве, благодаря чему они становятся мощнейшим поливитаминным средством. Ягоды богаты витамином С больше, нежели лимон или черная смородина.

К тому же состав шиповника богат:

  • тритерпеноидами;
  • дубильными веществами;
  • пектинами;
  • катехинами;
  • сорбитами;
  • витаминами;
  • сапонинами;
  • клетчаткой;
  • кислотами органического происхождения (ванилиновая, кофейная, лимонная, галловая, салициловая, яблочная);
  • эфирными маслами;
  • флавоноидами;
  • полисахаридами;
  • каротиноидами.

Нельзя не отметить минералы, которыми насыщен шиповник – это магний, молибден, калий, фосфор, медь, хром, кальций, марганец, натрий, кобальт.

Семена шиповника содержат в себе масло 10% жирности, в котором присутствуют каротиноиды и витамин Е. А благодаря дубильным веществам, находящимся в корнях, коре и листьях, растение оказывает обезболивающее, вяжущее, сосудосуживающее, противомикробное действия.

Список полезных свойств этой красной ягоды не позволяет сомневаться в том, разрешено ли его употребление при беременности на любом сроке.

Единственное исключение – присутствие у женщины в положении аллергической реакции на эту ягоду или некоторых патологий организма.

К слову, вкус шиповника слегка кисловатый, а это именно то, что необходимо для избавления от чувства тошноты, которое зачастую тревожит будущих мам. Однако перед тем, как употреблять шиповник, следует обязательно получить консультацию лечащего врача.

Плоды – самая ценная часть растения, ведь именно здесь содержится витамин С, представляющий особую важность для женщин в интересном положении.

Полезность плодов шиповника основывается на:

  • оказании помощи организму в выведении токсинов;
  • понижении показателей холестерина в крови;
  • укреплении сердца;
  • ускорении процесса восстановления кожных покровов;
  • нейтрализации воздействия на организм всевозможных аллергенов;
  • нормализации функционирования печени;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • оказании помощи в легком усвоении организмом витаминов А, Е, правильных жиров.

Столь положительная картина воздействия шиповника на организм женщины в положении не означает, что принимать его следует на протяжении всей беременности. В противном случае возможно проявление побочных эффектов.

Возможный вред

Факторы, которые нельзя упускать при употреблении шиповника во время вынашивания малыша:

  1. В первый триместр напитки из этой ягоды следует принимать с осмотрительностью, потому как укрепление защитных функций организма способно вызвать отторжение плода.
  2. Во время второго и третьего триместра прием напитков из шиповника обеспечит только полезность. Благодаря этой ягоде можно насытить организм матери и будущего малыша минералами и витаминами, тем самым укрепить сердечно-сосудистую систему.

Принимая шиповник в любой форме следует понимать, что возможны негативные последствия при передозировке витамина С, что может значительно отразиться на почках беременной.

Способы приготовления и особенности употребления

После определенных диагностик и сдачи анализов врачом может быть назначено употребление шиповника в разнообразной форме, а именно – настое, отваре, сиропе или чае.

Чай из шиповника

Этот напиток можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести в любой аптеке пакетированный. На одну чашку предусмотрено примерно 4 грамма сырья (около 2 пакетиков). Залить шиповник кипятком, оставить на 30 минут. По истечении времени чай следует процедить, принимать теплым. Женщинам в положении в сутки разрешается не более полулитра натурального напитка.

Отвар шиповника при беременности

В приготовлении отвара на основе шиповника, нужно знать один «секрет» – его нельзя кипятить. В противном случае все полезные витамины разрушатся, и смысл употреблять напиток утратится. Также для более качественного заваривания следует использовать термос – это поможет прекрасно сохранить тепло, при этом не разрушит важные элементы отвара.

Плоды растения заранее измельчить (1 ст. л.), залить их кипятком (1 стакан). Полученный напиток перелить в термос, закрыть и оставить на 12 часов для настаивания. Далее отвар процеживается и употребляется без спешки – напиток следует пить медленно. На протяжении дня разрешается выпивать не более двух стаканов лечебного отвара.

Не секрет, что вкусы у женщин в положении разнятся, поэтому в отвар можно добавить, например, лимон или клюкву, другие замороженные ягоды.

Если отвар получился чересчур крепким, то его разрешается разбавлять горячей кипяченой водой. Как вариант, можно напиток сделать более сладким, добавив в него мед при отсутствии аллергии, однак, не более одной чайной ложки.

Настой шиповника

Чтобы приготовить настой шиповника, следует плоды в сухом виде (20 грамм) залить кипятком (300 мл) и накрыть крышкой. Средство следует оставить для качественного настаивания на 8 часов. По истечении времени настой процеживается и употребляется непосредственно перед приемом пищи в количестве одного стакана.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять настой чаще двух раз в день.

Сироп шиповника

Сироп продается во многих аптеках, но его также можно самостоятельно приготовить. Свежие ягоды (1,3 кг) залить водой (2 литра), отправить на огонь, довести до закипания и варить 20 минут.

Далее средство процеживается и оставляется для остывания, после чего в него добавляется сахар (1,3 кг).

Хорошо перемешав, отправить средство вновь на средний огонь и варить, помешивая, пока не будет получена необходимая густота.

За один прием следует употреблять 1 десертную ложечку. Всего беременной разрешается употреблять сироп не чаще трех раз в день. Хранить натуральное лекарство следует в темном прохладном месте не более 20 дней.

Посмотрим видео, где представлены самые распространенные методы приготовления напитков из шиповника, которые позволят получить от ягоды максимум пользы:

Противопоказания и меры предосторожности

Риск при употреблении шиповника существует всегда, особенно если прием осуществляется бесконтрольно или длительное время. Для женщин в интересном положении при немалой нагрузке на мочевыделительную систему он значительно возрастает.

К основным противопоказаниям можно отнести:

  • наличие гастрита при повышенной кислотности;
  • женщина часто страдает запорами;
  • повреждение зубной эмали;
  • наличие аллергической реакции, индивидуальной непереносимости к продукту;
  • беременную мучает пониженное/повышенное артериальное давление;
  • женщину беспокоит язва или другие болезни желудка, почек, печени, желчного пузыря;
  • наличие болезней, связанных со свертываемостью крови;
  • беременная имеет проблемы с кровеносными сосудами;
  • болезни сердца, а именно воспаление внутренней оболочки сердца, сердечная недостаточность.

Нужно учитывать, что даже предрасположенность к какому-либо из перечисленных заболеваний считается весомым аргументом к воздержанию от приема шиповника.

Всякие напитки на основе шиповника следует пить с применением трубочки, потому как длительное употребление шиповника часто вызывает проблемы с зубами. Также рекомендуется ополаскивать дополнительно ротовую полость после употребления отваров, чаев или сиропов.

Правильнее всего даже при отсутствии любых проблем со здоровьем у беременной женщины выпивать напитки, приготовленные на шиповнике, в количестве не более 1 литра в день.

Итак, шиповник благодаря лечебным компонентам, присущим ему, признан не только в народной, но и традиционной медицине. Огромное количество полезных компонентов содержится в плодах, листьях, корневище этого растения, что делает его уникальным и незаменимым продуктом практически для каждой беременной женщины.

Источник: http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/shipovnik-pri-beremennosti.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий