Макароны Макфа – калорийность, состав, пищевая ценность, польза и вред

Содержание
  1. Cколько калорий в вареных макаронах
  2. От чего зависит калорийность макарон
  3. Калорийность вареных макарон
  4. Какова  калорийность 100 грамм  спагетти и лапши
  5. Макароны высшего сорта вареные
  6. Состав и полезные свойства вареных макарон высшего сорта
  7. Пищевая ценность
  8. Цельнозерновые макароны
  9. Как способ приготовления влияет на  калорийность вареных макарон
  10. Макароны при похудении
  11. Макаронаая диета. Советы
  12. Польза макарон
  13. Макароны: польза и вред
  14. Польза макаронной продукции
  15. Полезные вещества
  16. Витамины
  17. Макроэлементы
  18. Микроэлементы
  19. Кому полезны макаронные изделия
  20. Вред и противопоказания
  21. Калорийность и питательная ценность
  22. Полезные советы
  23. Как выбрать
  24. Как хранить
  25. Как использовать
  26. Заключение
  27. Польза и вред макарон
  28. Калорийность макарон твердых сортов (100 гр)
  29. Химический состав
  30. Польза для организма макарон из твердых сортов
  31. Макароны из полбы
  32. Несколько секретов про макароны
  33. Противопоказания и вред
  34. Что больше — пользы или вреда от макарон?
  35. Макароны. А откуда они появились?
  36. Макароны — польза или вред макарон
  37. Состав макарон
  38. Польза и вред макарон
  39. Как правильно выбрать макароны
  40. Как  правильно сварить макароны
  41. Худеем при помощи макарон
  42. Рецепт приготовления макарон от моей внучки

Cколько калорий в вареных макаронах

Макароны Макфа - калорийность, состав, пищевая ценность, польза и вред

Макароны (или макаронные изделия) – это отформованные особым способом и высушенные изделия, которые получают из пшеничной муки. В тесто добавляют белковые обогатители и вкусовые добавки, а для повышения питательной ценности – яйца.

От чего зависит калорийность макарон

Не секрет, что не у всех макарон калорийность одинаковая. Есть несколько критериев, от которых зависит сколько калорий в вареных макаронах:

  1. Сорт пшеницы, из которого изготовлен полуфабрикат — различают твердые и мягкие сорта;
  2. Способ изготовления, наличие добавок в макаронных изделиях;
  3. Ценовая категория продукта — тоже может намекнуть на калорийность. Более дорогие макароны обычно изготавливают из муки твердого сорта зерновых, которая содержит меньше углеводов. Поэтому в итоге и калорийность макарон отварных ниже.
  4. Способ употребления — гурманам стоит учитывать, что употребление разнообразных добавок в виде майонеза, соусов, приправ и прочих вкусных «дополнений» — это повод подсчитать калорийность вареных макарон, ведь добавки значительно повышают количество калорий в блюде в целом. Например, не стоит забывать о самом популярном дополнении к макаронам — о сыре, который сам по себе содержит достаточно жира и может добавить до 500 лишних килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Как правило, калорийность еще не приготовленных макарон равняется тремстам пятидесяти килокалориям. Однако в процессе варки макарон большая часть калорий улетучивается вместе с паром, так что на выходе вы получите около ста семидесяти пяти килокалорий.

Однако тут тоже нужно помнить свои нюансы — так как макароны готовятся из разных сортов пшеницы, то и калорийность разных сортов макарон тоже будет разной. Самыми не калорийными являются твердые сорта пшеницы.

Так что старайтесь потреблять в пищу макароны, которые имеют в своем составе самые твердые сорта пшеницы.

Если вы выберете для себя макароны твердых пшеничных сортов, то можете быть уверенными в том, что они будут абсолютно безвредными для вашей фигуры. Так что готовьте их и кушайте без страха.

Однако чаще всего это касается таких макарон, которые были отварены без соли, приправ и разных соусов, только вареные.

К этой категории совершенно не относятся так любимые многими макароны с сыром, употребление которых однозначно приведет к появлению на проблемных зонах нескольких лишних сантиметров.

Калорий в этом блюде катастрофически много. Скушав всего одну такую порцию макарон с сыром, вы можете рассчитывать, что в ваш организм поступят целых пятьсот калорий.

Дело в том, что в сыре содержится достаточно много жира, так что не стоит налегать на этот продукт. Совсем другое дело макароны с овощами.

Это именно то, что нужно вам и вашей фигуре, потому что оно не содержит много калорий, зато витаминов в этом блюде гораздо больше, чем вы думаете. При этом вы не только фигуру сохраните, но еще и поправите свое здоровье.

Калорийность вареных макарон

Если вы следите за фигурой, важно знать, сколько калорий в готовых макаронах. Не забывайте и о простом правиле: чем меньше жирных соусов и добавок, тем ниже калорийность блюда.

Обычные отварные макароны имеют калорийность 114 ккал на 100 г продукта. Однако, это число характеризует продукт, который приготовлен без использования масла и соусов.

Если в воду, в которой варятся макароны, вы добавляете масло, энергетическая ценность составит 160 ккал.

Если к макаронам добавить фарш, чтобы получить популярные макароны по-флотски, калорийность блюда составит 220 ккал на 100 г.

Если вы приобретаете спагетти из твердых сортов пшеницы, которые практически не развариваются при варке, их калорийность составит 220 ккал на 100 г. Если из этого сорта приготовить макароны по-флотски, блюдо получится довольно тяжелым: 272 ккал на 100 г готового продукта.

Сколько калорий в порции макарон?

Как правило, стандартная порция макарон – это приблизительно 150 г. Исходя из этого, порция простых отварных макарон будет иметь калорийность 171 ккал, а тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы – 330 ккал.

Какова  калорийность 100 грамм  спагетти и лапши

Калорийность спагетти составляет около 345 килокалорий в 100 граммах продукта и имеет очень  мало жиров. В 100 граммах спагетти содержится всего 1 грамм жира.

Имея высокую калорийность, отварные спагетти обеспечивают 9% из расчета на 100 грамм продукта от дневной нормы энергии необходимой организму.

В зависимости от рецепта приготовления калорийность спагетти может меняться, например, в 100 граммах спагетти болоньезе, приготовленных по классическому рецепту, содержится около 200 ккал,  а в блюде с морепродуктами всего лишь немногим более 100 ккал.

Стоит помнить, что у  тонких спрессованных в условиях производства спагетти, гликемический индекс на 10 пунктов ниже, чем у изделий потолще.

Еще один производный вариант макарон — это лапша, калорийность которой приблизительно равна 320 ккал в 100 граммах продукта. Это изделие присутствует в кухне едва ли не всех народов мира.

Лапшу часто готовят по домашним рецептам из разных видов муки. Самая низкокалорийная лапша получается из муки злаковых культур твердых сортов или гороховой муки.

Подобная лапша приводит в норму микрофлору кишечника и даже помогает при дисбактериозе.

Наиболее диетической является гречневая лапша, ее калорийность эквивалентна всего лишь 160 килокалориям на 100 грамм сухого продукта.

Макароны высшего сорта вареные

Состав и полезные свойства вареных макарон высшего сорта

Содержащиеся в вареных макаронах высшего сорта витамины не разрушаются при варке.

Мука изначально содержит витамины группы B, участвующие во многих биохимических реакциях: B1 или тиамин, способствующий расщеплению питательных веществ, B2 или рибофлавин, регулирующий состояние кожи и влияющий на зрение, B6 или пиридоксин, регулирующий образование клеток крови, поддерживающий иммунитет, B9 способствующий образованию нуклеиновых кислот. Особенно выделяет по количеству витамин PP, необходимый для здоровья кожных покровов (калоризатор).

Среди макроэлементов в макаронах много натрия, регулирующего проницаемость клеточных мембран. Из микроэлементов заметно количество калия и участвующего в усвоении глюкозы, передаче нервного импульса, магния.

Сера и фосфор в макаронах усваиваются и влияют на качество волос, зубов и костей. Микроэлементы регулируют работу ферментов, участвуют в кроветворении.

Их недостаток вызывает нарушение нервной деятельности, снижение иммунитета.

Калорийность вареных макарон высшего сорта: Калорийность вареных макарон высшего сорта составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

Макароны из муки твердых сортов пшеницы содержат большой процент витамина В1 в своем составе. Этот витамин очень важен для сохранения энергии в человеческом организме. Количества белка в этом сорте изделий достаточно для того, чтобы уходил жировой слой, а не мышечная масса.

  Это чрезвычайно полезное свойство белка, крайне полезно для тех, кто желает навсегда попрощаться с лишними килограммами. Но это фактор распространяется только на отварные макаронные изделия, без добавления жирных соусов, сыров с большим процентным содержанием жира, фарша из свинины и т.д.

  Чем меньше калорий будет в составе меню, тем меньшей калорийности будет блюдо в готовом виде.

Пищевая ценность:

  • белки 10,45;
  • жиры 2,13 г;
  • углеводы 71,7 г.

Цельнозерновые макароны

Продукция из не просеянного дробленого зерна богата витаминами группы В, содержит магний, железо и антиоксиданты. Такие макароны, калорийность которых значительно меньше изготовленных из пшеничной муки, являются диетическим продуктом.

Например, витаминов группы В и Е в этих макаронах содержится в 3-5 раз больше, чем в обычных. Гликемический индекс отличается не сильно, но все же употреблять  в пищу цельнозерновые макароны предпочтительней, чем изделия из обычной муки.

Определив, сколько содержится калорий в макаронах отварных, можно смело включать цельнозерновые изделия в рацион при диетическом питании.

Как способ приготовления влияет на  калорийность вареных макарон

Хотелось бы также сделать акцент на калорийность макарон отварных и сухих.

Дело в том, что сами макароны при варке увеличиваются в два раза, при этом их калорийность в такое же количество раз уменьшается. Версия о том, что от макарон полнеют ошибочна.

Полнеют от продуктов, содержащих инсулин, который превращает в подкожный жир углеводы. Именно такие действия происходят с теми, кто ест сладкое.

Макароны, наоборот способствуют похудению, если конечно вы не полили их каким-нибудь жирным соусом, либо кинули в них кусок сливочного масла. Так что кушайте макароны правильно и худейте на здоровье, ведь хоть калорийность макарон отварных и не маленькая, тем не менее, именно макаронные калории не позволят вам набирать вес, и даже наоборот будут способствовать быстрому похудению.

Макароны при похудении

Зная разницу в калорийности блюд из разных сортов пшеницы, некоторые люди путаются, какой же из продуктов лучше подходит для диет.

Из-за подсчетов калорийности может сложиться обманчивое впечатление, будто макароны из твердых сортов пшеницы более вредны для фигуры.

На самом деле, в них содержатся питательные вещества и клетчатка, когда как обычные макароны – это преимущественно пустые калории, не несущие пользы организму.

Именно поэтому макароны из твердых сортов пшеницы разрешается изредка включать в дневное меню, а вот от обычных макарон лучше отказаться, так же как и от белого хлеба, белого риса, выпечки и кондитерских изделий. Все эти продукты не несут организму пользы, зато провоцируют отложение жировых клеток и препятствуют их дальнейшему расщеплению.

Макароны представляют собой довольно тяжелый гарнир, поэтому при диете употреблять их с мясом, курицей или рыбой нежелательно. Если вы очень хотите порцию пасты, выберите к ней овощное дополнение: например, брокколи, кабачки, баклажаны, томаты. Так вы снизите общую калорийность блюда и не нанесете вреда фигуре.

Макаронаая диета. Советы

Макаронная диета – признана одной из лучших. Но почему так происходит?Давайте попробуем разобраться.

Многие знают, что изделия из макарон являются источником углеводов. Но эти углеводы не такие быстрые как в других продуктах. Это помогает макаронам перевариваться в течение большого количества времени.

А происходит это потому, что такое вещество, как гликоген поступает в нашу кровь очень медленно.Именно поэтому, кушая макароны, мы постоянно ходим сытые и очень долго не испытываем чувство голода.

Такой плюс способствует тому, что мы реже начинаем подходить к холодильнику за очередной порцией еды.

Но это не единственный положительный момент. Второй плюс заключается в том, что поедание макарон способствует выработке «гормона счастья» под названием серотонин. Он-то и помогает нам побороть депрессию.

Еще один плюс – макароны содержат жир в очень маленьких количествах. А также меню, которое состоит из всевозможных рожков, спагетти, ракушек и лапши, насчитывает огромное количество блюд.

Так что диета не будет однообразной и скучной.

Но при этом следует помнить, что макароны макаронам рознь и в пищу необходимо употреблять только те макаронные изделия, компонентами которых являются твердые сорта пшеницы. Да и варить их нужно только в соответствии с указаниями, которые можно прочитать на упаковке. В среднем варка составляет от 10 до 12 минут.

Во время макаронной диеты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сахар, а соль желательно заменить на каменную или морскую. При этом пить можно абсолютно все, но глотки должны быть маленькими.

Польза макарон

Изделия из твердых сортов пшеницы (в дальнейшем, если не оговорено иное, они и будут иметься в виду) содержат большое количество клетчатки растительного происхождения.

Она способствует выведению из организма шлаков, очищает кишечник и способствует общему оздоровлению. Макароны содержат значительное количество витаминов группы B.

Это помогает нам сохранять и регулировать эмоциональное состояние, оказывает обезболивающий эффект при мигренях. Достаточно богаты макароны и минеральными элементами.

Вряд ли их можно назвать лидерами по содержанию кальция, фосфора или калия с железом. Но регулярное потребление может оказать куда лучший эффект, чем раз съесть что-нибудь богатое определенным витамином.

Не обделены макароны и витамином E — важным элементов мужского здоровья и женской красоты (а следовательно, и семейного благополучия).

Источник: http://diety-uprazhneniya.ru/ckolko-kalorij-v-varenyx-makaronax/

Макароны: польза и вред

Макароны: польза и вред

Макаронные изделия — один из самых популярных продуктов.

Этому способствует их низкая стоимость и простота кулинарной обработки.

Блюда из макарон, за счет высокой концентрации углеводов, быстро насыщают организм и надолго обеспечивают его энергией.

В их состав входит клетчатка, улучшающая переваривание пищи, а также различные минералы и витамины.

Все виды макаронных изделий прекрасно сочетаются с овощами, зеленью, мясом и прочими продуктами.

Польза макаронной продукции

Макаронные изделия представлены различными видами: спагетти и рожками, спиральками и вермишелью, лапшой и ракушками.

Они имеют не только разнообразную форму и размеры, но и состав. Для изготовления макаронной продукции может быть использована обычная мука, мука из пшеницы стекловидных, а также твердых сортов.

Наибольшей пользой обладают спагетти — макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

Они содержат:

  • Триптофан — аминокислоту, обеспечивающую хорошее настроение, бодрость духа и крепкий здоровый сон.
  • Сложные углеводы, полностью восполняющие энергетические потери, вызванные усиленной физической нагрузкой, и сжигающие жиры, сохраняя при этом мышечную ткань.
  • Клетчатку, снижающую уровень холестерина в крови, защищающую сердце и сосуды от развития ряда заболеваний и улучшающую процесс переваривания пищи.

Полезные вещества

Макароны обладают уникальным свойством: они замедляют старение. Это обусловлено содержанием в них оптимального количества витаминов и жизненно необходимых минералов.

Витамины

В состав макаронных изделий входят витамины группы В, стимулирующие работу всех систем и внутренних органов:

  • В1 (тиамин) — необходим для обеспечения полноценной работы ЦНС. Он снабжает глюкозой головной мозг, повышает умственную деятельность, улучшает память, нормализует кислотность желудочного сока, способствует трансформации углеводов и прочих веществ в необходимую для жизнедеятельности энергию, повышает иммунитет.
  • В2 (рибофлавин) — вещество, ускоряющее усвоение полезных веществ и способствующее эффективному расщеплению жиров. Он является активным участником синтеза необходимых организму белков, гемоглобина и эритроцитов, а также играет важную роль в сохранении остроты зрения.
  • В3 (Ниацин или никотиновая кислота). Относится к незаменимым элементам энергетического обмена. Снимает раздражительность, защищает от бессонницы и апатии, способствует сохранению психического равновесия.
  • В5 (кальция пантотенат или пантотеновая кислота). Считается одним из лучших для клеточного метаболизма витамином. Повышает регенерацию тканей, защищает от проникновения инфекций слизистые оболочки и кожные покровы.
  • В6 (пиридоксин) — компонент, отвечающий за выработку серотонина. Его еще называют «витамином прекрасного настроения». Он избавляет от бессонницы, повышает аппетит, снимает раздражительность и устраняет симптомы депрессии. Активизирует процесс формирования эритроцитов и нормализует белковый обмен.
  • В9 (фолиевая кислота) — ценный компонент для выработки нуклеиновых кислот. Стимулирует синтез эритроцитов, ускоряет деление клеток. Обеспечивает полноценное внутриутробное развитие эмбриона.

Макароны также содержат витамин “красоты” А и витамин “молодости” Е. Они защищают от чрезмерной сухости кожи, появления морщин и преждевременной седины, сохраняют остроту зрения.

: “Полезны ли макароны?”

Макроэлементы

Входящие в состав макарон минералы активизируют функции ферментов, стимулируют работу органов кроветворения, способствуют активному обновлению крови. Благодаря им, улучшается общее состояние человека.

В макаронах содержатся:

  • Кальций. Оказывает влияние на процесс сокращения и возбудимости мышц. Снижает проницаемость сосудистых стенок и нормализует свертываемость крови. Обладает противовоспалительными свойствами. Нейтрализует аллергические реакции.
  • Фосфор. Играет важную роль в формировании всех видов ткани (костной, мышечной, мозговой, нервной и пр.). Обеспечивает нормальную работу почек и печени.
  • Магний. Обеспечивает полноценную работу почек при длительном приеме мочегонных препаратов. Обладает сосудорасширяющими и антиспастическими (противоспазматическими) свойствами. Необходим при нарушениях сердечной деятельности. Стимулирует отделение желчи. Активизирует работу ЖКТ.
  • Калий. Передает импульсы от нервных окончаний к мышцам, обеспечивая их своевременное возбуждение и сокращение. Сохраняет водно-солевой баланс внутриклеточной жидкости. Стимулирует сердечную деятельность.
  • Натрий. Содержится в оптимальной концентрации, необходимой для полного усвоения углеводов, транспортировки калия, сахара, аминокислот и выработки в желудке соляной кислоты.
  • Сера — компонент метиониновой, цистиновой и цистеиновой аминокислот, необходимых для формирования соединительной ткани и синтеза ряда белков. Она входит в состав кератина (элемента кожи ногтей и волос) и инсулина. Этот минерал повышает защитные силы организма.

Микроэлементы

  • Кремний — минерал, замедляющий процесс старения. Он способствует укреплению соединительной ткани, снижению АД, повышению иммунитета и активизации мозговой деятельности. Благодаря этому микроэлементу, стабилизируется работа всех систем, повышается эластичность кровеносных сосудов, мышц и связок, снижается вероятность развития дерматозов и прочих заболеваний кожи.
  • Железо способствует полному выведению из организма солей тяжелых металлов и прочих токсинов, повышает устойчивость организма к воздействию болезнетворных бактерий, стимулирует работу щитовидной железы, повышает образование гемоглобина.

Кому полезны макаронные изделия

Ограничений по употреблению макаронной продукции нет. Их можно включать в рацион абсолютно всем.

Считается, что они особенно полезны спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Они испытывают постоянную потребность в сложных углеводах.

Макароны позволяют восполнить энергетические затраты без риска повышения гликемического индекса. 

Вред и противопоказания

Единственный минус макаронной продукции — чрезмерное увлечение вкусными кулинарными изысками из нее, приводящими к быстрому набору лишних килограммов.

Это происходит при употреблении изделий из муки грубого помола или низших (неочищенных) сортов, а также при добавлении в муку белка. Их основу составляет крахмал.

Концентрация полезных веществ в такой продукции значительно ниже, чем в спагетти из твердых сортов пшеницы.

Жировые прослойки появляются и при сочетании отваренных макарон с высококалорийными соусами, мясной поджаркой, тушеными овощами и т.п.

Не рекомендуется употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления. В нее включены добавки, ускоряющие процесс приготовления, консерванты. Они могут стать причиной проблем с ЖКТ.

Калорийность и питательная ценность

Вопреки бытующему мнению, макаронные изделия являются продуктом, сжигающим жир, а не откладывающим его про запас. Их калорийность 340 ккал/100 г.

Они имеют высокую питательную ценность за счет углеводов. В каждых 100 граммах продукта их содержится более 70 %. На долю белков приходится 13 %, а жиры составляют всего 0,6 %.

Полезные советы

Вкус макаронных блюд зависит от качества изделий. Несколько практических советов помогут не ошибиться с выбором.

Как выбрать

Бытует ошибочное мнение, что дорогая продукция лучше дешевой. Но это — самая распространенная ошибка. Многие известные производители накручивают цены за бренд и упаковку.

Поэтому оценивать качество макарон следует по их составу и другим признакам:

  • Сорт муки. Максимальное количество полезных веществ содержится в муке из твердых сортов пшеницы (макароны группы А). Мягкая мука из пшеницы стекловидных сортов (макароны группы Б) также содержит большое количество минералов и витаминов. Высший сорт муки для выпечки хлеба (из нее производят макароны группы В) получают методом рафинирования. Процесс очищения разрушает минералы и витамины, лишая продукцию полезных свойств.
  • Цвет макарон. Продукция из твердых сортов имеет золотистый, янтарно-желтый или кремовый оттенок. Макароны белого или бледно-желтого цвета изготовлены из обычной хлебопекарной муки с добавлением красителей.
  • Поверхность. У качественных изделий она должна быть ровной, со стекловидным изломом.
  • Упаковка. Макаронные изделия должны быть расфасованы в прозрачную, герметично закрытую упаковку. На цветных пачках должно быть предусмотрено окошко для визуальной оценки состояния продукта. На упаковку наносятся срок годности продукта и маркировка сорта муки.

Как хранить

Срок годности макарон без добавок составляет три года, изделий с добавлением шпината или моркови — два года, на яичной основе — один год.

Хранить макаронные изделия следует в сухом месте, в упаковке производителя. После ее открытия срок хранения продукции сокращается.

: “Как правильно готовить пасту?”

Как использовать

Из макаронных изделий можно приготовить множество различных блюд. Это может быть самостоятельное блюдо (например, запеканка, макароны по-флотски, паста и т.д.) или гарнир к мясу.

Предварительно их отваривают в подсоленной воде. Затем обжаривают, запекают, добавляют любимый соус.

Важно знать! Кетчуп, майонез, острые приправы являются высококалорийными продуктами. Они содержат ингредиенты, повышающие аппетит. Их сочетание с макаронными изделиями приводит к съеданию порций, больших, чем требуется организму для восполнения энергетических затрат. А это — прямой путь к отложению жира в проблемных местах.

Заключение

  • Макаронные изделия — продукт, полезный для людей всех возрастов. Они просты в приготовлении.
  • В макаронах присутствуют макро- и микроэлементы, витамины А, Е и группы В, а также триптофан — аминокислота, обеспечивающая оптимистический настрой.
  • Польза макарон заключается в том, что при их употреблении происходит быстрое насыщение. Сложные углеводы, входящие в состав макарон, способствуют восполнению энергии, без повышения гликемического индекса.
  • Противопоказаний к употреблению макарон нет. Они не содержат вредных компонентов. Однако в продукции из низкокачественной муки содержится минимальное количество полезных веществ. Она нередко приводит к набору лишних килограммов.
  • При выборе макаронных изделий следует тщательно изучать информацию на упаковке. В ней указаны группа макарон, сорт муки и срок годности продукции.

Источник: http://okvitamin.org/v-produktakh/bakaleya/makarony-polza-i-vred.html

Польза и вред макарон

Польза и вред макарон

Думаю, не найдется такого человека — кто бы не был знаком с таким популярным продуктом, как макароны.

Существует много версий о месте происхождения этого продукта, но людей больше волнует какую же пользу для организма они приносят.

Данная продукция очень затребована и представлена во многих видах, которые с легкостью можно найти в магазине. Причем, её ценовая политика напрямую зависит от сырья из которого изготовлены макароны.

Самыми полезными считаются макароны на основе твердых сортов пшеницы. Весь секрет кроется в структуре крахмала.

В продукте из твёрдых сортов — крахмал в виде целостных кристаллов, который в процессе приготовления соединяется с белком, в более дешевых сортах — крахмал безструктурный и при готовке полностью разрушается.

Следовательно, чтоб получить пользу от употребления макарон, их необходимо выбирать только из твердых сортов пшеницы.

Такой продукт содержит много витаминов, а именно РР, Е, А и группа В. калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа также не отстают в положительном воздействием на организм.

Сегодня изобретательные производители предлагают нам широкий выбор этой продукции: рожки, спагетти, паста, трубочки, спиральки, завитушки, бантики и многие другие формы. Существуют даже цветные мучные изделия, в рецептуру которых для придания цвета добавляют сок шпината, свеклы или моркови. Такие натуральные красители только увеличивают наличие полезных веществ.

Теперь необходимо разобраться в чем же польза макарон, какая их калорийность и как правильно выбрать и варить этот продукт.

Калорийность макарон твердых сортов (100 гр)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
3,50,524120

Пищевая ценность макарон из твердых сортов пшеницы (в отварном виде) составляет около 120 ккал, это низкий показатель. Именно по этому, данный продукт часто как рекомендуют, так и употребляют в период диеты для снижения веса.

Чтоб незначительно повысить количество калорий, макароны полезно употреблять с морепродуктами, грибами или мясом. Но готовить соусы и подливы необходимо на минимальном количестве жира или сливок, а макароны должны быть только из твердых сортов пшеницы.

Самым калорийным будет блюдо под названием » макароны по-флотски» около 600 ккал (которое будет содержать до 70 % суточной нормы углеводов).

Химический состав

Витамины: РР, Е, А, В1, В2

Минералы: калий, кальций, железо, фосфор, натрий

Активные вещества: клетчатка, крахмал

Польза для организма макарон из твердых сортов

Макароны из твёрдых сортов пшеницы полезны для организма наличием клетчатки. Эти волокна, подобно губке, способны очистить от токсинов и шлаков весть желудочно-кишечный тракт, улучшить пищеварение, ускорить процесс усваивания полезных веществ в виде витаминов и минералов, оздоровить микрофлору толстого кишечника и нормализовать моторику.

Такой продукт содержит сложные углеводы, которые очень долго расщепляются и тем самым дают ощущение сытости на 3-4 часа. Благодаря такому свойству, макароны часто употребляют для похудения. Особенно ценятся цельнозерновые сорта, они содержат на много больше клетчатки и отдают в разы больше энергии, при этом не ведут к набору лишних килограммов.

Цветные макароны при добавлении в рецептуре сока шпината, свеклы или моркови увеличивают содержание минералов в составе. Такой продукт стает еще более полезным.

Наличие калия и кальция положительно воздействует  на структуру мышечных волокон сердца, предупреждает его истощение. Магний благотворно влияет на общее состояние сосудистой системы.

Этот минерал способен расширять сосуды, снижать артериальное давление, предупреждать развитие застоев крови и тромбов.

Макароны из твердых сортов или цельнозерновые, содержат витамины группы В. Они отвечают за правильную работу центральной нервной системы, также благотворно воздействуют на нейронные процессы в коре головного мозга и обмен минералами на клеточном уровне.

Сложные углеводы не позволяют поднять гликемический уровень за пределы нормы, поэтому употребляя в пищу этот продукт не стоит переживать за работу поджелудочной железы. В небольших количествах можно употреблять при наличии сахарного диабета, но только макароны из твердых сортов.

Также минералы, которые находятся в составе, способны выводить холестерин из крови, что поможет предупредить развитие холестериновых бляшек. Железо и магний положительно воздействует на состав крови, повышает уровень гемоглобина и тем самым предупреждает частые головные боли, кислородное голодание всех внутренних органов, увеличивает работоспособность.

Макароны из полбы

Макароны из полбы -особый вид пшеницы. Они изготовлены из цельнозернового сырья и считаются отличным диетическим продуктом. Такие изделия имеют цвет несколько темнее обычных (ближе к коричневому), приятны на вкус и не содержат каких либо синтетических добавок. Это позволяет сохранять все свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Макаронные изделия из полбы сохраняют все полезные свойства, которые характерны для этого сорта пшеницы, а именно: высокий уровень клетчатки, минимальное содержание глютена (это позволит уменьшить аллергические реакции при непереносимости данного элемента), достаточное наличие минералов и витаминов (больше нежели в макаронных изделиях из обычных сортов пшеницы). Употребление таких макарон положительно будет воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта, иммунной и центральной нервной системы. Калорийность данного продукта останавливается в районе 280 ккал (100 гр).

Несколько секретов про макароны

  1. Чем дешевле макароны — тем меньше они содержат полезных веществ (из-за использования низких сортов пшеничной муки).
  2. Упаковка должна быть прозрачной, чтоб покупатель мог оценить структуру и цвет мучного изделия.
  3. Качественные макароны имеют приятный молочный или желтоватый цвет с гладкой текстурой, без следов муки.
  4. Хранение должно производиться в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей.

    Не допускается нарушения целостности упаковки, что может повлечь за собой впитывание влаги в продукцию и потерю вкусовых качеств.

  5. Мучные изделия варят в большом количестве воды. Промывать готовый продукт не рекомендуется, дабы избежать вымывания полезных веществ.

  6. Готовят макароны до состояния «на зубок» (немного недоварены) на среднем огне, периодически помешивая.
  7. Солить воду необходимо сразу, до закидывания продукта на варку.
  8. Часто для предупреждения слипания, в воду рекомендуют добавить  немного подсолнечного масла.

    Но, стоит отметить что этот совет полезен только для макарон из твердых сортов пшеницы. Для более дешевого аналога данное действие не поможет избежать «монолита».

  9. Хранить этот продукт питания необходимо в герметичной упаковке, так как он служит кормом для многих насекомых и животных.

Противопоказания и вред

Вредно употреблять макароны при частых запорах, нерегулярном питании.

Противопоказано включать в рацион людям с сахарным диабетом, из-за возможности поднятия сахара в крови (особенно в дешевых сортах макаронных изделий). Необходимо проконсультироваться у врача.

Вредно заправлять данный продукт большим количеством жиров, это может привести к перегрузке поджелудочной железы и печени. К тому же, такая калорийная пища поможет набрать несколько лишних килограмм.

Источник: http://veganpost.ru/poleznye-produkty/makarony-polza-vred

Что больше — пользы или вреда от макарон?

Таисия

12.10.2014

Рада приветствовать вас,  дорогие читатели!  Кто из нас не знает макароны?  Любители вкусно покушать и приверженцы диет, наверное, даже на задумываются, что больше: польза и вред макарон? Можно ли от макарон прибавить в весе и так ли они полезны для здоровья? Возможно, прочитав эту статью, у вас мнение изменится.

Едва ли найдется хоть один человек, который никогда бы не ел эти изделия из теста.  Большинство их любят  за то, что их можно быстро приготовить  и они надолго  дают чувство сытости.  А если еще их сдобрить  вкусным соусом, то блюда из них будут просто объеденьем и едва ли они останутся у вас на тарелке.

Макароны. А откуда они появились?

Макароны являются самым любимым блюдом итальянской кухни. Да и в остальном мире макароны частые гости на обеденном столе, включая русских людей.  В СССР макароны не были дефицитом, поэтому создалось такое мнение, что  макароны являются второсортным продуктом и что от них можно растолстеть. Так  нам внушали с самого детства.

Все знают, что макароны – это изделия из теста. И необязательно это должны быть полые продолговатые трубочки. Видов макарон существует  очень  много. Это и спагетти, рожки, вермишель, ракушки, бантики, спиральки   и т.д.

Существует много версий, когда и почему появились макароны. Одни утверждают, что древние люди, делая лепешки, остатки теста выбрасывали на землю. Под действием солнца и ветра остатки теста высыхали. Позднее такие остатки теста  стали варить.

Есть и другое предположение.  Маленькая дочь Марко Арони, играла с  тестом и сворачивала их в трубочки. Сварив  трубочки из теста и полив  их томатным соусом,  Марк Арони  подал посетителям своей таверны, как новое блюдо. Это блюдо посетителям  заведения очень понравилось. Это было  в XVI веке, а позднее блюдо было названо в честь хозяина таверны.

Возможно  название макарон произошло  от греческого слова  makaria (дарящий счастье) или же  позаимствовано у сицилийцев,  у которых это слово определяется, как «обработанное тесто»,  или это архаический глагол, обозначающий слово «месить».  Но  так или иначе, если вы скажете в любой стране слово «макароны», вас обязательно поймут.

Макароны — польза или вред макарон

Состав макарон

Макароны на 75% состоят  из углеводов, которые дают нам энергию и 11 % белков. Жиров  практически нет.   В составе есть насыщенные жирные кислоты, крахмал, моно-  и дисахариды, пищевые волокна.

 В макаронах содержится  17 различных минеральных веществ, начиная от натрия и магния и заканчивая фтором, хромом и цинком.

Да и витаминов здесь немало:  холин, РР, Е,  Н (биотин), В6 ( пиридоксин),  В9 (фолиевая кислота), В% (пантотеновая кислота), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин).

Энергетическая ценность сухих макарон: в 100 граммах содержится в среднем 338 ккал. А если макароны отварить, то калорийность снижается  до 80 – 100 ккал.  Недаром итальянцы не могут день прожить без своей любимой пасты и при этом они не страдают повышенным весом.

Калории добавляются тогда, когда вы поливаете  макароны большим количеством  масла, майонеза  или соуса,  да еще добавив поджаренную котлету,  курочку или гуляш.

Польза и вред макарон

Макароны обладают неоспоримыми преимуществами:  они легко и быстро готовятся, имеют не высокую цену и могут храниться в сухом месте довольно продолжительное время.

Они хорошо сочетаются  как с мясными или  рыбными изделиями, так и с овощными  продуктами.

 Благодаря своей  небольшой калорийности   макароны рекомендуют для диетического питания, но это относится только к макаронам, изготовленных из твердых сортов пшеницы.

Полезные свойства макарон проявляются  благодаря большому содержанию  клетчатки растительного происхождения,  а также присутствию белков, витаминов и микроэлементов.

  • Способствуют выведению шлаков из организма и очищение кишечника, что  способствует оздоровлению организма в целом.
  • В макаронах содержится триптофан  (одна из аминокислот), который отвечает  за здоровый полноценный сон и хорошее настроение, что в конечном итоге способствует повышению работоспособности.
  • Макароны – это энергетическая еда.   Замечено, что для пополнения энергии спортсмены в качестве гарнира чаще всего берут макаронные изделия.
  • Витамин  Е способствует мужскому здоровью и женской красоте, что влияет на крепкие семейные отношения.

Есть такое понятие  –  гликемический индекс  (ГИ). Что это такое? ГИ означает, насколько быстро съеденный продукт усваивается организмом. Максимальное значение ГИ равно 100. Если продукт усваивается быстро, то уровень индекса имеет максимальное значение.

И наоборот. При  высоком ГИ в крови  начинает повышаться уровень сахара, а организм начинает вырабатывать инсулин, который борется с изменениями состава крови и подавляет возможность выброса глюкозы.

Макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы имеют  ГИ – 50.

Как правильно выбрать макароны

Вы уже, наверное, поняли, что полезными свойствами обладают только макароны твердых сортов пшеницы. Макароны, изготовленные  из  мягких  сортов пшеницы,  имеют совершенно другие качества: они развариваются, требуют промывания и имеют высокую калорийность.

Придя в магазин, мы хотим  выбрать качественный товар, в данном случае макароны. По каким признакам можно выбрать качественные макароны? Вот некоторые из них.

  • Хорошие макароны никогда не продаются на развес.  Всякая уважающая себя компания по производству макарон  расфасует макароны в прозрачные пакеты.
  • На этикетке должен написан состав макарон, который состоит из  пшеничной муки твердых сортов и воды, а также, что продукт не содержит красителей и ГМО и срок годности продукта. Иногда могут быть добавлены яйца. В  разноцветные макароны в качестве красителей добавляются  сок шпината, свеклы, моркови.
  • Макароны должны быть  золотистого цвета, гладкими, а на поверхности не должны  иметь вкраплений, точек или иные дефекты.
  • Все изделия в пачке должны быть целыми, в упаковке не должно быть крошек.
  • Такие макароны сложно сломать, но они хорошо гнутся.
  • После варки таких макарон вода остается прозрачной.
  • Качественные макароны при варке не слипаются  и не требуют промывания.

Как  правильно сварить макароны

Вообще-то, тут сложного ничего нет:  запустил в кипящую подсоленную воду макароны, поварил их  7-10 минут при постоянном помешивании.  Сливаем воду, заправляем маслом и все!

Но чтобы макароны правильно сварить и они получились вкусными,  есть несколько секретов.

  • Дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить макароны, должно быть толстым.
  • Воду берем из расчета 1 литр воды на 100 г макарон.
  • Солим воду, как только она закипит, а не в конце варки.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы не рекомендуется промывать: так мы вымоем все полезные вещества.

Худеем при помощи макарон

Сваренные макароны имеют низкую калорийность, но при этом они  на 30% обеспечивают суточную норму потребления углеводов, белков и витаминов группы В.  Этот факт помогает избавиться от лишних килограммов, что в свою очередь является профилактикой различных  сердечно-сосудистых  заболеваний  и сахарного диабета.

Но следует учесть, при такой диете необходимо исключить, как дополнение  к макаронам, жирные и калорийные продукты и соусы.

Необходимо к макаронам  ежедневно добавлять  мясо и рыбу нежирных сортов, кисломолочную  продукцию, овощи, фрукты, бобовые  и  можно немного столового вина.

В перерывах между едой разрешается выпить по полстакана   свежевыжатого апельсинового, грейпфрутового, лимонного  сока  без сахара.

Рецепт приготовления макарон от моей внучки

Оказывается, не все бабушка должна учить внучку. Бывает и наоборот. Однажды летом я уехала в лес за черникой (о пользе черники прочитайте  тут).

  Возвращаясь домой, позвонила внучке и попросила ее вскипятить чайник. Приехав домой, меня ждал сюрприз. Внучка не только вскипятила чай, но и  приготовила очень вкусные макароны. Делюсь рецептом.

Я до такого даже и не додумалась бы. Честно говорю!

Не буду описывать процесс варки макарон. Отваренные макароны откидывают на сковороду с разогретым маслом, а сверху заливаются размешанными с солью сырыми  яйцами, все перемешивается, прикрывается на 5 минут крышкой. Получается очень быстро и вкусно, главное!

Можно горячие макароны сверху посыпать тертым сыром, получится еще вкуснее, но это уже будет гораздо более калорийное блюдо.

Когда писала эту статью, в голове постоянно крутилась песня « Люблю я макароны». Я нашла ее в Ютубе, послушайте и вы, эту веселую песенку.

Источник: https://taiafilippova.ru/polza-i-vred-makaron-dlya-zdorovya-cheloveka

Sport-At-Home
Добавить комментарий