Лечение заболеваний ЖКТ крапивой: рецепты и применение

Содержание
  1. Лечение крапивой – заболевания желудочно-кишечного тракта
  2. Повышенная кислотность. Рецепт 1
  3. Повышенная кислотность. Рецепт 2
  4. Хронический гастрит с пониженной кислотностью. Рецепт 1
  5. Хронический гастрит с пониженной кислотностью. Рецепт 2
  6. Острый гастрит. Рецепт 1
  7. Острый гастрит. Рецепт 2
  8. Спазмы и желудочные боли с рвотой
  9. Болезни кишечника. Рецепт 1
  10. Болезни кишечника. Рецепт 2
  11. Хронический запор. Рецепт 1
  12. Хронический запор. Рецепт 2
  13. Дизентерия. Рецепт 1
  14. Дизентерия. Рецепт 2
  15. Геморрой. Рецепт 1
  16. Геморрой. Рецепт 2
  17. Геморрой. Рецепт 3
  18. Крапиваи желудочно-кишечный тракт – лечение и польза крапивы
  19. Рецепты противповышенной кислотности
  20. Лечениегастрита с пониженной кислотностью
  21. Борьба сострым гастритом
  22. Избавляемся отспазм и желудочных болей
  23. Листья майской, глухой и двудомной крапивы: лечебные свойства и противопоказания
  24. Сбор и заготовка
  25. Состав и полезные свойства
  26. Лечение заболеваний
  27. Противопоказания и побочные эффекты
  28. Применение в домашних условиях
  29. Народная медицина
  30. В косметологии
  31. Кулинарные рецепты
  32. Крапива: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины
  33. Общее описание, места произростания крапивы
  34. Крапива двудомная
  35. Крапива жгучая
  36. Как правильно сбирать и заготавливать крапиву?
  37. Основные полезные свойства и лечебные качества крапивы
  38. При лечении каких заболеваний используются средства на основе крапивы?
  39. Эффективная борьба с кашлем
  40. Помощь при остром или хроническом гастрите
  41. Регуляция работы ЖКТ, устранение различных проблем с пищеварением
  42. Восстановление репродуктивной функции
  43. Натуральная косметика на основе крапивы
  44. Крапива, помимо многочисленных лечебных свойств, имеет противопоказания для употребления
  45. Народное лечение крапивой и применение в медицине
  46. Жгучий лекарь – великий дар природы!
  47. Жгучая красавица для женщин
  48. Крапива – старинное лечебное средство
  49. Лечение суставов
  50. Крапива от геморроя
  51. Лечение кожных заболеваний
  52. Заготовка жгучего лекаря
  53. Лечение корнями
  54. Как поправить зрение

Лечение крапивой – заболевания желудочно-кишечного тракта

Лечение заболеваний ЖКТ крапивой: рецепты и применение

Препараты на основе или с долей крапивы двудомной издавна используются в лечении целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Они играют важную роль в регулировании деятельности органов пищеварения. Крапива используется для лечения кровотечений, возникающих в желудочно-кишечном тракте.

Для уменьшения активности пепсина и соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте применяют отвар крапивы с медом или на молоке.

Повышенная кислотность. Рецепт 1

Вам понадобится: 1 столовая ложка сухих листьев крапивы двудомной, 1 стакан молока.

Способ приготовления: крапиву залить горячим молоком, выдержать на водяной бане 5-7 мин, охладить до комнатной температуры.

Способ применения: пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

Повышенная кислотность. Рецепт 2

Вам понадобится: 1 столовая ложка листьев крапивы двудомной, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления: листья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, охладить, добавить мед.

Способ применения: пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

В народной практике используется несколько рецептов травяных сборов на основе крапивы и для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью. Рецепт 1

Вам понадобится: по 2 части листьев крапивы двудомной и травы зверобоя продырявленного, по 1 части травы володушки золотистой и листьев какали копьевидной.

Способ приготовления: 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 2 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс – по 8 нед. с перерывом на 10 дней в течение 3-4 мес.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью. Рецепт 2

Вам понадобится: по 2 части листьев крапивы двудомной и подорожника обыкновенного, 3 части травы зверобоя продырявленного, 1 часть кукурузных рылец.

Способ приготовления: 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 3 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс – по 8 нед. с перерывом на 10 дней в течение 3-4 мес.

Острый гастрит. Рецепт 1

Вам понадобится: по 50 г листьев крапивы двудомной и подорожника большого, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки лекарственной.

Способ приготовления: все смешать и измельчить. 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, процедить.

Способ применения: в течение дня следует выпить небольшими порциями 1,5 л настоя. Курс лечения – 7-10 дней.

Острый гастрит. Рецепт 2

Вам понадобится: по 50 г листьев крапивы двудомной, мяты перечной, травы зверобоя продырявленного, горца птичьего (спорыша).

Способ приготовления: все смешать и измельчить. 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, процедить.

Способ применения: в течение дня следует выпить небольшими порциями 1,5 л настоя. Курс лечения – 7-10 дней.

Спазмы и желудочные боли с рвотой

Вам понадобится: 1 чайная ложка сушеного корня крапивы жгучей, 1 стакан молока.

Способ приготовления: измельченные корни залить горячим молоком и кипятить 5 мин на слабом огне, затем охладить и процедить.

Способ применения: 1/4 отвара выпить в горячем виде, остальной отвар пить через каждые 2 ч по 2 столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.

При язве желудка настои из крапивы принимают только по рекомендации врача. Однако можно самостоятельно использовать крапиву для обогащения диетических блюд, показанных при язвенной болезни.

Как известно, диета подразумевает пресную, паровую щелочную пищу. Право слово, такие блюда рано или поздно просто не полезут в горло.

Но, соблазнившись кусочком жирной копченой грудинки или ароматного соленого огурца, недолго получить и обострение.

Чтобы пресная пища вызывала положительные эмоции, возбуждала аппетит и при этом несла оздоравливающий эффект, можно приготовить домашние специи из лекарственных трав, которые придадут супам, мясным и рыбным блюдам тонкий вкус и приятный аромат.

Для такой специи следует заготовить и высушить листья крапивы двудомной, мяты перечной, мелиссы лекарственной, подорожника большого, траву чабреца, пастушьей сумки, полыни горькой, сныти, цветки таволги, листья и молодые побеги татарника колючего (чертополоха).

Все смолоть на кофемолке, перемешать и хранить в плотно завинчивающихся баночках в темном сухом месте. Такая приправа не только обогатит вкус блюд, но и пополнит ваш организм витаминами и микроэлементами.

Благодаря высокому содержанию хлорофилла лечение препаратами на основе крапивы повышает тонус кишечника, стимулирует заживление поврежденных тканей при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако следует ограничить употребление таких препаратов, если язвенная болезнь осложнена гиперацидным гастритом.

Как видите, траволечение должно обязательно проходить под контролем лечащего врача, иначе вы не столько поможете своему организму в борьбе с болезнью, сколько спровоцируете обострение.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта довольно часто возникают проблемы с регулированием деятельности кишечника. Для улучшения его деятельности рекомендуется попить настои из травяных сборов, включающих крапиву двудомную.

Болезни кишечника. Рецепт 1

Вам понадобится: по 3 части коры крушины ольховидной и листьев крапивы двудомной, 2 части листьев мяты перечной, по 1 части корня аира болотного и валерианы лекарственной.

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне или водяной бане, настаивать до охлаждения, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана утром и вечером до еды.

Болезни кишечника. Рецепт 2

Вам понадобится: 3 части коры крушины ольховидной, по 2 части листьев мяты перечной и крапивы двудомной, по 1 части корня аира болотного, валерианы лекарственной и одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне или водяной бане, настаивать до охлаждения, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана утром и вечером.

Хронический запор. Рецепт 1

Вам понадобится: по 1 части листьев крапивы двудомной и цветков тысячелистника обыкновенного, 3 части коры крушины ольховидной.

Способ приготовления: 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, настаивать 30 мин, процедить.

Способ применения: пить по 1/2-1 стакану на ночь. Курс лечения – 2 нед., при необходимости повторяют.

Хронический запор. Рецепт 2

Вам понадобится: 3 части коры крушины ольховидной, по 1 части травы донника лекарственного, листьев крапивы двудомной.

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить.

Способ применения: принимать на ночь в течение 2 нед. по 1/2-3/4 стакана отвара.

Дизентерия. Рецепт 1

У разных народов разные рецепты борьбы с дизентерией. Из Крыма, например, мне прислали такой:

«Моя матушка, – пишет Олена Михальченко, – буквально спасла незадачливых туристов, подцепивших дизентерию прошлым летом. Отдыхали они дикарями, приехали издалека, вот и возникли у них проблемы с лечением в нашей районной больнице. Тогда мама наварила им настоя и велела пить по половине стакана 3-4 раза в день.

Для настоя она всегда в таком случае использует листья крапивы и ежевики. Берет свежие листья, мелко рубит ножом. Заваривает по 1 столовой ложке листьев в 3 стаканах кипятка, накрывает банку блюдцем и укутывает шалью. Через 2 ч настой готов.

С детства знаю, что достаточно попить настой 2-3 дня – и все проблемы с расстройством желудка и кишечника проходят».

Дизентерия. Рецепт 2

А на юге России против дизентерии применяют другой отвар.

Вам понадобится: по 50 г сухих листьев крапивы двудомной и инжира.

Способ приготовления: листья измельчить, перемешать. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 5 мин, затем остудить и процедить.

Способ применения: пить по 50 мл отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.

Много неприятных минут доставляет больному геморрой, особенно осложненный кровотечением или тромбозом геморроидальных узлов. Если вам не показана хирургическая операция, то одновременно с соблюдением диеты, лечебной гимнастикой рекомендуется продолжительное лечение настоями и отварами, включающими крапиву двудомную и жгучую.

Геморрой. Рецепт 1

Вам понадобится: 1 столовая ложка сухих листьев крапивы жгучей.

Способ приготовления: листья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне или водяной бане, остудить, процедить.

Способ применения: пить по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение месяца с перерывом на 10 дней.

Геморрой. Рецепт 2

Вам понадобится: 2 столовые ложки сухих листьев крапивы двудомной или 4 столовые ложки измельченного свежего листа.

Способ приготовления: листья заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение месяца.

Геморрой. Рецепт 3

Вам понадобится: 1 часть листьев крапивы двудомной, по 2 части травы душицы обыкновенной и коры крушины ольховидной.

Способ приготовления: 1 столовую ложку смеси заварить 300 мл горячей воды, кипятить 5 мин, настаивать 4 ч в теплом месте.

Способ применения: пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Тэги: крапива, геморрой, лечение крапивой, гастрит, дизентерия, рвота, ЖКТ

Источник: https://nmedik.org/krapiva-pri-zabolevaniyah-jkt.html

Крапиваи желудочно-кишечный тракт – лечение и польза крапивы

Крапиваи желудочно-кишечный тракт – лечение и польза крапивы

Заболеванияжелудочно-кишечного тракта лечат различными медицинскими препаратами. Созданыони, на основе химических веществ, добавок, а также натуральных компонентов.

Вчастности, часто в состав таких препаратов входят экстракты крапивы, которые действительнопомогают оказывать положительное влияние на органы пищеварения. Например, такиелекарства делают с целью лечения язвы желудка или гастрита, с обострениемдвенадцатиперстной кишки и с другими тяжелыми недугами.

В этом материале, мырассмотрим возможность использования, непосредственно, крапивы, как растения,узнаем, насколько полезна крапива, рецепты которой мы приведем ниже.

Рецепты противповышенной кислотности

Чтобы снизитькислотность в организме, которая часто сопровождается неприятными ощущениями иболями, следует приготовить отвар на основе крапивы. Для его приготовленияподготовьте 1 столовую ложку измельченных и сухих листьев крапивы, а также 1стакан молока.

Приготовление очень простое и незамысловатое – достаточно залитькрапиву горячим молоком и выдержать на пару, в течение 5-7 минут. После,остудить отвар и процедить от остатков листьев.

Приступайте к употреблению вследующем порядке – по третьей части стакана трижды в день, и примерно за 1 часдо употребления пищи.  

Следующий,также простой рецепт – это приготовление крапивы вместе с медом. Так,необходимо подготовить около 1 столовой ложки листьев крапивы, и всего лишьчайную ложечку меда. Залить листья кипятком и настоять примерно 20 минут.

После, охладите настой до теплого состояния, и добавьте к нему мед. Такимобразом, получиться своеобразный крапивной чай с медом. Употреблять такоеснадобье нужно по третьей части стакана, по 3 раза в сутки.

Делать это нужнопримерно за полчаса-час до приема пищи.

Лечениегастрита с пониженной кислотностью

Дляприготовления лекарства на основе крапивы, которое поможет справиться схроническим гастритом пониженной кислотности, необходимы следующие компоненты:

– 2 частиизмельченных листьев крапивы и столько же травы зверобоя;

– 1 частьтравы водолушки и 1 часть листьев какали.

Приготовлениерецепта такое же простое, как и все остальные рецепты с крапивой. На 3 столовойложки смеси трав, залить около 750 мл кипятка в посудине, а лучше всего втермосе.

Настоять в течение 2 часов, процедить и приступить к употреблению.Так, необходимо принимать по 1 стаканчику лекарства, 3 раза в день до еды.Лечение проводить на протяжении 8 недель с перерывом в 10 суток.

После, продолжитьпроцедуру приема еще на протяжении 3-4 месяцев.

Борьба сострым гастритом

Для того чтобывзять верх над острыми проявлениями гастрита, необходимо воспользоватьсяследующим рецептом. Для начала, приготовьте 50 г листвы крапивы и столько жеподорожника. Кроме того, приготовьте по 40 г травы зверобоя и цветков ромашки.

Приготовить лекарство очень просто – смешать все ингредиенты и измельчить.Далее, возьмите 4 столовые ложки смеси и заварите 1 л кипятка. После, настоятьв течение 2 ч в теплом месте, после чего процедить. Принимать нужно так –небольшие порции по 2/3 стаканчика, 3 раза в день.

Курс лечения даннымлекарством – около 7-10 дней.

Избавляемся отспазм и желудочных болей

Приготовитьлекарство, на основе которого можно избавиться от болей в желудке, тошноты илирвоты, очень просто. Для этого необходимо подготовить 1 чайную ложечку сушеногокорня крапивы, и стакан теплого коровьего молока.

Корни измельчить любымудобным способом, после чего залить горячим молоком. Поставить настой намедленный огонь, примерно на 5 минут, после чего снять с огня и процедить.Принимайте по четверти стакана в теплом виде, каждые 2-3 часа до полноговыздоровления.

Вот и все, теперь вы знаете, чем полезна крапива, рецептыкоторой являются столь полезными.

Еще о полезных продуктах:

– Тимьян – полезные свойства и противопоказания
– Салат Айсберг – польза и вред продукта
– Полезные свойства айвы. Противопоказания
– Чай с розмарином – полезные свойства и вред
– Яйца – полезные свойства продукта
– Полезные свойства душицы
– Полезные свойства шпината для организма

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/poleznye_produkty_v_narodnoj_medicine/lechenie_zabolevanij_zhkt_krapivoj/18-1-0-216

Листья майской, глухой и двудомной крапивы: лечебные свойства и противопоказания

Листья майской, глухой и двудомной крапивы: лечебные свойства и противопоказания

Крапива известна повсеместно, зачастую воспринимаясь как сорное растение, которое еще и «обжечь» может.

Многие ее избегают из-за жгучести, не зная о полезных свойствах известных со стародавних времен.

Еще персидский ученый и медик, родоначальник современной медицины, Авиценна тысячу лет назад посвятил этому дивному растению целую книгу.

статьи:

Наиболее распространена в наших широтах двудомная крапива, о которой и пойдет речь.

Это многолетнее растение с густым крепким корневищем и полым стеблем с листочками, покрытыми жгучими волосками.

Растет она повсюду предпочитая плодородную влажную землю.

Цветение происходит с мая по сентябрь-октябрь.

Жгучесть крапивы объясняется защитным механизмом растения против травоядных животных.

Листья и стебли плотно покрыты маленькими ворсинками с «ампулами», наполненными сложным химическим раствором.

При малейшем контакте ворсинка впивается в кожу и кончик обламывается, при этом «ампула» лопается и жидкость попадает в рану.

https://www.youtube.com/watch?v=Pz-OOn8Ms0k

Эффект схож с укусом муравья, в обоих случаях основным элементом воздействия является муравьиная кислота, которая разъедает органические ткани и причиняет боль.

Ожоги не имеют опасности для здоровья человека, вызывая лишь зуд и неприятные ощущения.

Сбор и заготовка

Листья заготавливают с мая по август, осторожно срывая со стеблей в защитных перчатках, чтобы избежать ожогов, а затем просушивают на открытом воздухе.

Для приготовления сока используют стебель с листьями целиком. Корни крапивы максимально полезны, если их выкапывать весной, при появлении первых побегов, и осенью, после окончания цветения.

Сушить крапиву необходимо в хорошо проветриваемом месте, но не под прямыми лучами солнца, которые погубят многие полезные вещества.

Материал выкладывают тонким слоем на покрывале под навесами или на чердаках.

Важно не пересушить листья, которые в таком случае станут чрезмерно ломкими и хрупкими, рассыпаясь на мелкие кусочки при любом воздействии.

Заканчивают сушку, когда листья и стебли только начинают ломаться.

Затем высушенный продукт пакуют в мешки и хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией, без попадания прямых лучей солнца.

При таком хранении полезные свойства не теряются в течении двух лет.

А что вам известно про лабазник, лечебные свойства и противопоказания которого описаны в полезной статье? Переходите по ссылке и прочитайте о применении лекарственного растения.

Про лечебные свойства травы манжетки написано на этой странице.

Состав и полезные свойства

Листья крапивы настоящая кладезь полезных веществ в виде витаминов и минералов.

аскорбиновой кислоты в свежих зеленых листьях в два раза больше чем в плодах черной смородины (до 600 мг на 100 г), показатель выше только у шиповника.

Кроме этого, содержание белка в этом целебном растении выше чем в бобовых культурах, что делает крапиву питательным продуктом. Другие вещества:

  • витамин К — антисептическое действие, повышение свертываемости крови, укрепление стенок сосудов;
  • кальций (в виде карбонатов) — укрепление костей, здоровое развитие детей, повышение иммунитета, укрепление кожи и волос;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — повышение иммунитета, расщепление холестерина, выведение токсинов, синтез витамина Е;
  • витамины групп А, В и Е — восстанавливают и укрепляет зрение, повышают иммунитет, участвуют в регуляции обмена веществ;
  • железо — синтез гемоглобина крови, повышение иммунитета, необходимо для нормальной работы мышц, регуляция работы щитовидной железы;
  • и др.

Химический состав:

Вещество в 100 г
Жиры0,5 г
Белки3,8 г
Клетчатка3,0 г
Углеводы5,5 г

Это лишь малая часть содержащихся в крапиве веществ.

Полный список представить невозможно.

Стоит дополнительно выделить:

  • фосфор,
  • цинк,
  • медь,
  • хлор,
  • селен,
  • лигнин,
  • полисахариды,
  • аминокислоты,
  • флавоноиды,
  • дубильные вещества.

В итоге получается целый комплекс полезных веществ в одном растении, что нашло применение в народной медицине.

Лечение заболеваний

Крапива в первую очередь известна как лечебное растение.

Еще до Авиценны это отмечал древнегреческий ученый Диоскрид, упоминая употребление в пищу для лечения многих недугов.

А знаете ли вы, как принимать настойку золотого уса от боли в суставах? Рецепт и инструкция по применению написаны в полезной статье.

О противопоказаниях настойки эхинацеи узнайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhenskoe-zdorove/fenhel.html написано про полезные свойства фенхеля для женщин.

В наше время известно благотворное влияние крапивы для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • нарушение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения свертываемости крови;
  • авитаминоз (нехватка витаминов);
  • геморрой;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • обильные месячные и маточные кровотечения у женщин;
  • лечение инфекций;
  • укрепляющее при диарее и диспепсии;
  • кровоочистительное средство (золотуха и водянка);
  • и др.

Кроме этого, крапива рекомендуется пожилым людям для улучшения самочувствия. Многие утверждают, что после употребления крапивы наблюдается прилив сил и энергии.

У людей пенсионного возраста улучшается память и повышается ясность ума, что обусловлено богатым составом, восполняющим недостаток необходимых здоровому человеку веществ.

В животноводстве замечено повышение удоя коров и кладки яиц птицами, при внедрении в рацион крапивы.

Беременным и кормящим матерям употребление этого растения тоже пойдет на пользу.

Дети, регулярно имеющие в рационе блюда с крапивой, растут здоровыми и сильными, как физически, так и умственно.

Кстати, раньше при обморожении конечностей поврежденные места укутывали крапивой для восстановления тканей, так как муравьиная кислота раздражает ткани и вызывает улучшение кровообращения, ускоряя процесс регенерации.

Противопоказания и побочные эффекты

Крапива повышает свертываемость крови, поэтому при болезнях, связанных с этим процессом (тромбоз, тромбофлебит и повышенный индекс свертываемости) употреблять не рекомендуется.

В некоторых случаях наблюдается небольшое повышение артериального давление, поэтому больным гипертонией необходимо быть осторожными, как и беременным (может вызвать преждевременные роды).

Слишком частое употребление грозит нарушениями в работе организма.

Кроме всего, возможна индивидуальная непереносимость организмом содержащихся веществ.

При любых нарушениях необходимо обратиться к врачу.

Применение в домашних условиях

Крапива применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Способы приготовления могут быть разными, все зависит от желания и фантазии.

Народная медицина

  1. Настойка из корней крапивы. 2-3 столовые ложки измельченных корней заливают 0,5 водки.Настаивают 1 -2 недели при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.

    Для большего эффекта добавляют головку чеснока.Употребляют по 20-30 мл перед едой три раза в день.Помогает при: диарее, нарушениях пищеварения, желудочных инфекциях, обильных менструациях и простуде.

    При заболеваниях суставов настойкой натирают больные участки.

  2. Отвар из листьев. 10-15 г заливают стаканом кипяченой воды (250 мл). Дополнительно держат на огне еще 15 минут.Затем процеживают и отжимают, добавляя в отвар еще стакан воды. Настаивают 2 суток.Принимают три раза в день перед едой по полстакана.Для большего эффекта вместо обычной используют талую воду (растаявший снег).

    Помогает при: внутренних кровотечениях (язва, гастрит) как кровоостанавливающее (про кровохлебку лекарственную написано здесь), миозите и расстройстве кишечника.

  3. Для потенции. Созревшие семена перетирают и смешивают с тертым бананом (1 столовая ложка семян на 1 банан) до однородной массы.

    Другой вариант: 1 чайную ложку семян смешивают с желтком и тертым репчатым луком (польза зеленого лука для организма).

    Оба средства употребляют ежедневно по 1 чайной ложке при приеме пищи. Усиливается половое влечение и потенция у мужчин.

    У женщин уменьшается риск внематочной беременности (крапива расширяет фаллопиевы трубы).

В косметологии

  1. «Шампунь» из крапивы.Свежевыжатым соком или отваром полощут волосы после мытья.Помогает при ломкости волос, избавляет от перхоти, снижает жирность.

    При выпадении волос готовят отвар 50 на 50 из крапивы и корней лопуха (по 1 столовой ложке).

  2. «Шампунь» из крапивы и меда. 1 литр кипяченой воды разводят 250 мл крапивного отвара и добавляют столовую ложку меда.Тщательно перемешивают и моют голову.

    Средство укрепляет волосы, устраняет ломкость, делает их блестящими, пышными и шелковистыми.

  3. Средство от рубцов и ожогов.Крапиву отваривают 5 минут в воде и экстракт собирают в марлю.Применяют для уменьшения последствий недавних ожогов и травм кожных покровов.Делают компрессы и примочки на ночь.

    Также не рекомендуется применять средство на свежих ранах и ожогах, необходимо подождать заживления.

Кулинарные рецепты

  1. Салат.Понадобится: 150-200 г свежей крапивы, 1 куриное яйцо, 2 столовых ложки сметаны, уксус и соль.Крапиву варят 5 минут и нарезают вместе с яйцом.Все ингредиенты перемешивают, добавляя соль по вкусу.Сытный и полезный диетический завтрак или ужин.

    Дополнительно добавляют редис или щавель по желанию.

  2. Суп. Готовим мясной бульон (можно куриный).Кладем в него нарезанный картофель и отвариваем.

    Затем мелко нарезаем листья крапивы и щавель (польза и вред для здоровья) и кладем в суп.

    Варим еще 2-3 минуты и снимаем с огня.Сверху посыпаем луком, чесноком и петрушкой.Соль, перец и другие приправы добавляют по вкусу.Подают суп вместе со сметаной.Можно использовать свежую и сушеную крапиву.

    Вкус будет отличаться незначительно.

  3. Пшенные биточки.Крапиву варят 2-3 минуты.Воду отцеживают и оставшуюся массу тщательно измельчают, затем ее смешивают с варенной пшенкой и лепят биточки.Готовят их в жаровом шкафу или духовке.

    Подают поливая сметаной. Очень вкусно и полезно.

Крапива одинаково полезна для людей всех возрастов, благодаря обилию витаминов и других полезных веществ.

Небольшое количество ее в ежедневном рационе способно улучшить самочувствие и прибавить здоровья.

Организм будет способен сильнее противостоять заболеваниям, а жизненные силы увеличатся.

Главное не злоупотреблять и есть ее в меру, чтобы не получился обратный эффект, так как избыток любых, даже полезных веществ, вызывает негативные последствия.

Посмотрите видео про места произрастания, ареал распространения и в каких случаях используется крапива.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/krapiva.html

Крапива: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

Жгучая крапива неприхотлива и произрастает буквально повсюду. Она часто применяется в медицине — традиционной и народной, ее также используют в кулинарии и косметологии.

Давайте более подробно и обстоятельно рассмотрим, какую ценность для нетрадиционной медицины представляет крапива.

Все лечебные свойства и возможные противопоказания этого лекарственного растения, а также самые популярные и эффективные рецепты на его основе мы перечислили в этой статье.

Общее описание, места произростания крапивы

Семейству Крапивные принадлежит 10 видов многолетних растений. Полезны и наиболее распространены два из них — двудомная и жгучая, под общим названием «крапива».

Географически на территории РФ оба вида обитают почти повсюду, кроме крайних северных регионов. Растение цветет с июля до первых морозов мелкими, простыми цветками, без околоцветников, собранными в колосовидные соцветия вдоль побегов.

Крапива двудомная

Растение имеет длину стебля от 120 до 157 см. Листья эллиптической или продолговато-яйцевидной формы обладают большими зубчиками по краю и небольшими черешками. Корень длинный, ползучий, с множеством спящих почек.

Этот вид крапивы богат железом, кремнием и калием, а также витаминами Е, D, F, P, А, С, содержит белок, кальций, серу, натрий, медь, марганец, хром и цинк.

Крапива жгучая

Стебель вырастает до 60 см. Этот вид отличается темно-изумрудными листьями с мелкозубчатыми краями, растущими напротив друг друга. Они содержат жгучую «щетину», которая при контакте выделяет раздражающие химические вещества. Такой ожог почти безвреден, если контакт недолговременный, и площадь ожога невелика.

По питательной ценности крапива жгучая превосходит двудомную. Содержимое полезных веществ: белок, углеводы, жиры, клетчатка. Химический состав: кальций, калий, фосфор, магний, витамины B, С и K, каротин, муравьиная кислота.

Как правильно сбирать и заготавливать крапиву?

В народной медицине используют молодые листья и корни крапивы. Сырье собирают в теплую, сухую погоду, с раннего утра и до позднего вечера.

Если в полуденные часы температура превышает +26°C, лучше сделать перерыв на момент «жары». Сбору подлежат только растения, полностью отождествленные с лекарственными формами крапивы.

Не собирайте глухую крапиву, она бесполезна, поскольку не имеет лечебных свойств.

Не осуществляйте сбор в городской застройке, в парках, на обочинах, рядом с предприятиями и электростанциями. Срывайте только полностью чистые крапивные побеги, так как заготавливать и храненить мокрую крапиву нельзя. Не срывайте старые и прелые растения, а также пораженные гнилью и поеденные вредителями.

У цветущей травы собирается только верхушечная часть длиной в 30-37 см.

Начинайте сушку крапивы не позже, чем через 4 часа после начала сбора. Развешивайте сырье в виде рыхлых букетов-связок, в полной темноте, но с достаточным воздухообменом. Если объем заготовки невелик, воспользуйтесь электросушилкой.

Корни крапивы собирают в конце августа. После сушки на солнце их хранят в герметичном контейнере. Крапивные побеги и листья держите в коробках из бумаги, бумажных или серпяных мешках. Малые дозы – в плотно закрытых стеклянных банках.

Основные полезные свойства и лечебные качества крапивы

Давно известно о терапевтических свойствах лечебной крапивы. Список болезней, при которых она помогает, действительно впечатляет: анемия, атеросклероз, заболевания почек и проблемы с мочевым пузырем, легочный туберкулез, геморрой, артроз, заболевания кожи, кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Двудомную и жгучую крапиву применяют в виде разных лекарственных форм благодаря сложному составу из органических кислот, витаминов и прочих высокомолекулярных соединений.

Крапивные листья используют при лечении заболеваний кровеносной и кроветворной системы, при нехватке железа, низком давлении.

Витамин К и дубильные вещества, содержащиеся в крапиве в большом количестве, позволяют использовать ее в гинекологии при маточных кровотечениях.

Композиции из крапивного листа и прочих растительных компонентов снимают воспаления, обладают холеретическим свойством. Они могут оказывать содействие в лечении авитаминоза, гиповитаминоза, а также костного атеросклероза.

Отвар крапивных листьев может значительно уменьшает уровень глюкозы в крови при условии регулярного употребления.

Лекарственные средства с крапивой могут служить дополнительной помощью для мужчин, страдающих импотенцией. Они излечивают паралич после инсульта, употребляются при чесотке, крапивнице и себорее.

Крапива используется в народной медицине как мочегонное, спазмолитическое, отхаркивающее и средство для лечения астмы. Крапивный сок стимулирует рост волос.

В каких случаях показана крапива и лекарственные препараты на ее основе:

  • кровотечения;
  • очистка крови;
  • диарея;
  • ревматизм;
  • бронхиты;
  • малокровие;
  • геморрой.

Другие области применения крапивы в народной медицине:

  • заживление ран;
  • лечение кожи головы, себореи и жирных волос;
  • регуляция выработки желудочного сока;
  • против диабета;
  • облегчение течения раковых болезней кожи, горла, предстательной железы;
  • экземы и изъязвления на коже аллергического характера;
  • старение кожи и косметические средства;
  • гиповитаминоз и цинга;
  • улучшение эрекции;
  • уменьшение болезненности менструации.

При лечении каких заболеваний используются средства на основе крапивы?

Наиболее часто из крапивного сырья делают настойки, отвары, чаи, отвары для ванн, растирки, кремы, маски.

Эффективная борьба с кашлем

Настой корней и листьев крапивы используют при простуде и кашле как отхаркивающее средство. Для этого сырье заливают медицинским спиртом в соотношении 1:1. Настаивают 21 день. Детям растирают грудину этим настоем. Взрослым нужно пить чай с чайной ложкой средства.

Зеленый чай с листом крапивы прогонит застарелый кашель. Компоненты смешивают 1 к 1, заваривают кипятком. Пьют вместо обычного чая.

Помощь при остром или хроническом гастрите

Лечебные свойства лекарственной крапивы оказывают благоприятное воздействие на желудок. При гастрите приготовьте целебный настой крапивных листьев, мяты и мелиссы, зверобоя с цветками, добавьте горец птичий.

Рецепт: ложку (полную, столовую) смеси заваривать литровым объемом кипятка. Настаивать около двух часов в предварительно обернутом полотенцем сосуде. Пить по стопке трижды до еды в течение месяца.

При язвенных гастритах или обострении хронического воспаления слизистой оболочки желудка поможет чай, сделанный из равных по весу частей липового цвета, цветущих крапивных верхушек, ромашки аптекарской и семени фенхеля. Столовую ложку смеси заливают кипящей водой в объеме 250 мл. Дают упреть в закрытом сосуде до остывания. Пьют, как чай с медом, по полстакана дважды в день, натощак.

Регуляция работы ЖКТ, устранение различных проблем с пищеварением

Крапива также используется для общего укрепления желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях. Этому способствует большое содержание разнообразных лечебных веществ, помогающих при расстройствах в работе печени, застойных явлениях в желчном пузыре, при язвенной болезни.

Четверть килограмма измельченной зеленой крапивной массы настаивают 1 день в 0,5 л крепкой водки (самогона). Затем перемешивают в литровой банке, на горлышко которой надевают двойную марлю. После емкость со смесью на неделю убирают в темное место. Содержимое процеживают в темную бутылку. Хранят в холодильнике.

Пьют крапивное снадобье за час до еды, по 1 чайной ложке со столовой ложкой меда.

Крапива жгучая очень хорошо лечит запор. Лечение длится две недели, но результат скажет сам за себя. Для приготовления отвара возьмите 35 г ломкой крушины, 20 г тысячелистника, 25 г крапивы и 40 г мяты кошачьей.

Четыре столовые ложки этой смеси залейте 220 мл кипящей воды, прокипятите в течение пары минут в нержавеющей кастрюльке. Настаивайте в течение получаса.

Стакан полученного препарата рекомендуется выпить сразу, за час перед сном.

Отвар крапивы в сочетании с молоком пьют при рвоте и желудочных расстройствах. Готовят его традиционным способом, путем заливки ложки сухих измельченных крапивных листьев стаканом крутого кипятка. Настаивают 10 минут. При питье разводят его 1 к 1 цельным коровьим молоком.

Восстановление репродуктивной функции

Чай из крапивных соцветий и молодых семян содействует возрождению «мужской силы» и одновременно улучшает работу сердца.

Рецепт приготовления:

  1. смешать в равных пропорциях порезанные свежие верхушки с соцветиями и с молодыми семенами (1 к 1) и измельченный розмарин. Можно взять высушенное сырье в тех же пропорциях;
  2. залить 25 грамм травяной смеси 0,5 литра воды (в горшочке, стеклянной банке), затем прокипятить в течение нескольких минут на водяной бане;
  3. в отдельный сосуд слить «крапивную воду»;
  4. пить 50 мл «чая» после каждого приема пищи с медом из липы (5-7 мл).

Крапивный сок поможет женщинам с тяжелыми, болезненными месячными и гормональными расстройствами.

Лекарственное средство изготавливается только из свежей крапивы. Листьев берут столько, чтобы можно было отжать сок с помощью блендера и принять трижды в день по 12 мл. Допускается разбавление малым объемом кипяченой воды.

Ватный тампон, смоченный таким соком, позволяет исцелить болезни шейки матки, избавиться от вагинального кандидоза (молочницы).

Натуральная косметика на основе крапивы

Для улучшения состояния кожи на лице, укрепления волос и усиления их роста можно использовать крапивный отвар как в чистом виде, так и в смеси с различными целебными травами.

Столовую ложку сушенных листьев крапивы, залитую стаканом крутого кипятка, нагревают до кипения. Полученным отваром умываются каждый день. А остальную массу разваренного сырья наносят на щеки при первых признаках «акнэ».

Смесь от сыпи и жирной кожи: сухой крапивный лист, розовые лепестки и траву ромашки смешивают 1 к 1 по весу. Готовят отвар как чай. Через 10-12 минут его процеживают. Применяют для умываний, протираний.

Для приготовления настойки стакан мелко нарезанных и вымытых листьев крапивы заливают стаканом чистой водки. Настаивают 10 суток в темном месте. Затем экстракт процеживают, разводят водой в соотношении 1 к 1. Применяют для протирки жирной кожи.

Крапивно-молочная маска снимает любой макияж. Рецепт: молодые крапивные листочки варят в жирном молоке (1 к 1 по весу) 2 минуты. Остужают до теплоты руки. Наносят эту смесь на лицо на 5-7 минут.

При жирной себорее и очаговой алопеции можно использовать один из следующих рецептов.

  • Хмель – 100 г, крапива – 100 г, лопух (корень сухой) – 100 г, ромашка аптечная и девясил – по 70 г. Перемешать. Взять жменю смеси, залить литром кипящей воды. Остудить, смыть волосы после основного мытья головы. Замотать голову полотенцем на пару минут.
  • На 100 г крапивы сушенной взять 100 г розмарина сухого, 55 грамм сушеного аниса. Настоять в 0,33 л спирта аптечного в течение 15 дней. Протирать проблемные участки кожи головы рано утром и перед сном.

Настойка крапивы для роста волос: 3 столовые ложки сухих листьев крапивы двудомной и 2 стакана кипящей воды смешать. Настаивать 7 часов. Втереть это лекарство в кожу головы полностью за час до мытья.

Крапива, помимо многочисленных лечебных свойств, имеет противопоказания для употребления

Не рекомендуется использование растения во время беременности, особенно в поздние ее сроки.

Свежесобранная крапива и сок из нее могут привести к почечной колике.

Во избежание увеличения чувствительности кожи к УФ-лучам не рекомендуется использовать крапиву в любом виде людям с большим количеством веснушек, возрастных пятен.

К наиболее известным противопоказаниям крапивы также относятся:

  1. варикозное расширение вен;
  2. тромбофлебит;
  3. быстро сворачиваемая кровь.

Из-за влияния на гормональный баланс препараты из крапивы не следует применять в начале менструального цикла и при кормлении грудью.

У детей в возрасте до 12 лет могут возникнуть тяжелые расстройства пищеварения, поэтому как сырую крапиву, так и отвары из нее надо давать осторожно. При первых признаках ее неприятия прием ограничить, а иногда и полностью запретить.

Источник: https://edokt.ru/krapiva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Народное лечение крапивой и применение в медицине

Здравствуйте! Крапива содержит витамины С, А, К, В2, каротин, хлорофилл, элементы железа, калия, кальция, белки и многое другое. Благодаря богатому составу, она успешно лечит многие, даже трудно излечимые заболевания. Поэтому народное лечение крапивой поможет многим людям избавиться от недугов.

Жгучий лекарь – великий дар природы!

Большое количество случаев заболевания раком пугает людей больше, чем другие недуги. «Сорняк» как раз используется в качестве вспомогательного лечения при онкологии практически всех органов человека.

Особенно полезен сок. Его можно пить по 1 ч.л. дважды за сутки, не избегая основного лечения.

Можно приготовить настой:

  • сушеная трава — 7 г;
  • кипяток — 200 мл.

После получасового напаривания настоем можно лечить рак легких, кожи, желудка. Принимать по 1 ст.л. трижды в сутки.

Календула, крапива и чистотел для лечения рака. Эти три травы — сильнейшие борцы против разрастания метастаз.

Важно! Каждое народное лечение рака требует консультации у онколога и проверки трав на аллергию.

Рецепт настоя:

  • соединить по 2 ст.л. сухой крапивы, чистотела и цветков календулы;
  • взять 1 ст.л смеси, залить 200 мл кипятка, настоять в течение 2-х часов;
  • поутру выпивать натощак

Можно принимать по 1 ст. л. до еды трижды за сутки в течение 14 дней, потом идет перерыв и повтор лечения 14 дней. Многие больные чередуют лечение со спиртовой настойкой чистотела.

Жгучая красавица для женщин

Многие женщины ценят это растение за способность улучшать состояние волос, способствовать их росту.

Сок втирают в кожный покров голову, а настоем полощут волосы: 3 ст. ложки сухого сырья на чашку кипятка, настоять четверть часа, ополоснуть волосы.

Для усиления роста волос, их укрепления пригодится свежая крапива: 0,5 кг сырья заливают 3 чашками кипятка, дают настояться б часов.

Гинекология — еще одна область применения травянистого растения. Если у вас обильные менструации или плохое самочувствие при климаксе, то воспользуйтесь «услугами» жгучей красавицы.

Чтобы получить результат, пейте отвар курсами:

  • по 2 ст.л. смешайте тысячелистник и жгучую зелень;\возьмите 1 ст.л. смеси, проварите 1 минуту в стакане воды;
  • дайте настояться 40 минут.

Выпейте по 1 ст.л. в течение дня.

Если у вас сильно выпадают волосы, то ополаскивайте их отваром «жгучки».

Спринцуйтесь при возникновении грибка в половой сфере. Спринцевание поможет вылечить многие женские болезни.

Если пошаливает сердечко, то пейте отвар молодой крапивы с медом или сахаром:

  • срежьте верхушки растения, высушите в тени, размельчите;
  • возьмите 5 ст. ложек сырья;
  • залейте 0,5 л воды, минуту прокипятите на тихом огне;
  • пейте по 0,5 чашки 4 раза в сутки.

Этот же отвар можно пить при болях в желудке по 2 ст.л. до исчезновения боли, также можно вылечить гастрит.

Крапива – старинное лечебное средство

В старые времена знахари разрушали камни в организме человека свежим соком растения. Сок надо пить по 1 большой ложке каждые 2 часа. Разрушенные камни должный выйти из организма. Но есть опасность засорения протоков, тогда операции не избежать.

Людям с больными почками рекомендовали пить отвар с медом: 1 ч. ложки сухого сырья заварить чашкой кипятка. При нефрите и пиелонефрите надо заваривать 1 большую ложку на 1 чашку, потом томить 15 минут на водяной бане. Чтобы вылечить почки, надо принимать по трети стакана перед едой.

Для улучшения здоровья, поднятия жизненного тонуса, улучшения работы сердца, одоления склероза, уменьшения холестерина в крови рекомендуется сделать настойку на водке:

  • нарвать 200 г весенней крапивы;
  • залить 0,5 л водки, горлышко завязать марлей;
  • сутки держать на свету, потом поставить в шкаф на 8 суток;
  • отжать, отфильтровать, хранить в темной бутылке.

Пить по 1 ч. ложке утром за 30 минут до еды и 1 ч. ложечку перед сном. Выпить весь состав. Не забудьте про противопоказания: беременность, тромбофлебит и густая кровь.

Лечение суставов

Для суставов есть много хороших рецептов на основе крапивы. Жгучее растение содержит муравьиную кислоту, витамины, гистамин, которые успешно справляются с суставными болями.

Рецепты для лечения артрозов:

  1. Возьмите по 2 ст. л. листьев крапивы, корня петрушки, цветков бузины, коры дуба, все перемешайте. Затем 1 большую ложку смеси залейте 200 мл кипятка, прокипятите 5 минут. Пейте утром и вечером по 1 стакану.
  2. Берется зелень сорняка, корень хрена в равных пропорциях. К измельченным составляющим добавляется сливочное масло. Полученной мазью смазывать больные места, наложить повязку.

Остеохондроз тоже поддается лечению травянистым растением. Наполните ванну горячей водой, влейте крапивный настой, полежите 15 минут.

Очень эффективное средство: 300 г сока жгучего лекаря смешать с 0,5 л меда. Принимать по большой ложке перед каждой едой. Если аллергия сопровождается высыпаниями на коже, то крапивница лечится тоже этой смесью. Только принимать надо по 1 ч.л. после еды 3 раза в день.

Для лечения опорно-двигательного аппарата приготовьте крапивные веники. В бане хлещите себя целебными вениками, чтобы изгнать суставные боли и боли в позвоночнике.

Крапива от геморроя

Геморрой можно вылечить простыми народными средствами. Благодаря вяжущим свойствам жгучее растение справляется с проявлениями внутреннего и наружного геморроя. Лечение отваром поможет уменьшить воспаления, предотвратить кровотечение, помочь в рассасывании узлов.

Рекомендуется делать сидячие ванночки и микро клизмы. Для ванночки возьмите половину стакана высушенного растения, залейте литром воды. Подержите на огне 10 минут, вылейте тазик с горячей водой. Посидите в тазике четверть часа. Таким же отваром можно делать микро клизмы.

Лечение кожных заболеваний

Уникальное растение лечит даже псориаз:

  • Нарвите листья крапивы вместе с цветками – 50-60 г, положите в термос.
  • Залейте 1 л кипятка.
  • Пейте по половине стакана трижды в сутки.
  • Этим эликсиром можно вылечить многие кожные хронические недуги.

Эффективный сбор от псориаза: взять в равных частях корни лопуха, зелени крапивы, солодки, череды, аира болотного, все перемешать. Берется 1 ст.л. смеси, заливается чашкой кипятка. Настой потомить на огне 10 минут, потом дать настояться 40 минут. Пить по 100 мл за час до трапезы.

Заготовка жгучего лекаря

Когда собирать траву для лечения? Заготавливают крапиву с начала мая и до середины июля. Самая полезная — майская крапива. Собирать надо в солнечную погоду, обязательно в перчатках. Сушить можно веточками, разложив их на ткани в тени. Сырье надо чаще переворачивать, чтобы просушка была равномерной.

Чтобы заготовка крапивы на зиму была успешной, можно связать веточки в пучки и подвесить в проветриваемом темном помещении. Время сушки — 2-3 недели

Можно подсушить в духовке при температуре не более 45 градусов, при открытой дверце. Сушат 2 часа, потом переворачивают и снова сушат.

Хорошо высушенные листья крапивы легко ломаются, превращаясь в порошок. Хранят сырье в мешочках из холста в подвешенном состоянии или в коробках 1 год.

При сборе можно получить ожоги от крапивы, поэтому работать надо в перчатках.

Лечение корнями

Корни выкапывают после цветения и сушат в тени.

Для избавления от вирусов в организме, очищения крови стоит пролечиться корнями сорняка.

Вот малый список недугов для лечения: язвы, глисты, фурункулы, анемия, бронхит, диабет, астма, импотенция.

Рецепт от остеохондроза: 1 кг корней залить бутылкой водки, настаивать 2 недели в шкафу, принимать по 1 ст. л. перед сном. Настойкой растирать больные места, делать массаж.

Лечение бронхита: 1 ст. л. кореньев залить 300 мл кипятка, на треть выпарить на водяной бане. Принимать трижды в день по 1 ст. л. до еды.

Астма: 1 ст. л. кореньев на 1 стакан кипятка, варить 5 минут. Пить по 1 чашке.

Корни сорняка нашли применение в медицине благодаря их противоопухолевому действию: Простафортон» и «Базотон». «Уртифилин» применяется для заживления ран, лечения ожогов.

«Аллохол» также содержит крапивную вытяжку.

Как поправить зрение

Самое простое решение — варить с крапивой супы, борщи, класть ее в салаты. Чтобы улучшить зрение, можно использовать такой рецепт:

  • 1 ст. л. сушеной крапивы залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час;
  • процедить, принимать по 1/3 стакана трижды в день. Курс – 3 недели;
  • месяц перерыв и курс можно повторить.

Напоследок, если нет противопоказаний, то народное лечение крапивой поможет избавиться от многих заболеваний. Будьте внимательны к своим ощущениям при употреблении отваров или настоев!

Загрузка…

Источник: http://anisima.ru/narodnoe-lechenie-krapivoj/

Sport-At-Home
Добавить комментарий