Косточка авокадо – польза и вред, советы по применению

Содержание
  1. Косточка авокадо: применение и полезные свойства
  2. Какие вещества содержатся в косточке
  3. Косточка авокадо: применение
  4. Применение отвара и настойки косточек
  5. Косточка авокадо: применение в косметологии
  6. Косточка авокадо: противопоказания
  7. Отзывы об использовании этой косточки
  8. Косточка авокадо, можно ли есть
  9. Пищевая ценность косточки авокадо
  10. Полезные свойства семени авокадо
  11. Съедобна ли косточка авокадо
  12. Как использовать косточку авокадо
  13. Полезные и вредные свойства косточек авокадо
  14. Можно или нужно
  15. В чем же польза
  16. Способы применения
  17. Для волос, кожи и массажа
  18. Полезные свойства и применение косточки авокадо
  19. Полезные свойства
  20. Может ли продукт оказать вред – противопоказания
  21. Как использовать косточку
  22. Делаем косметические процедуры
  23. Чудодейственный скраб
  24. Быстрый рецепт скраба
  25. От воспалений и фурункулов
  26. Шелковистые волосы
  27. Косточка авокадо: полезные свойства и советы по применению – Шаг к Здоровью
  28. Почему стоит оставить косточку?
  29. Полезные свойства
  30. Косточка авокадо: как ее использовать?
  31. Применение в косметических целях
  32. Авокадо польза и вред
  33.  Общая характеристика плода
  34. Вред и польза авокадо
  35. Полезные свойства авокадо:
  36. Вредные свойства авокадо:
  37. Советы  при покупке зрелого авокадо
  38. Не приобретайте плоды авокадо, если:
  39. Использование авокадо в кулинарии
  40. Использование авокадо в косметологии
  41. Маски для лица
  42. Маски для волос
  43. Как часто наносить маску на волосы?
  44. Применение авокадо в медицине
  45. Польза авокадо для похудения
  46. Меню рациона питания на день
  47. Выращивание авокадо в домашних условиях
  48. Способ 1 – проращивание в воде
  49. Способ 2 – проращивание в грунте

Косточка авокадо: применение и полезные свойства

Косточка авокадо - польза и вред, советы по применению

Авокадо – фрукт, мякоть которого насыщена полезными элементами и жирами, важными для человека. За особенное сходство его зеленой бугристой шкурки с кожей крокодила этот необычный плод еще называют «аллигаторова груша».

Обычно косточки мы выкидываем, но в данном случае ее лучше сохранить. Многие даже не догадываются, что и в ней содержатся важные витамины, которые необходимы нашему организму. Сейчас можно много узнать о том, что такое косточка авокадо.

Применение ее возможно в разных областях, например в косметологии.

Какие вещества содержатся в косточке

В семени авокадо намного больше калия и фосфора, чем в самом фрукте. Предельная концентрация этих веществ находится в недозрелых плодах. В более спелом фрукте насыщенность витаминами становится меньше. А косточка насыщена большим количеством незаменимых аминокислот. Также в ней присутствуют растительные волокна и антиоксидантные вещества.

Благодаря богатому составу внутренняя часть этого плода обладает множеством полезных свойств.

  • Оказывает противовоспалительное действие. В косточке высокое содержание антиоксидантов. Если принимать сделанный из нее порошок, то любая болезнь пройдет быстрее.
  • Лабораторные исследования на животных показали, что вещество флавонол, содержащееся в семени, способно бороться с опухолью и снижает риски ее появления.
  • Снижает уровень холестерина. Высокий уровень содержания клетчатки не позволяет пищеварительному тракту всасывать вредные жиры. Это препятствует образованию бляшек в сосудах.
  • Ученые доказали, что порошок косточки убивает некоторые грибковые инфекции.
  • Благодаря своим антибактериальным свойствам, косточка авокадо может помочь при расстройстве желудка, диарее.
  • Исследования показали, что питательные вещества, содержащиеся в косточке, помогают в лечении щитовидки. Также они полезны людям, страдающим от ожирения.
  • Антиоксиданты помогают остановить преждевременное старение организма. Регулярное употребление порошка помогает производству коллагена, который защищает кожу от появления морщин.

Косточка авокадо: применение

Семя «аллигаторовой груши» можно есть, но в чистом виде оно горчит. Поэтому косточку нужно уметь правильно приготовить. Для этого снимается коричневая кожура. Потом нужно раздробить очищенное ядро и запечь или обжарить до золотисто-красноватого цвета.

После того как косточка остынет, ее необходимо высушить и перемолоть в блендере или кофемолке. Порошок готов к использованию. Теперь им можно немного приправлять любое блюдо, но только в небольших количествах.

Многих волнует вопрос о том, как используют косточки авокадо. Разберем все способы более подробно.

Применение отвара и настойки косточек

Из порошка легко можно сделать отвар. Он прекрасно поможет справиться с кишечными заболеваниями. На одну чайную ложку порошка нужно взять полтора стакана воды. Все это прокипятить 10 минут. После настоять два часа и процедить. Принимать за полчаса до еды по полстакана отвара 3 раза в день. Пить его нужно маленькими глотками. Полный курс лечения 2-3 недели.

Целебным действием обладает также настойка косточки авокадо. Применение ее эффективно при различных болях. Перемолотые косточки необходимо настоять на водке или спирте в течение недели. Готовую настойку используют при болях в мышцах или суставах. Втирание в больное место значительно облегчает болезненные ощущения. При головных болях нужно смазать настойкой виски.

Косточка авокадо: применение в косметологии

Порошок, приготовленный из этих косточек, очень полезен для кожи. Существует множество разных рецептов, с помощью которых можно бороться с разными косметическим проблемами.

  • Паста из порошка отлично подсушивает прыщи и борется с воспалениями на лице. Нужно смешать горячую воду и измельченную косточку до пастообразного состояния. Для лучшего эффекта можно добавить масло чайного дерева. Готовую смесь нужно наносить только на воспаленный прыщ и держать 4-6 минут.
  • Измельченная свежая косточка, перемешанная с репейным маслом, – лучшее средство для улучшения состояния волос и придания им блеска. Смесь наносят на голову, немного массируя, и обматывают тряпкой, которую не жалко. Держать маску около часа. После смыть шампунем. Не рекомендуется использовать маску обладательницам жирной кожи головы.
  • Если смешать перемолотое семя с косметическим маслом, то получится масса для очищения кожи лица.
  • Также можно сделать скраб для тела. Порошок смешать с молотым кофе, добавить морскую соль и наносить на кожу, немного массируя. Такие процедуры улучшают тонус кожи. Смесь также придает легкий оттенок загара, так как красящие вещества содержит косточка авокадо.
  • Применение ее возможно и в качестве маски для лица. Для этого нужно смешать измельченное семя с порошковой глиной, развести смесь водой до состояния кашицы и нанести на 15 минут. После смыть и нанести увлажняющий крем.

Косточка авокадо: противопоказания

Как таковых запретов взрослому человеку на употребление семечки этого плода нет. Но детям этот концентрат лучше не давать. Всегда нужно помнить, что в нем присутствуют токсические вещества – танины.

Поэтому в некоторых случаях может навредить косточка авокадо. Применение ее допустимо только в малых количествах. Иначе можно заработать несварение желудка или диарею. Поэтому лучше использовать ее наружно.

Отзывы об использовании этой косточки

Авокадо многим известно как вкусный и целебный плод. Его употребляют в пищу, добавляют в косметические средства. Но не все знают, какое у косточки авокадо применение. Отзывы о ней иногда отмечают горький вкус. Но многим она помогла улучшить состояние кожи и волос. А другие с ее помощью исцелились от некоторых заболеваний.

Источник: http://fb.ru/article/289798/kostochka-avokado-primenenie-i-poleznyie-svoystva

Косточка авокадо, можно ли есть

Авокадо знают, любят, покупают, едят и ценят. Этот плод приятный на вкус, очень полезен.

Он прекрасная альтернатива любому маслу животного происхождения, так как по консистенции маслянист, по вкусу приятен, а противопоказаний нет.

В век правильного питания, здорового образа жизни уже не для кого не секрет польза авокадо. Но о том, что косточка авокадо не менее ценный продукт, знают далеко не все.

Пищевая ценность косточки авокадо

Семя авокадо богато растворимыми растительными волокнами. В состав входит калий, фосфор, антиоксиданты, клетчатка, фтор, цинк, медь, железо, полезные ненасыщенные жиры.

Татины, которые так же есть в составе, придают горький вкус, опасны для детей и животных, для взрослого человека только в больших количествах.

Фунгицидный токсин, который есть в косточке, в кожуре, листьях и других частях растения, могут привести к расстройству работы желудочно-кишечного тракта, сильной аллергической реакции, но только при чрезмерном употреблении.

Косточка содержит большое количество полезных витаминов. Самое большое содержание холина (В4), а также тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (В3). Эта часть авокадо работает как эликсир молодости, благодаря содержащемуся бета-каротину.

А манногептулоза вещество удивительное, встречается редко, оно находится в авокадо и в семени, в небольшом количестве есть в манго. Этот элемент улучшает на 35% усвоение организмом полезных веществ. Сложные безазотистые органические соединения или попросту сипонины помогают при кашле (отхаркивающий эффект), рассасывают холестериновые бляшки.

Полезные свойства семени авокадо

Чем же полезна косточка авокадо? А тем, что 65% содержащихся антиоксидантов в авокадо находятся именно в ней.

Эти вещества, нейтрализующие свободные радикалы, оказывают профилактическое действие на болезни сердца, а также способны стабилизировать уровень холестерина в организме, некоторые из них даже борются с раковыми клетками.

Клетчатка положительно воздействует на ЖКТ. Уровень иммунитета так же хорошо повышается благодаря косточке авокадо.

Семя работает как антибиотик при заболевании Желтой лихорадкой и Кандине, болезни излечимы при употреблении семени. Это не просто околонаучная информация или народный способ лечения, нет. Информация, подтвержденная проведением научных опытов бразильскими учеными.

Серотонин «гормон счастья», некоторые продукты помогают его выработке. Самые популярные бананы и шоколад. Но оба этих продукта слишком калорийны. Поэтому альтернативой станет косточка авокадо, при этом настроение улучшится, пойдет депрессия.

Это будет профилактикой для предотвращения других болезней. Древние индейские племена использовали эту часть авокадо как обезболивающее средство.

С сильными, продолжительными болями конечно не справиться, но легкие мигрени или боли при артрите пройдут.

Косточка авокадо помощник при лечении и профилактике акне (угревая сыпь). Вещества содержащиеся в ней способствуют выработка коллагена, который борется с преждевременным старением кожи, разглаживает морщины. Помимо коллагена вырабатывает эластин, фибриллярный белок, который в большом количестве содержится в соединительной ткани и коже человека, помогает ей оставаться подтянутой и упругой.

Глутатион, антиоксидант присутствующих в семени, оказывает профилактическое действие, а при легких формах и лечебное, на проблемы со зрением. Онкогенных веществ большое количество, все они крайне отрицательно влияют на здоровье человека, а также иногда приводят к злокачественным опухолям, так вот глутатион нейтрализует 20 канцерогенных веществ.

Помимо того, что косточка способна улучшать настроение, при проблемах с утренним пробуждением тоже поможет. Для этого достаточно добавить щепотку натертой предварительно косточки в чай. Утро будет добрым, бодрым, а просыпаться по утрам станет легко.

Исследования показывают, что ядро авокадо предупреждает и бороться с легкими формами эпилепсии. Этот феномен, пока изучен мало, но исследования продолжатся. Лечение такой серьезной, тяжелой болезни природным компонентом было бы альтернативой тяжелым препаратам, которыми эпилепсию лечат сейчас.

Астма так же лечится благодаря лекарствам в состав, которого входит семя авокадо. А фолиевая кислота, которая в нем содержится, очень полезна для женщин. Многие женщины принимают ее только во время беременности, но на самом деле фолиевая кислота полезна и до, и вовремя, и после вынашивания ребенка.

Человеку, получившему травму с переломом, семя авокадо поможет ускорить процесс заживления и реабилитации.

читайте также:  Что такое нектарин, калорийность и полезные свойства фрукта

Съедобна ли косточка авокадо

Однозначно съедобна, ее можно есть. Доказательством этого является перечень болезней, с которыми это семя борется. Однако, содержащиеся в косточке элементы губительно воздействуют на животных и маленьких детей. Большому риску в подвержены представители крупного рогатого скота, лошади, овцы и козы, потому что они съедают фрукт полностью, а это опасно для их самочувствия.

Для мелких домашних животных (собак, кошек) достаточно съесть немного шкурки авокадо, чтобы получить сильную диарею и рвоту. А вот кролики, крысы, хомяки, морские свинки, шиншиллы и другие грызуны, от такого количества помимо всех этих симптомов могут заболеть гастритом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Для птиц косточка авокадо ядовита, токсична, вызывает проблемы с сердцем.

Но и для взрослого человека косточки становятся опасными, если съесть их в большом количестве или при индивидуальной непереносимости. При этом может появиться вздутие, тошнота, в крайних случаях и рвота.

Также возможна аллергическая реакция, которая выражается пищевым расстройством, сыпью или даже слезоточивостью.

Интересный эффект косточка оказывает на некоторые препараты, она просто отменяет или уменьшает их действие, и это учитывается при приеме лекарственных средств.

Большое содержание жиров отказывает отрицательное влияние на печень, поэтому людям, у которых имеются проблемы с работой этого органа лучше обратиться за консультацией к врачу, прежде чем употреблять косточку. Для тех, кто страдает ожирением или борется с лишним весом употребление, должно быть минимальным, так как и косточка и сам фрукт очень калорийны.

Это все лишь предосторожности и противопоказания. Семя авокадо для взрослого человека полезно, главное не переусердствовать с количеством. Одна, максимум полторы штуки не только не принесут никакого вреда, но окажут положительный эффект на работу нашего организма.

Как использовать косточку авокадо

Прежде чем понять, как использовать ядро, надо его достать. Для этого фрукт разрезают вдоль пополам, как бы опоясывая само семя.

Образовались две половинки пока еще соединенные, для того чтобы они отстали от косточки необходимо провернуть их в разные стороны, после этого семя останется на одной из половинок.

Чтобы легко его достать, при этом не повредить нежную мякоть авокадо, нож с размахом нужно горизонтально вогнать в кость, она с легкость выйдет.

У косточки имеется оболочка, как скорлупа у ореха, ее нужно обязательно снять. Далее есть три пути обработки для использования: варка, запекание, высушивание. Перед этим ее нужно измельчить:

Натереть на терке. Такое измельчение подойдет для употребления в пищу, для масок и настоек. Можно натирать косточку свежей, или предварительно подсушенной в духовке и в темном месте. Порезать небольшим кубиком.

Измельчать нужно аккуратно, так как косточка очень твердая, легко можно порезаться.

Измельчить в блендере. Целое семя сразу класть в блендер не стоит, так как просто можно испортить технику. Стоит разрезать косточку на небольшие кусочки предварительно.

Измельчать можно как свежее, так и подсушенное семя.

Измельчить в кофемолке. Этот вариант лучший для приготовления масок. Измельчить в муку можно только полностью высушенную косточку.
Запекать ядро можно целиком или кусочками.

Запекание это не обычное, температура должна быть строго не выше 70⁰С, иначе потеряется большая часть питательных веществ. Так как температура не высокая, а плотность у семени большая, процесс запекания долгий.

Если готовиться ядро будет целиком уйдет где-то 2,5 часа, для кусочков достаточно будет 1-1,5 часа.

Применений ядра очень много. Самое простое, но от этого не менее полезное это добавление порошка или кусочков в блюда. Всего одна щепотка или 5-6 небольших отварных кубика придадут, к примеру, пасте, супу или бутерброду, пикантную нотку (вкус похож на мускат) и принесут организму исключительно пользу, а не вред.

Кусочки так будут хороши в салате из свежих овощей или даже фруктов. Из свежего измельченного ядра можно приготовить чай, для этого необходимо проварить его в очищенной воде 15 минут, сами кусочки потом можно съесть. Пить лучше вприкуску с медом или добавляя стевию, так как в отваре будет присутствовать нотка горечи.

К косметологических средствах применение обширное.

Если добавить немного воды в измельченную до муки косточку авокадо до пастообразной консистенции получится отличная маска, которая легко справится с прыщиками и подтянет кожу лица.

Касторовое масло само по себе очень полезно, но если его настоять на свежей косточке, то получится отличное средство для укрепления волос. Такое масло придаст волосам дополнительный блеск.

читайте также:  Абрикосовые косточки, польза и вред

Народные умельцы, которые хорошо работают со стамесками, делают из ядра плода разные красивые подделки, кулоны, брелки для ключей и другие сувениры.

Если разрезать ядро вдоль пополам, подсушить и приклеить плоской стороной к отрезу ткани или кусочку дерева (ДСП, ДВП) то получится красивая и оригинальная подставка под горячее.

Такими половинками можно просто украсить рамку или с помощью дополнительных материалов изготовить фигурки животных. При наличии фантазии и желания, из косточки авокадо можно сделать много разных интересных, красивых вещей.

Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/kostochka-avokado

Полезные и вредные свойства косточек авокадо

Первое что приходит на ум в ответ на вопрос что делать с косточкой авокадо — засунуть в почву и ждать пока прорастет дерево. Но не стоит зацикливаться только на этом, семена данного плода можно есть да еще и с пользой. Именно пользу и вред косточек авокадо мы сегодня рассмотрим детально.

Можно или нужно

Мало кто знает где находит применение данный продукт и можно ли его есть. Сделаем небольшой спойлер: можно, мало того нужно! Конечно, целиком пробовать его съесть не стоит, для начала его нужно хотябы минимально приготовить к употреблению вовнутрь.

Разделяем зерно на две части, для тех кто вскрывал грецкие орехи это не предоставит труда. Бросаем части косточки в кухонный комбайн и измельчаем до состояния порошка. Порошок можно использовать как добавку в молочные коктейли или кашу.

Косточка от авокадо находит применение как полезный антиоксидант, он достаточно питательный и содержит много калия. Танины содержащиеся в косточках имеют неприятный (на вкус и цвет фломастеры разные) горьковатый привкус, не стоит злоупотреблять косточками ведь танин может оказаться токсичным.

В недоспелых семенах авокадо содержится наибольшее количество калия, который так полезен нашей нервной и пищеварительной системе. Чем более дозрелой является косточка, тем меньше в ней калия.

Употребление измельченных косточек имеет благоприятное влияние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Активно выводит холестерины из кровеносной системы.

В чем же польза

Для того чтобы сказать чем полезна косточка авокадо ученые проводили эксперименты на крысах. Ученые из Бразилии же проводили исследования в лабораторных условиях, проводя химические исследования продукта. Полезные свойства семен авокадо были доказаны:

  • Уменьшает риск образования опухолей. Такое свойство косточек авокадо обеспечивается присутствием в них флаванолов. Также они хорошо поглощают ультрафиолетовые излучения и защищают ткани от радиоактивного влияния.
  • В Бразилии было доказано что средство может противостоять некоторым видам грибковых инфекций. Он убивает грибок Кандида и уменьшает риск заболеть желтой лихорадкой.
  • Скорей всего (источников о современных исследованиях нет) порошок помогает решить проблемы с пищеварительной системой. Диарею и дизентерию лечили им еще индейцы 100 и 200 лет назад.
  • Как и мякоть, косточки авокадо находят применение как антиоксиданты. Съедобна больше конечно мякоть, но больше антиоксидантов все же в семенах незрелых плодов. В одном из институтов Сингапура были проведены исследования где ученые доказали, что семя содержит около 65% всех антиоксидантов.
  • Исследователи проводили длительные испытания на животных и выяснили, что употребление порошка из зерен плодов авокадо способствует выведению холестериновых бляшек из крови животных. Следовательно с большой вероятностью, такие процессы происходят и в человеческом организме. Высокое содержание клетчатки уменьшает поглощение негативных жиров в органах ЖКТ.

Как видим польза косточек применима для разных органов, а их вред связан в своем большинстве с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Но стоит упомянуть, злоупотребление средствами на основе семен может вызвать запоры кишечника.

Способы применения

Семена являются неприятными и горькими на вкус, поэтому едят ли косточки как приправу к блюдам — сомнительно, но наверняка найдутся единицы экстремалов. Но в профилактических целях есть рецепты как есть косточку авокадо. Легкий рецепт отвара: бросаем 1 косточку кипятиться в 400 миллилитрах воды, после пьем средство на протяжении дня как комплекс минералов.

Для волос, кожи и массажа

Наружное применение авокадо делается для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Часто его используют как приятный бонус в массажных кабинетах, втирая средство в кожу. Сделать одно из таких средств можно  и в домашних условиях:

  • Порошок настаивают в спирту около недели — такая смесь отлично подходит для массажных процедур.
  • Для борьбы с прыщами, фурункулами и угрями порошок разбавляют небольшим количеством воды или эфирных масел, для получения густой пасты. К пораженным участкам кожи такую мазь ставят на 10 минут ежедневно.
  • Настойка косточки авокадо и касторки борется с выпадением волос и придает им блеск и шелковистость. Касторовое масло и порошок из семен авокадо настаивают на протяжении суток, а держат на волосах как маску около 50 минут. Такая маска в основном рекомендуется для сухих волос.
  • Порошок используют как абразивное средство для професиональной чистки кожи лица. Средство освободит вас от отмершей кожи, замечено благоприятное влияние при псориазе.

Средства из измельченных косточек плодов авокадо не пользуются большой популярностью из-за цен на сырье. Но полезных качеств в нем хоть отбавляй, если у вас есть возможность использовать данные рецепты то грех не попробовать:) Удачи!

Источник: https://polezno-vredno.ru/kostochka-avokado-polza-i-vred/

Полезные свойства и применение косточки авокадо

Полезные свойства и применение косточки авокадо

Авокадо – вкусный плод, который кулинары активно используют для приготовления десертов, салатов, гарниров. Фрукт придает блюду изюминку и пикантность. При этом принято работать только с мякотью. Где применить косточку авокадо и что с ней делать, поговорим в статье.

Поверьте, в ней масса полезных компонентов, которые способствуют быстрому похудению, помогают снять отек и боли в суставах, мышцах, укрепляют иммунитет. Для косметологии это вообще настоящая находка. Эффект от скраба будет не хуже, чем при пилинге.

Полезные свойства

Многие не знают, что в косточке авокадо содержится фолиевая кислота, комплекс витамин (А, В, С), фосфор, клетчатка, танин.

Все эти компоненты благоприятно влияют на работу внутренних органов. Польза фрукта неоспорима. Среди основных свойств можно выделить следующие:

  • Борется с проблемами желудочно-кишечного тракта, диареей, рвотой. Косточка авокадо снимает воспаление, нормализует обмен веществ, выводит токсины и шлаки. Многие используют продукт при борьбе с диареей.Для этого с косточки стоит удалить твердую кожуру, измельчить, положить в кипящую воду, оставить вариться не менее 15 минут. После того, как станет мягкой, можно смело кушать;
  • Предотвращает появление онкологии. Происходит это благодаря большому содержанию флавоноидов, которые убивают злокачественные клетки, не дают им распространиться.Данные научно подтверждены. На протяжении многих лет проводились подобные опыты на животных. Результаты приятно удивляют;
  • Помогает в борьбе с лишним весом. Из организма выводится лишняя жидкость, шлаки, снижается аппетит. Из косточки авокадо можно приготовить напиток.Принимать его нужно 3 раза в день. Для этого косточку мелко растолочь, залить 500 мл кипятка, дать настояться сутки. Процедить и пить небольшими глотками;
  • Является естественным антибиотиком. Косточка плода способна уничтожить многие грибковые инфекции. Хорошо справляется с молочницей и желтой лихорадкой;
  • Предотвращает процесс старения. Именно поэтому косточку часто применяют в косметологии, добавляя в кремы, скрабы, маски. Фрукт способствует выработке коллагена. За счет этого кожа становится эластичнее, разглаживаются мимические морщины;
  • Придает блеск волосам, избавляет от перхоти. В продукте содержатся масла, которые благоприятно влияют на кожные покровы головы, фолликулы;
  • Укрепляет иммунную систему, снимает воспалительные процессы.

Может ли продукт оказать вред – противопоказания

Врачи просят не забывать о противопоказаниях. Среди них:

  • Индивидуальная непереносимость плода;
  • Болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • Беременность, период лактации;
  • В состав входит особый фермент (хитиназа). Он является сильным аллергеном, поэтому с особой осторожностью нужно принимать людям, имеющим дерматит, другие высыпания на коже.

Как видим, противопоказаний для организма немного, но все же если есть хронические заболевания, перед употреблением в пищу косточки фрукта лучше проконсультироваться с врачом.

Как использовать косточку

Съев мякоть авокадо, и вытащив косточку, многие задаются вопросом, что с ней делать? Следует отметить, что она имеет ярко выраженный горький вкус. Сразу употреблять в пищу нельзя.

Нужно проделать следующие действия:

  1. С помощью острого ножа избавиться от коричневой кожуры;
  2. Внутреннюю часть нарезать небольшими слайсами;
  3. Запечь в духовке на медленном огне. Следите за тем, чтобы продукт не сгорел.

    Готовность проверяется по золотистой корочке, которая должна появиться;

  4. В течение нескольких часов косточка должна подсохнуть. После этого ее стоит измельчить в блендере.

Можно ли есть готовый порошок? Многие кулинары советуют использовать его в качестве приправы к салатам, десертам, супам, гарнирам. Тем самым вы придадите блюду немного сладковатого вкуса.

Также можно приготовить отвар. Получившийся порошок залить водой и прокипятить 15 минут. Принимать дозировано. Не забывайте, в авокадо содержится танин, который может привести к запорам.

Делаем косметические процедуры

Косточку авокадо можно применить, как основной ингредиент для косметических средств. Популярные рецепты рассмотрим ниже.

Чудодейственный скраб

Для его приготовления понадобится:

  • Косточка авокадо (перемолоть в порошок);
  • Сушеная кожура плода;
  • 10 г молотого заварного кофе;
  • Чайная ложка меда;
  • 30 г густой сметаны.

Все компоненты смешать между собой, консистенция должна получиться густой. Если смесь будет течь, добавьте больше кофе.

Получившийся скраб втирать в очищенную кожу массажными движениями. Оставьте смесь на 10-15 минут, после смойте теплой водой. Кожа после процедуры очень мягкая.

Быстрый рецепт скраба

Для глубокого пилинга приготовьте следующую смесь. Мелко измельчите косточку авокадо, добавьте миндальное или льняное масло.

Аккуратно с помощью силиконовой кисточки нанесите на кожу, смойте через 10 минут. Этот рецепт подойдет и при апельсиновой корке. Целлюлит уйдет буквально за месяц.

От воспалений и фурункулов

Каждая девушка знает, что при всплеске гормонов на лице «вскакивают» прыщи, которые долго проходят. Справиться с ними поможет следующая смесь. Косточку измельчить, разбавить теплой водой. Должна получиться густая паста.

Нанесите ее на проблемные участки, сами не заметите, как пройдет воспаление, и подсушатся фурункулы. Процедуры можно проводить ежедневно, пока не будет виден результат.

Шелковистые волосы

Если у вас есть проблема с шевелюрой, советуем присмотреться к следующему рецепту. Косточку авокадо (в сыром виде) измельчают, смешивают с касторовым или репейным маслом. Дают настояться сутки, наносят на кожу головы, оставляют на 1 час.

Чтобы эффект был лучше, стоит обеспечить тепловой эффект. Для этого надеть полиэтиленовую шапочку и укутать локоны полотенцем. По истечении времени смыть теплой водой.

Источник: https://eruditochka.ru/kostochka-avokado-poleznye-svojstva-i-primenenie/

Косточка авокадо: полезные свойства и советы по применению – Шаг к Здоровью

Косточка авокадо: полезные свойства и советы по применению - Шаг к Здоровью

Авокадо — очень вкусный и питательный фрукт, полезный для нашего здоровья. При этом, мы привыкли использовать только мякоть, избавляясь от косточки в сердцевине плода. Не стоит поспешно с ней расставаться — косточка авокадо может быть эффективным натуральным средством в решении проблем с кожей, лечении боли в мышцах и суставах.

В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах косточки авокадо и о том, как использовать ее при различных заболеваний, а также при похудении. Хочешь узнать об этом? Читай далее.

Почему стоит оставить косточку?

Авокадо рекомендуется ввести в ваш регулярный рацион, поскольку этот фрукт обладает множеством полезных и нужных нашему организму элементов. Около 70% всех аминокислот заключены в косточке плода, она также богата растворимой клетчаткой.

Полезные свойства

Полезных качеств косточки авокадо очень много. В том числе, она:

  • Содержит антиоксиданты: препятствует старению клеток.
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний благодаря наличию аминокислот: она поможет при высоком уровне холестерина и триглицеридов и защитит от коронарных артериальных болезней.
  • Помогает укрепить защитные свойства организма и способствует более быстрому выздоровлению после недугов, вызванных грибками и паразитами.
  • Сжигает жир и содействует похудению: природой заложено так, что в косточке авокадо содержатся основные вещества, сжигающие жир из мякоти плода. Клетчатка в составе косточки улучшает транзит пищи в кишечнике и приносит чувство сытости.
  • Закрепляет: идеально подходит при диарее и воспалении желудочно-кишечного тракта.
  • Повышает либидо и является природным афродизиаком.
  • Оздоравливает и помогает при усталости и утомляемости.
  • Успокаивает боль в суставах и мышцах.
  • Препятствует развитию опухолей благодаря содержанию флавонола.
  • Предупреждает эпилепсию.
  • Быстро избавляет от прыщей и фурункулов.
  • Регулирует работу щитовидной железы.
  • Обладает омолаживающим эффектом как при внутреннем, так и при наружном применении, способствует выработке коллагена в коже.
  • Является натуральным средством лечения астмы.

Косточка авокадо: как ее использовать?

К сожалению, косточка авокадо очень горькая на вкус. Для того, чтобы употреблять ее внутрь, необходимо снять верхнюю коричневую кожицу, мелко порезать внутреннюю часть и запечь на медленном огне. Содержимое косточки должно подрумяниться и приобрести золотисто-красноватый оттенок. Остудив и немного подсушив, его можно измельчить в кофемолке, а затем использовать в виде:

  • Отвара: прокипятив в горячей воде в течение 10 минут. Затем отвар нужно остудить и принимать в течение дня.
  • Приправы или пищевой добавки для салатов, супов, жаркого, риса, пасты и других блюд.

Обрати внимание: злоупотребление косточкой авокадо может привести к запорам кишечника, поскольку косточка содержит танины.

Применение в косметических целях

Косточку авокадо можно использовать для наружного применения. В этом случае ее:

  • измельчают, смешивают со спиртом и настаивают в течение недели. Такое средство можно применять при массаже и растирании мышц и суставов. При мигренях спиртовой настой мягко втирают в виски и затылок.
  • измельчают и смешивают с небольшим количеством горячей воды до получения пасты. Такой крем подсушивает прыщи и фурункулы и заживляет кожу. Необходимо положить пасту между двумя  кусочками марли и приложить к пораженному месту на 5-10 минут. Процедуру можно повторять каждый день до получения нужного эффекта.
  • измельчают (не запекая) и смешивают с касторовым маслом, затем настаивают 1 день. После средство используют для блеска и сияния волос, а также для борьбы с их выпадением. Нанеси средство на кожу головы и мягко помассируй, закрой голову шапочкой и полотенцем и оставь маску на волосах на 1 час. Спустя необходимое время промой волосы теплой водой и шампунем. Такая маска не рекомендуется для жирных волос.
  • перемалывают и используют в качестве абразивного ингредиента средств для пилинга кожи (ты можешь смешать порошок с оливковым, миндальным или другим натуральным маслом). В этом случает косточка авокадо поможет отшелушить и тонизировать кожу.
  • Как ни странно, порошок из косточки авокадо, смешанный с сыром и мукой, поможет избавить дом от крыс и мышей.

Изображения любезно предоставлены Rosmary и clkao.

Источник: https://steptohealth.ru/kostochka-avokado-poleznye-svojstva-sovety-po-primeneniyu/

Авокадо польза и вред

С каждым годом экзотические фрукты все чаще наполняют прилавки магазинов. Фрукт под названием «авокадо» так же не стал исключением. Он достаточно быстро вошел в наш рацион.  В сегодняшней статье мы подробно обсудим пользу и вред авокадо в жизни человека.

https://www.youtube.com/watch?v=lXr58Ib5FWw

Данный фрукт растет на дереве с одноименным названием. Так же европейцы его называют «аллигаторовой грушей».  Само растение родом из Мексики.

 Общая характеристика плода

Фрукт овальной, круглой или грушевидной формы. В длину могут вырасти до 20 см. Масса одного плода может достигнуть два килограмма. Имею плотную черную или зеленую кожицу.

Внутри желтая с зеленым отливом мякоть с довольно массивной косточкой, которая в зависимости от сорта растения может захватывать разный объём. В целом можно насчитать больше 350 видов сортов авокадо. Довольно маслянистый фрукт. Недаром вкус авокадо напоминает сливочное масло с привкусом зелени и ореха.

Вред и польза авокадо

Полезные и вредные свойства авокадо интересуют часто поклонников данного плода. Авокадо один из самых необычных и питательных фруктов, благодаря широкому букету полезных минеральных веществ, которых входят в его состав. Например, фосфор цинк, железо и марганец, а так же натрий и калий. И, конечно же, в авокадо присутствует много витаминов (С, Е, В, А, D, PP).

Интересный факт! 25 сентября 1998 года авокадо был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый полезный фрукт.

Особенно большое количество витаминов С и Е. Эти витамины способствуют обогащению кислородом клеток и замедлению процесса старения организма.

Полезные свойства авокадо:

  • Очень низкое содержание сахара.
  • Сильный афродизиак, который повышает потенцию.
  • Авокадо препятствует появлению холестериновым бляшкам.
  • Полезно для набора мышц тела.
  • Большое количество содержание Са и Р укрепляет зубы и кости.
  • Еще фосфор способствует активизации умственной деятельности и повышению работоспособности.
  • Авокадо противостоит распространению клеток рака.
  • Фолиева кислота помогает защитить будущего ребенка, снижая риск врождённых дефектов.
  • Олеиновая кислота активизирует часть мозга, которая дает долгое чувство сытости.
  • Клетчатка авокадо (3,4 грамма) помогает нормализировать пищеварительную систему.
  • Улучшает кровообращение всего организма (В12, железо и медь).
  • Предотвращает проблемы со зрением, благодаря каротиноидам и лютеину.
  • Глютатион  – способствует насыщению кислородом клеток.

Вредные свойства авокадо:

  • Возможна аллергия.
  • Так же не рекомендуется лицам с аллергией на латекс и цитрус. Косточка содержит в себе большое количество токсических веществ, из-за чего нельзя употреблять её в пищу.
  • Данный фрукт нельзя употреблять женщинам, которые кормят грудью.

      Ферменты авокадоактивно проникают в материнское молоко, поэтому у малыша может возникнуть понос.

  • С осторожностью следует принимать людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы или желудка.

Как видите, вред у авокадо несравнимо маленький, а полезных свойств не пересчитать.

Это позволяет применять авокадо и его масло не только в кулинарии, но и в косметической сфере или медицине.

Советы  при покупке зрелого авокадо

Часто привозят авокадо в недозрелом виде, дабы при перевозке он не испортился. Но не нужно огорчаться, просто положите авокадо в темное место на пару деньков.

Созревший плод дома через 2-4 дня приобретет нужную спелость. Авокадо можно выбирать и покупать в любой сезон, так как это тропический фрукт и растет на дереве круглый год. Покупайте мягкий и чистый фрукт.

При легком нажиме авокадо должен немного пружинить.

Не приобретайте плоды авокадо, если:

  1. Плод слишком мягкий и сморщенный. Перезревший фрукт будет горчить и в нем почти не осталось микроэлементов.
  2. Просроченный фрукт имеет ржаво-оранжевые или белые пятна.
  3. На кожуре вы обнаружили трещины или царапины.

Так  же при выборе авокадо нужно для начала определить сорт, ведь каждый сорт имеет ряд своих особенностей. Некоторые люди считают, что важную роль играет цвет кожуры. Однако это неверное заключение.

Ведь цвет авокадо зависит от сорта.

https://www.youtube.com/watch?v=VzcX6qT4kRg

Наиболее чаще к импорту в наши универмаги подлежат авокадо сорта калифорнийский, пинкертон и флоридский. Каждый сорт имеет свои отличия.

Пинкертон

Плотная темно-зелена кожура с видными пупырышками. Плод содержит много мякоти, ведь косточка внутри небольшого размера.

Флоридский сорт

Кожура тоненькая и  имеет светло-зеленый оттенок. Содержит внутри довольно потную мякоть. Авокадо такого сорта можно чаще всего увидеть в магазинах зимой или весной. Идеально подходит для применения в ролы или в различные салаты.

Авокадо калифорнийский

Цвет кожуры коричневатый. Мякоть мягкая и очень нежная. С таким авокадо можно готовить замечательный суп-пюре или коктейли.  Можно увидеть на полках в магазинах в любое время года.

Так же стоить помнить, что 5 дней – максимальный срок хранения в холодильнике авокадо.

Использование авокадо в кулинарии

Вкус мясистого и сочного плода авокадо уже давно пользуется популярностью у людей нашего континента. Различные блюда из авокадо можно часто увидеть в современных ресторанах. Стоить отметить, что авокадо нередко заменяет много продуктов в сыроедении или вегетарианской кухне.

Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо применяется в блюдах, где другие компоненты обладают ярко выраженным вкусом и запахом. Авокадо прекрасное дополнение, делая блюдо боле нежным и сочным.

Не забывайте, что мякоть авокадо окисляется при взаимодействии с воздухом и темнеет. Чтобы сохранить авокадо после того как разрезали, сбрызнете на него немного лимонного сока.

Проще всего сделать салат из авокадо. Таких рецептов уже накопилось очень большое количество. В салат авокадо нужно кидать в самую последнюю очередь, дабы он не потемнел раньше положенного. При термической обработке фрукт может потерять много полезных свойств (тинин).

Мексиканское гуакамоле  – самое распространённый соус из авокадо. В него входит мякоть авокадо, другие овощи, приправы, соль и сок лайма. Такой соус прекрасно подходит к любому второму блюду. Ещё очень популярны различные рецепты с морепродуктами. Например, авокадо с красной рыбой и креветками.

Так же маслом авокадо часто заправляют салаты. При обжарке оно не горчит и не теряет вкус, поэтому можно спокойно применять его при приготовлении мяса или рыбы.

Использование авокадо в косметологии

В косметологи активно применяются различные маски из мякоти и масла авокадо. Его вещества успокаивают и омолаживают кожу. Питают волосы и придают им силы. В целом можно охарактеризовать сей фрукт следующими полезными свойствами:

  • Цвет лица становиться равномерным, без покраснения и темных кругов под глазами.
  • Выравнивание мелких морщин на лице. Этому способствуют фитогормоны, входящие в состав авокадо.
  • Авокадо не сушит кожу и не делает жирной.
  • Восстановление клеток на коже.

Стоить отметить, что масло авокадо довольно часто применяют при массаже.

Итак, приведем Вам несколько рецептов по уходу за волосами и кожей лица при помощи авокадо.

Маски для лица

Если кожа жирная:

  1. Мякоть авокадо растолочь в кашицу(1-2 ст. л.).
  2. Добавить белок яйца одного.
  3. Сок лимона (1 ст. л.).

Оставить на 10-2 минут. Потом очистите кожу прохладной водичкой.

Если кожа сухая:

  1. Приготовить пюре из 1\2 авокадо.
  2. Оливковое (растительное) масло (1 ст.л.)

Подержать маску на коже от пятнадцати до двадцати минут. Удалить теплой водой.

Маски для волос

Если волосы сухие или тусклые:

  1. Мякоть авокадо(150 грамм).
  2. Растолочь банан (1 шт.).
  3. Мед (1 ст. л.).

Смешиваем ингредиенты и наносим по всей длине волос. Оставляем на 20-30 мин. После чего смыть с шампунем и водой. Данная маска настоящая витаминная бомба, многие убедились в эффективности ее применения.

Для жирных волос:

  1. Мякоть половинки авокадо.
  2. Мед или кефир (1 ст. л.).
  3. Яблочный уксус (1 ст. л.).

Маску на влажные волосы наносят до 30 минут. После чего удаляют ее теплой водой с шампунем.

Что бы маска была максимально эффективна, то после нанесение смеси покройте голову полиэтиленом и укутайте махровым полотенцем. Так вы сохраните тепло.

Как часто наносить маску на волосы?

Стоит определить тип ваших волос. Для сухих – в неделю 2 раза, для нормальных волос – в неделю 1 раз, а для жирных – 1 раз в две недели.

Помните! Лишь систематический подход и регулярные применения масок из авокадо приведут вас к шелковистым и здоровым волосам.

Применение авокадо в медицине

Несмотря на то, что авокадо широко применяются в кулинарии, в медицине данный фрукт так же нашел свой оклик. Применяется как сама мякоть авокадо, так и его листья, семена и кожура.

Лекарства из листьев авокадо проявляют дезинфицирующие свойства. Благодаря им можно лечить раны и диарею.

Природными антибиотиком являются семена авокадо. Лекарства на основе семян авокадо применяются в борьбе против патогенных бактерий или разных видов грибков.

Масло авокадо обладает особенно большим количеством лечебных свойств:

  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное.

А мякоть авокадо даже не нужно обрабатывать. Ее просто нужно включать в свой пищевой рацион. Особенно тем людям, которые болеют гипертонией, диабетом, артериосклерозом, авитаминозом. В профилактических целях авокадо употребляют для укрепления иммунитета и стенок сосудов.

Даже сама плесень авокадо обладает целебными свойствами. Благодаря лекарству на основе этой плесени ученые сумели справиться с такими болезнями, как артроз, склеродермия, экземы и многие другие.

Польза авокадо для похудения

Несмотря на то, что авокадо очень питательный фрукт и содержит в себе калорийность до 150 кКал на 100 г, но с его помощью можно интенсивно похудеть.

На сегодняшний день авокадо является один из самых модных и популярных продуктов в похудение. Жиры авокадо легко усваиваются организмом, а сахар почти отсутствует. Так же авокадо очищает организм от токсинов.

Рассмотрим трехдневную диету. На протяжении данной диеты первым уходит живот, при том не возникает чувства голода. Можно скинуть в весе от 1,5 до 2 кг.

Меню рациона питания на день

Завтрак: половинка авокадо с фаршированным нежирным творогом. Для этого на внутреннюю часть авокадо уложите творожную массу.

Обед: Чашка зеленого чая. Салат из авокадо: 1 авокадо натереть на средней терке, покрошить кубиками 1-2 средних помидора и твердый сыр, полить оливковым или растительным маслом, подсолить немного. Пюре из картофеля сваренное на воде и с добавлением немного молока.

Ужин: 100 грамм курицы или рыбы + 1⁄2 авокадо с фаршированным творогом внутри.

Соблюдайте данную диету раз в три или четыре месяца. Но после завершения ни в коем разе не останавливайтесь на достигнутом результате. Постепенно включайте в свой рацион другие полезные и малокалорийные продукты питания.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Самое главное это выбрать хорошую косточку. Для этого нужно взять ее со спелого фрукта. Будет проблемно вырастить дерево из косточки недозрелого или переспелого плода, особенно в домашних условиях.

Итак, приобретаем спелый фрукт в магазине и аккуратно вынимаем косточку, не повреждая ее. Промываем и даем ей высохнуть.

Посадить саму косточку можно двумя способами: в воде или в грунте. Первый способ намного быстрее дает результаты, хотя второй способ проще и будет подходящим для новичков в садоводстве.

Способ 1 – проращивание в воде

Прокалите дырочки в косточке и неглубоко проткните их тремя зубочистками. Благодаря этим зубочисткам, подвесьте косточку над водой в стакане как показано на рисунке ниже.

Вода в стане должна предварительно быть прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры. Полностью косточку не окунайте в воду. Только ее нижнюю толстую часть. Подливайте воду, если она испарилась. После того как проросли корешки до 3 см посадите косточку в землю.

Способ 2 – проращивание в грунте

Для этого способа вам нужно посадить половинку косточки ее тупым концом в грунт, который содержит в себе измельчённый керамзит и торф. Толстой плёнкой покройте грунт. Не забывайте увлажнять почву, ведь косточка даст ростки только во влажной среде.

Переоценить пользу авокадо в жизни человека невозможно. Это поистине чудесный фрукт!

 Бронникова Руслана

Источник: http://mikrosovet.ru/avokado-polza-i-vred.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий