Калорийность и пищевой состав молока коровьего

Содержание
  1. Молоко, калорийность и диетические свойства
  2. Питьевое молоко:
  3. Сколько калорий в молоке?
  4. Таблица калорийности молока на 100 грамм продукта:
  5. Таблица пищевой ценности молока (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  6. Сколько калорий в топленом молоке?
  7. А калорийность топленого молока составляет  84 кКал на сто грамм продукта
  8. Сколько калорий в козьем молоке?
  9. А калорийность козьего молока сырого составляет  68 кКал на сто грамм продукта
  10. Рецепты блюд с молоком:
  11. Пудинг молочный:
  12. Грибы, запеченные в молочном, соусе:
  13. Суп молочный с овощами:
  14. Сколько калорий в молоке?
  15. Состав и пищевая ценность
  16. Калорийность молока на 100 грамм
  17. В коровьем молоке
  18. В козьем
  19. В сухом
  20. В топленом
  21. В сгущенном
  22. В кокосовом
  23. В соевом
  24. В грудном
  25. Кому нельзя пить молоко?
  26. Молоко коровье
  27. Состав
  28. С чем готовят
  29. Вред
  30. Молоко коровы: вред и польза
  31. Описание
  32. Какая жирность и калорийность у домашнего коровьего молока
  33. Витамины и минералы коровьего молока и их влияние на организм
  34. Польза и вред в зависимости от жирности и калорийности
  35. Вредные свойства продукта
  36. Польза сыворотки и производных молока
  37. Особенности употребления коровьего молока
  38. Полезные рецепты на основе молока
  39. Коктейль молочный с авокадо
  40. Рецепт молочного супа с рыбой
  41. Всё о калорийности молока
  42. Сколько калорий в коровьем молоке различной жирности
  43. Применение в диетологии
  44. Рецепты и калорийность молочных блюд

Молоко, калорийность и диетические свойства

Калорийность и пищевой состав молока коровьего

Сен-3-2017 KoshkaS

В молоко входят вода, белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества (микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты. Сочетание этих компонентов в молоке делает его незаменимым пищевым продуктом.

Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра молока — это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке.

Белки молока состоят из казеина, альбумина и глобулина. Глобулин служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.

Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Белок молока является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин.

Под воздействием соляной кислоты и ферментов белки молока в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет до 98 %.

Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (35 °C) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты, а также витамины A, E, D и K, которые растворены в нем.

Лактоза — это углеводы в молоке. Она менее сладкая, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора.

Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются.

В молоке содержатся также витамины B1, B2, B12, B6, PP, C.

Биологическую ценность молока дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).

Белок молока сходен с животным, в нем сочетаются аминокислоты, микроэлементы и витамины, как жиро-, так и водорастворимые (A, D, группы B).

Питьевое молоко:

Термин «питьевое» сугубо условный, обозначающий, что это молоко уже готовый к употреблению продукт, прошедший цикл технологической обработки и пригодный для питья. Этим словом подчеркивается различие между молоком – готовым продуктом и молоком – сырьем, предназначенным для переработки.

В ряду молочных продуктов питьевому молоку принадлежит главенствующая роль. На изготовление питьевого молока затрачивается более 20 % всего сырья, поступающего на переработку на молокозаводы.

Молочная промышленность выпускает в продажу два вида питьевого молока: пастеризованное и стерилизованное. Особенно широко применяется пастеризация – нагревание молока от 63 до 100 °C. В магазины поступает пастеризованное молоко с разным содержанием жира (1,5 %; 2,5 % и 3,2 %).

Очень полезно белковое пастеризованное молоко, содержащее 1 % жира и 4,3–4,5 % белков, его получают путем смешивания цельного молока с сухим обезжиренным.

Бывает в продаже также молоко пастеризованное нежирное. Это молоко очень полезно для тех, кому противопоказано употребление животных жиров.

Сколько калорий в молоке?

Молоко – это достаточно низкокалорийный продукт, поэтому его разрешают употреблять даже тем, кто худеет. Существует даже молочная диета. Калорийность молока  напрямую зависит от содержания в нем жира.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности молока на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность молока коровьего 0,5% жирности35,0
0,7% жирности38,0
1% жирности41,0
1,5% жирности44,0
2,5% жирности52,0
3,2% жирности59,0
молоко коровье сырое64,0

А пищевая ценность молока, разной жирности, вот такая:

Таблица пищевой ценности молока (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
молоко коровье 0,5% жирности2,80,54,9
0,7% жирности3,30,74,7
1% жирности3,31,04,8
1,5% жирности2,81,54,7
2,5% жирности2,82,54,7
3,2% жирности2,93,24,7
молоко коровье сырое3,23,64,8

Сколько калорий в топленом молоке?

Отличительной особенностью его технологии является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. В результате нагревания до температуры 95–99 °C и выдержке при ней в течение 3–4 часов происходит побурение молока вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром.

В домашних условиях вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать 6–7 часов.

А калорийность топленого молока составляет  84 кКал на сто грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в топленом молоке на 100 грамм:

Белки  —  3,0

Жиры – 6,0

Углеводы – 4,7

Сколько калорий в козьем молоке?

По питательной ценности козье молоко близко к коровьему, и калорийность у него точно такая же. Структура белков и жиров козьего молока отлична от коровьего, поэтому некоторые дети усваивают козье молоко лучше. Козье молоко содержит минимум аллергенного казеинового белка альфа S1, который был обнаружен в коровьем молоке.

Козье молоко содержит больше незаменимых жирных кислот и больший процент триглицеридов средней цепи, такой тип жиров, который может быть переварен более легко.

Агглютинин, заставляющий жирные глобулины слипаться, присутствует в коровьем молоке, но его нет в козьем.

Так как козье молоко содержит менее 10 % фолиевой кислоты, содержащейся в коровьем, смотрите, имеется ли на этикетке надпись: «С добавлением фолиевой кислоты».

А калорийность козьего молока сырого составляет  68 кКал на сто грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в топленом молоке на 100 грамм:

Белки  —  3,0

Жиры – 4,2

Углеводы – 4,5

Рецепты блюд с молоком:

Пудинг молочный:

Состав: молоко — 4 стакана, яйца — 2 шт., мука — 100 г, крахмал — 2 ст. ложки, сливочное масло — 2 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, ваниль, ягодный сок или варенье.

Молоко вскипятить с ванилью. Желтки растереть с сахаром, смешать с мукой. Сначала влить понемногу часть горячего молока в желтки, а потом полученную смесь влить в остальное молоко, вскипятить, помешивая, чтобы не было комков, добавить масло и взбитые белки, поставить на 5 минут в духовой шкаф. Вылить в форму, остудить, подавать с соком или вареньем. В пудинг можно положить тертый шоколад.

Грибы, запеченные в молочном, соусе:

Состав: свежие грибы — 500 г, масло — 3 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, молоко — 1 стакан, тертый сыр — 2 ст. ложки, соль.

Нарезать грибы кубиками, обжарить. Обжарить муку на масле до золотистого цвета и заварить молоком, посолить и кипятить до загустения (5 минут). Залить этим соусом грибы, посыпать тертым сыром, сбрызнуть подогретым сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Суп молочный с овощами:

Состав: молоко — 500 г, вода — 200 г, цветная или белокочанная капуста — 80 г, репа — 30 г, морковь — 40 г, консервированный зеленый горошек — 50 г, зеленая стручковая фасоль — 50 г, картофель — 150 г, соль, сливочное масло — 10 г.

Морковь и репу нарезать дольками или ломтиками и запассеровать с маслом. Картофель нарезать кубиками или дольками, белокочанную капусту мелкими шашками, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, стручки фасоли разделить на 2–3 части. Репу и некоторые сорта белокочанной капусты предварительно бланшировать для удаления горечи. Фасоль отварить.

В кипящую воду поместить пассерованные коренья и подготовленные овощи и отварить при слабом кипении до готовности. За 5–10 минут до окончания варки добавить фасоль, горошек, влить горячее молоко и посолить.

Источник: http://prokalorijnost.ru/moloko-kalorijnost-i-dieticheskie-svojstva

Сколько калорий в молоке?

Молоко – ценнейший продукт питания, подаренный нам природой. Разные народы называют эту питательную жидкость эликсиром жизни, молодости, здоровья, красоты.

Возможно, вы знаете о том, что в Индии коровы, дающие молоко, причисляется к священным животным и охраняется государством. Но сегодня большую популярность приобрели и другие разновидности этого продукта – например, сухое или кокосовое.

Давайте узнаем, сколько калорий в молоке разных видов, и ознакомимся с химическим составом.

Состав и пищевая ценность

Молоко вмещает полезные вещества в количестве более 200 штук. В нем присутствуют все известные науке витамины за исключением E и К.

В состав молока входят полезные аминокислоты, лактоза, необходимые для нормальной работы пищеварительной системы ферменты, гормоны и даже иммунные тела.

Из минералов больше всего кальция (в стакане жидкости) – 30% дневной потребности в этом веществе), фосфора (28%), кобальта (20%), молибдена (18%), йода (15%), хрома (10%), натрия (10%). И это – далеко не полный список!

Теперь о компонентах БЖУ. В коровьем молоке нормальной жирности (3,2%) содержится 3 грамма белка, 3,7 грамма углеводов. Жиров, как нетрудно догадаться – 3,2 грамма. белков и углеводов в молоке с другим показателем жирности не претерпевает изменений.

Калорийность молока на 100 грамм

Говорить о калорийности натурального коровьего молока без упоминания жирности неправильно, так как она отличается значительно. Что уж говорить о козьем, сухом, топленом, сгущенном или соевом продукте. Предлагаем вам узнать, сколько калорий содержат разные виды молока и чем они отличаются друг от друга.

В коровьем молоке

Распространенный и продаваемый вид – молоко коровы. Ежегодно в мире производится 700 миллионов тонн данного продукта.

Он употребляется в пищу свыше 8 тысячелетий, с того самого момента, когда человек приручил коров (а вместе с ними – коз, свиней и других животных). Калорийность коровьего молока жирностью 3.

6% (самый распространенный вид) составляет 62 ккал на 100 миллилитров. Теперь – о продукте с другими показателями жирности:

  • Обезжиренное (0,1%) – 30,5 ккал;
  • 0.5% жира – 35 ккал;
  • 0.7% жира – 38 ккал;
  • 1% жира – 42 ккал;
  • 1.5% жира – 44 ккал;
  • 2.5% жира – 54 ккал;
  • 3.2% жира – 59 ккал;
  • 3.2 % жира, пастеризованный продукт – 57 ккал;
  • 3.5% жира – 61 ккал;
  • 4.5% жира – 72 ккал.

Чтобы узнать, сколько калорий в стакане молока, умножьте необходимый показатель на 2 (если речь идет о емкости в 200 мл) или на 2,5 (250 мл). Если речь идет о кружке (400 мл) – множитель равен 4. В литре ровно в 10 раз больше ккал, чем указано выше. Сколько калорий в домашнем молоке? Опять же, это зависит от жирности. Средняя калорийность домашнего молока – 62 ккал.

Интересны технологии производства обезжиренного молока и молока высокой жирности. В первом случае жидкость пропускают через сепаратор, отделяющий сливки от основной массы, во втором – смешивают со сливками в необходимой пропорции. Чтобы снизить жирность продукта в домашних условиях, можете разбавить молоко чистой водой или прокипятить перед тем, как употреблять.

В козьем

Продукт применяется в кулинарии для изготовления кефира, простокваши, йогуртов. Интересно, что даже некоторые сорта знаменитых швейцарских сыров производятся из смеси коровьего молока с козьим. Сваренные на нем каши сохраняют большинство полезных веществ оригинального продукта, ничем не отличаясь от обычных во вкусовом плане.

В то же время творог, для приготовления которого используется домашнее козье молоко, легко идентифицировать благодаря характерному специфическому аромату и привкусу. Если использовать продукт для создания ленивых вареников, сырников и других блюд, вяжущий вкус перестанет ощущаться.

Добавив к стакану молока козы чайную ложку меда, вы получите средство от простуды. Но необходимо отметить, что жирность рассматриваемой разновидности продукта высока, поэтому жидкость нежелательно потреблять людям с заболеваниями печени.

Калорийность козьего молока оценивается диетологами в 66 ккал на 100 миллилитров.

В сухом

Настало время узнать, сколько калорий в сухом молоке. Данный продукт выручает домохозяек в ситуациях, когда в холодильнике в нужный момент не оказывается натурального продукта, а времени бежать в магазин нет.

Изготавливается этот порошок белого или кремового цвета посредством высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. В разбавленном водой виде он может потребляться в пищу вместо него.

Питательные качества и польза молока сухого немного уступают оригинальной жидкости, но, невзирая на это, продукт широко применяется в кулинарии. Еще одно преимущество – продолжительный срок хранения.

Напиток, получаемый путем смешивания порошка с водой, называют восстановленным. Крупные промышленные предприятия часто выпускают такой вид молока, поэтому будьте внимательны в процессе покупки.

Обязательно обращайте внимание на надпись на пакете или бутылке. Калорийность сухого молока высока, так как этот продукт относится к категории концентрированных.

100 граммов порошка содержат 469 килокалорий.

В топленом

Эта молочная продукция изготавливается из цельного молока. Сначала жидкость кипятится, а затем длительное время прогревается. Этот русский продукт изначально готовился в русской печи.

В ней коровье молоко долгое время «топилось» в больших глиняных крынках. А затем – с удовольствием потреблялось всей семьей.

Интересно, что в английском языке даже такого понятия, как «топленое молоко» не существует.

Хозяйки научились производить «топленку» самостоятельно, пользуясь подручными средствами – термосом, кастрюлей, духовкой или даже мультиваркой.

Молоко приятного кремового оттенка обладает приятным сладковатым вкусом, жидкость долго не портится в сравнении с кипяченой или натуральной коровьей. Она имеет повышенную питательную ценность – 67 ккал на 100 грамм.

Топленое молоко широко используется для приготовления ряженки, кремов и выпечки.

В сгущенном

Калорийность сгущенного молока высока, так как оно состоит из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара. В магазинах продукт чаще представлен в жестяных банках весом 400 граммов.

Однако в последнее время сгущенное молоко продают в тубах, пластмассовых банках и стеклянных бутылках.

Сгущенка широко применяется в кулинарии в процессе производства кондитерских изделий, добавляется в кофе или чай, непосредственно принимается в пищу сладкоежками.

Сгущенное молоко – питательный продукт, отличающийся белым цветом, нередко – с кремовым оттенком. В нем высокое процентное содержание белка в сравнении оригинальным продуктом: не менее 34%. Сколько калорий в сгущенном молоке? Питательная ценность 100 граммов продукта – 320 килокалорий, одной баночки – 1280 ккал. Поэтому диета и употребление сгущенки несовместимы.

В кокосовом

Калорийность кокосового молока оценивается специалистами в 152 ккал на 100 мл. Это сладковатая жидкость белого цвета, получаемая из мякоти зрелых кокосовых орехов. Впервые такое молоко начало использоваться в тайской кухне в качестве альтернативы молочной продукции животного происхождения.

Многие люди путают кокосовое молоко с натуральной водой (или соком), образующейся в полости кокосов во время их созревания. Но этот продукт изготавливается искусственным путем.

Мякоть кокосового ореха сперва натирается на терке, после чего кашица кладется в марлю и отжимается. От того, сколько раз вы выжмите ее, зависит консистенция конечного продукта.

После первого отжима кокосовое молоко густое, если же использованную мякоть размочить в воде и выжать еще 2-3 раза, жидкость будет похожа на воду, окрашенную в белый цвет.

В соевом

Этот продукт, несмотря на свое название, не имеет ничего общего с молоком животного происхождения. Он добывается из специальных соевых бобов. В наше время это молоко пользуется огромным спросом в Юго-Восточной Азии.

Жители Китая и Японии предпочитают его коровьему и козьему. Часто потребляют продукт и в Америке, а также на юге Европы. Соевое молоко имеет приятный сладковатый вкус и ненавязчивый аромат. Скисший продукт применяется для приготовления сыра сорта тофу и кефира.

Энергетическая ценность 100 мл соевого молока – 54 килокалории.

В грудном

Калорийность грудного молока колеблется в пределах от 67 до 74 килокалорий на 100 мл. В среднем, в таком количестве жидкости содержится 1,1 грамма белка – в 3 раза меньше, чем, например, в коровьем. жиров в составе грудного молока зависит от количества и уровня насыщенности жиров, которые присутствуют в питании матери. Норма вместимости холестерина – 10-15 миллиграмм на 100 мл.

Кому нельзя пить молоко?

К сожалению, даже столь полезный продукт, как молоко, имеет свои противопоказания к потреблению. Эту жидкость нельзя (или нежелательно) пить в следующих случаях:

  • Если в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для переработки лактозы, после потребления молока человек ощущает дискомфорт в желудке и кишечнике.
  • Некоторым людям старше 40-50 лет, так как с возрастом организм все хуже перерабатывает молоко. Но если у вас продукт хорошо усваивается – не стоит исключать данную жидкость из рациона.
  • Если у человека присутствует индивидуальная непереносимость молока, после потребления развиваются аллергические реакции, например, покраснение кожных покровов.
  • Категорически противопоказано давать продукт детям младше одного года. Они должны пить только материнское молоко или адаптированную молочную смесь.
  • Если вы мечтаете о похудении, данного продукта не должно быть в вашем рационе: влияя на обмен веществ, он замедляет скорость сжигания жиров.
  • Если вы страдаете от бронхитов или синуситов, не пейте молоко, это приводит к увеличению количества слизи. Потреблять теплый продукт (с добавлением меда) стоит в случае, если вы ощущаете сухость и першение в горле.

Источник: http://wjone.ru/238-skolko-kaloriy-v-moloke

Молоко коровье

Молоко коровье является питательной жидкостью, которая вырабатывается молочными железами коровы. Оно самое распространенное и продаваемое среди молока других животных. Тысячи лет назад человек приручил корову и употребляет его выработанный молочный продукт. На данный момент в мире ежегодно производится 700 млн тонн коровьего молока.

Молоко играет большую роль в полноценном питании. За счет своей невысокой калорийности (62 ккал) продукт употребляется при диетическом питании, что не мало важно для людей, следящими за своим здоровьем. Оно продается во всех продовольственных магазинах как молоко пастеризованное и стерилизованное.

Состав

В составе коровьего молока содержится огромное число витаминов:

  •  Холин — 23.6.мг;
  •  РР — 0.8 мг;
  •  Н — 3.2 мкг;
  •  Е — 0.1 мг;
  •  D — 0.05 мкг;
  •  С — 1.3 мг;
  •  В 12 — 0.4 мкг
  •  В 9 — 5 мкг;
  •  В 6 — 0.05 мг;
  •  В 5 — 0.4 мг;
  •  В 2 — 0.15 мг;
  •  В 1 — 0.04 мг;
  •  А — 33 мкг;
  •  Бета каротин — 0.02 мг.  

А так же состоит из минеральных веществ, таких как:

  • Стронций;
  • Алюминий;
  • Олово;
  • Кольбат;
  • Фтор;
  • Молибден;
  • Хром;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Железо;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций.

Все минеральные вещества благотворно влияют на физиологические течения процессов организма.

  • Аминокислоты метионин, лизин и триптофан осуществляют обмены жиров, никотиновые кислоты предотвращают диабет, слабоумие, туберкулез и рак, нормализует кровообращение.
  • Химический состав молока состоит из лактозы, она служит для организма ценным энергетическим источником и нормализует сердечно — сосудистую и нервную системы.
  • У редкого числа людей наблюдается лактозная недостаточность, то — есть неприятие молочного сахара.
  • Данная особенность может приобретаться с годами, а так же быть врожденной. 
  1. Сырое молоко  – сырье для производства молочной продукции;
  2. Пастеризованное или стерилизованное употребляется в пищу;
  3. Топленое молоко.

Интересный факт! Одна корова производит около 20 литров молока за день, тоесть примерно 90 стаканов, а значит за свою жизнь она дает 200000 стаканов молока. 

С чем готовят

Молоко коровье является универсальным продуктом в кулинарии. С ним можно приготовить коктейль, кисель, пудинг, запеканку, сыр, суп, мороженое, кашу, а так же добавляют как дополнительный компонент в различные блюда. 

  1. Если употреблять 0.5 литра молока в день, то организм обеспечится суточной нормой необходимыми витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
  2. Лактоза благоприятно воздействует на почки, сердце, печень. Поддержит их нормальную функциональность и работоспособность.
  3. Витамин А необходим для хорошего развития растущему организму. 
  4. Кальций так же важен для роста ребенка, он нормализует развитие скелета, предотвращает появление остеохондроза.
  5. Если совместно с молоком употреблять витамин D, то кальций будет усваиваться организмом наилучшим образом.
  6. Употребление молока с медом перед сном обладает эффектом расслабления и успокоения.
  7. Хорошо употреблять коровье молоко при отравлениях, так как молоко в желудке при переваривании свертывается в комки. Большое количество молочной жидкости, выпитое разом, поможет вывести токсины из организма.

Вред

Коровье молоко очень аллергенное. Аллергию провоцирует не само молоко, а его белок Казеин, который при плохом переваривании попадает в кровь, иммунитет старается уничтожить антиген из — за чего и возникает аллергия.

В итоге организм не воспринимает молоко и может вызвать серьезную аллергию на все виды молочных продуктов, состоящих из коровьего молока. Борьба иммунитета с коровьем Казеином может привести к сахарному диабету I типа.

Вторая опасность молока, заключается в содержании лактозы, которая плохо расщепляется на глюкозу взрослым организмом. Из — за этого вызывается диарея. Медицинские работники данную проблему называют лактозной недостаточностью.

Плохое расщепление лактозы может спровоцировать образование целлюлита, артрита, может развиться катаракта. Поэтому употребление коровьего молока взрослым человеком не желательно.

Кальций, который содержится в молоке, уравновешивает действие Казеина. Вследствие чего на пополняет наш организм данным составом и делает кости хрупкими.

  • Хранить в холодильнике. Срок хранения — 3 дня.
  • 5 часов коровье молоко хранится при комнатной температуре.
  • Пастеризованное молоко можно хранить 6 месяцев.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.9г. ( ∼ 11,6 кКал)

Жиры: 3.5г. ( ∼ 31,5 кКал)

Углеводы: 4.7г. ( ∼ 18,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18% | 50% | 30%

В 1 ч. ложке 5 г.

В 1 ст. ложке 20 г.

В 1 стакане 250 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/moloko-korove.html

Молоко коровы: вред и польза

Согласно техническому регламенту, молоко – это полидисперсная система, составленная множеством компонентов, имеющая жидкую консистенцию.

Описание

Молоко коровье – наиболее продаваемый вид молока животных. Это питательная жидкость белого цвета с кремовым оттенком, которой присущ специфический вкус и запах. Консистенция молока однородная, без хлопьев и осадка.

В мире изготавливают 400 млн. т. коровьего молока каждый год. В среднем, за свою жизнь животное вырабатывает 200 тыс. стаканов вкусного напитка.

Какая жирность и калорийность у домашнего коровьего молока

Пищевые характеристики молока представлены следующим образом:

  • Жиры – от 1 до 6 г.
  • Белковые вещества – 4.30 г.
  • Углеводы – 6.50 г.
  • Калорийность 100 граммов продукта – 52-85 кКал.
  • Жирность напитка варьируется от 1 до 6%.

Витамины и минералы коровьего молока и их влияние на организм

Химический состав продукта указан в табличных данных.

ВеществоПольза для организма
Макроэлементы
Кальций (находится в больших количествах в фундуке и миндале)Образует твёрдую костную массу.
МагнийИммуномодулятор.Устойчивость к кишечным заболеваниям.Улучшение развития и роста.
КалийВосстанавливает деятельность сосудов и сердца.
НатрийУчаствует в кроветворении.Необходим для выработки энзимов.
ФосфорОбразует костную ткань и ткани дентина.
ХлорУлучшает пищеварение.Один из элементов, образующих мышечную ткань.
СераБлаготворное воздействие на кожу и волосы.Необходима для продуцирования желчи.Поддерживает функции ЦНС.
Микроэлементы
ЖелезоСпособствует выработке гемоглобина.Оказывает влияние на кислородный обмен.
Цинк (также находится и в некоторых других продуктах, подробней тут)Необходим для полового созревания, роста и развития.Стабилизация пищеварения.
МедьНеобходима для кроветворения.Входит в состав множества ферментов.
МарганецНормализует половые функции.Необходим для полноценного роста.Участвует в кроветворении.
КобальтСохраняет структуру костной ткани.Необходим для здоровья надпочечников, почек, печени.
ЙодЗдоровье щитовидной железы.
МолибденРеализует тканевое дыхание.Катализирует ферментную активность.
ФторОпределяет здоровье костной и зубной ткани.
КремнийВлияет на иммунный потенциал организма.Участвует в кроветворении.Формирует мышечную ткань.
СеленПоложительное влияние на рост.Укрепление сосудистой ткани.Здоровье репродуктивных органов и поджелудочной железы.Антиоксидант.
ХромОпределяет здоровье щитовидной железы и состав клеток.
Витамины
Витамины группы ВОбеспечение полноценной деятельности нервной системы.Способствуют выработке энергии.Улучшают память, настроение, умственные способности.
Витамин САнтиоксидант.Определяет здоровье сосудов и сердца.
Витамин НФормирует здоровье клеток кожи.Участвует в углеводном обмене.Приводит в норму уровень сахара.
Витамин ДНеобходим для полноценного свертывания крови.Влияет на здоровье сердца.Препятствует заболеваниям костей и суставов.

Самое жирное молоко дают киты и тюлени, а самое полезное вырабатывается у ослиц и кобылиц.

Польза и вред в зависимости от жирности и калорийности

Молоко характеризуется следующими полезными свойствами:

  • Бактерицидная активность – продукт подавляет действие микроорганизмов.
  • Помощь в борьбе с простудными заболеваниями – высокое содержание белковых веществ инициирует выработку иммуноглобулина, помогая организму восстановиться.
  • Борьба с бессонницей. Тёплое молоко, выпитое на ночь, действует седативно и позволяет погрузиться в глубокий сон.
  • Устранение кислотности желудочного сока. Это свойство помогает справиться с изжогой.
  • Минеральное и витаминное наполнение организма.
  • Польза для сердца, сосудов. Продукт оказывает благотворное воздействие на лиц, страдающих повышенным давлением, находящихся в группе риска по инсульту и инфаркту.
  • Сорта молока с низкой жирностью помогают корректировать вес. Напиток должен употребляться как отдельный приём пищи.
  • Укрепление мышечной и костной массы, что обусловлено высоким содержанием белка и кальция.

Вредные свойства продукта

Исследования позволили доказать негативное влияние молока на организм:

  1. Высокая аллергенность. Это свойство обусловлено деятельностью белка – казеина – который не способен полностью перевариваться в пищеварительном тракте и, попадая в кровоток, вызывает аллергический ответ.
  2. Высокий риск развития лактозной недостаточности у лиц старше 35 лет. Людям, перешагнувшим этот рубеж, рекомендовано употреблять кисломолочные продукты.
  3. Продукт может содержать большое количество загрязняющих компонентов:
  • Токсические продукты – кадмий, свинец, афлатоксин.
  • Антибиотики – тетрациклины, низин, пенициллин, левомицетин.
  • Ингибирующие вещества – сода, дезинфицирующие и моющие компоненты.
  • Пестициды.
  • Бактерии.
  • Гормоны – чревато задержкой полового созревания у мальчиков и раннего развития у девочек. Высокая концентрация гормонов – эстрогенов – наблюдается в парном молоке.

Верблюжье молоко способно усваиваться даже теми людьми, кто страдает лактозной недостаточностью.

Польза сыворотки и производных молока

Продукция, изготавливаемая на основе коровьего молока, отличается полезными свойствами, рассмотренными ниже.

Производные молока:

  • Кефир – напиток рекомендован взрослым и детям. Он улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует опорожнению кишечника, благотворно влияет на иммунитет.
  • Сметана – продукт может употребляться и детьми, и взрослыми. Если отдавать предпочтение сортам средней жирности, можно без вреда пополнить запас витаминов и аминокислот.
  • Йогурт – продукт, приготовленный в домашних условиях, является образцом здоровой пищи. В детском возрасте напиток помогает пополнить запас белка, необходимого для роста и развития, в пожилом – улучшает перистальтику и укрепляет костную ткань.
  • Пахта – диетический продукт, восстанавливающий здоровье почек, нервной системы. В пожилом возрасте напиток защищает от атеросклероза, жирового перерождения гепатоцитов.
  • Полезные свойства  сыворотки  из коровьего молока – напиток облегчает течение таких заболеваний, как дисбактериоз, запор, колит, панкреатит, гастрит. Для детей сыворотка становится источником минеральных веществ и аминокислот.
  • Сливки содержат максимальные концентрации кальция, лецитин и считаются полезными при повышенных и умственных нагрузках. Напиток необходим при язвенной болезни, гастритах, отравлениях. Дети, употребляя его, получают фактор роста.
  • Масло – продукт обязательно должен присутствовать в рационе взрослых и детей. Он укрепляет зрение, мышечную и костную ткань, полезен для пищеварения и повышает иммунитет.
  • Сгущенное молоко – употребляя 1-2 ч. л. продукта в день, можно укрепить иммунитет, восстановить силы.
  • Сыр – это легкоусвояемый продукт полезный для взрослых и детей. Употребление сыра помогает восстановиться при таких заболеваниях, как туберкулёз, повреждения костей.

Особенности употребления коровьего молока

Перед употреблением напитка следует ознакомиться с дополнительными сведениями:

  • Диабет – рекомендовано принимать обезжиренное молоко один раз в сутки по 250 мл. Парное молоко противопоказано.
  • При отёках, колитах, функциональных нарушениях ЖКТ, язве пищеварительного тракта, гастритах с повышенной кислотностью молоко используется, как компонент диетического питания. Его можно употреблять по стакану в день и использовать для приготовления круп, супов.
  • При мигренях, бессоннице, истерии, нервных расстройствах можно пить тёплое молоко перед сном.
  • Когда ребёнку исполнилось 12 мес. в его рацион постепенно вводится коровье молоко. Продукт должен быть высококачественным, разработанным специально для детского питания. Именно этот напиток становится основным источником кальция для растущего организма. В зависимости от возраста норма потребления варьируется от 50 до 250 мл в день.
  • Молоко коровье рекомендовано к употреблению беременным женщинам. Напиток должен приниматься в тёплом виде. Можно разбавлять его водой (в случае высокой жирности) или использовать низкожирные сорта. Продукт лучше выпивать в качестве перекуса, не во время приёма пищи. В день достаточно получать 250 мл.

Полезные рецепты на основе молока

Коктейль молочный с авокадо

Ингредиенты:

  • Молоко коровье – 250 мл.
  • Плод авокадо.
  • Жидкий мёд —  30 г.

Последовательность действий:

  1. Плод авокадо очищается, мякоть перерабатывается в кашицу.
  2. В полученную массу вводится мёд, молоко и напиток доводится до однородной консистенции при помощи блендера.
  3. Коктейль можно разлить по бокалам и употреблять со льдом.

Современные люди могут употреблять молоко благодаря мутации, в результате которой в организме появился ген, отвечающий за продуцирование фермента лактазы. В неолите люди не могли пить этот напиток.

Рецепт молочного супа с рыбой

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 500 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Луковица.
  • Молоко – 500 мл.
  • Зелень, соль, приправы – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Картофель отваривается до готовности, оставшаяся вода сливается. Овощ заливается горячим молоком.
  2. Измельчённая рыба помещается в молоко.
  3. Суп доводится до кипения и варится 10 мин.
  4. В блюдо вводится соль, приправы и пряности.
  5. Через 5 мин. полезный и питательный суп можно подавать к столу.

Более подробно о молоке в видео ниже:

Несмотря на полезные характеристики коровьего молока, этот продукт должен употребляться с осторожностью, особенно лицами пожилого возраста и людьми, страдающими аллергией

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/napitki/moloko-korove-polza-i-vred.html

Всё о калорийности молока

Молоко – обязательный продукт в рационе детей, людей пожилого возраста и больных людей. Оно самым лучшим образом воздействует на организм, насыщая его полезными веществами и энергией.

Сколько калорий в коровьем молоке различной жирности

Пищевая ценность молока определяется содержанием трех основных веществ: белков, жиров и углеводов (БЖУ). Интересно, что при различных методах обработки можно снизить содержание любого компонента или сразу нескольких, что может существенно повлиять на его калорийность.

Молоко (жирность)Калорийность, ккал на 100 грамм
Молоко (0.1 %) обезжиренное30,7
Молоко (0.5 %)36,2
Молоко (0.7 %)37,4
Молоко (1.0 %)41,0
Молоко (1.5 %)43,9
Молоко (2.5 %)51,3
Молоко пастеризованное (3.2 %)59,1
Молоко (3.6 %)63,8
Молоко (4.5 %)71,5
Молоко (6.0 %)84,6

Молоко, получаемое от различных животных, представлено широким ассортиментом. Помимо этого производители предлагают разнообразные продукты его переработки.

Продукт (жирность)Калорийность, ккал на 100 грамм
Молоко имбирное (1.0 %)21
Молоко соевое обезжиренное28
Молоко грудное (4.0 %)40,62
Молоко соевое маложирное (0.6 %)43
Молоко кобылье (1.9 %)49,63
Молоко коровье, топленое (2.5 %)51,25
Молоко соевое (1.8 %)54,21
Молоко коровье, с кофе (3.2%)57,2
Молоко ацидофильное дрожжевое (3.2 %)59,74
Молоко коровье, с какао (3.2%)59,0
Молоко козье (4.24 %)66,71
Молоко коровье, топленое (4 %)67,49
Молоко домашнее (3.82 %)68,94
Молоко сгущенное стерилизованное (5.0 %)75,2
Молоко верблюжье (5.1 %)82,35
Молоко буйволиное (7.8 %)106
Молоко овечье (7.7 %)109,72
Молоко сгущенное стерилизованное с сахаром (7.8 %)138
Молоко лосиное (12.0 %)143,91
Молоко кокосовое (14.9 %)152
Молоко оленье (19.2%)217,15
Молоко сгущенное обезжиренное с сахаром (0.2 %)261,4
Молоко сгущенное с сахаром (2.5 %)271,3
Молоко сгущенное с сахаром (5 %)295,7
Молоко сгущенное с какао (7.5 %)321,8
Молоко сгущенное с сахаром (8.5 %)328
Молоко сухое обезжиренное (1 %)362
Молоко сухое (15 %)432
Молоко сухое (25 %)483

Применение в диетологии

О пользе молока спорить не приходится, именно поэтому молочный компонент часто можно увидеть в рационе различных диет:

  • банановой монодиеты;
  • безбелковой;
  • диеты балерин;
  • геркулесовых разгрузочных дней;
  • молочно-растительной;
  • молочной;
  • «минус 6 кг»;
  • картофельной.

Рекомендуемая норма составляет 200-250 мл в стуки, но при отсутствии аллергических реакции и согласно соблюдаемой диете доза может быть значительно превышена.

Рецепты и калорийность молочных блюд

Молоко употребляют в свежем, охлажденном и переработанном виде. Из него готовят напитки и молочные коктейли, добавляют в приготовлении завтраков, полдников и особых первых блюд.

Подобный протеиновый напиток идеально подойдет для полдника или перекуса во второй половине дня, а также после тренировки или тяжелой физической работы, когда организм лучше всего усваивает белки. Ингредиенты:

  • творог 9 % (45 г);
  • молоко 2.5 % (половина стакана);
  • сок мандарина (75 мл);
  • сок манго (50 мл).

Все компоненты поместить в чашу блендера и в течение 2-х минуть непрерывно взбивать. Напиток вылить в широкий стакан и пить слегка охлажденным. Калорийность коктейля 67,5 ккал/100 г.

Молоко, добавленное при приготовлении рыбы, может улучшить ее вкус в лучшую сторону, сделав блюдо сочным и мягким. Необходимые компоненты:

  • треска, филе (475 г);
  • молоко (120 мл);
  • соль (половина чайной ложки);
  • свежий укроп (2 стебля);
  • черный молотый перец;
  • 1 зубчик чеснока.

Предварительно разморозив рыбу, филе нужно промыть и порезать на порционные куски. Молоко налить в миску, добавить мелко порубленный укроп, пропущенный через чеснокодавку зубец чеснока, соли и перец. В форму с антипригарным покрытием выложить куски трески и залить их молоком. Запекать в духовке при температуре 190 °С полчаса. Калорийность блюда – 75 ккал.

Блюда из баклажан хорошо сочетаются с цитрусовым соком и рисовым гарниром. Ингредиенты:

Баклажаны вымыть и сделать по одному длинному продольному надрезу, которые нужно посолить и оставить на 10 минут.

Томаты нарезать кружками или ломтиками, брынзу – соломкой, чеснок превратить в кашицу, по вкусу добавить любимые специи, оливковое масло и все перемешать.

Получившуюся начинку заложить в баклажановые надрезы и запекать овощи в духовке 40 минут. Калорийность блюда составляет 105 ккал/100 г.

Еще один рецепт легкого и питательного завтрака. Необходимые продукты:

Все компоненты положить в чашу блендера и взбить. Смузи перелить в стакан и посыпать молотой корицей. Калорийность напитка – 97,3 ккал/100 г.

Шампиньоны в молоке – легкий и питательный ужин, сочетающий в себе максимум пользы и минимум калорий. Продукты:

Замороженные грибы разморозить, свежие – помыть, а затем нарезать пластинками. Болгарский перец нарезать соломкой, лук нашинковать, сыр натереть на крупной терке. Куриное яйцо смешать с молоком и залить получившейся смесью грибы и овощи. Посыпать сверху зеленью и поставить в духовку на 25 минут при температуре 190 °С. Энергетическая ценность шампиньонов в молоке – 66,54 ккал.

Молочный коктейль с шоколадом употребляют в горячем виде, для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • молоко коровье 2.5 % (400 мл);
  • шоколад горький или молочный (50 г);
  • банан.

Шоколад поломать и растопить на слабом огне, прилить молоко, размешать и довести до кипения. Банан очистить, разрезать на 3-4 части, соединить с молочной смесью и взбить блендером до образования пенки. Калорийность коктейля составляет 101 ккал/100 г.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, выпив 100 гр коровьего молока.

Молоко коровье жирностью 2.5 % – самое часто выбираемое в розничной торговой сети. Этот сбалансированный продукт содержит оптимальное количество витаминов и микроэлементов. При этом половина стакана покрывает всего 3 % от суточной потребности организма в энергии.

ЭлементКол-во, г% от дневной нормы
Белки2,946,31
Жиры2,54,56
Углеводы4,82,07

По количеству содержащихся витаминов коровье молоко уступает овечьему и буйволиному.

ЭлементКоличество% от дневной нормы
Витамин В120,42 мкг13,36
Витамин B20,15 мг8,34
Витамин B50,41 мг8,03
Витамин Н3,24 мкг6,44
Холин23,63 мг4,73
Витамин PP0,127 мг4,04
Витамин В10,044 мг2,72
Витамин B60,051 мг2,56
Витамин A0,028 мг2,49
Витамин C1,6 мг1,41
Витамин B95,21 мкг1,32
Витамин D0,053 мкг0,54
Бета-каротин0,011 мг0,23

По содержанию микроэлементов оно также значительно проигрывает овечьему.

ЭлементКоличество% от дневной нормы
Кальций120,36 мг12,36
Фосфор90,04 мг11,38
Кобальт0,86 мкг8,04
Молибден5 ,75 мкг7,14
Йод9,23 мкг6,07
Калий146,14 мг5,82
Хлор110,05 мг4,81
Хром2,08 мкг4,32
Натрий50 ,07 мг3,87
Селен2,13 мкг3,64
Магний14,27 мг3,58
Цинк0,421 мг3,36
Сера29,59 мг2,92
Медь12 ,09 мкг1,26
Железо0,11 мг0,66
Фтор20,22 мкг0,54
Марганец0,006 мг0,31

Кроме того, молоко богато аминокислотами, ферментами и сахаридами (почти 5 г). Но несмотря на всю свою пользу коровье молоко может принести и существенный вред. Продукт противопоказан людям с низкой усвояемостью лактозы и аллергией на белок коровьего или какого-либо другого молока.

Существует множество рецептов вкусных и питательных блюд с применением молока, а какие ваши любимые?

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/molochnye-produkty/moloka.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий