Калорийность щей из свежей капусты с говядиной, свининой, курицей и пищевая ценность супа щи с капустой

Содержание
  1. Сколько калорий в щах из свежей капусты
  2. Щи: состав и польза
  3. Щи с мясом и без
  4. Польза, вред, калорийность щей на 100 грамм
  5. Калорийность щей из свежей капусты на 100 грамм
  6. Щи из квашеной капусты: калорийность на 100 грамм
  7. Калорийность постных щей из свежей капусты на 100 грамм
  8. Щи со сметаной: калорийность на 100 грамм
  9. Польза щей
  10. Вред щей
  11. Щи из свежей капусты с курицей, калорийность, быстрые и простые рецепты
  12. Щи из свежей капусты с курицей
  13. Способ приготовления
  14. Щи без поджарки
  15. Щи в мультиварке с поджаркой
  16. Щи в мультиварке без поджарки
  17. Щи с курицей и свежей капустой – как правильно сварить вкусный бульон из грудки или домашней птицы
  18. Из куриной грудки
  19. Кислые щи
  20. Щи на курином бульоне. Рецепт
  21. Калорийность щей на курином бульоне
  22. Как приготовить щи из свежей капусты на курином бульоне
  23. Вкусные щи на курином бульоне
  24. Щи из свежей капусты на курином бульоне
  25. Щи из свежей капусты на курином бульоне
  26. Кислые щи на курином бульоне
  27. Калорийность щей
  28. Полезные свойства в зависимости от вида и состава щей
  29. Щи из свежей капусты: калорийность и рецепт блюда
  30. Щи из квашеной капусты: калорийность и рецепт блюда

Сколько калорий в щах из свежей капусты

Щи по праву считаются национальным достоянием русской кухни. Они готовятся в каждом доме по различным рецептам. Иногда это просто таки фамильные шедевры, которые прошли испытание временем и не одним поколением. А следовательно, их рецептура отточена многими хозяйками.

Сегодня многих заинтересует вопрос: «Сколько калорий в щах из свежей капусты?» Ответить на него однозначно нельзя, так как в блюдо могут добавляться многие ингредиенты, которые влияют на калорийность. Но все же самые распространенные варианты мы рассмотрим.

Щи: состав и польза

Во-первых, нужно отметить, что такое вкусное блюдо как щи можно приготовить из капусты свежей и квашеной. Те и другие имеют право на существование и требуют особого внимания к своей калорийности.

Непременным ингредиентом щей является капуста. В основном хозяйки используют привычную белокочанную красавицу, которая с успехом выращивается на приусадебных участках в нашей полосе. По желанию добавляют овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, сладкий перец. Ну и конечно же мясо различных сортов. А в пост можно с удовольствием полакомиться постными щами.

Если вас интересует вопрос, сколько калорий в щах из квашеной капусты без мяса – 31 ккал на 100 гр. готового блюда. Такая же калорийность щей из свежей капусты. Как видите, блюдо можно назвать диетическим. А что же еще оно даст нашему организму?

Капуста – овощ, полезный для организма человека. Она содержит много грубой необработанной клетчатки, которая способствует работе пищеварительного тракта. Однако следует отметить, что может возникнуть избыточное газообразование. Так что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно с осторожностью вводить блюдо в свой рацион.

полезных веществ:

  • витамины группы В, РР, U;
  • витамин С;
  • каротин;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций и другие элементы, которые представлены в более низкой концентрации.

В квашеной капусте присутствуют также фолиевая кислота и витамин К, которые благотворно влияют на кроветворение.

Щи из свежей капусты будут более предпочтительными для тех, кто не любит вкус кислой капусты или не может употреблять в пищу кислые продукты.

Щи с мясом и без

Мы уже знаем, сколько калорий в щах из квашеной капусты и свежей – 31 ккал в 100 гр. продукта. А вот калорийность щей с мясом может быть разной, в зависимости от сорта мяса. Рассмотрим варианты.

Первым делом обратимся к самому распространенному и любимому варианту и ответим на вопрос: «Сколько калорий в щах со свининой?» Свинина хоть и не самый диетический сорт мяса, но ее любят все. А блюда с ней получаются наваристыми, сытными и очень вкусными. Да и какой мужчина откажется от тарелки дымящихся щей с куском мяса?

Калорийность щей из свежей капусты со свининой составляет около 37 ккал на 100 гр. блюда. И здесь все зависит от того, какой именно кусок туши вы выберите. Если ребрышки – немного выше.

Калорийность щей их квашеной капусты со свининой будет точно такой же. Ведь в данном случае показатель энергетической ценности блюда зависит только от мяса, а не от овощной составляющей.

Следующим по популярности сортом мяса является говядина. Она диетичнее и легче, но по вкусовым качествам не все ее «отмечают». Чтобы приготовить вкусное блюдо с этим сортом мяса нужно немного больше времени. Калорийность щей из свежей капусты с говядиной составит около 35 ккал.

А знаете ли вы, что калорийность щей из квашеной капусты с говядиной такая же, как и со свежей. По вкусовым же качествам блюдо с кислой капустой будет лучше. Дело в том, что кислота делает мясо более мягким и ароматным. А время приготовления сокращается.

Зная, сколько калорий в щах из говядины и свинины, неплохо было бы узнать, сколько калорий в щах из курицы. Ведь куриное мясо – диетический сорт, который используется во многих диетах. Так почему бы не соединить два таких полезных ингредиента в одном блюде и получить максимальную пользу?!

Если мы готовим легкой блюдо, не используя в рецептуре картофель, то калорийность щей из свежей капусты с курицей составит около 30-32 ккал. Такое блюдо будет очень кстати в жаркий летний день – легкое, сытное и невероятно полезное. А вот зимой лучше готовить более наваристое кушанье с квашеной капустой и картошечкой.

Но не переживайте, сколько калорий в щах из квашеной капусты с курицей и картофелем – всего-то около 38ккал. Но ведь в холодное время года вы и энергии используете больше, так что ваш организм будет только благодарен за полученную порция вкусности.

Источник: https://chastnosti.com/skolko-kalorij-v-shhah-iz-svezhej-kapusty.html

Польза, вред, калорийность щей на 100 грамм

> Калорийность, польза, вред продуктов > Супы, вторые блюда > Польза, вред, калорийность щей на 100 грамм

Калорийность супа щи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке представлены показатели калорийности, содержания жиров, белков, углеводов в супе со свежей, квашеной капустой, постных щах и со сметаной.

Калорийность щей из свежей капусты на 100 грамм

Калорийность щей со свежей капустой на 100 грамм 28 ккал. В 100-граммовой порции супа содержится:

  • 0,43 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 2 г углеводов.

Читать: Калорийность грибов белых замороженных

Для приготовления щей со свежей капустой нам понадобятся:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • 2 литра воды;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • шинкуем белокочанную капусту, перекладываем ее в пустую кастрюлю;
  • нарезаем кубиками картошку, высыпаем в кастрюлю на капусту;
  • шинкуем мелко репчатый лук, выкладываем к картошке и капусте;
  • натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея, высыпаем в кастрюлю;
  • добавляем к другим ингредиентам лавровый лист, душистый перец, томатную пасту и 350 г воды;
  • накрываем полученную смесь крышкой и подтушиваем на самом маленьком огне;
  • выключаем газ, оставляем овощи настояться под закрытой крышкой 15 минут;
  • заливаем овощи 2 л горячей воды, кидаем в суп нарезанную мелко зелень, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный лук;
  • доводим суп до кипения.

Читать: Калорийность лука зеленого на 100 грамм

Щи из свежей капусты готов! Подавать к столу горячим.

Щи из квашеной капусты: калорийность на 100 грамм

Калорийность щей из кислой капусты на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 2,34 г белка;
  • 2,61 г жира;
  • 3,8 г углеводов.

Чтобы сделать такие щи, нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г кислой капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец, соль по вкусу;
  • 700 г пшена;
  • немного растительного масла;
  • зелень.

Читать: Калорийность каши овсяной с изюмом

Этапы приготовления щей из квашеной капусты:

  • нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного растительного масла, обжимаем сок из квашеной капусты, выкладываем выжатую капусту на сковороду;
  • тушим капусту до готовности на медленном огне, после тушения томим 10 минут под закрытой крышкой;
  • нарезаем мелко репчатый лук;
  • натираем на крупной терке морковь;
  • нарезаем кубиками картофель;
  • выкладываем морковь, лук, картофель, промытую пшенку, специи, соль в кастрюлю;
  • добавляем вровень с продуктами воду, подтушиваем ингредиенты в кастрюле на медленном огне, после этого настаиваем под закрытой крышкой при выключенном нагреве в течение 15 минут;
  • добавляем в кастрюлю капусту, кипяток. Доводим щи до кипения, добавляем нарезанную зелень.

Суп готов! Приятного аппетита.

Калорийность постных щей из свежей капусты на 100 грамм

Калорийность постных щей на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 0,5 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 2,3 г углеводов.

Чтобы сделать постные щи, нужны следующие продукты:

  • 350 г белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • половина 1 шт. сладкого перца;
  • специи, соль по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.

Читать: Калорийность фасоли красной на 100 грамм

Этапы приготовления блюда:

  • нарезаем кубиками очищенный и промытый картофель;
  • картофель высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь;
  • шинкуем капусту;
  • нарезаем белые грибы, небольшими кубиками репчатый лук, половинку сладкого перца;
  • натираем морковь на терке;
  • в закипевшую картошку высыпаем капусту, варим в течение 10 минут;
  • в это время на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. Чуть позже добавляем в обжарку грибы;
  • высыпаем зажарку в кастрюлю с капустой и картошкой;
  • в закипевшие щи добавляем перец;
  • после уваривания овощей добавляем в щи приправу и соль;
  • кипятим щи на небольшом огне 10 минут.

Суп готов! Приятного аппетита.

Щи со сметаной: калорийность на 100 грамм

Калорийность щи со сметаной на 100 грамм зависит от рецепта приготовления супа, количества и вида добавленной сметаны. Проведем простые расчеты: в одной порции супа примерно 250 грамм щи, обычно добавляют 1 столовую ложку сметаны.

Таким образом, калорийность щей со свежей капустой и сметаной на 100 грамм: для сметаны 10 % жирности – 37,1 ккал, для сметаны 20 % жирности – 44,48 ккал, для сметаны 25 % жирности – 47,92 ккал, для сметаны 30 % жирности – 51,44 ккал.

Показатели калорийности для постных щей и супа с квашеной капустой и сметаной отличаются незначительно.

Польза щей

К полезным свойствам супа щи относят:

  • несмотря на невысокую калорийность, щи отлично утоляет чувство голода. Такие супы часто включают в рацион питания во время похудения и диеты;
  • кислые щи насыщены витамином С, железом, фосфором, натрием, кремнием, кальцием, калием и другими витаминами и минеральными веществами;

Читать: Калорийность клубники замороженной

  • суп стимулирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • продукт нормализует обмен веществ, обеспечивая эффективное похудение;
  • при регулярном употреблении щей снижается уровень вредного холестерина, нормализуются показатели сахара в крови;
  • суп рекомендуют кушать для профилактики запоров.

Вред щей

К вредным свойствам щей относятся:

  • из-за добавления в суп капусты у некоторых людей щи провоцируют нарушения в работе ЖКТ, в том числе сопровождающиеся метеоризмом и вздутием;
  • из-за термической обработки овощи супа теряют значительную часть полезных веществ. Гораздо полезнее кушать овощи в сыром виде;
  • щи следует кушать отдельно, не смешивая с хлебом и другой пищей. В противном случае можно нарушить работу желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • блюдо с квашеной капустой исключается из рациона питания при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни кишечника, желудка, а также при гастрите;
  • если в щи добавлен щавель, то противопоказаниями к употреблению будут язва, подагра, обострившиеся болезни почек.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/shhi-kalorijnost

Щи из свежей капусты с курицей, калорийность, быстрые и простые рецепты

Щи – вкусное и полезное блюдо. При этом еще и очень простое. В них много овощей, а значит, и витаминов с полезными микроэлементами. Их можно приготовить наваристыми или сделать диетическими, сохранив при этом вкусовые качества.

Щи из свежей капусты с курицей

Калорийность на 100 г составляет всего 14,9 ккал. Это блюдо достаточно легкое, подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.

Нам понадобятся:

  • куриный бульон;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • половинка болгарского перца;
  • половина небольшого кочана свежей капусты;
  • пять средних картофелин;
  • томатная паста, соус или помидоры (замороженные и консервированные тоже подойдут);
  • растительное масло для жарки;
  • сахар по вкусу.

Специи:

  • соль;
  • лавровый лист;
  • пучок свежей зелени;
  • несколько горошин душистого перца.

Способ приготовления

  1. Куриные грудки или филе бросьте в холодную воду. Снимите пену после закипания. Посолите, добавьте горошины перца и лавровый лист. Варите мясо 40 минут на маленьком огне, после чего достаньте его из кастрюли.
  2. Картошку нарежьте, промойте и бросьте в бульон. Варите еще 10 минут.
  3. В сковороду налейте масло и обжарьте порезанный лук с морковкой. Достаточно подержать их пару минут на среднем огне.
  4. Добавьте помидоры и перец. Тушите до состояния мягкости.
  5. В бульон с картофелем добавьте нашинкованную капусту. Варите около 7 минут.
  6. Далее добавляйте поджарку.

    Можно положить щепотку сахара. Попробуйте на вкус, если нужно, то добавьте немного соли. Варите еще 10 минут на небольшом огне.

  7. Мясо освободите от костей и верните в уже готовые щи. Доведите до кипения и выключите. Щи должны настояться полчаса.

  8. Ну а теперь можете наслаждаться легким ароматным супчиком!

Щи без поджарки

Предлагаем рецепт щей из свежей капусты с курицей, калорийностью менее 14 ккал.

Продукты возьмите в том же количестве, что и в предыдущем рецепте.

  1. Сварите бульон. В воду вместе с мясом положите луковицу, морковь и горошины черного перца. Посолите.
  2. Нарежьте капусту, картофель и болгарский перец.
  3. Измельчите зелень.
  4. Помидоры мелко нарежьте. Если помидоров нет, то возьмите ложку пасты или стакан сока.
  5. Из готового бульона достаньте мясо, луковицу и морковь. Луковицу можно выбросить, а мясо, очищенное от костей и нарезанную морковь положите обратно. Добавьте картошку и капусту, проварите их еще 15 минут.
  6. Положите помидоры или томатную пасту.
  7. Пришла очередь болгарского перца и зелени. Если вы не озабочены похудением, бросьте чайную ложку сливочного масла для более насыщенного вкуса. При желании добавьте лавровый лист.
  8. Убедитесь, что щи кипят, и выключайте.

Щи в мультиварке с поджаркой

Продукты те же.

  1. Мультиварку поставьте на режим «Тушение» или «Жарка». В чашку налейте масло и положите лук с морковью.
  2. Далее добавьте капусту, картошку и мясо. Залейте водой. Бросьте горошины перца и посолите. После этого измените режим на «Суп». Время приготовления – 50 минут.
  3. После сигнала кладите помидоры, зелень и лавровый лист. Дополнительное время – 15 минут в этом же режиме.

Быстрые щи в мультиварке готовы. Приглашайте всех к столу!

Щи в мультиварке без поджарки

Отсутствие поджарки снижает калорийность щей из свежей капусты с курицей до минимума.

Продукты берутся в прежнем составе.

  1. Все ингредиенты порежьте и уложите в чашу: мясо, картофель, капусту, лук, морковь. Добавьте томатную пасту, соус или помидоры, соль, перец (если используете горошек), лавровый лист. Залейте двумя литрами воды.
  2. Установите режим «Суп», выставьте время – 30 минут.
  3. Минут за пять до окончания добавьте зелень и перец (если у вас он молотый), при необходимости посолите.
  4. После того как прозвучал сигнал об окончании приготовления, не спешите открывать мультиварку. Пусть щи минут двадцать настоятся. Это сделает их более насыщенными и ароматными.

В таком виде блюдо получается низкокалорийным, но при этом очень сытным.

Полезные и вкусные щи из свежей капусты с курицей – калорийность низкая, вкус отменный, приготовление простейшее. Это отличный вариант первого блюда на обед.

Воспользуйтесь одним из наших рецептов, чтобы угостить домочадцев этим витаминизированным кулинарным шедевром.

Источник: http://fb.ru/article/393686/schi-iz-svejey-kapustyi-s-kuritsey-kaloriynost-byistryie-i-prostyie-retseptyi

Щи с курицей и свежей капустой – как правильно сварить вкусный бульон из грудки или домашней птицы

Русская кухня богата рецептами супов. Щи с курицей и свежей капустой, напоминающие борщ, только свекла в них не применяется – традиционное первое блюдо, пользующееся популярностью со времен Древней Руси.

Суп часто варили постным, заменяя куриное мясо фасолью, которая делала бульон сытным.

Существует огромное количество рецептур щей, но всегда основным ингредиентом остается богатая витаминами, минеральными веществами, каротином, клетчаткой белокочанная капуста.

Славяне начали варить супы с использованием свежей капусты, начиная с 9 века.

Готовили их в чугунных котелках на разнообразных бульонах (мясных, овощных, грибных), основными ингредиентами всегда оставались белокочанная капуста и сметана либо рассол в качестве кислой заправки.

Если суп варился из кислой капусты, предварительно ее долго обжаривали до размягчения. А вот коренья и овощи закладывали без предварительной обжарки. Мучная заправка, используемая на Руси как один из основных ингредиентов для щей, современными кулинарами не используется.

Для бульона подходит мясо птицы, говядина, свинина. Мясо на кости придает щам глубокий аромат, насыщенность, наваристость, такие супы рекомендуются варить, используя квашеную капусту.

Они сытные, но могут не подойти человеку, придерживающемуся диетического питания или тем, чей организм плохо переносит жирную пищу. Поэтому велика популярность диетических щей на курином мясе.

Сваренный из частей домашней курицы бульон не уступает по жирности утиному.

Сварить щи из свежей капусты с курицей, да чтобы супчик получился насыщенным, капуста непереваренной, – под силу хозяйке, знающей, как приготовить его по классическому рецепту. Свежие щи с курицей – диетическое блюдо, подходящее и детям.

Рецептура допускает приготовление супа на куриных крыльях, спинках, грудке или бедрышках. Кислинку супу придает томатная паста, добавляемая в морковно-луковую обжарку.

Не забудьте положить в тарелку перед подачей ложку густой сметаны, посыпать свежей зеленью.

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 14,9 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Традиционно капустные супы готовят на крепком бульоне из говяжьего мяса, что питательно, но тяжеловато для желудка. Как приготовить блюдо максимально полезно, но вкусно? Подойдет рецепт щей из свежей капусты с курицей.

Бульон варится на куриной грудке, получается диетическим, легким, подходящим для приготовления ароматного, супчика.

Мясо можно оставить для салата, без него блюдо не потеряет своей насыщенности, глубокого вкуса, полезных свойств.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2 литра (2 грудки сварить);
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • капуста свежая белокочанная – 200 грамм;
  • картофель – 3 клубня;
  • помидоры (можно консервированные или замороженные) – 2 штуки;
  • болгарский перец красный – ½ штуки;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец горошек – 8-10 штук;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • сахар – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Бульон-основа для супа готовится из куриной грудки либо филе. Поместив курицу в кастрюлю с холодной водой, нужно дождаться закипания, посолить. Сняв пену, уменьшить огонь до минимального. Проварить мясо 40 минут, выложить его из бульона на тарелку, накрыть крышкой или полотенцем.
  2. В бульон без мяса поместить предварительно порезанный (кубиками, соломкой) и промытый картофель, варить на небольшом огне минут десять.
  3. Подготовить нашинкованные кубиками морковь и лук. Сначала обжарить на медленном огне 2 минуты лук до прозрачности, добавить в него морковь, пассеровать смесь минуту, помешивая. Зажаривать овощи не следует, так они не пропитаются маслом, не придадут блюду специфический вкус.
  4. К моркови с луком добавить крупно нарезанные помидоры (можно использовать замороженные, консервированные), кусочки болгарского перца. Томить до размягчения помидоров с перцем.
  5. В бульон с почти готовым картофелем добавить предварительно нашинкованную среднего размера соломку из капусты, довести до кипения. Уменьшив огонь, прикрыть крышкой, варить 7 минут, пока капуста почти не сварится.
  6. Добавить в бульон поджарку, посолить. При желании можно на этом этапе всыпать щепотку сахарного песка.
  7. Варить на среднем огне при несильном кипении до готовности (примерно 10 минут).
  8. Вернуть мясо в бульон, дать супу настояться 20 минут под крышкой на теплой плите.
  9. Подавать со сметаной, ржаным хлебом, украсив зеленью.

Из куриной грудки

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 15,5 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить простой, не классический супчик, фото которого не стыдно разместить в социальных сетях? Поможет рецептура щей с грудкой бройлера, болгарским перцем, чесноком. Бульон получается наваристым, душистым, белое мясо сочным, ароматным.

Секрет – в сочетаемости ингредиентов, способе изготовления. Наслаждаться таким блюдом – неповторимое удовольствие.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 300 грамм;
  • вода – 4 литра;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • капуста свежая белокочанная – небольшой вилок грамм 300;
  • картофель – 3 клубня;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • томатная паста или кетчуп – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • сметана – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Поместив грудку в холодную воду, варить 25-30 мин. на среднем огне, снимая пену.
  2. Тонко порезав капусту, опустить ее к курице, варить около получаса.
  3. Извлечь, охладить, разобрать мясо на волокна, вернуть в бульон, продолжая варку.
  4. Порезав полукольцами лук, морковь измельчив на крупной терке, обжарить овощи в растительном масле с добавлением кетчупа (можно использовать томатную пасту, получится не менее вкусно) до размягчения.
  5. Добавить поджарку, нашинкованный кусочками сладкий перец и очищенный, промытый, порезанный крупными кусочками картофель. Посолить, продолжить варить супчик пол часа.
  6. Добавить желаемые специи, измельченный чеснок, нашинкованную зелень за несколько минут до готовности.
  7. Подавать щи из курицы и свежей капусты желательно со сметанкой, посыпав любимой зеленью.
  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 66 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Уметь сварить щи из свежей капусты с курицей вкусно, на радость домочадцам, мечтает почти каждая хозяйка.

Основой таких супов является ароматный, наваристый, сытный, жирный бульон, вот почему желательно использовать деревенскую, домашнюю птицу (любые кусочки курицы, можно целую тушку).

Рецептура допускает замену свежих помидоров пастой из томатов (2-4 ложки столовые), только закладывать пасту следует при окончании варки.

Ингредиенты:

  • курица домашняя – 800 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • капуста свежая белокочанная – 400 грамм;
  • картофель – 3 клубня;
  • помидоры – 3 штуки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лаврушка – 1 листок;
  • зелень свежая – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Промытые куски курицы варить на среднем огне после закипания примерно 60 минут, не забывая снимать пенку.
  2. Промытые, очищенные капусту, лук, морковку нашинковать соломкой, клубни картофеля – брусочками.
  3. Очистив томаты от кожицы, ошпарить кипятком и тут же опустить в миску холодной воды. Опустить натертые теркой помидоры в кипящий бульон, так суп получится характерного красноватого оттенка.
  4. Куриное мясо, достав из кастрюли, остудив, отделить от костей, вернуть в бульон.
  5. С перерывом 5-7 минут ввести в бульон по очереди, каждый раз дождавшись закипания: луковицу, морковку, капусту, брусочки картофеля. Выдержать на огне до полной готовности картофеля.
  6. Добавить соль, перец, лаврушку, довести до кипения, выключить. Оставить супчик томиться под крышкой 15 минут.
  7. Если хозяйка решит заменить томаты томатной пастой, ее следует добавить на этапе ввода специй в бульон.
  8. Подавать супчик с ложкой сметаны и нашинкованной свежей зеленью.

Кислые щи

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 18 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Горячий супчик с квашеной капустой согреет морозным вечером, восполнит недостаток витамина С, восстановит кислотно-щелочной баланс, поможет вывести токсины из организма.

Он быстро готовится, не требует дополнительного применения кислой заправки, капустный рассол придает блюду приятную кислинку, коренья – глубокий терпкий вкус. Окорочка можно заменить крыльями.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра;
  • куриные окорочка – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • капуста квашеная – 700 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • корень петрушки или сельдерея – несколько штук;
  • соль – по вкусу;
  • специи, перец молотый – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Промыв, порезав куриное мясо кусочками, его заливают водой, варят на среднем огне пол часика, снимая накипь по мере необходимости.
  2. Выждав минут 15 после начала кипения, в бульон вводят 1 морковь, луковицу, промытые, очищенные корешки сельдерея или петрушки.
  3. В бульон со сварившейся курицей вводят порезанные кубиками очищенные клубни картофеля. Спустя 10 минут запускают промытую, измельченную квашеную капусту.
  4. 1 луковицу и 1 морковь, нашинковав мелкими кубиками, поджаривают до размягчения.
  5. Когда овощи в бульоне сварятся, в кастрюлю опускают зажарку, специи, соль по вкусу, выдерживают на огне 3 минуты. Сняв с огня кастрюлю, укутывают щи полотенцем, позволяя настояться десять минут.
  6. Для подачи суп заправляют сметанкой, укропом, зеленым луком, базиликом.

Источник: http://sovets.net/17363-cshi-s-kuricej-i-svezhej-kapustoj.html

Щи на курином бульоне. Рецепт

Это вкусное русское первое блюдо с доступными ингредиентами, как правило, готовят на обед, получается аппетитно и довольно сытно.

Щи на курином бульоне со свежей капустой, пошаговый рецепт которых мы расскажем, пригодится каждой хозяйке, именно щи на курином бульоне так любят мужчины.

Этот суп прекрасно насыщает, а благодаря легкому диетическому мясу долго стоять у плиты не придется.

Щи на курином бульоне приготовленные по нашему пошаговому рецепту можно приравнять к диетическому блюду, ведь готовить мы будем без жарки овощей, а следовательно и масло использовать не будем.

Учитывая использование диетического куриного мяса, свежей капусты и остальных овощей не стоит лишний раз упоминать о пользе этого супчика. А этот божественный ароматный куриный бульон придаст щам настоящий оттенок истинного русского кушанья.

Читайте еще: Суп минестроне рецепт.

Калорийность щей на курином бульоне

Калорийность и пищевая ценность щей на курином бульоне сваренных со свежей капустой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

БелкиЖирыУглеводыКалории
2 гр.0,8 гр.2,5 гр.35 ккал.

Как приготовить щи из свежей капусты на курином бульоне

Вкусные щи на курином бульоне варятся довольно быстро и просто. Общедоступные ингредиенты делают этот суп идеальным вариантом для многих экономных хозяек. А свежая капуста и все остальные овощи прекрасно сочетаются с ароматным бульоном сваренном на куриной косточке.

Ингредиенты: 

  • Свежая капуста — 300 гр.
  • Кость куриная с мясом — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зеленый лук
  • Перец горошком
  • Соль

Шаг 1.

Займемся в первую очередь наваром для куриного бульона. Для этого куриное мясо на кости опустим в холодную воду (примерно два с половиной литра, литр выкипит, поэтому супа выйдет около двух литров) и поставим на маленький огонь.

Шаг 2.

Когда вода закипит, образуется пенка. Ее нужно обязательно снять шумовкой или половником, чтобы бульон был чистый и прозрачный на вид.

Шаг 3.

Пока варится бульон, самое время подготовить заправку для супа. Картофель режем на кубики.

Шаг 4.

Мелко шинкуем капусту и трем морковь на самой крупной терке, нарезаем репчатый лук.

Шаг 5.

Зеленый лук хорошо промываем и мелко режем.

Шаг 6.

Бульон будет вариться около получаса, после чего опускаем в воду сперва картофель.

Шаг 7.

Спустя 10 минут в кастрюлю опускаем ранее подготовленные морковку и капусту. Сейчас самое время посолить по вкусу.

Шаг 8.

Продолжаем варить еще 15 минут и в самом конце добавляем нарезанный зеленый лук. Выключаем плиту, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем на 10 минут, чтобы суп набрался аромата.

Готовые щи на курином бульоне разлейте по тарелкам и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Вкусные щи на курином бульоне

Не знаете, что приготовить на очередной семейный обед, рекомендуем присмотреться к нашему простейшему рецепту, в котором блюдо получается с бесподобным вкусом. С приготовлением справится даже неопытная начинающая хозяюшка, и сможет порадовать близких вкусным и сытным обедом.

Для приготовления щей на курином бульоне вам понадобится:

  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • капуста – ½ качана;
  • лавровый лист – 2-3 листика;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала отварите бульон, ополосните куриное мясо, залейте очищенной водой и варите на среднем огне около 40 минут. Не забудьте снять шумовкой образовавшуюся пенку.

Есть один секрет, если хотите чтобы бульон получился прозрачным, подсолите его в самом начале закипания, а если любите понаваристей, стоит подсаливать в самом конце приготовления блюда.

Очистите морковь и картофель, морковь нарежьте тоненькой соломкой, а картофель средними кубиками. Измельченные овощи положите в кипящий готовый бульон. Мясо переложите на тарелку до полного остывания.

Теперь нашинкуйте свежую капусту, готовое мясо разберите на средние кусочки. Когда картофель почти сварился, добавьте в щи капусту и разделанное мясо. За пять минут до окончания процесса приготовления добавьте пару листиков лаврушки и черный перец.

Готовым щам дайте настояться под закрытой крышкой на протяжении 10 минут. Разлейте вкусное блюдо по порционным глубоким тарелкам и украсьте по желанию измельченной зеленью.

Как видите рецепт совсем не сложный, так что обязательно приготовьте щи на курином бульоне для своей семьи. Приятного вам аппетита.

Щи из свежей капусты на курином бульоне

Способ приготовления: На плите

Продукты:

  • Суповой набор (куриный): 700 гр.
  • Капуста (свежая): 180 гр.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Картофель: 1 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Сельдерей (стебель): 1 шт.
  • Масло сливочное: 1 ст.л.
  • Соль, перец (горошек), лавровый лист, зелень: по вкусу

Приготовление:

  • Поставить вариться бульон, через 30 минут положить разрезанный на 4 части картофель, сельдерей.
  • На сливочном масле потушить капусту, подливая немного бульона.
  • На растительном масле пассеровать: лук, морковь, помидор.
  • Достать из бульона картофель, суповой набор. Картофель размять, обобрать с косточек мясо.
  • В бульон заложить тушеную капусту, варить 15-20 минут.
  • Доложить: пассированные овощи, картофель, куриное мясо, перец, зелень, лавровый лист. Проварить 10 минут, снять с плиты, дать настояться.

Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты на курином бульоне

Щи – это довольно простое блюдо, которое может приготовить даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • Говядина (курица, свинина) – 0,5 кг
  • Картофель – 7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Капуста – ½ небольшого кочана
  • Лавровый лист, перец и соль

Прилотовление:

Все количество ингредиентов рассчитано на 5-литровую кастрюлю.

На сегодняшний день можно найти огромное количество рецептов приготовления щей (этот является одним из самых простых).

В первую очередь нужно сварить бульон. Как правило, для щей используют говядину, но это не значит, что нельзя использовать другое мясо.

Положить мясо в кастрюлю, залить холодной водой и подождать, пока закипит вода. Кстати, если вам нужен прозрачный бульон, сразу же стоит посолить воду. Ну, а если вы хотите более наваристый суп, то посолить следует в самом конце варки. По времени варить нужно где-то час (средний огонь), при этом постоянно снимая пенку.

Морковь и картошку очистить, порезать (можно кубиками, а можно и соломкой). После того как бульон варился 1 час, положить их в кастрюлю (варить около 10–15 минут). В этот же момент следует вытянуть мясо из бульона, для того чтобы оно остыло.

Далее свежую капусту нужно нашинковать, а мясо порезать на небольшие кусочки. Спустя 10–15 минут с того времени, как в кастрюлю были положены морковь и картофель, следует опустить мясо и капусту. Под конец варки (последние 5 минут) можно добавить перец и лавровый лист. Выключить огонь и дать щам настояться. Читайте еще: Суп на курином бульоне.

Приятного аппетита!

Кислые щи на курином бульоне

Куриное филе помыть и нарезать порционными кусочками. Положить в суповую кастрюлю, залить водой и нагреть до кипения. Варить, периодически снимая пену, до готовности.

Овощи почистить и помыть. Картофель нарезать небольшими ломтиками. Лук измельчить, а морковь натереть на терку.

В сваренный куриный бульон положить картофель и варить в течение 5 минут. Добавить лук, морковь, лавровый лист и горошины черного перца. Варить в течение 10 минут и посолить по вкусу.

Положить мелко нарезанную квашеную капусту и варить в течение 20 минут, до готовности. Разложить в глубокие тарелки, в каждую тарелку можно добавить сметану и измельченную зелень.

Кислые щи на курином бульоне готовы!

Источник: http://supchikdoma.ru/shhi-na-kurinom-bulone-kak-prigotovit/

Калорийность щей

Наверное, трудно представить русского человека, который бы не знал о том, что такое щи. Их по праву относят к блюдам традиционной русской кухни не только из-за состава, но и насыщенного вкуса. Рецептов щей можно встретить огромное множество, ведь в каждом регионе их готовят по-своему, однако главным ингредиентом является, конечно же, капуста, как в свежем, так и в квашеном виде.

Это незаменимое блюдо привлекает не только приверженцев традиционной кухни и тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Из-за невысокой калорийности щей и большого количества полезных веществ их рекомендуют употреблять даже тем, кто сидит на нестрогой диете, особенно если речь идет о калорийности постных щей.

Кроме того, данное блюдо идеально подходит худеющим людям, и это не только из-за низкой калорийности щей. Все дело в том, что их можно употреблять в достаточно больших количествах, что будет способствовать полному насыщению организма и похудению одновременно.

Полезные свойства в зависимости от вида и состава щей

Как мы уже выяснили, щи богаты различными полезными веществами, клетчаткой и витаминами благодаря их уникальному составу. Капуста и другие овощи делают блюдо очень полезным для нормализации пищеварения, а низкая калорийность щей и продуктов в их составе способствует сжиганию жиров, помогая, таким образом, похудеть.

Калорийность щей свежих, сваренных на мясном бульоне, будет немного выше калорийности постных щей, зато первые из них смогут насытить организм незаменимыми жирорастворимыми витаминами и ненасыщенными жирами.

Кроме того, некоторые жирорастворимые витамины не в полной мере усваиваются организмом в отсутствии жиров. Поэтому употребляя щи, приготовленные на мясном бульоне, вы сможете помочь усвоению данных витаминов.

А еще, если говорить о щах из квашеной капусты (калорийность их также невелика), то данное блюдо помогает пополнить запасы витамина С, что особенно актуально в зимний период. Также очень полезны щи с зеленью, крапивой и щавелем.

Кроме наименьшей калорийности свежих щей, приготовленных таким способом, в их составе содержится огромное количество необходимых организму витаминов и веществ, которые способствуют похудению, поэтому такое блюдо незаменимо в летний период всем, кто мечтает скинуть несколько лишних килограммов.

Кроме того, щи очень легко усваиваются, не перегружая при этом пищеварительный тракт. Они отлично борются с чувством голода, надолго насыщая организм, и позволяют всегда чувствовать себя бодрыми и энергичными, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют периодически включать щи различных видов в свой ежедневный рацион.

Щи из свежей капусты: калорийность и рецепт блюда

Изначально щи считали сугубо вегетарианским блюдом, которое готовили на овощном бульоне с грибами. Калорийность постных щей, приготовленных таким образом, составляла не более 32 ккал на 100 граммов блюда.

Со временем этот рецепт усовершенствовали, сделав блюдо более насыщенным путем использования мясного или куриного бульона, а также мяса.

После этого калорийность щей с курицей или мясом стала колебаться в пределах 58-72 ккал на 100 граммов готового блюда.

Сегодня же рецепт приготовления щей настолько прост, что его сможет повторить даже школьник. Приведем рецепт щей из свежей капусты, рассчитанный на 8 порций.

Ингредиенты:

  • 2,5 л куриного или мясного бульона;
  • 1 средняя морковь;
  • 300 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 3 картофелины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • 20 мл растительного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриный или мясной бульон доводим до кипения, после чего добавляем к нему нарезанный картофель. Тем временем наливаем на сковороду растительное масло и кладем туда натертую на терке морковь и мелко нашинкованный лук. Обжариваем овощи на среднем огне на протяжении 10-15 минут, постоянно помешивая.

Когда овощи слегка подрумянятся, отправляем их к картофелю. Туда же добавляем мелко нарезанную капусту и оставляем все овощи вариться. Когда они будут практически готовы, добавляем в бульон сок натертых на терке томатов, соль, перец, чеснок и немного зелени. Доводим щи до готовности еще пару минут.

Щи из свежей капусты, калорийность которых совсем невелика (всего 54 ккал на 100 грамм блюда), позволяет наслаждаться ими всем, кто следит за своей фигурой. А все потому, что калорийность щей свежих с расчетом на 1 порцию составляет не более 200-250 ккал.

Щи из квашеной капусты: калорийность и рецепт блюда

Калорийность щей с добавлением квашеной капусты также невелика. Кроме того, они являются очень сытным и богатым на витамины блюдом. Для его приготовления обычно используют мясной бульон, поэтому в основном калорийность бульона определяет калорийность щей.

Поскольку калорийность щей с курицей меньше, чем калорийность щей, приготовленных с использованием жирного мяса, рассмотрим их рецепт на основе квашеной капусты и куриного бульона. Готовить данное блюдо также очень просто. Рассчитано оно на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 2 литра куриного бульона;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 300 г квашеной капусты;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Кипятим бульон и бросаем туда очищенный и нарезанный картофель. Мелко нарезанную морковь и лук пассируем на сковороде с маслом. Тем временем в отдельной кастрюле ставим вариться квашеную капусту с небольшим количеством бульона.

Если вы любите хрустящую капусту, то варить ее стоит около 5 минут, а если предпочитаете более мягкую – варите ее до готовности. Когда картофель в основной кастрюле будет готов, добавьте туда содержимое сковороды и отварную капусту, посолите, добавьте специи.

Проварите щи еще несколько минут, добавьте зелень и подавайте их со сметаной.

Калорийность щей, приготовленных на бульоне, составляет около 60 ккал на 100 граммов. А если в них добавить еще и мясо, то калорийность щей с курицей составит около 68 ккал на 100 граммов.

Источник: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-shchej.php

Sport-At-Home
Добавить комментарий