Катехины – польза для похудения и мозга, влияние катехинов на организм

Содержание
  1. Чай для мозга
  2. Чаи для функции мозга
  3. Травы, которые приносят пользу мозгу
  4. Чай Центелла Азиатская
  5. Чай из Корня Имбиря
  6. Чай Гинкго Билоба
  7. Чай из Шалфея
  8. Женьшеневый Чай
  9. Здоровые напитки чая
  10. Польза зеленого чая — исследования ученых, лечебные рецепты
  11. Бодрящий напиток
  12. Средство от головной боли
  13. Действие зеленого чая на нервную систему
  14. Зеленый чай и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  15. Зеленый чай — чистильщик организма
  16. Влияние напитка на раковые клетки, на вредные вещества
  17. Подавление чаем бактерий
  18. Помощь при отравлениях
  19. Зеленый чай для зубов
  20. Чистка организма от воспалительных процессов
  21. «И это ещё не всё»
  22. Фитнес-мифы: жиросжигающая еда
  23. Жиросжигающая еда — оксюморон
  24. Продукты-жиросжигатели
  25. Кокосовое масло
  26. Ягоды асаи и годжи
  27. Сельдерей
  28. Грейпфрут
  29. Имбирь
  30. Острый перец
  31. Зеленый чай
  32. Ананас
  33. Яблочный уксус
  34. Выводы
  35. Зеленый чай для похудения (зеленый чай и сжигание жира)
  36. Состав напитка
  37. Как зеленый чай помогает похудеть
  38. Зеленый чай для похудения

Чай для мозга

Катехины - польза для похудения и мозга, влияние катехинов на организм

Популярность чая резко возросла, особенно среди тех, кто хочет улучшить обмен веществ, или любого, кто хочет без кофе без кофеина. Между тем, ученые проверяют возможные преимущества чая для психологического здоровья и познания.

Хотя термин «чай» можно широко использовать для любого вливания трав, фруктов, цветов или листьев. Чай содержит много растительных полифенолов, катехинов, антиоксидантов и других фитохимикатов, и, хотя они обычно связаны с увеличением метаболического процесса и защитой от рака, по правде говоря, они могут быть просто полезны для мозга и когнитивного здоровья (не переживайте).

Чаи для функции мозга

Кофеин, вероятно, лучший признанный усилитель мозга, который можно найти в чае. Эффекты мгновенно: повышенная осведомленность, бодрствование и внимание. Тем не менее, кофеин является стимулятором, результаты которого снижаются довольно быстро.

Уникально, чай состоит из аминокислоты L-Theanine, которая более успокаивает — она расслабляет, не вызывая сонливость. Кофеин и L-Theanine — это естественный набор, найденный только в чае!

Было обнаружено, что потребление этой комбинации кофеина и L-теанина (в форме экстракта) помогает уменьшить психологическую усталость, увеличивая время реакции и рабочую память. При взятии под контроль времени эта комбинация также способствовала улучшению памяти и познавательной осведомленности.

Но, очевидно, кофеин и L-теанин не являются единственными веществами, присутствующими в чае, которые могут улучшить функцию мозга — различные катехины также оказывают благоприятное воздействие. Некоторые предварительные данные даже рекомендуют пить чай, может снизить риск развития деменции.

Исследователи проверили результат применения катехинов зеленого чая для мозга на мышах и обнаружили, что катехины зеленого чая могут предотвратить когнитивную дисфункцию, улучшить рабочую память и избежать неблагоприятных изменений в мозге мышей, подверженных риску.

Один конкретный чайный катехин, называемый теогаллин, был испытан в сочетании с L-Theanine и был признан когнитивным усиливающим и антидепрессивным. Примечательно, что в другом исследовании изучалась смесь L-Theanine plus Theogallin (аналогично без кофеина), но на этот раз на людях, и обнаружил, что внимание улучшилось.

Ежедневное потребление белого чая помогло сохранить здоровье коры головного мозга у преддиабетических крыс, в соответствии с этим исследованием.

Одно мета-исследование подвело итоги потребления чая: «Чай с кофеином, когда он поступает в обычные периоды времени, может поддерживать осведомленность, сосредоточенное внимание и точность и может регулировать более серьезные последствия более высоких доз кофеина».

Травы, которые приносят пользу мозгу

Чай Центелла Азиатская

Как и его спутники, чай с центелла азиатская помогает улучшить кровообращение в мозгу, обеспечивая мозгу кислород и питательные вещества, необходимые для оптимальной эффективности. Это также помогает облегчить ощущение стресса, которое в противном случае может привести к усталости и отсутствию фокуса.

На водно-болотных угодьях Азии небольшие зеленые полумесяцы, как растущие на суше лиственные подушки, отмечают внешний вид центелла азиатская.

Ряд азиатских стран используют центелла азиатская в виде листового зеленого овоща, в дополнение к обычному вкусовому ингредиенту для традиционных региональных напитков. Чай центелла азиатская изготовлен из листьев растения и использует тонкий, освежающий травяной вкус.

Чай с питьевой центелла азиатская — это не просто освежающий метод, чтобы оживить ваш день, но также удобный и вкусный способ увеличить потребление питательных веществ.

Чашка чая для мозга центелла азиатская является естественным источником витамина C, витамина K, тиамина, ниацина и рибофлавина. Он также будет распространять такие минералы, как железо, кальций, калий, магний и цинк. Центелла азиатская также включает в себя ряд активных компонентов, таких как каротин, коллаген, сапонины, кверцетин, танины и тритерпеноиды.

Центелла азиатская — эффективная трава для улучшения психической функции. В исследованиях показано увеличение мощности мозга и увеличение кровотока, что приводит к улучшению памяти, периоду концентрации и интеллекту. Он считается адаптогеном, а также снижает беспокойство и стресс в организме.

Чай из Корня Имбиря

Эта яркая специя делает выдающийся чай для продвижения психологической функции. Зеленый чай имбиря может помочь увеличить кровообращение в мозг, снабжая его жизненно важным кислородом и питательными веществами.

Его противовоспалительные свойства могут помочь сдержать некоторые головные боли, поскольку это препятствует простагландину, химическому веществу, которое вызывает воспаление в мозге.

Пряный и стимулирующий, корневой чай имбиря является привлекательным удовольствием для вас утром или днем. Толстое растение из южного Китая, известный теплый вкус имбиря, фактически привело к его росту во всем мире и его включению в огромное количество кухонных блюд.

Свежий имбирь обычно подается в азиатской кухне, а имбирная пряность поставляет вкус многочисленным печеным предметам, состоящим из торта, печенья (особенно пряники) и очень любимого имбирного чая.

Имбирный чай чрезвычайно популярен в мире травяного чая и можете быть в восторге от него или в сочетании с личным вкусом, что делает его универсальным, поскольку он деликатен.

Если вы наслаждаетесь имбирным  чаем для его бодрящего вкуса, вам понравится его гораздо больше для его других фантастических качеств.

Имбирный корень чай является исключительным природным источником витаминов, включая витамин С, витамин А, тиамин и рибофлавин. Он также обеспечивает важные минералы, такие как железо, медь, магний, фосфор и кальций. Компоненты корня имбиря также включают питательные вещества, такие как клетчатка, незаменимые жирные кислоты, бета-каротин, аминокислоты и многое другое.

Принимая удовольствие от чашки имбирного чая, вы можете снабдить себя своим обильным содержанием питательных веществ, бодрящим и улучшающимся в каждом мощном глотке.

Чай Гинкго Билоба

Заваренный из листьев гинкго, чай гинкго билоба широко считается одним из лучших естественных умственных ускорителей. Флавоноиды в гинкго предлагают несколько преимуществ, способных улучшить поток в мозг и способствовать росту нейронных рецепторов.

Гинкго также предлагает естественные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы в головном мозге, обеспечивая общее состояние здоровья мозга.

Его отличные листья в форме полумесяца оказались известным символом в азиатских культурах, и более впечатляюще, они были использованы для изготовления травяного чая более 4000 лет.

Чай, полученный этими листьями, обычно называют очень свежим и естественным. Он использует легкий, ореховый аромат с незаметно сладким послевкусием, делая его освежающим травяным варевом, которым каждый может наслаждаться.

Включите немного меда, лимона или имбиря, чтобы индивидуализировать свою чашку в соответствии с вашими предпочтениями.

Гинкго билоба понимается гораздо больше, чем просто предлагая удовлетворительный травяной чай. Когда вы принимаете участие в чашке чая гинкго билоба, вы сможете воспользоваться множеством витаминов, минералов и антиоксидантов, которые предлагает этот чай.

С обильным усилением витаминов, таких как тиамин, ниацин, рибофлавин и витамин А и С, чай гинкго билоба — это практический способ улучшить потребление витамина.

Это также естественный источник кальция, железа, магния, калия и других необходимых минералов.

Чай гинкго билоба может даже обеспечивать микроэлементы, такие как белок, аминокислоты, флавоноиды, танины, терпеноиды и кверцетин (не переживайте).

Гинкго билоба был показан в исследованиях для улучшения памяти и интеллекта. На самом деле еще больше было показано, чтобы помочь восстановить клетки мозга.

Примечание: если вы принимаете препараты для разжижения крови, будьте осторожны и осмотрите его до того, как вы его употребляете, так как это может вызвать кровотечение мозга при использовании с разбавителями крови. Помимо этого, трава на самом деле безопасно использовалась в течение тысяч лет.

Чай из Шалфея

Шалфей является изученным и известным усилителем памяти, который имеет активные компоненты, которые улучшают химические вещества, которые активируют передачу сообщений в мозге.

Показано, что он защищает мозг от болезни Альцгеймера и, возможно, выгоден тем, кто имеет дело с ним, увеличивая те же самые химические вещества мозга, которые попадают, когда у кого есть болезнь Альцгеймера.

При значении имени «мудрость» чай из шалфея может многое предложить для здоровья мозга. Различные соединения в функции нервной системы, поддерживающей шалфеем, могут даже ингибировать определенные аминокислоты, которые, как считается, добавляют к амнезии.

Естественно, его усиливающие стресс и усиливающие кровообращение воздействия также способствовать здоровой функции мозга.

Потребление свежей чашки шалфея чая, безусловно, можно назвать мудрым перемещением, а не только потому, что оно придает приятный чайный опыт, однако также из-за многочисленных необходимых питательных веществ, которые нужно использовать.

Чай из листьев шалфея является практическим природным источником нескольких витаминов, состоящих из витаминов А, С, Е и К. Его минеральное содержание использует кальций, бор, магний, селен и цинк.

К многочисленным компонентам шалфея относятся белок, сапонины, флавоноиды и другие антиоксидантные компоненты. Шалфей даже предоставляет составляющие, популярные для других растений, такие как бетулин, найденный в чаге, и катехины, общие для зеленого чая.

Женьшеневый Чай

На самом деле женьшень также демонстрируется в исследованиях для улучшения памяти за счет создания нейротрансмиттерной активности, которая повышает память. На самом деле также было показано улучшение когнитивной функции и часто используется в качестве альтернативы искусственным лекарствам, часто рекомендуемым для СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности)

Здоровые напитки чая

Продвижение оптимальной функции мозга — это просто невероятные способы, которыми травяные чаи предлагают преимущества для вашего здоровья. Независимо от того, поддерживает ли нейронная связь или просто способствует здоровому притоку крови к мозгу, эти травяные чаи помогут сохранить ваш ум острым и ваш очаг неповрежденным (только Воле и Милости Аллаха).

Проконсультируйтесь с вашим медицинским работником или другим сертифицированным специалистом по здравоохранению перед использованием любого продукта, который прошел через этот сайт.

Хорошего дня!

Источник: https://medsovet103.ru/chaj-dlya-mozga/

Польза зеленого чая — исследования ученых, лечебные рецепты

Еще в Древнем Китае чай считали лекарством «от тьмы болезней». И хотя этот напиток известен не одно тысячелетие, исследования его полезных свойств ведутся и ныне.

Бодрящий напиток

Японские ученые выявили повышение на 4% уровня энергии у мужчин, регулярно употребляющих зеленый чай.

Вероятно, что никто из читающих эти строки не удивился, так как не один раз на себе испытал бодрящий эффект от утренней чашки чая.

Присутствие в чае кофеина и позволяет действовать ему как биологическому стимулятору.

Действительно, после чаепития человек ощущает прилив энергии, вялость и усталость куда-то исчезают, повышается как физическая, так и умственная работоспособность, улучшается настроение.

Несмотря на то, что в слове «кофе» тот же корень, что и в слове «кофеин», последнего, как ни удивительно, больше в зеленом чае — от 1 до 4 %.

Однако действие теина (так называют чайный кофеин) на организм намного мягче. Это обусловлено тем, что часть кофеина в чайном листе находится в связанном состоянии с дубильными веществами.

Поэтому, выпив чаю, мы  не чувствуем сразу же, как это бывает при употреблении кофе, мощного возбуждающего действия напитка на нервную и сердечно-сосудистую систему.

В отличие от кофе эффект длится не 2, а 5 (иногда и больше часов).

Помимо этого, теину присуще еще одно положительное свойство, которого нет у кофеина. Даже при частом употреблении чая исключается угроза отравления кофеином, поскольку в организме он не накапливается.

Средство от головной боли

Существует такое наблюдение, что зеленый чай, особенно некрепкий, обладает способностью уменьшать головную боль.

Как это происходит с научной точки зрения?

Благодаря кофеину повышается симпатическая активность организма, вследствие чего отмечается периферическое сужение сосудов, увеличивается венозный тонус, улучшается отток крови от головного мозга.

За счет снятия спазмов головного мозга проходит головная боль, которая зачастую связана с метеочувствительностью людей.

Если же эта боль возникает по другой причине, такого эффекта не будет — следовательно, стоит обратиться к врачу.

Действие зеленого чая на нервную систему

Кроме кофеина, в зеленом чае присутствуют другие компоненты, обладающие возбуждающим эффектом, — теофилин и теобромин. Это позволяет напитку тонизировать нервную систему, выполнять антистрессовую функцию.

Содержащийся в большом количестве в зеленом чае L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона — кортизола.

Недавние исследования австралийских ученых показали, что 4 чашки зеленого чая в день являются эффективными в снижении уровня кортизола в организме.

Для того чтобы снять стресс, рекомендуется потреблять зеленый чай в течение 6 недель.

Однако следует помнить, что гармонизация нервной системы произойдет, если на чаепитие вы отведете первую половину дня и напиток будет некрепким, в малых количествах. В противном случае вы не только не добьетесь устойчивости к стрессовым ситуациям, но можете получить совершенно обратное действие — упадок сил, чрезмерную раздражительность, бессонницу.

Благодаря кофеину и его метаболитам усиливается секреция нейротрансмиттеров.

В итоге — наряду с повышением физической отмечается улучшение и умственной активности.

Смешав зеленый чай с лекарственными травами, можно приготовить успокаивающий напиток.

Составляют микс из 2 чайных ложек чая, 1 чайной ложки зверобоя, 1 столовой ложки календулы и 1 столовой ложки душицы.

Залив смесь 600 мл горячей воды, дают настояться в продолжение 10-12 минут.

Процедив настой, добавляют 1 чайную ложку меда.

В течение 2 недель пьют успокаивающий чай за 20 минут до еды 3-4 раза в день.

Швейцарскими учеными открыты механизмы стимулирующего действия на мозг зеленого чая.

После употребления этого тонизирующего напитка перед участвующими в эксперименте ставилась задача — запомнить определенную информацию.

Контролируя активность долей мозга с помощью МРТ, ученые выявили усиление взаимосвязи между теменным и лобным отделами мозга. Вследствие того что улучшалась пластичность краткосрочных связей между нейронами, происходило увеличение возможностей оперативной памяти.

Действие зеленого чая (прежде всего таких компонентов, как L-теанин  и кофеин) на улучшение когнитивных способностей человека и расширение возможностей краткосрочной памяти дает основание говорить о лечебном свойстве напитка предотвращать слабоумие.

Проведенный на мышах опыт дал возможность ученым Израиля заявить, что галлат эпигаллокатехина (один из видов катехинов зеленого чая), защищая клетки мозга, помогает бороться с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

Зеленый чай и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Замечено, что при употреблении неферментированного чая (именно этим зеленый чай отличается от других видов) в организме отмечаются позитивные для сердечно-сосудистой системы явления:

  • благодаря его мощному мочегонному действию удаляется лишняя жидкость;
  • в результате действия дубильных веществ, витамина Р повышается прочность, эластичность сосудов, происходит снижение проницаемости их стенок, лучшее усвоение аскорбиновой кислоты;
  • вследствие активности пектинов чая ЛПНП не окисляется свободными радикалами — происходит разложение холестерина, других вредных жиров;
  • действие биологически активных веществ, содержащихся в напитке, направлено также на расслабление коронарных сосудов, улучшение поступления крови к сердцу.

Происходящие в организме под влиянием зеленого чая процессы утверждают в мысли, что этот напиток предотвращает возникновение тромбоза, атеросклероза, инфарктов, инсультов. Исследования светил науки из разных стран подтверждают это.

По данным финских исследователей, у мужчин, выпивающих в продолжение дня 2-3 чашки зеленого чая, риск возникновения инсульта уменьшается на 21%.

У женщин, которые в течение дня выпивают более 3 чашек этого напитка, как сообщили французские ученые, снижается угроза появления тромбов и в сосудах, и в полостях сердца.

Пятилетнее исследование ученых  из Нидерландов показало: потребление 3 чашек зеленого чая на протяжении дня снижает риск развития инфаркта миокарда примерно на 70%.

Принесет ли пользу зеленый чай, если у вас проблемы с давлением? Однозначного ответа у медиков до сих пор нет.

Замечено, что в результате приема зеленого чая с возбуждающими средствами может повыситься кровяное давление и частота сердцебиения.

По мнению японских ученых, при длительном употреблении зеленого чая артериальное давление может снижаться от 10 до 20 единиц.

Однако перед завариванием необходимо снизить в нем уровень кофеина. Для этого  промойте предварительно сухой чай кипяченой водой (она должна быть теплой).

На полстакана воды при заваривании берите 3 г чая.

Время настаивания — 10 минут.

Чтобы избежать перегрузки сердечно-сосудистой системы, ограничьте количество потребляемой жидкости до 1,2 л (учитывая чай).

Пейте после еды приготовленный напиток 3 раза в день по 1 стакану.

Исследовав в течение одного года 1507 тайваньских мужчин и женщин, ученые из Китая пришли к таким выводам:

  • риск развития высокого кровяного давления снизился на 46% среди тех, кто пил от 120 до 599 мл зеленого чая каждый день;
  • для тех, кто употреблял по меньшей мере 600 миллилитров чая, риск был снижен на 65%.

Понижение артериального давления происходит потому, что зеленый чай подавляет производство слишком большого количества ангиотензина — вещества, которое приводит к гипертонии.

Хотя о благотворном влиянии чая на улучшение давления высказывались также польские и итальянские ученые, не стоит забывать, что зеленый чай — неоднозначный многогранный напиток, поэтому все должно быть очень индивидуально при его применении.

К примеру, употребление чая противопоказано больным с острой формой гипертензии.

С предельной осторожностью нужно подходить к терпкому напитку также при гипотонии.

Как известно, артериальное давление повышается от крепкого настоя, от слабого — возникает противоположный эффект.

Чтобы не спровоцировать учащение сердечного ритма, нужно контролировать как крепость, так и количество выпиваемого зеленого чая.

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезен зеленый чай с ванилином и настоем шафрана.

Для приготовления этого лечебного напитка 2 столовые ложки чая залейте 1 л горячей воды.

Настаивайте в продолжение 3 минут.

Процедив, добавьте ванилин (1 г) и настой шафрана (5 капель).

Лечение проводите в течение 2 недель, выпивая 3 раза в день до еды по чашке целебного средства. Затем необходим 2-недельный перерыв.

Зеленый чай — чистильщик организма

Зеленый чай демонстрирует и сильную антиоксидантную активность. Его, как и белый чай, можно назвать лидером по содержанию дубильных веществ. Именно они принесли напитку славу чистильщика организма.

Влияние напитка на раковые клетки, на вредные вещества

При помощи дубильных компонентов зеленого чая выводятся радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Также они могут влиять на белки, необходимые для роста опухоли, замедляя или останавливая рост раковых клеток.

Катехины, содержащиеся в зеленом чае, укрепляют иммунную систему, борются с дегенерацией клеток и нарушают приток крови к опухоли.

Проведенные в Японии эксперименты показали, что среди приверженцев зеленого чая заболевших разными видами онкологических заболеваний оказалось на 30% меньше.

Стоит прислушаться и к утверждению китайского профессора Чена Цикуна из Института чая, который полагает, что еще одна замечательная функция зеленого чая — нейтрализация вредного воздействия монитора компьютера, экрана телевизора.

Подавление чаем бактерий

Словенские ученые доказали антимикробную активность экстракта зеленого чая.

Это лечебное свойство чайного напитка позволяет использовать его при трахеите.

Готовят целебную жидкость, которая сразу смягчает кашель, уменьшает боль в горле, по такому рецепту. Заварив 1 стакан зеленого чая, добавляют измельченный имбирный корень (половину чайной ложки), а также сливочное масло и мед (по 1 чайной ложке).

Пьют в горячем виде по несколько глотков через каждые 3 часа.

Высокое содержание в зеленом чае различных дубильных компонентов способствует  подавлению и бактерий гниения, и более специфических микробов, например, дизентерийной палочки. Проведя клинические  испытания, установили: эти бактерии уничтожаются при помощи целительного напитка уже на 3-ий день лечения.

Готовят это снадобье так: зеленый чай (50 г) измельчают; залив водой (1 л), настаивают в продолжение получаса; затем 1 час кипятят на медленном огне; фильтруют.

3 дня, пока идет лечение, настой хранят в холодильнике.

Перед едой (за 30 минут) принимают средство по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Помощь при отравлениях

Конечно же, зеленый чай — союзник при различных пищевых отравлениях.

Для того чтобы не происходило связывание дубильных веществ с белками пищи (в таком случае они не достигнут слизистой оболочки желудка, тем более — кишечника), лучшее время для чаепития — в промежутках между едой.

Показано делать 30-минутную паузу перед питьем чая и тем, кто стремится повысить гемоглобин. Почему нужно придерживаться данной рекомендации, можно узнать из статьи «Как повысить гемоглобин — маленькие секреты, рецепты блюд».

Зеленый чай для зубов

Уникальные бактерицидные свойства позволяют активно использовать зеленый чай для предупреждения кариеса, неприятного запаха изо рта, защиты десен от разных заболеваний.

Выпив за день 3 чашки зеленого чая, вы снабдите организм необходимой суточной дозой фтора — 1,5 мг. Как известно, с помощью этого микроэлемента создается мощный антибактериальный барьер, препятствующий размножению на поверхности зубов микробов.

Не забывайте, что превышение дозы фтора вредно для организма.

Если вы хотите укрепить свои зубы, подпитать их натуральным фтором и не очень огорчитесь, если  изменится их цвет, вместо пасты используйте гущу напитка.

В арсенале средств от зубной боли есть также средство на основе крепкого настоя зеленого чая, в который необходимо предварительно положить несколько раздробленных зубчиков чеснока.

Подержав настой во рту, вы убедитесь: через некоторое время боль пройдет.

Удалить запах чеснока вы сможете, пожевав сухой зеленый чай (достаточно будет щепотки).

Чистка организма от воспалительных процессов

За счет отсутствия ферментации в зеленом чае (по сравнению с другими видами чаев) сохраняется больше ценных веществ, которые находятся в первозданном листе. Поэтому именно этот золотистый напиток лучше всего чистит организм от всевозможных воспалительных процессов — гастрита, конъюнктивита, ангины, колита, ларингита, ожога, простуды и т.д.

Однако если воспаление находится в стадии обострения, сопровождается высокой температурой, злоупотребление чаем может привести к дополнительной нагрузке как на сердце, так и на почки.

Для приема внутрь полезным окажется использование настоянного в течение 10 минут зеленого чая: сырья — 2 чайные ложки, кипятка — 200 мл.

Профильтровав, принимать настой трижды в день по 60-80 мл.

Средство для наружного применения готовят в продолжение 5 минут.

Сырья берут в 2 раза меньше на то же количество кипятка.

Используют настой, профильтровав и охладив до комнатной температуры.

«И это ещё не всё»

Вы можете пополнить сведения о пользе зеленого чая, основанные на научных данных, послушав еще теледоктора М. Гилязитдинова.

К сожалению, полезный чайный напиток подходит не всем.

Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидным артритом, подагрой и глаукомой от зеленого чая лучше отказаться.

Источник: http://balzama.ru/zdorove/polza-zelenogo-chaya-issledovaniya-uchenyx.html

Фитнес-мифы: жиросжигающая еда

Существует ли еда, которая ускоряет метаболизм, расщепляет жиры, увеличивает расход калорий и помогает худеть?

Жиросжигающая еда — оксюморон

С утверждением «еда Х — жиросжигатель» большая проблема. С любой поступившей в организм едой происходит совершенно противоположная вещь: вся еда содержит калории, и если они для человека лишние, то пойдут в жир.

Организм может находиться только в двух состояниях:

  • Анаболическое. Мы едим, еда поступает в желудок, затем в тонкий кишечник. Оттуда вещества попадают в кровь, и организм начинает их использовать или отправляет на хранение. Это время, когда активно работает гормон инсулин. Всякое жиросжигание в этот момент прекращается, даже если человек на диете.
  • Катаболическое. Когда организм закончил переваривание и усвоение еды (3-5 часов), он начинает использовать свои запасы для энергообеспечения. Как раз в это время тело находится в режиме “сжигание жира”.

Каждый день эти фазы чередуются несколько раз:

Это фундаментальный принцип накопления жира и похудения. Если энергии суммарно поступает за день больше, чем организм тратит, человек толстеет. Если наоборот, то худеет (1).

Как только любая еда попадает в организм, включается анаболическая фаза:

  1. Сжигание жира приостанавливается (организм использует глюкозу).
  2. Накопление жира включается. Все пищевые жиры сначала откладываются. Это происходит даже на диете, даже если инсулин низкий. Это совершенно нормально и не мешает похудению — если человек соблюдает дефицит калорий, жиры поступят из клеток в кровь и будут использованы для получения энергии. Если жиры вместе с глюкозой останутся в крови, для сосудов это может обернуться атеросклерозом. Вот здесь подробно описано, как человек толстеет и что куда каким образом откладывается.

Продукты-жиросжигатели

Любая еда имеет калории — какая-то больше, какая-то меньше. А это значит, что любая еда может быть запасена в жир.

Тем не менее, интернет полон списков специальных жиросжигательных продуктов, которые влияют на обмен веществ, термогенез, расход калорий и заставляют «есть и худеть». Ниже — самые популярные из них.

Кокосовое масло

Что говорит интернет:

Опустим, что замена сытного завтрака на ложку чего бы то ни было поможет худеть, просто потому что человек будет меньше есть.

Кокосовое масло на 65% состоит из особых жиров — триглицеридов со средней цепью (MCT, medium-chain triglycerides). Минуя лимфатическую систему, они попадают в кровоток и сразу окисляются в печени, то есть не откладываются в жировых клетках после еды, как происходит с другими жирами (2, 3, 4).

Но важно понимать, что при избытке калорий в течение дня кокосовое масло не поможет — лишний жир все равно будет откладываться (5, 6, 7, 8). А это значит, что дефицит калорий — по прежнему на первом месте.

Кокосовое масло может временно увеличить метаболизм. Правда, эффект заметен только вначале, и исчезает через две недели (9, 10).

В другом исследовании группам женщин с абдоминальным ожирением (на животе) давали 30 мл кокосового масла или 30 мл масла сои в течение 12 недель. Диета с дефицитом калорий, но богатая углеводами.

Хотя обе группы скинули примерно один и тот же вес, «кокосовая» группа потеряла в талии, в среднем, на 1.4 см больше (11). Для человека с лишним весом это капля в море.

И еще одно исследование показало схожие результаты — вес уходил в обеих группах, но талия стала чуть меньше у «кокосовой» группы (12).

Другое исследование: группа получавшая чистые МСТ-жиры потеряла за три месяца на 1 кг больше контрольной группы (13).

Так что кокосовое масло хоть и работает, но эффекты слишком незначительны и, те встречаются только у людей с избыточным весом.

Ягоды асаи и годжи

Что говорит интернет:

Что касается антиоксидантов, то правило “чем больше — тем лучше” здесь не работает. Избыток антиоксидантов вреден. Да и польза антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов не так очевидна, как об этом пишут журналисты.

Для оценки антиоксидантной эффективности растений использовалась шкала ORAC (oxygen radical absorbance capacity). Но проект был остановлен в 2012 году, поскольку все это не удалось связать с реальной пользой для здоровья.

Существует целый ряд биологически активных соединений, которые теоретически играют определенную роль в предотвращении или смягчении разных заболеваний — таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и диабет.

Однако, связанные метаболические пути пока не полностью поняты, и роль антиоксидантов в этом не найдена.

 Данные по антиоксидантной способности пищевых продуктов, полученные в лабораторных условиях (в пробирке), не могут быть перенесены на человека.

На сегодняшний день нет никаких независимых исследований, опубликованных в рецензируемых научных журналах, которые доказывают, что асаи способствует быстрой потере веса (14).

Аналогичная история с ягодами годжи. Нет надежных доказательств их пользы. Большинство исследований — маленькие, плохого качества, проведены на крысах и используют очищенные высококонцентрированные экстракты, что непереносимо в реальную жизнь. 

Вывод: есть как можно больше разных ягод — хорошая идея в любом случае, но не обязательно тратить деньги на экзотический продукт с недоказанной эффективностью (15). Что касается похудения, хотя гораздо сложнее переедать ягодами, чем пирожными, но они все еще содержат калории. А это значит, что дефицит калорий опять на первом месте.

Сельдерей

Cельдерей чаще всего попадает в группу еды с «отрицательной калорийностью». Считается, что на переработку и усвоение такой еды организм тратит больше калорий, чем еда приносит. Почему этот так не работает, читайте здесь.

Любая еда требует калорий на свое переваривание и усвоение. Самый большой термический эффект — у белка, и это максимум 30%, а не 100 и не 150%. У клетчатки — меньше.

В среднем, организм тратит на усвоение пищи 10% от поступивших в течение дня калорий. Цифра пропорциональна поступившим калориям: чем больше съели, тем больше организм потратит на переваривание.

Очевидно, это не лучший способ худеть.

Грейпфрут

Что говорит интернет:

Жиросжигательные свойства грейпфрутов связывают не только с отрицательной калорийностью (см. выше). В них найден полифенол нарингенин.

Несколько исследований на крысах предполагают, что в виде добавки он может оказаться полезными в лечении ожирения, сахарного диабета, гипертонии и метаболического синдрома.

Хотя, ученые добавляют: нужно больше исследований на людях, чтобы получить адекватных клинических доказательства, а их пока нет (16, 17, 18).

Кроме того, дозы вещества в исследованиях были такие высокие, что на людей это перенести вряд ли возможно, тем более в пересчете на целые грейпфруты.

В общем, у науки пока много вопросов. Хотя это хороший полезный цитрус — если им заменять каждую булку в течение дня, похудение точно случится — за счет снижения калорий.

Имбирь

Что говорит интернет:

Одно исследование отмечает, что горячий имбирный напиток (2 грамма имбиря), принятый вместе с едой, увеличивают расход калорий в течение следующих шести часов на целых 43 калории по-сравнению с группой люлей, которая имбирь не ела (19). Ученые добавляют: имбирь немного повышает термический эффект пищи, но никак не влияет на метаболизм в течение дня.

Но оказалось, что имбирь продлевает чувство сытости. И, по-мнению ученых, именно это — основная его роль в похудении. Дополнительные исследования необходимы, чтобы подтвердить эти выводы.

Острый перец

Что говорит интернет:

В остром перце найдено вещество капсаицин. Оно стимулирует выброс гормонов-катехоламинов — адреналина и норадреналина. Это катаболические гормоны — они повышают давление и ЧСС, мобилизуют жиры, воздействуя на β-адренорецепторы жировых клеток (20, 21, 22).

Одно исследование показало, что 10 грамм красного перца повышает метаболизм в течение 30 минут после еды (без существенного влияния на ближайшие 120 минут). Окисление жиров в организме тоже увеличивается, правда, недолго, несильно и на общее похудение не влияет (23).

Исследование 2014 года обнаружило, что люди, потреблявшие красный перец с каждым приемом пищи, чувствовали себя более сытыми и легче контролировали голод. Это может привести к снижению потребления калорий и похудению. Правда, в исследовании принимало участие всего 15 человек, и нам снова необходимы дополнительные исследования (24).

Еще одно исследование на ту же тему показало, что добавки, сочетающие зеленый чай и капсаицин, так же помогают контролировать аппетит и продлевают чувство сытости (25).

Другое исследование: люди, которые принимали дигидрокапсиат (схожее капсаицину вещество из перца) в виде добавки в течение одного месяца, повысили уровень метаболизма на «целых» 50 калорий в день (26).

Зеленый чай

Что говорит интернет:

Зеленый чай давно интересует науку. Кажется, его катехины делают все: защищают от рака, болезней сердца, старости и, конечно же, сжигают жир. Но до обсуждения всяких исследований, здравый смысл подсказывает, что под понятие «зеленый чай» попадает все подряд.

Прошлогодний чай в пакетике из супермаркета или свежий высокогорный, фабричный или фермерский — слишком разные условия роста и сбора вообще не позволяют говорить абстрактно «зеленый чай полезен».

Какой-то может быть и вреден, если плантация находится рядом с заводом.

Исследование антиоксидантных свойств зеленого чая не так поразительны, как об этом пишут. Большинство из них проводилось in vitro — то есть, в пробирке. Исследований на людях мало и ничего революционного в них не найдено.

Катехины зеленого чая вместе с содержащимся в чае кофеином увеличивают выработку норадреналина (38). Норадреналин — стрессовый катаболический гормон, и чем его больше тем больше организм готов к нагрузке, заставляя сердце биться быстрее, давление расти, двхание — учащаться, а жиры и глюкозу расщепляться, чтобы дать организму энергию быстро. В общем, та же история, что и с капсаицином перца.

Результаты по исследованиям зеленого чая неоднозначные. Некоторые не находят различий между контрольной и экспериментальной группой  (27, 28), в то время как другие — находят (29).

 Хоть какое-то влияние на жиросжигание отмечено лишь при очень высоких дозах катехина эпигаллокатехина-галлата (EGCG) — до 600 мг в сутки. Ученые предполагают, что многое зависит от индивидуальной чувствительности человека.

 У везунчиков при дозировке в 600 мг в сутки расход энергии увеличивался на 2% (30, 31, 32).

Другие исследования показали, что ежедневный прием 886 мг катехинов зеленого чая привел к потере 1.2 кг за 90 дней (33). Вместе с тренировками на протяжении трех месяцев ушло целых 2.2 кг у людей с ожирением, а контрольная группа потеряла всего 1 кг (34). Еще одно исследование — о тех же 1.27 кг за три месяца (35).

Ананас

Что говорит интернет:

Бромелайн — фермент, который найден в ананасах. Попадая в желудок, он помогает организму расщеплять белки. Исследование in vitro показало многообещающие результаты (37), но слишком рано делать какие-то выводы и переносить результаты из пробирки и клеточных культур на людей.

Яблочный уксус

Что говорит интернет:

Уксусная кислота не влияет на скорость метаболизма. Тем не менее, одно исследование на людях предполагает, что она может помочь с потерей жира.

В двойном слепом плацебо-исследовании принимали участие полные люди, которых поделили на группы. Каждая получала 0,15 или 30 мл уксуса (0,750 мг, 1500 мг уксусной кислоты соответственно). Группа плацебо получало подкисленную воду. Участники питались одинаково.

Потеря веса зависела от дозы, и нарастала со временем. В среднем, за 12 недель ушло 1.2 кг у 15-мл группы и 1,9 кг — у 30-мл группы. Обе группы вернули вес через месяц после прекращения эксперимента.

Ученые считают, что эффект похудения может быть за счет увеличения работы окисляющих жиры ферментов (39, 40, 41).

Это, видимо, пока единственное хорошо контролируемое исследование уксуса и похудения, и пока неизвестно, эффективнее принимать уксусную кислоту в добавках или с едой. В любом случае, 1-2 кг веса за три месяца — не сногсшибательный результат.

Выводы

Большинство громких заявлений о жиросжигающих свойствах той или иной еды основаны либо на сомнительных, некачественно проведенных или оплаченных производителями БАДов исследованиях, либо на исследованиях качественных, но раздутых от эффекта на клеточных культурах до вселенского масштаба.

Например, какое-то вещество показало многообещающие свойства на клеточных культурах в пробирке, но по принципу испорченного телефона очень скоро в интернете появляется статья «Ешь Х — и худей», ходя до исследований на людях еще очень далеко, и результаты могут быть любыми.

Ученые постоянно находят разные вещества в еде, которые повышает скорость метаболизма или могут немного увеличить термогенез. Но хороших контролируемых исследований на людях почти нет.

Но даже если предположить, что разные продукты могут повысить скорость метаболизма, цифры все равно незначительные.

И последнее: речь в исследованиях идет о высококонцентрированных экстрактах, найденных в продуктах питания. Это сложно перенести на обычное питание, иначе придется выпивать литры чая, есть имбирь, перец, ананасы и килограммами.

Сжигание жира требует дефицита калорий, здоровых продуктов, тренировок по желанию, терпения, последовательности и больше ничего.

Источник: https://fitlabs.ru/burn/

Зеленый чай для похудения (зеленый чай и сжигание жира)

Китайцы испокон веков пьют круглый год один и тот же удивительный напиток. Имя ему – зеленый чай. Жители Поднебесной выбрали для ежедневного чаепития указанное снадобье не только по причине произрастания и специального масштабного выращивания чая в стране, но также из-за его уникальных целебных свойств.

В последнее время зеленый чай обрел достаточную популярность в Европе. Не обходят напиток своим вниманием и россияне. Особенно им интересуются представительницы женского пола, ведь всюду упорно ходят слухи о том, что с помощью зеленого чая можно похудеть. Так ли это на самом деле, узнаете из данной статьи.

Состав напитка

Зеленому чаю присущ богатый химический состав. В нем, как выяснили ученые, помимо распространенных, присутствующих во многих продуктах питания веществ содержатся еще и довольно-таки редкие компоненты. Все вместе это делает утоляющий жажду напиток поистине кладезем пользы для здоровья.

Чем же может похвастать зеленый чай, какими своими ценными составляющими? Во-первых, алкалоидом танином, в обязанности которого входит дарить нам бодрость, силы, энергию, повышать работоспособность лакомки.

В отличие от своего аналога кофеина это соединение не воздействует слишком уж возбуждающе на нервную систему и притом стимулирует работу двух важнейших органов: сердца и мозга.

Еще он укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, обеззараживает, помогает пищеварению.

Во-вторых, витаминами. В состав зеленого чая входят такие БАВы, как рутин, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Благодаря им напиток родом из Поднебесной обладает противовоспалительным, противоаллергическим, иммунодулирующим свойствами.

Он способен расщеплять холестериновые бляшки на стенках сосудов и выводить за пределы организма этот балласт, защищая человека от развития атеросклероза.

Много в зеленом чае и минеральных соединений, работающих на здоровье костной, репродуктивной систем, обмена веществ.

В-третьих, растительными протеинами. Их доля в зеленом чае приближается к 25%, что делает напиток равноценным по питательности с бобовыми культурами. В составе продукта обнаружено 17 аминокислот. В частности глютаминовая кислота обладает успокаивающим эффектом.

И, наконец, в-четвертых, полифенолами. Их называют еще катехинами. Это группа мощнейших антиоксидантов, по силе которым сложно найти равных в других продуктах питания и напитках. Разве что в яблоках содержатся они же.

Катехины зеленого чая предотвращают развитие рака, защищают от радиации, нейтрализуя ее воздействие, убивают во внутренней среде тела патогенную микрофлору.

И именно указанные вещества, по утверждению исследователей, запускают в организме человека процесс жиросжигания.

Как зеленый чай помогает похудеть

Напиток, на счету которого множество полезных свойств, действительно в силах оказать эффективную помощь субъекту, желающему сбросить лишний вес и обрести фигуру своей мечты.

Это не пустые слова: существуют факты, подтверждающие данную информацию, а именно результаты научных исследований, проведенных в разное время в разных странах теми или иными специалистами.

Ниже рассмотрены некоторые из них.

  • 2001 год. Японские ученые заявили, что содержащиеся в зеленом чае катехины при употреблении их по 600 мг ежесуточно в течение 12-ти недель в рамках самой обычной диеты для похудения спровоцировали некоторую потерю веса, снижение ИМТ (индекса массы тела) и объема талии у лиц мужского пола, участвовавших в эксперименте. Затем исследователи решили пойти еще дальше: выяснить, как же работают полифенолы зеленого чая, попадая в живой организм. С данной целью они провели на крысах опыт, который посвятили изучению влияния катехинов напитка на состояние липидного и энергетического обмена у животных. Последних кормили калорийной, жирной пищей и одновременно давали им экстракт зеленого чая. В итоге у крыс не развилось ожирение, и ученые сделали вывод о сдерживании сего процесса катехинами напитка.
  • Другие специалисты, осуществляя исследования антиоксидантов зеленого чая, выявили иную связь полифенолов продукта и процесса похудения. В нашем организме присутствует вещество под названием норэпинефрин, обладающий жиросжигающим эффектом. К сожалению, он не в состоянии работать на благо фигуры в полную силу из-за блокировки выделяемых им же энзимов: те сильно угнетают активность указанного соединения. Ситуацию спасают катехины зеленого чая: оказавшись во внутренней среде тела, они вступают в борьбу с коварными энзимами и дают возможность норэпинефрину выполнять свою функцию. Итог: жир сгорает и человек худеет.
  • Еще одно любопытное исследование связано с изучением воздействия на вес вещества эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), содержащегося в зеленом чае. Мыши с ожирением в ходе эксперимента «сидели» на высокожирной диете и ежедневно получали выделенную из напитка субстанцию. По результатам исследования, проведенного, кстати говоря, доцентом науки о продуктах питания Университета штата Пенсильвания Джошуа Ламбертом и его коллегами, оказалось, что упомянутые выше животные набирали вес гораздо медленнее (на 45%!), чем грызуны, не принимавшие EGCG при сохранении таких же условий. У первых дополнительно было обнаружено повышение почти на 30 % концентрации фекальных липидов. Учитывая все эти сведения, ученый пришел к выводу, что EGCG снижает степень усвоения жиров при одновременном усилении способности использования липидов организмом.

Каковы еще полезные свойства зеленого чая, свидетельствующие о его способности помочь страдающему лишним весом человеку избавиться от ненавистных килограммов? Это ускорение обмена веществ, подавление аппетита, регуляция уровня глюкозы в крови. Жиросжигающий эффект напитка будет еще выше, если употреблять его в смеси с имбирным и/или женьшеневым чаем.

Зеленый чай для похудения

Чтобы быстро и надолго похудеть, следует, прежде всего, регулярно, каждый день употреблять уникальный напиток, причем в определенном объеме. Ученые утверждают: одной-двух чашек зеленого чая в день достаточно для облегчения контроля собственного веса.

Заметьте: не для гарантированного запуска процесса жиросжигания! Последнее возможно, если выпивать в день 3-6 чашек напитка: таким образом, реально увеличить эффективность соблюдаемой для похудения диеты на 45%.

Спустя 3-4 недели полноценного питания с контролем калорийности суточного рациона и употребления зеленого чая в указанном количестве вы избавитесь от 5-6 кг лишнего веса.

Зеленый чай с молоком для похудения

Можно похудеть, если пить зеленый чай с молоком. Последнее обязательно должно иметь в составе минимум жира. Просто заменяйте ужин одной-двумя чашками такого комбинированного напитка, и уже через неделю вы с удивлением обнаружите исчезновение нескольких килограммов.

Как приготовить зеленый чай с молоком? Возьмите 1 л кипяченого молока и заварите в нем 2 ст.л. сухих чайных листьев. Снадобье должно настояться 10 ч, после чего его потребуется перелить в термос еще на несколько часов. Употреблять такой напиток нужно, смешивая концентрат с водой в соотношении 1:1.

Хранить зеленый чай с молоком рекомендуется в холодильнике.

Разгрузочный день на зеленом чае

Хорошие результаты дает разгрузочный день на зеленом чае. На его протяжении нельзя ничего есть: нужно только употреблять напиток (1 л) и обычную воду. В итоге за сутки вы потеряете 1-1,5 кг избыточного веса, правда, преимущественно за счет лишней жидкости, выведенной из тканей.

Как видите, способов похудеть при помощи зеленого чая немало, но главное – это реальность, а не миф. Пытайтесь, все в ваших руках!

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet924.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий