Лечение гранатом желудка и кишечных инфекций: эффективность, рецепты

Содержание
  1. Отвар из гранатовых корок: лечение кишечника
  2. Полезные свойства гранатовой кожуры
  3. Как правильно приготовить отвар из гранатовых корочек
  4. Рецепт №1
  5. Рецепт №2
  6. Рецепт №3
  7. Рецепт №4
  8. Как выбрать гранат?
  9. Заключение
  10. Гранатовый сок при язве желудка
  11. Лечение гранатом желудка и кишечных инфекций: эффективность, рецепты
  12. Чем полезен гранат для желудка
  13. Как употреблять гранат для лечения желудка
  14. Можно ли гранат при язве желудка?
  15. Особенности граната и его свойства
  16. Разрешен ли гранат при язве желудка?
  17. Особенности питания при язве желудка
  18. Корки граната от паразитов: полезные свойства, рецепты, отвар
  19. Состав
  20. Чем полезны гранатовые корки?
  21. Применение
  22. Рецепты
  23. Заготовка сырья
  24. Отвар
  25. Настойка
  26. Настой
  27. Чай
  28. Гранатовые корки против глистов
  29. Гранатовые корки от поноса, рецепт гранатовых корок от диареи
  30. Готовим настой
  31. Принимаем правильно
  32. Кому показан и противопоказан гранат
  33. Корки граната от язвы желудка
  34. Польза граната
  35. Приготовление гранатовых корок
  36. Как пить настой на гранатовых корках
  37. Разрешён ли гранатовый сок при язве?

Отвар из гранатовых корок: лечение кишечника

Лечение гранатом желудка и кишечных инфекций: эффективность, рецепты Отвар из гранатовых корок: лечение кишечника

Свойства граната давно известны и применяются в медицинской практике многих народов. Для лечения болезней идут в ход все части растения. В том числе народная медицина не обошла своим вниманием гранатовые корки, применение которых наиболее успешно проводится в лечении желудочно-кишечных расстройств.

Полезные свойства гранатовой кожуры

Активные биологические вещества, которыми так богаты корочки граната, эффективно подавляют жизнедеятельность вредных для человека микробов, имеют противовоспалительную направленность. В них содержится такие вещества, как полифенолы.

Они положительно воздействуют на кишечную микрофлору, состоящую из огромного количества бактерий, грибков и вирусов.

Полифенолы улучшают и укрепляют жизнедеятельность полезной микрофлоры, помогают ей вытеснить патогенные микроорганизмы из кишечника.

Отвар из заготовленных корок граната в народной медицине считается надежным средством от кишечных паразитов, которые нередко становятся причиной всевозможных кишечных расстройств.

Острым ножом следует осторожно срезать верхние слои с вымытого и высушенного фрукта, так как именно в них содержатся много веществ, так полезных нашему кишечнику. Мякоть стараться, насколько возможно, оставлять нетронутой, так как в ней нет необходимых для лечения веществ, и к тому же она слишком горчит.

Как правильно приготовить отвар из гранатовых корочек

Сущность лечения кишечных расстройств отваром гранатовых корочек в том, что при регулярном его приеме в пищеварительном тракте активно подавляется жизнедеятельность патогенной микрофлоры. При этом полезные для человека бактерии не подвергаются неблагоприятному воздействию. Места обитания болезнетворных микробов постепенно заселяются здоровой микрофлорой.

Узнать, как заваривать гранатовые корки, можно, позаимствовав знания у вековых традиций многих народов и их поколений. Недаром, на Востоке принято считать гранат королем всех фруктов. В этом высоком титуле выразилась любовь и признательность людей, неоднократно получавших помощь в исцелении тяжелых заболеваний благодаря этому замечательному творению природы.

Рецепт №1

Берем корочки от граната и отделяем от них всю желтую мякоть. Их можно использовать в свежем и сушеном виде. В этом рецепте мы используем свежие корочки от только что очищенного граната. Если на данный момент нет необходимости в лечении, их можно оставить посушиться.

В старину делали даже специальные порошки из сушеной гранатовой кожуры, и настой готовили уже на этом порошке. Далее кипятим наши гранатовые корочки. Расчет был такой: на одну чашку воды примерно две столовые ложки измельченного продукта. Кипятим на слабом огне не более четверти часа.

В результате получился отвар из гранатовых корок. Он, как правило, обладает характерным коричнево-желтоватым цветом. А вот сами корочки потеряли свою первоначальную окраску и стали бледными, бесцветными. Они отдали все полезные вещества и яркую пигментацию полученному раствору.

Затем нужно отвар профильтровать. Для этого достаточно иметь небольшое сито для чая. Так как раствор получается прозрачным, больше никаких дополнительных фильтров не нужно. Получился отвар очень горький на вкус. Поэтому добавляем еще 1,5 чайных ложки сахара. Теперь можно пить лекарство, не испытывая при этом сильных отрицательных эмоций.

Но на этом приготовление отвара еще не закончилось. Для того чтобы свойства отвара сохранялись еще длительное время, а также усилились его лечебные качества, добавим в раствор одну столовую ложку спирта. Но, то что у нас получилось, настойкой не является. Мы не настаивали продукт на спирту или водке.

Применение корочки граната помогает избавиться от разных опасных заболеваний. Например, при заражении глистами, при сложных расстройствах желудка, когда никакие другие средства уже не помогают. Описаны случаи, что именно такой отвар многократно спасал людей от дизентерии.

Это средство можно также применять и от язвенной болезни желудка, колитах, расстройствах аппетита. Горечь, содержащаяся в нем, способствует лучшему пищеварению. Но нужно обязательно соблюдать дозировку. Этот отвар пьют в объеме двух чайных ложек три-четыре раза в день.

Не надо пить его по целой чашке. Дело в том, что гранатовые корочки содержат огромное количество веществ, которые называются алкалоиды. Многие из них в большом количестве вредны для человека.

Если выпить сразу стакан или более вот такого гранатового отвара, то можно получить значительные неприятности в виде тошноты, головокружения, потемнения в глазах и, вообще, общего ухудшения самочувствия, которое будет схоже с острым тяжелым отравлением.

Рецепт №2

Сухие корочки граната измельчаем и отмериваем одну столовую ложку. Заливаем их кипятком в объеме ½ литра, варим десять минут и настаиваем около двух часов. Обязательно процеживаем и лекарство готово.

Пить по пол стакана отвара, перед едой, до четырех раз в день при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, поносе, дизентерии, колите.

Рецепт №3

Можно также приготовить водный настой из гранатовых корок. Это хорошее проверенное средство, применяемое при расстройствах кишечника. 10-15 г сухих дробленых корочек залить чашкой кипятка, накрыть чем-нибудь и оставить на полчаса настаиваться. Настой можно не процеживать, выпивать постепенно, небольшими порциями по глотку.

Рецепт №4

Винный отвар из гранатовых кожиц готовится следующим образом. На водной бане довести до закипания стакан вина. Всыпать туда 50 г сухого измельченного сырья. Подержать на огне еще ¼ часа. После остывания выпить за день в четыре приема, делая между ними промежутки не менее трех часов.

Как выбрать гранат?

Гранат – это недешевый продукт. И выбирать его нужно уметь, чтобы не жалеть о напрасно потраченных средствах. Одинаковые на вид плоды могут очень отличаться по вкусовым качествам. Одни – сочные, сладкие, другие – горькие на вкус.

Правило № 1.

Обязательно обращайте внимание на страну – производителя. Чем дальше находится место произрастания этих плодов, тем дольше им добираться до прилавков в вашем городе. И, соответственно, чем ближе страна-поставщик, тем больше шансов получить на руки свежий неиспорченный плод. Гранаты, которые долго лежат, содержат в себе меньше сока.

Правило №2.

Если есть два граната, оба на вид спелые, одинакового размера и окраски. Как выбрать лучший? Тот, который более сочный и спелый, всегда будет тяжелее на вес. Определить это можно, положив оба фрукта на вытянутые вперед руки.

Правило №3.

Определить спелость граната можно по его корке. Чем суше кожица плода, тем он спелее. Узнать это можно, подковырнув кончиком ногтя кусочек верхнего слоя. Под верхней кожицей должен также быть сухим и внутренний слой кожуры граната. Если он влажный и сырой, значит, плод еще не созрел до конца.

Правило №4.

Обязательно посмотреть на то место, где должен быть цветок, завязь. Если это место зеленое, это значит, что гранат сорвали недозревшим, чтобы его лучше было транспортировать. Если зеленого цвета нет, значит, плод зрелый и, соответственно, сладкий.

После того, как вы совершили правильный выбор и с удовольствием съели спелый сочный фрукт, надо обязательно почистить зубы. Как известно, в гранатах много органических кислот. Они влияют на эмаль зубов, и поэтому рот необходимо прополоскать.
Как высушить корочки?

Сухие корки граната и его применение считается одним из самых надежных и проверенных методов избавления от поноса. Этот продукт богат дубильными веществами, обладающими вяжущим действием.

При попадании в организм, они способствуют удалению влаги из каловых масс и таким образом содействуют их уплотнению. Кроме того, гранатовая кожура имеет очень активную антисептическую и противобактериальную направленность, и хорошо помогает при различных кишечных инфекциях, паразитах, которые, как правило, являются причиной диареи и других кишечных расстройств.

Итак, сушим гранатовые корочки и запасаемся ими для лечения всех членов семьи. Для начала необходимо срезать аккуратно ножом всю белую мякоть, находящуюся на внутренней поверхности кожуры. В ней не содержится никаких полезных веществ для человека, поэтому мы избавляемся от нее.

Следующим этапом следует помыть корки и обдать их кипятком. Нарезать небольшими кусками, разложить на широкой плоской тарелке или подносе, предварительно постелив на них салфетку. Накрыть слоем марли для защиты от пыли и микробов, и держать в хорошо проветриваемом помещении от пяти до семи дней.  Регулярно разрыхлять корки, чтобы не было скопления влаги.

В результате получили сухие гранатовые корки. Лечение отваром из них следует начинать сразу же, после появления первых симптомов кишечного расстройства, чтобы не дать размножающимся патогенным микроорганизмам возможности окончательно укрепить свои позиции в организме, когда народными средствами уже невозможно будет помочь.

Заключение

Лечение гранатовыми корками кишечника можно проводить ежедневно, добавляя их в чай. Кроме того, такой напиток обладает успокаивающим действием, а также будет отличным иммуноукрепляющим средством, профилактикой простудных и многих других заболеваний.

Не нужно забывать, что к такой терапии следует относиться осторожно аллергикам. Лечение гранатом нельзя совершать одновременно с приемом антигистаминных средств.

Оно запрещено людям, склонным к запорам, геморрою, а также страдающим различного вида кровотечениями, при обострении лихорадки, в период беременности, месячных.

Детям необходимо лекарство строго дозировать, так как в кожуре граната содержится определенное количество токсических веществ.

Если внимательно отнестись к лечению кожурой граната и учесть все особенности этого фрукта, он станет отличным помощником в борьбе против пищеварительных расстройств и прочих заболеваний.

Источник: https://lechimzhivot.ru/kishechnik/zabolevaniya-lechenie/otvar-iz-granatovyh-korok-lechenie-kishechnika.html

Гранатовый сок при язве желудка

В свежем гранатовом соке содержится большое количество аминокислот, витаминов и органических кислот, а также железа, калия, кальция и фосфора. Входящие в состав сока полифенолы (антиоксиданты) оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы старения.

В соке граната есть еще одно полезное вещество — фолацин (противовоспалительный эффект). Калий содержащийся в гранатовом соке оказывает положительное влияние на сердечную мышцу, а железо помогает в коррекции анемий.

Напитки на основе гранатового сока нормализуют аппетит, оказывают мочегонное и желчегонное действие, облегчают состояние при болевом синдроме. При наличии стольких положительных свойств возникает вопрос как действует гранатовый сок при язве желудка?

Да действительно не все так радужно, как может показаться на первый взгляд.

Гранатовый сок абсолютно противопоказан при панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока. Плоды и сок граната нельзя употреблять в пищу при язве 12-перстной кишки и желудка. От всех остальных соков гранатовый отличается высокой степенью концентрированности.

Поэтому его следует употреблять только в разведенном виде. Для получения микса смешайте сок граната с морковным, свекольным соком или с водой.

Очень осторожно к гранатовому соку должны относиться люди с наличием в анамнезе стойких запоров. При беременности употребление гранатового сока разрешается только в разбавленном виде.

Кожура граната содержит в своем составе до 0,5% алкалоидов вызывающих токсическое поражение организма. Эти вещества вызывают снижение остроты зрения, раздражающе действуют на слизистую желудка (например, гранатовый сок при язве ), а так же могут явиться причиной головокружения, судорог и повышения артериального давления.

Не разбавленный свежий сок граната вреден и для эмали зубов и слизистой желудка, так как содержит в своем составе разнообразные кислоты. В связи с этим противопоказан гранатовый сок при язве. гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказан сок граната больным страдающим трещинами в области анального отверстия, геморроем и хроническими запорами. Так гранатовый сок вызывает устойчивые запоры, которые могут послужить причиной кровотечения.

Перед покупкой гранатового сок обязательно взвесьте все За и Против . Определить с наличием у себя и Ваших близких вышеперечисленных противопоказаний.

Лечение гранатом желудка и кишечных инфекций: эффективность, рецепты

Гранат в народной медицине. так же как и сок из него, является отличным подспорьем при лечении многих заболеваний.

Благодаря обилию витаминов, минералов, микроэлементов продукт хорошо зарекомендовал себя для лечения желудка. С этой целью используют не только мякоть и гранатовый сок, но и корку плода.

Важно проследить, чтобы она не имела коричневых пятен, свидетельствующих об испорченности ягоды.

Чем полезен гранат для желудка

Польза граната для желудка обусловлена составом ягоды. Так, плод употребляют в следующих случаях:

  • При гастрите с низким и нормальным уровнем кислотности. Содержащиеся в ягоде дубильные вещества убивают болезнетворные бактерии, сохраняя микрофлору желудка. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику.
  • Для укрепления желудка. С этой целью ягоду используют много столетий в арабских странах. Она позволяет наладить работу.
  • Для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки применяют кислый сорт ягоды. В данном случае необходимо быть осторожным, не употребляя растение на голодный желудок.
  • При тошноте, рвоте, диарее. Плод устраняет симптомы и первопричину проблемы, убивая бактерий и избавляя от воспаления.
  • Спелый плод является профилактикой онкологических заболеваний желудка и органов ЖКТ.

Лечение гранатом язвы желудка осуществляется под контролем врача. Если заболевание сопровождается высокой кислотностью, от его потребления следует отказаться.

Для лечения болезней желудка используют спелые плоды, сок, косточки и корки растения. Настой из сушеных корок позволяется вылечить: дизентерию, язву, дисбактериоз, холеру, брюшной тиф, сальмонеллез и т.д.

Гранатовые корки обладают антибактериальным свойством, эффективно справляясь и болезнетворными бактериями в организме. О том, чем еще полезна кожура граната. вы можете прочесть на нашем сайте.

Гранатовый сок при язве двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять на пустой желудок. Перед употреблением необходимо съесть сыр средней жирности, творог и другие продукты, компоненты которых обволакивают стенки желудка, предотвращая раздражение.

Как употреблять гранат для лечения желудка

Свежевыжатый гранатовый сок при язве желудка не рекомендуется употреблять в чистом виде. Его необходимо предварительно разбавить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 50/50.

Для приготовления настоя из корок следует одну столовую ложку высушенного продукта залить стаканом кипятка. Емкость с жидкостью накрывают и оставляют настаиваться не менее получаса.

По истечении этого времени напиток готов к употреблению внутрь. Его принимают несколько раз в день по 50-70 грамм за раз. При этом корки из жидкости не извлекают, оставляя и дальше настаиваться.

Если концентрация кажется излишней, настой разрешается разбавить кипяченой водой.

Если при лечении поноса симптомы прошли уже после первого применения средства, от дальнейшего употребления можно отказаться.

При лечении язвы желудка, гранат употребляют следующим образом. Корки заваривают как в описанном выше рецепте. Настой выпивают не менее чем за 4 приема, по 20-25 грамм за один раз.

Первую порцию следует принять утром натощак, остаток выпивают перед отходом ко сну. В данном случае напиток принимается ежедневно в течение 5-7 дней.

Далее, делают недельный перерыв, после чего прием возобновляют.

При болях в животе гранат следует очистить и приготовить отвар из измельченных в кофемолке корок. Порошок заливают чистой водой в соотношении 1:20. Смесь ставят на огонь и кипятят полчаса. Отставляют, дают настояться и остыть. Принимают за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день по 25 мл. Перед употреблением отвар следует процедить.

Гранатовый сок для желудка принесет пользу только при осторожном его использовании. Следует учитывать, что продукт не заменяет традиционные методы лечения.

Можно ли гранат при язве желудка?

Гранат – это ветвистое дерево, кустарник, который является типичным представителем семейства гранатовых. В высоту он может достигать шести метров. Плоды его достаточно крупные, шарообразной формы.

Внутренняя его часть разделяется на несколько отделений посредством своеобразных перепонок. В каждом из них находится по два ряда зерен. Каждое семечко в гранате обернуто пульпой, то есть съедобной мякотью.

Особенности граната и его свойства

Спелый плод граната может содержать порядка тысячи отдельных семечек. Именно по этой причине с давних времен именно этот фрукт был символом плодовитости и одним из главных средств от бесплодия. Кожура у спелого фрукта твердая и однородная, а вкус сладки за счет содержания в нем моносахаридов с некоторой ноткой терпкости, которая обуславливается присутствием дубильных веществ.

Разрешен ли гранат при язве желудка?

Сам по себе гранат – это очень полезный фрукт, равно как и выжатый из него сок.

Но можно ли гранат при язве желудка? Медики уверяют, что гранатовый сок ни в коем случае недопустимо включать в рацион тех, кто страдает от язвы желудка, а также от гастрита по типу повышенной кислотности сока, несмотря на все его полезные свойства.

В некоторых случаях допускается употребление небольших количеств разбавленного гранатового сока, ведь в его составе находится множество кислот, которые и выступают основной причиной раздражения желудка.

С отварами из коры граната также нужно быть осторожными. Ведь в ней содержатся некоторые токсичные вещества, которые не только значительно повышают артериальное давление, но и могут стать причиной слабости, головокружения, некоторого ухудшения зрения, а также раздражения нежной слизистой желудка, которая становится особенно уязвимой при таком заболевании, как язва желудка.

Именно по этой причине гранатовый сок нельзя не только при язве желудка и некоторых других недугах взрослым людям, но и детям в возрасте до года.

Особенности питания при язве желудка

Язва определяется по возникающим характерным для данного недуга болевым ощущениям. Так, при нахождении язвы в пищеводе, болевые ощущения появляются в задней части, между лопатками, в области от шеи до начала груди.

Для того чтобы выявить точное нахождение язвы, отслеживается прохождение пищи – как только пища преодолевает область язвы, боль прекращается. При этом если язва будет расположена в устье желудка, то боль проявит себя в верхней части живота либо в нижней части живота и будет несколько сильнее, чем в прочих случаях.

Если же язва будет находиться на самом дне желудка, то отдельные ее чешуйки периодически будут обнаруживаться в каловых массах.

Итак, как уже было отмечено выше, при язве желудка включение в рацион граната и мандаринов недопустимо. При этом приемы пищи должны быть частыми, дробными, с небольшими порциями.

Интервал между отдельными приемами пищи может составлять всего 2-4 часа. При этом сама диета при язве должна быть богата белками.

Ведь в таком случае наблюдается наиболее скорое достижение терапевтического эффекта, язвы заживают быстрее, да и воспалительный процесс существенно стихает.

Источники: http://healthsnews.com/granatovyy-sok-pri-yazve.html, http://www.sportobzor.ru/sovety-po-narodnomu-lecheniyu/granat-dlya-lecheniya-zheludka.html, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-granat-pri-yazve-zheludka.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.luchshijlekar.ru/jazva-zheludka/granatovyj-sok-pri-jazve-zheludka.html

Корки граната от паразитов: полезные свойства, рецепты, отвар

Корки граната от паразитов: полезные свойства, рецепты, отвар

Гранат – вкусный и полезный плод, причём употреблять в пищу в нём можно всё – и зёрнышки, и косточки, и даже кожуру. Последняя давно и прочно заняла своё место в народной медицине. Полезные свойства корок граната настолько многогранны, что люди должны их знать и применять если не ежедневно, то в случае, если заболеют.

Это натуральное лекарство, лечебные свойства которого позволяют с успехом применять его в косметологии. Корки граната подходят для приготовления вкусного чая, а также лечебных отваров, настоев и настоек. Их сушат и измельчают в порошок, который затем используют для составления сложных сборов от многих болезней.

Лечение гранатовыми корками неизменно даёт положительный результат, что подтверждают положительные отзывы.

Состав

Шкурка граната содержит много полезных лекарственных веществ. Это большая группа витаминов (аскорбиновая, пантотенова и фолиевая кислоты, тиамин, каротин) и минералов (Fe, Ca, Ph, J, K, Mb, Se, Br), а также:

  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Алкалоиды.
  • Полифенолы.
  • Органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная, лимонная).
  • Аминокислоты (аргинин, лизин).
  • Эфиры.
  • Катехины.

Многие считают, что наиболее полезны зёрнышки граната, однако его кора (оболочка плода) содержит полезных веществ почти вдвое больше. Такое заключение после многих лет исследований сделали китайские учёные.

Лечение гранатом основано на использовании в рецептах всех частей этого плода.

Чем полезны гранатовые корки?

Целебные качества плода полностью зависят от его богатого биохимического состава. Полезные свойства корок граната:

  • противопаразитарное;
  • противомикробное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • вяжущее.

Пользу и вред гранатовых корок должен знать каждый, кто использует их для приготовления целебных составов. Алкалоиды, содержащиеся в них, в малых дозах обеспечивают высокий лечебный эффект, но в высоких опасны для здоровья, вплоть до летального исхода.

Гранатовая кожура противопоказана будущим мамам, женщинам с грудными младенцами, детям до 3 лет, а также людям с нерегулярным опорожнением кишечника, трещинами анального отверстия, геморроем. Ещё одно предостережение – на гранатовые корочки бывает аллергия (индивидуальная непереносимость).

Запрещается изменять дозировку гранатовой шкурки в рецептах. При этом остальные составляющие можно варьировать и взаимозаменять, если не предписано иное. Консультация врача перед началом самостоятельного лечения обязательна.

Нельзя сочетать приём любых средств на основе гранатовых корок с антигистаминными препаратами.

Побочных явлений при соблюдении дозировки не наблюдается. При преувеличении дозы могут наблюдаться: тошнота, рвота, судороги. В этом случае нужно провести промывание желудка и кишечника.

Применение

Свойства гранатовых корок определяют их применение в народной медицине. Отвары, настои, настойки и порошок обычно рекомендуют при:

  • Болезнях желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, колиты и энтероколиты, стоматиты, гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки).
  • Заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Болезнях органов дыхания (бронхиты, ангины).
  • Проблемах с женскими половыми органами (дисменорея, альгодисменорея).

Кожурой граната можно гнать из организма глистов, лечить долго незаживающие раны и язвы.

Лечение при помощи корок граната применял ещё Гиппократ. Он использовал их для:

  • Решения проблем с сердцем и сосудами. Антиоксиданты, которыми богаты корочки граната, связывают плохой холестерин и не дают ему оседать на стенках сосудов в виде бляшек.
  • Детоксикации организма. Кожура плода гранатового дерева отлично связывает токсины и выводит их из организма.
  • Лечения заболеваний полости рта.
  • Лечения ангин, облегчения кашля.
  • Остановки кровотечений.
  • Омоложения (вместе с маслом из гранатовых косточек).
  • Улучшения роста волос.

Корки от граната нашли применение не только в народной медицине. На их основе в Тбилисском НИХФИ был создан и апробирован препарат под названием «Эксгран». Он представляет собой экстракт гранатовых корок. Об эффективности лечения с его помощью говорит то, что достаточно троекратного приёма средства (по 750 мг), чтобы остановить поносы, кишечные инфекции, полностью снять болевой синдром.

Рецепты

Чтобы лечение корками граната принесло пользу, необходимо точно придерживаться правил составления сборов и знать, как заваривать их. Существует множество народных рецептов от различных заболеваний, однако основными считаются:

  • Отвар из кожуры граната.
  • Настойка на гранатовых корках.
  • Водный настой.
  • Чай.

Заготовка сырья

С этим не должно возникнуть никаких проблем, если финансы позволяют регулярно лакомиться свежими гранатами. Аккуратно удалите из плода все зёрнышки. Затем снимите тонкую белую плёночку с внутренней поверхности корки. На этом подготовительные работы закончены, остаётся только высушить сырьё.

Это можно сделать следующими способами:

  • В духовке с приоткрытой дверцей, выставив температуру на +40°С (если выше, все витамины исчезнут).
  • В полутени на улице, прикрыв корки нескольким слоями марли.
  • Дома, разложив сырьё на бумаге, расстеленной на антресолях.

Когда корки высохнут, сложите их в чистую картонную коробку или х/б пакет и уберите в прохладное место, где нет посторонних запахов. Из такого сырья можно приготовить лекарственный порошок для чая.

Снятую внутреннюю плёнку тоже нужно высушить и измельчить. С её помощью можно эффективно лечить «простуду».

Отвар

Предназначен для лечения заболеваний органов ЖКТ, как кровоостанавливающее при обильных менструациях, при пародонтитах и стоматитах. Отвар граната готовится просто:

  1. Мелко измельчённые корки граната (1 ст. л.) залейте 0,5 литра кипятка.
  2. Доведите до кипения и проварите 10 минут.
  3. Снимите с плиты, перелейте всё в термос, закройте плотно пробкой и поставьте на 2 часа настаиваться.

Отвар из корок граната готов. Принимайте его по ¼ — ½ стакана за четверть часа до еды 2–3 раза в день. Длительность приёма – 1 неделя, затем нужно сделать перерыв. Отвар из гранатовых корок теряет большую часть витаминов, но тем не менее, он считается универсальным лекарством при поносах и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для усиления свойств отвара рекомендуется приготовить лечебный сбор, куда кроме корок граната входят окопник, цветки календулы, ромашка аптечная, донник белый и жёлтый, тысячелистник, чабрец, пижма.

С помощью такого средства можно купировать воспалительные процессы в носоглотке – полоскать горло, промывать нос. Также отвар можно применять внутрь по ¼ стакана трижды в день.

Курс лечения – 2 недели, затем перерыв.

Настойка

Кожура граната отлично настаивается на водке или спирте. Получается насыщенный экстракт, из которого можно приготовить несколько вариантов лечебных снадобий.

Технология производства настойки своими руками:

  1. Очистите 1 гранат и сложите кожуру в баночку.
  2. Залейте полстаканом водки (40°).
  3. Закройте крышкой, уберите в тёмное место и настаивайте неделю.
  4. Уберите корки и процедите через марлю.

Настойку можно использовать как самостоятельно (для приёма внутрь, только предварительно её нужно разбавить водой по рецепту), так и приготовить из неё целебное ранозаживляющее снадобье.

Для этого смешайте весь объём с глицерином и водой, количество каждого компонента равно объёму настойки. Получится масляная эмульсия.

Используйте её для обработки долго незаживающих ран, а также обычных порезов, царапин.

Лечение при помощи корок граната, настоянных на водке, будет ещё эффективнее, если добавить в состав лекарственные травы:

  • Донник и ромашку – для усиления антибактериального и противовоспалительного эффекта.
  • Кровохлёбку и пижму – чтобы быстрее остановить кровь.

Возможны и другие варианты, главное разбираться в травах и уметь составлять из них сборы.

Настой

Это водная вытяжка из гранатовых корок. В ней сохраняется часть витаминов, потому что тепловая обработка заключается лишь в заливании сырья кипятком, дальнейшее кипячение не требуется.

Настой из корок граната готовится просто:

  1. Возьмите 12 г сухого сырья.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Накройте блюдцем и поставьте настаиваться примерно на полчаса.
  4. Приступайте к лечению.

Настой гранатовых корочек при поносах пьётся по следующей схеме – сначала выпивают половину жидкости, после чего внимательно следят за своим состоянием. Если всё нормализовалось, значит никакой инфекции нет, было расстройство стула из-за непривычной пищи. Если проблема осталась, лекарство нужно допить через 3 часа.

Помните, хранить настой нельзя, он становится токсичным. Для лечения каждый раз заваривают свежую порцию. Настой применяется для лечения:

  • язвы желудка;
  • дисбактериозов;
  • колитов.

При этих заболеваниях схема лечения иная – настаивание делается в течение получаса, натощак утром пьют 1/8 стакана, столько же через 3,5 часа, ещё столько же ещё через 3,5 часа и повторяют действия снова через 3,5 часа непосредственно перед сном. Периодичность приёма – 2 раза с интервалом 1 сутки, повтор возможен только через неделю. При этом алкоголь употреблять запрещено.

Чай

Гранатовые корки – отличный ингредиент для приготовления ежедневного напитка. Заварить их можно как самостоятельно, так и в составе сбора. Второй вариант предпочтителен, если планируется с помощью напитка почистить печень и почки, подлечить ЖКТ, избавиться от паразитов.

Чай из гранатовых корок готовится легко:

  1. Соберите лечебный сбор: зелёный чай, тёртый имбирь, лист мяты, семена тмина и гранатовые корочки.
  2. Измельчите сбор. Сделать это можно в деревянной ступке или в кофемолке. В итоге должен получиться мельчайший порошок.
  3. Перед тем, как заваривать чай, ошпарьте эмалированную кружку кипятком.
  4. Положите в неё 1 ч. л. порошка, залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь и подержите на нём 1 минуту.
  5. Снимите с огня и дайте настояться минут 5.
  6. Процедите, дайте немного остыть и добавьте 1 ч. л. мёда.

Заваренный таким образом сбор разлейте в маленькие чашки и подайте с долькой лимона. Как вариант, можно разбавить полученный чай в соотношении 1 к 1 свежевыжатым гранатовым соком. Если получится кисловато (сладость зависит от сорта граната), добавьте мед.

Заваривать корки граната отдельно нецелесообразно, хотя полученный чай тоже полезен. Однако у него не будет тонкого аромата, который даёт мята, и пряного вкуса, присущего имбирю и зелёному чаю.

Зная, чем полезны входящие в чай компоненты, можно понять, почему он подходит для избавления от гельминтов.

Гранатовые корки против глистов

Кожура этого плода помогает и от паразитов в организме человека. Кроме вышеописанного чая, дающего яркий противогельминтный эффект, существуют и другие эффективные рецепты на основе гранатовых корок:

  • Сварите свежую кожуру в вине. Соотношение ингредиентов 1 к 20 (1 часть корок, 20 частей вина). Получившееся средство принимайте по чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.
  • Гранатовые корки от глистов бычьего цепня (ленточных) настаивают на холодной фильтрованной воде в течение 6 часов, а затем упаривают. Рецепт несложен: возьмите 50 г сухого сырья, залейте 2 стаканами холодной воды. Через 6 часов поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, пока объём не уменьшится вдвое. Оставшийся отвар выпейте в течение часа равными порциями. Ещё через 30 минут примите солевое слабительное.

Существует множество других действенных рецептов. Все они основаны на знаниях народных целителей-травников. Составляя сборы на основе гранатовых корок самостоятельно, будьте осторожны, не переборщите, а лучше проконсультируйтесь со знатоком. При передозировке есть все шансы попасть в больницу с серьёзным отравлением.

АВТОР СТАТЬИ АЛЕКСЕЕВ
Сергей Семенович врач-паразитолог 49 вопросов

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Источник: http://oparazitah.com/narodnoe-lechenie/lechenie-korkami-granata-ot-glistov.html

Гранатовые корки от поноса, рецепт гранатовых корок от диареи

Гранатовые корки от поноса — рецепт известен народной медицине давно — путем несложного приготовления отлично устраняют развитие кишечной инфекции, приступы спазмирования, бурления и колик в животе.

Эффективность подобного лечения известна: неприятные симптомы поноса проходят уже на второй день.

Главное — приготовить средство по рецепту при диарее правильно, с соблюдением всех пропорции и этапов приготовления.

Готовим настой

Водный настой на корках — эффективное глистогонное средство, способствует:

  • лечению дизентерии;
  • подавлению болезнетворных бактерий благодаря содержанию полифенолов — мощных антиоксидантов, губительно воздействующих на дизентерийную палочку;
  • нормализации функций ЖКТ;
  • устранению воспалительных процессов в стенках толстого кишечника;
  • рубцеванию язвы, желудка;
  • снятию приступов тошноты и тяжести при отравлениях;
  • гибели болезнетворных бактерий при проявлении признаков диареи.

Для приготовления следует:

  1. Вымыть гранат.
  2. Срезать белую мякоть кожуры.
  3. Разложить корочки на салфетке.
  4. Прикрыть слоем марли.
  5. Хорошо просушить, переворачивая время от времени.

При желании можно заготовить корки впрок. Хорошо высушенные завернуть в бумагу и хранить в сухой в банке во избежание попадания влаги. На самом деле для приема подойдёт и свежая кожура граната, если требуется, например, малышу нужно срочно полечить диарею, а высушенных корок в запасе нет.

Для этого нужно:

  1. Снять кожуру с граната.
  2. Залить кипятком (1 стакан).
  3. Хорошо настоять до окрашивания состава в насыщенный бордовый цвет.

В процеживании раствора нет необходимости, осадок на дно стакана не выпадает. Можно применять повторно, добавив лишь вновь в стакан кипятка. Содержимое следует выпить за один прием.

При лечении поноса эффективен как настой, так и отвар из корок граната.

Для приготовления настоя из высушенных корок достаточно залить горсть корочек кипятком (1 стакан), дать настояться 15—20 минут, прикрыв плотно крышкой.

Для приготовления отвара нужно:

  1. Измельчить корки в блендере.
  2. Залить 1 стаканом кипятка 1—2 ч. л. смеси.
  3. Выдержать на водяной бане до 10 минут.
  4. Настоять.
  5. Принимать в теплом виде.

Не рекомендуется превышать дозы, особенно при лечении диареи у детей.

В корках много ядовитых алкалоидов — токсических веществ, способных привести к довольно неприятным последствиям: судорогам, головокружению. При приеме детям средство лучше дозировать, использовать при приготовлении рецептов мерный стаканчик, отмерив для разового применения 10—20 гр. перемолотых корок на 200 мл кипятка.

Принимаем правильно

При приеме корок следует учесть возраст пациента:

  • для взрослых — 2 либо 3 раза в сутки;
  • детям — до 2 раз в день по 1—2 ст. л. достаточно.

Часто малыши капризничают и не хотят пить настой, терпкий и горьковатый на вкус.

Можно набрать состав в шприц (конечно, без иглы), усадить ребенка на колени и постараться залить за щечку, далее дать запить водичкой.

Не нужно давать грудничкам большие дозы настоя, Достаточно даже половинки чайной ложки для разового приема. Главное, чтобы малыш проглотил. Итак, до 3 раз в день по 0,5 ч. л. Этого малышу достаточно.

Категорически запрещено лечить понос одновременно корками и иными лекарствами, в частности, антигистаминными средствами.

Кому показан и противопоказан гранат

Рецепт из граната на корках отлично устраняет признаки диареи, которые бесследно проходят уже на следующий день. Гранат незаменим при лечении инфекционных болезней, губительно воздействует на сальмонеллы, гельминты.

Продукт содержит в себе алкалоиды, бетулиновую кислоту, дубильные вещества, витамин С в большом количестве, безусловно, способствующих укреплению иммунитета, повышению давления и гемоглобина в крови.

Рецепт с корками незаменим при лечении простудных недугов, гриппа.

Но применять постоянно настой из граната не рекомендуется. При появлении признаков кишечной инфекции независимо от причин сначала желательно посоветоваться с врачом.

Нет необходимости принимать слишком насыщенный состав, лучше больше разводить водой.

С осторожностью требуется принимать гранатовые корки при диагностировании:

  • геморроя;
  • нефрита;
  • гепатита.

Превышение доз (особенно детям) чревато появлением побочных симптомов: расстройства пищеварения, рвоты, судорог, приступов мигрени вплоть до ухудшения зрения.

Прием гранатовых корок — это средство только для избавления от поноса: нельзя совмещать рецепт с лечением иных имеющихся заболеваний.

Не рекомендуется прием корок беременным женщинам. Алкалоиды в составе могут негативно отразиться на развитии плода, привести к выкидышу.  Настой требует осторожного применения при склонности к запорам. Если имеются подобные противопоказания, то перед приемом желательно сначала посоветоваться с врачом.

Аккуратно нужно принимать больным при плохой свертываемости крови, проявлениях аллергии. Пренебрежение рекомендуемыми дозами может привести к обратной проблеме — к появлению запоров.

Не стоит хранить высушенные корки годами. Их свойства со временем утрачиваются, и реакция после приема может быть непредсказуемой.

Кроме того, на момент лечения стоит отказаться от приема спиртного.

Важно учитывать, что прием больших доз кожуры граната при поносе приводит к повышению давления, раздражению слизистой желудка. Если все же побочные эффекты, иные неприятные симптомы появились, то нужно показаться врачу, при появлении судорог у детей вызвать неотложную скорую помощь.

Источник: http://ZheluDoc.ru/diareya/granatovye-korki-ot-ponosa-recept.html

Корки граната от язвы желудка

Корки граната от язвы желудка

Язва желудка — опасное заболевание. Причиной его является патологическая деятельность бактерий хеликобактер пилори. Этот микроорганизм способен влиять на кислотность желудка. Химический состав пищеварительного сока меняется. В результате внутри желудка формируется агрессивная среда. Слизистые начинают разрушаться.

Язвенную болезнь лечат медикаментозным или хирургическим путём в зависимости от стадии и объёма повреждений. В качестве поддерживающей терапии возможно использование народных средств. Гранатовые корки применяют от язвы желудка, если это разрешено лечащим врачом.

Польза граната

В природе гранат — это дерево с кустистой кроной. Оно растёт в тёплом климате. Плод граната имеет шарообразную форму. Он покрыт плотной кожурой красно-бордового цвета. Состоит этот фрукт из множества семян, окружённых сочной мякотью. Фрукт обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Гранат — это полезное лакомство. В питании фрукт выполняет несколько важных функций:

  1. Большое количество витаминов в соке фрукта обеспечивает надёжную защиту организма от вирусов и инфекций. Употребление гранатов способствует укреплению иммунной системы.
  2. Гранат содержит большое количество железа. Это обеспечивает надёжную профилактику анемии и других состояний, связанных с дефицитом этого элемента.
  3. Сок фрукта способствует очищению полости рта. Это помогает сохранять зубы и дёсны здоровыми.
  4. Употребление гранатов позволяет поддерживать артериальное давление на необходимом уровне.
  5. Сок граната полезен для суставов.
  6. Вещества, содержащиеся в плодах этого дерева, способны замедлять рост злокачественных новообразований.

Гранат содержит множество витаминов и минералов. Антиоксиданты в его составе препятствуют образованию свободных радикалов, защищая клетки и ткани от окислительных процессов.

Приготовление гранатовых корок

Многие пациенты интересуются, разрешён ли гранат при язве желудка. Врачи не советуют употреблять свежие фрукты. Однако многим известны противовоспалительные свойства этого плода. Единственный выход из положения — использование гранатовых корок.

Заготавливают их самостоятельно. Кожуру от нескольких плодов промывают и высушивают в тёплом сухом месте. Важно, чтобы на ней не появилась плесень.

Из получившегося сырья готовят настой. Для этого нужно взять 10–15 граммов сушёных корок граната. Кожура заливается кипятком. Нужно взять около 200 миллилитров. Нагревать смесь не требуется. Это уничтожит большую часть ценных компонентов.

После этого ёмкость с гранатовыми корками и кипятком накрывают блюдцем. Напиток будет готов к употреблению через 30–40 минут. Использованные корки не нужно выбрасывать. Их заливают горячей водой повторно.

Как пить настой на гранатовых корках

Приготовленный настой считается универсальным средством при множестве проблем с органами пищеварения. Этот напиток помогает при диарее, кишечных инфекциях, воспалительных процессах в ЖКТ. Данное средство применяют и при язвенной болезни.

В течение дня больной должен выпивать около 100 миллилитров настоя. Этот объём делится на 4 равные порции, примерно по 25 миллилитров каждая. Первый приём осуществляется в утренние часы сразу после сна, последний — непосредственно перед тем, как заснуть. Оставшиеся два приёма равномерно распределяются в течение дня. Для большей эффективности настой употребляют исключительно натощак.

Существует важный нюанс. Употреблять напиток из корок граната нужно через день. То есть в одни сутки больной выпивает 100 миллилитров, а на следующие он отдыхает от лечения.

Приверженцы подобной терапии считают, что настой избирательно действует в желудке или тонкой кишке. При этом патогенная микрофлора полностью уничтожается за 7 дней. Полезные лактобактерии не исчезают. На них настой не действует.

Разрешён ли гранатовый сок при язве?

Сок граната имеет несколько положительных качеств. Этот напиток:

  • обладает мочегонным действием;
  • регулирует секрецию желчи;
  • снимает лёгкую болезненность;
  • уменьшает воспаление. гранатовый сок противопоказан при язве желудка

Однако несмотря на его полезные свойства, гранатовый сок при язве желудка не рекомендуется. Некоторые гастроэнтерологи советуют полностью исключить из своего рациона этот фрукт.

Причина ограничение кроется в высокой концентрации сока. Считается, что это будет ещё больше раздражать повреждённую бактериями слизистую. Кроме этого, сок граната нередко вызывает отрыжку или изжогу — основные симптомы язвенной болезни.

Гранат, несомненно, является полезным фруктом, но его употребление при язве желудка лучше сократить. Народное лечение настоем из корок можно проводить только с разрешения врача. Избавиться от язвы в кратчайшие сроки можно лишь с помощью медикаментов.

Источник: https://1zhkt.ru/yazva/granatovye-korki.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий