Круглый рис: калорийность, состав, польза

Содержание
  1. Рис — польза и вред, уникальные свойства продукта
  2. Состав рисового зерна
  3. Чем полезен рис?
  4. Вред рисовых зерен
  5. Калорийность риса
  6. Виды риса
  7. Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления
  8. Химический состав красного риса и его калорийность
  9. Полезные свойства красного риса
  10. Возможный вред красного риса
  11. Как правильно приготовить красный рис
  12. Сколько калорий в рисе и как с ним похудеть
  13. Калорийность риса
  14. Рис для похудения
  15. Рис и диеты
  16. Норма употребления
  17. Калорийность риса
  18. Белый рис: калорийность и польза
  19. Калорийность вареного риса и блюд из этого продукта
  20. Калорийность рисового молока
  21. Калорийность рисовой лапши
  22. Калорийность бурого риса
  23. Сколько калорий в рисе, вареном на воде?
  24. Коротко об истории происхождения рисовых зерен и применении в диетологии
  25. Разные сорта риса
  26. Таблица калорийности различных сортов риса от отечественных производителей
  27. Польза риса
  28. При подсчете калорий готового блюда
  29. О буром рисе
  30. Коричневый рис
  31. Дикий рис
  32. Внимание, добавки!

Рис — польза и вред, уникальные свойства продукта

Рис произрастает на нашей планете с древних времен. Так как растение очень неприхотливо и нетребовательно к составу почвы, оно выращивается во многих странах, а у населения Юго-Восточной Азии и Китая считается основным продуктом питания.

Польза и вред риса обусловлены его уникальным составом, в который включены полезные для человека минеральные вещества и витамины.

Благодаря высокой питательности и хорошей совместимости с кислыми, солеными и сладкими продуктами рис завоевал огромную популярность и используется не только как гарнир, но и в качестве отдельного блюда.

Состав рисового зерна

Полезные свойства риса объясняются содержанием целебных веществ в составе этого продукта. Основную часть рисового зерна составляют сложные углеводы, на долю которых приходится до 80%. Поэтому рисовую кашу рекомендуют употреблять спортсменам перед длительными тренировками или пробегами, а также культуристам для наращивания мышечной массы.

Белок, которого в рисе довольно много (8%), содержит важнейшие аминокислоты, необходимые человеческому организму для поддержания здоровья нервной системы, повышения работоспособности головного мозга, сердца и легких, выработки гормонов и ферментов.

Среди витаминов, которыми насыщены зерна риса, выделяют группу B (В1, В2, В3, В6). Особенно этими полезными веществами богат коричневый рис. Витамины группы B незаменимы для полноценной работы ЦНС.

Клетчатка, содержащаяся в рисовой крупе, занимает лишь 3% от общего состава, поэтому рис так любят использовать в качестве гарнира к овощным блюдам.

Минеральные вещества, входящие в состав рисового зерна, представлены обширным списком полезных элементов. Здесь фосфор и магний, йод и железо, цинк и алюминий, бор и молибден. Однако больше всего в рисе калия. Благодаря этому микроэлементу укрепляется сердечная мышца и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен рис?

Польза риса для человека не вызывает никаких сомнений. Ученые отмечают следующие полезные свойства, присущие этому уникальному продукту.

  1. Обволакивающее действие. В зернах риса содержатся вещества, которые мягко обволакивают стенки желудка и пищевода. Пища из рисовой крупы полезна для людей, страдающих язвенной болезнью, гастритом или воспалением двенадцатиперстной кишки. Учеными доказано, что регулярное употребление рисовой воды благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта и значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, рисовый отвар является общепризнанным лекарством при различных кишечных инфекциях. Он оказывает сильное мочегонное действие и выводит вредные вещества, вырабатываемые микробами.
  2. Выводит лишнюю соль и воду из организма. Благодаря уникальной способности рисового зерна абсорбировать лишнюю соль и жидкость из организма, у людей, употребляющих в пищу этот злак, улучшается обмен веществ, нормализуется вес, работа почек и всей мочевыводящей системы становится более стабильной.
  3. В отличие от других злаковых культур, зерна риса не содержат глютен – для многих людей он является сильным аллергеном. Благодаря этой особенности рис можно без предосторожностей включать в любое диетическое меню.
  4. Польза для мужского здоровья. Рис, особенно в сочетании с морскими деликатесами, чрезвычайно полезен для здоровья мужчин. Это объясняется улучшением кровообращения в половых органах и повышением тестостерона под влиянием клетчатки, содержащейся в составе блюд из риса.
  5. Отлично подходит для детского питания. Рис включают в питание малышей с полугодовалого возраста как гипоаллергенный, энергетически ценный и легко усваиваемый продукт.
  6. Применяется в косметологии. С давних пор целебные свойства рисовой крупы используют для лечения кожных заболеваний. Пудра или мазь, которую можно изготовить в домашних условиях на основе рисового отвара, снимает воспаление, питает и тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщины.

Совет

Для приготовления рисового отвара зерна обжаривают без масла, заливают водой в пропорции 1:4 и кипятят на медленном огне два часа, после чего процеживают.

Вред рисовых зерен

Несмотря на длинный перечень положительных качеств, рисовые зерна могут причинить вред здоровью человека. В рисе присутствуют вещества, которые значительно замедляют перистальтику кишечника.

Ведь недаром рисовая вода — одно из распространенных лекарственных средств народной медицины от диареи.

Если ежедневно употреблять в пищу только рис, не включая в рацион овощи и фрукты, то не избежать запоров, которые в дальнейшем провоцируют появление геморроя, образование трещин на стенках прямой кишки и многие другие болезни.

Не всем известно, что белый полированный рис — рафинированный продукт. В процессе промышленного шлифования полностью удаляется рисовый зародыш и зерновая оболочка и получается рафинированный крахмал.

Частое употребление такого продукта может привести к развитию сахарного диабета, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, гиповитаминозам.

Наиболее полезным считается коричневый рис, который не подвергается полной очистке и сохраняет большинство витаминов и микроэлементов.

Калорийность риса

Калорийность сухого риса составляет 360 ккал на 100 г продукта. В процессе варки зерно набирает большое количество воды, и питательность готового блюда уменьшается более чем в три раза. Поэтому отварной рис входит в группу низкокалорийных продуктов и с успехом используется при похудении и для проведения разгрузочных дней.

Диетологи разработали специальные рисовые диеты, основанные на употреблении исключительно отварного риса. Такая диета длится две недели и заключается в том, что отваренный рис употребляют несколько раз в день небольшими порциями, запивая фруктовым соком. Более щадящая диета позволяет сочетать в одном блюде рис и овощи.

Важно!

Во время проведения рисовой диеты лучше использовать зерна в неочищенном виде, так как в них полностью сохранены все витамины и полезные микроэлементы.

Виды риса

Сегодня существует более двух десятков разновидностей риса, отличающихся друг от друга не только цветом, но и вкусом, калорийностью и способом приготовления. Вот несколько самых популярных видов.

  • Белый. Рисовое зерно имеет белый цвет и круглую или удлиненную форму. Белый рис быстро готовится (10—15 минут) и в приготовленном виде наиболее привлекателен по сравнению с другими видами этой культуры. В процессе обработки он проходит полную шлифовку, поэтому содержит наименьшее количество полезных веществ.
  • Золотистый. Из-за особенностей обработки, подразумевающей очистку зерна паром, этот рис по-другому называется пропаренным. Он имеет желтоватый цвет, зерна не такие ломкие, как шлифованные, и сохраняют более 80% питательных веществ. Варить пропаренный рис до полной готовности следует не менее 30 минут.
  • Бурый. Для получения бурого или, по-другому, коричневого риса зерно оставляют нетронутым, удаляя лишь чешуйки, оставшиеся от цветка. Такой рис имеет плотную структуру, приятный запах, напоминающий орех, и полностью сохраняет весь набор полезных микроэлементов. Из-за высокого содержания жиров срок годности коричневого риса гораздо меньше, чем у других видов этого продукта. Время приготовления – более 40 минут.
  • Красный. Рис красный, или бутанский, получается в результате частичной шлифовки, когда на зернах остается небольшая часть природной оболочки. По количеству полезных веществ этот вид риса занимает промежуточную позицию между золотистым и бурым.

Зерна любого из перечисленных видов риса могут иметь три формы: удлиненную, среднюю и круглую.

  • Удлиненный рис в длину более 8 мм. Зерна при варке не слипаются, поэтому из него можно приготовить красивые и полезные блюда.
  • Среднезерный рис возделывают в Азии, Америке и Европе. При варке зерна средних размеров поглощают большое количество жидкости и впитывают вкусы других продуктов, поэтому их используют для приготовления супов и вторых блюд.
  • В нашей стране выращивают в основном рис круглой формы. Он также поглощает много влаги, после варки становится мягким и липким. Из круглозерного риса хорошо готовить молочные каши, пудинги, запеканки.

Из экзотических видов следует отметить рис басмати, который отличается тонкими длинными зернами. Из этого элитного сорта получаются невероятно вкусные блюда с приятным запахом. Кроме того, в Таиланде возделывают жасминовый рис, после приготовления источающий запах жасмина.

Чтобы рис во время варки не потерял свои полезные свойства и в то же время оставался вкусным и ароматным, его надо уметь приготовить. Варить рис лучше в тефлоновой посуде с толстым дном.

Один стакан промытых зерен заливают пятью стаканами кипятка и готовят на небольшом огне 15–20 минут, не размешивая.

Готовый рис подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам или в качестве отдельного кушанья с овощами или фруктами.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/krupy/ris.html

Полезные свойства красного риса, химический состав и правила приготовления

Рисовая крупа считается, пожалуй, самой популярной во всем мире – с ней делают даже салаты! Все привыкли к белому круглому или длиннозернистому рису, но в последнее время на прилавках магазина появился и красный рис.

Это для современных людей он считается диковинкой, а вот в Древнем Китае хорошо знали об его удивительных полезных свойствах.

Кстати, в те далекие годы красный рис называли «запретным», потому что он подавался только на стол императорской семьи, а еще им кормили воинов перед важными сражениями – считалось, что этот продукт придаст им силы.

Конечно же, ученые исследовали красный рис и действительно подтвердили его пользу для человеческого организма.

Химический состав красного риса и его калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 303  кКал
  • Белки: 7,5  гр
  • Жиры: 2,6  гр
  • Углеводы: 62,3  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 9,7  гр
  • Вода: 14  гр
  • Моно- и дисахариды: 0,9  гр
  • Крахмал: 61,4  гр
  • Зола: 3,9  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,4  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 1,9  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 3,8  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,34  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,6  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,54  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 35  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,8  мг
  • Витамин H (биотин): 12  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,3  мг
  • Холин: 85  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,1  мг
  • Цинк: 1,8  мг
  • Йод: 2,3  мкг
  • Медь: 560  мкг
  • Марганец: 3,63  мг
  • Селен: 20  мкг
  • Хром: 2,8  мкг
  • Фтор: 80  мкг
  • Молибден: 26,7  мкг
  • Бор: 224  мкг
  • Ванадий: 400  мкг
  • Кремний: 1240  мг
  • Кобальт: 6,9  мкг
  • Алюминий: 912  мкг
  • Никель: 51,6  мкг

Макроэлементы:

  • Кальций: 40  мг
  • Магний: 116  мг
  • Натрий: 30  мг
  • Калий: 314  мг
  • Фосфор: 328  мг
  • Хлор: 133  мг
  • Сера: 60  мг

Вообще, точную калорийность рассматриваемого продукта никто не назовет – этот показатель вариативен и зависит от того, каким способом приготовлена крупа. Калорийность продукта может колебаться в пределах 300 — 350 Ккал на 100 грамм, при этом красный рис считается питательным и полезным.

А состав этого вида рисовой крупы вообще уникален! Во-первых, в красном рисе содержатся практически все представители линейки витаминов В.

А они «отвечают» за нормальную работу большинства органов пищеварительной системы, стабилизируют психоэмоциональный фон и деятельность центральной нервной системы.

Во-вторых, в рассматриваемом продукте достаточно много минеральных веществ – например, в нем присутствует железо, магний, йод, калий, фосфор и кальций. В-третьих, красный рис «знаменит» своими аминокислотами – эти вещества способствуют нормальной работе всего организма в целом.

Полезные свойства красного риса

Красный рис – это особенный продукт, который «снабжен» мягкой оболочкой. Именно она придает блюдам аромат свежего хлеба, содержит больше всего аминокислот, минералов и витаминов.

Красный рис, в первую очередь, отличается богатым содержанием клетчатки – она обеспечивает слаженную и бесперебойную работу кишечника, улучшают его перистальтику, регулируют микрофлору.

Именно благодаря этим свойствам, красный рис относится к диетическим продуктам и может использоваться в рационе питания худеющих – насыщение наступает быстро, кишечник работает отлично, никаких запоров или диареи.

Очень полезно вводить в рацион питания рассматриваемый продукт людям с диагностированным сахарным диабетом. Дело в том, что уникальный состав красного риса способен нормализовать уровень сахара в крови. А еще он способствует выведению «вредного» холестерина из крови – это уже можно отнести к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Данная крупа – мощный антиоксидант, выводит из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому красный рис можно и нужно использовать не только как профилактическое средство против образования злокачественных опухолей, но и как ускоряющее восстановление после курса химиотерапии.

Ученые, в ходе собственных исследований, сделали несколько интересных выводов:

  • содержание магния в красном рисе обеспечивает здоровье центральной нервной системы, улучшает работу головного мозга, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • магний вкупе с кальцием предупреждает развитие остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата и зубов;
  • присутствие калия в красном рисе делает продукт полезным людям, которые имеют в анамнезе ревматизм и другие патологии суставов – калий способствует выведению солей, уменьшает проявления воспалительного процесса в суставах;
  • красный рис – отличный источник железа, что помогает и предотвратить анемию, и быстрее от нее избавиться (в случае имеющейся).

Обратите внимание: в составе красного риса имеется много аминокислот, присутствуют даже те, которые характерны для мясных продуктов – этот факт делает его незаменимым для вегетарианцев. Кроме этого, в красном рисе отсутствует глютен – вещество, на которое у многих людей развивается мощная аллергическая реакция.

Возможный вред красного риса

Считается, что красный рис не может причинить вреда здоровью человека – этот продукт можно вводить в рацион питания вполне здоровым людям и тем, кто имеет в анамнезе хронические заболевания, детям и пожилым людям.

Единственное предупреждение от врачей – красный рис, все-таки, весьма калорийный, поэтому злоупотреблять этим продуктом тем, кто следит за своей фигурой, не стоит.

Как правильно приготовить красный рис

Красный рис варится обычным способом, его можно использовать не только в качестве гарнира, но и для приготовления плова, в виде добавки к салатам, из него можно готовить пудинги и запеканки. Учтите, что сваренный красный рис может иметь неоднозначный вкус и вид, а эти факторы уже зависят от того, где произрастала культура:

  • юг Франции – красный рис короткий, круглозернистый, при варке становится липким и не может использоваться для приготовления плова или рассыпчатой каши;
  • в Гималаях – красный рис тоже будет липким, но его цвет после варки станет бледно-розовым;
  • в Тайланде – красный рис после варки имеет легкий жасминовый аромат и сладковатый привкус;
  • в Индии – рис имеет насыщенный рубиновый цвет, который остается неизменным и после варки, каша получается рассыпчатой.

Красный рис, несомненно, достоин присутствия на столе каждого человека. Это не экзотика, а самый натуральный клад полезных веществ для здоровья человека – пользуйтесь дарами природы!

1,100  8 

(181 голос., 4,56 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/krasnyj-ris-polza-i-vred/

Сколько калорий в рисе и как с ним похудеть

Сколько калорий в рисе? Стоит ли употреблять в пищу блюда из риса людям, желающим похудеть?
Получить ответы на столь важные вопросы мы сможем в случае более детального ознакомления с такой ценной культурой как рис.

Рис – чрезвычайно популярный и очень полезный злак. Рецепты блюд из риса можно найти в кухнях разных стран мира, начиная с глубокой древности и по настоящее время. Особенной популярностью рис всегда пользовался и стабильно продолжает пользоваться в азиатских государствах.

Есть ли разумное объяснение данному феномену? Несомненно!

Калорийность риса

Калорийность риса, в сравнении с другими культурами, не слишком велика. В зависимости от вида сырого риса (круглозернистый, длиннозернистый, среднезернистый, черный), количество килокалорий в пересчете на 100 г сухого продукта варьируется в пределах от 280 до 370 ккал.

Из них (усредненные показатели):

Отварив этот же объем риса с водой, получим значительное снижение калорийности в среднем до 110 — 140 ккал на 100 г вареного продукта.

Благодаря тому, что калорийность риса при отваривании уменьшается практически в 3 раза, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять вареный рис в оздоровительные, разгрузочные для организма дни.

При жарке калорийность приготовленного риса несколько возрастает, в зависимости от количества и вида добавленного масла, а минимально возможное количество килокалорий в готовом блюде составит 150 ккал на 100 г продукта.

Польза вареного риса неоценима не только из-за малого количества килокалорий, но и массы полезных веществ, содержащихся в нем (калий — 314 мг, фосфор — 328 мг, витамины групп В, Е, РР, Н).

Например, продукты, богатые калием, к коим и относится рис, рекомендованы к употреблению людям с выраженной сердечно-сосудистой патологией.

На ряду с фосфором и калием, рис содержит и другие, чрезвычайно необходимые организму, минеральные вещества, такие как:

Рис – очень ценный источник так необходимых нашему организму витаминов, аминокислот и микроэлементов. Обладает обволакивающими свойствами и незаменим при ряде желудочно-кишечных проблем.

Низкокалорийный отварной рис — продукт, насыщенный крахмалом, содержащий ряд жизненно необходимых аминокислот, большое количество пищевых волокон. Благодаря своему составу и низко калорийности рис прекрасно регулирует деятельность всей пищеварительной системы.

Рис для похудения

Если вы мечтаете сбросить лишний вес, очистить свой организм от шлаков и токсинов, не урезая количества пищи, и при этом не голодать, рис будет для вас настоящей находкой.

Рис рекомендован всеми известными мировыми диетологами, как продукт, идеально подходящий для людей, мечтающих похудеть или просто следящих за своей фигурой.

Питаясь, преимущественно, блюдами из риса, вы не потеряете свою энергичность, работоспособность, жизнерадостность, так как рис – кладезь углеводов и поэтому весьма ценный и востребованный элемент полезной, вкусной и здоровой пищи.

Очень ценен бурый рис, помогающий действенно разогнать природный метаболизм.

Включив в свой рацион блюда из риса и придерживаясь определенных правил, вы сможете избавиться от лишних килограммов, не подвергая себя ненужному стрессу. Ваш организм при этом полноценно очистится от ненужных шлаков, а обмен веществ значительно усилится. Все это в комплексе способствует быстрому сжиганию килокалорий и достижению желаемого эффекта в целях похудения.

Жидкий каштан – это биодобавки для похудения в виде порошка. Если увидели рекламу – лучше почитать мнение рядовых пользователей и отзывы врачей, а уж потом покупать.

Рис и диеты

Рис- прекрасный адсорбент, источник сложных углеводов, наряду с этим он является весьма сытным и полезным продуктом.

Отварной, низкокалорийный рис служит основой многих рационов в современной прогрессивной диетологии. Диеты на основе риса не только весьма эффективны, но и максимально полезны. Наиболее популярны следующие варианты диет:

  1. Японская
  2. Китайская
  3. Рисовая диета.

Рис в данных диетах подвергается термической обработке с добавлением обычной воды, снижающей его калорийность и употребляется вместе с овощами, постным мясом, фруктами, медом. Продолжительность и состав данных диет незначительно варьируются, но все они, по итогу, весьма действенны.

Как же правильно выбрать рис и на что при этом стоит обратить пристальное внимание?

Видов риса так много, что прежде чем остановить свой выбор на одном из них, необходимо определиться с тем, какое блюдо вы будете готовить.

  • Для приготовления каши, супа на молоке или суши лучше использовать круглозерный рис.
  • Для плова возьмите качественный длиннозерный рис.
  • Наиболее полезные дикий и черный рис будут исключительно хороши в салатах.
  • Среднезерный рис незаменим в ризотто и супах.

Выбирая рис, стоит обратить внимание на срок годности, производителя, наличие посторонних включений в упаковке с продуктом, цвет зерен, их целостность.

Если в рисовой массе много дробленых, с белым налетом или интенсивно желтых зерен – это некачественный рис.

Хороший рис обычных сортов имеет матовые, светлые зерна одного размера, без посторонних включений и осколков. Коричневый, черный виды риса имеют более темный оттенок из-за менее интенсивной обработки.

Норма употребления

Суточная норма употребления риса у взрослых, с учетом его калорийности, варьируется и составляет порядка 250 – 500 г. В странах Азии эти показатели увеличиваются вдвое.

Для детей норма потребления зерновых продуктов, в том числе риса, лежит в пределах 100-150 г.

Если вы ярый сторонник здорового образа жизни и правильного питания, то рис займет достойное место на вашем столе и в вашем повседневном рационе.

Рецептов низкокалорийных, вкусных и полезных блюд на основе риса великое множество, начиная от самых простых диетических, до более изысканных и сложных в приготовлении.

В качестве диетических блюд можно приготовить:

  • суп с отварным рисом и овощами;
  • запеканку с рисом и нежирным творогом;
  • вкусный салат с отваренными рисовыми зернами, зеленью и постным мясом;
  • отварить рис в мультиварке с грибами, кабачками или любыми другими овощами;
  • запечь в духовке рис с куриным мясом.

Очень популярен в повседневном меню здорового питания рецепт рисовой молочной каши с тыквой, изюмом, курагой, черносливом или зернами кукурузы.

Если вы гурман и предпочитаете более сложные и изысканные блюда, приготовьте из риса ароматный узбекский плов, вкусные голубцы, нежнейшие тефтели, ризотто или любое другое блюдо на ваш изысканный вкус.

Трудно представить жизнь современного человека без риса. В Японии, Индии, Китае, Вьетнаме – рис испокон веков был основой ежедневного рациона.

Рис способствует быстрому насыщению, увеличивает работоспособность, выводит соли из организма, является ценным источником макро и микроэлементов, витаминов, содержит сложные углеводы, белки, незаменимые аминокислоты.

Рис весьма ценный, уникальный, доступный каждому и практически незаменимый продукт с минимальным количеством калорий. Заменить его чем-либо в принципе очень и очень сложно.

Если вы по каким-либо причинам не можете употреблять в пищу рис, попробуйте включить в рацион другие зерновые культуры: гречневую, перловую, овсяную крупы. Можно перейти на бобовые, частично добавить в меню макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Но заменят ли они рис в полной мере?

Низкокалорийная рисовая культура — настоящая находка для диетологов. Этот ценнейший злак не содержит глютен, показан аллергикам, его можно сочетать практически с любыми другими продуктами, исходя из ваших потребностей и образа жизни, но все же полноценную замену рису найти вряд ли получится.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/krupi/v-rise.html

Калорийность риса

27.01.2014

Белый рис – это один из самых распространенных гарниров. Он обладает отличными вкусовыми качествами, которые гармонируют с любыми продуктами, быстро готовится и приятно выглядит.

Однако рис такого сорта существенно проигрывает пропаренному или коричневому видам, если принимать во внимание их полезные качества.

Особенно привлекает любителей диет такая деталь как калорийность риса, которая весьма разнится в зависимости от вида риса.

Изучим калорийность риса в разных вариантах. И начнем с белого риса, как более привычного. Такой рис проходит все этапы шлифовки, вследствие чего его зерна приобретают исключительную гладкость, становятся белыми и почти прозрачными, с едва видимыми пузырьками воздуха внутри. Он может иметь три формы, а именно: длиннозернистую, среднезернистую и круглозернистую.

Белый рис: калорийность и польза

Любой вид риса одинаково полезен для организма человека, поскольку в нем в избытке содержатся витамины B,РР, Е и минералы. Рис, калорийность которого крайне низкая, имеет в своем составе даже белки, в количестве от 4 до 7 граммов на сто грамм невареных зерен.

Отдельное место занимают сложные углеводы, обладающие таким отличительным качеством, как способность накапливаться в мышечных тканях человека и высвобождать энергию тогда, когда в этом возникает критическая потребность.

Если говорить проще, то рис может обеспечить длительный и постоянный приток сил и энергии. Рис содержит в себе не более чем 78% углеводов на все те же 100 грамм сырого продукта, что просто не может не понравиться человеку, борющемуся с лишним весом.

Калорийность риса хоть и низкая, но он обеспечивает организм необходимой энергией, снижая при этом дневную норму сахара и жиров.

В рисе почти нет соли, что делает его идеальным продуктом для тех, кто страдает почечными болезнями и неполадками в работе сердца и сосудов. Поэтому, а также из-за низкой калорийности риса, его можно рекомендовать тем, кто борется с лишними килограммами. Кроме того в рисе имеется много калия, способствующего нейтрализации солей, попадающих в организм с остальными продуктами питания.

Калорийность вареного риса и блюд из этого продукта

На сегодняшний день имеется довольно-таки много диет, которые берут за основу именно рассматриваемый нами продукт.

А все дело в том, что калорийность риса составляет всего 360 калорий на сто граммов пропаренных, шлифованных зерен длинных сортов.

Если говорить о неочищенном рисе, то в нем калорий намного меньше, приблизительно двести восемьдесят пять на 100 грамм исходного продукта, тогда как в стандартном круглозернистом их 340.

Калорийность вареного риса будет совсем иной, потому что этот продукт имеет удивительное свойство набухать при варке почти в три раза. А это значит, что он впитывает в себя огромное количество воды, теряя при этом свою калорийность. Поэтому в 100 граммовой порции рисовой каши, без каких-либо добавок, содержится всего сто сорок калорий.

Если речь заходит о плове, то тут вырисовывается совсем иная ситуация с калорийностью риса, которая зависит от того, какие дополнительные ингредиенты были использованы.

Добавление мяса гарантирует, что в ста граммах плова будет содержаться 287 калорий, тогда как в овощном его варианте – всего 86-180 калорий. А все дело именно в мясе, которое делает плов намного жирнее, и овощах, однозначно обжариваемых на растительном или сливочном масле.

Если варить плов правильно, то все полезные свойства риса усвоятся почти на 98%, что считается довольно высоким показателем.

Калорийность рисового молока

Эта разновидность растительного молока несколько слаще своих животных аналогов, поскольку в ней содержится некоторая доля рисового сиропа. Обычно подобный продукт производят из чистой воды и полезного коричневого риса.

Если выбирать этот товар в супермаркете, то стоит отдавать приоритет его неподслащенному варианту, потому что в нем содержится минимальное число фруктозы. Она заменена сложными сахарами, которые наносят сосудам и сердцу наименьший вред.

Калорийность рисового молока, купленного в магазине, составляет около 52 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность рисовой лапши

Это изделие, изготовленное из рисовой муки, почти не обладает вкусовыми качествами, но очень хорошо держит форму при варке. 100 грамм сухого продукта содержит в себе 364 ккал.

Очевидно, что рисовая лапша калорийность имеет также небольшую.
В наших магазинах чаще можно встретить одну из разновидностей рисовой лапши – фунчозу.

Последняя делается из бобовых, а не из рисовой муки, и при этом не белеет при варке, а становится полностью прозрачной.

Калорийность бурого риса

Тоже очень низкокалорийный продукт, варка которого занимает несколько больше времени, поскольку бурый рис намного тверже своего белого аналога.

Существует мнение, что он намного полезнее, чем все остальные сорта риса, потому что в его составе имеется клетчатка. Если варить этот продукт только на воде, то в стограммовой порции будет содержаться всего 110 килокалорий.

Низкая калорийность бурого риса впечатляет и делает его желанным продуктом для различных здоровых диет.

Источник: http://selderey.net/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-risa.html

Сколько калорий в рисе, вареном на воде?

Диетологи утверждают, что рисовая каша на завтрак – это лучший вариант насыщения организма простым и натуральным продуктом. Всех, кто следит за своей фигурой или мечтает похудеть, интересует далеко не праздный вопрос, сколько калорий в рисе, варенном на воде.

Данная информация помогает точно подсчитать энергетическую ценность блюд с популярной крупой.

Коротко об истории происхождения рисовых зерен и применении в диетологии

Рис – это злаковая культура, которая была известна человеку со времен глубокой древности. Историки и археологи свидетельствуют, что на Востоке рис возделывали еще за 2500-3000 лет до нашей эры. В странах Европы эта культура появилась всего два-три столетия назад. Сегодня рисовая крупа популярна во всем мире.

У народов Средней и Восточной Азии рис считается основной пищей, по аналогии с хлебом для наших соотечественников. Более половины жителей планеты любят и ценят этот злак, приготавливая из него супы и вторые блюда, вкусные десерты и алкогольные напитки.

В Италии, например, рис сегодня успешно конкурирует с традиционной пастой.

Благодаря результатам многочисленных исследований, выявившим, сколько калорий в рисе самых разных сортов, сваренном на воде, у диетологов появилось научное доказательство целесообразности включения данного продукта в меню людей, склонных к полноте.

Современные кулинары считают отварной рис одним из наиболее предпочитаемых компонентов разнообразных блюд и гарниров в питании обычного человека. Он также широко используется в рационах для похудения и меню для разгрузочных дней.

Известно, что рис прекрасно сочетается с любыми продуктами: мясом и рыбой, морскими деликатесами и самыми разными овощами. Он также хорош в комбинации с соусами: острыми, кислыми, солеными или сладкими.

Разные сорта риса

Популярная злаковая культура классифицируется по форме зерна на:

  • круглозернистую;
  • среднезернистую;
  • длиннозернистую.

Кроме того, рис может отличаться по способам обработки. Существует белый рис, прозрачный пропаренный и коричневый диетический сорт. В шлифованном, полированном и дробленом рисе содержание крахмала достигает 73-75%.

Белый рис – один из наиболее популярных гарниров с отличным видом и приятным вкусом. Однако по содержанию витаминов и минералов он заметно проигрывает пропаренному и коричневому виду. Сорта риса также зависят от региона произрастания с тропическим и субтропическим климатом.

Таблица калорийности различных сортов риса от отечественных производителей

Энергоценность риса: сколько калорий в 100 граммах обработанного злака
НомерСорта рисаКилокалорий на 100 г продукта
1«Ярмарка платинум»: нешлифованный бурый и дикий311
2«Ярмарка платинум»: Четыре риса337
3«Оптимум» кругло- и длиннозерный шлифованный321
4«Оптимум» длиннозерный пропаренный330
5«Дивница» длинно- и круглозерный шлифованный323
6«Дивница»пропаренный длиннозерный348
7«Увелка» кругло- и длиннозерный шлифованный, а также длиннозерный пропаренный330
8«Мистраль» коричневый длиннозерный341
9«Мистраль» Акватика дикий357
10«Мистраль» круглозерный355
11«Мистраль» пропаренный330

Калорийность риса в сухом виде от того или иного производителя можно всегда найти на упаковке продукта. Эти цифры являются основой для подсчета энергоценности гарнира или отварного риса как компонента приготовленного блюда.

Польза риса

Рисовые зерна – богатый источник углеводов, способствующих быстрому насыщению организма энергией и сохранению чувства сытости на долгое время.

При этом количество жиров и белков в этом злаке ничтожно мало. Поэтому при разработке диетического меню специалисты в качестве основы предпочитают отварной рис.

Во время приготовления вкусного блюда в зернах сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов.

Кроме того, в процессе варки крупа впитывает большое количество воды и разбухает, увеличиваясь втрое. В результате готовое блюдо с отварным рисом обладает низкой калорийностью. Сравним, сколько калорий в рисе сухом (100 г):

  • белый – 344-345 ккал;
  • коричневый – 330 ккал;
  • дикий – 300 ккал.

И подсчитаем энергоценность вареной крупы на воде:

  • белый – 115 ккал;
  • коричневый – 110 ккал;
  • дикий – 100 ккал.

Одновременно рис богат витаминами группы B, регулирующими обменные процессы в организме. Кроме того, эти жизненно важные вещества:

  • Улучшают функционирование нервной системы (снижают тревожность и утомляемость, помогают бороться со стрессами и нормализовать сон, улучшить настроение).
  • Эффективно блокируют свободные радикалы, омолаживая организм, способствуют обновлению клеток кожи, ногтей и волос.

Витамин PP, который содержится в рисовых зернах, помогает укреплять сосуды, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Витамины A и E являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение организма и препятствующими образованию раковых клеток.

Биотин (витамин H) помогает справляться с постстрессовыми состояниями. Витамин B4 (холин) улучшает умственную деятельность, способствует росту клеток и сжиганию жировых запасов. Растительные волокна эффективно очищают организм и стимулируют пищеварение.

Белки служат строительным материалом для формирования всех мышц, клеток, гормонов и ферментов.

При подсчете калорий готового блюда

При приготовлении отварного риса на воде его энергоценность заметно снижается. Поэтому цифры, указанные на упаковке продукта и рассчитанные на 100 г сухой крупы, нужно разделить на 3.

Это обусловлено количеством жидкости, а также наличием или отсутствием дополнительных ингредиентов в блюде: молока, меда, масла, сахара и других. Например, на 100 г:

  • калорийность рассыпчатого белого риса, варенного на воде, составляет 115-116 ккал (345:3);
  • рисовой каши в жидком виде – всего 78 ккал.

Сколько калорий в рисе, сваренном на молоке? Эта цифра будет существенно отличаться от предыдущих значений, достигая 97-100 ккал на 100 г готового блюда. Если сварить бурый рис в воде, то его энергоценность составит 85-88 ккал, а коричневый злак может дать организму 110 ккал.

О буром рисе

Данный сорт стоит дороже своего белого собрата, зато он намного полезнее. Главным его преимуществом служит низкая калорийность, которая существенно меньше, чем у других видов крупы.

Он содержит больший объем растительных волокон, минералов и витаминов.

Нерастворимая клетчатка, которой богат бурый рис, предотвращает появление запоров и в целом улучшает работу кишечника, а также способствует очищению организма от токсинов.

Гамма-оризанол является веществом, содержащимся в нешлифованных зернах риса. Оно понижает уровень холестерина в крови, выводит его излишки и препятствует его усвоению из пищи.

Вкусовые качества бурого риса отличаются от обработанных зерен, так как данная крупа по своим свойствам немного жестче и варится она в два раза дольше (около получаса).

Сухой бурый рис содержит всего 250-260 ккал (на 100 г продукта), поэтому, рассчитывая, сколько калорий в 100 вареного риса бурого, необходимо эти цифры делить на 3. Таким образом, 100 г данной каши будут содержать около 80-85 ккал.

Коричневый рис

Всем, кто решил скорректировать фигуру, диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из коричневого риса, более других напоминающего дикорастущий злак. По вкусу он грубее, чем высокоочищенные белые сорта, поэтому жевать его сложнее. Данный факт способствует уменьшению порции риса, съеденного с трудом.

В сухом продукте содержится 321 ккал, а сколько калорий в вареном рисе коричневом? Это легко подсчитать, разделив 321 на 3. Получаем 107 ккал на 100 г диетической каши. Она обладает повышенным содержанием клетчатки, аминокислот, витаминов и минералов.

Дикий рис

Нежный ореховый вкус зерен данного сорта популярного злака понравился многим худеющим людям. Дикий рис можно готовить отдельно или в сочетании с его бурым собратом. В этом случае подсчитать, сколько калорий в рисе (на воде), сваренном из двух сортов, можно путем определения каждого из них отдельно, а затем суммируя конечные результаты энергетической ценности двух продуктов.

Другими словами, берем калорийность сухого дикого риса на 100 г и делим на 3 – это будет энергоценность 100 грамм готового вареного риса. Так же поступаем с бурым сортом. При смешивании двух видов продукта пополам складываем полученные результаты. В диком рисе содержится немного калорий, зато он богат клетчаткой и растительным белком. Кроме того, в нем имеется много полезных веществ.

Дикий рис служит источником витаминов B1 и B3, B5 и B6, K и E, биотина и фолиевой кислоты, а также йода, калия и кальция, магния и селена, марганца и фосфора, меди и цинка. Подсчитывая, сколько калорий в рисе, вареном на воде, стоит обращать внимание не только на его диетическую пользу.

в диком рисе аминокислоты – триптофана, незаменимого природного антидепрессанта, повышает настроение, помогает бороться с бессонницей, ПМС и раздражительностью. Этих частых спутников неправильного похудения можно избежать, если периодически баловать себя чашкой дикого отварного риса.

Внимание, добавки!

Людям, склонным к полноте, в процессе снижения веса диетологи советуют обязательно включать в рацион низкокалорийный отварной рис, приготовленный на воде. При этом лучше отказаться от добавления в блюдо сахара, масла (а в отдельных случаях даже молока).

Но вкусовые качества такой пищи слишком бедны, поэтому ее улучшают за счет использования щепотки молотой корицы или 25-30 г свежих ягод, двух-трех измельченных плодов чернослива или чайной ложки меда.

Такие ингредиенты не слишком увеличат калорийность завтрака (всего на 25 ккал), зато принесут удовольствие, насытят организм полезными веществами, улучшат обмен веществ. С ними пресная рисовая каша покажется вкусной и сладкой.

Чтобы подсчитать, сколько калорий в отварном рисе с добавками, нужно калорийность 100 г сухих зерен разделить на 3, затем умножить эту цифру на 1,5 или 2 (если порция составляет 150 г или 200 г). В завершение нужно немного увеличить результат за счет калорийности добавки, которая поможет улучшить вкусовые качества блюда, а также создать прекрасное настроение.

Источник: http://fb.ru/article/54865/poleznyie-kashi-skolko-kaloriy-v-rise

Sport-At-Home
Добавить комментарий