Калорийность чечевицы в сухом и вареном виде, диетические блюда из нее

Содержание
  1. Калорийность чечевицы и диетические свойства
  2. Сколько калорий в чечевице?
  3. 284 ккал на 100 грамм продукта
  4. Таблица калорийности чечевицы, на 100 грамм продукта:
  5. Таблица пищевой ценности чечевицы (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  6. Рецепт? Рецепт!
  7. Суп из чечевицы:
  8. Чем полезна чечевица для похудения?
  9. Рецепты с чечевицей для похудения:
  10. Рецепт диетического супа из чечевицы:
  11. Всё о калорийности чечевицы
  12. Сколько калорий в чечевице
  13. Рецепты блюд из чечевичной культуры
  14. Витамины и полезные элементы в составе чечевицы
  15. Полезные свойства и калорийность вареной чечевицы
  16. Сорта чечевицы
  17. Польза чечевицы
  18. Противопоказания
  19. Как варить чечевицу
  20. Пюре из чечевицы
  21. Крем-суп
  22. Чечевица для похудения: чем полезна, рецепты диетических блюд, мнения диетологов и отзывы худеющих
  23. Чем полезна чечевица для похудения: мнение диетологов
  24. «Как выбрать чечевицу»
  25. Можно ли набрать килограммы от её употребления
  26. Строгая чечевичная диета
  27. Похудение на сбалансированном питании
  28. Какие продукты используются в течение недели
  29. Рецепт супа-пюре на ужин для правильного питания
  30. Каша на завтрак и не только
  31. Самые вкусные вегетарианские котлетки
  32. Блюдо в мультиварке: простота и польза для талии
  33. Чечевица с мясом
  34. Чечевичные лепёшки
  35. Овощной салат
  36. Противопоказания и побочные эффекты, возможный вред
  37. Отзывы женщин о таком способе постройнеть
  38. Калорийность чечевицы (вареной). Сколько калорий на 100 грамм?
  39. Вареная чечевица – калорийность
  40. Красная чечевица – калорийность
  41. Зеленая чечевица – калорийность
  42. Желтая чечевица – калорийность
  43. Коричневая чечевица – калорийность
  44. Черная чечевица – калорийность
  45. Суп из вареной чечевицы – калорийность

Калорийность чечевицы и диетические свойства

Калорийность чечевицы в сухом и вареном виде, диетические блюда из нее

Мар-26-2013 KoshkaS

Чечевица, на сегодняшний день употребляется не так часто, как этого хотелось бы. Надо сказать, что полезные свойства чечевицы до сих пор не изучены полноценно. Хотя и утверждают, что этот продукт способствует долголетию. И когда-то он спасал многие народы от голода.

Сегодня специалисты, диетологи и врачи, уверенны, что есть масса полезных свойств, которыми обладает чечевица.

Может быть и по этим причинам, многих интересуют вопросы: какую имеет чечевица калорийность, какова польза чечевицы  и какие имеет она диетические свойства.

А количество калорий в  чечевице, интересует в первую очередь тех, кто борется с лишним весом или же опасается пополнеть. Тем более, что  данный продукт считается диетическим.

Чечевица стоит на первом месте среди бобовых по количеству содержащегося в ней растительного белка, который без труда усваивается и отлично питает организм. Чечевица, как считают вегетарианцы, способна заменить мясо, благодаря высокому содержанию белка — примерно 60%.

А вот жира чечевица практически не содержит, что также можно отнести к ее диетическим свойствам. Эта культура является чемпионом по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) – на 100 гр. продукта приходится почти 90% от суточной потребности человека в нем.

Растворимая клетчатка, еще одни важный компонент чечевицы,  чрезвычайно благоприятно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Набор минеральных компонентов в чечевице очень разнообразен, что в немалой степени обуславливает полезные свойства данного продукта. Из него можно отметить калий, кальций, серу, фосфор магний, железо, цинк, марганец и так далее. Чечевица вмещает в себе уникальные вещества – изофлавоны, которые, как считается, полезны при онкозаболеваниях.

Вещества эти сохраняются даже если продукт подвергнут обработке, поэтому можно смело употреблять консервированную и засушенную чечевицу. Пользу она свою не теряет.

Отдельные сорта чечевицы, которых, кстати, довольно много, обладают свойством снижать уровень сахара крови, благодаря чему полезны для страдающих сахарным диабетом.

Пюре из чечевицы советуют включать в диетическое питание при колитах и язвенной болезни желудка.

На 100 грамм чечевицы приходится 14 гр. воды, почти 25 гр. растительного белка, примерно 54 гр. сложных углеводов и только 1 гр. жиров.

Чечевица,  даже в малом количестве, утоляет голод, давая организму достаточно белка и углеводов. Углеводы расщепляться медленно, тем самым надолго сохраняя чувство насыщения.

Если прибавить к этому минимальное количество жира, становиться ясно, каким незаменимым диетическим блюдом может быть этот продукт.

Сколько калорий в чечевице?

Ну а сколько же, конкретно, имеет чечевица калорий? А вот сколько:

Калорийность чечевицы сушеной составляет:

284 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) чечевицы сушеной в гр. на 100 грамм:

Белки — 24,0

Жиры – 1,5

Углеводы – 42,7

Но калорийность, к примеру, вареной чечевицы будет в разы меньшей (111 ккал на 100 гр.).

А какая калорийность чечевицы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности чечевицы, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность чечевицы вареной111,0
калорийность чечевицы зеленой вареной140,5
калорийность чечевицы красной вареной107,0
калорийность чечевицы с овощами137,3

А пищевая ценность чечевицы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности чечевицы (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ЧечевицаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
вареная7,80,020,3
зеленая вареная10,50,324,6
красная вареная7,60,1618,5
с овощами6,55,515,3

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого злака? Да многое! Вот один из рецептов:

Суп из чечевицы:

Продукты:

  • Чечевица — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Зелень сушеная и соль — по вкусу
  • Уксус — по вкусу

Чечевицу предварительно перебирают и промывают. Затем ее высыпают в кастрюлю, наливают туда 4 стакана холодной воды и варят на слабом огне, пока чечевица не станет мягкой. Затем туда кладут чеснок. Кастрюлю снимают с огня, суп посыпают сушеной зеленью, солят и добавляют уксус — по вкусу. И все! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность чечевицы не испортит Вам фигуру.

Чем полезна чечевица для похудения?

Блюда из чечевицы отличаются высокой жиросжигающей эффективностью и идеально подходят для борьбы с излишними килограммами. Сокрытая в них польза поистине колоссальна. Кроме того, чечевица настолько проста в использовании, что для её приготовления не требуется каких-либо особенных навыков и умений, да и времени такая кулинария отнимает по минимуму.

Кроме того, минимальное содержание жиров, низкий показатель гликемического индекса и общей калорийности делает чечевицу и вовсе идеальным продуктом, который обязательно должен стать частью вашей программы здорового похудения.

Рецепты с чечевицей для похудения:

Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:

Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.

Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.

Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.

Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.

Красный же сорт – находка для пюре и каш. Эта чечевица является спринтером в варке и превосходно разваривается.

Здоровый и низкокалорийный способ употребления чечевицы – это приготовить ее в составе овощного супа или рагу. Подавать к столу лучше всего с ломтиком цельнозернового хлеба, чтобы получить все те аминокислоты, в которых нуждается ваш организм.

Рецепт диетического супа из чечевицы:

В этом рецепте супа не используются жиры, все овощи отвариваются и перетираются в блендере. Кабачок придаст супу-пюре более нежный вкус. Калорийность 90 ккал/100 г

Ингредиенты:

  • Вода — 1,2 л
  • Чечевица красная — 400 г
  • Морковь — 200 г
  • Кабачок — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень петрушки — 10 г
  • Зеленый лук — 10 г

В кастрюлю с водой засыпать чечевицу и варить 15 минут. Подготовить овощи – нарезать морковь, кабачок, репчатый лук.

В кастрюлю с чечевицей выложить нарезанные овощи. Варить еще 10-15 минут, до состояния готовности. Готовый суп перелить в чашу блендера и обработать до однородной консистенции. Подавать к столу, украсив мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой.

И еще: хотя чечевица действительно является прекрасным помощником в борьбе с лишним весом, однако не стоит фокусировать свой рацион исключительно на ней. Ваше питание обязательно должно включать продукты из разных пищевых групп.

Если вы ранее не использовали диету с высоким содержанием клетчатки, добавляйте чечевицу для похудения постепенно, так как резкое увеличение потребления волокна может вызвать чрезмерное газообразование в кишечнике.

Источник: http://prokalorijnost.ru/chechevica-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Всё о калорийности чечевицы

Современному человеку чечевица мало известна. Но диетологи настоятельно рекомендуют обратить на эту культуру пристальное внимание – она сытна, полезна, богата микро- и макроэлементами, а также позволяет разнообразить рацион диетическими и вкусными блюдами. Подробнее о пользе и вреде чечевицы читайте в отдельном выпуске.

Сколько калорий в чечевице

Чечевица – одна из первых бобовых культур, появившихся на столе человека. Блюда из нее считаются постными, но обладают хорошей пищевой ценностью.

Продукт/блюдоКалорийность, ккал на 100 грамм
Чечевица красная314
Чечевица зеленая295
Сухие бобы284
Чечевичное пюре187
Ростки чечевицы119
Вареные (отварные) бобы115
Чечевица консервированная110
Чечевица тушеная103

В зависимости от назначения и способа варки можно получить рассыпчатые зерна с более плотной текстурой для салатов или мясистые, идеально подходящие для переработки в подливу или соус.

Рецепты блюд из чечевичной культуры

Зерна легко и быстро готовятся, сохраняя максимум полезных веществ. Из культуры варят первые блюда (похлебки, супы, национальные жидкие супы-пюре), но подходит она и для приготовления вторых блюд, каш, жаркого, котлет и тефтелей. Чечевица хорошо сочетается по вкусу со всеми овощами, многими крупами и приправами.

Луковицу нужно нарезать кубиками, морковь натереть на терке, после чего в течение 25 минут пассировать на небольшом огне в растительном масле. Желательно это делать сразу в кастрюльке, в которой будет вариться суп. Чечевицу перебрать от плохих зерен, промыть и добавить к овощам, залив водой так, чтобы она на два пальца покрыла продукты.

Добавить пропущенный через чеснокодавку зубец чеснока, соль, перец и молотый имбирь. По желанию и вкусу можно положить свои любимые пряности и ароматные травы. Кастрюлю закрыть крышкой и варить минут 30-35, пока не разварится чечевица. Готовый суп гомогенизировать в однородную смесь блендером и перед подачей на стол украсить рубленной петрушкой.

Калорийность блюда составляет 109 ккал/100 г.

  • чечевица (200 г);
  • лук репчатый (5 головок);
  • масло растительное (100 мл);
  • соль (½ чайной ложки);
  • перец и иные специи по вкусу;
  • сухари панировочные (200 г).

Красную чечевицу заранее промыть проточной водой и замочить на ночь, она должн
а увеличиться в объеме примерно в два раза. Лук мелко измельчить и до золотистого цвета обжарить на растительном масле.

Чечевицу откинуть на дуршлаг и пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку, добавив соль и специи. Смесь хорошо промешать, сформировать шарики, обвалять их в панировочных сухарях и жарить тефтели по 7-8 минут с каждой стороны до готовности.

Блюдо подавать с рубленой зеленью и ложечкой сметаны. Калорийность 100 г составляет 283 ккал.

  • рис нешлифованный или бурый (2,5 стакана);
  • морковь (2 небольших штуки);
  • чечевица (100 г);
  • лук репчатый (1 крупная головка);
  • изюм темный (50-55 г);
  • масло оливковое (5 десертных ложек).

Чечевицу нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Морковь и лук следует почистить, порезать и обжарить на оливковом масле.

Затем переложить в кастрюлю, засыпать рис и разбухшую чечевицу, залить водой, чтобы она покрыла продукты на три пальца, и тушить на медленном огне 30-40 минут.

За 10 минут до готовности высыпать промытый изюм и специи по вкусу. Пищевая ценность плова составляет 248 ккал/100 г.

Чечевицу промыть, высыпать в кастрюлю, добавить куркуму и, залив водой, варить 30 минут. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками, капусту нашинковать. В разогретой глубокой сковороде обжарить в течение 2 минут семена горчицы и тмин, добавить морковь и жарить еще 4 минуты.

Выложить картофель, капусту, оставшиеся специи и соль, закрыть крышкой и тушить четверть часа. Отваренную чечевицу взбить блендером, вылить получившееся пюре к овощам и тушить еще 15 минут. Подавать с рисом или как самостоятельное блюдо.

Энергетическая ценность готового рагу составляет 74 ккал / 100 г.

  • чечевица (100 г);
  • говяжий фарш (150 г);
  • лук (1 головка);
  • масло оливковое (10 мл);
  • соль (½ чайной ложки);
  • перец черный молотый;
  • вода (200 мл).

Чечевицу отварить. Лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, выложить на сковороду фарш, посолить и поперчить. Луково-говяжью смесь жарить на среднем огне 15-20 минут, потом прилить стакан воды, выложить отваренную чечевицу и тушить блюдо еще четверть часа. Подавать со сметаной. Калорийность одной порции (100 г) составляет всего 119 ккал.

Чечевица, как и все бобовые культуры, является отличным источником белковых компонентов, но, обладая низким гликемическим индексом, чечевичные зерна более эффективный источник медленных углеводов. Значительное содержание клетчатки, растворимых и нерастворимых пищевых волокон позволяет снизить количество потребляемых калорий без чувства голода и неприятных ощущений.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр чечевицы.

Витамины и полезные элементы в составе чечевицы

В зернах культуры обнаружено до 90 % фолиевой кислоты, необходимой для правильного усвоения аминокислот и синтеза ДНК и РНК-молекул, а также профилактике развития онкологических заболеваний.

Элемент% от дневной нормы
Витамин В9360 мкг90
Витамин В10,5 мг33,4
Витамин PP7,3 мг27,5
Витамин B20,21 мг11,8
Витамин E0,5 мг3,3
Бета-каротин0,03 мг0,6
Витамин A5 мкг0,59

Высокое содержание молибдена, кобальта и кремния накладывает существенное ограничение на употребление культуры, вместе с тем являясь лучшим источником этих микроэлементов.

Элемент% от дневной нормы
Кремний80,3 мг267
Кобальт11,2 мкг116
Молибден77,6 мкг111
Медь662 мкг66
Железо11,9 мг65,6
Марганец1,2 мг59,6
Фосфор392 мг48,9
Селен19,7 мкг35,6
Бор615 мкг30,7
Калий673 мг26,9
Хром10,9 мкг21,8
Цинк2,4 мг20,2
Магний81 мг20,1
Сера164 мг16,3
Кальций83 мг8,3
Натрий55 мг4,2
Хлор76 мг3,3
Йод3,53 мкг2,3
Фтор25,2 мкг0,8

Помимо вышеперечисленных компонентов чечевица содержит большое количество аминокислот (изолейцин, лизин, метионин и цистеин), что очень важно для спортсменов в период набора мышечной массы и беременных женщин для снижения риска развития патологий эмбриона.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/ovoshhej/chechevica.html

Полезные свойства и калорийность вареной чечевицы

Полезные свойства и калорийность вареной чечевицы

Чечевица – это один из древнейших продуктов, которые с успехом культивирует человек. Она была в почете у древнеегипетских фараонов, у вавилонской знати, а простым людям она всегда заменяла мясо и хлеб.

Польза от употребления этого продукта настолько велика, что чечевица может стать источником клетчатки, качественного белка, минералов и витаминов при ее регулярном употреблении. У нее есть еще несколько достоинств, о которых поговорим далее.

Низкое содержание жиров, хороший показатель гликемического индекса и невысокая калорийность вареной чечевицы делают ее незаменимой в рационе питания.

Сорта чечевицы

Это растение относят к семейству бобовых, также как фасоль и арахис. Его культивируют во многих странах, поэтому и сортов его существует достаточно много. На прилавках магазина можно найти оранжевую, зеленую, черную и золотую чечевицу. Независимо от цвета она имеет отличные показатели содержания полезных веществ. Цвет зерен не влияет на вкусовые качества.

Зеленая чечевица содержит немного больше пищевых волокон и белка и превосходит по этим показателям другие сорта. Но в целом это очень полезный продукт. Каждый сорт имеет свой тонкий, специфический вкус. Коричневую чечевицу используют в основном для приготовления супов. Плоды зеленого цвета в вареном виде добавляют в салаты.

Красную чечевицу зачастую используют в соусах и пюре.

Особенностью этого продукта является то, что при наличии большого количества питательных веществ чечевица практически не содержит жира. В 100 граммах содержится около 53 г углеводов, 35 г белка, не более 2 г жиров, 4,5 г минеральных веществ, 4 г клетчатки и 14 г воды.

Эти показатели могут слегка меняться в зависимости от сорта растения и способа его культивации. Чечевицу очень часто используют во время постов, когда нельзя употреблять пищу животного происхождения.

Эти плоды вполне могут заменить мясо и насытить организм необходимыми витаминами и полезными веществами. Калорийность вареной чечевицы и ее пищевая ценность будут немного другими.

200 грамм такого продукта содержит 18 г белка, 40 г углеводов, 4 г сахара, 15 г клетчатки и 138 г воды. Калорийность вареной чечевицы составляет 230 Ккал на 200 г.

Чечевица является отличным природным источником клетчатки, как и все бобовые. Ее употребление не только обеспечивает организм дневной нормой этого вещества, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позволяет контролировать аппетит и вес и устранить проблему с запорами. Чечевица – это еще и источник белка. Протеины, как известно, помогают развитию мышц.

Это особенно актуально для тех, кто придерживается вегетарианского меню. Белок в основном содержится в пище животного происхождения, а чечевица может стать отличной заменой мясу. По количеству витаминов она также является лидером. Особенно много в этом продукте тиамина (витамина B1) и фолиевой кислоты (витамина B6).

Они необходимы для правильной работы мозга и усвоения питательных веществ организмом. В состав чечевицы входят также некоторые минералы: железо, калий, медь и магний. Калий необходим для сердечной мышцы, он снижает риск инсульта и остеопороза. Магний нужен для развития костей, а железо – для предотвращения анемии. Медь является антиоксидантом и защищает клетки от мутаций.

А учитывая, что калорийность вареной чечевицы очень низкая, ее можно употреблять без ущерба для фигуры.

Польза чечевицы

Благодаря наличию пищевых волокон чечевица позволяет снизить уровень холестерина в крови. Растворимые волокна блокируют углеводы, что замедляет процесс всасывания. В организме не происходит резких колебаний уровня сахара в крови, что важно для диабетиков. Большое количество клетчатки позволяет быстро насытить организм.

Вот почему блюда из этого продукта являются сытными, но низкокалорийными. Это свойство будет полезно тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Наличие большого количества полезных веществ повышает метаболизм.

Употребление в пищу чечевицы улучшает пищеварение, снижает кровяное давление и помогает снизить риск появления таких опасных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, катаракта, диабет или остеоартрит.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, чечевица имеет и некоторые противопоказания. Во-первых, чрезмерное употребление этого продукта может привести к появлению метеоризма.

Во-вторых, большое количество белка может вызвать заболевания почек, так как появляется дополнительная нагрузка по фильтрации и выведению жидкости из организма. Большое количество калия может привести к развитию гиперкалиемии.

Эта болезнь проявляется в виде апатии, усталости, проблем с дыханием и онемения конечностей. Поэтому употреблять чечевицу надо в умеренных количествах, не доходя до фанатизма, как, в принципе, и любой другой продукт.

Как варить чечевицу

Этот продукт очень прост в приготовлении. Перед тем как варить чечевицу красную или другого цвета, необходимо ее тщательно промыть и удалить мусор. Ее не надо предварительно замачивать, что очень удобно. Берем три части жидкости на одну часть чечевицы.

Если поместить зерна в кипящую воду, то витаминов в готовом продукте сохранится больше. Когда вода повторно закипит, необходимо уменьшить огонь. Если нужна рассыпчатая чечевица, например, для приготовления салата, то ее надо варить около 5-10 минут. Если нужна более мягкая текстура, то следует поварить подольше.

Зная, как варить чечевицу красную, можно приготовить много замечательных блюд.

Пюре из чечевицы

Это самый простой рецепт. Чечевичное пюре готовят из уже сваренных зерен. В них добавляют ложку оливкового или другого масла и соль. Все это превращают в пюре при помощи блендера. По желанию можно также добавить чеснок или душистые травы и пряности. Чтобы пюре получилось более воздушным, нужно увеличить время варки исходного продукта.

Крем-суп

Крем-суп из чечевицы получается не только полезным, но и вкусным. Для приготовления возьмем 100 грамм зерен, два зубчика чеснока, одну небольшую головку лука, 10 грамм муки, одно яйцо, гренки, масло, соль и перец. Отвариваем чечевицу, добавляем в нее нарезанный лук и чеснок и доводим блюдо до готовности. Затем протираем его через сито.

Так крем-суп из чечевицы получится нежнее. Затем слегка обжариваем на масле растительном муку, добавляем соль и специи и разводим бульоном или отваром, оставшимся от варки чечевицы. Подаем это блюдо с гренками и рубленым яйцом. Чечевичный суп, калорийность которого будет очень низкой, подойдет для диетического питания.

Используйте чечевицу в своем рационе и насыщайте свой организм полезными веществами.

Источник: http://fb.ru/article/247576/poleznyie-svoystva-i-kaloriynost-varenoy-chechevitsyi

Чечевица для похудения: чем полезна, рецепты диетических блюд, мнения диетологов и отзывы худеющих

Дореволюционная Россия была лидером по посевам чечевицы. Её выращивали не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. После эта культура была незаслуженно забыта. Однако в последнее время чечевица всё чаще появляется на столах многих людей, стремящихся к здоровому похудению.

Чем полезна чечевица для похудения: мнение диетологов

Чечевица считается наиболее подходящим продуктом для похудения. Это объясняется тем, что в ней содержится ничтожно малое количество жиров, и в то же время находится легкоусвояемый растительный белок.

Кроме того, она не накапливает в себе нитраты и токсины, а для диетического питания это является существенным фактором. Основное требование ко всем диетам — это не навредить здоровью.

Чечевица соответствует этому требованию, поскольку в её состав входит много полезных компонентов.

  • Клетчатка (пищевые волокна). Известно, что продукты с повышенным содержанием клетчатки снижают аппетит (чувство голода не появляется в течение 4–5 часов), улучшают работу желудочно-кишечного тракта, устраняют проблемы со стулом, благодаря чему возможен контроль над массой тела. В 100 г варёной чечевицы содержится 12–13 г клетчатки при суточной норме 25–30 г.
  • Белок. белка в чечевице довольно высоко: в 100 г чечевицы — около 25 г растительного белка, который необходим для организма при диетическом питании.
  • Никотиновая кислота (витамин B3) содействует распаду жиров, что имеет не последнее значение в процессе похудения.
  • Железо при похудении поможет упредить быструю утомляемость и истощение, поскольку этот минерал непосредственно участвует в процессе кроветворения (красных кровяных телец).
  • Магний принимает участие в 350 процессах, происходящих в организме (в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем, в пищеварении, в построении новых клеток, в усвоении витаминов группы B, в работе мозга, почек, в производстве энергии).Чечевица относится к семейству бобовых. Из-за неравномерного созревания её сложно убирать механизированным способом

Кроме того, нужно отметить, что варёная чечевица имеет низкую калорийность: 100–120 ккал, в зависимости от сорта, а также характеризуется невысоким гликемическим индексом (25–30).

Продукты с гликемическим индексом ниже 55 считаются оптимальным источником энергии, способным снизить уровень сахара в крови.

Все эти факторы говорят о том, что похудение с чечевицей — это отличный способ обрести стройную фигуру и сохранить здоровье.

Чечевица бывает нескольких видов.

Разные сорта чечевицы используются для приготовления различных блюд

  1. Зелёная. Этот сорт идеально подходит для салатов, т. к. после варки сохраняет свою форму. Для его приготовления понадобится 20–25 мин. Калорийность зелёной чечевицы в варёном виде составляет 120 ккал.
  2. Жёлтая. Это, по сути, зелёная чечевица без оболочки. Поэтому время на её приготовление уменьшается до 15 мин. Калорийность — 105 ккал.
  3. Коричневая. Характеризуется ореховым вкусом. Её часто используют для приготовления первых блюд. Время готовки — 20–25 мин. Коричневая чечевица имеет калорийность в 110 ккал.
  4. Чёрная. Наиболее дорогой сорт чечевицы, который используется для гарниров, овощных или мясных рагу. Готовится чёрная чечевица около 25 мин. Калорийность в варёном виде составляет 110 ккал.
  5. Красная. Из этого вида чечевицы готовят пюре и каши, поскольку красная крупа быстро разваривается. Для приготовления этого сорта потребуется 15 мин. Калорийность не превышает 100 ккал.

«Как выбрать чечевицу»

Очевидно, что из всех сортов чечевицы для похудения лучше выбирать красную. Кроме того, по утверждениям специалистов, красная чечевица, не имеющая оболочки, содержит несколько больше полезных компонентов, чем остальные сорта, она легче усваивается. 

Интересный факт. В 1891–1892 гг. в России была сильная засуха. Практически все сельскохозяйственные культуры погибли. Чечевица выжила и спасла от голода многих людей.

Можно ли набрать килограммы от её употребления

Поскольку гликемический индекс и калорийность варёной чечевицы имеют невысокие значения, то употребление продукта вряд ли может привести к набору веса. Но если чечевицу добавлять в блюда с высококалорийными продуктами (например, в суп с копчёным мясом), то сантиметры в талии могут прибавиться и человек будет толстеть.

Строгая чечевичная диета

Для этой диеты можно использовать абсолютно любой сорт чечевицы. Продолжительность предлагаемой диеты составляет 5 дней. За это время можно потерять 4–5 кг.

В период похудения следует употреблять только чечевичную кашу без соли и масла. При этом съедать блюдо дозволяется в любом количестве и в любое время дня. Для приготовления каши следует один стакан чечевицы залить двумя стаканами воды и оставить на 8 ч. После этого каша варится до полной готовности. 

Во время диеты необходимо строго соблюдать правильный питьевой режим — за день нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды, а перед сном — стакан нежирного кефира.

Похудение на сбалансированном питании

Эта диета длится 7 дней. При её соблюдении уходит до 4 кг веса. Соблюдение питьевого режима (см. выше) также строго обязательно.

Какие продукты используются в течение недели

Болгарский перец способен помочь в избавлении от лишнего веса.

Факт был доказан научными исследователями В помидорах содержится большое количество разнообразных минералов и кислот Ежедневное употребление качественного зеленого чая помогает медленно, но верно сбрасывать вес Зелёное яблоко обеспечивает организм многими полезными компонентами Творог и кефир часто используется в различных диетах Морковь содержит большое количествотво полезных компонентов

Чечевичная диета имеет свои ограничения: заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется использовать однообразное питание при сахарном диабете и заболеваниях крови, тут оно может принести весомый вред.

Повторять данную диету можно через месяц.

Рецепт супа-пюре на ужин для правильного питания

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 400 г;
  • вода — 1,2 л;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 10 г;
  • зелёный лук — 10 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Чечевицу залить водой и варить 10–15 мин. Овощи (морковь, кабачок и лук) мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Варить ещё 10–15 мин. Посолить, поперчить. Затем варёные овощи и чечевицу следует измельчить в однородную массу с помощью блендера. При подаче к столу готовый суп украсить мелко нарезанной зеленью и зелёным луком.

Чечевичный суп-пюре придётся по душе многим людям, желающим похудеть

Каша на завтрак и не только

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 175 г;
  • лук репчатый (средний) – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • соль, специи — по вкусу.

Овощи следует мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Чечевицу следует перебрать и промыть, добавить к овощам и залить водой. На медленном огне каша должна томиться около часа.

Каша из чечевицы придаст силы на весь день

Совет. Во время приготовления чечевицу лучше заливать кипятком, а не холодной водой. Тогда она будет легче и быстрее усваиваться.

Самые вкусные вегетарианские котлетки

Из чечевицы можно приготовить довольно вкусные котлеты, у которых к тому же низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • чечевица — 1,5 стакана;
  • средняя луковица — половинка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Предварительно чечевицу необходимо замочить на 8 часов (лучше на ночь). При этом она увеличит свой объём в два раза.

Лук мелко порезать и слегка обжарить на сковородке, добавить к нему давленый чеснок и подержать на огне ещё 1 мин.

Чечевицу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем крупу нужно измельчить блендером, посолить, добавить приправы и обжаренный лук с чесноком. Всё тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты и обжарить на разогретом масле по 3–4 мин. с каждой стороны.

Котлеты бывают не только мясные. Многие люди любят и чечевичные

Блюдо в мультиварке: простота и польза для талии

В мультиварке можно приготовить весьма необычную чечевичную кашу с тыквой, которая зарядит энергией на весь день. Этот рецепт часто используют желающие похудеть.

Ингредиенты:

  1. чечевица красная — 100 г;
  2. тыква — 100 г;
  3. лук репчатый средний — 1 шт.;
  4. растительное масло — 2 ст. л.;
  5. вода — 2 стакана;
  6. соль, сахар — по вкусу.

Чечевицу следует перебрать, залить водой и оставить набухать на 15 мин.

Лук мелко нарезается. На дно мультиварки нужно налить растительное масло и обжарить в нём лук до золотистого оттенка на режиме «Выпечка». Затем к луку нужно добавить мелко нарезанную тыкву.

Мультиварку следует поставить в режим «Тушение» и готовить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого в чашу нужно добавить подготовленную чечевицу и воду. Блюдо следует посолить.

Закрыть крышку мультиварки и готовить ещё 5 мин.

Чечевично-тыквенная каша и голод быстро утолит, и снабдит энергией на весь день

Чечевица с мясом

Ингредиенты:

  • чечевица — 100 г;
  • постная говядина — 150 г;
  • лук репчатый средний — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Сначала нужно отварить чечевицу до полной готовности (время приготовления зависит от сорта чечевицы). Мясо также отваривается и пропускается через мясорубку.

Лук следует мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем к нему выкладывается фарш, чечевица и кусочки болгарского перца. К ним добавляется соль, перец и вода. Под закрытой крышкой блюдо следует потушить в течение 15 мин. Чечевица с мясом получается вкусной и сытной, и при этом диетической.

Чечевичные лепёшки

Ингредиенты:

  • 100 г пюре из чечевицы;
  • яйцо — 1 шт.;
  • измельчённая овсянка — 0,5 ст. л.;
  • репчатый резанный лук — 1 ст. л.

Все перечисленные ингредиенты смешать. Полученную смесь ложкой выложить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке при 180 °С в течение 15–20 мин.

Лепёшки из чечевицы полюбятся многим худеющим

Овощной салат

Ингредиенты:

  • отварная чечевица — 100 г;
  • помидор средний — 1 шт.;
  • болгарский перец средний — 1 шт.;
  • маслины — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Помидоры нарезать кубиками, болгарский перец и маслины — дольками. Подготовленные овощи добавить к чечевице, посолить и заправить растительным маслом.

Разнообразить диету можно вкусным овощным салатом с чечевицей

Противопоказания и побочные эффекты, возможный вред

Не стоит забывать, что чечевица относится к семейству бобовых. А это значит, что при её употреблении может возникнуть чрезмерное газообразование.

Поэтому продукт не рекомендуется употреблять людям с проблемным пищеварением. По этой же причине воздержаться от приёма чечевицы рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

 Кроме этого, существуют заболевания, при которых также не следует употреблять эту культуру.

  • Дисбактериоз.
  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Дискинезия жёлчных проток.
  • Подагра.
  • Хронические воспалительные процессы в суставах.

Отзывы женщин о таком способе постройнеть

Очень люблю чечевицу красную. Она вкусная, быстро варится и красиво выглядит в салатах. Увлёкшись этим продуктом, попробовала диету. Во время диеты ела 5 раз в день небольшими порциями. Продержалась 7 дней. Ушло 3 кг. Во время диеты ЖКТ не пострадал, и такое питание мне понравилось.

Лена
http://aranetta.ru/diets/chechevichnaya-dieta.html

Очень прикольная диета, вкусная! Получилось сбросить 3 кг за неделю, правда, первые пару дней немного вздувался живот. Комбинировала с куриным мясом и телятиной. Советую!

Машуля
http://www.dietplans10.com/chechevichnaya-diyeta-rezultaty-i-otzyvy/

Девочки, тут недавно по телевизору в передаче с Малаховым (это врач!!!, а не телеведущий) рассказали интересную диетку.

Основана она на чечевице: с вечера запариваешь чечевицу, а дальше в течение 3 дней ешь 3 раза в день по 3 столовые ложки чечевицы с 1 стаканом 1% кефира + 1 зубчик чеснока + петрушка.

Моя начальница все никак не могла сбросить заветных 2 кг до идеальной массы тела и с помощью этой диеты похудела на 3 кг!!!

Air
http://hudeemtut.ru/forum/topic/803-chechevica—3-dnya—3kg/

Похудение с помощью чечевицы даёт хорошие результаты, при этом не досаждает чувство голода. Если нет никаких противопоказаний к приёму чечевицы, то диета позволит не только сбросить лишние килограммы, но чувствовать себя комфортно.

  • Светлана Доценко
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/kak-est-chechevitsu-chtobyi-pohudet/

Калорийность чечевицы (вареной). Сколько калорий на 100 грамм?

Изысканный вкус и польза для здоровья – секреты популярности чечевицы, этот продукт пользовался еще у древних греков и римлян. Люди, придерживающиеся диеты или планирующие сесть на нее, должны обратить особое внимание на вареную чечевицу и блюда на ее основе. Возникает вопрос – сколько калорий в вареной чечевице?

статьи:

Вареная чечевица – калорийность

Сколько калорий в чечевице, если ее сварить? Калорийность чечевицы вареной не превышает 111 ккал, которые приходятся на 100 г блюда. Приготовленная «каша» активизирует пищеварительные процессы, улучшает иммунитет, нормализует мочеполовую систему. Регулярное употребление этого продукта рекомендовано при диетическом питании.

Важно не только знать, сколько калорий в чечевице, но и уметь приготовить целебный и питательный продукт грамотно. Продолжительность термической обработки – 50-60 минут, блюдо при этом хорошо разваривается. Особенность каши — оригинальный вкус и большое содержание витаминов.

Чечевица находится в первой десятке самых популярных диетических блюд в мире. Компактной порции достаточно, чтобы полноценно насытиться и длительное время не испытывать голод. В составе продукта следующие компоненты:

  • вода;
  • растительный белок;
  • сложные углеводы;
  • жиры.

Минимальное количество жиров, насыщающие углеводы, легко усваивающийся белок – учитывая низкую калорийность, чечевица отварная просто создана стать главным блюдом диеты. В зависимости от того, к какому сорту принадлежит чечевица, калорийность может слегка видоизменяться (в сторону уменьшения или увеличения).

Красная чечевица – калорийность

Велика ли калорийность вареной чечевицы, если выбрать красный сорт? В отварном виде энергетическая ценность блюда не превышает 100 ккал. У вида отсутствует оболочка, на приготовление уходит максимум четверть часа.

Польза, которой характеризуется красная чечевица, объясняется повышенной концентрацией в продукте калия и железа. Блюдо актуально для людей, страдающих от малокровия, оказывает целебное действие при анемии.

Употребление его в пищу поможет решить проблему избыточного веса, восстановить нервную систему, активизировать внимание и улучшить память.

Учитывая то, сколько калорий в вареной чечевице, относящейся к этому сорту, есть ее можно часто.

Зеленая чечевица – калорийность

Калорийность зеленой чечевицы также мала – не более 120 ккал, если говорить о вареном варианте. Блюдо насыщено клетчаткой, без которой не обходится организм. Французский сорт рекомендуется людям, которые подвержены пищеварительным расстройствам, имеют сложности с кишечником. Включены в состав и вещества, борющиеся с депрессивными состояниями.

Учитывая невысокую калорийность, чечевица отварная может употребляться не только отдельно, но и в составе других блюд. Она добавляется в запеканки и супы, превращается в кашу. Улучшение вкуса продукта достигается с помощью зелени и оливкового масла. Но важно следить, чтобы бобовая культура не разварилась. Продолжительность готовки – около 20-25 минут в зависимости от рецепта.

Желтая чечевица – калорийность

Если выбирается желтая чечевица – калорийность на 100 грамм будет составлять 105 ккал. При приготовлении продукта нужно помнить о склонности чечевицы к тому, чтобы моментально развариваться. Ее состав практически полностью воспроизводит компоненты зеленого аналога, блюдо обладает теми же целебными свойствами.

Низкая калорийность чечевицы, относящейся к желтому сорту, в сочетании с насыщенность фолиевой кислотой и железом делает ее чрезвычайно полезной. Она подходит для «лечения» хрупкости костей, заболеваний печени. Продукт рекомендуется и при ослабленном иммунитете.

Коричневая чечевица – калорийность

Калорийность отварной чечевицы, относящейся к коричневому сорту, насчитывает 105 ккал. Культура является полностью созревшей, ее варка занимает минимум времени. Главное – не допустить преобразования блюда в кашу. Коричневый сорт часто служит основой для запеканок и супов, становится компонентом для салата или гарниром, подаваемым к мясу.

Черная чечевица – калорийность

Полезна и черная чечевица – энергетическая ценность в вареном виде приближается к 110 ккал.

Продукт характеризуется эффективными антиоксидантными возможностями, способен стать профилактическим инструментом против старения. Его рекомендуют при сердечно-сосудистых проблемах, гипертонии, болезни печени.

Черная чечевица актуальна при авитаминозе, она восстанавливает обмен веществ, снимает хроническую усталость.

Помня о низкой калорийности на 100 грамм чечевицы, принадлежащей к черному сорту (также называется «белугой»), продукт способен стать основой для диетических блюд. В кипящей воде бобовая культура варится приблизительно 25 минут. Готовое блюдо запоминается оригинальным вкусом.

Суп из вареной чечевицы – калорийность

Калорийность красной чечевицы (зеленой, желтой) только уменьшится, если создать на ее основе суп. Диетическое блюдо просто в приготовлении, очень полезно при похудении. Рецепт супа очень прост:

  • Бобовая культура тщательно очищается, выкладывается в кастрюлю, которая заполняется прохладной водой.
  • Емкость помещается на огонь. Когда вода закипает, огонь уменьшается, блюдо варится до обретения чечевицей консистенции пюре.
  • Параллельно готовится другой ингредиент супа – лук. Овощ нарезается на небольшие квадратики, выкладывается на сковороду и слегка поджаривается. Для защиты от подгорания применяется сливочное масло.
  • Кастрюля удаляется с огня, добавляется поджаренный лук.
  • Нарезанные перец и помидоры выкладываются на сковородку, засыпаются мукой и держатся пару минут.
  • Готовая смесь выкладывается в суп, соль по вкусу.
  • Суп подогревают на плите еще около четверти часа.

Калорийность на 100 грамм супа из вареной чечевицы составляет всего 52 ккал. Для его приготовления можно использовать абсолютно любой сорт бобовой культуры. Аналогично можно готовить каши, запеканки, салаты.

Источник: http://love-mother.ru/kalorijnost-chechevicy-varenoj-skolko-kalorij-na-100-gramm.html

Sport-At-Home
Добавить комментарий