Лук репчатый – калорийность и пищевая ценность

Содержание
  1. Калорийность лука репчатого и диетические свойства
  2. Сколько калорий в репчатом луке?
  3. 41 ккал на 100 грамм продукта
  4. Таблица калорийности репчатого лука (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  5. Таблица пищевой ценности репчатого лука (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  6. Рецепт? Рецепт!
  7. Жареный лук по-французски:
  8. Чем полезен лук для похудения?
  9. Зеленый репчатый лук (перо): состав, калорийность, польза и вред для организма, особенности применения, противопоказания
  10. Краткая характеристика растения
  11. Химический состав
  12. Витамины
  13. Минеральные вещества
  14. Калорийность и пищевая ценность
  15. В чем польза пера лука
  16. Для мужчин
  17. Для женщин
  18. Для детей
  19. Можно ли употреблять беременным и кормящим
  20. Еще о пользе и применении
  21. Применение в медицине
  22. Для похудения
  23. В кулинарии
  24. В косметологии
  25. Полезен, но слышен за пару верст: как устранить запах
  26. Как правильно выбрать качественный продукт
  27. О правилах хранения
  28. Возможный вред и противопоказания
  29. Зеленые собратья
  30. Лук-порей
  31. Лук шалот
  32. Лук-слизун
  33. Чем полезен лук?
  34. Питательная ценность
  35. полезных веществ 
  36. Кому полезен лук?
  37. Лук и мужское здоровье
  38. Противопоказания и вред
  39. Полезно знать!
  40. Как выбрать?
  41. Как хранить?
  42. Где используется?
  43. Заключение
  44. Полезные свойства лука репчатого, вред лука, состав, пищевая ценность, использование в быту
  45. Состав и пищевая ценность лука  
  46. Польза репчатого лука
  47. Вред лука репчатого
  48. Рецепты народной медицины и косметологии
  49. Лук при кашле
  50. Лук для заживления ран
  51. Луковая маска для волос
  52. Красный лук, так ли он полезен? Калорийность, свойства, состав, вред
  53. Особенности
  54. Полезный состав
  55. Лечение витилиго
  56. Ограничения к употреблению
  57. Калорийность

Калорийность лука репчатого и диетические свойства

Лук репчатый - калорийность и пищевая ценность

Фев-18-2013 KoshkaS

Лук репчатый – это огородное растение, принадлежащее к семейству Луковых. На сегодняшний день лук относят к числу важнейших овощных культур, выращиваемых человеком.

Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны.

Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.

Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам. В горах не хватает влаги и слой почвы неглубок. Но лук приспособился к жизни в горах: у него много тонких, как струнки, корней, от засухи его защищают плотно обтягивающие луковицу сухие наружные чешуи. Чем их больше, чем толще «рубашка», тем дольше луковица может храниться.

В русском языке лук репчатый получил название вследствие того, что по форме его луковицы напоминают репу.

Лук является древнейшим растением на Земле. В Египте его выращивали 5—6 тыс. лет назад.

Самая значительная роль отводится репчатому луку в кулинарии. Его можно потреблять в сыром виде, сушеным, вареным и жареным – кому как больше нравиться. Кроме того, лук используют в качестве приправы при консервировании, кладут в различные соусы, в салаты, в супы, в рагу из овощей, добавляют в разные мясные и рыбные блюда.

Сушеный лук входит в качестве ингредиента в большое число пряных смесей. Именно благодаря такой популярности, многие желают выяснить, какую имеет лук репчатый калорийность, какова польза лука и какие он имеет диетические свойства.

Репчатый лук – это богатый источник витаминов из группы В, витамина С, эфирных масел, а также ряда минералов — кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля. Лук содержит много железа. Причем получать этот элемент организм может как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

Это особенно проявляется тогда, кода лук используется, как гарнир к печени.

Кроме того, лук репчатый богат калием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человека. В соке из зелени лука вмещается много каротина (провитамин А), фолиевой кислоты, биотина. Луковый сок – продукт, богатый витаминами, эфирными маслами, углеводами.

Употребляя каждый день половину луковицы, можно существенно уменьшить уровень холестерина, что послужит для профилактик сердечных приступов, а также снизить кровяное давление природным способом. Среди особенностей лука также есть свойство растворять кровяные сгустки и разжижать кровь, не давая таким образом образовываться тромбам.

Помимо антимикробных свойств, репчатый лук оказывает также антисептическое и мочегонное воздействие.

В составе лука присутствуют фруктоолигосахариды, помогающие размножению полезных бактерий в толстом кишечнике и помогают уменьшить риск опухолей, образующихся в ней.

Сколько калорий в репчатом луке?

Теперь – о том, какую энергетическую ценность имеет лук репчатый.

Калорийность репчатого лука свежего, впрочем, как и всех овощей, невысока и составляет:

41 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) репчатого лука свежего в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,4

Жиры – 0,0

Углеводы – 10,4

Что, как видите, очень немного.

А какая калорийность репчатого лука, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности репчатого лука (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность лука репчатого жареного89,7
калорийность лука репчатого сушеного219,0
калорийность лука репчатого вареного37,0
калорийность лука репчатого тушеного38,0
калорийность лука репчатого маринованного19,0

А пищевая ценность репчатого лука, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности репчатого лука (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Лук репчатыйБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
жареный2,23,712,4
сушеный8,42,842,6
вареный1,40,07,8
тушеный1,40,07,7
маринованный1,00,12,8

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этим овощем? Да многое! Вот один из рецептов:

Жареный лук по-французски:

Продукты:

  • Лук репчатый
  • Молоко
  • Мука пшеничная
  • Соль

Лук предварительно очищают и моют. Затем его следует нарезать толстыми ломтиками ( примерно по2 ммпоперек волокон). Уже нарезанный лук разделяют на кольца. Перед жаркой лук обваливают в молоке и муке с солью.

Стряхивают с лука лишнюю муку. Жарят во фритюре (температура — 185С). Перед подачей на стол с лука дают стечь жиру и солят. И ешьте на здоровье! Тем более, что низкая калорийность репчатого лука, фигуру Вам не испортит.

Чем полезен лук для похудения?

Французы всегда отличались стройными фигурами, хотя у них, как и во всем мире, на каждом углу бистро и фастфуды. В чем же заключается их секрет? Все до необычайности просто – французские повара фанатеют от репчатого лука. Во французской кухне редко встретишь блюдо, в состав которого не входил бы репчатый лук. Но французы пошли дальше и изобрели особую луковую диету.

Само по себе растение с корнеплодом имеет древнюю историю. Сложно назвать родину лука, но этот жгучий корнеплод прочно вошел в мировую кулинарию.

Сам по себе лук имеет достаточно мало калорий, около сорока на килограмм, но потрясающее количество витаминов А, В и С, а также кальция, фосфора, магния и эфирных масел, заставляющих нас плакать при резке или очистке от кожуры.

Лук способствует очищению крови, стимуляции пищеварительных процессов и нормализации обмена веществ. Все это и помогает быстрому расставанию организма с лишним весом.

Ученые провели исследования и выяснили, что ежедневное потребление репчатого лука предотвращает развитие жировых клеток, тем самым не допуская их отложения на «проблемных» местах.

Для похудения можно использовать различные виды лука, все они обладают схожими действиями. Лук очень вкусный, полезный и как нельзя лучше дополняет и подчеркивает вкус блюда.

Если у вас нет проблем с желудком, употреблять лук можно в неограниченных количествах в качестве добавок или самостоятельного блюда.

Источник: http://prokalorijnost.ru/luk-repchatyj-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Зеленый репчатый лук (перо): состав, калорийность, польза и вред для организма, особенности применения, противопоказания

Репчатый лук издавна использовался для выгонки зелени. Особенно важно было употребление зелёных перьев этого овоща при весенних авитаминозах.

Многие луковицы всё равно весной начинали прорастать. Тут их и перемещали в тарелку с водой для дальнейшего роста полезных луковых ростков.

И сейчас на подоконниках во многих квартирах можно наблюдать различные ёмкости для выгонки зелени из луковиц.

Краткая характеристика растения

Зелёный репчатый лук — достаточно распространённый овощ. Его выращивали ещё в Древнем Египте, Греции, Риме и Индии. Это многолетнее растение из семейства и рода Луковых, которые названы его именем. Он имеет трубчатые листья тёмно-зелёного цвета длиной около 30 см, луковица имеет конусообразную форму.

Его выращивают из семян, а также лука-сеянца, которые сажают ранней весной. Цветение происходит с июня по июль. Его можно выращивать круглый год в тепличных или домашних условиях. Данный овощ получил широкое использование в кулинарии при приготовлении салатов, закусок, соусов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд.

Узнайте больше о пользе зеленого и репчатого лука.

Химический состав

Зелёный репчатый лук включает в свой химический состав много витаминов и минеральных элементов, нужных для нормальной жизнедеятельности человека. В нём много витамина А и его предшественника — бета-каротина. Также высок уровень витамина С и витамина К, содержится большое количество калия, высокий уровень молибдена и кобальта.

Витамины

витаминов в 100 г продукта:

  • А, РЭ — 333 мкг;
  • бета-каротин — 2 мг;
  • В1, тиамин — 0,02 мг;
  • В2, рибофлавин – 0,1 мг;
  • В4, холин — 4,6 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0,13 мг;
  • В6, пиридоксин — 0,15 мг;
  • В9, фолаты —18 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Е — 1 мг;
  • Н, биотин — 0,9 мкг;
  • К, филлохинон — 166,9 мкг;
  • РР, НЭ — 0,5 мг;
  • ниацин — 0,3 мг.

Приготовьте вкусный луковый суп.

Минеральные вещества

Содержит следующие минеральные элементы:

  • калий, K — 259 мг;
  • кальций, Ca —100 мг;
  • хлор, Cl — 58 мг;
  • фосфор, Ph — 26 мг;
  • сера, S — 24 мг;
  • магний, Mg — 18 мг;
  • натрий, Na — 10 мг;
  • железо, Fe — 1 мг;
  • алюминий, Al — 0,455 мг;
  • марганец, Mn — 0,129 мг;
  • цинк, Zn — 0,45 мг;
  • молибден, Mo — 0,02 мг;
  • кобальт, Co — 0,007 мг;
  • хром, Cr — 0,004 мг;
  • селен, Se — 0,5 мкг.

Калорийность и пищевая ценность

Этот овощ низкокалориен, так как в 100 граммах 20 калорий. Его пищевая ценность:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3,2 г;
  • органические кислоты (яблочная и лимонная) — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 1,2 г;
  • вода — 93 г;
  • зола — 1 г.

В чем польза пера лука

Зеленые перья репчатого лука не зря считаются самой полезной частью этого растения.

Большое количество витамина С и других полезных микроэлементов делает его отличным противопростудным средством, стимулирует аппетит и способствует перевариванию пищи, оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Как и всякая зелень, содержащая хлорофилл, он повышает гемоглобин, является профилактикой онкозаболеваний, полезен для ротовой полости.

Для мужчин

Мужчинам не стоит выпускать из виду полезные свойства этой зелени:

  • способствует выработке тестостерона;
  • является профилактикой многих мужских недугов, в том числе простатита;
  • улучшает количество и качество спермы, что стимулирует деторождение;
  • увеличивает потенцию и положительно влияет на эрекцию;
  • природный афродизиак, который способствует усилению либидо, возбуждает и повышает чувственность.

Ознакомьтесь с Топ 10 полезных овощей.

Для женщин

Зелёный лучок будет полезен женщинам, так как он:

  • улучшает детородные функции женского организма;
  • повышает сексуальное влечение;
  • регулирует гормональный фон;
  • улучшает внешний вид, поскольку хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.

Для детей

Для детей этот продукт служит неиссякаемым источником витаминов и макро- и микроэлементов, тем более что является профилактикой простудных заболеваний и повышает иммунитет. Хлорофилл этой зелени послужит повышению гемоглобина.

Важно!Если у малыша наблюдается диатез, бронхиальная астма и прочие аллергические заболевания, то ему не стоит употреблять зелёный лук.Его можно вводить в рацион ребёнка с годика в вареном виде, понемногу добавляя его в супы-пюре.

А с полутора лет можно вводить и в сыром виде, но следует следить за пищевыми и аллергическими реакциями.

Можно ли употреблять беременным и кормящим

У многих женщин в период беременности возникает сильное желание съесть какое-нибудь блюдо, содержащее зелёный лук. Этот овощ в сыром виде добавляют в салаты или закуски, хотя в этот период многие предпочитают его есть как отдельный продукт. При беременности у женщин нет особых противопоказаний по потреблению данного овоща.

Также для беременных нужны витамины. Более того, полезно принимать такой продукт в пищу при авитаминозе, отсутствии аппетита, вирусных и инфекционных заболеваниях. Но все-таки стоит соблюдать определённую осторожность. Так, дневная норма для человека по приему зелёного репчатого лука в пищу составляет 100 грамм.

Важно! Беременным женщинамне стоит превышать норму потребления в сутки — это может спровоцировать изжогу.

При кормлении грудью мамам рекомендуют отказаться от употребления в пищу зелёных перьев репчатого лука или снизить его количество в связи с тем, что он может повлиять на вкусовые качества молока, и малыш может отказаться от грудного вскармливания.

Еще о пользе и применении

Благодаря наличию многих витаминов и минералов зелёный репчатый лук рекомендуют употреблять пищу при различных заболеваниях, он используется в рецептах народной медицины, его включают в состав домашних косметических масок для волос и кожи, в диетах, но чаще всего он используется в кулинарии.

Применение в медицине

Его употребление рекомендуют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

Можно в домашних условиях воспользоваться следующими рецептами народной медицины для лечения:

  • против насморка — мелко нарезать пучок данного овоща, выдавить из него сок, разбавить кипячёной водой в пропорции один к одному и закапывать по две капли в каждую ноздрю четыре раза в день;
  • при затвердении серы в ушах — сок лука и водку смешать в пропорции один к четырем, а затем закапывать в уши по две капли два раза в течение дня;
  • от кашля — свежевыжатый сок из зелёного репчатого лука смешать с медом в пропорции один к одному, а затем принимать по одной чайной ложке 3-4 раза в течение дня.

Для похудения

Ещё Гиппократ рекомендовал лечить с помощью лука ожирение, ведь овощ обладает рядом следующих свойств, способствующих снижению веса:

  • мочегонное и желчегонное;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает выработку инсулина;
  • стимулирование функции ЖКТ;
  • нормализует водно-солевой баланс.

Данный овощ прекрасно сжигает жировые отложения и является низкокалорийным продуктом. Существуют также диеты, содержащие в своём меню такой продукт, но худеющим людям следует учитывать — он возбуждает аппетит.

В кулинарии

Зелёный репчатый лук за свои вкусовые качества и полезные свойства получил широкое применение в кулинарии. Особенно важно включать его в свой рацион зимой и ранней весной, когда организм особенно ощущает нехватку витаминов. Данный овощ помимо вкуса придаёт и красивый внешний вид приготовленным блюдам, поэтому его часто применяют в изготовлении салатов, закусок, бутербродов.

Он является важным ингредиентом при приготовлении борщей, супов, соусов, мясных, рыбных, грибных и овощных блюд. Лучше всего его употреблять в сыром виде, но в кулинарии лук применяют и в жареном, вареном, засушенном и маринованном виде.

В косметологии

Перья зелёного лука вследствие своих антибактериальных и антиоксидантных свойств пользуются популярностью в косметологии. Они прекрасно справляются с такими неприятностями, как выпадение волос, перхоть, воспаления кожи, угревая сыпь, морщины и прочее.

В домашних условиях достаточно быстро и без особых затрат можно приготовить народное средство для волос или кожи лица.

Маски для волос с применением зелёного лука усиливают кровоток и способствуют насыщению кислородом корней волос, усиливают выработку коллагена, что оказывает хорошее влияние на структуру волос, делает их блестящими и упругими, укрепляет корни.

Так, против выпадения волос мелко нарезанную зелень лука наносят на кожу головы, сверху надевают целлофановый пакет, а затем утепляют махровым полотенцем. Через час смывают такую маску шампунем. Курс лечения включает 5-7 процедур.

Этот овощ — прекрасное средство для приготовления масок для лица. Данные маски применяют для увлажнения и питания кожи, они помогают снять воспалительный процесс, убрать угревую сыпь, разглаживают морщины.

Их наносят на чисто вымытую кожу, минуя веки и губы.

Для питания и увлажнения лица можно приготовить такую маску: мелко нарезанную зелень лука перетирают с яичным желтком и наносят на кожу лица (исключая область глаз и губ), а когда маска подсохнет, примерно через 10-15 минут, смывают теплой водой.

Полезен, но слышен за пару верст: как устранить запах

После приёма пищи, содержащей зелёный репчатый лук, остаётся специфический запах во рту, который хорошо слышен окружающим.

Этот запах можно удалить, почистив хорошо зубы зубной пастой, а также с помощью освежителя для полости рта или жвачки.

Если данных средств нет под рукой, то пищу запивают стаканом молока, заедают свежей петрушкой, кусочком лимона, любыми орешками. Хорошо решают данную проблему зёрна кофе или кардамона, которые разжёвывают после еды.

Как правильно выбрать качественный продукт

При покупке зелёного репчатого лука нужно руководствоваться такими правилами:

  • внешний вид луковицы должен быть крепкий, белого цвета без темных пятен;
  • перья внешне должны выглядеть зелёными, не иметь вялый вид;
  • на перьях должны отсутствовать признаки белого налета и слизи, темные пятна.

О правилах хранения

Зелёный репчатый лук продается в магазинах круглый год. Его также можно выращивать в теплице или в домашних условиях в течение зимнего периода. Срезанные зелёные листья лука хранят в холодильнике в специальном контейнере для овощей не более пяти дней.

А вот зелёный лук с луковичкой можно хранить при температуре 0°С в течение десяти дней. Хранение такого овоща также осуществляют с помощью замораживания, засолки и сушки. Для этого его нужно предварительно нарезать, а затем разложить по пластиковым пакетам или контейнерам для заморозки.

Для засолки нарезанный лук складывают в стеклянные банки, пересыпая солью в пропорции 1 стакан соли на 1 кг лука.

Для сушки используют специальные сушилки или раскладывают на солнце предварительно нарубленный овощ, а после засушенные компоненты помещают в стеклянные банки или бумажные пакеты, тканевые мешочки. Срок хранения замороженного лука — один год, засоленного — полгода, сушеного — два года.

Возможный вред и противопоказания

Хотя зелёный лук обладает многими полезными свойствами для организма человека, у него есть такие противопоказания:

  • гастрит, язвы желудка и кишечника;
  • высокое давление;
  • болезни сердечно-сосудистой системы: стенокардия, ишемия сердца и т. д.;
  • бронхиальная астма;
  • острый бронхит.

Важно!Потребление зелёного лука надо особенно контролировать при повышенной кислотности желудка, так как он усиливает выделение желудочного сока, что может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний.Данные противопоказания не означают полный запрет овоща, просто его количество нужно ограничивать, особенно в период обострения вышеперечисленных заболеваний.

Зеленые собратья

У зелёного репчатого лука есть «зелёные собратья», схожие по химическому составу, наличию витаминов и полезных веществ. Помимо него для выгонки зелени используют разные виды семейства луковых: порей, шалот, батун, многоярусный, шнитт, слизун, душистый и прочие. Кратко рассмотрим некоторые из них.

Лук-порей

Этот овощ отличается от традиционного зелёного лука достаточно большими габаритами. Полезные свойства такого вида сохраняются на протяжении более длительного периода. При выращивании в домашних условиях или на огороде этот лук неприхотлив в уходе. Вкус такого овоща более нежный, чем у репчатого лука, а запах не такой резкий.

Лук шалот

Отличается от зелёного репчатого лука большим количеством перьев, имеет более высокую урожайность. Одна луковица дает несколько луковичек, которые имеют общее донце, поэтому он выглядит как большой пучок зелени.

Данный вид сравнительно низкорослый. Это ранний и морозоустойчивый сорт. Он может давать высокий урожай и в зимний период. Первые перья появляются уже через 22 дня. Но через 35 дней нужно срезать все перья, иначе последующего урожая может не быть.

Он имеет приятный вкус, сочные листья.

Лук-слизун

Он получил своё название благодаря наличию слизи, которая очень полезна при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности. Богат железом и прекрасно помогает при анемии. Это не так давно выведенный сорт, который прекрасно переносит мороз и содержит много полезных веществ.

После посадки листья появляются через 30-40 дней. Этот вид имеет плоские, широкие и сочные листья, их рекомендуют срезать при высоте перьев 20 см. По вкусовым качествам он более мягкий и сладкий.

Зелёные перья лука репчатого являются источником многих нужных витаминов и минералов, что делает его полезным для человека любого возраста и пола.

Их можно использовать в рецептах народной медицины и домашних масках для волос и кожи лица, но не стоит употреблять при обострениях заболеваний системы пищеварения и с осторожностью вводить в детское меню. Этот овощ всегда под рукой, и его в любое время можно использовать для выгонки зелени в домашних условиях.

Источник: https://lifegid.com/bok/2555-chem-polezen-i-vsem-li-mozhno-upotreblyat-zelenyy-luk.html

Чем полезен лук?

Лук – одна из самых известных и часто употребляемых в пищу овощных культур. Его едят в сыром, варёном, маринованном виде, а также добавляют в соусы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Салатов, в которые бы не добавлялся репчатый или зелёный лук, довольно мало, и они составляют менее 1/5 части от всех кулинарных рецептов этой категории блюд.

С давних времён лук применяют для борьбы с простудными заболеваниями и гриппом, а также в качестве местного анальгезирующего средства.

Отвар из луковой шелухи применяется в косметологии для лечения волос. Иногда экстракт лука добавляют в лосьоны и кремы для кожи тела, так как он обладает подтягивающим действием и укрепляет глубокие слои дермы на клеточном уровне.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, употреблять лук можно не всем.

Из-за большого содержания эфирных масел, дубильных веществ и флавоноидов данный продукт противопоказан людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Луковый сок содержит большое количество витамина C, поэтому он отлично повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям, повышая специфический иммунитет и стимулируя выработку интерферонов.

В зимний период лук может заменить витаминные комплексы, так как его состав позволяет полностью удовлетворить потребность организма в важнейших витаминах.

Другие полезные свойства лука:

  • может использоваться в качестве местного антисептика, так как обладает выраженными антибактериальными и дезинфицирующими свойствами;
  • укрепляет кожу и волосы;
  • способствует активизации роста волосяных фолликулов;
  • предотвращает авитаминоз в осенний и весенний периоды;
  • эффективно уничтожает возбудителей тифа, дизентерии и туберкулёза;
  • содержит большое количество железа, поэтому является средством профилактики железодефицитных форм анемии;
  • восстанавливает баланс калия и натрия;
  • очищает кровь и лимфу от вредных соединений и токсичных элементов.

Рецепт! Не все знают, что луковый отвар является отличным успокаивающим средством и обладает слабым снотворным действием. Чтобы восстановить душевное равновесие после пережитого стресса, достаточно приготовить луковый напиток. Сделать это достаточно просто.

Небольшое количество лукового отвара (примерно полчашки) разбавить водой и добавить 1-2 ложки лимонного сока, пол-ложки мёда и немножко сахара. Если под рукой окажется свежая мята или мелисса, их также можно использовать для усиления эффекта.

Пить такой напиток рекомендуется в горячем виде за 0,5-1 час до сна.

Питательная ценность

Лук, который обычно употребляется в пищу и присутствует практически в каждом доме, относится к испанским сортам жёлтого лука.

Данный вид обладает острым вкусом, что не позволяет есть его в сыром виде (исключение составляют только некоторые овощные салаты), хотя находятся и такие любители.

В мире существует более 300 разновидностей лука. Самые известные из них знакомы каждой хозяйке: лук-порей, жёлтый репчатый лук, красный лук, лук-шалот, белый лук и т.д.

Представленная ниже информация (энергетическая и питательная ценность) указана для традиционного жёлтого репчатого лука.

Энергетическая ценность продукта составляет от 30 до 40 кКал – для сортов со сладким вкусом. Более острый лук с горьким привкусом имеет более высокую калорийность, которая составляет порядка 42-49 кКал.

Важно! Любые сорта лука – это продукты с отрицательной калорийностью. Данный термин означает, что на переваривание поступившей пищи организм расходует больше калорий, чем получает из данного продукта.

Именно это свойство лука позволяет использовать его в диетическом питании людей с избыточной массой тела.

Доказано, что ежедневное употребление этого овоща (преимущественно в отварном виде) позволяет почти в 1,5 раза повысить эффективность диеты.

Пищевая ценность лука:

  • углеводы – 8 г;
  • жиры – 0,26 г;
  • белки – 1,41 г.

Помимо основных питательных веществ, лук содержит золу, растительные волокна, органические кислоты и крахмал. воды колеблется в пределах от 83 до 89 г.

полезных веществ 

Мякоть лука содержит большое количество витаминов A, C, K, PP, F, что позволяет применять его для питания ослабленных людей, а также с профилактической целью с сезоны эпидемий и вспышек массовых заболеваний вирусными инфекциями.

Соли железа, которых в луке содержится чуть меньше, чем в зелёных яблоках, обеспечивают выработку гемоглобина и предупреждают развитие малокровия и тяжёлых форм анемии.

Калий и магний поддерживают здоровье сосудов, сердечной мышцы и регулируют деятельность нервной системы, обеспечивая передачу импульсов по нервным окончаниям.

Другие элементы, содержащиеся в луке различных сортов:

  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • марганец;
  • молибден;
  • кальций;
  • хлор;
  • сера.

Интересно! Витамины и минералы содержатся не только в мякоти и зелени лука, но в его шелухе. Именно по этой причине луковый отвар на Древней Руси считался самым популярным лекарством от цинги, дифтерии и других инфекций.

Кому полезен лук?

Лук можно использоваться в лечебных или профилактических целях.

Употребление этого продукта полезно многим категориям людей разного возраста, так как он содержит не только минеральные соли и важнейшие витамины, но и эфирные масла, а также дубильные кислоты.

Включить зелёный или репчатый лук в ежедневное меню стоит следующим группам людей:

  • выздоравливающим после перенесённых инфекционных заболеваний (в качестве стимулятора иммунитета);
  • больным респираторными, вирусными или бактериальными инфекциями (в некоторых случаях лук оказывается эффективным средством в борьбе с грибковыми поражениями);
  • испытывающим постоянные стрессы или находящимся в тяжёлой психоэмоциональной обстановке (например, развод или потеря близких);
  • людям с заболеваниями системы кроветворения;
  • женщинам с ослабленными волосами и тусклой безжизненной кожей;
  • детям в периоды эпидемий гриппа и простуды.

Важно! Последние исследования подтвердили предположения учёных о влиянии лука на раковые клетки. При регулярном употреблении этого продукта можно снизить вероятность возникновения злокачественных опухолей и предупредить появление рака.

: “Польза фиолетового лука”

Лук и мужское здоровье

Представителям мужской половины, испытывающим проблемы в сексуальной жизни, также стоит обратить внимание на эту овощную культуру.

Эфирные масла, которых в луковой мякоти содержится очень много, положительно влияют на состояние репродуктивной системы и улучшают интимную жизнь.

Включение лука в ежедневный рацион позволит добиться следующего эффекта:

  • улучшается качество спермы;
  • повышается активность сперматозоидов;
  • увеличивается продолжительность жизни сперматозоидов (от 2-3 до 4-7 дней);
  • улучшается потенция;
  • увеличивается длительность полового акта.

Жители Древнего Египта знали о такой особенности лука и луковой шелухи, поэтому мужчины, живущие в то время, практически не испытывали проблем в сексуальной сфере.

Овощной салат с брынзой и репчатым луком был обязательным блюдом на любом столе, включая праздничный.

Противопоказания и вред

Один из самых главных недостатков этого полезного овоща, о котором знают все, – это неприятный запах, избавиться от которого не так-то просто.

Чтобы устранить последствия поедания лука, можно пожевать веточку петрушки – данный способ в несколько раз эффективнее, чем использование жевательной резинки, которая противопоказана людям с гастритом и другими заболеваниями желудка.

Кстати, о гастрите. Болезни органов пищеварения также являются противопоказанием для внесения лука в ежедневное меню, так как дубильные вещества, попадая в желудок, обжигают его стенки и при попадании на язвочки и эрозии могут усилить проявление клинических симптомов болезни, а также усугубить её течение.

Отдельно стоит поговорить о лицах с артериальной гипертонией. Им от употребления лука необходимо воздержаться, по крайней мере, не кушать его каждый день, так как эфиры способны провоцировать скачки давления, что может отрицательно сказаться на самочувствии.

Всем остальным можно кушать лук без опасений, но употребления продукта в сыром виде всё же следует избегать.

Полезно знать!

Как выбрать?

При покупке следует обращать внимание на внешний вид луковицы – она должна быть ровной, сухой, на шелухе не допускается наличие тёмных или плесневелых пятен.

Не меньшее значение имеет и размер.

Луковицы более мелкого размера обычно облает повышенной горечью по сравнению с крупными плодами.

Зелёный лук должен быть свежим, без признаков гниения.

Цвет перьев – насыщенный зелёный. Наличие жёлтых вкраплений свидетельствует о пересушивании, длительном хранении или повреждении вредителями.

: “Разновидности лука”

Как хранить?

Репчатый лук любого сорта следует хранить в сухом месте. При повышенной влажности он быстро загниёт и покроется плесенью.

Оптимальная температура – от 10-14 до 18 градусов. При более низких температурах продукт можно переморозить, а при более высоких лук быстро начнёт портиться.

Зелёный лук должен храниться только в холодильнике не более 5 суток.

Где используется?

Основное применение лук получил в кулинарии. Его добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда, выпечку. Отлично сочетается маринованный лук с мясом (свининой, говядиной, бараниной).

Использование лука (а точнее – лукового отвара) в косметологии и народной медицине также достаточно распространено. Из него делают маски для волос и кожи, а также готовят лечебные напитки.

Заключение

Лук – кладезь полезных элементов. Употреблять его можно всем при отсутствии противопоказаний, к которым относятся болезни желудка и сердечной системы.

В периоды снижения иммунитета (например, осенью и зимой) лук является одним из самых доступных продуктов, применение которого может повысить иммунитет и предупредить инфицирование респираторными заболеваниями.

Источник: http://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/chem-polezen-luk.html

Полезные свойства лука репчатого, вред лука, состав, пищевая ценность, использование в быту

Полезные свойства лука репчатого, вред лука, состав, пищевая ценность, использование в быту

Лук репчатый – многолетнее растение, изначально получившее широкое распространение в странах Средней и Южной Азии. Впоследствии его стали выращивать в Греции, Египте, Турции и Афганистане.

Интересно! Внешне форма луковицы напоминает другой корнеплод – репу. Именно поэтому в народе пошло название «репчатый» лук.

Жизненный цикл растения – 3 года. В первый год из семени вырастает небольшая луковичка диаметром до 2 см. На следующий год при посеве из нее вырастает полноценная луковица, дающая зеленые узкие листья. На завершающем этапе формируется стрела с небольшими соцветиями-семенами на кончике.

Сорта лука бывают разные, их различают по форме разветвления листьев, по гнездности и даже по вкусу.

Состав и пищевая ценность лука  

Пищевая ценность 100 г

  • Калорийность: 41  кКал
  • Белки: 1,4  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 8,2  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 3  гр
  • Органические кислоты: 0,2  гр
  • Вода: 86  гр
  • Моно- и дисахариды: 8,1  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 31  мг
  • Магний: 14  мг
  • Натрий: 4  мг
  • Калий: 175  мг
  • Фосфор: 58  мг
  • Хлор: 25  мг
  • Сера: 65  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,05  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,1  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 9  мкг
  • Витамин C: 10  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2  мг
  • Витамин H (биотин): 0,9  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8  мг
  • Цинк: 0,85  мг
  • Йод: 3  мкг
  • Медь: 85  мкг
  • Марганец: 0,23  мг
  • Хром: 2  мкг
  • Фтор: 31  мкг
  • Бор: 200  мкг
  • Кобальт: 5  мкг
  • Алюминий: 400  мкг
  • Никель: 3  мкг
  • Рубидий: 476  мкг

Как и большинство овощей, лук репчатый содержит в себе немало витаминов и микроэлементов. Среди них наибольшего внимания заслуживают:

  • витамины – А, В6, С, Е, D, РР;
  • микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • аминокислоты.

Польза репчатого лука

Лук репчатый ценится своими вкусовыми, целебными и питательными свойствами. В некоторой степени это обусловлено его доступностью. Свежие луковицы применяют в кулинарии для приготовления салатов, горячих мясных блюд, соусов, а также в домашнем консервировании.

В народной медицине лук широко известен как противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Ингаляции с соком этого растения рекомендуют взрослым и детям при ОРВИ, гриппе, ангине, бронхите.

Наукой доказано положительное влияние лука на сосуды. Медики включают его в диетический рацион при атеросклерозе, инсульте, ишемии и гипертонической болезни сердца, но только при условии горячей термической обработки.

Лук – отличные детоксикант. Он на клеточном уровне очищает организм от накопившихся шлаков, токсинов и прочих отравляющих веществ.

Интересно! На английского путешественника Ф. Чичестера, страдавшего онкозаболеванием, в горах Швейцарии обрушилась снежная лавина. Он был вынужден несколько месяцев питаться частично сохранившимися припасами еды, среди которых были преимущественно лук и чеснок. По возвращении на родину у мужчины не обнаружили следов злокачественной опухоли.

Из лука также готовят эффективные препараты местного применения. Так, луковая кашица ускоряет заживление ожогов, фурункулов, геморроидальных шишек и прочих гнойничковых заболеваний кожного покрова.

Кроме этого, существует еще несколько нетрадиционных способов применения репчатого лука в медицине:

  • для повышения потенции и выработки спермы;
  • как противоядие при укусах опасных насекомых;
  • для восстановления зрения.

Вред лука репчатого

Важно! В сыром виде лук не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы. Вареный и пропаренный лук навредить не может.

Поскольку эфирное масло лука выделяет вещества, раздражающие слизистые оболочки, то людям заболеваниями желудка и кишечника следует с осторожностью отнестись к этому продукту. Сок лука повышает кислотность, а также вызывает повышенное газообразование.

Несколько столетий назад соком лука закапывали глаза. Якобы он помогал улучшить зрение. Но сейчас существует много новых, модифицированных препаратов, которые сделают процедуру менее болезненной и более эффективной.

Важно! Неправильно приготовленные из лука капли для глаз могут попросту разрушить верхний слой роговицы глазного яблока.

Рецепты народной медицины и косметологии

Лук при кашле

В 1 л воды варить 4 средних луковицы ровно 1 час. После этого остудить луковицы и растолочь их, добавив в массу 1 стакан сахара и 2 ст. л меда. Принимать лекарство по 1 ст. л каждый раз после еды.

Лук для заживления ран

Натереть 1 луковицу на терке, добавить 1 ч. л сухих соцветий календулы и 1 ч. л коры дуба. Залить смесь 200 мл, настоять 10-12 часов. Из полученного раствора делать марлевые примочки 2 раза в день.

Луковая маска для волос

2-3 луковицы измельчить в блендере, добавить 2 ст. л меда, 1 ч. л красного перца. Полученную массу втереть в кожу головы, затем оставить на 10-15 минут, прикрыв голову пленкой. Такая маска активизирует рост волос, а также способствует укреплению и питанию волосяных луковиц.

2,523  3 

(170 голос., 4,64 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/repchatyj-luk-polza-i-vred/

Красный лук, так ли он полезен? Калорийность, свойства, состав, вред

Многие хозяйки при выборе между репчатым и красным луком отдают предпочтение последнему. Он имеет более выраженные вкусовые свойства и многие полезные для организма вещества.

О том, что в красном луке гораздо больше антиоксидантов, прямо говорит его характерная окраска.

Польза и вред этого овоща были подробно изучены учеными и врачами, которые говорят, что его употребление оказывает большую помощь в укреплении иммунитета, омоложении и предотвращении рака.

Урожай красного лука

Особенности

Красный лук является одним из сортов лука репчатого, но заметную фиолетовую окраску принимает благодаря химическому составу, который содержит в несколько раз больше антиоксидантов:

  • Сильнее всего среди них выделяется антоциан, который аналогичным образом окрашивает краснокочанную капусту. Он является растительным пигментом фиолетового оттенка. Польза и возможный вред антоциана по сей день внимательно изучаются учёными. В результате исследований было установлено, что он не уступает аскорбиновой кислоте в эффективности противодействия свободным радикалам. Кроме того, антоциан содействует укреплению тканей сосудистых клапанов и стенок, нормализует количество лейкоцитов в составе крови.
  • Вместе с антоцианом, красный лук может похвастать внушительным содержанием антацидов – веществ, которые осуществляют антибактериальную и противовирусную обработку тканей. Они тоже относятся к антиоксидантам, поэтому важны для онкологической профилактики.
  • Кверцетин – флаванол, имеющий антигистаминные, диуретические, противовоспалительные и противоотёчные свойства. Некоторые специалисты именно этот антиоксидант «винят» в сильном противоопухолевом действии красного лука. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать его в рацион больных, которым необходима хорошая профилактика рака.

Естественно, красный лук отличается от своего репчатого родственника вкусовой характеристикой. Большинство людей отмечает, что он обладает более мягким и сладковатым вкусом, не обжигает слизистую. Впрочем, доля тех, кто считает его более едким, тоже велика.

При этом в кулинарии именно красный лук используется в создании многих соусов, например, индийского карри. Повара говорят, что он не перебивает вкус других компонентов, а хорошо с ними смешивается.

Агрономы, разрешая спор о том, какой сорт лука более жгуч, говорят, что всё зависит от места произрастания и ухода.

Калорийность красного лука равна 41 кКал на 100 грамм луковичной мякоти.

Полезный состав

Обширная польза красного лука обусловлена разнообразием его химического состава, куда входят витамины C, E, H, PP, B1, B2, B5, B6, B9, сильные эфирные масла и более 20 химических элементов. Некоторые из них овощ содержит в большем количестве, чем другие продукты из нашего рациона:

  • Сера – 65 мг на 100 грамм продукта. Имеет большое значение не только для здоровья, но и для красоты, потому что стимулирует естественную выработку цистеина. Эта аминокислота выводит токсины из тканей и стимулирует производство коллагена – главного компонента здоровых ногтей, волос и кожи. Полезные свойства серы также важны для тех, кто стремится избавиться от ожирения – она улучшает расщепление и вывод холестерина и препятствует образованию триглицеридов, являющихся одной из основных причин избыточного веса.
  • Хром – 42 мг на 100 грамм продукта. Далеко не самый высокий показатель по содержанию хрома, но в большинстве употребляемых нами продуктов нет даже этой доли. Данный микроэлемент имеет очень большое значение для здоровья, потому что его недостаток является одной из причин сахарного диабета. Клетки, получающие хром в достаточном количестве, становятся более восприимчивыми к инсулину, благодаря чему уменьшается риск развития заболевания.

Красный лук в разрезе

Говоря о том, какая польза заложена в регулярном употреблении красного лука, специалисты особенно отмечают то, как хорошо он предотвращает развитие атеросклероза и увеличения нагрузки на сердце систему, не давая холестерину откладываться на стенках сосудов. Он не только препятствует его отложению, но и способствует его расщеплению. Полезные свойства лука заключаются также в снижении уровня сахара.

Все это делает данный сорт лука обязательным для включения в рацион людей с высоким риском инфаркта, инсульта, сахарным диабетом и ожирением. Некоторые люди говорят, что уровень холестерина у них заметно понизился уже через 6 недель регулярного поедания данного овоща.

Для этого они советуют съедать несколько луковиц в день или ежедневно выпивать полстакана свежевыжатого стока, в котором полезные вещества овоща буквально сконцентрированы. Обратить внимание, что польза от такого питания возможна, только если у вас нет проблем с пищеварительной системой.

Употребление чистого лука в больших количествах может нанести сильный вред ослабленному желудку или воспалённому кишечнику и привести к ухудшению или появлению гастрита, язвы, повышенной кислотности, утончения слизистой оболочки.

Перед тем как приступить к такой сосудоочищающей терапии, нежно в обязательном порядке получить одобрение врача.

Красный лук имеет не самую низкую калорийность среди овощей, но сполна компенсирует её стимуляцией пищеварительных функций.

Это еще одна из причин, по которой он обязательно должен быть на столе у худеющих.

Луковый сок способствует выделению желудочного сока и повышает его кислотность, что позволяет не только полностью покрыть собственную калорийность, но и ускорить переработку остальной пищи.

Конечно, нельзя не отметить полезные свойства красного лука для иммунитета. Как другие представители семейства Луковые, он содержит много фитонцидов, осуществляющих комплексную защиту организма внутри и снаружи:

  • Через пищеварительную систему они разносятся по всему организму и проводят антибактериальную, противомикробную и противовирусную очистку.
  • Летучая часть фитонцидов не менее активна на поле боя с патогенной микрофлорой – комнату небольших размеров можно хорошо продезинфицировать, оставив в ней надрезанную половину средней луковицы. Для эффективного обеззараживания ротовой полости достаточно одну минуту пожевать небольшое количество луковой мякоти.

Лечение витилиго

Витилиго является одним из самых непонятных даже для современных медиков кожных заболеваний, эффективная технология лечения которого до сих пор не найдена.

Среди причин витилиго называют наследственность, психосоматический фон, травмы, нарушение обмена веществ, ожоги, инфекции и другие факторы. Среди множества народных рецептов одним из самых простых является лечение витилиго с помощью красного лука и чеснока.

Согласно письму читательницы журнала «ЗОЖ» в редакцию, необходимо поочередно каждый смазывать появившееся пятно надрезанными овощами. В письме отмечается, что дефект довольно быстро исчез и больше не появлялся.

Преимуществами данного способа является его элементарная простота и тот факт, что он не способен нанести вред здоровью. К тому же пациенту не нужно ничего пить, что является большим плюсом при выведении витилиго с кожи детей.

Ограничения к употреблению

Положительная лечебная и питательная характеристика лука не означает, что этот жгучий овощ не способен нанести вред. Для здорового человека он полностью безопасен, если, конечно, съедаемое количество укладывается в рамки здравого смысла.

А состояние людей, у которых уже есть проблемы с некоторыми органами, красный лук может и ухудшить. Прежде всего, это относится к страдающим от заболеваний почек или печени.

Противопоказаниями также являются кишечные колики, гастрит, обостренный гастродуоденит, язвенная болезнь желудка, воспаления толстого и тонкого кишечника. Во всех случаях причиной запрета является острота растения.

Калорийность

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки

1,4 г

Жиры

0,2 г

Углеводы

8,2 г

Пищевые волокна

3 г

Вода

86 г

Моно- и дисахариды

8,1 г

Органические кислоты

0,2 г

Крахмал

0,1 г

Зола

1 г

Калорийность

26 кКал

 

Витамины

Макроэлементы

Витамин PP

0,2 мг

Кальций

31 мг

Витамин B1 (тиамин)

0,05 мг

Магний

14 мг

Витамин B2

0,02 мг

Натрий

4 мг

Витамин B5

0,1 мг

Калий

175 мг

Витамин B6

0,1 мг

Фосфор

58 мг

Витамин B9

9 мкг

Хлор

25 мг

Витамин C

10 мг

Сера

65 мг

Витамин E (ТЭ)

0,2 мг

Микроэлементы

Витамин H

0,9 мкг

Железо

0,8 мг

Витамин PP (НЭ)

0,5 мг

Цинк

0,85 мг

Йод

3 мкг

Медь

85 мг

Марганец

0,23 мг

Хром

2 мкг

Фтор

31 мкг

Источник: http://ozak.ru/pitanie/product/krasnyy-luk.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий