Омега 3 для сердца и чистки сосудов – как принимать, полезные жирные кислоты омега-3 для сердца и сосудов

Содержание
  1. Омега-3 чистые сосуды – Красота и Баланс
  2. С омега-3 человек становится умнее
  3. Исследования ненасыщенных жирных кислот Омега-3 продолжаются и сегодня
  4. Иная проблема современного общества
  5. Научно доказанное действие Омега-3 от Wellness by Oriflame:
  6. Рыбий жир — настоящий эликсир здоровья
  7. Описание
  8. Омега-3
  9. Витамины А и D
  10. Какая же польза?
  11. Красота
  12. Виды
  13. Противопоказания
  14. Омега-3 — универсальное лекарство от заболеваний сердца
  15. По чуть-чуть в день
  16. Рыбий жир предотвращает внезапную смерть
  17. Рыба: как выжить с ее помощью после инфаркта
  18. Второй шанс после операции на сердце
  19. Как выбирать и готовить рыбу
  20. В магазине:
  21. Дома:
  22. В ресторане:
  23. 10 самых полезных для сердца покупок в супермаркете
  24. Жирная рыба – нет атеросклерозу
  25. Грейпфрут – гликозиды для сердца и сосудов
  26. Авокадо – копилка калия и Омега-3
  27. Льняное масло – доступный источник Омега-3
  28. Чеснок – удар по гипертонической болезни
  29. Цельнозерновые злаки – противовес атеросклерозу
  30. Какао-бобы – лакомство для сердца
  31. Ягоды – неиссякаемый источник полезных веществ для сердца и сосудов
  32. Грибы – кладезь антиоксидантов для сердца
  33. Красное вино – эликсир из антиоксидантов и флавоноидов для сердца

Омега-3 чистые сосуды – Красота и Баланс

Омега 3 для сердца и чистки сосудов - как принимать, полезные жирные кислоты омега-3 для сердца и сосудов

Сегодня со всех сторон мы слышим многообещающие лозунги рекламы: „Омега-3. Чистые сосуды!“ А что это такое? Что это за Омега-3, да еще и обещание чистых сосудов? Как могут сосуды быть грязными? Или, что имеют ввиду, когда говорят: „Омега-3 сегодня — чистые сосуды завтра“?

Как ни печально гласила статистика 50 лет назад: „Цивилизованный мир подвержен повышению роста сердечно-сосудистых заболеваний“. Также, полвека назад было отмечено, что люди, которые едят в основном морские продукты, не подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Это объясняется тем, что в диете вторых — присутствует защитный фактор — незаменимые жирные кислоты Омега-3, помогающие в правильном функционировании организма. Другими словами, их сосуды были чистыми от различных шлаковых отложений на стенках и внутри.

Потому и выделяют такой лозунг, как „Омега-3 чистые сосуды“.

Другие исследования показывают, что наши предки в своем рационе имели равные пропорции незаменимых жирных кислот Омега-6 и Омега-3.

Сегодня же, в цивилизованном мире, потребление незаменимых жирных кислот Омега-3 сократилось до 5% нормы! Основной проблемой современности является чрезмерное употребление животного мяса и растительного масла.

Мы уже устали читать заголовки статей, что в цивилизованном мире, каждый второй человек переедает, от чего и становится подвержен ожирению. Но на самом деле, все мы страдаем от другой проблемы — недостаток незаменимых жирных кислот Омега-3.

А это в свою очередь, влечет за собой риск повышенного количества проблем с сердечно-сосудистой системой, переедание и ожирение. Эпидемиологи установили, что повышенный уровень смертности людей от сердечно-сосудистых заболеваний влечет за собой депрессии и расстройства психики у совершенно здоровых людей.

Доктор Joseph Hilbbeln со своим американским коллегой в 1995 году выдвинули гипотезу о прямой связи настроения человека с незаменимыми жирными кислотами Омега-3 в его рационе.

Всем известный рыбий жир — самый богатый источник Омега-3. Недостаток жирных кислот Омега-3 является причиной маниакально-депрессивных синдромов, циклотимии, а также послеродовой депрессии.

Американский психиатр Andrew L.Stoll в своей книге „Omega-3 Connection“ обозначил, что официальные медикаменты, которые используются в лечении пациентов с маниакально-депрессивными психозами, оказывают целый ряд побочных эффектов, когда кислоты Омега-3 отлично справляются с этой задачей, без побочных эффектов.

Пациенты одной из американских клиник, которые не получили улучшения после приема антидепрессантов, стали чувствовать себя гораздо лучше, когда начали употреблять всего 1 грамм незаменимых жирных кислот Омега-3.

Аналогичные результаты были получены у пациентов с послеродовой и детской депрессией.

Научные публикации сообщают, что причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения депрессий является недостаток ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Специальные витаминные добавки с содержанием Омега-3 показали хорошие результаты при лечении шизофрении. Проведенный анализ крови показал острый недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 у людей с гиперактивностью, аллергией, рассеянным склерозом, раком предстательной железы и аутоиммунными заболеваниями.

Только не спешите считать жирные кислоты Омега-3 настоящей панацеей. Все расстройства нервной системы могут быть вызваны еще и нарушениями мозговой деятельности. Так что необходимо знать причину тех или иных возникших нарушений.

Жирные кислоты Омега-3 стали в центре внимания ученых после исследования жизни и рациона питания долгожителей из Греции. После обследования более 13 тыс. человек, было установлено:

  • основное питание греков состоит из диких растений;
  • долгожители из Греции употребляют портулак;
  • куры, которые несут яйца для греков, тоже постоянно едят портулак.

Что же это за растение? Оказывается, портулак содержит в больших количествах Омега-3. Потому, употребляя даже яйца кур, которые едят портулак, греки дополнительно наполняют свой организм Омега-3. Долгожители Греции постоянно имеют в своем рационе жирные кислоты Омега-3, потому и живут долго, и не жалуются на сердечно-сосудистые расстройства.

После проведенных исследований в Греции, ученые всего мира стали серьезно относиться к ненасыщенным жирным кислотам Омега-3.

Доктор и ученый из США, Tom Sanders уже более 30-ти лет изучает Омега-3. Проводя исследования, он принимал до 40 мл Омега-3 в день. Заключением его экспериментов стало утверждение: „1 грамм Омега-3 в день защитит людей, от повторного сердечного приступа. А если принимать рыбий жир на постоянной основе, Вы никогда не познакомитесь с инфарктом.“

Традиционная современная медицина использует Омега-3 при лечении заболеваний сердца, а также для предотвращения инсультов и инфарктов.

С омега-3 человек становится умнее

Joseph Hibbl — доктор из США, проводит исследования мозга человека. Он установил, что на 80% наш мозг состоит из жира, 10% из которых составляют жирные кислоты Омега-3.

Доктор Hibbl отметил такую закономерность: у жителей стран, в которых потребляли мало рыбы было зафиксировано в 50 раз больше случаев обострения сердечно-сосудистых заболеваний и проявления депрессии, чем в странах с высоким количеством потребления рыбы.

В местах, где основным блюдом является морская рыба, люди не жалуются на боли в сердце, а также у них было отмечено случаев серьезных депрессивных состояний.

В год, каждый житель Германии съедает меньше 10 кг рыбы — результат: каждые 5 человек из 100 страдают депрессией. Жители Японии лучше защищены от проявления депрессии (за год всего 1% случаев), поскольку каждый японец в год съедает около 65 кг рыбы.

Исследования ненасыщенных жирных кислот Омега-3 продолжаются и сегодня

Ученые из университета Бристоля провели исследование под названием „Дети 90-х“. В исследовании приняло участие около 14 тыс. мам с детьми.

В результате было установлено, что у мам, которые принимали Омега-3 в период беременности, дети быстрее развивались, имели более острое зрение, в сравнении с остальными детьми.

Школьники, которые на постоянной основе принимают Омега-3, становятся более внимательными и сосредоточенными, их почерк становится более аккуратным, и повышается IQ.

Иная проблема современного общества

Большинство жителей нашей планеты страдают от другой проблемы: огромное потребление жиров другого происхождения — Омега-6. Не смотря на то, что жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 имеют общий ряд Омега, на самом деле, жирные кислоты Омега-6 препятствуют работе полезных кислот Омега-3.

Еще 50 лет назад, потребление кислот Омега-3 и Омега-6 было уравновешенным. Сегодня мы наблюдаем иную картину: потребление Омега-6 заметно выросло — это значительное употребление сахара, чипсов, животного жирного мяса и другие „быстрые калорийные продукты“.

Если Вы хотите быть здоровым человеком, Вам необходимо помнить о балансе жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Омега-3 содержится в морской красной рыбе, зелени, орехах, тофу и тыквенных семечках. Все источники Омега-3 трудно перерабатываются организмом и считаются малоэффективными. Потому самым эффективным продуктом с высоким содержанием Омега-3 является рыбий жир.

Сегодня рыбий жир можно купить и в капсулах и в виде сиропа. Рыбий жир с красивым названием „Омега-3“ продается в каждой аптеке, рекламируется средствами массовой информации, навязывается красивыми и запоминающимися лозунгами. Среди такого разнообразия очень сложно выбрать действительно эффективный и натуральный продукт.

P.S. Натуральность важна по простой причине. Наш организм — существо натуральное, и если давать ему синтетическую поддержку в виде синтетических витаминов, в скором времени он откажется их принимать, а это грозит острыми проявлениями болезней.

Синтетические витамины и омега-3 через некоторое время выпадают в осадок в организме, потому такие препараты рекомендуют употреблять курсами и делать между ними перерывы.

При приеме натуральных витаминов и Омега-3 перерывы не нужны! Натуральные витамины и Омега-3 полностью усваиваются организмом, не выпадают в осадок, а потому безопасны для организма.

Необходимость баланса жирных кислот в организме является жизненно важной. Потому, не стоит откладывать решение приобретения рыбьего жира на потом.

Вы можете, прочитав этот текст, пойти и купить Омега-3 в ближайшем аптечном ларьке, но там никто не даст Вам гарантию о натуральности того, что Вы покупаете. Потому, мы рекомендуем специальный Комплекс «Омега-3» для взрослых и сироп «Омега-3 для детей» линейки продукции Wellness от Oriflame.

Мы гарантируем Вам, что ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, из комплексов «Омега-3» от Wellness являются натуральными и производятся из океанских анчоусов и сардин методом моментальной инкапсуляции, обеспечивая свежесть и высокое качество продукта. Оболочка капсул в Комплексе «Омега-3» для взрослых изготовлена из сыбпродуктов рыбы и не содержит бычьего или свиного желатина, что явно безопаснее для здоровья.

Научно доказанное действие Омега-3 от Wellness by Oriflame:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает эластичность кожи.
  • Уменьшает раздражения на коже.
  • Повышает работоспособность сердца.
  • Улучшает работу мозга.
  • Увлажняет кожу изнутри.
  • Поддерживает работоспособность мозга.

А теперь просто жмите на кнопку «Купить» и переходите в «Корзину» (справа вверху) для оформления заказа.

Доставим в течение 1-2 дней или по желанию, на конкретную дату.

Источник: https://krasotaibalans.com.ua/poleznaya-informaciya/omega-3-chistyie-sosudyi/

Рыбий жир — настоящий эликсир здоровья

страница » Суставы » Рыбий жир — настоящий эликсир здоровья

Удивительные качества рыбьего жира делают его самым эффективным БАД, современного мира. Полностью натуральный продукт, который вот уже много веков производят из ценных сортов рыбы и печени трески вполне можно назвать эликсиром молодости или жизни.

Описание

Уникальным его делают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, но в комплексе с витаминами: А и D, йодом и другими полезными веществами и витаминами, он ещё намного полезнее, чем, если бы вы просто принимали Омега-3 отдельно, и витамины каждый по отдельности.

В рыбьем жире содержится всего 0,6% холестерина, и поэтому, несмотря на то, что он относится к животным жирам, он совершенно безопасен с этой стороны.

Каждая составляющая рыбьего жира несёт свою пользу для человека, а все вместе, они просто супер средство, чтобы долгое время оставаться здоровым, молодым и красивым.

Недавно было выявлено, что состояние больных болезнью Альцгеймера, значительно улучшается, при употреблении этого уникального натурального продукта.

Омега-3

В натуральном виде и в большом количестве они содержатся только в рыбьем жире, именно поэтому он уникален как БАД. Полиненасыщенные жирные кислоты восстанавливают эластичность кровеносных сосудов, очищают их от холестерина и оседания его на стенках, снижают образование тромбов.

Поэтому он и необходим при лечении сосудистых заболеваний и профилактике инфарктов и инсультов, атеросклерозов и гипертонии. При приёме рыбьего жира улучшается кровоснабжение головного мозга, что важно для тех, кто страдает головными болями.

 Жирные кислоты Омега-3 полезны и для опорно-двигательной системы.

При употреблении рыбьего жира хорошо лечатся, артриты, артрозы и остеохондрозы, потому что восстанавливаются хрящевые ткани. Содержащиеся в рыбьем жире Омега-3 кислоты улучшают метаболизм и наполняют энергией мышечные ткани.

Занятия спортом и бодибилдингом при употреблении рыбьего жира становятся наиболее продуктивными, и хорошо уходит лишний вес.

Фигура становится более рельефной. У спортсменов, которые принимают его, процесс восстановления после тренировок происходит намного быстрее.

А также усиливается метаболизм, что очень важно при интенсивном занятии спортом.

Витамины А и D

Витамин группы «А» присутствующий в рыбьем жире, улучшает состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. Он предупреждает появление угревой сыпи на коже, так же заживают быстрее всевозможные ранки, прыщи и фурункулы. Кожа становится эластичной, проходит болезненная сухость и уменьшается количество морщин.

Волосы перестают выпадать, быстро растут, не секутся, и приобретают здоровый блеск, шелковистость и густоту. Ногти становятся твёрдыми, устойчивыми к ломкости и расслаиванию. Витамин «А» так же способствует коррекции и улучшению зрения. Очень хорошо давать его детям, он способствует нормальному росту и развитию ребёнка.

Потому что витамин «А», является витамином роста, и способствует любой регенерации тканей и клеток, особенно хорошо это для печени.

Еще по теме:  Лечение остеохондроза сопровождается физическими нагрузками

Витамин группы D в рыбьем жире, необходим при заживлении переломов костей.

При недостатке витамина D, у детей развивается рахит, поэтому так важно принимать его детям.

При приёме рыбьего жира, кости становятся более крепкими, поэтому он важен и для пожилых людей, особенно для женщин в возрасте, как профилактика остеопороза. Витамин D, также участвует в выработке серотонина, который регулирует хорошее настроение, аппетит и вообще жизненную активность человека.

Какая же польза?

Итак, исходя из вышесказанного, можно увидеть огромную пользу при употреблении рыбьего жира.

Он очень сильно снижает вероятность пострадать от инфаркта или инсульта, улучшая качество и проходимость кровеносных сосудов, тем самым способствует снижению артериального давления.

Поэтому рыбий жир полезен для сердца и головного мозга. Облегчает, и улучшает состояние больных сахарным диабетом.

При употреблении рыбьего жира хорошо идёт восстановление костной ткани, что важно при переломах костей. Предупреждает возникновение остеопороза, особенно у женщин. Восстанавливает хрящевую ткань и потому он просто необходим, в лечении артритов, артрозов и остеохондрозов.

Прекрасный омолаживающий эффект для кожи. Кожа становится чистая, гладкая, однородного цвета. Для волос же он самое лучшее восстанавливающее средство. Волосы перестают выпадать, становятся густыми и блестящими. Также и ногти, становятся прочными и быстро отрастают.

Для глаз это просто панацея, так как восстанавливает остроту зрения и лечит «куриную слепоту». Несомненно приём рыбьего жира, как биологическую добавку, восстановит здоровье и послужит хорошей профилактикой, а также поднимет и укрепит иммунитет, и послужит омоложению организма в целом, начиная с клеточного уровня.

Красота

Рыбий жир это не только здоровье, но и красота. Красивая кожа, волосы, маникюр, стройная подтянутая фигура, хорошее настроение и активная жизненная позиция. Любопытно, что он присутствует во всех рецептах по увеличению груди.

Правда, если вы хотите похудеть, то это не значит, что если вы будете пить три раза в день по две капсулы рыбьего жира, а кушать всё так же много высококалорийных продуктов и лежать на диване, вы похудеете.

Несомненно он поможет в процессе похудения, но всё же нужно придерживаться определённой диеты, вести активный образ жизни, желательно заняться спортом или пешими прогулками.

Виды

Для приёма он бывает двух видов, жидкий и в капсулах. Польза от жидкого рыбьего жира и капсулированного одинаковая, просто вы сами можете выбрать, какой вам нравится больше. Многие люди не выносят запах и вкус рыбьего жира, тогда лучше принимать его в желатиновых капсулах.

Употребляя капсулы рыбьего жира, вы не почувствуете неприятный вам запах и вкус, а желаемый эффект будет получен. Бывает и отдельно для детей и для взрослых, разница в основном в дозировке.

Также его выпускают в капсулах с разными добавками, экстрактами полезных трав и овощей и фруктов.

Еще по теме:  Глюкозамин хондроитин – пищевая добавка для суставов

Употреблять его как и любые БАД, надо по назначению врача. Дозы указаны на обороте упаковки и в аннотации к препарату. Общая суточная норма приёма рыбьего жира всего 1-1,5гр, для спортсменов и бодибилдеров 2-3гр, а для достижения эффекта похудения 3-4гр в день. В жидком виде доза 15 мл в сутки. Суточную дозу для ребёнка, до 12 лет, лучше рассчитать индивидуально, с участковым педиатром.

Важно помнить, что его  нужно принимать, строго во время приёма пищи. Ни в коем случае нельзя пить на голодный желудок, это может спровоцировать диарею, тошноту, обострение панкреатита, холецистита.

Противопоказания

Рыбий жир нельзя принимать при обострениях панкреатита и холецистита, при мочекаменной болезни, и повышенной эндокринной функции щитовидной железы, при аллергических реакциях на составляющие препарата, при открытой форме туберкулёза, при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Побочными явлениями при приёме рыбьего жира могут быть: отрыжка, тошнота, диарея.

Побочным явлением также считается и неприятный запах рыбы изо рта

Покупать его желательно в аптеке, где вы можете посмотреть сертификат качества на продукт. Желательно выбирать продукт, произведённый в Норвегии, Мурманске или Архангельске, где непосредственно проходит лов рыбы для изготовления рыбьего жира. При покупке обязательно проверяйте срок годности. Для этого продукта он составляет 24 месяца.

Цены на него очень низкие, а ценность его как БАД очень велика. Просто уникальный продукт, который не только замедляет старение, но и в какой-то степени возвращает молодость, поддерживает красоту и активность.

Начав употреблять — не ждите немедленного эффекта. Пропив одну пачку капсул или бутылочку рыбьего жира, вы вряд ли заметите большие изменения в организме, а вот долгое и регулярное принятие этого ценного продукта, несомненно, положительно скажется на вашем здоровье и внешнем виде.

Еще по теме:  Болит левый бок под ребрами – повод обратиться в клинику

Источник: https://VashOrganism.ru/ryibiy-zhir-nastoyashhiy-eliksir-zdorovya.html

Омега-3 — универсальное лекарство от заболеваний сердца

Омега-3 — универсальное лекарство от заболеваний сердца

Лучший способ уменьшить риск сердечных заболеваний — это в первую очередь употребление в пищу рыбы, особенно жирной, богатой жирными кислотами типа омега-3.

Есть убедительные данные о том, что рыба оказывает профилактическое и терапевтическое действие на сердечно-сосудистые заболевания. Вероятно, главнейшим активным веществом нужно считать уникальный жир, содержащийся в морских продуктах.

Так что это единственный случай, когда чем жирнее пища, тем лучше.

Рыба с самым большим содержанием жира — это лосось, тунец, макрель, сардины, сельдь, которые полезны свежими, мороженными или консервированными.

По чуть-чуть в день

Люди всего мира, употребляющие в пищу морепродукты, меньше страдают от сердечных заболеваний и реже становятся жертвами инфаркта. Даже небольшие количества рыбы в питании могут иметь огромное значение.

Одно важное исследование, проведенное в Дании, показало, что употребление в среднем 30 г рыбы в день уменьшает вероятность смертельного сердечного заболевания в два раза.

Исследование 1822 мужчин в течение тридцати лет, проведенное Чикагской медицинской школой Северо-Западного университета, показало, что те, кто употреблял больше 30 г рыбы в день, снизили риск развития сердечного заболевания примерно на 40%, а вероятность возникновения инфаркта — в два раза.

Исследование 6000 американцев среднего возраста показало, что те, кто употреблял 30 г макрели или 90 г окуня в день, на 36% реже умирали от сердечных заболеваний, чем те, кто ел меньше рыбы.

Еще одно двадцатипятилетнее наблюдение 17000 американцев показало, что от доли рыбы в рационе действительно зависит количество смертельных инфарктов.

На треть больше смертей среди тех, кто не употреблял рыбы, нежели кто ел 40 г рыбы в день.

Если заглянуть внутрь артерий людей, можно увидеть, что самые здоровые принадлежат тем, кто ест рыбу, а самые больные — тем, кто ее не ест. Обнаружить это можно и при вскрытии. Именно так недавно поступили датские исследователи и получили удивительное и беспрецедентное подтверждение эффективности рыбьего жира в борьбе с атеросклерозом.

Датчане исследовали артерии и жировые ткани от сорока произведенных подряд вскрытий во Фредериксбергской больнице. Они измерили содержание рыбьего жира в жировой ткани, и это показало, сколько жирной рыбы человек употреблял при жизни.

Оказалось, что, безо всякого сомнения, самые гладкие и чистые артерии принадлежат тем, у кого в тканях обнаружилось наибольшее количество жиров типа омега-3, — тем, кто ел больше всего рыбы. А самые засоренные артерии были у тех людей, в тканях которых было меньше всего жиров типа омега-3.

Это означает, что они питались неправильно, пренебрегая жирной рыбой.

Наглядная схема сравнения здоровых сосудов и сосудов с отложением холестерина.

Кроме того, новые данные показывают, что рыбий жир, как и витамин С, влияет на очень важную сосудистую функцию, сохраняя артерии более расслабленными и открытыми, чтобы кровь могла течь по ним свободно. Жиры типа омега-3, как и витамин С, каким-то образом способствуют выделению окиси азота — вещества, приказывающего стенкам артерий расслабляться.

Рыбий жир предотвращает внезапную смерть

Сначала ученые думали, что рыба предотвращает инфаркты только потому, что уменьшает атеросклероз, разрушение и засорение артерий. Они предполагали, что рыбий жир действует как слабый антикоагулянт, который не дает образовываться тромбам и бляшкам, сужающим артерии.

Но интереснейшие новые данные показывают, что употребление рыбы в пищу еще полезнее, чем считали раньше. Оказывается, рыба защищает сердечную мышцу от потенциально смертельной аритмии и остановки сердца.

Короче говоря, если вы будете есть рыбу, вы не скончаетесь на месте от сердечного приступа.

И действительно, многие специалисты по рыбьему жиру (в том числе заслуженный профессор медицины Гарварда в отставке, доктор Александер Лиф) теперь считают, что регулировка сердечного ритма — главное свойство рыбы, спасающее человеческие жизни.

Каждый год около 250 000 американцев умирает внезапной смертью из-за остановки сердца, потому что их сердечная мышца начинает сокращаться нерегулярно или наступает внезапная фибрилляция. Это может произойти и без каких-либо жалоб на сердце в прошлом. Недавно проведенные исследования показывают, что с людьми, которые едят рыбу, это случается гораздо реже.

Доклад о результатах долгосрочного исследования здоровья врачей, проводившегося в Гарварде, сообщает, что люди, которые употребляли рыбу по крайней мере раз в неделю, в два раза реже становились жертвами неожиданной смерти от сердечного приступа по сравнению с теми, кто ел рыбу реже одного раза в месяц. Исследование проводилось на 20 551 враче мужского пола в возрасте от 40 до 84 лет. Оказалось, что употребление одной порции рыбы в неделю не увеличивает риск заболевания — это свидетельствует о том, как велико защитное действие даже такого малого количества рыбы. Другое исследование — более 800 жителей штата Вашингтон — показало, что те, кто употребляет небольшое количество жирной рыбы (лосося, сельди и макрели) — всего одну порцию в неделю, снижают у себя опасность остановки сердца на 50-70%!

Доктор Лиф объясняет, что рыбий жир воздействует на электрическую активность и «возбудимость» клеток сердца, а также клеток мозга. Проведя впечатляющие исследования, он доказал, что у собак, которым предварительно дается рыбий жир, вызвать сердечную аритмию гораздо сложнее.

И действительно, для клеток сердечной мышцы, содержащих много жирных кислот омега-3, требуется в два раза более сильный электрический импульс. Доктор Лиф уже приступает к исследованию, в котором эта теория проверяется на людях.

В рамках его пациенты с имплантированными дефибрилляторами, уже перенесшие инфаркт, будут принимать в течение года либо капсулы рыбьего жира, либо плацебо («пустую» таблетку).

Исследование покажет, снижает ли рыбий жир количество случаев, когда дефибриллятору приходится с помощью разряда восстанавливать сердечный ритм. Результаты должны быть получены в 2001 году.

Как показывают исследования, употребление 30 г рыбы в день или одной-двух порций в неделю снижает вероятность инфаркта на треть или на половину.

Рыба: как выжить с ее помощью после инфаркта

Если вы перенесли инфаркт, ваши дальнейшие действия должны быть очевидны: сделайте упреждающий удар. Немедленно садитесь на диету с высоким содержанием рыбы. Она может снизить вероятность смертельного инфаркта в будущем на треть.

Фактически употребление в пищу рыбы увеличивает ваши шансы спастись от последующих инфарктов более эффективно, чем традиционный способ — снижение употребления продуктов, богатых насыщенными животными жирами. Это показало новаторское двухгодичное исследование, проведенное Майклом Берром, доктором медицины из Совета медицинских исследований в Кардиффе (Уэльс).

Доктор Берр исследовал 2033 человека, перенесших не менее одного инфаркта. Он попросил одну группу употреблять по меньшей мере два раза в неделю 150-граммовую порцию жирной рыбы (лосося, макрели или сардин) или пить рыбий жир в капсулах.

Вторая группа получила инструкцию уменьшить употребление продуктов с насыщенными жирами (сливочного масла, сыра и сливок), а третья — увеличить содержание в рационе клетчатки, то есть употреблять больше необмолоченных круп и цельнозернового пшеничного хлеба. Четвертой группе для сравнения он не давал никаких советов по питанию.

Омега-3 в виде желатиновых капсул.

Два года спустя оказалось, что питание с пониженным содержанием жиров или с повышенным клетчатки не дает никакого эффекта. Но результаты от употребления рыбы оказались ошеломляющими. Случаи смерти в этой группе оказались меньше на 29%! Это почти фантастика!, — говорит доктор Лиф из Гарварда.

Два крупных исследования в Англии и Франции на 1600 пациентах с сердечными заболеваниями показали, что те, кто употреблял жиры типа омега-3 в виде жирной рыбы, капсул рыбьего жира или рапсового масла, оказались гораздо менее подвержены повторным смертельным инфарктам, чем те, кто не принимал большого количества этих жиров. Фактически в одном исследовании от остановки сердца не умер ни один пациент, употреблявший жиры типа омега-3. Скорее всего, это объясняется терапевтическим воздействием жиров омега-3, которые подавляют смертельную аритмию после инфаркта.

Вывод: если вы перенесли инфаркт, вероятность повторения снижается эффективнее, если вы два раза в день едите рыбу, а также употребляете большое количество фруктов и овощей, чем если вы просто уменьшаете содержание жиров в рационе.

Второй шанс после операции на сердце

Если вы перенесли распространенную хирургическую процедуру под названием шаровая ангиопластика, которая открывает закупоренные артерии, употребление в пищу жирной рыбы может помочь сохранить их в открытом состоянии.

В 40-50% случаев артерии, подвергавшиеся этой операции, снова засоряются.

И тем не менее некоторые — хотя и не все — исследования показывают, что рыбий жир может снизить вероятность повторной закупорки артерий и даже оказаться эффективнее, чем диета с низким содержанием жиров.

Это может сделать и просто большое количество рыбы в питании. Об этом свидетельствуют результаты исследования Изабель Байрати, доктора медицины, профессора Лавальского университета в Квебеке (Канада). Она обнаружила, что постоянное употребление рыбы до и после операции сохраняет артерии открытыми не хуже, чем прием капсул рыбьего жира.

Те, кто употреблял больше 240 г морских продуктов в неделю, приблизительно в два раза меньше страдали от повторной закупорки артерий после ангиопластики, чем те, кто ел всего 60 г рыбы в неделю. Неудивительно, что сорта рыбы, богатые жирными кислотами типа омега-3 (лосось, макрель и сардины), оказались более эффективными, чем остальные.

Десять способов, которыми омега-3 борются с сердечными заболеваниями:

  1. тормозит скопление тромбоцитов (тромбоз);
  2. препятствует сужению кровеносных сосудов;
  3. увеличивает приток крови к органам;
  4. снижает содержание фибриногена (тромбообразующего фактора);
  5. стимулирует фибринолитические (растворяющие тромбы) процессы;
  6. снижает уровень триглицеридов;
  7. повышает содержание «хорошего» холестерина типа HDL;
  8. делает клеточные мембраны более гибкими;
  9. снижает кровяное давление;
  10. защищает от смертельной фибрилляции (нерегулярных сердцебиений).

Как выбирать и готовить рыбу

Голубой тунец богатый содержанием жиров омега-3.

В магазине:

Выбирайте свежую рыбу с ясными глазами и плотным мясом. Консервированные лососевые и тунец — отличные источники жиров типа омега-3. В горбуше их немного больше, чем в нерке.

Выбирайте тунец, консервированный в собственном соку: в нем сохраняется наибольшее количество полезных жиров.

Больше всего жиров типа омега-3 содержат сардины в собственном соку (на этикетке иностранных производителей написано «sild oil»).

Дома:

Лучшие способы приготовления свежей рыбы — это варка в кипятке или на пару, медленное тушение или запекание в микроволновой печи.

Иногда можно использовать и гриль, но этот способ обработки создает канцерогенные вещества при сильном нагревании белка в рыбе.

Дополнительные меры, с помощью которых можно избежать опасности: не ешьте кожицу рыбы, где чаще всего содержатся канцерогены. Не нужно есть и мутировавшую рыбу, которая может оказаться опасной.

В ресторане:

Можно смело есть жаренную на открытом огне, отварную или слегка подтушенную рыбу. Добавление таких жиров, как сливочное масло, сливки или майонез, сводит на нет пользу от рыбьего жира.

Поэтому не стоит выбирать жареную рыбу или рыбу в тесте. Употребление салатных приправ на кукурузном, соевом или сафлоровом масле вместе с рыбой тоже уменьшает ее полезность.

Оказывайте предпочтение оливковому или рапсовому маслу.

Источник: http://www.ddhealth.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-dlya-serdtsa/1564-omega-3-universalnoe-lekarstvo-ot-zabolevanij-serdtsa

10 самых полезных для сердца покупок в супермаркете

10 самых полезных для сердца покупок в супермаркете

Заболевания сердца и сосудов уже не одно десятилетие являются самой частой причиной смертности во многих странах мира. Россия, к сожалению, не является исключением из этого списка.

Именно поэтому в этой статье мы ознакомим вас с 10 самыми полезными для сердца продуктами, которые вы сможете купить в любом супермаркете.

Введение их в рацион станет хорошей мерой профилактики многих недугов, а их регулярное употребление снизит риск развития ишемии и атеросклероза – самых частых причин заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Жирная рыба – нет атеросклерозу

Данные статистики указывают на интересный факт – эскимосы очень редко страдают от патологий сердечно-сосудистой системы. Почему? Ответ на этот вопрос прост: они регулярно едят много жирной рыбы. В ней содержатся хорошо известные многим полиненасыщенные кислоты – Омега-3. Они являются отличным профилактическим средством от атеросклероза – виновника многих заболеваний сердца и сосудов.

Омега-3 не синтезируются в организме и поэтому относятся к незаменимым компонентам, поступающим к нам только с пищей. Их эффективность в борьбе с инсультами и ишемической болезнью сердца доказана многими исследованиями.

Омега-3 обладают следующими действиями:

  • кардиопротекторное;
  • нормализующее липидный обмен;
  • улучшающее состав и микроциркуляцию крови;
  • противоаритмическое;
  • антигипертензивное;
  • противовоспалительное.

Кардиологи всего мира назначают Омега-3 в виде препаратов для профилактики и лечения атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонической и ишемической болезни сердца, инсультов и других заболеваний сердца и сосудов. Основным источником этих кислот в продуктах питания является рыбий жир.

Лидерами по содержанию Омега-3 являются такие виды рыбы:

  • семга;
  • сардины;
  • сельдь;
  • хамса;
  • корюшка;
  • лосось;
  • тунец;
  • макрель;
  • скумбрия.

Врачи настоятельно рекомендуют включать жирную рыбу в рацион 2 раза в неделю. Особенно актуально достаточное потребление продуктов с Омега-3 для людей с предрасположенностью к патологиям сердца и сосудов, сахарным диабетом и хроническими заболеваниями почек. Еще больше пользы принесут омега-6 жирные кислоты, которые содержатся, например, в жире антарктического криля.

Грейпфрут – гликозиды для сердца и сосудов

В состав этого цитрусового входит целый комплекс витаминов (С, Р, А, D, В1 и В2), калий, кальций, магний, фосфор и другие минералы, большое количество растительной клетчатки и гликозидов.

В одном плоде содержится половина суточной нормы витамина С, поддерживающего сосуды и защищающего их от действия свободных радикалов.

А находящиеся в нем гликозиды предотвращают развитие атеросклероза и способствуют стабилизации деятельности и ритма сердца.

Употребление одного грейпфрута в день способствует:

  • снижению уровня холестерина и триглицеридов;
  • предотвращению развития артериальной гипертензии и атеросклероза;
  • борьбе с лишним весом;
  • нормализует обмен глюкозы и снижает потребность в инсулине.

Ученые предполагают, что более полезны для сердца грейпфруты красных сортов. Возможно, что именно в красных плодах содержатся пока еще неизвестные науке вещества, оказывающие благотворное влияние на уровень липидов в крови. По мнению ученых, одинаково полезен и грейпфрутовый фреш, и свежий фрукт.

Авокадо – копилка калия и Омега-3

Кроме Омега-3 в авокадо содержится много полезного для деятельности сердца калия. Кроме того, в этих небольших плодах заключено много других полезных веществ: витамины С, РР, В6, В2 и Е, фолиевая кислота, провитамин А, пищевые волокна, магний, медь, фосфор и многие другие минеральные компоненты.

Регулярное включение авокадо в меню способствует:

  • профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижению уровня «вредного» холестерина;
  • повышению стрессоустойчивости;
  • снижению показателей артериального давления;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • улучшению состава крови;
  • повышению иммунитета.

Диетологи и кардиологи рекомендуют вводить этот плод в свой рацион в умеренных количествах, т. к. его калорийность очень высока.

Несмотря на этот факт, авокадо может стать хорошим заменителем таких вредных для сердца продуктов, как майонез и масло. Из этого плода могут готовиться салаты, пасты для бутербродов и соусы для заправки вторых блюд и салатов.

Диетологи советуют приобретать только спелые плоды авокадо, т. к. в незрелых содержится намного меньше полезных веществ.

Льняное масло – доступный источник Омега-3

Основная ценность льняного масла заключается в высоком содержании Омега-3. Именно в этом растительном масле содержание полиненасыщенных жирных кислот является самым высоким. Из-за его значительной калорийности диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в умеренных количествах – не более 2 столовых ложек в день.

По мнению специалистов, льняное масло схоже по силе своего действия с рыбьим жиром. Благодаря высокому уровню Омега-3, оно препятствует образованию атеросклеротических бляшек, снижает уровень «вредного» холестерина и препятствует образованию и оседанию тромбов в просвете сосудов.

Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется использование рафинированного льняного масла.

Оно должно иметь зеленовато-желтый цвет, слабовыраженный запах и вкус, быть прозрачным, чистым и без осадка.

Для лечения льняное масло следует покупать в аптеках или хорошо зарекомендовавших себя супермаркетах, т. к. его косметические аналоги, подделки и суррогаты могут наносить вред здоровью.

Чеснок – удар по гипертонической болезни

Многочисленные исследования подтверждают, что чеснок является одним из лучших профилактических средств от артериальной гипертензии, и его регулярное употребление помогает снижать показатели артериального давления на 7-8 %. Такое антигипертензивное действие оказывается содержащимися в нем сульфидом водорода и оксидом азота.

Регулярное употребление чеснока – около 1 зубчика в день – способствует разжижению крови. Улучшая ее текучесть, чеснок снижает нагрузку на сосуды и препятствует образованию тромбов на их стенках.

По мнению некоторых ученых употребление чеснока позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, но ряд других специалистов опровергает такое утверждение.

Однако этот продукт питания способен препятствовать окислению холестерина свободными радикалами, а значит, риск его оседания на сосудистых стенках в виде бляшек может существенно снижаться.

Это означает, что чеснок является хорошим средством профилактики атеросклероза, играющего свою печальную и весомую роль в развитии гипертонической болезни и многих других патологий сердечно-сосудистой системы.

Цельнозерновые злаки – противовес атеросклерозу

Кардиологи рекомендуют страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и здоровым людям заменить такой привычный для всех белый хлеб цельнозерновыми злаками. Именно в этих культурах содержится большое количество клетчатки, которая замедляет усвоение «вредного» холестерина, попадающего в организм вместе с другими продуктами питания.

В процессе обработки злаки теряют большую часть своих пищевых волокон и именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять их в необработанном виде.

Незаменимую поддержку сердцу и сосудам могут оказать такие цельнозерновые культуры, как ячмень, овес, кукуруза, нешлифованный бурый рис и пшено.

Их регулярное употребление станет отличной профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Какао-бобы – лакомство для сердца

Умеренное употребление темного шоколада полезно для сердца.

Большинство ученых утверждает: горький шоколад, содержащий не менее 70 % какао-бобов и минимальное количество сахара, полезен для сердца.

В этом любимом многими продукте питания находится большое количество полифенолов и флавоноидов.

Благодаря этим веществам, употребление горького шоколада приводит к разжижению крови и снижению нагрузки на миокард, предотвращению образования тромбов, устранению артериальной гипертензии, снижению уровня холестерина и замедлению отвердевания сосудистых стенок.

Кроме этих полезных для сердца свойств, горький шоколад способствует устранению депрессии и снижает содержание гормона стресса. Эти состояния являются причиной развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты рекомендуют соблюдать умеренность при употреблении этого калорийного лакомства для профилактики патологий сердца и сосудов. В сутки следует съедать не более 20-30 г горького шоколада.

Ягоды – неиссякаемый источник полезных веществ для сердца и сосудов

Сезон наличия свежих ягод краткосрочен во многих странах, но после его окончания в супермаркетах можно всегда приобрести замороженные ягоды, в которых все полезные компоненты сохраняются на 90-95 %.

Для сердца полезны многие плоды, но по мнению многих специалистов, особенно благотворно влияют на его работу лесные ягоды.

Они являются неиссякаемым источником калия, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, пектина, антоцианов, магния и клетчатки.

Регулярное введение в рацион земляники, голубики, клюквы, черники, калины, малины, красной и черной смородины способствует замедлению отвердевания коронарных и других артерий, более быстрому выведению «вредного» холестерина и разжижению крови. Их частое употребление станет хорошей и приятной мерой профилактики ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и атеросклероза.

Грибы – кладезь антиоксидантов для сердца

По данным многих исследований, в большинстве грибов, которые могут употребляться в пищу, содержится мощный антиоксидант эрготианин.

Он способен нейтрализовать многие свободные радикалы и препятствует развитию не только заболеваний сердца и сосудов, но и снижает риск возникновения раковых опухолей.

Результаты исследований доказывают, что регулярное включение в свой рацион блюд из грибов способствует профилактике многих сердечных недугов.

В грибах, в отличие от мяса, не присутствует холестерин и содержится много селена, углеводов и клетчатки. Этот факт делает их незаменимым блюдом в рационе людей, которым необходима профилактика заболеваний сосудов и сердца.

На Руси белые грибы всегда считались сердечными лекарями. В их состав входит алкалоид герцитин, использующийся для лечения ишемической болезни сердца и ее последствий. Из них готовили настойки, которые применялись для лечения сердечников. Это означает, что употребление в пищу белых грибов может становиться хорошей профилактической мерой для предотвращения развития патологий сердца.

Красное вино – эликсир из антиоксидантов и флавоноидов для сердца

Бокал красного вина в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

О пользе и вреде красного вина споры медиков ведутся давно.

Ученые смогли выделить из него около 600 веществ, но это далеко не все компоненты спиртного напитка.

Интерес вокруг красного вина возник благодаря данным статистики о том, что французы, ежедневно его употребляющие перед едой, намного реже страдают от заболеваний сердца и сосудов, чем жители Европы и США.

Многие специалисты, изучающие свойства красного вина, пришли к выводу – умеренное употребление этого напитка (но только сухого и натурального), способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования подтверждают, что под его воздействием происходит повышение уровня азота в крови, приводящее к расширению сосудов и снижению верхнего и нижнего показателя артериального давления.

Это свойство напитка при его разумном потреблении способствует снижению риска развития инсульта на 20 %, а сердечных недугов – на 15 %.

В красном сухом вине содержится большое количество антиоксидантов. После его приема их количество в крови повышается уже через 30 минут и сохраняется на протяжении 4 часов.

Эти соединения предотвращают повреждение сосудов свободными радикалами.

Кроме того, вещества в этом напитке способствуют снижению уровня эндофелинового белка, высокий уровень которого провоцирует развитие атеросклероза и других патологий сосудов.

В состав красного вина входят процианиды. Они, как и антиоксиданты, чрезвычайно полезны для сосудов и сердца. Благодаря их воздействию происходит снижение риска развития следующих патологий:

  • инфаркта миокарда;
  • недостаточности коронарного кровотока;
  • атеросклероза;
  • артериальной гипертензии.

Танин, находящийся в косточках, кожуре и плодоножках винограда, придает кровеносным сосудам эластичность и укрепляет их, а сапонины и кахетин выводят «вредный» холестерин, приводящий к образованию атеросклеротических бляшек.

Специалисты предупреждают, что принимать красное вино для профилактики заболеваний сердца и сосудов можно только здоровым людям и тем, у кого нет противопоказаний к его приему. Воздержаться от его употребления следует при заболеваниях пищеварительной системы, аллергических реакциях, астме, приступах мигренеподобной головной боли, алкоголизме и нервно-психических расстройствах.

Больным с заболеваниями сердца и сосудов прием этого напитка может рекомендоваться только врачом-кардиологом в период ремиссии. И для такого лечения могут применяться лишь сухие марочные вина, а их доза должна быть строго ограниченной – не более 50-100 мл в день.

Включая в свой рацион эти 10 полезных для сердца продуктов питания, вы сможете снизить риск развития многих заболеваний сердца и их главного виновника – атеросклероза. При этом следует учитывать существующие противопоказания к употреблению некоторых из них и соблюдать умеренность.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про еду» разговор о суперпродуктах для сердца:

СуперЕДА для сердца. Продукты-помощники Оценка статьи: ( 5,00) Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/10-samyx-poleznyx-dlya-serdca-pokupok-v-supermarkete/

Sport-At-Home
Добавить комментарий