Меню гипокалорийной диеты, преимущества и результаты гипокалорийной диеты

Содержание

Диета гипокалорийная с низким содержанием жира: описание, меню и отзывы

 Меню гипокалорийной диеты, преимущества и результаты гипокалорийной диеты

Для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, разработано множество эффективных диет. Но такое разнообразие очень часто ставит человека в тупик.

Как выбрать наиболее подходящую схему питания, которая обеспечит отличные результаты в кратчайшие сроки? Именно такой является диета гипокалорийная.

При этом она помогает не только похудеть, но и значительно оздоровить организм: снизить вероятность развития сахарного диабета, уменьшить риск появления атеросклероза. Она отлично нормализует давление.

Как действует гипокалорийная диета

Для нормального функционирования организма человек должен ежедневно употреблять около 1500 ккал. Но это достаточно условный показатель. Следует не забывать, что у женщин и мужчин обменные процессы протекают с разной скоростью. Именно поэтому для сильной половины человечества данный показатель увеличивается до 2500 ккал. А для женщин нормой является 2000 ккал.

Чтобы обеспечить похудение, человек должен употреблять значительно меньше калорий, чем ему требуется. Благодаря этому начнется расщепление жировых запасов. Меню составляется таким образом, чтобы худеющий употреблял в сутки 1100-1300 ккал.

Итак, диета гипокалорийная основана на дефиците калорий. Другими словами, организм недополучает питание. Но ему необходима энергия. Поскольку он не может получить ее, в достаточном объеме из пищи, он начинает расходовать отложенные «про запас» жиры.

Основные правила

Чтобы обеспечить отличное похудение, необходимо строго придерживаться таких рекомендаций:

  1. Помните о допустимой калорийности своего рациона. В сутки женщины должны употреблять не более 1200 ккал. Мужчины – не больше 1500 ккал. Такие показатели вычислены для среднестатистических офисных работников, страдающих от ожирения.
  2. Гипокалорийная диета с низким содержанием жиров подразумевает некоторые ограничения в питании. Сведите к минимуму потребление простых углеводов (глюкоза, сахар). Желательно отказаться от соли. Обязательно снизьте жирность еды. Предпочтение отдается растительным жирам. При этом меню следует насыщать белками.
  3. Дополнительно рекомендуется принимать минералы, витамины, клетчатку.
  4. Обязательно питайтесь дробно. Еда должна приниматься в маленьких количествах. При этом кушать следует часто, до 6 раз в сутки.
  5. Очень полезны физические нагрузки.
  6. Раз в неделю обязательно должен проводиться разгрузочный день.
  7. Длительность гипокалорийной диеты не должна превышать 2-3 недель. Повторить курс похудения можно через месяц.

Диета гипокалорийная – это, не что иное, как стол № 8. Такая система питания, несомненно, имеет значительные преимущества.

Положительными свойствами диеты являются:

  • нормализация и улучшение обмена веществ;
  • эффективная утрата веса в результате расщепления подкожных жировых запасов;
  • очищение кишечника;
  • укрепление мышечных тканей.

Недостатки диеты

Однако наряду с плюсами данная система питания имеет существенный минус. Снижение калорийности является очень сильным стрессом для организма. Именно поэтому прибегать к такой схеме питания рекомендуется только после консультации с врачом.

Необходимо понимать, что в течение всего времени, пока вы соблюдаете диету, организм получает только половину нормы калорий. Если такой рацион будет сопровождаться интенсивными физическими нагрузками либо сильными стрессами, то можно спровоцировать истощение. В этом случае вместо желаемого похудения возникает риск развития серьезных заболеваний.

Поэтому обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие. Если рацион вызывает дискомфорт, немедленно прекратите диету.

Правильный выбор продуктов

Продумывая свое питание, обязательно учитывайте содержание калорий в готовом продукте. Кроме того, не забывайте о правилах составления рациона. С помощью этих рекомендаций вами самостоятельно может быть разработана гипокалорийная диета с низким содержанием жира. Меню можно подбирать из своих любимых блюд.

Рацион должен составляться на основе таких продуктов:

  • крупы;
  • молочные, кисломолочные продукты (обезжиренные либо с минимальным процентом жирности);
  • любые фрукты (исключается из питания виноград);
  • куриное филе, постная говядина;
  • овощи;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты.

Вам необходимо отказаться от:

  • копченостей;
  • колбасных изделий;
  • маринованных продуктов;
  • полуфабрикатов;
  • сахара, соли.

Приблизительное меню на неделю

Рассмотрим более наглядно, какое питание подразумевает гипокалорийная диета. Меню на неделю, приведенное ниже, можно менять по своему усмотрению. При этом не забывайте использовать таблицу калорийности.

1 день:

  1. На завтрак. Приготовьте омлет (на пару) из 2 яиц. Запейте кефиром (1 стакан – 150 мл).
  2. Обед. Перловый суп (200 г), салатик из капусты (можно из квашенной либо из свежей) и яблок (100 г), гречка с тушеной говядиной (150 г). Запейте киселем (1 ст.).
  3. Ужин. Выпейте травяной чай с печеночными оладьями (100 г).
  4. На ночь. Одно яблочко.

2 день:

  1. Салатик из огурцов (100 г). Употребите овощной гарнир (150 г) с отварной рыбой (75 г). Запивайте травяным чаем.
  2. Съешьте рисовый суп, обязательно постный (200 г). Употребите селедку, предварительно вымоченную (50 г), говяжьи тефтели на пару (100 г), сок из абрикоса (200 мл).
  3. Рекомендуется овощной гарнир (100 г) с говяжьими котлетами (120 г). Также на ужин употребите икру баклажанную (100 г). Выпейте чай травяной.
  4. Кефир (150 мл).

3 день:

  1. Побалуйте себя курицей отварной (100 г) с томатным соком (150 мл). Скушайте 1 яблочко.
  2. Борщ постный, спагетти (150 г) с говядиной отварной (75 г). Запейте 1 стаканом компота, изготовленного на ксилите.
  3. Съешьте голубцы (100 г). Рацион разнообразьте овощной икрой (50 г). Стакан чая.
  4. Яблочный сок (200 мл).

4 день:

  1. Употребите ленивые вареники (около 200 г). Скушайте икру овощную (100 г), выпейте чай.
  2. Рекомендован рассольник постный (200 г). Закусите овощным гарниром (100 г) с паровым говяжьим рулетом (120 г). Выпейте компот.
  3. Тыквенная каша (200 г) с яблочным соком (100 г). Можно с чаем.
  4. Стакан кефира.

5 день:

  1. Употребите картофель вареный (150 г) с огурцом и вымоченной селедкой (50 г). Запейте травяным чаем.
  2. Поддержите организм супом овощным (200 г). Съешьте гарнир из овощей (250 г) с икрой (100 г) и рыбой (100 г). Выпейте кисель из фруктов.
  3. Побалуйте себя фрикадельками мясными (100 г). Запейте соком яблочным (200 мл).
  4. Выпейте кефир – 1 стакан.

6 день:

  1. Приготовьте салат (капуста, яблочки, морковь) – (100 г), заправляйте сметаной (1 ст. л.), мясо отварное (125 г). Выпейте кефир (150 мл).
  2. Покушайте рассольник (200 г). Съешьте салат из помидоров (100 г) со сметаной (1 ст. л.). Побалуйте себя фаршированными кабачками (200 г). Сок фруктовый (150 мл).
  3. Употребите свежий огурчик с голубцами (100 г). Выпейте сок томатный (150 мл).
  4. Одно яблочко.

7 день – разгрузочный.

Как видите, достаточно проста и вкусна гипокалорийная диета. Меню включает в себя множество разнообразных и очень полезных блюд.

Разгрузочный день

Диета гипокалорийная обязательно включает в себя один разгрузочный день. В эти сутки рекомендуется употреблять еду через каждые 2,5 часа.

Для разгрузочного дня вы можете использовать любой вариант:

  1. Употребляйте только яблоки. На 1 день вам понадобится приблизительно 1,5 кг.
  2. Кушайте огурцы. Вам также понадобится 1,5 кг.
  3. Пейте весь день кефир (обезжиренный).
  4. Можно для разгрузки использовать кашу (овсяную, рисовую). Блюдо готовьте на воде, не добавляя специи, масло.

Разгрузочный день позволяет улучшить обмен веществ, наладить перистальтику кишечника и устранить из организма вредные вещества.

Гипокалорийная диета: рецепты

Приготовление блюд особых трудностей не вызывает.

Несколько прекрасных рецептов позволят в этом убедиться:

  1. Мясной салат. Отварите говядину (120 г). Нарежьте ее полосками. Нашинкуйте огурцы (2-3 шт.), болгарский перец (половинку). Лук, укроп измельчите и немного помните их в ступке. Соедините все ингредиенты. Заправьте салат яблочным уксусом (пару капель) и растительным маслом (5 г).
  2. Морковные котлеты. Отварите морковь (1 кг). Очистите ее. Разомните морковь в пюре. Замочите отруби (2 столовые ложки) в молоке (2 ст. л.) минут на 10. Взбейте яичные белки (6 штук). Соедините все компоненты. Тщательно размешайте и сформируйте котлеты. Готовьте их на пару минут 15. Котлеты можно также запекать в духовке. Сверху посыпьте их отрубями.

Мнения о диете

Что думают люди о такой схеме питания? Действительно ли эффективна гипокалорийная диета? Отзывы худеющих встречаются как положительные, так и крайне негативные.

Как правило, недовольны данным рационом те люди, которые полностью отвергали рекомендованные правила. Негативные высказывания напрямую связаны с неправильным питанием, стремительным выходом из диеты, срывами. Эти худеющие совершенно не готовы были к серьезным изменениям в питании. Сразу после 7-дневной диеты они набрасывались на пищу и, конечно, с лихвой возвращали сброшенные килограммы.

Те люди, которые подошли к питанию более осознанно и возвращались к нормальному рациону постепенно, очень довольны своими результатами. Они свидетельствуют, что в короткий срок смогли сбросить около 5-8 кг.

Источник: http://fb.ru/article/256413/dieta-gipokaloriynaya-s-nizkim-soderjaniem-jira-opisanie-menyu-i-otzyivyi

Гипокалорийная диета

Диет на сегодняшний день существует великое множество: строгие и щадящие, экспресс и предусматривающие длительное соблюдение режима. Но, всех их объединяет одно общее правило – не стоит назначать себе диету самостоятельно. Посоветуйтесь со специалистом, а также учитывайте имеющиеся у вас заболевания.

Основные принципы гипокалорийной диеты

В основу этой методики лег принцип потери веса за счет очень жестких ограничений по употребляемым за сутки калориям. При этом:

  1. Максимально допустимый порог колеблется в пределах от 2500 до 1800 килокалорий в сутки;
  2. Идеальное значение – от 1300 до 1200.

Нормы предусматривают, что данным методом воспользовался взрослый человек с сформировавшимся организмом. Срок применения диеты может колебаться от 2 до 3 недель, но не более этого срока.

За это время можно потерять от 5 до 10 кг излишнего веса. Но, окончательный результат зависит от особенностей вашего организма.

Повторно использовать метод без ущерба для здоровья можно не раньше, чем через месяц перерыва.

На все время диеты следует придерживаться следующих пунктов:

  1.  За одни сутки можно потреблять около 1,5 л жидкостей. При этом, вода, содержащаяся в пище, также входит в этот объем;
  2. Применение соли снижается до 1 ч л в сутки. Самое оптимальное решение – это добавлять ее в готовые блюда;
  3. Вся пища делится на порции, предусматривающие от 5 до 6 приемов еды в сутки. Между ними непременно соблюдается интервал от 3 до 4 часов;
  4. Большое количество продуктов с высоким содержанием клетчатки поможет бороться с чувством голода;
  5. Совмещение диеты с активными нагрузками (плавание, аэробика, умеренные пробежки) существенно улучшит результат.

Особенности питания

Из рациона полностью удаляются следующие продукты:

  • Консервы и копченые изделия;
  • Пища, содержащая много крахмала (бананы, картофель);
  • Макароны и другие блюда из теста (пицца, пельмени);
  • Все виды хлеба и выпечки;
  • Все животные жиры (включая маргарины и сл масло). Вместо них можно более активно использовать растительные масла;
  • Сахар и его аналоги (например, глюкоза);
  • Алкоголь любой крепости;
  • Фаст-фуд и концентраты в любом виде (от чипсов до быстрых завариваемых ланчей).

Кому подойдет гипокалорийная диета

Данная диета однозначно требует предварительной консультации у врача. Помните, методика рассчитана на организм взрослого и здорового человека. При этом, даже в случаях отсутствия серьезных заболеваний или их протекания на начальных стадиях в легких формах, диетологи предпочитают контролировать состояние пациентов на время всей диеты.

Этот вид похудения не подходит подросткам, поскольку предусматривает выход из рациона достаточно большого количества продуктов. Это может крайне негативно сказаться на растущем организме, да еще в период гормональных сбоев с нестабильным эмоциональным фоном.

Меню на неделю

1 сутки:

  • Утро. Омлет (2 яйца), нарезка (капуста, яблоки и сельдерей), слабый чай (возможно добавление молока);
  • Дополнительный завтрак. 100 – 200 г маложирного сыра, сок;
  • День. Щи без мяса, куриная грудка (150 г), салат, компоты (фрукты можно использовать и свежие, и сушеные);
  • Полдник. 1 ст настоя из шиповника;
  • Вечер. Кабачковая икра, нежирная рыба (около 100 г, например, паровая треска), чай.

2 сутки:

  • Утро. От 100 до 150 г телятины, овощной салат, слабый чай;
  • Дополнительный завтрак. Обезжиренный творог или 1 яблоко, запеченное с медом;
  • Днем. Порция вегетарианского супа, до 200 г рыбы, порция винегрета (убираем лук и уксус), настой ромашки;
  • Полдник. 1 ст настоя семени льна;
  • Вечер. 200 г сыра (малое содержание жира), слабый черный чай.

3 сутки:

  • Завтрак. Запеченная цветная капуста (около 200 г), слабый черный (зеленый) чай;
  • Дополнительный завтрак. Грейпфрут или ½ помело;
  • День. Рассольник на вторичном бульоне; филе индюшки (200 г), на гарнир зеленый горошек, несладкий мусс из яблока;
  • Полдник. Салат из моркови с лимонным соком;
  • Вечер. Тушеная тыква, пюре из любых фруктов.

4 сутки:

  • Завтрак. Каша пшеничная (Полтавка), нарезка из огурца с помидором, слабый чай;
  • Дополнительный завтрак. 1 крупное яблоко;
  • День. Уха (щука или судак), дополнительно 150 г парового рыбного филе, зеленый чай;
  • Полдник. Настой из шиповника (ромашка);
  • Вечер. Тушеные кабачки и 3 тефтели, приготовленные на пару.

5 сутки:

  • Завтрак. Овощной омлет (1 яйцо), 50 г куриного филе, слабый чай;
  • Дополнительный завтрак. Салат с фруктами;
  • Обед. Холодный свекольник, любое диетическое мясо (до 150 г), компот;
  • Полдник. 3 мандарина (или апельсин);
  • Вечер. Ленивые голубцы, салат из свеклы (заправка из кефира или обезжиренной сметаны), отвар шиповника.

6 сутки:

  • Завтрак. Салат (куриная грудка с зеленым яблоком), компот;
  • Дополнительный завтрак. Нежирный творог, стакан овощного сока;
  • День. Овощная похлебка, паровая котлетка из телятины с рисом, сок или зеленый чай;
  • Полдник. Овощная нарезка;
  • Ужин. Каша из пшена с тыквой, капустный салат, слабый чай.

7 сутки:

  • Утро. Омлет с кабачком (1 яйцо), стакан простокваши;
  • Дополнительный завтрак. Йогурт без добавок (натуральный);
  • Обед. Суп с овощами и овсянкой, паровая рыба или котлета из нее, фруктовый сок;
  • Полдник. Несколько слив или красная сморода;
  • Ужин. Тушеные овощи с рисом, морская капуста, настой шиповника.

Рецепты блюд при диете

Все блюда, применяемые в гипокалорийной диете, объединяет несколько простых правил:

  1. Мясо и рыба используются только тех сортов, которые относятся к диетическим (курица, телятина, все белые и сухие сорта рыбы);
  2. Из способов термической обработки используются только отваривание, готовка паром либо запекание без жира;
  3. Для заправки салатов и гарниров не используются острые соусы, уксус и специи;
  4. Все используемые молочные продукты должны быть с минимальными процентами содержания жиров;
  5. Супы готовятся на вторичных бульонах (первый, самый жирный не используется).

Паровые тефтели
500 г телятины или самой постной говядины измельчить блендером. Добавить 1 луковицу, зелень (петрушка или укроп), еще раз измельчить. Вмешать в массу 200 – 250 г тертой мякоти кабачка и 1 – 2 яйца (сырые).

Из этой массы вылепить небольшие шарики (желательно, чтобы все были одинакового размера). Уложить их на решетку пароварки и готовить 20 – 30 мин. В воду, над которой тефтели готовятся, можно добавлять зелень, лук и лавровый лист, для придания блюду аромата.

В середине процесса тефтели можно перевернуть.

Запеченная цветная капуста
1 большой вилок цветной капусты разберите на более мелкие части, удаляя грубые стебли. В казан влейте 1 ст л оливкового масла, нагрейте и положите туда капусту.

Подержите на очень маленьком огне под крышкой пару минут. Затем добавляются ломтики чеснока (2 зубка) и кусочки болгарского перца (1 большой стручок без семян). Все вместе томим под крышкой около 3 минут. Далее вливаем ½ ст жидкости (вода или очень слабый бульон).

Держим под крышкой еще несколько минут (огонь малый).

Далее все выкладывается в форму, предусматривающую запекание. Верх посыпается терт сыром (используется овечий или козий и не более 50 г). Ставим все в нагретую духовку и держим там до момента, когда сыр расплавится и потечет.

Отзывы
Заболевания почек или желудка требуют особых корректировок меню вашим диетологом. В остальном, большинство женщин, применявших этот метод, возвращаются к нему повторно. Минимальный потерянный вес по отзывам равен 3 кг.

Источник: https://lifestyleplus.ru/gipokalorijnaya-dieta.html

Что такое гипокалорийная диета? Меню на неделю и рецепты

Данный диетический курс будет настоящим испытанием для тех, кому тяжело даются какие-либо серьезные ограничения калорийности собственного рациона.

Но оно того стоит, ведь польза, которую принесет гипокалорийная диета вашему организму, будет поистине неоценимой. Вы не только избавитесь от лишних килограмм, но и существенно снизите риск развития сахарного диабета и атеросклероза.

Кроме того, гипокалорийная диета меню на неделю поможет нормализовать давление.

Суть гипокалорийной диеты

Что такое гипокалорийная диета? Прежде всего стоит отметить, что гипокалорийная диета предусматривает ограничение калорийности вашего рациона. В день позволяется потреблять от 1200 до 1300 ккал.

Также рекомендуется ограничить потребление углеводов примерно в 3-4 раза, и в 1,5-2 раза — жиров. Есть ограничения и касательно потребления соли и жидкости. При этом белок в вашем рационе должен содержатся в полноценном объеме — 60-80 г в день. Также на протяжении всего курса нужно употреблять клетчатку, витамины и минералы.

Несмотря на то, что гипокалорийная диета, отзывы которой в основном положительны, предусматривает очень низкокалорийное питание, во время ее соблюдения все же рекомендуются физические нагрузки, что нехарактерно большинству «голодных» диет.

Еще одно правило диеты для похудения — следовать системе дробного питания. Продолжительность курса — 2-3 недели. Если за это время вы не достигнете желаемых результатов в похудении, можно будет повторить курс спустя месяц.

В идеале во время такой диеты также следует раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни. Предлагаются следующие вариации разгрузочного рациона:

  • на яблоках (1,5 килограмма в день);
  • на огурцах (1,5 килограмма в день);
  • на кефире (1,5 литра в день);
  • на овсянке (200 грамм в день).

Выбирайте ту вариацию разгрузочного дня, которая вам наиболее импонирует, так как все они будут одинаково эффективны и полезны для здоровья. Разгрузочные дни прекрасно нормализуют процесс обмена веществ, улучшают перистальтику кишечника и выводят азотистые шлаки.

Гипокалорийная диета: меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак — 150 грамм омлета, стаканчик нежирного кефира;
  • обед — 200 грамм перлового супа, 100 грамм салата из квашеной капусты, 150 грамм телячьего гуляша, стаканчик несладкого компота;
  • ужин — 100 грамм печеночных оладий, 100 грамм постной каши, чашечка чая без сахара;
  • перед сном — одно зеленое яблоко.

Вторник:

  • завтрак — 100 грамм вареной рыбы, 100 грамм отварных овощей, 100 грамм свежего огуречного салата, чашечка чая без сахара;
  • обед — 200 грамм рисового супа, 50 грамм вареной говядины, стаканчик абрикосового сока;
  • ужин — 70 грамм говяжьих паровых котлет, 100 грамм баклажанной икры, чашечка несладкого чая;
  • перед сном — стаканчик нежирного кефира.

Среда:

  • завтрак — 100 грамм вареной куриной грудки, зеленое яблоко и стаканчик томатного сока;
  • обед — 200 грамм постного борща, 75 грамм отварного говяжьего мяса, 150 грамм отварного гарнира, стаканчик компота из сухофруктов (добавить ксилит);
  • ужин — 50 грамм свекольной икры, 100 грамм ленивых голубцов, чашечка чая без сахара;
  • перед сном — стаканчик яблочного сока.

Четверг:

  • завтрак — 100 грамм кабачковой икры, 220 грамм ленивых вареников, чашечка чая без сахара;
  • обед — 200 грамм рассольника, 120 грамм говяжьего рулета, приготовленного на пару, стаканчик компота из сухофруктов (добавить ксилит);
  • ужин — 125 грамм постной пшенной каши с тыквой, стаканчик яблочного сока;
  • перед сном — стаканчик нежирного кефира.

Пятница:

  • завтрак — 50 грамм вареной рыбы, 150 грамм отварных овощей, 50 грамм свежего огуречного салата, чашечка чая без сахара;
  • обед — 100 грамм свекольной икры, 200 грамм овощного супа, 100 грамм рыбы, запеченной в фольге, стаканчик несладкого компота;
  • ужин — 100 грамм паровых фрикаделей, стаканчик нежирного кефира;
  • перед сном — стаканчик яблочного сока.

Суббота:

  • завтрак — салат из свежей белокочанной капусты, моркови и яблока, 125 грамм вареного мяса, стаканчик нежирного кефира;
  • обед — 200 грамм рассольника, 100 грамм салата из свежих помидоров, 200 грамм тушеных кабачков, стаканчик яблочного сока;
  • ужин — 100 грамм ленивых голубцов, 50 грамм свежего огуречного салата, стаканчик томатного сока;
  • перед сном — зеленое яблоко.

Воскресенье:

  • завтрак — 100 грамм отварного говяжьего мяса с гарниром из овощей, 50 грамм свежих огурцов, стаканчик несладкого компота;
  • обед — 200 грамм постного борща, 50 грамм вареной рыбы, чашечка чая без сахара;
  • ужин — 100 грамм вареной курицы, 100 грамм салата из помидоров, чашка несладкого чая;
  • перед сном — стаканчик нежирного кефира и зеленое яблоко.

Со стороны может показаться, что гипокалорийная диета с низким содержанием жира меню является достаточно калорийным, ведь оно включает в себя разнообразие блюд, многие из рецептов категорически запрещены любыми диетами. Тем не менее, калорийность дневного рациона не будет превышать 1200 ккал.

Данный способ похудения является прекрасным компромиссом для борьбы с лишними килограммами, так как меню курса вводит достаточно ограничений для того, чтобы стимулировать процесс жиросжигания, но при этом вы будете вполне сытно питаться, а потому не возникнет никакого дискомфорта в период соблюдения диеты.

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/kompromissnaya-gipokalorijnaya-dieta.html

Гипокалорийная диета: принципы питания, примерное меню, рецепты и отзывы

Гипокалорийная диета: принципы питания, примерное меню, рецепты и отзывы

Ранее мы уже публиковали материал о новшествах в лечебной диетологии – замене разработок Певзнера гипо-, гипер- и нормокалорийным питанием. Такие изменения обретают все большую популярность.

Предлагаем рассмотреть одно из нововведений во всех подробностях: рацион с пониженным количеством калорий, который медики рекомендуют пациентам, страдающим ожирением, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями.

Читателям предлагается также вариант меню.

Основная задача – снижение ежедневного количества потребляемых калорий (при верхнем пределе нормы в 2500 ккал до значения 1800, оптимальный вариант – 1200 ккал/сутки).

Цель достигается за счет максимального ограничения в содержании пищи легко усваиваемых углеводов. Также рекомендуется сократить употребление животных жиров. При этом необходимо обеспечивать поступление в организм полиненасыщенных кислот, белков, витаминов и минеральных веществ.

Предполагаемые результаты: — 10 килограммов за 3 недели.

Основные нюансы позаимствованы у Певзнера:

  • суточное количество порций – 5-6;
  • промежуток между приемами пищи – 3-4 часа;
  • желательно завтракать, обедать, ужинать в одно и то же время.

Список продуктов запрещенных и разрешенных при гипокалорийной диете

Четких ограничений как таковых не существует. Медики ограничиваются только рекомендациями. Так, составить рацион с учетом указанной нормы калорий будет гораздо легче, если минимизировать потребление:

  • картофеля;
  • макарон;
  • маргарина и смальца;
  • масла сливочного (заменить растительным);
  • кондитерских изделий и сдобы;
  • сахара.

Запрещены также: фаст-фуд, снеки, копчености и алкоголь.

Блюдо №1 – малокрахмалистые овощи / фрукты. Несладкие плоды сами по себе гипокалорийные, но большинство из них богато клетчаткой, поэтому их употребление способствует достаточному насыщению. Кроме того, следует употреблять постные сорта мяса и рыбы, минимально жирные молочные продукты.

Также следует сократить норму жидкости до 1,5 л/сутки. При этом необходимо учитывать, что вода содержится и в продуктах, и в блюдах. Действующее ограничение по соли – не более 1 ч. ложки/сутки. Лучше добавлять ее в уже приготовленную еду.

Примерное меню гипокалорийной диеты на пять дней

Предполагаемый объем порции – 200 г. Все перечисленные напитки употребляются без сахара. Суточный лимит по хлебу (исключительно ржаному) – 100 г.

Способы термической обработки мяса и рыбы: на пару, отваривание или запекание.

Рецепты салатов для соблюдающих гипокалорийную диету донельзя просты: любые овощи или фрукты помыть, почистить, порезать, взбрызнуть лимонным соком.

Завтрак: омлет из 2-х яиц, капустный салат с петрушкой, зеленый чай с молоком.

Перекус: 150 г нежирного сыра, грейпфрутовый сок.

Обед: постные щи, овощная нарезка, 150 г куриной грудки, компот

Полдник: стакан отвара шиповника или яблочного фреша.

Ужин: тушеная кабачковая икра, 100 г рыбы (отлично подойдет треска на пару), чай.

Завтрак: 100 г телятины, листья петрушки и сельдерея, зеленый чай.

Перекус: ацидофильный творог или печеное яблоко с медом.

Обед: суп овощной вегетарианский, 150 г рыбы, винегрет (без лука и заправки), компот.

Полдник: настой семени льна.

Ужин: 200 г сыра, слабозаваренный чай.

Завтрак: 150 г запеканки с цветной капустой, зеленый чай.

Перекус: ¼ часть фрукта помело.

Обед: рассольник на втором бульоне, 150 г индюшиного филе с молодым горошком, мусс яблочный без сахара.

Полдник: тертая морковь.

Ужин: тушеная тыква, фруктовый фреш.

Завтрак: пшеничная каша, овощная нарезка (огурец + помидор), зеленый чай.

Перекус: свежее яблоко.

Обед: уха из судака или щуки, отдельно 150 г рыбы, компот.

Полдник: отвар ромашки или шиповника.

Ужин: 3 паровые тефтели, кабачковый фреш.

Завтрак: омлет с овощами, 50 г куриной грудки, зеленый чай.

Перекус: фруктовый салат.

Обед: постный свекольник, 150 г любого тощего мяса, компот.

Полдник: 2 мандаринки или 1 банан.

Ужин: ленивые голубцы, тертая свекла с обезжиренной сметаной, отвар ромашки.

Порядок блюд можно изменять по желанию, объем порции – нет. Ежедневно перед сном выпивайте стакан йогурта (без добавок) или кефира.

  • Рецепт паровых ароматных фрикаделек из телятины

Паровые блюда — это всегда легко, вкусно и полезно. Фрикадельки из телятины в этом рецепте пропаривают водой с добавлением душистого лаврового листа и перьев лука, что прекрасно дополняет их собственный вкус. Паровая обработка позволяет стечь жиру в воду, оставляя только самое полезное.

Ингредиенты:

  • 500 г телячьего фарша (можете использовать постную говядину);
  • 1 яйцо;
  • по пучку зеленого лука и свежей петрушки;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листа.

В качестве пароварки, если таковой нет, используйте глубокую кастрюлю и дуршлаг.

Приготовление

В чашу миксера поместите фарш, нарезанную кусочками луковицу, часть крупно измельченной петрушки, яйцо и тщательно перемешайте.

Сделайте маленькие шарики (складывайте на разделочную доску). Старайтесь, чтобы размер был одинаковый.

Вскипятите воду. Добавьте перышки лука, оставшиеся веточки петрушки и лаврушку.Когда вода снова закипит, поставьте сверху дуршлаг с выложенными в него фрикадельками.

Готовьте около 20 минут. В процессе пропаривания можно перевернуть.

Кстати, разнообразить меню можно рыбными фрикадельками, которые готовятся также.

  • Запеканка из цветной капусты

Отличный источник витамина С, кальция, марганца, омега-3 жирных кислот и минералов. Её можно включать в меню часто.

Ингредиенты:

  • по 1 головке цветной капусты, красного болгарского перца и зубчик чеснока;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • треть стакана воды;
  • 50 г тертого козьего или овечьего сыра.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия, убрав стебли. Перец, без перегородок и семян, мелко нарежьте. Измельчите чеснок.

Разогрейте масло в кастрюле. Положите соцветия, нарезку перца и чеснока, посолите. Протомите минутку, добавьте воду. Уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой — это позволит смягчить овощи паром. Через 2 мин. откройте емкость, перемешайте овощи и переложите их в форму для выпекания.

Посыпьте натертым сыром. Поставьте буквально на 1-2 мин. (или пока сыр не расплавится) в духовку.

  • Вегетарианский овощной суп

Первое в повседневном меню должно присутствовать. Овощи можете брать те, которые больше нравятся.

Продукты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • специи: 1/2 ч. л. тмина, 1 лаврушка, 3 гвоздики;
  • 1 большая морковка;
  • 1 небольшая картошка;
  • 50 г стручков фасоли;
  • 50 г сельдерея (можно брать листовой или корнеплод);
  • 100 г свежей капусты;
  • 50 г кукурузы (консервы);
  • 2 помидора;
  • около 600 мл воды;
  • 1-2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

В кастрюле нагрейте масло. Добавьте семена тмина.

Далее положите нарезанные кусочками (размер и форма — по вашему желанию) морковь, картофель, стручки фасоль и лавровый лист, гвоздику, посолите. Готовьте 2-3 минуты, периодически помешивая.

Выложите в кастрюлю кукурузу, тонко нашинкованные капустные листья, измельченный сельдерей, помидоры. Влейте воду. После закипания уменьшите огонь, накрыв крышкой, варите 25-30 мин. или до мягкости овощей.

Влейте лимонный сок и выключайте.

Что говорят врачи о гипокалорийной диете?

Внимание, пациентам с патологиями почек, мочевыводящих путей и желчного пузыря необходимы коррективы представленного меню специалистом.

В период похудения нельзя допускать сбоев организма: головокружения, необоснованной слабости, чрезмерной утомляемости. Если вы решили соблюдать гипокалорийную диету, систематически посещайте гастроэнтеролога. В зависимости от достигнутых результатов в рацион и сопутствующие физические нагрузки должны вноситься поправки.

Гипокалорийная диета: отзывы худеющих

Те, кто уже прошел через такое «испытание» радуются потере веса (минимум, — 3 кг гарантировано, но это – не предел). Народ отмечает, что представленного меню физиологически вполне хватает. Основная проблема – навязчивое желание постоянно что-нибудь жевать. Конфетки, семечки, орехи – табу, поэтому приходится отвлекаться на любое занятие, лишь бы не думать о еде.

Источник: http://gastro-blog.ru/dieticheskoe-pitanie/gipokalorijnaya-dieta-izuchaem-podrobnosti.html

Гипокалорийная диета: меню, отзывы, рецепты, результаты похудения

Гипокалорийная диета относится к низкокалорийной системе похудения, направленной на значительное ограничение калорий в ежедневном рационе питания и снижение энергетической ценности каждого блюда.

Продолжительность диеты составляет две – три недели, за которые можно успешно потерять до 5 лишних килограммов.

Гипокалорийная диета: суть и особенности

Основная суть гипокалорийной методики заключается в максимальном урезании в пищевом рационе углеводов и жиров и в резком ограничении суточного потребления калорий до 1300 ккал. Гипокалорийная диета запускает процесс похудения именно за счет нехватки калорий и энергии.

Энергетический дефицит вынуждает организм расходовать жировые запасы, а, следовательно, уменьшать в дальнейшем лишние объемы тела. Для того, чтобы во время похудения не страдала мышечная ткань, в пищевой рацион гипокалорийной диеты в полном объеме вводится белковая пища.

К основным правилам гипокалорийного режима питания относятся:

  • Меню гипокалорийной диеты должны составлять белки, клетчатка, минералы, витамины и малое количество углеводов с жирами;
  • Дробное питание предусматривает ежедневное употребление пищи до 5 раз;
  • Один день в неделю следует уделять разгрузке на яблоках, гречке, огурцах или кефире;
  • Необходимо ввести в образ жизни регулярные физические занятия.

Разрешенные продукты питания

  • Обезжиренные молочнокислые и молочные продукты;
  • Филе куриное, постная говядина, морепродукты и нежирная рыба – треская, минтай, камбала, хек, окунь, щука;
  • Любые фрукты, кроме винограда;
  • Овощи;
  • Крупы.

К запрещенным продуктам диеты относятся колбасы, полуфабрикаты, жареные изделия, копчености, маринады, сахар, соль и прочая пища, не включенная в разрешенный гипокалорийный список.

Плюсы и минусы

Преимуществами данной системы питания являются:

  • Эффективное снижение веса за счет подкожных жировых запасов;
  • Укрепление мышечной ткани;
  • Очищение кишечника;
  • Нормализация и улучшение обменных процессов.

Минус гипокалорийного питания – сильный стресс, вызываемый в организме очень низкой пищевой калорийностью, что в дальнейшем может привести к нежелательным последствиям. Гипокалорийную диету для похудения рекомендуется применять лишь здоровым людям.

Правила похудения

Гипокалорийная диета с низким содержанием жиров основывается на нескольких правилах:

  • Диета с гипокалорийным питанием не должна применяться свыше трех недель;
  • Прием жиров ограничивается в два раза;
  • Приготовление пищи предусматривает лишь паровой или отварной способы;
  • Нормы каждого блюда следующие: первые блюда – 200 гр., гарниры, салаты, – 150 гр., мясо, курица, котлеты, рыба – 100 гр., напитки – 200 мл.

Меню на 7 дней и другие варианты

Примерное недельное гипокалорийное меню рекомендуется следующее:

Понедельник

  • Утро: омлет с тертыми кабачками, простокваша;
  • Обед: абрикосовый компот, овсяный суп, паровая рыбная котлета;
  • Полдник: хлебец – 2 шт., кабачковая икра;
  • Вечер: голубцы ленивые с телячьим фаршем, морская капуста, отвар из ромашки и молока;
  • Перед сном: 50 гр. дыни.

Вторник

  • Утро: салат из зеленого яблока и куриного филе, компот;
  • Обед: паровые котлеты из риса и говядины, хлебец, овощной суп;
  • Полдник: манго;
  • Вечер: пшено – тыквенная каша, салат из капусты квашеной, хлебец, фруктовый сок;
  • Перед сном: кефир с сухофруктами.

Среда

  • Утро: картофель отварной, огуречный салат, чай;
  • Обед: баклажанная икра, постный свекольник, сухарики;
  • Полдник: творог, овощной сок;
  • Вечер: пара рыбных фрикаделек, рис отварной, апельсиновый сок;
  • Перед сном: мандаринки.

Четверг

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

  • Утро: оладьи печеночные, компот, овсянка;
  • Обед: икра свекольная, отварная говядина с овощами, ананасовый сок;
  • Полдник: пара слив;
  • Вечер: винегрет, тыквенная каша, яйцо, молоко;
  • Перед сном: йогурт.

Пятница

  • Утро: хлебец, капустный салатик с яблочком и морковью, ряженка;
  • Обед: уха из щуки, свекольно – морковный салатик, клюквенный морс;
  • Полдник: 50 гр. красной смородины;
  • Вечер: печеночные оладьи, фруктовый салат, йогурт питьевой;
  • Перед сном: пара огурцов.

Суббота

  • Утро: селедка вымоченная, картофельное пюре, молоко;
  • Обед: печень телячья с овощами, суп перловый;
  • Полдник: томатный салатик;
  • Вечер: овощная игра, вареники со свежей капустой, компот;
  • Перед сном: ягодно – фруктовый фреш.

Воскресенье

Умеренная гипокалорийная диета

Умеренная гипокалорийная диета поможет распрощаться с лишним весом и выработать привычку избегать калорийную и «вредную» пищу.

Ежедневный гипокалорийный рацион предусматривает следующую схему питания:

  • Завтрак состоит из хлеба грубого помола, кусочка сливочного масла, чая, любых молочные продуктов и фруктов;
  • Второй завтрак разрешает употребить горячее из овощей и фрукты;
  • На обед допускаются мясные или рыбные блюда, морепродукты и овощи;
  • Вечерняя трапеза заканчивается крахмалистыми овощами, рыбой, фруктами или молочными продуктами.

Гипокалорийная диета для детей

Гипокалорийная диета для детей является одной из приемлемых способов справиться с проблемой ожирения. К данной методике необходимо прибегнуть, когда ребенок достиг 3-4 степени ожирения. Неплохой эффект в лечении дают кисломолочные разгрузочные дни.

Главное в гипокалорийном пищевом рационе для детей – шестиразовое дробное питание, сопряженное с посильными физическими нагрузками.

Популярные гипокалорийные рецепты

 Сырники

  • Смешать 250 гр. нежирного творога, по чайной ложке манки и меда, яйцо и добавить 4 ст. л. муки.
  • Далее замесить тесто с 30 гр. изюма.
  • Из готового теста сформировать небольшие одинаковые лепешки, выложить на лист, поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре до 200 градусов.

Фруктово-творожный салат

  • 100 гр. ананасов и один банан нарезать мелкими кусочками,
  • смешать с 300 гр. творога,
  • заправить 50 гр. диетического йогурта.

Щи с баклажанами

  • В кастрюлю положить нарезанные овощи – 400 гр. капусты, 130 гр. лука репчатого, 200 гр. баклажан, 100 гр. сладкого перца, 120 гр. моркови,
  • далее залить водой и варить 20 минут.
  • За пару минут до полной готовности супа положить петрушку, укроп, лавровый лист и немного соли.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета для детей.

Результаты и отзывы похудевших

Результаты гипокалорийной диеты по истечении двух — трех недель составят до 5 кг потерянного веса. Из-за разнообразия блюд переносить данную диету достаточно легко, можно повторить ее уже через месяц.

Правильный выход после гипокалорийной диеты схож с выходом после низкокалорийной программы похудения и состоит в постепенном увеличении ежедневной пищевой калорийности на 100 ккал. Кроме этого, необходимо медленно вводить в привычный режим питания углеводную пищу и количество жидкости.

  • Отзывы о гипокалорийной диете среди желающих похудеть показывают, что выдержать ее несложно.
  • Кроме этого, многие положительно высказываются о гипокалорийном рационе, в который можно включать разнообразные диетические блюда.
  • Диетологи советуют обязательно совмещать гипокалорийную систему питания с комплексом витаминов и минералов.

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/gipokaloriynaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.