Калорийность продукта капуста белокочанная: химический состав и пищевая ценность свежей и квашеной капусты

Содержание
  1. Квашеная капуста: калорийность полезные свойства и вредные
  2. Состав продукта
  3. Для похудения
  4. Польза
  5. Для женщин
  6. Противопоказания
  7. Калорийность и пищевая ценность
  8. Белокочанная капуста: полезные свойства и противопоказания, химический состав и применение капусты
  9. Химический состав и пищевая ценность капусты
  10. Польза капусты
  11. Вред капусты
  12. Применение капусты в домашней косметологии и медицине
  13. Отбеливающая и смягчающая маска для лица из капусты
  14. Укрепляющий лосьон для волос из капусты
  15. Французский рецепт красивых и ухоженных рук
  16. Сок капусты при затяжном бронхите
  17. Капуста при мастите
  18. Витаминный и минеральный состав белокочанной капусты
  19. Химический состав капусты белокочанной
  20. Белокочанная капуста при похудении
  21. При каких болезнях полезна белокочанная капуста
  22. Капуста белокочанная: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  23. Калорийность и пищевая ценность
  24. Химический состав
  25. Чем полезна белокочанная капуста для организма
  26. Мужчин
  27. Женщин
  28. Детей
  29. Применение
  30. В кулинарии
  31. в диетологии
  32. в народной медицине
  33. в косметологии
  34. можно ли беременным и кормящим мамам
  35. Противопоказания и вред
  36. Калорийность белокочанной капусты и диетические свойства
  37. Сколько калорий в белокочанной капусте?
  38. 27 ккал на 100 грамм продукта
  39. Таблица калорийности капусты белокочанной, на 100 грамм продукта:
  40. Таблица пищевой ценности капусты белокочанной (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  41. Рецепт? Рецепт!
  42. Продукты:
  43. Белокочанная капуста для похудения:
  44. Сколько калорий в капусте белокочанной квашеной кольраби брокколи
  45. Калорийность белокочанной капусты
  46. Сколько калорий в краснокочанной капусте
  47. Сколько калорий в квашеной капусте
  48. Сколько калорий в брокколи
  49. Сколько калорий в цветной капусте
  50. Сколько калорий в пекинской капусте
  51. Калорийность капусты других видов
  52. разных видов по полезности

Квашеная капуста: калорийность полезные свойства и вредные

Калорийность продукта капуста белокочанная: химический состав и пищевая ценность свежей и квашеной капусты

Квашение — это самый эффективный способ сохранения полезных свойств капусты. Именно поэтому такие заготовки у нас начали делать еще много веков назад. Квашеная капуста не только сохраняет практически все свои витамины и минералы, но еще насыщается новыми.

А низкая калорийность делает её очень эффективной для похудения. Это, возможно, самый доступный способ восполнить дефицит полезных веществ в зимний период. Тем не менее этот продукт может быть не только полезным, если при его употреблении не учитывать ограничения.

Квашеная капуста

Состав продукта

Польза квашеной капусты для организма объясняется наличием массы важных элементов и витаминов. Прежде всего, это аскорбиновая кислота, необходимая для сохранения молодости, предотвращения множества заболеваний, в том числе онкологических.

Витамина C в квашеной капусте настолько много что для восполнения суточной нормы достаточно съесть 200 грамм продукта. Примечательно, что он представлен в квашеной капусте не только в свободной, но и в связанной форме, как аскорбиген.

Это вещество долго сохраняется и выделяет аскорбиновую кислоту при умеренном тепловом воздействии.

Отдельно следует отметить также очень редкий витамин U, которого здесь целых 21 мг на 100 грамм. Его польза для человека заключается в профилактике язвенных образований на стенках пищеварительных органов. Поэтому квашеная капуста, несмотря на свою кислотность, полезна для людей, страдающих гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка или кишечника.

Не следует забывать и таких ценных ресурсах, как витамин K, инозит и холин, фолиева и тартроновая кислота. Концентрация этих веществ в квашеной капусте превышает аналогичные показатели среди многих консервированных и маринованных овощей. В ней также содержатся:

  • витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, P;
  • бета-каротин;
  • кальций, магний, фосфор, калий, натрий;
  • железо, фтор, цинк, йод, молибден, марганец и др.

Для похудения

Калорийность квашеной капусты очень низка – всего 27 кКал на 100 грамм, среди которых лишь 1 килокалория – от жиров. По этой и ряду других причин она отлично подходит для похудения:

  1. 100 грамм содержат 20% от суточной нормы потребления пищевых волокон, благодаря которым эффективно очищается кишечник, массажируются стенки и стимулируется кровообращение в органах пищеварения.
  2. Микроэлементарная база, поступающая в организм человека с квашеными листьями, налаживает обмен веществ, нормализует работу эндокринной системы, ускоряет отделение и вывод холестерина из кровеносных сосудов.
  3. Употребление капусты способствует естественному процессу похудения – для её переваривания организм тратит больше энергии, чем получает.

При этом следует учитывать, что диета, основанная на квашеной капусте, является довольно тяжелой процедурой.

Отзывы женщин, решившихся на такое испытание, говорят, что во время него необходимо терпеть однообразность питания и регулярное чувство голода, потому что данный продукт насыщает не очень сильно, но пробуждает заметный аппетит.

Для похудения рекомендуется включать капусту в общий диетический рацион, комбинируя с таким питательными продуктами, как, например, горох или тыква.

Польза

Полезные свойства квашеной капусты благоприятно воздействуют на многие системы организма, участвуя в укреплении, стимулировании и регуляции работы:

  • Во время квашения в продукте активно размножаются молочнокислые бактерии, о пользе которых для пищеварения слышал каждый.
  • Неоднократные исследования подтвердили, что квашеная капуста является более полезным для человека продуктом, нежели свежая или приготовленная любым другим способом. Объясняется это тем, что при варке и тушении овощ теряет некоторые свойства и элементы, а при брожении – получает новые.
  • Высоким содержанием калия и железа могут «похвастать» и другие овощи, но капуста – редкий экземпляр, в котором эти элементы связаны витамином P. В комплексе эти вещества укрепляют самые тонкие и отдаленные сосуды – капилляры, снижают их проницаемость. Итог – улучшенное снабжение всех тканей тела через кровь.
  • Квашеная капуста обогащена множеством антиоксидантов, предотвращающих протекание онкологических процессов.
  • Антипаразитные свойства данного блюда способствуют изгнанию паразитов. Повышенный эффект заметен при одновременном его употреблении с томатным соком.
  • Во время квашения в листьях овоща и соке появляются молочная и уксусная кислота. Первая ошибочно принимается врачами за врага, якобы приводящего к мышечным судорогам и похожим проблемам. Это не так, молочная кислота необходима человеку для эффективного усвоение углеводов, естественной выработки глюкозы и гликогена. А уксусная кислота улучшает передачу кислорода из крови в клетки.
  • Витамины и микроэлементы оказывают комплексное воздействие на нервную систему, предотвращая возникновение нервного напряжения, стрессовых поражений, нарушений сна, раздражительности.
  • Группа витаминов B в сочетании с аскорбиновой кислотой и антиоксидантами эффективно препятствует старению клеток кожи, потере мышечного тонуса, укреплению волос, кожи и ногтей.
  • Редко встречающаяся в продуктах тартроновая кислота является природным ингибитором переработки углеводов в откладывающийся жир, что очень важно для похудения и профилактики избыточного веса.
  • Способность стимулировать водно-электролитный баланс и высокое содержание витамина C позволяют применять квашеную капусту при похмельном синдроме.

Для женщин

Аппетитная хрустящая квашеная капуста традиционно считается очень ценным продуктом для здоровья и красоты женщин. Это связано с широким арсеналом полезных свойств, описанных выше. Прежде всего, конечно, имеет значение диетическая характеристика квашеной капусты. Её регулярное пребывание в рационе приводит к множеству положительных изменений:

  • пищеварительная система очищается и обеззараживается;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • нормализуются обменные процессы;
  • кожа и волосы становятся молодыми и здоровыми.

Капустные листья полезны не только для похудения, но и для беременных женщин, которым помогают справиться с токсикозом. Известны также способы косметологического их применения:

  • для избавления от акне и угревой сыпи нужно плотно выложить на распаренной лицо измельченную мякоть квашеной капусты и накрыть салфеткой на полчаса;
  • из рассола можно сделать маску против пигментных пятен и веснушек – просто наложите на лицо салфетку, смоченную в нём на 10-15 минут, а затем умойтесь.

Капуста в кадушке

Противопоказания

Ограничение к употреблению есть всегда, даже если речь идет о таком насыщенном продукте, как квашеная капуста.

Польза и вред неотделимы, поэтому и злоупотреблять ей не стоит – перенасыщение организма витаминами и микроэлементами может быть не менее пагубным, чем недостаток.

Диетологи и врачи советуют не набрасываться на хрустящее блюдо с чрезмерным усилием, даже если очень хочется. Лучше постепенно вводить её в рацион, давая организму привыкнуть. В некоторых случаях употребление квашеной капусты требует особой осторожности:

  1. Во-первых, ограничить или вовсе отказаться от приёма в пищу квашеных капустных листьев следует тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка на фоне гастрита или предрасположенности к нему.
  2. Следует учитывать, что даже у человека со здоровым пищеварением большое количество капусты может спровоцировать изжогу или метеоризм.
  3. Высокое содержание соли в блюде иногда становится причиной запрета на употребление для тех, кто склонен к отёкам сердечного происхождения. Исчерпывающую информацию по этому поводу может дать только лечащий врач. Скорее всего, капусту есть разрешат, но её будет необходимо полоскать перед этим в кипяченой воде.
  4. Снизить потребление продукта до минимума советуют также, если наблюдаются проблемы с высоким артериальным давлением, заболеваниями и воспалительными процессами в печени и почках.

Капуста на закваску

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность (на 100 грамм)
Белки1,6 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы5,2 гр
Пищевые волокна4 гр
Вода88 гр
Моно- и дисахариды5 гр
Крахмал0,2 гр
Ненасыщенные жирные кислоты0,009 гр
Органические кислоты79,2 гр
Зола 0,9 гр
Калорийность27 кКал
ВитаминыМакроэлементы
Витамин PP0,7 мкгКальций             50 мг
Витамин А (РЭ)600 мкгМагний16,3 мг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мгНатрий21,8 мг
Витамин B20,04 мгКалий283 мг
Витамин B50,2 мгФосфор29,8 мг
Витамин B60,1 мгХлор1249,2 мг
Витамин B98,9 мкгСера34,6 мг
Витамин C38,1 мгМикроэлементы
Витамин E (ТЭ)0,2 мгЖелезо0,8 мг
Витамин H0,1 мкгЦинк0,3758 мг
Витамин PP (НЭ)0,9656 мгМедь2,9 мкг
Марганец0,1631мг
Хром4,6 мкг
Фтор12,2 мкг
Бор197 мкг
Ванадий6,4 мкг
Алюминий493,7 мкг

Источник: http://ozak.ru/pitanie/product/kvashenaya-kapusta.html

Белокочанная капуста: полезные свойства и противопоказания, химический состав и применение капусты

Белокочанная капуста: полезные свойства и противопоказания, химический состав и применение капусты

Капуста белокочанная – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории России и стран бывшего СНГ. Для полноценного роста и развития растения требуются широкие площади земли и умеренный климат.

Исторической родиной капусты считается Древняя Иберия.  Впоследствии с Пиренейского полуострова этот овощ распространился в Египет, Римскую Империю и Грецию. В России первые упоминания о капусте прослеживаются в «Изборник Святослава» 1076 года издания.

Выращивают овощ семенами и рассадой. Саженцы высаживают в конце июня, когда воздух прогревается до температуры + 15 °C  . Урожай собирают поздней осенью, причем созревшие кочаны капусты нередко оставляют в земле до наступления первых холодов. Считается, что таким образом овощ насыщается витаминами, минералами и влагой.

Химический состав и пищевая ценность капусты

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 28  кКал
  • Белки: 1,8  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 4,7  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2  гр
  • Органические кислоты: 0,3  гр
  • Вода: 90,4  гр
  • Моно- и дисахариды: 4,6  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 0,7  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,7  мг
  • Бэта-каротин: 0,02  мг
  • Витамин A (РЭ): 3  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 10  мкг
  • Витамин C: 45  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1  мг
  • Витамин H (биотин): 0,1  мкг
  • Витамин К (филлохинон): 76  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9  мг
  • Холин: 10,7  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6  мг
  • Цинк: 0,4  мг
  • Йод: 3  мкг
  • Медь: 75  мкг
  • Марганец: 0,17  мг
  • Селен: 0,3  мкг
  • Хром: 5  мкг
  • Фтор 10  мкг
  • Молибден 10  мкг
  • Бор: 200  мкг
  • Кобальт: 3  мкг
  • Алюминий: 570  мкг
  • Никель: 15  мкг

Макроэлементы:

  • Кальций: 48  мг
  • Магний: 16  мг
  • Натрий: 13  мг
  • Калий: 300  мг
  • Фосфор: 31  мг
  • Хлор: 37  мг
  • Сера: 37  мг

Таблицу витаминов и минералов в капусте можно представить следующим образом:

  • Витамины – А, С, Е, РР, группы В, Н, К, бета-каротин;
  • Макроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, фтор, фосфор;
  • Микроэлементы – железо, цинк, йод, марганец, кобальт, никель, бор.

Польза капусты

Уникальность капусты заключается в ее насыщенном витаминами составе. Эти вещества способны поддерживать иммунитет на высоком уровне длительное время. Аскорбиновая кислота в природной форме аскорбигена препятствует формированию и развитию злокачественных опухолей. Это вещество устойчиво к термической обработке и сохраняет свою эффективность даже в квашеной капусте.

https://www.youtube.com/watch?v=xm48hzlRhm4

Листья молодой капусты богаты фолиевой кислотой, которая считается «женским» гормоном. Она нормализует обменные процессы, а также благоприятно воздействует на работу щитовидной железы и репродуктивных органов.

Тартоновая кислота улучшает метаболизм, а в комплексе с холином препятствует формированию холестерина и его скоплению на стенках сосудов.

Свежий капустный сок обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса, поэтому его рекомендуют врачи-диетологи всем людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Глюкозы и фруктозы в капусте больше чем в цитрусах, яблоках и моркови. Два этих компонента являются отличным натуральным источником энергии для человеческого организма.

Пищевые волокна положительно воздействуют на кишечник, укрепляют его мускулатуру, а также способствуют его очищению от гнилостных скоплений.

Квашеная капуста содержит огромное количество кисломолочных бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, и предупреждают развитие дисбактериоза.

Вред капусты

При заболеваниях поджелудочной железы медики не рекомендуют переедать капусту. Она является слишком «тяжелой» пищей, с которой желудку становится трудно справиться.

Также чрезмерное употребление в пищу блюд из капусты может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию в кишечнике.

Важно! Аналогичные симптомы могут передаться новорожденному малышу вместе с молоком матери, если она будет злоупотреблять этим овощем.

Применение капусты в домашней косметологии и медицине

В домашней косметологии используют листья и сок капусты. В народной медицине также существует множество рецептов на основе этого овоща.

Отбеливающая и смягчающая маска для лица из капусты

2-3 листа свежей капусты мелко нарубить, залить 10 мл молока и варить на медленном огне до полного размягчения. После этого массу остудить и тщательно растолочь до получения однородного продукта. Наносить маску рекомендуется перед сном. Время процедуры – 15 минут.

Укрепляющий лосьон для волос из капусты

Для приготовления лосьона потребуются в равных пропорциях: свежий сок капусты, сок шпината и сок лимона. Жидкость необходимо ежедневно втирать в корни волос перед сном на протяжении 7 дней. Такая процедура нормализует липидный баланс кожи головы и укрепит волосяные луковицы.

Французский рецепт красивых и ухоженных рук

Для ухода за чувствительной кожей рук парижанки используют обычный сок из квашеной капусты. Для этого сок сливают в мисочку, немного подогревают и опускают ладони на 10 минут. После процедуры рекомендуется нанести жирный питательный крем.

Сок капусты при затяжном бронхите

При затяжном бронхите рекомендуется употреблять народные средства секролитического (отхаркивающего) действия. Капустный сок – один из самых простых и эффективных продуктов в этом случае. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять в сок капусты 1 ч. л меда на 100 грамм жидкости.

Капуста при мастите

При мастите, сопровождающемся болями и уплотнением груди, рекомендуется прикладывать к молочным железам листья капусты. Для этого их необходимо промыть и ошпарить крутым кипятком.

4,171  2 

(199 голос., 4,61 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/belokochannaya-kapusta-polza-i-vred/

Витаминный и минеральный состав белокочанной капусты

Польза и пищевая ценность продуктов питания зависит от их химического состава. Капуста белокочанная не является исключением. Благодаря своему химическому составу этот овощ чрезвычайно популярен у поваров, диетологов и домашних хозяек.

Химический состав капусты белокочанной

В каждых 100 г капусты содержание воды приближается к 90 г. Это не просто вода, а чистейшая природная вода, которая очень нужна организму. У многих диетологов очень популярна капуста белокочанная, хим. состав которой обеспечивает невысокую калорийность блюд из этого овоща. В каждых 100 г сырой капусты содержится:

  • белков 1,8 г;
  • жиров 0,2;
  • углеводов 4,7 г;
  • общее количество калорий – 28 ккал.

Свежая белокочанная капуста является источником витаминов С и К. В зависимости от сорта и условий выращивания количество витамина С колеблется в 100 г от 45 до 60 мг, что обеспечивает взрослому человеку не менее половины суточной нормы.

Отдельно внимания заслуживает витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови, полноценную работу почек и активизирующий восстановление тканей, в том числе и костных. Съедая 100 г салата из свежей капусты, взрослый человек получает около 60% от дневной потребности витамина К.

В 1949 году американский исследователь Чини в соке капусты обнаружил вещество, которое положительно влияло на заживление язвенных поражений желудка. Назвали соединение витамином U, по первой букве английского слова язва — ulcus. Последние исследования подтвердили, что капуста является богатейшим источником витамина U. Его роль в жизни человека трудно переоценить.

В небольших количествах овощ содержит витамины А, Е, группы В, РР. Есть в нем и минералы:

  • калий;
  • молибден;
  • кобальт;
  • фтор;
  • хром;
  • кальций.

Заменимые и незаменимые аминокислоты, глюкоза, пищевые волокна, фруктоза и сахароза также присутствуют в химическом составе свежей капусты белокочанных сортов.

по теме:

Белокочанная капуста при похудении

Большое содержание воды и низкая калорийность делают свежую капусту и блюда из нее идеальными для стабилизации и снижения веса.

В свежем виде нарезанный тонкой соломкой овощ работает в желудке и кишечнике как своеобразная метла. Она «выметает» все остатки пищи и одновременно снижает интоксикацию от продуктов распада.

Блюда из свежей капусты прекрасно заполняют объем желудка и уменьшают чувство голода. После употребления порции салата еще около 50 минут нет острого желания съесть что-нибудь еще. Именно столько капуста находится в желудке. Общее время переваривания равно примерно 3 часам.

Вторые блюда и супы из капусты, приготовленные с минимальным количеством жиров, могут быть включены в самые разные низкокалорийные диеты. Основное достоинство капустных блюд в том, что любые ограничения в калорийности и объеме еды переносятся более легко. Ведь при необходимости блюдами из капусты можно перекусывать в любое время суток.

Многие люди тяжело переносят снижение потребления еды в вечерние и ночные часы. Поздний визит к холодильнику не принесет вреда, если в нем есть 100 — 200 граммов капустного салата, заправленного лимонным соком и небольшим количеством масла.

Овощной суп, сваренный из капусты и других овощей, включая черешковый сельдерей и сладкий перец, поможет стабилизировать вес уже через 7-10 дней. Картошку в такой суп добавлять не нужно, а вот небольшое количество бурого риса добавит ему пользы. Такой суп можно кушать несколько раз в день небольшими порциями.

Тучные люди, страдающие лишним весом, считают диетические системы питания слишком дорогостоящими и неподъемными для семейного бюджета. Это не верно, когда речь идет о похудение на блюдах из капусты белокочанных сортов. Этот овощ имеет невысокую стоимость, и он по карману большинству людей с проблемным весом.

по теме:

При каких болезнях полезна белокочанная капуста

Благодаря содержанию витамина U капустный сок используется при лечении язвы 12-перстной кишки и желудка. Кроме того, капуста обладает способностью выделять вещества с высокой противоопухолевой активностью. Капуста нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.

Обертывания из листьев с медом хорошо помогают при заболеваниях органов дыхания. Официальная медицина признала пользу свежих листьев капусты при лечении мастопатии. Соком белокочанной капусты лечат бронхит, астму и аллергию. Листья и сок этого овоща можно использовать для лечения ран, гнойных поражений кожи.

С осторожностью нужно употреблять капусту лицам, которые страдают панкреатитом, особенно в период его обострения.

Выбирая капусту для употребления ее в пищу или для лечения, нужно отдавать предпочтение овощу, который рос в экологически благоприятных условиях.

Источник: https://proovoshhi.ru/kapustnye-ovoshhi/kapusta-belokochannaja-sostav

Капуста белокочанная: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Капуста белокочанная издавна присутствует на огородах благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания, она растет практически повсеместно, за исключением песчаных пустынь и снегов Крайнего Севера.

Сегодня поговорим о пользе овоща для нашего организма, о том, где его применяют кроме кулинарии.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,7 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 90,4 г.

Химический состав

  • витамины: А, В1, В2, РР, В4, В5, В9, С, Е, Н, К, U;
  • микроэлементы: алюминий, бор, никель, селен, цинк, марганец, железо, йод, молибден, фтор;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, натрий;
  • аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая, глутаминовая и тартроновая кислоты, глицин, лизин, триптофан;
  • прочие полезные вещества: фитонциды, клетчатка, органические кислоты, фруктоза, грубые пищевые волокна, сахара, глюкоза, зола, крахмал.

Чем полезна белокочанная капуста для организма

Известно, что капуста — источник аскорбиновой кислоты, а именно: она обеспечивает защиту от вирусов и инфекций в период сезонных заболеваний. Употребление капусты поможет справиться с расстройствами желудка и кишечника, укрепит сосуды, поможет унять ревматические боли и симптомы подагры.

Мужчин

Богатый состав витаминов делает этот овощ незаменимым для мужского здоровья — регулярное потребление поддержит здоровье предстательной железы, усилит либидо, поможет предотвратить преждевременное семяизвержение, послужит профилактикой заболеваний мочеполовой системы.

Активным мужчинам, занимающимся спортом, овощ поможет снять усталость от физической нагрузки, придаст больше энергии для занятий, сгладит болезненные ощущения в мышцах.

Мужчинам курящим, употребляющим алкогольные напитки продукт поможет вывести из организма токсины, нивелировать симптомы похмелья, если накануне был перебор.

Женщин

Для женщин любого возраста, прежде всего, важно то, как они выглядят. Капуста — это кладезь витаминов молодости и антиоксидантов, она при регулярном употреблении заботится о молодости женского организма на клеточном уровне, поддерживает эластичность кожных покровов, блеск и силу волос, придает бодрости и энергии.

Женщины, проводящие большую часть дня на ногах, могут с помощью компресса из капустных листов унять усталость ног, убрать отеки конечностей.

Кроме того, капусту можно назвать профилактикой от проступающих на ногах вен из-за частого ношения высокого каблука или «стоячей» работы, ее регулярный прием в пищу укрепит сосуды, повысит их эластичность, улучшит кровообращение.

Детей

Самым маленьким капустные листы прикладывают на места введения профилактической вакцины, это помогает успокоить раздражение и воспаление на нежной кожице.

Детки, особенно те, кто делают первые шаги в социуме (детсад, школа), часто подвержены простудам и респираторным заболеваниям.

Капуста в свежем, квашеном, вареном, тушеном виде — это витамин С, который поддерживает сопротивляемость организма и убивает вирусы, создавая в организме неприемлемую для них кислую среду.

Аскорбиновая кислота полезна для растущих детских зубов, она укрепляет десны, эмаль, костную ткань.

Витамины группы В помогают неокрепшей детской нервной системе преодолевать эмоциональные нагрузки, активируют работу мозга, улучшают память, защищают от негативного влияния внешней среды. Подросткам вещества помогают регулировать гормональный фон во время полового созревания, поддерживать чистоту кожи, снимать раздражительность и предупреждать стрессовые состояния.

Применение

Капуста издавна использовалась нашими предками, как лечебный продукт. С ее помощью снимали усталость, лечили проблемы с желудком, головные боли. Красавицы знали множество рецептов красоты для волос и кожи лица.

В кулинарии

уникальный овощ можно употреблять в пищу в любом виде: свежем, тушить, запекать, варить. на зиму капусту солят и квасят.

овощ фаршируют, готовят начинку для пирогов, пирожков и рулетов; жарят овощные котлеты; тушат с мясом и другими овощными культурами; делают салаты, в том числе и на зиму; варят борщи и супы; отжимают сок. популярны такие блюда как голубцы, салаты, вареники и блинчики.

важно!учтите, что кочан аккумулирует в себе все поступающие в почву вредные для организма вещества: нитраты, соли металлов. нежелательно часто его употреблять.

в диетологии

клетчатка, холин и тартроновая кислота помогают улучшить процессы пищеварения, расщеплять жиры, нормализовать обменные процессы.

это незаменимый продукт в диетическом питании, он помогает нормализовать вес, уменьшить жировые отложения в проблемных местах.

капустный сок поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике, способствует выделению желудочного сока и регулирует кислотность желудка. также сок помогает бороться с запорами и выводить из организма токсины.

кольраби — разновидность капусты, у которой используют в еду не листья, а утолщенный стебель. овощ используется при различных диетах, в том числе для похудения.

в народной медицине

сок и компрессы из листьев помогают заживлять раны и язвы, ожоги и отеки, снимать боль при ревматизме и подагре.

отвары из кочерыжки, листьев и семян используют как противораковое средство, примочки при дерматите, экземе, себорее.

в квашеном виде овощ помогает против полового бессилия, заболеваний жкт, сахарном диабете, метеоризме и запорах, бессоннице, венозных воспалениях.

узнайте больше о свойствах и применении квашеной капусты.

свежий сок полезен при лечении бронхита, пневмонии, ларингита, фарингита, помогая отхождению мокроты из легких и бронхов.

в косметологии

капустный сок и кашица из листьев (маски и компрессы) используют при таких процедурах:

  • отбеливание и устранение веснушек, пигментации кожи;
  • сужение пор, их очистка;
  • лифтинг и омоложение;
  • увлажнение и регенерация кожи лица, шеи, зоны декольте и рук;
  • устранение прыщей и акне, комедонов;
  • укрепление волос;
  • восстановление линии роста волос;
  • придание здорового блеска и силы, борьба с посеченными кончиками.

можно ли беременным и кормящим мамам

Женщинам в положении и кормящим мамам крайне не рекомендуется употребление лекарственных средств. Со многими проблемами в этом случае помогает бороться листовой овощ.

Свежий продукт является средством профилактики авитаминоза, анемии, вирусных инфекций; в квашеном виде полезен при проблемах с кишечником (что у беременных не редкость). Овощ, употребляемый будущей мамой, помогает насытиться, не набирая при этом лишний вес.

Компрессы помогут снять отеки на ногах, которыми часто страдают женщины в положении, мастит у кормящей мамы.Для внутриутробного развития малыша важны фолаты, аскорбиновая кислота, минералы (кальций и калий, фосфор и магний).

Недостаток этих веществ может привести к патологиям развития нервной системы плода, роста и сердечной деятельности. Рассол кислой капусты облегчит симптомы токсикоза: тошноту и рвоту, улучшит аппетит.

Важно!Перед употреблением овоща в свежем виде рекомендуется поместить его в водно-солевой раствор, затем тщательно промыть проточной водой. Такая процедура уберет грязь, остатки нитратов или инсектицидов.

Противопоказания и вред

Не следует употреблять в пищу продукт при следующих проблемах со здоровьем:

  • инфаркт миокарда (недавно перенесенный);
  • повышенная кислотность желудка;
  • понос;
  • энтерит и колит;
  • заболевания печени и поджелудочной железы.

Частое употребление в больших количествах может привести к вздутию кишечника.

Ни для кого не секрет, что овощи — это натуральные источники витаминов и минералов и, конечно, они полезнее медицинских поливитаминных комплексов. По единогласному мнению врачей, от того, что мы едим летом и осенью, будет зависеть наше здоровье в зимний период.

Источник: https://lifegid.com/bok/2197-belokochannaya-kapusta-chem-polezna-skolko-kaloriy-i-chto-soderzhitsya.html

Калорийность белокочанной капусты и диетические свойства

Калорийность белокочанной капусты и диетические свойства

Ноя-8-2012 KoshkaS

Такой вопрос как калорийность капусты не случайно интересует многих. Капуста считается легким, низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее нередко включают в различные диеты, в том или ином виде.

Следует заметить, что капуста является одной из главных сельскохозяйственных овощных культур. Считается, что родиной капусты является  Средиземноморье, где ее растят с третьего тысячелетия до нашей эры.

Видов капусты много, больше ста,  но самая распространенная, это белокочанная капуста.

Сразу отметим, что у белокочанной капусты калорийность невелика, но это далеко не все чем она полезна.

Белокочанная капуста отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин.

Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.

Капуста – богатый источник витамина С. По сравнению с картофелем, капуста содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз.

По содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны. Правда, ранние ее сорта содержат лишь 20 мг%, зато поздние уже 70 мг%.

Тем более, что витамин С сохраняется в капусте продолжительное время, поскольку в ней он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.

Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Капуста может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.

В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза. Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.

Диетические свойства капусты многообразны. Белокочанная капуста усиливает процессы обмена веществ, обезболивает и снимает воспаление. Её советуют есть при атеросклерозе, при ишемии сердца, при подагре, при сердечных и почечных недугах, при гастритах с низкой кислотностью, при запорах.

Капуста противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда. Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.

Сколько калорий в белокочанной капусте?

Калорийность капусты белокочанной свежей, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

27 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) капусты свежей на 100 грамм:

Белки — 1,8

Жиры – 0,1

Углеводы – 6,8

А какая калорийность капусты белокочанной, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности капусты белокочанной, на 100 грамм продукта:

КапустаКалории, в кКал
тушеная50,7
квашенная19,0
вареная21,2
на пару27,0
жареная50,0

А пищевая ценность капусты белокочанной, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности капусты белокочанной (БЖУ), на 100 грамм продукта:

КапустаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
тушеная1,62,96,4
квашеная1,80,14,4
вареная1,60,04,0
на пару1,80,86,8
жареная1,83,46,6

Низкая калорийность капусты — отнюдь не самое важное из всех ее положительных качеств. Главное свойство, выделяющее ее среди остальных овощных культур – благотворное влияние при нарушениях пищеварения и недугах желудочно-кишечного тракта.

Рецепт? Рецепт!

А вот простой рецепт салата из капусты, яблок и сельдерея:

Продукты:

  • капуста:500 грамм
  • яблоко: 1 шт.
  • сельдерей: 1 стебель
  • уксус: ¼ стакана
  • сахар: ½ столовой ложки
  • масло растительное: 2 столовых ложки
  • соль

Предварительно очищенная белокочанная капуста мелко шинкуется.

Затем солим капусту и перетираем до выделения сока и мягкой консистенции. Яблоко чистят и режут ломтиками, а сельдерей нарезается тонкой соломкой (4-5 см. длиной   ). Все компоненты перемешиваются, складываются в салатник. Затем заправляем салат уксусом, маслом, кладем сахар.

Дайте блюду постоять в течение получаса. Все – наш салат из капусты готов.

Белокочанная капуста для похудения:

Если вы желаете кушать что-то в неограниченном количестве и не поправляться, обязательно покупайте капусту.

Все равно, какого она цвета или формы: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, китайская – она все равно несет массу незаменимых аминокислот, необходимых для правильного пищеварения.

В ней присутствует вся группа витамина группы В, марганец, цинк, железо, калий, фосфор и многое другое. Клетчатка капусты способствует очищению кишечника от шлаков, нормализует процесс пищеварения и всасывания питательных веществ.

Чем лучше наш организм усваивает вещества, тем быстрее идет процесс похудения. Содержащиеся в капусте антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток, а квашеную белокочанную капусту с ягодами клюквы издревле называют эликсиром стройности. Этот продукт можно есть не только в необъятном количестве, но и с колоссальной пользой для организма.

Источник: http://prokalorijnost.ru/belokochannaya-kapusta-kalorijnost-polza-kapusty

Сколько калорий в капусте белокочанной квашеной кольраби брокколи

Сколько калорий в капусте белокочанной квашеной кольраби брокколи

Список полезных и при этом диетических продуктов обязательно включает в себя капусту. Сложно представить более выгодный низкокалорийный овощ. Он словно специально создан природой для разгрузочного питания.

Семейство крестоцветных включает в себя немалое количество разновидностей и каждая отличается своими свойствами. Калорийность капусты разных видов также слегка отличается.

Рассмотрим подробнее, сколько калорий в капусте белокочанной (свежей и квашеной), пекинской, цветной, брокколи, брюссельской.

Калорийность белокочанной капусты

Когда встает вопрос, сколько калорий в капусте, на первый план выходит именно белокочанная. Она является наиболее распространенной и часто используемой в питании человека. Ее употребляют не только в свежем виде в салатах с морковью, огурцами и другими ингредиентами, но и в тушеном с фаршем, жареном на масле, маринованном виде.

Благодаря своей низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов она является идеальным диетическим продуктом. Но даже по количеству белков этот овощ обгоняет других собратьев из вегетарианского ассортимента: морковь, свеклу, репу и брюкву. А уж по содержанию тартроновой кислоты, которая тормозит превращение углеводов пищи в жиры тела, ей нет равных.

Калорийность свежей белокочанной капусты составляет 28 ккал/100 г.

Благодаря своему составу белокочанная представительница крестоцветных является доступным жиросжигателем. Но она помогает не только худеть, но и укреплять здоровье. Этот овощ полезен для профилактики и лечения множества недугов, так как:

  • улучшает работу кишечника;
  • поддерживает микрофлору кишечника;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает качество сна;
  • снижает уровень сахара в крови.

Но в некоторых случаях от капустной диеты все же приходится отказываться. Ограничения касаются людей, страдающих панкреатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью и другими желудочно-кишечными проблемами в стадии обострения.

При выборе белокочанной капусты рекомендуется отдавать предпочтение вилкам с зелеными листьями, а не с белыми. Поэтому молодая капусточка весной – это отличная витаминная добавка к рациону. Еще один признак хорошего кочана – это малозаметные прожилки. В таких экземплярах накоплено гораздо больше полезных веществ.

Сколько калорий в краснокочанной капусте

Похожая по своей форме на белокочанную капусту, краснокочанная отличается от нее и цветом, и химическим составом. В ней больше витамина С, каротина, белков, органических кислот и клетчатки.

Огромное количество антоцианов, придающих листьям лиловый цвет, увеличивают полезность краснокочанной красавицы.

Благодаря уникальному составу, она способна оказывать многогранное воздействие на организм:

  • антиоксидантное;
  • антирадиационное;
  • антибактериальное;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовоспалительное.

Чтобы сохранить все свойства овоща, его лучше использовать в свежем виде. Для тушения, жарки краснокочанная капуста не подходит, однако ее можно смело мариновать и солить. В квашеном виде фиолетовые листья сохраняют не только красивый цвет, но также свою калорийность и богатый биохимический состав.

Калорийность краснокочанной капусты составляет 24 ккал/100 г.

Диетологи единодушно признают этот растительный продукт крайне полезным не только для похудения, но и в целом для оздоровления организма. Особенно целесообразно включать краснокочанную капусту в диетический рацион в зимний период, когда других свежих овощей значительно меньше на столах.

Сколько калорий в квашеной капусте

Эта разновидность заготовленного впрок овоща издавна почиталась на Руси. Особенно она полезна в период авитаминозов зимой и весной. Причем полезны не только кислые хрустящие листья, но и сам рассол – он также богат витаминами и минералами, а его калорийность практически равна нулю.

Чтобы получить больше пользы от квашеной капусты, солить ее рекомендуется целиком или половинками. В резанных листьях количество витаминов уменьшается в два раза, так как значительная их часть переходит в рассол или разрушается.

Калорийность квашеной капусты составляет 27 ккал/100 г.

Квасить можно не только белокочанную, но и пекинскую капусту. Такое блюдо популярно в Корее и даже имеет специальное название по-корейски – «кимчи». По своей энергетической и питательной ценности она не уступает традиционной квашенной белокочанной.

Помимо того, что квашенная капуста – желанный продукт для тех, кто мечтает похудеть, она обладает рядом сопутствующих полезных свойств. При регулярном употреблении этого низкокалорийного продукта повышаются шансы:

  • укрепить иммунитет организма;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • активировать обмен веществ;
  • повысить количество эритроцитов;
  • омолодить организм;
  • снизить уровень холестерина;
  • активировать работу кишечника;
  • улучшить кишечную микрофлору;
  • укрепить сердечную мышцу.

Но, несмотря на выраженные полезные свойства и низкую калорийность увлекаться квашеной капустой не стоит тем, кто страдает повышенным давлением и гиперсекрецией желудочного сока. В список противопоказаний попадают также заболевания почек и поджелудочной железы, а также наличие камней в желчном пузыре.

Сколько калорий в брокколи

Брокколи по праву считается королевой семейства крестоцветных. Миру известно несколько видов этого зеленого овоща: итальянская, спаржевая и др. Но наиболее распространенным и популярным видом на сегодняшний день является калабрезе. Именно ее мы видим в наших магазинах и на базаре.

Зеленые соцветия созревшей брокколи можно смело употреблять в необработанном сыром виде. Для диетических меню ее готовят на пару, запекают в духовке, варят, добавляют в запеканки, салаты, рагу, соусы, пироги.

Она идеально сочетается с курицей, со свининой, говядиной, рыбой. Но при готовке закусок есть один маленький секрет: в салате из брокколи лучше не использовать лимонный сок, так как он ухудшает вид и качество овоща.

Калорийность капусты брокколи составляет 34 ккал/100 г.

Несмотря на то, что соцветия брокколи мягкие, они богаты клетчаткой. Именно поэтому данная разновидность из семейства крестоцветных незаменима при очищении организма. Спектр полезных свойств зеленого овоща просто уникален. Брокколи помогает не только бороться с лишним весом, но также:

  • выводить токсины и шлаки из организма;
  • бороться с раковыми клетками;
  • подавлять патогенную микрофлору;
  • укреплять костную ткань;
  • поддерживать в балансе метаболизм;
  • снижать артериальное давление.

При употреблении брокколи стоит помнить одну важную рекомендацию. В любом виде эта капуста требует тщательного пережевывания. Объясняется это тем, что в ней содержится ценное вещество глюкорафанин. При механическом измельчении данное соединение под действием пищеварительных ферментов превращается в сульфорафан, который является активным борцом со свободными радикалами в клетках.

Сколько калорий в цветной капусте

Если сравнивать эту нежную белую овощную культуру с другими родственниками из рода капустных по полезным свойствам, то она не будет занимать почетное первое место. Однако у нее есть несколько непревзойденных качеств, которые ценятся не только при разгрузочном, но и при обычном питании. Можно выделить три главных приоритета в свойствах этого крестоцветного:

  1. Легкая и очень быстрая усвояемость.
  2. Отличный вкус в любых блюдах.
  3. Отсутствие газообразования в кишечнике.

Из-за богатого химического состава цветную капусту иногда называют «растительным творогом». Такое сравнение однозначно говорит в пользу питательности диетического овоща. Хотя количество калорий в нем значительно ниже, чем в молочном продукте.

Калорийность цветной капусты составляет 30 ккал/100 г.

Этот диетический овощ просто незаменим при похудении. Кроме того, что цветная как и все остальные виды капусты содержит тартроновую кислоту, в ней много триптофана.

Благодаря этой аминокислоте в головном мозге синтезируется гормон удовольствия – серотонин.

Поэтому в периоды стрессов, меланхолии и недостатка оптимизма, плитку шоколада вполне можно заменить тарелкой цветной капусточки, вкусно приготовленной в кляре.

Во время разгрузочных диет включать в рацион этот вид крестоцветных очень полезно не только из-за низкой калорийности, но и по причине высокого содержания редкого витамина U. Это соединение в сочетании с глюкорафином и глюкозинолатами предохраняет желудочно-кишечный тракт от размножения патогенных микроорганизмов, а весь организм в целом от раковых клеток.

Сколько калорий в пекинской капусте

Эта разновидность чаще используется для приготовления салатов. Хотя ее смело можно употреблять тушеной на растительном масле, в виде голубцов или добавить в рагу. Если сравнивать белое основание листьев и их зеленую часть, то в первом случае питательная ценность выше.

Пекинская капуста содержит две разновидности клетчатки – растворимую и нерастворимую. Первая разбухает и создает в желудке объем, что приводит к снижению аппетита. За такое качество пекинская капуста очень ценится при похудении. Нерастворимая клетчатка работает как «метла» в ЖКТ, очищая его от вредных веществ.

Калорийность пекинской капусты составляет 16 ккал/100 г.

Такое малое количество ккал объясняется не только высоким процентом неперевариваемой целлюлозы, но и низким содержанием сахаров и крахмала. А вот белков в пекинском салате, наоборот, больше, чем в других родственных овощах.

Калорийность капусты других видов

Семейство крестоцветных славится большим количеством видов. И все они идеально подходят для капустной диеты при похудении.

Чтобы ответ на вопрос, сколько ккал в капусте был более полным, необходимо пополнить вышеприведенную информацию следующим списком.

Он состоит из более редких, но также востребованных в питании разновидностей капусты (энергетическая ценность приведена на 100 г продукта):

  • Пак-чой – 13 ккал
  • Салат Айсберг – 14 ккал
  • Савойская – 28 ккал
  • Японской – 30 ккал
  • Брюссельская – 36 ккал
  • Кольраби – 44 ккал
  • Кале – 50 ккал

Можно было бы включить в список и водоросли под названием морская капуста, но всем известно, что отношения к настоящим капустным она не имеет. Но для полноты картины можно запомнить и ее энергетическую ценность. Калорийность морской капусты составляет 49 ккал/100 г.

При этом нужно учитывать, что калорийность капусты любого вида рассчитана по свежему овощу.

Если готовить тушеные, жареные, запеченные, вареные блюда, в состав которых входят и другие продукты, калорийность резко меняется.

Самостоятельно рассчитать количество энергетических единиц с точностью до последней цифры сложно. Выходом может быть лишь пунктуальная готовка блюд по стандартным рецептам с уже высчитанной диетологами калорийностью.

разных видов по полезности

Каждая из описанных разновидностей хороша по-своему. В одной капусте больше клетчатки, в другой – витаминов и антиоксидантов, в третьей – микроэлементов, в четвертой – белков и т.д.

То же самое касается и оценки по воздействию на организм человека. В целом оценить пищевую и биохимическую ценность разных видов крестоцветного овоща можно, проанализировав данные таблиц.

Цифры приведены в процентах на 100 г съедобной части овощей.

Но, несмотря на все индивидуальные свойства из капустных можно составить «ряд полезности». Именно это сделали американские ученые.

Они оценили все виды по питательным и биологически активным веществам, в результате чего представили общественности своеобразный рейтинг. Максимальное количество баллов (100) было отдано кресс-салату.

И хотя этот продукт не является капустой, его можно взять за отправную точку, чтобы сравнить все виды капусты. Список выглядит так:

  • Кресс-салат – 100
  • Пекинская – 91,99
  • Листовая – 62,49
  • Савойская – 49,07
  • Брокколи – 34,89
  • Брюссельская – 32,23
  • Кольраби – 25.92
  • Цветная – 25,13
  • Белокочанная – 24,51
  • Салат айсберг – 18,28

Как показывают данные, калорийность капусты лежит в пределах от 13 до 50 ккал на 100 г и мало отличается у разных видов.

Поэтому при составлении диетического меню подойдет абсолютно любой крестоцветный овощ.

В этом деле большую роль играет чувство вкуса, нежели ответ на вопрос, сколько калорий в капусте белокочанной, цветной, брокколи, пекинской, брюссельской, свежей или тушеной, квашеной или маринованной.

Источник: http://m-figura.ru/skolko-kalorij-v-kapuste-kalorijnost-brokkoli-belokochannoj-kvashenoj.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий