Отвар и настой из шиповника с медом и лимоном – рецепт, польза, как принимать

Содержание
  1. Лечебные отвары и медок из шиповника
  2. Что нужно знать о шиповнике
  3. Что скрывает «дикая роза»
  4. Действие на организм
  5. Вред и польза от ягод шиповника
  6. Противопоказания
  7. Рецепты и полезные рекомендации
  8. Рецепты отваров
  9. Проблема со зрением и сердцем
  10. Настойка на сушеных яблоках
  11. Повышение иммунитета и обогащение витаминами
  12. Простой и быстрый рецепт
  13. Собирать, сушить и хранить плоды
  14. Как правильно заваривать ягоды дикой розы
  15. Польза шиповника при сахарном диабете и как правильно его принимать
  16. Полезные свойства шиповника при диабете
  17. Какие виды шиповника можно использовать при лечении
  18. Шиповник Майский
  19. Шиповник Коричный
  20. Шиповник Собачий
  21. Шиповник Иглистый
  22. Заготовка шиповника
  23. Рецепты приготовления лекарственных настоев на основе шиповника при диабете
  24. Рецепт №1: Настой шиповника при диабете
  25. Рецепт №2: Отвар шиповника при диабете
  26. Рецепт №3: Полезный и ароматный чай из шиповника
  27. Как принимать шиповник при диабете
  28. Противопоказания к применению
  29. Чай с шиповником, польза и вред, рецепты
  30. Полезные свойства:
  31. Противопоказания:
  32. Чай с шиповником и:
  33. Имбирем:
  34. Лимоном:
  35. Медом:
  36. Яблоком:
  37. Боярышником:
  38. Мятой:
  39. Зеленый чай с шиповником:
  40. Чай с шиповником для детей:
  41. Чай с шиповником для похудения:
  42. Употребление:
  43. Эффективность:
  44. Настой шиповника польза и вред как принимать
  45. Польза и вред отвара шиповника
  46. Какие вещества «поселились» в колючем кустарнике?
  47. Исцеление близко!
  48. Как принимать питье из дикой розы?
  49. В шиповнике вредны не только шипы

Лечебные отвары и медок из шиповника

Отвар и настой из шиповника с медом и лимоном - рецепт, польза, как принимать

Про мед из шиповника знают далеко не многие хозяюшки, а это очень плохо. Ведь мед, собранный с цветков дикой розы богат на целые группы витамином, органические микроэлементы и аминокислоты. Еще наши предки знали о чудотворных свойствах настойки с шиповником, которая излечивала все недуги.

Что нужно знать о шиповнике

Вы уже поняли, что плоды шиповника очень часто называют «дикой розой». Потому что растут они вдали от цивилизации, а, чтобы их собрать: нужно приложить немало усилий.

Что скрывает «дикая роза»

Полезные свойства шиповника настолько уникальны, что из этого растения готовят абсолютно все: чаи, настойки, варенье, отвары, лечебные снадобья, а полосатые труженики – мед. Но, получить мед в чистом виде очень сложно, все чаще встречается смесь медов с неменьшим количество витаминов.

Что же скрывает «дикая роза»? Все ягоды дикого шиповника содержат в себе огромное количество витамина C. Если сравнивать его с лимоном, то витамина C в 3 раза больше, а если с черной смородиной, то в 2 раза больше. Поэтому очень часто медок и шиповник назначают при авитаминозе, а наши предки пили чай из плодов дикой розы в осенне-зимний период, когда организм полностью истощался.

Также ягоды этого растения содержат:

  • Витамины группы B, K, E, PP, H и A.
  • Минеральные соли.
  • Флавоноиды.
  • Микроэлементы марганец, медь, йод, железо, фтор и т.д.
  • Также фосфор, калий, магний, кальций, натрий и т.д.
  • Различные ароматические масла.

Действие на организм

Чуть выше речь шла про полезные свойства шиповника, а теперь нужно поднять тему о том, как они влияют на наш организм, что можно излечить с помощью ягод дикой розы. Шиповниковый отвар обладает общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом.

Вред и польза от ягод шиповника

Плоды дикой розы используются при лечении мочеполовой системы и системы ЖКТ, а также всего, что с ними связано. Также настойки из шиповника помогают укрепить стенки сосудов. Ягоды имеют ярко выраженный противосклеротический эффект, а также используется в качестве успокаивающего средства.

Шиповниковый отвар обладает противовоспалительным эффектом

Мази, приготовленные на основе ягод шиповника, помогают бороться с обморожением, ожогами, экземами, дерматитом, псориазом, имеют сильный заживляющий эффект. Масло шиповника усиливает регенерационные функции организма, в частности кожи, что положительно сказывается при лечении ссадин, язв, неглубоких порезов.

Противопоказания

Польза и вред от приема ягод шиповника, носит индивидуальный характер. Например, при повышенной кислотности желудка или гастрите не рекомендуется использовать плоды шиповника для лечения тех или иных заболеваний.

Шиповниковый мед может быть опасен для тех, кто имеет предрасположенность к аллергии, которая может вызвать: сыпь, покраснение тела или даже анафилактический шок.

Снадобье, приготовленное на основе этих плодов дикой розы: очень сильно влияет на эмаль зубов, приводит к преждевременному ее разрушению. Поэтому пить напиток приготовленный из плодов дикой розы нужно аккуратно, а еще лучше через соломинку. Чистить зубы после такой процедуру категорически запрещено, эмаль станет еще более хрупкой. Лучше всего прополоскать рот теплой водой.

Пить напиток из дикой розы лучше через соломинку

Запрещено употребление настойки из шиповника людям, которые имеют склонность к сердечным заболеваниям или повышенному давлению.

Запомните, что шиповник – это лекарственное средство, прием которого должен быть дозирован.

Чрезмерное употребление ягод шиповника может привести к ухудшению здоровья: боли в желудке, голове, поражение печени, слабость в ногах.

Рецепты и полезные рекомендации

Как вы уже понял, польза и вред от приема лекарств, приготовленных на основе ягод дикого шиповника, может быть одинаково большой. Поэтому нужно четко следовать рекомендациям, инструкциям и не оставлять без внимания противопоказания.

Рецепты отваров

Чтобы приготовить качественный отвар: нужно использовать только натуральные плоды, собранные в гуще леса в дали от железнодорожных и автомобильных дорог. Ведь плоды шиповника, как губка, впитывают в себя все подряд.

Классический отварНам понадобится 1 литр чистой воды, 4 ст. ложки ягод шиповника, 2-3 ст. ложки свежего меда. Воду поставить на плиту и довести до кипения. Ягоды дикой розы промыть, высыпать в кастрюлю с водой, кипятить 10-15 минут. Отвар нужно процедить, отжать ягоды, оставить на 12 часов. Перед непосредственным приемом добавить мед – наслаждаться напитком.
Отвар на быструю рукуЧтобы приготовить отвар, вам понадобиться: 2 ст. л. плодов измельченного шиповника (можно кофемолкой), который заливается 1 ст. кипятка. Выливаем отвар в герметическую емкость, даем настояться. Выпиваем по полстакана перед приемом пищи 3 раза на день, добавляя 1 ч. л. меда. Если есть аллергия на мед – можно пить без него.
Отвар: холодная вытяжкаНужно залить одним стаканом холодной воды 2 ст. л. плодов шиповника, отставить на 8-9 часов в темном месте. На следующий день ставим жидкость на плиту и 10 минут кипятим. Даем отвару остыть, принимаем так же, как указано в предыдущем рецепте.

Проблема со зрением и сердцем

Описанные выше отвары на основе ягод шиповника можно использовать в качестве профилактических мер – универсальные снадобья от всех болезней. А дальше речь пойдет о конкретных рецептах для лечения конкретных заболеваний.

Настойка на сушеных яблоках

В век информационных технологий проблема со зрением становится все актуальней. Для восстановления зрения нужно взять 80 грамм ягод дикой розы в измельченном виде, залить их 1 л.

кипятка, а затем поставить на огонь и варить около 2-х минут. Не выключая огонь, добавить 0,5 ч. л. семян укропа – вскипятить отвар, а затем выключить плиту. Отвар нужно укутать, оставить на 5-7 часов настаиваться.

Настойку процедить, хранить в холодильнике, а принимать по 50 грамм перед сном.

Ягоды дикого шиповника должны быть собраны до первых морозов, так как даже легкое снижение температуры убивает все полезное в них.

Если у вас наблюдается постоянная смена ритма работы сердца, так называемая мерцательная аритмия, тогда вам пригодятся такие рецепты:

  • Нужно насыпать в емкость смесь боярышника, пустырника и плодов шиповника 2 ст. л. и залить все 500 мл воды. Перелить в термос и дать настоятся, затем принимать по 150 мл снадобья перед едой по 3 раза.
  • Одним литром кипятка нужно залить смесь 2 ст. ложек боярышника и восьми ягод дикой розы. Поставить емкость на плиту и кипятить 15-20 минут. Оставить на ночь, а на следующий день процедить и принимать по 150 мл за один час до приема пищи. Курс длится не больше 1 месяца.

Повышение иммунитета и обогащение витаминами

Чтобы приготовить иммуностимулирующий чай нужно взять: пару долек лимона, 1 ст. ложку меда, 50 грамм ягод шиповника и 0,5 литров воды. Плоды дикой розы нужно помыть, залить все водой и поставить на плиту.

Как только вода начинает кипеть – убавляем огонь, накрываем крышкой и кипятим еще 20 минут. Отставляем в сторону, даем остыть, добавляем мед. Разливаем все по чашкам и кладем лимон – простой рецепт с массой полезных витаминов.

Такой шиповник с медом можно пить в любое время года.

Простой и быстрый рецепт

Для обогащения организма витаминами вам понадобится: мед, лимон, 3 ст. л. высушенных плодов розы, 1 л. кипятка. Все ягоды нужно измельчить, засыпать в термос, залить кипятком.

Витаминный коктейль из плодов дикой розы должен настояться не меньше 6 часов. Процеживаем, добавляем мед по вкусу и сок лимона.

