Калорийность граната, пищевая ценность, состав продукта

Содержание
  1. Гранат
  2. Сорта граната
  3. Пищевая ценность, калорийность и состав граната
  4. Польза и вред граната
  5. Гранат в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
  6. Как выбирать, собирать, употреблять и хранить гранат?
  7. Какие блюда можно приготовить с гранатом?
  8. Гранат в диетическом питании
  9. Сколько калорий в гранате?
  10. Химический состав и пищевая ценность граната
  11. Калорийность граната на 100 грамм
  12. В свежем очищенном
  13. В гранатовом соке
  14. В гранатовом соусе
  15. Польза фрукта для здоровья
  16. Для женского организма
  17. Вред граната для организма
  18. Сколько гранатов можно есть в день?
  19. Калорийность граната
  20. Сколько калорий в гранате
  21. Полезные свойства
  22. Гранатовый сок во время беременности
  23. Вред гранатов
  24. Гранат и его незаменимые свойства
  25. Химический состав граната
  26. Польза граната для организма: лекарственные свойства
  27. Кому полезно кушать гранат?
  28. Когда гранат может нанести вред организму: противопоказания
  29. Гранат и сбалансированный рацион: калорийность и пищевая ценность фрукта
  30. Секреты и тонкости выбора граната
  31. Как хранить гранат?
  32. Сферы использования граната
  33. Заключение
  34. Калорийность граната и диетические свойства
  35. Сколько калорий в гранате?
  36. 52 ккал на 100 гр. продукта
  37. 64 ккал на 100 гр. продукта
  38. Рецепт? Рецепт!
  39. Закуска из редьки и граната:
  40. Пицца с гранатом и сыром:
  41. Калорийность граната с косточками 1 шт
  42. Польза, вред и калорийность граната с косточками
  43. Состав и калорийность граната с косточками
  44. Польза граната с косточками
  45. Вред граната с косточками
  46. Гранат калорийность и полезные свойства. Гранат в косметологии
  47. Гранат считается калорийным?
  48. В каком виде едят гранат?
  49. Какими свойствами обладает гранат?
  50. Используют ли гранат в косметологии?
  51. Есть ли противопоказания у граната?

Гранат

Калорийность граната, пищевая ценность, состав продукта

Гранат – дерево, относящееся к семейству Дербенниковые. Плоды граната представляют собой очень крупные ягоды с плотной кожицей, наполненные сочными зёрнами красного или розового цвета. Родиной граната считается Тунис. Оттуда он попал в Древний Рим, а затем стал известен в Европе. По легенде, именно гранатом соблазнил Еву змей-искуситель.

Сорта граната

В мире существует множество сортов граната. Остановимся на некоторых из них более подробно.

  1. Гюлейша – сорт, который получил распространение в Азербайджане. На дереве этого сорта вырастают тонкокожие плоды с сочными зёрнами тёмно-красного цвета, кисло-сладкие на вкус.
  2. Ак Дона Крымская – сорт, который выращивается в Крыму. Дерево даёт крупные и сладкие плоды с красно-розовыми зёрнами и светло-коричневой кожурой.
  3. Кизил-Анор – сорт с красными кисло-сладкими зёрнами, получивший особое признание в Узбекистане. Основное достоинство данного сорта – ранний срок созревания. Сбор урожая с Кизил-Анор начинается уже в первой декаде октября.

Пищевая ценность, калорийность и состав граната

В плодах граната содержится большое количество сахара, и, соответственно, углеводов. По этой причине эту ягоду можно отнести к числу продуктов со средней калорийностью. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 72 ккал.

Пищевая ценность 100 г граната:

  • 14,5 г углеводов;
  • 0,7 г белков;
  • 0,6 г жиров.

Состав граната (в 100 г):

Витамины:

  • 4 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 18 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,4 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,4 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 0,5 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,03 мг бета-каротина;
  • 0,5 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 5 мкг витамина А (ретинола);
  • 0,01 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,04 витамина В1 (тиамина).

Минеральные вещества:

  • 150 мг калия;
  • 1 мг железа;
  • 10 мг кальция;
  • 8 мг фосфора;
  • 2 мг натрия;
  • 2 мг магния.

Польза и вред граната

Полезные свойства граната:

  1. Гранатовые косточки снимают головную боль и понижают давление.
  2. Кожуру граната заваривают для борьбы с диареей.
  3. Сок граната повышает гемоглобин.
  4. Гранатовым соком полощут горло при ангине и ротовую полость при стоматите.

Какой вред организму может причинить гранат?

  1. Чрезмерное употребление зёрен может вызвать запор.
  2. Гранат следует употреблять с осторожностью людям, склонным к аллергии.

Гранат в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Гранат очень полезен беременным женщинам по целому ряду причин. Он повышает уровень гемоглобина в крови и нормализует работу кишечника, устраняет отёки и борется с токсикозом. Однако чрезмерное увлечение гранатом может вызвать аллергию, запор или изжогу.

Кормящим матерям лучше всего ограничиться употреблением гранатового сока, разбавленного водой, чтобы не спровоцировать запор и аллергию и малыша.

Детям с 9 месяцев рекомендуется давать натуральный сок сладкого граната, разбавленный водой 1 к 2. Начинать нужно с 1 чайной ложки. С двух лет можно предлагать ребёнку свежие гранатовые зёрна.

Диабетики могут включать в свой рацион, как гранатовый сок, так и свежие плоды. Но последних следует употреблять не более 100 г в сутки.

Гранат рекомендуется и спортсменам, так как он способствует увеличению мышечной массы, а также выводит из организма вредные вещества.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить гранат?

  1. Гранаты обычно достигают полной зрелости во второй половине октября. Но собирать их нужно немного раньше, так как слишком спелые плоды часто трескаются.
  2. Свежий гранат может долго храниться в хорошо проветриваемом помещении при температуре 2 градуса выше нуля.
  3. Спелые гранаты могут храниться в холодильнике до двух месяцев.
  4. Выбирая гранат, в первую очередь следует обратить внимание на его кожуру. У спелых плодов она тонкая, сухая и имеет рыжие пятна. Если кожура имеет блеск, то гранат был сорван раньше срока.
  5. Спелый плод должен быть тяжёлым.
  6. У качественных гранатов нет мягких участков.
  7. Употребляют гранат как отдельное блюдо или в сочетании с другими фруктами.

Какие блюда можно приготовить с гранатом?

  • Салат с гранатом и курицей.
  • Салат из свёклы с гранатом.
  • Курица, фаршированная гранатом и сыром.
  • Баранина с гранатовым соком.
  • Гранатовый сироп.
  • Соус из граната.

Гранат в диетическом питании

Гранат используют и в диетическом питании. Рекомендуется во время завтрака выпивать 200 мл гранатового сока, а вместо полдника употреблять зёрна этого полезного фрукта. Если вы желаете быстро избавиться от большого количества лишнего веса, можно попробовать соблюдать диету, рассчитанную на неделю. Диета предполагает следующее меню:

  • Завтрак: тарелка гречки или риса без соли, 200 мл сока граната.
  • Второй завтрак: какой-либо фрукт или обезжиренный кефир.
  • Обед: гречневая или рисовая каша в сочетании с постным мясом или рыбой, 200 мл гранатового сока.
  • Полдник: любой сладкий фрукт.
  • Ужин: гречка или рис с зеленью.

Источник: http://SpecialFood.ru/produkty/granat/

Сколько калорий в гранате?

Гранат – это вкусный и полезный плод. Он является ягодой, но это не мешает людям относить его к разряду фруктов.

Плод потребляют в свежем виде, но на отечественном рынке большую популярность имеет и гранатовый сок. А кулинары готовят из этого фрукта ароматный соус, называемый наршараб.

Предлагаем вам узнать, сколько калорий в гранате, рассмотреть полезные свойства и химический состав плода.

Химический состав и пищевая ценность граната

Какая пищевая ценность граната в 100 граммах? В составе фрукта нет жиров, содержание белков оценивается в 0,9 г, а углеводов – в 13,9 г. В гранате высока концентрация клетчатки – 5 граммов. А это – чуть меньше четверти суточной потребности в ней. Сок граната на 10-20% состоит из сахара (в зависимости от сладости плода), ещё 9% – это кислоты: яблочная и лимонная.

Даже в 1 гранате содержится большое количество железа. Этот микроэлемент полезно потреблять при низком гемоглобине, малокровии.

В свою очередь, калий и магний регулируют работу кровеносной системы, увеличивают эластичность стенок сосудов и поддерживают сердечную мышцу, а витамины группы В нормализуют состояние нервной системы и улучшают состояние кожи.

Среди других полезных веществ, содержащихся в гранате, следует выделить фолиевую кислоту, кальций, витамины С и P.

Калорийность граната на 100 грамм

Женщины, пытающиеся сбросить лишний вес с помощью диет, уделяют большое внимание показателю калорийности потребляемых продуктов. Энергетическая ценность граната, как и большинства других фруктов, невысока. Чуть больше калорий содержит натуральный сок фрукта. Самым же питательным продуктом, приготовленным на его основе, является гранатовый соус. Осветим калорийность фрукта подробно.

В свежем очищенном

Разные сорта граната отличаются вкусом и калорийностью. Но на российском рынке представлен лишь один вид плодов, энергетическая ценность которых колеблется в пределах от 50 до 55 килокалорий на 100 граммов. Рекомендуем учитывать средний показатель: 52 ккал, относящийся к предварительно очищенному фрукту.

Масса небольшого плода (1 шт) составляет 250 граммов. Энергетическая ценность такого фрукта достигает 130 килокалорий. Крупный гранат может весить до 500 граммов.

Значит, в 1 штуке большого размера может содержаться до 260 ккал. Если вы сидите на диете, съедайте не более 1 маленького граната в сутки (или половины крупного фрукта).

Такого количества будет достаточно, чтобы улучшить обмен веществ и заставить организм начать сжигать жировые отложения.

В гранатовом соке

Получить гранатовый сок в домашних условиях нетрудно даже в том случае, если у вас нет соковыжималки. Разомните руками спелый фрукт в кожуре, чтобы зёрна полопались. Затем срежьте часть корки и выдавите сок. Полезными считаются гранаты с зёрнышками тёмно-бордового цвета. Да и полученный при их отжиме сок более сладкий и ароматный.

Пользу гранатового сока переоценить невозможно. Он широко используется в медицине на протяжении тысячелетий.

Повышение гемоглобина, укрепление иммунной системы, благотворное влияние на сердце, печень, почки, желудок, защита от вирусов, очистка сосудов, выведение токсинов из организма – малая часть его полезных свойств.

Калорийность богатого минеральными веществами и ферментами гранатового сока оценивается диетологами в 64 ккал на 100 миллилитров (или 640 ккал на 1 литр).

В гранатовом соусе

Способ получения гранатового соуса достаточно прост: плоды очищаются из кожуры и перегородок. Из чистых зёрен выдавливается сок, который затем сгущается и уваривается, после чего остаётся 20% его изначального объёма.

В выпаренный сок добавляются лимонный сок, сахар, семена кориандра, базилик, лавр, корица и перец. Гранатовый соус наршараб представляет собой густую жидкость тёмного цвета. Его энергетическая ценность достигает 270 килокалорий на 100 граммов.

Калорийность соуса наршараб составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Польза фрукта для здоровья

Витамины, микро- и макроэлементы, входящие в состав граната, полезны для нашего организма. Поэтому этот фрукт – панацея от множества бед. Давайте рассмотрим его свойства и особенности влияния на организм:

  1. Витамин С, содержание которого в гранате велико, укрепляет иммунитет и защищает вас от простудных заболеваний.
  2. Витамин P укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Кроме того, регулярное потребление граната снижает кровяное давление, поэтому фрукт рекомендован людям, страдающим от гипертонии.
  3. Витамин B6 оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает справиться со стрессами.
  4. Дубильные вещества, входящие в состав фрукта, имеют дезинфицирующие свойства, нейтрализуют туберкулезную, дизентерийную и кишечную палочку.
  5. Танин, присутствующий в гранате, оказывает «вяжущий эффект» на пищеварительную систему, поэтому гранат полезен при диарее.
  6. Железо повышает уровень гемоглобина. Этот элемент необходим людям, страдающим от малокровия.
  7. Свежевыжатый гранатовый сок очищает организм от токсинов, нормализует обменные процессы, благодаря чему запускается процесс сжигания жировых отложений. Антиоксиданты нормализуют функционирование желудка и усиливают аппетит. На калорийность граната при похудении внимания обращать не следует.
  8. Этот экзотический плод можно принимать для смягчения кашля и вывода слизи из бронхов.
  9. Полезен фрукт и для мужчин: улучшая циркуляцию крови, он предотвращает развитие эректильной дисфункции.
  10. Гранат – лучшее средство для профилактики рака желудка. Кроме того, эллатоганин защищает женщин от опухолей молочной железы.
  11. Плоды рекомендовано принимать людям, реабилитирующимся после хирургических операций. Они восстанавливают силы.
  12. Дети, потребляющие гранатовый сок, по данным последних исследований, более сообразительны, чем их сверстники.
  13. Гранат полезен людям, страдающим от атеросклероза, малярии и общего истощения организма. Содержащиеся в нём вещества помогают справиться с этими недугами.

Для женского организма

Гранат очень полезен и для представительниц прекрасной половины:

  • Женский гормон эстроген, содержащийся в гранате, облегчает проявления климакса у представительниц прекрасного пола, препятствует развитию депрессии.
  • Если вы хотите забеременеть – пейте по стакану сока в первые полторы недели менструального цикла. Благодаря этому нормализуется выработка гормонов яичниками.
  • Плоды или сок (в небольших количествах) следует потреблять и в период беременности, так как в организме будущих мам часто наблюдается дефицит железа.

Вред граната для организма

Потребление граната в некоторых случаях может таить в себе скрытую опасность, поэтому превышать допустимую норму не рекомендуется:

  1. Концентрированный гранатовый сок негативно влияет на зубную эмаль из-за присутствующих в нём кислот. По этой причине рекомендуем разбавлять напиток водой, а после питься ополаскивать ротовую полость.
  2. В гранате с косточками содержится лимонная кислота. Она раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому фруктом не стоит увлекаться людям, страдающим от гастрита, панкреатита или повышенной кислотности.
  3. Сами косточки нельзя потреблять при гастритах, язвах и энтерите.
  4. Нежелательно кушать и кожуру: в ней содержатся вредные для организма вещества – пеллетиерин, изопеллетиерин.
  5. Гранат, как и некоторые другие фрукты, может усилить аллергические проявления.
  6. При геморрое либо трещинах в заднем проходе потребление плодов может вызывать чувство жжения. Не лучшим образом гранат влияет и на людей, страдающих от хронических запоров.

Сколько гранатов можно есть в день?

Чтобы не навредить организму и не спровоцировать развитие гипервитаминоза, взрослым в день можно съесть не более 250 граммов граната, детям – максимум 150 гр. Диетологи рекомендуют ограничивать и количество потребляемого сока. 300 миллилитров в сутки – показатель, превышать который не стоит. Желательно разбавлять концентрированный сок очищенной водой, придерживаясь пропорции 1 к 1.

Источник: http://wjone.ru/215-skolko-kaloriy-v-granate

Калорийность граната

Калорийность граната

Дерево или кустарник граната с древних времен считался «древом жизни». Египтяне верили, что гранатовый плод способен дать новую жизнь и поэтому усопшим фараонам в саркофаг клали живительный плод. Упоминания о целебном растении есть и в Коране.

Изначально древо произрастало в раю, а позже пророк Мухаммед рекомендовал своим адептам вкушать плоды священного древа против зависти и злости. Современное поколение не сомневается в лечебных свойствах алых плодов, однако тенденции вести здоровый образ жизни и правильно питаться, вынуждают предварительно изучать состав, пользу продукта.

Какова калорийность граната с косточками, одной штуки и его полезные свойства – давайте разбираться.

Сколько калорий в гранате

Насчитывается около 100 сортов этого удивительного растения, но по калорийности они практически не отличаются. Интересно, что в одном плоде содержится от 500 до 1000 зернышек. Калорийность граната с косточками всего 52-72 ккал на 100 грамм.

Этот показатель зависит от сладости фрукта, обусловленного содержанием сахаров.

Продукт по праву можно считать низкокалорийным, поэтому можно не утруждать себя скрупулезным подсчетом калорийности и ориентироваться на среднее значение – 62 ккал на 100 грамм.

Свежевыжатый сок сохраняет все полезные свойства фрукта. Калорийность фреша из граната несколько меньше по сравнению с самим плодом и составляет 58 ккал. Эта цифра также зависит от сырья, которое было использовано для приготовления. Если выжимать сок исключительно из зернышек, он будет отличаться более насыщенным вкусом, а его энергетическая ценность соответствовать калорийности граната.

В гранате съедобны и полезны все части, поэтому если для приготовления фреша используются и перегородки, и кожура, то вкус напитка приобретает легкие нотки горчинки, приятной терпкости, а его энергетическая ценность снижается до 52 ккал.

Сколько калорий содержится в одной штучке, зависит от того, сколько весит гранат. Калорийность 1 шт. весом 200 г составит приблизительно 125 калорий.

Для сравнения, в одном жареном пирожке содержится такое же количество калорий. Сладкие иранские сорта отличаются более сладким вкусом и крупными габаритами и если говорить о калорийности 1 шт.

такого плода, то она может достигать 180 калорий. Так как для этих плодов характерен вес от 300 г и более.

Полезные свойства

Наряду с низкой энергетической ценностью, польза фрукта представлена низким содержанием сахаров, жиров и богатым витаминным, минеральным составом. В 100 г продукта содержится:

  • жир 0,3 г, углеводов 17,16 г, белок 0,96 г;
  • клетчатка 0,6 г;
  • железо 0,3 мг, фолиевая кислота 6 мг, магний 3 мг;
  • фосфор 8 мг, цинк 0,12 мг; калий 259 мг, кальций 3 мг;
  • витамин С 6 мг, В6 0,105 мг, В5 0,595 мг.

Помимо этих компонентов фрукт богат ниацином, рибофлавином, тиамином. Уникальный состав граната предотвращает уплотнение артерий, повышает их эластичность и препятствует образованию тромбов.

Оказывает положительное влияние на качественный состав крови, ее циркуляцию, повышает уровень гемоглобина и является одним из самых распространенных средств для лечения анемии, восстановления организма после операций, кровопотерь.

Недавние исследования подтверждают, что употребление гранатового сока повышает уровень кислорода в сердце.

Флавоноиды, коими изобилует гранат, снижают риск развития ишемической болезни сердца, сердечных приступов, инсультов. Доказана польза фрукта и для профилактики артритов.

Ежедневное употребление одного стакана качественного напитка снижает боль в суставах и помогает противостоять недугу.

Гранатовый сок по содержанию антиоксидантов превосходит таких лидеров, как черничный, виноградный, сок асаи.

Проведенные исследование подтверждают разрушительное действие органических соединений граната на раковые клетки молочной железы. Также прием сока способен снизить риск развития рака простаты, толстой кишки и лейкемии.

Эксперименты, проведенные на грызунах, определили, что плоды приносят пользу и в случаях рака легких.

Зернышки граната и его сок стимулируют выработку коллагена, который укрепляет кожу. Этот аспект важен не только по причине улучшения внешнего вида после регулярного употребления фрукта, но и снижения вероятности развития рака кожи. Это один из лучших целебных продуктов, который способствует лечению ран и препятствует проникновению инфекций.

Вяжущие свойства граната используются для лечения диареи, дизентерии, кровотечений. Кожура нашла широкое применение для лечения воспалений кишечника и геморроя. Важную роль продукт играет в предотвращении болезни Альцгеймера. Наличие витаминов В, рибофлавина, тиамина, ниацина замедляет дегенерацию клеток мозга.

Гранатовый сок во время беременности

Прием гранатов во время беременности становится предметом дискуссий в медицинских кругах. В любом случае, включать в рацион фрукт или нет, следует согласовывать с врачом, который наблюдает за беременностью. Большинство специалистов сходятся во мнении, что гранат обеспечивает организм женщины и плод питательными веществами и предотвращает множество патологий.

Исследования американских эндокринологов показывают, что употребление сока помогает снизить риск получения травмы плаценты, а высокий уровень антиоксидантов обеспечивает защиту плаценты от свободных радикалов.

Вред гранатов

Вреден фрукт при индивидуальной непереносимости. С большой осторожностью следует употреблять сок людям с низким кровяным давлением и больным сахарным диабетом. Свежевыжатый фреш способствует окислению и разрушению зубной эмали, поэтому следует пить сок с использованием трубочки.

Почему не получается похудеть? Как отказываться от сахара

Источник: http://www.racionika.ru/kalorijnost-granata/

Гранат и его незаменимые свойства

Каждый год жители Азербайджана с нетерпением ждут 26 октября – в этот день отмечается праздник граната.

Улицы пестрят бесчисленными выставками и ярмарками, на которых каждый желающий может попробовать вина, соки, пастилу и множество других яств из удивительного фрукта.

И неслучайно пользуется гранат таким почетом и уважением.

Этот любимый многими фрукт – не только вкусное, но и невероятно полезное лакомство.

Химический состав граната

Вкушая кисло-сладкий фрукт, мы редко задумываемся о том, какие полезные для нашего организма вещества он содержит.

А ведь состав граната поистине впечатляет, в его мякоти и соке концентрируются:

15 аминокислот:лизин, аргинин, серин, глутаминовая кислота, оксипролин, цистин, гистидин, аспарагиновая кислота, треонин, аланин, альфа-аминомасляная кислота
жирные кислоты:пальмитиновая, линоленовая, бегеновая, олеиновая, стеариновая
витамины: Е, С, В6, В9, В3, В2, В1, следы витамина А, Р-витаминоподобные вещества
макро- и микроэлементы:фосфор, алюминий, хром, кальций, марганец, магний, кремний, никель, медь
другие вещества:лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды, дубильные вещества

Очень полезна кожура граната, за счет содержащихся в ней минеральных веществ, в числе которых: кальций, железо, медь, молибден, алюминий, никель, бор, калий, магний, марганец, цинк, хром, селен, стронций.

Конечно, просто так кушать кожуру никто не станет, но она является прекрасным сырьем для приготовления целительных отваров, настоек и порошков.

В тропических и субтропических странах до сих пор кора корней (иногда веток и стволов) граната используется для изготовления лекарств, так как она содержит обладающие противоглистным действием производные пиперидина (псевдопеллетьерин, изопеллетьерин, метилизопеллетьерин).

Польза граната для организма: лекарственные свойства

Какую же пользу может принести гранат организму?

Пожалуй, самое известное его свойство – способность повышать гемоглобин.

Именно поэтому людям, страдающим анемией, рекомендуется выпивать по полстакана гранатового сока за 30 минут до приема пищи.

Помимо этого, регулярное употребление сока и мякоти граната способствует:

  • понижению артериального давления;
  • общему укреплению организма и повышению иммунитета;
  • восстановлению гормонального баланса в организме;
  • проявлению противовоспалительного, жаропонижающего и антибактериального эффекта;
  • повышению аппетита;
  • активизации процессов выработки эритроцитов;
  • укреплению стенок сосудов;
  • стимулированию кроветворения;
  • ускорению синтеза белка;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • уменьшению отечности (за счет мочегонных свойств);
  • замедлению процессов старения;
  • ускорению процессов регенерации;
  • укреплению костной и соединительной ткани;
  • блокированию активности свободных радикалов;
  • снижению уровня холестерина;
  • выведению из организма шлаков и токсинов.

: “Польза граната”

Кому полезно кушать гранат?

Конечно, полакомиться гранатом полезно каждому человеку (за исключением отдельных случаев, когда фрукт может нанести организму вред, о них речь пойдет чуть позже).

Однако для некоторых людей употребление этого продукта особенно важно.

Так, врачи очень часто рекомендуют включать гранат в свое меню беременным женщинам, а также пациентам в период выздоровления после перенесенного заболевания.

Очень полезно кушать фрукт людям, проживающим в зонах повышенной радиации и тем, кто вынужден работать с радиоактивными изотопами.

Мякотью и соком граната важно обогащать свой рацион при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • цинга;
  • мочекислый диатез;
  • кишечные расстройства;
  • диарея;
  • простудные заболевания (ангина, респираторные инфекции, кашель и др.);
  • малярия;
  • бронхиальная астма;
  • инфекции;
  • ожоги;
  • климакс.

Порошок высушенной кожуры граната и отвары из нее широко применяются в народной медицине при:

  • расстройствах желудка;
  • воспалительных процессах кожи, ранах и ожогах;
  • воспалительных заболеваниях почек и печени, глаз, полости рта, ушей;
  • болях в суставах;
  • кровоточивости десен;
  • маточных кровотечениях;
  • стоматитах;
  • поражениях ленточными глистами.

Не стоит выкидывать и белые перепонки плодов граната: их можно высушить и добавлять в чаи, чтобы укрепить нервную систему, избавиться от стрессов и тревоги, снять излишнее напряжение.

Когда гранат может нанести вред организму: противопоказания

Принимая во внимание всю пользу, которую гранат может принести организму, следует помнить, что в некоторых случаях от его употребления в пищу необходимо отказаться.

Кушать фрукт и пить сок из него не рекомендуется:

  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудка и язвенными заболеваниями (при таком диагнозе допускается употребление разбавленного водой гранатового сока);
  • пациентам с запорами, геморроем и трещинами в области заднего прохода (гранат обладает закрепляющим свойством, что при проблемах с пищеварительной системой может вызвать запор);
  • детям, возраст которых менее 1 года.

Гранатовый сок может пагубно сказываться на состоянии зубной эмали, так как он имеет свойство разрушать ее.

https://www.youtube.com/watch?v=oOH5e4EHUYw

Именно поэтому после поедания фрукта стоматологи рекомендуют сразу же почистить зубы.

Следует соблюдать осторожность при использовании в лекарственных целях кожуры граната, так как в ней содержится до 0,5 % ядовитых алкалоидов.

Перед началом терапии необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Гранат и сбалансированный рацион: калорийность и пищевая ценность фрукта

Большое количество содержащихся в гранате аминокислот делает его незаменимым в рационе вегетарианцев.

Но и для тех, кто хочет сделать свое меню сбалансированным, полезно баловать себя вкусным фруктом.

В 100 г граната содержится:

  • 0,7 г белков;
  • 14,5 г углеводов;
  • 0,6 г жиров.

Блюстителям стройной фигуры стоит знать, что калорийность фрукта составляет в среднем 72 ккал на 100 г. Умеренное потребление граната не будет способствовать набору лишних килограммов.

Секреты и тонкости выбора граната

Прежде чем отправиться на рынок или в магазин за полезным фруктом, следует взять на заметку несколько простых рекомендаций, которые позволят выбрать качественный гранат.

: “Правильно выбираем гранат”

  1. У спелого плода кожура достаточна сухая, отлично, если сквозь нее слегка прощупываются зерна. Гладкая корочка чаще всего свидетельствует о том, что гранат не дозрел.
  2. Кожура фрукта не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин и трещин, а также коричневых с черной серединкой пятен.
  3. Выбирая плод, следует обращать внимание на то, чтобы он был твердый на ощупь и по весу был несколько тяжелее, чем кажется с виду.
  4. Стоит посмотреть и на место, где раньше у плода был цветок («хвостик»): если он зеленый – гранат неспелый.
  5. Сезон сбора фрукта приходится на октябрь и ноябрь, именно в эти месяцы на прилавках наибольшее количество хороших плодов.

Как хранить гранат?

Считается, что гранат может храниться достаточно долго, однако со временем он теряет влагу и, соответственно, сочность.

Существует пара проверенных способов, не позволяющих фрукту усохнуть:

  1. Завернуть плоды в бумагу и хранить в помещении с высоким уровнем влажности.
  2. Сделать раствор из воды и глины (по консистенции напоминающий сметану) и заполнить им «крону» граната (место, где раньше был цветок). После высыхания состава плоды готовы к хранению.

Как и любой экзотический фрукт гранат лучше сохраняется при низких температурах, так:

  • при температуре примерно +1 ºC срок его хранения может достигать 9 месяцев;
  • при температуре до +10 ºC – 2 месяцев.

И напоследок еще один отличный вариант для тех, кто хочет обеспечить гранату максимально длительный срок хранения: нужно освободить зерна от кожуры, сложить их полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость и отправить в морозилку.

Сферы использования граната

Человечество нашло немало способов использования граната:

  • в кулинарии этот фрукт является важным компонентом многих блюд, а в кавказской кухне распространено применение уваренного (сгущенного) гранатового сока в качестве оригинальной приправы для многих яств;
  • в медицине кора гранатового дерева используется в качестве лекарственного сырья для изготовления некоторых фармакологических препаратов;
  • в косметологии гранатовый сок славится как отличный продукт, способный достойно позаботиться о коже лица и справиться с признаками старения;
  • цветки граната используются для изготовления красителей, предназначенных для окрашивания тканей.

Заключение

Подводя итог сказанному, можно отметить, что:

  • гранат – фрукт, соединяющий в своем составе ценные для организма аминокислоты, витамины и минералы;
  • богатый химический состав фрукта обеспечивает широкий спектр его лекарственных свойств;
  • в лечебных целях применяются мякоть и сок граната, кожура и внутренние перепонки плода;
  • употреблять фрукт в пищу не рекомендуется при язвенных поражениях желудка, гастритах с повышенной кислотностью, запорах, геморрое и трещинах заднего прохода;
  • пред применением в лекарственных целях кожуры граната следует проконсультироваться с врачом;
  • калорийность фрукта составляет примерно 72 ккал на 100 г.

Источник: http://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/granat-i-ego-nezamenimye-svojstva.html

Калорийность граната и диетические свойства

Калорийность граната и диетические свойства

Дек-8-2017 KoshkaS

Гранат принадлежит роду небольших деревьев и кустарников.  Плод граната — крупная округлая ягода с кожистым околоплодником и сохраняющейся чашечкой. Плод делится на гнезда, их 9 — 12 с перепонками.

В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть — пульпу. Мякоть граната кисло — сладкая, темно — рубинового цвета, иногда более светлая.

Зрелые плоды размером с большой апельсин, имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может варьироваться от красного до розовато — желтого.

Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15 — 18 см в диаметре. В каждом плоде находится до 1000-1200 семян, причем каждое семя окружено сочным покровом. Именно из-за сока содержащегося в нем и выращивают гранатовые деревья.

Плод граната состоит из сока (38,6—63,5 %), кожуры (27,6—51,6 %) и семян. В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65—68 %, а выход сока 78,5—84,5 %.

Гранатовый сок — это действительно великая польза для организма. Только сок, естественно, должен быть свежевыжатым.  Для этого нужны спелые гранаты, которые полежали не меньше месяца, чтобы мякоть высохла, иначе вкус будет слишком терпким. К сожалению, бытовой пресс для получения сока из винограда или гранатов достать практически невозможно.

Сок можно выжимать руками, разрезав гранат на две половинки. Другой способ — с помощью насадки к мясорубке.

Гранат разрезается на четыре части, прокручивается, и получается сок, который очень даже следует пить. Если вкус слишком кислый или терпкий — добавить немного воды.

Для поддержания здоровья вообще — это великолепное средство. А в качестве антиоксиданта гранатовый сок — лучшее из всего, что имеется в природе.

В гранате большая концентрация пуникалагина – потенциального антиоксиданта, который делает этот фрукт очень полезным. Уровень антиоксидантов в гранате даже выше, чем в голубике, клюкве и апельсинах. Это связано с высоким содержанием полифенола.

Также гранаты являются отличным источником витаминов B (рибофлавина, тиамина и ниацина) и C, кальция и фосфора. Такое сочетание приводит к сильнейшей синергии, которая предупреждает многие заболевания.

Употребление граната может снизить риск развития сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов. В нем много антиоксидантов, которые поддерживают нормальную защиту организма от некоторых видов рака.

Антиоксиданты, которыми богаты гранаты, препятствуют окисление вредного холестерина ЛПНП. Расщепление ЛПНП может привести к развитию атеросклероза. Кроме того, гранатовый сок, как и аспирин, может предотвращать скучивание тромбоцитов крови и образование тромбов.

Некоторые исследователи сообщают, что длительный прием гранатового сока может помочь в борьбе с нарушением эрекции. Исследователи также удивились тому, что компоненты граната могут предотвращать рак простаты или замедлять его рост.

Гранат применяется как антибактериальное, антивирусное и противовоспалительное средство, его употребление является профилактикой раковых опухолей, стенокардии и других сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера, он также позволяет улучшить аппетит и нормализовать микрофлору кишечника.

Сколько калорий в гранате?

Женщины, пытающиеся сбросить лишний вес с помощью диет, уделяют большое внимание показателю калорийности потребляемых продуктов. Энергетическая ценность граната, как и большинства других фруктов, невысока. Чуть больше калорий содержит натуральный сок фрукта.

А калорийность граната с косточками составляет:

52 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) граната с косточками в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,9

Жиры – 0,0

Углеводы – 13,9

Ну а калорийность гранатового сока составляет:

64 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) гранатового сока в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,3

Жиры – 0,0

Углеводы – 14,5

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с гранатом? Вот несколько рецептов:

Закуска из редьки и граната:

Ингредиенты: 3–4 редьки, 1 гранат.

Способ приготовления:

Редьку вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Из одной половины граната выжать сок. Редьку выложить на блюдо, полить соком, украсить зернами второй половины граната и подать к столу.

Пицца с гранатом и сыром:

Для теста:

120 г муки, 10 г дрожжей (сухих), 2 яйца, 200 мл молока, 40 мл растительного масла, соль.

Для начинки:

3 банана, 2 киви, 1 гранат, 120 г сыра (любого, твердых сортов).

Способ приготовления:

Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи, добавьте сахар. Перемешайте, поставьте в теплое сухое место. Затем всыпьте муку, добавьте растительное масло, яйца, посолите тесто. Гранат очистите, отделите зерна, нарежьте на кусочки киви, бананы.

Натрите на мелкой терке сыр, добавьте к нему зерна граната. Раскатайте тесто, выложите на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, выложите фрукты на тесто, загните края, посыпьте все сыром.

Нагрейте духовой шкаф до температуры 130 °C, поместите туда пиццу и выпекайте 20 минут.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-granata-i-dieticheskie-svojstva

Калорийность граната с косточками 1 шт

Вокруг этого фрукта издревле возникают всевозможные споры и мифы. Гранат – это плод ветвистого дерева или кустарника.

Его история берет свое начало с давних времен и уже тогда люди дискутировали по поводу пользы и вреда граната.

Несмотря на большую популярность в наши дни, многие девушки, сидящие на диете, задаются вопросом, калорийный ли гранат, можно ли включать его в рацион, если придерживаться определенной диеты.

Гранат относится к разряду низкокалорийных продуктов. В 100 г содержится 72 ккал, а так как в одном гранате в среднем 200 г, то калорийность 1 граната будет составлять 144 ккал.

Если говорить о соотношении белков, жиров и углеводов в гранате, то соотношение их в гранате – 4% к 8% к 81%.

Из этого следует, что больше всего в гранате углеводов – 14,5 г на 100 г продукта, белков – 0,7 г, жиров – 0,6 г.

Пищевая ценность граната

Гранат – один из ценнейших фруктов. В его состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, зола, органическая кислота, пищевые волокна. Из витаминов в гранате есть А, Е, С, РР и витамины группы В. Также гранат богат минеральными веществами, такими как железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор. Все это в совокупности делает гранат незаменимым в рационе питания человека.

Благодаря низкой калорийности (большая ее часть приходится на углеводы), гранат, при умеренном употреблении, можно считать отличным дополнением рациона спортсмена или девушки, которая следит за фигурой.

Калорийность гранатового сока

Калорийность граната с косточками больше, нежели гранатового сока. Так, напиток из граната будет иметь энергетическую ценность в 64 ккал, что на 8 ккал меньше, чем цельный продукт. В его соке содержится до 20% сахаров, а также небольшое количество яблочной и лимонной кислот.

При этом пищевая ценность свежеотжатого гранатового сока практически не отличается от напитка, чего нельзя сказать о консервированном «родственнике».

При консервации гранатового сока полезных свойств в напитке значительно уменьшается, причем при длительном хранении полезные свойства становятся совсем мизерными.

Врачами всего мира признано, что гранат – отличное профилактическое средство при малокровии. Также, благодаря наличию дубильных веществ, кожуру и пленчатые перегородки в виде отвара используют при обработке ожогов и расстройствах желудка.

Если вы заболели, и поднялась высокая температура, сок граната отлично утолит жажду и облегчит состояние. Его используют и как жаропонижающее, в народной медицине. Сладкие плоды граната используют при лечении болезни почек, кислые – при каменной болезни в желчном пузыре.

Гранат – это и противовоспалительное средство, особенно при открытых ранах.

Гранат в кулинарии

Обычно, гранат используется в качестве отдельного блюда после принятия пищи или в виде сока в процессе трапезы. Однако он так же может служить и вспомогательным продуктом.

К примеру, его не редко добавляют в салаты, особенно с большим содержанием зелени и подсолнечного или оливкового масла. Некоторые кулинары добавляют сок или ядра граната в мороженое и десерты. Его кисловатый вкус в сочетании со сладостями придает пикантность блюду и обостряет обоняние.

Кроме того, ядра граната можно использовать и как самостоятельный десерт, покрыв их густыми сливкам или крошкой безе.

Безусловно, как и у любого другого продукта, существует ряд противопоказаний к употреблению граната. Его нельзя есть людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, и беременным женщинам. Что касается гранатового сока. то свежеотжатый напиток содержит особые вещества, способные истончать зубную эмаль, поэтому его лучше разбавлять небольшим количеством воды и пить через трубочку.

Польза, вред и калорийность граната с косточками

February 5,

Красный, сочный, одним своим видом он уже вызывает аппетит. А на Востоке его считали символом плодородия и дарили молодоженам. О чем идет речь? О гранате. Этот фрукт и сегодня часто используют для того, чтобы привлечь внимание.

Например, при рекламе одной марки сока демонстрировался именно он. Польза и низкая калорийность граната с косточками давно сделали его популярным у ведущих диетологов мира. И не только у них.

Многие люди едят гранат, даже не подозревая о его полезных свойствах.

Состав и калорийность граната с косточками

Именно уникальный состав витаминов, микроэлементов и органических кислот обеспечил гранату такую ценность.

Наличие в мякоти плода калия, железа и натрия делает его незаменимым для сердечно-сосудистой системы. Он не только укрепляет сердечную мышцу, но весьма полезен при анемии и вегето-сосудистой дистонии.

К тому же он снижает риск возникновения атеросклероза и просто незаменим для диабетиков.

Несмотря на низкую калорийность граната с косточками, его плоды оказывают общеукрепляющее действие на весь организм. Это все благодаря содержанию в его составе витаминов группы B и C.

При легкой простуде стакан гранатового сока вполне сможет заменить собой чай с лимоном. Но он еще обладает и легким дезинфицируещим действием.

Народные целители даже рекомендуют полоскания рта разбавленным гранатовым соком.

Большое количество антиоксидантов в сочной мякоти граната сделало его настоящим суперфруктом . Он помогает при заболеваниях раком, и врачи его рекомендуют в комплексе лечебных мероприятий.

К тому же он выводит из организма токсины и радиоактивные элементы, что облегчает последствия проводимой химиотерпии. А последние исследования показали, что имеющиеся в его составе эллагитанины помогают замедлить рост некоторых раковых опухолей.

А потому онкобольным обязательно нужно включить в свой рацион гранат, калорийность 1 шт. которого составляет всего 130 ккал.

Польза граната с косточками

Но не только при тяжелых заболеваниях нужно его есть. Он весьма полезен для женского организма. Гранат влияет на выработку эстрогена, а потому облегчает течение климакса и предменструального синдрома. А также снижает риск возникновения рака молочной железы и матки.

Улучшая кровообращение, он еще и способствует сжиганию жира в подкожной клетчатке. Но не только поэтому все чаще включают худеющие дамы в свой рацион гранат. Калорийность (диета Дюкана, Мирамановой и другие) его низкая, а полезные свойства высоки. Но и мужчинам не стоит пренебрегать этим фруктом.

Так как гранат улучшает кровообращение, он способен влиять на потенцию и нормализовать эректильную функцию.

Вред граната с косточками

Невысокая калорийность граната с косточками сделала его очень популярным. Но стоит к его употреблению относиться с большой осторожностью. Так, концентрированный гранатовый сок противопоказан при язве желудка и может повредить эмаль зубов.

Поэтому его лучше пить разбавленным. И нужно помнить, что в кожуре, коре и листьях граната, которые часто рекомендуют для лечения, содержатся ядовитые алколоиды. Неумеренное употребление отваров из них может вызвать сильнейшее отравление организма.

Гранат калорийность и полезные свойства. Гранат в косметологии

Сочный, красивый, полезный и очень вкусный фрукт, вызывающий аппетит. Что это? Гранат, еще издавна славившийся приятным терпким вкусом, питательными и ценными веществами, благотворно влияющими на работу организма.

Во многих странах он считался символом женственности и плодородия из-за большого количества семян, находящихся в одном плоде. Из ярко-красных цветков граната, завораживающих своей красотой, невесты в Древнем Риме плели венки.

А в греческой мифологии являлся любимым фруктом богов, который даровал им бессмертие.

Гранат считается калорийным?

В России гранат появился не так давно, но уже стал одним из самых любимых фруктов на столе. Особенно ценят этот плод диетологи за полезность и низкую калорийность. В 100 граммах содержится всего 62-79 килокалорий в гранате: 1,6 %. белка, около 20% углеводов (в основном это сахар) и жиров 0,7-1,0 %.

Врачи рекомендуют желающим похудеть гранатовую диету, эффективность которой доказана исследованиями. Полезен для организма и гранатовый сок (калорийность составляет от 42 до 65 ккал), он предотвращает образование жировых клеток. откладывающихся в самых проблемных местах: в бедрах и талии.

Назначают сок и при лечении анемии. его следует выпивать по полстакана за 30 минут до еды. Не стоит забывать, что в соках, прошедших термическую обработку, витамины полностью разрушаются, поэтому лучше употреблять свежевыжатый.

В рацион гранатовой диеты включают и другие продукты, делая ее полезной, сбалансированной и легко переносимой.

В каком виде едят гранат?

В кулинарии применение этого фрукта очень разнообразно. Из него делают свежевыжатые соки, вкусные напитки, ароматный десертные вина, пряные приправы и соусы. А зерна граната добавляют в десерты, закуски и салаты, не только для придания изысканного сладко-кислого привкуса, но и в качестве украшения блюда.

Какими свойствами обладает гранат?

Не случайно с древних времен на Востоке называли его королем фруктов, а в настоящее время к нему добавились названия суперфрукта и чудо-фрукта. Чем же он так ценится? Гранат – это настоящая кладезь целебных веществ: витаминов, минералов, аминокислот, дубильных элементов и клетчатки.

Лучше всего употреблять его в зимне-весеннее время, восполняя в организме недостаток витаминов и микроэлементов. В сезон простудных заболеваний. вызванных вирусом, сок граната используют как жаропонижающее средство. При воспалении горла полощут отваром кожуры или соком, разбавленным водой.

Уникальный состав чудо-фрукта в комплексном леченииприостанавливает развитие некоторых видов опухолей. В качестве профилактики следует включать в рацион и гипертоникам для нормализации кровяного давления.

Низкая калорийность граната и его способность предотвращать развитие атеросклеротических бляшек в крови, очищают сосуды, усиливают кровоток, предотвращая инсульты и инфаркты. Косточки граната, являясь грубой неперевариваемой клетчаткой, прекрасно очищают кишечник и борются с ожирением.

Используют ли гранат в косметологии?

Суперфрукт широко применяется и в косметологии. В его косточках есть масло, содержащее витамин Е, известный всем как антиоксидант, борющийся со свободными радикалами.

Гранатовое масло добавляют в косметические средства, которые при использовании освежают и омолаживают кожу.

Существуют различные рецепты масок из измельченной кожуры для жирной кожи, которые применяют в домашних условиях, они также эффективны и при лечении угревой болезни.

Есть ли противопоказания у граната?

Несмотря на уникальные свойства плода, у него все же есть недостатки. Не рекомендуют его тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, так как фруктовые кислоты в гранате способны раздражать слизистые. А гранатовый сок истончает эмаль зубов, поэтому его следует пить в разбавленном виде.

Если у вас нет противопоказаний, в качестве общеукрепляющего средства включайте в повседневное питание уникальный по своему составу гранат, калорийность которого меньше 80 ккал.

Источники: http://womanadvice.ru/granat-kaloriynost, http://.ru/article/129650/polza-vred-i-kaloriynost-granata-s-kostochkami, http://0diet.ru/Tablitsyi-kaloriynosti/id/2-Kaloriynost-granata-i-Kalorii-v-granatah.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.vsehvylechim.ru/sprashivajut-otvechaem/kalorijnost-granata-s-kostochkami-1-sht.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий