Калорийность и состав салата греческого – сколько калорий в одной порции классического салата

Содержание
  1. Греческий салат, калорийность, польза и диетические свойства
  2. Греческий салат, польза и диетические свойства:
  3. Греческий салат, калорийность:
  4. Калорийность греческого салата составляет около 130 ккал на 100 грамм
  5. Таблица калорийности греческого салата, на 100 грамм продукта:
  6. Таблица пищевой ценности греческого салата, на 100 грамм продукта:
  7. Греческий салат:
  8. Греческий салат для похудения
  9. Диета на греческом салате – рецепты, калорийность, меню
  10. Классический рецепт салата
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. Вариант салата греческих поваров
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. Калорийность греческого салата
  17. Диета на греческом салате, рассчитанная на 7 дней
  18. День 1
  19. День 2
  20. День 3
  21. День 4
  22. День 5
  23. День 6
  24. День 7
  25. Вторая диета на греческом салате
  26. Калорийность греческого салата с маслом
  27. Рецепт классический
  28. Сытный греческий салат с курицей
  29. Витаминный греческий салат
  30. Сколько калорий в одной порции греческого салата
  31. Калорийность салатов, заправленных маслом 
  32. Сколько калорий в крабовом салате?
  33. Обычные размеры порций:
  34. Похожие типы Салаты:
  35. Калорийность оливкового масла
  36. Оливковое масло: калорийность
  37. Калорийность салата с оливковым маслом
  38. Калорийность греческого салата с оливковым маслом
  39. Калорийность салата
  40. Чем полезен салат?
  41. Кому рекомендуют есть салат
  42. Калорийность салата и похудение
  43. Рецепт приготовления и калорийность салата греческого
  44. Салат греческий, калорийность и классический рецепт
  45. Салат греческий с брынзой. Калорийность и приготовление

Греческий салат, калорийность, польза и диетические свойства

Калорийность и состав салата греческого - сколько калорий в одной порции классического салата

Мар-17-2013 KoshkaS

Сегодня мы поговорим о таком кулинарном творении, как греческий салат. Калорийность этого блюда не зря вызывает интерес. Ведь многие считают его отличным диетическим блюдо, полезным для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов. Верно ли это? Чем полезно может быть для нас это блюдо, какую имеет греческий салат калорийность и какие у него диетические свойства.  Итак:

Греческий салат, польза и диетические свойства:

Греческий салат представляет традиционное блюдо средиземноморской кухни, завоевавшее немалую популярность. При всей простоте его приготовления, такой салат обладает замечательными вкусовыми качествами и полезен для нашего здоровья.

Греческий салат – не только вкусное, но также и полезное кушанье, несущее в себе множество необходимых нам биологически активных компонентов — минералов, витаминов и так далее.

Рецепт данного блюда включает в себя такие продукты, как огурцы, сладкий перец, томаты, листовой салат. Эти овощи являются богаты источником пищевых волокон и клетчатки, которые благотворны для пищеварения.

Листья салатов Ромен и Айсберг вмещают фолиевую кислоту, участвующую в синтезе организмом эндорфинов – гормонов счастья. Салат Ромен еще в старину считали лекарством от множества недугов.

Он действительно обладает огромным количеством полезных качеств.

Греческий салат, заправляется оливковым маслом, которое дает нашему организму витамин Е и прочие натуральные антиоксиданты. Оливковое масло служит для профилактики развития сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта. Используют также оливковое масло для скорейшего заживления язв, порезов и других повреждений.

Маслины благотворно сказываются на состоянии печени, очищают её и налаживают ее функции.

Греческий сыр Фета, изготовляемый из козьего или овечьего молока, содержит в себе ряд полезных микроорганизмов. Из них следует отметить бактерии, вступающие в борьбу с болезнетворными агентами, к примеру, с листериями – одними из наиболее опасных бактерий, провоцирующих расстройства пищеварения.

Базилик, как пряность, позитивно влияет на нервную систему и представляет собой природный антисептик. Базилик расслабляет мышцы, помогает избавиться от боли в них после сильных нагрузок, снять нервное напряжение, укрепить память.

Бальзамический уксус является природным антиоксидантом.

Греческий салат, калорийность:

Если Вы желаете сбросить лишний вес, не лишая себя при этом важных для здоровья веществ, то замечательным вариантом может стать греческий салат. Калорийность его относительно невелика. В нем отсутствуют мясные продукты, поэтому салат целиком и без затруднений усваивается желудком.

Если рассматривать классический рецепт, по которому готовиться это блюдо, то:

Калорийность греческого салата составляет около 130 ккал на 100 грамм

Он, обычно, включает в себя помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, салат-латук, сыр, маслины и оливковое масло. Более постный его вариант (как правило — с минимальным количеством оливкового масла) допускает меньшую калорийность.

А какая калорийность греческого салата, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности греческого салата, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность греческого салата без масла62,0
калорийность греческого салата с маслом130,0
калорийность греческого салата с сыром фета50,6
калорийность греческого салата с брынзой83,0

А пищевая ценность греческого салата, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности греческого салата, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
греческий салат без масла3,24,03,5
греческий салат с маслом4,011,04,4
греческий салат с сыром фета1,73,14,2
греческий салат с брынзой3,06,03,2

Как приготовить это блюдо в домашних условиях?  Вот один из рецептов:

Греческий салат:

Продукты:

  • Фета — 200 гр.
  • Томаты – 2 штуки
  • Огурцы – 1 штука
  • Перец болгарский (желтый) – 1 штука
  • Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 штука
  • Лимонный сок (обязательно) — из половины лимона
  • Маслины (без косточек) — 80 гр.
  • Листья салата
  • Масло оливковое
  • Зелень петрушки
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу

Сначала – подготовка продуктов. Огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата моют. Листья салата крупно рвут руками. Крупно режут сладкий перец, огурцы и помидоры.

 Режут лук полукольцами, затем слегка разминают. Сыр фета (можно — брынзу) режут кубиками (1х1 см). Затем в салат кладут маслины. Солят его и поливают оливковым маслом.

Выжатый лимонный сок добавляет к салату и слегка перемешивают.

Для придания салату красивого внешнего вида, блюдо можно не перемешивать, а выкладывать нарезанные компоненты блюда частями. И ешьте на здоровье! Тем более, что низкая калорийность греческого салата не даст Вашему организму набрать лишние килограммы.

Греческий салат для похудения

Если вы поклонник греческой кухни, в первую очередь наиболее известных их блюд, то вам должна быть интересна диета на греческом салате.

Она дает отличные результаты, но при этом ее нельзя отнести к разряду монодиет, ведь рацион сбалансирован и дает нашему организму хотя бы минимум всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Кроме того, в такой диете достаточно белка, так что она не сказывается на мышечном тонусе. Зато в системе ограничены углеводы, особенно быстрые. Вместо них, вы будете есть много полезной для фигуры клетчатки.

Любые низкоуглеводные системы питания дают отличные результаты, ведь полнеем мы не от жиров, как думают многие, а от углеводов. Именно эта составляющая пищи становится основным источником энергии.

Благодаря глюкозе, которую мы получаем от углеводов, работают многие биологические процессы. Проблема в том, что из-за вредных пищевых привычек, в рационе обычного человека, как правило, присутствует слишком много углеводов.

Энергии от них наше тело получает больше, чем ему необходимо, поэтому часть «топлива» уходит про запас и скапливается в виде жировых клеток.

В классическом варианте греческого салата не используются богатые источники углеводов.   Однако, нельзя сказать, что этот нутриент не присутствует вообще. Овощи – это тоже источник углеводов, но только медленных и сложных в переваривании. Энергия от такой пищи поступает в организм постепенно, создавая длительное ощущение сытости и давая нам силы на различные повседневные дела.

В греческом салате, помимо полезных углеводов, содержатся и полезные жиры. Они при похудении крайне необходимы. Жиры в большой степени отвечают за состояние здоровья человека. Особенно это относится к женской половине населения. Без полезных полиненасыщенных жиров сильно страдают волосы, ногти и даже кожа, нарушается репродуктивный цикл.

Все же больший упор диета на греческом салате делает на белки, особенно животного происхождения. В них много связующей ткани, из-за которой такая пища медленней переваривается. Как результат – длительное ощущение насыщение и общее сокращение калорийности рациона.

Как выглядит примерное меню диеты?

Завтрак: греческий салат, кофе без сахара.

Второй завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару.

Обед: греческий салат, отварное филе индейки, зеленый чай без сахара.

Полдник: обезжиренный творог.

Ужин: греческий салат, минтай, запеченный в духовке.

Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Источник: http://prokalorijnost.ru/grecheskij-salat-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Диета на греческом салате – рецепты, калорийность, меню

Диета на греческом салате - рецепты, калорийность, меню

Разумеется, никто не сможет определить точный идеал красоты, однако с древних времён считается, что самые здоровые и сильные люди проживают в Греции.

Возможно, всё дело в генетике или предрасположенности к спортивному образу жизни, но не малую часть составляет и питание — именно здесь зародился всем известный лёгкий греческий салат.

Польза его очевидна: блюдо готовят из продуктов, которые в совокупности являются прекрасным балансом жиров, белков, углеводов, что очень важно для человека.

Кулинары всего мира отмечают — национальные греческие блюда настолько продуманы, что переесть просто невозможно. Греки точно знают, какие продукты и в каком количестве можно  употреблять, а какие стоит максимально исключить.

Конечно же, рецептов греческого салата не так уж и мало. Поварёнок готов поделиться наиболее популярными.

Классический рецепт салата

Ингредиенты

  • Сыр брынза — 40 гр.
  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 5 гр.
  • Красный болгарский перец – 2 шт.
  • Листовой салат – пара листочков.
  • Консервированные оливки – 20-25 шт.

Приготовление

  1. Овощи и листья салата очень тщательно промываем.
  2. Огурцы и помидоры нарезаем некрупными дольками.
  3. Листья салата рвём руками.
  4. Оливки нарезаем тонкими колечками.
  5. Сыр рубим кубиками.
  6. Всё складываем в чашу, заправляем маслом, солью и перемешиваем.

Вариант салата греческих поваров

Ингредиенты

  • Сыр брынза – 50 гр.
  • Свежие огурцы – 3 шт.
  • Не мясистые помидоры – 3 шт.
  • Оливки консервированные – 25 или 30 шт. (оливками салат не испортишь).
  • Оливковое масло (желательно холодного отжима)– 1 стал.
  • Зелень петрушки, укропа и пара листочков кинзы.

Приготовление

  1. Промываем овощи под проточной водой.
  2. Сыр, огурцы и томаты нарезаем кубиками.
  3. Оливки — кольцами.
  4. Шинкуем мелко зелень.
  5. Укладываем все продукты в миску, солим, заправляем оливковым маслом и перемешиваем.

Самый вкусный салат – это свежеприготовленный. Подавать его на стол лучше до того момента, как начнёт выделяться овощной сок.

В блюдо можно добавлять  репчатый лук, дольки лимона, листья салата, молотый чёрный  перец. Брынзу иногда заменяют сыром Фета, желательно приготовленного из овечьего молока. Вкус у них похожий, да и калорийность не слишком отличается.

Калорийность греческого салата

Разумеется, каким бы вкусным не был салат, каждый «худеющий» человек задумывается о его калорийности. Может показаться, что блюдо не подходит для диетического питания, но это совсем не так.

  1. Из всех продуктов наиболее калорийным является оливковое масло, в среднем 980 ккал на 100 гр. Однако польза масла гораздо значительнее. Пара чайных ложек в день способна нормализовать обмен веществ, помочь работе кишечника и желудка, обогатить клетки кожи витаминами.
  2. Касаемо сыра, а именно брынзы, то его калорийность 260 ккал на 100 гр. В средней порции салата (150 гр.) брынзы всего 3-40 гр.

В итоге, калорийность греческого салата  на 100 грамм – 90 ккал.

На основе греческого салата составлена самая настоящая диета, суть которой заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все вредные продукты, оставив лишь полезные овощи, фрукты, сыры и кисломолочные напитки. В начале данной диеты, в общем-то, как и любой другой, требуется, исключить сладости и выпечку.

Также стоит ограничить острую пищу и алкоголь. Рекомендуется запастись мясом курицы, молодой телятины и нежирной говядины, фруктами, а также овощами с низким содержанием крахмала. В пищу можно использовать оливковое масло, овечий сыр и натуральную брынзу.

Что касается самой диеты, то рацион её должен быть следующим. На завтрак можно позволить себе небольшие нарушения в виде мармелада без сахара или пастилы. Однако сделать это следует до 11 часов дня.

Всего приёмов пищи должно быть 5, а основным компонентом их должны быть овощи. Кроме того, два — три раза в день рекомендуется есть греческий салат. Нежирные виды мяса станут прекрасным гарниром.

Следует также отметить, что салат должен быть свежеприготовленным.

Диета на греческом салате, рассчитанная на 7 дней

День 1

Завтрак:  творог (слегка послащённый) с фруктами или изюмом; чай зелёный или чёрный.

Второй завтрак: лёгкий греческий салат с брынзой.

Обед: отварная куриная грудка; на гарнир тушёные овощи и греческий салат; чай, кофе или натуральный сок.

Полдник: фрукт.

Ужин: порция греческого салата; стакан натурального не жирного йогурта.

День 2

Завтрак: геркулесовая каша на воде; сухофрукты; чай.

Второй завтрак: 100 — 150 гр. греческого салата;

Обед: кусок отварной не жирной говядины; гречка, заранее запаренная кипятком; ложка соевого соуса; чай или любой другой натуральный напиток.

Полдник: фрукты.

Ужин: греческий салат; чай.

День 3

Завтрак: творог с сухофруктами; любые напитки (исключительно натуральные).

Второй завтрак: греческий салат.

Обед: лёгкий куриный суп; салат; чай.

Полдник: фрукты;

Ужин: греческий салат с сыром; натуральный напиток.

День 4

Завтрак: пара куриный яиц (без майонеза и соли); чай.

Второй завтрак: греческий салат.

Обед: суп с овощами, но без картофеля и бобовых; греческий салат; напитки.

Полдник: фрукт.

Ужин: греческий салат; чай.

День 5

Завтрак: рисовая каша на разбавленном водой молоке; чай.

Второй завтрак: греческий салат.

Обед: рыба, приготовленная в духовке или на пару; в качестве гарнира гречневая крупа, запаренная заранее кипятком; греческий салат; чай.

Ужин: греческий салат.

День 6

Завтрак: творог со свежими фруктами; кофе или чай.

Второй завтрак: 100 гр. греческого салата.

Обед: отварная телятина или не жирная говядина; греческий салат; чай.

Ужин: греческий салат; чай.

День 7

Завтрак: геркулесовая каша на разведённом молоке; чай или кофе.

Второй завтрак: греческий салат.

Обед: куриная грудка; тушёные овощи; греческий салат.

Полдник: фрукт.

Ужин: греческий салат.

Как видно, меню совершенно не сложное, не включает редких или дорогих продуктов. Преимущество этой системы питания в том, что организм отвыкает от вредных продуктов и рафинированного сахара. Кроме того, калорийность греческого диетического салата настолько мала, что весь рацион не превышает 1500 ккал.

В качестве недельного питания – это отличный вариант для похудения. Однако хотелось бы отметить, что более 3 недель соблюдать систему не стоит. Либо некоторые продукты рекомендуется заменять аналогичными по балансу БЖУ.

Вторая диета на греческом салате

Рацион её ограничен непосредственно самим греческим салатом и кисломолочными напитками, под которыми подразумеваются: кефир, обезжиренный натуральный йогурт, ряженка, айран и прочие.

Суть диеты в том, чтобы ежедневно употреблять килограмм салата и литр кисломолочки. Приёмов пищи должно быть 5 или 6. В том случае, если очень хочется чего-нибудь сладенького, можно съесть горсть сухофруктов, например изюма или яблок. Таким образом, неважно, сколько калорий в греческом салате, важно строгое соблюдение рациона.

Следует помнить и о потреблении чистой воды. Ежедневно требуется выпивать до 2 литров. Жидкость поможет вывести из организма результаты похудения, а именно: шлаки, опасные токсины, элементы жировых отложений. Помимо этого вода насыщает клетки организма витаминами, минералами и прочими полезными веществами, которые содержатся в потребляемых продуктах.

Лёгкий греческий салат, оливковое масло и вода позволят улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Что касается противопоказаний к диете, то этому может послужить лишь индивидуальная непереносимость компонентов.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/dieta-na-grecheskom-salate.html

Калорийность греческого салата с маслом

» Рецепты салатов » Калорийность греческого салата с маслом

Сегодня, многие придерживаются здорового образа жизни – спорт, правильное питание – все это делается для того, чтобы быть стройным, подтянутым и здоровым. А для этого важно сбалансированное питание. Подсчитаем калорийность греческого салата в разных вариантах.

Принято считать, что греческий салат это не только вкусное, но и диетическое блюдо. И действительно, салат состоит из свежих овощей, заправляется оливковым маслом, кстати, тоже очень полезным, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Греческий салат – блюдо сбалансированное, прекрасно утоляет голод, и не оставляет чувство тяжести в желудке.  Так как в состав закуски входит и сыр, и оливковое масло, желательно знать калорийность этого блюда.

Рецепт классический

  • 250 грамм сыра фета;
  • Четыре ложки оливкового масла;
  • Два огурчика;
  • Три томата;
  • Один болгарский перец;
  • Листья салата – пучок;
  • 10-12 штук маслин;
  • Одна сладкая луковица;
  • Сок половины лайма;
  • Чайная ложка прованских трав.

Все ингредиенты нарезать кубиками, добавить масла, сбрызнуть соком лайма. Соль, перец добавить по вкусу.

100 грамм — 87 калорий. Одна порция, приблизительно 250 грамм, соответственно – 217,50 калорий.

Сытный греческий салат с курицей

  • 200 грамм отварного куриного мяса;
  • 150 грамм брынзы;
  • 40 грамм сухариков;
  • Два огурца и два помидора;
  • Один перец сладкий;
  • 10 штук оливок.

Заправка – в 150 мл оливкового масла добавить:

  • Ложку винного уксуса;
  • Щепотку соли;
  • Перец на кончике ножа;
  • Чайную ложку сушеного орегано;
  • Базилик свежий по желанию.

Ингредиенты нарезаем кубиками, складываем в салатник, добавляем заправку, перемешиваем.

100 грамм – 130 калорий. Одна порция – 250 грамм – 325 калорий.

Витаминный греческий салат

  • Один авокадо;
  • Два помидора;
  • Перец сладкий – одна штука;
  • 150 грамм брынзы;
  • 200 грамм маслин без косточек;
  • Три столовых ложки оливкового масла;
  • Сок половины лимона.

Чистим и нарезаем ингредиенты кубиками. Готовим заправку: в масло добавить сок лайма (можно заменить лимоном), соль, перец – по вкусу. Заправляем закуску соусом, перемешиваем.

100 грамм – 220 калорий. В одной порции (приблизительно 250 грамм) – 550 калорий.

Это очень калорийный, но необычайно вкусный салат. Подходит для завтрака или обеда.

Для того чтобы снизить калорийность и блюда и наслаждаться его вкусом, можно прибегнуть к маленьким хитростям.

Замените оливковое масло натуральным йогуртом, и приготовьте из него вкусную заправку:

  • Натуральный йогурт;
  • Маринад от оливок (маслин);
  • Соль, перец;
  • Измельченная зелень.

Сыр фета или брынзу можно заменить сыром сулугуни, у него очень низкая калорийность.

Греческий салат – классика жанра для правильного разнообразного меню.

Поделитесь рецептом с друзьями

salat-receptusno.ru

Сколько калорий в одной порции греческого салата

Калорийность салатов, заправленных маслом 

Ошибочно считается, что оливковое масло полезнее подсолнечного. На деле они обладают одинаково полезны, но какое из них менее калорийно? В обоих маслах содержится по 900 ккал на 100 грамм продукта! В 1 столовой ложке содержится 17 грамм растительного масла, то есть 153 ккал! Причём практически все масла, которые можно использовать для салатов, обладают примерно такой же калорийностью.

фрукт. любой 1 ещё орехов, 1 авокадо, ьгорстВторой завтрак:

. вареную курицу тушеные овощи, готовимгарнира а, на маслзаправкой из оливковогос салат греческийаем:Обед

. горсть орехов, два любых фруктаПерекус:

. нежирная рыбарис, отварной , листья салата, петрушка, с заправкой из оливкового маслагреческий салат Ужинаем:

Филе разрезаем вдоль и маринуем в соли и смеси разных перцев. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут (можно и на ночь, тогда в холодильнике):

За это время включаем духовку на 200С градусов. Варим перепиленные яйца и готовим сухарики. Берем 3 кусочка черного хлеба:

Отрезаем корочку:

Хлеб нарезаем на квадратики:

По приведенному ниже рецепту мы можете приготовить салат с фетаксой, моцареллой или сиртаки. В зависимости от того какой сыр вы выберите, изменятся вкусовые качества салата.

Сиртаки дает удивительный вкус в сочетании с оливками и томатами. Однако при его использовании не нужно дополнительно солить смесь. Фетаксу и моцареллу предлагаем перед добавлением в салат выдержать примерно 10 минут в салатной заправке, так они приобретут очень интересный вкус.

  1. Брынза – 262 калории.
  2. Винный уксус – 9 калорий.
  3. Соль – 0 калорий.
  4. Перец – 255 калорий.
  5. Растительное масло – 899 калорий (сто граммов).
  6. Горчица – 162 калории.
  7. Кедровые орешки – 628 калорий.
  8. Картошка – 80 калорий.
  9. Бекон – 514 калорий.
  10. Зеленый салат – 16 калорий.

Рецепты и калории.Салатик «Цезарь».

Этапы приготовления гренок для салата:

1/3 чашка порезанного кубиками сыра фета

20 маслин без косточек, порезанных кружочками

Калорийность 200 гр. порции – 140 кКал.

Просчитав, сколько калорий в греческом салате, стало понятно, что, несмотря на сыр фета и оливковое масло, небольшая 200 гр. порция не так уж и обременительна для талии.

Сколько калорий в крабовом салате?

Греческий Салат (1 порция) содержит 106 калорий.
Классификация калорий: 61% жир, 13% углев, 26% белк.

Обычные размеры порций:

Похожие типы Салаты:

8. Салат Кобб. Голубой сыр, авокадо, бекон, курица или индейка – вот типичные составляющие этого салата, который считается не закуской, а основным блюдом. В большой порции – около 1300 ккал и 10-12 г насыщенного жира!

atent.ru

Калорийность оливкового масла

Здравствуйте, дорогие друзья – читатели моего блога! Несмотря на то, что калорийность оливкового масла довольно велика, с его помощью можно похудеть.

На первый взгляд, странное утверждение, неужели настолько питательный продукт может помочь сбросить вес? Секрет удивительного эффекта прост, это растительное масло содержит  олейлетаноламид, благодаря присутствию которого быстро приходит чувство насыщения.

А если мы еще вспомним, сколько полезных веществ содержит этот продукт! Предлагаю проанализировать его калорийность, сравнить пищевую ценность с не менее полезным подсолнечным маслом, вспомнить рецепты вкусных и полезных салатиков.

Оливковое масло: калорийность

Основой одной из самых полезных диет – средиземноморской, является оливковое масло калорийность которого на 100 грамм составляет 884 ккал. Возможно вы, дорогие друзья, обращали внимание на то, как разрушительно влияют на организм низкокалорийные диеты? Добавлю, отрицательное влияние их зафиксировано не только на внутренние органы, но и на состояние мыслительных процессов.

Для нашего организма необходимы полезные жиры, а также мононенасыщенные жирные кислоты. Очень вкусный источник этих полезных веществ – оливковое масло. Известно, что среди жителей стран, расположенных в районе Средиземного моря, очень много долгожителей, причина – особенности питания.

Наличие в оливковом масле полезных триглицеридов, то есть жиров и жирных кислот, витаминов и микроэлементов делают его незаменимым продуктом для здорового питания. Оно буквально «выметает» из организма разнообразный клеточный мусор, возможно, именно поэтому именно этот продукт на 45 процентов снижает риск заболевания раком.

Калорийность салата с оливковым маслом

Избавиться от лишних килограмм можно и без особых усилий, просто стоит приобрести привычку регулярно готовить овощной салат с оливковым маслом. Конечно мгновенного эффекта мы не получим и не похудеем за неделю к выходным, но преображение внешности будет очевидным примерно через месяц.

Предлагаю рецепт очень вкусного и полезного блюда, калорийность салата с оливковым маслом, рецепт приготовления которого мы сейчас рассмотрим, составляет 60 ккал на сто грамм, это не так уж и мало, но все компоненты будут способствовать активному обмену веществ, поэтому он и будет эффективнее, чем разнообразные «голодные» диеты.

Для приготовления четырех порций этого салата нам понадобятся обычные продукты, которые несложно приобрести в любом супермаркете:

  • сто сорок грамм болгарского перца
  • сто грамм авокадо
  • сто шестьдесят грамм помидор
  • сто грамм огурца
  • сто грамм пекинской капусты
  • пятьдесят грамм зеленого лука
  • одна столовая ложка винного уксуса, соль и, конечно, одна столовая ложка оливкового масла

Напоминаю, что калорийность оливкового масла на сто грамм составляет 884 ккал. Но такой салат из огурцов, помидоров, капусты и авокадо – настоящее витаминное сокровище. В сочетании с оливковым маслом оно даст много необходимым витаминов, будет способствовать активному обмену веществ и значительно снизит аппетит.

Секрет этого рецепта не только в том, что калорийность овощного салата относительно невысока, но в том, что есть много после него уже не хочется.

К числу достоинств, следует отнести и то, что готовить его просто и быстро: пекинскую капусту следует промыть водой и обсушить, затем нарубить ее, можно и не очень мелко. Салатный перец также помыть, обязательно тщательно очистить от семечек, отрезать плодоножку, нарезать и поместить в салатницу.

Добавить к капусте и перцу мелко нарезанные авокадо, помидоры,  огурцы и зеленый лук, посолить, заправить уксусом и оливковым маслом и готово полезное блюдо для всей семьи.

Калорийность греческого салата с оливковым маслом

Средиземноморская диета славиться своим особым салатом, калорийность греческого салата с оливковым маслом составляет сто тридцать килокалорий на сто грамм продукта. Это блюдо стало знаменитым и популярным во всем мире не только из-за замечательных вкусовых качеств, оно еще и очень полезно.

Входят в состав салата помидоры, сладкий перец, огурцы, листовой салат, сыр фета, базилик, маслины и, конечно, заправляют его оливковым маслом.

Рассчитать оптимальное количество его можно, зная количество калорий в той или иной емкости. Например, в 1 чайной ложке – 39 ккал, калорийность масла в одной столовой ложке составляет 119 ккал.

Зная эти пропорции, можно использовать оптимальное количество продуктов.

Особенность этого салата – использование множества полезных трав, которые мы не часто применяем в кулинарии. Например – листья салатов айсберг или ромен. В их состав входит много фолиевой кислоты, которая остро необходима женскому организму, к тому же еще она принимает участие в создании организмом гормонов счастья – эндорфинов.

Или такая полезная трава, как базилик. Он обладает рядом удивительных способностей: снимает мышечное напряжение, успокаивает нервы, обладает свойством избавления от боли, вызванной нервным или мышечным перенапряжениям.

Обязательный элемент греческого салата – маслины, они оказывают удивительно благотворное влияние на состояние печени, очищают ее, способствуют налаживанию функций.

Не менее важный компонент – традиционно издавна изготовляемый в Греции сыр Фета. Делают его из молока овец или коз.

К числу его уникальных свойств принадлежат: способность уничтожать различные болезнетворные бактерии, сыр Фета помогает наладить здоровое пищеварение.

Ну и конечно оливковое масло, которое в Греции как было в древности, так и есть сейчас, уникальным средством от всех недугов.

Напомню еще раз только хотя бы несколько его свойств: оно отличная профилактика от сахарного диабета, спасает от сердечно — сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта.

Обладает бактерицидными свойствами, не зря его в средиземноморских странах использовали для быстрого заживления ран. Вот такими волшебными свойствами обладает салат, изготовленный их этих продуктов.

Можно возразить, а что же наше традиционное подсолнечное масло, разве оно хуже? Конечно – же, нет, просто нужно учитывать особенности этих растительных масел. Если сравнить калорийность оливкового и подсолнечного масла, то мы увидим совсем небольшую разницу: подсолнечное масло – 899 ккал на сто грамм, оливковое – 884 ккал на сто грамм. Оба эти продукта – очень полезны.

Преимущество подсолнечного – большое количество витамина Е, его там больше, чем в оливковом в 4 раза.

Преимущество оливкового – значительно большее количество олеиновой кислоты, жиров омега-9, а именно эти вещества избавляют от холестерина, усиливают во много раз процесс сжигания жиров, поэтому именно оливковое масло рекомендуют использовать для похудения. Обязательное условие – для приготовления салатов или винегретов применять нерафинированное оливковое масло холодного отжима.

Но вот жарить – лучше на рафинированном оливковом масле. Какое-то время я пыталась выяснить, какое же растительное масло наиболее применимо для жарки. Мне попадались очень противоречивые сведения. Последняя информация от диетологов – наиболее безопасны кокосовое и оливковое масла.

Жарить на кокосовом – это уже чересчур, а вот на рафинированное оливковое можно обратить внимание. Диетологи утверждают, что при жарке оливковое масло теряет свои полезные свойства.

Однако в отличие от подсолнечного — не выделяет вредных веществ.   Калорийность жареного яйца на оливковом масле – двести тридцать калорий, а на подсолнечном – 240.

То есть разница невелика, яичница на оливковом масле полезнее только из-за того, что при жарке не будут выделяться вредные вещества.

Итак, дорогие друзья, я поделилась с вами своими соображениями насчет пользы и калорийности оливкового масла. Буду как всегда признательна за ваши отзывы, рецепты и мнения насчет полезного и здорового питания. До скорых встреч!

npalagina.ru

Источник: http://edaforyou.ru/recepty-salatov/kalorijnost-grecheskogo-salata-s-maslom.html

Калорийность салата

Калорийность салата

Листовой салат бывает нескольких видов, среди них – латук, кресс-салат, салат Айсберг, руккола и многие другие. Низкая калорийность салата с его очень высокой полезностью делает его отличным диетическим продуктом.

Как и все зеленые листовые овощи, он очень полезен, содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот и очень много клетчатки. Калорийность салата, как и всех зеленых овощей, очень низкая – недаром он включен в список так называемых «продуктов с отрицательной калорийностью».

Он содержит настолько мало калорий и настолько много клетчатки, что на его переваривание у организма уходит больше энергии, чем он получает.

Калорийность свежего салата листового (латук) – 12 ккал на 100 гр. В этом количестве содержится всего 0,3 гр жира, содержание белков – 1,2 гр, углеводов – 1,3 гр. Основной источник калорийности – углеводы и сахара.

Калорийность свежего салата Айсберг – 14 ккал в 100 гр продукта. Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 гр. Она содержит больше белков и углеводов и обладает приятным кисловатым вкусом.

Самый же полезный из зеленых салатов – кресс-салат. Калорийность этого сорта 11 ккал на 100 гр. Он обладает пряным пикантным вкусом благодаря содержанию жгучих веществ.

Салат не насыщает сам по себе, но является прекрасным дополнением к другим овощам и продуктам. Низкая калорийность делает его прекрасным вариантом для летнего меню или разгрузочных дней. Его можно использовать как ингредиент для других салатов и гарниров, так и в качестве украшения или своеобразной подложки для других блюд – мяса или рыбы, например.

Чем полезен салат?

Кроме своей низкой калорийности, салат еще и очень полезен. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, на общее самочувствие, улучшает зрение и является антиоксидантом, препятствующим старению организма и образованию злокачественных опухолей. Витамин С, которого в зеленом салате очень много, укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям.

Витамины группы В (ниацин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин) способствуют укреплению нервной системы, снижению стресса и тревожности, улучшению сна.

Они улучшают работу мозга, память, внимание, снимают стресс, тонизируют, улучшают состав крови, участвуют в процессе обмена веществ и улучшают его, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии, нормализуют кислотно-щелочной баланс, оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению рака и улучшая состояние нашей кожи, зубов, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в листьях, также является мощным антиоксидантом. Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови.

Не только низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает салат таким полезным. Он содержит также еще и очень важные микроэлементы. Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубы. Калий помогает выводить из организма соли и лишнюю воду и необходим для работы всех мышц. Натрий нормализует водно-солевой обмен.

Магний и цинк необходимы для всех обменных процессов в организме, кроме того, магний, цинк и медь улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Железо необходимо для крови, а йод – для правильной работы щитовидной железы. Марганец регулирует уровень сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие и улучшает работу печени.

Селен замедляет старение организма и сохраняет молодость, красоту и бодрость человека. Лютеин и зеаксантин крайне важны для зрения человека, и, как все полифенолы, также являются эффективными антиоксидантами. Лактуцин успокаивает нервную систему человека, нормализует сон, а также препятствует отложению солей.

Пектины улучшают работу кишечника и помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.

Кому рекомендуют есть салат

Благодаря низкой калорийности салата и его способности улучшать обмен веществ и стимулировать расщепление жиров, его рекомендуют к употреблению тем, кто болен ожирением.

Способность регулировать уровень сахара в крови делает эту зелень очень полезной для диабетиков.

Листовой сорт полезен для работников умственного труда и тем, чья работа связана с большими умственными и нервными нагрузками – он стабилизирует нервную систему и стимулирует работу мозга.

Зеленый салат рекомендуется к употреблению женщинам – он помогает сохранить молодость и красоту, снимает неприятные симптомы ПМС, а железо, содержащееся в нем, препятствует анемии во время менструаций. Он эффективно борется с запорами. В медицине используется для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении хронических гастритов.

Он улучшает аппетит и способствует более качественному перевариванию пищи. Нормализует кровяное давление, чистит кровь, снимает головные боли, эффективен при авитаминозе и гиповитаминозе, способствует регенерации тканей.

Обладает противомикробным действием, улучшает иммунитет и помогает организму бороться с различными заболеваниями, а также помогает быстрому восстановлению после болезней.

Употребление салата показано тем, кто хочет нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение. При отеках зелень благодаря высокому содержанию калия и мягкому мочегонному эффекту выводит излишнюю жидкость и соли из организма.

И не стоит забывать о том, что низкая калорийность салата позволяет ему эффективно бороться с лишним весом.

Калорийность салата и похудение

Салат будто бы создан специально для того, чтобы добавлять его в рацион во время различных диет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов играет крайне важную роль в условиях ограниченного рациона, а низкая калорийность позволяет не переесть и соблюсти ограничения дневной нормы калорий.

Салат в диетах следует сочетать с углеводами и белками – мясом, птицей, рыбой, овощами, орехами, сырами. Можно использовать его как основу овощных салатов, сочетая с томатами, огурцами, болгарским перцем, оливками. Такие блюда лучше всего заправлять оливковым маслом и лимонным соком, а для усиления жиросжигательного эффекта можно добавить туда чеснок, имбирь или корицу.

Также вы можете устраивать себе разгрузочные дни на салате – низкая калорийность позволит вам держать дневную норму калорий в пределах 1000 ккал, при этом не мучиться от голода. При разгрузочном дне на салате нужно съесть не менее 500-700 гр этого салата и 1 кг любых других зеленых овощей или помидоров.

Салаты из овощей допускается заправлять ложкой оливкового масла и соком лимона. В течение дня нужно пить достаточное количество воды или зеленого чая – не менее 1,5 литров.

За один такой разгрузочный день вы сможете очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость из организма, избавить свой организм от токсинов, а повторение таких разгрузочных дней раз в месяц позволит вам плавно и стабильно терять вес.

Источник: http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-salata.html

Рецепт приготовления и калорийность салата греческого

Рецепт приготовления и калорийность салата греческого

Еда и напитки 19 августа 2013

Многие из нас любят салаты и как отдельное блюдо, и в качестве легкой закуски к основным блюдам. Приготовленные из свежих сезонных овощей, они обладают невероятной питательной ценностью и низкой калорийностью.

Благодаря разнообразию рецептов и входящих в них ингредиентов, вы можете побаловать салатами семью и друзей не только в жаркое время года, но и зимой.

Салат может быть и отдельным блюдом, как, например, любимый всеми “Оливье”, так и диетическим, если приготовить его из зелени, некрахмалистых овощей и заправить смесью лимона с бальзамическим уксусом. Салатные миксы могут быть теплыми, сытными – с мясом, рыбой или сыром, фруктовыми, легкими.

Например, калорийность салата греческого очень мала, так как он состоит лишь из овощей и сыра. При этом есть несколько способов, как снизить его энергетическую ценность до минимума.

Салат греческий, калорийность и классический рецепт

Чтобы почувствовать настроение солнечной Греции, вам не обязательно отправляться в путешествие. Приготовьте греческий салат самостоятельно, и вкус свежих овощей, легкого сыра, аромат оливкового масла и трав унесет вас на многие километры от вашего дома.

Сделать данный салат означает не только нарезать и смешать указанные в рецепте ингредиенты, но еще и приготовить правильную заправку к нему, секрет которой вы узнаете ниже. Калорийность салата греческого также невелика и составляет около 200 ккал на порцию, если говорить о его основном рецепте.

Благодаря данному факту, это блюдо могут позволить себе даже те, кто соблюдает диету. Итак, приступаем к приготовлению. Нам понадобятся:

  • 150 гр сыра “Фета”;
  • 4 средних помидора, порезанных кусочками;
  • 1 огурец, нарезанный кружочками (кожуру снимать не нужно);
  • 1 большая красная луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
  • по половине болгарского перца красного и зеленого цветов, нарезанных полукружьями;
  • 2 чайных ложки каперсов (без них тоже будет вкусно, учитывая редкость ингредиента);
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • 15-20 черных оливок (лучше с косточкой, но можно и без);
  • немного сухариков;
  • несколько ложек самого лучшего оливкового масла, лимонный сок, сушеная мята и соль по вкусу.

Возьмите большое глубокое салатное блюдо и поместите в него предварительно разделенный на кубики сыр, помидоры, огурцы, перец и лук. Затем добавьте оливки и каперсы (по желанию). Посыпьте орегано, влейте пару столовых ложек оливкового масла и лимонный сок по вашему вкусу (можно заменить красным винным уксусом). Украсьте сухариками.

Готово для подачи на стол. Не забудьте сервировать с парой ломтиков свежего хлеба, которым так вкусно подбирать оставшуюся заправку. Важно помнить, что после добавления масла все ингредиенты следует хорошенько смешать друг с другом, поскольку оно имеет свойство оседать на дне сервировочной чаши и горчить.

Если под рукой не оказалось орегано, вы вполне можете заменить его черным перцем. Также помните, что сыр “Фета” содержит много соли, поэтому попробуйте блюдо, прежде чем добавлять соль дополнительно. Калорийность салата греческого настолько мала, что даже осилив полную тарелку, вы можете попросить добавки без вреда для фигуры.

А тем, кому калорийность не важна, в салат можно добавить отварную курицу.

Салат греческий с брынзой. Калорийность и приготовление

Если в классическом салате одним из компонентов является фета, традиционно производимый в Греции по патентованной технологии, то в вариациях рецептуры, к примеру, когда данного сорта сыра просто нет под рукой, его можно заменить брынзой или даже тофу.

Кстати, с последним калорийность салата греческого будет существенно ниже, ведь знаменитый азиатский сыр содержит мало калорий, да к тому же производится из сои, а не из молока или сливок, то есть в этом случае салат можно есть и приверженцам веганского меню.

Чтобы еще снизить калорийность салата, сделайте особую заправку из специй, лимонного сока и красного либо бальзамического уксуса. Если вы бережете фигуру, то без оливкового масла можно и обойтись.

Это был рецепт греческого салата и его всевозможные вариации, одна из них точно придется вам по вкусу.

Источник: .ru Идёт загрузка… Еда и напитки
Рецепты приготовления и калорийность круассана

Классические круассаны выпекают из слоеного теста, в составе которого присутствует большое количество маргарина или сливочного масла. Поэтому такой десерт нельзя назвать диетическим. Прочитав сегодняшнюю статью, вы уз…

Еда и напитки
Салат греческий, рецепт приготовления и вариации

Греческий салат – вкусное, красивое и простое в приготовлении блюдо, идеальное для здорового питания. В классическую версию этого легкого салата входят только свежие и натуральные продукты. Этим славится вся средиземн…

Еда и напитки
Калорийность, польза, вред, рецепты приготовления и состав лимона

Лимон – это плод дерева. В сравнении с другими представителями цитрусовых лимон обладает средними размерами и плотной кожурой со множеством неровностей, которая в процессе созревания приобретает ярко выраженный желтый…

Еда и напитки
Салат “Цезарь” с курицей и пекинской капустой: рецепт приготовления и история

У каждого популярного блюда, несмотря на специальный тра…

Еда и напитки
Салат “Мимоза” с яблоком: рецепт приготовления и выбор ингредиентов

Салат “Мимоза” с яблоком, рецепт которого будет представлен далее, можно встретить на столах во многих российских семьях. Он ничуть не проигрывает классическому варианту приготовления, а правильно подобранное яблоко с…

Духовное развитие
Просвирка церковная как символ Христа. Рецепт приготовления и правила употребления

Вряд ли найдётся сегодня человек, которому не знакомы такие слова: “хлеб наш насущный”. Но к сожалению, далеко не все знают, что они из молитвы «Отче наш», которая подчёркивает особое почтительное отношени…

Еда и напитки
Полезные свойства, особенности приготовления и калорийность: пикша

Вкусная рыба – это не только питательно, но и полезно. Вот почему её рекомендуют все, без исключения, диетологи. Рыба – уникальный продукт по соотношению цены, вкуса, калорийности и содержания макроэлемент…

Еда и напитки
Груша дичка: описание и рецепты приготовления варенья

Каждая хозяйка старается в летний сезон сделать как можно больше заготовок на зиму. Чтобы порадовать и удивить своих родных, она экспериментирует с разными продуктами и рецептами.

Еда и напитки
Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавки

У большинства людей самогон вызывает негативные ассоциации. Услышав это слово, многие представляют себе мутную жидкость, которая обладает неприятным вкусом и запахом. Это все потому, что не всем известно, как облагоро…

Еда и напитки
Маринованные овощи: рецепт приготовления и рекомендации. Маринованное ассорти из овощей на зиму

Маринованные овощи традиционно готовят осенью и на исходе лета. Зимой заготовки используют в качестве закусок, а также готовят из них салаты и первые блюда. В этой статье мы подробно расскажем, как мариновать овощи, ч…

Источник: http://monateka.com/article/67054/

Sport-At-Home
Добавить комментарий