Мифы о вредных продуктах питания

Содержание
  1. 15 «вредных» продуктов, которые на самом деле приносят огромную пользу здоровью
  2. 1. Вяленая говядина
  3. 2. Кетчуп
  4. 3. Красное мясо
  5. 4. Пиво
  6. 5. Крекеры
  7. 6. Пицца
  8. 7. Вино
  9. 8. Яичные желтки
  10. 9. Устрицы
  11. 10. Бекон
  12. 11. Попкорн
  13. 12. Суши
  14. 13. Шоколад
  15. 14. Сыр
  16. 15. Масло
  17. Свиные шкварки
  18. Мифы о вредной пище
  19. 1. Глутамат натрия
  20. 2. ГМО
  21. 3. Транс-жиры
  22. 4. Гормоны в мясе и птице
  23. 5. Е-добавки
  24. 6. Вся еда сейчас — сплошная химия, и поэтому все сегодня много болеют
  25. Чем Полезны
  26. Мифы о шоколаде
  27. Мифы о кетчупе
  28. Мифы о макаронах
  29. Мифы о мороженом
  30. Мифы о вреде переработанных продуктов
  31. Консервы – яд в жестянке
  32. При заморозке овощи и фрукты теряют все свои полезные свойства
  33. Томатная паста — сплошная «химия»
  34. Спреды — это опасные суррогаты сливочного масла
  35. Йогурты с пробиотиками — «пустышки»
  36. Красное мясо и бекон вызывают рак
  37. Не надо бояться еды
  38. 25 фактов о еде, которые разрушают известные мифы о здоровом питании
  39. Наклейки на овощах и фруктах съедобные
  40. Лучше съесть на завтрак кусок пиццы, чем миску хлопьев
  41. Острые продукты продлевают жизнь
  42. Консервированная рыба полезнее мясных консервов
  43. Томаты теряют вкус в холодильнике
  44. В лимоне больше сахара, чем в клубнике
  45. Срок хранения молока не зависит от консервантов
  46. Ряженка помогает при похмелье
  47. Приготовление овощей в микроволновке – самый полезный способ
  48. Виноград взрывается в микроволновой печи
  49. Фермерский лосось белый
  50. В яичном желтке больше питательных веществ, чем в белке
  51. Чрезмерное количество мускатного ореха может вызвать галлюцинации
  52. Васаби – это крашеный хрен
  53. В болгарском перце больше витамина с, чем в цитрусах
  54. Запах шоколада снижает стресс и успокаивает
  55. Шоколад лечит хронический кашель
  56. Ученые могут делать бриллианты из арахисового масла
  57. В красных продуктах содержится кармин, сделанный из жуков
  58. Крекеры вреднее для зубов, чем конфеты
  59. Морская соль не отличается от обычной
  60. Картофель поглощает сигнал Wi-Fi
  61. Все бананы в мире – клоны
  62. Энергетические напитки дают лишь краткосрочную энергию
  63. Некоторые продукты вкуснее на следующий день

15 «вредных» продуктов, которые на самом деле приносят огромную пользу здоровью

Мифы о вредных продуктах питания

Такое полезное вредное.

Сегодня диетологи составляют самые разнообразные списки и рейтинги вредных продуктов, предупреждая, что пицца, жаренное мясо, пиво и ещё много чего вкусного для человека смертельно опасно. Но к счастью, и среди диетологов есть добрые люди, которые готовы развеять эти страшные мифы.

1. Вяленая говядина

Неожиданно полезно: вяленая говядина.

Этот продукт никогда не считался полезным, но на самом деле нужно просто следить за количеством соли в нем. Это в основном белок, практически не содержащий сахара, поэтому он обеспечит прилив энергии, не повышая уровень сахара в крови.

2. Кетчуп

Неожиданно полезно: кетчуп.

Кетчуп содержит огромное количество антиоксиданта под названием ликопен. Исследования показывают, что этот антиоксидант может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Красное мясо

Неожиданно полезно: красное мясо.

Красное мясо обвиняют почти в любой болезни — от сердечных приступов до рака. Однако, более поздние исследования показали, что не существует достаточно данных, чтобы проследить четкие параллели между употреблением красного мяса и такими вещами, как рак, инсульт и болезни сердца.

Также нет убедительных доказательств, что употребление красного мяса значительно повышает уровень холестерина в крови. При этом в красном мясе содержится одна из наиболее легко усваиваемых форм витамина D, которая хороша для костей, и цинк, который усваивается лучше, чем из овощей.

4. Пиво

Неожиданно полезно: пиво.

Оказывается, «пиво по утрам не только вредно, но и полезно». Но, если без шуток, то умеренное потребление пива может помочь с такими вещами, как пищеварение и даже профилактика рака. Хмель также обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, исследования показали, что те, кто выпивает бутылку пива в день, имеют на 25% меньше шансов сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Крекеры

Неожиданно полезно: крекеры.

Сразу стоит оговориться, в печенье нет ничего полезного. Но вред крекеров очень преувеличен, ведь в них практически не используется сахар, а также для их приготовления берут специальную муку.

6. Пицца

Неожиданно полезно: пицца.

Пицца может быть и полезной (естественно, это зависит от теста, начинки, да и количества съеденного). К примеру, кусочек вегетерианской пиццы из овощей с томатным соусом и сыром может обеспечить организм витаминами и кальцием.

7. Вино

Неожиданно полезно: вино.

Бесспорно, вино очень хорошо для сердца… но речь идет о стакане вина несколько раз в неделю, а не о бутылке на ночь. В вине содержится вещество под названием ресвератрол (которое можно найти в кожуре винограда), которое, как предполагают исследования, может помочь защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и даже болезни Альцгеймера.

8. Яичные желтки

Неожиданно полезно: яичные желтки.

Как и красное мясо, яичные желтки часто обвиняют в избытке холестерина. Но исследователи находят все больше и больше доказательства того, что пациенты, госпитализированные из-за сердечных приступов, часто имеют «нормальный» уровень холестерина.

В дополнение к этому, в связи с изменениями рациона большинства кур-несушек на коммерческих предприятиях, сегодня в яйцах намного меньше холестерина, чем даже десять лет назад.

К тому же, в яйцах полно белка и мало углеводов, так что они хорошо подходят для многих диет.

9. Устрицы

Неожиданно полезно: устрицы.

Отношение людей к устрицам сильно различается: некоторые обожают их, а другие сравнивают этих моллюсков с соплями. Тем не менее, это просто идеальный источник цинка. Цинк является важным минералом для всех людей, но особенно он хорош для сексуального здоровья мужчин.

10. Бекон

Неожиданно полезно: бекон.

Помимо того, что в беконе полным полно белка, что делает его хорошей низкоуглеводной закуской, бекон на самом деле имеет меньше насыщенных жиров, чем говядина.

Он также содержит вещество холин, которое помогает сохранить мозг здоровым и может даже предотвратить такие психические заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Жирные кислоты Омега-3, а также холин, содержащиеся в беконе, также могут помочь предотвратить болезни сердца.

11. Попкорн

Неожиданно полезно: попкорн.

Попкорн на самом деле действительно чертовски хорош для человека. В нем полно клетчатки и антиоксидантов. Проблема попкорна заключается в том, что люди обычно подмешивают в него кучу вредных продуктов, таких как сахар, соль и масло.

12. Суши

Неожиданно полезно: суши.

В суши много белка, а рыба является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, которые являются не только жизненно важными для здоровья мозга, но также обладают противовоспалительным эффектом. Хотя, белый рис на самом деле не очень хорош для здоровья, суши можно готовить и из более здорового коричневого риса, а также не использовать соленые соусы.

13. Шоколад

Неожиданно полезно: шоколад.

Хотя, как известно, темный шоколад имеет наибольшее положительно влияние на здоровье, молочный шоколад также очень неплох в этом плане. Это хороший источник антиоксидантов и магния, а также флавонолов, которые могут помочь снизить кровяное давление.

14. Сыр

Неожиданно полезно: сыр.

Речь идет не о сыре в банке или пластикообразном продукте, который используется в большинстве пиццы, а о настоящем сыре с молоком и сычугом. Некоторые исследования даже обнаружили, что увеличение количества употребляемых молочных продуктов в 5 раз привело к потере веса и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

15. Масло

Неожиданно полезно: масло.

По крайней мере, полезно масло, получаемое от коров, вскармливаемых травой, а не переработанным зерном и кукурузой. Оно содержит все виды веществ, которые очень хороши для тела и мозга, таких как витамин K2 и жирные кислоты Омега-3.

БОНУС

Свиные шкварки

Неожиданно полезно: свиные шкварки.

30 граммов содержит 17 граммов белка, что в 9 раз больше, чем в пачке картофельных чипсов. Большая часть жира представляет собой олеиновую кислоту, которая является «здоровым» жиром, а другой вид жира — стеариновая кислота — не повышает уровень холестерина.

Источник: http://cpykami.ru/15-vrednyh-produktov/

Мифы о вредной пище

Мифы о вредной пище

В интернете часто можно встретить огромное количество мифов о вредных продуктах. Нередко люди, которые еще недавно обедали шаурмой возле своего офиса, превращаются в ярых противников ГМО, глутамата натрия и майонеза и огромные усилия прилагают к тому, чтобы покупать органические продукты.

На деле же эта конъюктурная сфера — предмет многочисленных спекуляций со стороны заинтересованных сторон: производителей и продавцов, что создает огромное количество мифов и манипуляций. Как же разобраться?

Наш ответ таков: открыть школьные учебники и повторить основы физиологии человека. А затем — найти один из многочисленных учебников по гигиене питания.

Если вас интересует «аюрведическое питание» и тому подобная экзотика, стоит обратить внимание на Чжуд-ши — прекрасный перевод классического трактата по тибетcкой медицине, выполненной в 1980-х годах сотрудниками Новосибирской академии наук.

Подобные базовые знания помогут вам разбираться в том, как нужно питаться вам и вашим детям.

Пройдемся по распространенным утверждениям, касающимся вредной еды: что опасно, а что нет?

  Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости;

одна лишь доза делает яд незаметным

Парацельс

1. Глутамат натрия

В чем только не обвиняют эту соль! В том, что это — нейротоксин, что от него слепнут дети; в том, что производители добавляют глутамат натрия в свою продукцию, чтобы «подсадить» на нее людей как на наркотики.

Японцы едят очень много глутамата натрия, и имеют специальное название для его вкуса — «умами». При этом в Японии — самая большая продолжительность жизни в мире.

Глутамат натрия широко встречается в животных и растительных организмах, например, его довольно много в томатах и морской капусте. Токсического действия глутамат натрия в терапевтических дозах не имеет.

Доказано, что «синдром китайского ресторана» — головная боль якобы от потребления глутамата, — имеет под собой только психологические причины.

Есть ли вред от глутамата? Конечно — при неумеренном потреблении. Но он опасен не больше, чем обычная соль, натрий хлор.

Полулетальная единоразовая доза поваренной соли для мышей и крыс — 3-4 грамма на киллограм живого веса, а глутамата натрия — 17-18 грамм. Для взрослого человека — это около 225 грам соли (около 70 чайных ложек) или 1,2 кг глутамата натрия.

 И это — только чтобы отравиться, но не умереть. Глутамат натрия, как и все остальное, надо употреблять умеренно.

2. ГМО

За более, чем 30 лет существования генно-модифицированных организмов, ни одно научное исследование не доказало их вред. Конечно, этого времени не достаточно чтобы сделать окончательные в и безповоротные выводы.

В свое время прогремели научные публикации британца Пуштаи, а недавно — итальянца Сералини, якобы доказывающие вред от ГМО. Но их работы были выполнены очень некачественно и не были приняты мировым научным сообществом как достоверные.

Например, Пуштаи кормил крыс генно-модифицированным картофелем, и показал, что эта еда была причиной заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но для крыс такой рационе не является природным; у него не было двух контрольных групп крыс, которых он кормил бы обычным картофелем и естественной для крыс пищей. Что уж говорить, публикация результатов исследования была разгромлена в том же номере журнала «Ланцет», где она вышла.

ГМО обвиняли в том, что они — сильные аллергены. Этот миф связан с тем, что в кормовую сою (то есть не предназначенную для людей) пересадили ген белка из бразильского ореха, дающий устойчивость к насекомым. Этот белок — причина того, что на бразильский орех у некоторых людей сильнейшая аллергия. Возможно, он остается аллергеном, если его перенести в генотип сои.

Не существует ни одного доказанного аргумента, который доказывал бы, что генно-модифицированные организмы опаснее для человека, чем обычные.

Рекомендуем вам прочитать очень интересные и познавательные статьи:

1. Вадим Лебедев, кандидат биологических наук, сотрудник Института биоорганической химии РАН, написал «небольшой ликбез, чтобы население представляло себе, что такое трансгенные растения и продукты из них, могут ли они быть опасными или нет, и не шарахалось в сторону от упаковок в супермаркете, на которых стоит пометка „содержит генетически модифицированные компоненты«.

2. Александр Панчин, научный сотрудник МГУ (факультет биоинженерии и биоинформатики), кандидат биологических наук и научный журналист детально рассмотрел движение против ГМО и показал очевидную несостоятельность аргументов  противников генно-модифицированных растений.

3. Транс-жиры

Транс-жиры действительно очень вредны. Процитируем статью кандидата биологических наук Анны Марголиной: «Помимо повышения риска развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, транс-жиры приводят к снижению чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину (диабет 2-го типа), развитию хронических воспалительных процессов и ожирению».

Транс-жиры имеют строение, отличное от обычных жиров, которые мы получаем с обычной едой. Транс-жиры — ущербный строительный материал для клеток и тканей организма. Наш организм не умеет отличать транс-жиры от обычных. Очень часто именно они стают причиной лишнего веса.

Итак, транс-жиры — это дешевые жиры, сродни тех, что используют в мыловарении. Их называют «кондитерским жиром» или «гидрогенизированным жиром». Где содержатся транс-жиры? В маргарине, майонезе, в большинстве кондитерских изделий — печенье, кексах, шоколаде, конфетах, зефирах; их много в чипсах и в жареном фаст-фуде. Поэтому лучше готовьте сладости и выпечку дома, не используя маргарин.

4. Гормоны в мясе и птице

Существует мнение, что гормоны, содержащиеся в мясе кур-бройлеров, вредны для человека, и могут даже вызывать гормональную перестройку. Для взрослого человека такой опасности нет, а вот дети очень чувствительны к гормонам, содержащимся в мясе. В то же время существуют опасение, что гормоны в мясе бройлеров могут быть быть опасными с точки зрения риска возникновения онкозаболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=lBmDuSP8JJg

Согласно украинского законодательства, в мясе кур, свиней и коров, как и других птиц и животных гранично допустимое остаточное содержание гормонов в сыром мясе — до термической обработки, — не должно превышать, в зависимости от вида гормона, 0,003 — 0,01 милиграммов на килограмм.

Это в сотни раз ниже, чем терапевтические дозы, содержащиеся в медицинских препаратах. Закон запрещает также ввозить мясо животных и птиц, в рацион которых входили гормоны. Поэтому не стоит слишком боятся мяса бройлеров.

Но не забывайте, что стоит отдавать предпочтение домашнему мясу или птице.

5. Е-добавки

Есть заблуждение, что любой продукт, в составе которого есть Е-добавки, вреден. Это не так. Е-маркировка — это просто список консервантов, красителей, загустителей и других добавок.

Среди них есть как относительно безвредные (например, Е300 — аскорбиновая кислота, а E901 — пчелиный воск), так и действительно токсичные и запрещенные в Украине.

 Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E.

Многие списки вредных Е-добавок в интернете до сих пор базируются на Вильжюифском списке — документе-мистификации с ошибочными сведениями.

Проверяйте подобные таблицы так: если Е-330 — лимонная кислота, — отнесена к опасным добавкам, этому источнику доверять не стоит.

Лучше всего ориентироваться на украинские  нормативные акты, например, список разрешенных добавок или хотя бы  заглядывать в Википедию.

6. Вся еда сейчас — сплошная химия, и поэтому все сегодня много болеют

Здоровье нынешнего поколения — это большая проблема, но причины — не только и не столько в некачественной еде, а, как ни парадоксально, в высоком уровне современной медицины. Еще сто лет назад из десяти новорожденных до 18 лет доживал один.

А сейчас детская смертность очень сильно снизилась. Поэтому слабые особи, которые раньше не выживали, сейчас вполне успешно живут, работают и дают потомство. Хотя, конечно, некачественная еда и неправильный образ жизни тоже вносят свою лепту.

Не забывайте, что кофе с конфетами каждый на день на завтрак — вредны вне зависимости от того, пьете вы растворимый или натуральный кофе, и едите вы настоящий шоколад или кондитерскую плитку.

Постоянно и в больших количествах есть ветчину, жареную картошку и копченую колбасу вредно, даже если они будут самые что ни на есть натуральные.

Именно чрезмерное потребление соленого и жареного — основные причины лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Поэтому надо не бояться «шлаков», а самообразовываться, вести здоровый способ жизни и заниматься физкультурой.

Источник: http://fsk.org.ua/2014/04/22/vrednaya-eda-pravda-i-ivymysel/

Чем Полезны

Чем популярнее продукт, тем большим количеством мифов и легенд он обрастает.

Нередко репутация ни в чем не повинного продовольственного товара оказывается подмоченной, и потребители исключают его из рациона, лишаясь множества полезных для здоровья веществ.

Пришла пора разобраться, насколько правдива распространенная информация, и опровергнуть нелепые домыслы, всплывающая в разговоре о том или ином продукте.

Мифы о шоколаде

«Шоколад способствует развитию атеросклероза»
Изучив свойства горького шоколада, ученые пришли к выводу, что содержащиеся в нем эфирные масла препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.

По словам специалистов, сладкое лакомство не только является средством профилактики атеросклероза, но и помогает бороться с этим заболеванием, регулируя содержание холестерина в крови. Основной компонент такого натурального шоколада, выпускаемого такими фабриками, как «Красный октябрь» или «Рот Фронт», – какао.

Оно содержит витамин F, который помогает снизить уровень холестерина и, благодаря высокой концентрации флавоноидов, заботится о состоянии капилляров, защищает человека от развития сердечнососудистых заболеваний, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов.

В целом, шоколад положительно влияет на самочувствие, нормализуя обмен веществ и артериальное давление. Исследование, проведенное учеными из Harvard Medical School, показало, что любителям шоколада не грозит старческое слабоумие, да и живут они на пару лет дольше остальных.

Специалисты Hull York Medical School также выяснили, что употребление данного продукта стимулирует умственную активность, повышает работоспособность, улучшает память. Кроме того, шоколад создает резерв интеллектуальной выносливости при высоких умственных нагрузках.

«В шоколаде нет ничего полезного»

Кроме упомянутых выше флавоноидов, в качественном шоколаде содержатся танины, выводящие шлаки и регулирующие работу кишечника, витамин А и витамины группы В, а также множество необходимых для жизни микроэлементов — фосфор, железо, кальций, магний, калий.

Более того, шоколад богат антиоксидантами, борющимися с избыточными свободными радикалами и, таки образом, защищающими организм от возникновения и развития онкологических заболеваний. «Шоколад виноват в появлении кариеса» Это не совсем так. Кариес возникает из-за повреждения эмали зубов молочной кислотой, в которую бактерия streptococcus mutans превращают любой оказавшийся во рту сахар: ей все равно, входил ли он в состав шоколада, пастилы, карамели или являлся частью изюма и кураги. Можно сказать, что масло какао, в свою очередь, пытается компенсировать вред, невольно наносимый сахаром: оно содержит вещества-антисептики, которые уничтожают бактерии, вызывающие развитие кариеса и образование зубного налета и камня. В то же время, благодаря антимикробным компонентам, входящим в состав кожуры какао-бобов и в минимальных количествах попадающим в шоколад, продукт является отличной профилактикой болезней десен. «Шоколад – это наркотик» Известно, что некоторые люди заедают стресс, а сделать это с помощью шоколадки – проще простого. Во-первых, плитки и батончики продаются буквально на каждом шагу, во-вторых, шоколад дает не только чувство насыщения, но и поднимает настроение, вырабатывая в организме «гормон радости» – серотонин. Вместе с тем, стимулируя работу мозга, шоколад повышает самооценку. Сотрудники University of Pennsylvania обнаружили в шоколаде анданамид — вещество, которое временно снижает тревожность, даря человеку чувство покоя и удовлетворения. В продукте также присутствует несущественное количество аминокислоты триптофан, в том числе, повышающей настроение. Все это вместе вызывает ощущение, подобное легкой эйфории, но ни в коем случае не значит, что шоколад вызывает зависимость, сравнимую с наркотической.

Мифы о кетчупе

«Кетчуп делают из крашеных кабачков»

Некоторые производители, действительно, заменяют в рецептуре своего кетчупа дорогостоящие помидоры на более дешевые овощи, используя не только кабачковое, но и яблочное или тыквенное пюре. Это одна из разрешенных к применению в промышленных масштабах рецептур «кетчупа». Главное, чтобы изготовитель не забывал перечислить использованные ингредиенты в напечатанном на упаковке составе продукта.

Между тем, существует и натуральный кетчуп, который, как, например, всемирно известный Heinz, производится только из помидоров, натурального уксуса и специй. Его цена — несколько выше, но, зато, потребитель получает классический томатный соус, с определенной естественной густотой и вязкостью, вкусом, цветом и ароматом, полученными благодаря натуральности продукта, а не в результате использования искусственных добавок. Внимательно прочтя этикетку, потребителю остается лишь сделать выбор между натуральным продуктом и его имитацией. «Кетчуп – это сплошная „химия“ И снова все зависит от состава продукта. Использование не обладающих томатной вязкостью кабачков, яблок или тыквы, скорее всего, приведет к добавлению крахмала, использованию искусственного красителя и ароматизатора. Ведь, несмотря на то, что производитель честно указывает на частичную замену помидоров на пюре из других плодов в составе продукта, „кетчуп“ все-таки должен походить на томатный соус. Добавляемый большинством производителей в качестве консерванта синтетический, или, как его чаще называют, „столовый“ уксус, также никакой пользы для здоровья не подразумевает. Между тем, натуральный кетчуп не нуждающийся в подобный добавках, поскольку получает и вязкость, и вкус, и цвет, и аромат естественным образом – от томатов. И даже добавляемый в малых количествах уксус – и тот оказывается натуральным, полученным путем брожения фруктовых соков. Такой кетчуп может принести только пользу – украсив блюдо и обогатив рацион необходимыми полезными веществами. — »В кетчупе нет ничего полезного” Согласно данным, опубликованным в книге D. Yeung, V. Rao and I. Laquatra «Unlock the Power of Lycopene, REDefining Your Diet with Lycopene and Tomatoes», основной ингредиент кетчупа – помидоры – содержит один из мощнейших антиоксидантов. Нейтрализуя свободные радикалы, вещество ликопин предотвращает развитие множества заболеваний, а также замедляет процесс старения организма. Установлено, что одна молекула ликопина может обезвредить до 13 молекул свободных радикалов. Исследования, проведенные в ведущих клиниках мира, в числе которых Институт рака в Детройте, Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца, НИИ физико-химической медицины, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины и Российский государственный медицинский университет, говорят о том, что ликопин не только замедляет процесс старения организма, но и является отличным средством профилактики рака. Когда вещество начинает действовать, заметно снижается скорость развития в организме окислительного стресса: в результате, уменьшается вероятность травмирования клеток ДНК и, как следствие, — риск возникновения онкологических заболеваний. Так же, этот антиоксидант славится своей способностью сохранять естественную структуру кожного покрова, стимулирует процесс обновления клеток и выработки коллагена, делающего кожу лица и тела более упругой. Кроме того, употребление богатого ликопином кетчупа предохраняет от губительного воздействия ультрафиолета, регулирует уровень пигментации и замедляет процесс так называемого фотостарения. Этот антиоксидант обладает уникальной способностью концентрироваться при нагревании. А поскольку натуральный кетчуп, производят с помощью выпаривания лишней влаги из томатов, содержание ликопина в продукте оказывается почти в три раза выше, чем в свежих плодах. Более того, его химическая форма при тепловой обработке меняется, в результате чего антиоксидант легче усваивается.

Из-за такой хорошей усвояемости и низкой калорийности натуральный кетчуп называют диетическим продуктом: в столовой ложке – примерном объеме, попадающем на тарелку во время приема пищи, — содержится всего 15 ккал.

Поэтому употребление кетчупа не возбраняется в ходе программ по снижению избыточного веса, например, он входит в перечень разрешенных продуктов чрезвычайно популярной белковой диеты Пьера Дюкана.

Кроме того, небольшое количество натурального томатного соуса может внести вкусовое разнообразие и в другие разгрузочные рационы, помогая выдержать строгие ограничения и не нарушить заданную калорийность блюд.

Мифы о макаронах

«Макароны вредные»

Начнем с того, что макароны бывают разными. Если говорить о здоровье, можно поделить их на две группы — изделия из твердых и мягких сортов пшеницы. Последние обладают высоким гликемическим индексом, то есть провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови и выброс инсулина, за которым следует снижение уровня глюкозы и повышение аппетита.

В то же время макароны из твердых сортов содержат большое количество грубых волокон, а приготовленные из них блюда имеют низкий гликемический индекс, что, во-первых, способствует стабилизации уровня глюкозы, во-вторых, эффективно борется с голодом и долго поддерживает ощущение сытости. В такой пасте содержатся витамины группы В и никотиновая кислота, белки и клетчатка, но главное ее достоинство — комплексные углеводы, которые снижают уровень холестерина в крови. На этикетке продукта из твердых сортов обычно отмечается его принадлежность к группе «А» – это можно увидеть, например, на упаковке спагетти ТМ «Pasta Zara» или «Шебекинские». На остальных макаронах маркировка может варьироваться – «Б», «В», «первый» или «второй класс». Если прочесть мелкий шрифт не представляется возможным, макароны из твердых сортов легко опознать по янтарному цвету и гладкости: когда же в пасте присутствуют белые вкрапления или на изделиях заметны шероховатости, перед вами, скорее всего, подделка (изделия из мягкой муки, выдаваемые за макароны из твердой) или смесь из различных сортов. «От макарон полнеют» Сложно поверить, но в 50 г сухой пасты – всего 190 ккал. Содержащиеся в ней углеводы, белки и крахмал полностью усваиваются, снабжая организм энергией. За это отвечают витамины группы В, в частности, В2 (рибофлавин), ускоряющий процесс белкового и углеводного обмена. Поэтому макароны из твердых сортов пшеницы, сдобренные оливковым маслом и украшенные овощами, считаются диетическим продуктом. Вопрос в том, сколько съесть. На родине пасты, в Италии, ее принято сочетать с помидорами, зеленью, чесноком. Но в нашей стране макароны до недавнего времени считались скорее гарниром, нежели самостоятельным блюдом, и подавали их с мясными продуктами – тефтелями, отбивными, котлетами, а иногда добавляли в сладкие запеканки и молочные супы, готовили «по-флотски». В таком сочетании даже макароны из твердых сортов пшеницы приведут к неизбежному набору веса. Кроме того, большая часть наших соотечественников не вынимают из кастрюли пасту в состоянии «аль денте», предпочитая разваривать ее до крайней степени мягкости, что сильно повышает количество гликемического вещества, заставляя уровень глюкозы в крови просто зашкаливать. «В макаронах нет ничего полезного» Казалось бы, что может быть полезного у смеси муки и воды? Но диетологи утверждают, что макароны из твердых сортов пшеницы содержат несколько важных для поддержания здоровья веществ. Во-первых, это триптофан – природная аминокислота, отвечающая, в частности, за стрессоустойчивость и нормализацию сна. Во-вторых, витамины группы В, никотиновая кислота и витамин Е, который входит в число сильнейших антиоксидантов. И, в-третьих, паста богата такими микроэлементами, как калий, марганец, железо и фосфор. Не стоит также забывать и о большом количестве клетчатки, которая вбирает в себя накопившиеся шлаки и токсины и выводит их из организма.

Мифы о мороженом

«Мороженое провоцирует ангину»
Начнем с того, что ангина – не простудное заболевание: ее провоцируют вирусы, грибки, бактерии, но никак не холод. Если же после употребления сливочного лакомства у человека заболело горло, можно предположить, что он торопился и глотал мороженое кусками, не дав ему растаять во рту.

Для получения наибольшего удовольствия мороженое лучше медленно облизывать, чтобы холод попадал только на язык. По мнению ЛОР-врачей, правильное употребление сладкого десерта равноценно закалке: натренированное за лето горло привыкнет к контрасту температур и сможет эффективнее сопротивляться простудным заболеваниям в зимний период.

«В мороженом нет ничего полезного» Совершенно неверное утверждение, если речь идет о настоящем мороженом, а не меланине, в котором молочные продукты заменяют тропическими жирами. В натуральном десерте, таком, например, как пломбиры «Золотой стандарт» и «Чистая линия», содержатся все полезные вещества, присутствующие в его молочных ингредиентах.

Получается, что мороженое богато аминокислотами, минеральными солями, лактозой, жирными кислотами, ферментами, а также двумя десятками витаминов, среди которых Е, D, А и витамины группы В.

«От мороженого полнеют» Конечно, если съедать ежедневно по несколько брикетов, ванночек или ведерок, мороженое, содержащее приличное количество жира и сахара, может вызвать не только полноту, но даже ожирение.

Хотя, если сравнить его с другими сладостями, то, например, калорийность газировки, при равном объеме, окажется примерно такой же, а пирожного с кремом – в два раза выше.

Но, в отличие от упомянутых сладостей, холодное лакомство быстро утоляет голод, не требуя «продолжения банкета»: присутствующие в нем углеводы полностью усваиваются организмом и на несколько часов обеспечивают человека энергией, а жиры довольно быстро сжигаются под воздействием высокого содержания кальция.

Естественно, следя за калорийностью дневного рациона, все-таки стоит учитывать весомость мороженого: стаканчик фруктово-ягодного шербета и молочных сортов оцениваются, как минимум, в 230 ккал, в то время как 100-граммовая порция пломбира потянет уже на 320 и более единиц.

Однако, разрешив себе в первой половине дня «лакомку» или «эскимо», можно удержать суточную калорийность в пределах разумного, предпочтя легкий обед и овощной салат на ужин. Получается, что не все продукты, которые неискушенные потребители считают не полезными, наносят вред здоровью. Как выяснилось, в большинстве случаев их употребление, напротив, полезно для организма. А перечисленные мифы, скорее всего, возникают в результате печального опыта использования суррогатов, изготовленных недобросовестными производителями из дешевых, не натуральных и плохо усваиваемых ингредиентов. Выход один: перед покупкой стоит внимательно изучить размещенную на упаковке информацию – это поможет сделать грамотный выбор и приобрести наиболее качественный и полезный продукт.

Источник фото: Instagram

Источник cтатьи: koko.by — Белорусская кулинарная социальная сеть

Источник: http://koko.by/health/10391.html

Мифы о вреде переработанных продуктов

Мифы о вреде переработанных продуктов

Depositphotos.com

Принято считать, что переработанные продукты очень вредны. Об этом говорят и рекомендации диетологов – практически все они сводятся к тому, чтобы есть как можно больше свежих овощей, фруктов и снижать количество переработанной пищи: полуфабрикатов, колбас, фастфуда, различных соусов, подслащенных напитков.

Большая часть переработанных продуктов действительно не слишком полезна: в них много калорий и мало питательных веществ. Вместе с этим переработка не всегда означает потерю всех полезных свойств и потенциально вредна. Она часто используется для сохранения полезных веществ или удаления вредных – например, пастеризация.

У некоторых переработанных продуктов биологическая ценность достаточно высока, и они могут быть полезны. Разбираемся, в какие мифы о них верить не стоит, и почему.

Консервы – яд в жестянке

претензия диетологов к консервам – высокое содержание соли. Совет уменьшать ее количество – один из ключевых от Всемирной организации здравоохранения.

Однако существующие мировые рекомендации по питанию довольно лояльно относятся к консервам из морской рыбы, поскольку они являются источниками длинноцепочечных незаменимых жирных кислот омега-3. Например, Американская ассоциация сердца допускает в рационе консервированный тунец и лосось.

Свежая и консервированная рыба содержат сопоставимое количество этих нутриентов. Омега-3 снижают уровень воспаления, за счет чего снижается риск ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, дефицит омега-3 может стать физиологической причиной развития депрессии.

Согласно официальным британским рекомендациям, в рацион можно включать консервированные сардины – это хороший источник кальция, фосфора и витамина D.

При заморозке овощи и фрукты теряют все свои полезные свойства

Многие думают, что во время заморозки овощи, фрукты и ягоды теряют большую часть витаминов и лишаются всех своих полезных свойств, превращаясь в пустышки. Некоторые противники заморозки считают, что в процессе еще и используют красители, которые позволяют сохранить яркий насыщенный цвет продуктов.

Это утверждение проверили  специалисты из Калифорнийского университета. Они изучили, как при заморозке овощей, фруктов и ягод меняется концентрация четырех витаминов: аскорбиновой кислоты (витамина C), рибофлавина (витамина B2), α-токоферола (витамина E) и β-каротина (витамина A).

Для исследования использовали продукты, которые чаще всего можно найти замороженными на полках магазинов: кукурузу, морковку, брокколи, шпинат, горошек, зеленую фасоль, клубнику и чернику.

Как выяснилось, замороженные продукты не просто сохраняют все витамины в исходном количестве, но их концентрация в них в целом больше, чем в свежих. Кстати, именно благодаря этому они сохраняют свою «яркость». Замороженные ягоды рекомендуют скандинавские диетологи.

Единственные овощи, которые не рекомендуется замораживать, – это томаты. Охлаждение при температуре всего 12 градусов приводит к разрушению ферментов, благодаря которым в помидорах синтезируются летучие соединения, придающие им аромат и вкус.

Источник: Lori.ru

Томатная паста — сплошная «химия»

В отличие от первых томатных соусов, которые имели приятный кисловатый вкус и не содержали ничего, кроме помидоров, состав современных кетчупов гораздо сложнее: в нем есть сахар, соль, загустители, консерванты и красители.

В то же время вы можете найти в магазинах и самую обычную томатную пасту без дополнительных ингредиентов. Этот продукт, хотя и приготовлен промышленным способом, по своей биологической ценности ничуть не уступает свежим помидорам.

Есть так называемый «томатный парадокс». После термической обработки концентрация антиоксиданта ликопина в томатах увеличивается в 36 раз.

Если в свежих его содержание может составлять до 4,20 мг/100 г, то в готовой пасте достигает 150 мг/100 г.

Спреды — это опасные суррогаты сливочного масла

В России и Европе к ним относятся по-разному. У нас спреды заклеймили как «химические» суррогаты сливочного масла, которые к тому же содержат трансизомеры жирных кислот. А вот в Европе, наоборот, есть предубеждение против сливочного масла из-за возможного негативного действия на сердечно-сосудистую систему.

На самом деле здоровое питание предполагает употребление в небольшом количестве и сливочного масла, и спредов. Спреды изготовляют из композиций растительных масел (подсолнечного, кукурузного, пальмового, оливкового) с молочным жиром или просто из растительных масел.

А значит, они содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от образования холестериновых бляшек. Не стоит верить и в мифы о том, что спреды – это источники трансжиров. С 2018 года их количество по закону снижено в масложировых продуктах до 2%, что даже меньше, чем в сливочном масле.

Там их содержание может достигать 8%, что связано с особенностями строения желудка коровы и действием определенных ферментов.

Йогурты с пробиотиками — «пустышки»

Многие считают, что йогурты с пробиотиками – «пустышки» – не более чем маркетинговый ход, ведь срок их хранения часто даже больше одного месяца, и принести пользу могут только свежеприготовленные молочные продукты. А вот ученые считают, что они могут положительно действовать на иммунную систему.

Однако указывают на важные нюансы: во-первых – пробиотиками можно назвать не все бактерии, а лишь узкую группу штаммов, эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями.

Кроме того, чтобы они «сработали», их содержание в продукте должно быть достаточно высоким – тогда часть из них может пройти через кислотную среду желудка и достигнуть кишечника.

Красное мясо и бекон вызывают рак

Красное мясо и продукты его переработки — например, ветчину, колбасы, бекон обвиняют во многих грехах. Есть данные, которые указывают на связь между их потреблением и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты.

На этом основании Всемирная организация здравоохранения включила переработанное мясо в список канцерогенов. Некоторые ученые говорят, что регулярное присутствие таких продуктов в рационе может повышать риск неалкогольной жировой дистрофии печени и диабета.

Согласно свежему гарвардскому исследованию, отказ от мяса мог бы на треть сократить количество преждевременных смертей. Специалисты объясняют это тем, что такая диета автоматически снижает поступление в рацион насыщенных жиров и холестерина, высокие уровни которых увеличивают риск хронических болезней.

Еще один аргумент – в питании вегетарианцев больше антиоксидантов, которые защищают клетки от окисления, в первую очередь витаминов С и Е, и полезной клетчатки.

Источник: Lori.ru

В то же время крупный оксфордский обзор исследований, в котором участвовали больше 60 тысяч человек, показал, что уровень смертности среди людей, которые едят любые виды мяса, и вегетарианцами —примерно одинаковый.

Все дело в том, что механизм развития рака, как и других болезней, достаточно сложный и зависит от множества факторов: генетики, образа жизни, вредных привычек и много другого. Сводить его только к злоупотреблению мясом нельзя.

Кроме того, исключать красное мясо из рациона полностью – нежелательно: это источник полноценного белка, железа и цинка. Международный фонд исследований рака считает допустимым съедать 500 г красного мяса в неделю, при этом сокращать количество колбас, сосисок и прочих мясопродуктов.

В Американских диетологических рекомендациях мясо включено в одну группу с птицей и яйцами – рекомендуется есть не более 750 г продуктов из этой категории в неделю, если калорийность вашего рациона составляет в среднем 2000 калорий.

Не надо бояться еды

Принципы правильного питания соблюдать достаточно просто, даже если ваш основной источник продовольствия – супермаркет. За основу всегда нужно брать свежие и минимально обработанные продукты.

К примеру, наггетсы – это продукты глубокой переработки, а вот рыбные консервы – нет.

Кетчуп, сладости и другие «готовые» продукты могут сделать ваше питание более разнообразным и вкусным, не принося вреда здоровью, если соблюдать умеренность.

Благодарим за помощь в подготовке материала доктора медицинских наук, главу Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олега Медведева.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/6_mifov_o_vrede_pererabotannyh_produktov/

25 фактов о еде, которые разрушают известные мифы о здоровом питании

Пожалуй, здоровое питание является одной из наиболее противоречивых тем в мире. Существует огромное количество стереотипов и заблуждений! Вы наверняка тоже верите в некоторые мифы, потому что они являются крайне распространенными. Ознакомьтесь с этим списком – и вы будете сильно удивлены. Возможно, полезная еда в вашем представлении начнет выглядеть несколько иначе.

Наклейки на овощах и фруктах съедобные

Рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, тем не менее наклейки удалять необязательно. Наклейки и клей на них совершенно безопасны для человека. Впрочем, это не означает, что их стоит употреблять в пищу специально, лучше все же постараться их снимать.

Лучше съесть на завтрак кусок пиццы, чем миску хлопьев

Ученые установили, что кусок пиццы – это более сбалансированный завтрак, чем сухие хлопья, потому что в нем содержится больше белка и свежих ингредиентов, а также меньше сахара. В хлопьях нередко совершенно нет белков и жиров, а вот сахара очень много.

Острые продукты продлевают жизнь

Ученые обнаружили, что употребление острой пищи хотя бы раз в день снижает риск гибели на четырнадцать процентов. Предполагается, что биоактивные элементы острых пряностей, к примеру капсаицин, снижают вредный холестерин и триглицериды, а также помогают справиться с воспалением.

Консервированная рыба полезнее мясных консервов

Консервированные продукты не слишком полезные. Исключением является консервированная рыба: сардины или лосось – это прекрасный источник кальция, потому что вы можете употреблять их с костями.

Томаты теряют вкус в холодильнике

Недавние исследования демонстрируют, что охлаждение томатов снижает их способность генерировать аромат и вкус. При холодной температуре просто нарушается функциональность генов, ответственных за аромат, так что храните томаты за пределами холодильника.

В лимоне больше сахара, чем в клубнике

В лимонах сахара на тридцать процентов больше, чем в клубнике. Заметить это сложно, потому что в лимоне еще и много лимонной кислоты, которая делает вкус более кислым. Если вы будете есть лимоны часто, они даже могут вызвать лишний вес.

Срок хранения молока не зависит от консервантов

Многие люди думают, что в молоке с долгим сроком хранения много консервантов, но это не так. Секрет – специальный процесс обработки, удаляющий бактерии, но позволяющий сохранить витамины. Такое молоко может храниться в закрытой упаковке до четырех месяцев.

Ряженка помогает при похмелье

В этом молочном продукте есть небольшой процент алкоголя – в спелой груше такое же количество спиртного. Но почему ряженка помогает от похмелья? Все потому, что в ней содержатся витамин В, фолиевая кислота и полезные бактерии, которые помогают очистить организм.

Приготовление овощей в микроволновке – самый полезный способ

Лучший способ сохранить питательные вещества в пище – нагревать продукты как можно меньший промежуток времени и с минимальным количеством жидкости. В микроволновой печи есть все условия!

Виноград взрывается в микроволновой печи

Если вы возьмете виноград, разрежете пополам и нагреете в микроволновой печи, вы увидите плазму. Все потому, что виноград слишком небольшой и электромагнитные волны оказываются слишком концентрированными.

Фермерский лосось белый

У дикого лосося естественный розоватый оттенок, потому что рыба питается креветками. Когда лосось производится на ферме, для рыбы используется совершенно другое питание, поэтому она получается белой.

В яичном желтке больше питательных веществ, чем в белке

В яичных желтках содержатся все необходимые витамины и минералы, нужные для сбалансированного питания. Безусловно, белки куда более удобны для диеты, тем не менее желток не стоит выбрасывать, если вы хотите получить питательные вещества.

Чрезмерное количество мускатного ореха может вызвать галлюцинации

Мускатный орех может вызывать галлюцинации, если съесть много. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением, проблемами с концентрацией. Это пряность, которую следует использовать понемногу.

Васаби – это крашеный хрен

Если вы любите суши с васаби, вам стоит знать, что васаби – это просто крашеный хрен в большинстве случаев. За пределами Японии настоящий васаби встретить очень трудно, да и в самой стране нередко подают замену.

В болгарском перце больше витамина с, чем в цитрусах

В болгарском перце средних размеров витамина С в полтора раза больше, чем в среднем апельсине.

Запах шоколада снижает стресс и успокаивает

Если вы съедите шоколадный батончик, это поднимет вам настроение, а если вы будете нюхать запах шоколада, вы успокоитесь. Но речь исключительно о настоящем шоколаде. Исследования показали, что шоколадный аромат отличается успокаивающим действием для нервной системы и облегчает напряжение.

Шоколад лечит хронический кашель

Недавние исследования показали, что шоколад может быть прекрасным средством от хронического кашля. Кроме того, у этого метода нет побочных эффектов, характерных для традиционного лечения.

Ученые могут делать бриллианты из арахисового масла

Немецкие ученые обнаружили, что в арахисовом масле содержится достаточное количество углерода, чтобы преобразовать его в бриллиант. Для этого из продукта нужно удалить кислород, а потом подвергнуть его высокому давлению. В дальнейшем этот способ позволит делать бриллианты из самого разного сырья.

В красных продуктах содержится кармин, сделанный из жуков

Кармин – это натуральный пищевой краситель, извлеченный из жуков кошенили. Он встречается в конфетах, разных пищевых продуктах и даже косметике.

Крекеры вреднее для зубов, чем конфеты

Безусловно, сладости тоже представляют опасность для зубов. Тем не менее есть и более вредные продукты. Например, крекеры. Когда крекер прилипает к зубам, он создает прекрасные условия для бактерий, вырабатывающих кислоту.

Морская соль не отличается от обычной

Вопреки тому, что морская соль считается более полезной, она ничем не отличается от обычной столовой соли. Разница лишь в методе их производства.

Картофель поглощает сигнал Wi-Fi

Так как в картофеле много жидкости, он может поглощать сигналы беспроводного интернета. Той же способностью отличается и человеческое тело.

Все бананы в мире – клоны

Существует более тысячи разных видов бананов, но все они являются генетическими копиями одного и того же сорта. Их клонируют, потому что для производства нет семян. Такая особенность бананов опасна – если их атакуют паразиты, растение может полностью исчезнуть.

Энергетические напитки дают лишь краткосрочную энергию

Многие люди уверены, что энергетические напитки помогают им в напряженный день. На самом деле эффект краткосрочный. Большое количество сахара и кофеина дают небольшой результат, а все остальное – эффект плацебо.

Кроме того, подобные напитки вызывают бессонницу и нервное напряжение. Если учесть, насколько быстротечным является эффект, становится понятно, что лучше не рисковать собственным здоровьем и вовсе отказаться от энергетиков.

Некоторые продукты вкуснее на следующий день

Многие люди замечают, что некоторые продукты вкуснее через день после приготовления. Этому есть несколько причин. Пища может становиться вкуснее, потому что она лучше пропитывается соусом и пряностями. К примеру, вкуснее становятся лазанья, макароны, фрикадельки.

Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2018/3/30/24998

Sport-At-Home
Добавить комментарий