Лимон калорийность на 100 г продукта бжу полезные свойства и противопоказания

Содержание

Лимон

Лимон калорийность на 100 г продукта бжу полезные свойства и противопоказания

Лимоном называют вечнозелёный цитрус семейства Рутовые, который может быть как кустарником, так и деревом, и его плоды. В диком виде лимон не встречается, поэтому его считают спонтанным гибридом, который люди стали использовать с XII столетия.

Родиной лимонов считают Северную Индию, откуда был вывезен арабами в Испанию, Ближний Восток и Северную Африку. Основные поставщики лимонов на мировой рынок – Мексика, Индия, Турция, Испания, фрукт растёт практически повсеместно в условиях субтропиков.

Плод лимона – ягодовидный гесперидий, овальный или круглый плод ярко-жёлтого цвета. С двух концов имеет сужения, корка твёрдая, пористая (иногда бугристая), глянцевая. Под кожурой имеется белая мягкая прослойка, которой укутаны 8-10 долек, заполненными сочной мякотью жёлто-зелёного цвета. Лимон обладает сильным цитрусовым ароматом и кислым вкусом.

Калорийность лимона

Калорийность лимона составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства лимона

Лимон содержит витамины группы В, С, хотя его количество в цитрусовых явно преувеличено. В лимоне присутствует пектин, благотворно влияющий на деятельность желудочно-кишечного тракта и способствующий выведению токсинов и шлаков из организма. Неперевариваемые пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника.

Лимон обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, но только в том случае, когда его используют без подогрева, потому что при термической обработке витамины полностью исчезают.

Лимонный сок считают антибактериальным, его с давних времён употребляли во время цинги.

Эфирные масла, которые в больших количествах содержатся не только в мякоти, но и в лимонной цедре, заставляют лимфу активно циркулировать и обладают лёгким возбуждающим эффектом, стимулируя нервную систему к активной работе.

Вред лимона

Как и все цитрусовые, лимон является активным аллергеном, поэтому людям, имеющим склонность к появлению аллергических реакций, следует с осторожностью использовать лимон, особенно в сочетание с мёдом.

Лимонный сок содержит агрессивную среду, которая негативно влияет на зубную эмаль, поэтому в некоторых случаях есть смысл воспользоваться соломинкой (calorizator).

Даже в самых мелких порах кожуры лимона находятся болезнетворные бактерии, способные вызвать расстройство желудка, поэтому перед употреблением лимон необходимо тщательно помыть, используя щётку.

Выбор и хранение лимона

Лимоны отличаются по гладкости, толщине кожуры и её цвету (узбекские лимоны – оранжевые), но в любом случае кожура должна иметь глянцевую поверхность.

Выбирая лимоны, следует обратить внимание на плотность фрукта, мягкие плоды с вмятинами или признаками плесени или гнили оставляем на месте.

Хранить лимоны нужно в сухом прохладном месте, после разрезания можно убрать в холодильник, но только в стеклянной посуде с герметичной крышкой, чтобы избежать распространения аромата лимона на другие продукты.

Лимон в косметологии

Давно замечено свойство лимона отбеливать и смягчать кожу, поэтому часто свежий лимон используется для осветления веснушек, избавления от тёмных пятен на ногтях и коже рук (после чистки яблок, грибов, баклажанов и тёмных ягод). Лимон нужно разрезать поперёк и опустить прямо в мякоть пальцы на несколько минут. Аналогичным способом смягчают огрубевшую кожу на локтях.

Отбеливающие свойства лимона используют для придания белому белью первоначальной белизны или для удаления пятен от дезодоранта.

Как вырастить лимон в домашних условиях

Закончив пить чай с лимоном, высаживать оставшуюся косточку нет смысла – деревце не вырастет. Для декоративных целей можно вырастить лимон из косточки, если есть уверенность, что плоды не были в холодильнике.

Чтобы собирать урожай лимонов, необходимо приобрести черенок лимона, например, сорта Павловский, который был специально выведен для роста в домашних условиях.

При надлежащем уходе уже через три года можно получить собственные лимоны, ничуть не уступающие покупным по размеру и аромату.

Лимон в кулинарии

Лимон используется в свежем виде как ингредиент многих холодных закусок (с молотым кофе и сахаром) или самостоятельная закуска для горячих блюд и алкогольных напитков. Лимон выжимают на свежезапечённую рыбу или отваренные креветки, добавляют в без- и алкогольные коктейли.

Лимон является основой для приготовления лимонада и ликёра Лимончелло. Из лимона варят мармелады и джемы, его часто сочетают с имбирём и перцем чили. Лимонный сок – основа салатных заправок и домашнего майонеза.

Лимон является начинкой для пирогов и ароматной добавкой в сдобную выпечку.

Больше о пользе и вреде лимона смотрите в видео-ролике «Продукты-обманщики. Лимон» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/lemon

Лимон, калорийность и диетические свойства

Лимон, калорийность и диетические свойства

Янв-16-2013 KoshkaS

Наверняка, каждый из нас знаком с приятным и терпким вкусом такого фрукта, как лимон. Калорийность лимона будет темой нашей статьи. На первый взгляд это звучит странно. Но многие из нас предпочитают чай с лимоном, или добавляют этот фрукт в иные блюда. Для тех же, кто следит за своим весом, энергетическая ценность лимона – также немаловажный показатель.

Лимон – настоящая кладезь самых различных полезных веществ. Плоды этого растения содержат большое количество щелочных элементов, органических кислот. В них вмещается до 3% сахаров, ряд азотистых и минеральных веществ, фитонциды, набор витаминов — А, В, С, Р. Кожура плода лимона содержит полезные эфирные масла.

Лимон считают богатейшим источником витамина С, и это соответствует истине: свыше 30% от суточной нормы витамина С для человеческого организма вмещается всего в одном его плоде, а лимонная кожура несет в себе целых 13%. Столь богатый состав и обуславливает те полезные свойства, которыми славиться лимон.

Воздействуя на наш организм, сок лимона приводит в норму обменные процессы, помогает усваивать питательные вещества, очищает организм от токсинов. Помимо этого, он утоляет голод, вызывает чувство насыщения, что, в свою очередь способствует похудению.

Свойства лимона благотворно отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Немногие фрукты и овощи помимо лимона могут похвастаться содержанием витамина Р – а в лимоне цитрин присутствует в значительном количестве.

Витамин Р нужен нам для предотвращения образования тромбов; кроме того, он «ответствен» за эластичность капилляров и сосудов – он делает их прочнее и предохраняет от ломкости.

Лимон, помимо всего прочего — профилактика анемии, особенно это касается детей.

Сколько калорий в лимоне?

Ко всему, что уже было сказано выше, необходимо прибавить пищевую ценность, которой обладает лимон.

Итак, какую же, конкретно, имеет лимон калорийность? А вот такую:

Калорийность лимона свежего составляет:

16 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) лимона свежего в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,9

Жиры – 0,1

углеводы – 3,0

Такая энергетическая ценность дает право отнести лимон уже к продуктам с диетическими свойствами, который может успешно применяется для борьбы с лишним весом.

О том же свидетельствуют  и многочисленные варианты различных диет, которые включают в себя лимоны. Хороший способ сбросить лишние килограммы — употреблять воду с лимоном.

Тем более, что данное средство также способствует очищению кишечника.

А какая калорийность лимона, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности лимона, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность лимонной кислоты 0,0
калорийность сока лимона 16,0
калорийность чая с лимоном без сахара 7,8
калорийность чая с лимоном и с сахаром 28,0

А пищевая ценность лимона, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности лимона, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
лимонная кислота 0,0 0,0 0,0
лимонный сок 0,9 0,1 3,0
чай с лимоном без сахара 0,25 0,15 1,2
чай с лимоном и сахаром 0,2 0,1 7,1

Рецепт? Рецепт!

Как правильно приготовить чай с лимоном в домашних условиях? Вот Вам один из рецептов:

Чай с лимоном двухслойный:

Продукты:

  • Чай (заварка)
  • Сахар
  • Лимон
  • Кипяток

Сперва нужно вскипятить чайник. Такой чай обязательно следует подавать в прозрачной посуде.  Заваривают крепкий чай.

А пока он будет завариваться, растворяем в стакане кипятка 6 чайных ложек сахара (по 3 ложки сахара на 1 порцию).  Кипяток с растворенным сахаром разливают по чашкам, опускаем в каждую из них по лимонной дольке.

Затем через ситечко (чтобы в чае не было чаинок) очень аккуратно наливаем сверху крепкую заварку.

Как известно, жидкости с разной плотностью не смешиваются. Это напоминает популярный коктейль «Кровавая Мэри».  Вот и готово – наслаждайтесь результатом! Тем более, что низкая калорийность лимона не поспособствует появлению у Вас лишних килограммов.

Чем полезен лимон для похудения?

Запах лимона поднимает настроение и повышает работоспособность, масло – помогает при простуде и целлюлите, а сок – избавляет от лишнего веса.

Лимонная кислота нормализует обмен веществ, усиливает выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и расщепляет жиры. Поэтому употребление лимонного сока перед едой нейтрализует находящиеся в ней жиры.

Лимон способен наладить пищеварение, вывести токсины и шлаки, что очень важно для похудения.

Ведь большинство проблем с лишним весом связано именно с неспособностью организма полностью усвоить пищу и получить из нее необходимые вещества, в том числе – и для расщепления жира.

С лимоном же желудочно-кишечный тракт работает как часы, и в организме не скапливаются токсины и шлаки, затормаживающие обмен веществ и препятствующие сгоранию жиров.

Не менее полезна, чем сок лимона, и его цедра. Ее регулярное употребление – эффективная профилактика сахарного диабета. В цедре находятся пектины, регулирующие уровень сахара в крови и сигнализирующие организму о голоде. Поэтому, если съесть кожуру лимона, можно притупить чувство голода на целых 4 часа.

Некоторые исследователи пришли к выводу, что основной причиной набора веса являются проблемы с системой пищеварения. Многие диеты не могут улучшить состояние жкт, а вот вода с лимоном приводит в норму пищеварение и очищает организм от токсических веществ.

Лимон для похудения удобно использовать также потому, что не придется сидеть на каких-либо жестких диетах и отказывать себе в лакомствах. Помимо лимонной воды, диетологи рекомендуют включать в рацион также мякоть этого цитруса и его сок.

С помощью лимона для похудения можно удерживать фигуру в отличной форме и в то же время очистить организм.

Использование воды с лимоном для похудения придумала Тереза Чонг, медик из Великобритании, и даже выпустила книгу в 2008 году. Она утверждает, что, заменив чай, кофе, напитки на воду с лимоном, можно избавиться от надоевших килограммов. Вот певица Бейонсе Ноулз таким образом потеряла 10 кг.вода с лимоном для похудения

Любая диета предполагает недостаток каких-то витаминов и микроэлементов. Поэтому диетологи рекомендуют принимать мультивитаминные комплексы, дабы восполнить их нехватку. Используя лимонную воду для похудения, вы уже имеете мощный иммуностимулятор, богатый витамином С.

А к этому еще и дополнительные микро-вещества, как то витамины А, Р, Е, В, бета-каротин, сера, натрий, хлор, магний, фтор, кальций, фосфор, калий, цинк, молибден, марганец, бор, железо, медь. Для похудения очень важны пектин и клетчатка.

Они оказывают слабительное действие и мягко очищают кишечник от зашлакованности.

Как пить лимонную воду:

Воду с лимоном нужно начинать пить с утра. Для человека, вес которого около 70 килограммов, порция составляет половину сока лимона, разведенного стаканом воды. За день рекомендуется выпивать две таких порции.

Для людей с весом, превышающим 80 килограммов, количество лимонного сока нужно удвоить, выжимая в стакан воды целый лимон. Количество воды можно регулировать по вкусу, если для вас напиток недостаточно кислый или же, наоборот, слишком насыщенный.

Кроме этого, можно добавить ложечку меда.

Чтобы помочь организму по максимуму извлекать пользу из потребляемой пищи, лимон для похудения в виде такого напитка можно использовать регулярно. Это одно из самых доступных и эффективных средств для оздоровления организма и поддержания фигуры в хорошей форме.

Источник: http://prokalorijnost.ru/limon-kalorijnost-i-chem-polezen-limon

Апельсины – польза и вред для здоровья, калорийность, состав, БЖУ

Впервые факт произрастания апельсиновых деревьев был установлен 2 тысячи лет назад в Китае. Апельсин так и называют китайским яблоком.

Сейчас культура занимает важное место в экономике многих стран.

Замороженный сок апельсинов продают на товарных биржах, причем сделки заключают на год вперед: как на нефть, соль, зерно и другие важные товары.

Где растут апельсины

В Европе растение первыми начали выращивать в стеклянных оранжереях немцы и голландцы. Культивировать цитрусовые было сложно, умеренный климат им не подходит.

Позже растение расселили по югу Европы, потом по Южной и Северной Америке. Считается, что самые сладкие сорта растут именно там. Крупными производителями солнечных плодов являются: Бразилия, Китай, Индия, Египет, Турция, Греция.

Как называются плоды апельсина

В биологии ягодообразные плоды апельсинового дерева называют померанцами или гесперидиями. Название произошло от имени мифической Геспериды – хозяйки садов с золотыми яблоками. Это те самые плоды, которые Геракл должен был привезти в Грецию.

Состав, калорийность, БЖУ

Полезные свойства и противопоказания апельсинов связаны с составом мякоти и кожуры. Из плодов готовят соки, кожура (цедра) используется для производства эфирного масла и кулинарных целей.

Химический состав апельсинов

В 100 г мякоти содержатся:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • органические кислоты – 1,3 г;
  • вода – 86,8%.

Пищевая ценность апельсина обусловлена наличием незаменимых аминокислоты (0,177 г) и заменимых аминокислот (0,468 г). В плодах есть усвояемые углеводы апельсинов: сахароза (3,5 г), моно- и дисахариды (8,1 г), фруктоза (2,2 г), глюкоза (2,4 г).

Минеральный состав

Из макроэлементов обнаружены: калий (197 мг), фосфор (23 мг), кальций (34 мг), натрий (13 мг), магний (13 мг), сера (9 мг), хлор (3 мг). Микроэлементы представлены бором, железом, фтором, цинком, марганцем, кобальтом, йодом.

Какие витамины содержатся в апельсине

Померанец имеет богатый витаминный состав. В мякоти находятся витамины гр. B. (пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты), витамины E, H, PP. В наибольшем количестве содержится аскорбиновая кислота.

Съев один апельсин, сколько витамина C можно получить? Средний плод диаметром 6,5 см имеет вес 100 г. В нем находится 67–85 % от дневной нормы витамина C.

Сколько ккал в апельсине

В зависимости от сорта калорийность апельсинов составляет 40–47 ккал/100 г продукта. Гликемический индекс40 единиц. Соотношение в калорийности БЖУ апельсинов – 1 : 0.2 : 9. При диабете 2 типа апельсины в небольших количествах не запрещены.

Апельсины — польза и вред для здоровья

Померанцы – хорошее профилактическое средство от инсультов и инфарктов. В плодах выявлен цитрусовый флавоноид Гесперидин.

Исследования показали, что он в значительной мере снижает количество холестерина в крови, понижает давление и обладает сильным противовоспалительным эффектом. Этим польза апельсинов для организма не ограничивается.

Полезные свойства

Регулярное употребление спелых плодов положительно действует на такие органы и системы:

  • иммунная система – витамин C защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, снижает риск заражения инфекциями;
  • кожа, ногти и волосы – в плодах есть вещество, способствующее выработке коллагена, отвечающего за внешний вид кожных покровов и волос;
  • кровеносная система – пищевые волокна связывают холестерин в кишечнике и выводят его (регулярный прием апельсинового сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности при высоком холестерине);
  • сердце – калий, холин, клетчатка и витамин C нормализуют работу сердечной мышцы, а фолиевая кислота положительно влияет на сосуды;
  • органы пищеварения – клетчатка помогает наладить работу системы;
  • органы зрения – каротиноидные вещества предотвращают возрастные изменения в зрительном аппарате.

Противопоказания и предостережения

От употребления в пищу этого вида цитрусовых нужно отказаться при наличии:

  1. гастритов;
  2. язвы желудка;
  3. расстройствах пищеварительного тракта.

Апельсин, как и другие цитрусовые, относится к восьмерке продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию. Также они часто провоцируют выбросы гистамина в кровь, вызывая псевдоаллергию – пищевую непереносимость.

Аллергия на апельсины проявляется в виде кожных высыпаний, отечности, реакции со стороны органов дыхания.

Апельсины для похудения

Это низкокалорийный продукт. За это его любят диетологи. Хороший результат показывает белково-апельсиновая диета. Она рассчитана на 3 дня. Каждый день нужно съедать 6 апельсинов и 5–6 отварных яичных белков. Так можно потерять 3 килограмма. Повторять диету можно до 2-х раз в месяц.

Более эффективный вариант – 7-дневная фруктовая диета. Во время похудения рекомендуется пить до 3-х литров фильтрованной воды (не минеральной и негазированной).

Включает такая диета семечки, орех, киви, апельсин. В первый день можно съесть килограмм апельсинов и 100 г чищеных тыквенных семян, на второй – 1 кг киви и 100 орехов (лучше греческих). Затем меню чередуют.

Или можно сделать вот такой салатик:

Можно ли есть апельсины на ночь

Ночью работа всего организма замедляется. В таком состоянии он не готов переваривать пищу. При сильном чувстве голода лучше выпить полстакана воды. За 2 часа до сна можно съесть апельсин.

Но учтите, ночью организм вырабатывает гормон, расщепляющий жиры. Этот процесс тормозит присутствие инсулина в крови. А ведь любая пища повышает уровень сахара и способствует выработке инсулина. Так апельсиновый перекус приведет к торможению процесса похудения.

Можно ли беременным апельсины

Апельсины при беременности полезны (при отсутствии аллергии и непереносимости). Дневная норма – не более 2 штук. При появлении кожных высыпаний, покраснений и других аллергических реакций от продукта следует отказаться.

Апельсины или мандарины — что полезнее

По вкусовым качествам апельсины не превосходят другие виды цитрусовых. В популярных сортах мандарин больше сахаров, в апельсинах – кислот и витамина C. В целом, различия между этими цитрусовыми незначительные.

Гибрид мандарина и апельсина (название)

В торговой сети представлены разные сорта апельсинов: обычные, с красной мякотью, яффские и пупочные. Выведены многочисленные гибридные формы.

Например, тангор – гибрид танжерина (одного из видов мандарина) со сладким апельсином. Но более популярны клементины – результат скрещивания апельсина-королька и мандарина.

Как хранить апельсины в домашних условиях

Срывать фрукты лучше полностью созревшими. Они не дозревают вне дерева. Хранить их можно 2–3 недели даже в условиях обычной комнаты в темном месте. Их не надо заворачивать или класть в кулек. В холодильнике могут лежать еще дольше.

Эфирное масло апельсина — свойства и применение

Апельсиновое эфирное масло получают из кожуры сладкого и горького апельсина. Оно имеет внутренне и наружное применение. Для полосканий добавляют 1–2 капли эфирного масла в стакан кипяченой воды. Для ароматической ванны нужно 5–6 капель.

Не допустимо наносить масло на кожу перед выходом на солнце, эфиры вызывают образование пятен. Эфирные масла плохо растворяются в воде, перед применением их смешивают с молоком, медом, сахаром или солью для ванн.

Внутрь принимают масло с медом или напитком. Прием ведут 3-х недельными курсами, после чего делают перерыв на 7–10 дней. Проводят 3–6 курсов.

В домашних условиях масло можно сделать вот так:

Лечебные свойства

В косметологии масло используют для красоты волос и кожи, в медицинских целях – для снятия воспалений, похудения, облегчения болей разного характера.

Апельсиновое эфирное масло обладает такими свойствами:

  1. противовоспалительное – полоскания помогают при ангинах, воспалениях в ротовой полости, их можно заменить на ингаляции;
  2. иммуностимулирующее – в период роста респираторных заболеваний добавление капли масла в чай по утрам поможет не заболеть;
  3. болеутоляющее – масляные компрессы и массажи помогают при болях в суставах, головных и других болях;
  4. успокоительное – от перевозбуждения помогают ванны и аромалампы;
  5. легкое желчегонное – внутренний прием помогает при склонности к желчекаменной болезни.

Эфирное масло апельсина для волос (рецепт)

Полезно обогащать эфирным маслом готовые косметические средства – кремы, шампуни, маски и кондиционеры (1–2 капли на 10 г средства). Улучшить состояние волос поможет аромарасчесывание.

Для этого на деревянную расческу наносят несколько капель апельсинового масла. Расчесывать нужно вымытые слегка подсушенные волосы. Движения должны быть осторожными.
Рецепт бальзама для ослабленных, иссушенных и секущихся волос
Вам понадобится:

  • молотые семена льна – 1 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • эфирное апельсиновое масло – 5 капель.

Семя льна залить кипятком (100 мл), остудить, добавить эфирное и кокосовое масла. Нанести смесь на полчаса на чистые волосы. Смыть шампунем. Процедуру можно повторять до 3-х раз в месяц.

Эфирное масло апельсина для лица (рецепт)

В чистом виде эфирное масло на кожу не наносят. Его смешивают с косметическими маслами и другими ингредиентами. Простое добавление в готовый крем нескольких капель эфирного масла сделают его ароматным и помогут улучшить цвет лица. Можно приготовить средство для ухода самостоятельно.
Рецепты масок для лица с эфирным маслом

  • Для сухой кожи смешать эфирное масло (3 капли) с оливковым (1 ст. л.). Нанести на 10 минут.
  • Для красивого цвета лица соединить 1 взбитый белок с крупинкой соли, 1 ст. л. косметического масла миндаля и 3 капли эфирного апельсинового масла. Наносить на 10 минут.

Сок из апельсинов в домашних условиях

Для приготовления соков из цитрусовых есть специальная соковыжималка. С ее помощью можно быстро приготовить витаминный напиток. Но для стакана сока нужно взять 4 апельсина.

Не всегда под рукой есть нужное количество фруктов. В этом случае помогут рецепты для экономных хозяек.

Сок из замороженных апельсинов (рецепт напитка)

  • 2 апельсина обдать кипятком, вытереть и положить на ночь в морозилку.
  • Разморозить, нарезать, измельчить в блендере (цедру снимать не нужно).
  • Залить массу 1 л охлажденной кипяченой воды.
  • Подождать 10 минут, процедить и добавить еще 3 л воды.
  • Растворить 0,4 кг сахара в напитке и всыпать 10 г лимонной кислоты.
  • Через час настаивания напиток готов.

Сок из тыквы с апельсином на зиму (рецепт)

  • Тыкву (2 кг) очистить от семян и кожуры, форма нарезки – кубики. Залить их водой и отварить.
  • Остудить тыкву и измельчить ее блендером.
  • Апельсины и лимоны (по 2 шт.) обдать кипятком.
  • Снять цедру, натереть ее на терке, мякоть измельчить на мясорубке.
  • Соединить все игредиенты.
  • Довести пюре до кипения, добавить 1 ст. сахара и 10 г кислоты лимонной.
  • Варить 15 минут, если сок слишком густой можно разбавить его кипятком.
  • Кипящий сок расфасовать в стерилизованные банки и закатать.

Кулинарные рецепты

Цитрусовые обладают ярким вкусом и ароматом. Апельсины могут улучшить вкус даже простых продуктов. Их добавляют в заготовки из яблок и тыквы, используют как начинку в пирогах и тортах. Они сочетаются с другими фруктами, овощами, мясом и грибами.

Утка в апельсинах запеченная в духовке

Это праздничное блюдо несложного приготовления. Мясо утки имеет специфический запах. Апельсины помогают от него избавиться и делают мясо сочным и нежным.
Вам понадобится:

  • утка – около 2 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 80 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • перец молотый – ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Утку подготовить, помыть, обсушить салфетками.
  2. Тушку натереть солью и перцем.
  3. Апельсин нарезать с кожурой дольками, лук кольцами и перемешать с травами.
  4. Нафаршировать птицу апельсинами и луком, отверстие закрыть зубочистками.
  5. Духовку нагреть до 150 градусов.
  6. Запекать утку 45 минут.
  7. Приготовить соус из сока одного апельсина, меда и уксуса.
  8. Полить утку соусом и запекать еще 45 минут (температура – 190 градусов), поливая каждые 10 минут.
  9. Общее время выпекания – 90 минут.

Салат по-королевски с апельсинами

Салат подходит для праздничного стола, готовится быстро. Ингредиенты можно смешивать между собой или выкладывать на блюдо слоями.
Продукты:

  • крабовые палочки – 9 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • чеснок – 1зубчик;
  • майонез.

Технология приготовления:

  1. Апельсины очистить от кожуры и пленок, нарезать крупными кубиками.
  2. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Крабовые палочки нарезать крупными кубиками.
  5. Заправить салат майонезом с чесноком.

Ну а теперь сладкий видео-рецепт:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-apelsinov.html

Сколько калорий в лимоне с кожурой (на 1 шт. и на 100 грамм)

Полезные свойства цитрусовых, одним из представителей которых является лимон, можно перечислять до бесконечности.

Калорийность 100 грамм полезнейшего лимона составляет всего 34 ккал.

Он в состоянии не только улучшить вкус и аромат любого блюда, но и многократно увеличить пользу.

Средний лимон весит приблизительно 130 грамм, а его калорийность составляет 44 калории.

Польза лимона

  1. Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о лимонах – это высокое содержание витамина С. В свежевыжатом соке одного лимона средних размеров содержится треть суточной нормы этого витамина. А всего одна столовая ложка кожуры вмещает в себя 13% необходимого в день количества аскорбиновой кислоты.

    Благодаря этому лимон является сильным антиоксидантом и укрепляет иммунитет.

  2. Лимонная кислота, источником которой является этот цитрус – активный участник углеводного, белкового и жирового обмена в человеческом организме. Лимон способствует активному сжиганию жиров, возвращая фигуре стройность, а человеку – хорошее настроение и самочувствие.

  3. Несмотря на свой ярко выраженный кислый вкус, лимон отлично снижает кислотность желудка, поэтому врачи рекомендуют употребление лимонного сока при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  4. При повышении температуры тела лимон – ваш эффективный помощник для ее нормализации.

    Употребляют лимон для профилактики простудных заболеваний и при их лечении. Полоскание лимонным соком быстро снимает воспаление слизистой оболочки рта.

  5. Лимонный сок – отличный антисептик и для внутреннего, и для наружного применения.

  6. Лимон и лимонный сок применяется и как косметическое средство, отлично влияющее на состояние кожи и ногтей.

А еще лимон стимулирует аппетит, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Отлично стимулировать повышение иммунитета в начале весны поможет такой напиток. Сок одного лимона смешать в стакане с теплой кипяченой водой. У вас должно получиться 200 мл жидкости. Добавьте в нее 2 чайные ложечки меда и пейте перед сном. Весенний авитаминоз вам будет не страшен.

Есть ли у такого полезного фрукта какие-либо противопоказания?

Как и все плоды семейства цитрусовых, лимон – сильный аллерген. Людям, склонным к проявлениям этой болезни, стоит с осторожностью употреблять его в пищу. Осторожными с лимоном и лимонным соком также нужно быть гипертоникам и язвенникам.

Лимон с сахаром (с медом)

Из-за кислоты не все могут употреблять лимон без подсластителей в виде сахара или меда. Сильно ли увеличивается калорийность «сладкого» лимона?

Калорийность лимона с сахаром увеличивается многократно и составляет 169 килокалорий на 100 грамм.

Лимон в сочетании не с сахаром, а с медом – не только вкусное лакомство, но и возможность сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Есть множество рецептов похудения на основе лимонно-медового напитка. Вот несколько из них:

  • перед завтраком и за полчаса до сна выпивайте стакан напитка, состоящего из одной столовой ложки лимонного сока, одной чайной ложки меда и 250 мл теплой воды. Благодаря такому напитку ускоряются обменные процессы в организме;
  • можно устраивать себе разгрузочные дни. В течение дня вы можете съесть килограмм отварных или тушеных овощей (любых на выбор). Пить нужно много – 2-2,5 литра жидкости. В это количество входит зеленый несладкий чай и вода без газа, а также до 1 литра лимонно-медового напитка;
  • усилить действие меда и лимона в процессе сжигания жиров помогает корица. Популярная пряность также ускоряет обмен веществ. Чайную ложку корицы залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Затем в напиток добавьте дольку лимона и мед (одну чайную ложечку). Вкусный и ароматный напиток придаст бодрости и ускорит сжигание жиров в организме.

Калорийность воды с лимоном

Вода – идеальный напиток для похудения, калорий не имеющий вообще.

Добавление в воду чайной ложки лимонного сока (10 грамм) прибавит напитку всего 2,2 калории.

Калорийность воды с лимоном определяется только калорийностью лимонного сока, который вы используете. Это же правило справедливо и по отношению к чаю с лимоном.

Ломтик лимона, добавленный в стакан с водой или в чашку с несладким чаем для вкуса и аромата, энергетическую ценность напитка практически не изменит. Она останется на уровне, близком к нулю.

Вода с добавлением лимонного сока – такой же прекрасный вариант диетического напитка, как и чистая вода без газа или зеленый несладкий чай.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-limone-s-kozhuroj-na-1-sht-i-na-100-gramm/

Сколько калорий и какое соотношение БЖУ в кедровых орехах?

Кедровые орешки — плоды сибирского кедра. Это маленькие зерна светло-бежевого цвета в коричневой оболочке с нежным ароматом. Их лекарственные свойства известны с давних времен. Этот продукт  настолько полезен, что способен укрепить весь организм.

Большое количество редких  микролементов содержится только в этих орехах.

Калорийность и БЖУ кедровых орешков

калорий в кедровых орехах составляет 673 ккал на 100 граммов. Из них 615 ккал находятся в жире, который составляет почти две трети нормы.

Питательная ценность кедровых орехов очень хорошая, поэтому после легкого перекуса ими в ближайшее время не чувствуется голода.

Кедровые орехи имеют большую энергетическую ценность, поэтому они рекомендуются тем, кто практикует интенсивную физическую активность или просто для борьбы со стрессом и усталостью.

В 100 г продукта:

  • энергетическая ценность — 673 Ккал
  • углеводы -13 г
  • протеин- 23 г
  • волокно- 4 г
  • всего жиров -67 г
  • холестерин- 0 г

Состав и польза кедровых орешков

Из-за огромного количества  полезных веществ, содержащихся в кедровых орехах, их свойства в питании и лечении так же очень высоки.

Витамины

Исцеляющие свойства орехи имеют  из-за содержания в них большого количества витаминов:

  • витамин А положительно влияет на зрение, состояние кожи, здоровье половых органов;
  • витамин B1 (тиамин)принимает участие в работе нервной системы и многих процессов обмена;
  • витамин B2 (рибофлавин) непосредственно влияет на усвояемость белков, обеспечивает транспорт кислорода в организме;
  • витамин B3 (ниацин) участвует в образовании холестерина и от его количества зависит деятельность системы кровообращения;
  • витамин Е (токоферол) – хороший антиоксидант, укрепляет кровеносные сосуды, способствует растворению тромбов и образованию новых.

Микроэлементы

Совокупность микроэлементов в зернах так же очень высокая, и многих из них вполне достаточно для ежедневной потребности взрослого человека.  Это;

  • цинк вносит свой вклад в восстановление тканей и заживление ран, он необходим при мышечном сокращении и скелетном росте, при правильной работе предстательной железы;
  • медь нужна для образования эритроцитов и для деятельности мозга;
  • марганец важен для хорошего функционирования женской половой сферы и для работы центральной нервной системы;
  • молибден избавляет от анемии и участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • магний оказывает влияние на энергетический обмен, снижает риск воспалительных процессов, укрепляет сердце;
  • кремний формирует основное вещество костей и хрящей;
  • ванадий препятствует образованию холестерина и принимает участие  в формировании костей и зубов;
  • калий следит за  частотой сердечных сокращений и приводит в норму водный баланс организма;
  • фосфор быстро высвобождает энергию
  • кальций — основной компонент зубов и костей, необходим для нормального функционирования нервной системы, свертывания крови и сердечной деятельности;
  • йод незаменим в работе щитовидной железы;
  • бор принимает участие при умственных процессах;
  • железо — важный компонент белков и гемоглобина.

Множество аминокислот находится в ядрах кедра. Большинство из них выполняют важную роль в организме. Среди аргининовых аминокислот преобладает  белок, который нужен для роста организма. Поэтому женщинам во время беременности, детям и подросткам необходимо ввести их в свой рацион.

Кедровые орехи характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Линолевая кислота, присутствующая в этих плодах является предшественником омега-6 жирных кислот, предназначенных для регулирования холестерина в крови и функциональности клеточной мембраны. Поэтому эти вещества важны для благополучия нервной системы и для здоровья и красоты кожи.

Углеводы включают глюкозу, фруктозу, сахар, сахарозу, декстрин, крахмал и целлюлозу

Поэтому они являются  идеальной закуской для тех, кто занимается спортом, для тех, кто учится, и для тех, кто физически ослаблен.

Кедр богат флавоноидами, и поэтому является антиоксидантным продуктом. Он обладает пищеварительным, бактерицидным, дезинфицирующим, стимулирующим и слабительным свойствами.

Примечание! Он помогает бороться с газообразованием, является  отличным средством против цистита и  целлюлита . Кедр также стимулирует рост волос.

Противопоказания и вред кедровых орешков

Кедровый орех — натуральный пищевой продукт, который в основном можно безопасно принимать в пищу. Однако:

  • Они запрещены людям с ожирением, потому как они содержат огромное количество жира.
  • Очень опасна аллергия на продукт, которая приводит к анафилактическому шоку.

Отметим! Кедровые орехи не подходят для всех, поэтому прежде чем съесть, нужно посмотреть на реакцию организма. Особенно осторожно нужно давать продукт детям, они часто не любят орехи. Симптомами аллергической реакции могут быть зуд, крапивница, сыпь, покраснение, абдоминальные судороги, головокружение или рвота.

Департамент аллергологии и иммунологии  показал, что люди, склонные к аллергии на арахис так же имеют предрасположенность и к аллергии на кедровые орехи.

Суточная норма употребления

Употреблять его надо не более 30-50 г в день.

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Регулярное употребление таких порций кедровых орехов может отлично отразиться на повышении  иммунитета, замедлении старения кожи, уменьшении холестерина и улучшении  работы мозга, сердца и кровеносных сосудов.

Как правильно выбрать и хранить кедровые орешки?

При хранении нечищеные  кедровые орехи могут сохраняться в течение полугода и не портиться. Если они очищены, их следует хранить в холодильнике, в стеклянных или пластиковых контейнерах (предпочтительно в вакууме) и потреблять в течение 1-2 месяцев, чтобы избежать появления личинок насекомых.

Очищенных орехов сейчас много в супермаркетах, на рынках. Прежде чем их купить  следует посмотреть на дату изготовления и срок хранения продукта. Орехи, которые долго лежат на прилавках  имеют горький, металлический вкус Употребление их может привести к отравлению.

Полезно знать! Еще один вариант хранения орехов — заморозка. Многие женщины пользуются им, потому что хорошо знают, что низкая температура обеспечивает превосходное хранение большинства продуктов.

Использование в кулинарии

Орехи могут использоваться в качестве ингредиентов для приготовления пищи.

Их можно есть сырыми, обжаренными, добавлять в салаты  из овощей, сыр, мед, мюсли, каши, в пирожное, мороженое, торты.

Эти семена широко используются для: создания сладостей, соусов, в том числе, самого популярного и известного, песто.

Производный продукт — кедровое масло. Оно экстрагируется только из семян и представляет собой приправу, полную антиоксидантов.

Примечание! Кедр также широко используется и при приготовлении безалкогольных напитков. Чтобы воспользоваться его качествами, кедр следует потреблять свежим, возможно, в виде сока. Чашка горячей воды с кедровым соком утром стимулирует эвакуацию.

Рецепты блюд с кедровыми орехами

Кедровый джем

Он очень ароматный и подходит для приготовления пирогов и для полноценного завтрака.

Состав:

  • 500г орехов кедра;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

  1. Орехи немного поварить в воде, затеем воду слить и добавить сахар.
  2. Помешивая варить два часа.
  3. Затем быстро переложить в банку.
  4. Домашние джемы могут храниться не более 12 месяцев

Соус песто

Состав:

  • листья базилика -25 г;
  • оливковое масло экстра-50мл;
  • сыр Пармезан- 35 г;
  • сыр тертый -15 г;
  • кедровые орехи -8 г;
  • чеснок – половина зубчика;
  • соль 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Растереть чеснок в ступке до  кремообразного состояние добавить орехи и листья базилика с солью и продолжать хорошо растирать.
  2. Затем добавить сыр и оливковое масло.
  3. Все ингредиенты еще раз растереть. Соус готов.

Салат из ветчины с грушами и орехами

Состав:

  • куриная ветчина-300г
  • кедровые орехи-70г
  • груша-2 штуки
  • зеленый салат- 1 пучек
  • чеснок-2-3 зубчика
  • майонез-1,5 ст. ложки
  • лимонный сок-1-2 ст. ложки
  • петрушка-2-3 веточки
  • красный и черный молотый перец
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, помыть, очистить, нарезать.
  2. Для заправки смешать майонез с лимонным соком, перцем, солью.
  3. Продукты смешать и заправить заправкой, разложить на тарелки и украсить петрушкой.

Для большинства людей  кедровые орехи — настоящее открытие. Благодаря таким разносторонним  лечебным свойствам они непременно должны занять особое место в питании.

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

ПОДРОБНЕЕ →

Кедровые орехи — калорийность, БЖУ и полезные свойстваСсылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/kedrovye-orexi-kalorijnost-bzhu-i-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.