Кедровые орехи – польза и вред для организма взрослых и детей

Содержание
  1. Популярные кедровые орехи: польза, вред и показания к употреблению
  2. Витамины
  3. Минералы
  4. Польза
  5. Применение в косметологии
  6. Настои на спирту
  7. Вред
  8. Польза и вред кедровых орешков
  9. Состав
  10. Чем полезны
  11. Для мужчин
  12. Для женщин
  13. Для детей
  14. Применение
  15. Применение в кулинарии
  16. Настойка
  17. Применение
  18. Приготовление
  19. 1.    Рецепт
  20. 2.    Рецепт
  21. 3.    Рецепт
  22. Скорлупа
  23. Масло
  24. Противопоказания
  25. Кедровые орехи польза и вред для организма: состав и свойства
  26. Кедровые орехи: ботаническое описание
  27. Происхождение и где растут кедровые орехи
  28. Кедровые орехи польза и вред
  29. Химический состав: витамины и минералы в кедровых орешках
  30. Пишевая ценность и калорийность орехов кедра
  31. Полезные свойства для организма человека
  32. Влияние кедровых орехов на организм мужчин и женщин в лечении
  33. видео: кедровые орехи польза и вред
  34. Кедровая скорлупа и применение в лечении
  35. Масло из кедровых орехов и его применение
  36. Вред и противопоказания орешков кедра
  37. Кедровые орехи: польза и вред для организма. Применение настойки и масла для лечения
  38. Полезные свойства кедровых орехов
  39. Польза кедровых орехов для женского организма
  40. Польза кедровых орехов для мужчин
  41. Как правильно выбирать кедровые орехи
  42. Какая польза скорлупы орехов кедра
  43. Рецепт спиртовой настойки кедрового ореха
  44. Водные настои и отвары
  45. Польза кедровых орешков при беременности
  46.  Польза кедрового масла
  47. Как принимать масло из кедровых орехов
  48.  Польза кедровой муки
  49. Противопоказания кедровых орехов для организма

Популярные кедровые орехи: польза, вред и показания к употреблению

Кедровые орехи - польза и вред для организма взрослых и детей

Сосна сибирская кедровая (сибирский кедр) – хвойное дерево, в шишках которого находятся кедровые орехи, чьи польза и вред рассмотрены в материале. Благодаря необычному насыщенному и сладковатому вкусу, напоминающему кешью, эти орешки активно применяются в кулинарии. Они хорошо сочетаются с сырами и овощами, входят в традиционный итальянский соус «Песто».

Также из них изготавливается масло. Оно получается методом холодного отжима. При нагревании до 70–80 градусов (например, при жарке на нем), масло приобретает более выраженный «ореховый» вкус, усиливается аромат. Благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе, орехи являются не только вкусным, но и полезным продуктом.

Витамины

Калорийность орешков составляет 674 ккал. Это делает их неподходящими для употребления худеющими. Однако для людей, не заинтересованных в похудении, этот продукт принесет пользу, благодаря витаминам, входящим в его состав:

  • В6 (122,4 мг) участвует в расщеплении белков, углеводов и жиров и в переработке их в энергию. Эта энергия впоследствии тратится на согрев тела, двигательную активность, дыхание;
  • В2 (88,05) необходим для кроветворения, так как участвует в выработке эритроцитов. Помогает синтезировать кортикостероиды (гормоны, позволяющие снимать воспаление), а потому польза кедровых орехов очевидна для людей, страдающих воспалительными процессами (акне, цистит, холецистит, пиелонефрит). Дневная норма употребления ореха для взрослых составляет 50 г, при ее превышении возможны аллергические реакции в результате накопления компонента в организме. Они проявляются как со стороны кожи (высыпания, крапивницы), так и со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея). Частота их возникновения связана с трудно усваиваемыми белками в составе;
  • В1 (33,82) обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он эффективно защищает мембраны клеток. В результате продуктам перекисного окисления (свободным радикалам) становится сложнее проникнуть в клетку. А скопление в клетках свободных радикалов ведет к тому, что они взаимодействуют между собой, образовывая нерастворимые соединения, которые могут повышать вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • РР (8,3) оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга. Он расширяет их, в результате чего улучшается кровоснабжение головного мозга. Витамин РР (ниацин) входит в состав сосудорасширяющих медицинских препаратов;
  • С (2) укрепляет иммунитет. В результате повышается сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин показан беременным женщинам (150 мг) и детям (70), а также людям с низким иммунитетом (перенесшим тяжелые болезни, стрессы). Для них дневная норма 120 мг;
  • Е (0,05) или токоферол характеризуется антиоксидантными свойствами. Он не только укрепляет мембраны клеток (как и В1), но и защищает эритроциты крови, переносящие в клетки кислород. При отсутствии витамина Е на них воздействуют свободные радикалы, которые нарушают их структуру. В результате в клетки поступает недостаточно кислорода.

Высокое содержание витамина В6 в орешках ведет к тому, что даже их неполная дневная порция может покрыть суточную потребность в этом витамине в организме взрослого мужчины (2,2 мг).

Минералы

Полезные свойства кедровых орехов объясняются не только содержанием в них витаминов, но и богатым минеральным составом:

  1. калий (628 мг) контролирует работу мышц в организме, чем полезен для сердца, так как способствует нормализации его ритма;
  2. магний (234) способствует усвоению калия и участвует в клеточном обмене;
  3. натрий (72) – основной положительно заряженный ион в межклеточной жидкости, а потому именно он поддерживает в ней давление и способствует передаче в клетку полезных веществ;
  4. фосфор (35) отвечает за плотность костей, препятствует их деформации, уменьшает пористость;
  5. кальций (8) – основной элемент, необходимый для разрастания костной ткани, особенно необходим детям в период активного роста (500–600 мг) и беременным женщинам (800 мг);
  6. цинк (4,28) также участвует в формировании костей, препятствует деформации, кроме того, обладает хорошими заживляющими свойствами, ускоряет регенерацию кожной ткани;
  7. железо (3,06), попадая в организм, вступает в реакцию с кислородом и образовывает молекулы гемоглобина, потому кедровые орешки полезны для больных анемией (пониженный гемоглобин при пониженном содержании в крови железа).

Польза кедровых орехов для мужчин, женщин и детей очевидна. Однако высокая калорийность не позволяет употреблять их в больших количествах. Также этого не стоит делать и потому, что орешки входят в группу продуктов повышенной аллергичности. То есть именно на их белки возникает непереносимость особенно часто.

Польза

В кедровых орехах и масле из них содержится белок, который близок по строению к животному белку. Потому он усваивается человеческим организмом на 99%. Такими показателями не могут похвастаться другие растительные продукты.

Высокое содержание калия и магния в орехах делает их употребление желательным для больных аритмией. Нормализация работы мышц под их действием ведет к тому, что ритм сердца также выравнивается. В результате частота и выраженность приступов аритмии с перебоями ритма снижаются.

Интересная особенность кедровых орехов в том, что, хотя они и обладают высокой калорийностью, тем не менее способствуют похудению. Жиры, содержащиеся в них, способствуют выработке в кишечнике холецистокинина.

Этот гормон блокирует в организме рецепторы, ответственные за выработку соляной кислоты верхними слоями слизистой желудка. В этих условиях в мозг поступает сигнал о насыщении во время еды.

В результате раньше наступает чувство насыщения и уменьшается объем потребляемой пищи.

Употребление кедровых орехов снижает аппетит и способствует насыщению меньшими порциями. Однако его хороший эффект для похудения проявляется только в случаях, когда причина полноты – переедание. Если же проблема в обмене веществ, то калорийность ядер негативно скажется на весе.

Применение в косметологии

Скорлупа и жмых кедрового ореха помогает в избавлении от нежелательных волос на теле. В основе рецепта лежит зола, полученная от сжигания скорлупы и жмыха орехов. Потребуется 300 г такого сырья.

Жмых нужно полностью сжечь. Лучше использовать слегка подсушенную скорлупу и жмых. Они образуют меньше дыма при горении и разгораются легче.

Полученную золу залить водой или растительным маслом (например, оливковым для дополнительного увлажнения кожи). Наливайте столько воды, чтобы у смеси из золы скорлупы и воды (или масла) была пастообразная консистенция. Смесь не должна течь, т. к. это осложнит нанесение.

Паста из скорлупы и жмыха наносится на проблемные участки (те, что требуют удаления волос). Оставить ее там нужно на 10–15 минут. После этого снять влажной салфеткой. После пяти-шести таких процедур, проводимых ежедневно, кожа у женщин становится гладкой. Волоски становятся ломкими, выпадают и медленнее растут.

Разрушающее воздействие на волоски оказывают смолы в составе жмыха. Метод хорош тем, что подходит для беременных. При наружном использовании жмых орехов редко вызывает аллергическую реакцию. Тогда как крема для депиляции, являясь агрессивным химическим составом, могут вызывать негативную реакцию организма, проявляющуюся крапивницами, дерматитами, шелушением.

Настои на спирту

Кедровые орехи, польза и вред которых рассмотрены в материале, используются и для изготовления настоек на медицинском этиловом спирте крепостью 90% или водке. Значительной разницы между этими составами нет, но спирт лучше, чем водка, растворяет оболочку ореха. На водке же получается менее крепкая настойка, более приемлемая на вкус (напоминает коньяк).

В отличие от орехов, настойку с медом или без можно дольше хранить (в холодильнике – до полугода, тогда как свежие орехи – не более 1 месяца в темном месте). Не приходится бояться процессов окисления на свету, которые происходят в свежих орехах, ведя к тому, что они становятся прогорклыми.

Кроме того, настойка и ее полезные компоненты быстрее всасываются в кровь и лучше усваиваются. Водка или спирт в составе оказывают дополнительное антибактериальное действие.

Спиртовая настойка с медом или без него не подходит для детей, беременных, аллергиков, тех, кто страдает болезнями печени и тех, кто лечится от алкогольной зависимости.

Принимают настойку курсами по полтора месяца. При этом употребляют настойку ежедневно, три-четыре раза в день по 10 мл (две чайные ложки). Причем это количество настойки без меда или с медом разводят в 10 мл воды.

После 45 дней приема настойки сделайте перерыв на 30 дней и продолжайте прием.

Делается это для того, чтобы алкоголь в составе не оказывал негативно действия на печень, а аллерген из кедровых орехов не накопился, вызывая непереносимость.

Приготовить настойку с медом можно следующим образом. Залейте 40 г орехов 500 мл спирта или водки. Для улучшения вкуса добавьте мед (в количестве на собственное усмотрение). Плотно закройте крышкой, чтобы спирт не испарялся, и оставьте в темном месте на 40 дней. После этого процедите и принимайте настойку.

Важно! Принимайте дважды в день по 1 чайной ложке в периоды обострения ОРВИ, ОРЗ или после болезни, тогда, когда иммунитет снижен. Не добавляйте мед при наличии сахарного диабета.

Использовать жмых орехов и скорлупу можно для приготовления настойки для укрепления иммунитета. Она действует как антисептик на полость рта, органы мочевыводящей системы ввиду таннидов – природных бактерицидных соединений, содержащихся в жмыхе.

Наполните банку объемом 500 мл жмыхом полностью и залейте спиртом или водкой. Для улучшения вкуса добавьте мед (в меде также содержится витамин С, что окажет дополнительное положительное влияние на иммунитет). Затем закройте крышкой и дайте настояться 21 день.

После этого ее можно процедить и употреблять.

Вред

Польза и вред кедровых орехов известны исследователям-биологам и врачам. Противопоказания к употреблению продукта следующие:

  • Склонность к аллергиям. Орешки и масло из них входят в группу продуктов повышенной аллергичности. То есть иммунная система наиболее часто распознает их белки как чужеродные и запускает процесс выработки гистамина, который и проявляется как аллергическая реакция. Это относится и к настойкам на них (с медом или без него);
  • По этой же причине беременным женщинам употреблять орехи и масло не стоит. Их иммунная система работает в «усиленном ритме», защищая плод, а потому может реагировать даже на те продукты, которые ранее не вызывали аллергии. Кроме того, у беременных изначально присутствует в крови минимальное количество гистамина, т. к. плод расценивается как частично чужеродный;
  • Высокая калорийность орехов и их масла – противопоказание к их употреблению для людей, страдающих ожирением или находящихся на диете. Хотя они и являются полезными, их высокая калорийность способна негативно сказаться на течении заболевания (ожирения), препятствуя похудению. Также этой категории людей не стоит употреблять настойки с медом, т. к. он калориен (309 ккал);
  • При ежедневном употреблении 50 г орешков (или 2–3 ст. л. масла) имеется противопоказание к параллельному включению в рацион большого количества животного белка (мясных, молочных продуктов). Это связано с тем, что есть риск перенасыщения белком, которое создает дополнительную нагрузку на почки. Стоит употреблять мясо 4–5 раз в неделю и не чаще 6 раз – молочные продукты в том случае, если ежедневно в рацион включаются кедровые орехи или кедровое масло;
  • Относительное противопоказание для того чтобы давать орехи детям до трех лет – это их мелкий размер. При вдыхании или проглатывании они могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Тем не менее противопоказаний для употребления под присмотром взрослого нет;

Не стоит приобретать орешки очищенными. Если скорлупа с них была снята сразу после сбора, то велика вероятность того, что орехи прогоркли.

Процессы окисления на свету в очищенных ядрах идут быстро, потому вероятность купить в магазине несвежие орехи без скорлупы очень высока.

Лучше приобретать неочищенные ядра, так как именно скорлупа защищает их от разрушительно воздействия солнечного света.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/orehi/kedrovye-orehi.html

Польза и вред кедровых орешков

Польза и вред кедровых орешков

Ароматными плодами сибирской кедровой могучей сосны являются орехи кедровые, польза и вред которых волнует людей, заботящихся о правильном питании. Сибирская сосна — вечнозелёное растение-долгожитель (средний период жизни 200 лет) имеющее роскошную мощную крону и достигающее до 50 м. в высоту.

Первые шишки зарождаются на ней спустя 20-30 лет. Плоды зреют долго и считаются одними из самых дорогих из всех существующих орехов. В шишке насчитывают около 150 семян, средняя масса которых 0,25 г. Небольшие продолговатые питательные ядра жёлто-белого цвета, обладают маслянистым вкусом.

Лакомиться ими любят не только люди, но и звери – кабаны, медведи, грызуны.

Состав

В ядрах кедровых орешков содержится около 66% насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров, 20% белков, углеводов, витаминов. Это кладезь незаменимых аминокислот, в чём и заключается основная польза кедровых орехов для организма.

Из макро- и микроэлементов найдены: калий, цинк, бор, кремний, молибден, фосфор, кальций, йод, ванадий, медь. В незначительном количестве содержатся барий, кобальт, титан, серебро.

Из витаминов отмечены: рибофлавин — полезный для слизистой, печени, глаз, токоферол — влияющий на усваивание других витаминов и на работу щитовидки, ниацин — способствующий пищеварению, кроветворению, расщеплению жиров, тиамин – нормализующий обмен аминокислот, пиридоксин, аскорбиновая кислота, каротин. Из углеводов сдержатся крахмал, сахароза, пектин, фруктоза, пентоза, сахар.

Чем полезны

Многие люди зачастую интересуются, чем же полезны кедровые орехи, и так ли необходимо включать их в рацион. Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своём составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:

  • калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;
  • аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;
  • цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;
  • бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;
  • кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;
  • молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;
  • фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;
  • магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;
  • марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;
  • йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;
  • медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.

Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растёт вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.

Для мужчин

Как и прочие ореховые, кедровые орехи полезны для потенции. В них много цинка, белка аргинина, витамина Е, отвечающих за исправное функционирование половой системы мужчин и поддержания эрекции. Они очищают кровь, укрепляют сердечные сосуды, повышают мозговую деятельность и усиливают защитные функции организма.

Для женщин

С полной уверенностью их можно назвать женским продуктом, ведь польза кедровых орехов для женщин неоценима.

Особенно полезными орешки будут беременным, так как в них содержится всё необходимое для полноценного развития новой жизни — витамины, лизин, лейцин, валин, изолейцин, дубильные вещества, клетчатка.

В период лактации, кедровый орех повысит жирность и количество молока, увеличит его питательность.

Если женщина страдает варикозом, растирания ног с кедровым маслом укрепит сосуды.

В случае заболеваний псориазом, экземой или фурункулёзом, смазывание ореховым маслом поражённых участков, облегчит состояние кожи, поспособствует скорейшему заживлению.

Кедровое масло насыщено антиоксидантами, которые при регулярном употреблении, окажут позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, улучшат структуру и придадут им здоровый вид.

Слабый пол подвержен неврозам, хронической усталости, бессоннице. Настойка орешков на виноградном вине с мёдом станет отличным средством, помогающим надолго избавиться от них, а также поможет при мочекаменной болезни и малокровии.

Для детей

Педиатры не рекомендуют давать орехи детям до 2 лет из-за аллергенности и неспособности детского организма переварить и усвоить вещества в их составе. Подросшим деткам разрешается постепенно вводить ценный продукт, следя за реакцией ребёнка. Растущему человеку нужен правильный сбалансированный рацион, обогащённый витаминами, углеводами и растительными белками.

Кедровые орешки легко усваиваются и подходят малышам лучше всех. Даже если у малютки ожирение, употребление орехов в допустимой норме станет для него полезным. Для деток младшего школьного возраста в тяжёлый для нервной и защитной системы период, наиболее актуальными будут орехи кедра. Они помогут легко преодолеть физические нагрузки и улучшить умственную деятельность.

Период выпадания молочных зубов, а также момент полового созревания организм переносит тяжело, и дабы наполнить его жизненно важными элементами, следует разнообразить рацион ребёнка кедровыми плодами. Особенно важными они будут для мальчиков, когда закладываются основы репродуктивной системы.

Применение

Ядра орешков кедровой сосны применяются в кулинарии и служат сырьевой базой для изготовления орехового масла.

Жмых, оставшийся после выжимки, используют как вкусовую добавку и обогатитель микроэлементами для приготовления кондитерских изделий.

Скорлупа широко применяется в производстве бальзамов и настоек, оказывающих вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие. Настои используют для примочек и растирок при простуде, ревматизме, подагре, болезнях суставов.

Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине. Толчёные ядра с мёдом употребляются как лекарство при гастрите, панкреатите, импотенции.

Шелуха и жмых применяются для ванн, оказывающих успокаивающее действие. Ореховую кашицу прикладывают на раны как противомикробное и заживляющее средство.

Золой скорлупы и отваром кедровых орехов борются с лишней растительностью на ногах и в подмышечных впадинах.

Применение в кулинарии

Кедровые семена разнообразят меню любого гурмана. Этот продукт стал неотъемлемым компонентом множества блюд и входит в мясные, рыбные, овощные рецепты. Его добавляют в молочные десерты и выпечку.

По питательности орешки легко заменят стакан молока или порцию мяса, поэтому в вегетарианской кухне они очень популярны. В 100 г. – 585 ккал. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи едят при похудении. Они способны понижать аппетит, быстро утолять голод, насыщая организм.

Кроме использования орехов как лакомство, их используют как чудодейственное лекарство в виде отваров, масел, настоек.

Настойка

Качественную лечебную настойку на водке готовят из скорлупы и очищенных ядер, богатых питательными элементами. Польза настойки кедрового ореха проверена временем.

С её помощью восстанавливают силы после долгих болезней, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Лекарство применяют при зрительных и слуховых расстройствах, его употребляют как противоопухолевое средство.

Противопоказаний к применению почти не имеет. Кроме периода беременности, лактации и непереносимости алкоголя.

Применение

Приём настойки в осенне-зимнее время поможет избежать простуды, ОРВИ, гриппа, а если простуда уже есть, средство ускорит процесс выздоровления. Настойку применяют при недугах, связанных с расстройством водно-солевого баланса, при подагре, артрите, отложении солей. Эффективна она при различных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах, язвах, колитах.

С её помощью лечат почки и заболевания мочевыводящих каналов. Её используют для избавления от желчнокаменных недугов, болезнях печени и различных кожных заболеваний, ран, ушибов, ожогов. Она полезна страдающим гипертонией, атеросклерозом, неврозом, аллергией, ишемической болезнью.

Для успешного лечения и профилактики данных заболеваний пьют по 20 капель в три приёма.

Настойка на орешках кедра приносит пользу при маточной миоме и мастопатии. Для этого пьют чистую настойку (исключительно на скорлупках): 3 ст. л. на 250 мл. водки. Смесь закупоривают и через 9 дней процеживают. Выпивают трижды по 2 ч.л.

Приготовление

1.    Рецепт

  • стакан колотых плодов;
  • водка 0,5 л.

Семена тщательно моют и хорошенько просушивают. Затем очищают от скорлупы при помощи молотка. Если есть гнилые, жёлтые, прогорклые, заплесневелые ядра, их выбрасывают.

Скорлупу вместе с очищенными ядрышками заливают водкой и крепко закупоривают. Выдерживают в затемнённом месте не меньше двух недель. Процеживают и готовую настойку помещают в холодильник, где она спокойно может стоять в течение года.

2.    Рецепт

  •  1,5 стакана чистой скорлупы;
  • водка 0,5 л.

Свежую скорлупу заливают водкой и помещают в затемнённое место на 10 дней. Пьют по столовой ложке в три приёма на протяжении 2 мес. После каждого курса нужно делать месячный перерыв.

3.    Рецепт

  • 2 стакана целых орешков;
  • водка 0,5 л.

Орехи моют, высушивают и заливают водкой. Выдерживают в затемнённом месте две недели, регулярно взбалтывая. Принимают трижды по ч.л. на протяжении 2 мес.

Настойка хорошо помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Её можно пить по необходимости при перемерзании или в период вирусных эпидемий.

Скорлупа

Кедровая скорлупа издавна признана ценным сырьём в медицине для различных мазей и настоек, в пищевой промышленности при производстве ликёров и сиропов, в строительной сфере для изготовления декоративных материалов. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе, обладают антисептическим действием, что делает её замечательным противовоспалительным и антибактериальным средством.

Регулярное употребление настойки на кедровой скорлупе хорошо влияет на работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает в лечении маточных кровотечений. 100 г. скорлупы заливают водой и выдерживают неделю в затенённом месте. После процеживания пьют по ч. л. в три приёма.

Настой поможет в комплексном лечении лейкоза, укрепит иммунную систему, восстановит силы при переутомлении.

Если человек подвержен расстройствам пищеварительной системы, отвар снимет боль и воспаление, а также поможет женщинам легче перенести период менопаузы. На ст.л. 250 мл. кипятка. Снадобье укрывают и настаивают полчаса.

Затем в процеженном виде пьют по полстакана в течение дня. Польза отвара из скорлупки кедровых орехов замечена при бронхитах, астме, насморке, кашле.

Масло

Не имеющее аналогов, исключительное кедровое масло обладает комплексом лечебных свойств, позволяющих излечиться от многих заболеваний. После холодного отжима оно сохраняет все витамины и микроэлементы и по их содержанию опережает любое растительное масло, включая кокосовое, оливковое и репейное. Ненасыщенные жирные кислоты в продукте по содержанию превышают рыбий жир.

Его пьют как лекарство и как профилактическое снадобье, позволяющее справиться с диатезом, псориазом, экземой, авитаминозом.

Оно восстанавливает обменные процессы, снимает аллергическую и интоксикационную реакцию, помогает при облысении, восстанавливает функции пищеварительной системы. Приём, доза и курс лечения кедровым маслом зависит от заболевания, которое требуется вылечить.

Обычно его пьют по ч.л. трижды в день полторы недели. Затем прерываются на 5 дней и опять возобновляют приём. Такими маленькими курсами лечатся на протяжении квартала.

Противопоказания

Кедровые орехи крайне полезны и почти не имеют противопоказаний. Главное, употреблять их в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Дневная норма не должна превышать 50 г.

Желательно кушать их в промежутках между основной едой. Часто орехи употребляются в виде настоев на спирте, что отрицательно влияет на нервную и сердечную систему при длительном употреблении подобных лекарств.

Перед лечением настойками и отварами желательно посоветоваться со знающим врачом.

Важно! Не покупать очищенные орехи в супермаркетах или на рынке. Соприкасаясь с ультрафиолетом и кислородом, ядра теряют значительную часть полезных качеств и быстро прогоркают. Прогорклые кедровые орехи могут вызвать сильное отравление, нарушить работу вкусовых рецепторов на долгое время, и принести больше вреда, чем пользы.

Источник: http://OrehiPlus.ru/kedrovyj-orex/polza-i-vred-kedrovyx-oreshkov.html

Кедровые орехи польза и вред для организма: состав и свойства

Полезные свойства кедровых орехов широко известны и используются не только в пищевых целях, но также в косметологических и медицинских. Кедровые орехи очень популярны не только в России, но и в остальных странах мира. В статье вы узнаете все — кедровые орехи польза и вред, состав и полезные свойства для организма женщин и мужчин, а также применение в лечении и других сферах.

Кедровые орехи: ботаническое описание

Кедровый орехобобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна (Pinus) (также называемых кедровыми соснами). Вики Кедровые орехи и шишки

Происхождение и где растут кедровые орехи

Кедр является вечнозеленым лиственным деревом с особым ареалом обитания.

Встретить его можно только в Сибири, Восточном Урале и Алтае. Существуют также разновидности этого дерева, растущие на Сахалине и Восточной Азии, но небольшие орешки, имеющие богатый химический состав, добываются только там, где произрастает Кедр Сибирский.

По официальным данным, эти большие малотребовательные деревья являются источником более 1,5 миллионов тонн орехов в год для российских хозяйств.

кедровые леса Сибири

Кедровые орехи польза и вред

Химический состав: витамины и минералы в кедровых орешках

Таблица витаминов и минералов в кедровых орехах на 100 г (относительно суточной нормы потребления):

МикроэлементыВитамины
кальций18 мг (1,8%)витамин А1 мкг (0,1%)
магний251 мг (62,7%)тиамин (B1)0,364 мг (24,3%)
натрий2 мг (0,2%)рибофлавин (B2)0,227 мг (12,6%)
калий597 мг (23,9%)пантотеновая кислота (B5)0,313 мг (6,3%)
фосфор575 мг (71,9%)пиридоксин (B6)0,094 мг (4,7%)
железо5,53 мг (30,7%)фолиевая кислота (B9)34 мкг (8,5%)
цинк4,28 мг (35,7%)фолиевая кислота (B9)53,9 мкг (44,9%)
медь1324 мкг (132%)филлохинон (K)0,8 мг (0,9%)
марганец8,802 мг (440%)токоферол (E)9,33 мг (62,2%)
селен0,7 мкг (1,3%)витамин PP4,37 мг (21,9%)

Пишевая ценность и калорийность орехов кедра

Пищевая ценность орехов кедра на 100 г составляет:

Белки — 13,7 г

Жиры — 68,4 г

Углеводы — 13,1 г

Калорийность кедровых орехов – 673 кКал на 100 грамм.

Полезные свойства для организма человека

Кедровые орешки и в народе, и среди ученых признаются едва ли не настоящим сибирским золотом, потому что их полезные и целебные свойства помогают не только для поддержания здоровья, но и для активного избавления от многих заболеваний. Богатый комплекс полезных веществ включает в себя следующие витамины и минералы:

  • Витамины B1-B9, в которых заключается основная польза для женщин. Данная группа соединений, прежде всего, омолаживает тело, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Кроме того, комплексное воздействие веществ поднимает физический и эмоциональный тонус.
  • Кедровые орехи являются отменным источником витамина E – одного из сильнейших антиоксидантов, необходимых человеку для эффективного противодействия раковых заболеваний. Его польза для организма также выражается в укреплении нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы, предотвращении процессов старения и улучшения работы мозга. В 100 граммах кедрового ореха содержится 62% витамина E от суточной нормы потребления.
  • 200 грамм орешков достаточно для восполнения ежедневной необходимости в филлохиноне (витамин K). Его незаменимая роль заключается нормализации процессов свертывания крови и стимуляции выработки других витаминов в самом организме.
  • В большом количестве из кедровых орешков усваивается медь. Этот микроэлемент нужен для поддержания гемоглобина в норме и синтеза коллагена, влияющего на состояние суставов и кожи.
  • Марганец – еще один важнейший минерал, поступающий в тело благодаря этому ценному продукту. Марганец нужен для усвоения тиамина (витамин B1), без которого невозможно нормальное развитие клеток, участвует в формировании костной структуры, стабилизирует функции центральной нервной системы и оказывает антиоксидантное действие.
  • Укреплять и сохранять здоровье ногтей позволяет фосфор, которого в 100 граммах орешков содержится 71% от суточной нормы.

В химический состав ореха также входят железо, калий, кальций, магний, селен и цинк, совместное воздействие которых имеет большое значение для общего укрепления и оздоровления всех внутренних органов и систем. кедровые орехи польза и вред

Влияние кедровых орехов на организм мужчин и женщин в лечении

Полезные свойства кедровых орехов были замечены и стали использоваться людьми много веков назад, еще до того, как их состав был тщательно изучен учёными.

Сегодня этот продукт заслуженно считается одним из самых полезных среди всех орехов, а в последнее время относится к категории суперпродуктов.

Употребление внутрь и использование различных средств на его основе оказывает следующее действие:

  • благодаря наличию марганца, меди, железа и фосфора происходит укрепление кровеносной системы, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуется кровяной состав;
  • высокое содержание калия помогает своевременно контролировать водно-солевой баланс, предотвращая отеки;
  • натрий оказывает расслабляющее и тонизирующее действие на нервную систему и улучшает умственные способности;
  • фосфор приносит пользу не только в виде укрепления опорно-двигательного аппарата, но также повышает мозговую активность, улучшает память, внимание и концентрацию;
  • регулярное употребление кедровых орешков в составе сбалансированного рациона способствует очищению и стабилизации функций печени;
  • как в любых орехах, в этом продукте есть много пищевых волокон, которые выводят шлаки из ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов;
  • благодаря комплексу витаминов B и множеству минеральных соединений, кедровые орехи улучшают состояние кожи, костей, суставов, ногтей и зубов.
  • полезные свойства кедровых орехов кроме этого имеют пользу для мужчин. Причиной этого является все тот же редкий химический состав, оказывающий комплексное восстановительное и укрепляющее воздействие на репродуктивную и половую систему. Во многих источниках по мужскому здоровью кедровые орешки относят к категории сильных афродизиаков, которые, однако, требуют регулярного употребления.
  • для женщин кедровые орешки очень полезны при беременности и при грудном вскармливании благодаря полезным репродуктивным веществам.

Узнайте более подробно чем полезны кедровые орехи для беременных женщин и при грудном вскармливании>>

видео: кедровые орехи польза и вред

Кедровая скорлупа и применение в лечении

Скорлупа кедровых орехов очень широко применяется в народной медицине при лечении многих болезней.

С ее помощью лечат такие недуги как лишаи, экземы, гнойнички, ожоги. Нужно только примочками отвара кедровой скорлупы (на стакан воды 2-3 столовых ложки). Отвар скорлупы кедровых орешков обладает противовоспалительным действием и применяется также для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек.

При приеме настойки или отвара скорлупы кедра внутрь, восстанавливается функционирование органов желудочно-кишечного тракта и поднимается тонус.

лечебные свойства кедровой скорлупы

Народные целители рекомендуют пить отвар или настойки скорлупы кедровых орехов и при расстройстве слуха, геморрое, артритах, остеохондрозе, заболеваниях крови.

Применяется скорлупа кедра и для волос — если после их мытья ополаскивать настоем скорлупы орехов кедра, волосы станут крепкими, мягкими и блестящими.

Ванна из шелухи и жмыха, который остается при отжиме масла из кедрового ядра, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и применяется при экземах, диатезе, других заболеваниях кожи.

Также с помощью кедровой скорлупки можно избавиться от лишних волос.

Масло из кедровых орехов и его применение

Кроме того, орешки сибирского кедра находят широкое применение в косметологической сфере. Правда, самым ценным ресурсом здесь является не твердая часть плодов, а масло. Его громадная польза и популярность обусловлены концентрированным витаминно-минеральным составом, освобожденным от основной углеводной и белковой массы.

кедровое масло

Масло кедровых орешков сегодня выступает ценным ресурсом для укрепления, оздоровления и восстановления волос, ногтей, кожи и ресниц. Нередко оно встречается в составе различных косметических средств, но довольно распространена также практика самостоятельного приготовления масок, ванночек и кремов на такой основе.

В фармакологии масло кедрового ореха используют в качестве ингредиента для различных средств наружного применения и ингаляций. Как в промышленной фармацевтике, так и в домашней медицине на основе орешков и других частей дерева создаются вытяжки, настойки и отвары. Прежде всего, высоко ценятся антисептические и противовоспалительные свойства этих средств.

Вред и противопоказания орешков кедра

Несмотря на то, что в кедровых орехах заключена такая обширная польза, и вред для организма они способны нанести. В действительности, это не столько вред, сколько последствия неправильного употребления продукта. Поэтому желательно не забывать про следующие противопоказания:

  • Во-первых, маленьким детям орешки нужно давать есть только под наблюдением взрослого, потому что это может стать причиной закупорки дыхательных путей.
  • Во-вторых, следует помнить, что высокое содержание таких металлов, как медь или марганец, вынуждает ограничить суточное потребление орехов 30-50 граммами, чтобы организм не понес негативные последствия переизбытка в микроэлементах.
  • Специалисты не рекомендуют сочетать этот продукт с мясом и молочной пищей – такой «союз» лишь усложнит усвоение еды и вызовет большую нагрузку на пищеварительную систему.
  • Желательно избегать покупки очищенных кедровых орехов, продающихся на вес, так как их полезные и лечебные свойства ухудшаются при контакте с кислородом (происходит окисление), а мякоть становится прогорклой на вкус.
  • Из-за большой доли жирных кислот орехи могут быть противопоказаны людям с избыточным весом и диабетом. В данном случае возможность и пределы употребления нужно уточнять у лечащего врача.

полезные свойства кедровых орехов

Нормальные орехи не должны иметь прогорклого запаха и грязновато-желтого цвета. Полезные плоды, кстати, не могут быть абсолютно сухими – это говорит об истечении их срока годности и потере полезных веществ.

Попробуйте натуральные сырые кедровые орешки от качественного производителя!

Источник: https://orehi-zerna.ru/kedrovye-orehi-polza-vred/

Кедровые орехи: польза и вред для организма. Применение настойки и масла для лечения

Кедровые орешки вкусное лакомство, которое любят кушать взрослые и дети.  Кедровый орех нашел свое широкое применение в кулинарии, также его обширно используют для изготовления кедрового масла, бальзама.

Польза лекарств из кедрового ореха, давно известна и применяется для лечения многих заболеваний.

Издавна в народной медицине, кулинарии, косметологии, используется орех кедра и его скорлупа в целях общего оздоровления и повышения тонуса организма.

В некоторых случаях питательный продукт приносит вред организму. Важно полностью изучить состав орешков и убедиться, подойдет ли он для применения в лечебных целях и в приготовлении разных блюд.

Полезные свойства кедровых орехов

Кедровый орех очень полезен благодаря своему составу. Витамины и минералы, которые он содержит, необходимы для работы всего организма и приносят пользу для сердца, желудка, кишечника, при проблемах с кожей. Очень положительно продукт действует как общеукрепляющее средство. Благодаря колоссальному содержанию белка орешки становятся полноценной заменой мясных продуктов.

Витамины А, В, Е, С, D, которые должны регулярно поступать в организм и обеспечивать его нормальную работу, в большом количестве содержатся в орехах.

Многие фармацевтические препараты имеют в своем составе кедровые орехи. Лекарства применяются при железодефицитной анемии, как общеукрепляющее средства, медикаменты для стимуляции иммунной системы.

В народной медицине средства на основе орехов кедра применяются для лечения болезней нервной системы, для обогащения организма витаминами, при язве желудка и кишечника, атеросклерозе.

Польза кедровых орехов для женского организма

Для женщин кедровый орех представляет ощутимую пользу, поскольку его очень активно применяют в косметологии. Питательное масло из кедровых орехов очень благоприятно влияет на состояние кожи.

Отвар на основе продукта имеет обезболивающее и вяжущее действие, поэтому его используют при климактерическом расстройстве.

Варикозное расширение вен — частая патология, которая встречается у представительниц слабого пола, тоже лечится маслом ореха. Необходимо смазывать маслом ноги два раза в день.

Польза кедровых орехов для мужчин

В продукте содержится аргинин, витамин Е и цинк, все эти элементы крайне важны для поддержания мужской потенции. Здоровье мочеполовой системы также зависит от этих компонентов.

Проблемы с сердечнососудистой системой зачастую больше касаются мужчин, нежели женщин. Употребление кедровых орехов избавляет от плохого холестерина и положительно влияет на сердце и сосуды.

Как правильно выбирать кедровые орехи

Правило первое. Нежелательно покупать уже очищенные орешки, поскольку они вбирают в себя разные вредные вещества из окружающей среды.

Правило второе. Приобретать орешки лучше со светлой скорлупой, поскольку очень темная скорлупа может свидетельствовать об испорченном продукте.

Правило третье. Приобретенные или очищенные в домашних условиях орехи лучше хранить в холодильнике в пластиковой емкости с крышкой.

Правило четвертое. Орешки со скорлупой лучше хранить в полотняном мешочке в сухом и темном месте.

Какая польза скорлупы орехов кедра

После очистки не надо выбрасывать скорлупу, она очень полезна и пригодится для приготовления разных лекарственных средств.

На основе скорлупы кедрового ореха готовят общеукрепляющие, тонизирующие препараты. Отвар используется для лечения язвенных болезней и при отравлениях, которые проявляются рвотой и диареей.

При кожных болезнях полезно применять примочки или компрессы из средств на основе скорлупы, благодаря вяжущему свойству продукта. Такие примочки способствуют скорейшему заживлению ран на кожном покрове.

Состав скорлупы уникален, поскольку обладает антисептическими и противомикробными свойствами.

Настоем скорлупы лечат атеросклероз, пародонтит, маточные кровотечения, малокровие.

Рецепт спиртовой настойки кедрового ореха

Настой из орехов кедра уникальный продукт, обладающий самыми различными свойствами. Самое первое, на что имеет положительное влияние кедровая настойка, это иммунная система.

Также лечебные свойства замечены для применения при болезнях половой сферы, очень хорошо влияет на процессы переваривания пищи и в целом на работу кишечника и желудка.

Лечению настоя кедрового ореха поддаются заболевания органов слуха и зрения.

  • Первый способ приготовления настойки

В посуду объемом пол-литра всыпать скорлупу кедровых орехов до краев. Следующий шаг, влить спирт и оставить для настаивания. Настаивать скорлупу необходимо в течение трех недель. Далее отфильтровать и перелить готовое средство в темную стеклянную посуду.  Принимать для повышения иммунитета дважды в день по чайной ложке.

  • Второй способ приготовления настойки

В посуду из стекла всыпать 200 г перемолотой в муку скорлупы кедра, далее залить 0.5 л водки и поместив в темное место на 30 дней, настоять. Принимать при приступах радикулита дважды в день, по две столовых ложки за полчаса до еды.

  • Третий способ приготовления настойки из кедровых орехов

— Орехи 40 гр.

— Водка 500 мл.

В стеклянную емкость положить кедровые орешки и добавить водку.  Для того, чтобы настой приобрел лечебные свойства, его надо настоять сорок дней в темном месте. Каждые три дня настой важно взбалтывать. По истечении указанного срока необходимо перелить настой в чистую посуду и принимать для лечения болезней.

— Орехи со скорлупой 100 гр.

— Водка 500 мл.

Орехи целиком со скорлупой растолочь и залить водкой. Для напитки полезными веществами необходимо настоять 14 дней в теплом месте. Для лечения принимать внутрь по 20 капель 3 раза в день.

Водные настои и отвары

  • Для отвара берут стакан скорлупы, заливают литром кипятка, ставят на медленный огонь и кипятят не менее часа. Остужают, процеживают и пьют 100 мл до еды при бронхите, кашле, аллергическом насморке.
  • Лечение геморроя настоем из скорлупы кедровых орехов

— Скорлупа 1 ст ложка с верхом.

— Вода 200 мл.

Скорлупу залить кипятком и настаивать час. Принимать лекарство по 2 ст. ложки несколько раз в день, пока все средство не закончится. Улучшение состояния обычно наблюдается на 4 день. Пить до полного устранения проблемы.

Польза кедровых орешков при беременности

Орешки кедра очень полезно употреблять женщинам, которые ожидают появления малыша. Кедровые орешки — это кладезь полезных веществ, они необходимы как для малыша, так и для мамы.

  • Аргинин — один из компонентов, который входит в состав орешков, полезен для роста и развития плода.
  • Микроэлемент магний очень полезен для матки, поскольку он снижает ее тонус.
  • Тиамин способствует спокойствию мамы и помогает во внутриутробном развитии нервной системы малыша.
  • Витамин К обеспечивает процессы свертывания крови.
  • Витамин РР помогает кровоснабжению плаценты и плода.
  • Марганец очень нужен для нормального развития хрящевой и костной ткани будущего ребенка.
  • Фосфор укрепляет кости и зубы женщины.
  • Цинк предотвращает развитие токсикоза.

Кедровое масло также очень полезно при беременности. Его используют для многих целей:

  • можно им смазывать живот для того, чтобы предотвратить появление растяжек;
  • масло помогает в переваривании пищи и нормализации стула;
  • оказывает заживляющее действие при геморрое;
  • укрепляет иммунитет.

 Польза кедрового масла

Кедровое масло очень легко усваивается. В разы полезнее оливкового и других масел, поскольку содержит большое количество витамина Е и множество других витаминов и минералов.

Масло кедрового ореха используется при заболеваниях кожи, псориазе, дерматите, простудных заболеваниях.

В косметических целях тоже можно применять масло кедра. После его использования, кожа становится мягкой и нежной на ощупь. Очень эффективно смазывать кожу рук, поскольку масло питает их, особенно когда за окном холодная погода.

Как принимать масло из кедровых орехов

Для лечения и профилактики заболеваний кедровое масло внутрь принимают десятидневными курсами с перерывом в 5 дней. Пьют по половине чайной ложечке 3 раза в день до еды для профилактики, и по 1 чайной ложке для лечения. Таких курсов можно проводить подряд несколько раз в течение 3 месяцев, если в этом есть необходимость.

Для наружного применения при кожных проблемах или в косметических целях, делают наложение примочек с помощью х/б ткани или просто смазывают маслом кожу для улучшения ее состояния или от морщин.

Людям, которых беспокоит перхоть и выпадение волос, поможет использование одного наружного народного средства с лечебным действием: смешать вместе по 1 столовой ложке кедрового масла, крепкого черного чая и водки. Это средство необходимо применять дважды в неделю втирая в корни волос и распределяя по прядям. Оставить смесь на три часа и смыть теплой водой с шампунем.

 Польза кедровой муки

Мука кедрового ореха, которая остается после отжима масла, обладает ценными питательными свойствами:

  • она наполняет организм витаминами;
  • используется как диетическая добавка;
  • обладает свойством выведения шлаков из организма;
  • используется для лечения болезней крови и лимфы;
  • очень полезно употреблять кедровую муку беременным и кормящим матерям. Мука способствует лактации;
  • для истощенных людей и страдающих худобой очень полезно употреблять муку, поскольку она очень питательна;
  • применяется для лечения болезней кишечника, желудка, туберкулеза.

Всего 2 – 4 столовых ложки кедровой муки, съеденных за день, насыщают весь организм питательными веществами и оказывают самое благоприятное воздействие на общее самочувствие.

Кедровые орешки можно кушать как самостоятельный продукт или добавлять в разные блюда включая и десерты. Салаты которые заправлены кедровым маслом очень полезны и питательны.

Противопоказания кедровых орехов для организма

Кедровые орешки являются очень полезным и ценным продуктом но, как и любой другой продукт приносит пользу только при умеренном употреблении, а бесконтрольное употребление орехов может нанести вред организму.

Нельзя слишком часто кушать очень калорийные орешки людям, которые имеют склонность к полноте и имеющие аллергические реакции на продукт.

Источник: https://dar-zdorovya.ru/kedrovyie-orehi-polza-i-vred.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий