Кефир 1% жирности: калорийность 1-процентного кефира и пищевая ценность напитка

Содержание
  1. Кефир 1-процентный: калорийность и состав. Полезные свойства и вред молочнокислого продукта. Интересные факты о кефире
  2. Польза кисломолочного напитка
  3. Кефир для похудения
  4. Имеются противопоказания!
  5. Как хранить
  6. Интересные факты
  7. Сколько калорий в составе 1-процентного кефира, калорийность напитка по жирности и белкам в 100 граммах
  8. Состав кефира и его калорийность
  9. Калорийность и полезность жирного кефира
  10. Почему кефир так полезен?
  11. Кефир в диетах для похудения
  12. Калорийность кефира
  13. Сколько калорий в 1% кефире
  14. Зависимость калорийности кефира от жирности и добавок
  15. Наиболее полезные блюда с кефиром
  16. Кефир, калорийность, польза и диетические свойства кефира
  17. Кефир, польза и диетические свойства:
  18. Кефир, калорийность:
  19. Таблица пищевой ценности кефира, на 100 грамм продукта:
  20. Что вкусного можно приготовить из кефира?
  21. Желе кефирное:
  22. Кефир 1 процентный калорийность
  23. Классификация кефира
  24. Состав кефира и его калорийность
  25. Калорийность и полезность жирного кефира
  26. Из-за чего кефир так нужен?
  27. Кефир в диетах для похудения
  28. Калорийность кефира разных видов и жирности
  29. Калорийность кефира
  30. Таблица калорий кефира разной жирности
  31. Популярные блюда на кефире
  32. Оладьи на кефире
  33. Блины на кефире
  34. Окрошка с колбасой на кефире
  35. Манник на кефире
  36. Гречка с кефиром
  37. Кефирный коктейль
  38. Холодный свекольник

Кефир 1-процентный: калорийность и состав. Полезные свойства и вред молочнокислого продукта. Интересные факты о кефире

Родиной кефира является Северный Кавказ. Изначально напиток готовили следующим образом: в бурдюки помещали грибки и заливали их парным молоком, предварительно охлажденным. Время от времени емкости взбалтывали. Кефир созревал, развивались дрожжи грибков.

Напиток становился сметанообразным по своей консистенции, а его вкус приобретал своеобразную кислинку и игристость. В дальнейшем кефир стали делать в специальных резервуарах, в качестве сырья используя уже более горячее молоко.

Современная технология производства позволила сделать вкус напитка мягче и нежнее.

Чем же так полезен кефир 1-процентный, калорийность которого крайне мала, можно ли его употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта? Какова калорийность кисломолочного продукта? На эти и другие вопросы вы получите ответы далее.

Существуют несколько видов кефира. Напиток может быть обезжиренным, нежирным и жирным. Самым калорийным является продукт 3,2% жирности. Все остальные считаются диетическими. Кефир 1-процентный, калорийность которого чрезвычайно мала, содержит всего 1 процент жира. Пищевая и энергетическая ценность 3,2% напитка составляет около 56 ккал на 100 граммов продукта.

Это самый высокий показатель из всех трех видов. Так, обезжиренный молочный продукт имеет около 30 ккал, нежирный – около 40 ккал. Самым оптимальным вариантом из них считается 1-процентный напиток. В двухсотграммовом стакане кефира калорийность составит всего 80 ккал.

Надо сказать, что в 100 г этого полезного продукта содержится почти три грамма белков и четыре грамма углеводов.

Все молочные продукты полезны для здоровья, в особенности это касается кисломолочных продуктов. Их необходимо употреблять в пищу каждый день. В кефире содержится огромное количество витаминов группы В, А, С, Е, РР, присутствуют бета-каротин, фолаты.

Кроме того, напиток насыщен минеральными элементами, органическими кислотами и другими полезными элементами, в числе которых особо выделяется кальций. Ведь литр кефира содержит суточную норму этого элемента. Невысокая калорийность (кефир 1%), химический состав и пищевая ценность продукта делают его незаменимым для человека.

Польза кисломолочного напитка

Как уже было сказано вначале, сейчас этот кисломолочный напиток изготавливается путем сквашивания молока закваской на основе грибков.

Основная ценность кефира заключается в особом белке, преимуществом которого служит то, что он усваивается человеческим организмом очень быстро.

Напиток способствует улучшению работы органов пищеварения, при этом он практически не увеличивает общую калорийность дневного рациона. Благотворное действие кисломолочный продукт оказывает на процесс обмена веществ.

Людям, страдающим аллергией на молоко, не стоит избегать употребления кефира, поскольку в данном конкретном случае белки этого напитка великолепно усваиваются организмом и не вызывают никаких аллергических реакций.

Если вы станете включать данный продукт в свой рацион, у вас укрепятся иммунитет и нервная система, снизится уровень холестерина, стабилизируется работа печени, почек и ЖКТ, из организма будут выводиться токсины. Маложирный кефир 1% (калорийность, полезные свойства, польза его подробно описаны специалистами) рекомендуется употреблять часто. Разумеется, и злоупотреблять им не стоит.

Кефир для похудения

В диетологии кефир себя также превосходно зарекомендовал. Людям, следящим за своей фигурой, этот продукт просто необходим. Желающим похудеть можно смело посоветовать употреблять в пищу кефир и готовить на его основе вкусные низкокалорийные блюда.

Но знайте, что довольствоваться одним только кефиром не стоит, такая монодиета не может применяться более трех дней подряд.

Гораздо полезнее придерживаться в данном случае следующей диеты: один день вы пьете только кефир 1-процентный (калорийность его позволяет это делать), а во второй вы можете питаться как обычно.

Разумеется, злоупотреблять всевозможными колбасами и тортами все же не стоит, иначе можно свести на нет все свои потраченные усилия. Всего за 14 дней вы сможете сбросить до шести килограммов, питаясь подобным образом.

Имеются противопоказания!

Безусловно, все кисломолочные продукты крайне полезны для организма человека, точнее, взрослого человека. Детям же употреблять кефир следует нечасто, а малышам до года вообще запрещено его давать.

У некоторых взрослых людей от злоупотребления этим продуктом может возникнуть изжога.

Следует отметить, что низкая калорийность кефира 1-процентного (стакан напитка содержит около 100 ккал) вовсе не свидетельствует о том, что пить его следует в огромных количествах. Во всем необходимо знать меру.

Как хранить

Все молочные продукты достаточно быстро портятся, поэтому при покупке следует обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковке. Если же вы вдруг случайно приобретете некачественный кефир 1-процентный, калорийность которого не превышает 40 ккал, и употребите его в пищу, вы можете серьезно отравиться и провести на больничной койке несколько дней.

Никогда не покупайте просроченные кисломолочные продукты и не храните их вне холодильника.

Стоит оставить пакет или бутылку с кефиром на столе всего на несколько часов, как он станет полностью непригодным в пищу. В жару это время сокращается до двух часов.

Достаточно небольшой срок реализации позволяет покупать только свежий кефир 1%. Калорийность, польза и вред этого продукта теперь вам известны.

Интересные факты

О возникновении кефира ходят настоящие легенды. Считается, что пророк Магомед преподнес в дар горцам нечто, похожее по виду на цветную капусту. Это была кефирная закваска. Горцы дали ей название «пшено пророка». Жители Северной Осетии и Кабардино-Балкарии до сих пор ведут спор, где именно родина этого кисломолочного напитка.

Так вот, кавказцы бережно хранили полученный подарок, не позволяя никому завладеть этим чудом. Но в начале прошлого века «иноверцам» удалось завладеть рецептом приготовления кефира. Дело в том, что на Кавказ прибыла юная красавица Сахарова с целью разузнать секрет производства напитка. В нее влюбился местный князь и даже похитил ее.

Все силы жандармерии были брошены на поиски красавицы. Сахарову удалось освободить, а вот князю грозил суд. Девушка простила его, выпросив в качестве компенсации десяток грибков. Производить же кефир в промышленных масштабах стали в 1913 году.

Источник: http://fb.ru/article/249855/kefir–protsentnyiy-kaloriynost-i-sostav-poleznyie-svoystva-i-vred-molochnokislogo-produkta-interesnyie-faktyi-o-kefire

Сколько калорий в составе 1-процентного кефира, калорийность напитка по жирности и белкам в 100 граммах

Такой популярный в нашей стране кисломолочный напиток, как кефир, впервые появился в древнее время в Осетии. А в наши края он попал в начале 20 века. Даже в старину он считался эликсиром красоты, молодости и долгой жизни.

В наше время известно, что он очень полезен для здоровья и помогает избавиться от лишних килограмм. Сегодня мы расскажем, что входит в состав этого напитка, сколько калорий в стакане кефира и какие диеты на кефирной основе стоит попробовать тем, кто хочет похудеть.

Продукт классифицируется по таким критериям, как процент жирности, степень накопления спирта и углекислот и кислотности.

В зависимости от жирности, он бывает трех видов:

  • нежирный – 0,5 -1 процент жирности;
  • средней жирности – ,2 5 процента;
  • с высоким содержанием жира – 8-9 процентов жирности соответственно.

По количеству молочнокислых бактерий продукт считается нормальным, если этот показатель находится на уровне 10 7 .

Также есть классификация напитка по уровню дозреваемости:

  • однодневный – слабый продукт с минимальным количеством молочной кислоты и минимум спирта. Рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от запоров, поскольку оказывает слабительное действие;
  • двухдневный – напиток средней крепости;
  • трехдневный – имеет закрепляющее свойство и содержит спирт и кислоту в большом количестве.

Состав кефира и его калорийность

Ниже вы узнаете, сколько калорий содержится в 100 граммах напитка, а также сколько белков, жиров и углеводов в нем присутствует.

Так, 100 грамм жирного кефира включает в себя:

  • 86 калорий;
  • 2,8 г белков;
  • 3,2 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

А калорийность и другие показатели нежирного продукта выглядят следующим образом:

  • 53 калории;
  • 3 г белков;
  • 2,5 г жиров;
  • 3,8 углеводов

Помимо белков и калорийности, важны и другие составляющие. Так, в 100 граммах напитках содержатся:

  • кальций (120 мг);
  • натрий (50 г);
  • калий (146 мг);
  • фосфор (95 мг).

Есть в кефире и витамины таких групп, как В1, В2, В 12 и С.

Как видите, калорийность продукта достаточно маленькая, поэтому этот кисломолочный напиток включен в большинство диет для похудения.

Очень часто лишний вес человека спровоцирован большим количеством потребляемых углеводов. В кефире их содержится до 20 раз меньше, чем в печенье, мармеладе или вафлях, не говоря уже о шоколаде. Естественно, выпить именно его для фигуры гораздо лучше, чем чашку чая с печеньем.

Жиров в кефире тоже немного и они отлично усваиваются. Меньше всего их приходится на нежирный кефир, а больше всего присутствует в наиболее жирном. Для похудения в большинстве случаев рекомендуют выбирать нежирный продукт– 1-процентный и ниже.

Калорийность обезжиренного составляет всего 31 ккал на 100 грамм продукта. Обезжиренный кефир хорош еще и тем, что он отлично подходит для очистки организма от шлаков. А 1-процентный напиток содержит 40 ккал в 100 граммах продукта.

В стакане нежирного напитка (200 г) содержится порядка 60-80 ккал.

Калорийность и полезность жирного кефира

Естественно, что обезжиренный и нежирный кефир нравится далеко не всем, поэтому многие выбирают напиток с жирностью 2,5 процента. Диетологи говорят, что именно такой кефир является наиболее сбалансированным в плане содержания в нем углеводов, жиров и белков. Калорийность 100 г составляет 53 ккал, а стакана напитка – 106 ккал соответственно.

Также часто покупатели отдают предпочтение напитку жирностью в 3,2 процента. Он имеет насыщенный и нежный вкус по сравнению с менее жирными вариантами. А еще кальций из молочных продуктов лучше всего усваивается при максимальном количестве жиров, поэтому для детей и стариков лучше выбирать именно такой кефир. Его калорийность составляет 56 ккал на 100 грамм, то есть 113 ккал на стакан.

Почему кефир так полезен?

Он производится методом сквашивания, вследствие чего он получает большое количество полезных свойств. Молекулы молока в нем разрушаются молочнокислыми бактериями, что способствует лучшему усвоению продукта организмом. В напитке содержатся такие вещества, как:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • антибактериальные составляющие.

Все они положительно воздействуют на организм, улучшают микрофлору кишечника, борются с лишним весом и помогают при лечении ряда заболеваний.

Кефир в диетах для похудения

Этот напиток уже давно включен в разные диеты, причем не только в те, которые разработаны для похудения, но и те, которые помогают при профилактике рака и других болезней.

Достаточно популярной является монодиета, которую также называют «разгрузочными днями». Она рассчитана максимум на три дня. В течение этих дней нужно пить только один кефир в количестве до полутора литров в сутки. Так за пару дней можно потерять от 5 кг и больше.

Есть и другие диеты, которые предполагают не только потребление этого напитка, но и воду, зеленый чай и даже кофе. Кефир в данном случае должен употреблять исключительно свежий, а его жирность не должна превышать отметку в 1,5 процента. Еще существуют варианты с кефирно-творожными днями.

Однако перечисленные диеты являются слишком строгими и далеко не каждому подойдут. Есть и более щадящие варианты, примерное меню которых выглядит так:

  • кефир на завтрак;
  • яблоки и кефир на второй завтрак;
  • салат из овощей и рыба в обед;
  • полдник как второй завтрак;
  • морковная запеканка с хлебом на ужин;
  • перед сном как завтрак.

Естественно, потеря веса не будет столь стремительной, как при соблюдении исключительно кефирной диеты, но подобная диета не создает стресс для организма.

Также многие любят готовить на кефире ряд блюд. В частности, окрошку, Это блюдо, помимо него включает в себя другие легкие ингредиенты в виде овощей и не будет слишком калорийным.

А некоторые при похудении настаивают на этом напитке гречневую и овсяную кашу. В итоге они далеко не самые аппетитные, но отлично помогают справляться с лишним весом.

Напоследок хочется отметить, что даже если вы решили пить однопроцентный низкокалорийный кефир и не пересмотрели свой остальной режим питания, это вряд ли поможет вам решить проблему лишнего веса. Для начала составьте свое меню с учетом калорийности всех блюд, а не только одного напитка, и только тогда вы сможете добиться заметных результатов.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-produktov/kefir-1-procentnyy-kaloriynost-zhirnost-i-belki.html

Калорийность кефира

Вне зависимости от своей калорийности кефир является одним из самых полезных продуктов как при похудении, так и при попытках нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Обогащенный полезными бифидобактериями и грибками, особенно ценными для микрофлоры кишечника, он входит в группу продуктов, которые не способны навредить даже при употреблении на ночь.

Не стоит смотреть на значение калорийности кефира: ни один грамм не отложится в неположенных местах.

Что еще стоит отметить среди полезных моментов – кроме калорийности – 1% кефира, так это его способность разгонять обмен веществ. Ведь в процессе похудения важно не просто сбросить определенное количество килограмм, а убедиться в том, что они не наберутся вновь. И помочь в данном деле должен именно быстрый метаболизм.

Сколько калорий в 1% кефире

На 100 гр продукта, что равно половине стакана, приходится всего 36-40 кКал, 90% от которых занимает вода, 4% – углеводы, 3% – белки, 1% – жиры, а оставшиеся 2% приходятся на минералы. В процентном соотношении энергетическая ценность БЖУ выглядит как 32,4%: 24,3%:43,2%.

Зависимость калорийности кефира от жирности и добавок

На самом деле разница между калорийностью 1% кефира и, например, совершенно обезжиренного, невелика. Так же, как и разница между количеством калорий в 1% кефире и 3,2%. Зависимость будет исходить из химического состава и добавок, поскольку кефир и напиток кефирный – это не одно и то же. И, естественно, последний будет калорийней.

Самым легким, конечно же, считается обезжиренный кефир, калорийность которого может варьироваться от 27 до 32 кКал, и большинство худеющих отдают предпочтение именно ему. С точки зрения пользы для организма это тоже верный выбор: обезжиренный кефир лучше иных выводит шлаки и токсины, оставляя чувство легкости и невесомости.

А по причине сокращения жиров в организме во время употребления обезжиренного кефира его рекомендуют даже гипертоникам и страдающим от атеросклероза.

По энергетической ценности, правда, можно сказать, что в нем нет ничего, кроме воды, органических кислот, минералов и моно- и дисахаридов: значения белков, жиров и углеводов стремятся к нулю.

Что касается 1% кефира, калорийность которого незначительно выше, нежели у его обезжиренного собрата, то выбирать стоит именно кефир, а не кефирный напиток.

Вопрос предпочтения обуславливается тем, что в последнем не только калорийность выше, но и польза для организма по причине наличия нежелательных ингредиентов в составе минимальна.

Кефир, жирность которого обозначается 3,2%, на самом деле тоже безвреден для худеющих: его калорийность максимально достигает 57 кКал.

Наиболее полезные блюда с кефиром

Кефир является основной для многих диет, способствующих не только сбросу веса, но даже профилактике раковых заболеваний. Наиболее популярна моно-диета, более знакомая под названием «разгрузочный день», ориентированная максимум на три дня. В данный период пьется только кефир в объеме 1-1,5 литров, и теряется до 2 кг в день.

Еще несколько известных диет подразумевают под собой кроме употребления кефира зеленый чай, воду и редкую поблажку в виде кружки кофе. Причем кефир должен быть свежим (сегодняшним или вчерашним), а жирность его составлять лишь 1-1,5%. А также существуют, например, кефирно-творожные дни.

И что интересно, для тех, кто не в силах выдержать подобные жесткие меры, придуманы облегченные варианты. Допустим, состоящие из кефира на завтрак, пары яблок и стакана кефира для второго завтрака, овощного салата и рыбы на пару в обед, кефир с яблоками к полднику, ужин в виде морковной запеканки и кусочка хлеба. Перед сном допускается выпить стакан кефира.

Конечно, такая «разгрузка» лишит меньшего количества килограмм, нежели чисто кефирная, но снизит долю стресса для организма.

https://www.youtube.com/watch?v=B7yE5YcB4_w

Главное блюдо с использованием кефира для среднестатистического россиянина, безусловно, окрошка. По причине легкости всех своих ингредиентов – помидор, огурцов, кефира – калорийность ее не принесет вреда даже при большой порции.

Кроме того, некоторые каши с целью похудеть настаивают именно на кефире. Такой метод применяется в отношении гречки и овсянки: крупа заливается кефиром и оставляется на ночь в холодном месте. Конечно, это не самое аппетитное блюдо для постоянного употребления, но довольно эффективное в плане борьбы с ненавистным жирком.

И, конечно, что является самым важным: даже зная, сколько калорий в 1% кефире, и выбирая его по принципу легкости, не стоит ждать, что без пересмотра остального режима питания вес пойдет на убыль. Необходимо отрегулировать свой завтрак, обед и ужин, а также подключить физическую активность. Без комплексного подхода подсчет калорий кефира 1%, 3,2% или вообще обезжиренного – бесполезен.

Источник: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-kefira.php

Кефир, калорийность, польза и диетические свойства кефира

Фев-6-2013 KoshkaS

В нашей сегодняшней статье сейчас разговор пойдет о таком продукте, как кефир.  Кефир — очень полезный напиток, и для детей, и для взрослых тоже.

Из числа прочих кисломолочных продуктов его выделяет богатый набор бактерий и грибков, присутствующих в его составе.

Для тех же, кто привык следить за своим весом и подсчитывать калории, будет полезно узнать, какую имеет кефир калорийность, какова польза кефира и есть ли у этого продукта какие-либо диетические свойства.

Кефир – это кисломолочный напиток, который получают путем сбраживания (кисломолочного или спиртового брожения) на основе цельного или обезжиренного коровьего молока. В процессе брожения участвуют кефирные грибки полученные в результате симбиоза нескольких видов микроорганизмов.

Кефир имеет белый цвет, может содержать в себе небольшое количество углекислоты, которая является продуктом брожения грибков. Считается, что кефир получил свое распространение из района Эльбруса с 1867 года, после чего стал распространяться по всему миру. Изначально его рецепт держался в секрете местными жителями гор.

Кефир широко распространен и популярен в странах бывшего СССР, Балтии, в Германии, в Швеции, в Норвегии, в Финляндии, в Венгрии, в США, в Польше, в Израиле и в Австралии.

В состав кефира входит уникальный набор микроорганизмов, отличающий его от других кисломолочных продуктов. Кефир бывает нескольких видов: однодневный, двухдневный и трехдневный.

Эти виды находят свое отражение в свойствах кефира (кислотность, количество углекислоты, состав и вид белков).

В кефире обязательно присутствует этиловый спирт, который является обязательным продуктом брожения, его содержание в кефире может колебаться от 0.07% до 0.88%, в зависимости от срока брожения.

Кефир, польза и диетические свойства:

Польза кефира обусловлена его составом. Помимо молочного белка, в кефире присутствуют углеводы и жиры, ряд органических и жирных кислот, холестерин и природные сахара.

Из витаминного состава следует отметить – витамин А, РР, бета-каротин (провитамин А), С, Н, 8 витаминов из группы В.

Минералы в кефире представлены кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором, серой, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, селеном, хромом, фтором, молибденом, кобальтом.

Кефир имеет множество полезных качеств, а именно: воздействует на организм человека как натуральное иммуностимулирующее средство; поможет избавиться от хронической усталости; будет полезен при нарушениях сна и расстройствах нервной системы; обладает мочегонным эффектом; стимулирует секрецию пищеварительных соков; способствует очищению человеческого организма, в частности – желудочно-кишечного тракта; замечательно утоляет жажду.

При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты: он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение часа переваривается лишь на 30 %, то кефир за то же время – на 90 %. Благодаря этому качеству кефир вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=NcUGtgb80ck

Кроме того, кефир обладает и антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных растройствах инфекционного или какого-либо иного характера.

Тут есть одна особенность: кефир – продукт довольно кислый, и мы уже упоминали, что его употребление не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью.

Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при хронических гастритах с пониженной кислотностью, то кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты.

Кефир показан при многих заболеваниях, свойственных разным возрастам: и при детском дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при аллергии на пищевые продукты, встречающейся не только в младенчестве, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков в качестве лекарства.

Кефир, как и любой лечебный продукт, нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г сахара и тщательно перемешать питье.

Сильнейший антисептик, содержащийся в кефире, – молочная кислота – возникает в процессе молочнокислого брожения продукта в период его приготовления. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех пищевых продуктов.

Происходит это из-за повышения активности ферментов кишечника и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, принимает активное участие в расщеплении трудноусваиваемого молочного белка – казеина и обладает бактериостатическим свойством.

Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.

Благодаря всем своим полезным качествам – содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ, кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что свойственно и необходимо для любого здорового существа.

Кефир, калорийность:

Есть несколько степеней жирности, которую может иметь кефир. Калорийность кефира напрямую зависит именно от этого показателя. Бывает 1%, , 2,5%, 3,2% кефир, а то и совсем обезжиренный.

Как бы там ни было, полезные свойства кефира любой степени жирности делают этот напиток, безусловно, диетическим, опять-таки, благодаря молочнокислым бактериям.

В силу этого кефир входит в рацион даже при самом строгом питании, предназначенном для снижения массы тела.

Итак, в зависимости от жирности, которую имеет кефир, калорийность его составляет:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность кефира 0% жирности30,0
калорийность кефира 1% жирности40,0
калорийность кефира 1,5% жирности41,0
калорийность кефира 2% жирности51,0
калорийность кефира 2,5% жирности50,0
калорийность кефира 3,2% жирности56,0

А пищевая ценность кефира, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности кефира, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
кефир 0% жирности3,00,03,8
кефир 1% жирности2,81,04,0
кефир 1,5% жирности3,31,53,6
кефир 2% жирности3,42,04,7
кефир 2,5% жирности2,82,53,9
кефир 3,2% жирности2,83,24,1

Что вкусного можно приготовить из кефира?

Можно ли в домашних условия приготовить из этого продукта какое-либо блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Желе кефирное:

Продукты:

  • Кефир (некислый) –1,5 л.
  • Мед жидкий – 3 столовых ложки
  • Желатин – 40 гр.
  • Сироп вишневый – 4 столовых ложки
  • Цедра лимона (тертая) – 1 столовая ложка
  • Сметана – 200 гр.
  • Ванилин – 1 чайная ложка

Желатин заливают ½ стакана холодной кипяченой воды, оставляют на 20 минут. Кефир и сметану тщательно смешивают в миске. Вливают мед и взбивают венчиком.

Желатин греют на малом огне, все время помешивая, пока не растворится. Остужают и вливают в кефирную смесь. Добавляют ванилин и цедру, тщательно перемешивают.

1/3 смеси отличают в отдельную емкость, добавляют вишневый сироп. Хорошо взбивают – до однородного цвета.

В приготовленную форму наливают тонким слоем белую кефирную смесь, помещают на 15 мин. в холодильник.

Когда желе застыло, вынимают и наливают сверху розовую смесь. Снова ставят в холодильник. Так форма заполняется чередующимися белыми и розовыми слоями (каждый слой застывает 10–15 мин. в холодильнике).

Затем желе для окончательного застывания ставят в холодильник еще на 1 час. Режут и подают. Желе можно украсить – ягодами, цукатами и т. д.  и кушать на здоровье.

Ведь сравнительно низкая калорийность кефира не добавит Вам лишних килограммов.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kefir-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva-kefira

Кефир 1 процентный калорийность

Таковой популярный у нас кисломолочный напиток, как кефир, в первый раз появился в древнее время в Осетии. А в наши края он попал в начале 20 века. Кроме того в старину он считался эликсиром красоты, юности и продолжительной жизни.

В наше время как мы знаем, что он крайне полезен для здоровья и оказывает помощь избавиться от лишних килограмм. Сейчас мы поведаем, что входит в состав этого напитка, сколько калорий в стакане кефира и какие конкретно диеты на кефирной базе стоит попытаться тем, кто желает похудеть.

Классификация кефира

Продукт классифицируется по таким параметрам, как процент жирности, степень накопления спирта и углекислот и кислотности.

В зависимости от жирности, он не редкость трех видов:

  • нежирный – 0,5 -1 процент жирности;
  • средней жирности — ,2 5 процента;
  • с большим содержанием жира – 8-9 процентов жирности соответственно.

По количеству молочнокислых бактерий продукт считается обычным, в случае если данный показатель находится на уровне 10 7 .

Кроме этого имеется классификация напитка по уровню дозреваемости:

  • однодневный – не сильный продукт с минимальным числом молочной кислоты и минимум спирта. Рекомендуется к потреблению тем, кто страдает от запоров, потому, что оказывает слабительное воздействие;
  • двухдневный — напиток средней крепости;
  • трехдневный – имеет закрепляющее свойство и содержит спирт и кислоту много.

Состав кефира и его калорийность

Ниже вы определите, сколько калорий содержится в 100 граммах напитка, и какое количество белков, жиров и углеводов в нем присутствует.

Так, 100 грамм жирного кефира включает в себя:

А калорийность и другие показатели нежирного продукта выглядят следующим образом:

Кроме белков и калорийности, серьёзны и другие составляющие. Так, в 100 граммах напитках находятся:

Имеется в кефире и витамины таких групп, как В1, В2, В 12 и С.

Как видите, калорийность продукта достаточно маленькая, исходя из этого данный кисломолочный напиток включен в большая часть диет для похудения.

Частенько лишний вес человека спровоцирован громадным числом потребляемых углеводов. В кефире их содержится до 20 раз меньше, чем в печенье, мармеладе либо вафлях, не говоря уже о шоколаде. Естественно, выпить как раз его для фигуры значительно лучше, чем чашку чая с печеньем.

Жиров в кефире также мало и они превосходно усваиваются. Меньше всего их приходится на нежирный кефир, а больше всего присутствует в наиболее жирном. Для похудения как правило советуют выбирать нежирный продукт– 1-процентный и ниже.

Калорийность обезжиренного образовывает всего 31 ккал на 100 грамм продукта. Обезжиренный кефир оптимален еще и тем, что он превосходно подходит для очистки организма от шлаков. А 1-процентный напиток содержит 40 ккал в 100 граммах продукта.

В стакане нежирного напитка (200 г) содержится порядка 60-80 ккал.

Калорийность и полезность жирного кефира

Естественно, что обезжиренный и нежирный кефир нравится далеко не всем, исходя из этого многие выбирают напиток с жирностью 2,5 процента. Диетологи говорят, что именно таковой кефир есть наиболее сбалансированным в плане содержания в нем углеводов, жиров и белков. Калорийность 100 г образовывает 53 ккал. а стакана напитка – 106 ккал соответственно.

Кроме этого довольно часто клиенты отдают предпочтение напитку жирностью в 3,2 процента. Он имеет насыщенный и ласковый вкус если сравнивать с менее жирными вариантами.

И вдобавок кальций из молочных продуктов оптимальнее усваивается при большом количестве жиров, исходя из этого для детей и стариков лучше выбирать как раз таковой кефир.

Его калорийность образовывает 56 ккал на 100 грамм, другими словами 113 ккал на стакан.

Из-за чего кефир так нужен?

Он производится способом сквашивания, благодаря чего он получает много нужных свойств. Молекулы молока в нем разрушаются молочнокислыми бактериями. что содействует лучшему усвоению продукта организмом. В напитке находятся такие вещества, как:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • бактерицидные составляющие.

Все они положительно воздействуют на организм, улучшают микрофлору кишечника, борются с лишним весом и оказывают помощь при лечении ряда болезней.

Кефир в диетах для похудения

Данный напиток уже давно включен в различные диеты, причем не только в те, каковые созданы для похудения, но и те, каковые оказывают помощь при профилактике рака и других заболеваний.

Достаточно популярной есть монодиета, которую кроме этого именуют разгрузочными днями. Она вычислена максимум на трое суток. В течение этих дней необходимо выпивать лишь один кефир в количестве до полутора литров в день. Так за несколько дней возможно утратить от пяти килограмм и больше.

Имеется и другие диеты, каковые предполагают не только потребление этого напитка, но и воду, зеленый чай а также кофе. Кефир в этом случае должен использовать только свежий, а его жирность не должна быть больше отметку в 1,5 процента. Еще существуют варианты с кефирно-творожными днями.

Но перечисленные диеты являются через чур строгими и далеко не каждому подойдут. Имеется и более щадящие варианты, примерное меню которых выглядит так:

  • кефир на завтрак;
  • яблоки и кефир на второй завтрак;
  • салат из овощей и рыба в обед;
  • полдник как второй завтрак;
  • морковная запеканка с хлебом на ужин;
  • перед сном как завтрак.

Естественно, утрата веса не будет столь стремительной, как при соблюдении только кефирной диеты, но подобная диета не формирует стресс для организма.

Кроме этого многие обожают готовить на кефире ряд блюд. В частности, окрошку, Это блюдо, кроме него включает в себя другие легкие ингредиенты в виде овощей и не будет через чур калорийным.

А кое-какие при похудении настаивают на этом напитке гречневую и овсяную кашу. В итоге они далеко не самые аппетитные, но превосходно оказывают помощь справляться с лишним весом.

Напоследок хочется подчернуть, что кроме того если вы решили выпивать однопроцентный низкокалорийный кефир и не пересмотрели свой другой режим питания, это вряд ли окажет помощь вам решить проблему лишнего веса. Для начала составьте свое меню с учетом калорийности всех блюд, а не только одного напитка, и лишь тогда вы сможете добиться заметных результатов.

Богданова Мирослава Леонидовна

Источник: http://razryd2000.ru/goodfood/kefir-1-procentnyj-kalorijnost.html

Калорийность кефира разных видов и жирности

Кефир считается одним из самых важных продуктов в диетологии, он способствует хорошему пищеварению, улучшает работу желудка и кишечника, а также стимулирует обмен веществ. Ученые давно установили, что состояние желудка и кишечника напрямую влияет на иммунную систему.

Поэтому, если правильно питаться и почаще употреблять кефир, можно не только сохранить хорошую физическую форму, но и оздоровить в целом весь организм.

Даже знаменитый биолог Мечников положительно отзывался о кефире: он считал, что этот ценный кисломолочный продукт существенно продлевает молодость.

Калорийность кефира

Калорийность этого продукта напрямую зависит от процентных показателей его жирности (0; 1; 2,5; 3,5 и так далее).

Однако многие считают, что обезжиренный кефир менее полезен для организма человека. Это не совсем так, в нем просто содержится значительно меньше калорий, а полезные бактерии присутствуют в том же объеме.

Именно поэтому кефир с жирностью на уровне 0-1% так же полезен, как и остальные виды.

Из-за сравнительно низкой энергетической ценности и ярко выраженных питательных свойств кефир очень часто используют в кулинарии, на его основе готовят очень много различных блюд. Самыми полезными среди них считаются окрошки и легкие супы, а самыми тяжелыми для организма – жареные блины или оладьи.

Если вы хотите употребить кефир с наибольшей пользой, пейте его на голодный желудок без каких-либо добавок. Используя питьевой кефир для похудения, помните, что его жирность должна составлять не более 2,5%, а в разгрузочные дни лучше всего подойдет кефир жирностью 0%.

Таблица калорий кефира разной жирности

Процент
жирности кефира
Калорийность (ккал)
Чайная ложкаСтоловая ложка100 граммСтакан (200 мл)
Обезжиренный кефир 0%1,65,63162
Кефир 1%27,24080
Кефир 1,5%2,27,94388
Кефир 2,5%2,79,553106
Кефир 3,2%310,659118

На основе этого продукта разработано множество популярных диет: например, знаменитая разгрузочная кефирная диета основана на употреблении печеного картофеля, вареного куриного мяса, некоторых фруктов и, конечно же, кефира в большом количестве. Данная программа питания рассчитана на десять дней, после окончания диеты можно похудеть на пять килограммов.

Также очень популярна голодная кефирная диета, базирующаяся на тех же продуктах. Единственное ее отличие от разгрузочной – данная диетическая программа рекомендует употреблять больше кефира и меньше мяса, фруктов и картофеля. После окончания диеты можно лишиться сразу десяти килограммов.

Кроме того, кефир является одним из главных компонентов средиземноморской диеты, позволяющей избавиться от лишнего веса всего за неделю. Помимо прочего, диетологи всего мира рекомендуют почаще готовить коктейли на основе кефира, они очень бодрят и снимают чувство голода.

Популярные блюда на кефире

Ниже мы с вами подробнее рассмотрим самые популярные блюда на кефире, которые можно легко и просто приготовить в домашних условиях.

Оладьи на кефире

Ингредиенты:

ПродуктКоличество
Мука пшеничная150 г
Кефир250 мл
Разрыхлитель для теста5 г
Сахарный песок12 г
Соль поваренная5 г
Масло подсолнечное15 мл

Пошаговый процесс приготовления:

Смешайте кефир с сахаром и поваренной солью. Добавьте разрыхлитель в просеянную муку, затем перемешайте массу.

Затем соедините кефир с мукой и разрыхлителем. Тщательно перемешайте заготовку, чтобы не было комочков. Обжаривайте оладьи на разогретой сковороде, политой подсолнечным маслом.

Оладьи на кефире – чудесное блюдо, питательное и легкое, его калорийность на 100 г составляет 193,2 ккал.

Блины на кефире

Ингредиенты:

ПродуктКоличество
Мука пшеничная50 г
Кефир250 мл
Масло сливочное15 г
Яйцо куриное1 шт.
Соль поваренная5 г
Имбирь молотый12 г

Пошаговый процесс приготовления:

Соедините кефир с яйцом и сливочным маслом. Взбейте эту массу при помощи миксера.

Затем добавьте натертый имбирь и муку. Снова взбейте заготовку и позвольте ей немного постоять, это займет около десяти минут.

Жарьте блины, выкладывая их половником на разогретую сковороду без какого-либо масла.

Калорийность блинов на кефире в расчете на 100 грамм составляет примерно 130 ккал.

Окрошка с колбасой на кефире

Ингредиенты:

ПродуктКоличество
Свежие огурцы200 г
Яйцо куриное2 шт.
Колбаса докторская75 г
Свежий редис75 г
Укроп10 г
Зеленый лук10 г
Вода минеральная50 мл
Кефир750 мл

Процесс приготовления:

Сварите вкрутую яйца, затем хорошенько остудите их и очистите от скорлупы. После этого нарежьте ингредиент на мелкие кубики, можно также измельчить яйца в блендере.

Измельчите остальные компоненты: колбасу, редис и огурцы. Желательно, чтобы все ингредиенты получились одинакового размера и формы. Также мелко нашинкуйте зелень.

Перемешайте в одной кастрюле все подготовленные ингредиенты и залейте их кефиром, разбавленным водой.

Калорийность окрошки с колбасой на кефире в расчете на 100 грамм равняется 56,1 ккал.

Манник на кефире

Ингредиенты:

ПродуктКоличество
Манная крупа100 г
Сахарный песок35 г
Кефир125 мл
Сода пищевая3 г
Яйцо куриное1 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

Манную крупу выложите в миску и залейте ее кефиром, затем перемешайте массу и оставьте настаиваться примерно на сорок минут.

Спустя указанное время, добавьте в набухшую манку сахарный песок и пищевую соду. Яйцо взбейте в блендере и выложите в миску с заготовкой.

Хорошенько перемешайте массу, вылейте в промазанную маслом форму и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности.

Калорийность манника на кефире в расчете на 100 грамм составляет 182,4 ккал.

Гречка с кефиром

Ингредиенты:

ПродуктКоличество
Гречневая крупа20 г
Кефир200 мл

Пошаговый процесс приготовления:

Хорошо промойте гречку в проточной воде, извлеките подгнившие и почерневшие крупинки.

Переложите крупу в кастрюлю, залейте кефиром. Перемешайте массу, накройте хлопчатобумажным полотенцем.

Оставьте заготовку на 8 часов или всю ночь, утром блюдо можно будет кушать.

Калорийность гречки с кефиром в расчете на 100 грамм составляет 51 ккал.

Кефирный коктейль

Ингредиенты:

ПродуктКоличество
Кефир800 мл
Банан1 шт.
Мед25 г

Пошаговый процесс приготовления:

Нарежьте банан на кусочки, можно измельчить его при помощи терки.

Добавьте к нему кефир, перемешайте массу. Выложите мед и взбейте коктейль блендером.

Калорийность кефирного коктейля на 100 грамм составляет 52,9 ккал.

Холодный свекольник

Ингредиенты:

ПродуктКоличество
Свекла маринованная300 г
Кефир900 мл
Картофель100 г
Вода500 мл
Яйцо куриное3 шт.
Огурцы свежие200 г
Укроп1 пучок
Соль поваренная6 г

Пошаговый процесс приготовления:

Нарежьте свеклу и огурцы небольшими кусочками. Картошку и яйца отварите до готовности, затем мелко нарежьте.

Затем вскипятите воду и позвольте ей хорошенько остыть.

Соедините в одной кастрюле все овощи, мелко нарубленную зелень, кефир, яйца и воду. Посолите массу по вкусу. Отправьте свекольник в холодильник, кушать его можно будет только через час.

Калорийность свекольника на 100 грамм составляет 43,3 ккал.

Кефир богат кальцием и бета-каротином, также в нем содержится железо и калий. Из редких элементов в нем присутствуют медь, фтор и йод, витамины A, E, K, D.

ВеществоКоличество на 100 г продукта% от нормы одного дня
Белки2,9 г3,54
Жиры2,5 г3,85
Углеводы4 г3,13
Калий146 мг5,8
Кальций120 мг12
Хлор110 мг4,8
Фосфор90 мг11,3
Витамин В120,4 мкг13,3
Витамин В20,17 мкг9,4

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/molochnye-produkty/kefir.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий