Морская капуста калорийность на 100 г продукта состав и пищевая ценность

Содержание
  1. Морская капуста – польза и вред, химический состав, пищевая ценность, правила применения
  2. Химический состав и пищевая ценность морской капусты
  3. Морская капуста – польза водорослей для здоровья
  4. Вред морской капусты
  5. Как используют морскую капусту
  6. Всё о калорийности морской капусты
  7. Сколько калорий в морской капусте
  8. Подводим итоги
  9. Калорийность морской капусты на 100 граммов
  10. Ламинария как она есть
  11. Энергетическая ценность ламинарии с разной подачей
  12. Уникальность ламинарии
  13. Стройная фигура с ламинарией
  14. Противопоказания
  15. Полезная водоросль: консервированная морская капуста
  16. Состав и калорийность 
  17. Можно ли продукт беременным и кормящим женщинам?
  18. Противопоказания и возможный вред
  19. Морская капуста: польза и вред
  20. Калорийность и пищевая ценность
  21. Состав
  22. В чем польза морской капусты
  23. Для мужчин
  24. Для женщин
  25. Морская капуста и диета
  26. Лечение ламинарией
  27. Полезен ли сушеный продукт
  28. Вред и противопоказания
  29. Морская капуста консервированная польза и вред
  30. Консервированная морская капуста – польза и вред
  31. Польза консервированной морской капусты
  32. Вред консервированной морской капусты
  33. Консервированная морская капуста. Польза консервированной морской капусты
  34. Польза консервированной морской капусты
  35. Калорийность Консервированной морской капусты 5.4 кКал
  36. Рецепты с Консервированной морской капустой
  37. Популярные
  38. Еще по теме

Морская капуста – польза и вред, химический состав, пищевая ценность, правила применения

Морской женьшень – именно так называют морскую капусту (водоросль Ламинария) жители Японии. Этот продукт давно вошел в меню жителей Европы и Азии, его используют не только в качестве еды, но и при производстве косметики, в фармакологической промышленности.

Химический состав и пищевая ценность морской капусты

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 24,9  кКал
  • Белки: 0,9  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 3  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 0,6  гр
  • Органические кислоты: 2,5  гр
  • Вода: 88  гр
  • Зола: 4,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40  мг
  • Магний: 170  мг
  • Натрий: 520  мг
  • Калий: 970  мг
  • Фосфор: 55  мг
  • Сера: 9  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4  мг
  • Бэта-каротин: 0,15  мг
  • Витамин A (РЭ): 2,5  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,02  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 2,3  мкг
  • Витамин C: 2  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5494  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 16  мг
  • Йод: 300  мкг

Самый главный элемент, за который и ценится Ламинария – йод. Его настолько много в морской капусте, что жители удаленных от моря регионов просто обязаны включать в свой рацион этот продукт.

Очень богата морская капуста фолиевой и пантотеновой кислотами, в химическом составе обнаружены и фруктоза, и полисахариды, и железо, и бром, и кальций с магнием.

Калорийность рассматриваемого продукта очень низкая – около 24 Ккал на 100 г, поэтому он относится к категории диетических.

Морская капуста – польза водорослей для здоровья

Так как основной элемент, входящий в состав рассматриваемого продукта, йод – с него и начнем: при регулярном употреблении морской капусты риск развития заболеваний щитовидной железы становится минимальным. Достаточно съесть 250 г морской капусты в неделю, чтобы восполнить необходимое количество йода для нормального функционирования эндокринной системы.

В странах Восточной Азии считается, что морская капуста обладает мощными профилактическими свойствами и предотвращает развитие:

  • ишемической болезни сердца;
  • атеросклероза;
  • гипертонии.

По статистике женщины, проживающие в Восточной Азии, крайне редко болеют раком молочных желез – некоторые ученые связывают такие данные с регулярным употреблением в пищу морской капусты.

По своему составу эти водоросли напоминают лечебные грязи – обертывания Ламинарией стали популярными в последнее время не только в салонах красоты, но и в качестве процедур в санаториях.

Это помогает избавиться от воспалительных процессов, сделать кожу более эластичной и подтянутой.

Даже если на ранку приложить лист морской капусты, то заживление пойдет ускоренными темпами – этот продукт обладает мощными бактерицидными свойствами.

Морская капуста помогает снизить вес, участвует в обменных процессах и значительно улучшает их, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу центральной нервной системы.

Врачи уверяют, что представленный продукт очень желательно включать в рацион питания людям с диагностированными:

В принципе, можно утверждать, что морскую капусту полезно употреблять/использовать  каждому человеку, несмотря на имеющиеся диагнозы.

Вред морской капусты

Несмотря на такую огромную пользу рассматриваемого продукта, стоит знать и некоторые особенности этой водоросли. Она способна впитывать в себя максимальное количество вредных веществ, поэтому, если она растет в загрязненном море, то надеяться на получение пользы от такого продукта не стоит.

В последнее время получило широкое распространение  выращивание морской капусты в искусственно созданных водоемах – продукт обладает всеми, присущими ему, полезными свойствами, но является абсолютно чистым в плане экологии.

Есть категория людей (на самом деле таковых мало), у которых наблюдается гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость рассматриваемого продукта. В таком случае нужно отказаться от употребления морской капусты внутрь и использовать лишь наружные средства.

Как используют морскую капусту

В торговых точках можно приобрести сушеную и консервированную морскую капусту – оба эти вида подходят для приготовления различных кулинарных шедевров.

Сухую морскую капусту используют в качестве приправы к первым блюдам, к запеченной рыбе – это понравится тем, кто не любит оригинальный/специфический привкус рассматриваемого продукта.

Можно сухую ламинарию замочить на 12 часов, а затем готовить из нее борщи, супы и салаты, предварительно отварив.

Консервированная морская капуста – это салаты.

Можно просто открыть баночку и съесть продукт – польза для организма будет огромная! Но по традиции в такую морскую капусту добавляют мелко нарезанные крабовые палочки, соленую семгу, подкопченного лосося, майонез или сметану, вареное яйцо или горчицу – в общем, ее дополняют, придавая салату не только сытности, но и изысканного вкусового сочетания.

Недавно в продаже появились листы морской капусты – они вряд ли пригодятся на кухне, а вот для обертывания проблемных мест понадобятся. И надо-то всего – смочить лист водой (не размочить!) и приложить к больному месту, зафиксировав повязкой. Таким образом можно избавиться от целлюлита, растяжек, угревой сыпи.

Морская капуста – ценнейший продукт, который в исключительных случаях противопоказан к употреблению. Приготовив вкусные блюда с этими морскими водорослями, подарите своим близким не только «праздник вкуса», но и здоровье.

4,032  1 

(160 голос., 4,66 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred/

Всё о калорийности морской капусты

Морская капуста, или ламинария, невероятно полезна для здоровья, красоты и правильного развития человеческого организма. Однако многие люди пренебрегают этим продуктом из-за его специфического запаха или склизкой на ощупь консистенции.

Делать этого не стоит, ведь морская капуста содержит в своем составе такое количество полезных микроэлементов, что может заменить любой витаминный комплекс.

Ламинарию, относящуюся к бурым водорослям, собирают почти во всех морях и океанах мира.

Она растет большими лентами длиной до 15 м. Самая полезная морская капуста обитает в холодных морях, где она лучше накапливает йод, витамины, минералы и другие элементы. Ламинария прекрасно очищает организм человека, поэтому во время похудения диетологи советуют чаще кушать морскую капусту.

Подробнее о пользе, вреде и лечебных свойствах морской капусты читайте в отдельном материале.

Сколько калорий в морской капусте

Любители морской капусты используют несколько способов ее приготовления. Чаще всего ламинарию употребляют в вареном и маринованном виде. Сушеная морская капуста заменяет вредные закуски к пиву, такие как картофельные чипсы и сухарики. Ламинарию едят и в сыром виде, хотя при обработке она сохраняет в себе все полезные элементы.

Для тех, кто не переносит вкус морской капусты, есть отличный вариант ее потребления. Просто замените поваренную соль измельченными ламинариями и заправляйте ими любимые блюда. Морская капуста впитывает в себя соленую морскую воду, поэтому вы не заметите изменения вкусовых качеств приготовленных блюд.

От способов приготовления морской капусты зависит ее калорийность. Наименее калорийна ламинария, не подвергаемая термическим обработкам.

БлюдоКалорийность, ккал на 100 грамм
Морская капуста сырая49
Ламинария консервированная49
Ламинария маринованная61
Ламинария по-корейски80
Ламинария сушеная476

Морская капуста – низкокалорийный продукт, который успешно используется для проведения монодиет. Ламинарией можно питаться несколько дней, и это не принесет здоровью вреда. Ведь морская капуста содержит все нужные для правильного функционирования клеток элементы.

Чаще всего из морской капусты делают салаты, самые интересные рецепты которых приведены ниже. Также ламинарию используют для приготовления супов, рыбы, фарфалле и других блюд.

  • морская капуста (сырая или маринованная) – 300 г;
  • вареные кальмары – 230 г;
  • сыр тофу – 200 г;
  • отварное яйцо – 2 шт.

Измельчите ламинарию, яйца и кальмары. Добавьте сыр тофу и заправьте салат нежирной сметаной или легким маслом.

Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.

  • морская капуста – 280 г;
  • огурец свежий – 250 г;
  • крабовое мясо или палочки – 200 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • отварное яйцо – 2 шт;
  • яблоко – 1 шт.

Порежьте кубиками крабовое мясо, огурцы, морскую капусту, яйца и яблоко. Добавьте в салат кукурузу и перемешайте все ингредиенты. Заправляйте салат сметаной или оливковым маслом.

Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.

Сварите или запеките в духовке пангасиус. Нарежьте ломтиками помидоры, огурцы и перец. Измельчите ламинарию и белокочанную капусту. Сделайте из овощей салат, заправленный сметаной. Выложите рыбу и салат на середину лаваша и аккуратно заверните.

Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.

Нарежьте картофель, помидоры, морковь и положите их в кипящую воду. Добавьте в суп морскую капусту. Варите на медленном огне. При подаче положите в суп разрезанные пополам яйца и зелень.

Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.

  • замороженная морская капуста – 250 г;
  • сыр тофу – 200 г;
  • макароны «бантики» — 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • кедровый орех – 30 г;
  • зелень – 30 г.

Разморозьте морскую капусту и сварите макароны. Смешайте ламинарию, сыр тофу, томатную пасту с макаронами. Добавьте в блюдо орехи и зелень.

Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.

Сварите мидии и смешайте их с остальными ингредиентами. Получится очень вкусный, низкокалорийный салат.

Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.

  • нут – 200 г;
  • батон – 2 ломтика;
  • маринованный огурец – 1 шт;
  • измельченная морская капуста – 2 ст. л;
  • уксус – 30 г;
  • соус соевый – 15 г;
  • сметана – 50 г;
  • зелень – 30 г.

Измельчите нут, огурцы, ламинарию и зелень. Хорошо перемешайте все ингредиенты и добавьте в них соевый соус, уксус и сметану. Намажьте полученную массу на батон.

Калорийность блюда: 260 ккал/ 100 г.

Ламинария занимает первое место среди продуктов, богатых йодом и натрием. Йод просто необходим живущим вдали от моря, где они смогли бы получать достаточное количество этого элемента через солнечные лучи и морскую воду. Для правильного функционирования щитовидной железы небольшое количество йода нужно принимать ежедневно. Морская капуста – лучший помощник в этом деле.

Кроме йода и натрия в морской капусте в больших количествах также содержится бром, магний, цинк, калий, железо, витамины B1, B12, A и другие.

ВеществоКол-во в 100 г% от суточной нормы
йод310 мкг73 %
железо11 мг69 %
натрий525 мг38 %
магний173 мг32 %
калий976 мг29 %
сера10 мг11,7 %
A2,5 мкг9,1 %
бета-каротин0,16 мг7,3 %
фосфор56 мг6,8 %
кальций41 мг3, 28 %
B20,07 мг2,7 %
B10,043 мг2,2 %
PP0,39 мг1,8 %
B92,27 мкг1,6 %
B60,019 мг0, 71 %

Подводим итоги

Морская капуста – своеобразный, прекрасно сбалансированный витаминный комплекс, состоящий более чем из 40 полезных микроэлементов. Этот замечательный продукт поможет не только быстро сбросить вес, но и предотвратить развитие заболеваний нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, восстановить нормальное пищеварение, укрепить иммунитет.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/ovoshhej/morskoj-kapusty-laminarii.html

Калорийность морской капусты на 100 граммов

Ламинария имеет самую низкую энергетическую ценность среди водорослей. Кроме того, она является кладезем полезных веществ – витаминов и минералов, в частности йода и натрия. Калорийность морской капусты в свежем виде составляет всего 5,4 ккал на 100 граммов.

В целях похудения и общего оздоровления рекомендуется включать продукт в меню хотя бы раз в неделю. Но учтите, что разные виды блюда – капуста по-корейски, с маслом и уксусом, маринованная – имеют более высокую калорийность.

Ламинария как она есть

Сколько калорий в морской капусте, точно сказать сложно. Данные разнятся. Одни ресурсы упоминают значение 5,4 ккал/100 граммов для свежей водоросли, другие ее же характеризуют показателем 49 ккал. Согласитесь, разница с 5,4 ккал очевидна. Но в любом случае продукт относится к категории диетических и необходим для правильного похудения.

Некоторые источники утверждают, что в ста граммах сухой морской капусты также содержится 5,4 ккал.

Но это невозможно, поскольку когда вода испаряется (а ламинария достаточно сочный продукт), то считается энергетическая ценность только сухой массы.

Более адекватным значением является число 470 ккал/ 100 граммов. Не стоит пугаться этого показателя, поскольку много обезвоженной водоросли вы точно не съедите.

Сухую ламинарию можно отварить, и тогда большая часть калорий перейдет в воду. В первые блюда добавляют совсем немного массы – 1-2 чайные ложки. Это придает супам, в частности рыбному, особую пикантность и гармоничность вкуса.

Энергетическая ценность ламинарии с разной подачей

Самые популярные способы приготовления блюда – по-корейски, в заливке из масла и уксуса, маринованная и консервированная ламинария. Энергетическая ценность салатов, которые продаются в баночках, поражает своими показателями. Значения варьируются от 12 ккал на сто граммов до 230 ккал. И не понятно, на какое число ориентироваться. Мы попытаемся приблизиться к истине.

Итак, калорийность ламинарии с разными способами приготовления:

  1. Консервированная ‒ 5,4 ккал/100 граммов.
    Показатель не отличается от свежей ламинарии, поэтому прекрасно подходит для похудения. Из данного веса 0.9 г приходится на белки, 0.2 г – на жиры и 0 г – на углеводы. Продукт хорошо сочетается с овощами, грибами, яйцами, мясом и рыбой.
  2. В уксусно-масляной заливке ‒ 32-54 ккал.
    Соотношение БЖУ примерно одинаковое: 43% ‒ 26% ‒31%.
  3. Маринованная – 54-61 ккал на сто граммов.
    В этом же количестве содержится около 1 г белков, 5 г жиров и 3 г углеводов. Для маринада необходим уксус, лавровый лист, сахар, душистый перец и гвоздика. Некоторые хозяйки вместо гвоздики и перца кладут дижонскую горчицу.
  4. По-корейски – 51-80 ккал на 100 граммов.
    Хоть значение довольно высокое, но блюдо все же можно назвать низкокалорийным. В его состав, кроме ламинарии, входит лук, чеснок, растительное масло и специи. Эти ингредиенты меняют соотношение БЖУ в сторону жиров. Их масса составляет 7.2 г, углеводов – 3.1 г, белков – 0.9 г.

Остановимся детальнее на морской капусте по-корейски, ведь именно ее употребляют больше остальных видов. Существует масса рецептов приготовления этого блюда.

Хорошую вкусовую гамму дает сочетание болгарского перца, перца чили, кунжута, соевого соуса и других базовых ингредиентов. Однако есть один минус – чтобы блюдо действительно получилось как «у корейцев», необходимо добавлять глютамат натрия. Это усилитель вкуса, который провоцирует аппетит. Поэтому морская капуста по-корейски является не самым лучшим блюдом для похудения.

Уникальность ламинарии

В первую очередь морская капуста славится высоким содержанием йода. Всего 100 г продукта в день – и суточная норма обеспечена. К тому же этот минерал из водоросли очень хорошо усваивается организмом и способствует всасыванию других микро- и макроэлементов.

Соли альгиновой кислоты улучшают перистальтику кишечника и мягко избавляют от запоров. Для похудения это свойство крайне важно, поскольку застоявшиеся каловые массы дают 2-3 кг лишнего веса и объем в животе. Альгинаты также расщепляют плохой холестерин, что предотвращает возникновение атеросклероза.

Вот еще топ-5 важных свойств ламинарии:

  1. Снижение свертываемости крови больше чем на 10%.
  2. Очистка организма от тяжелых металлов и радионуклидов.
  3. Снижение артериального давления.
  4. Повышение иммунитета.
  5. Регуляция работы щитовидной железы.

Японские ученые доказали, что в корнях морской капусты есть вещество, которое угнетает рост злокачественных образований в груди.

Стройная фигура с ламинарией

В целях похудения следует употреблять свежую, сухую и консервированную морскую капусту. Другие виды продукта более калорийны и не такие полезные для организма. Существует диета, которая подразумевает ежедневное употребление водоросли в течение одной недели.

Она позволяет скинуть от 6 лишних килограммов, снизить аппетит и повысить защитные силы. Не каждый выдержит такое испытание, но попробовать стоит.

  • Вариант диеты №1.Каждый день надо съедать 300 г ламинарии и 300 г любых морепродуктов. Также стоит ввести в рацион мидии. Указанное количество пищи разделить на 5 приемов. Не забывайте употреблять около 2 л чистой воды. Поскольку диета направлена на очищение, лучше пить воду без примесей, иногда позволяя себе зеленый чай и натуральный кофе.
  • Вариант №2.Дневное количество пищи – 250 г морской капусты и 150 г белого мяса (курица, кролик, индейка). Мы рекомендуем употреблять сушеную ламинарию, поскольку она легче усваивается и хорошо выводит токсины и избыточную жидкость из тканей.

Салаты из водоросли делать нельзя! Употреблять ее в чистом виде. Продолжительность диеты – максимум 7 дней, не больше. Добавьте легкую физическую нагрузку, и результат не заставит себя ждать.

Противопоказания

При таких заболеваниях, как нефрит, геморрагический диатез, туберкулез, язва, недуги печени и желчевыводящих путей, ламинарию есть нельзя. Кожные поражения – фурункулез, угревая сыпь и крапивница ‒ также ставят табу на продукт.

Беременным и пациентам, которым противопоказаны препараты йода, стоит ограничить себя в употреблении морской капусты.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-morskoj-kapusty-na-100-gramm.html

Полезная водоросль: консервированная морская капуста

Уникальные питательные и целебные свойства морской капусты (иначе — ламинарии) были хорошо известны в Японии и Китае с древних времён. Европейцы открыли для себя этот продукт куда позднее, зато сегодня морская капуста входит в рацион каждого, кто заботится о своём здоровье и долголетии.

Состав и калорийность 

В торговых сетях ламинария присутствует в форме замороженных брикетов, сушёном, маринованном и консервированном виде. Консервированную морскую капусту можно, пожалуй, назвать самой удобной формой хранения. Да и употребить этот продукт очень просто, поскольку капуста практически готова — достаточно лишь открыть баночку и при желании добавить другие продукты: лук, яблоко, морковь.

Ламинария имеет уникальный химический состав — она содержит немалое количество природных минералов, и это далеко не полный перечень:

  • йод,
  • кобальт,
  • цинк,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • бром,
  • марганец,
  • железо,
  • сера,
  • азот,
  • фосфор.

Кроме того, в состав водорослей входят натуральные кислоты — фолиевая и пантеноловая, все основные витамины (А, С, D, Е, витамины группы В), полисахариды, фруктоза и белки.

В процентном отношении состав морской капусты распределяется следующим образом: 59% составляют углеводы, 13% – белки, 12% – органическая вода, 11% – клетчатка, 3% – минеральные соли, 2% – жиры. Этот состав наглядно демонстрирует высокую пищевую ценность продукта при относительно невысокой калорийности — 49 Ккал на 100 г.

Белокочанная капуста, которая, заметим справедливости ради, также отличается богатым минеральным составом, не выдерживает никакого сравнения с морской. Ламинария содержит в 40(!) раз больше натрия, чем её «сухопутная» родственница, в 16 раз больше железа, в 11 раз больше магния и вдвое больше фосфора.

Салат из консервированной морской капусты с морковью и луком — привычный нам деликатес Стоит лишь открыть баночку — и консервированная морская капуста готова к употреблению Так выглядит ламинария в естественной среде обитания Морская капуста способствует укреплению и росту волос

Японские учёные, в чьей стране употребление морской капусты является национальной традицией, сделали вывод о том, что постоянное присутствие в рационе этого продукта позитивно влияет на метаболизм и общий тонус организма. Кроме того, благодаря своему особому составу, водоросли способны усиливать рост волос и укреплять волосяные луковицы.

Существует мнение, что экстракт ламинарии способен тормозить развитие опухолевого процесса за счёт стимуляции иммунного ответа организма на чужеродные клетки. Возможно, этот эффект в определённой степени преувеличен, но позитивное влияние морской капусты на процесс активизации иммунитета — факт несомненный.

По мнению японских учёных, благодаря особому рациону и морской капусте в том числе население выглядит столь моложаво.

Можно было бы отнести это к биологической специфике жителей Страны Восходящего Солнца, однако установленным фактом является то, что японцы, живя вдали от дома, страдают отложением склеротических бляшек в 10 раз чаще, чем их соотечественники, оставшиеся на родине.

Благодаря натуральным гормональным аналогам, входящим в её состав, ламинария снижает риск развития атеросклероза, своевременно выводя из организма излишки «плохого» холестерина.

Кроме того, морская капуста препятствует тромбообразованию — основной причине инсультов и инфарктов, которые удерживают первое место среди причин случаев смертности в Европе. Отсюда можно сделать вывод: регулярное употребление продукта способно продлить жизнь и её активный период.

За счёт высокого содержания микроэлементов морская капуста способна оказывать общетонизирующее и укрепляющее действие на организм, насыщая его витаминами и полезными элементами. Благодаря наличию брома ламинария является натуральным успокоительным средством.

Следует знать, что йод из лекарственных препаратов усваивается значительно хуже, чем тот, который входит в состав ламинарии.

В свою очередь, без йода невозможно полноценное усвоение кальция, фосфора, железа — веществ, необходимых для полноценного функционирования организма.

Кроме того, йод нормализует работу щитовидной железы и оказывает позитивный эффект при лечении мужских и женских половых дисфункций.

Достаточно ежедневно употреблять 100 г морской капусты, чтобы компенсировать суточную потребность в йоде. Кстати, именно благодаря йоду морская капуста имеет такой характерный запах.

Благодаря солям альгиновой кислоты — альгинатам, находящимся в её составе, морская капуста нормализует работу пищеварительного тракта, успешно борясь с запорами. Альгинаты обладают способностью абсорбировать в кишечнике воду, увеличивая каловые массы в объёме и делая их более рыхлыми.

Кроме того, вкусовые качества морской капусты специфичны и весьма привлекательны. Употребляя продукт в составе разнообразных салатов, можно одновременно сочетать приятное с полезным.

Можно ли продукт беременным и кормящим женщинам?

При грудном вскармливании употребление ламинарии не противопоказано

В период беременности, когда женский организм работает «за двоих», а значит, нуждается в повышенном количестве витаминов и минералов, морская капуста является просто находкой. Как уже отмечалось, ламинария регулирует процессы метаболизма, нормализует деятельность пищеварительного тракта, насыщает организм витаминами, железом, калием, магнием — элементами, необходимыми для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Притом немаловажное значение имеет соблюдение разумной меры в употреблении продукта. Переизбыток йода, который образуется в результате злоупотребления ламинарией, может привести к эндокринным расстройствам, а соль, входящая в немалом количестве в консервированный продукт, станет причиной отёков. В период беременности лучше предпочесть замороженную или сушёную капусту.

При грудном вскармливании морская капуста также не противопоказана. Более того, она, как и при беременности, является прекрасным источником необходимых питательных элементов, необходимых женщине.

Единственным условием является постепенное введение ламинарии в рацион кормящей матери при одновременном наблюдении за реакцией малыша. Вполне возможно, что продукт изменит вкус молока или вызовет у ребёнка аллергическую реакцию.

Также не исключается, что морская капуста может спровоцировать у грудничка колики и метеоризм.

Противопоказания и возможный вред

Существуют определённые противопоказания к употреблению морской капусты:

  • аллергические реакции;
  • пониженная свёртываемость крови, геморрагические проявления, гемофилия;
  • воспалительные заболевания почек;
  • гипертиреоз — повышенная функция щитовидной железы;
  • заболевания, при которых не рекомендуется употребление йода.

Следует заметить, что даже при наличии вышеперечисленных противопоказаний употребление небольшого количества продукта вполне допустимо. Любое превышение меры, как известно, может навредить и здоровому человеку.

Морская капуста является прекрасно сбалансированным натуральным минерало-витаминным комплексом, который способен позитивно влиять на работу практически всех систем и органов человека, улучшая его самочувствие, тонус и продлевая активную фазу жизни. Причём микроэлементы, входящие в состав ламинарии, усваиваются организмом значительно лучше, чем из соответствующих лекарственных препаратов.

  • Елена Северина
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/poleznaya-vodorosl-konservirovannaya-morskaya-kapusta.html

Морская капуста: польза и вред

Продукты

Анна Оставьте отзыв В рубрикеПродукты2248 просмотров

Ламинария, или морская капуста, принадлежит к классу бурых водорослей, которые произрастают в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а также Северном море. О пользе и возможном вреде морской капусты, а также ее лечебных свойствах пойдет речь далее.

Калорийность и пищевая ценность

белков, жиров и углеводов следующее (на 100 г):

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3 г.

Энергетическое соотношение БЖУ: 14 %/7 %/48 %. Калорийность морской капусты — 24,9 ккал.

Состав

В состав ламинарии входят (на 100 г) такие витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 2 мг;
  • ниацин (витамин PP) — 0,39 мг;
  • бета-каротин — 0,145 мг;
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,059 мг;
  • пиридоксин (витамин B6) — 0,021 мг;
  • тиамин (витамин B1) — 0,039 мг;
  • ретинол (витамин А) — 2,52 мкг;
  • фолиевая кислота (витамин B9) — 2,31 мкг.

Макро- и миклоэлементы (на 100 г сухого веса):

  • йод — 0,25 мг;
  • натрий — 3,13 мг;
  • фосфор — 0,41 мг
  • магний — 1,25 мг;
  • калий — 6,86 мг;
  • кальций — 0,23 мг;
  • железо — 0,119 мг.

Кроме этого она включает в себя золу в количестве 4,1 г, органические (щавелевая, яблочная и глютаминовая) кислоты — 2,5 г, а также клетчатку — около 0,6 г. В составе морской капусты 88 % воды.

В чем польза морской капусты

Благодаря высокому содержанию йода она полезна для поддержания функций щитовидной железы. От недостатка йода в организме развивается заболевание эндометрический зоб, тускнеет кожа, выпадают волосы, развивается апатия и сонливость. Морская капуста содержит практически 200 % от суточной нормы данного элемента.

Она уменьшает уровень холестерина, так как в ее составе имеются стерины — вещества, препятствующие его скапливанию на стенках сосудов. Кроме того, они разжижают кровь и препятствуют развитию тромбоза.

Ламинарии, особенно сушеной, присуще еще одно полезное свойство: она стимулирует перистальтику кишечника вследствие раздражения его рецепторов. Ее полезно есть при твердом стуле и запорах. Попав в кишечник в сухом виде, она набирает влаги, разбухает и очищает его.

Для мужчин

Ламинария — сильный афродизиак и используется как возбуждающее средство. Систематическое потребление ее в пищу помогает избавиться от импотенции, половых дисфункций, а также понижает риск появления рака предстательной железы.

Для женщин

Польза морской капусты для женщин заключается в ее свойстве снижать риск появления рака молочных желез. Ламинария препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов и последующей трансформации их в опухоли.

Для больных, перенесших операцию по удалению новообразования, морская капуста — необходимый продукт в рационе, так как она создает среду, в которой становится невозможным существование раковых клеток.

Ламинария — незаменимый продукт при диете для снижения веса ввиду своей малой калорийности и способности очищать кишечник.

Морская капуста и диета

Благодаря малой калорийности морская капуста часто включается в рацион при диетах для похудения. Недельная диета с ней и морепродуктами позволяет сбросить от 4 до 5 кг. Ежедневный рацион включает 300 г ламинарии и 200–300 г любых морепродуктов и не менее 2 л питья.

https://www.youtube.com/watch?v=2a7TRe6Lr_Q

Более жесткая диета с этим продуктом — мясная, она позволяет сбросить за тот же период до 7 кг. Ежедневно нужно употреблять 150 г ламинарии и 150 грамм нежирного отварного мяса, не забывая об обильном питье.

Лечение ламинарией

Ламинария используется в народной медицине в комплексном лечении некоторых заболеваний. Например, при атеросклерозе в блюда добавляют примерно по одной чайной ложке ее порошка. Курс лечения — 2–3 недели.

Для профилактики эндометрического зоба рекомендовано ежедневно употреблять по 2 чайных ложки сушеной морской капусты или 300 г маринованной.

Порошок можно растворять в воде и пить.

Водоросли находят применение и в косметологии. Сухие водоросли в количестве 100 г настаивают в 1 л воды на протяжении часа. Затем настой добавляют в ванну с водой. Такие водные процедуры помогают избавиться от целлюлита, придают коже упругость.

Как сделать маску для лица из морской капусты смотрите в видео

Полезен ли сушеный продукт

Сушеный продукт не менее полезен, чем свежий. Для использования по назначению ее достаточно замочить в воде для набухания. К тому же можно пользоваться порошком из сушеных водорослей в качестве приправы к готовым блюдам.

Вред и противопоказания

Морская капуста, кроме полезных свойств, имеет и свои противопоказания. Ламинария имеет свойство подобно губке впитывать в себя различные вещества из окружающей среды, в том числе и вредные. Поэтому нельзя употреблять водоросли, которые росли в загрязненном море. В последнее время ламинарию научились выращивать в искусственных водоемах, что делает ее экологически чистой.

Как и на любой продукт, на морскую капусту может быть индивидуальная непереносимость. В таком случае лучше воздержаться от ее употребления. При гиперфункциях щитовидной железы противопоказано употребление йода, соответственно, и ламинарии.

Источник: http://fit-and-eat.ru/produkty/morskaya-kapusta-polza-i-vred.html

Морская капуста консервированная польза и вред

Из этой статьи Вы узнаете полезна ли консервированная морская капуста .

Полезна ли консервированная морская капуста

Многие покупают морскую капусту в банках и думают, а полезна ли она в консервированном виде? Консервирование продуктов снижает некоторые их полезные свойства, но морская капуста в банках очень богата йодом и витаминами, так что свои свойства сохраняет. Она очень богата йодом.

В 100 граммах ламинарии – 0,3 грамма йода. Сколько микрограмм йода необходимо зрелому человеку в день? Некоторые спецы нормой считают 150-200. Для беременных – 200-300 микрограмм йода. Но организмы у всех различные. Лучше посоветоваться с эндокринологом.

Он подскажет, какова конкретно ваша дневная норма и норма для малыша. Помните, очень немало йода также щекотливо!В ламинарии много витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов.

В ламинарии есть: фосфор (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), магний, железо, натрий (его в морской капусте в 40 раз больше, чем в белокочанной), фруктоза, полисахариды, альгиновая кислота, В1, В2, В12, А, Д, Е, С (витамина С столько же, сколько и в апельсинах), калий, аскорбиновая кислота и др.

Морская капуста показана в диетах при атеросклерозе и ишемическом заболевании сердца, заболеваниях щитовидной кандалы, сладком диабете, ожирении, дискинезиях кишечного тракта с запорами, предостерегает вредное действие радиации на организм.

Противопоказаний к употреблению ламинарии не немало, разве что завышенная аффектация к йоду, острые заболевания органов пищеварения (язвенная заболевание, гастриты, заболевания кишечника с диареей, болезни печени) и почек. Для приготовления блюд можно использовать консервы «Салат сахалинский с морской капустой» и «Салат дальневосточный из морской капусты диетический».

Полезна ли консервированная морская капуста

Пищевая ценность и химический состав Морская капуста, консервированная .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.Пищевая ценностьКалорийность5,4 кКалБелки0,9 грЖиры

0,2 гр

ВитаминыВитамин A0,2 мгВитамин PP0,4 мгВитамин A (РЭ)200 мкгВитамин B1 (тиамин)0,04 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,06 мгВитамин B6 (пиридоксин)0,02 мгВитамин B9 (фолиевая)2,3 мкгВитамин C2 мгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)0,5494 мгМакроэлементыКальций40 мгМагний170 мгНатрий520 мгКалий970 мгФосфор

55 мг

Энергетическая ценность Морская капуста, консервированная составляет 5,4 кКал.

Консервированная морская капуста – польза и вред

О пользе и вреде консервированной морской капусты особенно много говорят в последнее время, что связано с увеличивающейся доступностью этого продукта. Морскую капусту теперь можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и аптеке. Только в аптечных сетях она продается в сухом виде, а в магазинах чаще всего – в консервированном.

Морская капуста на самом деле не имеет никакого отношения к овощам, так как изготавливается из морской водоросли ламинарии сахарной. А свое название она получила за сходство с нашинкованной белокочанной капустой.

Польза консервированной морской капусты

Чтобы понять, полезна ли консервированная морская капуста, необходимо ознакомиться с ее составом.

Наибольшую ценность в составе представляет собой йод. Его содержание достигает 3% от веса морской капусты, поэтому данный продукт является важным средством для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Кроме йода в консервированной морской капусте содержатся и другие важные минеральные вещества: натрий, магний, калий, марганец, железо и фосфор.

В ламинарии имеется широкий спектр витаминов: А, В1, В2, В12, С, Е и D, которые помогают поддерживать работоспособность организма, повышают энергию и сопротивляемость инфекциям.

Из кислот в ламинарии содержатся пантотеновая, фолиевая и глютаминовая аминокислота, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы и обменных процессов.

Вред консервированной морской капусты

Консервированная морская капуста является полезным продуктом, но она имеет некоторые противопоказания:

  • ее нельзя употреблять при непереносимости или повышенной чувствительности к йоду;
  • нельзя употреблять во время беременности, так как йод может накапливаться и приводит к аномалиям в развитии плода:
  • с осторожностью употребляют при наличии туберкулеза, заболеваниях почек, гиперфункции щитовидной железы, склонности к аллергическим реакциям, заболеваниях кожи.

Консервированная морская капуста. Польза консервированной морской капусты

Москва и Московская обл.

Консервированная морская капуста изготавливается из ламинарии сахарной – бурой морской водоросли, принадлежащей к роду Laminaria. Свое второе и более распространенное название это растение получило благодаря внешнему сходству с нашинкованными листьями белокочанной капусты, которые подверглись термической обработке.

Сегодня морская капуста (ламинария) пользуется повышенным спросом по всему миру. Причиной такой популярности служит не только невысокая стоимость, универсальность в использовании, но и многочисленные полезные свойства этой обитательницы морских вод.

Интересно, что в кулинарном деле использовать морскую капусту научились в практически любом виде: замороженную, сушеную, свежую, вяленую.

Помимо этого, очень вкусна консервированная морская капуста, которая представлена в нашей стране в основном в маринованной форме.

Консервированную морскую капусту можно использовать в качестве одного из компонентов при приготовлении полезных и вкусных салатов, в состав которых дополнительно входят овощи, яйца, грибы, мясо или рыба.

За счет невысокой калорийности консервированной морской капусты блюда с ее добавлением получаются легкими, объемными, но то же время полезными и сытными. Взять, к примеру, салат из консервированной морской капусты с отварными куриными яйцами, свежим огурцом, консервированной кукурузой и майонезом – необычайно вкусно и очень оригинально.

Кроме того, на основе консервированной морской капусты можно потушить мясо, сварить из нее отличный суп. Англичане и австралийцы порой даже пекут особый хлеб, используя эти полезные водоросли.

Польза консервированной морской капусты

Польза консервированной морской капусты кроется в ее богатом составе.

В частности, эта водоросль высоко ценится за счет содержания йода – в консервированной морской капусте присутствует этого важного элемента до трех процентов от общей массы продукта.

Ввиду этого полезного качества блюда из консервированной морской капусты рекомендуют употреблять при гиперплазии щитовидной железы (зобе).

В этом бесценном даре моря в избыточном количестве содержатся фитостерины, способствующие очищению организма от холестерина, а это профилактика атеросклероза.

Помимо этого, при регулярном употреблении консервированной морской капусты благотворно улучшается состояние крови, снижается риск инфарктов, инсультов и стенокардии, а у женщин нормализуется менструальный цикл.

Ведь недаром среди населения Японии, активно употребляющего все виды морской капусты в пищу, насчитывается минимальное количество людей, которые страдают атеросклерозом.

Доказана польза консервированной морской капусты и как продукта диетического характера. Ввиду того, что калорийность консервированной морской капусты равна всего 5,4 ккал на сто граммов, эти водоросли служат отличной основой для многих полезных блюд, которые позволительно употреблять людям, придерживающимся различных диет.

Калорийность Консервированной морской капусты 5.4 кКал

Энергетическая ценность продукта Консервированная морская капуста (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 67%|33%|0%

Рецепты с Консервированной морской капустой

Источники: http://travy.ucoz.ua/index/polezna_li_konservirovannaja_morskaja_kapusta/0-67, http://womanadvice.ru/konservirovannaya-morskaya-kapusta-polza-i-vred, http://findfood.ru/product/konservirovannaja-morskaja-kapusta

Комментариев пока нет!

  • Лечение антибиотиками
  • Для беременных и рожающих
  • Где-то что-то болит
  • Лечимся в домашних условиях
  • Что содержится и в каких продуктах
  • Раздел гинекологическии
  • Применение диет
  • Кашель, горло, легкие
  • Проблемы женского здоровья
  • Проблемы мужского здоровья
  • Проблемы здоровья ребенка
  • Лечение болезней крови
  • Кровеносная система
  • Полезные и лечебные свойства. Применение и противопоказания
  • Решение проблем с глазами
  • Лечение боли, шума, кружения головы
  • Лечение и уход за кожей лица
  • Старинные и современные народные средства
  • Руки и ноги – лечение
  • Здоровое сердце
  • Здоровые сутавы
  • Лечение стука, шуршания, шума, болей в ушах
  • Как очистить организм
  • Решение проблем пищеварительной системы
  • Полезные и вредные продукты
  • Таблетки, препараты, лекарства
  • Симптомы, причины заболеваний и их лечение
  • Популярные вопросы
  • Лучение и уход за зубами и деснами
  • Что такое, как принимать и чем лечить
прыщи на лице лечение в домашних условиях Эффективное далее…
красные пятно на ляшках возле яиц далее…
влажный кашель у взрослого лечение Чем лечить кашель Кашель далее…
пониженные нейтрофилы в крови что это значит Пониженный далее…

Популярные

Еще по теме

повысить уровень тестостерона у мужчин Тестостерон значительным далее…
избавиться от изжоги в домашних условиях 15 далее…
сердечный приступ симптомы первая помощь Сердечный приступ далее…

Источник: http://www.vrachskazal.ru/poleznye-i-vrednye-produkty/morskaja-kapusta-konservirovannaja-polza-i-vred.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий