Огурец маринованный: полезные свойства, калорийность, польза и вред

Содержание
  1. Вред и польза маринованных огурцов для организма человека
  2. Польза и вред маринованных огурцов для женщин
  3. Вред и польза маринованных огурцов для мужчин
  4. Польза и вред маринованных огурцов для детей
  5. Есть ли польза в маринованных огурцах при похудении
  6. Огурец: польза и вред, калорийность
  7. Польза огурцов
  8. Вред огурцов
  9. Огурцы – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания
  10. Химический состав огурца
  11. Полезные свойства огурца
  12. Вред огурцов
  13. Народные рецепты с огурцами
  14. Огурцы: калорийность, польза и вред
  15. Огурцы: состав
  16. Огурцы: полезные свойства
  17. Калорийность огурцов
  18. Соленые огурцы – польза или вред?
  19. Огурцы: вред и противопоказания
  20. Как правильно выбирать огурцы?
  21. Польза и вред огурца
  22. Калорийность свежего огурца (100 гр)
  23. Состав:
  24. Полезные свойства огурца
  25. Противопоказания и вред для организма
  26. Польза соленых огурцов
  27. Польза и вред маринованных огурцов
  28. Огурец на столе. Польза и вред для организма человека
  29. Характеристики и состав
  30. Полезные свойства огурца
  31. Использование огурцов в косметологии
  32. Вредные свойства огурцов
  33. Особенности воздействия на организм солёных огурцов
  34. Польза и вред огурцов: видео

Вред и польза маринованных огурцов для организма человека

Огурец маринованный: полезные свойства, калорийность, польза и вред

Маринованные огурчики зачастую украшают столы хозяек как гарнир или холодная закуска. Их питательная ценность велика, в таких огурцах отсутствуют жиры и низкое содержание калорий.

Польза и вред маринованных огурцов для женщин

Маринованные огурцы для женщин могут принести немало пользы. Главное правило – употреблять продукт в умеренных количествах. В составе таких овощей содержатся волокна клетчатки. Эти волокна улучшают функцию пищеварения и помогают сбросить лишние килограммы.

Читать: Польза свежей моркови

Приготовленные способом маринования огурцы являются естественными антиоксидантами. При их регулярном употреблении в пищу предотвращается развитие онкологии, и выводятся из организма свободные радикалы.

Многие женщины страдают от анемии. Для устранения ее симптомов и профилактики болезни врачи выписывают специальные дорогостоящие витаминные комплексы, но польза от них не всегда ожидаемая. Маринованные огурцы содержат в своем составе высокую концентрацию железа, магния и кальция, поэтому способны не хуже поливитаминов повысить иммунитет, избавить от анемии и укрепить костную ткань.

по теме:

Во время беременности прекрасную половину часто тянет на соленое и маринованное. Врачи не запрещают употребление маринованных огурчиков в первом триместре беременности и на то есть основания:

  • Продукт не вызывает аллергии (только в случаях индивидуальной непереносимости).
  • Маринованные огурцы содержат необходимые для женщины и ребенка вещества и микроэлементы.
  • Закуска низкокалорийная, поэтому не приводит к набору лишнего веса во время беременности.

В маринаде содержится уксус, благодаря чему употребление продукта способствует уничтожению болезнетворных бактерий и профилактики простудных заболеваний.

Читать: Калорийность драников картофельных со сметаной

Несмотря на перечисленную пользу, женщины, а особенно беременные, должны знать о вреде данного продукта:

  • Высокое содержание натрия может привести к проблемам в работе почек.
  • Большое количество соли в огурцах, приготовленных таким способом, приводит к повышению давления, разрушению зубной эмали, задержке жидкости в организме.
  • Возможно скопление газов, появление отрыжки, нарушение работы ЖКТ.

Вред и польза маринованных огурцов для мужчин

Физиология мужского организма мало чем отличается от женской физиологии, поэтому маринованные огурцы оказывают на мужчин такое же действие, как и на дам. Они также помогают бороться с лишним весом, предотвращают ожирение, выступают в качестве профилактики многих заболеваний.

В мужском организме шлаки образуются сильнее и чаще, а маринованный огурец как раз способствует их выведению. Микроэлементы, сохраняющиеся в продукте, нормализуют выработку тестостерона и затормаживают процесс облысения.

по теме:

Маринованные огурцы могут принести вред мужчинам, имеющим:

  • Язву желудка.
  • Камни в почках.
  • Повышенную желудочную кислотность.

Польза и вред маринованных огурцов для детей

Для детей маринованные огурцы менее полезны, чем для взрослых. Если оценивать плюсы и минусы маринада для детского питания, то минусов однозначно больше.

Все же бывает так, что дети очень любят такие огурчики и с удовольствием наслаждаются лакомством. Родителям следует помнить, что детям до трех лет давать маринованные или соленые огурцы нельзя.

А для того, чтобы разобраться, стоит ли вводить их в рацион детям постарше, предлагаем ознакомиться с пользой и вредом продукта для детского организма:

Полезные свойстваПредполагаемый вред
Возбуждают аппетит, который часто отсутствует у детей.Уксус и соль плохо влияют на детский организм: портят зубы, раздражают желудок, обезвоживают, нарушают сон.
Помогают при запорах, благодаря высокому содержанию клетчатки.После маринования в огурцах остается менее 30 % полезных веществ и витаминов.
Ребенок может подавиться гладким и скользким кусочком овоща.
Развитие аллергического диатеза.

Есть ли польза в маринованных огурцах при похудении

Маринованные огурцы следует ограничивать при похудении и во время диеты. Из-за большого содержания соли такой продукт способствует возникновению отечности, задерживает в организме жидкости. Из-за этого вес уходит очень медленно и может казаться, что тренировки не дают хороших результатов.

Читать: Калорийность слоеного дрожжевого теста

Чтобы минимизировать вред маринованных огурцов при похудении, следует кушать их небольшими порциями, не чаще 2 раз в неделю и в первой половине дня.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-marinovannyh-ogurcov

Огурец: польза и вред, калорийность

Всем известно, что огурец содержит большое количество воды, поэтому многие считают его бесполезным овощем. Тем не менее свежие огурцы, особенно в сезон, потребляются в нашей стране в большом количестве, а соленые и маринованные занимают почетное место среди закусок. Кстати, не многие знают, что эти плоды употребляются в пищу незрелыми, спелые огурцы непригодны для еды.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Польза огурцов
  • 2 Вред огурцов

Польза огурцов

Огурцы улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения.

Хоть огурец и состоит из воды на 95-97%, он все же содержит немало полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Огурцы за счет своей водянистости отлично утоляют жажду и освежают, вода, содержащаяся в них, по чистоте может сравниться с той, которая была очищена при помощи самых качественных фильтров. Огурцы и свежевыжатый сок из них повышают кислотность желудочного сока, что способствует улучшению аппетита и более качественному перевариванию пищи.

Содержится в этих овощах и клетчатка, благодаря которой улучшается моторика кишечника, из организма выводятся вредные вещества, а также нормализуется состояние кишечной микрофлоры.

В огурцах содержится калий, который в первую очередь необходим для нормальной работы сердца.

Кроме того, в этих плодах есть небольшое количество кальция, магния, фосфора, железа, йода, меди, цинка и других микроэлементов, которые нужны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, костно-мышечной, эндокринной и других систем организма.

Витаминов в огурцах так же немного, но все же витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые в них содержатся, не будут лишними для организма человека.

Полезно включать огурцы в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ожирением. Огурцы обладают мочегонным действием, поэтому рекомендуется употреблять их в пищу людям с заболеваниями мочевыводящей системы.

Учитывая все свойства огурцов, не стоит считать их бесполезными для организма. Огурец – один из ингредиентов многих салатов и закусок, которые являются дополнением к основным блюдам.

Вещества, входящие в состав этих плодов, способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно мясной.

Кроме того, огурцы дополняют диеты и разгрузочные дни желающих избавиться от лишнего веса, калорийность их очень низкая, около 12 ккал в 100 г.

Свежие огурцы полезны беременным женщинам, поскольку помогают уменьшить симптомы токсикоза, справиться с отеками и запорами. Поскольку огурец – овощ гипоаллергенный, можно давать его детям с раннего возраста при условии отсутствия проблем с пищеварением. Добавлять огурцы в рацион малыша нужно, следуя всем правилам введения новых продуктов, предварительно очистив от кожуры и крупных семян.

Сок и мякоть огурца широко используются в косметологии, их можно увидеть в составе различных лосьонов и кремов для кожи. Огуречный сок способствует омоложению кожи, тонизирует и освежает ее. Многие женщины очень часто делают маски из свежего огурца в домашних условиях, а также протирают кожу огуречным соком.

Наиболее полезными считаются огурцы, выращенные на открытом грунте, плоды, собранные в теплицах и парниках содержат несколько меньше полезных веществ. А вот соленые и маринованные огурцы пользы организму принесут немного, а в некоторых случаях их употреблять вовсе не рекомендуется.

Вред огурцов

Вред человеку могут принести огурцы, при выращивании которых в почву добавлялись в избыточных количествах нитратные и другие удобрения. Употребление в пищу таких плодов может привести к серьезному отравлению.

Людям, страдающим заболеваниями, при которых необходимо ограничить поступление жидкости в организм, следует употреблять свежие огурцы в умеренных количествах, учитывая это при расчете суточного объема потребляемой жидкости.

Поскольку огурец повышает кислотность желудочного сока, его с осторожностью следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника и гастритами с повышенной кислотностью. В период ремиссии этих заболеваний овощ можно есть во время основных приемов пищи, но не натощак.

При расстройствах пищеварения, после пищевого отравления, при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы огурцы также следует исключить из рациона.

Аллергическая реакция при употреблении огурцов встречается крайне редко, причем, скорее всего, она возникает, если при выращивании овощей применялись вредные химические вещества. Непереносимость огурцов может выражаться в виде расстройств пищеварения, сопровождающегося диареей, вздутием живота, метеоризмом, несильными болями в животе.

Соленые и маринованные огурцы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, панкреатитом, холециститом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

о пользе огурцов из передачи «Жить здорово»

Польза огурцов для человека.

Источник: http://food-tips.ru/000101623-ogurec-polza-i-vred-kalorijnost/

Огурцы – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Огурцы – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Пожалуй, нет на Земле овоща, который был бы столь популярен, как огурец. На нашем столе он присутствует практически постоянно. Как его только не употребляют: едят в сыром виде, крошат в салаты, фаршируют, солят, маринуют, добавляют в рассольник, окрошку, азу и т.д.

Блюд с огурцами просто не счесть. Тем не менее, далеко не все знают, какую пользу приносит нашему организму этот зеленый овощ и сколько огурцов можно употреблять в день, чтобы не навредить здоровью.

В данной статье расскажем о свойствах огурца и его применении в народной медицине.

Химический состав огурца

Со школьной скамьи всем известно, что огурец на 97% состоит из воды, а значит, является ценным источником жидкости для нашего организма. Оставшиеся 3% овоща составляют клетчатка, витамины и минералы, которые пусть и не способны покрыть суточную потребность организма в полезных веществах, но поддержать организм в виде ценной пищевой добавки им вполне по силам.

К примеру, мало кто знает, что в огурцах содержится практически весь состав витаминов группы B, много аскорбиновой кислоты (витамина C) и биотина (витамина H). Кроме того в сочной зелени овоща, пусть и в небольшом количестве, можно обнаружить витамины A, E и PP.

Если говорить о микро- и микроэлементах, то, прежде всего, огурец богат калием, необходимым для поддержания сердечной мышцы, магнием и железом, кобальтом и медью, хромом, марганцем и цинком.

Добавим также, что как и любой другой овощ, огурец может похвастаться наличием нерастворимых пищевых волокон.

При этом диетологи отмечают, что многие недооценивают пищевую ценность огурца, ведь присутствующие в нем полезные вещества прекрасно сбалансированы, благодаря чему такая пища отлично усваивается организмом и работает на благо нашего здоровья.

Добавим лишь, что при всей пользе для организма, в 100 г огурцов содержится всего 14 килокалорий, что делает этот овощ настоящим лидером среди продуктов с низкой калорийностью.

Огурец содержит не более 2,88 г углеводов, 0,8 г белка и лишь 0,1 г жира.

Полезные свойства огурца

1. Очищает организм
Учитывая высокое содержание жидкости и наличие пищевых волокон, огурец, прежде всего, является продуктом, выводящим из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

В этом плане овощ особенно полезен лицам, проживающим в городах и мегаполисах, живущих рядом с предприятиями и рудниками.

Более того, огурец способен выводить из организма радионуклиды, а значит, этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе людей, проживающих в радиоактивных зонах и перенесших облучение.

2. Укрепляет сердце и сосуды
Особую пользу огурцы приносят сердечно-сосудистой системе. Калий, который в высокой концентрации присутствует в этом овоще, поддерживает работу сердечной мышцы, защищая организм от тахикардии и других сердечных заболеваний.

В огурцах найдены фолаты, которые укрепляют сосуды и сохраняют их эластичность, да к тому же препятствуют оседанию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. В результате такого воздействия у человека поддерживается нормальное давление, а значит, он защищен от гипертонии.

Если же употреблять огурцы постоянно, можно не сомневаться, что даже в глубокой старости человек не узнает о такой проблеме, как атеросклероз.

Кстати, не многие знают, что огурцы участвуют в процессе кроветворения и улучшают реологические свойства крови. Под влиянием этого овоща повышается текучесть крови и предупреждается появление тромбов. А это прекрасная новость для людей, страдающих от варикозного расширения вен, тромбоза вен и тромбофлебита.

Регулярное употребление огурцов может помочь отрегулировать не только кислотно-щелочной, но и водно-солевой баланс в организме, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также таких заболеваний, как ревматизм, артрит и др. Исследования показывают, что полезные свойства огурца включают даже противораковые и противомикробные действия этого натурального продукта, которые обуславливаются наличием природных антиоксидантов и солей.

3. Оказывает мочегонное действие
Огурец – прекрасное мочегонное средство, которое быстро и эффективно выводит из организма излишки жидкости. Данная особенность чрезвычайно полезна для лиц, страдающих от гипертонии, т.к.

естественным образом помогает снижать высокое давление, а также для беременных женщин, для которых отеки становятся настоящей проблемой. Но и это еще не все.

Употребляя огурцы можно нейтрализовать действие органических кислот, которые приводят к развитию мочекаменной болезни.

4. Улучшает работу ЖКТ
Рассматриваемый овощ налаживает обменные процессы в организме, избавляя от проблем с желудочно-кишечным трактом. Те, кто регулярно употребляют свежие огурцы, не знают проблем со стулом и не страдают от метеоризма.

Более того, учитывая тот факт, что огурец прекрасно очищает организм, ускоряет метаболические процессы и имеет чрезвычайно низкую калорийность, его с уверенностью можно назвать лучшим продуктом для похудения.

Это подтверждают и многочисленные диетологи, не зря же огурцы входят в подавляющее большинство современных диет для похудения.

5. Укрепляет иммунитет
Польза огурцов кроется и в укреплении защитных сил организма. Всему виной высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая предотвращает окислительные процессы в организме и справляется с агрессией свободных радикалов.

Благодаря этому человек, который с удовольствием кушает огурцы и блюда из этого овоща, реже болеет гриппом и менее подвержен аллергии. К тому же, люди, употребляющие огурцы практически не сталкиваются с весенним авитаминозом и быстрее восстанавливаются после болезней.

6. Заботится о здоровье «щитовидки»
В огурцах содержится много йода – микроэлемента, который необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы.

Особенно важно это для лиц, проживающих в радиоактивных зонах, где от проблем со «щитовидкой» страдает 80% населения. А ведь включая в свой рацион этот хрустящий зеленый овощ, вы заботитесь о состоянии всей эндокринной системы.

Причем, учитывая, что больше всего йода содержат свежие молоденькие огурчики, полезнее всего употреблять именно их.

7. Укрепляет нервную систему
Нельзя не упомянуть про пользу огурцов для укрепления нервной системы. В этом продукте содержатся практически все необходимые для этого элементы – магний, фосфор и, конечно же, витамины группы B.

Эти вещества нормализуют нервные процессы в тканях, снимают тревожность, нервозность, спасают от ежедневных стрессов и депрессивного состояния. Более того, присутствующие в огурцах полезные вещества устраняют проблемы со сном и улучшают настроение.

8. Поддерживает красоту тела
Огурцы являются настоящим кладезем витамина H. А ведь этот витамин необходим нашему организму для поддержания красоты кожи, волос и ногтей.

Именно поэтому косметологи рекомендуют употреблять огурцы женщинам, которые хотят выглядеть прекрасно без применения косметики.

Кстати, именно благодаря высокому содержанию биотина огурцы нашли широкое применение в изготовлении народных косметических средств.

Вред огурцов

Прежде всего, нужно сказать о том, что некоторые производители выращивают огурцы с применением нитратов. Такие овощи употреблять опасно, ведь они могут вызвать серьезное отравление.

С осторожностью следует употреблять огурцы всем тем, кому следовало бы ограничить поступление жидкости в организм.

Нужно заметить, что сок огурца способен повышать кислотность желудочного сока, а потому лицам, страдающим от язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью и других патологий ЖКТ, этот овощ следует употреблять как можно реже. Таким людям особенно вредно есть огурцы натощак. В случае расстройства пищеварения от огурцов также следует воздержаться.

Данный овощ крайне редко вызывает аллергические реакции, наоборот, избавляя от аномальной реакции организма на внешние раздражители. Тем не менее, медицине известны единичные случае сыпи на теле, зуда и аллергического ринита, появившегося в результате употребления огурцов. В этом случае от употребления овоща стоит немедленно отказаться и принять антигистаминные препараты.

Непереносимость огурцов также встречается крайне редко. Это состояние проявляется нарушением стула, метеоризмом, вздутием живота, болями в животе, тошнотой и рвотой. Логично, что лицам с непереносимостью огурцы также противопоказаны.

Добавим также, что соленые и маринованные огурцы противопоказаны лицам с гастритом и язвенной болезнью желудка, холециститом, панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуется «налегать» на соленые и маринованные огурцы и гипертоникам, так как обилие соли в этом овоще задерживает жидкость в организме, что создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему.

Народные рецепты с огурцами

1. Высокая температура
Чтобы справиться с повышенной температурой и лихорадкой, следует выпить стакан свежевыжатого огуречного сока, а затем, смоченной в такой жидкости марлей протирать тело и прикладывать ко лбу.

2. Стресс и перенапряжение
Кожуру четырех огурцов залейте стаканом холодной воды и оставьте на два часа. Готовым средством протирайте лицо, виски, руки до локтей, а также ноги до колен. Вытирать не нужно. Проводите процедуры каждые 2 часа.

3. Гипертония
Свежие огурцы измельчите вместе с кожурой, а затем 100 г огуречной массы залейте кипятком (250 мл) и подержите 10 минут на водяной бане.

В стеклянном сосуде настаивайте отвар в течение 40 минут, предварительно утеплив и закрыв его крышкой. Принимайте готовое лекарство 3-4 р/день по половине стакана.

Кстати, такое средство отлично поможет справиться с запорами.

4. Заболевания печени
Возьмите 100 г перезрелого огурца и пропустите его через мясорубку. Залейте получившуюся массу 500 мл воды и отправьте на плиту. Дайте средству покипеть на малом огне 20 минут, после чего остудите и процедите. Пить лекарство нужно до еды 3 р/день по половине стакана. Курс лечения составляет 21 день.

5. Болезни селезенки
Высушите разрезанный на кусочки пожелтевший огурец, а затем измельчите его в кофемолке в порошок. Принимать такое снадобье нужно по 1 г (на кончике ножа), трижды в день за 20 минут до еды. Кроме патологий селезенки такой порошок защитит вас от цистита, воспалительных заболеваний кожи и глаз.

6. Прыщи и угревая сыпь
При появлении на коже угревой сыпи, необходимо пить смесь огуречного и морковного соков, взятых в равных количествах. Такое лекарство необходимо принимать по 50 мл утром и вечером. Кроме того 3 р/день нужно протирать лицо таким целебным составом.

7. Бронхит
В случае воспаления бронхов смешайте 3 ст.л. сока огурца с 1 ст.л. жидкого меда. Получившуюся смесь принимайте 4 р/день перед едой.

8. Воспаление век
В случае воспалительных заболеваний век положите по ломтику свежего огурца на глаза и полежите примерно полчаса. Огурец поможет снять боль и отечность, устранит зуд и аллергические проявления.

9. Заболевания сердца
При сердечных патологиях натрите огурцы на терке и отожмите из них сок при помощи марли. Аналогичным способом отожмите сок из листьев салата. Соединив два сока в равных пропорциях, следует принимать их по стакану с утра натощак.

10. Избыточный вес
При необходимости избавиться от лишних килограммов раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни с употреблением одних огурцов. Возьмите 2 кг огурцов, разделите их на четыре порции и съешьте в четыре приема пищи за разгрузочный день, больше ничего не употребляя при этом. Воду можно пить без ограничений.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/ogurcy-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/

Огурцы: калорийность, польза и вред

Огурцы: калорийность, польза и вред

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных.

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. На Руси этот зеленый овощ появился примерно в 8-9 веках, а привезли его из Восточной Азии. В культуре огурцы были известны более 6 тысяч лет назад. Родиной данного растения можно назвать Индию и Китай, где овощ до сих пор произрастает в естественных условиях.

Средняя длина огурца – 5-10 см. Встречаются также экземпляры, длина которых достигает одного метра. Огурцы любят тепло, влажность, солнечный свет. Для выращивания подходит плодородная почва. Огурцам требуется постоянный уход.

Огурцы: состав

Огурцы состоят в основном из воды (95%), а остальная часть – это белки, жиры и углеводы. Огурцы содержат ферменты, которые способствуют полноценному усвоению животных белков. По этой причине врачи и диетологи рекомендуют сочетать мясные блюда с салатом из огурцов.

https://www.youtube.com/watch?v=jwcVjFsZoOA

В огурцах содержатся витамины В1, В2, С, Р, ферменты, провитамин А, минеральные вещества: магний, фосфор, железо, кальций. Больше всего из минеральных солей в огурцах содержится калия. По этой причине овощ полезно употреблять людям, страдающим отеками, судорогами, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Растение содержит клетчатку, улучшающую работу ЖКТ.

Огурец содержит такие витамины:

Бета-каротин;

  1. Витамин A;
  2. Витамин B1;
  3. Витамин B2 (рибофлавин);
  4. Витамин B3 (пантотеновая);
  5. Витамин B6 (пиридоксин);
  6. Витамин B9 (фолиевая);
  7. Витамин C;
  8. Витамин E (ТЭ);
  9. Витамин К (филлохинон);
  10. Витамин PP (Ниациновый эквивалент);
  11. Холин.

В свежих огурцах содержатся такие микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор. Макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор. Огурцы обладают мочегонным, сосудоукрепляющим и мочегонным действием, благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, нормализуют пищеварительную систему.

Огурцы: полезные свойства

Свежие огурцы полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, подагрой, ожирением. Огурцы полезно есть спортсменам, придерживающимся белкового питания, поскольку овощ способствует очищению печени и почек, выводит токсины и шлаки.

По содержанию щелочных солей огурец может поспорить только с черной редькой. Данные соли утилизируют кислотные соединения, содержащиеся во многих современных продуктах питания. Эти соединения приводят к раннему старению, нарушению метаболических процессов, отложению камней в почках. Огурцы являются своеобразной щеткой для организма.

Огурцы – прекрасный источник йода, а именно тех соединений, которые легче всего усваиваются человеческим организмом. А учитывая тот факт, что огурец практически полностью состоит из воды, то от него невозможно поправиться.

Существует несколько популярных диет, где главным продуктом выступают именно огурцы. Они хорошо насыщают, и затормаживают трансформацию углеводов в жиры.

В народе также известен такой прием: если запить огурец молоком или холодной водой, то можно быстро почистить кишечник.

Огурцы – любимый многими людьми овощ. Он обязательно присутствует в нашем рационе в летнее время года. Зимой на столе чаще оказываются соленые или маринованные огурчики, которые также обладают изумительным вкусом.

Вода, содержащаяся в огурце, кардинально отличается от той, которую мы обычно пьем. Именно в ней содержатся те полезные витамины и минералы, о которых говорилось ранее.

Влага из огурцов в сочетании с клетчаткой, является сильнейшим абсорбентом, способствующим выводу из организма токсичных веществ и ядов, со временем накапливающихся в кишечнике.

Натрий и калий, входящие в состав огурца, придают овощу мочегонный эффект, поэтому его полезно употреблять при цистите, заболеваниях почек.

Огурцы обладают массой полезных свойств. Они стимулируют работу ЖКТ, нормализуют аппетит, оказывают положительное действие на печень, почки, сердце.

Самую большую пользу приносят свежие огурцы с грядки. Чем дольше овощи лежат, тем меньше в них витаминов. Идеальный вариант – свежие огурчики, только сорванные с грядки.

Огуречный сок улучшает качество зубов и десен, питает кожу, улучшает память. Очень полезно делать маски из огурцов. Они помогают отбеливать лицо, избавляют от веснушек и пигментных пятен. Сок из огурца эффективен для профилактики отложений солей и атеросклероза.

Огуречный рассол – народное средство от похмелья, а также лекарство при судорогах и спазмах в ногах. В рассол при приготовлении можно также добавить укроп, листья смородины и мяты, чеснок.

Калорийность огурцов

Так сколько калорий в огурце? Калорийность огурца – 14-15 ккал на 100 граммов. Из них: белки – 0,8г (3 ккал), жиры – 0,1г (1 ккал), углеводы – 2,5г (10 ккал).

Процентное соотношение Б/Ж/У: 23/6/71

Огурцы считаются абсолютно диетическим продуктом, который можно есть практически без ограничений. Некоторые диетологи советуют проводить разгрузочный день на огурцах, в течение которого можно съесть до полутора килограммов овощей.

Калорийность огурца незначительная, но она может меняться, в зависимости от способа приготовления. У свежих, соленых и маринованных огурцов калорийность разная. Не многие знают, сколько калорий в огурце свежем. Итак, калорийность свежего огурца – 14-15 ккал на 100 граммов.

Интересует, сколько калорий в соленых огурцах? В соленых огурцах еще меньше калорий, чем в свежих – 11 ккал.

Калорийность маринованных огурцов – 16 ккал.

Сколько калорий в малосольных огурцах? Калорийность малосольных огурцов14 ккал.

Соленые огурцы – польза или вред?

Маринованные огурцы – продукт очень популярный, вкусный, но неоднозначный (с точки зрения полезности). Соленые огурчики – классика традиционной русской кухни, хотя этот продукт очень популярен во многих странах. Готовят блюдо методом засаливания свежих овощей в специальном рассоле с добавлением различных приправ и специй. Хрустящие огурчики небольшого размера пользуются особым спросом.

В состав соленых огурцов также входят минералы и витамины. Кроме того, в процессе брожения в овощах появляется молочная кислота, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Соленые огурцы содержат клетчатку, необходимую для правильного функционирования ЖКТ и профилактики рака. Огурцы, как и многие другие овощи, содержат антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов. Соленья из огурцов могут стать альтернативным источником магния, кальция и железа. Они прекрасно подходят тем людям, которые не очень любят салаты из свежих овощей.

В состав соленых огурцов входят полезные бактерии, которые способны контролировать распространение вредных кишечных микробов. Когда соленья начинают бродить, то в них образуется молочная кислота, которая помогает снизить уровень жира, улучшает циркуляцию крови, и повышает кровяное давление.

Огуречный рассол содержит биологически активные вещества, а также оказывает слабительный эффект. Стоит также отметить, что соленые огурцы повышают аппетит, поэтому на них не стоит налегать людям с лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы, сердца, а также при гипертонии и атеросклерозе.

Соленые огурцы противопоказаны людям с желчекаменной болезнью, холециститом, гепатитом. Не рекомендуется употреблять соленья при нефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности.

Соленые огурцы можно использовать как самостоятельное блюдо, в виде закуски, как компонент для первых, вторых блюд, бутербродов, салатов, соусов, выпечки, гарниров и т.д. Соленые огурцы хорошо сочетаются как с белковой, так и с углеводной пищей.

Огурцы: вред и противопоказания

Что может быть более безопасным и диетическим, чем огурец? Сложно представить более безобидный продукт. Но, как оказалось, все не так просто. Опасность заключается в пестицидах и агрохимикатах, которыми щедро сдабривают свою продукцию недобросовестные производители.

Больше всего это касается самых ранних плодов, которые так и манят нас весной. Овощи, отравленные нитратами и удобрениями, могут вызвать рвоту и сильные желудочные колики. На фоне такого тяжелого отравления может повыситься температура тела.

Чтобы хоть как-то себя обезопасить, необходимо срезать кожуру, в которой и накапливается большая часть вредных веществ. Также нужно срезать концы плода.

Если же вы самостоятельно выращиваете овощи на своем огороде, не используя какие-либо подкормки, то можете смело есть плоды этого ценного растения.

Поскольку огурцы могут повышать кислотность желудочного сока, их нельзя употреблять в большом количестве людям с язвенной болезнью и гастритом. Кормящим женщинам также нужно помнить, что свежие овощи, в том числе огурцы, оказывают слабительный эффект.

Большую опасность представляют соленые и маринованные огурцы. При выборе продукта обязательно посмотрите на срок годности и состав. Несмотря на низкую калорийность, соленья из огурцов и помидоров противопоказаны людям с излишним весом. Это связно в большим количеством соли и наличием уксуса.

Соль задерживает воду в организме, провоцирует отеки, повышает давление, делает фигуру более объемной. Тем же, у кого все в порядке с водно-солевым балансом и массой тела, можно лакомиться как свежими, так и солеными огурчиками.

Главное, чтобы они были хорошего качества и не содержали вредных веществ.

Как правильно выбирать огурцы?

Хорошие огурцы обладают насыщенным зеленым цветом, твердостью, упругостью. На вкус они могут быть сладковатыми, водянистыми. Чем меньше по размеру огурец, тем он более хрустящий.

Источник: http://gyms.ru/blog/skolko-kalorij-v-ogurce

Польза и вред огурца

Польза и вред огурца

Огурец — один из самых популярных овощей, который не только содержит полезные вещества, но и с легкостью поможет улучшить фигуру и избавит от лишних калорий. К тому же, он употребляется в пищу в разных видах, что дает некое разнообразие вкусовых и витаминных качеств.

Частое употребление огурца в пищу, особенно в сезон созревания, поможет улучшить состояние организма, значительно укрепит здоровье.

Эти плоды практически на 90 % состоят из воды, которая содержит массу микроэлементов и минералов, что в свою очередь оказывает положительное воздействие на все системы организма.

По сортовой разновидности они бывают разные, но содержание полезных веществ практически одинаковое, как и калорийность. Сегодня я предлагаю разобраться какова пищевая ценность этого овоща, его калорийность и какую пользу они могут принести организму.

Калорийность свежего огурца (100 гр)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
0,80,12,815

Огурец очень низкокалорийный продукт из -за высокого содержания воды в составе. По пищевой ценности он очень схож с редисом. Не содержит большого количества углеводов, поэтому является безопасным овощем для людей страдающих различными заболеваниями. Ещё огурец просто незаменим в диетическом питании.

Состав:

Витамины: РР, Е, А, В, С, Н

Минералы и микроэлементы: калий, кальций, натрий, хлор, магний, марганец, свинец, фолиевая кислота, серебро, цирконий

Полезные свойства огурца

Один из огромных плюсов свежего огурца для организма — это насыщение влагой.

Состав овоща уникален, он содержит до 90 % воды, которая насыщает клетки влагой, что способствует правильным химическим процессам, замедляется старение, улучшаются внешние показатели кожных покровов.

К тому же, минералы в их составе способствуют выведению лишней жидкости, а это в свою очередь поможет избежать отеков и уменьшит нагрузку на почки.

Калий, магий, железо и многие другие минералы полезны для сердечно-сосудистой системы. Частое употребление огурцов поможет укрепить сосуды, нормализовать артериальное давление, очистит кровь от шлаков и будет хорошим помощником в борьбе с малокровием и анемией.

Наличие аминокислот способствует нейтрализации различных отложений в органах в виде камней и солей, что поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.

Огурец богат витаминами, которые влияют на метаболизм в организме, что поможет улучшить общее состояние, усилит защитные функции иммунной системы.

Ускорение метаболических процессов при этом еще ведет к быстрой нормализации веса, поэтому этот овощ очень полезен в диетическом питании благодаря своей низкой калорийности (всего 15 ккал).

Клетчатка и большое количество влаги поможет «усыпить» чувство голода на продолжительное время, к тому же организм получит приличный запас полезных веществ.

Очень часто на основе сока огурца делают различные маски для лица. Еще его компоненты входят в косметические средства по уходу за кожей лица, особенно склонной к жирности. Микроэлементы в силах бороться с чрезмерным выделением кожного сала, делают кожу более мягкой, снимают покраснения и воспаления, предотвращают развитие акне, очищают и освежают кожу, не пересушивают и питают её.

Свежие огурцы содержат редкие микроэлементы, которых не встретишь во многих других продуктах (свинец, марганец, цирконий), ещё в составе имеется фолиевая кислота. Всё это полезно для будущих мам. Такой овощ полезно употреблять в период беременности, что поможет плоду получить колоссальный запас полезных веществ и предотвратить истощение организма молодой матери.

Чтоб получить максимальную пользу для организма от огурца, его советуют употреблять с кожурой. Именно эта клетчатка способна очистить кишечник и нормализовать его работу. Существуют диеты, которые направлены именно на нормализацию перистальтики кишечника при помощи употребления в пищу свежих огурцов.

Принесет пользу щитовидной железе так, как содержит достаточное количество йода. Высокое количество этого минерала поможет нормализовать синтез гормонов и улучшить здоровье как мужчин, так и женщин.

Центральная нервная система также не останется без должного внимания. Витамины В группы и минералы способствуют общей нормализации состояния, улучшению стрессоустойчивости, укреплению сна. Благотворно воздействуют на сосуды головного мозга, очищая их от вредного холестерина и предотвращая атеросклероз.

Витамины А и Е являются прекрасными природными антиканцерогенными веществами, которые помогают бороться со свободными радикалами и выводят накопившиеся токсины из клеток, тем самым предупреждая преждевременное старение не только кожи, но и всего организма.

Противопоказания и вред для организма

Даже такой полезный овощ, как огурец может нанести вред организму. Его с осторожностью необходимо употреблять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений. Это может вызвать болезненный ощущения, изжогу, вздутие.

Соленые огурцы противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе. Еще они способны усугубить ситуацию при нарушении водно-солевого баланса в организме. Маринованные огурцы вредны при заболевании печени. Не желательно злоупотреблять этим овощем в период беременности или остром пиелонефрите.

Польза соленых огурцов

Огурцы, которые засаливаются при помощи специального раствора имеют хрусткую структуру, вкус может изменятся в зависимости от наличия специй.

По цвету они отличаются от свежих и имеют приглушенный зеленый цвет — «хаки». Засоленные огурцы могут храниться в банках до двух лет (это может быть как погреб, так и холодильник).

Овощи, которые прошли засолку в бочке, необходимо использовать до весны.

Калорийность этого продукта практически аналогична со свежими огурцами. В составе остаются все полезные витамины и элементы.

Одним из важных полезных свойств именно солёного огурца, является наличие молочной кислоты (получается в результате брожения). Именно она способна улучшить состояние микрофлоры кишечника и ведет к укреплению иммунитета.

Соленые огурцы ускоряют выработку желчи, увеличивают уровень выработки желудочного сока, улучшают аппетит, нормализуют перистальтику.

Такой продукт, к сожалению, имеет свои противопоказания. Вредно употреблять соленые огурцы при заболевании почек, при повышенном давлении, наличии избыточной массы тела. Именно такие огурцы способны задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам.

Польза и вред маринованных огурцов

Маринованные огурцы проходят тепловую обработку для подавления развития микрофлоры и увеличения срока хранения. Это самое главное отличие между маринованными и солеными огурцами.

На этом этапе теряется большая половина полезных веществ, поэтому утверждать что маринованные огурцы чрезвычайно полезны — не получается. Но, все-же они приносят пользу для людей с плохим аппетитом, помогают усилить выработку желудочного сока.

Ещё они способны вызвать легкий слабительный эффект. Из-за низкой калорийности (14 ккал) может употребляться как элемент диетического питания.

Такие огурцы также имеют противопоказания и в основном они аналогичны с предыдущими: проблемы с почками, период беременности, атеросклероз и гипертония.

Источник: http://veganpost.ru/ovoshhi/polza-i-vred-ogurca

Огурец на столе. Польза и вред для организма человека

Огурец — полезный овощ с тонкой натурой. На 97% он состоит из воды, свойства которой успешно используются косметологами, кулинарами и приверженцами правильного питания. Огородный житель полезен для организма, но может нанести и вред здоровью человека.

Характеристики и состав

Огурец — один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.

Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит примерно 15 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5-2,8 углеводов.

Огурец полезен и детям, и взрослым

В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода. Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Внимание! Одно из характерных свойств огурца — нейтральное взаимодействие с аллергенами. Он подходит практически всем людям, имеющим аллергию на то или иное вещество.

Полезные свойства огурца

Свежий огурец имеет множество полезных свойств для человеческого организма.

  • Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение влагой органов и тканей.
  • Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
  • Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
  • Татроновые кислоты, которые содержатся в огурце, перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Это свойство активно используется диетологами. Кроме того, при минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
  • Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
  • Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, предупреждают появление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Йод в составе овоща благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
  • Овощ расщепляет сахарозу.
  • Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
  • Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

Внимание! Научно доказано, что больше всего витамина С в овощах маленького размера.

Использование огурцов в косметологии

Давно доказаны и проверены на практике косметические свойства огурца. Женщины активно используют овощ, чтобы поддерживать хорошее состояние кожи, сохранить её молодость и свежесть. Дамы используют отвары, настои, маски. Последние, пожалуй, самые популярные в домашней косметологии.

Огурец активно используется в косметологии

Нарезанные колечками плоды оказывают такое действие на кожу:

  • увлажняют;
  • снимают отёки;
  • разглаживают морщины;
  • вытягивают вредные вещества, очищают грязь;
  • борются с воспалениями;
  • отбеливают и улучшают цвет лица;
  • снимают отёки с уставших глаз.

Вредные свойства огурцов

Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества.

В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.

Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

Другие отрицательные стороны огурца:

  1. Вреден для людей, которым не рекомендовано избыточное употребление воды. Например, при патологиях почек овощ ограничивают до 100 г в сутки.
  2. Опасен чрезмерным растягиванием желудка. Для желающих похудеть это может дать обратный эффект: увеличение аппетита вместо его притупления.
  3. Имеет ограничения для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Особенности воздействия на организм солёных огурцов

Этот овощ активно заготавливают и консервируют. В составе солений свойства огурца несколько изменяются:

  1. Маринованные огурчики противопоказаны людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и расстройствами функций печени. Также нежелательно их есть беременным.
  2. Солёные огурцы лучше ограничить в рационе людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  3. Огурцы с любой степенью солёности лучше не есть при болезнях почек, гепатите и других болезнях печени, при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Солёные огурцы так же полезны, как и свежие. Они содержат много воды, те же микроэлементы и витамины. Однако солёные огурчики разогревают аппетит. В целом популярный овощ имеет массу полезных свойств, а негативные преимущественно связаны с технологией выращивания.

Польза и вред огурцов: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/ogurec-polza-i-vred.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий