Калорийность тыквы и блюд из тыквы, сколько калорий ы тушеной, вареной, печеной тыквк

Содержание
  1. Калорийность тыквы
  2. Рецепты
  3. Тушим
  4. Творожно-тыквенный кекс
  5. Рисовая каша с тыквой
  6. Суп-пюре
  7. Оладьи с тыквой
  8. по теме статьи
  9. Польза, вред, калорийность тыквы на 100 грамм
  10. Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм
  11. Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм
  12. Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм
  13. Калорийность вареной тыквы на 100 грамм
  14. Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм
  15. Польза тыквы
  16. Вред тыквы
  17. Сколько калорий в тыкве сырой
  18. Почему же тыква такая полезная?
  19. Калорийность тыквы запеченной и тушеной
  20. Тыква, вареная с сахаром
  21. Сколько калорий в приготовленной па пару тыкве?
  22. Тыква калорийность. Сколько калорий в тыкве?
  23. Калорийность вареной тыквы
  24. Калорийность запеченной тыквы
  25. Калорийность тушеной тыквы
  26. Калорийность сырой тыквы
  27. Расчет калорийности тыквы на 100 грамм
  28. Польза тыквы
  29. Калорийность и полезные свойства тыквы
  30. Лечебные свойства мякоти
  31. Похудеть с помощью тыквы — просто!
  32. Сок, масло и тыквенные семечки
  33. Четырехдневная диета
  34. Диетические блюда
  35. Калорийность и полезные свойства тыквы, запеченной в духовке
  36. Химический состав тыквы
  37. Калорийность тыквы
  38. Полезные свойства
  39. Польза тыквы при похудении
  40. Тыквенная диета
  41. Противопоказания к употреблению
  42. Рецепты с тыквой
  43. Запеченная тыква с медом
  44. Тыквенный кекс
  45. Тыква – калорийность
  46. Польза тыквы
  47. Тыква для похудения
  48. Калорийность тыквы

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы и блюд из тыквы, сколько калорий ы тушеной, вареной, печеной тыквк

Тыква является малокалорийным и полезным продуктом, приносящим большую пользу здоровью. Калорийность тыквы очень маленькая – всего лишь около 20-22 ккал.

Жиров в ней практически не присутствует, да и белков очень мало. Есть немного быстрых углеводов, правда, не в таком количестве, чтобы нельзя было ее есть соблюдающим диету и диабетикам.

Обычно готовят тыкву не саму по себе, а в составе какого-нибудь блюда.

Указанная калорийность применима к сырой тыкве, при обработке этот показатель изменяется. И если в сырой тыкве мало калорий, то в жареной – заметно больше. Необработанная тыква тоже употребляется в пищу, добавляется в салаты, например.

В печеной тыкве без сахара калорий уже больше – примерно 53 ккал, а сахар добавить – еще плюс 23 ккал на 100 грамм.

Пареная тыква содержит примерно столько же калорий, сколько сырая – 24 ккал.

Если ее пожарить, она будет примерно такой же по энергетической ценности, как запеченная в духовке с сахаром – 76 ккал.

А вот сколько калорий в вареной тыкве – 28 ккал, при условии, что сварена она на простой воде.

В тыквенном соке не только много полезных свойств, но и всего-то 38 ккал.

Как стало ясно, для похудения надо есть тыкву либо сырой, либо пареной/вареной. Можно при этом кушать ее хоть ежедневно, если нет противопоказаний. А вот в семенах тыквы калорий много, поэтому если и есть их, то не по граммам, а по горсточкам – тоже большая польза.

Рецепты

Чтобы в конечном блюде сохранилась невысокая калорийность тыквы, надо его приготовить по всем правилам.

Тушим

  1. Выскоблить из тыквы мякоть, потереть на терке или порезать, но мелко.
  2. Обжарить на растительном масле до мягкости. 
  3. Измельчить петрушку и чеснок.
  4. Добавить в миску со сметаной специи, зелень, соль.
  5. Влить к тыкве, тушить 15 минут. Если будет пригорать, добавить немного воды.
  6. При подаче на стол можно посыпать грецкими орехами. Если готовите блюдо для диеты, тушите, а не жарьте, и не добавляйте орехи.

Творожно-тыквенный кекс

  1. Потушить тертую тыкву (400 гр);
  2. Растереть две пачки творога;
  3. Всыпать стакан сахара, влить 3 яйца;
  4. Перемешайте блендером, всыпьте манную крупу (2/3 стакана);
  5. Охладите тушеную тыкву;
  6. Соедините тыкву с остальной массой;
  7. Если кажется, что слишком жидко, всыпьте еще манки или муки;
  8. Подождите немного, чтобы манка разбухла;
  9. Смажьте прямоугольную форму для выпечки, силиконовая очень удобная, чтобы доставать потом готовый кекс;
  10. Поставьте в теплую духовку на полчаса примерно, готовность проверяйте спичкой;
  11. Если вы не на диете, можно полить кекс сгущенкой или вареньем, а внутрь добавить изюм.

Рисовая каша с тыквой

  1. Потушить тыкву, она должна стать мягкой.
  2. Если образовалось слишком много тыквенного сока, слейте его в кувшин – его можно пить для улучшения здоровья.
  3. Сделайте пюре из тушеной тыквы – добавьте сливочное масло, сахар. Можно взбить толкушкой или блендером.
  4. Поставьте в кастрюле на плиту и влейте молоко, всыпьте рисовую крупу.
  5. Количество риса и молока зависит от того, насколько жидкую или густую вы хотите кашу.
  6. Можно добавить масло лишь в конце варки, когда рис уже готов, попробуйте на сладость – ведь тыква и сама по себе сладкая.

Суп-пюре

  1. Нарежьте тыкву, картофель, морковь, лук;
  2. Сварить овощи до полуготовности, посолить суп;
  3. Добавить ячневой крупы полстакана;
  4. Когда все сварится, блендером взбейте суп до жидкой однородной массы;
  5. Натрите сыр и взбейте еще раз;
  6. Подавайте со сметаной или майонезом.

Оладьи с тыквой

  1. Натереть тыкву на мелкой терке;
  2. Добавить 2 яйца;
  3. Посолить и посахарить, всыпать стакан муки;
  4. Подогреть немножко полстакана кефира и влить в тесто;
  5. Накалите сковородку и жарьте оладушки с двух сторон.

Вы должны понимать, что калорийность любого овоща увеличивается от добавления к нему других ингредиентов – сахара, соли, масла, молока, муки, от тепловой обработки. Если у вас есть гастрит или другие заболевания ЖКТ, тыкву не надо есть в любом виде. А тыквенный сок можно пить даже детям с трех лет для насыщения витаминами и улучшения иммунитета.

Тыквенные семечки тоже содержат огромное количество витаминов, их употребляют для разных целей и мужчины, и женщины, и дети.

Если же вы решили похудеть, то не жарьте тыкву, а варите и пейте сок из нее, лучше – свежий.

И помните – толстеют не от калорий, а от избытка быстрых углеводов и малоподвижного образа жизни!

по теме статьи

Источник: http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/11923-kaloriynost-tykvy.html

Польза, вред, калорийность тыквы на 100 грамм

> Калорийность, польза, вред продуктов > Овощи > Польза, вред, калорийность тыквы на 100 грамм

Калорийность сырой тыквы на 100 грамм 27 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,1 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 6,4 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав тыквы представлен витаминами РР, К, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, А, бета каротином, минералами цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, магнием, калием, кальцием.

Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм

Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм 45 ккал. В 100 г овощного блюда 1,2 г белка, 1,6 г жира, 6,1 г углеводов.

Интересно: Калорийность пива в 1 литре

Для приготовления печеной тыквы необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,25 кг овоща;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан молока.

Рецепт:

  • тыква тщательно промывается, режется на половинки, чистится от семечек;
  • мытый овощ, не очищая от кожицы, режут на 4 – 7 кусков;
  • куски выкладывают на противень, ставят в разогретую до 200° C духовку. Время запекания примерно 20 – 25 минут;
  • сливочное масло режется кубиками, растапливается на водяной бане. Для этого кастрюля с водой ставится на большой огонь, на нее сверху помещают миску с кусками сливочного масла;
  • противень с печеной тыквой вынимается из духовки, запеченный овощ заливается топленым сливочным маслом, посыпается сахаром и доводится до готового состояния в духовке при выставленной температуре 180° C;
  • чтобы тыква не горела, можно прикрыть ее сверху фольгой;
  • печеный овощ подают горячим или холодным. Для более насыщенного вкуса можно полить тыкву сливками или молоком.

Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм

Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм 100 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белка, 1,7 г жира, 19,5 г углеводов.

Для приготовления одной 274-граммовой порции пшенной каши с тыквой необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 г тыквы;
  • 50 г пшенной крупы;
  • 100 мл воды;
  • 60 мл молока;
  • 1 г соли;
  • 13 г сахара.

Рецепт:

  • тыква режется кубиками, помещается в наполненную водой кастрюлю, варится на среднем огне в течение 5 минут;
  • в кастрюлю добавляется пшенная каша, овощ с кашей перемешивают, варят на медленном огне в течение 12 – 15 минут;
  • в смесь добавляются соль, сахар, молоко.
  • каша варится на медленном огне 7 – 9 минут.

Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм

Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда содержится 2,4 г белка, 3,2 г жира, 7,6 г углеводов.

Интересно: Калорийность изюма на 100 грамм

Тыквенный суп пюре приносит большую пользу организму, в том числе полезными свойствами данного блюда являются:

  • нормализация работы сердца;
  • очищение почек и печени от токсинов;
  • активизация метаболизма;
  • польза для зрения;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

Калорийность вареной тыквы на 100 грамм

Калорийность вареной тыквы на 100 грамм 27 ккал. В 100 г отварного овоща 1,3 г белка, 0,3 г жира, 5,3 г углеводов. Вареная тыква – чрезвычайно полезный продукт, насыщенный бета каротином, витаминами А, В2, В5, С, Е, РР, минералами калием, кальцием, фосфором, магнием, медью, марганцем, железом.

Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм

Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм 41 ккал. В 100 г тушеного овоща 1,6 г белка, 2 г жира, 7,7 г углеводов.

Этот продукт насыщен целлюлозой, бета каротином, глюкозой, сахарозой, фруктозой, ускоряющим обмен веществ и помогающим худеть карнитином.

Польза тыквы

Известна следующая польза тыквы:

  • овощ характеризуется большим содержанием пектинов, уменьшающих уровень холестерина и восстанавливающих работу поджелудочной железы;
  • данный продукт показан для профилактики гипертонии, колита, атеросклероза, нефрита;
  • благодаря противорвотному действию тыкву активно используют беременные;
  • бактерицидные свойства тыквы позволяют применять ее для заживления ран, при кашле;
  • многочисленные исследования подтверждают эффективность тыквы для предупреждения онкологии;
  • семена тыквы активно используются в народных средствах от глистов;
  • мякоть овоща выводит шлаки и токсины из желудка и кишечника, стимулирует аппетит, оказывает мочегонное действие;
  • тыква насыщена калием, который необходим для здоровья сердца, сосудов, предупреждения отеков;
  • наличие в составе железа делает тыкву незаменимой при малокровии;
  • витамин А тыквы полезен для зрения.

Вред тыквы

Как и другие продукты, тыква имеет ряд противопоказания, в том числе от употребления овоща следует отказаться при:

  • гастрите;
  • диабете;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • склонности к метеоризму;
  • при аллергических реакциях на продукт и непереносимости овоща.

Семена тыквы содержат много салициловой кислоты, провоцирующей набор лишнего веса, отложение солей. Переедание тыквенными семечками приводит к рвоте и тошноте.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/tykva-kalorijnost-na-100-gramm

Сколько калорий в тыкве сырой

Сколько калорий в тыкве сырой

Тыква популярна во многих странах Европы, Азии, Центральной Америки. В России этот овощ довольно длительное время был основой меню большинства людей.

Так что любители диет могут без страха ее кушать, не волнуясь на свою фигуру.

В детской кухне всегда используются самые полезные продукты, содержащие множество необходимых для организма веществ и элементов. Именно поэтому в рацион ребенка настоятельно рекомендуют чаще включать блюда из тыквы.

Калорийность этого овоща зависит от видовой принадлежности и степени созревания.

В 100 г сырой тыквы содержится примерно 22-30 ккал.

Почему же тыква такая полезная?

Зная о ценности этого продукта питания, многие сырым добавляют его в салаты, после термической обработки – в супы и вторые блюда. Перечень полезного влияния тыквы на здоровье человека велик, но давайте ознакомимся хотя бы с некоторыми его пунктами:

  1. Стабилизация кровяного давления, улучшает ткань стенок сосудов.
  2. Выведение ненужного жира из организма, что препятствует накопление лишнего веса.
  3. Ликвидация песка и камней в мочевыделительной системе организма.
  4. Наличие витамина Е предупреждает преждевременное клеточное старение.
  5. Благодаря витамину С улучшается работа иммунитета.
  6. Витамин Д регулирует нормальное протекание обменных процессов и делает ткань костей крепче.
  7. Замечательная профилактика простатита.
  8. С помощью тыквенного сока можно вылечить почечные болезни.
  9. Делает крепкими эмаль зубов и десна.
  10. Препятствие развитию атеросклероза.
  11. Оказание успокоительного воздействия на нервы и улучшение качества сна.
  12. Делает низкой возможность заболеть туберкулезом и раком горла.
  13. Снятие глазной усталости и улучшение зрения.
  14. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, избавление организма от шлаков и токсинов.

Целебность тыквы на этом не заканчивается, но достаточно и этого списка, чтобы понять необходимость как можно чаще включать в свой рацион блюда из тыквы.

Употребляя тыкву, человек не только не набирает вес, так он еще и сбрасывает уже накопившийся и ненужный.

Также этот овощ рекомендуется употреблять беременным для насыщения организма полезными веществами, выведения лишний жидкости и облегчения токсикоза.

Калорийность тыквы запеченной и тушеной

Запекание тыквы в духовке делает ее несколько плотнее, за счет чего и калорийнее, но совсем не значительно.

В 100 г запеченной тыквы 32 ккал.

Даже в таком виде этот овощ показан при диетическом питании, потому как число калорий его практически неизменно.

Чтобы несколько изменить вкус запеченной тыквы, готовить ее можно с другими продуктами, но только калорийность в этом случае немного увеличится.

Пищевая ценность запеченной тыквы:

  • белки 1 г;
  • жиры 0,5 г;
  • углеводы 6 г.

Энергетическая ценность тушеной тыквы несколько выше, чем запеченной. Но опять-таки, незначительно, а усваиваются оба эти блюда одинаково хорошо.

На 100 г тушеной тыквы приходится 37 ккал.

Пищевая ценность ее:

  • белки 1,2 г;
  • жиры 1,25 г;
  • углеводы 5,5 г.

Как мы видим, цифры этих двух блюд практически одинаковы, поэтому не особо важно, какой именно термической обработке будет поддаваться тыква — пользу она принесет в любом случае.

Тыква, вареная с сахаром

Многие из нас в детстве лакомились ярко-оранжевым десертом из вареной в сладковатой воде тыквы и посыпанной сахаром. Несмотря на наличие сахара и принадлежности этого блюда к категории десертов, калорий в нем всего ничего и в диетическом меню оно не запрещено.

Калорийность 100 г вареной с сахаром тыквы 36 ккал.

Чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1300 мл воды;
  • 5 ст ложек сахара.

Положить кусочки тыквы примерно одинакового размера, очищенные от кожуры, в кастрюлю и залить холодной водой, добавить сахар и поставить на огонь. Для улучшения вкуса можно добавить некоторые специи.

Вскипятить и варить минут 10, чтобы кусочки легко прокалывались вилкой. Вытащить тыкву на тарелку, присыпать сахаром и поставить остывать.

Времени и усилий на приготовление такого десерта затрачивается немного, а польза и удовольствие от употребления огромны.

Сколько калорий в приготовленной па пару тыкве?

Блюда, приготовленные на пару, являются диетическими и самыми полезными. Ведь все необходимые человеку вещества и микроэлементы в таких продуктах остаются в сохранности.

И калорийность блюд, подвергшихся именно этой тепловой обработки всегда минимальная.

В 100 г тыквы, приготовленной на пару 27 ккал.

Какой бы способ приготовления не был выбран, обязательно предварительно тыкву разрезают, очищают от кожуры и семян. Если овощ жесткий, времени на его приготовление понадобится больше.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-tykve-syroj/

Тыква калорийность. Сколько калорий в тыкве?

статьи:

В этих формах она легко усваивается организмом. Использовать в пищу тыкву начали в Северной Америке индейцы. Они поджаривали ее на углях.

Первые европейские переселены стали готовить ее следующим образом: срезали верх с тыквы, вынимали мякоть и семечки, мякоть перемешивали с медом, крупами и запекали в печах. В России тыква известна несколько сотен лет и стала продуктом национальной кухни.

Существует множество русских рецептов блюд из этого овоща. Плод богат большим количеством витаминов и минералов.

Тыква состав и калорийность:

  • • Витамин С.
  • • Витамин Е.
  • • Витамин В1.
  • • Витамин В2.
  • • Витамин РР.
  • • Железо.
  • • Фтор.
  • • Кобальт.
  • • Магний.
  • • Цинк.
  • • Кремний.
  • • Кальций.
  • • Калий и другие.

Калории в тыкве низкие – немногим более 20 килокалорий. Разные сорта тыквы характеризуются различной калорийностью. Более сладкие виды содержат большие объемы калорий.

Калорийность вареной тыквы

Калорийность вареной тыквы, практически, минимальная – 24 килокалорий на 100 граммов продукта. Жиров – 0,2 грамма, углеводов – около 5 граммов, а белков – около 1 грамма.

Готовится блюдо очень просто: в течение получаса небольшие кусочки отвариваются в подсоленной воде, потом откидываются на дуршлаг.

Низкая калорийность вареной тыквы делает ее максимально полезной для людей, желающих расстаться с излишним весом.

Калорийность запеченной тыквы

Калорийность запеченной тыквы без добавок несколько выше, чем у варенной, поскольку в данном случае продукт уплотняется. Тыква, запеченная в духовке, имеет калорийность — 27 килокалорий. То есть калорийность печеной тыквы так же невысока, а, следовательно, она подходит людям, предпочитающим диетический рацион.

Запеченные плоды имеют более выраженный вкус. Калорийность печенной в духовке тыквы увеличивается, если к продукту будет добавлены другие ингредиенты, например, мясо, тесто или сахар. Блюда становятся, безусловно, вкуснее.

Но калорийность печеной тыквы с другими продуктами зачастую не позволяет включение этих блюд в рацион человека, который стремиться похудеть.

Калорийность тушеной тыквы

Калорийность тыквы на пару и калорийность тушеной тыквы одинаковы. Эти блюда имеют те же энергетические показатели, сколько калорий в вареной тыкве.

Калорийность пареной тыквы невысока, способ приготовления считается максимально здоровым, вкусовые качества хорошие. В принципе, калорийность тыквы не сильно изменяется в зависимости от способа приготовления.

То есть, калорийность тыквы, запеченной в духовке, будет мало отличаться от калорийности тыквы сваренной.

Калорийность сырой тыквы

Сырую тыкву, как правило, используют в салатах. Мякоть вырезают и натирают на терке, поскольку она достаточно тверда. Калорийность сырой тыквы еще более низкая немного выше, чем 20 килокалорий.

В сыром виде овощ максимально полезен для организма, но усваивается им хуже. Стоит отметить, что сырую тыкву сушат. Этот продукт также полезен, в том числе людям желающим похудеть.

Калорийность сушеной тыквы такая же, как у сырой.

Расчет калорийности тыквы на 100 грамм

Если вы привыкли строго считать калории в своем рационе, вам нужны показатели калорийности тыквы на 100 грамм продукта.

Поскольку энергетические показатели продукта стабильны, то вряд ли стоит скрупулезно высчитывать, сколько калорий в вареной тыкве или сколько калорий в запеченной тыкве. Достаточно знать средние показатели калорий в тыкве.

Но только при том условии, если вы готовите блюдо только из данного продукта, не добавляя другие ингредиенты.

Польза тыквы

Тыква полезна не только тем, что низкокалорийная. Сколько калорий в тыкве имеет значение для людей желающих похудеть. Но этот продукт имеет массу других полезных свойств:

  • • Этот плод выводит из организма излишнюю соль, что не менее важно для организма, чем, сколько калорий в тыкве.
  • • Тыква делает эмаль зубов крепче и прочнее.
  • • Данный плод помогает мужчинам бороться с простатитом, особенно в запеченной форме. Это весьма распространенное в наши дни заболевание, поэтому вне зависимости от того, сколько калорий в запеченной тыкве, ее нужно употреблять мужчинам, желающим сохранить либидо.
  • • Этот овощ помогает беременным женщинам избавиться от токсикоза. Уникальный состав веществ в тыкве благоприятно действует как на организм будущей мамочки, так и на плод.
  • • Овощ нормализует функции сальных желез.
  • • Печеная тыква выгоняет глистов из организма. И в данном случае вряд ли будет актуальным вопрос, сколько калорий в печеной тыкве.
  • • Вещества, содержащиеся в тыкве, оказывают благотворное влияние на кожу, которая становится мягкой, эластичной и упругой.
  • • В тыкве содержатся антиоксиданты, таким образом, данный продукт в рационе питания омолаживает организм в целом.
  • • Овощ выводит из организма излишнюю влагу, поэтому если вы склонны к отекам, вам необходимо включить в рацион данный продукт.
  • • Вещества, содержащиеся в тыкве, замечательно чистят сосуды, поэтому овощ максимально полезен, как мера профилактики против атеросклероза.
  • • Тыквенный сок помогает при гастрите и других болезней желудочно-кишечного тракта.
  • • Как ни странно, свежий тыквенный сок является сильным средством против простудных и вирусных заболеваний.
  • • Свежий тыквенный сок укрепляет работу иммунной системы человека.
  • • Если тыквенный сок смешать с медом, в пропорции 1:1, то получается сильное и эффективное средство против бессонницы.

Источник: http://love-mother.ru/tykva-kalorijnost-skolko-kalorij-v-tykve.html

Калорийность и полезные свойства тыквы

Многие женщины следят за своей фигурой и придерживаются различных диет для похудения. Есть способ проще: включить в рацион тыкву. Тыква калорийность имеет небольшую, более того, этот удивительный овощ способствует интенсивному усвоению пищи.

Издавна на Руси тыкву парили, жарили, варили, запекали и консервировали. Из нее готовили супы, каши, салаты, начинки для пирогов. Чем же так хороша «царица овощей»?

Лечебные свойства мякоти

Не напрасно этот овощ рекомендуют употреблять больным людям. В мякоти находится много железа, а также калий, кальций, фосфор, магний, медь, кобальт, кремний и фтор.

Большое количество пектина в овоще способствует усвоению пищи, оберегает от повреждений слизистую желудка и кишечника, улучшает солевой обмен, выводит из организма лишнюю воду, холестерин и хлориды.

Пожалуй, уже только за это хочется поскорее включить рыжую бахчевую красавицу в свой рацион. Но перечислим другие, не менее полезные качества овоща.

Богата тыква витаминами. Это витамины С, Е, РР, из группы В-витаминов присутствуют В1, В2, В6.

Находится в ней в высокой концентрации (0,07-0,08 мг%) витамин Т, который обладает удивительным свойством ускорять усвоение пищи, рост человека и все жизненные процессы. А каротина (провитамина А) в рыжей красавице в 5 раз больше, чем в моркови.

При суточной потребности 3-4 мг% в бахчевой культуре средних размеров находится его 16-17 мг%. Каротин, как известно, необходим для нашего зрения.

Включают ее в меню лечебного питания при атеросклерозе и подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии. Она помогает при бессоннице, укрепляет нервную систему.

Ее рекомендуют при заболеваниях почек и в качестве желчегонного средства. Особенно ценна она для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания и хирургические операции.

Перечислять полезные свойства «царицы овощей» можно долго, но нас интересует, каковы ее возможности в борьбе с лишним весом.

Похудеть с помощью тыквы — просто!

«Сколько калорий в тыкве?» — этот вопрос интересует тех представительниц прекрасного пола, которые привыкли рассчитывать энергетическую ценность блюд.

Калорийность тыквы очень низкая, в 3 раза меньше калорийности картофеля, поэтому она рекомендуется к употреблению при нарушении обмена веществ, склонности к полноте и в качестве средства для избавления от лишних килограммов.

В зависимости от способа приготовления, калории на 100 грамм продукта могут разниться. В мякоти содержится около 1% белка, 0,1% жира и 4-5% углеводов от своей массы.

Принимать в пищу ее можно сырой, вареной, тушеной, печеной. Самый низкий показатель калорийности у сырого овоща, чуть больше 20 ккал на 100 г продукта. Имейте в виду, что чем слаще бахчевая культура, тем калорийность будет выше. Но в сыром виде ее много не съешь, разве что в виде салата, но в него обычно добавляют какие-то другие продукты, и тыква калории увеличивает.

Вареный овощ содержит 24 ккал. Для приготовления овощную культуру нарезают небольшими кусочками и отваривают в подсоленной воде. Это максимально полезный продукт для похудения. Для предупреждения вздутия (а это иногда случается при употреблении вареной тыквы) можно добавить в блюдо зелень укропа или его семена.

Запеченная тыква имеет несколько больше калорий. Это связано с уплотнением продукта. Однако 27 ккал — тоже низкий показатель. Для улучшения вкуса в овощ добавляют сахар, мед или другие ингредиенты. Однако низкой калорийностью печеная «царица овощей» отличаться не будет.

Можно приготовить овощ на пару или его потушить. Калорийность тушеной тыквы будет на уровне вареной. А еще ее сушат. Сушеный продукт имеет столько же калорий, что и сырой.

Сок, масло и тыквенные семечки

Если перечисленные блюда не нравятся, можно включить в рацион тыквенный сок. Он также нормализует обмен веществ, укрепляет нервы, лечит болезни сердца и гипертонию, улучшает сон. Особенно он полезен, если смешивается с яблочным или морковным.

Однако имейте в виду, что тыквенный сок может нанести вред при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а людям с заболеванием «гипоацидный гастрит» может доставить некоторые неудобства. Во всех остальных случаях польза витаминного напитка очевидна.

Прекрасным средством для похудения и оздоровления организма является тыквенное масло, напоминающее по вкусу прованское. Цинк, содержащийся в масле, помогает при заболеваниях печени, обладает выраженным желчегонным действием. Благодаря противоязвенному, противопаразитарному, противосклеротическому, антиоксидантному и гепапротекторному действию, масло помогает при многих заболеваниях.

Тыквенные семечки по воздействию мало чем отличаются от масла. Рекомендуется в день их употреблять по 20 штук, детям — 12. Для борьбы с паразитами дневная доза должна быть увеличена до 100 семечек.

Для диетического питания семечки не совсем подходят. В тыквенных семечках содержится порядка 40-50% жирного масла, и калорийность их составляет 538 ккал на 100 г семечек. Поэтому увлекаться ими не стоит.

Четырехдневная диета

Откорректировать вес с помощью бахчевой культуры можно за 4 дня. Однако существуют определенные правила, которые нельзя нарушать при диете. Это полное исключение из рациона алкоголя и сладкого, включая сладкий чай.

Потребление соли и специй старайтесь сократить до минимума. Общая калорийность блюд, потребляемых за день, должны быть меньше 1500 ккал. Основные блюда диеты: тыквенная каша, салат и суп-пюре из тыквы. Прием пищи должен вестись строго по часам: в 9.

00 — завтрак, в 13.00 — обед и с 18.00 до 19.00 — ужин.

  1. День первый: завтрак состоит из легкого тыквенного салатика, сбрызнутого соком лимона, тыквенной каши (рисовой, пшенной или овсяной) и чая. На обед можно приготовить суп пюре из тыквы и съесть его с кусочком хлеба. На третье — чай. На ужин — тушеная тыква или приготовленные из нее оладушки.
  2. День второй: завтрак состоит из легкого тыквенно-яблочного салатика, сбрызнутого соком лимона, и тыквенной каши. На обед подается любой диетический суп, тыквенные отбивные и компот из свежих фруктов и ягод без сахара. На ужин рекомендуется запечь в духовке яблоки с черносливом или пирожки с тыквой и фруктами.
  3. День третий: завтрак также состоит из салата и каши, в салат можно добавить ананас. Обед: тыквенный суп с фрикадельками, 1 кусочек хлеба и чай. Ужин: салат из тыквы и ананаса, заправленный натуральным йогуртом.
  4. День четвертый: салат из тыквы с морковью и каша из тыквы — на завтрак, легкий овощной суп, сладкий перец, запеченный в духовке, и ягодный отвар — на обед, а на ужин приготовить и съесть тыквенное рагу.

На следующий день не стоит сразу же употреблять калорийные блюда. Лучше есть фрукты и овощи, нежирные молочные продукты и пить много воды. Для приготовления блюд рекомендуется использовать овощ с бледно-желтой мякотью.

Для тех, кто не хочет ограничивать себе в еде, можно посоветовать просто включить в рацион тыкву, и она «позаботится» о том, чтобы лишние килограммы больше не заводились.

Диетические блюда

И в завершение предлагаем 2 рецепта диетических блюд.

Рецепт «Тыквенный суп-пюре». На 3 л воды берется 600 г тыквенной мякоти, 400 г моркови, по 200 г сельдерея (стебли), лука и болгарского перца, 300 г картофеля.

Картофель почистить и порезать кубиками. Перец, сельдерей и лук тоже нарезаются кубиками. Остальные овощи натираются на крупной терке.

Все положить в кастрюлю, добавить воды, чтобы ее уровень был немного ниже уровня овощей, и варить до готовности. Затем горячие овощи измельчить блендером, добавить оставшуюся воду, довести до кипения.

Посолить и посыпать пряными травами. Через 5 минут тыквенный суп пюре будет готов.

Калорийность приготовленного блюда составляет всего 13 ккал на 100 г продукта. белков — 24,5 г, жиров — 3 г, углеводов — 135 г.

Рецепт «Тыквенная каша с овсяными хлопьями». На 500 г тыквенной мякоти понадобится 1 яблоко, 4 шт. кураги, 50 г клюквы, 75 г овсяных хлопьев и 150 г нежирного молока.

Сварите тыкву. Выньте из воды, разомните. Добавьте яблоки, нарезанные кубиками, клюкву и курагу. Затем всыпьте хлопья, залейте молоком. Полученную смесь переложите в горшочек и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 гр. Каша калорийность будет иметь (на 100 г продукта) 64 ккал. белков — 2 г, жиров — 0,9 г, углеводов — 64 г.

Источник: http://KtoStroynee.ru/kalorijnost/ovoshhi/tykva-kalorijnost.html

Калорийность и полезные свойства тыквы, запеченной в духовке

Тыква – это однолетние травянистое растение, относится к бахчевым культурам. Растение не прихотливое, устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, дает высокий урожай.

Плод овальной или шаровидной формы, окраска от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета, встречаются плоды зеленого, синего и серого цвета. На сегодняшний день существуют более 20 видов и около 300 сортов. Ее используют в кулинарии, медицине для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Химический состав тыквы

Мякоть содержит следующие полезные элементы:

  • витамины группы В, С, РР, А, Е,T, бета-каротин;
  • макроэлементы: Сa, K, Na, K, P, Cl, S;
  • микроэлементы: Fe, Zn, I, Cu, Mg, Ca, F;
  • зольные соединения;
  • пищевые волокна;
  • олигосахариды и органические кислоты;
  • пектины.

Калорийность тыквы

Благодаря небольшой энергетической ценности ее используют в диетическом питании. Калорийность 100 граммов тыквы составляет (ккал):

  • сырой – 22;
  • вареной – 37;
  • запеченной в духовке – 44;
  • тушеной – 52.

Полезно знать! Однако семена очень питательные и содержат 556 ккал. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, нужно употреблять их с осторожностью.

Полезные свойства

Ввиду большого содержания полезных веществ, она обладает рядом целебных свойств, к которым относятся:

  • улучшает кровообращение;
  • обладает мочегонным и мягким слабительным действием;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует выведению желчи;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит токсины, аллергены;
  • избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень холестерина
  • замедляет старение.

Врачи рекомендуют употреблять овощ при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • дерматиты различного происхождения;
  • геморрой;
  • ожирение;
  • нарушение работы почек и мочевыделительной системы;
  • гипертония и болезни сердца;
  • вирусные болезни верхних дыхательных путей.

Мякоть лучше употреблять в свежем виде, так как все питательные вещества сохраняются. При запекании, тушении, варке часть витаминов и минералов разрушается.

Широко используют в косметологии. На ее основе изготавливают маски, которые хорошо увлажняют и питают.

Семечки использую для лечения паразитов, они защищают от простаты, повышают функциональность  яйцеклеток, регулируют выработку половых гормонов.

Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, отлично избавляет от отеков.

Польза тыквы при похудении

Людям, желающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавить в свой рацион блюда из бахчевой культуры. Она обладает низкой энергетической ценностью и состоит на 90% из воды. В ней достаточное количество полезных веществ, которые необходимы в период похудения.

Немаловажную роль в похудении играют семечки, в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют углеводный и жировой обмен.

Полезно знать! Для снижения веса плод потребляют в сыром виде, из мякоти готовят супы, запеканки, суфле, смузи, пекут оладьи, пироги. Из кожуры делают цукаты, семена жарят.

Тыквенная диета

Популярна тыквенная диета, которая помогает потерять около 8 кг лишнего веса за 10 дней, а при сочетании с физическими нагрузками более 10 кг.

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Однако как у других систем питания, у нее есть свои особенности:

  • в меню разрешено добавлять: овощи, несладкие фрукты, зелень, овсяные хлопья;
  • запрещены: мясо, выпечка, сладкие напитки, полуфабрикаты, фаст-фуд, снеки, рафинированные и очищенные продукты, молочные продукты с высокой жирностью;
  • не более 4 приемов пищи;
  • ужин не позднее 18 часов;
  • объем порции не более 200 граммов;
  • суточная калорийность не более 1200 ккал;
  • перед сном разрешено пить обезжиренный кефир, зеленый чай.

Обязательно каждый день выпивать по 200 мл сока, он прекрасно утоляет чувство голода и выводит жидкость из организма.

Противопоказаний у диеты нет, однако придерживаться ее стоит не более двух недель. За это время организм очищается от шлаков, токсинов, аллергенов, выводится лишняя жидкость, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожи.

Отметим! Чтобы потерянные килограммы не вернулись после завершения диеты, в меню нужно включить блюда из данного плода и не злоупотреблять жареным, печенным и сладким.

Противопоказания к употреблению

Заболевания, при которых потребление данной культуры лучше сократить:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язва.

С осторожностью кушать беременным женщинам, может вызвать газообразование, колики, однако она отлично справляется с токсикозом.

Не рекомендуется людям страдающим диабетом, так как у нее высокий гликемический индекс, употребление может вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Запрещено при индивидуальной не переносимости и аллергических реакциях.

Рецепты с тыквой

Запеченная тыква с медом

Ингредиенты:

  • 500 гр свежего овоща;
  • 50 гр жидкого меда;
  • 50 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • 40 гр сахара

Приготовление:

  1. Плод хорошо помыть, очистить от семечек, нарезать небольшими дольками.
  2. В чашке смешать воду, мед и масло.
  3. В форму для запекания положить кусочки, сверху залить приготовленным сиропом.
  4. Запекать при 180 градусах 40-60 минут, за 10 минут до окончания посыпать сахаром.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:

  • 500 гр мякоти;
  • 4 яйца;
  • Стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 180 гр сливочного масла;
  • Разрыхлитель, корица

Приготовление:

  1. Мякоть натереть на мелкой терке.
  2. Яйца взбить с сахаром до белой пены, добавить растопленное сливочное масло, разрыхлитель и корицу.
  3. Все хорошо перемешать, положить натертый овощ и муку, взбить до исчезновения комков.
  4. Форму хорошо смазать жиром, либо застелить бумагой для запекания.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 40-50 минут.

Тыква – это уникальная бахчевая культура, только в ней содержится витамин Т, который способствует быстрому усваиванию тяжелой пищи, расщепляет холестерин, ускоряет метаболизм, тем самым препятствует ожирению.

Полезно знать! Помимо этого, в ней содержится большое количество минералов, клетчатки, эфиров, которые оказывают целебное действие на организм человека, благодаря чему нашла применение в кулинарии, медицине, косметологии и фармацевтике.

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

ПОДРОБНЕЕ →

Тыква, запеченная в духовке — калорийность и полезные свойстваСсылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/tykva-zapechennaya-v-duxovke-kalorijnost-i-poleznye-svojstva.html

Тыква – калорийность

Тыква – калорийность

Тыква – это овощ, который сочетает в себе все самые жизненно важные питательные вещества. В составе этого сочного плода сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. Тыкву почитали и до сих пор почитают во многих народах и во многих странах.

Древний Египет, Китай, Древний Рим, Япония, Индия, Европа, Центральная Америка, которая считается родиной этой бахчевой культуры, везде прижилась и полюбилась эта рыжая красавица. В России тыква была основным продуктом питания, ее варили, тушили, жарили, делали муку.

Незаменим этот овощ и в народной медицине, и в косметологии, и в диетическом питании.

Польза тыквы

Тыкву можно назвать одним самых лучших помощников для поддержания и сохранения человеческого здоровья. Она является лидером среди других овощей по содержанию полезных веществ и приносит организму бесценную помощь:

  1. Выводит токсины, соли и шлаки, стимулирует пищеварение.
  2. Имея в составе витамин А тыква положительно влияет на зрение и снимает с глаз усталость.
  3. Исследования показали, что при употреблении тыквы снижается вероятность возникновения рака горла и туберкулеза.
  4. Помогает справиться с бессонницей и улучшает состояние нервной системы.
  5. Предотвращает появление атеросклероза.
  6. Прекрасно укрепляет десна и зубную эмаль.
  7. Сок этого удивительного овоща помогает справиться с заболеваниями почек
  8. Является отличным профилактическим средством от простатита.
  9. С помощью витамина Д ускоряются обменные процессы и укрепляется костная ткань.
  10. Витамин С способствует укреплению иммунной системы.
  11. Витамин Е препятствует старению клеток.
  12. Обладает мочегонным эффектом. Растворяет песок и камни в почках и мочевом пузыре.
  13. Благодаря минимальной калорийности тыква является отличным средством предупреждающим ожирение и борющимся с избыточным весом.
  14. Укрепляет стенки сосудов и нормализует давление.

Перечислять все целебные качества тыквы можно еще очень долго, но продолжая список свойств этого овоща, стоит остановиться на его способности в борьбе с лишним весом.

Тыква для похудения

Благодаря низкой калорийности и полезным свойствам тыква еще с далеких времен используется не только как средство для борьбы с недугами и поддержания здоровья, но и как средство, с помощью которого можно избавиться от лишних килограммов.

Тыква имеет в своем составе уникальный витамин Т, благодаря этому веществу ускоряется метаболизм, происходит быстрое усвоение тяжелой пищи, очищение от шлаков и токсинов, затормаживается процесс накопления жира и следовательно, человек начинает терять в весе. Безусловно, тех, кто решил похудеть с помощью этого плода, интересует, сколько калорий содержится в сырой тыкве и приготовленной. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Калорийность тыквы

Сырая тыква имеет очень низкий показатель калорийности, в среднем 25 ккал на 100 г. Но обычно мы не ее употребляем в свежем виде, и многие хотят знать какова калорийность этого овоща разных способов приготовления:

  1. Сколько калорий в вареной тыкве. Калорийность плода в таком виде составляет примерно 20 ккал. Вареной тыквой можно заменить картофель, от этого блюдо получится более диетическое.
  2. Сколько калорий в печеной тыкве. 53 ккал на 100 г таков показатель печеной тыквы без сахара, ну а если добавить этот ингредиент, то калорийность возрастет до 76 ккал на 100 г.
  3. Сколько калорий в запеченной тыкве. Калорийность тыквы запеченной в духовке равняется 23 ккал на 100 г, если вы хотите сделать блюдо более сладким и добавите сахар или мед, то «вес» увеличится в среднем до 45 ккал на 100 г.
  4. Сколько калорий в пареной тыкве. Калорийность такого овоща 24 ккал на 100 г

.

Сколько калорий в овсяном печенье?

Многим овсяное печенье полюбилось еще с детства, поэтому его популярность так высока. Эта статья расскажет о том, сколько калорий содержит овсяное печенье и какими полезными свойствами оно обладает.

Среди множества лакомств только некоторые можно употреблять тем, кто сидит на диете. К таким относится и зефир. В этой статье мы расскажем о калорийности зефира и его полезных свойствах.

Тыква считается полезным и низкокалорийным продуктом, поэтому на его основе создана масса различных диет для похудения. Эта статья расскажет о калорийности и полезных свойствах тыквы.

О пользе тыквы знали еще наши предки, поэтому включали этот овощ в рацион гораздо чаще, чем это делаем мы. В этой статье мы расскажем о пользе тыквы для женского организма.

Источник: https://womanadvice.ru/tykva-kaloriynost

Sport-At-Home
Добавить комментарий