Калорийность кукурузы (консервированной, в початках): сколько калорий в вареной кукурузе, польза и вред кукурузы

Содержание
  1. Вареная кукуруза при похудении – калорийность, особенности употребления и рекомендации
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Энергетическая ценность
  5. Дневная норма
  6. С какими продуктами нужно сочетать?
  7. Рекомендации по приготовлению
  8. В заключение
  9. Сколько калорий в вареной кукурузе
  10. Кому кукуруза – «хорошо», а кому – «плохо»?
  11. Сколько калорий в початке вареной кукурузы?
  12. Как правильно высчитать эту энергетическую ценность?
  13. Каков энергетический эквивалент одного кукурузного початка?
  14. Диета на кукурузе – реальный результат?
  15. Второй способ – каша для похудения! Как ее варить?
  16. Сколько калорий в вареной кукурузе с солью?
  17. Польза и вред вареной кукурузы и сколько в ней калорий
  18. Калорийность продукта
  19. Кукуруза при диете
  20. Калорийность кукурузы вареной и диетические свойства
  21. Таблица витаминов, макро и мироэлементов, содержащихся в вареной кукурузе:
  22. Сколько калорий в вареной кукурузе?
  23. 123 ккал на 100 грамм продукта
  24. Рецепт? Рецепт!
  25. Полезна ли кукуруза для похудения?
  26. Диета на три дня:
  27. Сколько калорий в початках вареной кукурузы?
  28. Состав кукурузы, витамины, минеральные вещества
  29. Пищевая ценность кукурузы
  30. Польза и применение
  31. Вред и предостережения
  32. Сколько калорий в отварной кукурузе?
  33. Кукуруза и диета
  34. Как выбрать кукурузу?
  35. Кому рекомендована кукуруза?

Вареная кукуруза при похудении – калорийность, особенности употребления и рекомендации

Калорийность кукурузы (консервированной, в початках): сколько калорий в вареной кукурузе, польза и вред кукурузы

Одним из важных составляющих рациона питания любого человека, следящего за своим весом, являются злаки. Кукуруза – яркий представитель данного семейства.

Она богата всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, поддерживающими организм в процессе избавления от ненужных килограммов. Относительно того, можно ли есть варёную кукурузу при похудении, любой диетолог ответит утвердительно.

Её сладкие зёрна могут выступать в качестве самостоятельного блюда или служить дополнением к другой пище.

Полезные свойства

Человек, поставивший перед собой цель избавиться от лишнего веса, должен тщательно продумать свой рацион. В нём должны присутствовать продукты, содержащие все жизненно важные вещества для поддержания нормального функционирования организма.

Варёная кукуруза при похудении – главный помощник. По своим качествам она уступает лишь пшенице и рису. Кукуруза легко усваивается организмом, не вызывая чувство тяжести в желудке. Между тем, голод отступает надолго.

Есть варёную кукурузу при похудении можно, даже нужно. Её богатый состав не позволяет появиться дефициту витаминов и микроэлементов, что часто является причиной ухудшения состояния здоровья при неправильно подобранной диете:

  1. Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, нормализует функцию эндокринной и нервной систем.
  2. Цинк. Укрепляет защитные силы организма, ускоряет обмен веществ.
  3. Марганец. Отвечает за крепкие кости и хорошее настроение.
  4. Калий. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Фосфор. Важен для зубов, костей и мышц, ускоряет обмен веществ.
  6. Медь. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, участвует в синтезе коллагена, избавляет от депрессии.
  7. Магний. Укрепляет кости и суставы, благотворно влияет на сердце и сосуды, снимает усталость.
  8. Фтор. Отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос.
  9. Кальций. Препятствует усвоению вредных насыщенных жиров, улучшает свёртываемость крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  10. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, важен для нормальной работы почек и нервной системы.
  11. Йод. Нужен для обеспечения полноценного функционирования практически всех органов и систем.
  12. Кобальт. Запускает обмен веществ и активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  13. Витамины группы В, А, Е, Н, РР, С. Улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей, зубов, нормализуют работу всех органов и систем.

Таким образом, варёная кукуруза при похудении обеспечивает насыщение организма питательными веществами. Она также помогает бороться с депрессивными состояниями, возникающими вследствие резкого уменьшения калорийности дневного рациона.

Но на этом польза варёной кукурузы при похудении не заканчивается, она:

  • эффективно устраняет запоры, которые являются частыми спутниками диет;
  • благотворно влияет на слизистую оболочку желудка, её рекомендуется употреблять в пищу даже при гастритах;
  • снижает аппетит;
  • способствует устранению отёков.

Кроме того, кукуруза не накапливает вредные химические вещества, содержащиеся в удобрениях. Под воздействием высоких температур зерновая оболочка практически не разрушается – все полезные элементы попадают в организм в полном объёме (особенно после употребления початка, приготовленного в пароварке).

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу варёной кукурузы при похудении, её рекомендуется употреблять в минимальном количестве лицам, имеющим:

  • повышенный показатель свёртываемости крови;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Важно учитывать, что чрезмерное употребление сладких зёрен может привести к вздутию живота и метеоризму. Кроме того, не стоить исключать вероятность наличия индивидуальной непереносимости.

Энергетическая ценность

Калории варёной кукурузы при похудении не нанесут урона фигуре при обновлённом рационе. В 100 г продукта содержится всего 123 ккал. Но нужно принимать во внимание, что в ней немало углеводов (22,5 гр.). белков в кукурузе оптимальное (4,1 гр.), жиров – весьма низкое (2,3 гр.).

Дневная норма

При наличии умеренных физических нагрузок, а также в зависимости от пола, возраста и исходного веса человека суточная калорийность, направленная на избавление от лишних килограммов, составляет, в среднем, от 1300 до 1800 ккал. Таким образом, допустимо употребление до 150 гр. варёной кукурузы для похудения. Калорийность при данном подходе позволяет осуществить другие полноценные приёмы пищи и не перегружает организм углеводами.

С какими продуктами нужно сочетать?

Недостаточно уделять внимание только качеству употребляемой пищи. Важным нюансом является и их сочетание, от этого в большей степени зависит успешность результата.

https://www.youtube.com/watch?v=lg-jYm7YrCw

Главной целью правильного подбора продуктов является облегчение процесса усвоения пищи желудочно-кишечным трактом. Если она достигнута, организм сам «перенастроится» на избавление от лишних килограммов, а количество в нём вредных веществ, поступающих с едой, резко сократится.

Долгое усвоение пищи не только «засоряет» кишечник, но и приводит к постоянному чувству усталости, ухудшению состояния кожи, различным патологиям вплоть до астмы.

С точки зрения сочетаемости все продукты классифицируются следующим образом:

  • крахмалы;
  • белки животного происхождения;
  • свежие овощи, зелень;
  • приготовленные овощи;
  • орехи, сухофрукты;
  • фрукты.

Варёная кукуруза относится к первой группе. Она идеально сочетается с:

  • авокадо (но не с другими фруктами);
  • любыми овощами;
  • крупами;
  • бобовыми;
  • хлебом из цельных злаков;
  • сливочным маслом;
  • оливками;
  • специями;
  • растительным маслом.

Таким образом, варёная кукуруза при похудении принесёт больше пользы, если её умело сочетать с другими продуктами.

Рекомендации по приготовлению

Максимально возможное количество питательных веществ содержится в зёрнах, подвергшихся тепловой обработке в пароварке.

Алгоритм приготовления кукурузы:

  1. Почистить и вымыть початки. Удалить ножом подгнившие части.
  2. Если они большие, разрезать их ножом на меньшие порции.
  3. Уложить на дно ёмкости зелёные листья, снятые с кукурузы. Сверху на них в один слой выложить початки.
  4. Молодые зёрна будут готовы через 20 минут, зрелые – спустя 1 час.
  5. Накрыть их крышкой и дать настояться 15 – 20 минут. Смазать сливочным маслом или посыпать солью.

Этого же алгоритма нужно придерживаться при обычной варке. Для придания зёрнам мягкости необходимо початки размещать в несколько слоёв, но обязательно каждый из них перекладывать зелёными листьями. Кукурузу в процессе приготовления не солить.

В заключение

Сладкие варёные зёрна – идеальная составляющая рациона человека, стремящегося сбросить лишний вес. Но, несмотря на невысокую калорийность, нужно следить за количеством углеводов и не допускать чрезмерного потребления.

Источник: http://fb.ru/article/343102/varenaya-kukuruza-pri-pohudenii—kaloriynost-osobennosti-upotrebleniya-i-rekomendatsii

Сколько калорий в вареной кукурузе

Сколько калорий в вареной кукурузе

Если в ваших планах похудение – знание, сколько калорий в початке вареной кукурузы с ее…

Если в ваших планах похудение – знание, сколько калорий в початке вареной кукурузы с ее бледно или ярко-желтыми зернами, становится важным фактором успеха.

Злаковое растение популярно, как в период полной зрелости, так и в зимние месяцы.

В последнем случае мы преимущественно употребляем консервированную кукурузу, которая вносит разнообразие в салаты, сложные гарниры, тушеные блюда.

Сразу хотим сказать, что калорий в «царице полей» и частных огородных участков немало. Более точные цифры вы увидите ниже, проявите терпение, ведь сначала мы осветим самую суть. А именно:

  • 1. Количество жиров в кукурузном початке самое минимальное (конечно, его не сравнить с более низкими показателями банана, но мы рассматриваем злаковую культуру).
  • 2. В наличии целый ассортимент минералов и витаминов (B, E, фосфор, цинк, магний, железо).
  • 3. Кукуруза содержит клетчатку, эти грубые волокна перевариваются крайне медленно – значит, сытость на этот период обеспечена. Исследования воздействия клетчатки подтверждают положительную динамику у больных диабетом и «сердечников».
  • 4. Витамин особого типа – холин, в первую очередь, контролирующий наш холестерин, помогает и метаболизму тела, укреплению иммунитета. За счет его присутствия в составе кукуруза приведет в отличное состояние вашу нервную систему.

Холин для женщин – классная находка! Этот элемент препятствует образованию лишней массы, когда его суточная норма для организма соответствует потребностям.

Мы говорим о том, что ненужные килограммы никогда не появятся, витамин этого типа будет тратить всю полученную от питания энергию на совершаемую ежедневно деятельность.

Среднее количество кукурузы + двигательная активность, а не ленное сидение на диване = идеальный женский вес!

Рекомендуем обращать внимание на цвет зерен – их яркий оттенок говорит о большем вхождении драгоценных свойств и пищевых полезностей.

https://www.youtube.com/watch?v=yIGM4_f7zjw

Кукуруза при постоянном равномерном употреблении улучшит пищеварение, сбалансирует обменные процессы, повысит общий тонус!

Кому кукуруза – «хорошо», а кому – «плохо»?

Потрясающий факт в том, что кукуруза – это «семейный» продукт, он должен входить в рацион и деток, и родителей. Так вы обеспечите своеобразную иммунизацию всех домочадцев, их организмы будут стойкими к вирусам, полны энергии и позитивности.

Лекарственные свойства кукурузного злака бывают и жизненно необходимыми для некоторых людей:

  • Нежданная и очень неприятная напасть – запор – отступает после потребления кукурузы;
  • Отваренный початок снимает приступы нефрита и сильной подагры;
  • Не только для пожилого, но и для человека среднего возраста, сделанная на пару кукуруза станет «пилюлей бессмертия» (она эффективно замедляет старение);
  • Желтые зерна ослабляют симптоматику желчекаменных проблем;
  • В стабилизации состояния сердечников кукурузный доктор – лучший помощник;
  • Сваренные зерна початка рекомендуются при онкологии (спросите об этом у врача, он подтвердит);
  • Желудочно-кишечные вопросы, особенно гастрит любого вида, тоже решают эти маленькие зернышки!

Важный факт! Даже щедро «сдобренная» химикатами при выращивании кукуруза никогда не передаст их в человеческий организм, не будет накапливать их. Плюс: она гарантировано удаляет пестициды и лишние жиры.

Вы поняли, что польза кукурузы на высоте? Но и «облачка на этом светлом небосклоне», несомненно, присутствуют. О вреде лучше поинтересоваться у специалистов, если какое-либо хроническое заболевание у вас наблюдается. Однозначный запрет (строгое ограничение) дается людям, у которых свертываемость крови повышена!

Сколько калорий в початке вареной кукурузы?

Как правильно высчитать эту энергетическую ценность?

Семена-зерна свежей кукурузы к разряду диетических продуктов можно отнести без сомнения. В ней содержится 86 ккал «энергии». А что же можно сказать об отварном початке, ведь известно, что этот процесс увеличивает калорийность за счет потери изначального веса и уваривания?

Диетологи знают, сколько калорий в вареной кукурузе, специалисты лабораторий выявили точные цифры 100-грамового пищевого состава. Мы используем их данные и приводим вам в форме таблицы:

КалорийностьЖиры (не  транс)БелкиУглеводы
123 ккал2,3 г4,1 г22,5 г

Вывод напрашивается следующий: свежая кукуруза аналогичного веса на 40% ниже по калорийному показателю, чем вареная!

Вы твердо решили похудеть, и трехзначное значение оттолкнуло вас от вкусных сваренных желтых початков? Зря! Кукуруза сытная, если съесть всего 200-280 г с утра (вместо плотного завтрака) или вечером, заменив ужин, лишний вес не появится. А вот витамины и минеральный комплекс приступят к активной работе в организме.

Информация для спортсменов! В одном кукурузном початке в среднем всего 3 г белков – немного, да? Так что протеиновым источником она не сможет стать, однозначно.

Примечательно, что большая доля полезности, описанные выше в статье, при пропаривании и варке сохраняются. Но лучше использовать первый способ приготовления, ведь когда вы варите початок, волей-неволей, некоторые вещества все же «утекают» в пузырьки воды. Пар более «тактичен» в этом отношении – он не разрушает витамины, как кипяток (они остаются целостными).

Другим лакомым качеством «паровой» кукурузы является первозданный вкус – сочность и сладость. Все, что необходимо: разместить початки в лоток пароварки и запустить таймер на 30 минут (для маленьких плодов – 25 минут).

Каков энергетический эквивалент одного кукурузного початка?

В ваших руках сейчас одна кукуруза… Сколько же в ней калорий, думаете вы. Мы можем дать лишь приблизительный ответ на этот вопрос, так как не видим размер плода.

Формула расчета калорийности сваренного желтого овоща «на глазок» примерно следующая:

  • Средняя масса не крупного и не миниатюрного початка – 250-300 г;
  • Кочерыжка без зерен занимает около 1/3 веса;
  • Весь плод имеет энергетическую ценность от 308 до 370 ккал;
  • Делим последний показатель на 3 и умножаем на 2 – калорийность съедобных зерен равна 205-246 ккал.

Еще раз повторимся, что все эти расчеты верны для средних габаритов кукурузы.

На вашей кухне есть весы для продуктов? Тогда вам доступна возможность определить точное значение кукурузной калорийности. Взвесьте один початок перед тем, как съесть, и запишите эту цифру. Оставшийся после смакования кочан положите на весы и узнайте разницу. Полученное число помножьте на 123 ккал.

Диета на кукурузе – реальный результат?

Диетологи оценили все достоинства кукурузы, провели ряд тестовых программ для похудения. Это послужило толчком к разработке оптимальной диетической системы – «4 дня на удаление лишнего веса»! На такой подвиг решатся многие – это не 2 недели, месяц.

  • Основой диеты выступает презентуемая нами кукуруза. По 800 г желтых зерен едим первые 2 дня, по 400 г – в 3 и 4 день. Разбейте эти порции на 4 суточных приема.
  • Эта система не настаивает на «жесткости», потому смело добавляйте к общему 4-дневному кукурузному рациону: один плод моркови, несколько огурцов и помидоров, зелень и парочку меленьких перцев сладких сортов. Большую часть этого меню распределите на первую половину диеты. Самый «голодный» день – это 3 сутки.
  • Загружайте холодильник фруктами (единственно – не покупайте кислые яблоки, они в диету не впишутся). Ими можно наслаждаться, сколько хотите.
  • Любите грибы? Побалуйте себя 150 г этого продукта на 2 или 4 день.
  • Воду употреблять по 2 л в день, внесите разнообразие чаями и кисломолочными напитками.

Второй способ – каша для похудения! Как ее варить?

Здесь, собственно, нам нужна не сама кукуруза в первичном виде, а крупа. Будем варить мамалыгу (именно такое смешное название дали кукурузной диетической каше):

  • Насыпьте в кастрюлю небольшое количество желтой крупы (помол не имеет значения);
  • Если вы взяли ее полстакана, то умножаем этот объем на 4, равно 2 стакана воды, заливаем поверх;
  • Минимальное время варки – 1 час, может и дольше, пока в результате не получим мягкую кашку.

Вы получаете низкокалорийное блюдо с аналогичным вареному початку кукурузы содержанием полезностей. Красивая фигура станет вашей гордостью, чтобы получить и сохранить обретенные формы устраивайте подобные завтраки дважды за 7 дней.

Сколько калорий в вареной кукурузе с солью?

Вы удивитесь, узнав, сколько калорий в вареной кукурузе с солью – показатель «ккал» не меняется от добавления соли!

Другое дело – консервированные желтенькие зерна, которые мы частенько приобретаем в магазинах, а потом сдабриваем ими салаты, супы, гарниры… Тут энергетическую ценность определяет рассол, используемый при стерилизации. Рассмотрим два вида:

  • Купленные жестяные банки с кукурузой наполнены солью и консервантами неизвестного нам качества. Если обратить внимание на информацию производителя, мы увидим 100-граммовую калорийность равную 87-114 ккал.
  • Консервация в домашних условиях – иное дело. Какая хозяйка захочет почивать домочадцев вредными добавками? Тут калорий будет значительно меньше – около 76 ккал на те же 100 г, а польза готового продукта превысит промышленный аналог в два и более раза!

***

Подсчитывать, сколько калорий в 1 вареной кукурузе – это своеобразный долг женщины, заботящейся о стройности собственного силуэта и здоровье родных. Для себя в целях сжигания жиров выбирайте приведенные варианты диет. Для детей и мужа подбирайте проверенные марки консервированной кукурузы, которую будете использовать в процессе приготовления вкусностей.

Пусть сбалансированное питание приносит только плюсы: изумительный внешний вид, тонус организма и позитивное состояние каждый день!

Источник: http://gyms.ru/blog/skolko-kalorij-v-varenoj-kukuruze

Польза и вред вареной кукурузы и сколько в ней калорий

Польза и вред вареной кукурузы и сколько в ней калорий

Можно ли употреблять в пищу кукурузные початки во время диеты? Чтобы определиться с ответом на этот вопрос, нужно выяснить, сколько калорий в вареной кукурузе, и насколько она полезна для человеческого организма.

Кукуруза является злаковым продуктом, а ее употребление в пищу несет определенную пользу для человеческого организма. В кукурузных початках содержится большое количество различных витаминов и минералов. Кроме того, добавление ее зерен в меню способно разнообразить скудное диетическое питание, а значит, уберечь организм от нежелательных срывов с диеты.

  • 1 Калорийность продукта
  • 2 Кукуруза при диете

Калорийность продукта

Многие диетологи относят кукурузные зерна к разряду диетических продуктов. Действительно, ведь в 100 г кукурузных семян содержится всего 86 Ккал. Однако не стоит забывать, что приготовленная пища всегда более калорийна, чем сырая, поэтому калорийность вареной кукурузы будет выше.

Диетологи подсчитали, что вареная кукуруза (из расчета на 100 г веса продукта) содержит:

  • 123 Ккал;
  • белки — 4,1 г;
  • жиры (полезные) — 2,3 г;
  • углеводы — 22,5 г.

Как вы можете заметить, калорийность кукурузы в вареном виде значительно выше сырого продукта.

В таком случае, можно ли есть вареную кукурузу при похудении? Конечно, все зависит от конкретной диеты, однако многие диетологи убеждены, что употребление этого продукта не только не навредит, но и будет полезно для организма.

И пусть количество калорий не пугает сидящих на диете, ведь кукурузные зерна — это достаточно сытное блюдо, поэтому 200-300 г вареных зерен будет вполне достаточно для полноценного приема пищи.

Сколько калорий в початке? Неужели, чтобы вычислить точную калорийность продукта, придется отчищать кочерыжку от зерен перед приемом пищи? Все гораздо проще! Средний кукурузный початок весит приблизительно 300 г.

Как правило, кукурузная кочерыжка составляет одну треть от всего продукта. Соответственно, зерна с 1 шт. кукурузы будут весить около 200 г. Итак, в одном среднем початке кукурузы содержится около 240 Ккал.

Однако это приблизительное значение.

Если вы придерживаетесь строгой диеты и вам необходимо знать калорийность и вес продукта как можно более точно, произвести подсчет можно следующим способом: взвесить вареный початок, съесть кукурузу, взвесить кочерыжку без зерен. Таким образом вы определите разницу между весом целой кукурузы и весом кочерыжки — это и будет показателем того, сколько продукта вы съели.

Кукуруза при диете

Как уже было замечено, диетологи не против употребления кукурузы во время диеты. Более того, некоторые специалисты считают продукт настолько полезным, что составляют отдельные диетические меню, основным продуктом в которых является именно кукуруза.

Так в чем же польза и вред золотистых початков во время диеты?

Кукурузный продукт полезен не только как продукт для похудения, но и как пища для обычного рациона. В початках содержится множество полезных элементов, среди которых: магний, кальций, железо, фосфор. Эти минеральные вещества способствуют правильному формированию костей и зубной эмали, а также принимают активное участие в деятельности кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Крахмал, содержащийся в кукурузе, является мощнейшим источником энергии, а холин позволяет нормализовать обменные процессы в организме и отрегулировать количество холестерина в крови.

Кроме того, в янтарных зернах содержится большое количество витаминов группы B и PP, которые регулируют работу нервной системы. Для тех, кто собрался похудеть, употребление этих витаминов необходимо для предупреждения стрессов и нервных срывов.

Обогащенные клетчаткой золотистые початки становятся просто необходимы для похудения. Клетчатка способствует правильному пищеварению, которое может нарушиться во время резкого изменения рациона, а также не позволяет разрушаться эмали и ногтевым пластинам.

Сам по себе кукурузный початок не несет никакого вреда человеческому организму. Однако большинство из нас предпочитают употреблять его в пищу с солью. Безусловно, так гораздо вкуснее. Но ведь не зря соль называют «белой смертью».

Давно доказано, что соль задерживает воду в организме, замедляет обменные процессы, пагубно влияет на работу сосудов, печени, почек и легких. Поэтому солить початки перед употреблением в пищу нежелательно.

Тем более что в кукурузных зернах и так содержится определенное количество соли, достаточное для человеческого организма. Для похудения посоленная «царица полей» точно не подходит.

Источник: http://KtoStroynee.ru/kalorijnost/ovoshhi/skolko-kalorij-varenoj-kukuruze.html

Калорийность кукурузы вареной и диетические свойства

Калорийность кукурузы вареной и диетические свойства

Ноя-21-2012 KoshkaS

Один из наиболее распространенных способов приготовления кукурузы — варка. И для любителей этих желтых зерен наверняка будет интересно узнать, насколько велика калорийность вареной кукурузы.

Сам факт того, какое количество калорий в данном продукте, важен для тех людей, кто хочет похудеть, и для тех, кто опасается набрать лишние килограммы. Хотя кукуруза и не высококалорийный продукт, но, тем не менее, питательная ценность ее довольно значительна и злоупотреблять золотыми початками не следует.

Точно зная калорийность вареной кукурузы, Вы будете наслаждаться любимым лакомством, на не допуская излишеств.

Когда кукуруза (благодаря Колумбу) попала в Европу, там очень быстро научились её выращивать, и в основном на территории Средиземноморья. Наверное, оттуда она и попала в Россию в XVII веке – через Крым и Кавказ, а также южные районы Украины.

В остальных районах кукуруза распространилась не сразу: российские власти даже издали специальный указ, уже в середине XIX века – о бесплатной раздаче кукурузных семян.

Поощрялась уличная торговля варёной кукурузой: на улицах городов ставили большие котлы, варили золотистые початки и тут же их продавали – таким способом стимулировалось массовое выращивание этой культуры — сытной, вкусной и полезной.

В настоящее время, во многом благодаря Никите Хрущёву, питавшему к кукурузе особую благосклонность, она выращивается по всей территории России, хотя большей частью в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае.

Полезные качества кукурузы обусловлены богатым содержанием необходимых человеку веществ, как то: фосфор, магний, калий, цинк, железо, витамины группы В, и витамин Е, белки. Кукуруза — источник магния, который очень важен для борьбы с недугами в пожилом возрасте.

Кукуруза – источник витаминов группы В, которые, как известно, обладают антистрессовым действием, тем самым положительно отражаясь на функционировании нервной системы, сердца, мускулов и на синтезе красных кровяных телец.

Особенно богата кукуруза витамином В1: только 150 г этого продукта покрывают 25 % от дневной нормы данного витамина. Витамин Е – это основной природный антиоксидант. Доказано, что витамин Е служит для профилактики склероза.

Таблица витаминов, макро и мироэлементов, содержащихся в вареной кукурузе:

ВитаминыКоличество, на 100г.МикроэлементыКоличество, на 100г.
витамин А(мкг)13цинк(мг)0,48
холин(мг)29,1калий(мг)249
витамин В1(мг)0,215железо(мг)0,61
витамин В2 (мг)0,072селен(мкг)0,2
витамин В3(мг)0,878марганец(мг)0,194
витамин В6(мг)0,06медь(мкг)53
витамин С(мг)6,2магний(мг)33
витамин К(мкг)0,4фосфор(мг)104
витамин Е(ТЭ)(мг)0,09натрий(мг)250
витамин РР(мг)1,614кальций(мг)3,0

Исследователи говорят, что кукуруза, регулярно присутствующая в дневном меню, снижает риск развития рака и сердечных недугов. Следует заметить, что калорийность вареной кукурузы невелика, но тем не менее она питательна и  обеспечивает организм зарядом жизненных сил.

Кукуруза делиться на два типа — «кормовая» и «пищевая». И от того, к какому типу она принадлежит, зависит ее калорийность.

Кормовая кукуруза желтой окраски используется, главным образом, в качестве корма для животных, но в последнее время ее начали применять и как обычный пищевой продукт.

В принципе вреда организму от употребления такой кукурузы не будет.

Пищевая кукуруза белого цвета культивируется для приготовления еды для людей, поскольку такой ее вид более дорогой, чем кормовая, но и питательная ценность у него выше.

Если вы регулярно используете в своем питании этот злак, то это позволит не только наладить работу пищевого тракта, но и поспособствует снижению уровня холестерина.  Кукурузное масло идеально подходит тем, кто соблюдает диету, так как не содержит холестерина и снижает аппетит.

Содержащиеся в кукурузе волокнистые вещества, помогут Вам в борьбе с проблемами пищеварения, снизить уровень холестерина в крови, снизить уровень сахара в крови у людей страдающих диабетом.

Кроме того, содержащиеся в кукурузе витамины В1, В2, PP,  а так же такие макро и микроэлементы, как кальций, магний, железо, фосфор, медь и никель, позволяют применять продукты питания из кукурузы, как отдельные блюда так в сочетании с другими продуктами питания в составе диет для людей имеющих различные заболевания. Это такие как сахарный диабет, различные виды аллергий, различные заболевания крови.

Следует заметить, что  она очень полезна при различных формах нарушения обмена веществ, в том числе и при ожирении, при различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Содержит кукуруза и продукты из нее, и такой полезный витамин, как витамин К. А полезен он тем, что просто необходим для того, чтобы наша сердечнососудистая  система нормально работала. В регионах, где жители достаточно часто употребляют в своем питании блюда из кукурузы, гораздо ниже уровень сердечнососудистых заболеваний.

Нельзя обойти вниманием и такой полезный витамин, содержащийся в кукурузе,  как витамин Е. Общеизвестно положительное влияние витамина Е на кожу человека, на волосы, его значительная роль в замедлении процессов старения.

Витамин В, содержащийся в этом злаке, не только помогает бороться с бессонницей и депрессией, но и положительно сказывается на работе нервной системы. А витамин С  оказывает содействие в  укреплении иммунитета.  Содержащиеся в больших количествах в кукурузе микроэлементы, в частности кремний, способствуют тому, чтобы наши зубы были здоровыми.

Сколько калорий в вареной кукурузе?

А калорийность ее сравнительно небольшая, что позволяет использовать ее в различных малокалорийных блюдах, например в кашах.

Калорийность вареной кукурузы составляет:

123 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) вареной кукурузы в гр. на 100 грамм:

Белки — 4,1

Жиры – 2,3

Углеводы – 22,5

Рецепт? Рецепт!

Как варить кукурузу?  Да очень просто! Мы предлагаем вниманию наших читателей один из наименее сложных способов приготовления вареной кукурузы.

— В кастрюлю (желательно – глубокой, с толстыми стенками) наливаем 2-2,5 литра воды.

— С початков кукурузы удаляем «усы» и листья.

— Выкладываем половиной этих листьев дно кастрюли; сверху кладем кукурузу.

— початков кладем оставшиеся листья. Вода должна полностью покрыть кукурузу, а початки не касаться стенок кастрюли. Варим (лучше не солить, от этого кукуруза может грубеть).

Сколько варить:

•  молодую (окрас — белый или бледно-жёлтый) кукурузу поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, варит 30 — 40 минут;

•  старую (окрас — ярко-жёлтый) следует варить 1-3 часа.

Готовую кукурузу подают на стол и соль отдельно. Вместе с солью можно намазать початки сливочным маслом и специями. Естественно, что калорийность вареной кукурузы в таком случае будет больше.

Полезна ли кукуруза для похудения?

Диетологи ценят «царицу полей» кукурузу за компоненты, способные сжигать жиры и выводить из организма «плохой» холестерин. При этом кукурузные «сжигатели жиров» воздействуют не на подкожные жировые запасы, а на недавно съеденные жиры в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому прибегать к ее помощи имеет смысл после обильных застолий, чтобы не дать новым килограммам отложиться на фигуре. При этом по собственной калорийности этот диетический продукт превосходит все овощи: энергетическая ценность кукурузы – 120 ккал на 100 г.

Для диетических целей лучше употреблять вареную кукурузу, поскольку в консервированном виде она в несколько раз калорийнее.

В состав кукурузы входят аминокислоты триптофан и лизин, которые организм не может синтезировать самостоятельно (они и регулируют уровень холестерина в крови, приводят в тонус мышцы, обладают желчегонным действием и предотвращают процессы брожения в кишечнике).

Если есть вареную кукурузу в початках без добавления соли, то она надолго сможет остановить голод, обеспечивая ощущение сытости в желудке, и тем самым может способствовать похудению. Варить кукурузу умеют все. В этом нет ничего сложного.

Молочные початки почти не содержат вредного крахмала. Средняя порция (150-200 г в сутки) насытит организм легкоусвояемыми растительными белками и медленными углеводами, утоляющими чувство голода на долгое время. Предостережение: не стоит употреблять кукурузу за ужином.

Вечерний рацион должен быть легким.

Попкорн содержит в три раза больше клетчатки, чем семена подсолнечника. С клетчаткой мы не будем чувствовать себя голодными в течение длительного времени. Кроме того, волокна помогают снизить уровень вредного холестерина и регулировать концентрацию сахара в крови, поэтому вы будете защищены от перепадов настроения и от необходимости перекусывать между приемами пищи.

Диета на три дня:

Основу данной диеты составляет кукуруза. Летом вы можете употреблять её в початках, а если вы решите худеть в зимнее время ― то используйте её в консервированном виде. По продолжительности диета занимает 3 дня, каждый из которых повторяет меню предыдущего. Эффект ― минус 3–4 кг лишнего веса.

На завтрак следует употребить кукурузу в количестве 200 г (полбанки консервированной или 1 початок в варёном виде).

На обед готовим овощной салат из огурца, помидора и свежей моркови, взятых по 1 штуке. Морковь натереть на мелкой тёрке. Добавьте в салат свежей зелени и 5–6 капель лимонного сока.

На ужин ― 200 г кукурузы.

Во время всего дня пить можно сколько угодно: воды, зелёного чая, отвары трав.

Источник: http://prokalorijnost.ru/polza-i-kalorijnost-varenoj-kukuruzy

Сколько калорий в початках вареной кукурузы?

Всем известно, что для поддержания здорового иммунитета необходимо полноценное, богатое витаминами и минералами, питание. Далеко не все продукты содержат полный набор полезных и нужных витаминов и минералов, поэтому важно употреблять разные продукты, чтобы полностью сбалансировать свой рацион.

Полезным, одновременно и сытным продуктом для организма является кукуруза. Этот овощ в любом виде используют для приготовления различных кулинарных блюд. Кукуруза любима всеми, и взрослыми, и детьми, особенно если правильно и вкусно ее приготовить. Кроме того, этот злак еще очень полезен.

Состав кукурузы, витамины, минеральные вещества

В кукурузе имеется полноценный комплекс важных для здоровья человека элементов. Она обладает сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, содержит много клетчатки и множество других полезных необходимых веществ.

Кукурузный початок – источник витаминов группы В. Витамины этой группы отвечают за работу нервной системы, особенно важны для организма в стрессовых ситуациях. Очень важен содержащийся в кукурузе витамин В4 — холин, поскольку он нормализует обменные процессы в организме. Кроме того, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Также в кукурузных зернах содержатся витамины А, Е, Н. Данные витамины препятствуют процессу старения кожи.

Кукуруза содержит в своем составе огромное количество железа, которое необходимо для образования иммунных клеток в организме и поддержания гемоглобина крови.

Преобладает в кукурузе и огромное количество минеральных веществ: магний, фосфор, кальций и многие другие. Минералы принимают участие в формировании скелета и эмали зубов, а также деятельности сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность кукурузы

Особенно много полезных веществ содержится в свежем продукте. Однако, большинство важных свойств сохранятся, даже если початки сварить. В большей степени необходимые вещества сохранятся, если приготовить кукурузу в пароварке. Чтобы сохранить питательные свойства, варить кукурузу необходимо правильно, тогда она обязательно получится вкусной и сочной.

Очень широко применяется кукуруза в приготовлении кулинарных блюд, как горячих, так и холодных закусок. Зерна кукурузы придадут любому блюду оригинальный вкус.

Из зерен кукурузы получают крупу, муку, масло, крахмал. Все полученные продукты используют для приготовления различных изделий. Так кукуруза используется для производства попкорна, выпечки, хлебобулочных изделий, каши. Крахмал из кукурузы применяют для приготовления уксуса и виски. Кукурузный сироп используют при производстве кондитерских изделий.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Польза и применение

Польза кукурузы просто неоценима. Витаминный состав данного злака оказывает на организм целый комплекс благотворных действий.

Прежде всего, вареный кукурузный початок ценен тем, что не накапливает в себе те ненатуральные вещества и удобрения, которые содержатся в почве.

польза заключается в том, что употребляя в пищу кукурузу, вы укрепите свой иммунитет. Употребление кукурузных зерен поможет очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать работу желудка. Кроме того, кукуруза улучшает обмен веществ и помогает справиться с лишним весом.

Кукуруза – очень полезный продукт не только в кулинарии, но и в медицине, поскольку она обладает лечебными свойствами.

Лекарственная ценность кукурузных початков не в зернах, а в светло-коричневых волосках, которые обрамляют кочан. По-другому они называются – рыльца. Их используют как в свежем, так и в высушенном виде. Они уменьшают уровень сахара в крови, оказывают мочегонный эффект; способствуют улучшению свертываемости крови, предотвращают появление глистов.

Широко используют отвары на их основе и применяют для уменьшения симптомов холецистита, гепатита.

Очень полезно употреблять вареную кукурузу при запорах, заболеваниях печени, сердечных и сосудистых болезнях. Кроме этого, употребление данного предотвращает развитие раковых заболеваний.

Широко используют кукурузу и в косметологии. На основе этого злака делают различные маски для лица, отвары, которые помогают снять отеки.

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри.

    Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.

  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Кукуруза используется и в промышленных целях. Так, например, из кукурузного масла производят краски, мыло. Кукурузный крахмал применяют для отделки ткани и кожи. Применяют крахмал и масло из кукурузы и в фармацевтической промышленности, при производстве лекарств, витаминов, детской присыпки.

Вред и предостережения

Несмотря на то, что в кукурузе содержится много полезных элементов, употребление ее подходит не всем людям, поскольку этому продукту свойственны некоторые противопоказания.

Этот злак запрещен людям, которые страдают тромбозами и у кого повышенная свертываемость крови.

Не рекомендуется также прием кукурузы людям с проблемами пищеварительной системы, особенно при обострении язвенных болезней.

Беременным женщинам и кормящим мамам стоит воздержаться от употребления данного злака, поскольку кукуруза может вызвать повышенное газообразование.

Особый вред организму может нанести чрезмерное употребление рафинированных продуктов на основе кукурузы, например, пережаренный попкорн, разнообразные палочки кукурузные.

Сколько калорий в отварной кукурузе?

Многие дети любят кукурузу, а взрослые люди, особенно женского пола, стараются ее не употреблять, считая, что в ней содержится много крахмала, а значит и калорий. Итак, сколько же калорий в вареной кукурузе?

Калорийность кукурузы, особенно вареной, достаточно высока и зависит от сорта, степени зрелости и условий выращивания. Калорийность вареной кукурузы на сто грамм продукта содержится 123 ккал.

Калорийность одного початка вареной кукурузы рассчитывается исходя из веса его семян. В среднем, початок кукурузы содержит 130 ккал.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Кукуруза и диета

Несмотря на свою калорийность, кукуруза является отличным вариантом для людей, которые соблюдают диету. Этот продукт очень сытный, поэтому вполне достаточно для насыщения небольшие порции.

Кукуруза легко усваивается организмом. При употреблении данного продукта значительно повышается активация обменных процессов, улучшается самочувствие и защитная иммунная система.

Как средство для похудения известны именно кукурузные рыльца. Они входят в состав травяных сборов для похудения, которые продаются в аптеках и действуют как слабительное и мочегонное средство.

Кроме того, комплекс веществ, которые входят в состав кукурузных рылец позволит планомерно сбросить лишний вес:

  • Понижают аппетит;
  • Снижают сахар в крови, соответственно тягу к сладкому;
  • Положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, полноценному перевариванию и усвоению пищи.
  • Помогают организму очиститься от вредных продуктов распада, шлаков и токсинов.

Для диетического питания рекомендуется кукурузная мука, из которой выпекают хлеб, кексы, лепешки.

Как выбрать кукурузу?

На что необходимо обращать внимание, при выборе кукурузного початка:

  • Берите молодую кукурузу. Молодая кукуруза, в отличие от яркой зрелой кукурузы, имеет равномерную окраску с бледно-желтым оттенком.
  • Не покупайте початки без листьев. Отдавайте предпочтение тем початкам, на которых сохранились плотно прилегающие свежие листья.
  • Обратите внимание на зерно в початке. Они должны плотно примыкать друг к другу, иметь одинаковый оттенок. Не должно быть никаких черных пятен, плесени или других недостатков.

Кому рекомендована кукуруза?

Вкусная кукуруза способна принести большую пользу организму, если употреблять ее в умеренном количестве.

Часто вареная кукуруза рекомендуется врачами для лечения и профилактики многих заболеваний, например:

  • Поскольку потребление кукурузы стабилизирует сахар, она рекомендуется для больных диабетом;
  • Так как кукуруза очищает кишечник от злаков, рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных расстройствах;
  • Назначается при сердечных заболеваниях;
  • Кукуруза рекомендована людям, страдающим эпилепсией;
  • Полезна кукуруза в случае проблем с сосудами;
  • Может помочь тем, кто страдает запорами, болезнями печени и другими заболеваниями.

Употребление кукурузных зерен очень полезно для всего организма. Этот злак является компонентом здорового питания и источником большого витаминов и микроэлементов.

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

ПОДРОБНЕЕ

Источник: http://hudeem911.ru/products/calorii/varenaya-kukuruza.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий