Нерафинированное растительное масло: польза, вред, противопоказания, отличия от рафинированного

Содержание
  1. Рафинированное и нерафинированное масло: отличия, польза и вред
  2. Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?
  3. Растительное нерафинированное масло – польза
  4. Нерафинированное растительное масло – описание с фото продукта; его польза и вред; применение в кулинарии и лечении (с рецептами)
  5. Полезные свойства нерафинированного растительного масла
  6. Применение в кулинарии
  7. Вред нерафинированного масла и противопоказания
  8. Польза подсолнечного нерафинированного масла. Как правильно выбирать и хранить может ли принести вред нерафинированное масло
  9. Как через технологию изготовления и в составе раскрывается польза нерафинированного подсолнечного масла
  10. В каких случаях будет польза от подсолнечного нерафинированного масла
  11. Правила выбора и хранения с сохранением пользы нерафинированного подсолнечного масла
  12. Может ли быть вред от подсолнечного нерафинированного масла
  13. Какое подсолнечное масло лучше, чем полезно рафинированное и нерафинированное
  14. Способ получения
  15. Особенности полезных свойств
  16. Рафинированное и нерафинированное масло: отличия, польза и вред
  17. Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?
  18. Растительное нерафинированное масло – польза
  19. Кукурузное масло: польза и вред, отзывы. Какое масло лучше — рафинированное дезодорированное или нерафинированное?
  20. «Настройка» организма как музыкального инструмента
  21. Защита от химикатов, вредного излучения и микробов
  22. «Лецитиновый» хранитель красоты
  23. Источник долголетия
  24. В чем разница рафинированного и нерафинированного масла?
  25. Что думают о кукурузном масле пользователи?
  26. «Золото Запада» может быть опасным!

Рафинированное и нерафинированное масло: отличия, польза и вред

Рафинированное и нерафинированное масло: отличия, польза и вред

Владимир Мананников

О рафинированном растительном масле наши соотечественники услышали не так давно.

Флагманом на просторах постсоветского пространства стала ТМ «Олейна» – ее реклама появилась в конце 90-х, а точнее в 1997 году.

До этого времени особого разнообразия масел не было, только обычное нерафинированное.

Оно использовалось и для салатов и для жарки, правда вкус и запах таких «вкусностей» нравился не всем, слишком яркий смак дает нерафинированное масло продуктам, которые на нем жарятся.

А еще, под действием высоких температур, выделяет вредные вещества, которые пагубно влияют на человеческий организм.

Попробовав очищенное (рафинированное) масло никто из хозяек уже не вернулся к нерафинированному, во всяком случае, для жарки.

Неочищенное масло сегодня используется только для употребления в свежем виде, что, впрочем, правильно.

Доступная стоимость, экономичный расход, полное отсутствие запаха и привкуса растительного масла, а также гари в процессе приготовления еды принесли рафинированному продукту всенародную любовь и признание.

В одно время оно полностью вытеснило с прилавков магазинов нерафинированное, в чем немаловажную роль сыграла реклама.

Она акцентировала внимание потенциальных потребителей на том, что продукты, приготовленные на очищенном масле диетические, низкокалорийные.

Хорошо, что со временем эти две разновидности масел поделили рынок, ведь, по сути, они не конкуренты, они оба по-своему полезны для здоровья, у них у каждого своя область применения, свои достоинства и свои недостатки.

Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?

Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.

Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.

Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.

Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования. Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.

Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.

Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.

Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт. Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:

  • ароматические и вкусовые вещества;
  • те, которые могут выпадать в осадок и портить вид готового продукта – фосфолипиды;
  • пигменты (рафинированное масло почти бесцветно);
  • все воскообразные вещества и сам воск, которые вызывают помутнение масла;
  • несвязанные жирные кислоты и другие.

Это краткое описание технологий получения масел. Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий.

Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.

В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.

Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.

Растительное нерафинированное масло – польза

Неочищенное масло – кладезь витаминов и ценных для организма компонентов. Оно очень вкусное и ароматное, делает привычные блюда богаче, насыщеннее.

Но на нем нельзя! жарить, чтобы получить максимум пользы употреблять такое масло нужно только в свежем виде.

1. Насыщает организм витаминами.

2. Незаменимыми жирными кислотами (какими именно зависит от сорта масла).

3. Поставщик антиоксидантов.

4. Является отличным средством профилактики тромбообразования и атеросклероза.

5. Стимулирует выработку гормона роста у детей и подростков.

6. Регулярное употребление такого растительного жира улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.

7. Благотворно воздействует на состояние нервной системы.

8. Используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих составов.

9. Нормализует функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

10. Повышает иммунные свойства организма.

11. Улучшает проходимость нервных импульсов через клеточные мембраны.

12. Является обязательной составляющей здорового питания.

13. Нормализует обменные процессы в организме.

Несмотря на очевидную пользу масла холодного отжима употреблять его нужно в очень ограниченных количествах – пара столовых ложек в сутки, но регулярно.

Рафинированное масло, конечно, проигрывает по пользе нерафинированному, поскольку в нем значительно меньше тех природных биологически активных компонентов, которыми насыщен неочищенный продукт.

Но оно идеально подходит для приготовления диетической полезной пищи – тушеной, запеченной и даже жареной, если кушать ее не много и нее каждый день.

Многие скептически отзываются об очищенных растительных маслах, но без них пришлось бы полностью переходить на отварную пищу, или достаточно вредную, жаренную на животных жирах.

А так, рафинированное, как золотая середина – оно универсальное, пригодно для заправок и для термической обработки продуктов.

В заключение можно сказать, что на столе должно присутствовать два вида масла – одно для употребления в чистом виде наружно и внутрь, а другое для того, чтобы пища дарила максимальную пользу и удовольствие едокам. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/rafinirovannoe-i-nerafinirovannoe-maslo-otlichiya-polza-i-vred/

Нерафинированное растительное масло – описание с фото продукта; его польза и вред; применение в кулинарии и лечении (с рецептами)

Нерафинированное растительное масло – это продукт, который после того, как его получили из растительной основы, не подвергался никакому физическому или химическому воздействию. Если еще совсем недавно нерафинированное масло считалось продуктом для бедных, то сейчас исследования утверждают, что его можно считать кладезем полезных веществ, настоящим эликсиром долголетия.

Получают же нерафинированное масло несколькими способами:

  • Холодный отжим – при такой технологии измельченное растительное сырье (семечки подсолнечника, оливки, орехи и т. д.) помещают под пресс, получая, таким образом, натуральный продукт. Температура при таком способе отжима не превышает 40 градусов, благодаря чему в масле остаются все полезные составляющие исходного продукта. К сожалению, вследствие натуральности срок хранения растительного масла холодного отжима непродолжительный, что увеличивает его стоимость.
  • Горячий отжим – при этом способе растительное сырье предварительно нагревают до 100-120 градусов.  При такой температурной обработке сохраняется максимально возможное количество полезных компонентов, но производитель получает возможность продлить срок хранения продукта. К тому же именно нерафинированное растительное масло горячего отжима обладает тем ароматом, за который его так ценят в кулинарии. Так, например, подсолнечное нерафинированное масло, полученное таким путем, подарит неземной аромат семечек вашему салату, превратив его в кулинарный шедевр.
  • Экстрагирование – наиболее дешевый и не самый полезный в плане количества сохраняемых полезных веществ способ получения масла. При его применении сырье заливают химическими растворителями (например, бензином), которые затем удаляют из выделившегося масла.

После того, как получают масло любым вышеназванным способом, его фильтруют от механических примесей. На этом производство и процесс очистки нерафинированного масла завершается, и оно поступает к потребителю в виде густого, темного, ароматного продукта.

Полезные свойства нерафинированного растительного масла

Полезные свойства нерафинированного растительного масла обусловлены  его происхождением, ведь получают разные виды масла из разных продуктов, все они имеют в своем составе сходные полезные черты, и в то же время каждый продукт отличается своими особенностями.

В состав каждого нерафинированного растительного масла обязательно будут входить жирные кислоты, витамины А и Е, антиоксиданты и так далее. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт, вы продлеваете свою молодость и красоту, укрепляете стенки сосудов, уменьшаете риск развития атеросклероза и повышаете упругость кожи.

Оливковое растительное масло сейчас считается самым «модным», о его пользе говорят на всех кулинарных сайтах и форумах. Действительно, благодаря уникальному составу его можно считать королем среди масел.

Дело в том, что нерафинированное оливковое масло холодного отжима («extra virgin») состоит только из ненасыщенных жиров, обладающих способностью расщеплять животные жиры.

А значит, оно станет лучшим другом всем, страдающим избыточным весом, к тому же, его употребление в разы уменьшает уровень холестерина в крови. В нем также присутствуют витамины А, D, Е, К.

Нерафинированное кукурузное масло является «умным» маслом, потому что содержит в своем составе фосфатиды, витамины А, F, В1, РР, токоферол, лецитин, которые влияют на активность работы головного мозга. Регулярное использование этого продукта в кулинарных целях способно помочь вам в борьбе с атеросклерозом, ожирением, сахарным диабетом, болезнями желчного пузыря.

Огромную пользу имеют льняное, облепиховое, касторовое, кокосовое, репейное, горчичное и многие другие виды растительных нерафинированных масел.

Единственным исключением  из всего вышесказанного может выступать лишь хлопковое растительное нерафинированное масло, которое в неочищенном виде обладает очень опасным для человеческого здоровья токсином – госсиполом, который возможно уничтожить только с помощью термообработки или рафинации. Интересно, что древняя традиция в Азии прокаливать масло перед приготовлением плова связана как раз с этой особенностью хлопкового масла. То есть хозяйки просто уничтожали яд, а значит, делать это сейчас, готовя плов на обычном масле, не стоит.

При всем этом следует обязательно помнить, что этими всеми полезными свойствами обладают только нерафинированные масла, потому что продукт, прошедший различные этапы рафинации (гидратацию, очистку и т. д.

), становится обезличенным.

То есть абсолютно ничем оливковое рафинированное масло не будет отличаться от рапсового, подсолнечного рафинированного, а значит, смысла платить за красивую этикетку и рекламу продукта не будет.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии растительного нерафинированного масла очень распространено. Практически в каждом рецепте любой кухни мира можно встретить такой ингредиент. И современные медики и ученые готовы оды петь продукту под названием «нерафинированное растительное масло». Но при его использовании есть одна характерная особенность.

Дело в том, что масло, которое подверглось только механической фильтрации, содержит большое количество воды, которая при рафинации просто уходит. А значит, при приготовлении пищи, связанном с высокими температурами (например, при жарке), такое масло будет давать обильное количество пены.

К тому же насыщенный вкус нерафинированного масла будет только мешать естественному вкусу готовящихся блюд.

Но не только это может стать причиной для запрета использования нерафинированного продукта при термической обработке пищи. Дело в том, что при нагревании в его составе образовываются опасные соединения и канцерогены, которые могут сильно навредить вашему здоровью.

Польза нерафинированного растительного масла доказана многими научными исследованиями, благодаря чему лечение, которое можно проводить с помощью этого продукта, будет очень эффективно. Так, этот вид масла можно применять при лечении головных болей, женских заболеваний, болезней сердца и желудка.

Самым популярным способом применения растительного масла в народной медицине является его рассасывание. Каждый день утром и вечером рассасывайте в течении 10-15 минут столовую ложку нерафинированного растительного масла во рту.

Можете перекатывать его языком, полоскать зубы, самое главное – не глотать. Через указанный период времени просто выплюньте масло. Такой способ позволит маслу как губке впитать в себя болезнетворные бактерии и вывести их из организма.

Лечение насморка также возможно с помощью нерафинированного растительного масла. Возьмите 100 г оливкового или подсолнечного неочищенного масла, смешайте с одной столовой ложкой сухого багульника, настаивайте в течение двадцати одного дня в темном месте. Каждый день взбалтывайте смесь, а в конце срока процедите. Закапывайте нос два-три раз в день этим маслом, и вы излечитесь от насморка.

Для наружного применения при желании избавиться от рубцов и следов от ожогов будет полезным такой рецепт: одну чайную ложку сухих цветков календулы настаивайте в течение 25 дней в ста граммах оливкового масла в темном месте. Затем настой процедите и смазывайте им поврежденное место.

Прекрасным лекарством может стать нерафинированное масло для волос, которые истончились, потеряли силу и блеск.

Смешайте в одной посуде по столовой ложке нерафинированного кокосового масла, масла какао, масла ши, репейного и касторового масла, нагрейте смесь на водяной бане до теплоты и вотрите в кожу головы и на всю длину волос.

Укутайте пленкой и полотенцем, выдержите два часа – и можете смывать обычным шампунем. Регулярные процедуры масляных масок сделают ваши волосы настоящим сокровищем.

Растительное масло прекрасно способно нормализовать работу пищеварительного тракта. Так, при запорах принимайте три раза в день по одной столовой ложке нерафинированного растительного масла, любого, которое вы больше любите. При таком лечении ваш организм всегда будет работать, как часы.

Неочищенный продукт может вам помочь и при суставных болях. Для этого надо настоять один стручок красного перца в стакане масла в течение двадцати дней и втирать каждый вечер настой в проблемные участки.

При обморожениях прекрасным лекарством станет оливковое масло холодного отжима. Для лечения наносите на обмороженную кожу масло. Но ни в коем случае не втирайте, чтоб не травмировать ее еще больше.

Вред нерафинированного масла и противопоказания

Вред нерафинированного растительного масла может проявить себя при неправильном употреблении этого продукта и быть при этом достаточно большим.

Так, из-за довольно высокой калорийности  (около 1000 кКал в 100 мл в зависимости от вида) употреблять в большом количестве этот продукт людям, склонным к излишнему весу, все же не стоит, но сделать это не так уж и трудно.

Достаточно будет ограничить количество жареных блюд в своем рационе, к тому же, таким образом можно убрать и рафинированное масло из своего меню. Гораздо лучше будет разнообразить интерьер кухонного шкафчика бутылками с несколькими видами растительного масла и заправлять им вареные и паровые блюда или свежие салаты.

Также стоит людям, которые знают о свое склонности к аллергическим реакциям, с осторожностью относиться к нововведениям. Аккуратно пробуйте новые продукты и следите за реакцией своего организма. Ведь нерафинированное масло является натуральным неочищенным продуктом, который может вызвать аллергическую реакцию.

Помните, что даже самое полезное масло можно испортить, если неправильно соблюдать условия хранения.

Срок использования этого продукта и так непродолжителен вследствие его натуральности, поэтому храните его только в стеклянных темных бутылках в защищенном от солнечных лучей месте при комнатной температуре.

Если вы наблюдаете осадок, то это не страшно, ведь именно он и свидетельствует о натуральности продукта. А вот кисловатый или прогорклый запах, горечь во вкусе говорят о том, что масло испортилось.

Источник: http://xcook.info/product/nerafinirovannoe-rastitelnoe-maslo.html

Польза подсолнечного нерафинированного масла. Как правильно выбирать и хранить может ли принести вред нерафинированное масло

Неочищенное масло из семян подсолнуха — один из самых популярных видов растительных жиров, отличается ароматностью и удивительными свойствами. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, важно знать особенности обращения с ним на кухне и подробности его состава.

Как через технологию изготовления и в составе раскрывается польза нерафинированного подсолнечного масла

По-солнечному роскошный подсолнечник, прибывший в Старый Свет из Америки, долгое время оставался декоративным растением, затем распробовали его семечки.

Но только в первой половине XIXвека в России растение впервые оценили как источник масла и еще через каких-то полвека оно основательно вошло в мировую кухню.

Нерафинированное подсолнечное масло отличается характерным вкусом, но главное — ярким, насыщенным ароматом, превосходно оттеняющим все, во что оно добавляется — теплые и холодные (включая массу салатов!) закуски, соусы, пасты и каши (а также другие вторые блюда), некоторую выпечку.

Как и большинство иных растительных масел, его производят по одной из трех технологий (впрочем, две первые принято объединять в одну):

· методом отжима, при котором из измельченного сырья, при температуре не выше 40 градусов (холодный способ) или из сырья прогретого до 100-120 градусов (горячий способ) буквально выжимают масло.

По мнению ученых, в первом случае оно сохраняет максимум полезных веществ, но — дороже стоит и меньше хранится.

Зато то, что изготовлено по второму варианту — запахом явственно напоминает о жареных семечках;

· метод экстрагирования состоит в извлечении жиров из сырья посредством воздействия на него особых химических веществ, после чего жидкой результат разделяют на отработанные растворители и, собственно, съедобное масло. Этот способ увеличивает выход готовой продукции и снижает ее себестоимость, но существенно понижает качество масла.

Полученное масло очищают, то есть фильтруют механическим образом от примесей и такое, максимально сохраненное не измененным, оно называется нерафинированным.

Именно то, что продукт (в отличии от рафинированного) не подвергается многоступенчатой системе очистки, позволяет сохранить вкус с ароматом, а также всю пользу подсолнечного нерафинированного масла.

Но по ряду причин оно не предназначено для приготовления с ним пищи, посредством воздействия высоких температур:

· при жарке оно чадит и сильно пенится;

· специфический привкус усиливается и как и запах передается приготовляемым блюдам;

· термическая обработка способна высвобождать из масла канцерогенные вещества;

· она же разрушает полезные составляющие, включая витамины и аминокислоты.

Энергетическая ценность подсолнечного масла потрясающе высока — порядка 900 ккал на 100 г, то есть в 1 столовой ложке, вмещающей его около 15 мл, содержится порядка 130 ккал.

Дневной нормой считаются 2-4 столовые ложки растительных масел, причем, неважно — заправлен ли салат или пожарены котлеты, важно лишь то, сколько масла попало в организм.

При соблюдении диеты для снижения массы тела, растительное масло обычно исключать необязательно — главное, довольствоваться уменьшенной порцией в 1-2 столовые ложки.

Почти 100% подсолнечного масла составляют жиры, но нет в нем ни белков, ни углеводов.

Важно также отметить, что хотя подсолнечное масло способно оказывать влияние на холестерин, уже находящийся в организме, в самом нем холестерин фактически отсутствует.

В нерафинированном масле высоко содержание важнейших витаминов:

· А нередко попадает в организм с овощами и фруктами, но иногда он изначально — лишь провитамин – стать витамином А ему помогает именно реакция с подсолнечным маслом. Этот витамин необходим для хорошего зрения, деления клеток и выработки кровяных телец;

· Е в подсолнечном масле содержится не меньше, чем в оливковом. Он необходим для синтеза гормонов, обмена веществ и без него не может полноценно усвоится витамин А;

· Fтребуется для создания клеточных мембран, а на более крупных уровнях воздействия — снижает уровень холестерина, противостоит течению воспалительных процессов и важен для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата;

· Dважен для профилактики авитаминоза — если хотя бы в нем нет недостатка, дефицит остальных витаминов проявляется не столь критично. Он ответственен за накопление кальция в костях и минеральный обмен в целом, положительно влияет на работу почек.

Отметим, что в подсолнечном масле практически отсутствует такой элемент как Омега-3, за этим — нужно брать масла оливковое либо льняное.

В каких случаях будет польза от подсолнечного нерафинированного масла

Регулярное употребление нерафинированного масла из подсолнечника, способствует общему укреплению организма и приливу жизненных сил, укреплению иммунитета и повышению выносливости как к физическим, так и к психоэмоциональным нагрузкам.

Масло деликатно решает такую проблему пищеварения как запор, поддерживает в процессе лечения гастрита и язвенной болезни желудка.

В нем, как уже говорилось, нет холестерина, но будто мало того — оно несколько снижает его уровень в организме человека.

Нерафинированное подсолнечное масло справедливо рекомендовать для следующих целей:

· оптимизации и ускорения процессов метаболизма;

· профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

· налаживания функционирования мочеполовой системы;

· очищения организма от токсичных веществ и шлаков;

· профилактики демисезонных простудных заболеваний и облегчения таких симптомов ОРВИ, как болезненная реакция на яркий свет и боль в горле.

Хорошо известно, как ценят это масло в уходе за внешностью, пуская, к примеру, на маски для волос. Но схожий эффект вскоре будет наблюдаться и при включении его в рацион.

Объясняется это в немалой степени высоким содержанием витамина «красоты» Е, который омолаживает и очищает кожу, делает волосы густыми и шелковистыми, а ноготки — крепкими и блестящими.

Очень полезно нерафинированное масло в составе овощных салатиков для будущих и кормящих матерей — оно способствует формированию здорового плода, укрепляет иммунитет малыша и поддерживает обмен веществ в его теле.

Правила выбора и хранения с сохранением пользы нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло не должно быть ни слишком бледном, ни слишком темным, хорошее масло почти прозрачно, но на дне емкости может быть осадок — это нормальный показатель содержащихся в нем органических фосфолипидов.

Не стоит покупать масло с непроверенных рук на рынке — есть вероятность опробовать подделку, разбавленную дешевым суррогатом, например — маслом соевым.

Что до масла с официальными этикетками — самое вкусное и полезное то, которое изготовили с октября по декабрь, то есть из свежих, а не прошлогодних семечек.

В сравнении с очищенным, нерафинированное масло имеет меньший срок годности и требует особых условий хранения:

· при температуре от 5 до 20 градусов, но оптимально — на полке холодильника;

· вдали от прямых солнечных лучей;

· под плотно закрытой крышкой;

· если оно в пластике — лучше перелить в стеклянную тару.

Не совсем свежее масло, или же если его хранят в неподходящих условиях, быстро портится, что можно определить по изменившемся в неприятную сторону оттенкам вкуса и запаха с оттенком прогорклости и помутнению масла.

Может ли быть вред от подсолнечного нерафинированного масла

Вред подсолнечного нерафинированного масла при передозировке от 80 мл в сутки проявляется неприятными впечатлениями — тошнотой, изжогой, поносом, но через день-два состояние нормализуется.

Если же тревожных симптомов нет, и масло в рационе едва ли не рекой льется — можно ожидать более внушительного вреда нерафинированного подсолнечного масла, включая набор веса, развитие ожирения и нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы.

С осторожностью стоит употреблять, чтобы не было вреда, нерафинированное подсолнечное масло (либо по рекомендации врача отказаться вовсе) при следующих условиях:

· заболеваниях желчевыводящих путей;

· серьезных расстройствах в работе поджелудочной железы;

· ослабленной или больной печени, поскольку все жиры — большая нагрузка для нее;

· приеме лекарственных средств, понижающих свертываемость крови;

· нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, требующих соблюдения особой диеты и/или периодического врачебного наблюдения.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/osobennosti-i-polza-podsolnechnogo-nerafinirovannogo-masla-kak-pravilno-vybirat-khranit-i-upotrebliat-ego-i-mozhet-li-prinesti-vred-nerafinirovannoe-podsolnechnoe-maslo/

Какое подсолнечное масло лучше, чем полезно рафинированное и нерафинированное

Подсолнечное масло —самое популярное и используемое в кулинарии: его добавляют в салаты, в выпечку, на нем жарят мясо и картошку.

В зависимости от метода обработки масло бывает рафинированным или нерафинированным.

Насколько полезен продукт, который так часто встречается у хозяек на кухне?

Способ получения

Масло дает нам сама природа, оно добывается из растительного сырья — подсолнечника.

При получении подсолнечного масла используют следующие способы:

  • холодный отжим;
  • горячее прессование;
  • методом экстрагирования.

После обработки растительного сырья первыми двумя способами в нем сохраняются полезные вещества.

Такое подсолнечное масло называют нерафинированным.

Первое место, по ценности — масло холодного отжима.

Существенный недостаток продукта — маленький срок хранения.

Оно пригодно для питания всего пару месяцев, затем прогоркнет.

Дольше сохраняется нерафинированное подсолнечное масло, полученное путем горячего прессования.

Этот способ позволяет без рафинации получить полезный продукт, насыщенного цвета с приятным специфическим ароматом, любимого многими.

Этот вид в основном используют в кулинарии в сыром виде:

  • для приготовления соусов,
  • заправки салатов,
  • других готовых блюд.

А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказаниях травы чистотел? Читайте полезную и интересную статью об этом лекарственном растении.

Про пользу масла виноградной косточки для лица написано на этой странице.

Для жарки нерафинированное масло лучше не использовать:

  • оно сильно дымится и пенится.

К тому же при воздействии высоких температур выделяет некоторое количество канцерогенных веществ, которые могут принести вред организму человека.

Для жарки больше годится рафинированное масло.

После многократной очистки, оно полностью теряет запах и идеально подходит для приготовления или выпечки:

  • не пенится,
  • не выделяет канцерогенов в процессе приготовления.

Поэтому под рукой лучше иметь оба вида.

Особенности полезных свойств

В составе нерафинированного подсолнечного масла нет вредных компонентов, пищевых добавок, ГМО, а множество его полезных свойств, при правильном применении, окажут положительное влияние на весь организм.

Известно его широкое применение в косметологии:

  1. Полезные компоненты нерафинированного масла — замечательное средство для ухода за лицом, не требующее больших затрат.
  2. Маски с добавлением масла полезны для волос.
  3. Ванночки для ногтей, содержащие масла, укрепляют ногтевую пластину.
  4. Подсолнечное масло входит почти во все виды масел, продающихся в аптеках: репейное, крапивы и других.

У нерафинированного подсолнечного масла нет противопоказаний для приема во время беременности и кормления грудью, поэтому женщины в этот период могут обогатить свой рацион полезными веществами, входящими в его состав.

Этот продукт богат витаминами (A, D, E, F).

  1. Витамин D ускоряет обмен веществ, будет полезен детям для укрепления костной массы и предупреждения рахита.
    Улучшает работу щитовидной железы и кишечника.
  2. Витамин E улучшают работу сердца, полезны для нервной системы, стимулируют работу памяти.
  3. Витамин A еще называют витамином роста.
    Его недостаток влияет на внешний вид волос, ногтей, кожи.
  4. Витамин F помогает укрепить иммунитет, борется с холестерином.

Нерафинированное масло не содержит сахара и углеводов, зато содержит 9,86 грамм насыщенных жирных кислот, необходимых организму не меньше, чем витамины или минералы для оздоровления и укрепления клеток.

Жирные кислоты выгодно отличаются от животных жиров, так как по сравнению с ними, легко усваиваются.

Благодаря ценному химическому составу, продукт обладает комплексом полезных особенностей, положительно влияющих на улучшение общего самочувствия:

  • борется с усталостью,
  • укрепляет нервы.

Известно его благоприятное влияние на мочеполовую систему. Нерафинированное масло подходит для людей с нарушениями обмена веществ.

Повышает сниженный иммунитет, благодаря линолевой кислоте.

А известны ли вам полезные свойства и противопоказания листьев смородины? Прочитайте рекомендации народной медицины в статье, посвященной их лекарственным свойствам.

Про пользу и вред для здоровья кориандра написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/shhavel.html написано про пользу и вред щавеля для детей.

Полезные свойства подсолнечного масла:

  • улучшает память;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • укрепляет зрение;
  • очищает кровеносные сосуды (как делать народными средствами прочитайте на этой странице);
  • выводит из организма лишний холестерин. А витамин F, содержащийся в масле, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • нормализует кровообращения в головном мозге (очистка сосудов народными средствами);

Подсолнечное масло обладает желчегонным эффектом и помогает очистить кишечник.

Являясь природным слабительным, применяется для профилактики:

Растительное масло применяется в быту как первый помощник:

  • для облегчения зубной боли;
  • при ожогах;
  • от храпа.

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление масла в пищу лучше свести до минимума:

  • болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • сахарный диабет (как поможет донник лекарственный написано здесь);
  • высокий уровень холестерина;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ранний возраст;
  • аллергия на растительные масла (отзывы о лечебных свойствах кедрового — прочитайте в этой статье).

Столь полезный продукт может сразу стать вредным и опасным, если нарушить некоторые правила при хранении и использовании:

  1. Употреблять масло больше рекомендованной суточной дозы.Для организма в день достаточно 2-3 столовых ложек.

    Избыток создает дополнительную нагрузку на печень и желудок.

  2. Жарить на нерафинированном масле.
    Неоднократный нагрев растительного продукта провоцирует появление в нем канцерогенных веществ, вредных для организма.
  3. Неправильно хранить.Уже при покупке нерафинированного масла обратите внимание на срок годности и на упаковку.Тара должна быть, желательно, темной и стеклянной, так как продукт «боится» света и окисляется, плотно закрыта.

    «Живое» масло быстро утратит полезные свойства, при хранении на свету, в тепле и на открытом воздухе.

Людям,страдающим ожирением, рекомендуется использовать масло только при заправке салатов:

  • в таком виде оно не повлияет на увеличение веса.

Жареные продукты под запретом.
Диетологи советуют ограничить использование масла в рационе во время диеты.

Солнечный цветок, так иногда называют подсолнечник, подарил нам продукт с богатейшим составом полезнейших веществ.

Нерафинированное подсолнечное масло используется как ценнейшее домашнее средство для решения некоторых проблем со здоровьем, применяется в косметических процедурах, оно обогатит и разнообразит рацион.

Главное, не забывать о правильном его использовании, хранении и соблюдать меру в употреблении.

Как правильно выбрать растительное подсолнечное масло вы узнаете во время просмотра видеролика.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/podsolnechnoe-maslo.html

Рафинированное и нерафинированное масло: отличия, польза и вред

Рафинированное и нерафинированное масло: отличия, польза и вред  

О рафинированном растительном масле наши соотечественники услышали не так давно.

Флагманом на просторах постсоветского пространства стала ТМ «Олейна» – ее реклама появилась в конце 90-х, а точнее в 1997 году.

До этого времени особого разнообразия масел не было, только обычное нерафинированное.

Оно использовалось и для салатов и для жарки, правда вкус и запах таких «вкусностей» нравился не всем, слишком яркий смак дает нерафинированное масло продуктам, которые на нем жарятся.

А еще, под действием высоких температур, выделяет вредные вещества, которые пагубно влияют на человеческий организм.

Попробовав очищенное (рафинированное) масло никто из хозяек уже не вернулся к нерафинированному, во всяком случае, для жарки.

Неочищенное масло сегодня используется только для употребления в свежем виде, что, впрочем, правильно.

Доступная стоимость, экономичный расход, полное отсутствие запаха и привкуса растительного масла, а также гари в процессе приготовления еды принесли рафинированному продукту всенародную любовь и признание.

В одно время оно полностью вытеснило с прилавков магазинов нерафинированное, в чем немаловажную роль сыграла реклама.

Она акцентировала внимание потенциальных потребителей на том, что продукты, приготовленные на очищенном масле диетические, низкокалорийные.

Хорошо, что со временем эти две разновидности масел поделили рынок, ведь, по сути, они не конкуренты, они оба по-своему полезны для здоровья, у них у каждого своя область применения, свои достоинства и свои недостатки.

Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?

Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.

Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.

Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.

Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования. Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.

Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.

Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.

Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт. Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:

  • ароматические и вкусовые вещества;
  • те, которые могут выпадать в осадок и портить вид готового продукта – фосфолипиды;
  • пигменты (рафинированное масло почти бесцветно);
  • все воскообразные вещества и сам воск, которые вызывают помутнение масла;
  • несвязанные жирные кислоты и другие.

Это краткое описание технологий получения масел. Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий.

Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.

В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.

Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.

Растительное нерафинированное масло – польза

Неочищенное масло – кладезь витаминов и ценных для организма компонентов. Оно очень вкусное и ароматное, делает привычные блюда богаче, насыщеннее.

Но на нем нельзя! жарить, чтобы получить максимум пользы употреблять такое масло нужно только в свежем виде.

1. Насыщает организм витаминами.

2. Незаменимыми жирными кислотами (какими именно зависит от сорта масла).

3. Поставщик антиоксидантов.

4. Является отличным средством профилактики тромбообразования и атеросклероза.

5. Стимулирует выработку гормона роста у детей и подростков.

6. Регулярное употребление такого растительного жира улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.

7. Благотворно воздействует на состояние нервной системы.

8. Используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих составов.

9. Нормализует функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

10. Повышает иммунные свойства организма.

11. Улучшает проходимость нервных импульсов через клеточные мембраны.

12. Является обязательной составляющей здорового питания.

13. Нормализует обменные процессы в организме.

Несмотря на очевидную пользу масла холодного отжима употреблять его нужно в очень ограниченных количествах – пара столовых ложек в сутки, но регулярно.

Рафинированное масло, конечно, проигрывает по пользе нерафинированному, поскольку в нем значительно меньше тех природных биологически активных компонентов, которыми насыщен неочищенный продукт.

Но оно идеально подходит для приготовления диетической полезной пищи – тушеной, запеченной и даже жареной, если кушать ее не много и нее каждый день.

Многие скептически отзываются об очищенных растительных маслах, но без них пришлось бы полностью переходить на отварную пищу, или достаточно вредную, жаренную на животных жирах.

А так, рафинированное, как золотая середина – оно универсальное, пригодно для заправок и для термической обработки продуктов.

В заключение можно сказать, что на столе должно присутствовать два вида масла – одно для употребления в чистом виде наружно и внутрь, а другое для того, чтобы пища дарила максимальную пользу и удовольствие едокам. Будьте здоровы.

Источник

Источник: https://babushkinysekretiki.ru/rafinirovannoe-i-nerafinirovannoe-maslo-otlichiya-polza-i-vred.html

Кукурузное масло: польза и вред, отзывы. Какое масло лучше — рафинированное дезодорированное или нерафинированное?

Опытные кулинары и косметологи одним из удобнейших в использовании растительных масел считают кукурузное. Польза и вред его, отзывы о продукте – это сведения, без которых не обойтись человеку, решившему иногда заменять привычное масло подсолнуха аналогичным даром «царицы полей». Многие относятся к новшествам в рационе с опаской, но иногда они становятся началом оздоровления.

В конце ХIХ века в американском штате Индиана впервые было получено кукурузное масло. Постепенно американцы начали активно употреблять его в пищу и не разочаровались – такое масло оказалось легкоусвояемым продуктом, положительно влияющим на здоровье.

Со временем недорогой, вкусный и полезный продукт стали называть «золотом Запада». Так что же таит в себе маслянистая жидкость, добытая в ходе замачивания зародышей кукурузных зерен и их обработки специальным химическим веществом?

По составу масло кукурузы похоже на соевое. Оно наполнено ценными веществами, названия которых мы нередко видим на этикетках БАДов и дорогостоящей косметики.

Состав масла кукурузы:

  • токоферол (витамин Е) – его в 2 раза больше, чем в подсолнечном и оливковом масле;
  • незаменимые кислоты;
  • лецитин;
  • витаминные компоненты В1 и В2, РР, F;
  • провитамины группы А;
  • много кальция, калия, магния, меди, фосфора, хрома, цинка, марганца.

Перечисленные компоненты оказывают комплексное целебное воздействие при внутреннем применении, а при наружном использовании заживляют ранки и ожоги, устраняют пигментные пятна и морщины, укрепляют волосы и ногти.

Если вы планируете добавлять в пищу или в «рецепты красоты» кукурузное масло, будьте готовы к позитивным изменениям в самочувствии и внешности.

«Настройка» организма как музыкального инструмента

Токоферол, в избытке содержащийся в продукте, не будет лишним для эндокринной, репродуктивной и нервной системы. Правильная работа этих систем организма – залог вашего хорошего самочувствия и эмоциональной стабильности. Кожа и волосы также отреагируют на обильное поступление витамина Е позитивно – станут крепче и красивее.

Защита от химикатов, вредного излучения и микробов

Антиоксидантные свойства масла будут стоять на страже нормального состояния клеток. Разрушительное воздействие химических соединений, ионизирующих излучений и других негативных факторов значительно снизится. Кроме того, кукурузное масло не допустит генетических мутаций и успешных атак инфекций и вирусов, простимулирует кроветворную функцию.

«Лецитиновый» хранитель красоты

Лецитин – ценная добавка косметики для волос и кожных покровов. Маслянистая вытяжка из зерен кукурузы богата этим веществом от природы, поэтому вы можете себе позволить обойтись без брендовых кремов и масок.

Источник долголетия

От лецитина зависят не только ваши локоны и кожа – данный компонент в сочетании с минералами очищает сосуды от лишнего холестерина, который грозит образованием тромбов. Профилактика сердечно-сосудистых патологий – неотъемлемая ступень на пути к долголетию.

В чем разница рафинированного и нерафинированного масла?

Максимально насыщено целебными веществами масло кукурузное нерафинированное. Польза и вред этой темной жидкости с выраженным осадком и запахом имеют прямое отношение к способу его изготовления. Такая продукция не прошла стадии очистки, разрушающей некоторые витамины и минералы.

Но использовать неочищенное масло слишком часто не стоит, потому что, кроме ценных составляющих, в продукте могут содержаться остатки вредных удобрений, которые применяли на кукурузных полях. Даже если вы уверены в качестве нерафинированного масла кукурузы, ни в коем случае не пользуйтесь им в целях обжаривания – продукт разочарует вас образованием пены и канцерогенного дыма.

Мягкий вкус, светлый цвет и отсутствие яркого аромата – это качества, которыми обладает кукурузное масло рафинированное дезодорированное. Польза и вред такой разновидности продукта вполне предсказуемы: данное масло удобно и безопасно при жарке, не перебивает аромата овощей в салате своими специфическими нотками, но и не может одарить вас полезным содержимым в полном объеме.

Что думают о кукурузном масле пользователи?

Люди, которые уже успели попробовать заменить подсолнечное масло кукурузным, остались довольны своим выбором.

Отзывы о масле кукурузном:

  • вкус и аромат такого масла приятен;
  • очищенное масло кукурузы идеально подходит для жарки;
  • состояние организма, особенно кожных покровов, после данного нововведения в меню заметно улучшилось;
  • «золото Запада» приносит разнообразие в рацион и помогает сделать приевшиеся блюда несколько необычными;
  • продукт является полезной добавкой в косметические средства, изготовленные своими руками.

Но многие отказываются от масла кукурузы из-за его рекордной калорийности. Действительно, 899 Ккал (показатель указан на 100 мл продукта, а это суточная норма для человека) могут позволить себе далеко не все.

«Золото Запада» может быть опасным!

Кукурузное масло, как и прочая пища, одним приносит пользу, а другим вредит. Так будет всегда, пока существуют индивидуальные особенности организма. Но даже если у вас нет аллергии на этот продукт, не стоит увлекаться им при лишнем весе, повышенной свертываемости крови, проблемах с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой.

Малышам с 1 года такой продукт добавляют по капле в еду, постепенно увеличивая количество, а старшим чадам можно кушать около трети взрослой суточной дозы масла.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/raznoe/kukuruznoe-maslo-polza-i-vred-otzyivyi-kakoe-maslo-luchshe-rafinirovannoe-dezodorirovannoe-ili-nerafinirovannoe

Sport-At-Home
Добавить комментарий