Катехины в черном и зеленом чае, чем полезен чайный катехин

Содержание
  1. Что такое катехины?
  2. Где содержатся катехины?
  3. Биологическая роль и применение
  4. Катехины зеленого чая
  5. катехинов в бананах
  6. Употребление катехинов для похудения
  7. о пользе катехинов
  8. Полезные свойства зелёного чая
  9. Какие вещества делают Зеленый Чай таким полезным
  10. Резюмируем:
  11. [Научные факты] Насколько эффективен зеленый чай для похудения?
  12. История зеленого чая
  13. В чем секрет пользы зеленого чая для похудения
  14. Научные исследования о пользе зеленого чая для похудения
  15. Что лучше: зеленый чай или экстракт зеленого чая?
  16. Как принимать экстракт зеленого чая для похудения
  17. Заключение
  18. Катехины, дарующие молодость и продлевающие жизнь!
  19. Польза зеленого Чая
  20. Какие вещества делают Зеленый Чай таким полезным
  21. Чем отличается черный чай от зеленого, в чем состоят его польза и вред
  22. Полезные свойства
  23. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  24. Защита от рака
  25. Помощь при диабете и преддиабетическом состоянии
  26. Помощь желудочно-кишечному тракту
  27. Благоприятное влияние на психику
  28. Как влияет на похудение?
  29. Как производят?
  30. Черный или зеленый: что полезнее?
  31. Напиток с молоком: польза или вред?
  32. Как правильно заваривать?
  33. Общие рекомендации по употреблению
  34. Может ли нанести вред?

Что такое катехины?

Катехины в черном и зеленом чае, чем полезен чайный катехин

Краткое содержание статьи:

В последнее время средствами массовой информации широко растиражирована теория, о том, что антиоксиданты спасут человечество от старения, предотвратят рак.

Для этого необходимо употреблять их вместе с пищей, если хочешь долго и счастливо жить. Например, говорят: «Пейте зеленый чай, он содержит катехины».

Что это, правда ли они полезны для организма? Попробуем ответить на эти вопросы, так как вокруг них постоянно ведутся споры, и люди не знаю чему верить.

Где содержатся катехины?

Катехины – органические вещества (класс соединений, в которые входит углерод) из группы растительных пигментов (флавоноидов), придающих разнообразный цвет растительным тканям, а также активно участвующих в растительном обмене веществ. Являют собой сильные антиоксиданты. Их природными источниками служат:

  • Белый чай;
  • Зеленый чай;
  • Яблоки;
  • Айва;
  • Сливы;
  • Вишня;
  • Земляника.

Также обнаружены они в качественном темном шоколаде.

Что же такое антиоксиданты? Это вещества, которые могут устранить окислительное действие (окислительный стресс), оказываемое свободными радикалами на организм.

Окислительный стресс приводит к повреждению клетки и является причиной многих заболеваний:

  • Гипертензия;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Атеросклероз;
  • Диабет.

А также приводит к ускорению процессов старения за счет повышения уровня токсичных форм кислорода, который окисляет ДНК и липиды. Таким образом, становится понятно, что катехиныприродные антиокислители, не дающие клеткам разрушаться под действием попадающих в них токсинов.

Биологическая роль и применение

По результатам исследований, антиоксидантные свойства некоторых растений, например белого чая, сильнее в десятки раз, чем у часто рекомендуемых врачами витаминов С и Е. Одна чашка такого чая дает нам 20 – 40 мг основных компонентов флавоноидов: ECg, EGC, EGCg, EC.

Присущ антиокислительный эффект и компонентам некоторых овощей, в основном из семейства капустных:

Сегодня активно пропагандируют антиоксиданты, как средство от рака. Это не совсем правильно. Они в определенной мере предотвращают его появление, но не гарантируют 100% защиту.

Кроме этого флавоноиды:

  • Обладают противовоспалительным действием;
  • Полезны для иммунитета;
  • Лечат заболевания сосудов и капилляров.

 Для этого их применяют в виде лекарственных препаратов и активных добавок к пище.

Катехины зеленого чая

Самый доступные катехины – разные сорта чаев. Зеленый, белый и желтый содержат их больше всего. А вот привычный нам черный не так богат ими, их становится в нем еще меньше после высушивания, они разрушаются в процессе.

Белый же чай вначале обдают паром и только потом высушивают, после такой обработки все нужные нам полезности остаются целы. Не становится и меньше их после заваривания.

Однако, чтобы получить суточную норму, необходимо выпить не меньше 10 чашек, а там, кроме всего прочего, содержится кофеин. Поэтому сегодня можно купить экстракт из чаев разных сортов.

Как его употреблять, чтобы получить пользу? Практически всегда, с небольшими перерывами. Ведь это не лекарство, но при регулярном употреблении помогает:

  • Снизить уровень холестерина;
  • Укрепить сосуды – предотвратить инсульт, инфаркт, атеросклероз;
  • Ускорить обмен веществ;
  • Ускорить выведение вредных токсинов из печени;
  • Удалить микробов из полости рта: снизить вероятность возникновения кариеса, болезней десен.

Зеленым чаем поласкают горло при ангине острой и хронической. Но все это окажется неэффективным, если человек курит и не желает избавляться от вредной привычки. Вредные смолы все равно будут скапливаться в организме.

катехинов в бананах

Бананы – вкусные, всеми любимые экзотические фрукты. Они крайне богаты питательными веществами, углеводами. Содержать большое количества резистентного крахмала, который укрепляет здоровье ЖКТ.

Кроме всего этого бананы содержат флавоноиды. Если периодически баловать ими детей, можно здорово укрепить иммунитет. Особенно они пойдут на пользу, если ребенок посещает образовательное учреждение и настал период межсезонья, когда чаще всего начинаются эпидемии простудных заболеваний.

Девушкам можно рекомендовать делать маску для лица из бананов зимой, ведь именно в этот период они появляются спелыми в наших широтах. Содержащиеся в них антиокислители помогут коже пережить сложные времена.

И к весне она не потеряет бархатистый вид, не покроется новыми морщинами, так как это комплексное средство, состоящее из витаминов и катехинов.

Но для таких целей не скупитесь, покупайте качественные фрукты.

Употребление катехинов для похудения

Сегодня можно купить флавоноиды в таблетках. Для людей, которые следят весом и борются с его излишками, выпускают специальные капсулы с кофеином и катехином, так как пить чай в этом случае недостаточно, слишком маленькая концентрация вещества.

Эти препараты ускоряют обмен веществ, помогают активно сжигать жир. Принимают капсулы обычно 1 раз в день по 1 штуке.

Имеют они и противопоказания:

  • Болезни щитовидной железы;
  • Заболевания нервной системы, неврозы;
  • Беременность;
  • Период лактации.

Также флавоноиды активно воздействует на метахондрии (важные составляющие клеток, их энергетическая база) и они начинают терять свои функции, производят недостаточно энергии из получаемой пищи, развивается почечная недостаточность, гепатит.

Поэтому любые манипуляции с данным препаратом возможны только с разрешения врача, если вы не хотите навредить себе.

Итак, мы подробно написали про катехины: что это за вещество, где содержится, какими свойствами обладает. Если говорить об их действии на организм человека в качестве антиоксиданта, действительно ли они так полезны, можно отметить, что оно положительное в некоторой степени. Но все же это не решение всех проблем, а лишь вспомогательная предупреждающая терапия.

о пользе катехинов

В данном ролике диетолог Антон Тополев и ведущая Елена Малышева расскажут о пользе зеленого и черного чая и содержащихся в нем катехинов:

Источник: https://znay.co/47-katekhiny-chto-ehto-takoe.html

Полезные свойства зелёного чая

Полезные свойства зелёного чая

Если ещё в конце XIX века полагали, что чай состоит из 3-5 основных элементов, то в настоящее время их исчисляют десятками, причем лишь только крупных групп веществ.

Но даже сейчас в наш, казалось бы, развитой век, общее число входящих в состав чая соединений все еще невозможно точно подсчитать.

Пятнадцать лет тому назад было известно 130, а в настоящее время обнаружено около трехсот, двести шестьдесят из которых уже удалось идентифицировать, то есть раскрыть химическую формулу. Чай очень сложное и удивительно разнообразное по своему химическому составу растение.

Давайте рассмотрим вещества, которые, по мнению ученых, являются наиболее полезными для нашего организма. Полифинольные соединения, в частности катехины, невероятно мощные антиоксиданты. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — это тип катехина, который содержится в достаточно больших количествах в чае.

По мнению ученых именно благодаря этому веществу чай приобретает способность защищать организм от разных видов рака, таких как: рак молочной железы, простаты и рак легких. Все они сходятся во мнении, что это происходит благодаря содержанию в чае вещества с совершенно непроизносимым названием – Галлат эпигаллокатехина (EGCG).

По данным Национального Онкологического Института США, лабораторные исследования на животных выявили, что данное соединение деактивирует оксиданты ранее, еще до того как они успевают нанести вред клеткам. Это вещество помогает уменьшить размер и количество опухолей, а так же препятствует росту раковых клеток.

Чай является основным источником катехинов. 

Полезные свойства чая, обладают большим спектром действия, начиная от помощи в снижении веса до предотвращения болезни Альцгеймера, а так же уменьшения развития риска определенных типов рака. Все эти полезные свойства всегда относили к высокому содержанию в чае антиоксидантов – полифенолов.

Экстракт зелёного чая содержит до 30-40% водорастворимых полифенолов, а в обычном черном (ферментированном) чае их остается всего лишь 3-10%. Отметим, что улунский чай является полу-ферментированным чаем где-то между чёрым и зелёным, поэтому вы так же можете употреблять светлые улуны, чтобы получать пользу антиоксидантов для вашего организма.

Какие вещества делают Зеленый Чай таким полезным

Чай является основным источником полифенолов. Человечеству известно четыре основных типа полифенолов, содержащихся в качественном чае. Мы расположили катехины по мере убывания их активности:

      1. Эпигаллокатехин-3 галат (EGCG)
      2. Эпигалокатехин(EGC)
      3. Эпикатехин (ECG)
      4. Эпикатехин (ЕС)

В Настоящее время наиболее изучен из них EGCG. Антиоксидантная активность данного вещества в 100 раз больше, чем у витамина С. Как известно, когда организм ослаблен, чтобы восстановить иммунитет необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. К тому же, катехины в 25 раз активнее витамина Е.

Важно знать: EGCG содержится исключительно в чае, а в зеленом чае – в наибольшей концентрации. Стакан зелёного чая содержит столько же антиоксидантов сколько и 7 стаканов апельсинового сока. Теперь Вы представляете, насколько высока антиоксидантная активность зеленого чая.

Сотни исследований сообщают, что напиток может снизить риск некоторых видов рака, и защитить от болезни Альцгеймера.

В начале этого года ученые из Китайского университета Гонконга сообщили, что клетки людей регулярно употребляющих чай, имеют биологический возраст меньше, нежели клетки людей которые его не пьют.

С теломерами связан факт продления биологической молодости человека. Теломеры – это концевые участки хромосом, они характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами. Также, они выполняют защитную функцию и спасают ДНК от разрушений.

Если с теломерами что-то не так, то начинается процесс старения, а так же другие патологические процессы.

 После измерения теломер у 2000 китайских женщин и мужчин, возраст которых был более 65 лет, ученые пришли к заключению, что антиоксидантные свойства зеленого чая, а так же содержащиеся в нем питательные вещества защищают и предохраняют теломеры от повреждений, которые происходят в течении процесса обычного старения организма, а в особенности, окислительного стресса, который может проявляться как от солнечных лучей так и от воздействия загрязнений. Исследователи обнаружили, что теломеры у людей выпивающие в среднем по 3-4 чашки чая в день, были примерно на 4.6 килобаз (ед. измерения) длиннее, нежели у тех, кто не употреблял чай. Эта разница в длине теломер приблизительно соответствует 5 годам жизни, как писали ученые-исследователи в Британском журнале по проблемам питания.

Еще одно не менее интересное исследование было проведено японскими учеными. Исследование проводилось 11 лет, в нем приняли, участите 40530 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Цель его состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть влияние на продолжительность человеческой жизни, в зависимости от того, сколько и какого чая он пьет.

Все участники в начале эксперимента не страдали от рака или болезни сердца, и пребывали под пристальным наблюдением в течение 11 лет или до самой смерти.

В результате этого эксперимента ученые доказали, что смерть людей, которые каждый день употребляли высококачественный свежий зелёный чай, около 4-5 чашек в день случалась на 20-30% реже, нежели у тех, кто пьет чай нерегулярно.

Следует заметить, что в комментарии к этому исследованию японский профессор говорит, цитируем – «что для такого рода положительного эффекта, нужно, чтобы ежедневная доза EGCG составляла около 570 мг, а такое может быть реализовано в тех регионах Японии, где употребляют зеленый чай исключительно высокого качества». (“Green Tea Consumption and Mortality in Japan “, JAMA, Vol. 297 No. 4, January 24/31, 2007).

Употребление зелёного чая ежедневно в течение месяца может защитить от повреждений на генетическом уровне, такая польза связана именно с антиоксидантным содержанием напитка, говорится во многих исследованиях.

Известный в Китае чай Лун Цзин (Колодец Дракона) – любимый напиток лидера КНР Ху Цзинь Тао, высший сорт этого чая содержит не менее 150 мг. EGCG в одном грамме сухого чая. Таким образом, заварив всего 3 грамма этого чая, Вы гарантировано получите 300-400 мг.

EGCG (в зависимости от способа заваривания). К сожалению, в привычном, нам всем чае содержание катехинов ничтожно мало. По мнению ученых наиболее богат катехинами китайский зеленый чай высокого качества.

В соответствии с докладом ученых из Кореи 3,8 грамм китайского зелёного чая равноценно 2,7 кг индийского черного чая, по степени антиоксидантной активности EGCG! Следует заметить, что в чае, который растет в высокогорных районах, полезных веществ намного больше, нежели в чае который растет на равнинной местности. Вот почему в Китайском чае намного больше полезных веществ, чем в каком либо другом чае.

Резюмируем:

    • Катехины, являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают организм на клеточном уровне.
    • Поддерживает нормальное функционирование клеток, защищая клеточные структуры, в особенности ДНК.
    • Защищают коллаген и эластин от повреждения, придавая тем самым более здоровый вид коже.
    • Катехины замедляют процессы старения благодаря антиоксидантным свойствам.
    • Регулярное употребление антиоксидантов помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне.
    • Так же антиоксиданты помогают уменьшить жировые образования и способствуют выведению холестерина и еще многое, многое другое.

Источник: https://DaoTea.ru/blog/poleznye-svoystva-zelenogo-chaya/

[Научные факты] Насколько эффективен зеленый чай для похудения?

Зеленый чай для похудения и экстракт зеленого чая – одни из самых хорошо исследованных в науке жиросжигателей. Насколько он эффективен и полезен? что лучше: чай или экстракт? есть ли какой-либо вред у зеленого чая? как правильно принимать зеленый чай для похудения? Обо всем этом – ниже.

Главные мысли:

Любой даже самый эффективный жиросжигатель всегда обладает значительно меньшим эффектом, чем хотелось бы: он сравним всего лишь по калорийности нескольким печенькам…

Среди жиросжигателей доступных на рынке очень мало тех, которые имеют под собой научное основание, еще меньше тех, которые работают. Наука подтверждает пользу зеленого чая для похудения

Польза зеленого чая для похудения и здоровья объясняется содержащимися в нем катехинами. В черном чае меньше катехинов, поэтому он менее полезен

Научные исследования подтверждают, что зеленый чай полезен для похудения и поддержания веса как взрослым, так и детям; точные значения насколько можно похудеть очень сильно разнятся от эксперимента к эксперименту, но даже тогда, когда эффект незначительный, ученые отмечают существенные преимущества для здоровья

Экстракт зеленого чая по сравнению с самим зеленым чаем не содержит кофеина и содержит необходимую дозу катехинов в одной таблетке, что эквивалентно 10 чашкам чая

Для достижения эффекта похудения необходимо принимать 1-2 таблетки экстракта зеленого чая

По статистике 2 из 3 американцев имеют избыточный вес или ожирение. Это очень много. У нас тут, конечно же, все лучше чем у них там, но вопросом как похудеть задается также немалое число людей.

Существует множество методов и средств, одинаково “самых лучших” и “эффективных” для похудения. Среди них диеты (периодическое голодание, например), физические упражнения (высокоинтенсивные интервальные тренировки, например) и жиросжигатели (капсаицин, йохимбин, кофеин и др.).

Жиросжигатели – идеальный вариант. Для многих. Не нужно усилий, дисциплины, работы над собой. Это сильный маркетинговый ход, перед которым устоять способны единицы.

Рынок спортивного питания и добавок для похудения сегодня насыщен тысячами жиросжигателей и их появляется все больше и больше. Это очень выгодный бизнес. Но только малая часть из них имеет под собой хотя бы какое-то научное основание. Еще меньше среди них тех, которые действительно работают.

Редкомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?

Но.

Не забывайте прописную истину:

Любой даже самый эффективный жиросжигатель всегда обладает значительно меньшим эффектом, чем хотелось бы: он сравним всего лишь по калорийности нескольким печенькам…

Если вы слышите невероятные истории об удивительных таблетках, с помощью которых кто-то быстро похудел так, что и не узнать, то будьте уверены, что в их составе запрещенные вещества в виде диуретиков, гормонов или лекарственных препаратов. Они дают быстрый и сильный эффект, который не закрепляется надолго и может иметь серьезные последствия для здоровья.

Сегодня поговорим о зеленом чае как жиросжигателе. Он дешев, доступен, приятен на вкус. Но насколько эффективен?

Результаты научных исследований пользы зеленого чая для похудения достаточно убедительны и говорят о том, что он может быть хорошим дополнением к правильной диете и физическим упражнениям в борьбе с лишним весом.

Среди жиросжигателей доступных на рынке очень мало тех, которые имеют под собой научное основание, еще меньше тех, которые работают. Наука подтверждает пользу зеленого чая для похудения

История зеленого чая

Археологи говорят о том, что листья зеленого чая использовались врачами Индии и Китае ещё 5000 лет назад, как стимулирующее средство, диуретик, заживляющее раны средство, для лечения метеоризма, улучшения пищеварения, для здоровья сердца и стимуляции умственной деятельности.

В Индии популярна следующая легенда происхождения плантаций зеленого чая.

Когда принц Сиддхартха Гаутама, основатель Буддизма, путешествовал по территории Китая, его очень разочаровывало то, что он не мог оставаться бодрым во время медитации.. и он плакал.

Говорят, что из тех мест земли, куда падали слезы, вырастало растение, которое помогало ему оставаться бодрым, медитировать и достигнуть просветления.

Сегодня около 500000 тонн зеленого чая производится в Азии, Среднем Востоке и Африке. Весь он потребляется преимущественно в странах Азии, США, Европы и северной Африки.

Рекомендуем: Самые лучшие натуральные жиросжигатели и продукты для похудения

В чем секрет пользы зеленого чая для похудения

Чай – второй по уровню потребления напиток в мире, после питьевой воды.

Что касается зеленого чая, то он  начал приобретать стремительно нарастающую популярность совсем недавно во многом благодаря научным исследованиям, подчеркивающим его многочисленные преимущества для здоровья.

Среди них чаще всего подчеркивают его антиоксидантные свойствах, полезные для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А вот о пользе зеленого чая для похудения говорят меньше, чем следовало бы…

Существует три основных вида чая – зеленый, черный и улун-чай – все они производятся из листьев растения Camellia sinensis.

Когда чайные листья созревают они содержат очень много веществ класса полифенолов – катехинов. Именно катехины отвечают за все удивительные свойства зеленого чая.

Процесс ферментации снижает концентрацию катехинов.

Частично ферментированный чай становится улун-чаем, а полностью ферментированный – черным.

Черный чай менее полезен, чем зеленый, так как в нем меньше катехинов.

Рекомендуем: Полезен ли протеин для похудения?

Присоединяйтесь к нам в сетях!

Зеленый чай производят, подвергая свежеубранные листья температурной обработке для предотвращения процесса ферментации и сохранения натуральных катехинов. Этот процесс также сохраняет зеленый цвет листьев чая.

В целом в зеленом чае содержатся шесть типов катехинов, но эпигаллокатехин галлат (epigallocatechin gallate – EGCG) – самый активный, самый изученный и самый широко представленный.

Именно EGCG катехин отвечает за пользу зеленого чая для похудения.

Польза зеленого чая для похудения и здоровья объясняется содержащимися в нем катехинами. В черном чае меньше катехинов, поэтому он менее полезен

Научные исследования о пользе зеленого чая для похудения

На сегодня огромное число научных исследований проведено и опубликовано, которые подтверждают, что регулярное употребление зеленого чая или пищевых добавок на основе экстракта зеленого чая стимулирует энергетический метаболизм и полезно для похудения.

Исследования преимуществ катехинов зеленого чая для похудения, в частности EGCG, разноплановые: начиная от опытов в пробирке, заканчивая экспериментами на мышах и людях. Результаты всех их однозначно говорят о том, что высокие дозы катехинов:

  • полезны для похудения;
  • уменьшают окружность талии;
  • улучшают энергетический метаболизм;
  • снижают количество внутреннего жира;
  • поддерживают достигнутый вес.

Рекомендуем: Кофеин для похудения: вред и польза

Вот несколько показательных экспериментов, подтверждающих эффективность зеленого чая для похудения:

В 2009 году ученые из Нидерландов провели мета-анализ 11 научных исследований чтобы выяснить, как катехины зеленого чая влияют на похудение и контроль веса. Их вывод: “Катехины значительно снижают вес тела и очень хорошо способствуют его поддержанию после снижения” (1).

Ученые из Китая провели крупное исследование влияния катехинов на вес тела и композицию. В эксперименте принимали участие 182 человека с средней степенью ожирения. Всех их разделили на четыре группы и поили различными напитками два раза в день в течение 90 дней.

Одна группа получала напиток без катехинов, три других – напитки, содержание катехинов зеленого чая в которых варьировало от 458 мг/день до 886 мг/день. Заключение ученых: “…

 регулярное употребление очень больших доз катехинов зеленого чая (500-900 мг) приводит к существенному снижению веса тела, окружности талии и внутреннего жира”. (2)

Аналогичный результат был получен в схожем эксперименте, где было показано что экстракт зеленого чая, содержащий катехин EGCG, выпиваемый умеренно ожиревшими пациентами в течение 3 месяцев, уменьшил вес тела на 4.6% и окружность талии на 4.5% (3).

Понимание того, насколько можно похудеть на зеленом чае хорошо раскрывают результаты следующего исследования.

В нем взрослые люди с умеренной степенью избыточного веса принимали 1900 мг катехинов зеленого чая в день в течение 90 дней. В конце эксперимента те, кто принимал катехины, похудели в среднем на 1.2 кг, окружность талии уменьшилась в среднем на 1.9 см (5).

Много это или мало? Сложно сказать.

С одной стороны результат неплохой, с учетом того, что при этом подопытных не изнуряли диетами и физическими упражнениями.

А с другой, если принять в расчет погрешность измерений размера талии (если мерять на сантиметр выше/ниже – уже можно получить указанный результат) и вникнуть в понятие среднего (оно означает, что кто-то худеет больше, а кто-то – вообще не худеет), то очевидно, что результаты – не впечатляющие.

Более внушительные цифры были получены в эксперименте с участием 60 взрослых страдающих ожирением в клинических условиях. Всех участников кормили три раза в день одинаковой пищей.

Половина из них (30 человек) принимали зеленый чай. По истечении 12 недель те, кто принимал зеленый чай, похудели в среднем на 11 кг.

Ученые показали, что снижение веса в группе на зеленом чае произошло за счет увеличения знерго затрат и окисления жира (6).

Рекомендуем: Высокоинтенсивные Интервальные Тренировки: самые лучшие упражнения чтобы похудеть

И еще один примечательный эксперимент. В 12 недельном исследовании зеленый чай показал очень низкую эффективность для похудения лиц, страдающим ожирением (в среднем они похудели на 0.5 кг).

При этом они питались как привыкли и доза катехинов была достаточно низкая (примерно 458 мг в день).

Но интересно другое. Даже такие небольшие дозы катехинов привели к существенному снижению уровня плохого холестерина (LDL, низкой плотности) и триглицеридов и увеличению уровня хорошего холестерина (HDL, высокой плотности) и адипонектина (adiponectin), увеличивающего чувствительность к инсулину.

Несмотря на то, что подопытные НЕ похудели, в их организме произошли разнообразные метаболические изменения, которые ассоциируются с снижением риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (7).

Употребление катехинов зеленого чая детьми с ожирением в дозе 576 мг в день на протяжении 24 недель привело к значительному уменьшению окружности талии, кровяного давления и уровня плохого холестерина (8).

Как известно избыточный вес (вернее избыточное количество жира в организме) способствует воспалительным процессам в организме.

Противовоспалительное действие оказывают так называемые Т-клетки. Ожирение приводит не только к уменьшению количества этих клеток, но и подавляет действие оставшихся. Так вот, исследования, как вы уже догадались, говорят о том, что катехины зеленого чая восстанавливают противовоспалительную работу Т-клеток (9).

Рекомендуем: Что нужно делать, чтобы похудеть или Как похудеть БЕЗ СПОРТА

Ученые объясняют эффективность зеленого чая для похудения следующим образом: он стимулирует действие определенных ферментов (желудочной и панкреатической липазы), которые отвечают за разрушение жировых клеток и стимулируют термогенез (один из механизмов похудения за счет генерации тепла).

Научные исследования подтверждают, что зеленый чай полезен для похудения и поддержания веса как взрослым, так и детям; точные значения насколько можно похудеть очень сильно разнятся от эксперимента к эксперименту, но даже тогда, когда эффект незначительный, ученые отмечают существенные преимущества для здоровья

Что лучше: зеленый чай или экстракт зеленого чая?

Что эффективней для похудения: зеленый чай или экстракт зеленого чая в виде добавок?

В принципе, эффект будет и от того и от другого. Во многом он определяется дозировкой.

У экстракта зеленого чая есть несколько преимуществ:

  • Удобство. Для того, чтобы получить количество катехинов, эффективное для похудения согласно научным исследованиям, необходимо выпивать примерно 10 чашек зеленого чая в день (зависит от того, как заваривать). Это эквивалентно одной таблетке экстракта зеленого чая.
  • Без кофеина. 10 чашек в день зеленого чая содержат огромное количество кофеина. Экстракт зеленого чая практически полностью очищен от кофеина (99.6%).

Экстракт зеленого чая по сравнению с самим зеленым чаем не содержит кофеина и содержит необходимую дозу катехинов в одной таблетке, что эквивалентно 10 чашкам чая

Как принимать экстракт зеленого чая для похудения

Различные жиросжигатели на основе зеленого чая содержат разное количество катехинов.

В среднем, в одной таблетке экстракта – 455 мг катехинов, 390 мг из которых – EGCG.

Одна-две таблетки в день обеспечивают дозу катехинов сравнимую с той, эффективность которой для похудения доказана в клинических исследованиях.

Таблетки экстракта зеленого чая можно принимать как вместе с едой, так и без.

Для достижения эффекта похудения необходимо принимать 1-2 таблетки экстракта зеленого чая

Рекомендуем: Как похудеть в животе и насколько в этом эффективны только лишь упражнения на пресс?

Заключение

Зеленый чай – достаточно хорошо исследованный препарат в экспериментах на человеке, животных и в пробирке.

Его удивительные свойства объясняются содержащимися в нем катехинами.

В дополнение к его многочисленном широко известным преимуществам для здоровья, зеленый чай полезен для похудения и поддержания веса.

Пищевые добавки на основе экстракта зеленого чая – мощное средство, стимулирующее метаболизм. Они удобны и не содержат кофеина.

Экстракт зеленого чая действительно может помочь в похудении, но никогда не заменит правильной диеты и физической активности.

Источник: https://promusculus.ru/zelenyi-chai-dlya-pohudeniya/

Катехины, дарующие молодость и продлевающие жизнь!

Катехины, дарующие молодость и продлевающие жизнь!

Если ещё в конце XIX века полагали, что чай состоит из 3-5 основных элементов, то в настоящее время их исчисляют десятками, причем лишь только крупных групп веществ.

Но даже сейчас в наш, казалось бы, развитой век, общее число входящих в состав чая соединений все еще невозможно точно подсчитать.

Пятнадцать лет тому назад было известно 130, а в настоящее время обнаружено около трехсот, двести шестьдесят из которых уже удалось идентифицировать, то есть раскрыть химическую формулу. Чай неимоверно сложное и удивительно разнообразное по своему химическому составу растение.

Польза зеленого Чая

Давайте рассмотрим вещества, которые, по мнению ученых, являются наиболее полезными для нашего организма. Полифинольные соединения, в частности катехины, невероятно мощный антиоксидант. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — это тип катехина, содержится в достаточно больших количествах в чае.

Не пугайтесь этого названия, мы сами с трудом его выговариваем. По мнению ученых именно благодаря этому веществу чай приобретает способность защищать организм от разных видов рака, таких как рак молочной железы, простаты и рака легких.

Все они сходятся во мнении, что это происходит благодаря содержанию в чае вещества с совершенно непроизносимым названием — Галлат эпигаллокатехина (EGCG).

По данным Национального Онкологического Института США, лабораторные исследования на животных выявили, что данное соединение деактивирует оксиданты ранее, еще до того как они успевают нанести вред клеткам. Это вещество помогает уменьшить размер и количество опухолей, а так же препятствует росту раковых клеток.

Чай является основным источником катехинов! Полезные свойства чая, воистину безграничны начиная от помощи в снижении веса до предотвращения болезни Альцгеймера и уменьшения развития риска определенных типов рака. Все эти полезные свойства всегда относили к высокому содержанию в чае антиоксидантов – полифенолов.

Экстракт зеленого чая содержит до 30-40% водорастворимых полифенолов, а в обычном черном (ферментированном) чае их остается всего лишь 3-10%. (Отметим, что улунский чай является полу-ферментированным чаем где-то между черым и зеленым).

Какие вещества делают Зеленый Чай таким полезным

Чай является основным источником полифенолов. Человечеству известно четыре основных типа полифенолов, содержащихся в качественном чае. Мы расположили катехины по мере убывания их активности:

  1. Эпигаллокатехин-3 галат (EGCG)
  2. Эпигалокатехин(EGC)
  3. Эпикатехин (ECG)
  4. Эпикатехин (ЕС)

В Настоящее время наиболее изучен из них EGCG.

Вы только представьте себе, что антиоксидантная активность данного вещества в 100 раз больше, чем у витамина С! Даже ребенок знает, что когда организм ослаблен, чтобы восстановить иммунитет необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. Чтобы полностью проникнуться уникальной силой катехинов, Вам будет интересно узнать тот факт, что катехины в 25 раз активнее витамина Е.

Важно знать: EGCG содержится исключительно в чае, а в зеленом чае – в наибольшей концентрации. Невероятно, но стакан зеленого чая содержит столько же антиоксидантов сколько и 7 стаканов апельсинового сока. Теперь Вы представляете, насколько высока антиоксидантная активность зеленого чая.

Сотни исследований сообщают, что напиток может снизить риск некоторых видов рака, и защитить от болезни Альцгеймера. В начале этого года ученые из Китайского университета Гонконга сообщили, что клетки людей, которые регулярно употребляют чай, имеют биологический возраст меньше, нежели клетки людей которые его не пьют.

Следует отметить, что именно с теломерами сопряжен факт продления биологической молодости человека. Теломеры – это концевые участки хромосом, они характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами, также, они выполняют защитную функцию и спасают ДНК от разрушения.

Если с теломерами что-то не так, то начинается процесс старения, а так же другие патологические процессы.

После измерения теломер у 2006 китайских женщин и мужчин, возраст которых был более 65 лет, ученые пришли к заключению, что антиоксидантные свойства черного и зеленого чая, а так же содержащиеся в нем питательные вещества защищают и предохраняют теломеры от повреждений, которые происходят в течении процесса обычного старения организма, а в особенности, окислительного стресса, который может проявляться как от солнечных лучей так и воздействия загрязнения. Исследователи обнаружили, что теломеры у людей выпивающие в среднем по 3-4 чашек чая в день, были примерно на 4.6 килобаз (ед.измерения) длиннее, нежели у тех, кто практически не пил чая. Эта разница в длине теломер приблизительно соответствует 5 годам жизни, как писали ученые-исследователи в Британском журнале по проблемам питания.

Еще одно не менее интересное исследование было проведено японскими учеными. Исследование проводилось 11 лет, в нем приняли, участите 40530 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Цель его состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть влияние на продолжительность человеческой жизни и того сколько и какого чая он пьет.

Все участники в начале эксперимента не страдали от рака или болезни сердца, и пребывали под пристальным наблюдением 11 лет или до самой смерти. В результате этого эксперимента ученые доказали, что смерть людей, которые каждый день употребляли высококачественный зеленый чай (содержащий катехины) — не менее 4-5 чашек в день случалась на 20 -30% реже, нежели у тех, кто пьет чай нерегулярно.

Нажав на эту ссылку, Вы можете более детально узнать о данном исследовании.

Следует заметить, что в комментарии к этому исследованию японский профессор говорит, цитируем — «что для такого рода положительного эффекта, нужно, чтобы ежедневная доза EGCG составляла около 570 мг, а такое может быть реализовано в тех регионах Японии, где употребляют зеленый чай исключительно высокого качества». («Green Tea Consumption and Mortality in Japan «, JAMA, Vol. 297 No. 4, January 24/31, 2007).

Употребление зеленого чая ежедневно в течение месяца может защитить от повреждений на генетическом уровне, такая польза связана именно с антиоксидантным содержанием напитка, говорится во многих исследованиях.

Польза зеленого чаяИзвестный в Китае чай Лун Цзин (Колодец Дракона) — любимый напиток лидера КНР Ху Цзинь Тао, высший сорт этого чая содержит не менее 150 мг. EGCG в 1 г сухого чая. Таким образом, заварив всего 3 грамма этого чая, Вы гарантировано получите 300-400 мг.

EGCG (В зависимости от способа заваривания). К сожалению, в привычном, нам всем чае содержание катехинов ничтожно мало. По мнению ученых наиболее богат катехинами китайский зеленый чай высокого качества. В соответствии с докладом ученых из Кореи 3,8 г.

китайского зеленого чая равноценно 2,7 кг индийского черного чая, по степени антиоксидантной активности EGCG! Следует заметить, что в чае, который растет в высокогорных районах, полезных веществ намного больше, нежели в чае который растет на равнинной местности.

Вот почему в Китайском чае намного больше полезных веществ, чем в каком либо другом чае.

Резюмируем:

  • Катехины, являясь мощными антиоксидантами, борются со свободными радикалами и защищают организм на клеточном уровне.
  • Поддерживает нормальное функционирование клеток, защищая клеточные структуры, в особенности ДНК.
  • Защищают коллаген и эластин от повреждения, придавая тем самым более здоровый вид коже.
  • Катехины замедляют процессы старения благодаря антиоксидантным свойствам.
  • Регулярное употребление антиоксидантов помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне.
  • Так же антиоксиданты помогают уменьшить жировые образования и способствуют выведению холестерина и еще многое, многое другое…

Источник: http://daotea.ru

Источник: https://www.tea-terra.ru/2013/07/22/5370/

Чем отличается черный чай от зеленого, в чем состоят его польза и вред

Чем отличается черный чай от зеленого, в чем состоят его польза и вред

Польза и вред чёрного чая очень похожи на аналогичные характеристики зеленого варианта напитка. Хотя многие полагают, что зеленый значительно полезнее. Это не так.

Другое дело, что черный чай чаще пьют неправильно: добавляют в него сахар, молоко, запивают им бутерброды. Подобные действия нивелируют всю пользу напитка, превращая его из целебного в бесполезный.

Поэтому давайте выясним, сколько калорий в чёрном чае без сахара, и как его делают, как надо правильно заваривать, может ли напиток прочить какой-то вред организму и если да, то при каких условиях. Но сначала о пользе.

Полезные свойства

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В черном чае содержится кофеин. И поэтому в сознании некоторых людей этот напиток опасен для сердца.

Ничего подобного.

Во-первых, кофеин опасен лишь для людей, у которых уже есть некоторые тяжелые заболевания сердца. Во-вторых, в напитке присутствуют соединения, которые уменьшают риск развития атеросклероза.

Это — флаваны, флавонолы, теафлавины и производные галловой кислоты. Данные вещества умеют:

  • снижать уровень триглицеридов и тощакового сахара в крови;
  • увеличивать количество липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина — ЛПВП);
  • нормализовать отношение липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) к ЛПВП.

Именно эти показатели важно отследить для оценки риска развития атеросклероза. А совсем не общий холестерин, как часто ошибочно полагают.

Защита от рака

В черном чае достаточно много антиоксидантов флавоноидной группы (катехина, эпикатехина, кемпферола и мирицетина). Все эти соединения необходимы для снижения риска развития злокачественных новообразований.

Кроме того, в напитке присутствует вещество тефлавин-3. В 2016 году было обнаружено, что оно способно уничтожать клетки раковых опухолей, которые устойчивы к действию наиболее сильного антиракового препарата широкого спектра действия цисплатина. Причем если цисплатин часто убивает не только больные клетки, но и здоровые, тефлавин-3 уничтожает только переродившиеся.

Безусловно, сам по себе черный чай нельзя рассматривать как настоящее противораковое средство. Тефлавина-3 в нем не настольно много. Однако как профилактика онкологических заболеваний этот напиток полезен.

Помощь при диабете и преддиабетическом состоянии

Черный чай входит в перечень продуктов, которые можно кушать при сахарном диабете. И не просто можно. А нужно. Как при уже диагностированном диабете, так и при преддиабетическом состоянии.

Употребление 3-х и более чашек черного чая в сутки снижает риск развития диабета на 42%, так как уменьшает всплески глюкозы в крови, возникающие после приема пищи, особенно той, что богата легкоусвояемыми углеводами.

Помощь желудочно-кишечному тракту

  •  Устранение диареи . Черный чай является компонентом диеты при диарее. Причем как той, что вызвана болезнетворными микроорганизмами, так и не бактериальной формы заболевания. Танины напитка обладают везущим эффектом. Они успокаивают разраженную стенку кишечника. Нередко для того, чтобы ослабить симптомы острой диареи достаточно выпить 1 чашку крепко заваренного чая.
  •  Улучшение состояния микрофлоры кишечника . Танины совместно с его флавоноидными соединениями положительно влияют на развитие полезной флоры кишечника. И подавляют болезнетворные микроорганизмы.
  •  Профилактика язв . Антибактериальные свойства черного чая делают его хорошим инструментом для профилактики развития язв в желудочно-кишечном тракте, особенно тех, которые взывает H.

    pylori.

Благоприятное влияние на психику

  •  Заряд бодрости . В одной чашке черного чая в зависимости от крепости заварки содержится от 14 до 70 мг кофеина. Даже в безкофеиновом напитке этого вещества 12 мг на чашку. Кофеин препятствует воздействию на мозг вещества аденозина. И благодаря этому способствует усилению концентрации внимания и умственной активности.

  •  Устранение чрезмерного нервного возбуждения . Несмотря на то, что в чае много кофеина, этот напиток умеет снимать стресс, так как понижает уровень гормона кортизола. Установлено, что те люди, кто регулярно пьет этот напиток, быстрее приходят в себя после какого-либо стрессогенного события, чем те, кто чаем пренебрегает.

Как влияет на похудение?

Исключительно положительно.

  1. Катехины чая усиливают выход жирных кислот из клеток жировой ткани, что способствует уменьшению ее объема.
  2. Весь комплекс антиоксидантов плюс кофеин ускоряют метаболизм.
  3. Напиток предотвращает стремительный подъем сахара в крови после еды. А именно повышение уровня глюкозы после трапезы, ведущее к развитию резистентности к инсулину, во многом связано с быстрым формированием избыточных жировых отложений, особенно в области живота.
  4. Оказывает положительное влияние на состав кишечной микрофлоры. Что важно для похудения, так как при наборе лишнего веса всегда меняется состав флоры кишечника. И эти изменения ускоряют дальнейший набор массы тела.
  5. Поскольку в напитке много антиоксидантов, он обладает противовоспалительной активностью. В организме практически всех людей, имеющих излишний вес, протекают хронические воспалительных процессы. И для стабильного похудения и сохранения здоровья их необходимо остановить. Черный чай полезем тем, что помогает это сделать.
  6. Успокоительный эффект напитка дает возможность бороться с перееданием на нервной почве. А бодрящее влияние позволяет более активно двигаться и работать, что важно для сжигания дополнительного количества калорий.

Как производят?

Ответить на вопрос, как делают черный чай, не так-то и просто. Ибо процесс этот включает множество стадий, а также много вариантов.

Общая схема производства такова.

Листья чайного дерева Camellia sinensis собирают и дают им возможность полностью увянуть – окислится. В ходе этого окисления, или ферментации, в листьях образуются вещества фафлавинов и арабубинов, которые отвечают за цвет и аромат черного чая.

Черный или зеленый: что полезнее?

Чтобы понять, какой напиток полезнее, надо уяснить, чем отличается черный чай от зеленого?

Зеленый чай окислен не полностью. Так процесс естественного увядания листьев после их сбора был остановлен искусственным образом. Неполная ферментация зеленого чая приводит к тому, что из его листьев при заварке выделяется несколько меньше кофеина, и в них сохраняется немного больше антиоксидантов.

Однако различия невелики.

Так количество кофеина в чашке черного чая варьирует от 14 до 70 мг. В чашке зелёного – от 24 до 40.

Показатель ORAC, отражающий активность антиоксидантов продукта, у черного напитка — 1,128, у зеленого — 1,253. То есть они практически полностью совпадают.

Калорийность черного чая без сахара – 2 ккал. Такая же и у зеленого.

Напиток с молоком: польза или вред?

  • Казеин молока связывает катехин чая. А это основное флавоноидное соединение в продукта. Поэтому чай с молоком содержит в себе намного меньше антиоксидантов.
  • В молоке много сахаров. А потому чай с молочным дополнением всегда сладкий. Что вредно. Особенно для тех, кто хочет похудеть.

Как правильно заваривать?

На одну чашку обычно берут 2-3 грамма листьев. Если чай мелкий, это количество может уместиться в ½ чайной ложки. Если очень крупный, то в 1 столовой. Впрочем, какой-то точной дозировки не существует. Надо ориентироваться на свой вкус.

Листья заливают водой температурой в 90-100 градусов.

Настаивают 3-5 минут.

Общие рекомендации по употреблению

  1. Не используйте чай в пакетиках. Чаще всего такой продукт содержит в себе много мусора. Но даже если он совершенно чистый и качественный, все равно сам пакетик не пропускает антиоксиданты. Они остаются внутри пакетика, и вы их не получаете.
  2. Не кладите в напиток сахар.

    Он несет организму лишь вред и сводит на нет всю пользу черного чая.

  3. Минерализуйте использование меда. В нем много фруктозы, от которой можно набрать вес ничуть не меньше, чем от обычного столового сахара. В этом причина того, почему от меда толстеют.

  4. Если вы никак не можете обойтись без сладости, добавляйте натуральные сахарозаменители, например, стевию. Хотя самым полезным, особенно для похудения, будет вариант напитка, вообще лишенный каких бы то ни было сладких составляющих.
  5. Если пьёте чай от диареи, заваривайте его покрепче.

    При опасности обезвоживания используйте безкофеиновый вариант.

  6. Для профилактики диабета лучше всего зарекомендовало себя чередование черных чая и кофе.
  7. В чай можно добавлять фрукты, например, лимон. А также ягоды.
  8. Особенно полезны напитки со специями, которые усиливают полезные свойства черного чая.

    Это – корица, имбирь, кардамон, чабрец, мята, кориандр, бадьян и др. Выбор специи зависит лишь от вашего вкуса. Однако помните о том, что сладости в напиток все-таки лучше не добавлять. Поэтому не делайте его слишком горьким.

Может ли нанести вред?

Иногда может быть аллергия. Но это бывает редко. Самый вероятный вред черного чая связан с передозировкой кофеина, которая может наступить после 6 чашек крепкого напитка, выпитых за один день.

Могут отмечаться:

  • головная боль и головокружение;
  • бессонница;
  • повышенное психическое напряжение;
  • тошнота и диарея;
  • аритмия;
  • тремор;
  • звон в ушах.

Еще один возможный вред черного чая связан с тем, что он может изменять активность некоторых добавок. Например:

Еще одно противопоказание для регулярного употребления напитка в значительных количествах – это железодефицитная анемия, так как чай может препятствовать нормальному усвоению железа из пищи. Для здоровых людей это не несет никакой опасности. Но если анемия уже имеется, надо соблюдать осторожность.

Польза и вред черного чая: выводыНапиток из ферментированных листьев чайного дерева полезен для предотвращения рака, атеросклероза и диабета. Он бодрит и одновременно с этим успокаивает. Положительно влияет на пищеварение. Полезен для похудения.

Чтобы напиток мог максимально полно явить все свои целебные свойства, его следует употреблять без сахара и без молока. Зато можно добавлять самые разные специи, которые только усилят его положительное влияние.

Вред черный чай может нанести лишь в том случае, если его пьют в слишком больших объемах – более 5 чашек крепкого напитка в день.

Источник: https://natureweight.ru/polza-chernogo-chaya/

Sport-At-Home
Добавить комментарий