О пользе и вреде сухофруктов в спортивном питании, как правильно питаться сухофруктами

Содержание
  1. Вся правда о сухофруктах: польза и вред
  2. Свойства некоторых видов сухофруктов
  3. А теперь о грустном…
  4. Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
  5. Как себя обезопасить
  6. Правило 1.
  7. Правило 2.
  8. Правило 3.
  9. Правило 4.
  10. Правило 5.
  11. Правило 6.
  12. Правило 7.
  13. Правило 8.
  14. Заключение
  15. Чем полезны и вредны сухофрукты – разрешены ли при похудении?
  16. Питательные вещества в сухофруктах
  17. Сколько калорий и сахара в сухофруктах?
  18. Таблица калорийности сухофруктов
  19. Разрешены ли сухофрукты при похудении?
  20. Сколько можно сухофруктов здоровым людям?
  21. Польза сухофруктов. Спортивное питание
  22. Польза сухофруктов
  23. Чернослив
  24. Изюм
  25. Курага
  26. Груши и яблоки
  27. Полезные советы
  28. Польза и вред сухофруктов
  29. Как заготавливают сухофрукты, чтобы они были полезными?
  30. Польза сухофруктов: комплекс витаминов
  31. Сухофрукты при похудении: польза или вред?
  32. Сколько сухофруктов можно есть здоровым людям?
  33. Сухофрукты и узвар: польза или вред?
  34. Польза и вред сухофруктов
  35. Пищевая ценность и калорийность сухофруктов
  36. Как правильно выбрать сухофрукты
  37. Естественный цвет
  38. Обычный вкус
  39. Отсутствие блеска
  40. Сухофрукты в нашем рационе: польза и вред
  41. В чем ценность продукта: полезные особенности и кулинарное значение
  42. Внешность обманчива: сколько калорий в сухофруктах
  43. В чем вред сухофруктов?
  44. Избыток сахара
  45. «Пустые калории»
  46. Берегитесь химикатов!

Вся правда о сухофруктах: польза и вред

О пользе и вреде сухофруктов в спортивном питании, как правильно питаться сухофруктами

Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В.

Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем.

А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор.

Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию.

Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма.

Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей.

Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии.

Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки.

После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии.

Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых.

Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред.

Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке).

Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой.

Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:

  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Как себя обезопасить

Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство.

Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод.

Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Источник: https://formulazdorovya.com/797089901368838197/vsya-pravda-o-suhofruktah-polza-i-vred/

Чем полезны и вредны сухофрукты – разрешены ли при похудении?

Информация о сухофруктах обычно бывает довольно противоречива.Кто-то полагает, что сухофрукты – это идеальный перекус, так как они полны питательными веществами. Кто-то думает, что сухофрукты – это обычная сладость, которой надо опасаться. Где же правда? Давайте попробуем разобраться.

Питательные вещества в сухофруктах

В одном сухофрукте содержится приблизительно такое же количество питательных веществ, как содержалось в свежем плоде.

Но если оценивать по весу, то сушеные фрукты содержат приблизительно в 3.5 раза больше растительный клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие аналоги.

Таким образом, одна порция сухофруктов может снабдить организм таким количеством витаминов и минералов, которое приближается к дневной норме. Особенно это заметно на таких соединениях, как фолаты.

Впрочем, из любого правила всегда есть исключения. И тут они тоже присутствуют. Витамин С при сушке плодов теряется, и его количество в сушеном фрукте намного меньше, чем было в свежем.

Из полезных соединений в сушеных фруктах больше всего клетчатки и антиоксидантов, особенно полифенолов, которые улучшают кровоток, стимулируют пищеварение и препятствуют развитию повреждений, вызванных свободными радикалами.

Сколько калорий и сахара в сухофруктах?

Фрукты несут в себе значительные количества натуральных сахаров. Но присутствуют они в них в разбавленном виде. В процессе сушки влага из фруктов испаряется, и все сахара и калории оказываются заперты в совсем маленьком объеме сухого плода.

Таким образом получается, что сушеные фрукты представляют собой высококалорийные продукты питания с большим количеством сахаров – глюкозы и фруктозы.

природного сахара в сухофруктах следующее:

  • изюм – 59%;
  • финики – 64-66%;
  • чернослив – 38%;
  • курага – 53%;
  • инжир – 48%.

При этом до 50% от этого количества приходится на фруктозу, которая несет намного больший вред здоровью, чем глюкоза.

Таблица калорийности сухофруктов

Сухофрукт КкалБелки (в граммах)Жиры (в граммах)Сахара (в граммах)
Сушеные яблоки2382,12,162,3
Курага2845,41,272,2
Урюк2275,00,053,0
Сушеные бананы3903,91,880,5
Сушеный шиповник1103,40,021,5
Сушеные финики2772,00,474,0
Инжир2903,61,278,0
Сушеные персики2543,00,457,7
Сушеные груши2702,30,662,6
Чернослив2673,51,268,9
Изюм2772,30,571,2

Разрешены ли сухофрукты при похудении?

При похудении можно съедать 1-2 штучки сушеных фруктов в день. Не больше. А еще лучше – избегать даже такого потребления данного лакомства. Именно поэтому приблизительное меню на неделю здорового питания не включает в себя сухофрукты.

Сушеные фрукты для похудения не показаны, в силу сразу нескольких причин.

  • Во-первых, это – очень высоко калорийные продукты питания, которые при этом довольно плохо насыщают, так как не включают в себя жиров и имеют мало белков. Поэтому при употреблении в пищу большого количества сухофруктов велик риск переедания, которое плохо согласуется с процессом похудения.
  • Во-вторых, сухофрукты богаты фруктозой, которая хоть и является изокалорийным веществом, крайне сильно способствует накоплению лишнего жира, прежде всего, в печени и абдоминальной области в целом. Иными словами, от фруктозы растет живот.
  • В-третьих, воздействие сладких сушеных фруктов на мозг не дает возможности худеющему человеку отказаться от сладкого, а сделать это необходимо. Начало правильного питания для похудения всегда связано с ограничением поступления в организм сладостей. Любых – и натуральных, и искусственных.

Сколько можно сухофруктов здоровым людям?

Итак, если вы страдаете лишним весом, резистентностью к инсулину (а, скорее всего, если у вас есть лишний вес, то есть и резистентность к инсулину) и проистекающими из этих состояний болезнями (гипертонией, диабетом, метаболическим синдромом и т.д.), вам следует свести потребление сухофруктов к минимуму.

https://www.youtube.com/watch?v=DX0KtL2bf0U

Если же вы здоровы и имеете нормальный вес, то можете есть сухофрукты ежедневно, но не горстями. Разрешено их умеренное добавление к другим полезным перекусам. Но основное внимание в этих полезных перекусах стоит уделить другим компонентам, например, орехам.

1. Как и любой другой натуральный продукт питания, сухофрукты несут в себе много полезных для здоровья соединений, главные из которых – клетчатка и антиоксиданты.

2. Наряду с полезными составляющими в сухофруктах очень много натурального сахара (и глюкозы, и фруктозы), которые не дают возможности считать сушеные фрукты – продуктами питания, безусловно полезными для здоровья.

3. Высокая концентрация сахаров в сухофруктах запрещает их использование при диетах для похудения.

4. Здоровые люди, не страдающе лишним весом, могут есть сухофрукты в достаточно большом количестве, но все же помня о том, что вместе с сухими фруктами они поглощают большое количества сахаров, которые пользы не несут.

5. При перекусах, когда хочется немного подзарядиться энергией и просто что-то пожевать, лучше заменять сухофрукты орехами.

Источник: https://natureweight.ru/polza-i-vred-suxofruktov/

Польза сухофруктов. Спортивное питание

 Сухофрукты – натуральный витаминно-минеральный комплекс, предложенный нам самой природой, а также самая древняя «пищевая добавка».

Первые сухофрукты возникли благодаря солнечным лучам, которые высушили спелые плоды, превратив их в кладезь минералов и витаминов – бесценный запас, хранящийся до следующего лета!

Польза сухофруктов

Сухофрукты – это натуральная сладость, от которой не полнеют. Они несут пользу людям, страдающим почечными недугами, ожирением и даже сахарным диабетом.

Вялят и сушат фрукты тремя способами: при помощи химии, в тени (лучший способ!) и на солнце. То, что выложено в супермаркете на стеллажах в таких ярких пакетиках, – химически обработанные плоды.

Вид у них привлекательный, но на них не посягают даже насекомые!

Хочешь приобрести плоды, становящиеся сухофруктами «по-старинке» – без участия химии, отправляйся на ближайший рынок. И пусть там они смотрятся не так презентабельно, зато пользы в них намного больше!

Чернослив

Вкус у чернослива оригинальный и насыщенный, а его «лекарские» способности были известны еще со времен Римской империи.

Витамины А, В1, В2, РР, С медь, магний, калий, железо, йод, цинк – все это присутствует в сухой сливе. В ней много и балластных веществ, усиливающих перистальку кишечника.

Чернослив способствует очищению, выводит лишний холестерин, помогает в профилактике сахарного диабета, желчнокаменной болезни и дарит молодость.

Изюм

В изюме содержится огромное количество легкоусвояемого сахара, органические кислоты, витамины, минеральные соли. Эти маленькие ягодки способны укрепить практически все системы: дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную.

Изюм содержит достаточно много бора – это минерал, защищающий от остеопороза и поддерживающий работу щитовидной железы.

Есть польза от изюма и сосудам: съедая ежедневно по горсти ягод, ты вряд ли узнаешь, что такое вегетососудистая дистония.

Курага

Курага сытна, вкусна и сладка, как свежий абрикос. Каротин (провитамин А) придает ей оранжевый цвет. Однако при проблемах со щитовидкой или печенью не следует ею особо увлекаться, так как каротин в этом случае плохо усваивается.

Фрукт этот может похвастаться богатым содержанием магния, необходимым при гипертонии и малокровии.

А благодаря немалому содержанию калия, он незаменим для тех, кто заботится о своей сосудистой системе, сердце, кто часто сидит на диетах, избегая употреблять рафинированный сахар.

Груши и яблоки

Сушеные груши и яблоки помогают не только сбросить парочку лишних килограммов, но и выводят при этом излишки соли.

Сушеные яблоки содержат пектин, бромелайн (фермент, способствующий расщеплению жиров), что лишний раз доказывает: этот сухофрукт обязателен в рационе тех, кто стремиться похудеть.

Помимо вышеперечисленного эти фрукты несут в себе огромный заряд бодрости: даже после сушки эти фрукты сохраняют в себе все витамины (РР, А, В2, В1, С) и глюкозу.

Так же как и яблоки, сушеные груши нормализуют процессы обмена веществ, улучшая пищеварение и выводя при этом соли тяжелых металлов.

Полезные советы

При выборе сухофруктов нелишне обратить внимание на следующие моменты:

– подвергаясь естественной сушке, абрикосы приобретают слегка сероватый оттенок; если же вам предлагают приобрести ярко-оранжевую курагу, то, скорее всего в процессе термообработке были задействованы специальные химикаты, благодаря которым она и обрела свой товарный вид;

– покупая изюм, отдавай предпочтение ягодам, сохранившим сухие хвостики: наличие плодоножки говорит о том, что этот виноград, не подвергался механической обработки и был высушен натуральным способом;

– при выборе чернослива следует отдавать предпочтение темно-фиолетовым сухим плодам: как правило, реализуемые темно-коричневые черносливы уже подвергались термообработке и поэтому количество витаминов в них минимально.

Кстати сказать, употребление сухофруктов по своему воздействию схоже с гидроколонотерапией – благодаря своему уникальному составу сухофрукты великолепно очищают кишечник, поддерживая при этом его работоспособность и обменные процессы организма в целом.

Источник: erg.co.ua

витамины, добавки, здоровое питание, качалка, киев, природная аптека, спортивное питание, спортпит, сухофрукты

20-летний опыт самостоятельного ведения бизнеса, 14 лет управления крупным спортивным бизнесом, 27 лет в силовом спорте! Имеет высшее техническое образование с отличием, звание Мастера Спорта Украины, звания Мастера Спорта по пауэрлифтингу, жиму лежа и становой тяге по версии UPC/GPA и многочисленные награды на региональных и национальных турнирах по пауэрлифтингу.

Cтатьи Павла Авдокушина по спортивному маркетингу, промоушну, спортивному бизнесу и другим темам неоднократно публиковались в деловых и спортивных изданиях в Украине и ближнем зарубежье, на спортивных сайтах.

С 2015 года ведет спортивно-промоутерский -канал IRONMANIA Powerlifting Promotion, а с 2016 — крупнейшую в русскоязычном сегменте группу по пауэрлифтингу «ПАУЭРЛИФТИНГ: мир и Украина».

Источник: http://fitness-club.info/diet-and-nutrition/polza-suhofruktov-sportivnoe-pitanie/

Польза и вред сухофруктов

Польза и вред сухофруктов

Каждый из нас как минимум однажды пробовал компот из сухофруктов. Наверняка, больше половины наших читателей без ума от него и любят употреблять этот напиток в своем рационе. Если Вы любите напитки и салаты с сухофруктами, читайте эту статью, из которой узнаете, в чем польза и вред сухофруктов для организма человека.

Любую ягоду или фрукт можно засушить и использовать для приготовления напитков либо употреблять в сухом виде. Однако самыми полезными и популярными в современном мире являются следующие виды сухофруктов:

  • Инжир. Широко применяется при лечении заболеваний щитовидной железы, бронхитов, а также для изгнания гельминтов из организма.
  • Курага. Ничто иное как отличное профилактическое средство, направленное на предотвращение онкологических заболеваний.
  • Чернослив. Необходим человеку для лечения почек, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
  • Финики. Способны избавить человека от изнурительной головной боли и придать заряд бодрости организму.
  • Груши и яблоки. Помогают вывести из организма токсины, а также улучшить работоспособность кишечника.
  • Изюм. Нормализует сердечную деятельность в организме человека.
  • Папайя. Стимулирует сексуальную активность и оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет человека.

Казалось бы, нет ничего проще – съел сухофрукт и все. Однако на практике оказывается, что не все так гладко и даже здоровому человеку необходимо уметь принимать сухофрукт и приготавливать его. Вкратце расскажем об основных правилах:

  • Умеренность. Ни в коем случае не следует пренебрегать приемом сухофруктов и наедаться ими до отвала. Достаточно небольшого количества сухофруктов в рационе, чтобы придать пользу организму. К примеру, это может быть дополненная несколькими ягодками сушеного абрикоса рисовая каша либо фруктовый салат с изюмом.
  • До употребления сухофруктов выпивайте стакан воды. Это позволит улучшить пищеварение, к тому же, к примеру сушеные яблоки или груши, являются хорошим мочегонным средством. Воду также можно заменить соком или теплым чаем.
  • Не добавляйте сахар. К примеру, если речь идет о компоте, то варить его необходимо без добавления сахара, поскольку именно сахар лишает фрукты своих полезных свойств. Если Вы не можете пить компот или есть кашу без сахара, то будет допустимо добавить ложку натурального меда.
  • Будьте осторожны при приеме лекарств. Следует соблюдать осторожность при употреблении антибиотиков и сушеных ананасов, которые вполне смогут форсировать воздействие лекарства.
  • Соблюдайте рекомендации. Запомните, что употреблять сушеную вишню не следует при запорах, а также, если наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, ожирение, диабет, язва. При наличии болезней и отклонений в работе пищеварительных органов следует обратить внимание и на сушеные груши, от употребления которых следует отказаться на время.
  • Если Вам удастся попробовать сушеные дыни, кушайте их отдельно от других продуктов, выдерживая временной интервал минимум в час.
  • При ожирении откажитесь от изюма, а также исключите его из рациона в случае сердечной недостаточности, язвы, диабета.
  • Не принимайте инжир при панкреатите, диабете, воспалениях пищеварительной системы, при наличии склонности организма к образованию камней.
  • Сушеные абрикосы и папайю также исключите из рациона при болезни сахарным диабетом.

Как заготавливают сухофрукты, чтобы они были полезными?

Если у Вас есть прекрасный сад, не откажите себе в возможности самостоятельно заготовить фрукты. Проверенный дедовский метод – когда яблоки и груши тонко нарезаются и высушиваются на солнце – самый лучший способ сохранить пользу фруктов.

Если же с погодой не повезло и о солнце следует только мечтать, то обратим Ваше внимание на отсутствие жиров во фруктах, что будет говорить о том, что высушенные в кладовке ягоды ничем не будут отличаться по свойствам от собрата, загоравшего под солнечными лучами.

Некоторые фрукты, например, войлочную вишню, обрабатывают сахаром, чтобы избавить ее от кислинки. Самым губительным для комплекса витаминов, содержащихся в сухих фруктах, является промышленный метод сушки. Он основан на промышленном прогреве плодов культур, что разрушает в них биологически активные вещества.

Польза сухофруктов: комплекс витаминов

При правильном вялении фруктов будут сохранены все полезные свойства, к которым можно отнести:

  • Обилие витаминов. Несмотря на высыхание плодов, в них сохраняются полезные вещества, которые при попадании в организм возвращают те же полезные свойства, что и свежие фрукты. Следовательно, употребляя сухофрукты, Вы насытите свой организм аскорбиновой кислотой, позволяющей укрепить иммунитет, бета-каротином, благотворно сказывающемся на зрении человека, токоферолами, оберегающими от рака, витамином PP (его задачей является очищение крови от холестерина), витамином В1 (он участвует в различных обменных процессах, происходящих в организме).
  • Макро- и микроэлементы. Кальций оздоравливает костную ткань и поддерживает в нормальном состоянии мускулатуру. Железо наполняет кровь красными тельцами и оберегает от анемии. Фосфор, цинк, калий и другие компоненты не являются исключением и аналогично другим элементам укрепляют здоровье человека.
  • Углеводы. Заряжают организм энергией, позволяют избавиться от депрессии, поднять настроение. В сухофруктах Вы найдете именно такие сахара, которые не станут усугублять диабет и стремительно увеличивать вес. Сухофрукты – это своеобразные энергетики для организма человека, которые следует использовать в дозированном умеренном количестве.
  • Ферменты. За их счет организму практически не требуется каких-то особенных затрат для процесса очищения.
  • Клетчатка. Снижает поступление в кровь холестерина, избавляет от запоров.

Отметим, что в одном сухофрукте содержится столько же питательных элементов, сколько содержалось и в свежем плоде.

Однако в отношении растительной клетчатки, следует заметить, что в сушеном фрукте ее примерно в 3,5 раза больше, чем в аналоге, только что сорванном с дерева.

Следовательно, за счет одной порции сушеного плода Вы восполните дневную норму необходимых организму минералов и витаминов.

Одновременно с этим следует знать, что количество витамина С в сушеных плодах меньше, так как он теряется во время сушки.

Сухофрукты при похудении: польза или вред?

Если Вы задались целью снизить вес, то следует употреблять 1-2 сухофрукта в день. Если же аппетит требует большего, следует отказаться от такого лакомства. Так почему же сушеные фрукты не рекомендованы для похудения?

  • Калорийность. Первой причиной следует назвать высокую калорийность сухих продуктов, а также их неспособность насыщать организм белками и жирами, которых в них практически не имеется. Из этого можно сделать вывод о том, что при приеме сухофруктов при цели похудения велик риск переедания, не желательного для людей, желающих снизить вес.
  • Фруктоза. Сухофрукты обогащены фруктозой, а она в свою очередь – изокалорийный компонент, способствующий накапливанию лишних жиров, в частности в печени и в зоне боков.
  • Невозможность отказаться от сладкого. Сушеные фрукты сладкие на вкус, а худеющему человеку необходимо исключить сладости из рациона.

Из всего вышеперечисленного напрашивается вывод о том, что худеющему человеку можно кушать сухофрукты, но в очень умеренном и даже ограниченном количестве. Если же пренебрегать этим правилом, то прием вкусных плодов принесет вред и сведет работу над телом к нулю.

Сколько сухофруктов можно есть здоровым людям?

Если Вы не страдаете лишним весом, сахарным диабетом, гипертонией или метаболическим синдромом, употреблять сухофрукты можно ежедневно в качестве умеренной добавки к полезным перекусам.

Сухофрукты и узвар: польза или вред?

Наверное, многие слышали о таком напитке как узвар, родиной которого является Украина. Узвар – отвар, созданный из сухофруктов. Когда-то узвар готовили только на Рождество, однако сейчас Вы можете приобрести, а лучше самостоятельно приготовить его в домашних условиях, в любое время года.

  1. Узвар имеет приятный вкус и во многом напоминает компот, однако многие заметят, что он еще вкусней и является чем-то средним между грушевым соком и напитком из сухофруктов. Для приготовления напитка берут сушеные груши, немного меньше яблок и изюм. Дополнить коктейль также можно курагой, черносливом, вишней, боярышником. На пользу узвара оказывают влияние те компоненты, которые входят в его состав. Соответственно, как мы уже знаем, узвар за счет сухофруктов будет богат клетчаткой, глюкозой, пектином, антиоксидантами. Вы сможете укрепить иммунитет, улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, вывести соли и токсины из организма, наладить работу кишечника и т.д.
  2. Известно, что узвар – великолепное средство от похмелья. Он великолепно бодрит и улучшает самочувствие человека. Чтобы польза узвара для организма была такой же, как мы ее описываем, напиток следует уметь готовить правильно.Для приготовления, начните варить сухофрукты также, как и при готовке обычного компота. Хорошенько промойте фрукты, добавьте чистой родниковой воды, затем поставьте на плиту и снимите, как только вода закипит. Для улучшения вкуса и большей отдачи фруктов, предварительно замочите их – либо за 15 минут до приготовления, либо на ночь. Пропорция приготовления такого энергетического коктейля выглядит следующей: на400 граммовфруктов следует взять 2 литра воды и250 граммовсахара, а также 1,5 столовых ложки меда, который может выступать и полноценной альтернативой сахару. Приготовить узвар можно и более простым способом – просто залив фрукты кипятком и дав им хорошенько настояться под крышкой. Мед добавлять необходимо в уже остывший напиток.

Как мы уже успели подытожить ранее, вреди сухофрукты могут принести людям, страдающим диабетом, гипертонией, а также желающим снизить вес, если они станут пренебрегать рекомендованным количеством сухих фруктов.

В остальном же, сухофрукты будут вредны в случае неправильного выращивания, опрыскивания химикатами и как следствие, плохим процессом обработки, сушки и перевозки фруктов. Об этом Вам расскажет внешний вид плодов.

К примеру, если он слишком яркий, значит фрукты подлежали обработке химикатами при выращивании или обработке. Также вред может нанести чрезмерное употребление сухофруктов в неограниченном количестве.

Полагаем, теперь Вы сделали вывод о пользе и вреде сухофруктов в своем рационе и примите правильное решение в отношении их употребления. Также просим Вас не забывать и о свежих сезонных фруктах, богатых теми же витаминами и минералами и просим не исключать их из Вашего меню.

Источник: http://odnatakaya.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-suhofruktov.html

Польза и вред сухофруктов

Польза и вред сухофруктов

Наши любимые сухофрукты. С  детства мы знаем, что в зимнюю пору одним из самых вкусных и полезных источников витаминов являются сухофрукты и компот из них.

Когда-то наши бабушки и прабабушки заботливо собирали летом фрукты и сушили их под лучами теплого, летнего солнышка накрыв марлей от насекомых.

Тогда, конечно, сваренный зимой компот из этих сухофруктов был по-настоящему целебным напитком.

Но, к сожалению с течением времени и началом глобальной индустриализации производство сухофруктов стало на поток со всеми вытекающими последствиями. После промышленной сушки такой «мертвый» фрукт состоит из сахара и остатков вредных химических веществ, да и плоды отбирают похуже.

Согласно ГОСТам (standartgost.ru) требуется химическая обработка плодов, чтобы убить бактерии и повысить их срок хранения. Например, курагу и инжир необходимо обрабатывать разбавленной серной кислотой, а щелочью – виноград. Практически весь светлый изюм золотисто-жёлтого цвета, на полках наших магазинов, обработан диоксидом серы.

Ведь не все знают, что высушенный натуральным способом изюм из винограда светлых сортов, светло-коричневого цвета. Конечно, дозы этих веществ согласованы с Минздравом, но выполнение этих норм очень трудно контролировать в масштабе страны. И проверить каждого «серого» производителя практически невозможно.

А они часто добавляют химические красители и даже ароматизаторы в инжир, курагу и другие сухофрукты.

Большим спросом пользуются так называемые цукаты – экзотические сухофрукты. По технологии они должны вымачиваться  в сахарных сиропах, чтобы быть слаще.

Но большинство из них обработаны даже не сахаром (о его влиянии на организм мы поговорим в следующих статьях), а более дешевым и более вредным его заменителем – глюкозно-фруктовым сиропом, который изготавливается из кукурузного крахмала.

В отличие от сахара, он не вызывает увеличения инсулина в крови, и не влияет на выработку гормона лептин,  отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды и регулирующего энергетический обмен. Такой сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков, выпечки, мороженого, соусов, кетчупов и т.д.

В любимом компоте из сухофруктов можно найти избыток серной кислоты, использованной при неправильной сушке. Особенно это вещество вредно для детей.

Поэтому избегайте сухофруктов, если на упаковке упоминаются любые химические вещества. Чаще всего, это консервант Е220 — диоксид серы, который используется в кашах быстрого приготовления, йогуртах, вине. При передозировке возможно удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота.

Обязательно обращайте внимание на имя производителя. Старайтесь не покупать сухофрукты на развес у непроверенных людей.

Выращенные органическим способом и высушенные без использования химии эко-сухофрукты стоят немного дороже обычных. Но зато, Вы не будете сомневаться в их пользе. А это вам скажет любой диетолог.

Во-первых, в таких фруктах много клетчатки. Клетчатка содержится в овощах и пророщенной пшенице. Она стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ.

Во-вторых, содержание минералов и витаминов даже больше, чем в свежих фруктах. В них много железа (улучшает кроветворение), калия (нормализует кровяное давление), и витаминов группы В.

Все они необходимы для нормальной работы мозга, нервной системы, сердца и мышц. Употребление  сухофруктов не вызывает повышение уровня инсулина в крови. Тем самым снижая вероятность ожирения или набора веса.

Самый низкий гликемический индекс имеют сухофрукты — курага, яблоки, чернослив. Средний гликемический индекс у фиников и изюма.

Изюм очень полезен для зубов и полости рта. Он содержит такие вещества,  подавляющие размножение многих бактерий во рту человека. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.

Цукаты оказывают общеукрепляющее действие, активизируют белковый обмен.

Финик увеличивает уровень энергии и повышает работоспособность, содержит витамины В5, Е и Н.

Груша нормализует работу кишечника, способствуя выведению токсинов из организма.

Курага положительно воздействуют на сердце. Содержит калий, кальций, каротин, фосфор, железо и витамин В5.

Инжир защищает щитовидную железу, выводит кишечных паразитов.

Чернослив также оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогая бороться с запорами и нормализуя работу всей системы. К тому же, он полезен при проблемах с сердцем, высоким давлением; болезнью почек, ревматизмом, заболеваниям печени или атеросклерозом.

Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

ПродуктЭнергетическая ценность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Вишня2921,5073,0
Груша2462,3062,1
Изюм2792,3071,2
Курага2725,2065,9
Персики2753,0068,5
Чернослив2642,3065,6
Яблоки2733,2068,0

Как правильно выбрать сухофрукты

Естественный цвет

Качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные и сморщенные. Слишком яркий цвет говорит о том, что их, скорее всего, обработали пищевым красителем или диоксидом серы. На фруктах не должно быть плесени и гнили.

Обычный вкус

Покупая сухофрукты, хорошо их понюхайте. Что бы увеличить скорость и объем производства чернослив, курагу и изюм сушат в бензиновых или газовых печах, после чего у них появляется привкус бензина, на них оседают канцерогены, а все витамины и ферменты разрушаются.

Старайтесь покупать финики с косточками, а изюм и чернослив с плодоножками.

Отсутствие блеска

Чернослив часто вымачивают в дешевом растительном масле или обрабатывают глицерином для того, чтобы ягоды имели красивый блеск и были мягкими.

Источник: https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/suhofrukty/

Сухофрукты в нашем рационе: польза и вред

Свежие фрукты очень полезны для организма. Они насыщены витаминами, минералами, клетчаткой и сотнями других необходимых человеку компонентов. После правильной сушки (на свежем воздухе, при низкой температуре, без использования химии) они сохраняют до 90 % ценных свойств. А концентрация веществ гораздо выше, чем у плода, только что сорванного с куста или снятого с дерева.

Уникальный состав и длительный срок хранения сделали сушеные фрукты одним из популярных продуктов. Но так ли они безупречны? Давайте попробуем разобраться!

В чем ценность продукта: полезные особенности и кулинарное значение

Сухофрукты

Сухофрукты считаются кладезем витаминов и микроэлементов. Кушать их можно круглый год. Особенно востребованы они зимой и весной, когда до нового урожая еще далеко, а запасы организма нуждаются в пополнении. В таблице рассмотрим полезные свойства наиболее распространенных видов.

Название сухофруктаОрганические соединения, микро- и макроэлементыВитаминыПолезные и лечебные свойстваПрименение в кулинарии
Курага— железо,

— кальций,

— калий,

— магний,

— фосфор,

— органические кислоты

А, B5, С, РРПрепятствует вымыванию калия и укрепляет сердечную мышцу. Помогает повысить гемоглобин. Обладает мягким слабительным эффектом, очищает кишечник и улучшает перистальтику.Для приготовления кондитерских изделий, десертов, начинки для пирогов.
Урюк (сушеный абрикос с косточкой)— калий,

— кальций,

— железо,

— фосфор,

— бета-каротин

А, B5Содержит клетчатку и до 53 % легкоусвояемых углеводов. В размоченном виде прекрасно очищает кишечник. Известен как средство для профилактики рака и лечения гипертонической болезни.Замечательный ингредиент для запеканок. Добавляется в плов, компоты, варенье и пирожки. Подается с мясными и овощными закусками.
Изюм— магний,

— калий,

— железо,

— марганец,

— кальций,

— бор,

— фосфор,

— хлор

А, С, В1, В2, В5, В6Рекомендуется для беременных женщин и кормящих мам: восполняет дефицит железа и стимулирует лактацию молока. Снимает усталость и напряжение, успокаивает нервную систему и улучшает сон. Калий и магний нормализуют артериальное давление и укрепляют миокард.В хлебобулочных и кондитерских изделиях, пудингах, кексах и куличах; при приготовлении мясных блюд и для плова, особенно в сочетании с урюком. Подходит для компотов, сдабривания напитков (морсы, квасы).
Финики— цинк,

— марганец,

— кальций,

— фосфор,

— селен,

— железо

А, Е, ВИсключительный энергетик, который стремительно повышает работоспособность. Способствуют укреплению мышц матки. Улучшают работу сердца и помогают восстановиться после продолжительной болезни.Добавляются в булочки, пироги, печенье, торты, фруктовые салаты. С ними получаются вкусные компоты, кисели, мюсли.
Чернослив— калий,

— натрий,

— магний,

— фосфор,

— железо,

— органические кислоты

А, В, С, РРЭффективно борется с запорами, выводит токсины и тяжелые металлы, обладает мочегонным и желчегонным действием. Благодаря содержанию калия и магния рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях. Активирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.Включается в салаты, мясные блюда, плов, компоты.
Инжир сушеный— железо,

— калий,

— магний,

— натрий,

— кальций

А, С, В1, В2, В3, В6, РРИспользуется для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Положительно влияет на перистальтику кишечника, помогает избавиться от токсинов и шлаков. Обладает слабительным действием.В печеном виде подается к красному вину, с орехами и маскарпоне (итальянский сливочный сыр).
Сушеные яблоки— калий,

— натрий,

— фосфор,

— магний,

— кальций,

— цинк,

— йод

А, В, СБлаготворно влияют на пищеварительную, кровеносную и нервную систему. Восстанавливают функции печени и почек. Используются для профилактики болезней эндокринной системы и щитовидной железы.Популярность получили компоты и узвары. Применяются для выпечки, наряду со свежими плодами.
Сушеные груши— пектин,

— йод,

— медь,

— калий,

— кальций,

— цинком,

— бета-каротин

А, В1, В2, Е, Р, СУлучшают работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей. Снижают стресс и помогают при лечении простуд. Калий укрепляет сердце.Сочетаются с кисломолочными продуктами (сыр, творог, сметана), кашами. Ингредиент для домашней выпечки, кексов, пирогов.

Сухофрукты лучше покупать целые и с косточкой. Если они разрезаны или измельчены, то много витаминов просто выветривается. Жители Востока говорят, что вытащить косточку из фрукта – это все равно что лишить его души.

Внешность обманчива: сколько калорий в сухофруктах

Сухофрукты и орехи

Сушеные плоды и ягоды могут показаться легкой пищей. По сравнению со свежими фруктами они имеют компактные размеры, а потому обманывают естественные механизмы насыщения, которые реагируют на объем.

Нам кажется, что мы получили немного калорий, а в действительности «небольшой перекус» соизмерим с тарелкой жареной картошки со свиной отбивной. Ведь энергетическая ценность после усушки увеличивается в 5-6 раз.

Чтобы убедиться – ознакомьтесь с информацией ниже.

Продукт в свежем видеКкал на 100 гПродукт в сушеном видеКкал на 100 г
Яблоки47Яблоки сушеные231
Груши42Груши сушеные249
Слива42Чернослив231
Вишня52Вишня290
Абрикос41Курага215
Виноград65Изюм264

Чтобы исключить переедание, приготовьте себе порцию сухофруктов заранее, а не кушайте их из большой миски или пакета. Вовремя остановиться так не просто…

В чем вред сухофруктов?

Избыток сахара

При сушке плоды теряют важный компонент – воду. Ее отсутствие приводит к резкому увеличению доли сахаров. Для сравнения: в свежем абрикосе концентрация фруктозы и сахарозы составляет 5-21 %, в зависимости от сорта и спелости, а в кураге – целых 40-60 %. Если этот фактор не принимать во внимание, то последствия могут быть крайне неприятные:

1) Скачок инсулина (необходим для поддержания нормального уровня глюкозы в крови). Это приводит к перегрузке поджелудочной железы, которая отвечает за выработку этого гормона.

2) Размножение микробов в полости рта. Липкие частицы сухофруктов хорошо прилипают к поверхности зубов и становятся «домом» для микроорганизмов. Продукты из жизнедеятельности разрушают зубную эмаль.

3) Обезвоживание. Поскольку для переработки пищи необходима вода, а в сушеных фруктах ее нет, то организму приходится использовать собственные запасы. Через 40-60 минут после употребления таких продуктов нужно обязательно пополнить баланс жидкости.

4) Размножение дрожжевых грибков. Эти организмы действуют совместно с полезными кишечными бактериями и помогают усваивать еду. Однако их повышенная концентрация приводит к разбалансировке пищеварительной системы. Признаками является вздутие живота и газообразование.

«Пустые калории»

В промышленных масштабах фрукты сушат не естественным путем, под лучами солнца или в тени на улице, а под воздействием температур выше 100 C. Для этого применяют туннельные печи или газовые сушилки.

Оборудование должно оснащаться многоступенчатой воздушной очисткой. Но поскольку такие установки стоят дорого, то производители пренебрегают требованиями к фильтрации.

А канцерогенные вещества оседают прямо на финики или инжир, который вы покупаете в супермаркете.

Естественно, при тепловом воздействии основная часть витаминов и ферментов уничтожается. Продукт превращается в простой источник энергии, не содержащий ничего полезного для организма.

Берегитесь химикатов!

Чтобы сухофрукты на прилавках выглядели привлекательно и хранились долго, их обрабатывают химическими веществами. В частности, используют такие:

  • Пищевые красители. Природа устроена так, что после сушки плоды тускнеют, становятся матовыми и сморщенными. Но ведь покупателю такой продукт может не понравиться. Лучше его подкрасить, сделать ярким и глянцевым. О вредности поставщики не заботятся.
  • Сернистый ангидрид (SO2) – газ с едким запахом, образующийся при сгорании сери и обжигании сульфидов. Фрукты обдаются дымом для защиты от плесени, грибка и личинок насекомых. После такой процедуры они не гниют и не портятся больше года. Кожица плода впитывает сернистую кислоту и оттого не темнеет. А вы видите в магазинах блестящий золотистый изюм и неестественно оранжевую курагу.
  • Инсектициды – препараты для борьбы с вредителями растений – содержат тяжелые металлы.
  • Каустическая сода (NaOH) – едкая щелочь, используемая для размягчения плотной кожуры слив и винограда. Фрукты обдают кипятком, а затем гидроксидом натрия. В результате они сохнут быстрее. О полезности такого продукта не стоит и говорить.

После употребления насыщенной химикатами пищи у человека возникают боли в желудке, нарушения в работе кишечника и желчного пузыря, проблемы с почками. Чтобы минимизировать содержание вредных веществ, сухофрукты рекомендуется вымочить 15-20 минут, промыть в теплой воде и только потом кушать.

Источник: https://fitexpert.biz/suxofrukty/

Sport-At-Home
Добавить комментарий