Катехин в продуктах питания, в каких продуктах содержатся катехины

Содержание
  1. Витамин Р: где содержится и для чего он нужен человеку, последствия гипо- и гипервитаминоза по витамину P
  2. Функции витамина Р
  3. Где содержится витамин Р?
  4. Нормы потребления витамина Р
  5. Показания к витаминотерапии
  6. Р-гиповитаминоз
  7. Гипервитаминоз
  8. Витамин P, в каких продуктах содержится витамин P, роль и значение витамина P, недостаток и избыток витамина P
  9. В каких продуктах содержится витамин p, источники витамина p
  10. Роль и значение витамина P
  11. Суточная потребность в витамине P
  12. Нехватка и переизбыток витамина P
  13. Как максимально сохранить витамин P
  14. 10 веществ с антираковыми свойствами
  15. Сквален
  16. Фалькаринол
  17. Куркумин
  18. Ресвератрол
  19. Катехины
  20. Ликопин
  21. Сульфорафан
  22. Фолаты
  23. Апигенин
  24. Селен
  25. Витамин P – в каких продуктах содержится и зачем нужен организму, показания и инструкция по применению
  26. В каких продуктах содержится витамин p
  27. Недостаток витамина P
  28. Гипервитаминоз витамина P
  29. Суточная норма витамина P
  30. Препараты витамина P
  31. : что такое рутин
  32. Перечень продуктов, содержащих витамин P. Важность витамина P для организма
  33. Витамин P и его биологические свойства
  34. Какой категории людей требуется больше витамина P
  35. Суточная доза для разных категорий людей
  36. Чем опасен недостаток витамина для человека
  37. Показания к применению
  38. Продукты, богатые витамином Р
  39. Как лучше сохранять витамин
  40. Препараты витамина P с высоким его содержанием

Витамин Р: где содержится и для чего он нужен человеку, последствия гипо- и гипервитаминоза по витамину P

Катехин в продуктах питания, в каких продуктах содержатся катехины

Понятие «Витамин Р» объединяет ряд биологически активных водорастворимых веществ (биофлавоноидов), которые в большом количестве присутствуют в листьях и плодах многих растений в виде гликозидов.

Функции витамина Р Где содержится витамин Р? Нормы потребления витамина Р Показания к витаминотерапии Р-гиповитаминоз

Функции витамина Р

Впервые биофлавоноиды были получены из лимонной цедры. К настоящему времени открыто свыше полутора сотен соединений со схожими свойствами.

К наиболее распространенным биофлавоноидам относятся:

  • рутин;
  • гесперидин;
  • кверцетин;
  • цитрин;
  • катехины;
  • эриодиктиол;
  • цианидин;
  • эскулин;
  • антоциан.

Обратите внимание: витамин Р способен частично покрывать потребность человека в аскорбиновой кислоте. В связи с этим, в медицинской литературе биофлавоноиды нередко обозначаются как «витамин С2».

Биофлавоноиды являются довольно нестабильными соединениями. Они имеют свойство разрушаться при кулинарной обработке продуктов под действием высоких температур и воды. Кроме того, они инактивируются УФ-излучением (в том числе – солнечным ультрафиолетом).

Биофлавоноиды (в частности – катехин) являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов на клеточном уровне. Благодаря этому они способны замедлить естественный процесс старения, существенно укрепить неспецифический (общий) иммунитет и предотвратить возникновение и развитие ряда заболеваний.

Обратите внимание: наибольшее количество антиоксиданта-катехина содержится в зеленом чае.

Витамин Р повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных экзогенный факторов.

Витамин Р называют «фактором проницаемости капилляров». Экспериментально было установлено, что он в комплексе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов¸ повышению их эластичности и снижению степени проницаемости. Биофлавоноиды предотвращают склерозирование сосудов и способствуют их расширению.

У человека, получающего с пищей достаточное количество витамина Р, нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также уменьшается или исчезает отечность тканей.

Рутин, геспередин и кверцетин являются эффективным средством для борьбы с варикозной болезнью, цингой и геморрагическим диатезом.

Активные соединения предотвращают появление внутрикожных и подкожных гематом («синяков»).

Биофлавоноидные соединения повышают усвояемость аскорбиновой кислоты, потенцируют и пролонгируют ее действие. Катехины укрепляют защитные силы, повышая устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы.

Важно: антиоксидантная активность кверцитина позволяет тормозить рост злокачественных опухолей. Особенно заметна его эффективность при комплексной терапии лейкозов и рака молочной железы! Наибольшее количество кверцитина содержится в чесноке, помидорах и сладком перце.

Биофлавоноиды обладают способностью немного стимулировать функциональную активность коры надпочечников, благодаря чему возрастает продукция глюкокортикоидных гормонов.

Гесперидин, кверцитин и катехин тормозят биосинтез и высвобождение основных медиаторов аллергических реакций. Кроме того, данные биофлавоноиды способны уменьшать отечность тканей и оказывать анальгезирующее воздействие. Таким образом, они снижают выраженность реакций гиперчувствительности и облегчают течение заболеваний с аллергическим компонентом (в частности – бронхиальной астмы).

Установлено, что один из биофлавоноидов (кверцитин) способен защитить сердце и сосуды от излишков холестерина, предотвращая таким образом развитие атеросклеротических поражений и их тяжелых осложнений (гипертонии, инфарктов и инсультов).

Витамин Р способен регулировать суточный диурез (объем отделяемой мочи) и принимает участие в образовании желчи.

Где содержится витамин Р?

Витамин Р не синтезируется нашим организмом; он может поступать только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания). Поскольку биофлавоноиды не депонируются, человеку нужно регулярно получать их извне.

Эти биологически активные соединения присутствуют в тех же продуктах, которые являются основными источниками витамина С.

Продукты с высоким содержанием витамина Р:

Обратите внимание: основным источником биофлавоноидов  для фармацевтической промышленности являются два вида лиственницы – даурская и сибирская.

Нормы потребления витамина Р

Витамин Р должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Нормы потребления биофлавоноидов для среднестатистического взрослого человека составляют:

  • гесперидин – 100 мг;
  • рутин – 30 мг;
  • кверцетин – 15 мг.

Обратите внимание: в 100 мл сока черноплодной рябины содержится порядка 2000 мг биофлавоноидов. Этот продукт является лучшим источником витамина Р!

Установлено, что потребность в витамине Р существенно повышаются у курящих людей, так как продукты сгорания табака снижают концентрацию биофлавоноидов в организме.

Показания к витаминотерапии

Клинические исследования показали, что витамин Р помогает при гипертонической болезни, язве желудка и ревматизме. Его также включают в состав комплексной терапии атеросклероза и некоторых онкологических заболеваний.

Применение препаратов кверцитина и рутина показано, если у пациента диагностированы следующие патологии:

  • гломерулонефрит;
  • септический эндокардит;
  • аутоиммунное воспаление паутинной оболочки мозга (арахноидит);
  • лучевая болезнь;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • инфекционные заболевания (сыпной тиф, скарлатина, корь).

Витамин Р назначается для предупреждения и терапии поражений мелких сосудов, обусловленных приемом салицилатов и антикоагулянтов. 

Р-гиповитаминоз

При дефиците рутина и прочих биофлавоноидов могут иметь место следующие клинические проявления:

  • спонтанные подкожные и внутрикожные точечные кровоизлияния;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • мышечные боли;
  • суставные боли;
  • акне (угри);
  • алопеция (выпадение волос);
  • кровоточивость десен.

Обратите внимание: гиповитаминоз наиболее часто развивается в зимне-весенний период, когда сокращается потребление свежих овощей и фруктов, а в заготовленных впрок растительных продуктах содержание витамина Р снижается.

Гипервитаминоз

Избыточное поступление витамина Р в организм не представляет ни малейшей опасности, поскольку излишки очень быстро выводятся естественным путем (экскретируются почками).

Конев Александр, терапевт

7,722  2 

(187 голос., 4,70 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/vitamin-r-gde-soderzhitsya-i-dlya-chego-on-nuzhen-cheloveku/

Витамин P, в каких продуктах содержится витамин P, роль и значение витамина P, недостаток и избыток витамина P

Витамин P, в каких продуктах содержится витамин P, роль и значение витамина P, недостаток и избыток витамина P

Витамин Р – (рутин, цитрин, катехины, гесперидин и др.) это комплекс соединений, называемых биофлавоноидами. Эти водорастворимые вещества растительного происхождения очень важны для нашего здоровья. Чаще всего, когда говорят о витамине Р, имеют в виду цитрин и рутин. Мы будем говорить о биофлавоноидах в общем; их ещё называют биофлавинами, флавоноидами и т.д.

Все биофлавоноиды действуют похожим образом – уменьшают хрупкость и ломкость капилляров. Медики говорят, что они уменьшают их проницаемость (permeability); именно поэтому их стали называть витамином Р. Биофлавоноиды – это вообще удивительное явление природы.

Находясь в растениях, они защищают их не только от болезнетворных бактерий, грибков и паразитов, но и отпугивают вредителей, а полезных насекомых привлекают. Именно биофлавоноиды, находясь под кожицей фруктов, овощей и ягод, придают им чудесную яркую окраску и восхитительный аромат, никого не оставляя равнодушным – ни зверей, ни птиц, ни людей.

Когда флавоноиды попадают в организм человека, они продолжают свою работу – защищают клетки. На этих их свойствах основана вся народная медицина.

Молекулы флавоноидов бесконечно разнообразны. Их действие на наш организм резко повышает эффективность других полезных веществ: например, витамин С в присутствии флавоноидов становится активнее почти в 20 раз и сам получает защиту от окисления.

В каких продуктах содержится витамин p, источники витамина p

Источниками витамина Р являются в основном цитрусовые – он содержится в их белой кожуре и междольковой части. В ягодах и фруктах, таких как голубика, малина, ежевика, чёрная смородина, шиповник, черешня, черноплодная рябина, абрикосы, виноград, рутина тоже много.

Из овощей основными его источниками можно считать капусту, томаты, петрушку, укроп, кинзу, зелёный салат, стручковый перец. Очень много витамина Р в гречке, поэтому её рекомендуют есть при варикозе, чтобы укрепить стенки сосудов. Экстракты соков и некоторые напитки тоже содержат витамин Р – чай, кофе, вино, живое пиво.

В замороженных плодах витамин Р практически не сохраняется.

Роль и значение витамина P

Биофлавоноиды защищают и укрепляют весь наш организм. Они отличаются высокой антиоксидантной активностью. Например, катехины, содержащиеся в зелёном чае, могут восстанавливать нарушенную структуру клеток.

Биофлавоноиды перехватывают и обезвреживают свободные радикалы, повышают иммунитет, защищают нас от воздействия негативных факторов, предотвращают развитие заболеваний и раннее старение.

Витамин Р нормализует структуру капилляров и поддерживает её в оптимальном состоянии; капилляры остаются эластичными, могут расширяться, когда это необходимо, и заболевания не возникают. Биофлавоноиды препятствуют развитию варикоза, перепадам давления, возникновению отёков и нарушений кровообращения.

Вместе с витамином С они предотвращают разрушение очень важного вещества – гиалуроновой кислоты. Данная кислота служит как бы «цементом» для клеток сосудов и капилляров – она укрепляет клетки и связывает их друг с другом.

Именно гиалуроновая кислота помогает сохранять структуру и прочность капилляров, снижает проницаемость их стенок и вероятность появления синяков.

Благодаря биофлавоноидам сердечно-сосудистая система защищена от лишнего холестерина.

Воздействие витамина С на иммунную систему, её защита от инфекций и простуд становятся более эффективными в присутствии достаточного количества биофлавоноидов, обладающих выраженным антибактериальным действием.

Биофлавоноиды задерживают развитие онкологии, снимают и предупреждают воспаления, способствуя синтезу глюкокортикоидов – веществ, усиливающих сопротивляемость организма многим заболеваниям. Оказывая противоотёчное и обезболивающее действие, витамин Р облегчает течение бронхиальной астмы и других аллергических состояний.

Именно биофлавоноиды умеют укреплять тончайшие стенки мельчайших капилляров, повторяя в нашем организме ту работу, которую они всегда выполняли в растениях – с тех пор, как на Земле появилась растительная жизнь.

С помощью этих биологически активных веществ можно быстро и без осложнений вылечить или существенно облегчить множество заболеваний: внутриматочные и другие кровотечения, геморрой, гипертонию, малокровие, аллергию, уменьшить содержание жиров в крови; предупредить развитие инсультов и инфарктов.

Все биофлавоноиды не содержат в своём составе азота, имеют похожую химическую структуру и являются незаменимыми в нашей иммунной системе. Они просто не допускают проникновения инфекции и возникновения заболеваний, борются с вирусами и бактериями, связывают и выводят из нашего организма токсины и тяжёлые металлы.

Суточная потребность в витамине P

Сколько витамина Р необходимо человеку ежедневно, учёными пока не установлено, однако можно сказать, что мы всегда получаем достаточно биофлавоноидов, если в нашем питании присутствуют фрукты, ягоды, овощи и зелень.

Конечно, иногда требуется дополнительный приём витамина Р – например, если при лёгком ушибе или даже простом надавливании на теле быстро появляются синяки, то принимать биофлавоноиды необходимо – вместе с витамином С.

Большинство врачей и специалистов по питанию рекомендуют употреблять от 25 до 50 мг рутина. Ещё одна рекомендация – 100 мг биофлавоноидов на каждые 500 мг аскорбиновой кислоты.

Нехватка и переизбыток витамина P

К чему может привести недостаток витамина Р? Прежде всего, от него страдают капилляры, а это может обернуться тяжёлыми заболеваниями, опасными для здоровья и жизни.

Сначала могут кровоточить дёсны, появляются кровоизлияния в коже и слизистых оболочках; человек становится ослабленным и вялым, быстро утомляется при любых нагрузках; при ходьбе болят ноги, при работе руками – плечи. Такое состояние может возникнуть после зимы, когда не хватает самых необходимых витаминов, в том числе и витамина С, без которого рутин не может эффективно работать.

При дефиците флавоноидов может начаться отёк мозга и мозговые кровотечения, как при ранениях, однако причиной всему ломкие и хрупкие капилляры. Заболевания других жизненно важных органов – сердца, лёгких и т.д., тоже начинаются с заболеваний капилляров.

Когда флавоноиды поступают в наш организм в достаточном количестве, такие ситуации не возникают – они успевают укрепить стенки капилляров, и помогают образованию новых мельчайших сосудов, сильных и прочных.

Витамин Р назначается беременным, при склонности к выкидышам; им также лечат и предупреждают тромбозы.

О переизбытке витамина Р пока ничего не известно. Он нетоксичен, и его излишки выводятся из организма без каких-либо последствий.

Лучше всего витамин Р сочетается с витамином С – они даже похожи по действию, прекрасно дополняют другу друга и решают множество проблем со здоровьем. О таких веществах специалисты говорят, что, когда они работают вместе, имеет место так называемая функциональная синергия – усиление действия в несколько раз.

Возьмите себе за правило не есть мясо, рыбу или яйца без свежих сырых овощей, зелени и фруктов. Свежие фрукты и салаты помогут нейтрализовать действие токсичных веществ, которые окружают нас повсюду в современном мире, в том числе содержатся и в продуктах питания.

Попробуйте соблюдать такое правило хотя бы неделю, и вы почувствуете прилив энергии, бодрость и желание работать.

Биофлавоноиды сохраняют адреналин, помогающий организму дольше держаться в форме, оставаться свежим и сильным.

Как максимально сохранить витамин P

Как сохранить биофлавоноиды в продуктах и в организме? Они разрушаются под воздействием табачного дыма, растворяются в воде; гибнут на свету, открытом воздухе, при тепловой обработке и заморозке.

Поэтому стоит отказаться от вредных привычек, и стараться употреблять как можно больше сырых, необработанных продуктов, содержащих это чудо природы – удивительную и мощную защиту от множества заболеваний.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-p

10 веществ с антираковыми свойствами

Все человечество обеспокоено проблемой прогрессирования злокачественных образований в организме человека и миллионы ученых трудятся над созданием лекарства от этого недуга, но рак по-прежнему остается серьезной болезнью с высокой смертностью.

Немногие знают, что в обычных продуктах питания содержатся природные борцы с раковыми клетками.

Конечно, на последней стадии онкологического заболевания их употребление не принесет полного выздоровления, но включение их в ежедневный рацион может существенно снизить риск развития злокачественных образований и несколько притормозить разрастание опухоли, а с ослабленными клетками справятся медикаменты.

Сквален

Вещество абсолютно безопасное в любом количестве, представляет собой ненасыщенный углеводород. Является поставщиком в ткани человека дополнительного кислорода (не путать с дыханием), в процессе реакции с водородом (содержащемся в воде).

Известно, что недостаток кислорода в комплексе с повреждением клеток, вследствие окислительной реакции, является основной причиной начала развития онкологических заболеваний и прогрессирования болезни. Исследования на животных подтвердили противораковый эффект от применения сквалена (в комплексе с другими антиоксидантами).

У подопытных уменьшились опухолевые образования более чем на 33%. Уже сейчас многие врачи применяют вещество в комбинированном лечении с химиотерапией, хирургическими манипуляциями, лучевом воздействии.

Больные отмечают более легкое перенесение медикаментозных препаратов, а врачи – больший положительный эффект от терапии и сдерживание заболевания (в некоторых случаях регресс).

Сквалены содержатся в:

  • масле амаранта;
  • рыбе (преимущественно морской);
  • в печени глубоководных акул;
  • коже американского бобра, кинкажу (цветочный медведь), скалепуса (крот);
  • оливковом масле (только холодного первого отжима);
  • рисовых отрубях;
  • пшеничных зародышах;
  • яйцах;
  • живых дрожжах;
  • мясных продуктах.

Фалькаринол

Вещество образуется в некоторых растениях для борьбы с грибковой инфекцией и является чем-то вроде природного пестицида. Фалькаринол также защищает овощи во время хранения от процессов гниения.

Ученые выяснили, что это химическое соединение оказывает воздействие и на раковые клетки. Исследования на крысах, имеющих предраковые опухоли, подтвердили существенное снижение развитие заболевания уже через 4 месяца после начала исследования. В пищу грызунам давали продукты, содержащие фалькаринол и его концентрированную вытяжку.

Высокое содержание фалькаринола  обнаруживается в растениях:

  • корнеплоды моркови;
  • дягиль лекарственный (может встречаться название дудник или курай);
  • борщевик;
  • реброплодник уральский;
  • сныть обыкновенная;
  • женьшень.

Куркумин

Вещество является полифенолом, имеет оранжево-желтый оттенок. Растворяется в спирте и в небольшой степени в эфире, в воде не растворяется.

Куркумин губительно действует на злокачественные образования, расположенные в ЖКТ человека (пищевод, желудок, ободочная кишка и другие), а также в молочной, поджелудочной и предстательной железах.

Ученые выяснили, что вещество воздействует на опухоль в первые 24 часа, а далее поврежденные клетки начинают уничтожать себе подобные. Таким образом, рост онкологических разрастаний замедляется примерно на 60%.

Известно, что употребление куркумина в профилактических целях может существенно снизить риск образования злокачественных опухолей.

Вещество обнаружено в куркуме (используется в качестве приправы в кулинарии).

Ресвератрол

Вещество относится к группе фитоалексинов (полифенолов), образующихся в растениях для воздействия на патогенные организмы (грибы и бактерии), способные вызвать различного вида заболевания. Ресвератрол (3,5,4-тригидростилбен) является антиоксидантом, превосходящим по своему действию витамин Е.

По своему действию вещество похоже на эстрогены (вступает в связь с теми же рецепторами), но не вызывает рост гормонозависимых злокачественных опухолей, в отличие от них. Наоборот, обладает противоопухолевым эффектом – первым связывается с рецепторами и препятствует росту раковых клеток.

Также ресвератрол подавляет образование измененных клеток ДНК, за счет ингибирования рибонуклеотид-редуктазы.

Опыты на животных подтвердили противоопухолевый эффект вещества при прямом воздействии на очаг злокачественных клеток (рак кожи, рак ЖКТ), но низкая биодоступность ресвератрола не позволяет ему оказывать влияние на опухоли, расположенные в других органах.

Вещество можно обнаружить в следующих продуктах:

  • красное вино (максимальная концентрация);
  • белое вино;
  • кожура винограда;
  • какао-бобы;
  • арахис;
  • черника.

Небольшие количества ресвератрола обнаруживаются в горце сахалинском и сосне.

Катехины

Катехинами называются органические вещества, относящиеся к группе флавоноидов (полифенольные соединения). Обладают ярко выраженным действием антиоксидантов.

Благодаря уничтожению свободных радикалов препятствует развитию раковых опухолей в организме.

Вещество нестабильно, но при его некоторой модификации, ученым удалось его стабилизировать и использовать для исследований.

Экспериментально выяснено, что такой, модифицированный, катехин убивает до половины клеток нейробластомы у детей всего за три дня применения. Не оказывает негативного действия на здоровые клетки.

Катехин обнаружен в следующих продуктах:

  • чай (в белом, зеленом – наибольшее количество);
  • черный шоколад;
  • ягоды (смородина, крыжовник, земляника, брусника, малина);
  • фрукты (вишни, абрикосы, айва, персики, яблоки, сливы, виноград);
  • овощи (брокколи, морковь, шпинат).

Ликопин

Вещество ликопин относится к каротиноидным пигментам из группы бета-каротина. Легко определить наличие ликопина по ярко-красному цвету овощей. В растениях выполняет функцию защиты плодов от ультрафиолета и окислительного стресса.

Вещество за счет антиоксидантного эффекта способно воздействовать на злокачественные образования предстательной железы у мужчин. У группы исследуемых уровень простатспецифического антигена существенно снизился при употреблении ликопина, заболевание не прогрессировало. Опухоль находилась в пределах хирургической нормы.

Экспериментально была доказана эффективность вещества в качестве профилактического средства (в комплексе с другими противораковыми веществами) при предрасположенности к раку печени.

Предполагается, что ликопин может оказывать положительное влияние на здоровье людей с предрасположенностью к злокачественным образованиям в легких и ЖКТ.

Вещество содержится в томатах (причем наибольшая его концентрация достигается после термической обработки), плодах гуавы, арбузе, грейпфруте, тыкве, красном перце, моркови и некоторых других ягодах.

Сульфорафан

Вещество является органическим соединением, поставщики его в организм человека растительные продукты, в которых содержится предшественник сульфорафана – глюкорафанин.

Установлено, что органическое соединение оказывает влияние на индукцию ферментов в раковой клетке и ингибирует некоторые процессы в опухоли. Следствием становится существенная приостановка прогрессирования заболевания и даже апоптоз (самостоятельное уничтожение) раковых клеток.

Также сульфорафан активирует восстановление белков в поврежденных злокачественными новообразованиями клетках и способствует защите организма от воздействия канцерогенов и свободных радикалов. Вещество может оказывать положительный эффект при раке желудка, груди и мочевого пузыря.

В некоторой степени может предотвратить рак кожи, благодаря защите ее от ультрафиолетового излучения солнца.

Сульфорафан обнаружен в овощах (преимущественно крестоцветных культурах):

  • брокколи и другие виды капуст (цветная, белокочанная, кольраби, брюссельская, савойская, краснокочанная);
  • кресс-салат;
  • хрен.

При термической обработке сохраняется только около 10% от содержащегося в овощах сульфорафана.

Фолаты

Фолиевая кислота (фолат) является витамином В9. В организме человека поддерживает качество новых клеток, состояние иммунитета и кроветворной системы человека.

Фолаты участвуют в процессе репликации ДНК и синтеза и метаболизм нуклеиновых кислот (входят в состав РНК и ДНК). Нарушение в этих процессах существенно повышает опасность образования злокачественных клеток.

Доказано, что в организме людей с опухолевыми заболеваниями уровень этого витамина существенно снижен.

Поэтому предполагается прямая связь с достаточным количеством фолатов и риском развития рака, в частности гортани, головы, шеи.

Витамином В9 богаты следующие продукты:

  • арахис;
  • зеленные листовые овощи;
  • спаржа, горох, фасоль, чечевица;
  • мясо, печень и птица;
  • мед;
  • дрожжи;
  • морепродукты;
  • яйца.

Апигенин

Вещество входит в группу растительных флавоноидов. Образуются такие вещества в растительных клетках и имеют большое значение для здоровья человека.

Апигенин препятствует образованию широкой сети капилляров вокруг злокачественной опухоли, тем самым существенно затормаживается рост и разрастание поврежденных клеток. Впоследствии недостаточная обеспеченность питанием приводит к гибели таких образований.

Доказано, что вещество способно превращать клетки опухоли в здоровые, благодаря восстановлению синтеза некоторых видов белков. Кроме того, известно действие апигенина, как антиоксиданта и борца со свободными радикалами, что является профилактикой злокачественных образований.

Опухолевые клетки после воздействия апигенина становятся более восприимчивыми к химическим препаратам, применяемым для противораковой терапии.

Предполагается, что вещество может защитить организм от новообразований в толстой кишке, легких, молочной, предстательной и щитовидной железы, а также кожи.

Наибольшая концентрация апигенина обнаружена в листьях петрушки, вторым поставщиком вещества можно назвать листья шпината. Кроме этого, противораковый «агент» обнаружен в следующих продуктах:

  • стебли сельдерея;
  • листья оливы;
  • артишоки;
  • помидоры, капуста (брокколи), лук;
  • орегано, розмарин, тимьян, гвоздика, базилик, кориандр;
  • красное вино;
  • листья мяты перечной, ромашки, пижмы, мелиссы;
  • яблоки, вишни, виноград.

Селен

Селен – минеральное вещество, неметалл. Вещество является частью практически всех белковых структур в организме человека, участвует в сложных метаболических процессах, является сильным окислителем.

В медицине уже сейчас применяется в качестве противоракового средства, в комплексе с другими веществами и медикаментами. Ввиду своих окислительных свойств борется со свободными радикалами и выводит их из организма человека. Непосредственно участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и способствует сохранению генетической информации в неизменном виде.

В максимальном количестве селен содержится в бразильских орехах, богаты им и другие продукты:

  • мясные субпродукты (почки, печень);
  • морепродукты (омары, тунец, сардины,мидии, кальмары);
  • семена подсолнечника;
  • яичный желток;
  • сыр;
  • мясо;
  • кукуруза, рис, ячневая крупа;
  • фасоль, чечевица, горох;
  • орехи (фисташки, грецкие орехи, миндаль, арахис);
  • капуста (брокколи).

Все из перечисленных противораковых веществ являются в большей степени профилактическими, и способны предотвратить или задержать развитие злокачественной опухоли.

Только в комплексе с медикаментозными препаратами можно достигнуть каких-либо существенных результатов в борьбе с уже образовавшимися раковыми клетками.

Продукты с их содержанием непременно стоит включить в свой рацион абсолютно всем людям.

Источник: http://www.goagetaway.com/page/10-veshhestv-s-antirakovymi-svojstvami

Витамин P – в каких продуктах содержится и зачем нужен организму, показания и инструкция по применению

Витамин P - в каких продуктах содержится и зачем нужен организму, показания и инструкция по применению

Продукты питания обеспечивают наш организм энергией для поддержания жизненных процессов. Вместе с пищей организм получает витамины, которые помогают правильно усваивать белки, жиры, углеводы, поддерживают обмен веществ и регулируют деятельность всех органов.

Важным для нормальной работы организма является витамин P – это биологически активное вещество растительного происхождения группы флавоноидов. Комплекс биофлавоноидов содержит свыше сотни схожих по своему строению и активному действию водорастворимых соединений яркой окраски: гесперидин, катехин, кверцетин, цитрин, рутин. Часто используют название рутин для всей группы флавоноидов.

Особенностью флавоноидов является их сопутствие витамину С и способность этих двух групп усиливать действие друг друга. Людям важно знать для чего нужен витамин P:

  1. Препятствует разрушению гиалуроновой кислоты, которая связывает клетки сосудов. С помощью кислоты и витамина запускается процесс снижения проницаемости сосудов, укрепления их структуры, поддержания эластических свойств и способности расширяться. Этот механизм предотвращает хрупкость сосудов, образование кровоизлияний, варикоза, геморроя.
  2. Препятствует слипанию тромбоцитов и тромбообразованию, поэтому витамин рутин используют в лечении гипертонии, болезней сердца, варикоза.
  3. Отличается сильным антиоксидантным действием, предотвращает окисление витамина С, связывает свободные радикалы, выводит из организма токсины, поддерживает хорошее состояние кожи, волос, замедляет старение организма. Биоактивный комплекс оказывает пользу при лечении онкозаболеваний.
  4. Обладает способностью воздействовать на синтез надпочечниками глюкокортикоидов, которые стимулируют защитные силы организма для борьбы с воспалительными процессами в организме. При возникновении очагов воспаления способствует оттоку крови от них, снимает боль и выводит токсины (продукты распада). Катехин обладает свойством восстанавливать структуру клетки.
  5. При аллергических заболеваниях, бронхиальной астме ускоряет и смягчает процесс течения болезни. Витаминный комплекс влияет на иммунную систему, регулирует выработку гистамина и серотонина и уменьшает раздражительное действие аллергенов.
  6. Обладает легким диуретическим действием, желчегонным действием. Его назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря.

В каких продуктах содержится витамин p

Флавоноиды не синтезируются человеческим организмом, а усваиваются вместе с пищей. В отличии от витаминов группы PP cодержится рутин в продуктах питания растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах.

Продукты с витамином P имеют яркую окраску: зеленую, желтую, красную. Людям полезно знать в каких продуктах содержится рутин и другие биоактивные вещества.

Значительное количество веществ флавоноидной группы присутствует:

  • в винограде;
  • в гречке;
  • в зелёном чае;
  • в капусте;
  • в цитрусовых (в лимонах);
  • в малине;
  • в незрелых грецких орехах;
  • в плодах шиповника;
  • в помидорах;
  • в салате;
  • в ягодах чёрной смородины; черноплодной рябины;
  • ягодах рябины красной.

Биоактивный комплекс флавоноидов содержится в сырых продуктах. Его структура разрушается при повышенной температуре, солнечном освещении, заморозке. Любая обработка витаминосодержащих продуктов питания наносит вред полезным свойствам биофлавоноидов. Разрушающие вещества для биоактивного комплекса содержатся в никотине и алкоголе.

Недостаток витамина P

Неполноценное питание без употребления сырых овощей, зелени, фруктов, разрушающие витаминный комплекс факторы приводят к дефициту биофлавоноидов в организме. Нехватка витамина P ведет к нарушению жизненных процессов и сопровождается такими признаками:

  • кровоизлияниями на коже;
  • болью в ногах и спине;
  • быстрой утомляемостью;
  • появлением угревой сыпи;
  • выпадением волос.

Гипервитаминоз витамина P

Признаки избытка витаминного комплекса биофлавоноидов на практике не наблюдаются. Гипервитаминоз витамина P не приносит вред жизнедеятельности человека. Комплекс биофлавоноидов и продукты его распада не являются токсичными для человека, быстро выводятся с организма, поэтому содержание рутина в крови свыше нормы не вызывает никаких последствий.

Суточная норма витамина P

Потребление человеком активных веществ группы флавоноидов зависит от различных факторов. Суточная норма витамина P колеблется от 20 до 50 мл. При употреблении кортикостероидов, аспирина, алкоголя, при лучевой болезни, курении наносится вред биоактивным веществам флавоноидной группы, и необходимая норма биоактивного комплекса возрастает.

Препараты витамина P

Для восполнения необходимой человеческому организму нормы биофлавоноидов при развитии болезни назначают витаминосодержащие лекарственные средства. Существуют следующие препараты витамина P:

  • рутозид;
  • рутин;
  • аскорутин;
  • урутин;
  • пефлавит.

Форма выпуска рутина, аскорутина, пефлавита – таблетки, урутина – раствор для инъекций, рутозида – таблетки и гель. Формула рутозида представляет собой гликозид кверцетина. Инструкция по употреблению препарата приводит показания для применения лекарственного препарата: варикоз, тромбофлебит, геморрой, отечность.

Препараты биофлавоноидов назначают:

  • при арахноидите;
  • при артериальных гипертензиях;
  • при геморрагических диатезах;
  • при гломерулонефрите;
  • при капилляротоксикозах;
  • при кори;
  • при кровоизлияниях в сетчатку глаза;
  • при ревматизме;
  • при септическом эндокардите;
  • при скарлатине;
  • при сыпном тифе;
  • при тромбоценической пурпуре.

: что такое рутин

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/10360-vitamin-p.html

Перечень продуктов, содержащих витамин P. Важность витамина P для организма

Перечень продуктов, содержащих витамин P. Важность витамина P для организма

Что представляет собой природный витамин P? Это комплекс водорастворимых элементов, соединенных воедино, называющийся биофлавоноидами.

Данное семейство активных, биологических субстанций – катехин, антициан, рутин, цитрин и многие другие вещества растительного вида. Витамин P осуществляет функцию защиты капилляров от хрупкости и ломкости.

Рассмотрим подробнее, как воздействует на организм витамин P, в каких продуктах содержится. Овощи, ягоды, фрукты, гречневая каша, чай, кофе и многие другие продукты поставляют в наш организм эти умные биофлавоноиды.

Вся народная медицина основывается на свойствах флавоноидов защищать клетки от грибков, бактерий, паразитов, с возможностью укреплять иммунитет человека, выводить токсины и тяжелые металлы.

Биофлаваноиды известны своими антиоксидантными свойствами

Свойства антиоксидантов присущи всем видам биофлавоноидов, защищающих организм от старения, от последствий влияния стрессовых ситуаций. Они способны выводить свободные радикалы, улучшать последствия экологической среды, влияющие на организм человека.

Витамин P и его биологические свойства

Это витамин может «похвастаться» следующими полезными свойствами:

  • Уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, повышает их эластичность, гибкость.
  • Мощное, профилактическое средство против заболевания сосудов, вен, препятствующее развитию атеросклероза.
  • Оказывает омолаживающее действие, положительно влияет на состояние кожи.

Витамин Р оказывает омолаживающее действие на кожу

  • Заботится о состоянии десен, предотвращает их кровотечение, предупреждает кровоизлияния различных видов.
  • Систематическое применение витамина P снижает развитие болезни сердца, приводит в норму АД, предупреждает риск возникновения инфаркта.
  • Расширяет сосуды, улучшает кровообращение мозга, укрепляет тонус сердечной мышцы.
  • Защищает обмен аскорбиновой кислоты от разрушения, обеспечивая быстрое ее всасывание.

Наш организм не имеет способности синтезировать и накапливать витамин P, его необходимо ежедневно принимать, включая продукты, содержащие биофлавоноиды.

Какой категории людей требуется больше витамина P

Присутствие рутина необходимо для любого организма. Прежде всего, наивысшую потребность в нем испытывают люди с заболеваниями кровеносных сосудов.

Это объясняется тем, что наличие витамина Р в организме человека укрепляет стенки капилляров. Усиливая отток крови, он помогает сосудам расширяться, что в свою очередь предупреждает образование тромбов и варикоза.

Витамин Р назначается при варикозе вен на ногах

Рекомендуется систематически принимать рутин людям, предрасположенным к таким заболеваниям:

  • венозная недостаточность хронической формы;
  • варикозные заболевания, тромбофлебит;
  • поражения глазной сетчатки, снижение глазного давления;
  • ревматические заболевания;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • опухоль груди, рак крови.

Рутин нормализует функцию поджелудочной железы, улучшает пищеварение, помогает при язвенной болезни желудка, способствует нормальному выделению жидкости почками.

[box type=»shadow» ] Читайте популярную статью рубрики: Как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях [/box]

Суточная доза для разных категорий людей

Порция рутина для ежедневного потребления разная и зависит от того, в какой форме деятельности отображается жизнь человека.

Максимальная дневная доза присутствия в организме витамина P равна приблизительно 400 мг.

[box type=»info» ]Для правильного функционирования органов взрослому человеку в сутки необходимо принимать от 25 до 50 мг.[/box]

Людям, занимающимся силовым или скоростным видом спорта, в тренировочный период суточная доза увеличивается от 60 до 100 мг. На время соревнований потребность в витамине возрастает до 130 мг.

В повышенной суточной дозе рутина нуждаются люди, занимающиеся скоростными или силовыми видами спорта

В лечебных целях наивысшей нормы 200 мг витамина, содержащейся в продуктах питания, за сутки будет достаточно.

Но при отравлении хлороформом, свинцом, получении некоторой порции излучения, работе в помещениях с повышенными температурами воздуха, длительном потреблении антибиотических лекарств, норма витамина повышается в несколько раз.

Чем опасен недостаток витамина для человека

Дефицит рутина в организме человека приводит к общему ослаблению, в первую очередь страдают капилляры. Человек быстро утомляется, становится вялым, ощущается дискомфорт в конечностях, даже при небольших нагрузках.

Недостаток рутина вызывает общую слабость

После долгой зимы, весной наступление таких симптомов увеличивается у тех, кто мало употреблял в этот период овощей и фруктов. Вследствие этого, в зимние месяцы необходимо ежедневно включать в рацион продукты с содержанием наивысшего количества витамина P.

Достаточное количество рутина в организме укрепляет стенки капилляров, способствует образованию новых и прочных сосудов. Так как рутин не способен накапливаться и откладываться в нашем организме, то переизбытка его быть не может.

Важно помнить, что усвоение витамина P лучше всего происходит с витамином C, действие последнего увеличивается в несколько раз.

Принимая пищу, всегда сочетайте мясные и рыбные блюда с приемом свежих, сырых овощей, салатов, зеленью.

Не забывайте о приеме фруктов, которые имеют свойство нейтрализовать попавшие в организм токсичные вещества, находящиеся в продуктах питания.

[box type=»shadow» ] А знаете ли вы про: Витамин д – в каких продуктах содержится? [/box]

Показания к применению

В лечебной практике назначают витамин P, как терапевтическое средство при дефиците его в организме, как обезболивающее при травмах, полученных во время занятий спортом.

Также рутин облегчает боль в спине при радикулите, суставных болях. Биофлавоноиды обладают противовирусным эффектом, поэтому в помощь к терапевтическим средствам лечения простуды и гриппа обязательно принимается витамин P совокупно с витамином C.

Назначение рутина при раковых, опухолевых заболеваниях объясняется его способностью приостанавливать размножение клеток новообразований. Свойства витамина связывать гормоны серотонина и гистамина, которые выделяются при заболеваниях аллергией, приносят значительное облегчение больным.

Заболевания суставов являются одним из показаний к применению витамина Р

Витамин P полезно принимать при заболевании суставов, поскольку он существенно помогает выработке в них смазывающей жидкости.

Антиоксидантное свойство витамина влияет на организм только положительно, помогая укреплять иммунитет, сохраняет молодость и предупреждает распространение болезней.

Продукты, богатые витамином Р

Рассмотрим подробнее витамин P, в каких продуктах содержится.

[box type=»success» ]Основными источниками рутина считаются плодовые и ягодные дары фиолетового цвета, овощи, фрукты оранжевого и желтого окраса.[/box]

Самым активным компонентом, содержащимся в витамине P, являются катехины. Много их имеется в зеленом чае.

Наибольшое содержание рутина — в черноплодной рябине. Второе место предоставлено смородине черной.

Черноплодная рябина — чемпион по содержанию рутина

Далее по нисходящим показаниям предпочтение отдается лиловой вишне, шиповнику, бруснике, щавелю, а также апельсинам, лимонам и многим другим дарам природы.

Отличными поставщиками рутина являются орех грецкий, гречиха, особенно зеленая, а также темное, живое пиво, красное сухое вино, кофе, зеленый чай.

Встретить витамин P можно также в шоколаде, где содержание масла какао превышается на 70%, и зеленой горчице.

Как лучше сохранять витамин

Рутин не сохраняется в замороженных продуктах. При тепловой обработке, при сушке овощей и фруктов теряется большее количество витамина. Поэтому потребление продуктов в свежем, сыром виде дает организму наибольший приток витамина P.

Несколько советов помогут вам сохранить витамин в пище с наибольшим его содержанием:

  • Овощи и фрукты необходимо нарезать непосредственно перед употреблением, используя керамический нож.
  • Очищать кожу тонким слоем, так как в кожуре находится наибольшее содержание рутина.
  • Желательно делать закладку овощей только в кипящую воду. Лучше всего готовить овощи на пару, для наибольшего сохранения витамина.
  • Готовить блюдо для одноразового применения, так как вследствие разогревания происходит полная утрата витамина.

Чтобы сохранить в овощах и фруктах рутин, их необходимо нарезать непосредственно перед употреблением

  • Для приготовления блюд из овощей и фруктов используйте посуду из стекла или эмалированную. Не пользуйтесь металлической посудой, где происходит полное расщепление витамина.
  • Хранить плоды лучше всего в прохладном, темном месте.
  • Не забывайте, что большие запасы продуктов от долгого хранения теряют витаминные свойства.
  • Старайтесь потреблять плоды, выращенные в средней полосе России на открытых участках, в них содержится больше полезных веществ, нежели выращенных в «неволе».
  • Особенно опасайтесь плодов, доставленных из-за рубежа, выращенных на почвах с применением усилителей роста, ГМО и других химических средств.
  • Хорошим пополнением витамина P являются отвары трав: боярышника, хвоща, чайного листа, солодки, горца, бессмертника, пустырника, каркадэ, пижмы. флавоноидов в одной чашке отвара составляет до 400 мг.
[box type=»shadow» ] Возможно, вас заинтересует статья про: Витамин в12 – для чего нужен организму [/box]

Препараты витамина P с высоким его содержанием

В зимнее время может быть затруднительно употребление свежего урожая плодов. В профилактических целях, для поддержания нормы рутина в организме, рекомендуется применять витаминные препараты, богатые биофлавоноидами:

  • «Аскорутин» в таблетках. Используется для профилактики заболевания сосудов, кровоизлияния сетчатки глаза, скарлатине, кори, при ревматических болях. Стоимость за упаковку 40 руб.

Аскорутин используется для профилактики заболевания сосудов

  • «Рутин» – таблетки. Может употребляться при дерматите, венозной недостаточности, геморрое, заболеваниях лимфатических узлов. Стоимость упаковки 250 руб.

Рутин назнеачается при венозной недостаточности

  • Байкальский концентрат рутина обладает свойствами антиоксиданта, изготовленный способом вытяжки из лиственниц, растущих на Дальнем Востоке и Сибири.

Байкальский концентрат рутина — хороший антиоксидант

Восстановить суточную норму витамина P, в каких продуктах содержится, как помогает, узнаем, рассматривая комплексы витаминов, содержащие в себе вытяжку из растений:

  • «Венорутон» – капсулы или шипучие таблетки для внутреннего приема. Способствуют защите тонуса сосудов и вен.
  • «Экстракт Меллито + рутин» – ампулы для инъекций из экстракта растения донник на основе рутина. Служит для укрепления капилляров. Наружно используется в виде масок для укрепления волос.
  • «Кверцетин» – гликозид, применяемый при эрозийных поражениях, пародонтозе, ишемии сердца, язве желудка, гнойных заболеваниях кожи.
  • «Веномакс» – комплекс витаминов из ДНК лососевых рыб и вытяжки из виноградных косточек. Применяется при коррекции сердечно сосудистых болезней.

Дозы и способы использования препаратов можно прочитать в инструкциях по их применению.

[box type=»warning» ]Самопроизвольное применение витаминных комплексов без врачебного контроля приводит к побочным явлениям: вздутию живота, диарее, аллергическим реакциям, головной боли, изжоге.[/box] [box type=»shadow» ] Советы врачей как улучшить память: Действенные препараты для улучшения памяти и работы мозга[/box]

Витамин P – это природный дар, наделяющий своими целебными свойствами многие травяные, плодовые и овощные растения. Продукты животного происхождения не наделены такими особенностями.

Поскольку развитие цивилизации приводит к ухудшению условий окружающей среды, необходимо поддерживать баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Очень важно каждодневно принимать витамин P, имеющий широкий спектр положительных свойств, так как недостаток его способен нанести неисправимый ущерб вашему здоровью.

Для чего нужны витамины? Они действительно полезны или наоборот вредны – на эти вопросы вы найдете ответы в этом видео:

Посмотрите следующий видеоролик – о флаваноидах:

В каких продуктах какие витамины можно найти – вы узнаете из этого видео:

Источник: https://ideales.ru/zdorovie-i-samochuvstvie/produktov-soderzhashhih-vitamin-p.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий