Калорийность овсянки на воде – состав, свойства и варианты приготовления

Содержание
  1. Калорийность овсяной каши на воде и диетические свойства
  2. Диетические свойства:
  3. Калорийность овсяной каши на воде очень низкая, она равна всего лишь 88 ккал на 100 гр. продукта
  4. Таблица калорийности овсяной каши на воде, на 100 грамм продукта:
  5. Таблица пищевой ценности овсяной каши на воде (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  6. Овсяная каша на воде:
  7. Овсяная каша для похудения
  8. Бжу и калорийность овсянки на воде
  9. Бжу и калорийность овсянки
  10. Вареной на воде
  11. Сухая овсянка
  12. Овсяных хлопьев
  13. Состав и полезные свойства овсянки
  14. Вред и противопоказания к употреблению овсянки
  15. Использование крупы в похудении
  16. Диеты на овсянке
  17. Как правильно выбрать и хранить крупу?
  18. Рецепты блюд с овсяной крупой
  19. Полезные свойства и калорийность овсянки
  20. Особенности состава
  21. Сколько калорий в продукте?
  22. Польза и вред для здоровья
  23. Сколько калорий содержит овсяная каша: количество калорий в овсянке на воде и молоке, БЖУ продукта
  24. Овсянка и ее свойства
  25. Калорийность овсянки на 100 грамм
  26. Полезные свойства овсянки
  27. Сколько ккал в овсянке
  28. Нужные свойства овсянки
  29. Зависит ли калорийность овсянки от способов обработки зерна
  30. Калорийность овсянки, приготовленной различными методами
  31. Калорийность овсянки и похудение
  32. Овсяная каша: польза и вред, калорийность, похудение на овсянке
  33. Каша для красоты и здоровья
  34. Пищевая ценность
  35. Калорийность
  36. Цельная крупа и хлопья для варки
  37. Овсянка в пакетиках без варки

Калорийность овсяной каши на воде и диетические свойства

Калорийность овсянки на воде - состав, свойства и варианты приготовления

Фев-7-2013 KoshkaS

Овсянка (каша, приготовленная из овсяных хлопьев или же овсяной муки) считается диетическим продуктом. Кроме того, овсянку называют полезным завтраком. Распространение это блюдо получило в Англии, в Шотландия и в России.

А для многих россиян, овсяная каша на воде – стандартное блюдо на завтрак, да и не только на завтрак. Может поэтому, многих, а особенно тех, кто следит за своей фигурой, так интересуют вопросы – какая калорийность овсяной каши на воде, какая польза и какие диетические свойства она имеет.

Особенно интересует калорийность.  Ведь это важный показатель ля тех, кто следит за своим весом. Сначала о пользе.

Диетические свойства:

Не зря врачи советуют употреблять овсянку по утрам. Овёс – богатейший источник витаминов А, С, Е, РР, а также ряда минералов — магния, фосфора, хрома, цинка, никеля, кальция, калия.

Помимо этого, овсяные зерна содержат редкие вещества — витамины В6 и В12. Как ни странно, но даже при таком обилии белков и углеводов в овсе, калорийность овсяной каши на воде совсем невелика.

Может быть, это объяснимо тем, что польза овса не ограничивается уменьшением уровня холестерина на 10 % после употребления двух тарелок овсяной каши на завтрак.

Польза от употребления овсяной каши несомненна: она рекомендована при желудочно-кишечных заболеваниях; она полезна при диабете и подагре; благотворно сказывается на состоянии печени.

Доказанный факт, что только одна чашка овсяной каши обеспечивает взрослому человеку 20 % от необходимого дневного количества клетчатки и белка. Еще одно важное свойство овсяной каши – способность помочь при слабости, при мышечных болях и при сонливости — обусловлено тем, что овсянка вмещает в себе такой компонент, как витамин Н (он же биотин).

Если вы желаете, чтобы все полезные вещества не выварились из овсяной каши в процессе ее приготовления, необходимо заливать овсяную крупу горячей водой. Есть утверждение, что если употреблять овсянку, приготовленную без соли, без масла, без молока и т. д. (проще говоря — совсем пустую овсяную кашу) – можно таким образом удалить из организма накопившиеся в нем пищевые яды и вредные токсины.

Теперь о пищевой ценности этого продукта. Само собой разумеется, что количество калорий в готовой каше, напрямую зависит от способа приготовления, вернее от того, какие компоненты входят в состав каши. Ведь каша приготовленная на воде и без масла будет имеет значительно меньше калорий, чем та же каша приготовленная на молоке, особенно на жирном.

Так вот:

Калорийность овсяной каши на воде очень низкая, она равна всего лишь 88 ккал на 100 гр. продукта

Именно такой ее рецепт наиболее подходит для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов.

А какая калорийность овсяной каши на воде, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности овсяной каши на воде, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
с медом91,0
с изюмом60,3
с маслом116,0
с сахаром105,0
с курагой и изюмом94,0

А пищевая ценность овсяной каши на воде, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности овсяной каши на воде (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
с изюмом1,30,7512,4
с медом2,03,317,0
с маслом3,75,215,0
с сахаром3,24,314,2
с курагой и изюмом3,33,526,0

Как приготовить овсянку в домашних условиях? Очень просто. Рецептов приготовления овсянки существует множество. Вот один из них:

Овсяная каша на воде:

Продукты:

  • Овсяные хлопья (либо овсяная мука)- 1 стакан
  • Вода — 1,5 стакана
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Овсяную крупу хорошо промывают проточной водой. После заливают 1,5 стаканами воды (пропорция: 1 стакан овсянки/1,5 стакана воды). Солят и ставят вариться на газовую плиту — на средний огонь. Когда каша уже закипела, необходимо снять пену, образующуюся при кипении.

Варят в течении 5-7 минут. Когда вода уже практически выкипела и каша готова, кладут 1 столовую ложку сливочного масла. Хорошо размешивают, чтобы масло растворилось. Все – каша готова! Можно пробовать. А низкая калорийность овсяной каши на воде не испортит Вам фигуру.

Овсяная каша для похудения

Современные специалисты в области диетологии рекомендуют включать в свой рацион блюда из овса, так как они полезны всем тем людям, которые имеют проблемы с лишним весом.

Овсянка – самая полезная из всех видов круп, ее способности заключаются не только в стимуляции сброса веса, а также возможности поставить на ноги человека даже после тяжелых, затяжных болезней. Употреблять овсянку стоит людям с диабетом, больной печенью, страдающим ожирением, заболеваниями ЖКТ, также при истощении.

К преимуществам овсянки относят:

Одна порция каши питательнее и менее калорийнее, нежели омлет из двух яиц, творог с фруктами, бутерброды;

Запарив кашу с вечера, с утра вам не придется тратить время на приготовление завтрака

На вкус вкуснее всех овсяная каша с медом. Для похудения это блюдо будет особо полезным, ведь благодаря меду вы сможете снизить число потребляемых калорий.

Кроме того, что вы наполняете организм полезными витаминами и клетчаткой, так еще и сводите число калорий к минимуму, заменяя сахар медом. Дополнить блюдо можно ягодами, фруктами, кефиром, соей, йогуртом, молоком.

Вовсе не стоит есть только кашу, ведь можно добавить к ней белок – мясо птицы, рыбу, мясо.

В состав овсянки входят натуральные антиоксиданты, а потому организм в разы увеличит сопротивляемость к негативному воздействию окружающей среды, обеспечивая омоложение организма, при этом отлично усваивается организмом.

Некоторые рекомендации

Если же вы решили использовать овсянку в качестве основы для диеты, полезными будут некоторые рекомендации:

— обязательно включите в диету негазированную воду до 2 л в день, зеленый чай, соки и компоты. Пить нужно спустя 1,5 часа после приема еды;

— последняя трапеза должна быть не позже, чем за 4 часа до сна;

— чтобы ускорить процесс похудения нужно вести активный образ жизни и уделять внимание спортивным тренировкам.

Перед тем, как начинать диету, стоит провести подготовку организма. Для этого стоит использовать рис. Приготовьте киселеобразную кашу. Для этого залейте 4 ст.л. риса на ночь 1 л очищенной воды. Утром проварите рис на медленном огне, нужно достичь состояния киселя. Это блюдо нужно съесть на завтрак.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-ovsyanoj-kashi-na-vode-polza-i-dieticheskie-svojstva

Бжу и калорийность овсянки на воде

 Бжу и калорийность овсянки на воде

Каждому с раннего детства прекрасно известна овсяная каша. Её начинали вводить в рацион родители малышей с первых лет жизни, она является главным пунктом меню в детских образовательных учреждениях. Популярность такой каши далеко не случайна.

Этот продукт приносит максимальную пользу для организма, еда очень вкусна. Блюда из нее удивительно разнообразны. Они повышают силу, способствуют нормализации работы ЖКТ, благотворно влияют на состояние нервной системы.

Тем, кто не любит традиционную пищу для завтрака можно напомнить, что те, кто не любят овсянку, просто не умеют её правильно готовить.

Бжу и калорийность овсянки

Система питания «белки-жиры-углеводы» признает этот продукт одним из наиболее полезных для включения в повседневное меню.

Расчет БЖУ отличается в зависимости от выбора типа приготовления каши. Пропорциональное соотношение изменяется в случае выбора варки на воде или молоке, включения различных добавок.

Вареной на воде

Одним из самых полезных вариантов приготовления этого вкусного блюда становится простое приготовление на воде. При использовании только непосредственно хлопьев или муки, воды, соли и нескольких граммов сахара, калорийность данного продукта составляет порядка 103-110 кКал на 100 гр.

При варке на воде готовый продукт становится максимально полезным для организма. Он хорошо усваивается. В состав овсяной каши на воде входят только полезные углеводы. Они дарят силы и способствуют активизации работы мозга.

Полезно знать! Полученный продукт без добавления масла на 76% состоит из углеводов. Стандартная порция овсяной каши на воде составляет 250 гр. За счет этого во время завтрака в таблицу расчета БЖУ потребуется ввести 16-17% от дневной нормы углеводов. Примерно аналогичными показателями отличается порция крупы, запаренная на ночь кипятком.

Сухая овсянка

Овсянка, как и большинство круп, не используется в питании отдельно, без предварительной обработки. Тем не менее, показатели БЖУ сухой крупы знать желательно.

Например, в случае использования овсянки для приготовления популярных овсяных оладьей или применения в качестве варианта панировки. Многие стараются использовать сухие хлопья для самостоятельного приготовления мюсли.

Калорийность крупы составляет 338 кКал на 100 граммов продукта. В 100 граммах содержится около 11,5% белков, что составляется до 17% от дневной нормы.

Примечание! Даже в этом сухом составе содержится около 4 гр жиров, что соответствует примерно 6% от объема белка, который рекомендуется вводить в рацион каждый день. Крупа включает большое количество полезных углеводов – около 77%, что закрывает 15% нормы ежедневного потребления углеводов в меню.

Овсяных хлопьев

Примерно аналогичными с крупой показателями отличаются овсяные хлопья. За счет обработки крупы для получения легко разваривающихся хлопьев, процентное соотношение углеводов в готовом продукте немного повышается. Оно составляет примерно 78%.

Состав и полезные свойства овсянки

Крупа и хлопья готовятся из зерен овса. После сбора, зерна промывают и просушивают. Далее их пропаривают и тщательно отшелушивают.

В зависимости от степени обработки, полученная крупа может сохранять вид зерен или, после дополнительной обработки с помощью расплющивания, становится хлопьями. К плюсам хлопьев относится быстрота приготовления. В крупе сохраняется большее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

В состав этой полезной крупы входит:

  • Способствующее нормализации уровня эритроцитов в крови железо.
  • Укрепляющие волосы, ногти, нервную и сердечнососудистую систему кальций и магний.
  • Для поддержания должного уровня водно-солевого баланса в организме в овсянке содержится натрий.
  • Эта крупа является одним из лучших поставщиков в организм человека цинка, поддерживающего иммунную систему.
  • Для поддержания в тонусе сосудов и сердечнососудистой системы полезен калий.
  • Вредный холестерин помогает выводить из организма бета-глютен.

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.Полезно знать! Также в состав этого полезного злака входят все существующие витамины, что сложно найти в каком-либо еще продукте питания. Пользу приносится клетчатка, помогающая выводить из пищеварительного тракта вредные вещества.

Уникальный состав питательных веществ и полезных микроэлементов и витаминов делает продукты, основой которых стал овес, полезными для укрепления всех систем жизнедеятельности.

Вред и противопоказания к употреблению овсянки

Каша, приготовленная на основе зерен овса, пользуется большой популярностью при приготовлении полезных и здоровых блюд. Традиционно их готовят на завтрак, но употреблять их в пищу можно в любое время суток.

Овес может входить в рацион питания взрослых и детей. Число противопоказаний для использования этого вида крупы в пищу минимальны:

  • Возраст до 3 лет
  • Слишком большое количество продукта в питании, которое может приводить к метеоризму и вспучиванию живота
  • Индивидуальная непереносимость злаковых культур целиакия

Использование крупы в похудении

Овес прекрасно знаком каждому, кто стремится контролировать свою массу тела и следить за фигурой. Уникальное сочетание полезных веществ в этой крупе, в том числе набор из всей таблицы витаминов, становится основой формирования индивидуальных пищевых программ только на основе данной крупы.

Примечание! Учитывая большое включение клетчатки, при использовании таких диет блюда с минимальной тепловой обработкой следует сочетать с теми, которые предварительно долго разваривались до появления полезной для здоровья системы ЖКТ слизи.

Диеты на овсянке

Универсальный по набору питательных элементов продукт лег в основу многих систем для снижения веса.

Семидневная, позволяющая потерять до 10 килограммов веса:

  • Для её соблюдения потребуется распределить овсяную кашу на пять приемов по 200 граммов.
  • Кашу следует варить на воде с минимальным количеством соли и сахара.
  • Оптимальным вариантом становится полный отказ от соли и сахара.
  • Дополнительно в рацион в дни диеты можно вводить целые фрукты и овощи или салаты из них без добавления масла.
  • Этот вариант нормализации массы тела не рекомендован лицам, страдающими заболеваниями системы ЖКТ, беременным женщинам.
  • Выходить из диеты следует постепенно, ограничивая включение в рацион жирных и мучных продуктов.

Полезно знать! Вариант ограничения в питании, который можно выбрать в качестве диеты на всю жизнь, удобнее и проще в следовании. С его помощью снижение массы происходит плавно, но дает возможность сохранять достигнутые габариты длительный срок, не попадая на «весовые качели».

В этом случае геркулесовая каша становится основным ежедневным блюдом на завтрак. Также она заменяет все перекусы в течение дня.

Как правильно выбрать и хранить крупу?

  • В торговых центрах желательно отдавать предпочтение крупам, которые расфасованы в полиэтиленовые или картонные герметичные упаковки.
  • Цвет крупы или хлопьев светлый, нежно-желтый, кремовый или белый.
  • Продукт должен иметь приятный запах.
  • Форма хлопьев имеет ровную полукруглую форму.
  • На упаковке обязательно указывается информация о дате изготовления.

Рецепты блюд с овсяной крупой

Вкусные и полезные свойства зерен овса позволяют использовать изготовленные из него крупы и хлопья для приготовления большого количества блюд. Самым распространенным является каша, приготовленная на воде или молоке с сахаром и солью.

Опытные хозяйки хорошо знают, как приготовить другие блюда:

  • Удобно использование овсяных хлопьев для приготовления полезных блинов или оладий, для чего распаренные хлопья добавляют яйцо и специи. Выпекают как обычные блины или оладьи.
  • В домашние мюсли можно добавить любые орехи и сухофрукты, их заливают молоком, кефиром или водой примерно на 1 час
  • Для завтрака полезно в качестве «метелки» применять овсяные хлопья без соли и сахара, залитые кефиром
  • Включение крупы или хлопьев в состав теста для выпечки сделает готовые печенья и пирожки полезными и снизит калорийность
  • Овсяную крупу рекомендуется добавлять в супы. Она придает приятную слизистую консистенцию и делает суп еще полезнее

В заключении стоит отметить, что эта удивительная крупа всегда пользовалась большим спросом. Она вкусна и полезна.

При правильном приготовлении овсянка готова стать успешным компонентом в системе питания БЖУ. Дополнительным преимуществом становится удивительная финансовая доступность продукта.

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

ПОДРОБНЕЕ →

Овсянка — содержание БЖУ, калорийность и полезные свойстваСсылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/ovsyanka-soderzhanie-bzhu-kalorijnost-i-poleznye-svojstva.html

Полезные свойства и калорийность овсянки

Полезные свойства и калорийность овсянки

Одним из самых полезных злаков является такое однолетнее растение, как овес. Из его зерен получают хлопья, крупу и муку. В кулинарии из данного продукта готовят вкусную и здоровую пищу.

Из овсяных хлопьев можно приготовить овсяную или геркулесовую кашу, из крупы — напитки и диетические супы, из муки — блины, оладьи и другую выпечку. Овсянка обладает особой энергетической ценностью, что делает ее подходящим продуктом для похудения и лечения.

Рассмотрим, какова калорийность овсянки, в чем ее пользу и вред для человеческого здоровья.

Особенности состава

Из-за низкой калорийности овсяной каши ее рекомендуют кушать в разгрузочные дни в целях очищения организма. В овсе содержатся витамины A, B1, B2, B5, а также калий, железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. По внешним особенностям овсяная крупа схожа с рисом.

Чтобы сварить это цельное ядро, нужно примерно 30–40 минут. Что касается овсяных хлопьев, то у них есть отдельное коммерческое название — «Геркулес». Его делают из того же самого овса, но с применением другой технологии.

Первоначально зерно подвергают процессу очистки, после чего его требуется проварить и расплющить в тонкие лепестки гладкими вальцами. Для приготовления достаточно нескольких минут.

Из-за термической обработки, которой подвергаются эти хлопья, их не рекомендуется кушать каждый день.

Такая каша является отличным вариантом для включения ее в меню на завтрак. Содержащиеся в составе витамины и минеральные вещества прекрасно укрепляют иммунную систему. Для поддержания хорошей физической формы достаточно принимать в пищу по небольшой порции каши на воде в день.

Овсянка отлично утоляет голод, придает энергию и силы на целый день.

Сколько калорий в продукте?

Желающие скинуть лишние килограммы часто интересуются, можно ли похудеть на овсянке. Рассматривая, сколько калорий в овсяной каше на воде и сколько углеводов в овсянке, можно отметить, что калорийность этого блюда невелика. Кроме того, из-за содержания в овсе витаминоподобного вещества инозитола приходит в норму уровень холестерина.

Калорийность такой каши составляет 303 ккал на 100 грамм продукта.

Количество
Белки11 г
Углеводы65, 4 г
Жиры6, 1 г

Овсянка на воде для похудения содержит всего 88 ккал (в 100 г — 3 г белков, 1,7 г жиров и 15 г углеводов), тогда как овсяная каша на молоке — 102 ккал. Если в хлопьях на воде с сахаром примерно 124–129 ккал, то запаренная кипятком овсянка предполагает наличие калорий в размере 97,28 ккал.

Количество калорий, которое получает едок при употреблении геркулесовой каши, напрямую зависит от степени обработки зерен и дополнительных компонентов. Допустим, из 100 г сухой крупы выходит 400 г каши.

Чтобы правильно подсчитать, сколько калорий человек получает, съедая 1 порцию в 150 г, нужно составить пропорцию: 400 г — 303 ккал (при варке количество калорий не меняется); 150 г — х ккал. В результате получаем 114 ккал. Таким образом, для подсчета калорийности необходимо найти количество содержащихся в каждом продукте калорий и суммировать их.

Далее считается энергетическая ценность уже приготовленного блюда и путем составления пропорции вычисляется количество калорий в 1 порции.

Поскольку вкус каши нравится далеко не всем людям, в нее добавляют сладкие ингредиенты. При добавлении меда в 100 г блюда выходит 117 ккал, а при сочетании меда с вареными хлопьями — до 129 ккал. Любители каши с изюмом должны знать, что энергетическая ценность при таком сочетании увеличивается до 131 ккал, а в хлопьях с изюмом — до 167 ккал.

При желании покушать сладкую кашу без вреда для талии следует заменить такие добавки, как изюм, сахар или мед — на тыкву. В этом деликатесе содержится всего 63, а с хлопьями — до 94 ккал.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства геркулесовой каши сложно переоценить. Доктора рекомендуют начинать утро с овсяной каши, приготовленной на воде. У этого блюда есть ряд особых преимуществ:

  • укрепляет иммунную систему;
  • препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает в борьбе с депрессивными расстройствами и стрессами;
  • включает в состав кальций — полезный для зубов и костей микроэлемент;
  • способствует улучшению работы эндокринной системы;
  • у диабетиков нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует снижению риска возникновения рака желудка и др.

Блюда из овса считаются самыми диетическими, поскольку хорошо усваиваются организмом. Протеины и клетчатка овсянки облегчают процессы обмена и увеличивают мышечную массу, что делает ее очень полезной даже для спортсменов. Ее регулярное употребление хорошо сказывается на фигуре, полезно для улучшения слуха, зрения и памяти.

Однако такое блюдо подходит далеко не каждому человеку. Овсянка противопоказана людям с наследственным заболеванием целиакией. В таких продуктах, как овес, рожь, ячмень и пшеница, имеется содержание приводящих к нарушению пищеварения белков. На фоне этого у больных людей возникают пищевая аллергия с непереносимостью коровьего молока.

Овсяную кашу нельзя кушать больным целиакией, а также людям с почечной и сердечной недостаточностью. В остальном это очень полезная и здоровая пища, которую рекомендуется включать в повседневный рацион.

Источник: http://KtoStroynee.ru/kalorijnost/krupy-kashi/ovsyanka-na-moloke.html

Сколько калорий содержит овсяная каша: количество калорий в овсянке на воде и молоке, БЖУ продукта

Сколько калорий содержит овсяная каша: количество калорий в овсянке на воде и молоке, БЖУ продукта

Многие вкусные и полезные блюда к нам попали из других стран, к их числу относится овсянка. С нее начинает свой завтрак практически каждый шотландец и англичанин на протяжении столетий.

Большинству из нас овсяная каша знакома с детства, поскольку она является идеальным завтраком для ребенка. Она считается отличным диетическим блюдом, сытным, вкусным и полезным для людей любого возраста.

Сколько калорий содержится в 100 граммах овсяной каши на воде и на молоке? Такой вопрос заинтересует многих сторонников здорового питания, а также тех, кто хочет похудеть.

Овсянка и ее свойства

На протяжении многих столетий овсяная каша продолжает быть одним из самых популярных диетических и полезных блюд. Ее готовят на воде либо на молоке из хлопьев или муки. Крупу овсяную получают их овса, который по сравнению с пшеницей является молодой культурой.

Чтобы получить привычные для нас овсяные хлопья зерна овса сначала перемалывают и затем плющат. После этого отжимают масло, остальной продукт подвергается термической обработке.

Все применяемые методы обработки помогают получить зерно более насыщенное, ароматное и поджаристое. По своему составу хлопья отличаются от зерен, но совсем немного.

Из зерен получают также овсяную муку и отруби, используемые чаще всего на производстве.

Овсяная каша питательна и полезна. В зависимости от вида овсяной крупы будет меняться время приготовления блюда. Разнообразить их можно различными продуктами:

  • свежими фруктами и ягодами;
  • курагой;
  • изюмом;
  • медом и др.

Овсянка выделяется большим количеством растительного белка и углеводов. Несмотря на это, она считается полезным диетическим блюдом. В составе продукта также много углеводов, что не мешает ей легко усваиваться организмом. Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии здоровья и на внешнем виде.

Калорийность овсянки на 100 грамм

В готовом виде овсяная каша на воде или молоке представляет собой вкусный и полезный продукт. Все крупы отличаются большим содержанием углеводов. Калорийность сухой овсянки составляет на 100 грамм крупы 342 калории:

  • белки – 12,3 гр; 49,2 ккал;
  • жиры – 6,11 гр; 54,9 ккал;
  • углеводы – 59,5 гр; 238 ккал;
  • пищевые волокна – 8 гр.

Соотношение БЖУ по весу в сухом виде:

  • белки – 15,3%;
  • жиры – 6,0%;
  • углеводы – 78,8%.

Все крупы в процессе приготовления увеличиваются в размере, поэтому после приготовления их энергетическая ценность уменьшается. Теперь рассмотрим, как это происходит с овсянкой, сваренной на воде и приготовленной на молоке и сколько в них калорий.

Калорийность овсяной каши, приготовленной на чистой воде, составляет 88 калорий на 100 грамм готового продукта, из них:

  • белки – 3.0 гр;
  • жиры – 1.7 гр;
  • углеводы – 15,0 гр.

В настоящее время многие производители овсяной каши выпускают продукцию быстрого приготовления. В таких быстрых блюдах пищевая ценность намного выше, например, в каше пятиминутке калорийность будет составлять 350 единиц на 100 грамм, из них:

  • белки – 56 ккал;
  • жиры – 67,5 ккал;
  • углеводы – 224 ккал.

Судя по показателям калорийность быстрой каши, превышает пищевую ценность сваренной на воде в 5 раз. Об этом стоит задуматься любителям каш-пятиминуток. Лучше потратить некоторое время на приготовление традиционной овсяной каши и съесть продукт с более низкой калорийностью.

Овсянка, сваренная на молоке, имеет чуть больше калорий. На 100 грамм молочной овсянки приходится 105 калорий, из них:

  • белки – 3,2 гр;
  • жиры – 4,3 гр;
  • углеводы – 14,2 гр.

С помощью такой каши в организм попадают сложные углеводы. Они в течение длительного времени перерабатываются в глюкозу для поддержания запаса активной жизнедеятельности организма.

Молочная и каша на воде могут быть еще вкусней, если к ним добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, сдобрить маслом. С такими добавками в ней повыситься энергетическая ценность в зависимости от вида продукта.

Полезные свойства овсянки

Сваренная на воде овсянка богата на растительный белок, который дает организму высокую энергетическую ценность. Высокий показатель пищевой ценности является главной особенностью овсяной каши.

В овсяной крупе есть большое количество пищевых волокон, Каша из овсянки – прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, поэтому ее очень важно включать в повседневный рацион людям, проживающим в крупных промышленных регионах.

Среди зерновых культур овсянка лидер по содержанию белков и жиров. В белке содержатся многие незаменимые аминокислоты, они отлично усваиваются организмом. Пищевую ценность овсянки дополняют крахмалы. Ненасыщенные жиры в овсяной крупе нестойкие и по этой причине при длительном хранении крупа быстро портится. Она богата на ценные витамины и микроэлементы, в ней больше всего:

  • витаминов группы В, а также РР и Е;
  • солей;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • кремния;
  • цинка;
  • кальция.

Медики рекомендуют употреблять овсяную кашу в целях профилактики и при многих заболеваниях:

  • печень;
  • пищеварительные органы;
  • атеросклероз:
  • для поддержания работы сердца и сосудистой системы;
  • сахарный диабет.

Особенно полезно употреблять овсянку тем, у кого есть различные проблемы с пищеварительной системой.

Каша обладает обволакивающим свойством и в процессе переваривания она обволакивает стенки органов пищеварения, очищая их от скопившегося “мусора”.

По этой причине она стала незаменимым блюдом в рационе худеющих. Людям, у которых есть запоры, рекомендуется регулярно есть овсянку.

Овсянка входит в меню многих диет, а также ее вводят в рацион питания при многих тяжелых заболеваниях, она уменьшает холестерин в крови. Желательно употреблять такое блюдо людям любого возраста, поскольку 1 тарелка каши способна дать организму 1/4 суточной потребности клетчатки.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/bzhu/kaloriynost-ovsyanki-skolko-kaloriy-na-100-gramm-bzhu.html

Сколько ккал в овсянке

Сколько ккал в овсянке

Овсяная каша — это продукт всем привычный и крайне полезный. О положительных свойствах овсянки возможно говорить фактически вечно, поскольку овес есть наиболее полезной культурой среди всех злаковых. Из овса с незапамятных времен готовят множество разнообразных блюд, а в древней Руси овсяная мука употреблялась для изготовление блинов и выпечки.

В наше время популярность овсянки не снизилась, напротив, повысилась, поскольку появились овсяные хлопья, каковые разрешают приготовить кашу за считанные минуты. Исходя из этого сейчас во многих семьях овсянка есть классическим завтраком. Хоть калорийность овсянки, может показаться высокой, поправиться от данной нужнейшей каши не окажется точно.

Тем, кто переживает, сколько калорий в овсянке, лучше готовить ее на воде и без сахара. А тем, кто вкусно покушать, сладенькая кашка на молоке разрешит долго не чувствовать голода и взять заряд бодрости и энергии на целый сутки.

Нужные свойства овсянки

Овсяная крупа имеет весьма богатый состав, этим и разъясняются ее бессчётные нужные свойства. В ней содержится довольно много минералов, нужных для обычного функционирования человеческого организма, таких как фосфор, калий, цинк, магний, хром, железо, кобальт, фтор, марганец, йод. Имеется тут и бессчётные витамины — А, Е, В1, В2, В6, Р.

Овсянка есть весьма полезным источником клетчатки. Именно поэтому она оказывает помощь нормализировать пищеварение. Кроме этого в овсяной каше большое количество протеина, который содействует росту мышц.

Кальций и фтор, каковые в больших количествах находятся в овсяной каше, нужны для верного формирования костей, а без железа неосуществимы обычные процессы обновления крови. Помимо этого, овсянка есть отличным антиоксидантом.

Она в буквальном смысле способна омолаживать организм, как раз исходя из этого большая часть эстрадных звезд и кино не забывают включать данный продукт в свой рацион.

Овсянка насыщает организм нужными веществами, очищает кишечник и нормализирует его работу, что ведет за собой улучшение состояния кожи волос, а антиоксиданты поддерживают процессы обновления клеток.

Наряду с этим калорийность овсянки низка, исходя из этого она разрешит сохранить стройную фигуру. Низка калорийность овсянки на воде, исходя из этого она считается одним из оптимальных продуктов для низкокалорийной диеты.

Кроме этого овсянка входит в рацион людей с болезнями желудка, поскольку она обволакивает его стены и защищает от раздражения.

Овсянка — это воистину неповторимый продукт, который способен стимулировать работу мозга и улучшать память. Кроме этого овсянка оказывает помощь бороться с лишним холестерином и заболеваниями сердечнососудистой системы. Кроме того отвар овса применяют в качестве лекарственного средства.

Зависит ли калорийность овсянки от способов обработки зерна

Способов обработки овса существует не так уж большое количество — термическая обработка, плющение, помол и отжим масел.

Многих хозяек интересует вопрос, изменяется ли калорийность овсянки по окончании этих манипуляций.

Само собой разумеется, маленькая отличие имеется, поскольку технология обработки мало изменяется, но в целом, сколько калорий в овсянке будет по окончании изготовление, больше зависит от того, как ее готовили.

Различные способы обработки зерна по-различному воздействуют на него. По окончании обработки из цельных зерен мы получаем крупу либо муку, отруби либо хлопья.

Чтобы получить крупу с зерна снимают оболочку, что заметно понижает его пищевую ценность.

В случае если крупу раскатать, то мы возьмём плющеную крупу, которая подготавливается существенно проще, наряду с этим калорийность овсянки полностью никак не изменяется.

Всем привычные геркулесовые хлопья получаются по окончании сплющивания цельных зерен. Пищевая ценность геркулеса выше, поскольку он содержит оболочку зерна и зародыш. А вот ценность каш стремительного изготовление, не обращая внимания на их популярность, существенно ниже.

Крупу для таких каш не только очищают от нужной оболочки, но и обрабатывают термически. В следствии получается, что крахмал из таковой крупы усваивается существенно проще, а вот других веществ остается мало.

В случае если хочется взять нужную кашу стремительного изготовление, возможно измельчить на кофемолке геркулес.

Еще в магазинах довольно часто возможно встретить толокно. Толокно — это измельченное овсяное зерно. Для производства толокна зерно замачивают, пропаривают, размалывают и пропускают через сито. Такое зерно замечательно усваивается организмом, исходя из этого считается диетическим продуктом. Калорийность овсянки из толокна незначительно выше, чем из цельного зерна.

Калорийность овсянки, приготовленной различными методами

Как уже говорилось, калорийность овсянки зависит от метода ее изготовление. Калорийность сырой овсяной крупы образовывает приблизительно 350 ккал. При варке количество крупинок возрастает, исходя из этого калорийность изменяется.

Так как на протяжении изготовление крупинки впитывают вещества из внешней среды, то калорийность каши будет зависеть от того, на чем ее приготовили. Калорийность овсянки на воде образовывает приблизительно 88 ккал, а калорийность овсянки на молоке – 105 ккал в ста граммах. Но это не учитывая каких-либо других ингредиентов.

Если вы решите добавить в кашу масла, сахара, меда, сухофруктов либо чего-то еще, калорийность увеличится.

https://www.youtube.com/watch?v=rstX-pzI40c

Калорийность овсянки на воде с медом составит не более 100 ккал, а калорийность овсянки на молоке с медом может составить до 25-ти ккал. В любом случае, если не злоупотреблять сахаром и маслом, овсянка станет хорошим диетическим продуктом.

На ней без неприятностей возможно скинуть лишний вес, и не мучиться наряду с этим от голода.

В случае если калорийность овсянки на молоке думается через чур высокой, возможно готовить ее на воде, но тогда она будет иметь меньшую питательную ценность и не сможет обеспечить организм многими нужными веществами.

Калорийность овсянки и похудение

Как мы уже узнали, калорийность овсянки весьма низка, кроме того в случае если приготовить ее на молоке и добавить сухофруктов. Исходя из этого довольно часто ее советуют в качестве основного продукта для разгрузочных дней. В случае если один сутки в неделю питаться только овсяной кашей, то за маленькое время возможно заметно улучшить фигуру, и состояние кожи и волос.

В случае если же хочется похудеть скорее, то возможно перейти на кое-какие время на питание овсянкой.

Овсяная крупа геркулес способна улучшать жировой обмен и выводить из организма шлаки, а учитывая, сколько калорий в овсянке, ее возможно назвать настоящей метлой для организма.

Усваивается она достаточно долго, исходя из этого на долгое время подарит чувство сытости и не повысит уровень сахара в крови.

Диета на овсянке разрешает не только быстро расстаться с лишними килограммами, но и оздоровить свой организм. На протяжении диеты нужно четко распланировать свой рацион, смотреться он будет приблизительно так:

первый завтрак – овсяная каша и чай без сахара;

второй завтрак – овсяная каша и зеленый салат, сок из фруктов либо овощей;

обед – овсяная каша, овощной салат, яблоко, чай без сахара.

Ужин в диете не планируется, но возможно выпить стакан кефира либо съесть яблоко, основное, дабы это было что-то нужное и весьма низкокалорийное. Не смотря на то, что калорийность овсянки на молоке и мало выше, время от времени возможно позволить себе такое разнообразие.

Источник: http://muzashtor.ru/goodfood/skolko-kkal-v-ovsjanke.html

Овсяная каша: польза и вред, калорийность, похудение на овсянке

«Овсянка, сэр!», — эта цитата из знаменитого фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» многих заставила думать, что родиной продукта является Великобритания. Но все не совсем так. Эта реплика лишь подчеркивает, насколько полезно есть кашу из овса. Особенно по утрам. Такой завтрак дает силы и энергию, надолго утоляет голод, стимулирует деятельность головного мозга.

Каша для красоты и здоровья

По факту, само растение овес и его зерна впервые стали использовать в пищу китайцы и монгольские народы. Но кулинарным культом со временем овсяный завтрак стал именно в Шотландии, входящей в состав Соединенного Королевства. Здесь блюдо называют «порридж».

В этой стране очень ценят полезные свойства овсянки, продукт считается национальным блюдом, и утром подается на стол в каждой семье. А на севере Шотландии ежегодно в октябре проводится Международный турнир, где кашевары соревнуются в приготовлении овсянки.

В российских семьях сегодня овсянку чаще всего варят детям, чтобы укрепить их иммунитет. Взрослые же едят ее в основном, чтобы похудеть или улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Интересно, что со всеми перечисленными задачами овсяная крупа действительно справляется. И даже больше.

Продукт насыщен полезными белками и жирами, которые легко усваиваются организмом. А растительные углеводы дают человеку энергию и при этом «не задерживаются на талии».

Пищевая ценность

В таблице ниже проанализирован состав овсяной крупы. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г готового к употреблению продукта.

Таблица — Химический состав овсяной крупы

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г
Белки12,3 гВ10,49 мгКальций (Са)64 мг
Жиры6,1 гВ20,11 мгМагний (Мg)116 мг
Углеводы59,5 гВ50,9 мгНатрий (Na)35 мг
В60,27 мгФосфор (P)349 мг
H20 мкгКалий (K)362 мг
В9 (фолиевая кислота)29 мкгХлор (Cl)70 мг
PP4,3 мгСера (S)81 мг
В494 мгЖелезо (Fe)3,9 мг
Е3,4 мгЦинк (Zn)2,68 мг
Медь (Cu)500 мкг
Марганец (Mn)5,05 мг
Йод (I)4,5 мкг
Фтор (F)84 мкг
Молибден (Mo)38,7 мкг
Кобальт (Co)6,7 мкг
Кремний (Si)43 мг
Алюминий (Al)700 мкг
Никель (Ni)48,3 мкг

В овсянке высокое содержание железа и магния, есть фтор и фосфор, кальций, йод. В составе овсяной каши целый набор «витаминов красоты». Здесь и ретинол, и токоферол, и витамины группы В, витамин PP.

Именно поэтому овсяные хлопья и крупу можно встретить во многих косметических средствах — как магазинных, так и домашних. Особенно часто девушки применяют овсянку для очищения проблемной кожи и борьбы с морщинами на лице. Чем полезна овсяная каша еще?

  • Улучшает работу ЖКТ. Овсянка нормализует стул и мягко решает проблему запоров. Этот злак обладает способностью регулировать желудочную кислотность. Приводит в порядок обмен веществ, выводит вредные вещества из организма и поддерживает работу печени. Также это хорошая профилактика гастритов, язвенных болезней и даже онкологии ЖКТ.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Описана также польза овсяной каши для сердечно-сосудистой системы. Во многом это возможно благодаря высокому содержанию калия в составе. Продукт снижает холестерин, предотвращает образование тромбов, нормализует артериальное давление.
  • Заряжает позитивом и энергией. Овсяный завтрак бодрит лучшего всякого кофе. Продукт помогает справиться с хандрой, повышает настроение, снимает раздражительность.
  • Стимулирует мозговую деятельность. Это блюдо улучшает умственные способности человека, память, помогает собраться с мыслями.
  • Адсорбирует вредные частицы. Продукт обладает способностью «вбирать» в себя токсины, соли тяжелых металлов и выводить их из организма человека. Именно поэтому каша из овса особенно рекомендовала в меню жителей промышленных регионов, где есть экологические риски.
  • Продлевает молодость. Эта каша сама по себе является сильным антиоксидантом и при регулярном употреблении противодействует процессам старения клеток, органов и тканей.

Овсянка является продуктом с низким гликемическим индексом и способна регулировать уровень глюкозы в крови. Поэтому такая каша рекомендуется в пищу при сахарном диабете. Также овсянка полезна при проблемах со щитовидной железой. А правильно подобранная овсяная диета поможет не только снизить вес, но и избавиться от целлюлита.

Калорийность

Возникает вопрос, почему овсяная каша так подходит для похудения? Ведь по калорийности овсянка превосходит, к примеру, те же рис и гречку. В 100 г готового продукта — порядка 350 кКал. Но особенность в том, что овес богат клетчаткой, отлично усваивается и запускает в организме правильные процессы, сопутствующие здоровому обмену веществ.

Но нужно понимать: сколько в итоге будет калорий в овсяной каше зависит от способа ее приготовления. Если, к примеру, добавить в блюдо сливочное масло, то о диетическом меню здесь речи не идет. А вот смешав овсянку с тертым зеленым яблоком, вы получите сытное, полезное и не опасное для фигуры лакомство.

Для похудения овсянку чаще всего готовят на воде или фруктовом соке. А вот для детского стола больше используют рецепты на молоке. Для сравнения: в 100 г простой овсянки будет на 20% меньше калорий, чем в молочной.

Технология незатейлива. Производители рекомендуют такое соотношение зерен и жидкости: 1:2. Но, по отзывам домохозяек, каша будет наваристее, гуще, если делать расчет 1:3.

Молоко или воду нужно довести до кипения, после чего высыпать в кастрюлю промытый овес и немного прикрутить конфорку. Особенность в том, что эту кашу следует постоянно помешивать на медленном огне, иначе она моментально пригорает. А затем — дать немного настояться.

Цельная крупа и хлопья для варки

Если вы варите крупу, то на приготовление уйдет порядка 40 минут. Здесь речь идет о плющенных шлифованных зернах. Пропаренная недробленая крупа может готовиться около двух часов, поэтому такой вид практически не используют в домашней кулинарии.

Если же в кастрюле оказались хлопья быстрого приготовления типа «Геркулеса» или «Экстры», то они дойдут, загустеют минут через пять-двадцать в зависимости от сорта.

Овсянка в пакетиках без варки

Есть также овсяные хлопья, которые можно употреблять без варки. Они проходят интенсивную паровую обработку при производстве и становятся очень легкими. Поэтому в быту их просто высыпают в пиалу, заливают кипятком и на несколько минут накрывают крышкой.

Такие каши производители часто обогащают сухофруктами. Это, кстати, популярный офисный вариант питания. Но, увы, здесь возникает вред овсяной каши. Продукт уже не имеет ничего общего со здоровым меню и даже способствуют набору лишнего веса. В подобных пакетированных кашах калорий не меньше, чем в пирожных.

Но при выборе «сырья» для овсяных блюд, нужно понимать: в абсолютном максимуме всеми описанными выше полезными свойствами обладает лишь овсяная крупа. Это цельные продолговатые зерна, которые не подвергались интенсивной обработке.

Хлопья получаются из этих же зерен. Но верхний слой снимается, а крупинки расплющиваются путем вальцевания. На выходе такой продукт становится более удобным в приготовлении, но теряет часть полезных компонентов. Сами хлопья делятся на сорта, что зависит от технологии и интенсивности обработки злака.

  • «Экстра № 1». Этот сорт хлопьев подходит для детского питания и для людей с проблемами ЖКТ. Пластинки легкие и тонкие, поэтому требуют не более пяти минут варки.
  • «Экстра № 2». Крупа для раскатывания таких хлопьев предварительно разрезается. Они тоже получаются нежными, но вариться будут порядка десяти минут.
  • «Экстра № 3». Отличаются большим количеством углеводов и плотной фактурой. Варятся около 15 минут, но каша получается очень густой и сытной. Этот вариант лучше не использовать при похудении.
  • «Геркулес». Делаются из овса высшего сорта. Эти хлопья, пожалуй, ближе других к исходному составу зерен. Они плотные и будут вариться более 20 минут.

Овсянка хранится по-особенному. Ей лучше быть в прохладе. При высоких температурах в зернах образуются лишние сахара, а полезные свойства улетучиваются. Овес лучше пересыпать в стеклянную емкость, хорошо закрыть и держать в холодильнике.

Обращайте внимание на герметичность упаковки. Лучше брать хлопья в целлофане — так снижается риск впитывания влаги извне. Если же крупа продается в картоне, то коробка должна быть без вмятин и отверстий. Всегда проверяйте сроки годности. Свежие хлопья обычно белого или кремового цвета и характерно пахнут овсом.

Несмотря на ценность продукта, его можно есть только в умеренных количествах. Злоупотребление — одно из главных противопоказаний, поскольку есть риск вымывания кальция из организма. Так что овсянку рекомендуется употреблять не более трех раз в неделю.

А вот категорически запрещено употреблять овсяную кашу людям, у которых есть негативная реакция на белок глютен. Такой диагноз звучит как целиакия. Осторожно с овсянкой следует быть также, если у вас диагностированы сердечная или почечная недостаточность.

Польза и вред овсянки — одна из самых обсуждаемых, спорных тем на кулинарных и женских форумах. Но в том, что эта крупа самая многофункциональная, сомнений нет. Соль или сахар, мед или фрукты, варенье или орехи — все это добавляется на ваше усмотрение. При желании овсянку можно есть и с салатами, и с мясом, и с яйцом, и с йогуртом, и с кефиром.

Источник: https://womanwin.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-ovsyanoi-kashi/

Sport-At-Home
Добавить комментарий