Калорийность куриной печени, БЖУ и состав куриной печенки

Содержание
  1. Калорийность куриной печени и польза
  2. Польза:
  3. В среднем, калорийность куриной печени равняется 140 ккал на 100 грамм
  4. Таблица калорийности куриной печени, на 100 грамм продукта:
  5. Таблица пищевой ценности куриной печени (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  6. Печеночный паштет:
  7. Куриная печень для похудения
  8. Куриная печень польза и вред. Состав, применение, калорийность. Рецепты
  9. Полезные свойства куриной печени и ее применение
  10. Противопоказания и вред
  11. Что можно приготовить из куриной печени?
  12. Особенности приготовления
  13. Суп с печенью 
  14. Печень, тушенная в сметане с луком
  15. Оладьи из куриной печени
  16. Калорийность куриной печени, ее польза и вред
  17. Калорийность, БЖУ и основной состав
  18. Польза печени и состав
  19. Куриная печень: польза для женщин
  20. Куриная печень: польза для мужчин
  21. Куриная печень: польза для детей
  22. Противопоказания и вред для организма
  23. В каком виде лучше употреблять куриную печень?
  24. Цена на куриную печень
  25. Пищевая ценность куриной печени, химический состав, полезные свойства куриной печени, противопоказания к употреблению
  26. Химический состав куриной печени, пищевая ценность
  27. Польза куриной печени
  28. Вред куриной печени
  29. Как выбрать качественную куриную печень и правильно приготовить
  30. Куриная печень: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  31. Калорийность и БЖУ
  32. Витаминно-минеральный состав
  33. Чем полезна куриная печень для организма
  34. Мужчин
  35. Женщин
  36. Для детей
  37. Что можно приготовить и с чем сочетается
  38. Можно ли есть куриную печень при похудении
  39. Кому не рекомендуется употреблять и какой может быть вред

Калорийность куриной печени и польза

Калорийность куриной печени, БЖУ и состав куриной печенки

Ноя-28-2012 KoshkaS

Блюда из куриной печени весьма вкусны и к тому же полезные. В кухнях некоторых держав мира этот пищевой продукт считают диетическим.

Блюда, приготовленные из курицы, отлично послужат, чтобы утолить голод и станут источником удовольствия для записных гурманов.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим такие вопросы: чем  полезна печень куриная, какая калорийность куриной печени, а также немного о том, что можно из нее приготовить. Итак,  что же это за продукт?

Начать следует с того, что куриная печень, на самом деле диетический продукт. Ее свойства сильно напоминают куриную грудку: она также низкокалорийная и очень питательная.

Однако, при сравнении этих продуктов, печень опережает грудку по содержанию фосфора и магния, а также по количеству некоторых витаминов.

Печень куриная – богатый источник витамина А, необходимого для нормального зрения и для кожи.

По содержанию белка, куриная грудка и печень примерно равноценны. Фолиевая кислота (витамин В9), входящий в состав печени, благотворно сказывается на развитие иммунной системы и функциях кроветворения.

Богатый состав и обуславливает многие полезные свойства такого продукта, как печень куриная. Калорийность – не единственное, за что ее ценят.

Советуют употреблять ее и во время беременности, поскольку она позитивно сказывается на внутриутробном развитии ребенка.

железа, приходящееся на 100 грамм этого продукта питания, покрывает ежедневную потребность нашего организма в этом полезном элементе, который, как известно, необходим для синтеза гемоглобина.

Польза:

Как видно из всего этого, блюда из куриной печени весьма полезны. Даже людям с избыточной массой тела куриная печень не противопоказана, хотя, лучше употреблять ее в вареном или тушеном виде.

Полезные вещества при этом не утрачиваются, а количество калорий будет минимальным. Она также будет полезна при анемии и прочих недугах кровеносной системы, для страдающих атеросклерозом и диабетом.

Куриная печень – важный и ценный ингредиент немалого числа рецептов в национальных кухнях практически всех народов Земли. Питательную ценность ее обусловливают жиры, которые помещаются под ее внешними слоями.

Кроме того, куриная печень:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • стимулирует активную работу органов кроветворения;
  • стабилизирует работу сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными – это служит профилактикой развития атеросклероза и тромбоза;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает перильстатику кишечника;
  • стабилизирует гормональный фон в организме;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • улучшает память и стимулирует работу головного мозга.

Но одно из самых важных свойств куриной печени – насыщение организма железом, что служит профилактикой развития анемии.

Причем, даже если врачами уже диагностирована железодефицитная анемия, регулярное употребление рассматриваемого продукта помогает скорректировать уровень гемоглобина.

Интересно, что куриная печень является одним из тех редких продуктов, при употреблении которых железо усваивается максимально – это происходит благодаря сочетанию в составе рибофлавина и железа.

Но даже при всех положительных моментах существует риск негативных проявлений в здоровье при употреблении куриной печени. Это возможно из-за значительного содержания в ней холестерина.

Противопоказаниями являются:

  • Повышенный уровень холестерина в крови
  • Пожилой возраст
  • Вред куриная печень оказывает на людей с язвой и почечными заболеваниями
  • Возраст ребенка до 3-х лет.
  • Нельзя долго хранить печень курицы после ее приобретения, так как в ней скапливаются вредные вещества, делая продукт опасным для здоровья.

Ну а какую же, конкретно, имеет печень куриная калорийность? А вот такую:

В среднем, калорийность куриной печени равняется 140 ккал на 100 грамм

Она успешно заменяет говядину, учитывая, что по калориям куриная печень уступает говяжьей печенке, хоть и железа в ней также меньше. Все расчеты взяты для100 граммовпродукта.

Итак, питательная ценность куриной печенки – не проблема, а скорее наоборот, помощь организму, принимая во внимание все ее полезные свойства.

А какая калорийность куриной печени, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности куриной печени, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
печени вареной166,7
на пару128,0
тушеной124,0
жареной153,0
в сметане146,0

А пищевая ценность куриной печени, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности куриной печени (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
печень вареная26,56,02,0
на пару18,05,01,2
тушеная17,05,51,7
жареная14,010,03,0
в сметане15,09,01,3

Что можно приготовить с куриной печенью? Да многое. Вот, например, рецепт паштета:

Печеночный паштет:

Рецепт совсем несложный. Количество продуктов здесь указано с расчетом на 10 порций.

Необходимые продукты:

  • — Печени куриной -800 грамм
  • — Лука репчатого (средних размеров) — две штуки
  • — Моркови (большого размера) — одна штука.
  • — Соли — по вкусу.
  • — Масла сливочного -50 грамми еще одна столовая ложка для жарки
  • — Зелени – просто для украшения блюда

Приготовление:

Печень обжаривают (на сливочном масле), пока она не изменит цвет. Примерно пару минут. Затем снимают со сковороды.

Морковка и лук нарезаются крупными кубиками, пассируются в масле, оставшемся после обжаривания печени, пока лук не станет прозрачным.

Печень вновь кладется на сковороду, накрывается крышкой и тушится 15 минут на среднем огне.

Вес компоненты взбиваем до состояния паштета (пользуясь блендером или мясорубкой).

Пока паштет горячий, добавляем мелко нарезанное сливочное масло, солим, перемешиваем и помещаем блюдо в холодильник, остужаться. Наслаждайтесь результатом!

Куриная печень для похудения

Чем полезна куриная печень для похудения? Прежде всего, она нормализует обмен веществ, что очень важно для худеющих. Кроме того, печень содержит много белка, поэтому хорошо насыщает, и белок легко усваивается организмом, в отличие от мяса.

100 г куриной печени содержат всего 140 ккал, это не так уже и много, учитывая, что продукт надолго избавляет от чувства голода. Как видите, печенка действительно подходит для похудения, поэтому можно смело использовать этот продукт для диеты.

Однако, нормальным употреблением куриной печени считается один раз в пять дней. Она оказывает неоценимую пользу для организма так как содержит много витамина А. Она не очень калорийная, а содержание белка можно приравнять к куриной грудке. Но диета на куриной печени в чистом виде не рекомендуется, лучше, если она будет являться составляющей частью рационального питания.

Дело в том, что в 100 граммах печени содержится почти 600 миллиграмм холестерина. Дневная же норма его потребления не более 300 грамм.

Холестерин необходим организму в первую очередь для клеточных мембран, он обеспечивает их прочность и регулирует проницаемость.

Его избыток в организме приводит к сужению сосудов, что затрудняет кровоснабжение головного мозга. В результате чего развивается атеросклероз.

Источник: http://prokalorijnost.ru/poleznye-svojstva-i-kalorijnost-kurinoj-pecheni

Куриная печень польза и вред. Состав, применение, калорийность. Рецепты

Куриная печень польза и вред. Состав, применение, калорийность. Рецепты

Куриную печень мало кто воспринимает всерьез, ее считают дешевым субпродуктом, не представляющим никакой пользы,
и глубоко ошибаются.

Несмотря на то, что печень ценится намного меньше, чем куриное мясо, у нее есть одно большое преимущество – печень легко усваивается организмом.

Поэтому, практически в любой кухне мира, можно встретить блюда, основу которых составляет куриная печень. В данной статье мы подробно разберемся в пользе и вреде куриной печени.

В некоторых странах куриную печень активно применяют в традиционной медицине, а успешно решать целый ряд медицинских проблем ей помогает богатый химический состав.

Полезные свойства куриной печени и ее применение

Кулинары относят куриную печень к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять ее в оздоровительных и лечебных целях.

Так чем же она полезна? Разберемся в этом вопросе подробнее.

Высокое содержание в куриной печени  железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает  в норме ее способность к свертываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза. Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счет содержащегося в печени холина.

Селен поддерживает в организме необходимое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы, а так же для очищения крови. Тиамин — сильный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия тяжелых металлов, находящихся в окружающей среде.

Состояние зубов и волос улучшается, а зрение укрепляется за счет входящей в состав печени аскорбиновой кислоты, а метианин препятствует появлению злокачественных опухолей.

Аминокислота триптофан несет ответственность за глубокий, спокойный сон и за процессы торможения в мозгу. Желающие сбросить лишние килограммы включают печень в диетическое питание из-за ее низкой калорийности.

Врачи рекомендуют регулярное употребление куриной печени людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, таким как:

  • переутомление и усталость;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • болезни легких;
  • нервные расстройства;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушение обмена веществ.

Но самым полезным свойством куриной печени считается ее помощь в восстановлении организма пациента после большой потери крови, произошедшей, например, при проведении тяжелой операции.

Итак, польза куриной печени очевидна, а. значит, всем сторонникам здорового питания можно смело включать ее в свой рацион. Осталось научиться ее правильно готовить, чтобы блюдо получилось вкусное и сочное.

Главным  преимуществом приготовления куриной печени является то, что она не требует особой обработки. Ее не надо вымачивать в молоке или удалять пленку, достаточно просто хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем и удалить соединительные ткани. Крупную печень режут на небольшие полоски, а мелкую готовят целиком.

Из куриной печени готовят паштет, жаркое, бефстроганов, тушат ее в сметане, добавляют в салаты, варят из нее суп или используют как начинку для пирожков.

Главное запомнить: жарить ее нужно с двух сторон по 2 – минуты, иначе она станет сухой и жесткой.

Проверить готовность куриной печени легко: она будет мягкой, если ее проколоть вилкой, а на поверхности, вместо крови, выделится прозрачный сок.

Противопоказания и вред

Пользу куриная печень может принести только в том случае если она свежая, ведь при длительном хранении в ней накапливаются вредные для организма токсины. Поэтому, при покупке, надо обращать особое внимание на ее внешний вид. Свежая печень имеет темно-коричневый цвет и гладкую поверхность.

Ни в коем случае нельзя покупать печень, если она:

  • оранжевого или зеленоватого цвета;
  • рыхлой консистенции;
  • в крупных кровеносных сосудах;
  • со сгустками крови.

Не стоит забывать и про то, что любая печень на вкус немного горчит, но если в готовом продукте горечь будет очень ощутима, то это значит, что печень несвежая и ее употреблять в пищу крайне опасно, дело может закончиться тяжелым пищевым отравлением.

Сама по себе куриная печень вредна только из-за того, что в ее составе содержится много холестерина  — 564 мг на 100 г, что превышает дневную норму потребности человека в 2 раза, поэтому с особой осторожностью ее нужно есть:

  • пожилым людям;
  • больным, с повышенным уровнем холестерина в крови;
  • людям, страдающим болезнями желудка (гастрит, язва);
  • имеющим заболевания почек.

Этот продукт является настоящей кладезью полезных  и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Куриная печень практически не содержит жиров (5,9 г.), но, зато, по количеству белка (20,4 г.) она не уступает куриной грудке. Именно по этой причине, и еще из-за низкой калорийности (140 ккал) ее относят к  диетическим продуктам.

В 100 гр. куриной печени содержится:

  • суточные нормы железа, фосфора и магния;
  • 250% дневной нормы витамина А и 47% — витамина С;
  • 1,4 г углеводов;
  • 0,13 мг витамина В (каротина);
  • 5 мг. витамина В1 (тиамина);
  • 10 мг витамина РР (ниацина);

Кроме того, в состав куриной печени входят: натрий, кальций, медь, цинк и  очень много фолиевой кислоты (витамина В9), которая особенно полезна беременным женщинам и людям, страдающим алкоголизмом.

Куриная печень очень полезный и сытный продукт, доступный каждому, но, к сожалению, еще не всеми до конца  оцененный. Попробуйте есть ее хотя бы раз в месяц, и поверьте, этого хватит, чтобы обеспечить свой организм витаминами, не уступающими по составу специальным витаминным комплексам, продающимся в аптеках.

Что можно приготовить из куриной печени?

Блюда из куриной печени относятся к диетическому питанию, так как они легко усваиваются и содержат мало калорий.

Полезная куриная печень содержит белок, который легко усваивается, железо, калий, фолиевую кислоту и другие микро-элементы и витамины (В, С и А). Ее рекомендуют диетологи добавлять в меню детям и беременным женщинам, для предупреждения анемии (недостаток железа в организме).

Печень легко и быстро готовится. Блюда из нее получаются вкусными и полезными. 

Особенности приготовления

Из печени куриной готовят вторые блюда, начинки для блинчиков и пирожков, оладьи, салаты, торты и супы.

Готовить печень (тушить, жарить) надо не больше пятнадцати минут, тогда она получится нежной и сочной. Перед приготовлением блюда, куриную печень надо промыть, удалить прожилки.

Особенно внимательно надо проверить, чтобы не было желчи. Аккуратно удалить, если она есть. Вымачивать эту печень не надо.

Суп с печенью 

Для приготовления супа берется:

  • 400-600 граммов печени куриной,
  • 4-5 штук картофеля,
  • одна средних размеров морковь,
  • одна луковица,
  • перец болгарский – 1,
  • 200 — 300 граммов отваренной фасоли или консервированной,
  • ложка столовая томат-пасты,
  • лист лавровый 2-3 штуки,
  • зелень и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Печень промыть и отварить в кастрюле емкостью три-четыре литра. После чего ее выложить на тарелку.
  2. В бульон положить порезанный картофель, и варить до полуготовности. Лук, морковь и перец мелко порезать, и пассеровать на масле в сковороде минут десять. По вкусу добавить томат-пасту.
  3. В бульон добавить поджарку, готовую фасоль и варить семь-десять минут.
  4. Готовую печень, лавровый лист и порубленную зелень кладем за 1-2 минуты до окончания приготовления супа.

Печень, тушенная в сметане с луком

Это блюдо готовится очень быстро – пятнадцать минут. Надо взять:

  • одну большую луковицу,
  • печень – пятьсот граммов,
  • полстакана сметаны,
  • соль, перец молотый черный — по вкусу,
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами. Затем пожарить его на масле растительном до золотистого цвета.
  2. Печень помыть и порезать соломкой. Выложить ее в сковороду с луком и жарить минут семь-десять.
  3. Положить соль, перец, добавить сметаны и немного воды. Тушить еще 2-3 минуты.
  4. В конце приготовления добавить зелень.

Оладьи из куриной печени

Основные продукты: 

  • пятьсот граммов куриной печени,
  • 2-3 яйца,
  • мука – полстакана,
  • щепотка соды и соли,
  • перчику черного по вкусу.

Как готовить:

  1. Печень сырую перемолоть на мясорубке.
  2. Разбить в фарш яйца, добавить муку, соду, соль и перец. Все хорошо перемешать.
  3. Оладьи жарят на растительном масле. На стол подают со сметаной.

Здоровья вам и приятного аппетита!

Источник: http://polzaili.ru/kurinaya-pechen-polza-i-vred-sostav-primenenie-kalorijnost/

Калорийность куриной печени, ее польза и вред

Не каждый человек может сказать, что любит субпродукт – печень. Тем не менее ежегодно куриную печень вводят в свой рацион всё больше людей. Именно этот субпродукт имеет лёгкий, нежный вкус. Готовый продукт можно использовать не только в качестве начинки, но и как основной блюдо. При этом цена на такой продукт подкупает всех желающих своей дешевизной.

  • Калорийность, БЖУ и основной состав
  • Польза печени и состав
  • Куриная печень: польза для женщин
  • Куриная печень: польза для мужчин
  • Куриная печень: польза для детей
  • Противопоказания и вред для организма
  • В каком виде лучше употреблять куриную печень?
  • Цена на куриную печень

Многие люди обделяют вниманием этот продукт и используют его только в качестве сырья для приготовления паштета. Но не каждый из нас знает, что именно она оказывает огромную пользу на наш организм, несмотря на проведение термической обработки.

Калорийность, БЖУ и основной состав

Люди, придерживающиеся здорового образа жизни, ежедневно высчитывают в продуктах калорийность, а именно количество белков, жиров, углеводов. Помимо этого, определяют пищевую ценность продукта и наличие витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=bLv9XvfXLBk

В ней содержится максимальное количество белка – он составляет 20,5 грамма (из расчёта на 100 грамм субпродукта). Что касается углеводов, то содержится 0,72 грамма, а жиров минимальное количество – это 5,8 грамма.

Калорийность её не превышает нормы, а именно 137,7 ккал. Стоит отметить, что в зависимости от обработки калорийность будет меняться.

В сыром виде калорийность составит 137 ккал, в отварном – 166 ккал, в тушёном – 164 ккал и в жареном – 210 ккал.

Помимо того, что куриную печень могут вводить в свой рацион абсолютно все люди, которые находятся на диетическом питании, стоит также отметить её состав и перечень витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=bLv9XvfXLBk

В ней находятся такие аминокислоты, как метионин и триптофан. Стоит отметить, что печени куриной могут содержаться витамины групп А и В. Кроме этого, минералы, которые содержатся в 100 граммах продукта, позволяют комплексно наладить работу организма человека. К минералам стоит отнести:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк.

Польза печени и состав

Критериев для определения пользы представленного субпродукта множество и выбрать один сложно. Но все же можно определить общее представление о субпродукте и оценить его основные свойства.

  • В ней содержится такой элемент, как тиамин. Его количество на 100 грамм субпродукта минимальное, но именно этот элемент защищает организм от тяжёлых металлов.
  • Помимо этого, в пищевой состав входит железо и рибофлавин. Оба элемента полезны. Первый повышает гемоглобин, а второй помогает усвоить его.
  • Элемент холин улучшает мыслительную деятельность и помогает закрепить изученный материал.
  • Съедая несколько раз в неделю кусочек куриной печени, вы помогаете своему организму очистить кровь и регулируете функции щитовидной железы. В состав также входит селен, который удерживает йод в организме и помогает произвести необходимые меры для комплексной работы сосудов.
  • В ней содержатся витамины, которые помогут укрепить зубы, волосы, поддержать иммунитет, сохранить молодость.
  • Каждому второму больному назначают печень, так как лечебные свойства продукта помогают блокировать развитие раковых опухолей.

Основной её характеристикой стоит назвать наличие минералов. В ней содержится достаточное количество железа и меди, что позволяет усваивать любые продукты. Кроме этого, особенно важным является то, что субпродукт помогает улучшить состав крови и повысить гемоглобин.

Печень куриная, как диетический продукт, содержит много витаминов и несет огромную пользу для здоровья.

Введение печени в рацион очень важно. Ведь куриная печень является профилактическим средством сердечных заболеваний, таких как инфаркт. Такой элемент, как гепарин оказывает положительное влияние на свёртываемость крови.

Кроме того, железо, входящее, в состав продукта помогает справиться с анемией. Куриную печень вводят в диетическое питание при заболеваниях щитовидной железы. Йод и селен, входящий в состав субпродукта, помогает восстановить организм и поддержать его на должном уровне.

Группы витаминов А и В особенно важны для организма человека. Именно эти витамины помогают решить практически любую сложившуюся проблему на клеточном уровне. Витамин РР, который также входит в состав субпродукта помогает скорому заживлению ран.

Куриная печень: польза для женщин

Для будущих мам куриная печень – это залог здорового развития малыша внутри утробы.

Именно она помогает сформировать кровеносную систему, повысить иммунную систему, препятствует развитию дефектов. Для будущих мам немаловажно поддерживать уровень витаминов.

Железо и медь поднимают гемоглобин, именно он так часто понижен во время беременности. Также снижается риск выкидыша.

Стоит отметить, что этот продукт помогает улучшить состояние волос, кожи, цвет зубов. Для женщин, которые находятся в постоянном стрессе, она помогает избавиться от усталости и нервного напряжения. Кроме этого, вводя её в рацион, можно раз и навсегда забыть об анемии.

Куриная печень: польза для мужчин

Основная группа витаминов, входящая в состав куриной печени – это группа В. Именно она так важна для мужского здоровья. Витамин В5 положительно влияет на выработку тестостерона, что повышает шансы зачать здорового ребёнка.

Помимо этого, стоит обратить внимание на тот факт, что во время отказа от курения или алкоголя медики рекомендуют есть побольше печени или любого другого субпродукта, который поможет быстро справиться с зависимостью и насытит организм полезными минералами и витаминами.

Куриная печень: польза для детей

Печень можно вводить в детский рацион с трёх лет. Как упоминалось ранее, печень куриная обладает массой полезных витаминов и минералов. Но особенно важно в этом случае наличие белка в субпродукте.

Именно он принимает активное участие в строительстве и обновлении ткани детского организма.

Кроме этого, необходимо обратить внимание, что продукт полезен для детей и в связи с наличием в её составе холина, который отвечает за умственные процессы и помогает оперативно усваивать новую информацию и быстро запоминать.

Противопоказания и вред для организма

Несмотря на то что куриная печень – это кладезь витаминов и минералов, существует ряд противопоказаний, согласно которым есть этот продукт не рекомендуется и может быть вызвано отравление.

Стоит отметить, что отравиться куриной печенью довольно просто. Если покупать печень в замороженном виде, она может нанести колоссальный вред организму.

Хранить её в замороженном виде не рекомендуется, ведь это тот продукт, который не подлежит длительному хранению.

Вред для организма человека она может нанести, если есть противопоказания, к примеру, аллергическая реакция на субпродукт.

Помимо этого, печень обладает таким свойством, как накапливать токсичные вещества, что также может проявиться как отравление. В связи с этим употреблять в пищу её можно только как свежий продукт.

В каком виде лучше употреблять куриную печень?

Отличительной чертой субпродукта – печень куриная – являются ее полезные свойства, которые она не теряет при термической обработке. Готовить субпродукт можно любым способом, в зависимости от необходимого показателя килокалорий.

  1. В отварном виде продукт отличается высоким коэффициентом жёсткости. Во время её приготовления она теряет влагу. Отваривать печень рекомендуется не более пятнадцати минут.
  2. Тушить – это оптимальный вариант приготовления субпродукта. Коэффициент килокалорий не сильно отличается от варки, но позволяет достичь оптимальных результатов приготовления. Для этого её вначале обжаривают (не более трёх минут с обеих сторон), а после тушат на слабом огне до готовности. Таким образом, все необходимые свойства не теряются. Печень обладает сочностью и мягкостью.

Цена на куриную печень

Цена на куриную печень на сегодняшний день в несколько раз ниже, чем на целую тушку курицы либо кусок мяса. Да и стоить она не может дорого, так как – это субпродукт. Стоит отметить, что благодаря своей низкой цене становится возможным есть этот полезный продукт в неограниченном количестве.

Такой простой и дешёвый продукт, как куриная печень, поможет дополнить диетический стол и тем самым стать полноценным блюдом в рационе человека. Кроме этого, субпродукт куриный позволяет предотвратить многие заболевания, а в некоторый случаях успешно справиться с ними.

Источник: https://edim.guru/myasoyajtsa/kalorijnost-kurinoj-pecheni-ee-polza-i-vred.html

Пищевая ценность куриной печени, химический состав, полезные свойства куриной печени, противопоказания к употреблению

Куриные субпродукты – это не только возможность разнообразить меню семьи, но и введение в рацион полезной, богатой минеральными веществами пищи. Речь идет о куриной печени – мягкой, вкусной, сочной и очень нужной для организма.

Химический состав куриной печени, пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 137,6  кКал
  • Белки: 20,4  гр
  • Жиры: 5,9  гр
  • Углеводы: 0,73  гр

Показать весь список »

  • Вода: 70,9  гр
  • Зола: 1,4  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 15  мг
  • Магний: 24  мг
  • Натрий: 90  мг
  • Калий: 289  мг
  • Фосфор: 268  мг
  • Сера: 204  мг

Витамины:

  • Витамин A: 12  мг
  • Витамин PP: 10  мг
  • Витамин E: 0,7  мг
  • Бэта-каротин: 0,13  мг
  • Витамин A (РЭ): 12000  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,5  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 2,1  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,9  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 240  мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 16,58  мкг
  • Витамин C: 25  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,3864  мг
  • Холин: 194,4  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 17,5  мг
  • Цинк: 6,6  мг
  • Медь: 386  мкг
  • Марганец: 0,318  мг
  • Селен: 54,6  мкг
  • Хром: 9  мкг
  • Молибден: 58  мкг
  • Кобальт: 15  мкг

Рассматриваемый продукт является лидером среди других по содержанию в своем составе железа – на 100 г продукта приходится 17,5 мг этого вещества. В куриной печени есть и фосфор, и цинк, и магний.

А сколько витаминов может ввести в организм простое блюдо из куриной печени? Это фолиевая кислота (витамин В9) – она крайне необходима женщинам в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка. А еще в рассматриваемом продукте и аскорбиновая кислота имеется, и рибофлавин, и каротин, и ниацин, и тиамин – все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность данного продукта высокая – около 140 Ккал на 100 г куриной печени. Но это не означает, что продукт является не диетическим продуктом, как раз наоборот – при такой большой калорийности в составе очень мало жиров и углеводов.

Польза куриной печени

Регулярное употребление куриной печени способствует укреплению зрительного нерва, улучшает внешний вид кожи, делая ее чистой, здоровой. Кроме этого, учеными и врачами были выявлены и систематизированы следующие полезные свойства куриной печени:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • стимулирует активную работу органов кроветворения;
  • стабилизирует работу сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными – это служит профилактикой развития атеросклероза и тромбоза;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает перильстатику кишечника;
  • стабилизирует гормональный фон в организме;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • улучшает память и стимулирует работу головного мозга.

Но одно из самых важных свойств куриной печени – насыщение организма железом, что служит профилактикой развития анемии.

Причем, даже если врачами уже диагностирована железодефицитная анемия, регулярное употребление рассматриваемого продукта помогает скорректировать уровень гемоглобина.

Интересно, что куриная печень является одним из тех редких продуктов, при употреблении которых железо усваивается максимально – это происходит благодаря сочетанию в составе рибофлавина и железа.

Очень важно вводить в рацион питания куриную печень и беременным женщинам – содержащаяся в ней фолиевая кислота благотворно влияет на внутриутробное развитие будущего ребенка.

Вред куриной печени

Многие утверждают, что куриная печень очень вредна для организма – ведь через этот орган в организме курицы проходит вся кровь, именно он абсорбирует токсины и шлаки. А если учитывать современные условия выращивания кур на фоне больших доз различных стимуляторов роста и антибиотиков, то что вообще можно говорить о мифической пользе печени этих птиц?

А вот ученые и врачи опровергают это мнение! Печень с помощью желчного пузыря выводит из организма все вредные вещества – токсины, шлаки, остатки лекарственных препаратов, и это отлично известно всем медикам.

Не стоит забывать и то, что в человеческом организме также есть печень – она гораздо мощнее и крепче, поэтому с легкостью выведет попавшие в организм вредные вещества, дав проникнуть в клетки только полезным.

Ну и потом – можно приобретать домашнюю птицу, так сказать «бабушкину» — уж ее печень точно будет полезной. В общем, все разговоры о вреде куриной печени для здоровья человека — всего лишь мифы.

Но есть четкие противопоказания к употреблению рассматриваемого продукта:

  1. При повышенном содержании холестерина – в куриной печени содержится достаточно большое количество именно «вредного» холестерина (до 280 мг на 100 г продукта!).
  2. В пожилом возрасте – не нужно полностью отказываться от рассматриваемого продукта, просто снизьте количество.
  3. Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, заболевания почек – в печени очень много белка, который негативно влияет на развитие подобных патологий.

Как выбрать качественную куриную печень и правильно приготовить

Куриная печень продается в охлажденном и замороженном виде – понятно, что оптимальным вариантом станет приобретение охлажденного продукта. И при покупке стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • куриная печень имеет гладкую поверхность без каких-либо вкраплений;
  • цвет качественного продукта – коричневый с бордовым оттенком;
  • не допускается приобретение куриной печени рыхлой консистенции – это означает не только о «старости» продукта, но и о неправильном хранении;
  • если рассматриваемый продукт имеет оранжевый цвет, то это означает, что куриная печень была несколько раз заморожена/разморожена;
  • цвет печени зеленоватый – при обработке куриной печени лопнул желчный пузырь, и продукт будет сильно горчить.

Интересно, что нужно уметь правильно готовить куриную печень – при грамотном сочетании продуктов ее полезные свойства усиливаются. Лучше всего – сварить куриную печень. Это делается быстро – при слабом кипении для приготовления понадобится 15 минут. Не стоит добавлять бульонные кубики, какую-то приправу – отдайте предпочтение овощам и зелени.

Если необходимо увеличить количество белка в блюде, то при приготовлении куриной печени используйте любой молочный продукт – сметану или сливки. А если к жареному продукту добавить немного грецких орехов, то это не только придаст пикантности готовому блюду, но и поспособствует хорошему усвоению всех витаминов.

Куриная печень может стать отличным дополнением к привычному рациону, обогатит диетический стол. Главное научиться правильно выбирать продукт и грамотно готовить.

5,554  5 

(193 голос., 4,72 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/kurinaya-pechen-polza-i-vred/

Куриная печень: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Куриная печень — очень полезный и питательный продукт, который крепко занял свои позиции в кулинарии. Практически на каждом столе она появляется в разных вариациях. Но далеко не все знают о её полезных свойствах, и часто этот продукт остается недооцененным.

Калорийность и БЖУ

Куриная печень — легкий и быстроусвояемый продукт, который не требует особой обработки. Многие берут её за основу в приготовлении диетических блюд, так как её калорийность довольно низкая — 137,6 ккал в 100 г. Пищевая ценность печенки (на 100 г):

  • белки —20,4 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 0,7 г;
  • вода —70,9 г.

Такой набор компонентов выводит этот продукт в первые ряды по использованию во время диет и здорового питания.

Витаминно-минеральный состав

Куриная печень может похвастаться богатым содержанием макроэлементов (кальций, калий, магний, натрий, сера и фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, хром, цинк, селен, кобальт и молибден).

Это еще и богатый источник витаминов группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота и др.

) Помимо того, в состав входит витамин А (способствует укреплению иммунитета, восстанавливает кожу и здоровье глаз), бета-каротин, витамин РР.

Важно знать норму, значение и роль витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, D, Н, К, U в организме человека.

В печенке содержатся некоторые незаменимые аминокислоты, такие как аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин и метионин. Компоненты идеально сбалансированы и делают пользу этого продукта на показатель выше остальных.

Чем полезна куриная печень для организма

Каждая из составляющих оказывает характерную пользу для организма. большого количество железа, магния и фосфора способствует стабилизации гемоглобина. Для лучшего усвоения железа в печени содержится рибофлавин. В число полезных свойств также входит способность предотвращать и излечивать анемию.

Многие врачи рекомендуют использовать печень в своем рационе людям, у которых была существенная потеря крови (например, во время операций). Печень полезна для деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Таким образом, сбалансированный состав субпродукта влияет на все важные органы жизнедеятельности. Поэтому её часто включают в рацион здорового питания.

Важно знать значение и роль микроелементов в организме человека.

Мужчин

Данный продукт регулирует работу надпочечников, которые отвечают за выработку мужских гормонов, и содействует репродуктивной функции, повышает силу и выносливость. Улучшение функции надпочечников также помогает организму справляться со стрессами благодаря выработке гормона кортизола. Куриная печенка влияет на устранение хронической усталости и стабилизирует уровень холестерина.

Женщин

Поставляет в организм необходимую дозу фосфора и железа, которые участвуют в выработке гемоглобина. Способствует регенерации кожи, делает зубы крепче и белее. Главное достоинство для женщин — низкая калорийность, что позволяет применять продукт в периоды диет или при здоровом питании, не рискуя набрать лишние килограммы.

Врачи также рекомендуют куриную печень беременным женщинам, которые нуждаются в пополнении организма полезными веществами и минералами. Фолиевая кислота будет способствовать нормальному развитию ребенка.

Для детей

В разных случаях врачи рекомендуют вводить субпродукт в рацион детей с 3 лет. Он известен своими свойствами укреплять иммунитет и зрение.

Большая концентрация витамина В9 способствует нормализации работы кровеносной системы. Общие свойства продукта хорошо снимают усталость и обогащают минералами детский организм.

Это прекрасный способ перевести ваше чадо от молочных кашиц к «взрослой» еде, вводя печень в прикорм.

Важно!Блюда из куриной печени можно хранить в холодном месте не более 24 часов.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Консистенция субпродукта настолько мягкая, что из него можно приготовить что угодно: пюре, паштет, всевозможные, салаты, печеночные торты, оладьи и многое другое. Рецептов и способов приготовления нескончаемое количество. Печёнка легко поддается обработке, её жарят, тушат, консервируют, добавляют в салаты, супы.

Печень иногда используют даже в приготовлении десертов. Этот продукт прекрасно сочетается с овощами и крупами, грибами и бобовыми. Всё зависит от способа приготовления и правильного подхода к обработке продукта.

Также его часто используют в приготовлении муссов и паст, поскольку он легко поддается рубке и имеет очень нежный вкус и консистенцию.

Важным критерием в любом блюде является правильное приготовление продукта, чтобы он сохранил свои качества и не дал горечь.

Важно! Куриную печенку нужно готовить не более 10–12 минут, иначе она станет жесткой и при этом утратит основные полезные свойства.

Можно ли есть куриную печень при похудении

Широко применяется во время похудения.

Существуют диеты, основанные только на употреблении куриных составляющих, и печень прекрасно подходит для тех, кто решил сбросить лишние килограммы, при этом не рискуя нарушить работу ЖКТ.

Она насыщена витаминами, которые нормализуют работу всего организма, поэтому во время диет нет риска спровоцировать нарушения в организме или нехватку отдельных полезных элементов.

Кому не рекомендуется употреблять и какой может быть вред

Этот продукт категорически не советуют людям с повышенным уровнем холестерина — его в печенке довольно немало. Не рекомендована печень в больших количествах людям преклонного возраста, больным с патологическими болезнями почек и язвами. Противопоказана тем, у кого обнаружены аллергические реакции на компоненты печени.

Важно! Выбирая продукт в магазинах или специализированных отделах, внимательно изучайте этикетку, производителя и срок годности. Несвежий продукт может навредить вашему организму.

Нельзя обильно заливать маслом при жарке, так как она утратит свои полезные качества и пагубно повлияет на организм.

Куриная печенка — замечательный продукт, который широко используют во многих странах мира. Блюда из нее получаются нежными и чрезвычайно полезными.

Регулярное употребление этого субпродукта обеспечит вам стабильную работу сердечно-сосудистой системы и суточную норму витаминов.

Следовательно, за небольшие деньги вы получаете целый комплекс витаминов и минералов, которые положительно повлияют на работу всего организма и значительно укрепят иммунитет.

Источник: https://lifegid.com/bok/2389-kurinaya-pechen-chem-polezna-skolko-kaloriy-i-chto-soderzhitsya.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий