Калорийность кабачков и их состав

Содержание
  1. Полезные свойства кабачков. Состав, калорийность, фото
  2. Биологическое описание и распространение
  3. Применение
  4. Состав кабачков и калорийность
  5. Полезные свойства и противопоказания к употреблению кабачка
  6. Народные рецепты
  7. Фото кабачков
  8. Интересные факты о кабачке
  9. Кабачок: калорийность, полезные свойства и возможный вред
  10. Польза и вред кабачков для организма
  11. В каких случаях употребление кабачка нежелательно?
  12. Кабачки при грудном вскармливании
  13. Вместо вывода
  14. Кабачки — калорийность, состав, польза и вред
  15. Состав и калорийность
  16. Применение кабачков в кулинарии
  17. Полезные свойства
  18. Использование кабачков в косметологических целях
  19. Диета на кабачках
  20. Диетические блюда
  21. Противопоказания
  22. Калорийность кабачков
  23. Польза, пищевая ценность и калорийность кабачков
  24. Кабачки для похудения
  25. Диетические блюда из кабачков      
  26. Кабачки — калорийность, состав, польза и вред
  27. Состав и калорийность
  28. Применение кабачков в кулинарии
  29. Полезные свойства
  30. Использование кабачков в косметологических целях
  31. Диета на кабачках
  32. Диетические блюда
  33. Противопоказания
  34. Калорийность кабачков
  35. Сколько калорий в кабачках, прошедших кулинарную обработку
  36. Кабачки для похудения

Полезные свойства кабачков. Состав, калорийность, фото

Калорийность кабачков и их состав

Кабачок – это одна из разновидностей обыкновенной тыквы. Плоды растения употребляют в пищу. Они могут быть желтого, черного, белого или зеленого цвета. Съедобная мякоть имеет нежный и приятный вкус. Она хорошо сочетается с различными овощами. Кабачок — обладатель большого количества полезных свойств.

Биологическое описание и распространение

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение, семейство  — тыквенные. Родиной кабачка считается северная Мексика.

Жители этой страны некогда употребляли в пищу только семена овоща. В Европу плоды были завезены в XVI столетии (совместно с другими «диковинами» из Нового Света). Вначале кабачки культивировали в ботанических садах.

В XVIII столетии итальянцы ввели недозревшие плоды в свой рацион.

Применение

Кабачки очень популярны в кулинарии. Их тушат, варят, запекают, добавляют в супы. Молодые плоды кушают в сыром виде. Некоторые хозяйки готовят из кабачков компоты и варенья. Блюда, в состав которых входит овощная мякоть, быстро усваиваются.

Наиболее распространенный сорт кабачков – цуккини (со светло-зелеными плодами). Эта разновидность характеризуется огромным содержанием аскорбиновой кислоты. Листья цуккини сильно изрезаны и, как правило, имеют серебристый узор.

Кабачки ценятся хозяйками за диетические свойства и высокое содержание полезных веществ. Эти овощи богаты калием, витаминами (С, РР, В6, В2), органическими кислотами. Они легко усваиваются организмом и рекомендованы к употреблению даже маленьким детям (в виде пюре).

Самым известным блюдом из кабачков является рататуй. Фаршированные плоды пользуются уважением у жителей Прованса.

В странах бывшего Советского союза распространена кабачковая икра. Ее делают как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Помимо основного ингредиента, в ее состав входят морковь, томатная паста и лук. Перед консервацией кабачки проходят особую термическую обработку. Итоговый продукт имеет светло-коричневый цвет.

Кабачки пользуются популярностью у тех, кто сидит на диете. Плоды содержат минимальное количество калорий, богаты питательными веществами. Овощную мякоть можно есть в восстановительный период после заболеваний, а также при проблемах с пищеварением.

Как выбрать кабачок? Идеальными для употребления в пищу являются плод небольшого размера (длиной от 10 до 20 сантиметров), имеющий упругую и гладкую кожицу. На его поверхности не должно быть темных пятен, трещин, царапин и вмятин. Внешние дефекты могут свидетельствовать о внутреннем процессе гниения.

Зрелые и большие кабачки имеют грубоватую мякоть и толстую кожуру. Внутри них всегда много семечек. Самыми вкусными считаются молодые овощи.

В состав кабачков входят антиоксиданты, помогающие сохранить молодость кожи. Именно поэтому мякоть плодов используют для приготовления различных ухаживающих масок. Кроме того, кабачки почти на 94 % состоят из воды. Это позволяет применять их для увлажнения эпидермиса.

Кабачки рекомендованы к употреблению в профилактических целях. Из овощных семян готовят отвары для лечения различных заболеваний.

Состав кабачков и калорийность

В 100 г кабачка содержится примерно 17 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

— жиры – 6,9 %;

— белки – 26,1 %;

— углеводы – 67 %.

По питательной ценности кабачок можно сопоставить с зеленым салатом или огурцом. Мякоть плодов почти на 94 % состоит из воды, примерно на 5 % из углеводов и только на 1 % из белков. Все это делает овощ диетическим продуктом.

В состав кабачка входят витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В плодах содержатся фосфор, минеральные соли калия, кальция, а также магний и немного солей натрия, серы и железа. Кроме того, кабачок богат микроэлементами (титаном, литием, молибденом, алюминием и цинком).

Количество органических кислот, входящих в овощ, невелико. Именно поэтому целлюлоза остается мягкой, а, попадая в кишечник, не раздражает его. Врачи рекомендуют кушать кабачки при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению кабачка

Полезные свойства:

Основное преимущество кабачка перед другими продуктами – его низкая калорийность. Диетологи советуют употреблять этот овощ тем, кто желает похудеть.

Включение кабачков в рацион благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Мякоть плодов полезно есть при гипертонии, атеросклерозе и малокровии. Регулярное употребление кабачков способствует выведению лишней жидкости из организма. Если есть эти овощи при запорах, то работа ЖКТ вскоре нормализуется, а сопутствующие патологии устранятся.

Пектины, входящие в состав кабачков, способствуют выведению из организма лишнего холестерина. Врачи советуют придерживаться диеты, включающей мякоть плодов, при повышенном артериальном давлении (гипертонии), атеросклерозе, гепатите, пиелонефрите, желчнокаменной болезни и нефрите. Кабачковая икра показана при подагре и мочекаменной болезни.

Употребление кабачков помогает предотвратить заболевания печени. Соединения, которыми богата овощная мякоть, способствуют выработке гликогена, а также стимулируют отделение желчи. Это объясняет использование плодов для лечения гепатита, холецистита и других заболеваний.

Овощ богат железом, обогащающим кровь кислородом. Микроэлементы и сахара, являющиеся частью плодов, полезны для людей, страдающих диабетом. Диетологи считают, что ежедневное употребление 300-400 г кабачков помогает очистить организм от шлаков.

Кабачки содержат антиоксиданты. Эти вещества сохраняются только при минимальной тепловой обработке. Молодые овощи нередко едят в сыром виде.

Рекомендации и противопоказания:

Противопоказаний для употребления овоща нет. Не стоит кушать мякоть плодов в чрезмерных количествах людям, страдающим почечной недостаточностью, так как это чревато ухудшением состояния (из-за большого количества калия, входящего в состав кабачков). При гастрите и язвенной болезни рекомендуется тепловая обработка плодов.

Народные рецепты

50 г семян кабачка (очищенных) залить 1 л воды, поставить на конфорку минут на 15, затем настаивать пару часов (на водяной бане), после чего процедить. По 100-150 мл отвара пить между приемами пищи.

50 г очищенных семян кабачка растолочь, влить в них 20 мл меда, 50 мл воды (кипяченой) и тщательно перемешать. Принимать средство перед сном. Готовить лекарство нужно перед употреблением.

Фото кабачков

Интересные факты о кабачке

  1. По содержанию аскорбиновой кислоты кабачок превосходит белокочанную капусту.
  2. Чем дольше хранится плод, тем питательнее становятся его семена. В кабачках, пролежавших 5 месяцев, количество белков максимально.
  3. Испанские ученые выявили, что предотвратить разрушение антиоксидантов, содержащихся в кабачках, очень просто. Достаточно запекать овощи в духовке или микроволновой печи.
  4. Маски из овощной мякоти идеально подходят для сухой и загрубевшей кожи.
  5. Жители Европы долгое время выращивали кабачки как декоративные растения.
  6. Регулярное употребление кабачков предотвращает раннее появление седины.
  7. Цветки растения применяют в кулинарии. Как правило, их добавляют в выпечку, супы или салаты.

    Жители Греции фаршируют цветки кабачков сыром, ароматными травами и рисом, а затем жарят их во фритюре или запекают в томатном соусе .

  8. Компот из кабачков и алычи по вкусу напоминает ананасовый сок.

Кабачок – один из самых привычных и полезных овощей.

Его можно есть даже маленьким детям. Мякоть плодов отлично сочетается с другими овощами, а семена могут использоваться для лечения различных заболеваний. Все это делает кабачок популярным овощем и природным средством для укрепления здоровья.

Морковная ботва польза и вред. Ее состав, применение.

Сельдерей: полезные свойства. Применение для похудения, рецепты

Полезные свойства укропа. Его состав и применение

Майоран: описание, состав, применение, фото

Цветная капуста польза и вред, калорийность, фото, применение

Польза и вред стручкового перца. Описание, состав, применение, фото

Баклажан: полезные свойства, калорийность, фото. Применение, рецепты

Восковая тыква: общая характеристика. Польза для организма

Источник: http://polzaili.ru/poleznye-svojstva-kabachkov-sostav-kalorijnost-foto/

Кабачок: калорийность, полезные свойства и возможный вред

Кабачок: калорийность, полезные свойства и возможный вред

Наверное, не встретишь в России человека, которому не знаком бы был вкус такого овоща, как кабачок. Эту овощную культуру, ближайшего собрата тыквы, завезли в нашу страну с американских и мексиканских земель. Именно то население впервые распробовало кабачки и стало активно употреблять их в пищу наряду с кукурузой, фасолью и горохом.

Этот овощ, как правило, имеет удлиненную форму и окрас от светло – желтого и зеленоватого до белесого оттенков.
Под тонкой упругой кожицей плодов кабачка можно обнаружить сочную водянистую мякоть (при ранней степени созревания) и более плотную, травянистую при поздней степени зрелости.

Польза и вред кабачков для организма

Так чем полезны кабачки для организма, почему их так рекомендуют диетологи? Этот овощ в своем составе имеет целый перечень жизненно важных витаминов и микроэлементов, без которых невозможна нормальная работа организма. Итак, кабачки: польза и вред для здоровья человека.

В составе кабачков присутствуют следующие полезные вещества:

  1. Витамин А, незаменимый для регенерации клеток кожи, волос, а также зрения.
  2. Витамины группы В – помощники для нервной системы, а также для непрерывного клеточного обновления.
  3. Рутин, который улучшает работу кроветворной системы, укрепляя венозные стенки, нормализуя состав крови и очищая ее от лишнего холестерина.
  4. Несмотря на то, что калорийность кабачков очень невелика, в их составе содержатся и иные полезные вещества, такие как кальций, калий, магний, железо, медь.
  5. Кроме того, кабачок – это полноценный источник клетчатки, которая словно метлой выметает из организма вредные продукты распада, ускоряет пищеварительные процессы, нормализует работу ЖКТ в целом.

Именно по причине того, что плоды этой овощной культуры так богаты клетчаткой, их можно обнаружить в составе многих диет для похудания.

Кроме того, кабачок калорийность имеет очень небольшую, всего 24 – 25 килокалорий на 100 грамм продукта.

Также плоды данной культуры – превосходное природное моче – и желчегонное средство, так как их мякоть, помимо того, что богата калием, еще и более чем на 80 % состоит из структурированной воды.

Поэтому, если наблюдаются отеки и застои желчи, кабачок – один из лучших помощников. Мужчинам кабачок рекомендуется употреблять для профилактики доброкачественной гипертрофии предстательной железы.

Про калорийность арбуза можно узнать здесь.

В каких случаях употребление кабачка нежелательно?

Существуют ли противопоказания для употребления? Да, такие исключения все же есть. Например, это:

  • Некоторые виды заболеваний выделительной системы, почек, мочевого пузыря. В данном случае употребление кабачков нужно ограничить потому, что нарушен водный и калиевый обмен организма, а этот овощ настолько богат калием, что его употребление может стать причиной слабости, тошноты, рвоты, обезвоживания.
  • Также нежелательны кабачки при гастрите и язвах, особенно в острый период. Это обусловлено тем, что из-за большого количества клетчатки, которая оказывает раздражающий эффект на слизистую желудка, употребление кабачка при таких проблемах лишь усугубит и без того неважное состояние больного.
  • А может ли быть аллергия на кабачок при его употреблении в пищу? Да, как впрочем, и на любой продукт. Но так как этот овощ по сути гипоаллергенен, то спровоцировать развитие аллергической реакции могут несколько факторов:
  1. Опять–таки гастриты, при которых кушать кабачки нежелательно.
  2. Снижение иммунитета также может повлечь столь редкое явление, как аллергия на кабачок (но это бывает крайне нечасто).
  3. В силу особенностей роста и возможных патологий внутриутробного развития для ребенка кабачок может быть противопоказан.

Таким образом, ответ на такой вопрос, как «кабачки: польза и вред для организма», для каждого свой и зависит от индивидуальных особенностей. Но для большинства людей кабачок является очень ценным продуктом.

Кабачки при грудном вскармливании

Из–за несомненной пользы кабачки рекомендуют кушать практически всем людям. А можно ли кабачки при грудном вскармливании, не причинит ли это вреда здоровью мамы и малыша? Ответ диетологов и педиатров здесь звучит дружно и единогласно, и он утвердителен!

Такой продукт, как кабачки при грудном вскармливании кушать не только можно, но и прямо рекомендуется. Ведь помимо пользы от витаминов в его составе, кабачок способствует нормализации и стимуляции работы ЖКТ, что так важно в этот период!

Существует только одно ограничение: с осторожностью этот продукт нужно вводить в свой рацион тем мамам, что по какой–то причине не употребляли его в пищу во время вынашивания малыша.

А во всех остальных случаях ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кабачки, однозначно положителен.

Кроме того, кабачок – отличное подспорье для тех, у кого дома или на подворье имеется травоядная живность. Например, этот овощ используют в качестве корма для хрюшек и кур, выращиваемых как в единоличном хозяйстве, так и на фермах.

Полезные свойства кабачка для животных заключаются в том, что он способствует росту и набору веса, за счет того, что способствует усвоению прочей пищи.

А можно ли давать кроликам кабачки, особенно декоративным? Конечно можно! Только если ушастик мелкой декоративной породы, а кабачок уже перезрел, то перед тем как угощать питомца, овощ следует освободить от жесткой грубой корки.

Вместо вывода

Каких только блюд не готовят из кабачков! Это и оладьи, калорийность которых составит не более 70 ккал, и рагу на кабачковой основе (38 ккал), и печеный кабачок с мясом птицы (порядка 100 ккал на 100 граммов продукта). А кабачок, приготовленный в пароварке, добавит организму всего лишь 23 калории!

Поэтому практически всем людям, особенно тем, кто следит за своим весом, нужно обязательно включать в свой рацион кабачок, в том числе употреблять его сок и семечки, и благоприятные последствия в виде стройной фигуры и отличного самочувствия не заставят себя долго ждать! Читайте статью: Сколько калорий в перце болгарском разных цветов?

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/kabachok/osobennosti-kabachok/kabachok-kalorijnost-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred.html

Кабачки — калорийность, состав, польза и вред

Кабачки — калорийность, состав, польза и вред

Кабачки (семейство тыквенные) – это достаточно вкусный и полезный продукт. Они относятся к однолетнему травянистому виду растения, отличаются продолговатой формой, чаще всего белые, желтые или зеленые.

Впервые узнали о кабачках в Америке, а в Европе они появились в XVI веке. На сегодняшний день продукт распространен по всему миру, он популярен в разных мировых кухнях. Больше всего ценится сорт цуккини, отличающийся темно-зеленой кожурой.

Чем же полезны кабачки? Как их правильно применять?

Состав и калорийность

Кабачки улучшают работу пищеварительной системы, а их семена можно использовать в косметологических целях, как основной компонент крема для регуляции сальных желез.

Особенно ценны молодые кабачки, они относятся к природному лекарственному средству. Мякоть богата на углеводы, белки, аскорбиновую кислоту, каротин, пектин, калий, минеральные соли, железо. Кабачки богаты на соли калия. Этого вещества в продукте намного больше, чем в капусте. Также в кабачках много клетчатки, именно поэтому продукт часто включают в диету.

Сколько калорий в овоще? Кабачки относятся к низкокалорийному продукту. В 100 граммах содержится не более 20 ккал.

Внимание! Если даже долго хранить продукт, он длительное время сохраняет полезные свойства, укрепляет иммунную систему.

Применение кабачков в кулинарии

Кабачки лучше всего употреблять после тщательной термической обработки. Их можно тушить, жарить, мариновать, фаршировать, использовать в виде гарнира к рыбным, мясным блюдам. Полезным считается компот с кабачками и алычой, он имеет нежный ананасовый вкус. Лучше всего готовить блюда из молодых кабачков, они очень вкусные, при этом содержат максимальное количество полезных компонентов.

Полезные свойства

Кабачки богаты на каротин, витамин С, с их помощью можно очистить кровь, нормализовать водно-солевой обмен, очистить организм от лишнего количество соли, воды. Стоит отметить, в кабачках содержатся пектиновые вещества, они быстро выводят из организма соли натрия, плохой холестерин.

Диетологи рекомендуют употреблять кабачки при:

А вот кабачковая икра особенно полезна при подагре, нарушенном обмене веществ, мочекаменном заболевании. В кабачках много клеточного сока, который отлично усваивается организмом. Употребляя кабачки, вы укрепляете сосуды, сердце. За счет достаточного количества магния, калия можно улучшить состояние мышцы сердца.

Отдельно стоит сказать про железо. Если вы введете в меню кабачки, вы обогатите кровь кислородом, который поможет быстро справиться организму с разными нагрузками. Практически все врачи рекомендуют есть кабачки после перенесенной операции на желудке, кишечнике.

Кабачки очень полезны для почечной системы. С их помощью можно вывести большое количество жидкости, поэтому важно соблюдать кабачковую диету. Такое же питание рекомендовано и для очищения организма после сильнейшего отравления.

Имеете проблемы с желчным пузырем, печенью? Приготовьте блюдо из кабачков. Продукт обязательно должен быть в меню диабетика – он нормализует уровень глюкозы в крови, а также улучшает работу суставов, является отличной профилактикой артрита.

Для того, чтобы избавить кишечник от шлаков, токсинов, вы должны употреблять по 200 грамм кабачков. Дополнительно можно вывести лишнее количество жидкости и избавиться от целлюлита. Наружно мякоть кабачков применяется в виде омолаживающего и отбеливающего средства.

Внимание! Если вы желаете сохранить в кабачках природные антиоксиданты, не подвергайте продукт термической обработке. Достаточно поставить кабачки на 10 минут в духовку или немного протушить.

Вы можете спокойно есть кабачки и не бояться набрать лишний вес, потому что это низкокалорийный продукт. Овощ улучшает кишечную перистальтику. Каждый день необходимо съедать не менее 1,5 кг овощей.

Использование кабачков в косметологических целях

Как приготовить кабачковую маску? Подготовьте сок из кабачков (разотрите мякоть овоща и отожмите сок), добавьте желток яйца, все тщательно смешайте. Расслабьтесь с маской в течение 20 минут.

Диета на кабачках

Вы решили соблюдать такую диету, придерживайтесь основных правил:

  • Используйте только темно-зеленые кабачки.
  • Не нужно чистить овощи, потому что именно в кожуре содержится максимум полезных компонентов.
  • Сочетайте с другими фруктами, овощами.
  • В вашем рационе должна обязательно быть белковая пища – мясо рыбы, птицы.
  • Запрещено употреблять сладости, свежий хлеб, булки, копчености, колбасы.

Диетические блюда

Оладья с кабачками

Подготовьте один кабачок, столовую ложку муки, яйца, растительное масло (50 грамм) и немного соли. Сначала кабачок очищается, затем его нужно натереть, используя крупную терку. После этого добавьте яйцо, муку.

Внимание! У вас должно получиться однородное и густое тесто. Жарить на растительном масле (лучше всего использовать кукурузное масло, оно не выделяет канцерогены). После приготовления оладьи нужно положить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Хорошо добавлять в оладья чеснок, так вы еще укрепите иммунитет.

Кабачковая икра

Готовится блюдо просто и быстро. Нужно взять кабачки (2 штуки), очистить их от семечек, кожуры, разрезать на 4 части и положить на противень.

Поставить в разогретый духовой шкаф, из продукта должна полностью выпариться вода. Спустя 3 часа кабачки нужно достать и остудить. Затем обжарить лук, морковь, добавить томатную пасту.

Все взбивается в блендере, добавляется немного чеснока, перца, соли. Приятного аппетита!

Противопоказания

Продукт нельзя есть при почечных патологиях, он нарушает вывод калия. В сыром виде продукт запрещен при гастрите (в случае повышенной кислотности), язве желудка.

Радуйте себя вкусными, а главное полезными блюдами. Экспериментируйте и готовьте с кабачков то, что вам больше всего нравится.

Источник: https://medportal.su/kabachki-kalorijnost-sostav-polza-i-vred/

Калорийность кабачков

Калорийность кабачков не превышает 24 ккал в 100 г плода. Сам овощ на 95% состоит из воды и является ярким представителем наиболее диетических продуктов.

Рекомендуются кабачки для активизации работы кишечника и желудка, а также для избавления от лишнего веса. Благодаря своему витаминно-минеральному составу они выступают настоящим спасением от авитаминоза.

Блюда из них очень полезны при заболеваниях почек и печени, повышенном давлении, стрессах и возбудимости.

Польза, пищевая ценность и калорийность кабачков

Калорийность кабачков находится в пределах 16-24 ккал в зависимости от сорта. Например, для «Цуккини» этот показатель равен 16 ккал, для «Удальца» – 21 ккал, для большинства белоплодных – 24 ккал. Все существующие разновидности этого растения легко усваиваются организмом и в равной степени полезны для здоровья (выводят вредные вещества).

Не только низкая калорийность кабачков говорит об их пользе. К явным достоинствам также относится их химический состав, который практически одинаков для всех видов. Так, в 100 г любых кабачков содержатся:

1) Микроэлементы и макроэлементы: 15 мг кальция, 9 мг магния, 2 мг натрия, 238 мг калия, 12 мг фосфора, 0,4 мг железа, 0,139 мг цинка, 0,5 мкг йода, 13,9 мкг меди, 0,0376 мг марганца, 0,3 мкг хрома, 5,1 мкг фтора, 32,7 мкг бора, 0,8 мкг кобальта, 65,4 мкг алюминия, 0,5 мкг никеля, 77,8 мкг рубидия.

2) Витамины: PP – 0,6 мг, бета-каротин – 0,03 мг, A (РЭ) – 5 мкг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B2 (рибофлавин) – 0,03 мг, B5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг, B6 (пиридоксин) – 0,1 мг, B9 (фолиевая кислота) – 14 мкг, C – 15 мг, E (ТЭ) – 0,1 мг, H (биотин) – 0,4 мкг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,7 мг.

3) Пищевая ценность: 0,6 г белков, 0,3 г жиров, 4,6 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 0,1 г органических кислот, 93 г воды, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 4,6 г моно- и дисахариды, 0,4 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Калорийность кабачков составляет в основном 24 ккал в 100 г продукта, из них:

  • 2 ккал приходится на белки;
  • 3 ккал – на жиры;
  • 19 ккал – на углеводы.

Узнать более детально, сколько калорий в кабачках и блюдах из них, помогут специальные таблицы калорийности продуктов и диетические калькуляторы. Кроме того, иногда такие данные приводятся непосредственно в самих рецептах.

Так, в зависимости от ингредиентов калорийность кабачков тушеных может составлять 62-77 ккал в 100 г. Естественно, что чем большее количество продуктов нужно для приготовления, тем выше этот показатель. Калорийность кабачковой икры составляет примерно 90,8 ккал в 100 г.

Эта величина соответствует стандартному «классическому» рецепту и может меняться при его корректировке.

Кабачки полезны при гипертонии, атеросклерозе, диабете, заболеваниях печени, ожирении, холециститах и нефритах. Диетические блюда из кабачков широко применяются в детском питании и при выхаживании тяжелобольных.

Практически никогда они не провоцируют аллергических реакций.

Однако, тем, кто из-за низкой калорийностикабачков хочет включить их в свой рацион, будет полезно знать, что их злоупотребление (особенно сырыми) противопоказано страдающим от повышенной кислотности желудка, гастрита и тяжелой почечной недостаточности.

Кабачки для похудения

Использование кабачков для похудения в виде специальной диеты поможет избавиться от 2-3 кг лишнего веса за неделю. А такое их свойство, как вывод из организма лишней воды, поможет уничтожить целлюлит.

Принципы кабачковой диеты:

  • желательно использовать плоды темно-зеленого цвета;
  • разрешается употреблять некрахмалистые овощи, а также несладкие фрукты;
  • кабачки для приготовления блюд не нужно чистить, поскольку в их кожуре содержатся основные витамины и микроэлементы;
  • из-за того, сколько калорий в кабачках и их полезности такая диета поможет уменьшить вес, не навредив при этом здоровью;
  • нельзя исключать белковые продукты, предпочтение из которых лучше отдавать нежирной рыбе и мясу птиц;
  • полностью исключается сахар, алкоголь, кондитерские и хлебобулочные изделия, копчености и колбасы.

Благодаря низкой калорийности кабачков, блюда из них часто добавляют в диетические рационы и лечебные столы. К ним можно применять любую термическую обработку. Несомненный плюс также и в отсутствии у них специфического аромата и вкуса.

Первый вариант однодневного меню диеты, использующей кабачки для похудения:

  • завтрак – зеленый чай, 230 г тушеных кабачков со 130 г овощей;
  • второй завтрак – яблоко, стакан воды или апельсинового фреша;
  • обед – 180 г отварного мяса, запеченный кабачок (примерно 300 г), зеленый чай, киви либо пара слив;
  • полдник – запеченный кабачок (примерно 250 г), 120-140 г морковно-капустного салата, стакан яблочного фреша;
  • ужин – 90 г чернослива либо 2-3 сливы, зеленый чай или стакан яблочного фреша.

Невысокая калорийность кабачковой икры разрешает 2-3 раза в неделю использовать ее вместо самих плодов.

Второй вариант однодневного меню кабачковой диеты:

  • завтрак – 140 г капустно-яблочного салата, зеленый чай;
  • второй завтрак – пара мандарин, запеченный кабачок (примерно 300 г), стакан воды или томатного фреша;
  • обед – тушеный со 180-220 г рыбы среднего размера кабачок, зеленый чай, киви;
  • полдник – 90-110 г изюма, яблоко, стакан воды или апельсинового фреша;
  • ужин: 310 г тушеных кабачков со 140-160 г овощей, зеленый чай.

Низкая калорийность кабачков гарантирует стабильное похудение на такой диете, а также очищение организма. Повторять ее рекомендуется не чаще 1 раза в полгода. Максимальная ее продолжительность – один месяц, а минимальная – 7 дней.

Диетические блюда из кабачков      

Представленные ниже диетические блюда из кабачков вкусные, полезные и малокалорийные. Они подходят как для похудения, так и для здорового образа жизни.

Тушеный с овощами кабачок

Ингредиенты:              

  • небольшой кабачок;
  • луковица;
  • морковка;
  • стручок сладкого перца;
  • 2-3 помидора (200 г);
  • столовая ложка растительного масла;
  • столовая ложка муки;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Приготовление: нарезать кружочками кабачок, нашинковать соломкой перец, морковку, лук и немного их обжарить на сковороде с растительным маслом. Положить в кастрюлю кабачок и обжаренные овощи, залить их небольшим количеством горячей воды и 5-7 минут тушить под крышкой.

Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и измельчить мякоть, поджарить на сухой сковороде муку до светло-жёлтого цвета, добавить к муке мякоть помидоров, тушеные овощи, соль, перец и зелень. Полученную массу довести до кипения и дать 8-10 минут настояться под крышкой.

Калорийность кабачков тушеных, приготовленных по такому рецепту составляет 464,49 ккал на все блюдо или 76,52 ккал на 100 г.

Кабачок с морковью

Очистить и нарезать соломкой средний кабачок и 6 морковок. Смешать их с мелко порубленной луковицей и залить 500 мл молока. Довести до кипения. Перед подачей добавить свежей зелени.

Калорийность кабачков в этом случае составляет 385, 67 ккал на все блюдо.

Источник: http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-kabachkov.html

Кабачки — калорийность, состав, польза и вред

Кабачки — калорийность, состав, польза и вред

Кабачки (семейство тыквенные) – это достаточно вкусный и полезный продукт. Они относятся к однолетнему травянистому виду растения, отличаются продолговатой формой, чаще всего белые, желтые или зеленые.

Впервые узнали о кабачках в Америке, а в Европе они появились в XVI веке. На сегодняшний день продукт распространен по всему миру, он популярен в разных мировых кухнях. Больше всего ценится сорт цуккини, отличающийся темно-зеленой кожурой.

Чем же полезны кабачки? Как их правильно применять?

Состав и калорийность

Кабачки улучшают работу пищеварительной системы, а их семена можно использовать в косметологических целях, как основной компонент крема для регуляции сальных желез.

Особенно ценны молодые кабачки, они относятся к природному лекарственному средству. Мякоть богата на углеводы, белки, аскорбиновую кислоту, каротин, пектин, калий, минеральные соли, железо. Кабачки богаты на соли калия. Этого вещества в продукте намного больше, чем в капусте. Также в кабачках много клетчатки, именно поэтому продукт часто включают в диету.

Сколько калорий в овоще? Кабачки относятся к низкокалорийному продукту. В 100 граммах содержится не более 20 ккал.

Внимание! Если даже долго хранить продукт, он длительное время сохраняет полезные свойства, укрепляет иммунную систему.

Применение кабачков в кулинарии

Кабачки лучше всего употреблять после тщательной термической обработки. Их можно тушить, жарить, мариновать, фаршировать, использовать в виде гарнира к рыбным, мясным блюдам. Полезным считается компот с кабачками и алычой, он имеет нежный ананасовый вкус. Лучше всего готовить блюда из молодых кабачков, они очень вкусные, при этом содержат максимальное количество полезных компонентов.

Полезные свойства

Кабачки богаты на каротин, витамин С, с их помощью можно очистить кровь, нормализовать водно-солевой обмен, очистить организм от лишнего количество соли, воды. Стоит отметить, в кабачках содержатся пектиновые вещества, они быстро выводят из организма соли натрия, плохой холестерин.

Диетологи рекомендуют употреблять кабачки при:

  • Гипертонии.
  • Желчнокаменной болезни.
  • Хроническом колите.
  • Пиелонефрите.
  • Атеросклерозе.
  • Хроническом нефрите.

А вот кабачковая икра особенно полезна при подагре, нарушенном обмене веществ, мочекаменном заболевании. В кабачках много клеточного сока, который отлично усваивается организмом. Употребляя кабачки, вы укрепляете сосуды, сердце. За счет достаточного количества магния, калия можно улучшить состояние мышцы сердца.

Отдельно стоит сказать про железо. Если вы введете в меню кабачки, вы обогатите кровь кислородом, который поможет быстро справиться организму с разными нагрузками. Практически все врачи рекомендуют есть кабачки после перенесенной операции на желудке, кишечнике.

Кабачки очень полезны для почечной системы. С их помощью можно вывести большое количество жидкости, поэтому важно соблюдать кабачковую диету. Такое же питание рекомендовано и для очищения организма после сильнейшего отравления.

Имеете проблемы с желчным пузырем, печенью? Приготовьте блюдо из кабачков. Продукт обязательно должен быть в меню диабетика – он нормализует уровень глюкозы в крови, а также улучшает работу суставов, является отличной профилактикой артрита.

Для того, чтобы избавить кишечник от шлаков, токсинов, вы должны употреблять по 200 грамм кабачков. Дополнительно можно вывести лишнее количество жидкости и избавиться от целлюлита. Наружно мякоть кабачков применяется в виде омолаживающего и отбеливающего средства.

Внимание! Если вы желаете сохранить в кабачках природные антиоксиданты, не подвергайте продукт термической обработке. Достаточно поставить кабачки на 10 минут в духовку или немного протушить.

Вы можете спокойно есть кабачки и не бояться набрать лишний вес, потому что это низкокалорийный продукт. Овощ улучшает кишечную перистальтику. Каждый день необходимо съедать не менее 1,5 кг овощей.

Использование кабачков в косметологических целях

Как приготовить кабачковую маску? Подготовьте сок из кабачков (разотрите мякоть овоща и отожмите сок), добавьте желток яйца, все тщательно смешайте. Расслабьтесь с маской в течение 20 минут.

Диета на кабачках

Вы решили соблюдать такую диету, придерживайтесь основных правил:

  • Используйте только темно-зеленые кабачки.
  • Не нужно чистить овощи, потому что именно в кожуре содержится максимум полезных компонентов.
  • Сочетайте с другими фруктами, овощами.
  • В вашем рационе должна обязательно быть белковая пища – мясо рыбы, птицы.
  • Запрещено употреблять сладости, свежий хлеб, булки, копчености, колбасы.

Диетические блюда

Оладья с кабачками

Подготовьте один кабачок, столовую ложку муки, яйца, растительное масло (50 грамм) и немного соли. Сначала кабачок очищается, затем его нужно натереть, используя крупную терку. После этого добавьте яйцо, муку.

Внимание! У вас должно получиться однородное и густое тесто. Жарить на растительном масле (лучше всего использовать кукурузное масло, оно не выделяет канцерогены). После приготовления оладьи нужно положить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Хорошо добавлять в оладья чеснок, так вы еще укрепите иммунитет.

Кабачковая икра

Готовится блюдо просто и быстро. Нужно взять кабачки (2 штуки), очистить их от семечек, кожуры, разрезать на 4 части и положить на противень.

Поставить в разогретый духовой шкаф, из продукта должна полностью выпариться вода. Спустя 3 часа кабачки нужно достать и остудить. Затем обжарить лук, морковь, добавить томатную пасту.

Все взбивается в блендере, добавляется немного чеснока, перца, соли. Приятного аппетита!

Противопоказания

Продукт нельзя есть при почечных патологиях, он нарушает вывод калия. В сыром виде продукт запрещен при гастрите (в случае повышенной кислотности), язве желудка.

Радуйте себя вкусными, а главное полезными блюдами. Экспериментируйте и готовьте с кабачков то, что вам больше всего нравится.

Источник: https://med.propto.ru/article/kabachki-kaloriynost-sostav-polza-i-vred

Калорийность кабачков

15.01.2014

Калорийность кабачков 24 4.3

 

Кабачки являются очень ценным пищевым продуктом, благодаря большому содержанию минеральных солей, наличию органических кислот, нежной клетчатки, витамина C и витаминов группы B, никотиновой кислоты. Кабачки стимулируют обновление крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию атеросклероза.

Они полезны при заболеваниях печени и почек, гипертонии. Считаются одним из самых полезных продуктов для людей пожилого возраста. Диетические блюда из кабачков обязательно включаются в меню лечебных столов и в рацион питания тех, кто стремится сбросить вес.

Ведь, при всех полезных свойствах, калорийность кабачков – одна из самых низких, и составляет не более 23-25 ккал.

Кабачки разных сортов могут сильно различаться по внешнему виду, иметь разные сроки созревания. Однако калорийность кабачков разных сортов практически одинакова, так же, как и питательный состав.

В кабачках содержится примерно 4,6 г углеводов, 0,6 г белков, 0,3 г жиров. По своему питательному, минеральному и витаминному составу они близки к огурцам, латуку, листовому салату.

воды в кабачках – 94-95%.

Сколько калорий в кабачках, прошедших кулинарную обработку

Кабачки имеют нейтральный вкус, а потому являются овощем универсальным. Их можно запекать, жарить, тушить, готовить из них рагу, икру и суфле. Однако, если калорийность кабачка сырого минимальна, то блюда, приготовленные с его использованием, не всегда будут низкокалорийными.

Ответ на вопрос, сколько калорий в кабачках, прошедших кулинарную обработку, напрямую зависит от того, каким способом было приготовлено блюдо, и какие использовались ингредиенты. Например, при жарке кабачок способен впитать в себя очень большое количество жира. Если мясо при жарке поглощает только 20% используемого масла, то овощи, в том числе и кабачок, способны впитывать до 100% жира.

Таким образом, калорийность кабачка, жареного на растительном масле может достигать 700-800 ккал.

Очень популярна кабачковая икра. Калорийность кабачковой икры зависит от способа её приготовления, и, в первую очередь, от того, сколько используется жиров. Напомним, что низкокалорийным блюдом считают такое, которое содержит менее 100 ккал на 100 г продукта. Рецепт, описанный ниже, вполне может быть отнесён к числу диетических блюд из кабачков.

Рецепт кабачковой икры.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 луковицы,
  • 1 крупная морковь;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Лук порезать достаточно мелко, обжарить слегка в масле на глубокой сковороде. Чтобы уменьшить калорийность кабачковой икры, масла следует использовать как можно меньше. Добавить к луку тёртую на крупной тёрке морковь, слегка обжарить. Затем всыпать порезанный кубиками кабачок. Если кабачок имел сформировавшиеся семена в плотной оболочке, то их лучше удалить.

Тушим кабачок вместе с луком и морковью, добавив полстакана воды, примерно 40 минут. Затем добавляем размятый чеснок, томатную пасту, солим и перчим по вкусу. Тушим на медленном огне ещё минут 10-15. Блюдо готово! Чтобы икра имела пюреобразную консистенцию и была более нежной, её рекомендуется взбить блендером.

Калорийность кабачковой икры составит примерно 92-100 ккал.

Очень вкусны тушёные кабачки. Их можно приготовить таким образом, чтобы калорийность тушёных кабачков не превышала 80 ккал.

Рецепт тушёных кабачков.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 300 г молодого кабачка, порезанного на кружочки толщиной примерно 1 см;
  • 200 г свежих помидоров, очищенных от кожицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица среднего размера (примерно30 г);
  • 2 столовых ложки оливкового масла (примерно 30 г);
  • 1 зубчик чеснока, пучок зелени, соль, молотый перец.

Кабачки обжарить в масле с обеих сторон, до светло-золотистого цвета. Добавить порезанные на кусочки помидоры, измельчённую луковицу. Тушить овощи до мягкости.

Затем добавить взбитое яйцо, чеснок, зелень, соль, перец. Потушить на медленном огне минут 10-15. Подавать блюдо горячим.

Калорийность тушёных кабачков, приготовленных таким способом, составит примерно 70-80 ккал, в расчёте на 100-граммовую порцию.

Кабачки для похудения

Поскольку калорийность кабачков низка, а витаминный и минеральный состав богат, то вполне понятно, почему этот овощ так часто включается в том или ином виде в меню для людей, борющихся с лишним весом. Чтобы использование кабачков для похудения было оправданным, их следует готовить с минимальным количеством жиров.

Чтобы масла можно было использовать как можно меньше, готовьте кабачки в посуде с антипригарным покрытием. Включайте кабачки в состав вегетарианских овощных супов, готовьте на пару, запекайте их в духовом шкафу. Например, можно приготовить запеканку из кабачков.

Калорийность кабачков, приготовленных таким способом, ещё ниже, чем калорийность тушёных кабачков, и составит 40-60 ккал, в зависимости от количества использованного масла.

 Рецепт кабачковой запеканки.

 Для приготовления понадобятся:

  • 1 молодой кабачок средних размеров, порезанный на тонкие (2 мм) кружочки;
  • 1-2 очищенных от кожицы помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 средняя луковица, порезанная полукольцами;
  • 3 яйца;
  • 100-150 мл нежирного молока или кефира;
  • 30 г твёрдого сыра (жирность не более 45%);
  • мелко порезанная зелень, перец, соль – по вкусу.

На сковороде с антипригарным покрытием, смазанной минимальным количеством масла (чтобы калорийность кабачков уменьшить), обжарить до мягкости лук. Выложить слоем на дно смазанной маслом формы для запекания. Обжарить порезанный соломкой перец. Выложить поверх лука.

Затем разместить в форме кружочки кабачка, перекладывая их ломтиками помидора. Взбить слегка 3 яйца, добавить в них кефир, зелень, специи. Залить получившейся смесью овощи и отправить форму в духовку. Запекать в течение получаса при температуре 180-190 градусов.

Подавать к столу, посыпав тёртым сыром.

Кабачки для похудения употребляют и в сыром виде. Например, из них можно готовить вкусные и полезные салаты. Калорийность кабачков в этом случае будет ниже, чем у блюд, подвергавшихся термической обработке.

Рецепт салата из свежих кабачков.

Понадобятся для приготовления салата:

  • 1 молодой кабачок, очищенный от кожуры, семян и потёртый на крупной тёрке;
  • 1 средних размеров луковица (отлично подойдёт красный остро-сладкий лук);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки мелко порезанного укропа;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Тёртый кабачок смешать с мелко порезанным луком. Из масла, горчицы, растёртого чеснока, соли, перца и зелени приготовьте заправку для салата. Также, в салат можно добавлять порезанные соломкой свежие огурцы. Калорийность кабачков при приготовлении таким способом не превысит 50 ккал.

Источник: http://selderey.net/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-kabachkov.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий