О пользе облепихи: какие полезные вещества содержатся в облепихе, есть ли противопоказания

Содержание
  1. Витамины в облепихе
  2. Какова питательная ценность облепихи?
  3. Какие микроэлементы содержатся в облепихе?
  4. Чем полезна облепиха?
  5. Чем полезно облепиховое масло?
  6. Может ли облепиха нанести вред организму?
  7. Отвар из облепихи
  8. Химия и лечебные свойства
  9. Народные средства
  10. Противопоказания
  11. Листья облепихи: лечебные свойства и противопоказания, применение в косметологии и медицине
  12. Химический состав
  13. Полезные свойства
  14. Применение
  15. В косметологии
  16. в медицине
  17. вред и противопоказания
  18. Заготовка листьев облепихи
  19. Напитки из листьев облепихи
  20. Чай
  21. Отвар
  22. Настой
  23. Спиртовая настойка
  24. Схожие по свойствам листья
  25. Листья малины
  26. Листья земляники
  27. Листья брусники
  28. Листья смородины
  29. Листья ежевики
  30. Облепиха – полезные свойства и противопоказания, применение масла, листьев и ягод
  31. Чем полезна облепиха
  32. Чем полезна облепиха для женщин
  33. При грудном вскармливании
  34. Полезные свойства облепихи при лечении различных заболеваний
  35. Противопоказания
  36. Облепиха: лечебные свойства и противопоказания, рецепты
  37. Облепиха: лечебные свойства и противопоказания
  38. Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания
  39. Облепиха при беременности
  40. Настойка из облепихи на водке
  41. Чай с облепихой: рецепт приготовления

Витамины в облепихе

Облепиха – настоящий кладезь полезных веществ, растение, обладающее отличными лечебными свойствами.

Этот колючий кустарник, произрастающий на хорошо прогреваемых солнцем участках вблизи водоемов, используется человечеством как целительное средство с давних времен.

Его оранжевые ягоды, плотно облепляющие ветви, заметны издалека, привлекают животных и птиц, желающих оздоровиться. Витамины в облепихе содержатся в огромном количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой.

В плодах кустарника отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению витамина C при высоких температурах. Поэтому облепиха – единственный продукт, который можно подвергать термической обработке, не опасаясь ухудшения питательных качеств. Ее можно замораживать, засыпать сахаром, варить – в любом виде выходит вкусно.

Какова питательная ценность облепихи?

Ягоды облепихи обладают совсем низкой калорийностью, поэтому они прекрасно подходят для диетического питания. В 100 граммах свежих плодов содержится всего 50 килокалорий. А благодаря высокой концентрации клетчатки, продукт благотворно влияет на работу кишечника. В состав ягод входят следующие питательные элементы:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Белки1 мг
Углеводы10,3 мг
Липиды2,2 мг
Растительные волокна2 мг
Органические кислоты2 мг
Зольные вещества0,5 мг
Вода82 мг

Какие микроэлементы содержатся в облепихе?

Облепиха входит в перечень немногих лекарственных растений, в которых ценность представляет все: ягоды, листья, кора. Поэтому народная медицина считает этот кустарник первым средством от многих заболеваний.

В составе оранжевых плодов находятся питательные элементы и минералы, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, укрепляют и омолаживают организм.

Кроме витаминов облепиха богата растительными сахарами, органическими кислотами, флавоноидами и танинами, некоторыми азотистыми соединениями, которые не встречаются в других растениях. Какие витамины в облепихе содержатся в наибольшем количестве? В 100 граммах свежих ягод имеются следующие микроэлементы:

  • ретинол (A) – 0,25 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 200,0 мг;
  • токоферол (E) – 5,0 мг;
  • тиамин (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,05 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 0,45 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,8 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,01 мг;
  • калий – 190,0 мг;
  • магний – 30,0 мг;
  • кальций – 25,0 мг;
  • фосфор – 9,0 мг;
  • натрий – 4,0 мг;
  • железо – 2,0 мг.

Чем полезна облепиха?

Какие витамины в облепихе приносят наибольшую пользу человеческому организму? Самым важным веществом в составе оранжевых ягод является витамин C.

Он участвует во всех реакциях окисления и восстановления, регулирует метаболизм углеводов, восстанавливает прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния и снижая риск инфаркта.

Аскорбиновая кислота поддерживает нормальную работу печени, почек и желез внутренней секреции, принимает участие в синтезе коллагена, необходимого клеткам кожи и волос, и распределении гормона адреналина. Это сильнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет, помогающий бороться с инфекционными заболеваниями и ускоряющий регенерацию тканей.

Имеются в ягодах и микроэлементы, важные для здоровья женщин: токоферол и ретинол. Они необходимы для сохранения чистоты и упругости кожи, предупреждения раннего появления возрастных морщин.

Без этих веществ нарушается регенеративная деятельность клеток, кожные покровы тускнеют, теряют мягкость и эластичность.

Растительные пигменты флавоноиды, которые в достатке содержатся в ягодах, оказывают укрепляющее и расширяющее действие на кровеносные сосуды, устраняют аллергию и воспалительные реакции, снижают отечность. Они помогают организму легче переносить сильный холод и нехватку кислорода, блокируют токсины.

Полезно регулярно употреблять оранжевые плоды людям, страдающим атеросклерозом. Вещества, входящие в состав ягод, уменьшают спазмы сосудов мозга, выводят из крови излишки холестерина.

Свежая облепиха богата антоцианами, предупреждающими развитие злокачественных опухолей, помогающими организму быстрее восстановиться после лучевой терапии, а также бета-каротином, стимулирующим обменные процессы, тормозящим онкологические преобразования клеток.

Чем полезно облепиховое масло?

Масло облепихи может применяться для внутреннего приема и для наружного лечения. Оно насыщено разнообразными полезными элементами: в 100 граммах продукта содержится 40 мг витамина A и 250 мг бета-каротина, более 100 мг токоферола. Масло богато хинонами и жирными кислотами.

Это отличное средство для терапии ожогов любого происхождения, ран без гнойных выделений, нейродермитов, лишайных образований на коже. Оно оказывает заживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное действие.

При ожогах невысокой степени врачи рекомендуют смазывать облепиховым маслом поврежденные участки кожных покровов. При глубоких термических травмах продукт используется как подготовительная смазка перед пересадкой кожи.

Полезно масло и при лазерной терапии онкологических заболеваний, когда ткани мочевого пузыря, пищеварительного тракта и половых органов подвергаются лучевому воздействию.

Эффективно применяется масло в лечении гинекологических болезней воспалительного и грибкового характера, нарушений работы пищеварительной системы: кольпита, эндоцервицита, проктита, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако запрещается употреблять его при панкреатите и острой форме холецистита.

Полезен продукт для детей, страдающих респираторными заболеваниями: ангиной, ринитом, ларингитом. Чтобы облегчить состояние ребенка и ослабить симптомы, достаточно пару раз в день смазывать слизистую оболочку носа или глотки ватным тампоном, смоченным маслом. Неплохо справляются с пародонтозом и другими проблемами полости рта облепиховые примочки.

Ватный диск необходимо обмакнуть в масло и плотно приложить на 15 минут к воспаленному участку десны.

Может ли облепиха нанести вред организму?

Облепиха – ягода удивительно полезная, но даже она имеет противопоказания к применению. проблема – индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав плодов или фармацевтических препаратов, произведенных на их основе. Поскольку продукт оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, не рекомендуется употреблять его при следующих заболеваниях:

  • острых воспалительных процессах в желчном пузыре;
  • панкреатите;
  • нарушении функционирования желудка или кишечника;
  • синдроме раздраженной кишки.

Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минералах, достаточно съесть две чайные ложки ягод. Они намного вкуснее и полезнее, чем синтетические медикаменты из аптеки. Свежие плоды облепихи, сок из нее, масло, настои из листьев и коры приносят огромную пользу организму человека.

Все перечисленные продукты являются замечательным средством для предупреждения и лечения сезонных вирусных заболеваний, сохранения молодости и красоты, улучшения работы систем и органов, укрепления иммунитета, придания тонуса и жизненных сил.

Каждому человеку стоит позаботиться, чтобы на его обеденном столе в осенний и зимний сезон была облепиха.   

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-oblepihe

Отвар из облепихи

  • 1 Химия и лечебные свойства
  • 2 Народные средства
  • 3 Противопоказания

Облепиха (латинское название Hippóphaë) – растение семейства Лоховые. В естественных условиях растет в виде кустарника или невысокого деревца на берегах водоемов, на галечнике и песчаной почве.

Как известно, если у растения есть название на латыни, значит, оно давно изучено и описано, знакомы человеку и его полезные свойства. Ягода богата биоактивными веществами, благодаря которым она может заменить собой целый список лекарственных препаратов из аптеки.

Причем лечит облепиха без вреда и побочных действий, ее польза существенно превышает вред.

Химия и лечебные свойства

В ягодах облепихи содержатся органические кислоты, жирные масла, сахара, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, фосфолипиды, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В, Е, К, Р, РР.

Имеются в облепихе линолевая, олеиновая, стеариновая, пальметиновая кислоты, флавониды, железо, натрий, кальций, марганец, магний, кремний, титан, алюминий. Кроме того, облепиха содержит холин, кумарин, кофейная, яблочная и винная кислоты.

Польза есть не только от ягод облепихи, биоактивные вещества содержатся и в листьях, и в коре растения. В них много серотонина, оказывающего благотворное воздействие на ЦНС, и способного тормозить развитие раковых клеток. В листьях облепихи присутствуют урсоловая, олеаноловая и аскорбиновая кислоты.

В каких случаях применение облепихи приносит пользу? Практически все органы нашего организма нуждаются в веществах, имеющихся в облепихе. Ягоды, стебли, листья и кору применяют для изготовления препаратов, способных укрепить иммунитет, помочь в лечении авитаминоза, ран, пролежней, ожогов, кожных болезней, устранить проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом.

Облепиха полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, болезней дыхательных путей и суставов. Ягода укрепляет организм при физическом и нервном истощении, онкологических заболеваниях, состояниях после инфаркта, инсульта, сложных операций.

Из облепихи готовят отвары, настои, а так же вкусные компоты, соки, варенье, сиропы, пастилу, джемы, морсы.

Бактерицидными свойствами обладает и масло облепихи, поэтому его используют для заживления и обработки ран, лечения язв в ЖКТ, смазывания слизистой оболочки носа при насморке. При ангине можно пить горячий чай, в который добавлена 1 чайная ложечка облепихового масла.

В гинекологии облепиховое масло применяют для лечения эрозии шейки матки, цервицита, эндометрита, воспаления придатков.

Облепиха является природным антибиотиком, горсть ягод с успехом заменит таблетки от простуды, что особенно важно во время беременности и кормления, поскольку противопоказаний у нее очень мало.

Отвары, настои и кондитерские изделия из плодов, листьев и веток облепихи очень полезны для беременных, они не только будут поставщиками полезных веществ, но и окажут мочегонное и слабительное действие.

Облепиху и препараты из нее можно давать и детям, но лишь в том случае, если у ребенка нет аллергии на нее. Лечение проводят под наблюдением педиатра и с небольших доз, наблюдая за тем, как организм ребенка будет реагировать на новый продукт.

Не следует давать облепиху ребенку с заболеваниями печени, и при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Зато облепиховое масло без вреда можно применять при насморке, ангине, фарингите, отите – несколько капель масла закапывают в нос или в уши, добавляют в воду для полоскания горла.

Используют облепиховое масло и в офтальмологии, его закапывают в глаза при дефектах и заболеваниях роговицы глаза. Облепиховое масло эффективно увеличивает остроту зрения,  в этом случае его применяют в сочетании с глицерином – сначала в глаза закапывают 1 каплю глицерина, а затем, с интервалом в пять минут – 2 капли облепихового масла.

Масло облепихи можно применять для лечения ожогов, обморожения, трофических язв, лишая, экземы, волчанки. Из листьев, веток и свежих ягод при кожных заболеваниях делают настои, полезные при кожных заболеваниях – их добавляют в ванны.

Облепиха служит и здоровью и красоте – ее активно применяют в косметологии. Облепиховое масло придает больше полезных свойств кремам, шампуням, маскам, лосьонам. Причем масло  одинаково эффективно и для сухой, и для жирной кожи – оно дезинфицирует, устраняет раздражения, жирный блеск, очищает кожу и сужает поры.

Ученые установили, что в ягодах облепихи содержатся жирные кислоты, входящие в группу омега-7, и способные регулировать жировой обмен в клетках. Это говорит о том, что плоды облепихи нормализуют вес, однако не снижают его.

Жирные кислоты препятствуют полному усвоению жиров, не позволяют организму откладывать его «про запас», но никак не влияют на уже имеющуюся жировую клетчатку.

Ежедневное употребление 100 грамм ягод за 10 минут до еды позволят полноценно и вкусно питаться, не набирая веса. Ягоды можно есть в свежем или замороженном виде. Еще более эффективным средством против накапливания жиров является свежий сок из облепихи.

Народные средства

Рецепт 1.

Отвар из облепихи в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ. 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды.

Рецепт 2.

Компот из плодов облепихи утолит жажду, освежит и наполнит организм витаминами и минералами. Приготовить его легко и просто: в кипящую воду положить промытые ягоды и сахар, довести до кипения, снять с огня. По вкусу в компот можно добавить немного лимонного сока, или использовать мед вместо сахара. Но мед нужно добавлять только в компот, остывший до 38-40 градусов.

Рецепт 3.

Отвар листьев облепихи. 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи нужно залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться, процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

Рецепт 4.

Чай с плодами облепихи. В заварник насыпают немного чайной заварки и 100-150 грамм перетертых ягод облепихи. Заливают кипятком, дают немного настояться. Пить чай можно с медом или с сахаром. Чай из облепихи укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство, поэтому его нужно пить во время эпидемии гриппа, и при простудных заболеваниях.

Рецепт 5.

Отвар ягод облепихи для лечения стоматита, ангины, кровоточивости десен, а так же для обработки ран. 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Отваром можно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка облепихи для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни. На 1 кг ягод потребуется 200 грамм сахара и 1 литр очищенной водки или спирта крепостью в 70 градусов.

Вместо сахара можно использовать цветочный или липовый мед, по вкусу в настойку можно добавить немного специй – кожуру апельсина, имбирь, душистый перец, гвоздику.

Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют по назначению.

Рецепт 7.

Лечебная настойка из облепихи. 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения – обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

Рецепт 8.

Облепиховое масло домашнего приготовления. Ягоды должны быть свежими и чистыми, их расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.

При заболеваниях органов ЖКТ масло нужно пить по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Из масла можно желать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

Рецепт 9.

Витаминная смесь из облепихи. Ее делают из 1 стакана меда, 2 стаканов ягод облепихи, ядрышек из 10 грецких орехов. Ягоды протирают, орешки измельчают на мясорубке или в блендере, смешивают компоненты до получения однообразной массы. Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

Рецепт 10.

Облепиха с медом. Из ягод выдавливают сок, на 3 стакана сока добавляют 2 ст.л. меда, 100 мл отвара мяты. Коктейль разделяют на три части, и выпивают за три приема после еды. Средство выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость, поэтому его полезно пить при камнях в мочевом пузыре и  почках.

Рецепт 11.

Чай из листьев облепихи и мяты. По 1 ст.л. лекарственного сырья положить в заварник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

Рецепт 12.

Коктейль из сока облепихи с медом для восстановления сил. Возьмите 3 ст.л. ягод, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. меда. Ягоды перетрите, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться, процедите, добавьте лимонный сок и мед.

Рецепт 13.

Облепиха, протертая с сахаром без термической обработки – отличное витаминное средство для укрепления организма. 4 стакана облепихи перетереть с 4 стаканами сахара, сложить в банку, засыпать сверху сахаром слоем в 1-2 см, поставить в холодильник. Средство можно употреблять с чаем, использовать для приготовления компота и киселя.

Рецепт 14.

Сироп из облепихи – отличное витаминное средство для взрослых и детей. Ягоды облепихи промывают, дают стечь воде, измельчают в блендере или мясорубке, отжимают через марлю или дуршлаг.

Получившийся сок смешивают с сахаром, ставят в холодильник. Когда сахар полностью растворится, сироп можно использовать для добавления в чай, напитки, мороженное, выпечку и прочие блюда.

Сироп полезен и как лекарственное средство во время обострения заболеваний печени.

Противопоказания

Имеются у облепихи и противопоказания. Ее не употребляют при индивидуальной непереносимости, при гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения панкреатита, холецистита, при склонности к диарее.

Если вы решили лечиться плодами, корой или ветками облепихи, начинайте с небольших доз, и доводите их до нормы, если не возникнет никаких отрицательных ощущений.

Источник: http://prootvary.ru/iz-oblepihi/

Листья облепихи: лечебные свойства и противопоказания, применение в косметологии и медицине

Вспоминая о полезных свойствах облепихи, все, как правило, имеют в виду ягоды растения, забывая при этом о листьях. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, поскольку официальная медицина их не использует.

С другой — научные исследования последних лет показали, что в листьях облепихи содержится большое количество целебных веществ, способных бороться с различными болезнями человека.

Рассмотрим более подробно витаминный состав облепихи и ее применение в разных сферах.

Химический состав

Листья облепихи богаты витаминами и минералами, что объясняет их широкое применение в лечебных целях.

Знаете ли вы?Древние римляне открыли благотворное влияние облепихи на животных. Ее использовали в качестве добавки к корму для улучшения внешнего вида шерсти. Научные исследования подтвердили, что облепиха полезна для восстановления сбалансированного обмена веществ и работы сальных желез кожи. Эти факторы напрямую влияют на мягкость и блеск шерсти.

В состав входят такие компоненты:

Полезные свойства

О листьях облепихи зачастую вспоминают в зимний период во время повышения эпидемий и простуд, поскольку содержащийся в их составе витамин С считается сильным природным антиоксидантом. В сочетании с рутином и флавоноидами, они эффективны при лечении варикоза и геморроя. Витамин К способствует синтезу белка и благоприятно влияет на почки. Есть у них и другие лечебные свойства:

  • повышение репродуктивной системы и мужской потенции;
  • снижение холестерина в крови и выведение из организма токсических веществ;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • профилактика атеросклероза;
  • снятие воспалительных симптомов;
  • общеукрепляющее действие.

Для снижения холестерина в крови используют статины.

Применение

Лечебные характеристики растительного сырья облепихи нашли широкое применение в косметологии и медицине. Их используют для приготовления косметических средств, масок, всевозможных настоек, отваров и целебного чая.

В косметологии

вместо покупного ополаскивателя можно приготовить целебное средство от выпадения волос на листьях облепихи. для этого достаточно заварить их в литре кипятка и настоять около 10 минут.

из листьев также делают примочки от угрей. сырье запаривают в кипятке для мягкости, а потом прикладывают на лицо и прикрывают полотенцем. после данной процедуры полезно протереть кожу кубиком льда для тонизирующего эффекта.

знаете ли вы?облепиха уникальна тем, что сохраняет все свои полезные свойства в любом состоянии, как свежая, так и сушеная или мороженая.

в медицине

в медицине облепиху используют в таких целях:

  • лечение язвы. для этого применяется отвар. но принимать его нужно только после консультации с гастроэнтерологом.
  • избавление от гайморита. на основе облепиховой настойки делают специальные ингаляции.
  • в составе заводских мазей для заживления ожогов и пролежней.
  • лечение воспаления слизистых оболочек рта и носа. их обрабатывают два раза в день смоченным в отваре тампоном.
  • профилактика кровоточивости десен. полоскание облепиховым раствором утром и вечером.
  • нормализация работы кишечника и восстановление микрофлоры. для этого готовят отвар на листьях плода.
  • лечение суставов. в данном случае рекомендуется употреблять один стакан отвара на протяжении всего дня маленькими глотками.

вред и противопоказания

Полезные свойства листьев облепихи очень важны, но, несмотря на это, есть некоторые предостережения для их приема.

Основное противопоказание — непереносимость человеком некоторых составных компонентов.Также настойка из облепихового растительного сырья может нанести вред людям определенных профессий, таким как пилоты, водители и др. Она снижает уровень внимания и концентрации, необходимые для работы. Поэтому настойки запрещено принимать во время трудового процесса.

Важно!При выборе данного средства для лечения какого-либо недуга на длительной основе, следует обязательно получить консультацию у профильного врача.

Заготовка листьев облепихи

Чтобы сохранить все витамины и питательные элементы облепихового сырья в первозданном виде, необходимо знать, как правильно собрать урожай и произвести заготовки.

Листья сохраняются на длительный период в засушенном состоянии. Для этого их выкладывают на бумагу или плотную пленку и ставят в помещение, закрытое от солнца. Обязательное условие — должен быть сквозняк, чтобы листочки не покрывались плесенью. С этой же целью их периодически необходимо переворачивать и встряхивать.

После того как продукт хорошо подсохнет, его складывают в коробки из картона или мешочки из мешковины, чтобы была вентиляция. Для хранения лучше выбирать сухие места.

Напитки из листьев облепихи

Травяные напитки на основе облепихи летом утоляют жажду и охлаждают в знойную погоду, а зимой служат мощным защитным средством от простуды и согревающим иммуномодулятором.

Чай

Облепиховый чай не только полезный, но и вкусный. Его можно приготовить по разным рецептам, с имбирем, медом, лимоном, корицей и прочими добавками. Регулярное его употребление снижает холестерин, лечит простуду и держит в тонусе весь организм. Также этот чай выбирают люди, желающие сбросить лишний вес.

Его назначают в таких случаях:

  • для понижения давления;
  • при диабете;
  • лечение артрита и подагры;
  • при гастрите;
  • для избавления от симптомов бессонницы и проявлений депрессии;
  • при отравлениях — для выведения токсинов;
  • профилактика стоматита.

Приготовить чай не сложно. Для этого нужно взять 100 г листьев и имбирь. Имбирь натирается на терке, смешивается с облепихой, и помещается в чайник. Все заливается кипятком. Достаточно настоять 10 минут — и можно пить.

Отвар

Отвар не менее полезен, чем чай. Листья и веточки облепихи измельчаются и заливаются стаканом воды. На плите смесь доводится до кипения, отстаивается полчаса, а затем процеживается.Рекомендуется пить свежеприготовленным. Такое средство очень хорошо себя зарекомендовало в лечении кишечных расстройств.

Настой

Настой из облепиховых листьев хорошо помогает при лечении ревматизма суставов и подагры. Для его приготовления одну столовую ложку сырья кипятят в стакане воды в течение 10 минут, после чего настаивают полчаса в закрытой посуде (лучше всего подойдет термос). Принимают настой по два раза в день по половине стакана.

Также его можно использовать от угревых высыпаний на лице.

Спиртовая настойка

Настойка на облепихе используется не только как спиртной напиток, но также как отличное средство для заживления ран. Она активизирует защитные силы организма, является профилактикой авитаминоза и предотвращает воспаления в горле.

В качестве наружного лекарства настойка имеет антисептический эффект и применяется при ранах, укусах, ожогах.

Важно!Нельзя принимать настойку, если человек страдает заболеваниями ЖКТ.

Спиртовой напиток на листьях обладает целительными характеристиками и оказывает противовоспалительное действие при мышечных болях и ревматизме.Для приготовления настойки понадобятся 3 части растительного сырья и спиртовая основа (10 частей). Смесь настаивают две недели, процеживают и принимают внутрь.

Схожие по свойствам листья

В природе встречаются растения, листья которых по своему составу и действию похожи на облепиховые. Это малина, ежевика, земляника, смородина и брусника.

Листья малины

Все знают о пользе ягод малины, но нередко забывают о том, что ее листья обладают сильным целебным действием. Их нужно заготавливать с конца весны и сушить в тенистом месте на улице. Из полученного сушеного продукта хорошо заваривать чай или делать настойку. В свежем виде они пригодны для сока и вытяжек.

Употребляют листья в виде отваров, чаев и настоек в таких случаях:

  • лечение простуды;
  • воспалительные процессы в организме;
  • ангина, бронхиты, заболевания дыхательных путей;
  • при кровотечениях;
  • лечение геморроя;
  • для выведения шлаков из организма;
  • при расстройствах, для нормализации микрофлоры кишечника.

Также малина используется как мощный иммуностимулятор.

Листья земляники

Земляника известна не только своими вкусными плодами, но также целебными свойствами листьев.

Являясь настоящим поливитаминным комплексом природного происхождения, они помогают наладить полноценное питание организма жизненно необходимыми веществами, нормализуют обмен веществ.

Также они улучшают пищеварение, рекомендуются при гастрите или колите.Настойка из земляники прекрасно поднимет общий тонус; она применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, авитаминозе.

Узнайте как проявляется гипервитаминоз и гиповитаминоз.

Земляничный отвар повышает выносливость организма, улучшает состояние после тяжелых физических нагрузок.

Использование в косметологии в виде масок помогает избавиться от веснушек и пятен на лице.

Листья брусники

Все знают кисло-сладкие ягоды брусники, они вкусные и невероятно полезные. Однако в фармакологии используют именно брусничные листья. В них содержатся такие полезные вещества:

  • гликозид;
  • ликопин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты.

Благодаря такому составу брусника благотворно влияет на организм, тонизирует его, заживляет раны, успокаивает. Настойка на этой ягоде используется как антисептическое, противомикробное средство.

Препараты на основе брусники лечат грипп, а также вирус герпеса.

Также этот плод помогает восполнить полноценный рацион питания, необходимый для организма во время диет или после болезней.

Листья смородины

Смородина имеет схожие лечебные свойства с облепихой, земляникой и брусникой, а именно:

  • укрепляет иммунитет высоким содержанием витамина С;
  • помогает восстановиться после болезней;
  • выводит токсины из организма;
  • производит дезинфицирующий эффект;
  • избавляет от язвы и гастрита;
  • используется для лечения бронхитов, ОРВИ, ангин.

Полезность смородины велика при избавлении от повреждений кожных покровов. Чай из нее помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с повышенным давлением. Для деток делают ванночки на основе смородинного отвара, который помогает снять высыпания, опрелости и диатез.

Широко применяются листья этой ягоды в кулинарии и при мариновании овощей.

Листья ежевики

В ежевичных листьях собрана огромная лечебная сила, которая помогает людям справиться со многими болезнями. Их собирают весной, высушивают в духовке, а затем готовят целебный чай.

Богатый состав этого природного лекарства включает:

  • минеральные вещества;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • витамин С.

Ежевичный чай будет полезен в разных случаях, применяемый как:

  • противовоспалительное средство;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее.

Важно!Чай, настоянный на листочках ежевики, полезен для лечения отравлений, болезней желудка, эффективен при поносе.

Итак, мы выяснили, что листья облепихи являются универсальным средством, которое позитивно воздействует на организм, широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Они полезны для профилактики различных заболеваний, улучшают состояние кожи, из них готовят тонизирующие чаи, лечебные настойки и отвары.

Высушенные надлежащим образом, они займут достойное место в вашей домашней аптечке.

Источник: https://lifegid.com/bok/2658-listya-oblepihi-poleznye-svoystva-i-vred.html

Облепиха – полезные свойства и противопоказания, применение масла, листьев и ягод

Уникальная ягода облепиха обладает множеством целебных свойств и применяется в лечении заболеваний. Полезны плоды растения, листья, масло из его семян. В Тибете ягоду именуют чудом за богатый состав, содержание витаминов, минералов, жирных кислот – всего насчитывается более 190 компонентов. Благодаря этому облепиха незаменима для организма.

Чем полезна облепиха

За счет уникального состава польза облепихи для организма неоценима. В ягоде можно найти жирные кислоты (омега-3, 6, 7, 9), витамины группы В, РР, Е, С, А, а в коре растения содержится гормон радости серотонин.

Облепиховый сок, листья содержат пектины, белки, дубильные вещества, сахара, фитонциды. За счет большого количества аскорбиновой кислоты, являющейся антиоксидантом, ягоду применяют для борьбы с вирусными инфекциями, болезнями крови.

Витамин С свертывает кровь, уменьшает проницаемость сосудов, повышает отделение желчи, восстанавливает работу щитовидной железы.

Большинству известно, что облепиха – полезные свойства и противопоказания которой не вызывают сомнений – содержит витамины тиамин, рибофлавин, придающие плодам ярко-оранжевый цвет.

Они нормализуют работу нервной системы, замедляют старение, снимают стресс, напряжение, лечат депрессии. Ягоду применяют для снижения утомляемости, лечения авитаминоза, малокровия.

Облепиховые плоды входят в состав препаратов, направленных на улучшение зрения, лечение гайморитов, фарингитов.

Кашица из плодов обладает ранозаживляющими свойствами, лечит ожоги, избавляет от пигментных пятен наружно, а при приеме внутрь с медом образует лекарство от кашля.

Плоды, листья в виде чая используются, чтобы лечить подагру, ревматизм, семена – в качестве слабительного.

Самым же ценным продуктом считается масло, снижающее уровень холестерина, использующееся при лучевых болезнях, онкологии. Приготовить его можно таким способом:

  • отжать ягоды;
  • жмых высушить;
  • залить соком ягоды в пропорции 1:1,5;
  • через 3 недели целебное снадобье будет готово.

Репродуктивной системе нужна облепиха, ее полезные свойства и противопоказания для мужчин полезно знать каждому. За счет входящих в состав токоферолов ягода поддерживает и восстанавливает здоровье половых органов, желез.

Ягоды восстанавливают мужскую потенцию. Одновременно они служат эффективным иммуномодулятором организма человека. Из-за содержания калия облепиховые плоды полезны для сердца, мозга, почек, печени.

Магний, входящий в ягоду, участвует в обменных реакциях, сокращает мышцы.

Кальций из растения участвует в образовании гормонов, а фосфор с железом регулируют работу всех органов и клеток. Ягода снижает холестерин, мягко очищает кишечник, препятствуя образованию трещин, восстанавливает микрофлору, перистальтику за счет пектинов, водорастворимой клетчатки. Полезно растение и при алкогольных отравлениях – оно выводит токсины, бережно относясь к печени.

Чем полезна облепиха для женщин

Неоценима польза облепихи для женщин: содержащиеся в ней вещества применимы в косметологии, а сама ягода безопасна и ценна.

Она повышает тонус, упругость кожи, помогает справиться с проблемами увядания, морщинами, вялостью, разглаживает дряблые участки, мелкие морщинки.

Помогает ягода при сухой коже, шелушениях, заживляет ранки, дерматиты, угри, лишай. Эффективными и лечебными в народной медицине считаются масло, настой из листьев, веток.

Для волос ягоду используют в виде лечебного масла – тонкую сухую шевелюру оно питает, восстанавливает.

Жирную кожу головы протирают морсом из ягоды, чтобы продлить ощущение чистоты, а настой из плодов, листьев используют для укрепления корней и препятствия выпадения волос.

В гинекологии нашло применение масло для лечения эрозии шейки матки, воспаления слизистой влагалища, эндоцервита. Полезно оно и при паразитарных инфекциях – уничтожает возбудителей кольпитов без побочных эффектов и противопоказаний.

За счет иммуномодулирующих свойств ценна облепиха для беременных, поскольку она повышает общую сопротивляемость организма инфекциям.

Во время беременности полезно принимать ягоду для выработки антител, усиления роста клеток, стабилизации их оболочки.

При проблемах со слизистыми половых органов или воспалениях используют лечебное масло облепихи, предварительно посоветовавшись с врачом насчет противопоказаний.

При грудном вскармливании

Очень полезна облепиха при грудном вскармливании, потому она богата витаминами и активными элементами, восстанавливает тонус организма, поддерживает здоровье всех органов и систем.

Если женщина кормит грудью, то у нее могут образовываться трещины на сосках – с этим прекрасно справится облепиховое масло, не несущее вреда для ребенка, но эффективно заживляющее раны.

Средство не имеет явных противопоказаний.

Полезные свойства облепихи при лечении различных заболеваний

Медикам давно известны целебные свойства облепихи, которая применяется при лечении таких заболеваний, как:

  • инфекции верхних дыхательных путей – грипп, ангина;
  • острый фарингит, ларингит;
  • сниженный иммунитет;
  • ожоги, дефекты роговицы глаз;
  • язва, гастрит – с осторожностью, потому что есть противопоказания, возможен вред;
  • атеросклероз;
  • рак;
  • пролежни, ожоги, обморожения;
  • гинекологические проблемы;
  • воспаление десен, стоматит, периодонтит;
  • трещины в кишечнике;
  • диатез, экзема, дерматиты;
  • заболевания суставов.

Противопоказания

Помимо пользы, которой обладает облепиха, противопоказания ягоды стоит учитывать, чтобы не нанести вред организму. Среди них:

  • наличие у пациента панкреатита, гепатита, острого холецистита, заболеваний поджелудочной железы;
  • острые болезни печени, желчного пузыря, частые диареи;
  • масло запрещено при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • плоды нельзя есть при повышенной кислотности желудка, мочекаменной болезни;
  • аллергия.

Источник: https://vrachmedik.ru/524-oblepiha-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Облепиха – это древовидное растение семейства Лоховые, обладающее множеством полезных и лечебных свойств. Самым распространенным видом в декоративном садоводстве является облепиха крушиновидная, ягоды которой обладают терпким горьким вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=jxVurZ-6nEI

Кустарник встречается в природных ландшафтах Индии, Северного Кавказа, Молдовы, Пакистана, Казахстана, Алтая, Украины, Китая, Монголии. Оно широко распространено в Западной Европе и на территории Восточной Сибири.

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред облепихи обусловлены химическим составом растения. Продукт богат жирными кислотами (насыщенными и ненасыщенными), жизненно необходимыми микроэлементами (железо, натрий, никель, калий, алюминий, магний, кремний, кальций, марганец, молибден, фосфор), глюкозой, фруктозой, флавоноидами, бетаином, каротиноидами.

Витамины облепихи – РР, Е, С, Р, К, представители группы В (рибофлавин, фолиевая и пангамовая кислоты, тиамин, пиридоксин).

Все сорта облепихи содержат органические кислоты (кофейная, яблочная, винная, лимонная) и дубильные вещества. Калорийность облепихи равняется 82 ккал.

В чем польза облепихи для организма? Регулярное употребление этих ягод  помогает при наличии различных проблем и заболеваний.

  • восстановление клеток печени вследствие алкогольной либо иной интоксикации;
  • высокий уровень холестерина;
  • очищение кишечника, восстановление его микрофлоры, улучшение перистальтики;
  • профилактика атеросклероза;
  • слабый иммунитет;
  • хронический ринит;
  • авитаминоз;
  • предупреждает возникновение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и иных заболеваний, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока;
  • запоры;
  • гайморит;
  • боль в ушах;
  • ангина;
  • офтальмологические заболевания (ожоги роговицы, ее врожденные или приобретенные дефекты, миопия);
  • избыточный вес;
  • нормализация работы эндокринной, половой, нервной, кровеносной, кроветворной систем.

Целебные свойства облепихи:

  1. противовоспалительное;
  2. регенерирующее;
  3. антибактериальное;
  4. успокаивающее;
  5. противоцинготное;
  6. антиоксидантное;
  7. заживляющее;
  8. противогрибковое;
  9. обезболивающее.

Масло

Также обладает лечебными свойствами облепиховое масло. Его используют при наличии трещин, ран и иных повреждений кожи (пролежни, обморожения, ожоги). Масло применяется и для лечения десен.

При простуде облепиху используют для обработки слизистых. Для этого ватным тампоном, смоченным в масле, смазывают стенки глотки, поверхность миндалин и слизистую носа. Процедура проводится дважды в день.

Полезен продукт и в качестве массажного масла. Оно легко проникает через кожные покровы, активизирует в них процессы микроциркуляции.

Маски, созданные на его основе, позволяют разглаживать морщины, устраняют сухость кожи, возвращают ей естественную эластичность и упругость, обладают омолаживающим эффектом.

Маска из облепихи для лица:

  • соединить сок алоэ, мед (по 1 ч. л.);
  • облепиховое масло (2 ч. л.);
  • масло герани (2 капли);

Полученной массой обрабатывают кожу лица и оставляют маску на 20 минут. По истечении этого времени состав смывается теплой водой.

Полезно облепиховое масло и для волос. Его регулярное применение обеспечивает восстановление их структуры, избавляет от перхоти, снимает воспаление кожи головы и регулирует в ней природный баланс жирных кислот.

Что Вам известно о применение адамова яблока в народной медицине? Узнайте о его лечебных свойствах и рецептах приготовления плода.

Какие у брусники полезные свойства и противопоказания?

Сок

Уникальный состав и лечебные свойства сока облепихи позволяют насытить организм минералами и витаминами, свести к минимуму негативное влияние антибиотиков в период болезни, ускорить заживление ран, эрозий, вывести из организма токсины.

Его ежедневное употребление снижает давление при гипертонии, повышает стрессоустойчивость, улучшает кровообращение и активизирует работу всех систем организма.

Хорошо зарекомендовали себя свечи с облепихой от геморроя.

У продукта имеются следующие противопоказания (лечебные свойства облепихи и польза описаны выше):

  1. гепатит;
  2. расстройства пищеварительной системы (острый период);
  3. заболевания желчного пузыря;
  4. мочекаменная болезнь;
  5. заболевания поджелудочной железы (включая холецистит);
  6. заболевания печени (в период обострения);
  7. индивидуальная непереносимость продукта.

Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи обусловлены содержанием в них большого количества различных химических соединений. Их применение позволяет сохранять оптимальный баланс веществ в коже и контролировать обменные процессы в ней.

Лечебные свойства листьев облепихи дают возможность применять ее в роли тонизирующего, кровоостанавливающего, противодиарейного средства. На основе листьев растения производят множество препаратов, эффективно борющихся с ОРВИ и гриппом.

Чай, заваренный с облепиховыми листьями, помогает при наличии периодонтита и стоматита. Отвар из них рекомендуется использовать в случае проблем с суставами:

  • мелко порезанное сырье (1 ст. л.) необходимо заварить полным стаканом кипятка;
  • раствор около 10 минут следует выдержать на водяной бане;
  • данный состав употребляется в течение всего дня порционно.

Облепиховые листья применяют для укрепления волос и придания им блеска:

  • 6 ст. л. сырья (мелко порубленного) заливаются кипятком (1 л).
  • Полученный отвар 10 минут следует выдержать на водяной бане, после чего лекарственное средство готово к использованию.

Листья растения помогают избавиться от прыщей и угревой сыпи. Для этого их необходимо предварительно распарить, после чего они прикладываются к пораженному участку и накрываются полотенцем. Спустя 15 минут кожу протирают кусочком льда.

Применение листьев растения противопоказано при наличии аллергической реакции на продукт и заболеваниях пищеварительной системы.

А знаете ли Вы, какие у лимонника китайского лечебные свойства и противопоказания? Рецепты приготовления прилагаются.

Чем полезна клюква для организма?

О витаминах, составе и калорийности грейпфрута, читайте по ссылке: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/grejpfrut-polza-i-vred.html

Облепиха при беременности

Чем полезна облепиха для женщин в период беременности:

  1. лечение простудных и инфекционных заболеваний, их профилактика;
  2. осветление пигментных пятен, веснушек;
  3. борьба с прыщами, угрями;
  4. укрепление иммунитета;
  5. профилактика авитаминоза и железодефицитной анемии.

Облепиха при беременности может стать достойной заменой многим лекарствам, употребление которых в этот период запрещено либо нежелательно.

Содержащиеся в облепихе микроэлементы полезны не только для беременной женщины. Они оказывают положительное воздействие на плод: участвуют в правильном формировании костно-мышечной системы ребенка и ее последующем внутриутробном развитии, снижают риск возникновения врожденных пороков.

При грудном вскармливании облепиха должна употребляться очень осторожно, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.

Настойка из облепихи на водке

Существует большое количество рецептов приготовления спиртовой настойки на основе этого растения. Настойка на водке из облепихи может готовиться из ее разных частей:

  • Ягоды (2 горсти) заливают водкой (1 л) и настаивают на протяжении месяца до появления специфического облепихового аромата. По истечении этого времени раствор процеживают, добавляют мед (полстакана) и оставляют настаиваться еще 2 недели.
  • Кора облепихи (10 ст. л.), предварительно измельченная, заливается водкой (1 л) и настаивается месяц.
  • Листья облепихи и водка смешиваются в соотношении 1:10. Раствор выдерживается 2 недели.

Чай с облепихой: рецепт приготовления

Чай с любыми частями данного растения отличается неповторимым вкусом и ароматом. Его регулярное употребление позволяет нормализовать обмен веществ, снизить утомляемость при напряженном умственном и физическом труде, насыщает организм витаминами и минеральными веществами, благоприятно влияет на рост и внешний вид кожи, ногтей, волос.

Рецепт чая с облепихой (классический):

  • 150 г ягод облепихи (замороженных либо свежих);
  • черный крупнолистовой чай (2 ст. л.);
  • кипяченая вода (800 мл);
  • мед (2 ст.л.) или сахар (по вкусу).

Очищенные от сора ягоды промывают и просушивают. Затем вручную либо с помощью блендера (мадлера) 2/3 ягод следует измельчить до пюреобразной консистенции. При использовании замороженных плодов рекомендуется залить их кипятком для облегчения процесса разминания.

К полученной массе добавляют чай, оставшиеся целые ягоды. Смесь заливается кипятком и настаивается около 10 минут. После остывания чая до 50 градусов добавляется мед.

А теперь видео об этих замечательных ягодах.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/oblepiha-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий