Лютеин: польза и вред для организма, польза лютеина для глаз и норма потребления в день

Содержание

Лютеин улучшает и защищает зрение

Лютеин: польза и вред для организма, польза лютеина для глаз и норма потребления в день

Лютеин – это каратиноид (желтый пигмент), который также является антиокисдантом. Основные источники лютеина – фрукты и овощи, такие апельсины, помидоры, морковь, кабачки, красный виноград и др. Считается, что данное вещество защищает глаза от различных заболеваний, улучшает зрение.

Рекомендуемая суточная доза составляет 5 – 30 мг. Если вы используйте лютеин в виде биодобавки, то в этом случае следует избегать передозировки (до 30 мг). Кроме этого, биодобавки не рекомендуется принимать лицам с заболеваниями почек, печени, во время беременности и кормления грудью.

Многие экспрессы в области здравоохранения считают, что биодобавки не заменяют сбалансированный рацион питания. Т.е. лютеин лучше получать из свежих продуктов, таких как овощи, фрукты. Партнером данного пигмента является зеаксантин, который защищает глаза от дистрофии желтого пятна, а также от различных повреждений глаз, вызванных ярким светом, солнечными лучами.

В организме человека лютеин находится в сетчатке и хрусталике глаза и тесно связан с зеаксантином. Вместе они защищают глаза от окислительного стресса.

Некоторые исследования показывают, что данный пигмент оказывает положительное влияние на остроту зрения. Его вы можете найти в оранжевых и желтых фруктах, овощах, а также зелени. Например, листовая капуста, шпинат, брокколи.

Важно потреблять по меньшей мере 5 мг лютеина из пищевых продуктов.

Желтый пигмент в макуле

Три каратиноида находятся в высокой концентарции в самом центре сетчатки глаза (около 2 мм в диаметре). Желтый цвет макулы объясняется наличием трех пигментов: lutein, mezo-zeaksantin и zeaksantin.

Они обладают антиоксидантной активностью, а также способны отфильтровывать синий свет. Эти важные действия пигментов помогают защитить глаза от дегенерации сетчатки.

Как и все каратиноиды lutein лучше усваивается организмом в присутствии жира. Самая большая концентрация данного пигмента содержится в темно-зеленых овощах. Также хорошим животным источником является яйцо, но с низкой концентрацией пигмента.

Считается, что животный лютеин лучше усваивается организмом, чем растительный. Некоторые исследования показывают, что употребление яиц способствует увлечению концентрации  luteina и zeaksantina в сетчатке.

В некоторых странах продают яйца, обогащенные данным веществом (у кур-несушек специальный корм).

Лютеин в организме и его польза

Каратиноид присутствует в хрусталике и макуле глаза, обладает мощным антиоксидантным действием. Его называют «природные солнцезащитные очки», т.к. он защищает зрение от негативных факторов.

Польза лютеина:

  • предотвращение дегенерации желтого пятна;
  • защита от катаракты;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение зрения.

Для укрепления здоровья глаз важно, чтобы с пищей поступало достаточно каратиноидов, либо используйте пищевые добавки.

Общая информация: пигмент лютеин, которым богаты растения, является своего рода естественным красителем, придающим лепесткам, плодам желтый, зеленый цвет. В изобилии содержится в зеленых листовых овощах. В организме человека служит антиоксидантом, защищает глаза от вредных излучений, активного кислорода, поглощает ультрафиолетовый свет.

Он играет роль фильтра для предотвращения синего света. Первоначально данный пимент присутствует в организме человека, однако не синтезируется в нем. Кроме этого, количество лютеина снижается с возрастом.

Поэтому для пожилых людей важно получать достаточно данного пигмента из пищи. Для профилактики катаракты, дегенерации желтого пятна можно использовать пищевые добавки, например, Лютеин Форте и др.

Специалисты считают, что глазные заболевания могут быть связаны не только со старением, но и со снижением количества каратиноида в  макуле.

Для более эффективного поглощения каратиноидов организмом добавляйте к ним жир. Например, салат из листовых овощей + растительное масло.

Кроме этого, некоторые ученые заявляют, что лютеин следует принимать вместе с экстрактом черники (читайте здесь), чтобы улучшить его поглощение.

Защита зрения — lutein

Ультрафиолетовые лучи, воздействующие на органические молекулы, образуют свободные RI- ZES, что может привести к повреждению макулы и хрусталика глаза. Поэтому чрезвычайно важно предотвратить вредное воздействие лучей на глаза, чтобы снизить риск развития серьезных глазных заболеваний.

Лютеин обладает способностью удерживать до 40% УФ-излучения. Благодаря антиоксидантной активности lutein нейтрализует значительное количество свободных радикалов, предотвращает возникновение, либо обострение катаракты, значительно улучшает остроту зрения.

Кроме того, по данным эпидемиологических исследований, регулярное употребление в пищу продуктов, богатых данным пигментом, значительно снижается риск возникновения некоторых видов рака, в частности рака эндометрия.

Данный пигмент также защищает кожу от солнечной радиации и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Зеаксантин обладает аналогичными свойствами.

Исследования на животных показали, что лютеин также предотвращает воспалительные процессы на коже, вызванные солнечными ожогами.

Источник: http://izlechimovse.ru/lyutein-uluchshaet-i-zashhishhaet-zrenie

Лютеин таблетки для глаз

Лютеин таблетки для глаз

Лютеин Комплекс — биологически активная добавка, в состав которой входит лютеин, экстракт черники, витамины (А, С, Е), таурин, микроэлементы (цинк, селен, медь).

Все компоненты препарата способствуют повышению остроты зрения при утомлении глаз, улучшают микроциркуляцию и укрепляют капилляры глаза, оказывают выраженное антиоксидантное действие, тем самым замедляя развитие возрастных изменений глаз.

Лютеин-комплекс обладает антиоксидантным, ангиопротективным действием, а также нормализует обменные процессы. Компоненты препарата позволяют комплексно защитить глаза и сохранить зрение. Действие препарата основано на действии входящих в его состав компонентов:

Лютеин.

получаемый из лепестков бархатцев, выполняет защитную (поглощает часть спектра световых лучей, которая агрессивно воздействует на глаза) и антиоксидантную функции (нейтрализует действие тех агрессивных лучей, которые все-таки проникли в сетчатку). Таким образом, он предупреждает повреждение сетчатки и помутнение хрусталика глаза.

Таурин – аминокислота, принимающая участие в передаче фотосигналов. Таурин способствует восстановлению и стимулирует обмен в глазных тканях. Также активирует обменные процессы в светочувствительных клетках.
Бета-каротин способствует укреплению организма в целом. В организме из бета-каротина образуется витамин А.
Экстракт ягод черники содержит антоцианы, которые участвуют в восстановлении родопсина – светочувствительного пигмента. Благодаря этому человек лучше адаптируется к изменению освещенности и способен видеть в темноте.
Витамин А способствует улучшению цветового восприятия, омолаживает клетки. Также участвует в окислительно-восстановительных процессах организма и в синтезе важных веществ.
Витамин С ускоряет процесс восстановления зрительных пигментов в сетчатке за счет повышения эффективности воздействия антиоксидантов (лютеина, зеаксантина, антоцианов).
Витамин Е способствует ускорению восстановления поврежденных клеток и участвует в тканевом обмене веществ. В составе Лютеин-комплекса представлен витамин Е, полученный из натурального растительного сырья.
Цинк содержится в оболочках глаза, участвует в синтезе белка и поддерживает нормальный уровень витамина А.
Медь является важной составляющей ферментов. При недостатке ее в организме кровеносные сосуды становятся ломкими, что ведет к кровоизлияниям.
Селен является антиоксидантом. Он защищает структуры тканей глаза от вредного воздействия кислородных радикалов.

Показания к применению
Препарат Лютеин Комплекс показан: — в комплексной терапии снижения остроты зрения при повышенных зрительных нагрузках (компьютерный зрительный синдром, длительное пребывание в условиях яркого солнечного освещения, за рулем автомобиля); — в комплексной терапии сосудистых патологий глаз у пациентов старше 50 лет (катаракта, глаукома, дистрофические изменения в сетчатке);

— при нарушении сумеречного зрения («куриная слепота»).

Способ применения:
Лютеин Комплекс принимают внутрь, во время или сразу после еды, по 1 таблетке 2 -3 раза в день, запивая достаточным количеством воды.

Побочные действия:
В клинической практике побочные действия от применения капсул Лютеин Комплекс не наблюдались.

Противопоказания :
Не следует принимать Лютеин Комплекс при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Значимое взаимодействие не установлено.

Передозировка :
При приеме препарата в рекомендованных дозах передозировка препарата Лютеин Комплекс не возникает.

Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25ºС.

Форма выпуска:
Лютеин Комплекс — таблетки массой 0,5 г; в упаковке по 30; 60 и 90 таблеток.

Состав :
1 таблетка Лютеин Комплекс содержит: Лютеина 2 мг; Экстракта плодов черники 40 мг; Таурина 50 мг; Аскорбиновой кислоты (витамина С) 100 мг; Токоферола ацетата (витамина Е) 15 мг; Ретинола ацетата (витамина А) 1100 МЕ; Бета-каротина 1,3 мг; Цинка 5 мг; Меди 0,5 мг;

Селена 15 мкг.

Отзывы ЛЮТЕИН КОМПЛЕКС

Алина 9 июля, 2015 год

Витамины Лютеин комплекс покупала маме. У нее как-то все в кучу свалилось. Началось все с каждодневного повышенного давления и видимо повысилось глазное давление, что у нее просто полопались сосуды. Глаза красные, ужас. Я ее отправила к кардиологу и к окулисту.

Пришла домой, сказала, что кардиолог назначил кардиограмму, выписал таблетки от давления. Окулист сказал, что нужно пролечиться у кардиолога, потом попить витамины для глаз. Я начала искать витамины на лютеине, перечитала массу информации и выяснилось, что это вещество очень важно для глаз.

Витамины дороговатые, но зато сейчас, после лечения, маму ничего не беспокоит.

Аналоги ЛЮТЕИН КОМПЛЕКС

© Copyright MedCentre.com.ua 2011-2017 | Контакты | Реклама | Полная версия
Отзывы о медицине. Каталог медикаментов, аптек, медицинских учреждений, база врачей.

Лютеин комплекс

Биологически активная добавка является дополнительным источником каротиноидов, флавоноидов, витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания функционального состояния и оптимизации работы зрительного аппарата при повышенных зрительных нагрузках и прогрессировании возрастных изменений зрения.

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки (0,5 г)1 табл.

лютеин из лепестков соцветий календулы2 мг

стандартизированный экстракт черники130 мг

витамин А1100 МЕ

витамин C100 мг

в блистерной упаковке 10 шт.; в коробке картонной 3 или 6 упаковок.

Фармакологическое действие

Накапливается в хрусталике и центральной (макулярной) области сетчатки, где частично трансформируется в зеаксантин.

Лютеин и зеаксантин выполняют функции светофильтра и защищают важные структуры глаза от действия наиболее агрессивной, синей части спектра дневного света.

Лютеин и зеаксантин, являясь мощными антиоксидантами, способны нейтрализовывать действие свободных радикалов и предупреждать разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.

Экстракт ягод черники (антоцианы)

Содержит антоцианы, которые участвуют в восстановлении светочувствительного пигмента родопсина и, таким образом, улучшают адаптацию к различным уровням освещенности, усиливая остроту зрения в сумерках.

Аминокислота, участвующая в передаче фотосигналов. Стимулирует регенерацию и метаболизм тканей глаза. Способствует нормализации функций клеточных мембран и активации энергетических обменных процессов светоощущающих клеток.

Бета-каротин

Предшественник витамина А. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А.

Улучшает цветовое восприятие. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах и синтезе жизненно важных для глаза веществ.

Ускоряет регенерацию поврежденных клеток, участвует в тканевом дыхании и других важнейших процессах метаболизма. Препятствует повышенной ломкости и проницаемости капилляров.

Повышает эффективность действия антиоксидантов (лютеин, зеаксантин, антоцианы), что ускоряет восстановление зрительных пигментов в сетчатке.

Содержится в сетчатой, сосудистой и радужной оболочках глаза. Способствует поддержанию уровня витамина А, участвует в синтезе белковых молекул.

Важный элемент различных ферментов. Дефицит меди приводит к ломкости кровеносных сосудов и кровоизлияниям.

Микроэлемент-антиоксидант. Входит в состав фермента глутатионпероксидазы и определяет его активность — защищает внутриклеточные структуры тканей глаза от разрушающего действия вредоносных кислородных радикалов.

Показания к применению Лютеин комплекса

Лютеин комплекс рекомендует принимать при:

  • «усталости» глаз;
  • дистрофических заболеваниях сетчатки; близорукости;
  • диабете, ревматоидном артрите, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях для предупреждения заболеваний глаз;
  • занятиях спортом, при которых вред глазам может нанести отражательная способность больших снежных или водных поверхностей (альпинизм, горные лыжи, виндсерфинг);
  • длительной работе за компьютером;

Источник: http://vitaminis.ru/lyutein-tabletki-dlya-glaz.html

Лютеин

Лютеин – это главный пигмент, находящийся внутри сетчатки, в макуле, представленной желтым пятном. Вещество, производное от лютеина, называется зеаксантин. Лютеин можно обнаружить в сосудистой оболочке, хрусталике, цилиарном теле и радужке. В каждом из этих составляющих глаза он выполняет определенные функции, способствующие остроте зрения и предотвращению заболеваний.

Основные функции

Попадая в организм человека вместе в пищей или с биологически активными добавками, лютеин выполняет в нем следующие функции:

  • Обеспечение острого зрения. Это происходит за счет того, что пигмент может фильтровать определенную часть спектра до того, как она попадает на фоторецепторы. Последние представляют собой рецепторы, основная задача которых – преобразование световой энергии в нервный сигнал. Ввиду такой надежной защиты, человек может видеть очень хорошо и различать даже мелкие детали.
  • Снижение негативного воздействия агрессивной среды на сетчатку. К такой среде относится сине-фиолетовая часть спектра. Еще одна функция – защита глаз от свободных радикалов, образованных на свету.
  • Препятствие разрушению сетчатки с минимизацией рисков повреждений. С увеличением плотности лютеина риск повреждений становится меньше.
  • Устранение и профилактика повреждения глазных клеток ввиду уменьшения накопленных пигментов, которые способствуют развитию дистрофии сетчатки.

Лютеин в продуктах

В теории, чтобы получить возможность употреблять как можно больше лютеина, необходимо пересмотреть свой рацион питания, включив в него продукты с содержанием вещества.

Есть ряд продуктов, относящихся к лидерам по содержанию лютеина (рассматривается содержание вещества на 100 г продукта). Он содержится в шпинате (лидер по концентрации – 11 607 мкг), тыкве – 8 173 мкг, зеленом горошке – 1 292 мкг.

Богаты лютеином бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы, нут). Цитрусовые фрукты, хурма, сельдерей.

Употребляя эти продукты в свежем виде и на регулярной основе, можно обеспечить покрытие потребности в пигменте.

Лютеин в организме человека

Самостоятельно человеческий организм не может синтезировать лютеин, поэтому количество поступающего внутрь вещества зависит от питания. Среди всех каротиноидов именно лютеин отличается высокой биодоступностью – на 80%. Для его хорошего усваивания, в пищу должны поступать липиды (жиры) в большом количестве.

Растительные жиры содержатся в орехах, семечках, авокадо. Обычно часть вещества подлежит этерификации, и для деэтерификации необходимо присутствие кишечных липаз. В составе липидов лютеин должен приблизиться к стенкам тонкого кишечника. Вещество выходит в кровоток в составе другого вещества – хиломикрона.

Накапливание пигмента в тканях происходит в различном количестве.

Самое концентрированное содержание пигмента наблюдается в глазной сетчатке, в десятки тысяч превышает его концентрацию в плазме крови. Такое неравномерное распределение связано с тем, что вещество поглощается при помощи ксантофилл, выступающих в качестве переносчиков. На поглощаемость лютеина оказывает влияние концентрация белка – тубулина.

Вещество распространяется по глазу также неравномерно. Центральная часть содержит 70% вещества и его производного (зеаксантина), остальные 30% содержатся в других областях глаза, в них количество содержащегося вещества также влияет на происходящие процессы и явления.

Концентрация лютеина становится тем меньше, чем дальше от центра глаза к его периферии, ведь порядка половины пигментов расположено в центральной зоне. вещества в самой центральной части в 3 раза превышает содержание пигмента в периферии. Сегодня можно предположить: при максимальном поглощении, равным 460 нм, лютеин выполняет несколько основных функций.

Во-первых, это возможность снизить влияние аберрации. Тем самым, обеспечивается улучшение зрения.

Еще одна функция – предотвращение окислительного процесса клеток, обусловленное высокой концентрацией ксантофиллов, выступающих в качестве антиоксидантов. Ведь есть несколько факторов, предшествующих образованию окислительного процесса и последующего нарушения, в частности – высокое парциальное кислородное давление, а также присутствие жирных кислот мембран, чувствительных к окислению.

Сколько нужно потреблять

В России этот показатель составляет 6-12 мг в сутки. При отсутствии подозрений на заболевания сетчатки, необходимо употреблять вещество для профилактики. Профилактическая норма – 2 мг.

Суточная профилактическая норма для людей, которые гипотетически могут заболеть, составляет 6 мг. Благодаря следованию западной диете, можно удовлетворить потребность организма в суточной дозе – 1-2 мг.

А у чернокожего населения потребность у здоровых людей в сутки составляет порядка 3 мг. В США нормы потребления лютеина значительно меньше, и составляют менее 1 мг/сутки.

На основании данных экспериментов, введение добавки в количестве 8 мг/сутки приводит к тому, что рост его концентрации в плазме обеспечится в 5 раз. Накапливание вещества начинается через несколько суток с начала момента приема, это время может быть от нескольких дней до месяца.

При обеспечении поступления лютеина в необходимом количестве, вы избежите многих заболеваний зрения.

Роль лютеина

Лютеину уделяется большое значение в области физиологии зрения.

Первое описание вещества приходится на 1985 год – он прославился как элемент зрительных пигментов и с тех пор стал активно изучаться специалистами. В целом, вещество имеет две главные цели:

  • Сделать зрение более острым посредством сокращения аберраций. Лютеин фильтрует зрительно неэффективную область спектра. Процесс проводится на ранней стадии. Такой подход позволяет сделать зрение более четким, и человек может различать мельчайшие детали.
  • Фотопротекция. Уменьшается часть спектра, которая соответствует диапазону, где происходит поглощение лютеина. Также вещество призвано защищать от образованных на свободном свету радикалов. Ведь ввиду сокращения степени защиты, наблюдается дегенерация сетчатки, в результате чего возникают различные повреждения. Избежать этих повреждений можно путем увеличения количества лютеина в сетчатке.

Первая особенность имеет теоретическую доказательную базу, в то время как второе доказано многократно. Было на практике отмечено, что люди, у которых наблюдается недостаток лютеина, чаще подвержены заболеваниям сетчатки. Если следовать диете, предполагающей употребление лютеина в большом количестве, то можно сократить риски дегенерации сетчатки

Диета, при которой потребляется лютеин в большом количестве, позволяет сохранять хрусталик от помутнения. Пигмент способствует защите от накопления липофусцина. Дело в том, что этот пигмент влечет за собой образование дистрофии сетчатки и способствует ее старению. За счет поступления в организм нужного количества вещества, можно будет запросто избавиться от таких явлений.

Кроме «загрязнения» поверхностей, вещество может выделять свободные радикалы, что происходит под воздействием синего света. Данное явление пока нельзя полностью объяснить, но можно с уверенностью отметить, что в его основе лежит антиоксидантный эффект.

За счет лютеина эффективности липофусцина становиться минимальной, поскольку происходит фильтрация агрессивного синего света. С течением времени концентрация лютеина в сетчатке снижается, что влечет за собой образование дегенеративных процессов в сетчатке.

Поэтому чем более высокая плотность этого компонента в сетчатке, тем меньший риск образования повреждений.

Если употреблять пищу с недостаточным количеством лютеина, то может быстро наступить дистрофия пигментного слоя, в результате чего может произойти полная потеря зрительной функции.

В настоящее время можно встретить много людей после 60 лет, которые почти вообще ничего не видят, такой фактор вызван недостатком лютеина в сетчатке. Поэтому если хотите увеличить содержание вещества в сыворотке крови, то необходимо увеличить его прием с пищей.

Лютеин и состояние кожи

Благотворное влияние лютеин оказывает не только на зрение. Ученые провели исследования, которые доказали важность этого элемента для нашей кожи, поскольку пигмент имеет свойство накапливаться в кожных тканях.

Если в тканях вещество есть в достаточном количестве, то кожа выглядит более свежо и естественно, а на ощупь она гладкая, бархатистая и упругая.

Дело в том, что достаточное количество лютеина в крови способствует препятствию при накоплении свободных радикалов, являющихся причиной старения кожи.

Как бороться с дефицитом

Даже в случае употребления в пищу большого количества продуктов, многие из нас, к сожалению, не получают достаточного количества не только лютеина, но и питательных веществ, витаминов и минералов.

Это связано с тем, что многие продукты, красиво уложенные на прилавках, предварительно прошли обработку для получения привлекательного внешнего вида и возможности длительного хранения.

Такая обработка способствует разрушению витаминов, содержащихся во фруктах и овощах, мясных и молочных продуктах.

Животные, мясо и молоко которых мы потребляем, взращиваются на антибиотиках и синтетических добавках. Кроме того, многие люди привыкли есть на ходу, не пережевывая пищу тщательно. В моду вошли полуфабрикаты, не только не приносящие пользу здоровью, а наоборот – оказывающие на него губительное воздействие.

Были проведены исследования, которые доказали недостаток витаминов и микроэлементов у более, чем 50% людей. Лютеин является одним из таких веществ. Для восстановления баланса веществ помогут БАДЫ и препараты, которые зарегистрированы в качестве лекарственных. Различий в составах между ними не имеется.

Современные витаминные комплексы, предлагаемые фармацевтической отраслью, прошли контроль качество и дадут вашему организму именно те вещества, в которых он нуждается.

Источник: http://1otvet.net/other_components/lyutein

Лютеин — спасатель для зрения

Лютеин — спасатель для зрения

Правильное спортивное питание – это залог успеха в любом виде спорта. Каждый день атлет должен получать достаточное количество витаминов и других полезных веществ, чтобы держать свое тело в нужной форме. Желательно чтобы в его организм поступал такой каротинод, как лютеин. Он не только улучшает зрение, но также вступает во множество полезных реакций.

Лютеин – это желтый пигмент, который содержится в листьях, плодах, почках и цветках различных растений.

Он обладает свойствами хорошего антиоксиданта, но в человеческом организме это вещество не вырабатывается, поэтому он вынужден получать его из продуктов питания. Сразу же после попадания в организм, лютеин накапливается в тканях.

В особо большом количестве он содержится в сетчатке глаза. По этой причине данный пигмент важен для сохранения остроты зрения.

  • Влияние на здоровье
  • Показания к применению
  • Инструкция по применению
  • В каких продуктах и препаратах содержится
  • Противопоказания
  • Последствия
  • Заключение

Все атлеты обязательно должны получать этот пигмент, так как с каждым годом озоновый слой Земли начинает разрушаться. Солнечный свет, проникая через озоновые дыры, нарушает работу глаза, поэтому зрение становится более слабым. Ситуация усугубляется постоянной работой за компьютером, поэтому для защиты глаз нужно дополнительно принимать биологические добавки с высоким содержанием лютеина.

Влияние на здоровье

Лютеин в первую очередь воздействует на зрение атлета. В центре сетчатки глаза находится желтое пятно, в состав которого входит данный пигмент. Он также присутствует в радужке и сосудистой оболочке глаза, непосредственно хрусталике и цилиарном теле. Попадая в организм человека, лютеин сразу же направляется в глаза, где откладывается в названных выше частях.

Кроме того, данный пигмент обладает свойствами хорошо антиоксиданта. Он помогает спортсмену избавляться от лишних токсических веществ в организме, поэтому они перестают откладываться в кишечнике.

Постепенно это начинает отражаться на общем самочувствии атлета. У него улучшается настроение, а также несколько ускоряется обмен веществ.

Однако не стоит переоценивать роль лютеина в обменных реакциях, происходящих в человеческом организме.

Показания к применению

Лютеин обязательно должен входить в рацион атлетов «в возрасте». Он помогает сохранять зрение на должном уровне, а также защищает хрусталик от помутнения и образования катаракты. В случае со спортсменами это особенно важно, так как их организм на протяжении долгих лет переживает стресс, поэтому для дополнительной защиты глаз используются витаминные комплексы с лютеином.

Этот пигмент будет полезным для спортсменов, которые занимаются на стрельбищах. Он улучшает остроту зрения и помогает сохранить его до старости. Однако это становится возможным только в том случае, если атлет регулярно принимает витамины и лютеин. Без этого данный пигмент вряд ли сможет повлиять на остроту зрения.

Также он назначается в качестве антиоксиданта, когда нужна дополнительная защита мышц и кожи спортсмена от повреждений. Но лютеин не может выступать в качестве самостоятельного антиоксиданта, поэтому его используют совместно с другими аналогичными по действию веществами.

Инструкция по применению

Рекомендованной дозой лютеина считается 6 мг в сутки. Однако в некоторых случаях возможно увеличение дозы до 12 мг. Обычно лютеин выпускается в капсулах, которые нужно употреблять в количестве одна штука в сутки. Для лучшего усваивания она употребляется вместе с пищей.

Польза утреннего бега сегодня уже не ставится под сомнение. Однако, многие так и не могут себя заставить бегать…

Чтобы развить пресс, начните выполнять подъемы ног сидя на лавке. А о том, как это правильно делать читайте здесь.

В каких продуктах и препаратах содержится

Наибольшее количество лютеина содержится в шпинате и тыкве – по 11607 мкг и 8173 мкг соответственно. Далее за ними следует зеленый горошек, бобовые, хурма, кукуруза, морковь, сельдерей. В меньшей мере лютеин содержится в цитрусовых, персиках и яичном желтке.

Если у атлета наблюдается повышенная потребность в лютеине, то он может ее восполнить с помощью Lutein Plus Eye Complex от Form Labs и Lutein Scitec Essentials. Эти препараты сожержат только лютеин, поэтому они хорошо подойдут для тех, кто нуждается только в этом пигменте.

Противопоказания

Лютеин не должен употребляться людьми, которые имеют высокую чувствительность к этому пигменту. Также, употребление данного вещества запрещено беременным и кормящим женщинам. Во всех остальных случаях лютеин может приниматься.

Последствия

Лютеин издавна известен в качестве пигмента, ответственного за обеспечение нормального зрения.

Если он регулярно поступает в человеческий организм, то последний надежно защищается от преждевременной потери зрения, катаракты и помутнения хрусталика.

В особенности это важно для спортсменов, которые на основной работе проводят много времени за компьютером. Также лютеин оказывает благотворное антиоксидантное действие, помогая организму выводить все токсичные вещества.

К счастью, прием лютеина не вызывает никаких побочных действий. Но, важно знать, как его принимать! Только при передозировке возможно проявление аллергических реакций. На коже может появиться сыпь, сопровождаемый зудом. В некоторых случаях наблюдается расстройство желудка. В этом случае прием комплексов с лютеином временно прекращается.

Заключение

Лютеин является важнейшим каротиноидом. Он обязательно должен поступать в организм каждого человека, так как он хорошо защищает атлета от преждевременной потери зрения. Этот пигмент также доказал свою эффективность в качестве вещества, используемого для профилактики катаракты и помутнения хрусталика. Из-за этого его назначают людям, жалующимся на ухудшение зрения.

Источник: http://ifeelstrong.ru/nutrition/vitamins/mineraly/lyutein.html

Лютеин, свойства, лютеин в продуктах

Лютеин, свойства, лютеин в продуктах

Есть группа веществ, называемых каротиноидами. В них заключена огромная целительная сила природы, которую каждый из нас может почерпнуть, употребляя в пищу определенное количество конкретных продуктов – главным образом, растительного происхождения.

В эту группу среди прочих входят знаменитые бета-каротин и астаксантин. К ней же принадлежит лютеин, встречающийся практически в каждом серьезном поливитаминном комплексе для зрения.

Чем именно он полезен и в каких продуктах стоит искать данное вещество, узнаете из нынешнего материала.

Информация о соединении

Лютеин определяется наукой химией как природный пигмент, относящийся к классу гидроксилированных каротиноидов, иначе именуемых ксантофиллами. Подобно своим собратьям он поглощает часть солнечного света, нейтрализуя вредное воздействие УФ-излучения. Лютеин содержится практически во всех сегментах высших растений, а также в водорослях и некоторых микроорганизмах.

Его можно встретить даже в животной пище, например, яичном желтке. Вместе с другими пигментами из рода ксантофиллов лютеин имеет желтую окраску и был выделен в 1837 году европейским ученым Берцелиусом из золотистой осенней листвы деревьев. Термин вещества появился в обиходе только в начале прошлого века.

Несколько позже органическое соединение обзавелось химической формулой: C40H56O2.

Образование лютеина происходит исключительно в представителях флоры.

Организм животных и таковой человека не приспособлены к осуществлению подобного процесса, потому в них интересующий нас каротииоид должен поступать извне, с продуктами питания.

Причем, потребление лютеинсодержащих лакомств необходимо сочетать с вкушением жиров – для лучшего усвоения пигмента из рода ксантофиллов. При соблюдении данного условия биодоступность лютеина достигает 80%.

Оказавшись во внутренней среде человеческого тела, органическое вещество распределяется по органам и тканям последнего. Однако в итоге концентрация лютеина в разных частях организма получается совершенно разной. Более всего он сосредотачивается в сетчатке глаз, а именно – в желтом пятне. Меньше всего яркого пигмента обнаружено в плазме крови.

Целебные свойства лютеина

Каротииоид лютеин, как уже было упомянуто в самом начале данной статьи, весьма полезен для глаз. Благодаря этому представителю семейства каротиноидов-ксантофиллов увеличивается острота зрения и нормализуется функционирование всех составляющих парного органа, предназначенного для визуального восприятия окружающего мира.

Регулярное поступление в организм достаточного количества желтого природного пигмента предотвращает возникновение макулярной дегенерации, возрастной дистрофии и различных разрушений сетчатки, а также помутнение хрусталика; тормозит развитие катаракты и облегчает течение глаукомы на фоне высокого глазного дввления.

Все это становится возможным не только из-за того, что лютеин играет роль своеобразного светофильтра, но и за счет антиоксидантной активности органического соединения.

Представитель рода ксантофиллов наповал убивает свободные радикалы, образующиеся в сетчатке глаза под влиянием солнечного света, и вообще, в процессе жизнедеятельности человеческого организма.

Между прочим, озвученные свойства лютеина обуславливает его благотворное воздействие также и на телесные покровы. Накапливаясь в эпидермисе, желтый пигмент отражает вредное УФ-излучение дневного небесного светила, тем самым защищая его от вероятного образования рака кожи.

Впрочем, он решает любые проблемы с эпителием: под атакой лютеина отступают дерматиты, дерматозы, различные воспаления, раздражения и шелушения. Кожа увеличивает свою эластичность, становится более мягкой, приобретает здоровый природный оттенок.

Но главное: эпидермис дольше выглядит свежим, гладким, молодым.

Норма потребления лютеина, лютеин в продуктах

Для того, чтобы забыть о проблемах со зрением либо вовсе никогда с ними не сталкиваться, а также улучшить состояние собственной кожи, необходимо обеспечивать себя любимую лютеином ежедневно.

Среднесуточная доза желтого каротиноида, рекомендуемая российскими специалистами для граждан нашей страны, равна 6 мг.

Максимальное количество соединения, которое может быть употреблено человеком в целях профилактики и/или лечения заболеваний органов зрения, составляет 12 мг в день.

В аптеках и интернет-магазинах пищевых добавок сегодня без труда можно приобрести поливитаминный комплекс с лютеином в составе или даже капсулы желтого пигмента в чистом виде.

Однако, чтобы препарат действительно подействовал, необходимо во-первых, выбирать таковой с достаточно высокой концентрацией действующего вещества, а во-вторых, принимать его не менее 20-ти дней кряду, в идеале – месяц.

Какие продукты следует включать в рацион, дабы организм меньше нуждался в лютеине? Это овощи, ягоды, фрукты и куриные, перепелиные яйца, в частности – яичные желтки. Однако далеко не все представители перечисленных растительных кланов являются источниками лютеина. Упор необходимо сделать на конкретные группы продуктов:

  • Оранжевые и желтые овощи, ягоды и фрукты. Сладкие плоды – это персики, абрикосы, дыни, мандарины, апельсины, хурма, папайя. «Рыжие ягоды», богатые лютеином, – это облепиха. Овощи оранжевого цвета – кукуруза, картофель-батат, морковь, тыква.
  • Темно-зеленые овощные культуры. Здесь следует отметить листовой салат, шпинат, листовую капусту, капусту брокколи, горчичные листья, салат ромен, петрушку, капусту Кале, сельдерей.
  • Алые овощи, фрукты и ягоды. В данном разделе рекордсменами по содержанию лютеина являются клубника, малина, вишня, томаты, виноград красных сортов, гранат, свекла, красный болгарский перец, красный лук и красные яблоки. Не меньше пигмента находится в натуральных соках, полученных из большинства перечисленных продуктов питания.

Наличествует лютеин также в зеленом горошке, фисташках, авокадо, лепестках цветков календулы.

Важно уяснить, что природные кладези желтого пигмента из семейства ксантофиллов для усвоения наибольшего его количества очень желательно употреблять в сыром виде. Любая термическая обработка разрушает львиную долю органического вещества, лишая нас возможности поправить свое здоровье за счет полезного каротиноида.

Применение соединения

Рассматриваемая нами органическая субстанция является распространенной пищевой добавкой, играющей роль красителя. В связи с этим лютеину в прошлом столетии присвоили международную маркировку Е161b. Это вещество используют для окрашивания и обогащения антиоксидантом различных видов реализуемых продуктов.

Но кроме пищевой промышленности в данном качестве лютеин используют еще и фармацевты в процессе создания определенных БАДов, и производители косметических beauty-средств органических линий.

Во втором случае лютеин кладут в качестве ингредиента в увлажняющие, омолаживающие крема, сыворотки, лосьоны для зрелой и увядающей кожи, а также в солнцезащитные продукты.

Лютеин всегда готов прийти на помощь каждому нуждающемуся!

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/health/ljutein.html

Биологически активная добавка «Лютеин 100%»

Биологически активная добавка «Лютеин 100%»

-0%

-0%

Относящийся к группе каротиноидов и представляющий собой биологически активный компонент желтых пигментов листьев, плодов и цветков растений, лютеин входит также в состав различных структур человеческого глаза, в связи с чем играет весьма важную роль в физиологии зрения человека.

Лютеин является основным зрительным пигментом желтого пятна (макулы) – участка, расположенного в центре сетчатки глаза, и непосредственно «отвечающего» за остроту и зрения (причем до 70% лютеина, содержащегося в организме человека, сконцентрировано именно в желтом пятне сетчатки, а остальная часть этого полезнейшего вещества входит в состав радужки, хрусталика, цилиарного тела и сосудистой оболочки глаза). Свет, преломляясь в оптической системе глаза, фокусируется в макуле, воспринимается ее светочувствительными фоторецепторами, а затем кодируется в последовательность электрических импульсов, передаваемых по зрительному нерву в головной мозг. Именно макула (желтое пятно сетчатки) обеспечивает наиболее четкое и качественное различение глазом человека мельчайших деталей предметов.

Стоит отметить, что из известных в природе 600 разновидностей каротиноидов (предшественников столь полезного для организма человека витамина А) только лютеин и его изомер зеаксантин обладают способностью накапливаться в тканях глаза и оказывать мощное защитное воздействие на различные структуры зрительного аппарата.

В частности, достаточно высокое содержание в макуле сетчатки лютеина в значительной степени снижает риск повреждения сетчатки вредным ультрафиолетовым излучением, воздействием свободных радикалов, и способствует предотвращению такого серьезного заболевания как макулодистрофия (дегенерация желтого пятна сетчатки). А именно макулодистрофия, связанная с низкой плотностью пигментного слоя сетчатки, является одной из наиболее распространенных причин потери зрения у людей старше 60 лет (и связано это в основном с тем, что в пожилом возрасте происходит естественное снижение содержания лютеина в макуле сетчатки). О том, насколько эффективна диета, богатая лютеином, для профилактики макулодистрофии, красноречиво свидетельствует статистика. Так, например, научные исследования, проведенные в Университете Флориды выявили, что регулярное употребление в пищу продуктов, богатых лютеином, снижает риск развития дегенерации желтого пятна сетчатки более чем на 80%. А клинические исследования в Гарвардском медицинском институте показали, что при ежедневном употреблении пациентами всего лишь 2,4 мг лютеина плотность пигмента макулы за 4 месяца увеличивается в 2 раза, и сохраняется после этого неизменной на протяжении более 4 месяцев.

Полезные свойства лютеина

А теперь перечислим важнейшие функции лютеина, обеспечивающие высокое качество зрения и комплексную защиту макулы и других структур глаза от воздействия на них неблагоприятных факторов:

Экранирующая функция.

Лютеин (а также синтезируемый из него в сетчатке глаза зеаксантин) «фильтруют» свет поступающий в глаз человека, избирательно поглощая ультрафиолетовые лучи, а также некоторые видимые части спектра светового потока (сине-голубую, синюю и сине-фиолетовую), оказывающие весьма негативное влияние на функциональное состояние сетчатки глаза. Стоит отметить, что лютеин и его изомер зеаксантин в 10 раз эффективнее защищают глаза от повреждающего действия ультрафиолета, чем витамин Е, являющийся традиционным ингредиентом разнообразной солнцезащитной косметики.

Антиоксидантная функция.

Если все же какая-то часть вышеперечисленных видов излучения достигла макулы и способствовала образованию в ней свободных радикалов (нестабильных молекул кислорода, провоцирующих разрушение клеточных мембран), то в данном случае лютеин с зеаксантином проявляют выраженное антиоксидантное свойство – нейтрализуют агрессивные свободные радикалы, защищая макулу от повреждения на клеточном уровне. Причем антиоксидантная активность лютеина и зеаксантина при этом также направлена на защиту кровеносной сети, питающей светочувствительные клетки (фоторецепторы) желтого пятна сетчатки (а именно патология кровеносных сосудов, питающих макулу сетчатки, является одной из частых причин развития макулодистрофии). Стоит отметить, что лютеин с зеаксантином играют также весьма важную роль и в профилактике катаракты, одной из причин развития которой является разрушительное действие на хрусталик и кровеносную систему глаза свободных радикалов.

Высокое содержание лютеина в составе желтого пятна сетчатки обеспечивает улучшение остроты зрения и повышает качество визуального восприятия.

За счет фильтрации определенной части спектра светового потока до ее попадания на фоторецепторы макулы лютеин способствует устранению хроматической аберрации в оптической системе глаза (хроматическая аберрация выражается в нарушении правильного визуального восприятия объекта, и является причиной снижения четкости изображения наблюдаемого предмета, искажения его цвета. В частности, хроматическая абберация часто ведет к появлению на визуальном изображении предмета не присущих ему в действительности, неестественных цветных контуров, пятен или полос). Необходимая концентрация лютеина в желтом пятне сетчатки обеспечивает высокую четкость изображения визуального объекта и позволяет человеку без усилий различать его мельчайшие детали.

Организм человека, к сожалению, не способен самостоятельно синтезировать лютеин и поэтому поступление этого незаменимого каротиноида в ткани глаза непосредственно связано с употреблением в пищу зелени, фруктов и овощей, содержащих это вещество в своем составе (в частности, лютеин в небольших количествах содержится в горошке, шпинате, тыкве, хурме, моркови и других растительных продуктах).

Но для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма (а именно – 5 мг) в этом полезнейшем для наших глаз веществе, все вышеперечисленные продукты необходимо ежедневно употреблять килограммами, а это, несомненно, весьма проблематично (во всяком случае – для среднестатического россиянина). В качестве отличного способа решения такой проблемы мы предлагаем регулярное употребление в пищу предлагаемой на нашем сайте биологически активной добавки «Лютеин 100%» (каждая капсула этого препарата содержит в своем составе 100% суточной нормы лютеина).

Мы рекомендуем:

-0%

-0%

Лютеин РеалКапс 100% 60 капс. 476мг

Регулярное применение биологически активной добавки «Лютеин 100%», являющейся эффективным средством для повышения качества зрения, особенно полезно:

  • Людям старше 40 лет (и особенно – обладателям светлых глаз) для профилактики ухудшения зрения. С возрастом количество лютеина в организме человека постепенно снижается. Именно поэтому согласно статистике у 30% людей, перешагнувших 75-летний возрастной рубеж, весьма высок риск развития возрастной макулодистрофии.
  • Для профилактики и в составе комплексного лечения: макулодистрофии (дегенерации желтого пятна сетчатки), катаракты, гемералопии («куриной слепоты», связанной с нарушением сумеречного и ночного зрения), осложненной миопии, глаукомной нейропатии
  • В период реабилитации после перенесенной операции на органах зрения
  • Курильщикам (курение повышает риск развития макулодистрофии более чем в 6 раз)
  • Тем, чья профессиональная деятельность связана с интенсивной нагрузкой на органы зрения (длительная работа за компьютером, работа с ярким светом (сварка, фотовспышки, свет софитов))
  • Альпинистам, а также тем, кто увлекается сёрфингом или горнолыжным спортом. В данном случае глаза в течение длительного времени подвергаются интенсивному воздействию света, отраженного от водной или снежной поверхности.
  • Тем, кто любит часто и подолгу загорать на солнце
  • Для профилактики ухудшения зрения – людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (в т.ч. гипертонией, атеросклерозом, нарушением мозгового кровообращения), ревматоидным артритом, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, заболеваниями почек
  • Людям с генетической предрасположенностью к макулодистрофии, катаракте и другим заболеваниям органов зрения

Преимущества капсулированной формы «Лютеина 100%»

Благодаря резистентной к воздействию желудочного сока желатиновой оболочке капсулы действующее вещество препарата «Лютеин 100%» максимально сохраняет свою биологическую активность и полезные свойства, достигая кишечника (где и происходит усвоение данной биодобавки). Употребление продукта «Лютеин 100%» в капсулированной форме комфортно, гигиенично и исключает проявление каких-либо неприятных вкусовых ощущений.

Способ применения

Биодобавку «Лютеин 100%» взрослым следует принимать по 1 капсуле ежедневно (во время еды). Продолжительность одного курса приема данного препарата – 2 месяца (перерыв между курсами приема биодобавки «Лютеин 100%» должен составлять не менее 10-14 дней).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, беременность и кормление грудью. Перед применением биодобавки «Лютеин 100%» следует проконсультироваться с врачом.

Срок годности: 2 года.

Другие пищевые добавки:

Источник: http://www.gabris.ru/gabris/health/bad/eye/lutein.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.