Нужны ли антиоксиданты в бодибилдинге

Содержание

Антиоксиданты (антиокислители)

 Нужны ли антиоксиданты в бодибилдинге

« Назад

Антиоксиданты (антиокислители) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений).

Антиоксиданты позволяют защитить органы и ткани (в том числе мышцы) от разрушающего воздействия агрессивных радикалов.

Купить антиоксиданты – можно тут – ЖМИ!

Механизм действия

Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и т.п.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.).

В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются.

В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма — взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ.

Омоложение

Широко распространено мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Тем не менее многочисленные результаты исследований не подтвердили этой гипотезы.

Антиоксиданты в спорте

Считается, что во время и после тренинга образуется много побочных продуктов, которые могут повреждать мышцы и другие органы.

Свободные радикалы, такие как кислород и азотистые молекулы атакуют и повреждают мембраны клеток.

Несколько недавних исследований показали, что антиоксиданты могут снижать индуцированный физической нагрузкой оксидативный стресс, а также ускоряют восстановление после тренинга. 

Особенное внимание в бодибилдинге получают витамины и минералы, которые выступают в роли антиоксидантов и регуляторов метаболизма, помогая не только защитить мышцы, но и увеличить их массу. 

Исследования

Журнал ISSN опубликовал обзорную статью Alves Carnauba, Valéria Paschoal и Humberto Nicastro в 2014 году, посвященную вопросу недостаточной обоснованности приема антиоксидантов спортсменами. Авторы проанализировали множество исследований за 2006-2013 годы, которые касались изучения различных антиоксидантов (витамин С, витамин А, витамин Е, бета-каротин и их комбинации). 

12 исследований показали полное отсутствие эффекта на физиологические параметры организма спортсмена и активность антиоксидантных ферментов.

Таким образом, авторы полагают, что антиоксидантные добавки не влияют на восстановление мышц после нагрузки и спортивные результаты.

Продукты, богатые антиоксидантами

Антиоксиданты в первую очередь содержатся в различных свежих фруктах, а также в продуктах из них изготовленных (свежевыжатых соков, настоев и настоек типа холодного чая, морса и др.). К богатыми антиоксидантами фруктам относятся: черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты.

Все они имеют кислый или кисло-сладкий вкус и красный (красновато-синий, синий) цвет. Бразильский (южноамериканский) фрукт асаи — чемпион среди других хорошо известных антиоксидантовых фруктов: асаи содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем клюква.

Среди напитков выделяются красное вино, зеленый чай и в меньшей степени чёрный чай.

Помогают ли антиоксидантные добавки увеличить результативность и/или восстанавливаться быстрее?

Почти все работы, исследовавшие влияние антиоксидантных добавок на спортивную результативность не обнаружили их пользы.

Так было показано, что витамин Е не влияет на выносливость пловцов, профессиональных велосипедистов, марафонских бегунов,студентов-спортсменов и малоподвижных людей.

Кроме того, исследования с использованием комплексов витаминов Е, С,коэнзима Q10, других витаминов и минеральных солей также не обнаружили их воздействия на результативность бегунов, триатлонистов, футболистов, спортсменов, тренирующих выносливость и сверхвыносливых бегунов. 

Более того, некоторые исследования показали, что антиоксидантные добавки могут быть вредными для спортсменов.

Было показано, что витамин Е снижает силу мышц, витамин С замедляет скорость беговых собак и ослабляет эффективность физических тренировок.

Кроме того, так как они снижают производство АФК(активных форм кислорода), добавки с витамином С препятствуют процессу восстановления после упражнений, что может оказать негативное влияние на спортивную результативность в будущем. 

Различные исследования дали противоречивые результаты в отношении влияния антиоксидантных добавок на процессы восстановления.

Некоторые исследователи сообщили, что добавки с витамином С и/или Е могут защитить клетки,от вызванного упражнением повреждения,снизить воспалительную реакцию на физическое упражнение и препятствовать потере мышечной силы.

Однако, в других исследованиях не было найдено значительных эффектов воздействия антиоксидантных добавок на маркеры мышечного повреждения, воспаление и посттренировочную мышечную боль (крепатуру ).

Вероятно, что образованное повышенное количество АФК в дни после интенсивных физических упражнений не вовлечено в механизмы снижения мышечных функций и болезненности мышц. Наоборот, АФК могут играть важную опосредованную роль в восстановлении и защите клеток от будущего повреждения.

Это может означать, что использование антиоксидантных добавок в этот период может ограничить адаптацию организма к физической работе. Это интересная область для будущих исследований.

Улучшают ли антиоксидантные добавки здоровье спортсменов?

Хоть и есть данные, подтверждающие, что потребление антиоксидантных добавок может уменьшить окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями нет никаких данных, доказывающих пользу таких добавок для здоровья.

Важный вопрос этой дискуссии, заключается в сложности определения уровня окислительного стресса и последующего осмысление результатов этих измерений применительно к здоровью человека. Действительно, измерение окислительного стресса является трудным процессом,который не доступен повсеместно.

Например, доктор не может запросить измерение уровня окислительного стресса в клиническом отделении своей больницы. Такие измерения обычно проводятся в научно-исследовательских лабораториях. В такие исследования вовлечено множество методик, с помощью которых оценивают уровень окислительного стресса.

Они включают  измерение концентрации побочных продуктов окисления липидов, белков и ДНК, а также оценку антиоксидантной емкости организма. Существуют также сомнения относительно точности и достоверности многих из этих методик. Кроме того, использование биомаркеров окислительного стресса повсеместно не принято.

Большинство перспективных исследований, изучающих зависимость между уровнем окислительного стресса и началом заболевания, не показали тесной связи между ними. Поэтому хоть антиоксиданты и снижают уровень окислительного стресса,вызванного физическими упражнениями, сейчас мы не знаем принесет ли это пользу для здоровья в будущем. 

Два недавних исследования показали, что антиоксиданты могут подавлять полезные для здоровья эффекты физических упражнений.

Рэй с соавторами (2009) продемонстрировал, что комбинация витаминов С, Е и α-липоевой кислоты притупила положительные эффекты тренировки на вазодилятацию (расширение сосудов) и снижение кровяного давления у пожилых людей с умеренной гипертонией.

Ристоус соавторами (2009) обнаружили, что добавки с витаминами Е и С оказывают отрицательное воздействие на положительный эффект упражнений в отношении чувствительности к инсулину.

Учитывая, что кровяное давление и чувствительность к инсулину являются факторами риска сердечнососудистых заболеваний, то эти исследования, показывающие, что антиоксиданты снижают пользу от физических упражнений, далеки от доказательства полезности антиоксидантов для здоровья спортсмена. Эти два исследования являются наиболее сильными аргументами против применения антиоксидантов в спорте, позиционирующиеся как полезные добавки к диете спортсменов.

Текущие рекомендации по оптимизации питания

Подводя итог вышесказанному, можно заключить, что пока нет достаточных оснований для того, чтобы рекомендовать антиоксидантные добавки спортсменам, которые потребляют рекомендуемое количество пищевых антиоксидантов вместе с повседневной пищей. Антиоксидантные добавки не улучшают физическую работу.

Существуют данные, что они могут быть полезными при восстановлении после тренировки, хотя в этом направлении требуются дополнительные исследования. Также нет никаких оснований утверждать,что антиоксидантные добавки принесут пользу здоровью спортсмена.

Более того, мы имеем данные исследований, что антиоксиданты могут серьезно нарушать полезные для здоровья процессы, в которых принимают участие АФК, такие как снижение кровяного давления и увеличение чувствительности к инсулину, поэтому было бы благоразумно относится к антиоксидантным добавкам с осторожностью.Физически активным людям следует оптимизировать свою пищу. Они должны потреблять продукты, богатые природными антиоксидантами, например фрукты, овощи, цельные злаки и орехи. В перечисленных продуктах, в отличие от таблеток и капсул, антиоксиданты содержатся в необходимых количествах и пропорциях. Также они действуют совместно, оптимизируя антиоксидантный эффект. 

Антиоксидантные добавки могут потребоваться в ситуациях, когда человек не имеет возможности наполнить свою диету пищевыми антиоксидантами.

В таких случаях человек может иметь специфическое питание, которое может привести к дефициту антиоксидантов в организме.

И так как в настоящее время нет адекватных лабораторных тестов для определения потребности в антиоксидантах, то определенную помощь может оказать компетентный спортивный диетолог.

Источник: http://musclesmart.ru/stati1/article_post/antioksidanty-v-sporte

Антиоксиданты и спорт

Антиоксиданты и спорт

Сегодня существует огромный выбор коммерчески доступных антиоксидантных добавок. Супермаркеты, фармакологические и продуктовые магазины имеют отдельные секции для антиоксидантных добавок, самые известные из которых витамин Е, витамин С, бета-каротин, коэнзим Q10 и α-липоевая кислота.

Цель использования дополнительных антиоксидантов состоит в том, чтобы снизить окислительный стресс – сложный процесс, сопровождающий определенные заболевания и мышечную усталость.

Изготовители антиоксидантов рекламируют свои добавки, как средства, помогающие “тренироваться более энергично”, “лучше выступать на соревнованиях”, “быстрее восстанавливаться” или даже “компенсировать вредные для здоровья последствия физических упражнений”.

Однако, остается открытым вопрос о том, нуждаются ли люди, постоянно занимающиеся физическими упражнениями в антиоксидантных добавках или принесут ли они им хоть какую-то пользу. Антиоксидантные добавки широко распространены в практике тренирующихся людей, но научных доказательств, подтверждающих их пользу недостаточно.

Более того, недавние исследования показали, что прием дополнительных антиоксидантов может нарушить естественный баланс оксидантной/антиоксидантой системы, что оказывает негативный эффект на мышечные функции, результативность физических упражнений и общее здоровье. Цель этой статьи состоит в кратком обзоре теории окислительного стресса, а затем освещении имеющихся результатов научных работ, исследовавших влияние антиоксидантов на организм спортсменов.

Окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями

Такие термины, как свободные радикалы, окислительный стресс и антиоксиданты, используемые в рекламе, чтобы привлечь наше внимание, подразумевают сложные молекулы, процессы и вещества. В ходе нормального метаболизма кислород используется митохондриями для получения энергии.

Небольшой процент кислорода восстанавливается не полностью, что приводит к образованию промежуточных звеньев этого процесса, которые именуются активными формами кислорода (АФК). Некоторые из них классифицируются как свободные радикалы – термин, который более широко используется в маркетинге антиоксидантов.

АФК способны повредить важные структуры организма, такие как клеточные мембраны, приводя к снижению клеточных и физиологических функций. Во время физических упражнений потребление кислорода увеличивается до 20 раз по сравнению с покоем. В митохондриях активно сокращающихся мышечных клеток потребление кислорода увеличивается до 200 раз по сравнению с покоем.

Закономерно, что с ростом потребления кислорода митохондрии начинают производить больше АФК. Открытие этого факта привело к возникновению некоторого беспокойства относительно возможных неблагоприятных эффектов АФК на здоровье тренирующихся людей.

Однако в нашем организме развита сложная и очень эффективная система антиоксидантной защиты, призванная оградить клетки организма от повреждающего действия АФК. Она включает в себя ферментативные, неферментативные и пищевые антиоксиданты.

В качестве примера можно привести глутатион (неферментативные), супероксиддисмутаза (ферментативные) и витамин Е (пищевые). Антиоксидантное действие этих веществ осуществляется через инактивацию самих АФК или удаление промежуточных звеньев в реакциях их образования.

Во время спортивных занятий у АФК, количество которых возрастает до критических значений, возникает возможность преодолеть антиоксидантную защиту и такое неустойчивое состояние называется окислительным стрессом, вызванным физическими упражнениями.

Самые уязвимые биологические мишени окислительного стресса – белки, липиды и ДНК.

Окислительный стресс сопровождает большое количество заболеваний, таких как сердечнососудистые, воспалительные, метаболические, нейродегенеративные и онкологические, а также вовлечен в процессы старения организма, и этот список постоянно пополняется. Однако несмотря на это в настоящее время мы не знаем какую роль в организме играет окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями.

Хоть АФК связаны с вредными биологическими процессами, они также необходимы для нормального развития всех клеток и их оптимального функционирования. АФК выполняют важную сигнальную функцию, участвуют в активации генов, клеточном росте, модуляции химических реакций и биосинтезе других молекул.

Сегодня, благодаря большому количеству проведенных исследования в области окислительного стресса, которые ведутся уже несколько десятилетий, абсолютно ясно, что поддержание оксидантно-антиоксидантный баланса крайне важно для выживания клетки и поддержания ее нормальных функций, поэтому любые попытки нарушить этот баланс, например, принимая антиоксидантные добавки, могут привести к негативным для здоровья последствиям.

Роль активных форм кислорода в биохимии мышечной работы

Значительные успехи в понимании роли АФК в функционировании мышц были сделаны еще с первых исследований в 70х года прошлого века. Мы знаем, что АФК участвуют в передаче сигнала, метаболических путях и необходимы для оптимального мышечного сокращения.

Кроме того, в процессе спортивной тренировки организм адаптируется к окислительному стрессу, вызванному физическими упражнениями, и в будущем становится более устойчив к подобным событиям.

Это достигается за счет большого количества различных механизмов, включая увеличение ферментной антиоксидантной ёмкости клеток.

Вероятно, что АФК ответственны и за стимуляцию этих адаптационных процессов, поэтому попытки уменьшить эффекты АФК путем введения в организм антиоксидантов извне могут привести к притуплению положительных эффектов физических упражнений на собственную антиоксидантную систему организма.

Распространенное мнение об антиоксидантных добавках

Уже довольно давно считается, что диета, богатая антиоксидантами полезна для здоровья, поэтому не удивительно, что компании стали производить продукцию с антиоксидантами, например капсулы.

Как уже было упомянуто ранее, создано множество коммерчески доступных антиоксидантных добавок, содержащих витамины, минеральные соли и различные экстракты. Их можно приобрести по отдельности или в комплексе с несколькими питательными веществами, реклама которых гарантирует их антиоксидантные свойства.

Трудно сформулировать рекомендации относительно всех антиоксидантных добавок, поскольку многие из них не были адекватно изучены.

Цель большинства исследований антиоксидантов заключалась в нахождении пользы для здоровья таких веществ, как витамин Е, витамин С и β-каратин. Большие клинические испытания, в которых принимало участие несколько десятков тысяч человек показали, что эти антиоксиданты не имеют никакого влияния на исход сердечно-сосудистых заболеваний в общей совокупности.

Однако, экстраполяция этих результатов на все антиоксиданты и группы людей, которые в больше других подвержены окислительному стрессу, достаточно затруднительна.

Например, люди, которые интенсивно занимаются спортом, представляют собой подгруппу, которая из-за усиленного потребления кислорода и последующего окислительного стресса могут извлечь пользу из потребления антиоксидантных добавок по сравнению с общей группой людей.

Почему спортсмены употребляют антиоксидантные добавки?

Существует три основные причины, по которым спортсмены используют антиоксидантные добавки, основанные на убеждении, что потребляемые препараты позволят: а) улучшить результативность, б) улучшить восстановление и/или в) снизить возможные вредные эффекты окислительного стресса, вызванного физическими упражнениями на здоровье. Основания для такой мотивации следует искать в первую очередь в умелом маркетинге, а не в имеющихся научных данных.

Помогают ли антиоксидантные добавки увеличить результативность и/или восстанавливаться быстрее?

Почти все работы, исследовавшие влияние антиоксидантных добавок на спортивную результативность не обнаружили их пользы.

Так было показано, что витамин Е не влияет на выносливость пловцов, профессиональных велосипедистов, марафонских бегунов, студентов-спортсменови малоподвижных людей.

Кроме того, исследования с использованием комплексов витаминов Е, С, коэнзима Q10, других витаминов и минеральных солей также не обнаружили их воздействия на результативность бегунов , триатлонистов, футболистов, спортсменов, тренирующих выносливость и сверхвыносливых бегунов.

Более того, некоторые исследования показали, что антиоксидантные добавки могут быть вредными для спортсменов.

Было показано, что витамин Е снижает силу мышц, витамин С замедляет скорость беговых собак и ослабляет эффективность физических тренировок.

Кроме того, так как они снижают производство АФК, добавки с витамином С препятствуют процессу восстановления после упражнений, что может оказать негативное влияние на спортивную результативность в будущем.

Различные исследования дали противоречивые результаты в отношении влияния антиоксидантных добавок на процессы восстановления.

Некоторые исследователи сообщили, что добавки с витамином С и/или Е могут защитить клетки, от вызванного упражнением повреждения, снизить воспалительную реакцию на физическое упражнение и препятствовать потере мышечной силы.

Однако, в других исследованиях не было найдено значительных эффектов воздействия антиоксидантных добавок на маркеры мышечного повреждения, воспаление и посттренировочную мышечную боль (крепатуру ).

Вероятно, что образованное повышенное количество АФК в дни после интенсивных физических упражнений не вовлечено в механизмы снижения мышечных функций и болезненности мышц. Наоборот, АФК могут играть важную опосредованную роль в восстановлении и защите клеток от будущего повреждения. Это может означать, что использование антиоксидантных добавок в этот период может ограничить адаптацию организма к физической работе. Это интересная область для будущих исследований.

Улучшают ли антиоксидантные добавки здоровье спортсменов?

Хоть и есть данные, подтверждающие, что потребление антиоксидантных добавок может уменьшить окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями нет никаких данных, доказывающих пользу таких добавок для здоровья.

Важный вопрос этой дискуссии, заключается в сложности определения уровня окислительного стресса и последующего осмысление результатов этих измерений применительно к здоровью человека. Действительно, измерение окислительного стресса является трудным процессом, который не доступен повсеместно.

Например, доктор не может запросить измерение уровня окислительного стресса в клиническом отделении своей больницы. Такие измерения обычно проводятся в научно-исследовательских лабораториях. В такие исследования вовлечено множество методик, с помощью которых оценивают уровень окислительного стресса.

Они включают измерение концентрации побочных продуктов окисления липидов, белков и ДНК, а также оценку антиоксидантной емкости организма. Существуют также сомнения относительно точности и достоверности многих из этих методик. Кроме того, использование биомаркеров окислительного стресса повсеместно не принято.

Большинство перспективных исследований, изучающих зависимость между уровнем окислительного стресса и началом заболевания, не показали тесной связи между ними. Поэтому хоть антиоксиданты и снижают уровень окислительного стресса, вызванного физическими упражнениями, сейчас мы не знаем принесет ли это пользу для здоровья в будущем.

Два недавних исследования показали, что антиоксиданты могут подавлять полезные для здоровья эффекты физических упражнений.

Рэй с соавторами (2009) продемонстрировал, что комбинация витаминов С, Е и α-липоевой кислоты притупила положительные эффекты тренировки на вазодилатацию (расширение сосудов) и снижение кровяного давления у пожилых людей с умеренной гипертонией.

Ристоу с соавторами (2009) обнаружили, что добавки с витаминами Е и С оказывают отрицательное воздействие на положительный эффект упражнений в отношении чувствительности к инсулину.

Учитывая, что кровяное давление и чувствительность к инсулину являются факторами риска сердечнососудистых заболеваний, то эти исследования, показывающие, что антиоксиданты снижают пользу от физических упражнений, далеки от доказательства полезности антиоксидантов для здоровья спортсмена. Эти два исследования являются наиболее сильными аргументами против применения антиоксидантов в спорте, позиционирующиеся как полезные добавки к диете спортсменов.

Текущие рекомендации по оптимизации питания

Подводя итог вышесказанному, можно заключить, что пока нет достаточных оснований для того, чтобы рекомендовать антиоксидантные добавки спортсменам, которые потребляют рекомендуемое количество пищевых антиоксидантов вместе с повседневной пищей. Антиоксидантные добавки не улучшают физическую работу.

Существуют данные, что они могут быть полезными при восстановлении после тренировки, хотя в этом направлении требуются дополнительные исследования. Также нет никаких оснований утверждать, что антиоксидантные добавки принесут пользу здоровью спортсмена.

Более того, мы имеем данные исследований, что антиоксиданты могут серьезно нарушать полезные для здоровья процессы, в которых принимают участие АФК, такие как снижение кровяного давления и увеличение чувствительности к инсулину, поэтому было бы благоразумно относится к антиоксидантным добавкам с осторожностью.

Физически активным людям следует оптимизировать свою пищу. Они должны потреблять продукты, богатые природными антиоксидантами, например фрукты, овощи, цельные злаки и орехи. В перечисленных продуктах, в отличие от таблеток и капсул, антиоксиданты содержатся в необходимых количествах и пропорциях.

Также они действуют совместно, оптимизируя антиоксидантный эффект. Антиоксидантные добавки могут потребоваться в ситуациях, когда человек не имеет возможности наполнить свою диету пищевыми антиоксидантами. В таких случаях человек может иметь специфическое питание, которое может привести к дефициту антиоксидантов в организме.

И так как в настоящее время нет адекватных лабораторных тестов для определения потребности в антиоксидантах, то определенную помощь может оказать компетентный спортивный диетолог.

Использован материал сайта sportmedicine.ru

Источник: http://www.fitzone.ru/index.php/article/279-2013-04-04-16-06-15

Антиоксиданты – настоящие бодибилдерские препараты

Антиоксиданты - настоящие бодибилдерские препараты

За последние 16 лет у меня была возможность основательно понаблюдать за поведением в естественной среде обитания такой человеческой особи, как бодибилдер.

Многие могут подумать, что этот вид ведет себя так же, как и остальные Гомо сапиенс, но это не так – мои наблюдения показывают, что бодибилдер проявляет повадки, которые в значительной степени отличают его от обыкновенного гражданина (citizen vulgaris).

Вот вам пример: антиоксиданты стали очень популярны среди многочисленных энтузиастов здорового образа жизни (т.н. физкультурников). Буквально миллионы и миллионы американцев ежедневно употребляют различные антиоксидантные препараты.

Однако бодибилдеры, в большей своей части, решили, что если антиоксиданты хороши для не-бодибилдеров, то для атлетов-силовиков они интереса представлять не могут, и задвинули их на задворки своего внимания вместе с Aloe vera и морскими водорослями.

Однако дальше от истины ничего и быть не может – сильные антиоксиданты на самом деле являются настоящими бодибилдерскими препаратами. И вот почему: интенсивные силовые тренировки вызывают микротравмы в мышечных тканях, что, в свою очередь, вызывает ряд метаболических процессов, которые часто приводят к росту объема и силы мышц.

Теперь подумайте – уверены ли вы в том, что упражнения действуют исключительно на мышечные волокна? А может быть, воздействие идет не только на мышцы, но и на многие другие системы нашего организма? (Ну давай, подумай немного – я подожду…

Ну? Придумалось что-нибудь?)
Истина состоит в том, что усиленные физические упражнения действуют на все наше тело целиком, не только на мышцы! И, к счастью, использование сильных антиоксидантов позволяет частично решать эту проблему – они минимизируют количество свободных радикалов, которые остаются в нашем теле после занятий и повреждают ткани.

Я уверен, что правильное использование антиоксидантов может улучшить время восстановления и снизить болезненные ощущения в мышцах после занятий, понизить утомляемость, усилить иммунную систему, и (в перспективе) получить более высокие результаты за меньшее время.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты это класс химических веществ, которые атакуют субстанции, известные как “свободные радикалы” и про-оксиданты.

Эти агрессивные молекулы циркулируют в нашем организме, нарушая функции клеток и других молекул, движущихся в кровотоке. Выражаясь техническим языком, свободные радикалы это молекулы, которым не хватает электронов, необходимых для стабильности.

Они без разбора убивают клетки, разрушают ферменты и производят токсичные соединения, разрушающие клеточные мембраны.

Считается, что свободные радикалы замешаны во многих заболеваниях, в том числе и раковых, и принимают участие в процессах старения. Другие заболевания, в которых могут принимать участие свободные радикалы, включают болезнь Альцхеймера, иммунную недостаточность, артриты, диабеты, заболевания сердечно-сосудистой системы и многие другие.

Вот упрощенный пример работы свободных радикалов: возьмем яблоко или персик, разражем его пополам и оставим на открытом воздухе. Пройдет немного времени, и фрукт изменит цвет. Что же произошло? Он окислился, свободные радикалы воздуха разрушили естественную, здоровую структуру плода. Теперь представьте, что то же самое происходит с клетками вашего тела. Не очень приятная картина, правда?

Так или иначе, научные исследования показали, что усиленные физические упражнения увеличивают количество свободных радикалов, разгуливающих по вашему организму. И многие эксперты сейчас призывают бодибилдеров к усиленному использованию антиоксидантов. Я полностью с ними согласен и воспользуюсь случаем для того, чтобы дать подробный анализ этих веществ.

Как вы можете догадываться, наш организм обладает собственным естественным антиоксидантным механизмом, и чем больше вы занимаетесь, тем больше организм вырабатывает естественных антиоксидантов.

Но я (и многие врачи и ученые) считаю, что вы можете значительно улучшить способность организма бороться со свободными радикалами, если будете пользоваться антиоксидантными препаратами.

Лучшие антиоксиданты

К некоторым наиболее эффективным антиоксидантам, которыми по-моему должен пользоваться ежедневно каждый бодибилдер, относятся витамины С, Е, каротины (например, бета-каротин и ликопен – в томатах этого полно добра), Эн-ацетил-цистеин (NAC), селен, и возможно липоевая кислота.

Другие вещества, типа связанной линолиевой (linoleic) кислоты (CLA), также могут показывать определенную антиоксидантную активность; эти же свойства присущи проантоцианидинам (содержащимся в большом количестве в сосновой коре и экстракте из виноградных косточек), куркумину (curcumin) и прочим куркуминоидам (содержащимся в специи под названием “куркума”), аминокислотам метионину и цистеину, и экстракту зеленого чая.

Большинство антиоксидантов действуют примерно одинаково. Они попросту “делятся” электронами с молекулами свободных радикалов, циркулирующих в организме. Отдавая один из своих электронов свободному радикалу, они стабилизируют и “обезоруживают” их. Антиоксиданты отличаются друг от друга своим происхождением, местонахождением в организме и тем, как они поддерживают антиоксидантные функции.

Например, витамин С действует преимущественно в “водянистых” структурах тела (в силу своей водорастворимой природы). Витамин С не только действует непосредственно как антиоксидант, но и отвечает за регенерацию окисленной формы витамина Е, поддерживая тем самым его антиоксидантную активность.

Витамин Е, со своей стороны, будучи жирорастворимым витамином (как и каротины) творит свои “чудеса” в жировых структурах тела, в жировых отложениях, клеточных мембранах и специфических частях различных органов и гормональных желез.

А липоевая кислота – это вообще что-то уникальное, она является и жиро- и водорастворимым веществом. По этой причине она работает практически по всему телу и считается универсальным антиоксидантом.

Помимо мощных антиоксидантных свойств, липоевая кислота также помогает регенерации окисленных форм витаминов С и Е.

Минерал селен играет важную роль в поддержании должного уровня активности антиоксидантного фермента глутатиона пероксидазы (это наиболее мощный из эндогенных антиоксидантов) в кровотоке. Аминокислоты глицин и цистеин, при поддержке глутамина (еще одна функция глутамина!), производят и поддерживают нужный уровень глутатиона – водорастворимого антиоксиданта, содержащегося в клетках.

Все эти вещества важны для поддержания активности и эффективной работы естественной антиоксидантной системы. Исследования показывают, что связанное со старением снижение уровня глутатиона может быть приостановлено с помощью диеты, богатой метионином (прекурсором цистеина) и цистеином.

Эксперименты с участием животных и людей показали, что интенсивные тренировки могут истощать запасы глутатиона в крови и тканях и давать свободным радикалам возможность для “атаки”, что, в конечном счете, увеличивает время восстановления.

А постоянный пониженный уровень селена в крови, по некоторым данным, вполне может быть связан с некоторыми формами рака.

Антиоксидантные экстракты различных растений (проантоцианидины из виноградных косточек и сосновой коры, куркумин и экстракт зеленого чая) схожи по своему действию.

Я думаю, что эти вещества используются растениями, из которых производятся экстракты, в качестве частей их собственных естественных антиоксидантных систем. Растения, так же, как и люди, вырабатывают собственные антиоксиданты, и без возможности их контролировать они быстро бы погибали.

Проантоцианидины кроме своих антиоксидантных свойств проявляют уникальную способность поднимать уровень витамина С и замедляют разрушение соединительных тканей.

Последним в списке (но не по значению) идет NAC, который способен поднять уровень глутатиона в пять раз. Исследования показали, что применение этого препарата (200 мг, четыре раза в день, и 800 мг утром в день проверки) практически полностью ликвидирует связанные с физическими упражнениями изменения в состоянии глутатиона, предотвращая рост количества окисленного глутатиона в крови.

Некоторые очень ранние исследования применения NAС показали, что препарат может участвовать в поддержании “сухой” массы тела.

В этих исследованиях (опубликованных в Journal of Molecular Medicine) наблюдалось влияние периодических анаэробных тренировок на соотношение “сухой” массы тела и уровня жира и на функции иммунной системы.

Интересное дело, было обнаружено, что интенсивные периодические анаэробные тренировки напрямую связаны со снижением “сухой” массы тела и, как ожидалось, с угнетением иммунной системы.

Но когда в эксперимент было введено применение NAC, через некоторое время выяснилось, что эти негативные результаты тренировок почти полностью исчезли.

Исследователи, занимавшиеся этими экспериментами, предположили, что это обусловлено не только способностью NAC нейтрализовать свободные радикалы, но также его способностью поддерживать высокий уровень глутамина в крови. В этих экспериментах использовалось относительно небольшое количество препарата.

Участники эксперимента принимали всего по 400 мг препарата в день, три дня в неделю. Это совсем немного, как мне кажется, но, тем не менее, слишком много NAC принимать не следует – дозировка от 2000 мг в день может действовать как прооксидант (вещество, образующее свободные радикалы).

Попробуйте 200-400 мг препарата 2-3 раза в день, вместе с едой или между приемами пищи.

В продаже имеются несколько антиоксидантных смесей, все они содержат основные антиоксиданты в количествах, достаточных на мой взгляд для сильного действия. Среди них – такие продукты, как Recoup, производимый фирмой Protec Nutrition, Antioxidant от Nature`s Way, Super Antioxidant Companion от Solaray, Ultra Mega от GNC, C+ Antioхidant Botanicals от Jarrow Formulas.

Хотя большинство из готовых продуктов на рынке спортивного питания обладает весьма хорошими показателями, я считаю, что идеальный антиоксидантный препарат для бодибилдеров еще не найден.

Всего в день нам необходимо около 3-6 граммов витамина С, липоевой кислоты 200-600 мг, селена 100-200 мг, бета-каротина 100-200 мг, NAC 400-1200 мг в день, витамина Е 500-100 единиц, проантоцианидина 200-300 мг.

Антиоксиданты – хорошо, свободные радикалы – плохо (просто, правда?)

Потребление мощных антиоксидантных препаратов не увеличит ваш жим лежа на 5 килограммов за 20 дней, и возможно даже не даст заметного прироста мышечной массы или потери жира в течение месяца, но я не могу не подчеркнуть лишний раз, насколько важно длительное применение антиоксидантов для успеха в бодибилдинге. Абсолютно точно, антиоксиданты – это препараты для бодибилдеров, они помогают нам защищать не только наши мышцы, но и весь организм в целом от повреждений, вызываемых интенсивными тренировками. У нас еще нет всех точных ответов на вопросы о том, какие из антиоксидантов работают лучше других, как они это делают и почему, но практический опыт уже сформирован. Так что слушайте, о бодибилдеры, если антиоксиданты популярны среди простых смертных, это не означает, что для нас они не годятся – пользуйтесь ими, не ошибетесь.

Источник: https://www.5lb.ru/articles/sport_supplements/antioxidants/antiox.html

Содержатся ли антиоксиданты в вашей диете? Зачем они нужны и с чем их едят?

Свободными радикалами, совсем не имеющими отношения к политике, нас тоже пугают регулярно. Ведь именно они, по заверениям создателей практически каждой второй рекламы, являются главными врагами нашей молодости и красоты.

Более осведомленные же люди — диетологи и другие специалисты, стоящие на страже человеческого здоровья, утверждают, что свободные радикалы — продукт любого процесса окисления, а значит, без их появления просто невозможно дышать кислородом! Но не все так печально.

С этими веществами успешно борются антиоксиданты, иначе их именуют антиокислителями.

Способствует возникновению свободных радикалов:

  • курение;
  • загрязненная окружающая среда;
  • еда, содержащая много жиров;
  • занятия тяжелыми видами спорта;
  • злоупотребление загаром, пребыванием на солнце, солярием.

Именно эти вредные вещества, накапливаясь в организме человека, могут в будущем выливаться в такие серьезные заболевания как рак, сердечнососудистые расстройства, ослабить иммунную систему и сделать организм подверженным десяткам других вирусных заболеваний.

К антиоксидантам относится:

Витамин Е

Его заслуженно называют витамином красоты, он участвует в обновлении клеток и обеспечивает ровную кожу, блестящие волосы и хорошее зрение. Много витамина Е в зеленых овощах, растительном масле.

Витамин А

Стоит на страже женской красоты вместе с витамином Е, не зря их даже добавляют во всем известный масляный раствор «Аевит». Он содержится в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета.

Витамин С

Природный источник, позволяющий активизировать силы самого организма в борьбе с вирусами, хранится в цитрусовых, капусте и перце.

Флавоноиды

Содержатся в укропе, петрушке, зеленом луке и темно-красных фруктах, а так же чесноке и чае.

Изофлавоны

Содержатся в сое.

Альфа-липоидная кислота

Настоящий кладезь этого вещества в томатах.

Похудение и антиоксиданты

Доказано, что эти самые антиокислители не только борются за молодость и здоровье организма, но и способствуют похудению. К тому же при выборе диеты стоит обратить внимание, чтобы в состав продуктов входили «представители» вышеперечисленных для того, чтобы в организме не прекращалась борьба «левых» и «правых».

К тому же свободные радикалы охотнее образуются в организме, подверженному стрессу. Потому любая диета обязательно должна включать в себя продукты, содержащие столь необходимые вещества.

Прежде чем остановить свой выбор на той или иной диете, нужно убедиться, что она включает в себя продукты, содержащие антиоксиданты.

Низкокалорийных источников антиокислителей, совместимых с диетой, достаточно много.

  • Фрукты, особенно гранат, цитрусовые, яблоки поздних сортов.
  • Специи: куркума, гвоздика, черный перец.
  • Овощи: помидоры, фасоль, чеснок, лук, перец, свекла.
  • Пророщенные зерна.
  • Морская капуста и другие водоросли.

При похудении очень полезны помидоры и арбузы, но только с учетом их сезонности.

В них содержится вещество, которое, помимо того, что является антиоксидантом, отлично расщепляет жиры.

Еще один антиокислитель содержится в какао и кожуре винограда, он, к тому же, уменьшает аппетит, снижает уровень сахара в крови и борется с результатами переедания.

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

Источник: https://slimim.com/18042/antioksidanty/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.