Приготовленный отвар хранится не более 2-х дней, поэтому пить нужно не меньше 3-х раз в день.

Отвар нужно пить не меньше трех раз в день

Кисель из плодов дикого шиповника. Приготовить домашний лечебный кисель – не составит проблем, а для этого вам нужно взять.

Лимон1 шт.
Сахар200 грамм
Вода2 л.
Лимонная кислота½ грамма
Шиповник100 грамм ягод
Крахмал50 грамм

Залить плоды дикой розы кипятком, поставить на медленный огонь – кипятить еще 20 минут. Процедить, добавить в отвар все остальное: сахар, кислоту и кусочки лимона. В отдельной емкости залить крахмал водой и тщательно перемещать. Вылить полученную смесь в отвар и довести до кипения. Богатый на витамины кисель из дикой розы после остывания готов к употреблению.

Собирать, сушить и хранить плоды

Если вы не ищите легких путей, тогда это информация для вас. Собирать дикий шиповник лучше всего в августе-сентябре, когда его ягоды наполняются всеми необходимыми витаминами, проще говоря – полностью созревают. Выбирать места для сбора лучше в отдаленных районах: подальше ото всех дорог и населенных пунктов где-то в глуши.

Перед сушкой ягоды нужно перебрать

Сушить плоды дикой розы достаточно просто, главное соблюдать температурный режим (выбрать один из двух):

  • Нужно нагреть духовку до 40 градусов – положить плоды, а спустя час увеличить еще на 20 градусов и сушить около 10 часов.
  • Или сразу нагреть до 100 градусов, а через 10 минут уменьшить до 70 градусов.

Перед сушкой ягоды шиповника ни в коем случае нельзя мыть, их нужно тщательно перебрать. Чтобы сушка проходила нормально, нужно обеспечить хороший доступ воздуха и оттока влаги, поэтому духовку лучше оставить открытой.

Кисель из шиповника богат на витамины

Сразу после сушки шиповника все плоды нужно очистить от листков и высыпать в коробку или мешочек. Спустя 2-3 дня, пересыпать в стеклянную тару и хранить в открытом виде (накрыть марлей), чтобы шиповник не начал гнить. При соблюдении всех инструкций, в таком виде плоды дикой розы сохранят свои полезные свойства в течение 3 лет.

Как правильно заваривать ягоды дикой розы

Источник: https://vdommed.com/meditsina/med-i-shipovnik.html

Польза шиповника при сахарном диабете и как правильно его принимать

Еще наши предки заметили пользу шиповника при различных заболеваниях и использовали его, как панацею от всех болезней.

На сегодняшний день все медицинские отрасли активно используют шиповник при диабете, ведь все его свойства и польза давно уже известны.

Большинство людей употребляют его ежедневно в различных видах, дабы улучшить состояние своего организма и избавиться от многих проблем.

Полезные свойства шиповника при диабете

С помощью натуральных лекарственных растений, в комплексной терапии с основным медикаментозным лечением, можно добиться положительных результатов.

Шиповник наполнит организм большим количеством витаминов и минералов, при этом имеет абсолютно натуральные вещества. Пациенты, страдающие большим избытком сахара в организме, имеют накопившиеся токсины и шлаки, из-за регулярного употребления препаратов.

Шиповник является неким адсорбирующим фактором, который успешно освобождает организм от вредных веществ.

Употребление шиповника при диабете 2 типа предотвращает осложнения, но следует ответственно подойти к терапии и прежде чем самостоятельно принимать любые препараты и растения следует проконсультироваться у своего лечащего врача. Ведь только медицинский работник точно ответит, можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете.

Шиповник имеет богатый состав, который вмещает в себя не только витамины и минералы, а и важные для организма макро- и микроэлементы, они помогают укрепить и поддержать иммунитет. С их помощью из организма выводятся все вредные вещества, и предотвращают развитие осложнений. Так же данное растение имеет ранозаживляющее свойство и способно подавлять развитие воспаления.

Какие виды шиповника можно использовать при лечении

Растение имеет около 100 разновидностей, некоторые из них растут на определенной территории. Отвар шиповника входит в диету №9, считается лучшим напитком при сахарном диабете.

Цветение шиповника начинается с середины весны и почти до конца лета, после чего и образовываются красные плоды шиповника

Из такого количества разновидностей данного вида растения с лечебной целью используют только несколько видов, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Это многолетние кусты, которые могут жить больше 400 лет. Они имеют шипы и большие, темные и ароматные цветы. Цветение начинается с середины весны и почти до конца лета, после чего и образовываются красные плоды шиповника.

Основные виды растений, которые используют при заболевании:

Шиповник Майский

Это природный концентрат витаминов, мякоть плода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, в 10 раз больше чем в цитрусовых плодах.

Сушеные ягоды, а так же препараты на его основе содержат иммуномодулирующие, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие свойства, а так же антиоксиданты.

Правильно заготовленные плоды сохраняют весь ассортимент витаминов, и увеличивает спектр применения.

Шиповник Коричный

Шиповник Коричный активно используют, как в народной, так и в традиционной медицине. Содержит значительное количество витамина С и биологически активные вещества.

Данный вид растения используют более широко — корни, ветви, и цветения так же имеют полезные свойства и усердно заготавливаются.

Плоды используют для различных настоек, из корней и веток делают отвары, а из семян добывают масло, которое имеет заживляющий эффект и способно ускорить процесс выздоровления кожных покровов при различных заболеваниях.

Шиповник Коричный — плоды используют для различных настоек, из корней и веток делают отвары, а из семян добывают масло

Шиповник Собачий

В далеком прошлом еще его называли — Роза канина. Раньше его использовали при собачьих укусах, с чем он эффективно справлялся. Данная разновидность растения богато на витамины С, А и Е. В медицине используют плоды, корни и цветение.

Шиповник Иглистый

Шиповник Иглистый так же имеет большой арсенал полезных веществ и витаминов. В плодах содержатся органические кислоты, большое количество витаминов — В, С, Р, РР, К, каротин, дубильные вещества, флавоноид, соли железа, марганец, фосфор, магний, кальций.

Заготовка шиповника

Употребляют шиповник в различных видах, больше пользы принесет свежий продукт. Внутренность следует удалить и кожуру промыть проточной водой, таким образом можно избавиться от неприятных волосков.

Всего лишь 15 г кожуры шиповника в день позволит наполнить организм большой дозой витаминов. Свежие ягоды быстро портятся и плесневеют.

По этому, для сохранения всей полезности спелый урожай засушивают или помещают в морозильную камеру.

Для сохранения всей полезности шиповника спелый урожай засушивают

Сушка — это один из актуальных вариантов сохранения большинства продуктов, при этом сохраняя все полезные вещества.

Очень важно правильно высушить ягоды, иначе вся польза испариться и употребление лекарственного растения не принесет никакого результата. Сушить следует в духовке или сушилке для овощей и фруктов. Максимальная температура — 70С.

Хранить следует в проветриваемых емкостях, только не в пакетах или плотно закрытых банка, иначе заготовка испортиться. Готовые высушенные ягоды можно приобрести в специализированных магазинах или аптеках.

Замораживание продуктов является не менее эффективным способом, при котором сохраняется 80% полезности продукта. Следует тщательно все перебрать и промыть под водой, убрать лишнюю влагу и разместить в морозильной камере в один слой. Чем меньше будет температура, тем лучше сохранятся все свойства. После, все поместить в один пакет и оставить в камере до использования.

Рецепты приготовления лекарственных настоев на основе шиповника при диабете

Употребляют шиповник в различных видах: чай, настойка и отвар.

Рецепт №1: Настой шиповника при диабете

Настойка является универсальным средством, по сравнению с отваром сохраняет больше витаминов. Для полного раскрытия аромата и ценностей плодов, изначально 1 ст. л ягод следует немного измельчить. Затем засыпать в термос и залить кипящей водой — 0.5 л. Настаивать необходимо более 12 часов, после чего просто процедить настой и он готов к употреблению. Принимать 3 раза в день по 100 мл.

Рецепт №2: Отвар шиповника при диабете

Для приготовления отвара необходимо проварить 30 г плодов в 1,5 литрах воды, не менее 10 минут и затем охладить. Этот рецепт является одним из простых и более популярных, ведь для его приготовления требуется совсем мало времени. Однако данный способ имеет серьезный минус, при кипячении теряется большое количество полезных веществ, в особенности витамин С, которым так славится шиповник

Рецепт №3: Полезный и ароматный чай из шиповника

Чаепитие может быть не только приятным, а и достаточно полезным.

При сочетании правильных пропорций и ингредиентов, напиток способен обогатить организм максимальной дозой витаминов, и укрепить иммунитет. Для этого достаточно залить кипящей водой 1 ч. л.

шиповника, добавить щепотку любимого чая или пару листочков мяты (листья смородины) с лимоном. Настаивать чай около 10 минут, при этом накрыть сосуд.

Чай из шиповника способен обогатить организм максимальной дозой витаминов и укрепить иммунитет

Как принимать шиповник при диабете

Употреблять шиповниковые напитки рекомендуют за 30 минут до основного приема пищи. Не следует наготавливать отвары на неделю вперед, лучше варить небольшими порциями, но каждый день.

Концентрированные настои и отвары из шиповника при диабете пьют 2 недели, после делать перерыв еще на 2 недели, чтобы избежать передозировки. Более легкие чаи принимать по 2-3 раза в неделю.

Противопоказания к применению

При серьезных нарушениях и болезнях в организме, всегда следует с опасением принимать какие-либо лекарства, даже если это касается народной медицины. Прежде чем добавить в свой рацион новые продукты и определенные методы лечения, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь показатели анализов и состояние организма может оценить только врач.

Главное всегда необходимо соблюдать меру в употреблении любых продуктов, даже таких полезных, как шиповник. Переизбыток витамина С в организме человека может привести к серьезным осложнениям: могут образоваться камни в почках, усилиться тромбоз и нарушиться усвоение витамина В12.

Показания, при которых следует отменить прием шиповника:

  • иногда может встречаться аллергическая реакция на плоды;
  • язва, гастрит, повышение кислотности желудка. При таких заболеваниях после приема настоев может ощущаться боль и изжога;
  • проблемы с зубной эмалью, витамин С способен разрушать защитный материал зубов, рекомендуют употреблять отвары через соломку и сразу же полоскать рот теплой водой.

Безусловно, польза шиповника при диабете велика. Но не стоит забывать о всегда существующих противопоказаниях, которые могут принести существенный вред. Главное вовремя ознакомится и учесть рекомендации врача, только тогда можно получить максимальную пользу для своего организма.

Источник: http://med-advisor.ru/shipovnik-pri-diabete-09/

Чай с шиповником, польза и вред, рецепты

Чай с шиповником, польза и вред, рецепты

Сен-8-2016 KoshkaS

Что такое чай с шиповником, польза и вред чая с шиповником для здоровья человека, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

Плоды шиповника славятся своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Это означает, что чай, настой и отвар из шиповника замедляют рост или полностью убивают патогенную микрофлору: бактерий, вирусы, грибки. Именно поэтому так важно пить шиповниковый чай в разгар эпидемий.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витаминов в шиповнике. Это настоящий поливитаминный комплекс: А, Е, Р, К, В2 и просто огромное количество витамина С.

В шиповнике содержится много железа, фосфора, эфирных масел и дубильных веществ.

Благодаря этому чай и настой шиповника могут использоваться как общеукрепляющее средство при общей слабости, малокровии, в период выздоровления после болезни.

Благодаря большому количеству антиоксидантов шиповник может считаться эффективным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим средством. Он полезен для сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого плохого холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и уменьшает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Чай с шиповником способен облегчить боли в суставах при артрите, удалить небольшие камни из почек. Очищающее воздействие чая с шиповником настолько сильное, что он предотвращает расстройства пищеварения и может применяться при лечении желчнокаменной болезни.

При регулярном применении этого напитка возможно даже избавление от нескольких лишних килограммов.

Полезные свойства:

Популярность употребления чая с шиповником традиционно возрастает в холодный период года. Действительно, теперь непогода дарит нам больше времени, чтобы насладиться долгим чаепитием, а аромат заваренного шиповника напоминает о прошедших теплых днях. Однако чай с шиповником – это не просто напиток, но также и уникальная кладезь витаминов, дарящая организму жизненные силы!

Для чая используют плоды, цветки, листья шиповника. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают с августа до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Обычно сразу рассыпают для сушки слоем 2 – 3 см на подстилках, периодически перемешивая.

При огневой сушке в сушилках температура нагрева поверхности сырья не должна превышать 80 – 90°С. Хранят плоды в сухих помещениях. Для чая очищают плоды шиповника от внутренних семян и сушат, раскладывая очищенные плоды в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Хранят плоды не измельчая в стеклянных плотно закрытых банках. Срок годности 2 года.

Перед приготовлением чая я плоды измельчают в мелкий порошок.

Плоды содержат аскорбиновую кислоту (до 6%), что в 40 – 50 раз больше, чем у черной смородины, и в 100 раз больше, чем в плодах лимона, 5 – 8 плодов шиповника в день обеспечивают полностью потребность организма в витамине С.

Мякоть плодов содержит каротин (9,75 мг%); пектиновые вещества (14,1%); лимонную и яблочную кислоты (до 1,8%); рибофлавин (витамин В3 – 0,03 мг%), каротин (провитамин А, до 18 мг%), витамины К и Р, сахара (до 18%), пектиновые вещества (до 4%); флавоноиды: кверцетин, изокверцетин, кемпферол, тилирозид; дубильные вещества (4 – 5%).

Противопоказания:

При чрезмерном употреблении чая с шиповником, Вы можете навредить своему организму. Напиток оказывает плохое воздействие на зубную эмаль, поэтому после каждой кружки такого чая требуется ополаскивать рот водой.

Категорически запрещено пить чай тем, у кого имеется предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту. При серьезных заболеваниях сердца следует посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять чай с шиповником.

Естественно, его следует аккуратно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям, ведь в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Беременным женщинам также не следует злоупотреблять этим чаем, так как высокий процент витамина С может спровоцировать выкидыш.

Если человек страдает хроническими запорами, то налегать на напиток также не стоит.

В случае изжоги и повышенной кислотности следует быть осторожными с употреблением шиповника, так как он повышает кислотность.

Рецепты чая из шиповника:

Чай с шиповником и:

Имбирем:

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л
  • шиповник (свежий или сушеный) — 2 горсти
  • корень имбиря — 4-5 см
  • мед по вкусу

Посуда для приготовления:

  • термос или чайник
  • махровое полотенце
  • фольга

Корень имбиря очистить и нарезать пластинками толщиной 0,3-0,5 мм.

Шиповник вымыть. Свежий шиповник раздавить ножом, сушеный шиповник — расколоть кусачками.

Сложить имбирь и шиповник в термос или чайник. Залить кипяток и плотно закрыть крышку термоса.

Если вы завариваете в чайнике, накройте крышкой и плотно укутайте чайник полотенцами. Чтобы сохранить больше тепла, чайник дополнительно нужно обернуть фольгой (потом полотенцем).

Оставьте настаиваться на 2-3 часа. В термосе можно оставить чай на ночь.

Перед употреблением чай лучше процедить, чтобы избавиться от колючих волосков шиповника, добавить мед по вкусу.

Лимоном:

Состав:

  • вода — 500 мл.
  • плоды шиповника – 50 гр.
  • мед – 1 столовая ложка
  • лимон — несколько ломтиков

Плоды шиповника промыть под проточной водой, залить холодной водой и поставить на огонь средней интенсивности.

Как только вода закипит, убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут. Затем снять кастрюлю с огня, добавить в чай мед и хорошо размешать, чтобы мед полностью растворился.

Разлить напиток по бокалами. В каждый бокал положить по кружочку свежего лимона.

Медом:

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 4 столовых ложки
  • вода — 1 литр
  • мед — 2 столовых ложки

Плоды шиповника промыть, опустить в кипящую воду и кипятить 10 мин.

Отвар вместе с ягодами перелить в чистую стеклянную посуду. Накрыть марлей и оставить в темном месте на 10 – 12 ч.

Процедить настой и отжать плоды шиповника. В полученный напиток добавить мед и размешать. Готово!

Яблоком:

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 4-5
  • плоды шиповника – 4-5 столовых ложек
  • мед — 3 столовых ложки
  • вода холодная — 1 л
  • чай черный — 2 чайных ложки

Порежьте на небольшие дольки кислые яблоки и положите их в алюминиевую кастрюлю. Добавьте размятые деревянной ложкой ягоды шиповника.

Все перемешайте, залейте холодной водой и кипятите на слабом огне 5—7 минут.

Отвар процедите и добавьте мед и свежезаваренный черный чай.

Все перемешайте и поставьте в темное место на 10 — 15 минут.

Готовый чай подогрейте и подавайте гостям.

Боярышником:

Ингредиенты:

  • плоды шиповника плоды — 2 столовых ложки
  • плоды боярышника — 1 столовая ложка
  • вода — 250 мл
  • ежевика замороженная — 1 столовая ложка

Заливаем кипятком ягоды и настаиваем в термосе. Лучше всего оставить на ночь. Утром напиток будет готов (настаивать следует хотя бы 2-3 часа — вкус получается более выраженный и глубокий). В готовый напиток можно добавить мед.

Мятой:

Ингредиенты:

  • крупнолистовой чай — 1 столовая ложка
  • плоды шиповника — 3-5 шт.
  • листья мяты — 2 шт.
  • листья земляники — 2 шт.
  • ягоды земляники — 3-4 шт.
  • мед — по вкусу

Чайник помыть и обдать несколько раз кипятком. Положить в него чай, добавить листочки мяты и земляники. Добавить измельченный шиповник и ягоды земляники. Сразу залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Тепло укутать и оставить на 10 минут, чтобы чай хорошенько настоялся.

По прошествии времени в чайные чашки разложить по вкусу мед и влить в каждую чашку заваренный чай.

Зеленый чай с шиповником:

Зеленый чай с шиповником — богатый источник витаминов. В его состав входят органические кислоты, соли фосфора, калия, кальция, магния, в значительном количестве железо.

Чай улучшает пищеварение при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает благотворное влияние при воспалении желчных путей и печени.

Зеленый чаи с шиповником поможет укрепить здоровье, замедлить процесс старения, улучшить самочувствие и повысить работоспособность, увеличить сопротивляемость организма к неблагоприятным экологическим условиям и стрессовым ситуациям.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • шиповник — 1 столовая ложка
  • зеленый чай — 2 чайных ложки
  • сахар — по вкусу

Количество порций: 3-5

  1. Лучше, безусловно, использовать свежий шиповник, но и сухой подойдет.
  2. Расталкиваем шиповник на доске или салфетке и помещаем в термос или заварник. Термос подойдет лучше тем, что в нем шиповник настоится лучше, поскольку в термосе нужная температура сохраняется дольше.
  3. Тем временем берем зеленый чай и кладем его в подготовленный заварник (заранее обработайте чайник кипятком).
  4. Заливаем, закрываем крышку, даем завариться.
  5. Наливаем в чашку зеленый чай и настой из шиповника. Пропорции выбирайте сами. Добавляем сахар по вкусу. Готово!

Чай с шиповником для детей:

Большую ценность употребление шиповника и продуктов на его основе (отваров, настоев, компотов, сиропов) имеет в питании детей – их растущий организм больше всего нуждается в постоянном поступлении необходимых биологически активных веществ. Правильное применение шиповника может легко заменить собой использование поливитаминных фармацевтических препаратов для детей.

https://www.youtube.com/watch?v=xgLQVZ9-MLw

Особенно высокая потребность в приеме шиповника возникает в зимний и весенний периоды – когда организм наиболее сильно страдает от недостатка витаминов в пище. Поэтому наиболее разумно употреблять продукты на основе плодов шиповника именно в это время.

Самый простой и доступный способ приготовления плодов шиповника — вместо чая. Для этого 1 чайную ложку ягод измельчают, заливают стаканом кипятка и дают настояться 5 — 7 минут. Полученный напиток можно пить в качестве чая. Также в качестве профилактического средства и для пополнения в организме запасов витамина С, можно добавлять в традиционный чай 2-3 измельченные ягоды.

Чай с шиповником для похудения:

Чай с шиповником для похудения часто становится темой для обсуждения на различных форумах и сайтах отзывов.

Шиповник очищает кровеносную систему, тем самым улучшая кровоток. Такое свойство позволяет заметно улучшить метаболизм.

Существует масса рецептов заваривания шиповника, но классическим считается следующий.

Несколько ложек сушеных плодов шиповника засыпаются в глиняный заварник вместе с ложкой любимого вами сорта чая. Все заливается крутым кипятком, закрывается крышкой и настаивается минимум час. Лучше всего оставить шиповник на ночь. На следующий день вы получите невероятно ароматный и полезный напиток.

Употребление:

Стоит ориентироваться на прием пищи. Не нужно запивать чаем еду, это очень вредно. Во время приема пищи у человека начинает выделяться желудочный сок, а чай его сильно разбавит. В результате чего появится тяжесть, и даже боль.

Лучше всего выпивать чай из шиповника для похудения за 20-30 минут до еды. Таким образом, вы не только получите все полезные свойства обоих ингредиентов, но и немного заполните желудок, это позволит съесть меньшую порцию.

Эффективность:

При низком содержании калорий, такой чай станет отличным дополнение к скудному рациону во время соблюдения диеты.

Однако не стоит воспринимать его как главного помощника в достижение идеальной фигуры и возлагать на него большие надежды. Залог успеха – это спорт и правильное питание, а все остальное это лишь дополнительные меры.

Источник: http://prokalorijnost.ru/chaj-s-shipovnikom-polza-vred-recepty

Настой шиповника польза и вред как принимать

Шиповником принято называть дикую розу, которая произрастает как на приусадебных участках, так и в дикой природе. Растение обильно плодоносит красными ягодами, которые обладают кисло-сладким вкусом. Их используют в рецептах народной медицины, направленных на лечение разных заболеваний и на улучшение состояния организма в целом.

Польза и вред отвара шиповника

Для приготовления напитков в основном используются ягоды, но полезные вещества есть в листьях и кореньях этого растения. Шиповник может похвастаться наличием большого количества аскорбиновой кислоты, но также в нем есть микроэлементы и витамины, а также другие полезные вещества.

Польза отвара шиповника для организма:

  1. Используют его для профилактики авитаминоза и для укрепления иммунитета. Рекомендуется пить напиток в период вспышек гриппа. Помогает отвар быстрее восстановить силы после перенесенных болезней. Полезен отвар шиповника беременным женщинам, поскольку это позволяет им лучше переносить простуду.
  2. Обладает кроветворным действием, то есть при употреблении напитка в организме происходит образование красных кровяных телец. Именно поэтому отвар шиповника рекомендован при малокровии.
  3. Благоприятно сказывается настой на состоянии сосудов, укрепляя их стенки и предотвращая ломкость. Отвар шиповника способствует укреплению сердца.
  4. Многих интересует польза и противопоказания отвара шиповника при панкреатите, так вот этот напиток при таком заболевании является очень полезным. Помогает снять спазм и уменьшить болевые ощущения, ускоряет процесс регенерации поврежденных клеток и нормализует обмен веществ. Вред отвар шиповника принесет только при потреблении напитка в больших количествах.
  5. Положительно влияет на деятельность нервной системы, что помогает справиться со стрессом, головной болью, усталостью и бессонницей.
  6. В состав входит много антиоксидантов, что позволяет при помощи напитка выводить из организма вредные токсины. Благодаря этому улучшается мозговая активность, состояние кожи и увеличивается общий тонус организма.
  7. Польза отвара шиповника пригодится для женщин, которые хотят избавиться от лишнего веса. Напиток не только является низкокалорийным, но еще он способствует ускорению обмена веществ.
  8. Рекомендован напиток для стабильной работы ЖКТ, а все благодаря наличию органических кислот. Полезен он для людей, которые страдают от отсутствия аппетита.
  9. Обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому рекомендуется пить напиток при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  10. Отвар принято считать мощным противовоспалительным средством, поэтому им можно заменить аптечные средства.

Отвар плодов шиповника порой оказывает на организм не только пользу, но и вред, поэтому важно разобраться в существующих противопоказаниях. Запрещено пить напиток при наличии проблем с кровообращением. К противопоказаниям относят гастрит, язву и повышенную кислотность желудка. Запрещен отвар шиповника при наличии камней в желчном пузыре и низком артериальном давлении.

О пользе и вреде отвара шиповника поговорили, осталось выяснить, как его принимать. Важно не пить напиток в больших количествах, так взрослым следует выпивать по одному стакану в день, а вот детям младше 14 лет разрешается не больше трети стакана.

Курс составляет две недели, а затем, на семь дней делается перерывы, а затем, можно все повторить. Чтобы получить тонизирующий эффект, рекомендуется пить отвар за 20 мин до завтрака. Для получения желчегонного эффекта пить настой следует три раза в сутки за полчаса до еды по 1/3 ст.

Важно после приема напитка обязательно прополоскать рот.

Источник http://womanadvice.ru/otvar-shipovnika-polza-i-vred

Шиповник (дикая роза) – высокий кустарник с цветами, напоминающими «неполную» розу, и небольшими темно-красными плодами. Эстетическое наслаждение – это не единственное «призвание» растения. Для лечения целого перечня заболеваний применяют отвар шиповника. Польза напитка не вызывает сомнений: дипломированные доктора назначают его в комплексе с другими медикаментами.

Какие вещества «поселились» в колючем кустарнике?

Количество полезных составляющих шиповника настолько велико, что медики часто называют это растение «рекордсменом пользы». Плоды, лепестки, побеги и даже корни кустарника при правильном употреблении могут поделиться с людьми ценнейшими компонентами.

Состав шиповника:

  • витамин С: его объемы в шиповнике в десятикратном размере превышают содержание в лимоне или смородине;
  • каротин: его больше, чем в облепихе и признанном «экспортере» данного вещества – моркови;
  • флавоноиды и токоферол;
  • витамины А, Е, Р, К, РР, а также группы В;
  • кальций, магний, хром и калий;
  • эфирные масла;
  • природные кислоты.

Исцеление близко!

Химический состав растения можно назвать многообещающим. Но если вы узнаете, как воздействуют эти вещества на организм, вариантов не останется – отвар или настой шиповника обязательно должен появиться в рационе! Что свойственно таким напиткам?

Полезные свойства отваров, настоев шиповника:

  • превращают сниженный иммунитет в крепкий барьер;
  • борются с воспалительными процессами;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • сжигают жировые отложения;
  • мешают развитию ОРВИ и атеросклероза;
  • улучшают зрение;
  • выводят из организма негативные радикалы, оставляя клеточки молодыми;
  • стимулируют дыхание, работу сердца и процессы роста;
  • делают интеллектуальный труд более результативным;
  • защищают от разрушительного влияния стрессов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • сужают сосуды;
  • стабилизируют выработку адреналина и других гормонов;
  • обеспечивают своевременное выделение пищеварительных ферментов;
  • восстанавливают целостность тканей;
  • оказывают желчегонный и мочегонный эффект;
  • устраняют повреждения, вызванные обморожениями;
  • снимают болевые ощущения.

Показания к применению препаратов на основе шиповника:

  • авитаминоз;
  • поражения желчевыводящих путей;
  • анемия;
  • пиелонефрит;
  • склонность к кровотечениям;
  • атеросклеротические отложения;
  • гормональные сбои;
  • язва кишечника;
  • эндокринные нарушения;
  • патологии дыхательной системы;
  • цистит или уретрит;
  • простуда и вирусные инфекции;
  • ранения и переломы;
  • ожирение и лишний вес.

Как принимать питье из дикой розы?

Самостоятельно определять длительность приема средств из шиповника можно лишь в том случае, если такие «изобретения» народной фармакологии нужны вам для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Назначение напитков из любых частей кустарника в терапевтических целях предусматривает, что доктор составит для вас индивидуальную схему приема.

Дозировки «эликсира оздоровления»:

  • отвар пьют трижды в день до еды по 100 мл;
  • настой шиповника проявит пользу при употреблении за 10 минут до завтрака, обеда и ужина по 150 мл;
  • 70% спиртовую настойку принимают по 35 капель 4 раза в сутки перед едой.

Иногда возникают трудности с выполнением этих рекомендаций из-за отрицательной реакции желудка на кислоту. Не отказывайтесь от лечения, а просто измените время приема: выпейте целебную жидкость сразу после того, как покушаете. Через некоторое время вы поймете, насколько велика польза шиповника для организма.

Сколько можно пить любое из перечисленных средств, чтобы не навредить себе? На какой бы разновидности лекарства из шиповника вы не остановились, продолжительность профилактического курса должна быть не менее 20 дней и не дольше 2 месяцев. В год можно провести 2-3 таких курса.

Сразу после употребления лекарства из дикой розы нужно хорошенько прополоскать рот теплой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.

Хотите подсластить лекарство? Не стоит тянуться за сахарницей. Немного натурального меда улучшит вкусовые качества напитка и принесет дополнительную пользу.

В шиповнике вредны не только шипы

Медики не всегда рекомендуют пить настой или отвар шиповника, ведь польза и вред, как говорят в народе, родные сестры. Прежде чем лечиться таким напитком, обязательно посоветуйтесь с доктором.

Болезни, при которых напиток из дикой розы «больно ужалит»:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • склонность к образованию тромбов;
  • гипервитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • болезнь Крона;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эндокардит (по решению врача допускается ограниченное применение данного растительного средства).

Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертоников. Кроме того, содержание этилового спирта делает жидкость вредной для некоторых категорий людей.

Категории лиц, кому противопоказаны «шиповниковы капли»:

  • беременность и кормление грудью;
  • дети и подростки;
  • люди, у которых выявлены поражения органов пищеварения, особенно печени.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врач должен установить уменьшенные дозы настойки.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/nastoj-shipovnika-polza-i-vred-kak-prinimat-2.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий