Облепиховое масло: рецепты приготовления, способы хранения

Содержание
  1. Как сделать облепиховое масло в домашних условиях
  2. Подготовка сырья
  3. Способ приготовления из облепиховых косточек
  4. Приготовление из жмыха
  5. Из свежих ягод
  6. Горячий метод заготовки облепихового масла
  7. Особо высокой концентрации
  8. Как хранить
  9. Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях
  10. Особенности приготовления в домашних условиях
  11. Процесс подготовки сырья
  12. Холодный вариант
  13. Второй способ приготовления
  14. Третий способ: экономим время
  15. Как правильно хранить облепиховое масло
  16. Облепиховое масло в домашних условиях
  17. Приготовление облепихового масла в домашних условиях
  18. Способ приготовления облепихового масла
  19. Особенности приготовления облепихового масла и советы
  20. Посуда для приготовления масла
  21. Варианты сушки ягод
  22. Усиление концентрации полезных веществ масле
  23. Пастеризация
  24. Срок хранения и в чем хранить
  25. Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях? – Методы и средства лечения болезней
  26. Состав облепихового масла
  27. Облепиховое масло. Выжатая польза
  28. Противопоказания к использованию масла
  29. Подготовка сырья
  30. Рецепты приготовления
  31. Способ изготовления масла из облепиховых косточек
  32. Как сделать облепиховое масло их косточек
  33. Приготовление из жмыха
  34. Как сделать облепиховое масло из жмыха
  35. Из свежих ягод
  36. Облепиховое масло своими руками
  37. Горячий метод приготовления облепихового масла
  38. Особо высокая концентрация
  39. Из семян и ягод
  40. Как хранить облепиховое масло?
  41. Изготовление облепихового масла в домашних условиях: просто и быстро. Лучшие рецепты натурального облепихового масла
  42. Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях: возможна ли такая процедура?
  43. Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях без использования растительного масла
  44. Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях с применением жмыха и косточек
  45. Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях, используя косточки
  46. Как самостоятельно приготовить облепиховое масло из сока ягоды

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Облепиховое масло: рецепты приготовления, способы хранения

В наше время приобрести облепиховое масло в аптеках не является проблемой. Однако многим свойственно сомневаться в качестве приобретаемого продукта. И только те, кто знает, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях, могут не волноваться относительно натуральности и чистоты полученного средства, которое не так уж сложно сделать собственноручно.

Подготовка сырья

Прежде чем начинать приготовление, важно понимать, что любой рецепт, какой бы из них ни был выбран, не может быть осуществлен без надлежащей подготовки. Поэтому для получения качественного продукта необходимо сделать предварительные обязательные шаги:

  • собранные ягоды должны быть отборными, не помятыми и без начинающегося подгнивания;
  • ягоды следует промыть на несколько раз, пока вода не станет чистой;
  • чистые ягоды высушить на открытом воздухе, разложив их в 1 слой на подносе.

После выполнения этих 3 простых, но очень важных шагов можно смело приступать к самостоятельному приготовлению этого чудо-средства в домашних условиях.

Способов, как сделать это полезнейшее средство, существует несколько. Каждый может выбрать для себя подходящий рецепт и получить полностью натуральный продукт, изготовленный с любовью и заботой.

Способ приготовления из облепиховых косточек

После приготовления сырья пошагово выполнять следующие действия:

  1. ягоды поместить в соковыжималку и отжать сок (его можно использовать потом на свое усмотрение);
  2. жмых подсушить в теплом месте на бумаге или подносе (не на металлическом), периодически перемешивая во избежание появления плесени;
  3. после этого перетереть высушенную смесь между ладонями (так косточки легко отделятся от жмыха);
  4. косточки растереть в кофемолке до получения светло-коричневого порошка;
  5. получившийся порошок высыпать в обычную стеклянную банку;
  6. базовым оливковым маслом залить порошок (полностью покрыть);
  7. банку обмотать обычной бумагой и убрать на 2 месяца в темное место, не забывая периодически встряхивать;
  8. по истечении указанного времени содержимое процедить и перелить в стеклянную тару (бутылочку, флакон) из темного стекла для хранения.

Масло, полученное таким образом, не будет иметь характерного яркого оранжевого цвета, так как косточки облепихи (в отличие от мякоти этих ягод) не содержат каротина, дающего такую окраску.

Приготовление из жмыха

Этот рецепт считается одним из простых для применения в домашних условиях относительно некоторых других способов:

  1. ягоды пропустить через соковыжималку;
  2. отделить сок от жмыха;
  3. жмых уложить в банку или другую посудину (не из металла);
  4. залить базовым маслом в соотношении 0,5 л на 3 стакана мякоти;
  5. накрыть тару крышкой, но не плотно;
  6. выдержать при комнатной температуре в темном месте 1 неделю;
  7. процедить.

За время настаивания мякоть ягод напитает базовое масло своими целебными веществами. Но концентрацию «полезности» при желании можно увеличить, и сделать это нужно так:

  1. отжать новую порцию ягод;
  2. залить жмых (после отделения от сока) уже имеющимся маслом;
  3. заново настоять 1 неделю;
  4. отжать.

Такое повторное настаивание сделает концентрацию продукта выше почти вдвое.

Из свежих ягод

Для этого рецепта в качестве базы лучше всего взять оливковое масло. Оно не имеет вкуса, цвета и запаха, что очень важно для сохранения характерного аромата и вкуса облепихового снадобья.

  1. взять полкило свежих ягод;
  2. вымытые ягоды уложить на противень в 1 слой и поместить в духовку на просушку (чтобы избежать пригорания, необходимо периодическое перемешивание);
  3. выдержать ягоды в духовке, пока они не станут сухими и твердыми;
  4. остудить;
  5. измельчить в кофемолке до получения коричневого порошка;
  6. базу подогреть до 60 – 65 С;
  7. полностью залить порошок;
  8. тщательно все перемешать и поместить в темное и теплое место на неделю (при ежедневном дополнительном помешивании).

За эти 7 дней произойдет то же самое, что и в предыдущем рецепте: облепиха насытит базу своими целебными веществами. Концентрация получившегося таким образом масла не слишком велика – всего 15-20 %, но ее можно увеличить: процеженный продукт снова смешать с новой порцией облепихового порошка и оставить еще на неделю.

Горячий метод заготовки облепихового масла

Этот рецепт довольно прост в первую очередь потому, что не займет много усилий. Пожалуй, его целесообразно использовать, чтобы получить общее представление об изготовлении облепихового масла в домашних условиях вообще:

  1. выжать из ягод сок;
  2. отделить друг от друга жмых и сок;
  3. в духовке просушить жмых при температуре около 60 С;
  4. измельчить (но не в порошок);
  5. измельченный жмых пересыпать в посудину с крышкой (опять-таки не в металлическую);
  6. залить свежим растительным маслом (1 л на 1 кг жмыха);
  7. поставить посудину с содержимым на водяную баню на 6 часов;
  8. остудить, процедить масло от мякоти;
  9. разлить в стеклянную тару.

Основная масса времени в этом рецепте уйдет на выдерживание смеси на водяной бане, в целом же все остальное сделать очень просто.

Особо высокой концентрации

Этот рецепт позволит сделать действительно высококонцентрированный продукт, но минус его в том, что он совершенно не экономичен. Однако на выходе получается масло по-настоящему высшего качества, и поэтому вряд ли стоит думать и сожалеть о большой трате исходного сырья.

  1. ягоды пропустить через соковыжималку;
  2. отделить от жмыха сок;
  3. сок перелить в посудину (лучше в широкую, так будет более удобно собирать с поверхности масло);
  4. убрать в темное место на 1 сутки;
  5. после этого на поверхности появится тонкая масляная пленка, которую и нужно аккуратно снять ложечкой;
  6. масло перелить в стеклянную тару и убрать в холодильник.

На выходе получается очень небольшое количество масла, поэтому процедуру придется делать неоднократно, чтобы набрать хотя бы флакончик. Однако это будет действительно ценнейшее средство, приготовленное в домашних условиях.

Кстати, отделенный в начале приготовления жмых можно тоже пустить на производство масла, используя рецепт №2, тем самым уменьшив степень неэкономичности данного рецепта.

Но нужно понимать, что концентрация масла из жмыха будет ниже.

Как хранить

Масло из облепихи, сделанное в домашних условиях, следует хранить при температуре не меньше +10 С, но в идеале – в холодильнике.

Тара, где планируется хранение масла, должна быть обязательно из стекла темного цвета. Причина обязательности этого условия в том, что под воздействием света не в лучшую сторону меняются или исчезают вовсе самые ценные свойства этого полезнейшего масла. В итоге оно портится, становится прогорклым и непригодным к употреблению.

Срок хранения зависит от концентрации масла, но в целом нежелательно использование облепихового масла, простоявшего (пусть даже и в холодильнике) дольше года.

Приготовление масла из облепихи в домашних условиях – это, прежде всего уверенность в чистоте и натуральности ценнейшего лечебного средства, а также гарантия его высокого качества.

Советуем также почитать:

Источник: http://masloinfo.ru/aromaterapiya/oblepihovoe-maslo-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

На сегодняшний день косметология и народная медицина в своем арсенале имеют массу средств. Облепиховое масло не теряет своей актуальности. Полностью натуральный и насыщенный полезными компонентами состав положительно влияет на работу организма человека.

Масло облепихи находит применение во многих рецептах по уходу за волосами, телом и ликвидации различных заболеваний. Положительное воздействие оказывает только правильно приготовленный состав.

Облепиховое масло, рецепт которого передается из поколения в поколение, должен быть в аптечке каждого современного человека.

Особенности приготовления в домашних условиях

Облепиховое масло можно купить в уже готовом виде. Его готовят в соответствии со всеми нормами и правилами. «Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях?» — С этим вопросом сталкиваются те хозяйки, которые хотят вложить в него свой труд. При приготовлении важно учесть все свойства масла и сохранить их на протяжении долгого периода времени.

Выделяют следующие технические характеристики состава:

  • Масло такого образца готовят на основе экстракции обычного масла растений. Косточки ягоды имеют небольшой размер, поэтому из них сложно получить достаточный объем состава. Основной компонент – подсолнечное, оливковое или растительное масло.
  • Состав из облепихи имеет характерный цвет (желтый или оранжевый). Структура жидкая, но плотная. Сам со себе состав из косточек не имеет цвета. Окрашивание производится за счет мякоти. Она полезна для организма и содержит большое количество каротина.
  • Производство масла в промышленном масштабе предполагает наличие специального аппарата для отжима и пресса. Выполнить процесс можно и дома, однако, для этого используется более простая схема.

Проверьте сырье на качество. Можно использовать только спелые, чистые плоды. После мытья они должны быть тщательно высушены на солнце. Далее следует можно переходить к непосредственному получению масла своими руками.

Процесс подготовки сырья

Для того чтобы в результате получить качественный состав необходимо соблюдать все правила сбора и хранения ягод. Специалисты рекомендуют собирать урожай только во время первых морозов. Этот период характеризуется наличием полезных элементов в ягодах.

После сбора плоды облепихи тщательно промываются под проточной водой и сушатся. Для этого необходимо выложить их в один слой на любой горизонтальной поверхности. Предварительно застелите ее полотенцем из хлопка или льна.

Холодный вариант

Как сделать масло из облепихи холодным способом? – Этот вариант самый простой, поэтому его достаточно часто применяют в домашних условиях. На первом этапе ягоды моются и сушатся. После этого их следует переложить в сосуд с эмалью или из стекла. Используя марлю состав отжимается и сливается в банку. Было замечено, что из одного килограмма ягод удается получить до 500 мл сока.

Следующие сутки емкость должна находится в темном месте. В течение этого периода времени естественным путем будет произведено отделение масла от водяной основы. Получившийся состав из емкости достается при помощи пипетки или десертной ложки. Рекомендуем собрать его в стеклянную посуду, а затем тщательно закрыть крышкой. Процесс повторяется через сутки до момента сбора всего масла.

Второй способ приготовления

Растительное масло также может принимать непосредственное участие в получении состава из ягод. Некоторые люди предпочитают заменить его на оливковое или подсолнечное нерафинированного образца.

Схема готовки масла своими руками:

  • На первом этапе также необходимо отжать сок. После этого мякоть подсушивается в духовке, используя маленький огонь.
  • Массу следует вытащить только после того, как она начала крошится. Сосав кладется в блендер и тщательно измельчается.
  • Порошок перекладывают в сосуд из темного стекла и заливают маслом. Его следует предварительно нагреть до температуры сорока градусов. При этом следует соблюдать пропорцию один к трем.
  • Полученный состав ставят в темное место на 3 недели. Периодически перемешивайте масло.
  • Когда период настаивания будет окончен тщательно процедите состав. Для этого необходимо использовать несколько слоев марли.
  • Масло отстаивается еще в течение определенного периода времени. После этого позаботьтесь об удалении осадка.
  • Увеличить срок годности можно, если после окончания приготовления поставить состав на десять минут на баню из воды. Эта процедура не повлияет негативно на полезные свойства масла.

Третий способ: экономим время

Ягоды тщательно отжимаются до получения сока. Жмых заливается оливковым маслом. Смесь хорошо прогревается на водяной бане и настаивается в течение суток. При прогревании температура воды должны быть не менее пятидесяти градусов.

Через определенный период времени масло отжимают и переливают в заранее подготовленный сосуд. Желательно в последствии закрыть ее крышкой из стекла.

Продукт уже полностью готов, поэтому можно смело переходить к его непосредственному употреблению.

Как правильно хранить облепиховое масло

Максимальную пользу от продукта можно получить только в том случае, если соблюдать все условия его хранения. Поэтому заранее побеспокойтесь о выполнении каждого отдельного пункта.

Облепиховое масло следует держать в емкости, которая плотно закрывается крышкой. Желательно расположить сосуд в темном месте, где температура не подумается выше 10 градусов.

Все этим требованиям отвечает любой современный холодильник. Масло сохранит все полезные свойства, если будет хранится в стеклянной бутылке. Специалисты отмечают, что в таком случае состав можно использовать в течение года.

Вообще срок годности во многом зависит от качества очистки плодов.

Источник: http://seabuckthorn.su/kak-prigotovit-oblepixovoe-maslo-v-domashnix-usloviyax.html

Облепиховое масло в домашних условиях

Облепиховое масло в домашних условиях Облепиховое масло в домашних условиях

Облепиха

Масло облепихи – ценное лечебное противомикробное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство, которое обволакивает больные ткани человека и активные вещества, содержащиеся в масле, начинают залечивать ранки, язвочки и другие повреждения организма.

Облепиховое масло богато витаминами, микроэлементами и другими полезными органическими, биологически активными веществами.

В его состав входят токоферолы, фосфолипиды, каротиноиды, жирные кислоты (пальмитиновая и пальмитолеиновая), стерины, витаминами А, С, К, Р и группы В.

В масле, приготовленном из облепихи, содержатся марганец, железо, кобальт, никель, ванадий, медь, кремний и даже серебро!

Облепиховое маслоприменяют при ожогах, пролежнях, обморожении, пародонтозе и других заболеваниях полости рта, в том числе – простуде, при язве и даже онкологических заболеваниях органов пищеварения, эрозиях шейки матки и других гинекологических воспалениях и ранках, в лечении глазных заболеваний, гипертонии, помогает восстановиться клеткам печени и лечит другие недуги.

Обратите внимание на то, что масло облепихи может быть противопоказано при холецестите, заболеваниях поджелудочной железы, индивидуальной непереносимости и в некоторых других случаях, так что – долой самолечение, даешь консультации у доктора!

Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Выход: около 0,5 литра масла из 9 кг ягод. Зависит от сорта облепихи и тщательности обработки.

Масло для заливки – оливковое, миндальное, можно обычное растительное рафинированное

Посуда для настаивания масла – эмалированная или стеклянная, по форме – широкая и низкая (чтобы удобно было вычерпывать масло с поверхности настоя. Плотно закрывающаяся (например, эмалированный контейнер для холодца с пластиковой крышкой)

Облепиха

посуда для хранения – непрозрачная, защищающая от света.

Способ приготовления облепихового масла

  • Отобрать спелые, неповрежденные ягоды (нажмешь – брызжет сок), промыть, подсушить на полотенце. Выстелить противень пергаментом и подсушивать ягоды, выложенные в 1 слой в духовке при температуре 40-50 С (можно приоткрыть дверцу и иногда помешивать их деревянной лопаточкой). Ягоды готовы, когда они сухие и твердые. Это может занять 1-1,5 часа;
  • Посушенные ягоды пропустить через кофемолку. Чем мельче – тем лучше (больше выход масла);
  • Молотую облепиху выложить в емкость. Масло подогреть примерно до 40-50 градусов и залить им ягоды, чтобы оно слегка покрывало облепиху. Закрыть емкость крышкой. Настаивать при теплой комнатной температуре 7 дней.
  • Потом, не тормоша емкость с облепихой (чтобы не перемешивать продукты), снять ложечкой или пипеткой оранжевый слой (это и есть ценное облепиховое масло!).

Особенности приготовления облепихового масла и советы

Посуда для приготовления масла

Если у вас нет подходящей, плотно закрывающейся посуды, можно поместить для настаивания молотую облепиху в обычную кастрюлю, накрыть крышкой и заклеить ее скотчем.

Варианты сушки ягод

Если на улице жарко – ягоды можно подсушивать не в духовке, а выставить в тень и подвяливать их до подсыхания.

А если, напротив, у вас уже горячие батареи отопления, то можно сушить облепиху на радиаторах, предварительно накрытых полотенцем, но это уже экзотический вариант.

И помните, что на солнце в облепихе разрушается часть витаминов, поэтому при переработке и хранении ей необходимо затемнение.

Усиление концентрации полезных веществ масле

Если вы хотите получить более концентрированное облепиховое масло: можно разделить сушеные ягоды на 3 равные части, сначала приготовить масло из первой части, затем подогреть полученное масло до 40-50 градусов и залить вторую часть ягод, и настаивать еще неделю. Потом, снова собрать выделившееся масло. И проделать эту операцию уже с третьей частью молотой сушеной облепихи еще раз. Смолоть ягоды можно непосредственно перед приготовлением.

Пастеризация

Готовое масло рекомендуется пастеризовать. То есть, слить в чистую бутылочку или баночку, прикрыть чистой крышкой, поместить в кастрюльку, дно которой выложено тряпочкой (для устойчивости банки). Залить в кастрюлю воды – уровень по плечики банки и не доводя до настоящего кипения, а только до слабого колыхания воды (примерно 80 градусов) пастеризовать минут 5 с момента прогревания воды.

Эта операция позволяет сохранить масло подольше.

Срок хранения и в чем хранить

Облепиховое масло не теряет своих лечебных свойств около 1 года. Иногда и дольше.

Масло, которое необходимо для постоянного использования, можно отлить в маленький непрозрачный аптечный пузырек, а остальное масло – хранить в большой емкости отдельно. В темном и прохладном месте.

Успехов вам и здоровья!

Источник: http://amamam.ru/oblepihovoe-maslo-v-domashnih-usloviya/

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях? – Методы и средства лечения болезней

Ягоды облепихи уникальные по своему химическому составу. Они содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, органические кислоты, железо, каротин, бор, марганец, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, серотонин и другие.

Потому в хозяйстве и на кухне облепиха всегда пользуется большой популярностью, так как приготовив из этих ягод джемы, варенья, соки компоты, вы полностью обеспечите своих домашних витаминами до следующего урожая.

Также из облепихи можно изготовить ценнейшее масло, оно не только пополнит недостающими витаминами ваш организм, но и сможет помочь в лечении многих болезней. Кроме того, это масло еще и прекрасное косметическое средство.

Поэтому интересно узнать, как сделать облепиховое масло в домашних условиях. Но для начала давайте поговорим, чем же так полезно облепиховое масло и почему просто необходимо иметь его в каждой аптечке.

Состав облепихового масла

Масло из ягод облепихи — это признанный лидер среди растительных масел по содержанию в своем составе каротиноидов. Этот природный пигмент придает маслу из облепиховых ягод ярко-оранжевый цвет.

Бета-каротин является предшественником витамина А, играющего важную роль в биологических процессах организма. Масло из облепихи содержит большое количество витаминов группы Е, известного как мощный антиоксидант.

Еще одна особенность облепихового масла состоит в том, что в нем содержится в огромном количестве витамин С и даже больше, чем в цитрусовых плодах.

Также, что немаловажно, аскорбиновая кислота, которая содержится в масле, имеет высокую устойчивость к температурной обработке благодаря содержанию в ягодах облепихи такого фермента, как аскорбиназа.

За счет большого количества витаминов масло облепихи может оказывать на организм человека ранозаживляющее, общеукрепляющее, гранулирующее, антимикробное, противовоспалительное, регенерирующее воздействие.

Облепиховое масло предназначено:

  • для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ;
  • для профилактики атеросклероза и других болезней сосудов и сердца;
  • для заживления порезов и ранок;
  • при ангине, запорах, геморрое, иммунодефицитах, тонзиллите;
  • при ухудшении остроты зрения;
  • для поднятия иммунитета после перенесенных заболеваний.

Облепиховое масло также будет очень полезно и при других недугах. Все их сложно перечислить, но достаточно лишь понимать, что при умеренном употреблении в пищу масла облепихи (около 100 грамм в сутки), можно сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Поэтому хорошо знать, как готовить облепиховое масло в дома.

Облепиховое масло. Выжатая польза

Противопоказания к использованию масла

Несмотря на огромное количество полезных свойств, облепиховое масло также имеет определенные противопоказания.

Его нельзя принимать людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов.

Также его не советуют употреблять внутрь при холецистите, гастрите, мочекаменной и желчнокаменной болезни, при наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе и печени.

Как и любое другое масло, масло из облепихи противопоказано при диарее.

В косметических целях нужно с осторожностью пользоваться маслом тем людям, которые склонны к проявлению всевозможных аллергических реакций.

Будет разумно, если вы прежде, чем начинать лечение облепиховым маслом, проконсультируетесь со своим лечащим врачом.

Подготовка сырья

Следует понимать, что любой из выбранных вами рецептов должен быть осуществлен с надлежащей подготовкой.

Поэтому для того, чтобы получить качественный продукт, необходимо сделать обязательные предварительные шаги:

  • ягоды облепихи должны быть отборными, то есть без начинающегося подгнивания, не помятыми;
  • промойте ягоды несколько раз, до тех пор, пока вода не будет полностью чистой;
  • высушивайте чистые ягоды на открытом воздухе. Для этого разложите их на подносе в 1 слой.

После тщательного выполнения этих простых, но предельно важных шагов, можете смело приступать к увлекательному самостоятельному приготовлению данного чудо-лекарства в домашних условиях.

Избегайте соприкосновения ягод облепихи с металлической посудой в ходе дальнейшего приготовления масла. Это потребуется для того, чтобы избежать окисления сырья, поскольку окисление существенно понизит качество готового продукта.

Рецепты приготовления

Методов, как сделать данное полезнейшее средство, можно найти несколько. Каждый человек может подобрать подходящий для себя рецепт и получить тем самым полностью натуральный продукт, который изготовили с заботой и любовью.

Способ изготовления масла из облепиховых косточек

Пошагово выполняйте следующие действия:

  1. Поместите ягоды в соковыжималку и отожмите сок (затем его можете использовать на свое усмотрение).
  2. Подсушите жмых в теплом месте на подносе (только не на металлическом), или же на бумаге, регулярно перемешивая содержимое во избежание возникновения плесени.
  3. Перетрите высушенную смесь с помощью ладоней (таким образом косточки гораздо легче отделятся от жмыха).
  4. Разотрите косточки в кофемолке или блендере до получения коричневого порошка.
  5. Образовавшийся порошок необходимо высыпать в любую стеклянную банку.
  6. Залейте порошок базовым оливковым маслом так, чтобы полностью покрыть.
  7. Обмотайте банку обычной бумагой и уберите в темное место на 2 месяца, не забывая регулярно встряхивать.
  8. Процедите содержимое по истечении 2 месяцев и перелейте в стеклянную тару из темного стекла (флакон, бутылочку) для дальнейшего хранения.

Масло, которое получается таким образом, будет без характерного оранжевого цвета, поскольку облепиховые косточки (в отличие от мякоти) не содержат в себе каротина, который и дает такую окраску.

Как сделать облепиховое масло их косточек

Приготовление из жмыха

Данный рецепт считается одним из наиболее простых для приготовления в домашних условиях по сравнению с некоторыми другими способами:

  1. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  2. Отделите сок от жмыха.
  3. Уложите жмых в банку или какую-либо другую емкость (не из металла).
  4. Залейте базовым маслом в таком соотношении: 0,5 л масла на 3 стакана мякоти.
  5. Накройте тару крышкой (не сильно плотно).
  6. На протяжении 1 недели выдержите в темном месте при комнатной температуре.
  7. Тщательно процедите.

За время настаивания жмых от ягод напитает масло своими лечебными веществами. Но при желании концентрацию «полезности» можно увеличить, сделать это можно так:

  1. Отожмите новую порцию ягод.
  2. Залейте жмых (после того, как его отделили от сока) имеющимся маслом.
  3. Оставьте настаиваться в течении 1 недели.
  4. Отожмите.

Повторное настаивание повысит концентрацию продукта почти вдвое.

Как сделать облепиховое масло из жмыха

Из свежих ягод

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из облепихи? В качестве базы для этого рецепта лучше всего возьмите оливковое масло.

Его преимущества в том, что оно не имеет цвета, запаха и вкуса, а это необходимо для сохранения характерного вкуса и аромата облепихового снадобья:

  1. Тщательно переберите ягоды облепихи и как следует промойте, после этого просушите их в теплой, но не в горячей духовке. В конце концов плоды должны получиться сухими и твердыми. Однако нельзя допустить того, чтобы ягоды подгорели во время сушки.
  2. Измельчите облепиховые плоды с помощью кофемолки или блендера до консистенции муки и влейте в нее предварительно разогретое растительное масло так, чтобы оно полностью ее покрыло. Для этих целей лучше использовать посуду из керамики или стекла.
  3. Размешайте полученную массу, закройте емкость и оставьте в темном помещении на семь-восемь дней при температуре 20 градусов. Очень важно данную смесь ежедневно перемешивать.
  4. Спустя одну неделю процедите облепиховое масло с помощью сита и отправьте вновь в темное место. При этом необходимо, чтобы полученный продукт был прозрачным, а также присутствовал осадок на дне емкости.
  5. Перелейте готовое масло в какую-либо другую посуду, при этом обязательно отделив от осадка. Накройте ее плотной крышкой.

В таком продукте процент содержания облепихи обычно не превышает 15%. Для того, чтобы увеличить концентрацию настоя, повторите процесс несколько раз — только в таком случае процент содержания масла облепихи будет максимальным.

Однако важно помнить, что вновь приготовленную порцию следует залить уже настоявшимся маслом. За неделю облепиха насытит базовое масло своими целебными веществами.

Облепиховое масло своими руками

Горячий метод приготовления облепихового масла

Этот рецепт очень прост в приготовлении, он не займет много времени и усилий:

  1. Выжмите из ягод облепихи сок.
  2. Отделите друг от друга сок и жмых.
  3. Просушите в духовке жмых (температура около 60 С).
  4. Измельчите просушенный жмых, но не до консистенции порошка.
  5. Пересыпьте измельченный жмых в посудину с крышкой (не в металлическую).
  6. Залейте свежим растительным маслом в таком соотношении: 1 литр масла на 1 кг жмыха.
  7. Посудину с содержимым поставьте на 6 часов на водяную баню.
  8. Остудите состав, процедите масло от мякоти.
  9. Разлейте в стеклянную тару.

В этом рецепте основное количество времени уйдет на выдерживание масляной смеси на водяной бане, но в целом все остальное делается очень просто.

Особо высокая концентрация

Данный рецепт поможет сделать на самом деле высококонцентрированный продукт, однако его минус в том, что он абсолютно не экономичен.

Зато в конце концов получится масло по-настоящему высокого качества, поэтому не стоит сожалеть о больших растратах исходного сырья:

  1. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  2. Отделите сок от жмыха.
  3. Перелейте сок в посудину (выберите посудину как можно шире, поскольку в ней будет удобнее собирать масло с поверхности).
  4. Уберите посудину на 1 сутки в темное место.
  5. По прошествии этого времени на поверхности должна появиться тонкая масляная пленка, ее и нужно аккуратненько снять ложечкой.
  6. Перелейте масло в стеклянную тару и уберите в холодильник.

На выходе вы получите очень маленькое количество масла, поэтому для того, чтобы набрать по крайней мере один флакончик, процедуру придется повторять неоднократно. Однако это можно назвать действительно ценнейшим средством, приготовленным в домашних условиях.

Интересно, что отделенный жмых в самом начале приготовления можно также пустить для производства масла, используя вышеприведенные рецепты, тем самым повысив степень экономичности данного рецепта. Следует понимать, что масло из жмыха будет по концентрации гораздо ниже.

Из семян и ягод

На 1 килограмм свежей облепихи возьмите половину литра оливкового либо подсолнечного масла. Этот вариант приготовления облепихового масла хорош тем, что его возможно делать как летом, так и зимой из замороженных ягод:

  1. Ягоды облепихи тщательно переберите, промойте, просушите, разложите на бумаге, а после этого поместите в морозилку приблизительно на четыре-пять дней. Дальнейшее размораживание нужно проводить медленно. Сначала переместите плоды облепихи в холодильник, а затем продолжите размораживание при комнатной температуре.
  2. Когда плоды приобрету мягкость, из них требуется отжать сок. Получившийся сок оставьте ненадолго в холодильнике, а жмых подсушите. Отделите от жмыха семена и размельчите их с помощью блендера или кофемолки.
  3. Соедините остатки плодов и перемолотые семена в двухлитровой емкости. Влейте в нее оставшийся сок и добавьте подсолнечное масло. Полученную массу перемешайте несколько раз.
  4. Возьмите кастрюлю, на ее дне разместите крышку как подставку, на которую поставьте двухлитровую емкость. Налейте в нее воду, а затем готовьте настой на водяной бане в течении около трех часов.
  5. Емкость с готовой смесью снимите с огня и отправьте в теплое, темное место на 4 дня. По истечении этого времени на поверхности смеси появится небольшой слой уже готового масла. Его нужно снять при помощи ложки, а остальную часть перелейте в отдельную стеклянную тару.
  6. Настаивайте смесь еще несколько дней, а затем снова соберите сверху масло. Повторите так три-четыре раза. Чтобы собирать масло из облепихи было более удобно, остатки переливайте в узкую посуду.

Как хранить облепиховое масло?

Сделанное в домашних условиях масло из облепихи следует хранить только при температуре не ниже +10 С, но лучше всего держать его в холодильнике.

Тара, в которой планируете хранить масло, обязательно должна быть из темного стекла, поскольку под воздействием света меняются не в самую лучшую сторону или вовсе исчезают ценные свойства такого полезнейшего масла.

В результате этого оно становится прогорклым, быстро портится и непригодно к употреблению.

Срок хранения напрямую зависит от процента концентрации масла, но можно с точностью утверждать, что использование облепихового масла, которое простояло (даже в холодильнике) дольше одного года, крайне нежелательно.

Приготовление в домашних условиях масла из облепихи может гарантировать полную уверенность в натуральности, чистоте и высокое качество ценнейшего лечебного средства.

Источник: http://cdoctor.ru/kak-prigotovit-oblepihovoe-maslo-v-domashnih-usloviyah/

Изготовление облепихового масла в домашних условиях: просто и быстро. Лучшие рецепты натурального облепихового масла

Изготовление облепихового масла в домашних условиях: просто и быстро. Лучшие рецепты натурального облепихового масла

Облепиха – полезна, это знают все. Но чем полезно облепиховое масло?

Условия современности предполагают перекусы на бегу, питание продуктами быстрого приготовления и употребление огромного количества нездоровой пищи, богатой различными вредными веществами. И как хорошо, что есть такое замечательное средство, как облепиховое масло, предназначенное:

• для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ;

• для профилактики атеросклероза и других болезней сердца и сосудов;

• для заживления ранок и порезов;

• при запорах, иммунодефицитах, ангине, тонзиллите, геморрое;

• при снижении остроты зрения;

• для восстановления иммунитета после перенесенной болезни.

Облепиховое масло будет крайне полезно и при других заболеваниях. Весь перечень и не перечислить – достаточно знать, что при умеренном употреблении масла облепихи (около 100 г. в сутки), можно быть уверенным в сохранении красоты и здоровья на долгие годы.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях: возможна ли такая процедура?

В промышленных масштабах масло из данной ягоды добывается посредством осуществления многократного отжима. Впервые получение данного вида масла было описано биохимиком В. Ручкиным в начале 20 века.

В процессе открытия и совершенствования технологии изготовления было определено, что масло из мякоти ягод облепихи имеет ярко выраженный оранжевый оттенок. В то же время, масло, получаемое из семян, бесцветно.

Позднее установили, что данный эффект связан с отсутствием в семенах каротина, который и придает соответствующую окраску.

Реализация технологического процесса изготовления масла заключается в использовании только зрелых плодов ягоды облепихи, которые высушивают в тени или духовом шкафу при минимальной температуре. Далее ягоду отжимают, потом прогоняют под прессом, и, наконец, смешивают с растительным маслом.

Процесс завершается вытеснением облепихового масла растительным, в результате чего продукт становится особо ценным и питательным. Полученное масло при этом должно соответствовать регламентированным нормативам и показателям.

Поскольку получение масла промышленным методом достаточно затруднительно, граждане часто задаются вопросом, а как сделать в домашних условиях облепиховое масло . Существуют упрощенные методы получения продукта самостоятельно и без задействования специального оборудования.

Все, что потребуется, это:

• облепиха;

• растительное масло;

• время;

• немного терпения.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях из жмыха с добавлением растительного масла

Достаточно простой способ приготовления, однако качество конечного продукта от этого ничуть не пострадает:

• перебираем ягоду и промываем;

• просушиваем ягоду – для этого раскладываем ее на бумаге или картоне;

• далее выжимаем сок посредством соковыжималки или же деревянной ступки (сок для приготовления масла не потребуется, поэтому его можно выпить);

• полученный жмых требуется залить растительным маслом – на 3 стакана облепихи понадобится около половины литра растительного масла;

• ставим смесь в темное помещение, защищенное от воздействия ультрафиолетовых лучей, на несколько дней;

• далее отделяем масло от жмыха – для этого нужно отцедить смесь через марлю или мелкое сито;

• для большей пользы и концентрации полезных веществ рекомендуется провести процедуру еще раз, то есть:

o взять ягоды облепихи и выжать из них сок;

o жмых залить облепиховым маслом, которое уже было получено.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях без использования растительного масла

При поиске ответа на вопрос “Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях”, помимо предыдущего способа, можно воспользоваться этим, наиболее простым методом, где даже не требуется растительное масло:

• берем ягоды облепихи, тщательно перебираем их и промываем водой;

• подсушиваем облепиху в духовке – температура должна быть на минимуме, при этом следите, чтобы ягоды не подгорели;

• после того, как облепиха стала твердой и полностью сухой, нужно отжать сок;

• далее необходимо поместить сок в не очень глубокую стеклянную тару (для более удобного сбора масла) и поставить емкость в темное помещение примерно на 1 день.

По истечении данного срока на поверхности будет образовываться масло, которое можно собрать ложкой или пипеткой, а далее перелить в заранее приготовленную стеклянную емкость с плотной крышкой.

Масло облепихи, полученное данным способом, рекомендовано хранить в холодильнике. Масло, приготовленное по данному рецепту, замечательно подойдет, чтобы совершать уход за кожей лица, единственный недостаток – малое количество продукта, возможное к получению данным методом.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях с применением жмыха и косточек

Этот способ приготовления примечателен тем, что сделать продукт можно даже в зимнее время года, так как рецепт предусматривает применение замороженной облепихи.

Для изготовления нам понадобится растительное масло (можно взять и оливковое):

• ягоды перебираем, промываем под проточной водой;

• высушиваем облепиху, предварительно разложив ее на бумаге;

• далее помещаем ягоды в морозильную камеру примерно на 5 дней;

• после этого их необходимо разморозить – процесс разморозки нужно производить постепенно, сначала переместив ягоду из морозильной камеры в холодильник, а уже потом – в условия комнатной температуры;

• после окончания процесса таяния, следует еще раз промыть облепиху под проточной водой и отжать сок при помощи соковыжималки или деревянной ступки;

• сок поставьте в холодильник – он нам еще потребуется;

• жмых подсушите, а после того, как он полностью высохнет – отделить от него семена и, при помощи кофемолки, размельчить их до состояния муки;

• возьмите тару объемом не менее 2 литров;

• полученную муку из семян смешайте со жмыхом, влейте в смесь сок и добавьте растительное или оливковое масло;

• тщательно перемешайте полученную смесь;

• далее необходимо осуществить процесс кипячения на водяной бане – для этого:

o берем большую кастрюлю, под дно кладем какую-нибудь металлическую подставку (подойдет, например, крышка от консервной банки);

o в большую кастрюлю помещаем двухлитровую емкость с заготовкой и наливаем в тару, большую по размеру, воду.

• осуществляем кипячение на слабом огне примерно 3 часов;

• по прошествии 3 часов, емкость снимаем с огня и ставим в темное место на 3 дня (хранение должно совершаться при комнатной температуре);

• через 3 дня на поверхности будет образован слой масла – его и необходимо аккуратно снять ложечкой;

• далее оставляем смесь еще на 3 дня – через это время с поверхности можно будет снять еще одну порцию масла;

• процедуру можно повторять 3-4 раза.

Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях, используя косточки

Данная разновидность масла, полученного из косточек, рассматривают как наиболее ценное и полезное. В этом способе не предполагается использование целых ягод – понадобятся лишь косточки, которые можно отделить от жмыха после отжима сока.

Для изготовления крайне полезного продукта потребуется:

• отжать сок облепихи;

• высушить жмых – для этого его нужно разложить на бумаге и поставить в теплое место;

• далее нужно отделить косточки от жмыха – чтобы процедура прошла как можно более легче, можно потереть сухой жмых между ладонями;

• полученные косточки облепихи помещаем в кофемолку и измельчаем до состояния муки;

• муку пересыпаем в стеклянную емкость и заливаем оливковым маслом;

• горлышко банки обматываем бумагой и ставим емкость в темное место примерно на 2 месяца;

• в течение этого времени смесь необходимо периодически взбалтывать;

• по прошествии данного срока масло нужно процедить и использовать по прямому назначению.

Обратите внимание, что готовое масло будет иметь достаточно светлый оттенок – это связано с тем, что в косточках облепихи не содержится каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде.

Как самостоятельно приготовить облепиховое масло из сока ягоды

Данный метод изготовления облепихового масла также не потребует особых усилий. Продукт получается крайне качественным и концентрированным. Но есть и недостаток – масла из сока получается крайне мало, и для извлечения необходимого количества процедуру приходится повторять несколько раз.

Процесс выглядит так:

• промываем ягоды под проточной водой;

• выжимаем сок посредством соковыжималки;

• выливаем сок в широкую емкость и ставим в темное помещение;

• через 1 день можно собирать масло, образующееся на поверхности сока – его можно легко определить по маслянистой консистенции;

• полученную массу требуется перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник, плотно закрыв банку при этом.

Вот такими простыми и бесхитростными методами можно получить полезный продукт, который справится с любыми заболеваниями.

Основным аспектом является простота реализации – у каждой хозяйки в доме наверняка есть растительное масло и стеклянная емкость.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/izgotovlenie-oblepikhovogo-masla-v-domashnikh-usloviiakh-prosto-i-bystro-luchshie-retsepty-naturalnogo-oblepikhovogo-masla/

Sport-At-Home
Добавить комментарий