Можно ли есть кашу (овсяную) вечером или на ужин

Содержание
  1. Какие каши можно есть при похудении на завтрак, обед и ужин?
  2. Свойства и выбор круп
  3. Готовим диетические каши
  4. Программы похудения
  5. Какие каши можно есть утром, днем и вечером для похудения
  6. Виды углеводов
  7. Что такое каша
  8. Каши для похудения
  9. Гречневая
  10. Овсяная
  11. Ячневая
  12. Пшеничная
  13. Гороховая
  14. Кукурузная
  15. Рисовая
  16. Как приготовить кашу
  17. С чем совместить кашу
  18. Когда есть кашу
  19. Порция при похудении
  20. Вред каши
  21. Завтракаем, обедаем или ужинаем кашей
  22. Завтракаем, обедаем и ужинаем кашей
  23.  
  24. Варим кашу – правильно
  25. Все каши – полезные
  26. В крупах очень много углеводов
  27. Суточная доза антиоксидантов в овсянке
  28. Наш рекордсмен – гречка
  29. Перловка – каша красоты
  30. Похудение на кашах – недельная диета
  31. Пшеничная каша для диетического питания
  32. Пшенная каша очищает, выводит токсины
  33. Овсянка как средство для похудения – полезные свойства, особенности, эффективные рецепты, результаты, отзывы
  34. Немного информации о пользе овса
  35. Как правильно выбрать овсянку
  36. Отруби из овса
  37. Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами
  38. Овсянка для завтрака
  39. Каша на кефире
  40. Каша фруктовая
  41. Овсянка в банке («Ленивая»)
  42. Овсяное молоко
  43. «Быстрый» рецепт для завтрака
  44. Насколько эффективно похудение на овсянке?
  45. Отзывы об овсяной диете и рекомендации наших читателей
  46. Каша на ужин
  47. Протеин или крупа – что выбрать?
  48. Ужинаем кашей – худеем постепенно
  49. Что именно из каш подойдет для ужина?
  50. Как лучше обустроить готовку каши на ужин для похудения?

Какие каши можно есть при похудении на завтрак, обед и ужин?

Здравствуйте, дорогие друзья. Добро пожаловать на сайт «Я и Фитнес», где мы обсуждаем и разбираем самые актуальные вопросы на тему снижения веса, коррекции фигуры и здорового образа жизни. Сегодня мы расскажем вам, какие каши можно есть при похудении.

Поклонники правильного питания знают, что злейший враг стройности – это углеводы. Но этот нутриент бывает двух видов – простой или сложный. Простые углеводы неполезны для организма, они повышают уровень сахара в крови и вызывают чувство голода, повышают аппетит. В данную группу входят сладости, фрукты, выпечка. Из-за них мы поправляемся.

А вот сложные углеводы, ярким представителем которых являются крупы, полезны для мужчин и женщин. Они хорошо утоляют голод, питают нас витаминами и минералами, являются источником энергии.

Свойства и выбор круп

Кушать каши при диете полезно не только из-за содержания сложных (медленных) углеводов. В составе большинства круп есть растительный белок, клетчатка, микро и макроэлементы, витамины. Специалисты в сфере похудения рекомендуют есть каши для похудения, т. к. они помогают очистить организм от шлаков и токсинов, наладить работу органов ЖКТ, стимулируют процесс сжигания жировых клеток.

Помните, что не каждая крупа низкокалорийная. Минимум пользы принесет блюдо, приготовленное на молоке, с добавлением сахара или масла. Очень важно выбрать правильную крупу. Никогда не используйте продукты быстрого приготовления, а также уделяйте внимание таким показателям, как гликемический индекс, содержание витаминов и белка, калорийность.

Чтобы вам было легче выбрать крупу для похудения в домашних условиях, команда «Я и Фитнес» составила список наиболее полезных вариантов, которые нужно есть, чтобы похудеть. В него вошли следующие каши:

  • Овсяная. Как приготовить это блюдо, знает, наверно, каждый. Она – мощный антиоксидант. Крупа помогает усваиваться белкам и аминокислотам. В 100 граммах готового блюда содержится не более 345 ккал.
  • Гречневая. Ее принято считать королевой среди круп, т. к. содержит максимальное количество минеральных веществ. В 100 гр. – 329 ккал.
  • Манная. В 100 граммовой порции манки содержится 338 ккал. Это не самая эффективная крупа для похудения, но в умеренных количествах она способна принести пользу, нормализовать обмен веществ.
  • Гороховая. Она богата на клетчатку, витамины и минеральные соли. В 100 граммах отварной гороховой каши есть не больше 90 калорий.
  • Пшенная. В ее составе есть медь, марганец, цинк и никотиновая кислота. Калораж 100 граммов продукта 334 ккал.
  • Пшеничная. Ее активные вещества помогают улучшить состояние кожи, снизить уровень холестерина, наладить метаболизм. 316 ккал – именно столько содержится в 100 граммах готового блюда.
  • Ячневая или перловая. Она налаживает работу желудка и кишечника, помогает бороться с запорами. Содержит мало витаминов, но заряжает организм силой и энергией. В 100 граммах крупы 324 ккал.
  • Рисовая. Пользу принесет только бурый неочищенный рис. В 100 г продукта 81 калория. Он богат витаминами, содержит крахмал, клетчатку, прекрасно очищает кишечник. Белый рис является калорийным и редко применяется при похудении.
  • Кукурузная. Отличный вариант для аллергиков. 100 гр. кукурузной крупы – 337 ккал.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего полезных и питательных веществ. Выбирайте продукт высокого качества. Зерна должны быть целыми и крупными, без пыли и примесей.

Готовим диетические каши

Чтобы каша принесла максимум пользы, надо выбрать правильный способ приготовления. Крупы можно отваривать, но делать это лучше на воде. Если очень хочется отведать молочную кашку, берите обезжиренные варианты молока. Готовить кашу можно не только в кастрюле на плите, но также в:

  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • духовке.

Существуют рецепты, согласно которым крупу вообще не надо отваривать, достаточно залить порцию кипятком и дать настояться. Чаще всего таким путем готовится гречка или овсянка.

Не стоит покупать крупы, на упаковке которых стоит отметка «готовится в течение 3 или 5 минут».

Если их можно быстро приготовить, значит, они подвергались предварительной обработке и очистке, что снизило содержание в них полезных веществ.

Выбрав для себя крупы, которые можно есть во время похудения, чтобы не поправляться, остается выяснить, когда их лучше всего употреблять и в каком количестве.

Каши лучше есть утром или на обед. Они насытят организм необходимыми полезными веществами и витаминами, дадут силы и энергию на целый день. Скушав кашку на завтрак, вы надолго забудете о чувстве голода.

Старайтесь избегать каш вечером. На ужин следует есть что-то легкое, например, кефир или небольшую порцию отварной курицы с салатом. Что касается диетической порции, то она не должна превышать 100-150 граммов.

Программы похудения

Каши можно включить в любой диетический рацион, но особой популярностью пользуются монодиеты. Они отличаются жесткими условиями, но позволяют похудеть за короткий срок на 5-10 кг. Самыми известными, эффективными и проверенными крупяными диетами являются:

  • На гречневой каше. Максимальная длительность программы – 2 недели. В эти дни разрешается кушать только кашу, пить воду, травяные чаи, кефир. Гречка отлично сочетается с другими продуктами, поэтому существуют более лояльные программы похудения с использованием этой крупы.
  • На перловке. Сидеть на такой диете можно 7-10 дней. Перловка отваривается в пресной воде. Перед сном кашу употребляют вместе с кефиром 1% жирности.
  • На овсянке. В пищу употребляются запаренные овсяные хлопья. Длительность курса 7-14 дней. В кашу можно добавлять ягоды и фрукты.
  • На 7 кашах. Длится эта программа одну неделю. Каждый день можно употреблять только один вид крупы, но в неограниченных количествах. Завершающий день – употребление ассорти всех используемых круп в равных пропорциях.

Выходить из такого режима питания надо плавно и осторожно, постепенно добавляя в меню другие продукты. Во время диеты важно много пить. Суточная норма потребления жидкости составляет не менее 2 литров. Каши также являются идеальным решением для разгрузочных дней.

Надеемся, вы сделали для себя необходимые выводы, и теперь знаете, когда и какие каши лучше всего есть, чтобы избавиться от лишнего веса, стать стройнее и улучшить свое самочувствие.

Мы постарались ответить на все вопросы по данной теме, если нам это удалось, и статья принесла вам пользу, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Заранее благодарны, до новых встреч!

Источник: https://fitnessi.ru/kakie-kashi-mozhno-est-pri-pohudenii-na-zavtrak-obed-i-uzhin/

Какие каши можно есть утром, днем и вечером для похудения

С детства родители заставляют детей есть кашу, объясняя это тем, что она дает силу. А вот, приводят ли каши к похудению и какие можно есть — это рядовому гражданину неизвестно. Чувство сытости никак не связано с лишними килограммами, впрочем, как чувство голода с похудением. Об этом не стоит забывать, так как это только мешает процессу похудения.

Прежде чем детально сосредоточиться на кашах и похудении, стоит рассказать об углеводах.

Похудение – одна из самых обсуждаемых тем в наши дни, особенно в летний период. Каждый, кто стремится похудеть, сталкивался с проблемой выбора продуктов: что есть, чтобы не набрать вес и не чувствовать постоянного голода. Самым простым решением, кажется, отказ от углеводов, но не все углеводы приводят к набору веса.

Виды углеводов

Зачастую слово «углеводы» ассоциируется со сладостями и хлебобулочными изделиями, а это, как всем известно, продукты от которых обязательно появится лишний вес. К тому же множество диет полностью исключают углеводы из организма.

Человек, который не вникает глубоко в суть питания и похудения, пойдет на поводу у таких «диетологов» и может вовсе отдаться пище, где присутствуют углеводы.

Но правильно ли это? Первое, что необходимо знать об углеводах – это то, что они делятся на две группы:

Медленные (сложные) — это полисахариды, на усвоение которых организм человека тратит много энергии, к тому же именно медленные углеводы дают человеку чувство сытости на длительное время и  заряжают энергией. К ним относятся крупы, некоторые фрукты, орехи, сухофрукты, макароны твердых сортов и цельнозерновой хлеб.

Быстрые (простые) — это как раз и есть те самые сладости, от которых человек быстро набирает вес. Кроме сладостей, в эту группу можно добавить продукты, что содержат крахмал.

Что такое каша

При грамотном составлении рациона для похудения нет необходимости полностью исключать углеводы. Можно отказаться от быстрых углеводов, а медленные смело использовать. Например, есть много видов каш, которые диетологи рекомендуют к употреблению. Итак, какие каши можно есть при похудении? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно разобраться: а что же такое крупы?

Крупы – это продукт из цельных или дробленых зерен различных растений после обработки. Из крупы люди получают медленные углеводы, витамины, клетчатку, минеральные вещества и протеины. Так как крупы относятся к группе медленных углеводов, они очень питательны и полезны для организма.  Практически все крупы помогают:

  • Снизить вес;
  • Сделать работу сердца лучше;
  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • Вывести холестерин.

Читать >>  Питание после тренировки. Как получить хорошую фигуру

Гликемический индекс (скорость, с которой продукт усваивается организмом) круп невысокий, так что беспокоиться об увеличении уровня глюкозы в крови не стоит и можно смело добавлять каши в рацион. Но не торопитесь что-либо добавлять в каши.

Немного юмора по теме:

Каши для похудения

Ниже приведем список самых главных каш, которые помогают любому возрасту и полу принять нормальную, данную природой, форму.

Гречневая

По результатам исследование, гречневая каша, является самой полезной крупой для похудения. Кроме того, гречка пригодится людям, которые занимаются спортом, ведь ее компоненты способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировки.

Гликемический индекс – 50. Калорийность на 100 граммов – 310 калорий – довольно низкий показатель.

Количество углеводов в гречневой каше – 61, жиров – 3,2, а белков – 12, 5 граммов, а это немалое количество для продуктов растительного происхождения.

Овсяная

Данная крупа идеальна для завтрака, так как поможет организму зарядиться энергией. Еще одно свойство овсянки – избежание воспаления внутренних органов, так как при потреблении этой крупы они обволакиваются пленкой.

Если вы еще задаетесь вопросом, можно ли есть овсянку при похудении, то смело ешьте, но помните главное правило при выборе овсянки – забыть о кашах быстрого приготовления.

Каши, которые варятся пять минут, проходят абсолютно другой способ обработки, при котором теряются полезные вещества.

Еще один важный момент – овсяную кашу нельзя употреблять ежедневно. Это вымывает кальций из организма. Лучший вариант – через день/два.

В 100 граммах овсянки – 368 калорий, ГИ (гликемический индекс) – 55, углеводы – 69,2, жиры – 7,1, белки – 11,8.

Ячневая

Если вы ищете, какие каши можно есть при похудении, то вот еще один пример. Гликемический индекс составляет довольно мало – 25-30 единиц.

На 100 граммов ячневой крупы человек получает 320 ккал, где углеводов 73,3, жиров – 1,1, белков – 9,3. Ячневая крупа не только питательна, но и обладает еще одним приятным преимуществом – низкой ценой.

Витамины группы B и D содержатся в крупе в достаточном количестве, а также злак обогащён магнием и кальцием.

Пшеничная

Пшеничную кашу также можно есть при похудении. К тому же она имеет очень благоприятное воздействие на организм – выводит из него опасные элементы. Пшенка помогает организму сжигать жир, так как богата разнообразными микроэлементами, нацеленными на этот процесс.

Гороховая

Гороховая каша также считается низкокалорийной и не запрещена при диетах. Она очень питательна и богата цинком и калием. По своему составу горох напоминает мясо и очень успешно заменяет его в рационе вегетарианцев. Совмещать гороховую кашу с любым мясом не рекомендуют – для желудка может быть очень сложно это переварить.

Читать >>  Те самые вредные 10 продуктов, с которыми надо быть осторожным

Кукурузная

В своем составе кукурузная крупа имеет все необходимые вещества, что помогают бороться с лишними килограммами, поэтому она также незаменима в рационе при похудении. К тому же эта крупа хорошо помогает бороться организму с внутренними нагноениями.

Рисовая

Рисовая каша всегда считалась незаменимым продуктом в любой диете. Она обладает уникальными свойствами: помогает выводить токсины, в ее состав входит множество микроэлементов, а также витамины группы B.

Как приготовить кашу

Конечно, очень важным моментом в употреблении каши в целях похудеть будет способ приготовления. Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть кашу при похудении на молоке, то ответ – нет, ни в коем случае.

Каша должна быть приготовлена на воде и в идеале не может содержать никаких добавок: масла, соли, сахара.

Действительно, сложно себе представить такой строгий рацион, поэтому сахар можно заменить медом (в небольших количествах), соль добавлять очень малыми порциями, масло – несколько капель.

Сладкую кашу можно смешать с фруктами, орехами или сухофруктами. Это не только полезно, но и очень вкусно. Соленую кашу лучше употреблять с салатом из овощей.

Как уже упоминалось, лучше выбирать каши из цельных злаков, а вопросом «можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении» и вовсе лучше не задаваться.

Несмотря на то что каша из цельных злаков варится немного дольше, чем быстрого приготовления, пользы от съеденного тоже будет больше. Хотя многие привыкли экономить время, заменяя натуральные продукты, на полуфабрикаты, при похудении это не работает.

Не стоит жертвовать своей фигурой и хорошим самочувствием ради сэкономленных 10-15 минут.

С чем совместить кашу

Пресную кашу есть сложно, всегда хочется ее чем-нибудь заправить и чем-нибудь разбавить. Но с чем можно есть, например, овсяную кашу при похудении?

Если вы любите сладкую кашу, то как уже упоминалось, сахар можно заменить медом и добавить немного фруктов, орехов или сухофруктов. Необходимо выбирать фрукты, ягоды и сухофрукты, которые не содержат много сахара. К ним относятся:

  • Авокадо;
  • Облепиха;
  • Черника;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Ежевика;
  • Малина;
  • Смородина;
  • Черника.

Фрукты и ягоды, где присутствует среднее содержание сахара:

  • Яблоки;
  • Мандарин;
  • Апельсин;
  • Дыня;
  • Брусника;
  • Груши;
  • Слива;
  • Грейпфрут.

Фрукты и ягоды с высоким количеством глюкозы, которых стоит избегать при похудении:

  • Бананы;
  • Гранат;
  • Изюм;
  • Финики;
  • Инжир;
  • Хурма.

Если говорить об орехах, то количество не должно превышать норму на день. В сутки можно употребить столько орехов:

  • Миндаль – 10 штук;
  • Кедровый орех – 60 штук;
  • Грецкий орех – 10 штук;
  • Кешью – 15 штук;
  • Чищеные фисташки – 20 штук.

Соленую кашу лучше есть с овощами или приготовленным салатом. Салат нужно заправлять малым количеством масла и в идеале не солить. Лучше всего просто нарезать свежие овощи не заправляя. Мало калорий содержится также в запечённых овощах или приготовленных на гриле.

Читать >>  Можно ли есть апельсины при похудении

Когда есть кашу

Лучшее время для приема каши – утро. Многие часто и вовсе игнорируют завтрак, но это очень важный, если не основной прием пищи за день.

Организму необходима энергия, чтобы проснутся и начать полноценно функционировать, а каша – легкая пища, которая поможет ему в этом. Какие каши можно есть при похудении утром зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.

Но если выбирать, например, между овсянкой или гороховой, то, конечно, лучше выбрать овсянку. Она более легкая и для завтрака идеальна.

Но можно ли есть кашу вечером? Ответ – да, но за 2 часа до сна. И лучше выбирать на ужин несладкую кашу. Крупа обеспечивает организм энергией, а во время сна человеку нужно немного энергии, поэтому лучший период дня для каши – утро.

Порция при похудении

Идеальным количеством каши, которую можно съесть за один прием пищи, считается объём, что помещается в ладони. Это как раз та норма каждого человека, что поможет почувствовать сытость, даст достаточное количество энергии и не будет способствовать набору лишнего веса.

Необязательно зацикливаться на одном единственном виде крупы. Их действительно очень много. При таком выборе их можно чередовать и каждый день в неделе обеспечивать свой организм нужными полезными веществами с помощью разных каш.

Вред каши

Казалось бы, какой вред может каша нанести организму? Действительно, никакой, но есть заболевание, при которых каша противопоказана. К примеру, пшеничная каша не подходит тем, у кого случаются частые запоры, или присутствуют другие проблемы с желудком.

Ежедневное употребление гречневой каши может вызвать повышение сахара в крови, поэтому, если вы все равно едите гречку каждый день, полностью откажитесь от сладкого.

Если у вас есть неприятные очищения в организме после употребления какой-нибудь каши, то лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, ведь для здорового человека этот продукт полностью безвреден.

Главное в питании каждого человека – грамотно составленный рацион, чтобы организм получал нужное количество веществ для полноценного функционирования. Если вам сложно самому разобраться в этом процессе, можно обратиться к специалистам.

Профессиональные диетологи составляют меню именно для потребностей конкретного человека, учитывая как общие, так и индивидуальные аспекты. В похудении важно не голодать, а правильно сбалансировано питаться. Во время голодовки организм сначала сбрасывает лишний вес, но потом привыкает к определенному количеству калорий.

Когда вы возвращаетесь к своей прежней норме, набор веса происходит гораздо быстрее. Поэтому любите себя и не мучайте изнурительными диетами.

Источник: https://med-pro-ves.ru/pitanie/kakie-kashi-mozhno-utrom-dnem-i-vecherom-est-dlya-pohudeniya

Завтракаем, обедаем или ужинаем кашей

Завтракаем, обедаем и ужинаем кашей

 

Все мы знаем, что каши очень полезны и питательны, и желательно их употреблять хотя бы один раз в день. Чем каши так полезны?

Совсем недавно канадские диетологи после серии экспериментов дали однозначный ответ на вопрос, какие же варианты наиболее полезны.

  1. Лучшей специалисты назвали гречку. В ней есть вещества, снижающие уровень сахара в крови.
  2. На втором месте этого своеобразного научного хит-парада оказалась овсянка. Она чуть менее целебна, чем гречка, зато прекрасно изгоняет лишний холестерин.
  3. И, наконец, на нижней ступеньке пьедестала – каша рисовая, но только сваренная из длинных зернышек. Круглые рисовые зерна содержат много крахмала и перенасыщают кровь глюкозой.

Пшенная каша полезна для сердца. Она богата минеральными веществами, особенно калием и магнием, так необходимыми для работы сердца, и витамином РР.

Перловая каша содержит лизин – аминокислоту, борющуюся с вирусами и микробами.

Кукурузная крупа способна в некоторой степени снижать брожения в кишечнике, а из-за высокого содержания клетчатки может выводить из организма вредные вещества.

Варим кашу – правильно

  • Перед варкой крупу перебери и промой, удали посторонние примеси.
  • Пшено, рис, перловку промой сначала теплой, затем горячей водой, ячневую крупу только теплой.
  • Учитывай, что часть воды при промывании остается в крупе!
  • Дробленые крупы, овсяные хлопья не промывают.
  • Варят каши на воде, молоке и на смеси молока с водой.
  • Гречку лучше не варить, а запаривать: залить кипятком, укутать и поставить в теплое место. У такой каши более насыщенный вкус, она рассыпчата, к тому же сохраняются все полезные вещества, что способствует очищению организма от тяжелых металлов.

Все каши – полезные

Наши предки славяне при заключении мирного договора с бывшими врагами варили кашу, которую военачальники съедали в присутствии дружин. В случае, если договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь». В Украине и поныне существует традиция готовить на Рождество кутью из пшеницы с медом и маком. Раньше считалось, что чем богаче кутья, тем щедрее будет урожай на следующий год.

https://www.youtube.com/watch?v=72n37WqIy3c

Современные диетологи говорят: лучшего блюда, чем традиционная каша, просто не существует.

Если хочешь быть здоровой и энергичной, ты должна включать полезные каши в свой рацион. Не думай, что каша – это скучно! Из круп можно приготовить много вкуснейших блюд.

Каша может быть рассыпчатой и размазней, со шкварками и с фруктами, с молоком и на воде. Из вязких и рассыпчатых каш готовят запеканки с мясом, творогом, тыквой. В сладкие запеканки с фруктами, изюмом, цукатами добавляют ванилин.

Запеканки из гречневой и пшеничной крупы – это крупеники, а запеканки, приготовленные в формах, – это уже пудинга.

В крупах очень много углеводов

Именно поэтому каши – это отличный источник энергии. Каши богаты растительными белками, однако в них недостает отдельных аминокислот. Сочетай кашу с продуктами, которые содержат эти аминокислоты в избытке: с молоком, творогом, рыбой, печенью.

Суточная доза антиоксидантов в овсянке

В одной тарелке овсянки – суточная доза таких важных антиоксидантов, как витамин Е и селен: они защищают клетки от преждевременного старения, способствуют профилактике онкозаболеваний.

В овсяных хлопьях много клетчатки, которая очищает кишечник, обвола­кивает стенки желудка и дает ощущение сытости. Это твой помощник в борьбе с лишним весом.

Избегай овсяных хлопьев быстрого приготовления! Из-за термической обработки они теряют многие полезные свойства, увеличивается количество крахмала, что способствует появлению избыточного веса.

Наш рекордсмен – гречка

Гречка – рекордсмен среди круп по содержанию железа и кобальта, которые участвуют в процессах кроветворения. Именно поэтому гречневая каша рекомендуется при анемии. Есть в каше рутин, положительно воздействующий на стенки кровеносных сосудов.

А еще калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Гречка – низкокалорийный продукт, незаменимый для диабетиков и сердечников.

Именно поэтому гречневую кашу рекомендуют для разгрузочных дней (например, с кефиром).

Перловка – каша красоты

Перловка очень полезна для прекрасных дам – это настоящая «каша красоты»! Ее основное богатство – лизин – принимает активное участие в выработке коллагена, который делает кожу гладкой и упругой, предотвращает появление морщинок.

Сытная низкокалорийная перловая каша чемпион по содержанию фосфора, который необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста.

Предотвращает повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, укрепляет иммунную систему и дарит энергию.

Перед варкой перловку нужно замочить на несколько часов: на 1 стакан крупы берется 1 литр воды.

Похудение на кашах – недельная диета

Диета рассчитана на 10 дней, в течение которых каши нужно чередовать следующим образом: овсяная, рисовая, гречневая, рисовая, овсяная. Некоторые варианты включают лишь 7 дней диеты, а порядок употребления каш таков: пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая, ячневая, перловая.

Стакан крупы залей 2,5-3 стаканами кипятка, укутай кастрюлю и оставь на ночь. Утром лишнюю воду слей – и каша готова к употреблению! Во время диеты выпивай вдень не меньше 2 л минеральной веды без газа. Разнообразь рацион сырыми и запеченными овощами (помидоры, капуста, морковь, кабачки).

Пшеничная каша для диетического питания

Пшеничная каша – выбор тех, кто придерживается диет или пытается сбросить вес. Производится путем обработки твердых сортов пшеницы. Ее питательный состав достаточно богат: кальций, фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо, бета-каротин, витамины В1, В2 и РР, белок, растительные жиры и крахмалы.

Пшенная каша очищает, выводит токсины

Вещества, содержащиеся в пшене, связывают ионы тяжелых металлов едят из организма токсины. Жителям больших городов и районов с хорошей экологической обстановкой нужно включать кашу в рацион.

Пшено – богатый источник калия, что важно при нарушениях сердечной деятельности. Способствует усвоению витамина D, укреплению волос и ногтей. Обращай внимание на цвет крупы: чем желтее пшено, тем оно вкуснее.

НОВОЕ:

Источник: http://stroiniashka.ru/publ/104-1-0-1617

Овсянка как средство для похудения – полезные свойства, особенности, эффективные рецепты, результаты, отзывы

Овсяную кашу издавна считают одной из наиболее полезных для организма, она способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после длительных тяжелых заболеваний.

Врачи рекомендуют овсянку при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительных органов;
  • патологии печени;
  • атеросклероз.

Эксперты рекомендуют вводить каши из овса в ежедневный рацион в качестве сбалансированного продукта для нормализации веса. Овсянку можно с уверенностью назвать идеальным средством для похудения.

Немного информации о пользе овса

Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.

Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.

Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.

Как правильно выбрать овсянку

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.

Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.

Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут.

Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек.

Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

  • Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления

В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.

Диетологи рекомендуют делать выбор в пользу обычного Геркулеса или цельнозерновой крупы.

Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

  1. Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
  2. Хлопья производятся из измельченной крупы.
  3. Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.

Отруби из овса

Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон.

Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой.

Для похудения их также можно добавлять в каши.

Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:

Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.

Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами

Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.

Овсянка для завтрака

  1. Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
  2. Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда.

    Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить.

    В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.

Каша на кефире

  1. 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
  2. 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.

Каша фруктовая

Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.

Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Овсянка в банке («Ленивая»)

Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.

Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.

Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.

Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.

Овсяное молоко

100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.

«Быстрый» рецепт для завтрака

Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.

Насколько эффективно похудение на овсянке?

Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.

Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.

Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами.

Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения.

Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.

https://www.youtube.com/watch?v=_5QRe6O3H8s

Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.

Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.

Отзывы об овсяной диете и рекомендации наших читателей

Маргарита. Готовлю Геркулес только на завтрак. Кашу не варю, просто заливаю половину стакана хлопьев кипятком. Это намного полезнее, чем бутерброд или сладкая выпечка. Также улучшает пищеварение и дает чувство сытости. Потом долго не хочется кушать. Если контролировать свой аппетит, реально можно сбросить вес на таком рационе!

Алина. Решила сесть на овсяную диету. Ем только овсянку, за первые сутки ушло 2 кг, потом каждый день – по килограмму результат просто ошеломляющий!

Карина. Для очищения пищеварительной системы и похудения использую разгрузочные дни на «Геркулесе». Самочувствие отличное, результаты превосходные, рекомендую всем, кто следит за своим здоровьем и весом.

Ксюша. Соблюдала диету в течение недели, ела только Геркулес, по 100 грамм продукта в день. Добавляла в кашу чайную ложку меда, перекусывала фруктами (киви, яблоки). В результате за неделю я потеряла 3 кг!

Юля. Снова пробую монодиету. Однажды уже соблюдала такой рацион питания, в итоге за 21 день смогла похудеть на 9 кг! Ела только овсянку и по утрам пила зеленый чай с молоком. Чувства голода не ощущала, самочувствие отличное.

Источник: http://iledy.ru/diets/ovsyanka-kak-sredstvo-dlya-pohudeniya.htm

Каша на ужин

Далеко не все худеющие, сидящие на строгих диетах, знают, что жесткий дефицит калорий отнюдь не является самым быстрым способом избавления от лишнего веса.

Конечно, поначалу наш организм активно расщепляет жировую ткань, чтобы восполнить дефицит энергии, но затем переходит в экономный режим и похудение прекращается.

Мы не можем постоянно жить в условиях «калорийного стресса», ведь это нарушает обменные процессы, меняет мышление не в лучшую сторону, да и здоровье такими опытами подорвать совсем не проблема. Одним словом, энергия организму необходима, равно как и другие нутриенты.

Сегодня мы поговорим о таком популярном элементе нашего рациона, как крупы. Причем не в качестве завтрака, а на ужин – многим сама постановка вопроса покажется странной. Можно ли похудеть на кашах, сочетаются ли «вечерние углеводы» с принципами здорового питания? Если да, то как именно и в каких сочетаниях крупы помогут похудеть? Давайте вместе найдем ответы.

Протеин или крупа – что выбрать?

У блюд из крупы, потребляемых в конце дня, в среде диетологов есть немало противников. Их аргументы звучат вполне разумно – кашу лучше съесть утром, чтобы наполнить первую половину дня энергией «долгих» углеводов, а вечером следует готовить что-то легкое и белковое.

Наш организм ночью будет использовать протеин не только и не столько для энергетических целей, сколько для регенерации тканей. Все это звучит вполне логично и по этой схеме выстроено немало эффективных диет. Но эффективность эта, к большому сожалению, часто весьма краткосрочна.

Стоит только отказаться от системы (а «сидеть» на ней долго явно нельзя), как лишние килограммы начинают неумолимо возвращаться, даже если выход из диеты был плавным и все последующие правила соблюдены.

Если дело касается строгих белковых диет, из которых углеводы изгнаны целиком и полностью, то этот процесс движется еще быстрее и неумолимее.

Если стоит цель похудеть быстро, например, к какой-то важной дате, то протеиновая диета может быть оправдана. Она действительно вкусна, в отличие от других строгих, набор блюд очень широк, да и результат при правильном подходе впечатляет.

Однако на более долгой дистанции переизбыток белка может привести к проблемам со здоровьем. Начнем с главного аспекта, который мы должны учитывать при составлении меню на ужин. Интоксикация продуктами распада протеина будет с течением времени накапливаться.

Целиком белковая диета рекомендована на срок, не превышающий двух недель, а одни только белковые ужины станут токсичными примерно через 20 дней. В первую очередь страдает мочевыделительная система, которая у женщин и так по определению очень уязвима.

Проблемы с почками могут сопровождаться также и сосудистыми патологиями, повышающими риск инсульта, инфаркта и прочих неприятностей, причем даже в молодом возрасте.

Употребление на ужин блюд с углеводами, и каш, в частности, позволяет значительно снизить риск интоксикации. Также нередко протеин мешает естественному режиму пищеварения – о регулярном утреннем стуле без углеводов и клетчатки придется забыть.

Если продукты белкового ужина были не очень свежими или неправильно приготовленными, и не вывелись из организма в начале дня, то в кишечнике начинаются процессы гниения.

Как минимум, это усилит и так неприятную интоксикацию продуктами распада белка вроде аммиачных соединений, а как максимум, может привести к воспалениям. И последний аспект – производство мяса и рыбы в современной индустрии питания поставлено на промышленные рельсы.

Это значит, что вместе с белком в наш организм поступят неизвестного состава антибиотики, соли тяжелых металлов, нередко даже личинки паразитов, выживающие при нарушении процессов заморозки и транспортировки.

Ужинаем кашей – худеем постепенно

Выбор основного блюда на ужин, как мы уже выяснили, должен исключать интоксикацию. Разберем это на примере простого классического блюда – диетического плова с курицей. Готовится оно предельно просто: кусочки куриного филе проварить минут 7-10, добавить к ним лук с морковкой, поварить еще пару минут и засыпать рис.

Приправы можно не добавлять, но немного куркумы и щепотка жгучего перца не повредят. Подавать можно с ложкой оливкового масла, вылитой сверху на готовый плов, или без ничего. Такое блюдо не очень калорийно – примерно 300-400 калорий, что соответствует обычному протеиновому ужину.

Однако рис, благодаря абсорбирующим свойствам связывает продукты распада белка, да и клетчатка из овощей и все того же риса (зависит от сорта, конечно) помогают вывести с утра все лишнее.

То есть, блюда с крупой изначально обладают антитоксичными свойствами и помогают наладить бесперебойный утренний стул. Кроме того, даже при снижении порций для похудения чувство сытости более выраженно. Диетологи знают, что при таком подходе потеря веса будет происходить более естественным образом, пусть и не так быстро, как в случае строго протеинового ужина.

Что именно из каш подойдет для ужина?

С одной стороны, современный выбор круп довольно широк, а с другой – мы живем «внутри» русской кухни, где существуют свои многовековые традиции приготовления каш.

В Европе, где такого противоречия почти не наблюдается (может за исключением риса), сейчас очень популярен кус-кус. В качестве диетического ужина принято готовить кус-кус с овощами и каплей оливкового или иного качественного масла.

Из овощей особенно подходит болгарских перец, морковь и стручковая фасоль – для усиления эффекта их можно испечь и добавить к блюду в самом конце. У нас эту крупу вполне можно заменить пшеничной с крупной фракцией помола.

Главное помнить, что такая каша в качестве ужина все-таки энергетически мощная, поэтому порция должна быть небольшой, а время перед отходом ко сну – достаточным для переваривания.

Для позднего ужина некоторые диетологи рекомендуют заварить немного овсяных хлопьев (не крупы). В этом случае лучше не добавлять в блюдо никаких жиров, а дополнить его одним отварным яйцом. Также не очень сочетаются с этим «аварийным» ужином сырые овощи и фрукты.

К слову, на завтрак лучше хлопья не использовать, поскольку они не дают достаточного чувства сытости, чтобы комфортно «дотянуть» до обеда.

Можно использовать и другие хлопья на ужин, за исключением, пожалуй, кукурузных – они слишком калорийны и могут вызвать дискомфортное вздутие живота.

Сочетание каш для приготовления вечером может быть самым разным, главное понимать, что нужно некоторое время на их усвоение, даже если порция небольшая.

Посему легкоусвояемые использовать, конечно же, предпочтительней, а от гречневой крупы лучше отказаться. Очень вкусна каша под условным названием «Дружба народов», которую все хозяйки готовят по-разному.

Основой обычно являются рис и пшено, но фантазия здесь ограничена только вкусовыми качествами и временем варки.

Отдельная тема – крупы и молоко в качестве ужина. Единого мнения у диетологов на эту тему нет. Мы привыкли есть такие блюда на завтрак, но это скорее стереотип, и если организм хорошо переносит сочетание каши и молочных продуктов, то почему бы нет.

Некоторые даже специально заливают холодным молоком сухие овсяные хлопья с добавлением фруктов, чтобы наладить утренний стул. То же самое касается и такой популярной крупы как киноа – кто-то переносит ее легко, а кому-то она на ужин не подходит.

Как лучше обустроить готовку каши на ужин для похудения?

Чтобы максимально разгрузить свой распорядок, ведь приготовление крупы все-таки требует определенного времени, можно использовать мультиварку. Современные модели позволяют загодя приготовить все ингредиенты и приготовить их строго по расписанию.

Да и режимов в ней довольно много, что расширяет кулинарные возможности. Например, перловая крупа на ужин, приготовленная традиционным способом, даже уступает по вкусовым качествам, а вот с классическим пловом придется все-таки повозиться.

Одним словом, приготовление каш на ужин для похудения может стать еще одним резервом здорового питания, которым грех не воспользоваться.

Катя Котова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/porridge-for-dinner.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий