Куриное яйцо – его калорийность, пищевая ценность и калории куриного яйца

Содержание
  1. Яйцо куриное
  2. Калорийность куриного яйца
  3. Вред куриных яиц
  4. Состав и полезные свойства куриного яйца
  5. Яйцо и холестерин
  6. Категории куриных яиц
  7. Различия куриных яиц по внешнему виду
  8. Как определить свежесть яиц
  9. Яйцо куриное и похудение
  10. Приготовление куриных яиц
  11. Сколько варить куриные яйца
  12. Сколько калорий в яйце сыром, вареном в смятку и вкрутую в 1 шт
  13. Состав и пищевая ценность куриных яиц
  14. Полезные свойства яиц
  15. Калорийность яиц
  16. Калорийность сырого яйца
  17. Калорийность вареного яйца
  18. На диете?
  19. Норма употребления
  20. Как выбрать качественное яйцо?
  21. Яйцо куриное, калорийность и диетические свойства
  22. Диетические свойства куриного яйца:
  23. Вред куриных яиц
  24. Сколько калорий в курином яйце:
  25. Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 гр. продукта
  26. Таблица калорийности куриного яйца, на 100 грамм продукта:
  27. Таблица пищевой ценности куриного яйца (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  28. Яичница с помидорами и перцем:
  29. Яйцо куриное для похудения
  30. Калорийность яйца и полезные свойства продукта
  31. Куриные яйца: значение в питании
  32. Что такое калорийность?
  33. От чего зависит калорийность?
  34. Калорийность и состав сырого куриного яйца
  35. Калорийность и состав вареного куриного яйца
  36. Полезные свойства куриного яйца
  37. Перепелиные яйца: полезные свойства
  38. Яйца цесарки: диетический продукт
  39. Употребление других видов яиц
  40. Какая калорийность у яйца?
  41. Общая характеристика и полезные свойства
  42. Категории яиц
  43. Диетические блюда из яиц

Яйцо куриное

Куриное яйцо - его калорийность, пищевая ценность и калории куриного яйца

Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные – яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.

Состав и полезные свойства куриного яйца

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов – холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева – калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота – 16%
  • Линоленовая кислота – 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота – 5%
  • Олеиновая кислота – 47%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая кислота – 23%
  • Стеариновая кислота – 4%
  • Миристиновая кислота – 1%

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная – очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В составе яиц содержание холестерина достигает – 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку допускается употреблять 1 яйцо. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

Категории куриных яиц

Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

  • Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
  • С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

  • В – яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
  • О – яйцо отборное, 65-74,9 г,
  • 1 – яйцо первой категории, 55-64,9 г,
  • 2 – яйцо второй категории, 45-54,9 г,
  • 3 – яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

Различия куриных яиц по внешнему виду

Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному – почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь.

На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные – несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками – до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело.

Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.

Как определить свежесть яиц

Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант – опустить яйцо в стакан с водой.

Если яйцо утонуло – то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад.

А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

Яйцо куриное и похудение

Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак – лишнего веса как ни бывало» – знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно.

Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно.

Тем не менее, есть системы питания, которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.

Приготовление куриных яиц

Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и солью, взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую.

Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты – безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху – список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца – универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.

Если яйцо сварить, то оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.

Сколько варить куриные яйца

Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/egg/egg-1

Сколько калорий в яйце сыром, вареном в смятку и вкрутую в 1 шт

Сколько калорий в яйце сыром, вареном в смятку и вкрутую в 1 шт

Блюда из яиц постоянно присутствуют в нашем рационе, ведь практически в любой стране мира этот продукт является частью стандартного меню. Поэтому узнать, сколько калорий в яйце, стремятся не только те, кто соблюдает различные диеты, но и поклонники правильного, сбалансированного питания.

Еще несколько лет назад диетологи рекомендовали употреблять не больше 1-2 яиц в неделю.

Сегодня же этот продукт переместился из разряда «вредных» в категорию полезных и необходимых для здоровья человека.

О каких уникальных свойствах яиц следует упомянуть, сколько питательных веществ и энергии можно получить, употребляя этот продукт, а также рекомендации по нормам потребления узнаете из нашей статьи.

Состав и пищевая ценность куриных яиц

Вес 1 куриного яйца — 45-50 граммов. Сам по себе продукт обладает высокой питательной и биологической ценностью. Состав куриного яйца выглядит следующим образом:

  • Белки – 12%;
  • Жиры – 11,5%;
  • Углеводы – 0,5%;
  • Вода – 75%.
  • Минеральные вещества – 1%.

Куриное яйцо на 56% состоит из белка, на 32% – из желтка, все остальное – скорлупа. В составе яичного белка содержится масса полезных веществ. К примеру — овальбумин и кональбумин, благодаря которым яйца почти на 100% усваиваются организмом. В белке также содержатся витамины группы B (B1, B2 и B6).

Желток является самой ценной частью яйца, и в нем присутствуют все нутриенты в большом количестве: белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Каротин, который придает желтку его характерный цвет, попадая в организм, трансформируется в витамин A. В составе желтка также присутствуют фолиевая кислота, биотин, витамины D, E, K, B3, B4 и B12.

Нельзя не отметить и тот факт, что куриные яйца богаты ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой, арахидоновой). Эти вещества относятся к группе кислот Омега-9 и обладают антиоксидантным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо

Прежде чем разобраться с тем, сколько калорий в курином яйце, предлагаем познакомиться с этим продуктом поближе и узнать о его действительной пользе. Достаточное количество белка, сбалансированный набор витаминов, аминокислоты и наличие микро- и макроэлементов делают данный продукт очень полезным для человеческого организма. Прежде всего, стоит отметить, что яйца нужны:

  • детям и пожилым людям (продукт быстро и хорошо усваивается);
  • кормящим мамам (достаточное количество белка способствует выработке грудного молока);
  • при лечении различных заболеваний;
  • во время соблюдения диеты;
  • в период выздоровления.

Другими словами, яйца полезно употреблять практически каждому, и подтверждают это следующие полезные свойства продукта:

  • Яйца укрепляют защитные функции организма, витамины А, B6 и D в их составе являются основой формирования крепкого иммунитета.
  • Употребление яиц благотворно отражается на сердечно — сосудистой системе.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в яйцах, способствует нормальному функционированию системы кроветворения, ненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие атеросклероза.
  • Этот продукт улучшает обмен веществ и регулируют процессы окисления во всех тканях организма.
  • За счет содержания никотиновой кислоты и витаминов группы B – яйца нормализуют работу пищеварительной системы и положительно влияют на функции центральной нервной системы (благодаря наличию в составе витаминов группы B, A, E, а также магния и железа) Кроме того, витамин B5 предотвращает развитие депрессивных состояний.
  • Улучшают кровообращение, очищают сосуды и предотвращают кровотечения. Благодаря витамину K, употребление яиц способствует улучшению свертываемости крови.
  • Благодаря наличию в составе яиц витаминов, кальция, фтора и калия улучшается состояние кожи, зубов, ногтей и волос, укрепляются кости.
  • За счет содержания селена, яйца являются отличным антиоксидантом, а также улучшают потенцию и активизируют процесс выработки половых гормонов.
  • Способствуют улучшению показателей умственной деятельности.
  • Очищают печень от токсинов и ядов, благодаря наличию в составе холина.

Еще один немаловажный факт в пользу яиц – его качественный белок. Протеин, который содержится в яйцах, имеет полноценный аминокислотный профиль. Кроме того, он легко и быстро усваивается. Для людей, которые сидят на диете, польза яиц очевидна: они могут заменить ими многие белковые жирные продукты и при этом не ограничивать свой организм в нужном количестве протеина.

Калорийность яиц

Люди, которые следят за своим рационом и стараются подсчитывать буквально каждую съеденную калорию, знают, что энергетическая ценность этого продукта составляет примерно 158 ккал. Однако нужно помнить о том, что этот показатель будет отличаться в зависимости от того, в каком виде яйца употребляются.

К примеру, сырое куриное яйцо будет содержать меньше калорий, нежели жареное. Поэтому важно оценить калорийность этого продукта с точки зрения различных способов приготовления. Это поможет более точно определить, сколько калорий в 1 яйце, которое вы съедаете за завтраком, обедом или ужином.

Калорийность сырого яйца

В сыром виде можно употреблять только яйца от здоровых домашних кур. В противном случае такой продукт может стать причиной отравлений и инфекционных заболеваний. Сейчас сырые яйца редко употребляют в целях похудения и при соблюдении определенных диет.

Диетологи оценивают калорийность сырых яиц в 157 ккал на 100 г продукта. Таким образом, одно среднее яйцо содержит примерно 70-75 ккал, в 2 яйцах, соответственно, находится 150 ккал. Если говорить о соотношении важнейших элементов питания, то в сыром яйце содержится 13 граммов протеина, 11 граммов жиров и практически отсутствуют углеводы.

Калорийность вареного яйца

Диетологи рекомендуют включать в рацион питания именно вареные яйца (желательно на завтрак). Это поможет быстро получить ощущение сытости, которое продлится вплоть до обеда. Одно вареное яйцо содержит достаточное количество белка, которое обеспечит энергией на несколько часов. При этом учеными отмечено, что процент усвоения вареного яйца достигает отметки в 91%.

Сколько калорий в вареном яйце? Калорийность одного целого вареного яйца составляет примерно 70 килокалорий. Однако чем дольше длится процесс варки, тем менее «тяжелый» продукт мы получаем в итоге. К примеру, яйцо, сваренное вкрутую, содержит уже не 70 ккал, а 50 ккал, а яйца, которые были сварены всмятку, по своей калорийности сопоставимы с продуктом в сыром виде.

Полезно знать

На заметку: варить яйца всмятку нужно в течение 3-5 минут, вкрутую — не менее 10 минут.

Для многих людей яичница на завтрак – традиционный утренний ритуал. Однако такая трапеза может быть непозволительной роскошью для тех, кто желает похудеть. Дело в том, что калорийность яйца при жарке возрастает. Если во время приготовления не были использованы масла или другой жир, то это значение составляет примерно 110 ккал на одно яйцо.

Если же во время жарки добавить растительные или животные жиры и масла, то калорийность одного яйца увеличится до 170 ккал. Это почти в три раза больше, чем в вареном продукте. Поэтому, узнав о том, сколько калорий в яйце, жареном на масле, многие из худеющих вынуждены отказаться от этого блюда.

На диете?

Однако для тех, кто все-таки сидит на диете и при этом имеет непреодолимую тягу к жареным яйцам, можно порекомендовать готовить их в виде омлета. Это блюдо будет иметь на порядок меньше калорий за счет того, что белок не содержит жиров, а углеводов в таком продукте практически нет.

В омлете из 2 яиц, приготовленных только из белков, содержится не больше 85 ккал – это почти столько же, сколько в одном вареном яйце. При этом блюдо имеет прекрасную энергетическую ценность, и его весьма полезно употреблять на завтрак.

Низкоуглеводные диеты подразумевают употребление яиц без желтка. Многие спортсмены употребляют в пищу только яичный белок, отделяя его от желтков. Они знают, сколько калорий в белке одного яйца, и в этом действительно есть смысл. Ведь желток является самой калорийной частью этого продукта и содержит большую часть жиров. Одно яйцо без желтка дает всего 44 ккал на 100 г продукта.

Норма употребления

При нормальном уровне холестерина рекомендуется употреблять по 2 яйца в сутки. Такое количество обеспечивает организм достаточным количеством белков, жиров и других полезных веществ. Если имеется повышенный уровень холестерина, то врачи рекомендуют употреблять не более трех яиц в неделю.

В рацион малышей вводить желток следует с 7 месяцев. Для детей в возрасте 2-3 лет рекомендуемое количество – 2-3 желтка в неделю.

Что касается людей, которые активно занимаются спортом, то они могут употреблять и гораздо больше яиц. В среде культуристов употребление даже десятка яиц в день является нормой.

В рационах худеющих людей также можно довольно часто встретить этот продукт, причем он в разном виде входит в ежедневное меню.

Как выбрать качественное яйцо?

Чтобы не перечеркнуть все полезные свойства этого продукта, необходимо внимательно отнестись к его покупке. При выборе куриных яиц следует обращать внимание на его внешние признаки. Оно должно быть целым и без видимых повреждений и трещин.

Яйцо не может быть грязным, его скорлупа должна быть ровной и без деформаций. Перед употреблением следует всегда проверять яйцо на свежесть и качество. Для этого достаточно опустить их в соленую воду: несвежие яйца всегда всплывают. Следует также обратить внимание и на желток: он не должен быть чрезмерно выпуклым, большим и мутным.

Ok.ruMailru SkypeGoogle

Источник: https://glavvrach.com/skolko-kaloriy-v-yayce/

Яйцо куриное, калорийность и диетические свойства

Фев-7-2013 KoshkaS

Одним из наиболее распространенных пищевых продуктов были и остаются яйца. Это, главным образом, касается такого продукта питания, как яйцо куриное. Калорийность яйца мы и будем сегодня рассматривать.

Полемика относительно полезных и вредных свойств яиц ведется давно.

А потому неудивительно, что немалое число читателей желали бы узнать, какую имеет яйцо куриное калорийность, какая польза куриного яйца и диетические свойства.

Диетические свойства куриного яйца:

Яйцо, как известно, состоит из белка и желтка. Желток вмещает в себе белки, но, кроме того, жиры и холестерин. Жиры из состава желтка, главным образом полиненасыщенные и поэтому безопасные. Белок складывается на 90% из воды, на 10% из белков, в нем нет холестерина и практически отсутствуют в нем жиры.

Яйцо куриное, на 97% усваивается человеческим организмом. Яйцо является источником 12 витаминов.

В нем достаточно много активного витамина A; по содержанию же витамина D этот продукт уступает разве что рыбьему жиру.

В яйцах содержится много витаминов из группы В: B1, B2, а также витамин E, и, что очень важно, витамин В4 — холин, которого больше нигде не содержится в таком количестве, как в курином желтке.

Минеральный состав яиц тоже внушает уважении к этому продукту. Но особенно много в них содержится кальция, а также фосфора, йода, меди, железа, кобальта.

Споры касательно пользы и вреда куриного яйца между врачами и диетологами не прекращаются до сих пор. Сходятся они лишь в одном – употребление трех яиц в неделю никакого вреда не несет.

Тем более, что потребляя одно куриное яйцо, человек тем самым насыщает свой организм «строительным материалом» для создания клеток новых тканей.

К этим веществам относятся аминокислоты, ряд необходимых нам витаминов и минералов.

Как мы уже говорили, яйца содержат также полиненасыщенные жирные кислоты, весьма важные для предупреждения сердечно-сосудистых и нервных недугов. Каротин (провитамин А) и селен – природные антиоксиданты — улучшают состояние кожи, налаживает функции репродуктивной системы, и служат для профилактики онкологических заболеваний.

Домашние куриные яйца очень сильно отличаются от магазинных. Как правило, у домашних кур есть петух и они несут оплодотворённые яйца, а это косвенно сказывается на увеличении каротинов в желтке. В домашнем яйце, в любом случае, намного больше каротинов, чем в магазинных, тем самым желток в них более насыщенного цвета.

У домашних кур очень разнообразный рацион: комбикорма, цельное зерно, травы, на выгуле камушки какие-нибудь склёвывают, червячков всяких. Это положительно сказывается на на вкусе яйца.

Так же куры, на вашем приусадебном хозяйстве, маловероятно подвержены каким либо инфекциям, которые могут передаться человеку через яйца, поэтому кушать куриные яйца с домашнего подворья, даже сырыми, достаточно безопасно — риски заразиться какой либо инфекцией (например сальмонеллёзом) ничтожно малы.

Домашние куриные яйца намного полезнее и вкуснее магазинных.

Вред куриных яиц

Весь вред куриных яиц заключается в том, что в них содержится много холестерина. Весь холестерин содержится в желтке. В одном яйце 70%-ная дневная норма холестерина. Поэтому употреблять яйца с желтком не следует чаще 3-4 раза в неделю.

Однако никто не запрещал кушать яйца без желтка. В белке нету никакого холестерина, поэтому употреблять в пищу их можно хот каждый день, хоть по не скольку штук.

Не рекомендуется часто употреблять яйца с желтком диабетикам. Для них, в этом случае, повышается риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта в два раза.

Сколько калорий в курином яйце:

Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет яйцо куриное. Ведь это и есть основная тема статьи. Итак, какую же, конкретно, имеет яйцо куриное калорийность? А вот такую:

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 гр. продукта

Менее всего теряет полезные свойства яйцо куриное, будучи приготовленным всмятку.

А какая калорийность куриного яйца, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности куриного яйца, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность куриного яйца вареного вкрутую160,0
калорийность куриного яйца вареного всмятку159,0
калорийность куриного яйца жареного178,0
калорийность куриного яйца белок44,0
калорийность куриного яйца желток352,0

А пищевая ценность куриного яйца, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности куриного яйца (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
куриное яйцо вареное вкрутую12,911,60,8
куриное яйцо вареное всмятку12,811,60,8
куриное яйцо жареное13,015,02,3
куриное яйцо белок11,10,00,0
куриное яйцо желток16,231,21,0

Как можно приготовить этот продукт в домашних условиях? Рецептов множество. Вот один из них:

Яичница с помидорами и перцем:

Продукты:

  • Яйца – 1 штука
  • Небольшой помидор (примерно 20-30 грамм) – ½ штуки
  • Перец болгарский (примерно 10-20 грамм) – ¼ штуки
  • Масло растительное — для жарки
  • Петрушка свежая – 1 столовая ложка
  • Соль и пряности — по вкусу

Помидор режут небольшими кусочками, а перец нарезают соломкой. Кладут все на разогретую сковородку и обжаривают на растительном масле – так, чтобы ушла большая часть овощного сока. Солят и посыпают черным перцем.

Вбивают яйцо, стараясь не повредить желток. При желании – солят и перчат. Яичница жарится на небольшом огне до готовности, т. е. до такой консистенции, которая желательна Вам.

Когда яичница практически готова, ее посыпают свежей зеленью петрушки, накрывают крышкой и на 2-3 минуты оставляют не плите – чтобы получить затянутый желток. Если Вы желаете простую глазунью, то накрывать не следует, а можно сразу подавать. Яичницу выкладывают вместе с овощами. Кстати, яичница с овощами будет самым полезным вариантом этого блюда.

Яйцо куриное для похудения

По результатам нескольких исследований специалисты в области питания пришли к выводу, что яйца действительно можно считать продуктом, который помогает успешно худеть.

Как мы уже знаем, полноценный завтрак является самым важным приемом пищи для человека в течение дня, поэтому утреннее потребление здоровых продуктов несет очень важную миссию по избавлению от лишнего веса.

Основываясь на этом факте, исследователи поставили эксперимент, в котором люди, имеющие лишний вес, съедали на завтрак два яйца в вареном виде, совмещая данный прием пищи с правильным питанием в течение всего последующего дня.

Через фиксированное время они потеряли до 50 % от общего количества избыточных килограммов, что является в два раза лучшим результатом по сравнению с теми, кто утром кушал обычную углеводную пищу. Причем следует отметить, что калорийность завтраков обеих групп была всегда одинаковой.

Почему так произошло!? Все очень просто – яйцо является натуральным природным продуктом, который содержит в себе такой необходимый для человека белок (около 6 гр.

на одно среднее яйцо), поэтому утром, когда организм после ночного сна требует определенной подзарядки протеином, он его получает.

В результате после правильного завтрака многие люди не испытывают такого чувство голода, как остальные.

Фактически, данный продукт является наилучшим источником питательных веществ, которые максимально усваиваются организмом человека: это жиры, углеводы, витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Источник: http://prokalorijnost.ru/yajco-kurinoe-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Калорийность яйца и полезные свойства продукта

Без яиц невозможно представить меню ни одного человека, который не является поклонником строгого вегетарианства.

Без яиц невозможно представить меню ни одного человека, который не является поклонником строгого вегетарианства. Наиболее распространены в нашем рационе куриные яйца. Этот продукт является ценным поставщиком питательных веществ и, помимо прочего, отлично усваивается организмом (почти на сто процентов).

Куриные яйца: значение в питании

Яйцо может употребляться как самостоятельный продукт либо ингредиент различных блюд. Но все же максимальную пользу организму оно приносит при употреблении в «чистом» виде. Оптимальный вариант — подвергнуть его термической обработке (сварить), в некоторых случаях допускается прием в пищу сырых яиц.

Куриное яйцо — один из наиболее широко употребляемых продуктов среди всех категорий населения. Это обусловлено такими его преимуществами:

  • высокая пищевая ценность;
  • возможность употребления в диетическом питании;
  • доступность по цене;
  • простота приготовления.
  • Следует отметить, что куриные яйца принято делить на два вида:
  • диетическое — ему не более недели;
  • столовое — яйцо, которое хранится более недели с того момента, как его снесла курица.

Также яйцо может классифицироваться по категориям в зависимости от веса. Высшая категория — это яйцо весом более 75 г. Самой низшей считается третья категория (вес — до 45 г).

Что такое калорийность?

Изучая калорийность яйца, следует разобраться, что же означает в принципе данный термин. Как известно, одна из важнейших функций продуктов питания — энергетическая. Энергию аккумулируют в себе основные пищевые соединения: жиры, углеводы, белки.

Калорийностью называют то количество энергии, которое мы получаем в процессе расщепления в организме конкретного продукта питания и, соответственно — реакций окисления молекул указанных соединений.

Единицы ее измерения — килокалории, иначе — пищевые калории (может также выражаться в килоджоулях). Процентное соотношение данных соединений в продукте называется энергетическим балансом.

Основная доля энергии извлекается из углеводов и жиров, тогда как белки являются главным образом «строительным материалом» клеток и тканей нашего организма.

Данные о белковом, жировом и углеводном составе продуктов — это основа для составления рациона питания и различных диет. Например, высокое содержание белка в яйце делает его неотъемлемым компонентом спортивного питания, так как именно белок играет важнейшую роль в процессе развития мышц.

От чего зависит калорийность?

Прежде всего калорийность вареного яйца, как и сырого, зависит от происхождения продукта.

Ведь употребляются в пищу не только куриные яйца, но также перепелиные, утиные, гусиные, яйца индюшки, цесарки, некоторых диких птиц. В частности, в 100 граммах перепелиного яйца содержится 168 килокалорий.

Для гусиного и утиного этот показатель равен 185, страусиного — 118, индюшиного — 156, яйца цесарки — всего 43.

Но наиболее часто употребляемым продуктом были и остаются именно куриные яйца. Зная количество килокалорий в ста граммах, можно самостоятельно рассчитать калорийность конкретного яйца по его весу.

Калорийность сырых и вареных куриных яиц отличается. Однако и сырое, и вареное яйцо одинаково полезны. Используя различные способы термической обработки, необходимо учитывать следующее:

  • в жареной яичнице содержится 93 килокалории;
  • калорийность омлета составляет 184 ккал;
  • калорийность белка в чистом виде составляет 48 ккал.

Калорийность и состав сырого куриного яйца

В ста граммах сырого куриного яйца содержится 157 килокалорий. Таким образом, можно рассчитать, какую энергетическую ценность имеет яйцо (калорийность 1 шт.), с учетом его веса. Примерные значения для единицы продукта таковы: в очень крупном курином яйце содержится 90 килокалорий, в крупном — 80, в среднем — 70.

При употреблении 100 грамм сырого яйца организм человека получает 12,7 граммов белковых соединений, почти 11 граммов жиров и 0,7 грамма углеводов.

Белок куриного яйца содержит только 10% «чистого» белкового вещества, остальное — вода. Жиры сконцентрированы в желтке и включают моно-, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты.

Сырые куриные яйца рекомендуют пить натощак спортсменам-бодибилдерам для эффективного наращивания мышечной массы. Естественно, делать это можно только при условии полного отсутствия риска заражения сальмонеллезом.

Калорийность и состав вареного куриного яйца

В ста граммах вареного яйца содержится 160 килокалорий. Зная вес яйца, можно рассчитать калорийность яйца вареного 1 шт. Съедая сто граммов яйца, сваренного вкрутую, вы получаете почти 13 граммов белка, 11,6 грамма жиров и 0,8 грамма углеводов.

Сварить яйцо вкрутую можно двумя способами.

Наливаем в емкость холодную воду и аккуратно опускаем туда яйца — так, чтобы вода была примерно на сантиметр выше. Желательно воду подсолить, чтобы скорлупа не полопалась. До закипания воды держим емкость на сильном огне, после закипания — на слабом. Кипеть яйца должны около восьми минут.

Опускаем яйца в уже кипящую, предварительно подсоленную воду и варим около девяти минут. При варке таким способом яйцо будет иметь аккуратный, красивый внешний вид в разрезе (желток будет расположен точно в средней части).

Следует точно придерживаться данных правил, так как переваренное яйцо значительно теряет во вкусовых качествах. Кроме того, белок выделяет сероводород, а от этого продукт пахнет уже не так аппетитно.

При желании яйца можно варить меньшее количество времени, получая:

яйцо всмятку (неплотный белок и жидкий желток) — варится примерно три минуты;

яйцо «в мешочке» (плотный белок и частично жидкий желток) — подвергается термообработке пять—шесть минут.

Яйца, сваренные вкрутую, всмятку и «в мешочке» отличаются не только по внешним признакам, но и по вкусовым характеристикам. При варке продукт сохраняет все полезные свойства. Однако следует учесть, что чем дольше на него оказывается термическое воздействие, тем дольше он будет усваиваться организмом. Так, на полное усваивание сваренного вкрутую яйца уходит порядка трех часов.

Полезные свойства куриного яйца

Куриное яйцо — это настоящий кладезь полезных веществ, микро- и макроэлементов. В составе этого продукта содержится полный комплекс незаменимых аминокислот.

Это особенно актуально для спортсменов, так как именно эти соединения способствуют полноценному восстановлению мышечных тканей.

А витамин Е, который также присутствует в данном продукте в изобилии, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию опухолевых процессов. Богато куриное яйцо и витамином D, благодаря которому укрепляются кости, ногти и зубная эмаль.

https://www.youtube.com/watch?v=VpkIlF_w7z8

В составе этого уникального продукта есть и холестерин — компонент, непосредственно участвующий в синтезе гормона тестостерона. Причем, вопреки сложившемуся стереотипу, содержащийся в яйце холестерин не вреден для организма, и это доказано специалистами.

Помимо прочего, при употреблении куриных яиц наш организм получает и другие ценные вещества: витамины А, В12, К, фолиевую кислоту, лецитин (основной компонент нервных волокон и клеток головного мозга), фосфор, минералы (цинк, железо, калий, кальций, натрий), а также йод, без которого невозможно полноценное функционирование щитовидной железы. Установлены и антиоксидантные свойства куриных яиц. Те, в чьем рационе этот продукт присутствует постоянно, намного меньше подвержены онкологическим заболеваниям.

Диетологи рекомендуют включать куриные яйца в меню при борьбе с лишним весом. Кроме того, регулярное употребление этого продукта способствует стимуляции иммунной системы, повышению умственной работоспособности, улучшению памяти, нормализации работы печени.

Перепелиные яйца: полезные свойства

Конечно, куриное яйцо по калорийности беднее, нежели перепелиное (из расчета на 100 г продукта), но не намного — всего на 11 килокалорий. В то же время, если сравнивать яйца перепелки с куриными, то первые содержат:

  • в два с половиной раза больше витамина А;
  • почти в три раза больше витамина В1;
  • в четыре с половиной раза больше калия и фосфора;
  • в 2,2 раза больше кобальта и меди;
  • в четыре раза больше железа.
  • К преимуществам перепелиных яиц как диетического продукта относятся:
  • возможность употребления в сыром виде без риска заражения сальмонеллезом. Это обусловлено тем, что высокая температура тела птицы губительна для болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, яйца перепелки содержат лизоцим — вещество, которое убивает бактерии;
  • высокие вкусовые качества;
  • высокое содержание белка (на 2% больше, чем в куриных яйцах);
  • способность повышать уровень гемоглобина;
  • способность выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы;
  • возможность использования скорлупы как дополнительного источника полезных элементов, например, в период весеннего авитаминоза. Употреблять скорлупу лучше в толченом виде, по одной или две чайные ложки два раза в день. А для лучшего усвоения кальция, который в большом количестве содержится в скорлупе, следует «погасить» порошок капелькой свежевыжатого лимонного сока;
  • гипоаллергенность. Яйца перепелки рекомендуют употреблять спортсменам, обладающим индивидуальной непереносимостью куриных яиц.

В сыром виде допускается употребление в день до двадцати яиц мужчинами и до четырнадцати — женщинами. Перед употреблением их следует тщательно вымыть.

Можно также проваривать яйца в течение одной минуты (всмятку) или пяти минут (вкрутую). Сваренные яйца сохраняют отличные вкусовые качества и питательные свойства.

Однако ни в коем случае не следует их переваривать: длительное термическое воздействие (около 15 минут) приводит к разрушению многих полезных соединений.

Яйца цесарки: диетический продукт

Еще одним продуктом, полезным для спортсменов и всех, кто ведет здоровый образ жизни, поддерживая тело в форме, являются яйца цесарки. Единственный их недостаток — высокая стоимость и недостаточно широкая распространенность. Их можно приобрести разве что в крупных супермаркетах либо непосредственно у заводчиков.

Помимо низкой калорийности, данный продукт отличается невысокой жирностью. В ста граммах яиц содержится почти 13 грамм белков, полграмма жиров и 0,7 грамма углеводов. За счет белковой составляющей продукт, несмотря на низкую энергетическую ценность, способен эффективно насыщать организм.

В составе яиц цесарки содержатся витамины группы В, А, D, Е, никотиновая кислота, калий, кальций, железо, фосфор и другие минералы, а также аминокислоты — лизин, цистин, метионин и другие. Яйца цесарки гипоаллергенны, а потому их рекомендуют тем, у кого диагностирована аллергия на куриные и другие виды яиц.

Употребление других видов яиц

Утиные и гусиные яйца допустимы для употребления в пищу, однако они содержат большее количество калорий и отличаются высокой жирностью, а потому не рекомендуются как диетический продукт. Менее калорийны индюшиные яйца.

Кроме того, они питательны и богаты полезными веществами. Но в то же время их крайне сложно купить, так как основная цель выращивания индеек — получение мяса.

Соответственно, в супермаркетах индюшиные яйца практически не представлены, приобрести их можно только у заводчиков.

Страусиные яйца относят к диетическим продуктам. Их калорийность ниже данного показателя у куриных яиц в 1,35 раза. В ста граммах продукта содержится чуть более 12 грамм белков, 11,7 грамма жиров и 0,7 грамма углеводов. По своему составу данный продукт мало чем отличается от куриных яиц. Преимущества заключаются в большем количестве аминокислот и низком содержании холестерина.

Тем не менее, для широкого круга потребителей страусиные яйца пока еще считаются экзотикой. Приобрести их можно исключительно на фермах, а также в гипермаркетах — и только в летний период. Они очень громоздкие и тяжелые, а потому доставляют немало хлопот в приготовлении.

Неудивительно, что наиболее распространенным диетическим продуктом из всех видов яиц остаются куриные яйца. Догоняют их по популярности перепелки.

Источник: http://gyms.ru/blog/kalorijnost-jajca

Какая калорийность у яйца?

Калорийность яйца — это один из важных гастрономических критериев, определяющих пищевую и энергетическую ценность продукта.

Сколько калорий в белке яйца или его желтке? Этот натуральный продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на пищеварение, укрепляют организм и способствуют профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, укреплению зубов и повышению остроты зрения. Белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, содержащиеся под скорлупой, практически полностью обеспечивают потребность в необходимых организму веществах.

Общая характеристика и полезные свойства

В кулинарии используют яйца разных птиц — перепелок, гусей, индеек, уток и даже страусов, но чаще всего для приготовления десертов, омлетов, салатов или других блюд используются куриные.

Особую ценность имеют домашние продукты, поступающие в продажу из частных хозяйств, однако при их покупке следует быть особо осторожным, поскольку такие продукты могут не соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, а куриный помет, содержащийся на скорлупе, быть зараженным болезнетворными бактериями.

Сколько калорий в сыром яйце? Все зависит от размера, веса, пропорции белка и желтка, возраста и рациона курицы, способа приготовления и т. п.

При использовании яиц в блюдах следует обращать внимание на присутствие дополнительных компонентов, непосредственно влияющих на пищевую ценность. К перечню таких ингредиентов следует отнести жиры, майонез, сливочное и растительное масло, сахар, соль, муку. Калорийность 1 шт.

сырого среднестатистического куриного яйца, весом около 60 г (без учета скорлупы) составляет примерно 93 калории, а вареного — 93 калории .

Калорийность яичного белка равна 52 кал на 100 грамм сырого продукта. Белок содержит до 85% воды, 12,7% органических веществ, небольшое количество жиров (всего 0,3%), углеводы (до 0,7 %), глюкозу, ферменты, витамины группы В, E и особо важный витамин D, способствующий полному усвоению кальция.

Яичный белок полезен для организма, особенно при диетическом рационе питания, поскольку содержит всего 1% жиров и углеводов, которые засоряют организм. Яичный белок — это один из немногих продуктов, в состав которого входят все жизненно важные аминокислоты и протеин, способствующие регенерации клеток, улучшению работы нервной и сердечнососудистой систем.

Калорийность белка куриного яйца составляет около 30% от всей пищевой ценности продукта.

Калорийность белка яйца намного ниже, но желток содержит:

  • основную часть аминокислот: линолевую, линоленовую, пальмитолеиновую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и миристиновую кислоты;
  • большое количество углеводов;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • лецитин;
  • кальций, магний, калий, натрий, хлор, серу, кислород, углерод, водород и азот;
  • жиры.

Сколько калорий в 1 желтке? Вес желтка в курином яйце (около 60 г) составляет практически 20 г и его калорийность равняется 64 кал.

Категории яиц

В одном яйце есть практически все необходимые для полноценного питания вещества — в нем содержатся белки, жиры, углеводы, витамины группы B, глюкоза, ферменты.

По мере хранения количество полезных компонентов постепенно снижается, поэтому максимальную пользу приносят свежие продукты.

В соответствии с государственными стандартами выделяют несколько категорий яиц, которые различаются друг от друга весом, степенью свежести, а также соотношением белки — жиры — углеводы:

  • «В» — высшая категория, характерной чертой является масса более 75 г;
  • «О» — отборное, вес находится в диапазоне от 65 до 74,9 г;
  • «1» — первая категория, вес — от 55 до 64,9 г;
  • «2» — вторая категория, 45-54,9 г;
  • «3» — третья категория, 35-44,9 г.

Каждое яйцо должно иметь на поверхности скорлупы маркировку, обозначающую его тип (столовое «С» или диетическое «Д») и категорию.

Ориентируясь на такие данные, можно рассчитать, сколько калорий в яйце определенной категории: приняв за среднее значение пищевую ценность 155 кал/100 г, получаем, что в яйце высшей категории содержится 105 кал, отборном — 93 кал, 1-й категории — 85 кал, 2-й — 75 кал, 3-й — 60-62 кал.

Диетические блюда из яиц

Диетическое питание допускает использование яиц, однако во время готовки рекомендуется исключать из рецепта блюда желток, поскольку именно в нем содержится максимальное количество жиров, холестерина и прочих легкоусвояемых компонентов. Белок яйца, калорийность которого сводится минимуму, считается диетическим продуктом.

Для обеспечения оптимальной пищевой ценности блюда готовят на пару, в духовке или в микроволновой печи. Жареные яйца впитывают слишком много жира, что отрицательно отражается на их диетическом уровне. Определить сколько калорий в яичном белке или желтке очень важно для подсчета суточной нормы питания.

Наиболее распространенными и простыми в приготовлении являются следующие блюда:

  1. Яйца пашот. Традиционный французский завтрак является не только вкусным, но и полезным блюдом, готовка которого отличается простотой и оригинальностью: слегка подсоленную воду доводят до кипения, после чего размешивают столовой ложкой до образования воронки и выливают в нее предварительно выбитое в отдельную емкость яйцо. Схватываясь, яичный белок создает своеобразный «мешочек», который не дает желтку вылиться наружу. Пашот подают с горячими гренками, легким салатом или паштетом.
  2. Салат из перепелиных яиц и помидоров черри. Листья салата выкладывают на большую тарелку и равномерно покрывают половинками яиц и помидоров, при желании отделяя белки от желтков. Из смеси оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока, соли и ароматных прованских трав готовят заправку, которой поливают продуктовую композицию.
  3. Овощной омлет, запеченный в духовке. Температурный режим, в котором готовится омлет, дает возможность достичь равномерного свертывания белков и значительного увеличения объема блюда. Кроме того, овощи впитывают лишние жиры , сохраняя при этом все полезные свойства компонентов. Овощи (кабачки, помидоры) выкладывают слоем на противень, после чего заливают тщательно взбитой смесью белков и желтков либо только белками. Сверху омлет посыпают мелко нарезанной зеленью и запекают 20 минут при температуре 150ºС.

Яичный белок как в сыром, так и приготовленном виде — кладезь полезных веществ для организма, пребывающего на диетическом питании. Яйцо куриное, калорийность которого считается оптимальной, способно устранить дефицит микроэлементов и гарантировать сохранение полноценного рациона.

Источник: http://KtoStroynee.ru/kalorijnost/yajca-syrogo-varenogo.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий